Рацион правильного питания: Правильное и здоровое питание на каждый день в меню: принципы и суть ПП

Шесть женщин обратили свое старение на 4 года благодаря здоровому питанию – исследование

Не совсем новая информация о том, что питание может в некоторой степени влиять на скорость старения.

В течение многих лет нам неоднократно показывали исследования, которые показывают, что здоровый образ жизни с богатым питанием, умеренными физическими упражнениями, снижением стресса и улучшением качества жизни может привести к улучшению физического и психического здоровья.

Тем не менее, исследование, которое вы увидите на этот раз, удивит вас, потому что оно не только говорит, что ваше питание может замедлить старение, но и фактически может повернуть время вспять и обратить старение вспять.

Важно заранее объяснить, что это было небольшое исследование, в котором приняли участие всего шесть женщин. Поэтому исследователи предлагают относиться к этим выводам с долей скептицизма, но все же стоит о них узнать.

Здоровое питание, сон, больше физической активности и меньше стресса

Исследование, о котором идет речь, было опубликовано в журнале Aging и включало эксперимент, проведенный на шести женщинах. Это произошло после того, как предварительное исследование, проведенное на трех мужчинах, показало многообещающие результаты.

Можно ли обратить вспять наши биологические пески времени, омолодив нас от старения? (Иллюстративный) (кредит: PIXABAY)

В этом текущем исследовании приняли участие исследователи из Американской ассоциации диетологов и Университета Вирджинии, целью которых было изучение того, как определенное меню влияет на скорость старения и как это отражается в ДНК.

Для этого исследователи разработали восьминедельный план, который включал улучшение сна, физические упражнения, методы снижения стресса и рекомендации по питанию.

Участники также получали пробиотики и другие питательные вещества в соответствии с их дефицитом питательных веществ, а также получали профессиональную диетическую поддержку.

Как рассчитать «биологический» возраст?

Чтобы понять результаты эксперимента, необходимо понять концепцию, которая в последние годы привлекала внимание исследователей: биологический возраст.

В отличие от хронологического возраста, который отражает год вашего рождения и не может быть изменен или изменен, биологический возраст относится к возрасту, в котором стареет человеческое тело, что-то уникальное для каждого человека.

Сегодня биологический возраст можно измерить несколькими способами, но основной метод — это анализ крови, который проверяет целостность ДНК.

Этот отдых, вероятно, выполнялся на протяжении всего эксперимента в этом исследовании.

В конце восьминедельного периода исследователи проанализировали все данные и пришли к неожиданному выводу.

Всего через месяц у пяти из шести участников наблюдалось снижение их биологического возраста в диапазоне от 1,22 до 11,01 года по сравнению с их биологическим возрастом, зарегистрированным до начала эксперимента.

В среднем до начала эксперимента биологический возраст участников был 55,83 года, а в конце — 51,23 года. Это означает, что в среднем шести участникам удалось обратить свое старение вспять в среднем на 4,6 года.

Что еще более интересно, так это то, что хронологический возраст участников на старте в среднем составлял 57,9 лет, что для начала немного превышает их биологический возраст. Это может указывать на то, что в целом участники уже старели медленнее, чем обычно, и не имели никаких медицинских проблем, влияющих на их старение.

Одно предостережение к этим выводам

Тем не менее важно подчеркнуть, что мы все еще недостаточно понимаем биологическое старение, как оно влияет на нас или как на него влияют наши собственные действия и выбор.

«Эта серия случаев с участием женщин расширяет предыдущее пилотное исследование этого вмешательства у мужчин, указывая на то, что благоприятные изменения биологического возраста могут быть достижимы для обоих полов», — написали исследователи, добавив, что дополнительные, более крупные и более широкие исследования других демографических групп необходимо лучше понять это.

Тем не менее, ни для кого не секрет, что питание может сильно влиять на здоровье тела и разума. Вам не нужно ждать дополнительных исследований, чтобы воспользоваться этими преимуществами. Просто ешьте больше того, что, как вы уже знаете, полезно для вас: фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, нежирное мясо и рыбу.

Подпишитесь на информационный бюллетень Health & Wellness >>

Мясо, яйца и молоко являются важной частью здорового питания

Питательные вещества, содержащиеся в яйцах и других источниках пищи животного происхождения, особенно важны для детей, беременных и пожилых людей.

Таня Иванова—Getty Images

Новый отчет Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) определил, что мясо, яйца и молоко являются жизненно важными источниками столь необходимых питательных веществ, таких как белки, жиры и углеводы, которые не легко найти в растительной пище.

Всестороннее исследование, основанное на данных из более чем 500 научных работ и 240 политических документов, также показало, что эти питательные вещества имеют решающее значение на ключевых этапах жизни, таких как беременность и лактация, детство, юность и пожилой возраст.

«Потребности людей в питательных веществах существенно различаются на протяжении всей жизни. Хотя существует множество моделей питания, которые могут удовлетворить эти потребности, продукты, богатые питательными веществами, являются важной частью здорового питания», — написали в предисловии к докладу заместитель Генерального директора ФАО Мария Элена Семедо и главный экономист Максимо Тореро Каллен. отчет. «Продукты наземного животного происхождения обеспечивают энергию и многие необходимые питательные вещества, такие как белок, жирные кислоты и несколько витаминов и минералов, которые реже встречаются в других типах продуктов».

Польза для здоровья от употребления в пищу продуктов животного происхождения

Некоторые из важнейших питательных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения, включают:

  • Высококачественный белок, необходимый для увеличения мышечной массы
  • Незаменимые жирные кислоты, способствующие когнитивным функциям, развитию нервной системы и противовоспалительным процессам
  • Железо, предотвращающее железодефицитную анемию
  • Кальций, который способствует здоровью костей
  • Цинк, который поддерживает жизненно важные функции роста, развития и иммунитета
  • Селен, обладающий противовоспалительным действием и поддерживающий процессы на уровне генома
  • Витамин B12 для развития нервной системы и формирования клеток
  • Холин для роста, работы мозга и взаимодействия генов
  • Биоактивные соединения, такие как карнитин, креатин и таурин, способствующие хорошему здоровью

Однако не все виды мяса одинаково полезны.

В исследовании упоминается, что употребление даже небольшого количества переработанного красного мяса, такого как бекон, колбаса, хот-доги и мясные деликатесы, может увеличить риск смертности и исходов хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и колоректальный рак.

Потребление необработанного красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина, в умеренных количествах (от 9 до 71 грамма в день) сопряжено с минимальным риском, но обычно считается безопасным, поскольку оно связано с исходами хронических заболеваний.

Кроме того, в отчете отмечается, что «данные о любых связях между потреблением молока, яиц и мяса птицы здоровыми взрослыми и такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, инсульты и гипертония, неубедительны (для молока) или несущественны (для яиц и мяса птицы). )».

Общая картина

Продукты животного происхождения считаются частью здорового питания и могут иметь большое значение для достижения целей ФАО в области устойчивого развития, таких как сокращение истощения среди детей в возрасте до пяти лет, низкая масса тела при рождении, анемия в женщины репродуктивного возраста, а также ожирение и неинфекционные заболевания у взрослых.