Простые и полезные блюда: Полезные и здоровые вторые блюда

Содержание

Вкусные и полезные блюда из наших овощей

Гавриш не только производит профессиональные семена огурца, томата, зеленных и других овощей, но и знает как применять продукцию из них. Мы сами кушаем наши овощи и это делают наши родные и друзья, а потому мы часто делимся друг с другом рецептами различных салатов и других овощных блюд из того, что выросло. Поделимся и с вами. К выходным может пригодиться.

«Жить в гармонии с природой и собой» — так можно определить жизненную позицию Натальи Иванкевич, ценительницы европейской кухни и редких овощей, которые Наталья выращивает на своем подмосковном участке. «Не останавливайтесь на огурцах, картошке и моркови, сажайте все, что только возможно.  Добавляйте в свои любимые рецепты новые овощи!» — советует наш кулинарный автор.

В кулинарии разных стран овощи занимают особое место. А уж огурец давно снискал славу одного из самых диетических продуктов на планете. Огурец отличается высоким содержанием влаги (96-97%). В 100 г свежего огурца содержатся 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 2,5 г сахаров, 0,1-0,3 г крахмала и только 10 мг витамина С. При этом они придают блюдам неповторимый вкус. При резании плодов, то есть при контакте мякоти с кислородом, появляется типичный огуречный аромат (в отсутствии кислорода его интенсивность в пять раз ниже).

 

 

Чаще всего огурцы едят свежими или консервированными

В Китае, Индии, Индонезии, Малайзии плоды иногда варят перед едой. Огурцы в Индии добавляют еще и в карри и чатни.

    В Индии любят жгучий огурчик

Чатни представляют собой пикантные жидкие приправы – соусы, которые придают некую изюминку основному блюду. Их можно приготовить без тепловой обработки и на огне. Вкус чатни колеблется от очень острого до приятно пикантного. Чатни, приготовленные на огне, обязательно должны быть острыми и пряными. Такие соусы хорошо хранятся в течение недели в холодильнике.

И если разнообразные «жидкие приправы» характерны для стран Азии, то в нашей стране овощи чаще используют в другом виде.

Рассмотрим простые и полезные применения овощам на нашем столе.

Крестьянский салат (SALADE PAYSANNE) просто, быстро и полезно

Известен у нас и очень популярен во Франции. Четыре его основные составляющие (зеленый салат, ветчина, сыр, яйцо) неизменны в любое время года.  Их в холодильнике может найти большинство жителей нашей страны. «Пятый элемент» в сезон представлен чаще всего томатами, а когда их уже (или еще) нет, на замену используют отварной картофель, грецкие орехи или сухарики с чесноком. Маслины. Маслины можно заменить малосольным огурцом.

На 1 порцию понадобятся:

  • 2 горсти листьев салата,
  • 100 г ветчины,
  • 70 г твердого сыра,
  • 2 вареных яйца, 1 помидор,
  • 7-8 маслин.

Для заправки:

  • 1 ст. л. винного (или бальзамического) уксуса,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • соль или 1 ч. л. соевого соуса.

  • Листья салата промыть, обсушить, порвать на крупные куски.
  • Выложить на тарелку.
  • Ветчину и сыр нарезать кубиками и равномерно распределить поверх листьев салата.
  • Добавить нарезанные дольками помидоры и яйца. Полить заправкой, украсить маслинами.

Варенье из огурца

В старой русской кухне желтым перезревшим огурцам находили довольно необычное применение — из таких огурцов варили варенье.

Ингредиенты простые, но уж очень хлопотный процесс приготовления такого варенья.

Перезревшие плоды очищали, разрезали надвое вдоль и убирали семена.

Тщательно промывали от слизи, складывали в посуду, например в деревянную или глиняную, на трое суток, заливали известковым молоком.

Затем варили с сахаром (0,5 кг на 3 стакана воды), черным перцем и имбирем.

Современное и необычное «Изумрудное» варенье из огурцов
  • 1 кг огурцов
  • 150 г сахара
  • 3 стакана воды,
  • по 1 лимону и апельсину,
  • по 0,5 чайной ложки гвоздики и корицы,
  • 1 пакетик ванилина.

Огурцы очистить, вырезать семена, натереть мякоть на терке, залить холодной водой, добавить корицу и гвоздику.

Варить на небольшом огне, пока не станут мягкими.

Процедить через дуршлаг, к жидкости добавить сахар, нарезанные лимон и апельсин.

Сварить сироп, в него добавить огурцы. Варить до прозрачности. В конце добавить ванилин.

 

«Идеальная редиска» – Дайкон

«Посидеть» на дайконе — рецепты для тех, кто хочет похудеть

Корнеплод среднего размера варят 15-20 минут (до мягкости), затем смешивают с отваренным диким рисом и рисом басмати в равных пропорциях. Заправить блюдо можно соевым соусом или оливковым маслом.

Натереть на крупной терке 300 г дайкона, 200 г моркови, 2 свежих небольших огурчика, нарубить немного петрушки и листьев сельдерея. Заправить салат 1 столовой ложкой свежевыжатого сока лимона, оливковым или подсолнечным маслом, посолить, посыпать щепоткой обжаренных кунжутных семян. Считается, что 300 граммов такого салата могут быть полноценным, но при этом низкокалорийным обедом или ужином.

Приятного аппетита и хороших вам урожаев


Gavrishprof.ru

Полезные советы и рецепты – Школа Мастера Ши Янбина

В разделе «Полезные советы и рецепты» мы публикуем заметки о питании, рецепты вкусных и здоровых блюд, полезные советы о быте и многое другое.

Хапама: армянское блюдо на день благодарения

Хапама, традиционное осеннее блюдо, состоящее из тыквы, начиненной до краев рисом, орехами, изюмом, курагой (сушеными абрикосами) и другими приправами, зависящими от личных предпочтений, очень армянская.

Читать далее…

«Копилка рецептов»: Свекольник с ботвой и машем

В подогретое растительное масло всыпать специи: – ¼ чайной ложки черной горчицы (накрыть крышкой сковороду, пока горчица не перестанет потрескивать), – ½ чайной ложки кумин/зира, – асафетида – на кончике ножа, – ¼ чайной ложки куркумы…

Читать далее. ..

Ростки или проростки?

Есть разница между проростками и ростками. Проростки маша или других бобовых и зерен по качеству тяжелые для переваривания и холодные (по действию). Ими нельзя злоупотреблять. Ростки – это уже трава. Отделив от нижней части стебля, можно использовать в свежем виде, для соков, в салатах. Полезны и ростки пшеницы и др. злаков, и бобовых.

Читать далее…

«Копилка рецептов»: Отличный обед

– Овощной суп с сельдереем – «Ленивые» голубцы – Рисовая (или гречневая) лапша с грибами и овощами – Фруктовый плов с машем – Бананово-яблочные маффины с корицей

Читать далее…

«Копилка рецептов»: Завтраки – вкусно и полезно!

Смешайте молоко из кешью с кокосовым молоком, рисом, сахаром и лимонной цедрой в среднего размера кастрюле, помешивая, доводите до кипения на среднем огне. Накройте крышкой наполовину, продолжайте варить на слабом огне, около 25 минут. Помешивайте. Уберите с огня, добавьте ваниль (или корицу).

Читать далее…

«Копилка рецептов»: Супы

В мультиварке (я делаю в режиме «крупа»), в слегка разогретое масло кладем специи, нарезанные зелень, чеснок, перец и др. Далее добавляем лук, морковь (мелко нарезанные, если не планируете в конце делать крем-суп), помидор – немного пассируете. Далее добавляем тыкву, бабат (если есть) – 5 мин при закрытой крышке мультиварки.

Читать далее…

«Копилка рецептов»: Вторые блюда

В толстостенной кастрюле собрать все ингредиенты для бульона и залить водой примерно на 3 сантиметра. Бульон довести до кипения и варить на медленном огне 1–1,5 часа – пока грибы не станут мягкими. Попробовать на соль и остроту и добавить при необходимости соли или перца.

Читать далее…

«Копилка рецептов»: Каши

Я обычно готовлю тыквенные каши с пшеном и рисом в различных соотношениях. Если вы предпочитаете рис, то берете в основном рис и немного, 1/4, пшена. Кашу только из пшена я не готовлю. Всегда добавляю немного риса. Можно отлично сочетать пшено с булгуром вместо риса. И, в любом случае, я часто добавляю льняное семя, амарант.

Читать далее…

Полезные советы. Как готовить полезно и легко

Для того, чтобы не проводить много времени на кухне, готовя семье здоровую еду, очень полезно иметь эти реально необходимые изобретения современности. Проверено на практике. Выбор фирм-производителей свободный. Особенно советую мужчинам, временно проживающим в одиночестве! Очень облегчают жизнь!

Читать далее…

Как приготовить «ореховое молоко» в домашних условиях

Ореховое молоко – это очень полезный напиток, который получают из любых молотых сырых (не жаренных) орехов и семечек: кедровых, кешью, фундук, миндаль, фисташки, кунжут, тыквенные семечки и др. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, оно легко усваивается (не ведет к увеличению кислотности желудочного сока).

Читать далее…

Что может стать полезным в поездках?

В своей врачебной практике и на консультациях я часто слышу разные объяснения, почему нет возможности следить за здоровьем на работе и отдыхе: вовремя поесть, найти и пить теплую воду, что нет места, где поесть, что в столовых и ресторанах так готовят и нет выбора, и что просто вынуждены есть «вредное».

И вот мой совет – не объяснять, в каких трудных условиях вы оказываетесь, а зная о возможности таковых, быть готовыми к ним и организовать свою независимость от этих обстоятельств.

Читать далее…

Здоровое питание: 3 простых шага к успеху

Здоровое питание не приходит само собой — вам нужно, чтобы оно произошло. Вот три простых шага, которые помогут вам в пути.

Шаг 1: Составьте план

Первый шаг — составить меню на неделю. Это не должно быть сложным, просто запишите, что вы и ваша семья хотели бы съесть.

Тогда подумайте, как сделать свой выбор более здоровым. Например, замените куриную грудку стейком и добавьте больше овощей. Можете ли вы упростить приготовление пищи? Подумайте о том, чтобы приготовить большую партию злаков на выходных и использовать их более чем за один прием пищи.

Шаг 2: Покупайте с умом

Вы уже составили меню. Как только вы составите список покупок, вы начнете выбирать здоровую пищу. Придерживаясь списка, вы также сэкономите время и деньги.

Когда вы приедете в супермаркет, начните делать покупки по периметру магазина, где вы найдете фрукты и овощи, нежирное или обезжиренное молоко, сыр и йогурт, цельнозерновой хлеб и рыбу, птица и нежирные куски мяса. Используйте свой список покупок, чтобы выборочно перемещаться по остальным проходам.

В дополнение к продуктам, необходимым для вашего еженедельного меню, наличие на кухне следующих основных продуктов гарантирует, что у вас под рукой будет все необходимое для приготовления свежих, питательных, вкусных и полезных блюд.

Для вашего холодильника: фрукты, овощи, темная листовая зелень, нежирный сыр, свежая сальса, простой йогурт, яйца, курица, нежирное молоко, соус песто, легкий майонез, хумус, лимоны.

Для вашей морозильной камеры: различные замороженные овощи (без соуса), птица, рыба, ягоды, цельнозерновые замороженные вафли.

Для вашего шкафа: коричневый рис, лебеда, овсянка, цельнозерновые хлопья, цельнозерновые лепешки, цельнозерновые макароны, цельнозерновой хлеб, орехи и семечки, арахисовое масло, лук, сладкий картофель, чеснок, консервы фасоль (с низким содержанием натрия), сардины, тунец, лосось, суп с низким содержанием натрия, консервированные помидоры, куриный и овощной бульон с низким содержанием натрия, томатная паста, оливковое масло, бальзамический уксус, горчица, травы и специи.

Шаг 3: Претворите свой план в жизнь

Теперь, когда у вас есть план и еда, которую вы купили, всегда под рукой, пришло время воплотить ее в жизнь.

Завтрак

Завтрак может повысить энергию, настроение и производительность в школе или на работе. Чтобы создать хорошо сбалансированный завтрак, включите цельнозерновые углеводы, нежирный белок и фрукты. Если вы не любите завтракать, попробуйте начать с чего-нибудь маленького.

  • Овсянка с горсткой орехов, корицей и ягодами
  • 100% цельнозерновой хлеб, арахисовое масло и банан
  • Бутерброд для завтрака: английский кекс из 100% цельнозерновой муки, яичница-болтунья, нежирный сыр и апельсин
  • Цельнозерновые крекеры, нежирный сыр и яблоко.

Обед

Обед может быть самым тяжелым приемом пищи. Это самое загруженное время дня, и может возникнуть соблазн перекусить чем-нибудь быстрым и не очень полезным. Сбалансированный ланч не только важен для здоровья, но и поможет вам дольше оставаться сытым и сосредоточенным. Сбалансированный обед содержит равные части нежирного белка, полезных углеводов и овощей.

  • Домашний суп, например минестроне, куриный овощной или чечевичный суп с цельнозерновыми крекерами
  • Чили, приготовленный из большого количества овощей и фарша из индейки
  • Салат из цельнозерновой пасты с овощами и курицей или тунцом
  • Пицца Английский маффин из цельнозерновой муки с овощами и небольшим количеством нежирного сыра
  • Овощная кесадилья с цельнозерновой лепешкой, частично обезжиренным сыром моцарелла и овощами
  • Сэндвич с курицей или тунцом на цельнозерновом хлебе с салатом.

Ужин

Время может ограничить то, что попадет на обеденный стол. Вы можете подумать, что быстрее заказать еду на вынос или пойти в ближайший ресторан. Реальность такова, что если вы спланировали и сделали покупки с умом, приготовление ужина дома может быть быстрее, полезнее и дешевле. Эти идеи для ужина можно приготовить менее чем за 20 минут.

  • Разморозьте креветки, обжарьте с овощами и подавайте с макаронами из цельнозерновой муки.
  • Приготовьте на гриле рыбу или куриную грудку, разогрейте сладкий картофель и добавьте салат.
  • Обжарьте курицу на оливковом масле, затем добавьте несколько овощей, таких как лук, чеснок и грибы. Быстро приготовьте цельнозерновые продукты (киноа, фарро) или разогрейте крупы, приготовленные на выходных.
  • Поместите такие овощи, как морковь, брокколи, лук и цветную капусту, в мультиварку с курицей или фасолью и кусочками тыквы или сладкого картофеля. Установите таймер перед уходом на работу.
  • Обжарьте свежие или замороженные овощи с тофу или другим полезным белком, приправьте своим любимым соусом с низким содержанием натрия и подавайте с коричневым рисом быстрого приготовления.

Планирование питания может быть проблемой. Но при наличии плана, хорошо укомплектованной кухни и небольшого количества времени здоровое питание может стать скорее нормой, чем исключением.

Советы по быстрому и здоровому ужину

Пропустить навигацию

Приступая к работе

Если на вашей тарелке много разноцветных овощей, ваше здоровое питание — хорошее начало. Включите цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, цельнозерновой хлеб или цельнозерновые лепешки. Что касается белка, думайте постное. Хороший выбор — жареная курица, рыба или свинина, бобы или тофу. Для приготовления пищи используйте полезные жиры, такие как оливковое или рапсовое масло. Приправляйте пищу травами и лимоном вместо соли.

Вот несколько идей для быстрого и полезного ужина.

  • Наполните свою кухню полезными для здоровья продуктами.

    Если у вас есть продукты под рукой, вы можете приготовить быстрый ужин, если у вас мало времени. Вот несколько идей для продуктов, которые можно держать под рукой:

    • Замороженные куриные грудки и рыбное филе без панировки.
    • Замороженные овощи.
    • Замороженные и консервированные фрукты в собственном соку (без добавления сиропа).
    • Консервированные бобы, такие как фасоль пинто, белая фасоль и черная фасоль.
    • Овощной или куриный бульон с низким содержанием натрия.
    • Томатный соус и соус для пасты.
    • Цельнозерновые макароны и коричневый рис.
    • Лук и чеснок.
  • Пусть продуктовый магазин сделает за вас часть работы.

    Ищите предварительно нарезанные, вымытые, готовые к употреблению продукты, такие как:

    • Упакованные свежие овощи, такие как молодая морковь, салатные смеси, нарезанная брокколи и цветная капуста. Они отлично подходят для приготовления быстрых салатов, супов, запеканок и жаркого.
    • Упакованные предварительно нарезанные свежие фрукты, такие как дыня или ананас. Вы можете добавить их в контейнер с нежирным йогуртом, чтобы сделать легкий фруктовый салат.
    • Предварительно нарезанное, жилованное мясо. Обрезное мясо имеет меньше жира. А мясо, уже нарезанное полосками или кубиками, сокращает время приготовления.
    • Готовая курица. Многие продуктовые магазины продают жареного цыпленка в отделе деликатесов. Вы можете нарезать или измельчить приготовленную курицу и использовать ее в буррито, супах и запеканках.
  • Готовить «почти домашние» обеды.

    Начните с одного или двух готовых ингредиентов, а затем добавьте свои собственные свежие ингредиенты. Попробуйте следующие идеи:

    • Пицца. Готовое тесто для пиццы и банка соуса для пиццы могут стать началом здоровой пиццы.