как составить и как соблюдать правильный режим
Согласно большинству исследований — нет такого времени суток, когда организм усваивает питательные вещества наиболее эффективно. Однако правильный режим питания всё же необходим для нашего организма. Зачем и как ему следовать — разберём ниже.
Каково значение режима питания?
Здоровое питание подразумевает под собой не только тщательный выбор продуктов, которые мы потребляем, но и соблюдение режима. Каждый питательный элемент должен поступать в организм вовремя и способствовать эффективности работы пищеварительной системы. Также следование режиму поможет не отклониться от решения питаться правильно и избежать импульсивного потребления пищи.
Чем полезно следование правильному режиму?
- В первую очередь, правильная организация режима питания поможет наладить работоспособность всех процессов в организме, улучшит обмен веществ, а значит и лишних килограммов появляться не будет;
- Соблюдение режима приёмов пищи играет важную роль в избавлении от ненужных жировых отложений. Постоянное поступление питательных веществ даёт организму понять, что он не голодает и может не замедлять обменные процессы;
- Со временем, когда режим войдёт в привычку, тело запомнит в какое время оно получает пищу. Начнёт выделять желудочный сок заранее, а это поможет усвоению веществ происходить быстрее;
- Когда вы питаетесь согласно системе, у вас нет потребности употреблять вредные продукты. Каждый приём пищи запланирован и голод не застаёт вас всрасплох. Исчезает риск переедания.
Важно соблюдать температурный режим пищи — это поможет процессу пищеварения. Горячая пища должна быть не выше 50-60 градусов, холодная — не ниже 10-15 градусов.
Регулярность — это важно
В течение дня организм расходует много энергии, а значит и поступление новой энергии вместе с пищей должно происходить регулярно.
Питание здорового человека должно состоять из 4-5 приёмов пищи: трёх основных и одного-двух перекусов. Отклонение же от такого распорядка и приём пищи, например, только дважды в день чреват перееданием, появлением лишнего жира на теле и растяжением стенок желудка. Последнее может нанести вред сердечной и кровеносной системам.
Ни в коем случае не нужно пропускать завтрак и есть на бегу. На работу или учёбу всегда стоит брать с собой полезные перекусы и всегда планировать, где вы можете полезно поесть. Не стоит нагружать организм тяжёлой пищей поздно вечером. Часто бывает, когда не спланировав приёмы пищи, добраться до холодильника получается только вечером. И в этом случае организм не успевает восстановиться за ночь. Ухудшается сон, появляются отёки и вздутие, а самочувствие с утра заставляет желать лучшего.
Перерывы между едой должны быть оптимальными: не слишком большими и не слишком маленькими. Таким образом улучшится аппетит, еда будет усваиваться лучше. Чувство голода будет наступать только перед новым приёмом пищи.
Большие перерывы способствуют выделению большого количества желудочного сока и раздражению слизистой желудка. Маленькие же перерывы не позволяют ранее употреблённой пище полностью перевариться. Это может привести к расстройству пищеварительного тракта.
Количество приёмов пищи
Нормы питания предполагают, что человеку необходимо питаться 4-5 раз в день для сохранения его здоровья. Но этот принцип верен не для всех людей. Например, для спортсменов или тех, кто занимается тяжёлым трудом, нормой будет 6-8 трапез в течение дня. Для того, чтобы понять, сколько приёмов пищи достаточно вам, нужно рассчитать свою дневную норму калорий. А также понаблюдать, сколько раз в день вас посещает голод.
Не страшно, если вы будете питаться 3-4 раза в день, если вам так удобно. Главное — избегайте переедания и правильно распределяйте питательные вещества в течение дня.
Когда лучше принимать пищу?
Каждый день питание должно начинаться с завтрака. С утра выпейте воды и через 30-40 минут (это время можете посвятить зарядке), вы можете приступить к еде.
Через 2-3 часа может состояться перекус. Перекусы не обязаны быть слишком обильными, ведь это не полноценный приём пиши. Перекусы лишь помогают не развить сильное чувство голода. Съешьте горстку орехов, фрукт или йогурт без наполнителей.
Наиболее подходящим временем для обеда принято считать промежуток времени между двенадцатью и пятнадцатью часами. Пообедайте плотно и сбалансировано, чтобы пополнить свой организм всеми необходимыми веществами и подготовить к дальнейшей деятельности.
Около семнадцати часов можете снова устроить себе перекус. Но на этот раз возьмите на заметку, что организму уже не требуется столько углеводов, как в начале дня. Поэтому, как вариант, лучше перекусите лёгким салатом с цельнозерновым хлебцем.
Ужин — завершающий приём пищи, последний источник энергии для нашего тело перед отходом ко сну. Всем известный миф гласит, что ужинать следует до шести часов вечера, забудьте об этом заблуждении, ешьте тогда, когда почувствуете голод, но не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
Голод или аппетит?
Эти понятия очень важно уметь отличать. Физический голод сопровождается определёнными ощущениями в районе живота, а значит организм требует поступления новой энергии. Аппетит или психологический голод же возникает тогда, когда вам хочется чего-то вкусного, чтобы получить от этого удовольствие.
Для того, чтобы питаться правильно, причиной к очередному приёму пищи должен быть именно голод.
Аппетит может быть обманчивым и заставлять вас есть то, что считается вредным, и не придерживаться чувства меры. Такое пищевое поведение может привести к избыточному весу. Когда вы соблюдаете режим, психологический голод будет возникать у вас реже.
Распределение калорий и питательных веществ в течение дня
Чтобы грамотно распределить калории между приёмами пищи, нужно знать свою суточную норму калорий. Помочь её рассчитать вам поможет наша предыдущая статья о принципах правильного питания.
Наиболее рациональным считается следующее распределение рациона:
- 25% на завтрак;
- 35% на обед;
- 25% на ужин;
- 15% распределены между перекусами.
Не забывайте, что перекусы тоже должны рассчитываться, потому что это тоже приёмы пищи, хоть и не основные.
Питательные вещества между приёмами пищи распределяются по-разному, ведь потребность в энергии в течение дня у организма разная. Понятие режима включает в себя то, что вы питаетесь небольшими порциями несколько раз в день. Не стоит делать приёмы пищи слишком большими, это навредит желудку.
Не забывайте пить необходимое количество воды, это так же необходимо, как и правильные приёмы пищи.
Завтрак
На завтрак можете смело употреблять углеводы, но не те, что содержатся в выпечке и сладостях. Лучше отдавайте своё предпочтение кашам, цельнозерновому хлебу и фруктам. Но не забывайте про белки с жирами. Так вы сделаете свой завтрак ещё более сбалансированным и полезным. Можно съесть отварное яйцо, омлет или творог.
Обед
Главн
ый приём пищи за весь день. Ведь больше всего энергии требуется именно в середине дня, тут уж можете позволить себе разгуляться 🙂Правильный обед состоит из сложных углеводов, белка и овощей. Вы можете съесть салат, приправив его оливковым маслом, а на второе приготовить гречу и тушёное мясо.
Ужин
Должен быть лёгким и состоять из белка и овощей. Например, из отварного куриного филе и салата или запечённой с овощами рыбы.
На ужин не стоит есть много углеводов, ведь организму уже не требуется так много энергии, как в начале дня. Вы должны насытить своё тело перед отходом ко сну, чтобы обменные процессы не замедлялись даже тогда, когда вы спите.
Но не забывайте, что слишком тяжёлую пищу, такую как различные виды мяса не стоит есть меньше, чем за 3-4 часа до сна.
Перекусы
В первую половину дня можете перекусить чем-то сладким вроде фруктов и орехов, допустим так же небольшой ломтик горького шоколада. Во вторую половину дня, если захотите перекусить, лучше съесть овощей или не очень сладкий фрукт вроде зелёного яблока.А если вас настиг голод не задолго до сна, можно отварить яйцо или выпить кефира.
Пример рациона на весь день
Завтрак: сырники с йогуртом и фруктами, 200 г. — 338 ккал
Перекус: горстка миндаля, 5-6 орехов — 138 ккал
Обед: паста с грибами и овощами, 320 г. — 610 ккал
Перекус: яблоко — 47 ккал
Ужин: лёгкий цезарь с курицей, 320 г. — 262 ккал
Итого: 1395 ккал.
Конечно же, если вам в день необходимо большее количество калорий, вы можете добавлять в рацион больше углеводов и белка.
Больше примеров продуктов, которые вы можете включать в свой режим правильного питания, вы сможете найти здесь.
Как составить режим самостоятельно?
Итак, вы узнали все основные правила для составления и планирования собственного рациона. Теперь для того, чтобы составить его самостоятельно, вам не потребуется много усилий, лишь желание и мотивация.
Шаг 1
Проанализировать существующую систему питания.
Что вы делаете неправильно и почему это так? Может стоит исключить/заменить вредную пищу и начать носить с собой здоровые перекусы? Найти кафе со здоровым питанием возле работы или места учёбы?
Проанализировать свою систему питания вам поможет дневник. Просто попробуйте записывать всё, что вы едите в течение дня или недели. Сделайте выводы.
Зачастую мы просто не замечаем, что что-то идёт не так. Если начать записывать и подсчитывать количество калорий, ситуация станет яснее. Тем более, когда вы начинаете вести дневник, со временем подсчёт становится привычкой и вы уже без калькулятора сможете определить примерное количество калорий в пище.
Основные ошибки, на которые стоит обращать внимание:
- Пьёте слишком мало жидкости в день. А ведь вода очень важна для организма. Она улучшает обменные процессы и улучшает самочувствие;
- Слишком большие порции еды. Не стоит объедать каждый раз, когда садитесь поесть, это растягивает стенки желудка.
- Приёмы пищи на ночь. Ближе к ночи организм настроен на отдых. Не нагружайте его лишней работой. Лучше съешьте что-нибудь лёгкое и не в больших количествах.
- Большие перерывы между приёмами пищи. Чем больше перерыв, тем больше риск переесть или съесть что-то вредное. Не стоит включать большие перерывы в ваши привычки.
- Много жирной и вредной пищи. Когда у нас мало времени, на завтрак идут бутерброды или сладкая выпечка, а на перекусы шоколадки. Не стоит так делать, лучше замачивайте с вечера крупу и варите кашу с утра. А на перекус всегда можно заранее купить сухофруктов и просто носить их с собой.
- Мало овощей и фруктов. Овощи и фрукты должны составлять половину рациона, ведь именно в них находится так много витаминов и минералов.
Шаг 2
Определите свои любимые продукты.
Придерживать правильного рациона будет намного проще, если вы будете есть то, что вас нравится. Найдите эти продукты. Главное, чтобы они были не только любимыми, но и здоровыми. Ничего страшного, если еда оказалось вредной, но её потребление нужно будет значительно сократить, и позволять себе только изредка. Например, в качестве награды за старания.
Шаг 3
Распределите продукты по приёмам пищи.
Каждый продукт требует свой приём пищи. Так, например, каши лучше есть на завтрак, фрукты и углеводы в первую половину дня.
Так же важно учесть вашу активность в течение дня, умственная у вас работа или физическая.
Распределите продукты по приёмам пищи, можете составить для этого таблицу или выделить несколько страниц в своём дневнике правильного питания.
Всю нужную информацию и пример для этого вы можете прочитать выше.
Шаг 4
Составляем меню на долгий срок
Можно начать с составления плана на неделю, позже варьировать уже написанное меню, добавлять в него новые блюда. Помните, что чем разнообразнее ваш рацион, тем он полезнее. Вы всегда будете знать, что будете есть завтра и послезавтра. Любимые полезные блюда можно будет включать в рацион каждый день. Тщательный план убережёт вас от срывов.
Нужны примеры? Мы составили примерное меню на неделю для людей, кто хочет питаться правильно. Читайте и будьте здоровы!
какой должна быть порция еды для мужчин и женщин и сколько грамм кушать при похудении, что ещё нужно соблюдать и каковы последствия нарушений?
Автор ЛанчМаркет На чтение 8 мин. Просмотров 19
Понятие правильного питания обросло множеством мифов и предрассудков, ничего общего не имеющих с реальностью. В действительности это надежный и верный путь привести свой организм и внешний вид в наилучшую форму без изнуряющих диет и страданий.
Какие могут быть нарушения, если питаться неправильно?
Вопреки распространенному заблуждению, неправильное питание – это не только употребление вредной пищи, полуфабрикатов и газированных напитков. Этот термин вбирает в себя обширный перечень условий, которые в дальнейшем вызывают нарушения в организме.
Для начала разберемся, что относится к понятию неправильного питания:
- Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.
- Малое количество ежедневно потребляемой чистой воды.
- Излишняя любовь к сладостям.
- Еда в «сухомятку».
- Запивание пищи газированными и другими сладкими напитками.
- Систематическое переедание.
- Объедание перед сном.
- Бессистемный прием пищи в течение дня.
- Обилие в рационе жирной и жареной еды.
- Пристрастие к соли.
- Отсутствие полноценного завтрака.
- Чрезмерное употребление продуктов с красителями, консервантами и химическими добавками.
- Излишнее количество вредных соусов и приправ в блюдах.
- Прием пищи «на бегу», во время просмотра телевизора или за компьютером.
- Недостаток в рационе клетчатки и злаков.
В результате формирования вредных привычек в отношении еды, неправильго ее употребления и предпочтения вредных продуктов начинаются симптомы, которые сначала трудно идентифицировать как возникшие из-за плохой еды. Сбой в работе желудка приводит к ухудшению работы всего организма. Сперва, кажется, что симптомы и причины никак не связаны, но неправильное питание напрямую влияет на работу множества органов.
Следующие симптомы могут говорить о том, что вы питаетесь неправильно:
- Ухудшение состояния кожи.
- Тошнота и изжога.
- Частые головные боли.
- Лишний вес, ожирение.
- Слабость и боли в мышцах.
- Снижение работы памяти.
- Боли в спине.
- Боли в правом боку.
- Поносы, запоры.
- Вздутие живота, спазмы, тяжесть и метеоризм.
- Отсутствие энергии, апатия и вялость.
- Стресс, агрессия и раздражительность.
- Аритмия и тахикардия.
- Снижение иммунитета.
- Пониженное либидо.
Список включает наиболее частые признаки. В действительности он куда шире.
Игнорирование и халатное отношение к симптомам и своему питанию способно привести к серьезным тяжелым последствиям.
Последствия
Некачественная еда и несбалансированное питание приводит к серьезным заболеваниям. Рассмотрим самые частые случаи.
- Заболевания ЖКТ. Это:
- гастрит;
- язва;
- заворот кишок;
- колит;
- дистрофия кишечника;
- холециститы.
К таким болезням склонны люди, страдающие перееданием и много потребляющие фаст-фуд. Тяжелые мясные блюда, острые соусы и майонез приводят к вышеупомянутым болезням.
- Болезни эндокринной системы. Расстройства в работе эндокринной системы обычно вызваны нехваткой витаминов группы В и микроэлементов (магния, калия, йода), а также злоупотреблением углеводов. Недостаток питательных веществ негативно влияет на работу щитовидной железы.
Начинаются болезни, связанные с нарушением в гормональной и неврологической системе. В частности:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- болезни женской и мужской половой системы;
- нервные нарушения;
- сердечные сбои;
- тиреотоксикоз;
- гипопаратиреоз.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Жареная и жирная пища забивает сосуды холестериновыми отложениями. Тяжелое питание, отсутствие овощей и фруктов вызывает:
- варикоз вен;
- повышенное давление;
- аритмию;
- тахикардию;
- ишемию;
- ослабление стенок сосудов.
- Болезни нервной системы. Недостаток витаминов В12, А, РР, D, микроэлементов, замена натуральной пищи фаст-фудом приводит к болезням нервной системы, в том числе к депрессии, неврозам и раздражительности. Снижается физическая и мозговая активность.
- Заболевания суставов и костей. Вредные соли и химические элементы действуют на кости разрушающе. Это приводит к таким болезням как:
- подагра;
- артрит;
- сколиоз;
- остеопороз;
- остеохондроз и межпозвоночные грыжи.
Как организовать мужчинам и женщинам правильный процесс?
Существует простая пошаговая система, помогающая перейти на правильное питание. Она включает в себя 5 основных пунктов.
Избавиться от бесполезных продуктов
Начальный шаг на пути к правильному питанию – избавление от пищи, которая не несет никакой ценности организму.
Это те продукты, которые имеют высокую калорийность и откладываются в жир. Среди них:
- Сахар и продукты с его содержанием.
- Пакетированные соки и газированные напитки.
- Ненатуральные соусы, в том числе кетчуп с майонезом.
- Фаст-фуд (бургеры, картошка фри, чипсы, соленые закуски и прочие вредные продукты).
- Белые мучные изделия, в том числе хлеб.
- Колбаса и мясные полуфабрикаты.
Отказаться от алкоголя на период похудения
От алкоголя даже в умеренных количествах в период перехода на правильное питание стоит отказаться не столько из-за его вреда, сколько из-за риска срыва.
Привычка его употребления может расслабить вас, и вы начнете бесконтрольно есть вредную пищу. Вот еще несколько объективных причин для отказа от алкоголя на период похудения:
- Он задерживает воду в организме, поэтому на следующий день вы увидите возросшую цифру на весах.
- Алкоголь действует на аппетит и вызывает чувство голода.
- Замедляет обмен веществ, что затормозит процесс похудения.
- Распитие алкоголя связано с употреблением вредных закусок.
Начать пить воду
Это простой и весьма эффективный шаг на пути к стройной фигуре. Он может даться нелегко, потому что нужно себя перестроить и приучить выпивать каждый день 1,5-2 литра воды. Сначала такой объем покажется излишним, но этот период нужно просто переждать, вскоре это превратиться в полезную привычку. Как легче всего себя приучить:
- Пейте воду сразу после пробуждения.
- Выпивайте стакан воды за полчаса-час до того, как ляжете спать.
- Выпивайте по стакану воды за 20-30 минут до каждого приема пищи.
- Пейте воду до и после физических нагрузок.
Так не будет казаться, что это слишком большое количество жидкости, а со временем вы перестанете это замечать.
Как часто кушать и сколько грамм пищи съедать за один раз?
Наладить постоянный режим сразу будет трудно. Ведь это полное перестраивание своего дня и привычек. Также важно понять, что правильное питание состоит не в ограничении приемов пищи, наоборот, их должно быть много. Поэтому питаться следует часто и в определенное время.
Для начала рекомендуется выработать общую систему, особо не зацикливаясь на подсчете калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ).
Вот как должен выглядеть ваш общий режим на каждый день:
- Полноценный завтрак (8:00).
- Перекус №1 (11:00).
- Обед (14:00).
- Перекус №2 (15:00).
- Ужин (20:00).
- Легкий перекус за 1 час до сна: кефир, творог (22:00).
Это условная схема, рассчитанная на то, что человек просыпается в 07:00, а ложится спать в 23:00. Если у вас другой режим сна, то скорректируйте время под себя.
Основной принцип правильного питания: прием пищи каждые 3 часа небольшими порциями (200-250 гр.). Это значит, что вы обязательно должны полноценно завтракать, не испытывать чувство голода в течение дня и съедать ужин.
Распространенное заблуждение, что «чем меньше еды – тем лучше» – давно устаревший нежизнеспособный стереотип, ничего общего не имеющий со здоровьем и рациональным похудением. Такая схема приема пищи запустит правильный обмен веществ и насытит организм всеми нужными элементами.
Изменить мышление
Важно не только физически перейти на правильное питание, но и поменять свое мышление. Не стоит относиться к этому процессу как к временной мере, выбранной на период похудения.
Правильное питание должно стать постоянной частью вашей жизни, оно навсегда изменит ваше пищевое поведение, улучшит фигуру и укрепит здоровье.
Избавьтесь от мысли, что после похудения вы вернетесь к любимому бесконтрольному поеданию всего вредного. Вашему телу от этого станет хуже. Вы не сможете остаться в прежнем весе, в итоге он будет прыгать от нормального к избыточному, а это приведет к сложностям со здоровьем.
Что должна должна содержать порция еды?
Мы разобрались с тем, что из рациона нужно исключить, теперь поговорим о том, что в него нужно добавить. Организму важно получать как белки, так и углеводы с жирами. Также ему требуются полезные элементы и витамины. Рассмотрим список продуктов, из которых это все можно получить.
Белки:
- яйца;
- белая рыба;
- красная рыба;
- морепродукты;
- постная птица и постное красное мясо;
- грибы;
- фасоль;
- чечевица;
- нут;
- горох;
- нежирный творог;
- кефир;
- молоко;
- ряженка;
- йогурт без сладких наполнителей;
- сыры в ограниченном количестве;
- рыбные консервы в собственному соку, без масла.
Жиры:
- молоко 3-5%, не стоит брать обезжиренное;
- мясо и рыба;
- орехи и семена в ограниченном количестве;
- растительные масла: оливковое, кунжутное, соевое, кедровое, кукурузное.
Углеводы:
- каши: овсяная, гречневая, пшенная, перловая;
- рис;
- картошка;
- макароны их твердых сортов пшеницы;
- фрукты;
- овощи.
Все вышеперечисленные продукты также богаты массой полезных микро, макроэлементов и витаминов.
Разберемся, как составить себе меню на день, а потом и на неделю. Рассмотрим общую классическую схему питания на день, от которой в дальнейшем стоит отталкиваться и планировать свой график приема пищи:
- Завтрак: белки + простые углеводы.
- Перекус №1.
- Обед: гарнир + мясо + овощи.
- Перекус №2.
- Ужин: нежирные птица или рыба + овощи.
- За 1 час до сна: стакан кефира или 150 г творога.
Овощи необязательно должны быть свежими, они могут быть приготовленными. Варианты завтраков, обедов и ужинов можно менять каждый день, главное придерживаться графика и порций. Вот импровизированное меню на один день:
- Яичница + тост с лососем.
- Миндаль 10 г.
- Гречка + куриная грудка + тушеные овощи.
- Овощной салат с кунжутным маслом + кусочек сыра.
- Нежирная рыба + печеные овощи.
- Стакан кефира.
Переход на правильное питание – не вопрос одного дня. Это полное перестраивание своего организма, мышления и поведения. Будьте готовы к тому, что на это потребуется время. Даже если вы сорветесь – помните, что это нормально. Просто начните следующий день так, как будто ничего не было, и постепенно такой режим станет привычным.
10 основных правил приема пищи — Правила питания — Питание
Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу.Самая важная составляющая здоровья продуктивности человека – правильное и сбалансированное питание. Продукты, которые мы употребляем, обеспечивают наш организм всеми необходимыми веществами для восстановления, обеспечения энергетического обмена и эффективной работы всех органов и систем. Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу:
1. Принимать пищу желательно в спокойной обстановке. Не акцентируй свое внимание на радио- или теле, передаче, игрой с мобилкой, чтении, работе, разговорах… Тогда ты с удовольствием будешь поглощать пищу, твое внимание будет сосредоточенно на пище ее вкусе, ее запахе, то продукты, употребляемые тобой, будут полноценно усваиваться организмом.
2. Режим питания должен быть регулярным. Нерегулярные приемы пищи сбивают с толку и тело и разум.
3. Кушай сидя. Бывает, что очень спешишь, и думаешь всего — лишь быстро перекусить, дай себе время присесть за стол, тогда пищеварение будет полноценным и нормальным.
4. Очень плохо принимать пищу в нервом или возбужденном состоянии. Когда человек разгневан, пищеварительные ферменты, вырабатываются организмом в гораздо меньшей недостаточной степени. А когда почувствуешь, что ты уже спокоен, и ничего не раздражает и не мешает кушать — приступай к еде.
5. Не переедай. Когда ощутишь комфортное состояние в желудке, значит, ты уже поел. Пища не должна поступать в количестве более чем 75% от чувства полного насыщения. Ведь когда желудок наполнен до отказа, метаболизм функционирует неполноценно.
6. Старайся не есть пищу в холодном виде. Такая еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, и отнимают у твоего организма тепловую энергию .
7. «Когда я ем, я глух и нем»- не болтай, пережевывая еду. Твои ощущения во время еды и твои мысли о том, какой пища имеет аромат, вкус и внешний вид принесут удовольствие и пользу от трапезы.
8. Не спеши, при приёме пищи, кушай не торопясь. Когда быстро заглатываешь еду, затрудняется процесс пищеварения. Пищу принимай небольшими кусочками, постепенно, пока не прожуешь предыдущий кусок.
9. Не кушай снова до тех пор, пока предыдущая еда хотя бы частично не усвоиться. Это условие разрешается нарушить лишь в период тяжелых тренировок, когда организму необходим постоянный источник энергии. Но все равно, нужно дать фору желудку хотя бы двадцать минут – полчаса. В основном кушай снова стоит при первом же малейшем признаке голода.
10. Не беги сразу после еды и не ложись. Пересиди спокойно, хотя бы несколько минут, тогда пища будет перевариваться легче, без напряжения и проблем.
Как правильно питаться в течение дня
Существует огромное количество диет, позволяющих сбросить лишний вес. Но почему-то мало кто задумывается, что достаточно грамотно и с умом подойти к вопросу питания, и никакие ограничения будут просто не нужны. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы потом не рыдать на весах, а также существует список самых вредных продуктов для здоровья. Как же питаться правильно?
Содержание статьи:
Как правильно питаться в течение дня? Рекомендации по правильному питанию
- Следите за размерами своих порций. Если кратко – ешьте меньше! И дома, и в гостях, и в общепите. Откажитесь от тяжелого салата – замените его легким. А основное блюдо поделите с подругой (другом).
- Откажитесь от больших тарелок дома. Возьмите тарелочку поменьше. И порции, соответственно, накладывайте меньшие. Помните, что организму не нужно столько еды, сколько вы привыкли накладывать. Достаточно, чтобы вы себя чувствовали чуть-чуть сытой.
- Мы съедаем гораздо больше, если прием пищи происходит под просмотр фильма по ТВ (доказанный учеными факт). Научитесь воспринимать процесс питания, как заправку для автомобиля. Сколько топлива вам нужно, чтобы машина поехала? Заправились, и вперед.
- Старайтесь планировать свое меню хотя бы на день вперед. А еще лучше – на всю неделю. Накануне перед рабочим днем подумайте – чем именно вы будете кормить свой организм? Припасите йогурт и пару фруктов, чтобы своевременно утолить голод и не бегать потом до магазина за чипсами и шоколадками.
- Составив для себя меню на неделю, придерживайтесь его. Купите все продукты заранее. Приклейте к холодильнику ваше меню и ешьте только то, что в нем указано. «Лишние» продукты спрячьте, чтобы не было соблазна перехватить до ужина пару рогаликов краковской или копченый окорочок.
- Пейте больше воды. Это основа правильного питания. Минимум полтора литра в сутки (супы, соки, чай-кофе идут отдельно).
- Обязательно завтракайте с утра. Завтрак не должен быть тяжелым, но обязан содержать те питательные вещества, что помогут вам спокойно продержаться до обеда. Молочные продукты и клетчатка – обязательны. Смотрите варианты полезного завтрака.
- Строго придерживайтесь режима питания. Если до обеда еще пара часов, а есть хочется просто невыносимо, и вы готовы бежать за гамбургером, возьмите яблоко, грушу или банан. Перекусите фруктом – вреда он не принесет, а чувство острого голода отпустит.
- Ешьте много овощей и фруктов. Каждый день. При каждом приеме пищи. Наиболее полезны зеленые овощи – китайская капуста, салат, рукола, брокколи, огурцы, кабачки, сельдерей и пр. Именно они содержат максимальное количество нужных витаминов и обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ.
- Избегайте фруктов в сиропе (консервированных) и дешевых фруктовых соков. Уменьшайте потребление сахара с чаем и кофе. Сладости, по возможности, заменяйте фруктами, цукатами, сухофруктами, горьким шоколадом.
- Сведите к минимуму потребление соли. В отдельных случаях и вовсе откажитесь. Например, овощной салат, заправленный маслом, совершенно не пострадает на вкус от отсутствия соли. Опять же, сваренное яйцо можно употребить и без соли.
- Исключите неправильные углеводы (сахар, рис, мука) и введите здоровые (фрукты-овощи, бобовые, хлеб цельнозерновой).
- Не забывайте о клетчатке! Минимальное количество в сутки – около тридцати г. Ищите ее в цельных зернах и фруктах-овощах.
- Меняйте вредные жиры на полезные – на орехи и авокадо, оливковое масло и тыквенные семечки, рыбу и пр. Снижайте, по возможности, до нуля употребление красного мяса, цельномолочных продуктов, а также жареного, печенья, маргарина и пр.
- Протеин незаменим. Это источник нашей энергии. Ежедневно ищите его в рыбе, бобах, орехах, яйцах и тофу.
- Витамин D и кальций (молочные продукты, бобы, листовые овощи) – без них никуда.
- Категорически избегайте общепита. Готовьте сами! Не полуфабрикаты, а «первое, второе и компот». Можно приготовить заранее и положить в морозилку, это сэкономит время. А уж деньги – и подавно.
- Калорийные продукты употребляйте исключительно в первой половине дня. Во второй – только легкие.
- В течение дня старайтесь сжигать калорий больше, чем употребляете за день. Заведите блокнот на первое время, чтобы видеть «приход-расход» лишних кг.
- Избегайте жирного-сладкого-острого-соленого.
- Любые ограничения в питании не имеют смысла без физической нагрузки. Если вы не хотите стать старухой раньше времени, то совмещайте свое правильное питание с правильными нагрузками. Тогда кожа ваша не обвиснет, а мышцы не ослабнут.
Что правильно есть на завтрак, обед и ужин?
Что нужно есть на завтрак
Данная энергетическая подпитка – это основа всего дня. Завтрак не откладывается на бедрах и перерабатывается в чистую энергию. Требования к правильному завтраку:
- Булочки, бутерброды, тосты и круассаны – долой. Они только утомляют организм, которому после такого завтрака хочется обратно в постель.
- Зернобобовые на завтрак – лишнее. Исключение – гречка.
- Основной частью завтрака должны быть фрукты. Тем более, летом. Зимой можно заменить их сухофруктами.
- Обязательно следует включить в утренний прием пищи йогурт, ряженку или творог.
- Молоко в чистом виде на завтрак можно употреблять только до шести утра. Например, с корицей – она обеспечивает бодрость.
- Идеальный завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом или ряженкой. Также можно добавить ягоды и орехи.
- На второй завтрак можно съесть кашу (например, овсяную), фрукт и небольшой кусочек горького шоколада.
Что нужно есть на обед
Большинством своим, мы обедаем очень быстро, не особо задумываясь над тем, что едим, и кидая «в топку» то, что есть под рукой. Потому что работа ждет. А данный прием пищи требует серьезного подхода. И уж конечно сэндвичи на обед совершенно не подойдут. На крайний случай, можно заказать обед в офис или найти столовую с горячими обедами. Требования к правильному обеду:
- В обед можно не ограничивать себя в еде, но этот прием пищи не должен происходить позже двух часов дня.
- На первое можно съесть, например, борщ, на второе – гречневый гарнир и двести грамм куриной грудки. Не забываем про салат (только свежие овощи) и бездрожжевой хлеб. На третье – компот или сок из свежих фруктов.
- Избегайте в обед копченого и жареного мяса. Замените его мясом на пару и большим количеством овощей.
Что нужно есть на ужин?
Как обычно проходит ужин? Мы наедаемся всего и побольше (и непременно с десертом), после чего заваливаемся на диван к телевизору, чтобы все это обилие еды переварить. Причем, пока придешь с работы, пока приготовишь ужин, пока всю семью за столом соберешь – стрелки часов уверенно к десяти вечера подбираются. В итоге, ночь у нас уходит на переваривание пищи, вместо отдыха. А как надо? Требования к правильному ужину:
- Ужин должен быть легким. Оптимальное время для ужина – не позднее, чем за четыре часа до сна. Предпочтительно – часов в шесть вечера.
- На ужин не следует употреблять зернобобовые – их надо есть в первой половине дня.
- Лучшие блюда на ужин – это тушеные или сырые овощи. Конечно же, не мясо с жареной картошкой и огромным куском торта.
- Перед самым сном можно выпить теплого молока, приправленного ложкой меда – оно способствует спокойному сну и быстрому засыпанию.
Правильное меню в течение дня
С утра:
Стакан воды сразу после того, как вы встали с постели. Заведите себе такую привычку.
Завтрак:
- Пара подсушенных хлебцев.
- Фруктовый салат с йогуртом.
- Либо овощной салат с растительным маслом.
- 100 г творога (сыра).
- Чай, кофе, можно с молоком.
Второй завтрак:
- 100 г ягод (фруктов).
- Натуральный сок.
Обед:
- Суп (постный, рыбный, овощной суп-пюре, либо на нежирном бульоне).
- Около 150 г рыбы, индейки или же курицы (не жареной). Запеченной или тушеной. Никаких «вкусных» шкурок и корочек! Например, шашлык из семги или рагу из индейки.
- Салат (только свежие овощи!) с растительным (оливковым) маслом.
- Гарнир – максимум четыре столовых ложки. Предпочтительно от него вообще отказаться, заменив большей порцией салата. Либо тушеными овощами.
Полдник:
- 100 г ягод или фруктов.
- Чай-кофе, сок или вода. Можно нежирный йогурт. Выбирайте.
Ужин:
- Пара подсушенных хлебцев.
- Любые овощи. Лучше, если вы будете следовать «традиции»: свежие овощи и растительное масло.
- 100 г сыра или творога, плюс вареное яйцо.
- Отварная (запеченная) куриная (индюшачья) грудка. Или вареная (тушеная) рыба.
- Напиток по желанию.
И самое главное, о чем нужно помнить: мы едим только для того, чтобы жить, а не наоборот.
Диета по часам: режим дня, график и расписание питания для похудения, таблица приема пищи, правильное время
Для снижения веса тела необходимо уменьшение потребления пищи. Но диета для похудения определенно не значит голодание. Одна из наиболее распространенных ошибок в этом отношении — неправильное распределение пищи в течение дня, приводящее к чувству голоду, последующему перееданию. Диета по часам — это стиль питания, при котором прием пищи осуществляется каждые 2–3 часа, что обеспечивает отсутствие голодания.
Составляем режим питания для похудения правильно
Каждый организм индивидуален. Каждого человека устраивает иная пищевая схема. Но почасовой график питания для похудения основан на принципах сбалансированного рациона. Благодаря ним можно создать меню, состоящее из оптимального количества всех необходимых элементов.
Борьба с лишними килограммами при диете по часам проходит легко: достаточно регулярно питаться. Классический совет — употребление пищи 5–6 раз в день с паузами, не превышающими 3 часов. Тело привыкает к регулярному потреблению энергии, ускоряет метаболизм. Это шаг, активирующий потерю веса.
Для привыкания организма к новому режиму для похудения требуется около месяца. При предыдущем соблюдении диеты это время может быть более длительным.
Общие рекомендации по расписанию еды для похудения и количеству энергии в каждом приеме пищи:
- завтрак — 20–25% ежедневного дохода;
- закуска — 10–15%;
- обед — 30–35%;
- полдник — 10–15%;
- ужин — 15–20%.
Следовательно, самый большой прием пищи — это обед. Во 2-й половине дня телу требуется достаточно энергии. Как и во время завтрака, ужин должен быть более легким, а закуски — дополнять график приема пищи для похудения.
График питания для похудения
Есть много меню, предлагающих определенный видимый эффект. Но мало диет могут соблюдаться в долгосрочной перспективе, большинство пищевых схем слишком однообразны. Следовательно, вместо соблюдения строгой диеты, изучите принципы здорового питания, научитесь правильно выбирать пищу.
Сбалансированное питание приносит пользу организму. Оно включает источники макроэлементов (углеводов, белков, жиров), микроэлементов (витаминов, минералов). Во всех продуктах, содержащихся в правильном питании по часам для похудения, эти вещества представлены оптимально.
Ежедневное меню включает 5–6 порций (3 основных блюда, 2 перекуса и / или 2-й ужин). Режим питания для похудения по часам предполагает более или менее регулярные приемы пищи, что обеспечивает максимально эффективный метаболизм. Ешьте через каждые 2–3 часа, даже при отсутствии сильного голода.
Режим питания для похудения — правила и режим дня
Питание по часам для похудения — это здоровый рацион. Соблюдайте следующие правила:
- Сбалансированное, максимально разнообразное питание.
- Регулярные приемы пищи, 5–6 меньших порций в день.
- Потребление достаточного количества жидкости.
- Присутствие клетчатки в меню.
- Ограничение продуктов с высоким гликемическим индексом, простых углеводов, сладостей, сладких напитков.
- Ограничение количества насыщенных жирных кислот, жирного мяса, копченостей, жирных молочных продуктов.
Сбалансированный рацион содержит оптимальное количество энергии в подходящей композиции, достаток ценных макро- и микроэлементов.
Суточная энергетическая ценность пищи для похудения составляет 4000–6000 кДж (для поддержки веса тела этот показатель увеличивается до 7000–9000 кДж в день). Общее ежедневное потребление энергии зависит от ее расхода, который значительно варьируется в зависимости от образа жизни каждого человека.
График питания для похудения не должен быть неудобным. Точно расписанная диета не устойчива в долгосрочной перспективе. Неподходящий рацион может замедлить метаболизм, привести к противоположному эффекту. Слишком быстрая потеря веса обычно приводит к эффекту «йо-йо».
Режим для похудения не должен вызывать стресс. Диета должна удовлетворять общие потребности организма, индивидуальные предпочтения, вкусы человека. Если вы не можете обойтись без нездоровой пищи, просто сократите ее количество, но не исключайте полностью.
Прежде чем приступить к созданию и планированию расписания приема пищи для похудения, проанализируйте текущее питание. Кардинальное изменение предпочтений в еде требует времени. Новое меню должно максимально соответствовать привычкам, вкусам. Кроме похудения, диета — это путь к здоровому образу жизни, а не к строгим ограничениям. Пища должна приносить удовольствие.
Примерный режим питания на неделю
Расписание дня для похудения, регулярность в питании — это важные аспекты. Но не менее важен выбор правильных продуктов. Поэтому ниже приведены некоторые блюда, рекомендуемые к употреблению в определенное время суток, а также пища, которой целесообразно избегать.
Доход калорий не должен превышать расход. Эти показатели можно рассчитать с помощью онлайн-калькуляторов для базального метаболизма.
Следующий пример, представленный в таблице питания по часам для похудения, должен полностью адаптироваться к индивидуальным потребностям. В составлении более точного меню поможет диетолог.
Завтрак — 7:00
Здоровый завтрак, содержащий продукты с высоким процентом белка, — это простая стратегия для продолжительного насыщения. Также ешьте продукты из цельного зерна, поддерживающие функцию кишечника.
Утренняя закуска — 9:30
В дообеденное время можно дополнить рацион любыми фруктами, такими как яблоки, бананы. Подходит также кефир.
Обед — 12:30
На обед рекомендуется употребление постного белка (тофу, куриная грудка или грудка индейки, рыба, постная говядина, свиная вырезка), дополненного качественным жиром (маслом авокадо, оливковым маслом), фруктами, овощами. Качественные полезные жиры способствуют растворению некоторых витаминов (A, D, E, K), содержащихся во фруктах и овощах.
Полдник — 15:30
Ломтик цельнозернового хлеба с качественной ветчиной (95% мяса и более), дополненный овощами (морковь, перец, огурцы и т. д.) утолит чувство голода, придаст энергию на остальную часть дня.
Ужин — 19:00
Здоровый ужин включает ¼ белка, ¼ цельнозерновых продуктов, ½ овощей или салата. Также добавьте 1 ч. л. здорового жира.
Завтрак | ||
Что есть | Что не есть | |
Белый греческий йогурт. | Белый хлеб. | |
Кефир. | Булочки. | |
Классический белый йогурт. | Сдобная выпечка. | |
Мясо (лосось, куриная грудка). | Бекон или другие жирные продукты. | |
Овсянка, приготовленная из полужирного молока, обогащенная лесными ягодами, орехами (дополнение полезного жира). | ||
Обед | ||
Что есть | Что не есть | |
Лосось с овощами (напр., с брокколи). | Жареные, жирные блюда. | |
Другое мясо с идеальным овощным гарниром. | ||
Овощной салат с курицей. | ||
Ужин | ||
Что есть | Что не есть | |
Курица с овощами или рыба с рисом и овощами. | Много фруктов. | |
Тяжелая пища. | ||
Здоровое и разумное питание по времени для похудения основано на факте постепенной потери веса. Слишком быстрое избавление от лишних килограммов приводит к потере мышечной, костной массы, воды. При этом жир остается. Поэтому желательно терять не более 1 кг в неделю (в зависимости от исходного веса).
Меню для здорового похудения
Меню для похудения, время правильного питания по часам должно соответствовать исходному состоянию организма. Рекомендуется посетить консультанта по питанию для измерения количества жира в теле. Он предложит подходящий режим дня для похудения, соответствующий индивидуальным потребностям.
Пример меню:
- Завтрак: хлеб с авокадо, мандарин.
- Закуска: черника, греческий йогурт.
- Обед: овощной суп с равиоли, томатно-сырным тостом.
- Полдник: хумус, огурец.
- Ужин: лосось с овощами, соусом «винегрет» («vinaigrette»).
Овощной суп с равиоли
На 1 ст. л. оливкового масла обжарьте луковицу и сладкий перец, нарезанные кубиками, 2 протертых зубчика чеснока. Через минуту добавьте:
- несколько нарезанных помидоров;
- ¼ ч. л. свежемолотого перца;
- 450 мл бульона;
- 150 мл воды;
- 1 ч. л. сушеного базилика.
Доведите до кипения, добавьте равиоли (фаршированные по вкусу, около 90 г). Через 3 минуты добавьте нарезанные кубиками цуккини, варите еще 3 минуты.
Томатно-сырный тост
Обжарьте кусок багета без масла. Положите на него 2 ломтика помидора, посыпьте 1 ст. л. сыра чеддер, перцем. Запекайте в духовке до хрустящего состояния.
Соус (заливка) «Винегрет»
Смешайте по 1,5 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, кленового сиропа. Добавьте соль по вкусу.
Рекомендации, как наладить режим дня
Если вы хотите похудеть, то знаете, что 80% успеха зависит от здорового питания. Независимо от физической активности, при нездоровом, нерегулярном питании результатов не будет.
Скорректируйте рацион. Но как это сделать? Как составить правильное расписание на день для похудения? Есть некоторые правила здорового питания. Они не порекомендуют определенные компоненты меню, но их соблюдение поспособствует похудению.
Ешьте белок
Многие эксперты по здоровому питанию указывают на важность белка. Он должен содержаться в каждом приеме пищи, будь то завтрак, обед, закуска, ужин. Белок — это основа рациона (он содержится во всех продуктах животного происхождения, бобовых культурах).
Ешьте регулярно
Основа успеха режима дня при похудении — регулярное питание. Организм привыкнет к расписанному приему пищи, стабилизируется, не будет хранить жир «на потом». Ему это просто не понадобится. Поэтому рекомендуется принимать пищу с интервалом в 2–3 часа.
Многие думают, что последний прием пищи должен состояться не позднее 7:00 часов вечера (или раньше). Но расписание питания для похудения, лежащее в основе диеты по часам, предполагает последнее употребление еды также за 2–3 часа до сна.
Ешьте медленно, небольшими порциями
Похудение при переедании невозможно. Переедание противоречит здоровой потере веса. Ешьте медленно — это обеспечит быстрое насыщение.
Расписание для похудения регулирует не только время приема пищи, но и ее количество. Ешьте небольшими порциями. Как и при медленном питании, насыщение почувствуется раньше, сохраниться дольше.
Универсальный совет
Хотя диета по часам указывает определенное время для конкретного приема пищи, при составлении режима дня для похудения учтите один нюанс.
Объемные, тяжелые блюда употребляйте с утра до обеда; полдник и ужин должны быть более легкими. Если вы научитесь регулярно полноценно завтракать, в остальное время не будете склонны к перееданию. Это упростит похудение.
По поводу правильного, сбалансированного состава блюд рекомендуется проконсультироваться со специалистами — определенные продукты не всегда подходят для конкретного человека.
Выводы
Следование режиму для похудения — это соблюдение графика приема пищи.
Нельзя пропускать еду в течение дня. Это важно не только из-за достаточного потребления белков, витаминов, минералов. Регулярное питание, являющееся основой диеты по часам, необходимо для правильного метаболизма, сжигания жира.
При появлении чувства голода раньше, чем через 3 часа, интервал между приемами пищи можно сократить до 2 часов.
Последнюю еду употребите за 2–3 часа до сна. Не забывайте о достаточном питьевом режиме — выпивайте 2–3 л жидкости в день, в зависимости от физической активности, температуры наружного воздуха и т. д.
Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Объяснение эталонного потребления — NHS
Вы увидите эталонное потребление, указанное на этикетках пищевых продуктов. Они показывают максимальное количество калорий и питательных веществ, которое вы должны съедать в среднем за день.
Рекомендуемые суточные нормы потребления для взрослых составляют:
Нормативное потребление общего сахара включает сахара из молока, фруктов и овощей, а также добавленный сахар.
См. Сколько сахара мне полезно? чтобы узнать больше о добавленном сахаре и типах сахаров, которые большинству из нас следует сократить.
Эталонные поступления не являются целевыми. Они просто дают вам приблизительное представление о том, сколько энергии вы должны потреблять каждый день, а также сколько жира, сахара, соли и так далее.
Если на этикетке не указано иное, рекомендуемые дозы рассчитаны для женщины среднего роста, выполняющей средний объем физической активности.
Это сделано для того, чтобы снизить риск того, что люди с низким энергопотреблением будут переедать, и чтобы информация на этикетках была ясной и последовательной.
Как определить, что в пище много жиров, насыщенных жиров, сахара или соли?
Количество каждого питательного вещества в 100 г или порции пищи может дать вам представление о том, насколько они влияют на ваше ежедневное потребление.Эта информация иногда также указывается на этикетке в виде процента от рекомендуемой нормы потребления или% RI.
Существуют руководящие принципы, которые помогут вам определить, содержит ли пища много жира, насыщенных жиров («насыщенных жиров»), сахара или соли или нет:
Жир
Высокое содержание жира: более 17,5 г жира на 100 г
Низкое содержание жира: 3 г жира или менее на 100 г
Насыщенные жиры (насыщенные)
Высокое содержание насыщенных жиров: более 5 г насыщенных жиров на 100 г
Низкое содержание насыщенных жиров: 1.5 г насыщенных сахаров или меньше на 100 г
Сахара
Высокое содержание сахаров: Более 22,5 г общего сахара на 100 г
Низкое содержание сахаров: 5 г или менее общего сахара на 100 г
Соль
Высокое содержание соль: более 1,5 г соли на 100 г
Низкое содержание соли: 0,3 г соли или меньше на 100 г
Так, например, если вы пытаетесь сократить потребление сахара, вам следует есть меньше продуктов, которые содержат более 22,5 г сахара на 100 г.
Если вы хотите есть меньше насыщенных жиров, лучше выбирать меньше продуктов с более чем 5 г насыщенных жиров на 100 г.
Цветовая маркировка в стиле светофора на передней части пищевых пакетов помогает сразу определить, является ли продукт высоким (красным), средним (желтый) или низким (зеленый) по содержанию жира, насыщенных жиров, сахаров или соли. .
Подробнее о кодировании красного, янтарного и зеленого цветов.
.5 Оценка потребления пищевых продуктов | Оценка диетических рисков в программе WIC
Для точности и надежности, чтобы судить о статусе человека, требуется несколько измерений ежедневного потребления.
Второй подход к минимизации внутриличностной изменчивости — использование FFQ. Ожидается, что с помощью этого метода человек суммирует обычное потребление продуктов питания, основываясь на своих знаниях о том, как ее диетический выбор меняется изо дня в день. В этом случае надежность обычно оценивается путем оценки воспроизводимости оценок потребления при повторных введениях анкеты, а достоверность оценивается путем сравнения оценок потребления с обычным потреблением питательных веществ, рассчитанных за несколько дней приема, с использованием либо отзыва о диете, либо записей о диете.
Надежность или воспроизводимость как потребления питательных веществ, так и приема пищи может быть проблемой для FFQ, так же как и для отзыва о диете. При использовании FFQ коэффициенты корреляции 0,4–0,7 типичны для надежности (воспроизводимости) питательных веществ (McPherson et al., 2000; Serdula et al., 2001; Thompson and Byers, 1994), пищевых групп и отдельных пищевых продуктов (Ajani et al., 1994; Bohlscheid-Thomas et al., 1997; Colditz et al., 1987; Feskanich et al., 1993; Jain and McLaughlin, 2000; Jarvinen et al., 1993; Salvini et al., 1989).
В обзоре литературы о методах питания детей McPherson et al. (2000) сообщили о двух повторных тестах на надежность FFQ среди подростков. FFQ назначался детям в возрасте от 9 до 18 лет с интервалом в 1 год Рокеттом и его коллегами (1995). Они обнаружили среднюю корреляцию 0,5 для фруктов, овощей, фруктов и овощей вместе взятых и более высокую воспроизводимость для девочек, чем для мальчиков. Франк и др. (1992) сравнили FFQ с 64 пунктами, вводимую с интервалом в 2 недели детям от 12 до 17 лет.Две трети подростков сообщили об аналогичных результатах в отношении обезжиренного молока, диетических газированных безалкогольных напитков и моллюсков. Для 12 пищевых групп совпадение между двумя FFQ составляло 50% или выше.
Занижение и завышение данных по потреблению
Отзывы о диетах и записи о питании. Таблица 5-1 показывает, что в богатых обществах, таких как США, отзывы о рационе питания и записи о продуктах питания для взрослых подвержены систематическим ошибкам или систематическим ошибкам, в первую очередь занижению количества потребляемой энергии (Bingham, 1987, 1991).В исследованиях рациона питания в США, в которых используется отзыв о питании, до 31 процента субъектов могут занижать сведения о своем потреблении (Briefel et al., 1995, 1997; Klesges et al., 1995a). По сравнению с людьми со здоровым весом, взрослые и подростки с избыточным весом (и те, кто пытается похудеть) с большей вероятностью занижают потребление энергии (Briefel et al., 1997; Klesges et al., 1995a). Точно так же люди с более низким социально-экономическим статусом, уровнем образования и грамотности с большей вероятностью занижают набор, чем другие группы (Briefel et al., 1995, 1997; Klesges et al., 1995a). Барановский и др. (1991) обнаружили, что матери с большей вероятностью занижают, чем завышают, о потреблении пищи их маленькими детьми во время 24-часового просмотра диеты; матери занижали прием пищи в 18% случаев и завышали ее в 10% случаев. Несколько исследовательских групп (Johnson et al., 1998; Kroke et al., 1999; Sawaya et al., 1996; Tran et al.,
) .Рекомендации по питательным веществам: рекомендуемая диета (DRI)
Найдите ODS на:Укрепление знаний и понимания пищевых добавок
- Информация о здоровье
Информация о здоровье
- Принимая решения
- Дополнение к информационным бюллетеням
- Часто задаваемые вопросы
- Что нужно знать о пищевых добавках
- Видео ODS
Эссе о приеме пищи — 935 слов
Эссе о приеме пищи — 935 слов | Основные испытания ЭССЕ НАДОтправлено monty80
Слов: 935
Страниц: 4
Прием пищи — 3 дня
Согласно моим дневным записям, белком были говядина, индейка, курица и бобы.Все продукты, упомянутые ранее, содержат липиды. Записанное потребление белков, углеводов и липидов было выше рекомендаций моего DRI. Поскольку они были слишком высокими, я бы порекомендовал исключить говядину и любые части курицы и индейки, содержащие излишки жира. Я бы добавил больше постного мяса и органических белков. Конечно, я бы исключил любые продукты с высоким содержанием жира, сделав упор на продукты с низким содержанием жира, например овощи и салаты. Я ел как полные, так и неполные белки, но их сочетание обеспечило дополнительный актив белков.Это очень важно, «любой белок, который является неполным сам по себе, но может стать полноценным в сочетании с другими белками, чтобы обеспечить все аминокислоты, необходимые для нормального метаболизма. При этом любой недостаток белков в нашем организме может быть восполнен, чтобы сформировать полноценный белок.
В моем ежедневном рекомендуемом потреблении белка мне не хватило 10 граммов, по потреблению углеводов я превзошел свое дневное потребление на 346 граммов (очень удивлен), а потребление липидов было чуть выше среднего Макронутриенты — вещества, необходимые для роста, обмена веществ и других факторов. функции тела.Макронутриенты — это питательные вещества, которые обеспечивают калории или энергию (Гэри Р., 1998). Поддержание определенного диапазона питательных микроэлементов очень важно, диапазон представляет собой руководство к хорошо сбалансированному питанию, при котором вы не должны превышать рекомендуемые соотношения, чтобы не создавать излишков. энергия превращается, таким образом, в жир. Также важно иметь в виду нехватку микроэлементов. Недостаток этих питательных веществ может вызвать недоедание, которое может привести к расстройству сложности заболевания и долгосрочному повреждению ваших органов.
Если вы постоянно едите слишком мало белка, вы начнете терять сложность мышц, потому что белки являются строительными блоками для мышц.Если вы лишите себя белков и вам не хватает энергии, ваше тело начнет получать энергию от ваших мышц. Если вы потребляете слишком мало углеводов, вы лишаетесь необходимых питательных веществ, содержащихся в цельнозерновых продуктах и овощах, некоторые из последствий — проблемы с пищеварением, снижение энергии и сердечные заболевания. Употребление слишком небольшого количества жиров также может снизить уровень ЛПВП в крови, повышая риск сердечно-сосудистых проблем и инсульта. Мое потребление клетчатки не достигло стопроцентного уровня, рекомендованного мне в моем DRI.Мое потребление было слишком низким, поскольку я потреблял только 13 граммов клетчатки, а мой DRI рекомендует 30 граммов в день. В большей части моего рациона не хватало овощей и цельнозерновых продуктов, которые являются отличным источником клетчатки. В результате я не соблюдал рекомендуемые порции продуктов из каждой группы, содержащей клетчатку.
Овощная группа была самой большой, чего мне не хватало, так как я съел только около одной чашки овощей за три дня. Больше всего клетчатки в моем рационе обеспечивают цельнозерновые и бобы. В моей диете нет какой-либо конкретной тенденции, которая могла бы повлиять на мой выбор клетчатки.Я обязательно буду включать в свой рацион больше овощей, цельнозерновых и нежирного мяса. Фрукты не останутся в стороне, но потребляйте их самые разные, а не только обычные; яблоки, апельсины и виноград. В моем рационе есть бобы, богатые клетчаткой, например, чили. Вы можете получить много клетчатки, если включите в свой рацион цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, а также бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица. Именно белок в этих продуктах придает текстуру. Таким образом, хотя вы можете получить клетчатку через сок, вам будет не хватать большей ее части, содержащейся в кожуре.Недостаточное количество