Сколько раз надо есть в день: Сколько раз в день нужно есть

Содержание

Сколько раз в день нужно есть? Это надо знать.

      

Частота приемов пищи: невыдуманная теория.

Ну а начать хотелось бы с того, что в умах большинства людей образ качка еще по-прежнему ассоциируется с платяным шкафом в шортах, тупо тягающим железки и у которого мозгов с гулькин нос.Продолжайте тешить себя этой байкой, мои уважаемые, а когда надоест, взгляните правде в глаза, бодибилдеры и фитнес-девушки – это человеки широкой специализации, как говорится “и жнец и швец и на дуде игрец” :). Они должны разбираться не только в деле тягания железок, но и вопросах анатомии человека, кинезиологии движений и конечно организации процесса правильного питания (т.е. быть диетологами). Согласитесь, вряд ли можно назвать человека развивающегося по стольким направлениям, тугадумом.

Так вот, это я все к тому, что если хотите узнать — сколько раз в день нужно есть, тогда лучшего советчика, чем вышеозвученные персонажи, мне сложно назвать. Они Вам в один голос заявят, что в день нужно есть минимум 5 раз (ну вот и все, дальше статью можно и не читать :)). Почему именно такое количество и вообще как должен выглядеть прием пищи в течение дня у человека следящего за своей фигурой и, в частности бодибилдера, мы и поговорим далее.

Если Вы мониторите статьи и подписаны на рассылку проекта “Азбука Бодибилдинга” то наверное в курсе, что вопросам питания я уделяю достаточно большое количество времени. Делается это не с проста, а ввиду того, что мышцы не строятся из воздуха и если организм не будет получать достаточное количество калорий, то и объемного роста тоже не будет. Под достаточным я имею ввиду покрывающим основные потребности, плюс “подушка анаболизма” – то количество нутриентов, которые будут участвовать непосредственно в строительстве новой мышечной ткани. Именно поэтому я всегда призываю новичков сначала откалибровать свое питание, определиться с рационом и только потом чапать в зал.

Также недавно мне предоставилась возможность понаблюдать за жизнью зарубежных профессиональных бодибилдеров (посредством нового фильма, посвященного памяти Джо Вейдера, “Iron Generation”). Так вот, там атлеты говорили про ежедневную калорийность их рациона в районе девяти, мать его тысяч, калорий. Чтобы Вы представляли сколько это, вообразите — Вы встали в 7 часов утра и до 22-00 все хомячите и хомячите. Действительно калорий они потребляют мама не горюй и количество приемов пищи может порой доходить до 7 в день. Конечно, обычному человеку ни к чему превращаться в фабрику по утилизации продуктов питания и удобрению почвы, однако определенную частоту приемов соблюдать нужно. И чтобы разобраться какую, следующая теория, будет как нельзя кстати.

Все мы более-менее в курсе, что нужно есть для создания композитного тела, это: продукты богатые белком, клетчатку, сложные углеводы, овощи и фрукты. Однако часто бывает так, что с продуктами мы разобрались, но вот когда и сколько раз в день их есть — не придаем большого значения. Таким образом получается, что кушая в течение дня в разнобой, наша здоровая еда все равно преобразуется в жир и не оказывает нужного “терапевтического” (потеря веса) эффекта.

Из всего этого можно сделать простой вывод – люди не едят, когда их организм нуждается в этом. Они вспоминают о заправке слишком поздно (или рано), когда наступает ярко-выраженное чувство голода, которое дает о себе знать посредством выработки желудком гормона грелина. Последний сигнализирует мозгу, что уже давно пора закинуть в топку, дровишек.

Так вот, чтобы такого не происходило, нужно знать, что в диетологии существует такое понятие, как временные графики приема пищи. Вот что они из себя представляют.

временные графики приема пищи

Из графика можно сделать вполне очевидный вывод — Ваш организм (все его системы) ежедневно пользуется аккумулируемой телом, энергией. Пики ее использования приходятся на время физической активности (в данном случае тренировки в зале).

Вывод: процесс питания (насколько это возможно) должен следовать/поспевать за использованием энергии.

Вот так, с точки зрения использования энергии организмом, выглядит стандартный (3-х разовый) прием пищи большинства людей в течение дня.

сколько раз в день нужно есть, 3-х разовый прием

     


Трехразовый прием пищи, основные недостатки:

переедание преобразует излишки питательных веществ в жир;
меньше число раз оставляет вас голодными и слабыми в промежутках между приемами пищи;
голодание очень часто приводит к еще большему перееданию.
Одна из самых больших “затык” такого распорядка – слишком долгие промежутки времени м/у основными приемами пищи (например, завтрак в 8-00 утра; обед – 14 дня; ужин – 19 вечера). Если хомячить 3 раза в день, то Ваш желудок будет постоянно недоволен, тело будет находится в подвешенном состоянии голода (произойдет снижение уровня энергии и скорости восстановления). Крайний голод обычно противопоставляется перееданию, что увеличивает накопление жира. Одна ошибка, как правило приводит к другой, ставя тело в “порочный круг голода” (снижается обмен веществ), сменяющийся периодами переедания (прирост жира).

Вот как должен выглядеть наиболее рациональный период приема пищи в течение дня.

сколько раз в день нужно есть, 6-ти разовый прием

           


6 приемов пищи в день, основные преимущества:

относительно небольшие порции поддерживают высокий уровень энергии и делают Вас “наполненным” в течение всего дня;
легкие закуски – спасают организм от “голодной смерти” во время длительных тренировок и в промежутках между приемами пищи;
относительно небольшие порции поддерживают высокий уровень метаболизма, что позволяет избежать переедания.
Вывод: 6-ти разовое питание (прием пищи каждые 2-3 часа) больше соответствует эффективному использования энергии, телом. Существенные заправки с утра и перед тренировкой и меньшие остальные, позволяют телу не набирать лишние калории в виде жира и трансформироваться в направлении улучшения композиции тела.

Собственно с количеством приемов пищи в день, разобрались. Теперь давайте рассмотрим по шагам как должен есть любой “телостроитель”. Итак, вот какого плана питания и советов необходимо придерживаться всем, кто решил изменить свое тело.

№1. Правильная система питания.

Для начала необходимо скорректировать свой рацион питания убрав из него: заправки, майонезы, соусы и кетчупы. Снизить количество потребляемой соли, сахара и специй.

№2. Частота приемов пищи.

Есть нужно каждые 2-3 часа, причем пища должна быть богата белком, который необходимо сочетать со сложными углеводами, клетчаткой и овощами.

№3. Употребляйте льняное масло.

Оно поможет насытить организма полезными жирами (омега 3/6/9) и обуздать аппетит.

№4. Пейте много воды.

Чтобы определить среднюю потребность в воде, разделите свой вес (в кг) на 30. Например Вы весите 80 кг, значит в день необходимо выпивать 2,6 литра чистой воды.

Это были базовые советы с которых необходимо начать. Что касается плана питания, то он может выглядеть следующим образом.

№1. Завтрак.

1-2 мерных совка протеина, разведенного с нежирным молоком, плюс 1/2 стакана замороженных ягод/фруктов. Все тщательно перемешать. Яичница из 1 целого яйца и 2-х белков. Полстакана (125 гр) овсяных хлопьев с обезжиренным йогуртом. 1 ч.л. льняного масла.

№2. Второй прием пищи.

200-250 гр тунца. Протеиновый коктейль с обезжиренным молоком.

№3. Третий прием пищи.

150-200 гр куриной грудки, тарелка бурого риса, 1-2 куска цельнозернового хлеба, 1 ч.л. льняного масла.

№4. Четвертый прием пищи.

100-120 гр лосося или постного стейка из говядины. Полтарелки гречки, зеленый салат.

№5. Пятый прием пищи.

180-200 гр морепродуктов (креветки). 1 большая порция салата из цветной капусты, огурцов и помидоров с оливковым/льняным маслом.

№6. Шестой прием пищи.

1-2 мерных совка казеинового протеина (или 200 гр творога), 2 белка яйца.

№7. Фрукты и овощи.

Употребляйте в неделю около 5 видов фруктов и/или овощей. Последние можно смешивать с белком (например, филе индейки с зеленым салатом или спаржей).

Ну вот пожалуй и все на сегодня, мы ответили на вопрос – сколько раз в день нужно есть и какой схемы питания придерживаться. Осталось только самая малость – всему этому следовать 🙂

Как есть больше овощей и фруктов

Мила Морозова

ест много овощей и фруктов

Профиль автора

Каждый день я съедаю 800—1000 г овощей и фруктов, но так было не всегда.

Четыре года назад я ела свежие овощи и фрукты в лучшем случае пару раз в неделю. Основу рациона составляло мясо, мучные и молочные продукты. Я решила постепенно его изменить.

Начала с того, что на завтрак стала добавлять фрукты в каши, а на обед — нарезать овощи и докладывать их в тарелку к мясным блюдам. Затем стала готовить салаты на гарниры, а фрукты есть на перекус. Но этого оказалось мало — хотелось еще больше снизить процент калорийных продуктов в рационе.

Расскажу, как увеличила количество овощей и фруктов в меню до максимума. Сейчас я переехала в Турцию, где овощи и фрукты очень доступны, но мои советы о том, как сформировать привычку добавлять их в рацион, могут пригодиться в любой стране.

Как лечиться эффективно и недорого

Лучшие материалы о том, как проверять назначение, выбирать качественное лекарство из дюжины аналогов и возвращать деньги за лечение, — в вашей почте дважды в месяц по четвергам. Бесплатно

Зачем нужно есть больше овощей и фруктов

Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть по меньшей мере 400 г фруктов и овощей в день. Это пять порций примерно по 80 г. Картофель, батат и похожие корнеплоды не считаются — в них много крахмала.

Здоровое питание — ВОЗ

Фрукты и овощи в таком количестве приносят значительную пользу для здоровья: снижают риск инсульта, болезней сердца, некоторых видов рака, в частности рака толстой кишки.

Почему пять порций в день? — Национальная служба здравоохранения Великобритании

Кроме того, овощи и фрукты — источник витаминов и клетчатки. Последняя поддерживает здоровье кишечника и предупреждает проблемы с пищеварением.

Еще овощи и фрукты содержат мало жиров и калорий, что помогает поддерживать здоровую массу тела. Для этого желательно не подвергать их сильной кулинарной обработке — например, не жарить в большом количестве масла. Лучше есть свежие, замороженные, сушеные и консервированные в собственном соку плоды.

Считаются также овощи и фрукты, которые готовили щадящим способом, то есть варили или тушили. Такие содержатся в пасте, супах, рагу и соусах.

Чтобы получить максимальную пользу, лучше есть разные овощи и фрукты. Они содержат разное количество клетчатки и отличаются друг от друга по витаминно-минеральному составу. В результате за день можно получить больше полезных веществ.

400 г

овощей и фруктов нужно съедать каждый день

Столько овощей и фруктов эксперты рекомендуют съедать каждый день. Персик, апельсин, чашка ягод, помидор и огурец весят примерно по 80 г, это пять порций и нужные для здоровья 400 г. Фрукты можно есть на десерт после каждого приема пищи, а из помидора и огурца сделать гарнир для ужина или обеда

Полезно ли заменять свежие овощи и фрукты замороженными, консервированными или приготовленными?

Мария Кардакова

зарегистрированный нутрициолог Ассоциации питания, автор книг о питании взрослых и детей, создатель приложения Mary’s Recipes

Если человеку нужно добавить в рацион больше овощей и фруктов, не важно, в каком виде они будут. Это могут быть свежие плоды, замороженные, консервированные, приготовленные, сушеные, зелень.

Даже бобовые иногда относят и к группе белковых продуктов, и к овощам. Например, небольшую чашку белой фасоли в томатном соусе можно считать порцией овощей.

Важно разнообразить источники клетчатки, есть разные овощи и фрукты. Но стоит быть аккуратнее с продуктами, которые содержат много сахара. Это, например, консервированные фрукты в сахарном сиропе или засахаренные сухофрукты. Лучше выбирать те, что приготовлены без добавления сахара.

Так, всего четыре-пять сушеных плодов абрикоса уже будут считаться полноценной порцией фруктов. Они содержат меньше жидкости, но это не значит, что в них стало намного меньше полезных соединений, в том числе той самой клетчатки.

Конечно, при обработке ряда продуктов часть пищевой ценности теряется. Например, если мы час и больше варим либо тушим капусту, кукурузу, брокколи или другие продукты, они теряют часть особенно неустойчивых витаминов, таких как витамин С. Но это не значит, что нам будет их не хватать. Если в рационе пять и более порций овощей и фруктов, приготовленных в разном виде, этого, как правило, достаточно, чтобы человек получал все необходимые питательные вещества.

В некоторых странах уже рекомендуют съедать семь порций овощей и фруктов в день — и даже стремиться к десяти порциям. Есть большое количество исследований, которые показывают, что растительные продукты снижают риск самых распространенных неинфекционных заболеваний: диабета второго типа, рака, сердечно-сосудистых болезней.

Нет конкретных рекомендаций по соотношению в рационе свежих и приготовленных овощей и фруктов. Мы смотрим на два фактора.

Сезонность продуктов. Если фрукты и овощи сезонные, привезены из того же региона, то, конечно, стоит постараться съесть их в свежем виде, чтобы получить максимум полезных соединений.

Специфика усвоения продуктов. У некоторых людей свежие овощи и фрукты могут плохо усваиваться из-за особенностей пищеварения или того, что человек не привык есть такие продукты в большом количестве.

В этом случае стоит добавить в рацион блюда с вареными, запеченными, тушеными овощами и фруктами, овощные супы. При этом свежие овощи и фрукты не нужно исключать совсем. Можно есть их меньшими порциями, постепенно увеличивая количество, чтобы они все-таки присутствовали в меню.

Если же свежие фрукты и овощи вызывают неприятные симптомы, например расстройство кишечника, бурление в животе, боли, ощутимый дискомфорт, стоит обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, а не экспериментировать у себя на кухне.

Почему я решила добавить в рацион больше овощей и фруктов

Со студенчества мои знания о здоровом питании сводились к тому, что надо есть только домашнюю пищу и избегать фастфуда.

Конечно, этого было недостаточно. В рационе не хватало овощей и фруктов. В основном я налегала на мясо, мучные и молочные продукты, а еще на сладости. Я сладкоежка и раньше могла спокойно съедать по плитке шоколада в день. Но в целом ежедневный рацион выглядел так:

  1. Завтрак: каша, творог или блюдо из яиц.
  2. Обед: плов, шницель, котлеты, паста песто, карбонара или болоньезе.
  3. Ужин: наваристые щи, борщ, гороховый или куриный суп.

Ужин — единственный прием пищи, с которым в организм поступали овощи в отварном виде. Еще пару раз в неделю я могла перехватить на полдник фрукт, но в целом для перекусов выбирала шоколад, булочки, йогурты и другие сладости. Дело усугублялось тем, что в каждый прием пищи я обычно наедалась до отвала.

Последствия от такого питания были печальными. Я постоянно чувствовала себя объевшейся, проблемы с пищеварением стали обычным делом. К тому же я начала немного прибавлять в весе. В 2014 году я весила 52 кг при росте 165 см, а к началу 2018 года — уже 58 кг.

/list/dietology/

12 важных вопросов диетологу Елене Мотовой

Индекс массы тела оставался в норме, но лишние килограммы ушли в живот, из-за чего окружность талии добралась до 77 см. По данным Всемирной организации здравоохранения, если окружность талии у женщин больше 80 см, повышается риск болезней сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета.

В начале 2018 года я впервые попыталась есть больше овощей и фруктов. Хотела чувствовать себя «полегче» — контролировать вес и избавиться от постоянного ощущения тяжести в животе. Но быстро изменить рацион не получилось.

Главная проблема была в том, овощи и фрукты не так приятно есть, как другую пищу. Они не такие сытные, как мясо, и не такие насыщенные по вкусу, как булочки и конфеты. В итоге я либо все равно отдавала предпочтение любимым продуктам, либо забывала есть фрукты.

В начале недели я покупала по килограмму яблок, персиков и бананов, закидывала в холодильник и забывала о них. Вспоминала уже в выходные, когда половина фруктов помялась и испортилась. Я начинала ругать себя, что забыла их съесть и потратила деньги напрасно, но на следующей неделе все повторялось.

Так я выглядела в середине 2016 года, когда весила 56 кг. Внешне казалась худой, но живот уже заметен

Как я стала добавлять овощи и фрукты к привычным блюдам

Через полгода я поняла, что насильно изменить рацион вряд ли получится. Тогда перешла к другой тактике — стала подкладывать по 100 г овощей и фруктов к привычным блюдам.

К кашам или творогу на завтрак добавляла горсть ягод или нарезанные фрукты: яблоки, груши или персики. Если на завтрак было блюдо из яиц, клала на тарелку нарезанные огурцы и помидоры. Они же дополняли мясные или другие блюда на обед.

Выходило около 200 г фруктов или овощей в день — лучше, чем ничего, но все еще далеко до нормы 400 г ежедневно.

/hidden-food/

«Диеты считаю злом»: 8 простых советов для тех, кто хочет правильно питаться

Так я питалась еще полгода, но серьезных изменений веса и самочувствия не обнаружила. Даже, наоборот, прибавила еще килограмм и стала весить 59 кг. Из-за неудачи я примерно год ничего не меняла в своем питании, а в путешествиях вовсе срывалась и питалась как попало.

Как я увеличила количество овощей и фруктов в рационе вдвое

В начале 2020 года я попыталась все-таки довести количество овощей и фруктов в меню до нужного уровня. Продолжала добавлять их к завтракам и обедам, но теперь два-три раза в неделю стала готовить на ужин овощной салат. К тому же устаканилась привычка пару раз в неделю есть фрукты на полдник.

Как выглядело мое питание к середине 2020 года, можно почитать в статье о планировании меню на неделю. Тогда мне казалось, что я ем много овощей. Сейчас я так не думаю.

6 мифов о питании, в которые пора перестать верить

Мое типичное меню в 2020 году

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша с ягодамиПаста болоньезе с помидорамиБорщ
ВторникСырникиПлов с курицей и овощамиБорщ
СредаРисовая каша с ягодамиКотлеты с картофельным пюре и овощамиСалат с тунцом
ЧетвергТворог с бананомШницель из индейки с макаронами и овощамиЩи
ПятницаОмлет с овощамиБефстроганов из печени с булгуром и овощамиЩи
СубботаГречневая кашаЗапеченная курица с картофелем и овощамиВинегрет
ВоскресеньеСырникиЖареная треска с рисом и овощамиГреческий салат

Понедельник

Завтрак

Овсяная каша с ягодами

Обед

Паста болоньезе с помидорами

Ужин

Борщ

Вторник

Завтрак

Сырники

Обед

Плов с курицей и овощами

Ужин

Борщ

Завтрак

Рисовая каша с ягодами

Обед

Котлеты с картофельным пюре и овощами

Ужин

Салат с тунцом

Четверг

Завтрак

Творог с бананом

Обед

Шницель из индейки с макаронами и овощами

Ужин

Щи

Пятница

Завтрак

Омлет с овощами

Обед

Бефстроганов из печени с булгуром и овощами

Ужин

Щи

Суббота

Завтрак

Гречневая каша

Обед

Запеченная курица с картофелем и овощами

Ужин

Винегрет

Воскресенье

Завтрак

Сырники

Обед

Жареная треска с рисом и овощами

Ужин

Греческий салат

К осени 2020 года на кухне появилась ваза с фруктами — я поставила ее на самом видном месте. Муж прочитал в интернете, что так проще постоянно есть фрукты. Когда захочется перекусить, под руку попадутся не чипсы и конфеты, а яблоко или апельсин.

Прием сработал. Я действительно стала каждый день есть хотя бы по одному фрукту, а со временем начала нарезать их на десерт к обеду или ужину. Например, поели карбонару, а вместо чая с конфетами — дольки яблок.

В 2013 году Американский журнал превентивной медицины опубликовал исследование, в котором утверждается, что психологически легче съесть фрукт, нарезанный на кусочки, чем целый. Правда, исследование проводилось на школьниках, а его автора заподозрили в фальсификации экспериментов, но идея мне нравится. Когда фрукт нарезан на кусочки, кажется, что справиться с ним будет легче.

/eat-well/

Диета первобытных людей, авокадо и слизь: 7 вопросов с ответами о правильном питании

Вазу с фруктами я сначала поставила на кухонный стол. По задумке на пути к холодильнику мы должны были увидеть фрукт и съесть его. Так и было поначалу, но потом чувствительность притупилась, и мы стали уверенно проходить мимо вазы.

Тогда переместили ее в комнату — на столик между креслами. На них мы отдыхали в рабочие перерывы. Это еще больше увеличило потребление фруктов. Теперь мы ели их минимум дважды в день.

В старой квартире ваза с фруктами стояла на столе между кресел, где мы отдыхали в рабочий перерыв и заодно перекусывали В новой квартире гостиная совмещена с кухней, поэтому ваза снова переехала на кухонный стол. За ним же мы теперь работаем и постоянно жуем фрукты

На кухне тоже поселились новые вазы. Сначала я прочитала, что помидоры нельзя хранить в холодильнике, потому что там они становятся безвкусными. Тогда я стала хранить их в вазе, которую поставила на кухонный шкаф. В результате помидоры стали попадать на тарелку чаще.

Потом в одном фильме или сериале я увидела на кухне вазу с цитрусовыми: апельсинами, лимонами и лаймами. Мне понравилось, как она смотрелась в интерьере, и я завела себе такую же. На частоту употребления фруктов это не повлияло. Зато вместо покупных заправок для разных блюд я стала делать домашние — на основе оливкового масла и сока цитрусовых.

/eat-well-2/

«Попробуйте наслаждаться любимой едой»: 9 советов для тех, кто пытается питаться правильно

Апельсины окончательно переехали в вазу с цитрусовыми. Их мы едим на перекус. Лимоны и лаймы я добавляю в чай или делаю с ними домашние заправки для салатов. Помидоры тоже добавляю в салаты или нарезаю к основному блюду

Во время пандемии ковида мы перестали путешествовать, из-за чего у нас оставалось больше денег. Я стала часто покупать любимые ягоды: голубику, малину и ежевику. В итоге каждый день ела фрукты без сопротивления, потому что нравилось их есть. Еще с начала 2022 года внесла небольшие изменения в меню и два-три раза в неделю стала готовить на гарнир салат вместо риса, картофеля или макарон.

У таких новшеств были успехи. Я чувствовала себя немного легче, проблемы с пищеварением почти прекратились, перестала прибавлять в весе. Но стало гораздо лучше, когда я увеличила потребление овощей и фруктов еще в два раза.

/list/a-kak-vybirat/

Как выбрать нормальные овощи, фрукты и ягоды

Ежевика и голубика — мои любимые ягоды. Покупаю их при любой возможности

Как овощи и фрукты стали основой рациона

В мае 2022 года мы переехали в Грузию. За месяц злоупотребления местной кухней вес опять начал увеличиваться и добрался до 60 кг. Если бы нам понравилось в стране, держать его в норме было бы сложно. Но нам не понравилось. В июне 2022 года мы переехали в Турцию.

Первое, что бросилось в глаза в Турции, — низкие цены на продукты, особенно на овощи и фрукты, которые тут мы покупаем на рынке.

Еще с начала 2022 года мне стало тяжело завтракать по утрам. Обычно я ела с аппетитом, а тут осиливала максимум половину тарелки каши. В остальные приемы пищи аппетит был прежним. В Турции я решила не мучить себя кашами и сократить их количество до двух порций в неделю. В остальное время на завтрак стала есть фрукты.

Как я писала выше, с начала года я стала готовить салат на гарнир к обеду. В Турции привычка закрепилась. Если речь идет не о пасте, любовь к которой я не могу преодолеть, то на гарнир будет овощной салат. Когда мы идем обедать в кафе или ресторан, к мясу тоже берем овощи. Ужинаем по-прежнему супом или салатом.

/ortoreksiya/

Что такое орторексия и надо ли ее лечить

Принцип планирования меню тоже изменился. Раньше я расписывала на неделю, что именно буду есть в конкретные дни. Со временем такое меню стало неудобным. На среду мог быть запланирован бефстроганов, а хотелось запеченную курицу. Приходилось все перечеркивать и переставлять.

Сейчас я формирую на неделю список из семи завтраков, обедов и ужинов. Последние часто повторяются, потому что я готовлю большую кастрюлю супа на три дня вперед или покупаю большую упаковку сыра фета к греческому салату. Каждый день я выбираю на завтрак, обед или ужин блюдо, которое хочется больше, и вычеркиваю его из списка. Отдельно ем фрукты на перекусы.

Мое типичное меню в 2022 году

ЗавтракиОбедыУжины
АрбузЛазаньяГреческий салат
ЧерешняЗапеченная курица с салатомГреческий салат
КлубникаКотлеты с салатомКуриный суп
АрбузПаста песто с помидорамиКуриный суп
Гречневая кашаШницель из курицы с салатомКуриный суп
Овсяная каша с ягодамиТреска с булгуром и овощамиСалат «Цезарь»
Омлет с овощамиБризоль из индейки с салатомВинегрет

Завтрак

Арбуз

Обед

Лазанья

Ужин

Греческий салат

Завтрак

Черешня

Обед

Запеченная курица с салатом

Ужин

Греческий салат

Завтрак

Клубника

Обед

Котлеты с салатом

Ужин

Куриный суп

Завтрак

Арбуз

Обед

Паста песто с помидорами

Ужин

Куриный суп

Завтрак

Гречневая каша

Обед

Шницель из курицы с салатом

Ужин

Куриный суп

Завтрак

Овсяная каша с ягодами

Обед

Треска с булгуром и овощами

Ужин

Салат «Цезарь»

Завтрак

Омлет с овощами

Обед

Бризоль из индейки с салатом

Ужин

Винегрет

Стоит ли что-то менять в меню автора — рекомендации диетолога

Мария Кардакова

зарегистрированный нутрициолог Ассоциации питания, автор книг о питании взрослых и детей, создатель приложения Mary’s Recipes

Рацион автора можно назвать полноценным и сбалансированным. Единственный момент — можно чаще есть на завтрак разнообразные крупы. При выборе стоит ориентироваться не только на привычные продукты, но и на свои желания, а еще на то, каким будет предстоящий день.

Так, если вы весь день будете дома и с утра не чувствуете голод, можно позавтракать попозже. А если вы знаете, что пообедать долго не удастся, лучше сделать завтрак более разнообразным и плотным.

Утренний прием пищи стоит рассматривать как возможность получить больше разных полезных соединений. Есть наблюдательные исследования о том, что пропуск завтрака может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятно, это связано с тем, что те, кто завтракает, в целом чаще придерживаются более здорового рациона с большим количеством клетчатки и микроэлементов.

Завтракать можно, например, яйцами в любом виде, бутербродами, сырниками, вафлями, кашами. К ним стоит добавлять овощи, фрукты, семена, орехи. Иногда можно обойтись и просто чашкой кофе или фруктами, если это не влияет на самочувствие.

Если быть до конца честной, пример рациона выглядит подозрительно идеальным, без лишних перекусов и десертов. Их вполне можно добавить, если они доставляют удовольствие. Стоит внимательно относиться к сигналам своего тела, и если нет ни желания, ни сил готовить, то и покупные пельмени на ужин вполне могут быть частью меню.

Чтобы построить здоровый рацион, не нужно придерживаться специальных диет, не есть после шести, разделять белки и углеводы, полностью отказываться от супов, сладкого или других категорий продуктов. Важно прислушиваться к чувствам голода и насыщения, есть овощи и фрукты в любом виде самостоятельно или добавляя к любым другим блюдам.

Сколько стоит есть больше овощей и фруктов

Сейчас мы тратим на овощи и фрукты в неделю до 400 TRY⁣ (1300 Р). Из них до 300 TRY⁣ (1000 Р) мы тратим на рынке: в понедельник делаем большую закупку на неделю вперед.

Еще немного фруктов и овощей докупаем в супермаркетах — тратим на это около 100 TRY⁣ (350 Р).

Я зашла на сайт «Сбермаркета» и сравнила, сколько тратила бы на аналогичные продукты в Ярославле, в гипермаркете «Ашан». Вышло на 2827 Р.

/healthy-food/

Сколько стоит здоровое питание для семьи из четырех человек

Оговорюсь, что помидоры черри и клубнику в «Ашане» продают не на развес, а упаковками по 250 г. Естественно, так они выходят дороже.

Кроме того, мы с мужем съедаем примерно по килограмму фруктов и овощей в день — это довольно много. Напомню, что для здорового питания нужно добавить хотя бы 400 г в день — как минимум в два раза меньше.

Дорогие ягоды можно заменить более дешевыми сезонными фруктами, а часть свежих фруктов и овощей — консервированными и замороженными. Тогда реально уложиться в 2—2,5 раза меньшую сумму.

Наши расходы на фрукты и овощи на неделю в Турции и России

Что покупаемЦена в АланьеЦена в Ярославле
Голубика, 300 г298 Р274 Р
Бананы, 2 кг132 Р135 Р
Арбуз, 5 кг83 Р68 Р
Огурцы, 2 кг66 Р160 Р
Помидоры, 2 кг66 Р140 Р
Абрикосы, 1 кг66 Р160 Р
Клубника, 1 кг66 Р760 Р
Апельсины, 1 кг50 Р50 Р
Нектарины, 1 кг50 Р110 Р
Помидоры черри, 1 кг50 Р520 Р
Лаймы, 500 г50 Р300 Р
Лимоны, 500 г50 Р47 Р
Листовой салат, 500 г33 Р70 Р
Морковь, 500 г17 Р8 Р
Красный лук, 500 г17 Р25 Р
Всего1094 Р2827 Р

Голубика, 300 г

Цена в Аланье

298 Р

Цена в Ярославле

274 Р

Бананы, 2 кг

Цена в Аланье

132 Р

Цена в Ярославле

135 Р

Арбуз, 5 кг

Цена в Аланье

83 Р

Цена в Ярославле

68 Р

Огурцы, 2 кг

Цена в Аланье

66 Р

Цена в Ярославле

160 Р

Помидоры, 2 кг

Цена в Аланье

66 Р

Цена в Ярославле

140 Р

Абрикосы, 1 кг

Цена в Аланье

66 Р

Цена в Ярославле

160 Р

Клубника, 1 кг

Цена в Аланье

66 Р

Цена в Ярославле

760 Р

Апельсины, 1 кг

Цена в Аланье

50 Р

Цена в Ярославле

50 Р

Нектарины, 1 кг

Цена в Аланье

50 Р

Цена в Ярославле

110 Р

Помидоры черри, 1 кг

Цена в Аланье

50 Р

Цена в Ярославле

520 Р

Лаймы, 500 г

Цена в Аланье

50 Р

Цена в Ярославле

300 Р

Лимоны, 500 г

Цена в Аланье

50 Р

Цена в Ярославле

47 Р

Листовой салат, 500 г

Цена в Аланье

33 Р

Цена в Ярославле

70 Р

Морковь, 500 г

Цена в Аланье

17 Р

Цена в Ярославле

8 Р

Красный лук, 500 г

Цена в Аланье

17 Р

Цена в Ярославле

25 Р

Цена в Аланье

1094 Р

Цена в Ярославле

2827 Р

Как большое количество овощей и фруктов повлияло на мое самочувствие

Эффект от увеличения количества свежих фруктов и овощей я почувствовала уже в первую неделю в Турции. Ушло чувство тяжести в животе, полностью исчезли проблемы с пищеварением.

Еще я стала замечать, что чувство голода возникает более плавно. Раньше он появлялся приступами: в один момент резко хотелось есть, ни о чем другом я думать не могла. Теперь могу спокойно потерпеть час, пока приготовлю поесть или доберусь до фруктов и перекушу.

В целом мое питание стало здоровее. Фрукты наполовину вытеснили сладости, которыми я перекусывала, а из-за овощных салатов на гарнир сократилось количество картофеля, макарон и белого риса.

/dietolog/

Сколько стоит составить программу питания у диетолога

Еще изменилось восприятие сладкого. Я не отказалась от него полностью, но вкусы поменялись. Теперь мне больше нравятся нуга с орехами и лукум, потому что они не такие сладкие. Недавно я купила плитку шоколада и смогла съесть только две дольки. Теперь для меня он слишком приторный.

Стрелка на весах тоже начала двигаться. За три с половиной месяца в Турции я без усилий скинула 5 кг. Сейчас вешу 55 кг. Такими темпами к концу года вернусь к комфортному для себя весу — 52 кг. Как при наборе веса лишние килограммы уходили в живот, так и при похудении уменьшается исключительно талия. Сейчас ее окружность составляет 71 см. Всемирная организация здравоохранения одобряет.

Я в Аланье в середине июля 2022 года

Запомнить

  1. Фрукты и овощи стоит добавлять к основным приемам пищи: ягоды — к завтраку, помидоры и огурцы — к обеду.
  2. На ужин лучше съесть салат или овощи, приготовленные щадящим способом.
  3. Вместо картофеля, риса и макарон на гарнир тоже можно готовить салаты.
  4. Фрукты можно есть вместо десертов. Нарезайте их дольками, чтобы задача казалась легче. Чтобы еще чаще перекусывать фруктами, их можно положить в вазу и поставить на видное место.
  5. Вместо покупных заправок с добавленным сахаром можно делать домашние — например, смешать растительное масло с лимонным соком в пропорции 3:1, посолить, добавить любимые специи и перемешать.
  6. Можно попробовать иногда есть фрукты на завтрак. Особенно если первый прием пищи дается нелегко.
  7. Не стоит ограничивать себя во всем сразу и заставлять есть овощи и фрукты, которые не нравятся. Лучше покупать те, что вы будете есть с удовольствием. Со временем любимые овощи и фрукты вытеснят менее полезные продукты.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.

Как часто и сколько должен есть ваш ребенок?

Автор: Sanjeev Jain, MD, FAAP

Один из самых частых вопросов у молодых родителей – как часто их ребенок должен есть. Лучший ответ на удивление прост: в общем, младенцев следует кормить всякий раз, когда они кажутся голодными.

Как я узнаю, что мой ребенок голоден?

Для новорожденных преждевременно или при определенных заболеваниях лучше всего проводить кормления по расписанию, рекомендованные вашим педиатром. Но для большинства здоровых, доношенных младенцев родители могут смотреть на своего ребенка, а не на часы в поисках сигналов голода. Это называется кормлением по требованию, или ответное кормление.

Сигналы голода

Голодный ребенок часто плачет. Но лучше следить за сигналами голода до того, как ребенок начнет плач, который является поздним признаком голода и может мешать им успокоиться и поесть.

Некоторые другие типичные сигналы голода у младенцев:

  • Облизывание губ

  • Высовывание языка

  • Копание (движение челюсти и рта или головы в поисках груди)

  • Многократное прикладывание руки ко рту

  • Открывание рта

  • Суетливость

  • Сосание всего вокруг 900 05

Однако важно понимать, что каждый раз, когда ваш ребенок плачет, или сосет это не обязательно потому, что он или она голодны. Младенцы сосут не только от голода, но и от комфорта; поначалу родителям может быть трудно заметить разницу. Иногда вашего ребенка просто нужно обнять или переодеть.

Общие рекомендации по кормлению детей

Важно помнить, что все дети разные: одни любят чаще перекусывать, другие пьют больше за один раз и у них больше времени между кормлениями. Тем не менее, большинство детей пьют больше и промежутки между кормлениями увеличиваются по мере того, как они становятся больше и их животики могут вмещать больше молока:

  • Большинство новорожденных едят каждые 2-3 часа, или 8-12 раз каждые 24 часа. Младенцы могут потреблять только пол унции за одно кормление в течение первого или двух дней жизни, но после этого они обычно выпивают от 1 до 2 унций при каждом кормлении. Это количество увеличивается до 2-3 унций к 2-недельному возрасту.

  • Приблизительно В возрасте 2 месяцев дети обычно принимают от 4 до 5 унций за одно кормление каждые 3-4 часа.

  • В 4 месяца , дети обычно принимают от 4 до 6 унций за одно кормление.

  • В 6 месяцев , дети могут потреблять до 8 унций каждые 4-5 часов.

Большинство детей увеличивают количество выпитой смеси в среднем на 1 унцию каждый месяц, прежде чем стабилизироваться на уровне 7-8 унций за кормление. Прикорм следует начинать вводить примерно с 6 месяцев.

Опасения по поводу перекармливания или недокорма вашего ребенка


Слишком сыт?

Младенцы обычно довольно хорошо съедают нужное количество, но иногда они могут съесть больше, чем им нужно. Младенцы, которые кормление из бутылочки с большей вероятностью приведет к перееданию, потому что питье из бутылочки может потребовать меньше усилий, чем питье из бутылочки. грудное вскармливание.

У перекормленных детей могут быть боли в животе, газы, срыгивать или рвать и подвергаться более высокому риску ожирения в более позднем возрасте. Лучше предложить меньше, так как вы всегда можете дать больше, если ваш ребенок этого захочет. Это также дает детям время понять, когда они сыты.

Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок хочет есть все время― даже когда он или она сыт―поговорите со своим педиатром. Пустышки можно использовать после кормления, чтобы успокоить детей со здоровым весом, которые любят сосать для комфорта, а не для питания. Детям, находящимся на грудном вскармливании, лучше не давать пустышки примерно до 3-4 недельного возраста, когда грудное вскармливание уже устоялось.

Проблемы с набором веса?

Большинство детей удваивают свой вес при рождении к 5 месяцам и утраивают свой вес при рождении к своему первому дню рождения. Если у вашего ребенка проблемы с набором веса, не делайте слишком больших перерывов между кормлениями, даже если для этого придется его будить. Обязательно поговорите со своим педиатром о том, как часто и сколько кормить ребенка.

Как узнать, достаточно ли ест мой ребенок?

Ежедневные подгузники

Подгузники для новорожденных подгузник является хорошим индикатором того, получает ли он достаточно еды. В первые несколько дней после рождения у ребенка должно быть от 2 до 3 мокрых подгузников каждый день. После первых 4-5 дней у ребенка должно быть не менее 5-6 мокрых подгузников в день. Частота стула более вариабельна и зависит от того, на грудном или искусственном вскармливании.

Таблицы роста

Во время регулярных медицинских осмотров ваш педиатр проверит вес вашего ребенка и нанесет его на график. график роста. Прогресс вашего ребенка на диаграмме роста — это один из способов узнать, получает ли он достаточно еды. Младенцы, которые остаются в диапазоне процентилей здорового роста, вероятно получение здорового количества пищи во время кормления.

Помните:

Поговорите со своим педиатром, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу того, что ваш ребенок получает достаточное количество пищи.

Дополнительная информация:

  • Убедитесь, что ваш ребенок получает достаточно молока
  • Количество и график искусственного вскармливания
  • Ваш малыш голоден или сыт? Объяснение адаптивного кормления (видео)
  • Средства от плевков
  • Спросите у педиатра: при дефиците детского питания, что мне делать, если я не могу его найти?
  • Спросите у педиатра: как мы должны кормить нашего ребенка, если у нас заканчиваются деньги?
  • Airplane Choo Choo: руководство по кормлению детей (Национальный молочный совет)

О докторе Джейне:

Санджив Джейн, доктор медицинских наук, FAAP , клинический адъюнкт-профессор общей педиатрии и подростковой медицины в Школе медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина. В Американской академии педиатрии он является членом секции международного детского здоровья и отделения штата Висконсин.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Могут быть варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

Как часто нужно кормить кошку?

Количество и частота приемов пищи зависят от возраста, состояния здоровья и предпочтений вашей кошки.

Загляните в отдел кормов для домашних животных в местном супермаркете, и вы найдете десятки разновидностей кормов, которые понравятся вашей кошке. Кормите кошку слишком мало или неподходящей пищей, и она не будет поддерживать хорошее здоровье. Кормите его слишком много, и он растолстеет. Но вы можете помочь своей кошке встать на правильную лапу, установив регулярный режим кормления. Хотя пища, которой вы кормите свою кошку, должна быть полноценной и сбалансированной, простой ответ на вопрос, как часто вы должны кормить ее, заключается в том, что однозначного ответа не существует.

Возраст имеет значение

Котятам требуется больше пищи на фунт массы тела для поддержания их роста, чем взрослым кошкам, поэтому их следует кормить чаще в течение дня. «Для выращивания котят в возрасте до шести месяцев может потребоваться трехразовое питание», — говорит Фрэнсис Каллфельц, DVM, доктор философии, сертифицированный совет Американского колледжа ветеринарного питания и почетный профессор права Джеймса в области питания в ветеринарном колледже Корнельского университета. Лекарство. «С шестимесячного возраста большинство кошек чувствуют себя хорошо, если их кормить два раза в день».

Когда кошка становится взрослой, примерно в возрасте одного года, в большинстве случаев уместно кормить ее один или два раза в день. Пожилые кошки в возрасте от семи лет и старше должны придерживаться такого же режима кормления. «После того, как кошки достигают зрелого возраста, кормить их один раз в день можно, если они здоровы и у них нет проблем с заболеваниями, указывающими на причину, по которой нужно кормить по-другому», — говорит доктор Калфельц.

Здоровье вашей кошки имеет значение

Если ваша кошка страдает от проблем со здоровьем, таких как диабет, вам может потребоваться кормить ее в зависимости от того, когда ей вводят инсулин, в зависимости от типа. «Поговорите со своим ветеринаром», — говорит доктор Каллфельц.

Если у вашей кошки гипертиреоз, она может хотеть есть все время. «Лечите болезнь», — говорит доктор Калфельц. «Если это излечимая проблема, лечите ее, а затем кормите свою кошку как обычно».

Когда кошка стареет, ее зубы могут испортиться, или у нее может развиться заболевание десен, которое может затруднить пережевывание сухой пищи. «Если они дойдут до этого момента, предложите им консервы или сухие корма в более мелком размере», — говорит доктор Каллфельц. Вы также можете растолочь сухой порошок и смешать его с водой, чтобы его было легче жевать.

Лучшая еда?

Многие владельцы кошек кормят своих питомцев только сухим кормом. «Сухой корм хорош, если он полноценный и сбалансированный», — говорит доктор Каллфельц. Сухой корм может быть дешевле консервированного корма для кошек и дольше оставаться свежим. Кошкам, которые едят только сухой корм, необходимо давать много свежей воды, особенно если они склонны к закупорке мочевыводящих путей. Для всех кошек важно постоянное наличие свежей чистой воды.

Консервы для кошек обычно содержат от 70 до 80 процентов воды, и их можно давать в дополнение к сухим кормам или вместо них. Некоторым кошкам консервы могут показаться более вкусными. Эти кошки могут съесть слишком много, если им будет предоставлен свободный доступ к еде. Конечно, это может произойти и с сухим кормом. «Может быть предпочтительнее пища со средними вкусовыми качествами», — говорит доктор Каллфельц. Если это очень вкусно, кошка, скорее всего, переедает. Если это не так вкусно, он, возможно, менее склонен к перееданию.

Большие порции еды — проблема не только людей. Поскольку инструкции по кормлению на этикетках кормов для домашних животных основаны на потребностях средней кошки, вы можете кормить больше, чем необходимо, если потребности вашей кошки ниже среднего. Если вы кормите свою кошку сухим кормом, вы можете давать ее ему в определенное время приема пищи в определенных количествах. Сухой корм также можно дополнить небольшим количеством консервов, чтобы сделать блюда более привлекательными.

«Нет проблем с смешиванием двух видов пищи», — говорит доктор Калфельц. «Просто убедитесь, что калории соответствуют потребностям вашей кошки, а не больше».

Бесплатное кормление сухим кормом допустимо для кошки, проявляющей самообладание, но некоторые кошки любят перекусить, и для них бесплатное кормление может добавить лишние килограммы. «Если кошка может поддерживать свой вес, кормление по выбору — это нормально», — говорит доктор Калфельц. Даже сухой корм, оставленный для бесплатного кормления вашей кошки, должен быть свежим, поэтому обязательно давайте новый корм каждый день. Если бесплатное кормление не работает, вам нужно контролировать, сколько они едят. «Несколько небольших приемов пищи могут помочь им чувствовать себя менее голодными», — говорит доктор Калфельц.