Сколько грамм белка в день нужно для роста мышц: Белок для набора мышечной массы

Содержание

Сколько Белка Нужно Для Роста Мышц Натуралу

Масса непрофессиональных спортсменов-любителей не понимают, сколько грамм белка нужно для роста мышц. Какую съедать сумму белков в день натуралу? Посчитайте, уверен, полученному результату неприятно удивитесь. Такова печальная действительность. Возьмите справочник составов продуктов и калькулятор. 98% спортсменов любителей не потребляют достаточную численность белков для роста мышечной массы.

Мало Белка

мало белка мало белка

Организм человека содержит белки и воду. Мизерное в рационе количество белка, провоцирует травмы и болезни. Зная о весомости в жизни воды, упускаем необходимость белков. Человек использует белки для протекающих химических действий. Иммунная и нервная системы, выделение гормонов и кроветворение, суставы и пищеварение, работа мозга и зрение, восстановительные процессы и роста мышц — зависят от поступления белков. Первыми знаками дефицита белков в питании появляющиеся воспаления тканей сухожилий и мышечные судороги.

Недостаток подводит к растяжениям связок и постоянным болезням. Частые простудные болезни, грипп, малый сон, постоянные боли мышц, завязаны на белковом голодании. Дефицит белка чаще распространён у девушек, мыслящих, что употребление белков приведёт к росту мышечной массы. Дамы голодают и соблюдают диеты с малой численностью белков, не понимая последствий.

Сколько Нужно Белка На Килограмм Веса?

Колледж спорт медицины Соединенных штатов изночально рекомендовал полтора грамма белков на 1 килограмм массы мышц в день, а с 2011 г. уменьшил в 2 раза для школьников. Не сильно отличается для людей, кому 21-62 лет. После 65 лет для потребностей организма нужно гораздо меньшее количество белка, т.к. тело не в состоянии восстанавливаться как у молодых. Желаете увеличить массу? Добавьте к рациону ещё 10-20 процентов белков, необходимого для мышечной массы.

Какие Продукты Содержат Белки?

Продукты, содержащие в себе белок:

Пища гораздо лучше белковой добавки, т.к. питательные вещества продуктов помогают пищеварению и усвоению.

Продукты не усваивающиеся организмом как нужно:

  • Бобовые;

  • Сыры;

  • Орехи;

  • Рис;

  • Зерно;

  • Молочные;

  • Соевые.

Из-за этого, при употреблении возможны увеличения вздутия живота и газообразование.

Сколько Белка Нужно?

Организм среднестатистического человека, не усвоит свыше 20 гр. белка за 1 раз. Значит, нужно есть чаще. Даётся сложно! Делайте 6-8 малых приемов пищи в день. Способ стабилизирует уровень инсулина, ускорит метаболизм (обмен веществ), что важно для жиросжигания, для увеличения мышечной массы. Избавляясь от подкожного жира, заставляете организм преобразовывать жир в энергию для мышц, а не глюкозу, содержащуюся в крови.

Избегайте перегружающих пищеварение продуктов и напитков. Питайтесь за час-полтора до тренировки. Тренируйтесь с пустым желудком. Питание после тренировок для Вас правило, закон. Используйте для увеличения мышечной массы продукты, насыщенные одновременно сложными и простыми углеводами, имеющими малое количество белка. К таким относятся зерновые, фрукты и молочные продукты.

Автор: shtusha

Сколько белка необходимо для наращивания мышечной массы?

Индустрия фитнеса имеет склонность разделять предметы на полярные противоположности, оставляя огромное пространство возможностей между ними.

Например, многие любители фитнеса видят, что продукты являются «чистыми» или «грязными»; в их сознании нет средней точки.

Таким образом, неудивительно, что вопрос потребности протеина для роста мышц следует этому же примеру.

Со всей противоречивой информацией и «наукой» рекламируемой в интернете, это может быть запутанным и неприятным процессом, найти оптимальную дозу потребления белка для набора мышц.

Имея это в виду, давайте более подробно рассмотрим, что имеет смысл как с научной, так и с анекдотической точек зрения относительного того, какое количество белка является оптимальным для развития мышечной массы.

Потребность в протеине для наращивания мышечной массы

Есть много исследований, которые изучали дозировку протеин на увеличение роста мышц у спортсменов и культуристов. Я видел рекомендации в диапазоне от 0,4 г до 2 г белка на килограмм веса тела.

Основываясь на последних полученных данных и клинических исследованиях, можно с уверенностью сказать, что 1,2-1,5 грамма белка на килограмм веса тела является адекватным потреблением для здоровых взрослых (хотя больше рекомендуется для чрезвычайно активных людей).

Я слышал, как люди проповедуют, что необходимо потреблять больше 4 граммов протеина на килограмм веса тела для увеличения роста мышц; позвольте мне уверить вас, это непомерное количество протеина для любого лифтера натурала и выход за рамки приличия.

Для активных взрослых, которые тренируются с весами и хотят накачать мышечную массу, щедрая отправная точка для потребления белка составляет около 2,5 граммов на килограмм веса тела в день.

Если вас долго убеждали типичной догмой культуризма, то может показаться, что этого не достаточно для строительства мышц.

Вы можете, конечно, потреблять больше или меньше белка, чем это, хотя 2.5 граммов на 1 килограмм веса тела является хорошей отправной точкой, и моя рекомендация состоит в том, чтобы работать с по крайней мере 2.6 граммов белка на килограмм веса тела, если вы серьезно относитесь к наращиванию мышечной массы.

Как рассчитать оптимальную порцию белка

Есть несколько хороших способов рассчитать свою ежедневную потребность в белке.

Способ 1:

Вы должны знать, ваши ежедневные потребности в калориях для этого. Рассчитайте это в первую очередь, прежде, чем идти дальше.

Пример расчета:

Предположим, что вы человек 80 кг, и Вам требуется 2175 калорий в день для набора мышц.

Если вы читали мой пост о соотношении макроэлементов, вы будете знать, что около 35% от вашего рациона должны поступать из качественных белков.

В этом примере нам нужно вычислить 35% из 2175 (используйте поисковую строку Google), что составляет 760.

Далее делим 760 на 4 (потому что 1 г белка содержит 4 калории)

760 ÷ 4 = 190 г

В этом примере, вам нужно 190 г протеина в день.

Затем вы можете разбить это на 4 или 5 блюд, как это:

190 делим на 5 = 38 г белка за один прием пищи.

Вам нужно, чтобы каждый прием пищи содержал около 30 – 40 грамм протеина для того, чтобы обеспечить вас достаточно количеством белка для увеличения синтеза протеина.

Способ 2:

Этот метод расчета белка, вероятно, немного проще.

Просто возьмите свой вес тела — в этом примере мы будем придерживаться 80 кг мужского пола — и умножить его на рекомендуемые 2.5 на килограмм веса тела.

2.5 x 80 = 200 г

Как вы можете видеть, оба метода производят примерно одинаковое количество около 190 — 200 граммов. Оба работают хорошо, и оба метода применяются к мужчинам и женщинам, стремящимся увеличить мышечную массу в сочетании с хорошей программой тренировки на вес.

Скорость переваривания и качество источника белка

Общей проблемой среди любителей тренажерного зала — скорость пищеварения/усвоения источников белка.

Давайте развеем некоторые мифы и начнем с фактов на эту тему.

Как протеин поглощается телом

Процесс пищеварения для любой еды начинается во рту, который в основном отвечает за физическое разрушение того, что вы едите.

После того, как ваши зубы сделают свое грязное дело, кусочки пищи направляются к вашему желудку, где происходит следующий шаг пищеварения.

Желудок содержит желудочную кислоту, которая действует так, чтобы денатурировать (сломать) белки и активирует необходимые ферменты пищеварения (такие как пепсин и химотрипсин), который расщепляет белки на более мелкие полипептиды.

Эти полипептиды теперь направляются к вашей двенадцатиперстной кишке, которая является частью кишечного тракта. Конкретно эта часть вашего кишечника наполнена пищеварительными ферментами, которые дополнительно расщепляют полипептиды в ди-/ трипептиды и изолированные аминокислоты; большинство усвоения белков происходит тут.

Эти отделенные аминокислоты и небольшие пептиды могут теперь или войти в ваши кишечные клетки или пройти до конца к печени.

По прибытии к вашей печени, аминокислоты могут быть направлены в многочисленных метаболических направлениях в соответствии с энергетическими требованиями вашего организма (например, для синтеза белка, в качестве субстрата для глюконеогенеза, и так далее).

Переходит ли весь усваиваемый белок к синтезу белка в мышцах?

Теперь, когда мы имеем гораздо лучшее понимание пищеварения протеина, необходимо заметить что не все те изолированные аминокислоты и более короткие пептиды пойдут на создание новых тканей мышц/синтеза протеина мышц.

Проще говоря, употребление в пищу 100 граммов белка не приведет к большему росту, чем более скромное количество. Основываясь на результатах исследований, 30-40 граммов богатого лейцином белка (например большинство животных и молочных протеинов) достаточно для максимизации реакция синтеза протеина мышц на, по крайней мере, 3-5 часов — с небольшими исключениями, которые будут описаны немножко позже.

Это не означает, что вы должны ограничить потребление протеина до 30 грамм за один прием пищи для оптимального роста мышц.

Большие люди явно нуждаются в большем количестве и наоборот.

Более того, протеин который не ведет к синтезу протеина все еще биологически полезен для других ролей в вашем теле.

Тем не менее, потребление непомерного количества белка в одном приеме пищи (например, 200+ граммов), вероятно, приведет к большому проценту тех аминокислот, которые окисляются и отправляются в печень для глюконеогенеза и/или экскреции.

Источники протеина и степень усвоения

Если мы потребляем то, что образовывает источник белка как «лучший” или «высоко качественный», мы ищем белок, который максимизирует синтез протеина мышц в данной приеме пищи и протеин, который хорошо усваивается/переваривается.

Хорошие источники протеина:

  • Красное мясо: сухой стейк, говядина и филе
  • Птицы: индейка, куриная грудка, грудка индейки, яйца
  • Рыба: тунец (консервированный), лосось, белая рыба
  • Молочные продукты: творог, молоко, изолят сывороточного протеина, обезжиренный йогурт
  • Орехи: миндаль, кешью, грецкие орехи, фисташки

Чем выше биологическая ценность белка, тем больше поглощается и превращается в новую мышечную ткань.

Синтез протеина мышц дифференцированно стимулирует в пропорции к незаменимым аминокислотам в еде, особенно к L-лейцину – аминокислота претендующая на то, чтобы быть главным фактором стимуляции синтеза мышечного белка, что приводит к мышечной адаптации.

Следовательно, смешивая многочисленные неполные источники белка в еде можно добиться оптимального ответа синтеза протеина так долго, как вы потребляете все необходимые незаменимые аминокислоты.

Более того, исследование продемонстрировало, что смешивание источников протеина могло быть более эффективным для ваших потребностей протеина, чем жить на одном источнике последовательно.

Например, обильное содержание лейцина сывороточного белка в сочетании с замедленным высвобождением протеина казеина может обеспечить непрерывное повышение синтеза белка в течение многих часов после потребления, что не произойдет, если вы потребляете исключительно сывороточный протеин.

По этой причине, не разумно определять только один источник протеина как абсолютно самое лучшее решение. Мириады различных источников протеина более полезны для роста мышц.

На самом деле, вегетарианец может накачать много мышечной массы, при условии, что он потребляет достаточное количество незаменимых аминокислот (и общее количество граммов белка). Тем не менее, сывороточный протеин, безусловно, является премиальным источником незаменимых аминокислот (особенно L-лейцин).

Как упоминалось ранее, эти предложения служат в качестве отправной точки для активных любителей тренажерного зала, которые хотят построить мышцы. Различные факторы такие как масса тела, секс, возраст, генетика, и использование анаболических стероидов модифицирует ваши точные потребности в протеине.

Не стесняйтесь сделать небольшой эксперимент для того, чтобы понять какое потребление протеина для вашего тела оптимальное.

Как правило большого пальца, помните эти советы:

  • Принимайте примерно от 2.5 до 2.7 грамма белка на килограмм веса вашего тела.
  • Желательно принимать как минимум по 30 г или более качественного белка с каждым приемом пищи.
  • Для наращивания мышечной массы, потребляйте по крайней мере четыре-пять богатых белком блюд в день, примерно три-четыре часа друг от друга.

Мифы о приеме протеина в пищу для роста массы мышцы

То сколько белка мы должны потреблять, чтобы набрать мышечную массу обсуждалось и обсуждается на протяжении десятилетий.

На протяжении многих лет, появился целый ряд мифов, связанных с этой темой.

Этот вопрос наиболее часто задается людьми, которые новы в заниях культуризмом. И даже некоторые опытные культуристы спорят над вопросом насколько нужно съесть протеина.

Я уже показал вам цифры, этот вопрос теперь отправляется на отдых.

Получая достаточное количество белка каждый день, вы сможете накачать и поддерживать мышцы в сочетании с правильной тренировкой и отдыхом.

Миф 1: диеты с высоким содержанием белка могут повредить ваши почки

Дело в том, что нет ни одного основательного исследования, которое показывает, что высокое потребление белка вызывает какие-либо повреждения почек или дисфункцию у здоровых людей. Этот миф распространился потому, что некоторые люди с уже существующими проблемами почек испытывали напряжение на почки при потреблении белка.

«Международный журнал питания спорта» опубликовал исследование которое рассмотрело функцию почек спортсменов и культуристов которые следовали высокобелковой диетой. Анализ крови и мочи на богатой белком диете обнаружил, что их функция почек остается в пределах нормального диапазона.

Миф 2: Вы можете переварить только 30 граммов белка за один прием пищи

Существует давний миф, что мы можем переваривать и использовать только 30 граммов белка за один прием пищи. Я слышал, как люди бросают разные цифры от 20 до 50 грамм, но самый популярное число на данный момент, кажется, 30 грамм.

Неважно, если вы едите 20, 30 или 80 грамм белка за один прием пищи, ваш организм будет переваривать и усваивать все это. Ваше тело будет ли использовать все 80 грамм протеина за один прием пищи для того, чтобы построить мускулы?

Нет, вероятно, нет, но он будет поглощать все это и использовать то, что ему нужно для восстановления поврежденной мышечной ткани.

Протеин играет много ролей в человеческом теле кроме наращивания мышц. Протеин — строительные блоки тела, мышц, кожи и волос. Все это сделано из протеина.

Сколько протеина идет в мышцы зависит от того, сколько организму нужно для восстановления и роста от интенсивной тренировки веса.

Покуда вы получаете достаточно протеина для того, чтобы восстанавливаться и отвечать вашим потребностямы синтеза протеина в ответ на тренировку, вы будете расти.

Любой потребленный дополнительный белок пойдет на другие функции в организме, будет использованы в качестве энергии или выведутся из организма.

Миф 3: слишком много белка сделает вас толстым

Белок — макроэлемент отвечает за множество функций в организме, от репликации ДНК до транспортировки молекул. Белок сам по себе не сделает вас жирным. А вот съедая лишние калории — да.

Увеличение количества белка, который вы принимаете, не заставит вас набирать лишние жировые отложения, потому что путей, по которым белок может превращаться в жирные кислоты, настолько мало, что это не вызовет отложения жира.

Однако, протеин содержит калории, около 4 калорий на грамм. Это довольно мало по сравнению с жиром, который содержит 9 калорий на грамм. Теперь, когда вы едите белок, это высвобождает гормон под названием глюкагон, который вызывает эффект сжигания жира. Кроме того, глюкагон помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Белок также имеет термогенный эффект, который помогает в сжигании калорий.

Отдел питания, Гарвардская школа общественного здравоохранения:

Существует убедительное доказательство, что более высокое потребление увеличивает термогенез и сытость белка по сравнению с диетой с пониженным содержанием белка. Вес доказательств также предполагает, что питание с высоким содержанием белка приводит к снижению последующего потребления энергии. Некоторые данные свидетельствуют о том, что диеты с высоким содержанием белка приводят к увеличению потери веса и потери жира по сравнению с диетами с низким содержанием белка.

Увеличение потребления белка — отличный способ стимулировать процесс сжигания жира.

Калория за калорию, он требует больше энергии, чем жир или углеводы.

Согласно исследованию, найденному в «журнале ожирения», диеты с высоким содержанием белка могут оказывать положительное влияние на обмен веществ. Это также помогает вам чувствовать себя сытым дольше.

Чем вы сытнее, тем меньше склонны переедать.

Помните, макроэлементы, такие как белки, углеводы и жиры будут вызывать только тогда ожирение, если их энергии (в виде калорий) потребляется больше, чем ваше тело сжигает.

Заключение

Вам нужно есть в день около 80 грамм протеина в 90 килограммов веса тела.

Институт медицины рекомендует 56 грамм белка в день для мужчин в возрасте от 19 до 70 лет.

Эти цифры не очень полезны для нас, желающих построить мышцы, потому что это исследование основано на среднестатистическом человеке, который предпочитает сидячий образ жизни.

Если вы тяжего тренируетесь и поднимаете весы с целью накачать мышцы, то правило большого пальца, которое доказало свою эффективность в том, что вы должны съесть хотя бы 2.5 грамма (2.6 г идеально) качественного протеина на килограмм веса тела ежедневно.

Так что, если вы весите 80 килограмм, вы должны потреблять около 200 граммов белка в течение дня для наращивания мышечной массы. Путем постоянного поддержания высокобелковой диеты и едя 30 – 40 граммов протеина при каждом приеме пищи, достичь вашей ежедневной цели должно быть легко.

Добро пожаловать в IronSet — блог о спорте и здоровых тенденциях. Андрей — писатель и спортивный консультант, который помогает нашему блогу.

Похожее

Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы? Научные исследования

На протяжении всей истории фитнеса, бодибилдинга и силового спорта в целом, взгляды спортсменов и ученых на то, сколько нужно протеина для набора и поддержания мышечной массы кардинально менялись.

Силовые атлеты Древней Греции считали, что секрет их силы — в красном мясе, и ели его без меры, а некоторые современные ученые ставят под сомнение не только существование связи между силовыми показателями и употреблением животного белка, но и необходимость его приема спортсменами в более высоких дозах в сравнении с физически неактивными людьми.

В данной статье рассмотрим, что говорят научные исследования  о том, сколько нужно белка в день для набора и поддержания мышечной массы (для мужчин, женщин и пожилых людей).

Главные мысли:

Недостаточное количество протеина в рационе делает невозможным восстановление мышечных клеток и рост мышечной массы

Избыток белка в рационе может увеличивать риск развития серьезных заболеваний, среди которых рак, снижение плотности костей, образование камней в почках

Учитесь слушать свой организм: и недостаток, и избыток протеина дают о себе знать неприятными ощущениями и проблемами со здоровьем

Рекомендации ученых относительно суточной нормы белка для спортсменов кардинально менялись на протяжении истории. Даже сегодня единой позиции по этому вопросу у них нет

Научные исследования подтверждают повышенную потребность в белке у спортсменов как силовых видов спорта, так и тренирующихся на выносливость. Суточная норма белка для спортсменов-мужчин выше, чем для женщин

При употреблении белка обычными людьми в дозах выше 1.4 г/кг и спортсменами выше 2.4 г/кг он используется в организме неэффективно, увеличивая риск вреда для здоровья

Научные исследования говорят о том, что оптимальным для наращивания мышечной массы является 1.4 — 1.8 грамма протеина на каждый килограмм массы тела

Для пожилых физически активных людей (> 50 лет)  норма белка в сутки такая же высокая, как и для молодых

Научных исследований о том, сколько необходимо белка в день для женщин, занимающихся спортом и бодибилдингом, в частности, очень мало. Считается, что суточная норма 1.3 г/кг дает преимущества для набора мышечной массы

При расчете того, сколько нужно протеина в сутки, важно учитывать тип протеина: растительные и животные белки имеют разную скорость и степень усвоения, а также аминокислотный состав, поэтому суточную норму растительных белков рекомендуется увеличивать сверх рекомендуемой

Частота приема протеина не имеет особого значения. Рекомендуется принимать протеин перед сном и после тренировки

О важности протеина. Распространенные ошибки употребления белка

Протеин в пище и белки нашего тела (например, мышечный протеин) состоят из аминокислот. Их обычно сравнивают с строительными блоками.

Когда мы съедаем белковый натуральный продукт или выпиваем протеиновый коктейль в процессе переваривания он расщепляется до уровня аминокислот, которые транспортируются в различные участки тела, где из них снова «собираются» различные белковые структуры.

Существует огромное количество видов протеинов в организме, которые выполняют такое же большое разнообразие функций, начиная от деления и восстановления клеток ДНК, которые переносят генетическую информацию, заканчивая созданием гормонов и тканей, таких как волосы, ногти, мышцы и др.

Для синтеза мышечного протеина, из которого состоят мышцы, необходимы разнообразные аминокислоты, некоторые из которых можно получить только из пищи. Это так называемые незаменимые аминокислоты.

При недостатке протеина в рационе нарушаются процессы восстановления мышечных клеток, а значит рост мышечной массы замедляется или становится в принципе невозможным (пропорционально степени дефицита белка и времени в течение которого он наблюдается). Более того, возрастает риск развития различных заболеваний, в том числе хронических.

Даже если человек не тренируется, у него всегда есть базовая потребность в белке, так как каждый день клетки организма обновляются, умирают и создаются новые, а для этого нужны аминокислоты.

В режиме физических тренировок потребность в протеине значительно возрастает, так как аминокислоты необходимы для восстановления поврежденных мышечных клеток и обеспечения их роста. Именно поэтому для набора мышечной массы в бодибилдинге суточная норма белка выше.

Но не менее важны и жиры с углеводами, так как они поставляют энергию для тренировок: если их мало, часть протеина будет использоваться для энергии, снижая его эффективность как строительного материала. Смотри Правильное питание для набора мышечной массы.

Недостаточное количество протеина в рационе делает невозможным восстановление мышечных клеток и рост мышечной массы

Несмотря на всю его важность, вышесказанное не говорит о том, что белок в любых количествах полезен, и чем больше, тем лучше.

Избыток белка в рационе, согласно научным данным, увеличивает риск развития серьезных заболеваний, среди которых рак, образование камней в почках, деминерализация костей, нарушение функции печени и почек и др.

Среди ученых есть очень ярые противники употребления белка в дозах, превышающих даже 1 г/кг массы тела. Один из них — Colin Campbell, автор нашумевшего «Китайского исследования» о вреде протеина как одного из факторов развития рака, интервью с которым можно прочесть здесь.

Colin Campbell указывает на опасность избыточного употребления всех видов белков с высокой биологической ценностью — самых популярных в бодибилдинге — с точки зрения возникновения и развития рака.

Избыток белка в рационе может увеличивать риск развития серьезных заболеваний, среди которых рак, снижение плотности костей, образование камней в почках

Суточная норма белка: субъективный метод. Учись слушать свой организм

Если задать вопрос «Сколько нужно пить протеина в день?» разным спортсменам и экспертам различным экспертам (диетологам, врачам и ученым), то в ответ получим винегрет из цифр, отличающихся в разы.

Среди спортсменов «за 100 кг», нередко встречаются советы 3-4 г на килограмм массы тела… чем больше, тем лучше… 400 г в день..

При моем весе в 90 кг, 4 грамма протеина эквивалентны 1.3 кг курицы, или ~2.4 кг творога. Это невероятно много.

Многие убеждены, что именно такое количество необходимо для того, чтобы преодолеть плато и запустить процесс набора мышечной массы. Вот только на чём основаны их убеждения?

В своей жизни я проводил множество экспериментов. И с сверх высоким количеством протеина (около обозначенной цифры 4 г на кг) и сверхнизким (менее 1 г на килограмм). И с растительным протеином и животным (молочные, яйца; мяса не ем уже очень давно).

Когда протеина очень мало: мышечная боль на следующий день после тренировки, медленное восстановление, частные непреходящие мышечные микротравмы, вялость, отсутствие мотивации,  частые простудные заболевания..

Состояние тошноты, отсутствие аппетита, проблемы с пищеварением в виде запоров и тяжести в желудке, навязчивые мысли о том, что ты должен.. съесть столько-то белка каждый день, не говоря уже о характерных проблемах для здоровьем — признаки того, что протеина очень много.

Мы так устроены, что избыток или недостаток какого-либо вещества в рационе, как правило, дает о себе знать тем или иным способом. Суть субъективного подхода в определении индивидуальной суточной нормы белка состоит в том, чтобы определить её, слушая и наблюдая за реакцией своего организма на то или иное его количество.

В качестве отправной точки можно выбрать абсолютно любую дозировку. Целесообразней, однако,  — рекомендуемую ниже на основании научных исследований.

После этого принимать белок в рассчитанном на основании дозы количестве на протяжении нескольких месяцев, например, двух-трех и наблюдать за реакцией организма. При отсутствии прогресса в росте мышечной массы или четко проявляемых симптомах дефицита белка в рационе, дозировку следует увеличить и снова наблюдать.

И, напротив, если симптомы говорят об избытке белка, вы просто ощущаете, что «не идёт», у вас проявляются или уже длительное время наблюдаются медицинские состояния, характерные для избытка белка, то дозировку следует уменьшить.

Учитесь слушать свой организм: и недостаток, и избыток протеина дают о себе знать неприятными ощущениями и проблемами со здоровьем

Рекомендуем: Гейнеры для набора мышечной массы: руководство по применению

Сколько нужно протеина пить в день? Научные исследования

Эволюция взглядов учёных на важность белка в спорте

В середине 19 века считалось, что белок является главным источником энергии для сокращения мышц (именно энергии!), поэтому спортсмены того времени употребляли его в очень больших количествах прежде всего в виде различных видов мяса.

Позже, в конце 19 — начале 20 века, было показано, что роль протеина как источника энергии для мышц очень незначительная (только около 10% его расходуется на эти цели) и взгляд ученых на степень его важности для спортсменов изменился на противоположный: считалось, что занятия спортом не увеличивают потребность человека в белка, и что того количества, которое поступает с пищей при обычном режиме питания, достаточно. 

Внимание ученых в это время сместилось с протеина на углеводы и жиры, как энергетический субстрат, а важность белка игнорировалась.

Рекомендуем: Углеводы в спорте и бодибилдинге: функции, сколько нужно для набора мышечной массы, как и когда их лучше принимать?

В 1970-х появляются данные, подтверждающие, что повышенное употребления белка сверх нормы может быть полезно для спортсменов. 

Однако, даже сегодня единого мнения у ученых по вопросу “сколько нужно белка в день для спортсменов” нет.

Существующие официальные рекомендации относительно суточной потребности в белке основаны на исследованиях с участием обычных людей, не спортсменов, и многие из них после публикации не обновляются в соответсвии с результатами последних исследований, в том числе с участием спортсменах, которых появляется все больше и больше.

Что касается самих спортсменов, то подавляющее большинство их них, прежде всего в силовых видах спорта и бодибилдинге, употребляют протеин в количествах, превышающих на 300-775% общепринятые рекомендации. 

Рекомендации ученых относительно суточной нормы белка для спортсменов кардинально менялись на протяжении истории. Даже сегодня единой позиции по этому вопросу у них нет

Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?

У спортсменов потребность в белке действительно выше

Сегодня в экспериментах на человеке и животных однозначно показано, что в процессе тренировок, особенно длительных, происходит повреждение мышечных клеток и увеличение содержания азота в моче 13.

Азот является структурным компонентом каждой молекулы белка, включая мышечные протеины, из которых строятся мышцы. Его присутствие в моче (баланс азота) является косвенным показателем, по которому можно судить о достаточности или, напротив, недостатке белка в рационе.

Также физическая активность значительно увеличивает потребность в аминокислотах BCAA 14, известных своей важной ролью в процессах набора и поддержания мышечной массы.

При этом, что немаловажно, потребность в этих аминокислотах обратно пропорциональна количеству запасенного гликогена в мышцах. 

Гликоген — это “хранилище углеводов” или энергии в мышцах и печени. На низкоуглеводных диетах, которые являются одним из самых эффективных для похудения и популярны на сушке тела в бодибилдинге, запасы гликогена существенно истощаются.

Аминокислоты BCAA могут использоваться мышцами для энергии, поэтому во время сушки рекомендуется увеличивать их количество в рационе. Смотри Как принимать аминокислоты BCAA и… стоит ли? Может лучше протеин?

Верно и обратное: достаточное употребление углеводов, особенно перед тренировкой — эффективный способ сохранить BCAA от “сжигания” для энергии и сделать их использование для восстановления мышечных клеток и роста более эффективным 13

У спортсменов, для которых важна выносливость (бегуны, велосипедисты), потребность в белке не ниже, чем у тех, для которых значение имеют силовые показатели.

В нескольких экспериментах было показано, что, когда профессиональные бегуны принимали 0.9 г протеина на кг массы тела, баланс азота в их организме был отрицательным, что указывало на недостаток белка; увеличение дозы до 1.5 г/кг приводило к нормализации баланса азота 15.

Рекомендуем: Как увеличить выносливость?

Суточная норма белка для мужчин выше, чем для женщин. Это объясняется меньшей мышечной массой у женщин, меньшими запасами гликогена, лучшим использованием жиров для энергии, из-за различий гормональных механизмах 16

У силовых спортсменов, включая представителей бодибилдинга, потребность в белке еще выше, чем и спортсменов, тренирующихся на выносливость 17.

Научные исследования подтверждают повышенную потребность в белке у спортсменов как силовых видов спорта, так и тренирующихся на выносливость. Суточная норма белка для спортсменов-мужчин выше, чем для женщин

Суточная норма белка для спортсменов (мужчин)

Институт медицины США 1 дает такие рекомендации : 10-35% от общей калорийности пищи в течение дня должно обеспечиваться за счет протеина.. ставя нас перед необходимостью решать непростые математические задачи по вычислению общей калорийности и процента от нее, с последующей конвертацией в граммы и реальные продукты.

Неудобно.

Читайте нас в сетях

Причем в этой рекомендации смущает диапазон: 10-35% — достаточно широкая разбежка и, фактически, если просто оставить все как есть, то наш обычный режим питания вполне удовлетворит указанную суточную норму белка… иногда больше, иногда меньше.

Есть еще и другая проблема.

Если общая калорийность пищи очень низкая — частая причина отсутствия прогресса в наборе массы в бодибилдинге —  то даже верхний предел количества белка (35%) может быть недостаточным, так как в этом случае белок вместо структурной функции будет выполнять энергетическую

Рекомендуем: Правильное питание для набора мышечной массы: 7 рекомендаций от экспертов

Исследователи McMaster University 2 оценивают суточную норму белка для спортсменов достаточную для максимальной стимуляции синтеза мышечного протеина в других более понятных единицах:  1.3 — 1.8 грамма на килограмм массы.

Однако, ученые отмечают, что «большее количество протеина может быть необходимо спортсмену в случае частых и интенсивных тренировок, а также во время ограничения калорий для похудения«.

Рекомендуем: Полезен ли протеин для похудения?

Аналогичный результат содержится и в масштабном исследовании университета The University of Western Ontario 3:

«Суточная норма белка для физически активных людей превышает как минимум на 100%  норму для обычных людей (1.6 — 1.8 г/кг против 0.8 г/кг). Реальные дозы протеина, которые принимают спортсмены на практике, еще выше.»

Среди факторов, под действием которых рекомендуемая для спортсменов норма может быть откорректирована в сторону увеличения, авторы называют :

В одном из экспериментов была показана значительно большая эффективность в наборе массы у бодибилдеров при приеме белка в количестве 3.3 г/кг в сравнении с 1.3 г/кг массы тела 18

Это исследование заслуживает особого внимания потому, что подтверждает распространенное в бодибилдинге мнение, что сверх высокие дозы белка в комбинации с стимулом в виде силовых тренировок способны заставить мышечную массу расти 18.

Однако, в этом исследовании наблюдалась более высокая скорость окисления аминокислот (на 150% выше).

Что это значит? То, что достаточно большая их доля использовалась для энергии, а не строительства мышечной ткани, что свидетельствует о вероятно завышенном уровне белка в диете.

Еще в одном эксперименте ученые показали увеличение мышечного синтеза у силовых атлетов при изменении дозы белка с 0.9 до 1.4 г/кг, однако дальнейшее увеличение дозы до 2.4 г/кг не дало никакого эффекта 19.

У людей, которые не занимаются спортом и ведут сидячий образ жизни, процессы окисления аминокислот наблюдаются при дозах начиная с 1.4 г/кг белка, а у силовых спортсменов — при 2.4 г/кг и выше.

При употреблении белка обычными людьми в дозах выше 1.4 г/кг и спортсменами выше 2.4 г/кг он используется в организме неэффективно, увеличивая риск вреда для здоровья

— Что будет если неспортсмен будет съедать столько же белка сколько спортсмен?

Вопрос особенно актуален в свете научных данных о пользе белка при похудении — факт, положенный в основу многих современных диет, в частности, диеты Дюкана и Аткинса.

Употребление больших доз белка в течение длительного времени с большой вероятностью будет увеличивать риск побочных эффектов протеина.

Авторы энциклопедии спортивного питания Nutrition in sport делают заключение, что оптимальная суточная доза белка для силовых спортсменов и бодибилдеров 1.4-1.8 грамм на килограмм массы тела (175-225% выше текущих рекомендаций для обычных людей).

Важно отметить также, что эти значения получены в исследованиях натуральных спортсменов, не использующих анаболические фармакологические препараты. При использовании последних суточная норма белка еще выше, так они увеличивают скорость мышечного синтеза 20

Суточная норма белка на сушке тела

В бодибилдинге профессиональные спортсмены и любители руководствуются следующим правилом для определения количества протеина:

  • 1.8-2.2 г протеина на килограмм массы тела в день;
  • 2.6 — 3.3 г протеина на килограмм массы тела во время “сушки” либо любой другой диеты с ограничением калорий.

Эти цифры подтверждаются исследованиями.

Исследователи AUT University 4 на основании анализа доступных научных исследований (до 2013 года) делают следующий вывод:

«Дневная норма протеина в бодибилдинге во время ограничения калорий на сушке тела составляет 2.3-3.1 г/кг массы тела и может быть еще увеличена в зависимости от степени ограничения калорий и процента жира в организме.»

При меньших значениях высока вероятность мышечного катаболизма (разрушения).

Опыт известных представителей профессионального бодибилдинга (Арнольд Шварценеггер, Evan Centopani, Phil Heath) подтверждает эти значения. Арнольд Шварцнеггер принимал примерно 2.2 г/кг.

Научные исследования говорят о том, что оптимальным для наращивания мышечной массы является 1.4 — 1.8 грамма протеина на каждый килограмм массы тела

Рекомендуем: Креатин — одна из немногих спортивных добавок, прием которых в бодибилдинге оправдан с научной точки зрения

Норма белка для пожилых людей, занимающихся спортом

Campbell изучил как разные дозы белка (0.8 или 1.6 г/кг) влияют на баланс азота в организме пожилых людей (56-80 лет), которые были вовлечены в программу силовых тренировок в течение 12 недель 21

Был обнаружен отрицательный баланс азота, разрушение мышечных клеток и уменьшение степени минерализации костей в группе, которая принимала 0.8 г/кг, что указывало на недостаточное количество белка в рационе.

И напротив, у участников (как мужчин, так и женщин) на высокобелковой диете наблюдалась более высокая скорость мышечного синтеза, увеличения мышечной массы и степени минерализации костей.

Любопытно, что данные по суточной норме белка для пожилых людей, занимающихся спортом, согласуются с данным для молодых спортсменов. 

Это особенно важно в свете того, что количество пожилых людей, вовлеченных в разные фитнес-программы, растет с каждым годом: врачи рекомендуют им поддерживать уровень физической активности для сохранения мышечной массы и здоровья костей.

Для пожилых физически активных людей (> 50 лет)  норма белка в сутки такая же высокая, как и для молодых

Рекомендуем: Для чего нужен Глютамин в бодибилдинге?

Суточная доза белка для женщин-спортсменок

Приведенные выше значения суточной нормы белка справедливы для мужчин. 

Исследований на женщинах спортсменках очень мало. 

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что норма белка для женщин ниже, чем для мужчин. Однако, для однозначных утверждений оснований недостаточно, а научные данные о женщинах, занимающихся бодибилдингом, вообще отсутствует. 

В настоящее время считается, что для женщин прием белка в дозе более 1.3 г/кг в день дает преимущества в силовых видах спорта 22.

Исследования не подтверждают, что прием протеина в дозировках, превышающей 2.6 г/кг, еще больше повышает эффективность набора мышечной массы. 

Научных исследований о том, сколько необходимо белка в день для женщин, занимающихся спортом и бодибилдингом, в частности, очень мало. Считается, что суточная норма 1.3 г/кг дает преимущества для набора мышечной массы

Рекомендуем: 9 аргументов «за» силовые тренировки для женщин

Тип протеина влияет на то, сколько его нужно пить в день

Не все виды протеина одинаковы. Они различаются скоростью и степенью усвоения, качеством аминокислотного состава.

В материале Самый лучший натуральный протеин с научной точки зрения мы даем оценку разным видам белков с научной точки зрения.

Самым популярным протеином в бодибилдинге является сывороточный протеин, что объясняется главным образом высокой скоростью переваривания и степенью усвоения: она близка к 90%, что означает, что из 100 г реально используются организмом ~90 г.

Также он очень богат незаменимыми аминокислотами, особенно лейцином, — одной из самых анаболических, т.е. важных для мышечного роста, входящей в состав BCAA аминокислот 5.

Рекомендуем: Как принимать аминокислоты BCAA и.. стоит ли? Может лучше протеин?

Яичный протеин переваривается медленнее, чем сывороточный, а его степень усвоения такая же высокая. Аминокислотный состав у него также полноценный 5.

Растительные белки уступают животным в качестве: их аминокислотный профиль как правило неполноценен (отсутствует или содержится в недостаточном количестве одна или несколько незаменимых аминокислот) и степень усвоения значительно ниже 5.

Низкая степень усвоения означает, что для удовлетворения суточной нормы растительного белка потребуется больше.

А проблему неполноценности белка можно решить, комбинируя разные их виды (смотри материал Вегетарианство и спорт: преимущества и РИСКИ).

Вегетарианцам рекомендуются в расчете суточной нормы протеина увеличивать приведенные выше рекомендации на 20-30%.

Справедливости ради следует отметить, что существуют исследования, которые свидетельствуют о том, что вид протеина, используемый для питания спортсменов, не имеет особого значения 23.

Рекомендуем: Вегетарианство и бодибилдинг: как набрать мышечную массу.

При расчете того, сколько нужно протеина в сутки, важно учитывать тип протеина: растительные и животные белки имеют разную скорость и степень усвоения, а также аминокислотный состав, поэтому суточную норму растительных белков рекомендуется увеличивать сверх рекомендуемой

Когда нужно пить протеин? Некоторые рекомендации

Напоследок для полноты картины коснемся еще вопроса, когда нужно пить протеин, который подробно рассмотрен в материале Как правильно принимать протеин для мышечного роста?.

Частота приёма протеина

На этот счет существуют различные мнения.

Общепринятым правилом в бодибилдинге является частное питание (5-6 раз в день) небольшими порциями, что позволяет не перегружать пищеварительную систему и ускоряет переваривание.

Однако, отдельные научные исследования говорят о том, что частота приема протеина не имеет особого значения. Главное — в течение дня удовлетворять суточную потребность в белке 6.

Интересно, что состояние голода в некоторой степени полезно для мышечного роста.. так как в нем стимулируется выделение гормона роста. Мы рассказывали об этом в материале о пользе периодического голодания.

Протеин До и ПОСЛЕ тренировки

Прием протеина перед и после тренировки вероятно имеет значение для наращивания мышечной массы.

Почему ‘вероятно’, потому что результаты исследования противоречивы.

Некоторые из них свидетельствуют о том, что прием протеина перед и после тренировки помогает в наборе мышечной массы 7, 8, 9, другие исследования говорят о том, что нет никакой взаимосвязи 10, 11.

О важности приема протеина после тренировки говорит Арнольд Шварцнеггер.

Протеин перед сном

Прием протеина перед сном также имеет под собой научное основание 12, так как во время сна организм и мышцы активно восстанавливаются и для этого нужен белок, причем «медленный», который будет перевариваться долго, обеспечивая постепенное поступление аминокислот.

Источником такого белка может быть творог или спортивный казеин. Отдельные факты свидетельствуют о вреде спортивного казеина.

Частота приема протеина не имеет особого значения. Рекомендуется принимать протеин перед сном и после тренировки

Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?

Заключение

Вопрос о необходимом количестве протеина в день для набора мышечной массы очень относителен. Ответ на него определяется множеством факторов, среди которых пол, уровень физической активности (интенсивность, частота), вид спорта, возраст, пищевые ограничения (вегетарианство, веганство) и т.д.

Исходя из доступных научных данных можно рекомендовать следующие значения  суточной дозы протеина для разных категорий спортсменов:

  • для молодых спортсменов-мужчин, тренирующихся на выносливость (бег, велоспорт): 1.2-1.4 г/кг;
  • для молодых спортсменов-мужчин, тренирующихся на силу и мышечную массу (бодибидлинг, пауэрлифтинг): 1.8-2.2 г/кг;
  • для женщин спортсменок: 1.3 г/кг;
  • для пожилых физически активных людей 1.2-1.4 г/кг.

Эти значения следует воспринимать как ориентировочные: от них отталкиваться и корректировать индивидуальную норму на основании как субъективных (реакция организма на предлагаемое ему количество белка, скорость восстановления), так и объективных (динамика мышечной массы) показателей.

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Сколько необходимо белка для роста мышечной массы

Содержание статьи:

Сегодня мы поговорим о том СКОЛЬКО НУЖНО БЕЛКА ДЛЯ РОСТА МЫШЦ. Причем как в течении суток, так и за единовременный прием. А в следующем выпуске мы разберем по винтикам тему КАКОЙ НУЖЕН БЕЛОК ДЛЯ РОСТА МЫШЦ. Темы очень важные, потому что тесно связанны с вашими экономическими возможностями. Ведь, не секрет, что у всех они разные: кто то может позволить себе больше, кто то меньше, чем другой. Поэтому вопросы количества и вопросы источника протеина очень важны.   Сегодня начнем с КОЛИЧЕСТВА.

СКОЛЬКО БЕЛКА НУЖНО В ДЕНЬ

На первый взгляд кажется что это очень просто вопрос. Вы наверно миллион раз слышали, что для того чтоб узнать это количество достаточно свой вес в килограммах умножить на 2 (т.е. потребность спортсмена = 2 гр. протеина на каждый килограмм его веса). Об этом так часто пишут в журналах, что большинство культуристов безоговорочно стали в это верить. Более того, часто в этих же журналах пишут, что 2 гр на кг веса — это слишком мало, в том случае если вы по настоящему крутой культурист или слишком заядлый химик. Объяснение всегда простое — потребности в белке у культуристов повышенные, поэтому и нужно использовать минимум 2 гр. на кг веса.Сколько нужно белка для роста мышц

Только вот насчет ежедневной потребности в протеине все не так просто и однозначно, как кажется. Например, официальные медицинские нормативы совсем иные. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует 0.75 гр белка на КГ, а Роспотребнадзор РФ рекомендует от 60 до 120 грамм в сутки для взрослых мужчин. Более того, в случае повышения дозняка до 3 гр на кг, медики грозятся проблемами для здоровья (перегруз печени, почек и других систем организма).

Но допустим с вредом для здоровья скорее всего вранье, потому что сотни тысяч культуристов по всему миру употребляют повышенную дозу протеина в 300-500 гр/сутки и почему то не мрут как мухи. И печень у них не отваливается несмотря на то, что многие еще и стероиды используют. Иначе говоря, существенного вреда здоровью скорее всего нет. Но есть ли хоть какая та польза от такого большого количества белка? Это важно понять, потому что протеиновые добавки, да и просто качественное белковое питание — самое дорогое в продовольственной корзине. Стоит ли все это тех денег, которые мы тратим на такие большие количества белка?

Онлайн калькулятор для расчета ежедневной потребности белка для набора массы:

СКОЛЬКО БЕЛКА НУЖНО ДЛЯ СТОРИТЕЛЬСТВА 1 КГ МЫШЦ

СКОЛЬКО БЕЛКА НУЖНО ДЛЯ СТОРИТЕЛЬСТВА 1 КГ МЫШЦ

Давайте немного отвлеченно поразмышляем на любительском уровне. Итак, сколько белка находится в наших мышцах? В среднем 12-20 гр. на 100 гр веса. Иначе говоря только на 20% наши мышцы состоят из белка. Все остальное — это преимущественно ВОДА + ЖИР + минимальный сухой остаток.

К чему я это написал? Да к тому, что для постройки нового мяса (например лишнего сантиметра на вашем бицепсе) белка формально нужно не так уж и много: всего 200 гр для целого килограмма мышц. Причем не в день, а вообще! Т.е. это суммарное количество… Допустим вы едите всего 1 грамм белка в день (не на килограмм веса, а вообще на все тело…т.е. считайте что белка нет в рационе), тогда за год вы получите 365 гр белка.   Соответственно умножаем это количество НА 5 (20%Х5=100%) и получаем 1825 гр. Т.е. всего 1 гр белка в день — это достаточное количество для набора мяса в размере 1.5-2 кг за год.   Соответственно если вы кушаете хотя бы 10 ГРАММ белка в день (вообще, а не на каждый кг), то это в теории достаточно для прироста в 18 кг мяса в год.   Ну а 100 ГРАММ = 180 КГ мышц в год!

Конечно это философия. Причем детская. Конечно же этого количества будет мало для роста даже одного КГ мышц, потому что мы не учитываем остальные потребности нашего организма в белке (все органы и почти все процессы в нашем организме, а не только рост ваших мышц, требуют белка).   Поэтому 1 гр или даже 10 гр белка в день — это будет слишком мало не только для роста мышц, но и даже для нормально жизнедеятельности. Это моментально повысит уровень плохого холестерина и понизит до минимума уровень хорошего потому что когда белка будет мало тело начнет экономить на производстве хороших контейнеров (хороший холестерин), и начнет производить большие контейнеры из меньшего количества белка (плохой холестерин), которые будут закупоривать сосуды. Собственно именно это и наблюдали ученые у всех узников концтрационных лагерей. Вывод: белок важен для множества систем и органов нашего тела, поэтому его количество должно быть существенно выше 1-10 гр на кг веса тела.

Однако этот «детский» подсчет не такой смешной как может показаться на первый взгляд потому что он показывает РЕАЛЬНУЮ потребность в протеине для роста мышц в том случае, когда все остальные потребности организма удовлетворены.

Какая потребность обычного организма (не спортсмена) в протеине мы знаем. Не точно, конечно, но большинство медицинских организаций мира утверждают что обычному человеку достаточно всего 1 ГР / на КГ веса тела каждый день.   Кто то говорит чуть больше, кто то чуть меньше. У кого то может быть более сложная работа и образ жизни, у кого то легче. У кого то тело более молодое, у кого то более старое и т.д. Но в среднем рекомендуют около 1 ГР белка на каждый КГ веса тела в день! Очевидно, что это начальная точка отсчета, к которой мы должны приплюсовать то, что требуется дополнительно для наших мышц, если мы занимаемся мышце строительством… Логично? Логично!

И вот тут то наши «детские расчеты» по поводу того сколько нужно белка для постройки 1.5-2 кг новых мышц очень актуальны. Получается что совсем не много.   Всего 10 дополнительных грамма белка в день (всего, а не на каждый кг) дают вам необходимый избыток для строительства 1-2 кг мышц в месяц. Напомню, что + 1 гр/ день = 365 гр белка/ год = 1825 гр. мяса / год.   Соответственно 10 дополнительных грамм белка каждый день дают вам количество нужное для строительства 18 КГ мяса в год или 1.5 кг в месяц!

Похрустим числами… Итак, допустим вес человека 80 кг.   Если он культурист, то ему рекомендуют потреблять 2 гр на каждый кг, т.е. 160 гр. белка в день (80Х2=160). Если же он НЕ КУЛЬТУРИСТ, то чаще всего ему рекомендуют всего 1 гр на каждый кг, т.е. 80 гр. белка в день…   Разница в потреблении белка между культуристом и обычным человеком В ДВА РАЗА! В нашем примере человек должен съедать дополнительно 80 гр белка, если хочет нарастить мышцы. Но мы то посчитали, что чисто математически добавка к основному количеству всего 10 гр белка ежедневно достаточна для строительства 1.5 кг мышц в месяц. Согласитесь, что 10 гр. белка это совсем не 80 гр. белка. Первое будет стоить существенно дешевле чем второе.

Хорошо. Вполне возможно что тренировки с железом создают какую то дополнительную потребность в белке не только для создания новых мышц, но и для всех остальных систем организма. Но ведь у вас не стало два сердца или 3-ри печени, вы не превратились в существо из другой галактики после того как начали тренироваться. Поэтому эти дополнительные потребности не могут быть принципиально другими по сравнению с обычными потребностями систем и органов. Лично я могу допустить что ни увеличатся ну максимум в 1.5 раза, за счет возможного ускорения обмена веществ после тренировок. Ну и что мы получаем? Нам нужно сложить три вещи:

  • БАЗОВАЯ потребность в протеине организма (систем и органов) = 1 гр/кг (в день)
  • СТРУКТУРНАЯ потребность для НОВЫХ МЫШЦ человека = 10 гр /тело (в день)
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ потребность организма из-за новых мышц и тренировок (базовую Х 1.5)

Ну и что мы получаем? А получаем мы приблизительно 1.6 ГР БЕЛКА / на КГ веса тела в сутки!!! Скорее всего, этого количества белка более чем достаточно с точки зрения физиологии для роста ваших мышц в размере пару КГ в месяц.   Хорошо, допустим вы фанатично настроенный культурист, который может наращивать 3-5 кг мышц в месяц, тогда вы можете поднять планку до привычных 2 ГР БЕЛКА / на каждый КГ веса тела и этого будет более чем достаточно с точки зрения потребностей вашего организма.

ПОЧЕМУ БЕЛКА НЕ ХВАТАЕТ

ПОЧЕМУ БЕЛКА НЕ ХВАТАЕТНо постойте. Почему же тогда редко кто может вырасти на 1.5 гр. белка, а те кто едят 2 или даже 3 грамма на каждый килограмм справляются с ростом мышц как правило лучше?

А вот тут то и начинается самое интересное, друзья. Все дело в том, что ПРОТЕИН УСВАИВАЕТСЯ С РАЗНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ. У одного человека усваивается 100% протеина, а у другого и 50% не усваивается. Вот и получается, что если эти два человека съели за сегодня по 200 гр белка, то только у первого «пошло в дело» 200 гр белка, а у другого всего 100 гр и его тело не дополучило то, что нужно для удачной стройки.   Отчего же зависит усвоение белка из вашего рациона? Причин очень много. Я сейчас буду перечислять основные, для того чтоб мы сформировали из них правила потребления протеина.

ПРИЧИНЫ:

СЛИШКОМ МНОГО ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ.

На первый взгляд, кажется что это бред. По идеи, чем больше белка мы получаем, тем меньше должен быть его недостаток.   Только дело все в том, что наше тело саморегулирует многие вещи связанные с избытком и недостатком веществ. Именно поэтому ЧЕМ БОЛЬШЕ ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ, ТЕМ ХУЖЕ ОН УСВАИВАЕТСЯ! Потому что есть избыток. Соответственно чем меньше протеина в рационе, тем лучше он усваивается. Потому что есть его недостаток. И это вполне логично: тело помогает себе в тех случаях когда это требуется и сдерживает себя в тех случаях, когда это не нужно.

Поэтому, скорее всего, если вы поедаете по 300-500 гр протеина каждый день, то вы только тратитесь на свою сантехнику (работаете на унитаз). Доказательством этого может служить крепкий аммиачный запах моичи, когда вы ходите в туалет. Тело просто фильтрует и выводит ненужный избыток нутриентов.

Определение «усваивается» — очень условное в отношении любых питательных веществ и протеина в частности.   Дело в том, что почти все питательные вещества проходят через вашу пищеварительную где расщепляются и поступают в систему. Т.е. формально «усвоились». Но вот дальше в зависимости от потребности эти питательные вещества либо приносят пользу (идут в дело), либо не приносят пользу и выводятся из организма (идут в унитаз). Не придирайтесь к словам, когда услышите фразу «не усвоился». Речь идет о том, что в больших дозах протеин просто бесполезен и выводится из организма.

 СЛИШКОМ МАЛО УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ

Следующая важная причина, которая будет негативно влиять на усвоение протеина. Многочисленными опытами доказано, что ПРОТЕИН ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ ВМЕСТЕ С УГЛЕВОДАМИ потому что это экономически более выгодно т.к. протеин не нужно использовать как энергию, а только как строительный материл под что он изначально и рассчитывался.

Кроме того, когда протеины поступают вместе с углеводами это приводит к большому выбросу ИНСУЛИНА (инсулин больше «дружит» с углеводами, чем с протеинами). А что это значит? А то, что транспортировка любых питательных веществ (как углеводов, так за компанию и протеинов) идет веселее, потому что ИНСУЛИН — ЭТО ТРАНСПОРТНЫЙ ГОРМОН питательных веществ нашего тела. Именно поэтому чем больше в вашем рационе углеводов, тем меньше вам нужно протеина, потому что он лучше и быстрее усваивается.

Ну а как же быть с лишним жиром, который мы получаем от избытка углеводов в рационе? Действительно, самые лучшие диеты — это низкоуглеводные, в которых белка больше а углеводов меньше. А это понижает эффективность протеина. Но мы вынуждены это делать если хотим избавится от жира на нашем теле. Мы жертвуем деньгами и усвоением протеина ради более сухого телосложения. В таких ситуациях речь не идет о росте мышечной массы для чего нужно эффективное усвоение белка. В таких ситуациях речь идет идет о жиросжигании, где усвоение белка для роста мышц значения не имеет, потому что белок используется не по назначению (для строительства мышц), а как источник энергии (как альтернатива углеводам).   На сушке сокращать количество углеводов — это хорошо. На массе — это плохо, потому что снизит эффективность усвоения протеина.

СЛИШКОМ МНОГО ПРОТЕИНА В ПОРЦИИ

Следующая причина, которая снижает эффективность принятого белка. Чаще всего можно услышать о том, что разовая порция протеина должна быть 30 гр. Это не совсем так, потому что потребность в протеине может меняться в нашем теле. Например, если вы пол года сидели на низкобелковой диете, то и 50-60 гр. протеина усвоятся запросто. Однако это исключение… БОЛЬШИЕ ПОРЦИИ ПРОТЕИНА (30-50 гр) ЧАЩЕ ВСЕГО НЕ УСВОЯТСЯ.

Потому что, ЧЕМ МЕНЬШЕ ПОЦИЯ ПРОТЕИНА, ТЕМ ЛУЧШЕ ОНА УСВОИТСЯ! Просто потому что наше тело регулирует «избыток-недостаток» с точки зрения своей выгоды. Т.е. то, чего мало наше тело ценит больше, чем то, чего много.

Вот почему ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРОТЕИН УСВАИВАЕТСЯ В ДОЗЕ 10-20 ГР / ЗА ПРИЕМ! Есть и более точные цифры. Опыты на спортсменах показывают 100-200 мг белка на кг веса тела. Я всего лишь округлил их для более понятных. Скорее всего рекомендованная доза в 30 гр будет в ДВА раза выше эффективно усвояемой.

Из этого можно вывести еще один вывод: БОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ДОЗЫ ПРОТЕИНА ЛУЧШЕ РАБОТАЮТ потому что позволяют снизить количество белка за разовый прием. Фактически если ваша цель — набор мышечной массы, то вы должны есть протеин как можно чаще в течении дня и как можно более маленькими порциями. Например, если ваш вес 80 кг, то вам нужно 160 грамм белка. Идеально разделить это количество на 10 приемов по 16 гр.   Какие то приемы можно сделать полноценными (вместе с твердыми углеводами), а какие то как моментальные перекусы (например, выпить пол стакана — стакан протеина займет 30 секунд).

«ПЛОХИЕ» ИСТОЧНИКИ ПРОТЕИНА. Следующая причина, о которой мы поговорим подробно в следующем выпуске. Пока же запомните, что ЖИВОТНЫЕ ПРОТЕИНЫ (мясо, рыба, яйца, птица) — САМЫЕ ЛУЧШИЕ ДЛЯ МЫШЦ потому что имеют более сбалансированный аминокислотный профиль и поэтому «полезнее» для нашего тела. Вот почему все серьезные диетологи в один голос твердят о том, что нужны животные источники протеина, а не растительные. Если конечно ваша цель — мышц.

Кстати ВАРЕНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРОТЕИНА (суп, тушеные блюда и т.д.) более лучший выбор, чем жаренные, потому что лучше сохраняют тот самый аминокислотный профиль. Об этом поговорим подробнее в следующем выпуске. Сейчас самое главное понять, что одно дело — это 100 гр белка из мяса, рыбы и яиц и совсем другое дело 100 гр белка из бобов и злаков. Первое усвоится влет и будет очень полезным, а второе усвоится частично и польза будет под вопросом.

ОБЩИЙ ВЫВОД: В зависимости от ряда факторов ПРОТЕИН УСВАИВАЕТСЯ С РАЗНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ. Такими факторами являются: размер порции протеина (чем больше, тем хуже), наличие углеводов в рационе (чем меньше, тем хуже), не полноценный источники протеина (чем больше, тем хуже). Наконец физиологическая потребность в протеине зависит от образа жизни и состояния тела человека (спорт, возраст, уровень жизни и т.д.)

ТАКИМ ОБРАЗОМ если вы хотите получить максимальный эффект от использования протеина с точки зрения ЗАТРАТЫ-РЕЗУЛЬТАТ, то нужно учитывать эти выводы и придерживаться следующих рекомендаций:

  • Протеин кушаем в дозе 10-20 гр за прием
  • Приемов протеина должно быть 6-8 за день (10-ть еще лучше)
  • Протеин кушаем вместе с углеводами (кроме приема перед сном)
  • Протеин должен быть качественным (животные источники в вареном виде или спортпит)

ОБЩЫЕ ВЫВОДЫ ПО СТАТЬЕ: сколько нужно белка в день?

  1. Белка для роста мышц нужно порядка 1,6 грамм на каждый кг веса тела.
  2. Белка за один прием (порцию) нужно не много (ибо будет плохо усваиваться) нужно мало (10-20 грамм не более).
  3. Белок кушаем вместе с УГЛЕВОДАМИ, потому что, это улучшает усвоение белка. Исключением является прием пищи перед сном (там углеводы не требуются, только СОЛО БЕЛЕК) и этап СУШКИ (где мы ограничиваем себя в углеводах).
  4. Белок должен быть хорошего качества (животного происхождения причем они должны быть ВАРЕННЫЕ а не жаренные).

Источники:

Денчик

Sportwiki

Сколько нужно протеина, чтобы нарастить мышечную массу?

жареное мясо протеин

Удовлетворение потребности организма в белке (протеине) – один из самых важных этапов для наращивания мышц. Однако, определить какое именно количество протеинов необходимо употреблять, бывает достаточно сложно, так как не существует единой определенной формулы для ответа на этот вопрос.

Протеины похожи на строительные блоки для нашего тела. Некоторое их количество требуется организму на возрастной рост мышц и сохранения их формы, и если их не будет хватать, то это может привести к не только к нарушению структуры мышечных волокон, но даже к их деформации.

Что такое протеины?

протеин малекулапротеин малекула

Протеин – это особый тип молекул, который в основном состоит из аминокислот. В организме человека белки выполняют огромное количество функций, среди которых особое место занимает восстановление мышц и наращивание мышечной массы.

Наше тело расщепляет молекулы протеинов на аминокислоты и использует их для производства собственного белка, который непосредственно и используется организмом для выполнения разного рода задач.

Тем не менее, потребность в белке сугубо индивидуальная характеристика. Например, бодибилдерам нужно больше протеина, поскольку их мышечные волокна требуют постоянного восстановления.

Исследования

В еженедельном международном журнале Journal of the American Medical Association (Журнал Американской Медицинской Ассоциации) был опубликован доклад Совета Института Медицины, в котором говорилось, что рекомендованная дневная норма (RDA) белка для людей старше 18 лет должна быть 0,8 грамм на килограмм веса или 0,63 грамм на фунт веса.

Также в нем были рассмотрены диетические принципы, опубликованные Департаментом США по сельскохозяйственным и правительственным программам, из которых следует, что количество белка для человека весом 70 килограмм должно быть ровно 56 грамм.

Но если человек занимается спортом, то эти цифры в исследованиях можно принимать только как минимальное количество белков, которые ему нужны. Исходя из этого, если бодибилдер весом 70 килограмм ежедневно будет употреблять менее чем 56 грамм белка, то его мышцы будут страдать, и организм не будет расти за счет отрицательного азотного баланса.

Подобного рода исследования провели и в Institute of Medicine (Институте Медицины). Но в них эта тема раскрывается как-то приближенно. Они говорят, что 10-35% калорий должны поступать в организм именно от употребления белков. Но это утверждение, достаточно туманное, так как разница между 10 и 35 огромная и не объясняется, насколько полезным является питание по такой формуле.

Из их доклада следует, что, если рассматривать диапазон распределения макроэлементов (AMDR) и учитывать, то от белка должно поступать от10 до 35% калорий, то, к примеру, 19 юноша, ростом 5,9 фута (180 см) и весом 167 фунтов (75,7 кг) должен употреблять от 0,43 грамм до 1,5 грамм белка на фунт веса каждый день, но это выходит за рамки (RDA)!

Согласно другому исследованию проведенного в McMaster University (Университете МакМастер) для спортсменов нормой белка должна быть цифра 1,3-1,8 г/кг веса. В тоже время как исследователи из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) говорят, что она должна быть в рамках 1,6-1,8 грамм. И при повышении интенсивности тренировок эта цифра также должна увеличиваться.

Немного математики

Самая простая формула расчета протеина: 1 грамм на 1 фунт веса (0,45 кг). Это означает, что при весе 150 фунтов (68 кг), человеку необходимо употреблять 150 грамм белка.

протеин бодибилдер пьетпротеин бодибилдер пьет

Что об этом говорят бодибилдеры…

Согласно словам бодибилдеров, употребление 1 грамма белка на фунт веса является обязательным. Это золотое правило используется на протяжении нескольких десятилетий. Кроме этого, в ходе тренировок они рекомендуют увеличивать эту дозу до 1,2-1,6 грамм белка на 1 фунт веса.

Заключение

Расчёт необходимого количества белка является сложной задачей. Давайте попробуй подытожить всю информацию и раз и навсегда разобраться с этим вопросом.

  • 0,36 грамм белка на фунт веса является обязательной ежедневной нормой для спортсменов. Употребление меньшего количества протеина приводит к тому, что мышцы начинают страдать.
  • Бодибилдеры, чтобы обеспечить себе мышечный рост должны обеспечивать свой организм 1 граммом белка на фунт веса.
  • Для бодибилдеров, которые хотят интенсивно раскачать свои мышцы эту дозу следует увеличить до 1,2-1,6 грамм на фунт веса.
  • Потребность в белке зависит от количества жира в организме, поэтому важно использовать процент мышечной массы для расчетов.
  • Избыток протеина в организме не причиняет вреда.

Протеин является обязательным требованием для роста мышц, поэтому не забывайте постоянно пополнять его запасы. Но это еще не все. Кроме белков, важную роль отыгрывают также углеводы и витамины, которые также необходимо правильно употреблять.

А что вы скажете о нормах потребления белка для бодибилдеров? Напишите нам, об этом в комментариях, мы будем рады.

Сколько вам нужно, чтобы нарастить мышцы?

Поскольку в растительных белках обычно не хватает одного или двух ЕАА, в свое время популярной практикой была комбинация белка и . Он был основан на представлении о том, что вы должны комбинировать различные растительные продукты в приемах пищи, чтобы восполнить недостатки растительных источников и обеспечить организм всеми ими в оптимальном количестве.

К счастью, теперь мы знаем лучше. Вероятно, это один из самых старых мифов, связанных с растительной диетой — давайте развенчиваем его раз и навсегда (скрестим пальцы).

Ниже приведена картинка, на которой сравнивается профиль незаменимых аминокислот в питательных веществах риса, и чечевицы.

Видите ли вы «незавершенную структуру»? Потому что я не знаю!

Как вы можете ясно видеть, ни один из них не является неполным, поскольку все девять EAA действительно присутствуют. При дальнейшем изучении аминокислотного профиля каждого из них вы заметите, что они очень похожи, за исключением двух: лизин, и метионин + цистеин. В рисе отсутствует лизин, но больше метионина + цистеина, и наоборот, для варианта с чечевицей.

Я сознательно выбрал эти два, так как они иллюстрируют основу устаревшего правила выбора дополнительных белков:

  • Бобовые как группа, чечевица, фасоль, горох и т. Д., Содержат много лизина, но не так много метионина. + цистеин.
  • Злаки как группа, рис, пшеница, овсянка и т.д., содержат меньше лизина, но больше метионина + цистеина.

Итак, гипотеза, лежащая в основе этого объединения питательных веществ, заключалась в том, что вам необходимо объединять продукты из этих двух категорий, иначе они будут бесполезны (или что-то в этом роде). Поскольку эта идея впервые возникла в 70-х годах, было доказано, что это абсолютная теоретическая чепуха ( 1 ).

Нет необходимости тщательно контролировать свою диету.

Вот позиция Американской диетической ассоциации и диетологов Канады по вопросу комбинирования:

«Исследования показывают, что ассортимент растительной пищи, потребляемой в течение дня, может обеспечить все необходимые аминокислоты и обеспечить адекватное удержание азота и его использование у здоровых взрослых, , таким образом, дополнительные белки не нужно употреблять во время одного приема пищи. «

Если ваш рацион включает разнообразных растительных продуктов, ваше тело будет иметь доступ ко всем EAAS, который ему необходим для синтеза новой мышечной ткани. Допустим, вы действительно потребляете достаточно веганских источников в течение дня, то есть Я скоро займусь этой темой, обещаю).

Более того, в нашем кровотоке постоянно плавает их буфер, который доступен для использования. Это аминокислотный пул, размером около 120-130 граммов. у взрослого мужчины состоит из диетических и разложенных питательных веществ из тканей тела (2).

В результате любой незначительный недостаток определенного типа в перекусе или ужине может быть восполнен из вашего предыдущего приема пищи, обнаруженного в этом пуле циркулирующих аминокислот.

Наше тело довольно умное; он позаботится об этом за нас.

Только не будь дураком и ешьте моно-овсянку (я только что погуглил, и это, видимо, вещь)

.

Я сократил потребление белка с 1 грамма на фунт веса в день до 0,6 грамма … Вот что произошло

eating 1 gram of protein per pound of bodyweight

Обновление 2019: я сократил потребление белка еще больше до 0,5 г. Прочтите мое обновление здесь.

Последние 3 месяца я сделал то, что думал, что никогда не сделаю.

Я сделал то, что заставило бы каждого бодибилдера, пауэрлифтера, фитнес-модели и спортсмена застрелиться.

Я сократил потребление белка.

И не на 5-10 грамм.

Я говорю о резком падении на 35%.

Чтобы быть более конкретным, я сократил свое потребление белка с примерно 1 грамма белка на фунт массы тела до примерно 0,6 грамма белка на фунт массы тела.

Почему я резко сократил потребление белка?

[divider style = ’left’]

2 основные причины:

  1. На данный момент я просто хочу поддерживать определенный уровень мускулистости, стройности и силы и быть здоровым. На самом деле я не хочу сейчас нарастить больше мышц или сбросить больше жира.
  2. Съесть 1 грамм протеина на фунт веса, черт возьми, непрактично.

Большую часть последнего десятилетия я получал от 0,8 до 1 грамма.

Частично это было связано с тем, что я хотел постоянно становиться сильнее, наращивать мышцы и терять больше жира (при сохранении мышц).

Но гораздо большей причиной был страх.

Страх, что я выгляжу «меньше».

Страх, что я отменю все свои результаты.

Страх, что другие осудят меня за то, что я не такой худощавый или мускулистый.

«О, просто съешьте 1 грамм белка на фунт веса».

Я действительно не понимаю, как все эти фитнес-ребята говорят: «Получите 1 грамм протеина на фунт веса». как будто в этом нет ничего страшного.

Если вы нормальный парень весом 180 фунтов, который ведет обычный образ жизни, получение 180 граммов белка в день не происходит естественным путем.

Каждый раз, когда вы едите, еда должна быть ориентирована на белок.

Это нормально, но это также означает, что вы не можете съесть какой-нибудь гребаный рамен, не получая двойного мяса или чего-то еще.

Ваш «белковый радар» должен работать круглосуточно и без выходных, что чертовски тяжело.

В наши дни мне вообще не нужно думать о белке. Мое потребление протеинового порошка резко сократилось, и жизнь стала намного проще.

Получение 0,8–1 грамма белка на фунт веса — это миф?

[divider style = ’left’]

Нет, абсолютно нет.

Я не пытаюсь дискредитировать людей, соблюдающих супербелковые диеты.

На самом деле есть люди, которым все же следует есть больше белка.

[thrive_text_block color = ”note” headline = “Кому по-прежнему следует придерживаться высокобелковой диеты?”]

Если вы являетесь одним из следующих, вам все равно следует пытаться получать 0,8–1 грамм белка на фунт массы тела:

  • Попытка нарастить мышечную массу по максимуму
  • Попытка максимально увеличить количество мышц, которые вы сохраняете во время резки
  • Любой конкурентоспособный бодибилдер, фитнес-модель. пауэрлифтер, или спортсмен, которому нужна максимальная производительность.

[/ thrive_text_block]

Этот пост предназначен для тех, кто уже заложил фундамент для построения своей мускулатуры и силы и просто хочет сейчас расслабиться и не зацикливаться на своем теле.

Вы все еще можете наращивать мышцы или терять жир, используя меньшее количество белка, но вы просто рискуете не достичь максимального роста и удержания мышц.

Что произошло после того, как я уменьшил потребление белка?

[divider style = ’left’]

На удивление не много.

Я ростом 6 футов и вешу 190 фунтов.

keith lai Слева: Высокое содержание белка (0,8–1 грамм в день) и более жесткое отслеживание калорий. Справа: Меньше белка в течение 3 месяцев (0,6 грамма в день), и я больше не отслеживаю калории.

Я перешел от 160-190 граммов белка в день к примерно 114 граммов белка в день.

Вот что со мной случилось:

  • Даже через 3 месяца мой общий вес не сильно изменился. Сейчас я набираю 188–192 фунтов, в зависимости от того, что я ем. Но если вы посмотрите на картинку выше, определенно похоже, что я немного поправился.
  • Я определенно могу сказать, что немного потерял мышцы, но их количество настолько мало, что не влияет на мою повседневную жизнь.Во всяком случае, мои мышцы просто не настолько наполнены.
  • Мое желание следить за своими калориями резко исчезло, ха-ха. Наверное, больше всего на свете объясняет увеличение жировых отложений. Я определенно не ем как тупица, просто не слежу так внимательно, как раньше.
  • Сила осталась на подъеме по всем направлениям, за исключением моего основного движения груди (жим гантелей на наклонной скамье под углом 30 градусов). Те упали с гантелей весом 120 фунтов на 9 повторений до 5-6 повторений. Все остальное осталось прежним.
  • На восстановление после тренировки вообще не повлияло.
  • С точки зрения энергии, я чувствую себя лучше, так как мне не нужно заставлять себя есть столько белка.
  • Чувство свободы, которое я теперь испытываю благодаря своей диете, превосходит дерьмо из-за того, что у меня немного больше плеч. Вместо того, чтобы ходить в рестораны и заставлять себя брать курицу или стейк, я могу просто заказать долбаную пасту, не чувствуя себя виноватой.

Итак, какой вывод — стоит ли вам снизить потребление белка?

[divider style = ’left’]

Если ты думаешь, что я слабак из-за того, что урезал белок, хорошо.

Я не говорю вам резко сокращать потребление белка.

Твоя жизнь, твои правила.

Я просто говорю, что если вам надоели все эти разговоры о протеине и вы можете жить, оставаясь немного менее мускулистым, попробуйте сократить до 0,6 грамма.

Но убедитесь, что все остальное не изменилось — ваши тренировки, интенсивность тренировок, сон, потребление фруктов / овощей, любые жизненно важные небелковые добавки, потребление воды и т. Д.

Нужна хорошая тренировка? Посмотрите Superhero Shredding 2.0.

Делайте это в течение 30 дней и непредвзято относитесь к этому.

Если вы действительно не можете жить с собой после 30 дней из-за того, что ваши руки сжались на 1/4 дюйма и вы потеряли всякое чувство собственного достоинства, то вы всегда можете увеличить свой белок.

Но я думаю, вы будете приятно удивлены тем, как мало вы на самом деле потеряете и сколько приобретете.

.