Сколько бжу нужно в день на кг веса: Как правильно рассчитать калории и БЖУ для похудения

Какая диета для пациентов с кальциевыми камнями: реальный подход к профилактическому лечению

1. Scales CDJ, Smith A.C., Hanley J.M., Saigal C.S. Распространенность камней в почках в Соединенных Штатах. Евро. Урол. 2012;62:160–165. doi: 10.1016/j.eururo.2012.03.052. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Croppi E., Ferraro PM, Taddei L., Gambaro G. GEA Firenze Study Group. Распространенность камней в почках среди городского населения Италии: исследование общей практики. Урол. Рез. 2012;40:517–522. doi: 10.1007/s00240-012-0477-z. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

3. Эйснер Б.Х., Гольдфарб Д.С. Номограмма для прогнозирования рецидива камней в почках. Варенье. соц. Нефрол. 2014;25:2685–2687. doi: 10.1681/ASN.2014060631. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Ferraro PM, Curhan GC, D’Addessi A., Gambaro G. Риск рецидива идиопатических кальциевых камней в почках: анализ данных из литературы. Дж. Нефрол. 2017;30:227–233. doi: 10.1007/s40620-016-0283-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Domingos F., Serra A. Нефролитиаз связан с повышенной распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний. Нефрол. Набирать номер. Пересадка. 2011; 26: 864–868. дои: 10.1093/ndt/gfq501. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Ferraro P.M., Taylor E.N., Eisner B.H., Gambaro G., Rimm E.B., Mukamal KJ, Curhan G.C. История камней в почках и риск ишемической болезни сердца. ДЖАМА. 2013; 310:408–415. doi: 10.1001/jama.2013.8780. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Рул А.Д., Роджер В.Л., Мелтон Л.Дж., Бергстрах Э.Дж., Ли Х., Пейсер П.А., Крамбек А.Е., Лиске Дж.К. Камни в почках связаны с повышенным риском инфаркта миокарда. Варенье. соц. Нефрол. 2010; 21:1641–1644. doi: 10.1681/ASN.2010030253. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Райнер А.П., Кан А., Эйснер Б.Х., Плетчер М.Дж., Садецкий Н., Уильямс О.Д., Полак Дж.Ф. , Джейкобс Д.Р., Столлер М.Л. Камни в почках и субклинический атеросклероз у молодых людей: исследование CARDIA. Дж. Урол. 2011; 185:920–925. doi: 10.1016/j.juro.2010.10.086. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Cupisti A. Последние новости о нефролитиазе: Помимо симптоматической обструкции мочевыводящих путей. Дж. Нефрол. 2011; 24 (Приложение 18): S25–S29. doi: 10.5301/JN.2011.7766. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

10. Ланге Дж.Н., Муфарридж П.В., Вуд К.Д., Холмс Р.П., Ассимос Д.Г. Ассоциация сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома с нефролитиазом. Курс. мнение Урол. 2012;22:154–159. doi: 10.1097/MOU.0b013e32834fc31f. [PMC бесплатная статья] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Гамбаро Г., Ферраро П.М., Капассо Г. Кальциевый нефролитиаз, метаболический синдром и сердечно-сосудистый риск. Нефрол. Набирать номер. Пересадка. 2012;27:3008–3010. doi: 10.1093/ndt/gfs139. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

12. Сахаи К. Нефролитиаз как системное заболевание. Курс. мнение Нефрол. гипертензии. 2008; 17: 304–309. doi: 10.1097/MNH.0b013e3282f8b34d. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Gambaro G., Croppi E., Coe F., Lingeman J., Moe O., Worcester E., Buchholz N., Bushinsky D., Curhan G.C., Ferraro P.M., et al. Метаболическая диагностика и медикаментозная профилактика кальциевого нефролитиаза и его системных проявлений: консенсусное заявление. Дж. Нефрол. 2016;29:715–734. doi: 10.1007/s40620-016-0329-у. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Куписти А., Д’Алессандро К., Самони С., Меола М., Эгиди М.Ф. Нефролитиаз и гипертония: возможные связи и клинические последствия. Дж. Нефрол. 2014; 27: 477–482. doi: 10.1007/s40620-014-0068-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Ферраро П.М., Тейлор Э.Н., Гамбаро Г., Курхан Г.К. Факторы риска, связанные с питанием и образом жизни, связанные с появлением камней в почках у мужчин и женщин. Дж. Урол. 2017; 198: 858–863. doi: 10.1016/j.juro.2017.03.124. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. De Oliveira L.M.T., Hauschild D.B., Leite Cde M., Baptista D.R., Carvalho M. Адекватное питание и состояние питания у пациентов с нефролитиазом: новые цели и задачи. Дж. Рен. Нутр. 2014; 24:417–422. doi: 10.1053/j.jrn.2014.06.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Шавит Л., Ферраро П.М., Джохри Н., Робертсон В., Уолш С.Б., Мучхала С., Анвин Р. Влияние избыточного веса на метаболические факторы риска образования камней в почках. Нефрол. Набирать номер. Пересадка. 2015;30:607–613. дои: 10.1093/ndt/gfu350. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Перл М.С., Гольдфарб Д.С., Ассимос Д.Г., Курхан Г., Дену-Чокка С.Дж., Матлага Б.Р., Монга М., Пеннистон К.Л., Премингер Г.М., Турк Т.М. и др. Американская урологическая ассоциация. Медикаментозное лечение камней в почках: руководство AUA. Дж. Урол. 2014; 192:316–324. doi: 10.1016/j.juro.2014.05.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Skolarikos A., Straub M., Knoll T., Sarica K., Seitz C., Petřík A., Türk C. Метаболическая оценка и профилактика рецидивов у пациентов с мочекаменной болезнью: рекомендации EAU. Евро. Урол. 2015; 67: 750–763. doi: 10.1016/j.eururo.2014.10.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Prezioso D., Strazzullo P., Lotti T., Bianchi G., Borghi L., Caione P., Carini M., Caudarella R., Ferraro M., Gambaro G., et al. Диетотерапия мочевых факторов риска образования камней в почках. Обзор рабочей группы CLU. Арка итал. Урол. Андрол. 2015;87:105–120. doi: 10.4081/aiua.2015.2.105. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Милоз Дж. К., Кауфман С. Р., Холленбек Б. К., Вольф Дж. С., Холлингсворт Дж. М. Распространенность 24-часового сбора мочи у пациентов с высоким риском образования камней. Дж. Урол. 2014;191: 376–380. doi: 10.1016/j.juro.2013.08.080. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Коквара Р., Пласгура П., Петрик А., Лузенски Г., Бартоникова К., Дворачек Ю. Проспективное исследование немедикаментозной профилактики после первого почечного камня. БЖУ Интерн. 1999; 84: 393–398. doi: 10.1046/j.1464-410x.1999.00216.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Гольдфарб Д.С. Эмпирическая терапия камней в почках. Мочекаменная болезнь. 2019;47:107–113. doi: 10.1007/s00240-018-1090-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Гамбаро Г. Эмпирическая терапия или прецизионная медицина при камнеобразовании в эпоху «омики»? Мочекаменная болезнь. 2019;47:1–3. doi: 10.1007/s00240-018-1099-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Wertheim M.L., Nakada S.Y., Penniston K.L. Современные модели практики врачей-урологов, дающих рекомендации по питанию пациентам с камнями в почках. Дж. Эндоурол. 2014;28:1127–1131. doi: 10.1089/end.2014.0164. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Qaseem A., Dallas P., Forciea M.A., Starkey M., Denberg T.D., Комитет по клиническим рекомендациям Американского колледжа врачей. Анна. Стажер Мед. 2014;161:659–667. дои: 10.7326/M13-2908. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Ди Сильверио Ф., Риччиути Г.П., Д’Анджело А.Р., Фрайоли А., Симеони Г. Рецидив камней после литотрипсии у пациентов с рецидивирующим идиопатическим кальциевым уролитиазом: эффективность лечения водой Фьюджи. Евро. Урол. 2000; 37: 145–148. дои: 10.1159/000020131. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Хейлберг И.П., Гольдфарб Д.С. Оптимальное питание при мочекаменной болезни. Доп. Хронический почечный дис. 2013;20:165–174. doi: 10.1053/j.ackd.2012.12.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

29. Ферраро П.М., Тейлор Э.Н., Гамбаро Г., Курхан Г.К. Газировка и другие напитки и риск образования камней в почках. клин. Варенье. соц. Нефрол. 2013; 8: 1389–1395. doi: 10.2215/CJN.11661112. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Фокс И. Х., Келли В. Н. Исследования механизма гиперурикемии, вызванной фруктозой, у человека. Метаболизм. 1972; 21: 713–721. doi: 10.1016/0026-0495(72)

-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Nguyen N. U., Dumoulin G., Henriet MT, Regnard J. Увеличение содержания кальция и оксалатов в моче после инфузии фруктозы. Горм. Метаб. Рез. 1995;27:155–158. doi: 10.1055/s-2007-979929. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Taylor E.N., Curhan G.C. Потребление фруктозы и риск образования камней в почках. почки инт. 2008; 73: 207–212. doi: 10.1038/sj.ki.5002588. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Шустер Дж., Дженкинс А., Логан С., Барнетт Т., Риле Р., Заксон Д., Вулф Х., Дейл Р., Дейли М., Малик И. Потребление безалкогольных напитков и рецидив мочевого камня: рандомизированное профилактическое исследование. Дж. Клин. Эпидемиол. 1992;45:911–916. doi: 10.1016/0895-4356(92)

-W. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Эйснер Б.Х., Асплин Дж.Р., Гольдфарб Д.С., Ахмад А., Столлер М.Л. Содержание цитрата, малата и щелочи в обычно потребляемых диетических газированных напитках: значение для лечения нефролитиаза. Дж. Урол. 2010;183:2419–2423. doi: 10.1016/j.juro.2010. 02.2388. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Борги Л., Мески Т., Амато Ф., Бриганти А., Новарини А., Джаннини А. Объем мочи, вода и рецидивы при идиопатическом кальциевом нефролитиазе: 5-летнее рандомизированное проспективное исследование. Дж. Урол. 1996;155:839–843. doi: 10.1016/S0022-5347(01)66321-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Binetti P., Marcelli M., Baisi R. Manuale di Nutrizione Clinica e Science Dietetiche Applicate. Società Editrice Universo. 2011; 23: 269–277. [Google Scholar]

37. Роджерс А.Л. Влияние минеральной воды, содержащей кальций и магний, на факторы риска кальций-оксалатной мочекаменной болезни. Урол. Междунар. 1997; 58: 93–99. doi: 10.1159/000282958. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Gettman M.T., Ogan K., Brinkley L.J., Adams-Huet B., Pak C.Y., Pearle M.S. Влияние потребления клюквенного сока на факторы риска мочевых камней. Дж. Урол. 2005;174:590–594. doi: 10.1097/01.ju.0000165168.68054.f8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Fink H.A., Wilt T.J., Eidman K.E., Garimella P.S., MacDonald R., Rutks I.R., Brasure M., Kane R.L., Ouellette J., Monga M. Медикаментозное лечение для предотвращения рецидивирующего нефролитиаза у взрослых: систематический обзор для Американского колледжа Клиническое руководство для врачей. Анна. Стажер Мед. 2013; 158: 535–543. doi: 10.7326/0003-4819-158-7-201304020-00005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Фунг Т.Т., Малик В., Рексроде К.М., Мэнсон Дж.Э., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Потребление подслащенных напитков и риск ишемической болезни сердца у женщин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2009 г.;89:1037–1042. doi: 10.3945/ajcn.2008.27140. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Борги Л., Мески Т., Маджоре У., Прати Б. Диетотерапия при идиопатическом нефролитиазе. Нутр. 2006; 64:301–312. doi: 10.1111/j.1753-4887.2006.tb00214.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Taylor E.N., Fung TT, Curhan G.C. Диета в стиле DASH снижает риск образования камней в почках. Варенье. соц. Нефрол. 2009;20:2253–2259. doi: 10.1681/ASN.20076. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Borghi L., Schianchi T., Meschi T., Guerra A., Allegri F., Maggiore U., Novarini A. Сравнение двух диет для профилактики рецидивирующих камней при идиопатической гиперкальциурии. Н. англ. Дж. Мед. 2002; 346: 77–84. doi: 10.1056/NEJMoa010369. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Abate N., Chandalia M., Cabo-Chan A.V., Moe OW, Sakhaee K. Метаболический синдром и мочекислый нефролитиаз: новые особенности почечных проявлений резистентности к инсулину. почки инт. 2004; 65: 386–39.2. doi: 10.1111/j.1523-1755.2004.00386.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Klisic J., Hu M.C., Nief V., Reyes L., Fuster D., Moe O.W., Ambühl P.M. Инсулин активирует обменник Na(+)/H(+) 3: двухфазный ответ и зависимость от глюкокортикоидов. Являюсь. Дж. Физиол. Рен. Физиол. 2002; 283: F532–F539. doi: 10.1152/ajprenal.00365.2001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Куписти А., Меола М., Д’Алессандро К., Бернабини Г., Паскуали Э., Карпи А., Барсотти Г. Инсулинорезистентность и низкая экскреция цитрата с мочой у лиц, формирующих кальциевые камни. Биомед. Фармацевт. 2007; 61: 86–9.0. doi: 10.1016/j.biopha.2006.09.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Симамото К., Хигасиура К., Накагава М., Масуда А., Шиики М., Миядзаки Ю., Исэ Т., Фукуока М., Хирата А., Иимура О. Влияние гиперинсулинемии в условиях эугликемии на метаболизм кальция и фосфатов у людей без ожирения нормотензивные субъекты. Тохоку Дж. Опыт. Мед. 1995; 177: 271–278. doi: 10.1620/тем.177.271. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Taylor E.N., Stampfer M.J., Curhan G.C. Сахарный диабет и риск нефролитиаза. почки инт. 2005;68:1230–1235. doi: 10.1111/j.1523-1755.2005.00516.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

49. Гуль З., Монга М. Медикаментозная и диетическая терапия для профилактики образования камней в почках. Корейский Дж. Урол. 2014;55:775–779. doi: 10. 4111/kju.2014.55.12.775. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Yasui T., Tanaka H., Fujita K., Iguchi M., Kohri K. Влияние эйкозапентаеновой кислоты на экскрецию кальция с мочой у формирующих кальциевые камни. ЕВРО. 2001; 39: 580–585. doi: 10.1159/000052507. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Ротвелл П., Грин Р., Блэклок Н., Кавана Дж. Приносит ли рыбий жир пользу камнеобразованию? Дж. Урол. 1993;150:1391–1394. doi: 10.1016/S0022-5347(17)35787-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Nouvenne A., Meschi T., Prati B., Guerra A., Allegri F., Vezzoli G., Soldati L., Gambaro G., Maggiore U., Borghi L. Влияние диеты с низким содержанием соли на идиопатическую кальциевую гиперкальциурию у оксалатных камнеобразователей : 3-месячное рандомизированное контролируемое исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2010; 91: 565–570. doi: 10.3945/ajcn.2009.28614. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Turney B.W., Appleby P.N., Reynard J. M., Noble J.G., Key T.J., Allen N.E. Диета и риск образования камней в почках в Оксфордской когорте Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC) Eur. Дж. Эпидемиол. 2014;29: 363–369. doi: 10.1007/s10654-014-9904-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Робертсон В.Г., Пикок М., Маршалл Д.Х. Распространенность мочекаменной болезни у вегетарианцев. Евро. Урол. 1982; 8: 334–339. doi: 10.1159/000473551. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Sorensen M.D., Hsi R.S., Chi T., Shara N., Wactawski-Wende J., Kahn A.J., Wang H., Hou L., Stoller M.L., Women’s Health Initiative Writing Group Потребление пищевых волокон, фруктов и овощей снижает риск возникновения камней в почках у женщин: A Women Отчет Инициативы в области здравоохранения. Дж. Урол. 2014;192: 1694–1699. doi: 10.1016/j.juro.2014.05.086. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Straub M., Hautmann R.E. Разработки в области профилактики камней. Курс. мнение Урол. 2005; 15: 119–126. doi: 10.1097/01.mou.0000160627.36236.6b. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Ferraro P.M., Mandel E.I., Curhan G.C., Gambaro G., Taylor E.N. Диетический белок и калий, диетозависимая чистая кислотная нагрузка и риск образования камней в почках. клин. Варенье. соц. Нефрол. 2016; 11:1834–1844. doi: 10.2215/CJN.01520216. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Curhan G.C., Willett W.C., Knight E.L., Stampfer M.J. Диетические факторы и риск возникновения камней в почках у молодых женщин: Исследование здоровья медсестер II. Арка Стажер Мед. 2004; 164: 885–891. doi: 10.1001/archinte.164.8.885. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Schlemmer U., Frølich W., Prieto RM, Grases F. Фитаты в пищевых продуктах и ​​значение для человека: источники пищи, потребление, переработка, биодоступность, защитная роль и анализ. Мол. Нутр. Еда Рез. 2009; 53 (Приложение 2): S330–S375. doi: 10.1002/мнфр.200

9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Grases F., March J.G., Prieto R.M., Simonet B.M., Costa-Bauzá A., García-Raja A., Conte A. Мочевой фитат у лиц, формирующих оксалат кальция, и у здоровых людей – влияние диеты на экскрецию фитатов . Сканд. Дж. Урол. Нефрол. 2000; 34: 162–164. doi: 10.1080/003655

0016526. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Grases F., Isern B., Sanchis P., Perello J., Torres J.J., Costa-Bauza A. Фитат действует как ингибитор образования почечных камней. Передний. Бионауч. 2007; 12: 2580–2587. дои: 10.2741/2256. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

62. Nguyen Q.V., Kälin A., Drouve U., Casez J.P., Jaeger P. Чувствительность к потреблению мясного белка и гипероксалурия у идиопатических кальциевых камней. почки инт. 2001; 59: 2273–2281. doi: 10.1046/j.1523-1755.2001.00744.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Холмс Р.П., Гудман Х.О., Харт Л.Дж., Ассимос Д.Г. Связь потребления белка с экскрецией оксалатов и гликолятов с мочой. почки инт. 1993; 44: 366–372. doi: 10.1038/ki. 1993.253. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

64. Бреслау Н.А., Бринкли Л., Хилл К.Д., Пак С.Ю. Связь диеты, богатой животными белками, с образованием камней в почках и метаболизмом кальция. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 1988; 66: 140–146. doi: 10.1210/jcem-66-1-140. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Reddy S.T., Wang C.-Y., Sakhaee K., Brinkley L., Pak C.Y.C. Влияние низкоуглеводной высокобелковой диеты на кислотно-щелочной баланс, склонность к камнеобразованию и метаболизм кальция. Являюсь. Дж. Почки Дис. 2002; 40: 265–274. doi: 10.1053/ajkd.2002.34504. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

66. Cao J.J., Johnson L.K., Hunt J.R. Диета с высоким содержанием мясного белка и потенциальной кислотной нагрузкой на почки увеличивает фракционную абсорбцию кальция и экскрецию кальция с мочой, не влияя на маркеры резорбции или образования костей у женщин в постменопаузе. Дж. Нутр. 2011; 141:391–397. doi: 10.3945/jn.110.129361. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Calvez J., Poupin N., Chesneau C., Lassale C., Tomé D. Потребление белка, баланс кальция и последствия для здоровья. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2012; 66: 281–295. doi: 10.1038/ejcn.2011.196. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Ferraro P.M., Curhan G.C., Sorensen MD, Gambaro G., Taylor E.N. Физическая активность, потребление энергии и риск возникновения камней в почках. Дж. Урол. 2015; 193: 864–868. doi: 10.1016/j.juro.2014.09.010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Devarajan A. Взаимосвязь между почечным литогенезом и атеросклерозом: раскрытая связь между образованием камней в почках и сердечно-сосудистыми заболеваниями. клин. науч. 2018; 132: 615–626. doi: 10.1042/CS20171574. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

70. Nouvenne A., Ticinesi A., Morelli I., Guida L., Borghi L., Meschi T. Диеты Fad и их влияние на образование мочевых камней. Перевод Андрол. Урол. 2014;3:303–312. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

71. Giannini S., Nobile M., Sartori L., Dalle Carbonare L., Ciuffreda M., Corrò P., D’Angelo A., Calò L., Crepaldi G. Острые эффекты умеренного ограничения диетического белка у пациентов с идиопатической гиперкальциурией и кальциевым нефролитиазом. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1999;69:267–271. doi: 10.1093/ajcn/69.2.267. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Siener R., Schade N., Nicolay C., von Unruh GE, Hesse A. Эффективность диетического вмешательства в отношении факторов риска мочевыводящих путей для образования камней у пациентов с рецидивирующими камнями из оксалата кальция. Дж. Урол. 2005; 173:1601–1605. doi: 10.1097/01.ju.0000154626.16349.d3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Grahame H.A. Симмондс и Э. Керри. Подагра. Руководство «На кончиках ваших пальцев». Издательство Класса; Лондон, Великобритания: 2003. [Google Scholar] 9.0003

74. Моран М.Е. Мочекаменная болезнь. Передний. Бионауч. 2003;8:s1339–s1355. дои: 10.2741/1178. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Месса П., Марангелла М., Паганин Л., Кодардини М., Кручатти А., Туррин Д., Филиберто З., Миони Г. Различное потребление кальция с пищей и относительное перенасыщение оксалата кальция в моче у пациентов, образующих почечные камни. клин. науч. 1997; 93: 257–263. doi: 10.1042/cs0930257. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Taylor E.N. Диетические факторы и риск появления камней в почках у мужчин: новые данные после 14 лет наблюдения. Варенье. соц. Нефрол. 2004; 15:3225–3232. дои: 10.1097/01.АСН.0000146012.44570.20. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Han H., Segal A.M., Seifter J.L., Dwyer J.T. Питание при камнях в почках (нефролитиаз) Clin. Нутр. Рез. 2015;4:137–152. doi: 10.7762/cnr.2015.4.3.137. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Meschi T., Maggiore U., Fiaccadori E., Schianchi T., Bosi S., Adorni G., Ridolo E., Guerra A., Allegri F., Novarini A., et al. Влияние фруктов и овощей на факторы риска мочевых камней. почки инт. 2004;66:2402–2410. doi: 10.1111/j.1523-1755.2004.66029.Икс. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Томас Л.Д.К., Элиндер С.-Г., Тизелиус Х.-Г., Волк А., Акессон А. Добавки аскорбиновой кислоты и заболеваемость камнями в почках у мужчин: проспективное исследование. JAMA Стажер. Мед. 2013; 173:386–388. doi: 10.1001/jamainternmed.2013.2296. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Найт Дж., Маддума-Лиянаге К., Мобли Дж. А., Ассимос Д. Г., Холмс Р. П. Потребление аскорбиновой кислоты и синтез оксалатов. Мочекаменная болезнь. 2016; 44: 289–297. doi: 10.1007/s00240-016-0868-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Lieske J.C., Tremaine W.J., De Simone C., O’Connor H.M., Li X., Bergstralh E.J., Goldfarb D.S. Диета, но не пероральные пробиотики, эффективно снижает экскрецию оксалатов с мочой и перенасыщение оксалатами кальция. почки инт. 2010;78:1178–1185. doi: 10.1038/ki.2010.310. [ЧВК бесплатная статья][PubMed][CrossRef][Google Scholar]

польза и вред для организма человека, калорийность и вареные БЖУ на 100 грамм, сколько калорий и какой гликемический индекс, ккал, свойства

Диетологи рекомендуют составлять рацион исключительно из полезных продуктов, оказывающих выраженное положительное влияние на организм. Список полезных продуктов, по мнению разных специалистов, может отличаться, но важность моркови для организма признают все диетологи. Отдельного внимания заслуживает вареная морковь.

Содержание статьи

  • Химический состав и пищевая ценность моркови вареной
    • Сколько калорий в моркови вареной, БЖУ и гликемический индекс
  • Польза вареной моркови для организма человека
    • Для красоты
      • Рецепты масок
    • Похудение
  • Сколько можно вареной моркови вы съедаете в день
  • Как употреблять для похудения
    • Диетические рецепты
      • Салат из моркови и свеклы с рукколой
      • Салат из моркови и фасоли
      • Другие блюда
    9017 4
  • Можно ли есть вареную морковь при грудном вскармливании?
  • Возможный вред и противопоказания
  • Заключение

Химический состав и пищевая ценность вареной моркови

Правильно приготовленная морковь практически полностью сохраняет все ценные для организма человека вещества, которыми так щедро наградила природа.

В 100 г вареной моркови содержится :

  • вода — 90 г;
  • пищевые волокна
  • – 3 г;
  • зола
  • — 0,67 г;
  • крахмал и декстрины — 0,17 г;
  • сахар
  • (глюкоза, сахароза, фруктоза) — 3,45 г;
  • незаменимые аминокислоты
  • (аргинин, лизин, триптофан, треонин, лейцин и др.) — 0,6 г;
  • заменимых аминокислот (аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота, цистеин, пролин) — 0,8 г;
  • насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — 0,16 г;
  • жирные кислоты омега-3 — 0,001 г;
  • жирные кислоты омега-6 — 0,087 г

Количество микро-, макроэлементов и витаминов в 100 г

съедобной части представлено в таблице.

Витамины Микроэлементы Макронутриенты
Витамин А 852 мкг Цинк 0,2 ​​мг Калий 235 мг
Альфа-каротин 3776 мкг Железо 0,34 мг Натрий 58 мг
Бета-каротин 8,33 мкг Марганец 0,155 мг Кальций 30 мг
Тиамин (B1) 0,06 мкг Фтор 47,5 мкг Фосфор 30 мг
Рибофлавин (В2) 0,05 мкг Медь 17 мкг Магний 10 мг
Бетаин (B3) 0,1 мг Селен 0,7 мкг
Холин (B4) 8,8 мкг
Пантотеновая кислота (B5) 0,232 мкг
Пиридоксин (B6) 0,153 мкг
Фолат (B9) 14 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 3,6 мг
Альфа-токоферол (витамин Е) 1,03 мг
Филлохинон (витамин К) 13,7 мкг
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,645 мг

Сколько калорий в вареной моркови, БЖУ и гликемический индекс

Вареная морковь лучше усваивается, имеет меньшую калорийность на 100 г — всего 26 ккал.

Порция содержит 0,95 г белков, 0,16 г жиров и 6,44 г углеводов.

После варки гликемический индекс апельсинового корнеплода увеличивается … Если сырая морковь имеет ГИ около 35 единиц, то вареная морковь — от 85 единиц и более в зависимости от степени измельчения.

Интересное на сайте:

Польза и вред морковного сока

Полезные свойства и калорийность тертой моркови

Какая калорийность моркови по-корейски

Польза вареной моркови для организма человека

Вареная морковь так же полезна, как и свежая … Наоборот, увеличивает количество антиоксидантов и фенолов, которые противостоят старению кожи, предотвращают многие заболевания, обладают выраженным спазмолитическим, антимикробным действием. микробный и противовоспалительный эффект.

Морковь вареная является источником важного для организма витамина А, выполняющего ряд функций

:

  • нормализует обмен веществ;
  • необходим для полноценного развития плода при беременности;
  • стимулирует выработку стероидных гормонов;
  • участвует в формировании холестерина и минеральном обмене;
  • поддерживает здоровое состояние кожи;
  • повышает защиту слизистых оболочек;
  • обеспечивает правильную работу сальных и потовых желез, органов зрения;
  • повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • предотвращает сердечно-сосудистые патологии, онкологию;
  • ускоряет процесс заживления ран, ожогов.

Регулярно употребляя вареную морковь, можно не опасаться за состояние и работу нервной системы. , так как овощ содержит много витаминов группы В. Вместе с аскорбиновой кислотой они благотворно влияют на мозговую деятельность человека, стимулируют мыслительные процессы, улучшают концентрацию внимания и память.

Достаточное потребление витаминов группы В обеспечивает стрессоустойчивость, повышает выносливость и работоспособность, снижает степень психоэмоционального напряжения, нормализует ночной сон.

Аскорбиновая кислота в моркови служит профилактикой заболеваний, провоцируемых вирусами, бактериями. Витамин С обеспечивает работу щитовидной железы, стимулирует желчеотделение, укрепляет иммунитет, оказывает противоаллергическое действие, тормозит воспалительные процессы.

Благодаря наличию в составе пищевых волокон вареная морковь качественно избавляет кишечник от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника. Людям, страдающим запорами, рекомендуется есть вареную или тушеную морковь, так как она размягчает стул и облегчает процесс дефекации.

Употребление вареной моркови облегчает симптомы желудочно-кишечных заболеваний эрозивно-язвенного характера : Покрывает поврежденные слизистые оболочки, снижает кислотность.

Морковь вареная полезна для сердечно-сосудистой системы :

  • регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • повышает плотность и эластичность стенок сосудов, мелких капилляров;
  • стабилизирует высокое кровяное давление;
  • служит профилактикой атеросклероза и связанных с ним осложнений;
  • снижает риск инфаркта миокарда.

Морковь вареная предотвращает возникновение и обострение заболеваний опорно-двигательного аппарата — остеохондроза, ревматизма, подагры. Благодаря наличию в составе аминокислот, овощ хорошо растворяет соли мочевой кислоты, препятствуя их накоплению в суставах, активно выводит их наружу.

Для справки. Вареная морковь положительно влияет на почки и всю выделительную систему, выводя из организма шлаки и токсины, снимает отечность.

Для красоты

Регулярное употребление вареной моркови благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, кожи … Витамин Е стимулирует кровообращение в коже головы, восстанавливает обмен веществ в волосяных фолликулах, питает и укрепляет их, активизирует рост волос и уменьшает их выпадение. Волосы становятся гладкими, шелковистыми, имеют здоровый вид.

Важным элементом для нормального функционирования волосяных фолликулов является селен . Частично морковь обеспечивает организм этим веществом, а также железом, которое необходимо для роста волос, их укрепления и восстановления.

Вареная морковь питает кожу :

  • увлажняет;
  • придает коже здоровый цвет, сияние, эффект легкого загара;
  • устраняет сухость, стянутость кожи;
  • тон вверх;
  • нейтрализует отечность под глазами;
  • замедляет процесс старения;
  • нормализует и поддерживает водный баланс;
  • восстанавливает кожу после воздействия мороза, солнца, ветра, холодного воздуха;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • предотвращает чрезмерную пигментацию;
  • уменьшает жир, помогает контролировать работу сальных желез.
Рецепты масок

Для приготовления масок для лица в домашних условиях используйте морковный сок, свежую или вареную морковь .

Первый рецепт успокаивающая маска для лица :

  1. Одну морковь среднего размера отварить, остудить, очистить.
  2. В чашу блендера положить половинку спелого авокадо, морковь, взбить до однородности.
  3. Добавить туда одно куриное яйцо, 1-2 ст. л. жирные сливки, 2 ст. л. мед. Смешивание.
  4. Нанесите маску на лицо, оставьте на 15-20 минут.

Маска из свежей моркови и яиц обладает заживляющим и смягчающим действием … При регулярном использовании средство защищает от негативного воздействия солнечных лучей, предотвращает излишнюю пигментацию, разглаживает мелкие морщинки.

Рецепт :

  1. Натереть одну крупную морковь, добавить в смесь желток куриного яйца, перемешать.
  2. Нанесите маску на лицо и шею, подержите полчаса.
  3. Процедуру повторяют каждые 3-4 дня.

Похудение

При кулинарной обработке морковь сохраняет пищевые волокна

… Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, очищают кишечник от шлаков, токсинов и других нежелательных веществ. Морковь также обладает легким слабительным эффектом.

Для справки. Пищевые волокна повышают выносливость и работоспособность, стимулируют физическую активность, что влечет за собой дополнительный расход калорий.

Главный плюс вареной моркови – низкая калорийность. . Овощ практически не содержит жиров, зато богат углеводами, которые нужны организму для насыщения. Большая часть макроэлементов из углеводного состава усваивается в течение нескольких часов, наполняя организм энергией. После употребления вареной моркови долго сохраняется чувство сытости, нет необходимости в дополнительных перекусах.

Самостоятельно выращенный без применения пестицидов и правильно приготовленный овощ частично обеспечивает потребности организма в калии, кальции, натрии, фторе, меди, железе, фолиевой и аскорбиновой кислоте.

Читайте также:

Чем хороша сухая морковь, как ее приготовить и использовать

Как приготовить масло из семян моркови и для чего его применяют

Сколько можно съедать вареной моркови в день

Суточная доза вареной моркови зависит от общего рациона 5-6 приемов пищи.

В суточном рационе при соблюдении рационального питания суточная норма вареной моркови ограничивается 250-300 г в сутки для взрослого человека.

При наличии противопоказаний морковь полностью исключают или едят в ограниченном количестве — не более 150-200 г с частотой 2-3 раза в неделю. Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется уменьшить количество вареной моркови до 100-150 г в день.

Как употреблять для похудения

Как похудеть на вареной моркови? Есть два основных варианта диеты :

  1. Монодиета на 3 дня . .. Это быстрый, но достаточно жесткий способ избавиться от ненужных килограммов. Вам понадобится 1 кг моркови (или больше), которую необходимо съедать небольшими порциями в течение дня. В идеале диета должна быть бессолевой. Если нет возможности есть свежую морковь, сделайте из нее салат с растительным маслом, лимонным соком, соевым соусом, нежирным кефиром или простым йогуртом. Три таких дня позволяют снизить вес на 2-3 кг и провести полноценное очищение кишечника.
  2. Диета на 7 или 14 дней более длительная, но менее жесткая. Дневной рацион состоит из 5-6 приемов пищи, основу которых составляет вареная морковь в виде салатов, супов, гарниров в сочетании с другими продуктами. Между приемами пищи можно есть овощи, несладкие фрукты (исключая бананы, виноград), зелень, ягоды. В умеренных количествах допускается добавление молочных и кисломолочных продуктов с низким процентом жирности, нежирной говядины, рыбы, индейки и куриного филе. При этом суточные порции мясных/рыбных блюд должны составлять максимум 180-200 г, овощи и фрукты ограничиваются 500-700 г в сутки. Эффективность похудения за 7 дней колеблется от 3 до 5 кг, за 14 дней — в районе 6-7 кг.

Независимо от продолжительности морковной диеты, никогда не игнорируйте завтрак , старайтесь каждый день начинать со стакана воды с добавлением лимонного сока.

Важно … На протяжении всего процесса похудения настоятельно рекомендуется пить много простой воды без газа. Жидкость нормализует водно-солевой баланс, активизирует процесс похудения за счет вымывания из организма расщепленных жировых отложений.

Рецепты диеты

Многообразие вариантов диеты на основе вареной моркови предполагает приготовление различных блюд с ее участием. Диетические блюда помогут не только избавиться от лишних сантиметров в талии и бедрах, но и оздоровить организм, предотвратить возникновение или обострение многих болезненных состояний.

Салат из моркови и свеклы с рукколой

Оригинальный салат, который максимально прост в приготовлении, надолго утоляет чувство голода, наполняет энергией.

Продукты :

  • руккола — 100 г;
  • морковь — одна крупная или две маленькие;
  • яблоко — 2 шт.;
  • йогурт обезжиренный без добавок — 125 мл;
  • сок половинки лимона;
  • измельченный грецкий орех – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Рецепт :

  1. Морковь промыть, удалить верхушки, отварить в кожуре до готовности.
  2. У яблока удалить сердцевину, очистить, натереть на крупной терке.
  3. Листья рукколы промыть, разделить на небольшие кусочки.
  4. Приготовьте заправку для салата из лимонного сока, йогурта, специй и соли.
  5. На тарелку выложить рукколу, сверху морковь и яблоки, полить соусом. Украсить измельченными орехами и зеленью. Подавать охлажденным.
Салат из моркови и фасоли

Ингредиенты :

  • консервированная фасоль — 150 г;
  • лук – 1 шт. ;
  • морковь вареная – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное — по минимуму.

Как приготовить салат :

  1. Морковь отварить до готовности, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Пропустите чеснок через пресс.
  3. Лук очистить, нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Порционно украсить веточками петрушки.
Другие блюда

Суп-пюре из моркови отлично подходит в качестве первого диетического блюда. Ингредиенты: лук, морковь, цедра апельсина, соль, перец.

Рецепт :

  1. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, переложить в кастрюлю с водой, варить на медленном огне.
  2. Цедру половинки апельсина добавить в отдельно сваренный овощной или слабо концентрированный мясной/куриный бульон, прокипятить 5-10 минут, снять цедру. Это придаст супу неповторимый вкус.
  3. Отварить морковь и лук в бульоне до готовности. Остатки бульона слить, овощи превратить в пюре погружным блендером, постепенно добавляя бульон до нужной консистенции. Подавать с зеленью по желанию.

Отлично подходит для ежедневного и диетического питания Морковные котлеты .

Продукты первой необходимости :

  • морковь — 1 кг;
  • вода — 125 мл;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • соль по вкусу;
  • сахар – ¼ ч.л.;
  • панировочные сухари — сколько нужно.

Рецепт :

  1. Очищенную морковь нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. В кипящую воду добавить соль и сахар. Варить на медленном огне 15 минут.
  2. Когда морковь станет мягкой, постепенно ввести манку, перемешать, варить на медленном огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Из остывшей массы сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  4. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить котлеты. Выпекать в предварительно разогретой духовке 20 минут при температуре 180-200°С.

Можно ли есть вареную морковь при грудном вскармливании?

Уже в первый месяц после родов кормящим женщинам разрешено есть вареную морковь в ограниченном количестве. … Насыщает организм матери и ребенка полезными витаминами, микро- и макроэлементами, обеспечивает дальнейший нормальный рост и развитие ребенка, минимизирует риск послеродовой депрессии у женщины.

Употребление моркови при грудном вскармливании требует осторожности … В первые 2-3 недели жизни ребенка специалисты рекомендуют ограничивать овощ в рационе матери, особенно в сыром виде. Далее лучше есть тушеную или вареную морковь, начиная с небольших порций. По мере роста малыша, если нет проявлений аллергии, этот полезный продукт можно есть чаще и в большем количестве.

Возможный вред и противопоказания

Вареная морковь – один из самых безопасных продуктов, но есть определенные противопоказания … Овощ категорически противопоказан людям с аллергией на продукт. Приготовленная морковь не рекомендуется людям с артериальной гипотонией, так как обладает свойством снижать повышенное артериальное давление.

Людям с сахарным диабетом рекомендуется есть морковь в ограниченных количествах. …После термической обработки гликемический индекс повышается до 85 единиц и более, а значит, повышается уровень сахара в крови, и симптомы заболевания ухудшаются.

Вывод

Морковь вареная – ценный продукт питания, сохраняющий молодость и красоту, помогающий бороться со многими болезненными состояниями. В умеренных количествах и при условии правильной организации дневного рациона апельсиновый корнеплод оказывает положительное влияние на организм в целом, поддерживает работу сердца, сосудов, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.