В поисках идеального сочетания белков жиров и углеводов
Здоровое правильное питание предполагает гармоничное соотношение белков, жиров и углеводов.
Это не просто подсчет калорий. Для нормальной работы каждой клеточки тела нужны макро- и микроэлементы в необходимом количестве.
Есть усредненные значения БЖУ, однако каждый организм индивидуален и цели разные, нужно стремиться к своему идеалу.
Это важно как для спортсменов, так и для обычных людей, поскольку влияет на рост мышц, эффективность диет и общее самочувствие.
Советы специалистов помогут и научат, как достигнуть своего идеала.
Значение учета БЖУ в рационе для правильного питания
Белки, жиры и углеводы являются макрочастицами, а витамины, минералы и вода – микрочастицами. Синтез между ними называют метаболизмом. Диетологами и учеными подсчитано, какое количество и соотношение БЖУ для среднестатистического потребителя считается нормальным, чтобы обеспечить правильный метаболизм.
На этот процесс влияет наследственность, жизненные привычки и характер питания. Имея представление, что относится к белкам, жирам и углеводам, можно самостоятельно составить свое меню с учетом рекомендованного баланса макроэлементов.
Читать далееВ поисках оптимальной диеты контроль веса и метаболизма
Если нарушить этот баланс, организм будет некоторое время изыскивать внутренние резервы. А потом начнутся проблемы в виде сбоя в здоровье. Может произойти следующее:
- Чрезмерное потребление белков ведет к сверхнагрузке на печень и почки, а продукты распада белка – токсины – грозят стать причиной новообразований в тканях.
- Излишнее потребление углеводов и жиров приводит к ожирению, диабету. Ожирение, в свою очередь, дает толчок для развития массы проблем в здоровье.
Соблюдая нормы в питании, можно избежать этих нежелательных последствий. Диетолог Алексей Ковальков считает, что даже для сжигания жира требуется полноценное и сбалансированное питание, не исключающее какой-либо макроэлемент.
Что учитывать при определении оптимальной суточной нормы БЖУ
Установленные учеными идеальные нормы БЖУ признаны НИИ питания РАН. Но эти показатели могут измениться, в зависимости от конкретного образа жизни человека, его пола, возраста. Для обычного человека считается нормой БЖУ: 25-35% – это белки, 25-35% – жиры, 30-50% – углеводы. Для женщин и мужчин процентные соотношения в суточных нормах БЖУ в пищевом рационе несколько разнятся.
Цели
Правильный баланс белков, жиров и углеводов позволит решить такие задачи, которые ставит перед собой человек. Будь-то наращивание мышечной массы, сжигание жиров или поддержание имеющейся формы.
Интересно! Если необходимо решить две задачи одновременно – сжигание жира и набор мышечной массы, надо делать поочередно. То есть, чередовать высокоуглеводное питание с низкоуглеводным. Набирать массу за счет углеводов, дающих силы и энергию, а потом переходить на низкоуглеводную диету, стимулирующую сжигание жиров.
Подробнее о том, как рассчитать БЖУ для похудения, читайте в статье по ссылке.
Тип телосложения (эктоморф, мезоморф, эндоморф)
Профессор Гарвардского университета Уильям Шелдон систематизировал типы людей по телосложению:
- Эктоморф – худенький и долговязый индивидуум с длинными конечностями. Ожирение ему не грозит, но и мышцы нарастить сложно. Требуется больше углеводов. Речь идет о сложных углеводах, дающих большую энергию. Употреблять их надо в сочетании с белками.
- Мезоморф – это обладатель наиболее гармоничной фигуры, в которой есть все: и мышцы, и кости. Подкожного жира очень мало, но риск набрать его высок. Надо следить за количеством калорий и углеводов. А также подобрать сбалансированное питание с учетом БЖУ.
- Эндоморф – шарообразное тело с широким лицом, большим животом, короткими конечностями. Много жира на животе, плечах и бедрах. Метаболизм медленный, всегда есть риск набрать лишний жир. Зато при грамотном питании с упором на белки быстро может сжечь лишний жир и набрать мышечную массу. Подробнее о питании для эндоморфа читайте в нашей статье.
Описанные типажи встречаются редко. Чаще это смешанные виды с преобладанием какого-то основного типа. А значит, корректировка диеты должна быть с учетом особенности типа телосложения.
Читать далееВ помощь худеющим полезные перекусы на работе
Важно! Для ускорения метаболизма необходим гармоничный состав макроэлементов, а также правильный прием пищи – малыми порциями и часто в течение дня. Это особенно актуально для эндоморфа.
Пол (особенности для мужчин и женщин)
Пол также имеет значение при расчете БЖУ. Женщины быстро избавляются от жира, мышечный гликоген расходуется медленно, что позволяет делать упражнения продолжительное время и не уставать. А значит, и углеводов для спортсменок много не требуется. Для них источником энергии является жир.
Лучшим соотношением белков, жиров и углеводов можно считать усредненное значение, где белков – до 15%, жиров – до 30%, а углеводов – до 60%. Лишь для эктоморфного типа углеводы являются помощниками, дающими силу и выносливость, таких продуктов можно позволить себе больше. Но не имеются в виду пирожные и булочки.
Для мужчин углеводы – основные носители энергии. Однако и белки имеют важное значение в норме БЖУ в сутки. Если мерить макроэлементы долями, усредненная норма выглядит так: 1:1:4.
Жиров при сбалансированном питании мужчинам требуется немного больше, чем женщинам. Суточное количество жиров для мужчин – 120-150 г (для женщин – 112-115 г.). Норма белка на день – 2 г на килограмм веса. И «правильных» углеводов в виде макарон и каш должно быть примерно 60% от всего объема еды.
Что еще важно знать для организации сбалансированного рациона
Белки, жиры и углеводы должны быть «правильными». Иначе ожидаемого эффекта от них не будет. Исключаются такие продукты, как:
- газировки, алкоголь;
- полуфабрикаты, в том числе колбасные изделия;
- рафинированные масла (маргарин, рафинированное растительное масло).
Сладости, острая и жирная пища не запрещены, но должны быть редкими на столе. Соль, сахар и специи также должны быть в минимальном количестве.
Надо чаще употреблять орехи, рыбу, мед, ягоды, морепродукты.
Надо внимательно читать состав на упаковке. Обычно там пишут состав БЖУ, калорийность. Избегать следует продуктов с консервантами и красителями, в том числе с искусственными добавками.
Интересно! Повышение холестерина в крови возникает не из-за таких продуктов, как яйца, субпродукты. Это нарушение обмена веществ провоцируют трансжиры, которые влияют на функционирование печени и ведут в итоге к превышению нормы холестерина.
Взгляды профи
Профессионалы спорта, диетологи едины в том, что расчет БЖУ необходим для спортивных людей. Для обычного человека, к примеру, жиров надо 80-100 г в день. Для спортсменов рекомендуется потреблять жира на 10% меньше и не употреблять его за два часа до начала тренировок, так как это способствует отложению жира в печени.
Углеводистым продуктам отводится важная роль, как поставщика энергии в мышцы и мозг. Иначе у спортсмена просто не хватит сил одолеть упражнения.
Белок, такой незаменимый для увеличения мышечной массы, в меню занимает достойное место. Но не стоит увлекаться этим видом продукта. В белках есть большое количество азота. Из организма его выводят почки. Превышение белка – это удар по почкам. Для имеющих патологии почек белок можно употреблять в виде бобовых, орешков, семечек.
Мнение специалистов
Мастер спорта по бодибилдингу, победитель Arnold Classik Europe в номинации Mens Physigue, фитнес-модель Денис Гусев советует сначала рассчитать калории, а затем – БЖУ. Потому что от количества калорий в итоге будет зависеть и результат той цели, которую человек хотел бы достичь. Денис Гусев неоднократно попадал на обложки модных и спортивных журналов, а также являлся лицом фитнес-клуба «X-Fit», работал персональным тренером Wold Class, а еще с красным дипломом закончил МЭСИ по специальности экономист-аналитик.
Мария Ахлупкина, диетолог, консультант Центра Эстетической медицины «Дива» и фитнес-клубов «Нон-Стоп», докладчик на форумах и семинарах по диетологии, гастроэнтерологии, полагает, что подсчет калорий – это вчерашний день. Гораздо важнее серьезно подойти к качественному составу меню, разнообразив его макро- и микроэлементами. Рассчитать надо свою норму белков, жиров и углеводов. Можно придерживаться среднестатистических нормативов по соотношению БЖУ, а для расчета индивидуальной диеты надо обращаться к диетологам.
Анастасия Гюбнер, специалист по рациональному питанию, диетолог-нутрициолог, велнес–коуч, объясняет, что сложные углеводы должны обеспечить организм не менее, чем на 50% энергией. Конечно, это не тортики и булочки, что дают ощущение сытости, но также быстро наступает голод. Из-за этого аппетит всегда в тонусе, а это плохо для тех, кто следит за фигурой. Поэтому упор на сложные углеводы в виде цельнозернового хлеба, как и макарон из твердых сортов пшеницы.
Полезное видео
Посмотрите видео о сочетании белков, жиров и углеводов в пище:
Основные выводы
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов дает силы и энергию для достижения целей.
Усредненные нормы потребления этих макроэлементов разработаны учеными и применимы для всех: 25-35% – это белки, 25-35% – жиры, 30-50% – углеводы.
При повышении спортивных нагрузок или в виду работы, связанной с большими энергетическими затратами, этот баланс может быть скорректирован диетологом.
Корректировка зависит также от целей, которые преследует человек.
Для успешного усвоения всех полезных макроэлементов надо заниматься активными упражнениями – бег, плавание, прыжки, игра в мяч.
Каждому человеку желательно ежедневно делать отжимания, приседания, упражнения на пресс. И чаще совершать прогулки на свежем воздухе.
Когда есть жиры, углеводы и белки
Когда есть жиры, углеводы и белкиПерейти к
- Основное содержание
- Поиск
- Счет
Рынки США Загрузка… ЧАС М С В новостях
Значок шеврона указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие варианты навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА Научные участники Айседора Баум, CHC,Суета
2017-01-30T13:26:00Z
Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо. Читать в приложении Фото предоставлено Джульеттой. The INSIDER Summary: • По мнению экспертов, важно составить график приема пищи, который оптимизирует прием определенных продуктов в нужное время.
• Начните день с завтрака с высоким содержанием белка, чтобы повысить уровень энергии.
• Ешьте сложные углеводы вечером, чтобы регулировать уровень лептина, «гормона сытости».
Выделение времени в течение дня для получения достаточного количества питательных веществ может иметь огромное значение для вашего здоровья и счастья, а знание того, какое время дня лучше всего подходит для определенных групп продуктов, еще лучше. Знание того, когда есть определенные питательные вещества в течение дня для оптимальной работы тела, активности мозга и сбалансированного настроения, поможет вам быть более продуктивным на работе, на тренировках и в социальных ситуациях.
Как сертифицированный тренер по здоровому образу жизни, я работаю с клиентами над тем, чтобы дать их телу и разуму огромное преимущество, когда они могут эффективно справляться с дневными задачами, оставаться бодрыми и энергичными и чувствовать себя достаточно сбалансированными в своем расписании, чтобы спать. и хорошо поесть. Хотя лучше всего поддерживать хороший баланс белков, жиров и углеводов, существуют определенные периоды дня, которые лучше всего подходят для этих питательных веществ, когда организм лучше всего способен усваивать, переваривать или использовать их здоровым образом. . Вот лучшее время дня, чтобы есть жиры, углеводы и жиры, по мнению некоторых ведущих экспертов по питанию. С помощью нескольких простых изменений в вашем графике питания вы обнаружите, что ваше тело работает с оптимальной скоростью и у вас будет больше энергии и мотивации в течение дня.
1. Избегайте избытка белка на ночь.
Facebook/БарбутоСогласно Элизабет Энн Шоу, MS, RDN, CLT, по электронной почте с Bustle, «если вы более склонны к несварению желудка, лучше воздержаться от продуктов с высоким содержанием жиров и трудноперевариваемых белков поздно вечером и хорошо перекусывать цельными блюдами после обеда». овсяные хлопья и корица переносятся лучше». Придерживайтесь чего-нибудь простого в поздние часы, если известно, что у вас проблемы с желудком после еды.
2. Ешьте белок на завтрак.
Flickr/Натан Боррор3. Ешьте на завтрак полезные жиры.
Shutterstock/Барбара Дудзинска По словам Памелы Нисевич Беде, MS, RD Abbott, по электронной почте с Bustle, «при употреблении продуктов с высоким содержанием жира старайтесь употреблять их на завтрак или в середине утра, а полезные варианты включают ореховое масло, богатые белком яйца или цельные молочный греческий йогурт. Беде объясняет: «Жир в этих продуктах обеспечивает энергию, которую можно не только сжечь в течение дня, но, кроме того, жир является насыщающим питательным веществом и поможет избежать тяги, которая может возникнуть рано». , если вы едите на завтрак только простые сахара или углеводы».00034. Избегайте жирной пищи на ночь.
Йелп/Эрик М.5. Ешьте углеводы перед тренировкой.
Shutterstock/bitt24 «Перед тренировкой накормите свое тело углеводами. Они обеспечат «быстродействующую» энергию, которая вам нужна, когда вы физически активны», — говорит Беркман. Ваше тело нуждается в немедленном источнике энергии, поэтому стремитесь к чему-то в диапазоне 150-200 калорий, а не к чему-то слишком плотному. «Следите за клетчаткой в цельнозерновых продуктах и свежих фруктах», — предостерегает Беде. «Если вы ищете быстрый и легкий перекус перед тренировкой, ищите вариант с качественными углеводами с меньшим содержанием жира и клетчатки, например, батончик и немного белка», — советует Стефани Перруцца, MS, RD, CDN & KIND Health. и специалист по оздоровительным коммуникациям, по электронной почте с Bustle.6. Ешьте белки и углеводы после тренировки.
Морган Беренбаум«После тренировки вам нужно пополнить свое тело углеводами и белками — в течение 30 минут», — говорит Беркман. «Поскольку ваше тело работает над восстановлением и наращиванием мышц, вам нужен белок, чтобы обеспечить незаменимые аминокислоты, необходимые в этом процессе, и, поскольку вы истощили свои запасы гликогена во время тренировки, вам нужно пополнить его, употребляя углеводы», — объясняет Беркман. «Время приема питательных веществ после тренировки требует смеси углеводов и белков (в соотношении 2:1-4:1) в течение 45 минут после тренировки», — добавляет Беде.
Попробуйте греческий йогурт со свежими фруктами и миндалем или ломтик тоста с бананом и арахисовым маслом.7. Ешьте на ночь сложные углеводы.
Flickr/InterContinental ГонконгПо словам Беде, «лучшее время для употребления углеводов — вечернее время во время обеда, поскольку образцы крови субъектов исследования показали, что прием углеводов вечером благотворно влияет на лептин — гормон сытости — и адипонектин, белок, который регулирует секрецию инсулина. » Тем не менее, употребление здоровых углеводов в умеренных порциях является ключевым, поскольку «противоположная теория, которую недавно приняли многие диетологи, заключается в том, чтобы рекомендовать съедать основную часть углеводов в течение дня за завтраком, поскольку тогда ваше тело сожжет углеводы в начале дня и сжигать жир на время».
8. Ешьте белок в течение дня.
MSPhotographic / iStock«Согласно исследованию, недавно опубликованному в The American Journal of Clinical Nutrition, потребление белка лучше всего распределять в течение дня», — говорит Беде. «Исследование показало, что удвоение ежедневного потребления белка может помочь вам нарастить больше мышц и сжечь больше жира, когда вы сокращаете калории и выполняете высокоинтенсивные упражнения», — добавляет Беде. «Вы захотите разбить это потребление на 3-5 доз в течение дня и стремиться потреблять не менее 30 граммов белка во время большинства приемов пищи и закусок», — рекомендует Беде. Есть несколько отличных способов добавить в свой рацион белок в небольших количествах для поддержания энергии.
Если вы надеетесь подготовить свое тело к тому, что ему может понадобиться, чтобы справиться с топливом и ресурсами, подумайте о том, чтобы сформировать свои привычки в еде и распорядок дня, чтобы лучше соответствовать этим периодам времени. Ваше тело оценит дополнительный уход.
Подпишитесь на уведомления от Insider! Будьте в курсе того, что вы хотите знать.
Подписаться на push-уведомления
Прочитайте оригинальную статью на Bustle. Авторское право 2017.Вы также можете проверить их на Facebook и Pinterest.
Следите за суетой в Твиттере.Читать далее
LoadingЧто-то загружается.Спасибо за регистрацию!
Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.
Автор Суета ЕдаПодробнее. ..
калорий, углеводы или жиры: что вреднее для моего здоровья?
Если вы пытаетесь питаться более здоровой пищей, возможно, вы слышали, что сокращение калорий — лучший способ действий. Или, может быть, вы слышали от своего друга на работе, что нужно отказаться от всех углеводов и увеличить количество жиров. И тем не менее, каждый раз, когда вы посещаете своего врача, она предлагает снизить потребление жиров, чтобы снизить уровень холестерина. Итак, что является настоящим виновником плохого здоровья: общие калории, углеводы или жиры?
Зарегистрированный врач-диетолог Присцилла Бенавидес, MS, LD, говорит: «Это зависит».
«Целью должно быть хорошо сбалансированное питание, которое обеспечивает достаточное, но не слишком много каждого питательного вещества, в котором мы нуждаемся», — сказал Бенавидес. «Для начала вам может быть проще сосредоточиться только на одной части вашего рациона, которая может включать общее количество калорий, углеводов или жиров. На каком из них вы решите сосредоточиться в первую очередь, зависит от того, какую проблему со здоровьем или цель вы пытаетесь решить».
Если вы хотите снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье сердца или похудеть, Benavides расскажет, какой подход может в наибольшей степени способствовать решению вашей конкретной проблемы со здоровьем.
Чтобы похудеть, сосредоточьтесь на общем количестве калорий
Если вы стремитесь сбросить вес, Бенавидес говорит, что просмотр общего количества потребляемых калорий может оказать наибольшее влияние.
Калория — это единица энергии, получаемая из трех основных источников: углеводов, белков и жиров. Они являются топливом, которое ваше тело использует для функционирования. На новой этикетке пищевых продуктов калории — самые большие и самые жирные числа, указанные вверху. Обратите внимание на размер порций — в одном контейнере обычно помещается несколько порций.
Сколько калорий вам нужно, зависит от ряда индивидуальных факторов, таких как ваш вес, уровень активности, пол и возраст. Ваш диетолог включит эти переменные в формулу, чтобы рассчитать, сколько калорий вам нужно потреблять каждый день. Если у вас нет диетолога, Бенавидес предлагает использовать Планировщик веса тела от Национального института здоровья.
«Для похудения правильное количество калорий должно помочь вам сбросить от одного до двух фунтов в неделю», — сказал Бенавидес. «Маленькие, постепенные цели по снижению веса более реалистичны и выполнимы».
Она предлагает отслеживать ваш вес по удобному для вас графику, например, раз в неделю. Смотрите на долгосрочные тренды, а не на ежедневные колебания.
Некоторые советы по сокращению калорий включают сокращение или отказ от сладких напитков, замену цельного молока на обезжиренное или обезжиренное, удаление жира из мяса перед приготовлением, использование меньшего количества заправок для салатов и уменьшение размеров порций.
Чтобы снизить уровень сахара в крови, посчитайте углеводы
Высокий уровень сахара в крови может быть признаком диабета или преддиабета, что может привести к множеству проблем со здоровьем. Если медицинский работник сказал вам, что у вас проблемы с уровнем сахара в крови или что у вас диабет, изменение ваших пищевых привычек должно быть основной частью вашего плана профилактики и лечения.
Бенавидес, инструктор по вопросам здоровья в образовательной программе Texas A&M Healthy South Texas Diabetes Education Program, рекомендует сосредоточиться на углеводах для контроля уровня сахара в крови. «Углеводы являются источником сахара и влияют на уровень сахара в крови больше, чем белки или жиры. Наблюдение за потреблением углеводов может помочь контролировать количество сахара в крови», — сказала она. «Однако нам нужны углеводосодержащие продукты для энергии и даже для здоровья пищеварения, поэтому не отказывайтесь от них полностью».
На этикетке пищевой ценности углеводы находятся ближе к середине и разделены на пищевые волокна и общее количество сахаров.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует получать от 45 до 65 процентов общего количества калорий из углеводов. Вот как рассчитать, сколько вам нужно: разделите рекомендуемое потребление калорий на 45 или 65 процентов. Разделите это число на четыре, потому что 1 грамм углеводов обеспечивает четыре калории. Сумма – это то, сколько граммов углеводов вы должны потреблять в день. Помните, это зависит от человека. Равномерно распределите эти граммы углеводов в течение дня с одинаковым количеством при каждом приеме пищи, чтобы поддерживать одинаковый уровень сахара в крови в течение дня. Ниже приведен пример расчета для человека, которому необходимо 2000 калорий в день:
- 2000 калорий x 0,45 = 900 калорий из углеводов
- 900 ÷ 4 = 225 г углеводов в день
Типы потребляемых вами продуктов, содержащих углеводы, также важны. Конфеты, пирожные и другие сладости содержат сахар, но мало других питательных веществ или клетчатки. Старайтесь получать большую часть углеводов из цельного зерна, бобовых, овощей, фруктов и молока.
«Я не рекомендую полностью отказываться от вещей, потому что я не хочу, чтобы люди чувствовали себя обделенными», — сказал Бенавидес. «Наслаждайтесь хлебом, лепешками и иногда десертом, но делайте это разумно».
Несколько простых способов сократить потребление углеводов: замена сладких напитков водой, переход от белого хлеба к цельнозерновому хлебу и уменьшение размера порций. Бенавидес рекомендует использовать метод USDA MyPlate, согласно которому крахмалистые продукты должны занимать всего четверть вашей тарелки.
Для здоровья сердца уменьшите количество жиров
В одном грамме жира содержится девять калорий, поэтому снижение потребления жиров является эффективным способом сокращения общего количества калорий. Как вы уже знаете, снижение общего количества калорий является ключом к снижению веса, но, в частности, сокращение жира имеет и другие дополнительные преимущества. Во-первых, некоторые жиры могут увеличить риск сердечных заболеваний. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что для людей с диабетом диета с низким содержанием жиров может помочь вашим клеткам более эффективно усваивать сахар (глюкозу) для получения энергии.
— Есть три типа жира, — сказал Бенавидес. «Насыщенные жиры животного происхождения, сливочного масла, тропических масел и сыра считаются «плохими», потому что они повышают уровень потенциально вредного холестерина. С другой стороны, ненасыщенные жиры поступают из растений и их масел, семян, орехов и жирной рыбы и снижают уровень потенциально вредного холестерина».
Третий тип жиров называется трансжирами. Искусственные трансжиры можно найти в жареных продуктах, таких как пончики, выпечка и маргарины. Трансжиры могут повышать уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижать уровень хорошего холестерина (ЛПВП), что приводит к более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине с 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ввело жесткие ограничения на использование трансжиров, из-за чего их стало труднее найти. Тем не менее, некоторые из этих продуктов остаются на полках, поэтому следите за продуктами, которые содержат гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла в списке ингредиентов, и избегайте их вообще.
На этикетке пищевой ценности жиры указаны после калорий и разделены на насыщенные и трансжиры. Если процент дневной нормы жира составляет 5 процентов или меньше, он считается низким. Все, что составляет 20 процентов или выше, является высоким. Министерство сельского хозяйства США рекомендует получать от 20 до 35 процентов общего количества калорий из жиров. Расчет очень похож на приведенный выше для углеводов, за исключением того, что вместо четырех мы делим на девять. Ниже приведен пример для человека, который потребляет 2000 калорий в день и хочет снизить потребление жира:
- 2000 калорий x 0,2 = 400 калорий из жира
- 400 ÷ 9 = 44 грамма жира в день
Некоторые советы по сокращению потребления жиров включают использование небольшого количества растительных масел вместо твердых жиров, удаление жира из мяса перед приготовлением, переход на нежирное молоко и сыр и увеличение количества некрахмалистых овощей.
«Я не хочу, чтобы люди думали о той или иной пище как о «плохой», потому что это может вызвать чувство вины и действительно упрощает сложную науку о питании», — сказал Бенавидес.