Прием пищи правильный: Принципы правильного питания » Поликлиника № 2 Череповец

Содержание

7 главных правил приема пищи

Правила приема пищи настолько просты, что кажутся нам малозначительными, и мы очень часто их игнорируем. А, между прочим, пренебрегать ими –  значит вредить своему здоровью. Соблюдение этих правил настолько эффективно, насколько и закономерно. Все еще сомневаетесь? Тогда давайте «разложим все по полочкам».

Инфографика: правила приема пищи

Содержание:

Тщательно пережевывайте пищу

Всех нас еще в детстве учили кушать медленно, в тихой и спокойной обстановке, жевать долго и тщательно. В доказательство этому приводились народные поговорки: «Когда я ем, я глух и нем» или «Кто долго жует, тот долго живет». И это правда.

Процесс переваривания пищи начинается уже во время жевания. Дело в том, что в слюне человека имеются ферменты (амилаза, мальтаза и др.), под воздействием которых начинается химическое переваривание пищи прямо в ротовой полости. Это свойство слюны значительно облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта. И чем обильнее пища пропитывается слюной при  жевании, тем эффективнее совершается процесс пищеварения. Именно на этом  основано диетологическое правило:

«Прожевать кусочек еды не менее 30 раз, прежде чем проглотить».

Пережеванная пища, готовая к проглатыванию, должна по консистенции напоминать кашицу. Кстати, сам процесс жевания стимулирует выделение слюны и желудочного сока. Кроме того, в слюне содержится фермент лизоцим, обладающий антибактериальным свойством и способный уничтожать патогенные бактерии.

И еще одно преимущество соблюдения данного правила – практически невозможно переесть, если  во время трапезы вы  ничем не отвлечены, сосредоточены только на еде и едите медленно. Ну и, конечно же, не нервничайте при этом. Известно, что негативные эмоции негативно влияют на нервную систему, и все это вместе отрицательно влияет на процесс пищеварения.

Не переедайте

Объём пищи за один приём должен составлять от 300 до 500 мл или немножко больше, если вы человек рослый. Это правило вытекает из понимания функций желчи:

  • во-первых, она выполняет антисептическую роль,
  • во-вторых, эмульгирует жиры,
  • и, самое главное –  выносит из печени метаболиты (токсины).

Желчь из желчного пузыря выбрасывается рефлекторно, как только в 12-перстную кишку поступает пища. Если пищи недостаточно для связывания всей желчи (к примеру, вы перекусили печенюшкой с конфеткой), то свободная желчь становится деструктивной:  раздражает стенки кишечника, всасывается обратно вместе с токсинами.

Когда пищи больше, чем это необходимо, желчи не хватает для обеззараживания и эмульгирования, и как результат –  гниение, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.

Помните, что из-за стола нужно вставать не с одышкой и животом, заполненным до отвала, а с легким чувством голода.  И это тоже, кстати, народная мудрость, проверенная веками. Желудок следует наполнять лишь на 3/4.Всё, что будет съедено свыше, конечно же, поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и при нормальном объеме в 1 л вмещать в себя 3 – 4 л пищи, но пища в таком случае не сможет нормально перевариться и усвоиться.

Если вы начнете сокращать порции, желудок постепенно вернется к своему естественному размеру, и чувство насыщения начнет приходить к вам быстрее.

Между едой не перекусывайте

Перерывы между едой должны составлять от 3-х до 5 часов. Лучше, если Вы будете кушать по 300-500 мл еды через каждые 3,5 – 4 часа. Преимущество такого питания в том, что между приемами пищи достаточно времени для полного усвоения съеденного  пищеварительной системой.

Между едой лучше не перекусывать, а пить воду. Перекусывания между основными приемами пищи серьезнейшим образом нарушают работу пищеварительной системы (см. правило «Не переедайте»).  Замените многочисленные перекусы полноценным полдником. Оптимальный вариант, если этот полдник будет состоять из фруктов, ягод или овощных салатов, орехов.

Соблюдайте  режим питания

Трехразовое традиционное питание соответствует ритму жизни современного человека: утром дома позавтракал, во время обеденного перерыва на работе пообедал, вечером дома поужинал. Пищу лучше принимать в одно и то же время, то есть завтракать, обедать и ужинать в определенные часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс, и с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, просыпается аппетит, что способствует хорошему пищеварению. Если питаться нерегулярно, деятельность пищеварительных желез дает сбой, вы переедаете, и все это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

В идеале между приемами пищи должно проходить равное количество времени. Так,

  • завтракать  лучше между 6.00 и 8.00 часами утра,
  • обедать в 12.00 – 15.00 часов дня,
  • ужинать — в 18.00 – 20.00 часов вечера (не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна).

Если же  врачи вам рекомендовали дробное питание, конечно же, придерживайтесь этих рекомендаций, только не забывайте о питьевом режиме.

Сырые овощи и фрукты надо есть перед едой, а не после

Сырые овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря пищевым волокнам, которыми они богаты. Пищевые волокна, разбухая, создают как бы тарелочку, куда затем поступает пища, выливается секрет поджелудочной железы и желчь. Пища по кишечнику продвигается равномерно, полостное пищеварение протекает полноценно.

К тому же, пищевые волокна обладают свойством сорбента: связывают и выводят продукты распада из желчи,  канцерогены из пищи.

Сырые овощи и фрукты, съеденные сразу после еды, способствуют процессам вздутия  и брожения в кишечнике.

Овощи и фрукты хорошо употреблять как отдельный прием пищи. Например, как полдник между завтраком и обедом или между обедом и ужином.

В течение дня выпевайте  1,5 – 2 литра воды

В течение дня между едой необходимо выпивать не менее 1,5 литра чистой фильтрованной  воды. Индивидуальная потребность в воде составляется из расчета 30 мл на 1 кг веса. Почему так? Об этом читайте в статье 7 причин пить 7 Стаканов Воды в День.

Непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды пить не рекомендуется. Во-первых, вода и прочие напитки смывают слюну изо рта, а во-вторых, разбавляют концентрацию желудочного сока, отчего процесс переваривания пищи становится неполноценным. Прекращайте прием воды за 20 мин. до еды и возобновляйте его не менее чем через 1,5 ч. после приема легкой (растительной или крахмалистой) пищи или через 2-2,5 ч. после приема тяжелой (белковой или жирной) пищи.

Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу.

Слишком холодная еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, отнимая у организма тепловую энергию на ее согрев.

Слишком горячая еда, особенно напитки, не должна обжигать слизистую рта, глотки и пищевода. Современные исследования свидетельствуют, что слишком горячая пища, возможно, является одним из факторов, способствующих возникновению рака пищевода. К тому же, у любителей горячей еды нарушаются вкусовые рецепторы, что ведет к постепенной потере вкуса.

Вот и все основные правила приема пищи. Соблюдайте их и будьте здоровы!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
Перед применением любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.

Восемь правил здорового питания, которые действительно работают • INMYROOM FOOD

Обзоры

Правильное питание обросло мифами и стереотипами. В новом обзоре собрали правила, которые действительно работают.

Polina K

Про правильное питание написаны тысячи статей и колонок в блогах. Большая часть информации копируется и переписывается. Нередко смысл заметно искажается и приобретает совершенно иное значение. При этом не всегда читатели готовы самостоятельно перепроверять информацию, прочитанную в интернете.

Увы, некоторые «заповеди» правильного питания на деле оказываются мифами, которые не имеют ничего общего с действительностью. Следовать им глупо и в некоторых случаях даже небезопасно. 

KitchenMag собрал в одном обзоре 8 правил здорового питания, которые действительно работают и помогают добиться фигуры мечты. 

Дробное питание

Если вы хотите питаться правильно, то разделите свой ежедневный рацион на несколько приемов пищи. Диетологи называют такой рацион «дробным питанием». В рационе взрослого человека должно быть 3 полноценных приема пищи — завтрак, обед, ужин — и 2 перекуса. Есть нужно правильную еду и небольшими порциями. 

Это правило действительно работает, потому что вы постоянно заряжаете организм необходимой энергией. В результате он не испытывает чувства голода и вы не сорветесь на запрещенные продукты. 

Грамотный питьевой режим

Вода — это жизнь. Старайтесь выпивать как можно больше чистой питьевой воды. Она улучшает работу пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и токсинов и увлажняет кожу изнутри. 

Конечно, не каждый человек может осилить 1,5–2 литра жидкости в сутки. Не загоняйте себя в жесткие рамки. Пейте, когда вам удобно и сколько хотите. Чтобы взять за правило эту полезную привычку, старайтесь пить по утрам и до каждого приема пищи. Также ставьте бутылку с водой прямо перед собой. Если вы постоянно видите воду, то вы точно не забудете выпить стаканчик.

Правильные перекусы

Перекусы должны быть правильными. С этим не поспоришь. Лишний вес и проблемы со здоровьем обычно появляются именно из-за вредных перекусов — например, фастфуда — или из-за того, что мы заменяем полноценный прием пищи на бургер или выпечку. 

Отдайте предпочтение овощам, орехам, цельнозерновым крекерам, натуральным йогуртам и даже морепродуктам. Эти перекусы точно не станут причиной лишних сантиметров на талии. 

Легкий ужин

Ужин должен быть самым легким приемом пищи. В идеале включите в него белок и овощи. Кстати, способ приготовления не менее важен. Варите, готовьте на пару и запекайте. Жарка — это не самый лучший для здоровья и фигуры вариант. 

Правильный ужин должен состояться не позднее чем за 4 часа до сна. Обязательно учитывайте это при составлении своего рациона. За это время организм успеет переварить еду, а ночью будет лишь отдыхать, а не трудиться. 

Легкие альтернативы калорийным продуктам

В нашем рационе довольно много калорийных продуктов, которым с легкостью можно найти альтернативу. Например, сливочное масло можно заменить на оливковое или мякоть авокадо. Чтобы питаться максимально правильно, пересмотрите свой рацион и постарайтесь заменить калорийные продукты на менее питательные аналоги. 

Больше овощей в рационе

Овощи — это кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ. Особенно полезны для здоровья зеленые овощи. По данным исследований, в них содержится огромное количество клетчатки, которая укрепляет иммунитет, улучшает работу желудка и кишечника, заряжает энергией и бодростью. 

Возьмите за правило съедать как минимум 3 плода в день. Это гораздо проще, чем вам может показаться на первый взгляд.

Полезные жиры

Жиров не нужно бояться, хотя большинство статей уверяют нас в обратном. Жиры действительно вредят организму человека, но далеко не все. Существуют и полезные жиры. Они отличаются высокой питательной ценностью, но калории, которые поступают в организм перерабытываются не в жир, а в энергию. Вот и главное отличие! К полезным жирам относится красная рыба, растительные масла, орехи, семена, авокадо.  

Размеренные приемы пищи

Не торопитесь, когда завтракаете, обедаете или ужинаете. Это правило известно каждому еще с детства. Но некоторые до сих пор думают, что это обычная прихоть родителей. На самом деле размеренный прием пищи способствует лучшему усваиванию и перевариванию еды, а также не дает пропустить момент, когда организм уже наелся. 

Если вы торопитесь или обедаете за телевизором, то этот момент легко пропустить и в итоге съесть лишнее. Такие переедания неизбежно ведут к проблемам с весом. 

Источник фото для тизера: Sun Basket (https://www.sunbasket.com/).

Материал подготовлен при поддержке MIELE 

Правильное питание при хроническом заболевании почек

Возможно, вам придется изменить свой рацион, чтобы справиться с хроническим заболеванием почек (ХБП). Вместе с зарегистрированным диетологом разработайте план питания, включающий продукты, которые вам нравятся, сохраняя при этом здоровье почек.

Приведенные ниже шаги помогут вам правильно питаться при болезни почек. Первые три шага (1-3) важны для всех людей с заболеваниями почек. Последние два шага (4-5) могут стать важными, когда функция почек ухудшается.

Первые шаги к правильному питанию

Шаг 1: Выбирайте и готовьте продукты с меньшим содержанием соли и натрия

Почему? Для контроля артериального давления. Ваш рацион должен содержать менее 2300 миллиграммов натрия в день.

  • Чаще покупайте свежие продукты. Натрий (часть соли) добавляют во многие готовые или упакованные продукты, которые вы покупаете в супермаркете или в ресторане.
  • Готовьте пищу с нуля вместо того, чтобы есть полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, замороженные обеды и консервированные продукты с высоким содержанием натрия. Когда вы сами готовите еду, вы контролируете, что в нее входит.
  • Вместо соли используйте специи, травы и приправы, не содержащие натрия.
  • Проверьте наличие натрия на этикетке пищевой ценности пищевых продуктов. Дневная норма 20 процентов или более означает, что пища богата натрием.
  • Попробуйте варианты замороженных обедов и других полуфабрикатов с низким содержанием натрия.
  • Консервированные овощи, бобовые, мясо и рыбу перед едой промывайте водой.

Ищите на этикетках продуктов питания такие слова, как «без натрия» или «без соли»; или с низким содержанием, с пониженным содержанием или без содержания соли или натрия; или несоленые или слабосоленые.

Ищите натрий на этикетке продукта. Маркировка продуктов питания, на которой указано, что процент дневной нормы составляет 5% или менее, является низким содержанием натрия. Также обратите внимание на количество насыщенных и трансжиров, указанное на этикетке.

Шаг 2: Ешьте правильное количество и правильные виды белка

Почему? Для защиты почек. Когда ваше тело использует белок, оно производит отходы. Ваши почки удаляют эти отходы. Употребление большего количества белка, чем вам нужно, может заставить ваши почки работать тяжелее.

  • Ешьте белковую пищу небольшими порциями.
  • Белок содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Большинство людей едят оба типа белка. Поговорите со своим диетологом о том, как выбрать правильное сочетание белковых продуктов для вас.

Продукты животного происхождения:

  • Курица
  • Рыба
  • Мясо
  • Яйца
  • Молочная

Приготовленная порция курицы, рыбы или мяса составляет от 2 до 3 унций или размером с колоду карт. Порция молочных продуктов составляет ½ стакана молока или йогурта, либо один ломтик сыра.

Продукты растительного происхождения:

  • Фасоль
  • Гайки
  • Зерно

Порция вареных бобов составляет около ½ стакана, а порция орехов — ¼ стакана. Порция хлеба — это один ломтик, а порция вареного риса или вареной лапши — ½ стакана.

Шаг 3: Выбирайте продукты, полезные для сердца

Почему? Чтобы предотвратить накопление жира в кровеносных сосудах, сердце и почках.

  • Готовьте на гриле, жарьте, запекайте, жарьте или жарьте продукты вместо глубокого обжаривания.
  • Готовьте с антипригарным разбрызгивателем или с небольшим количеством оливкового масла вместо сливочного.
  • Срезать жир с мяса и снять кожу с птицы перед употреблением в пищу.
  • Старайтесь ограничивать потребление насыщенных и трансжиров. Прочтите этикетку на пищевом продукте.

Продукты, полезные для сердца:

  • Нежирные куски мяса, такие как корейка или филе
  • Мясо птицы без кожи
  • Рыба
  • Фасоль
  • Овощи
  • Фрукты
  • Нежирное или обезжиренное молоко, йогурт и сыр

Узнайте больше о здоровом питании для сердца.

Выбирайте продукты, полезные для сердца, чтобы защитить кровеносные сосуды, сердце и почки.

Ограничьте употребление алкоголя
Употребляйте алкоголь только в умеренных количествах: не более одной порции в день, если вы женщина, и не более двух, если вы мужчина. Употребление слишком большого количества алкоголя может повредить печень, сердце и мозг и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Спросите у своего лечащего врача, сколько алкоголя вы можете безопасно употреблять.

Следующие шаги к правильному питанию

Когда функция почек ухудшается, вам, возможно, придется есть продукты с меньшим содержанием фосфора и калия. Ваш поставщик медицинских услуг будет использовать лабораторные тесты для проверки уровня фосфора и калия в вашей крови, и вы можете работать со своим диетологом, чтобы скорректировать свой план питания. Более подробная информация представлена ​​в разделе о здоровье NIDDK «Питание при запущенных хронических заболеваниях почек».

Шаг 4: Выбирайте продукты и напитки с меньшим содержанием фосфора

Почему? Для защиты ваших костей и кровеносных сосудов. При ХБП в крови может накапливаться фосфор. Слишком много фосфора в вашей крови вытягивает кальций из ваших костей, делая ваши кости тонкими, слабыми и с большей вероятностью ломаются.

Высокий уровень фосфора в крови также может вызывать кожный зуд, боль в костях и суставах.

  • Многие упакованные продукты содержат фосфор. Ищите фосфор или слова с пометкой «PHOS» на этикетках ингредиентов.
  • Мясные деликатесы и некоторые виды свежего мяса и птицы могут содержать фосфор. Попросите мясника помочь вам выбрать свежее мясо без добавления фосфора.

Пищевые продукты Нижний Фосфор

  • Свежие фрукты и овощи
  • Хлеб, макаронные изделия, рис
  • Молоко рисовое (необогащенное)
  • Кукурузные и рисовые злаки
  • Светлые газированные напитки, такие как лимонно-лаймовый или домашний чай со льдом

Продукты питания Высшее в фосфоре

  • Мясо, птица, рыба
  • Хлопья с отрубями и овсяные хлопья
  • Молочные продукты
  • Фасоль, чечевица, орехи
  • Газированные напитки темного цвета, фруктовый пунш, некоторые виды чая со льдом в бутылках или банках с добавлением фосфора

Ваш лечащий врач может поговорить с вами о приеме препаратов, связывающих фосфаты, во время еды, чтобы снизить количество фосфора в крови. Связывающее фосфаты лекарство действует как губка, впитывая или связывая фосфор, пока он находится в желудке. Поскольку он связан, фосфор не попадает в кровь. Вместо этого ваше тело удаляет фосфор через стул.

Шаг 5: Выбирайте продукты с достаточным содержанием калия

Почему? Чтобы ваши нервы и мышцы работали правильно. Проблемы могут возникнуть, когда уровень калия в крови слишком высок или слишком низок. Поврежденные почки позволяют калию накапливаться в крови, что может вызвать серьезные проблемы с сердцем. Выбор еды и напитков может помочь вам снизить уровень калия, если это необходимо.

  • Заменители соли могут содержать очень много калия. Прочтите этикетку с ингредиентами. Проконсультируйтесь со своим врачом об использовании заменителей соли.
  • Слейте консервированные фрукты и овощи перед едой.

Пищевые продукты Нижний Калий

  • Яблоки, персики
  • Морковь, стручковая фасоль
  • Белый хлеб и макаронные изделия
  • Белый рис
  • Молоко рисовое (необогащенное)
  • Вареный рис и пшеничные хлопья, крупа
  • Яблочный, виноградный или клюквенный сок

Пищевые продукты Более высокое содержание калия

  • Апельсины, бананы и апельсиновый сок
  • Картофель, помидоры
  • Бурый и дикий рис
  • Зерновые отруби
  • Молочные продукты
  • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
  • Фасоль и орехи

Некоторые лекарства также могут повышать уровень калия. Ваш лечащий врач может корректировать лекарства, которые вы принимаете.

Посмотреть советы для людей с хроническим заболеванием почек:

  • Натрий (PDF, 167,43 КБ)
  • Фосфор (PDF, 529,67 КБ)
  • Калий (PDF, 158,93 КБ)
  • Белок (PDF, 1,15 МБ)

Здоровый образ жизни начинается с правильного питания

Поддержание здорового питания — один из лучших способов улучшить общее самочувствие и снизить риск хронических заболеваний, включая болезни сердца, по мнению экспертов Texas A&M AgriLife.

Здоровая диета состоит из фруктов, овощей, цельного зерна и нежирных белков, а также ограниченного количества сахара и насыщенных жиров. (Фото Texas A&M AgriLife от Лауры Маккензи)

Продукты с высоким содержанием жира и натрия могут повышать риск хронических заболеваний, таких как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, и влиять на здоровье сердца, говорит Карисса Вильхельм, специалист по программам Texas A&M AgriLife Extension Service в агентстве Healthy. Техас инициатива.

«Потребление продуктов с высоким содержанием жиров и натрия с течением времени увеличивает риск сердечного приступа и инсульта», — сказала она.

Здоровый образ жизни можно начать с планирования и подготовки перед походом в продуктовый магазин.

Вильгельм преподает онлайн-курс AgriLife Learn «Правильное питание для здорового образа жизни». В этом курсе из трех уроков участники учатся снижать стресс с помощью планирования питания и физической активности. Они также узнают, как тратить меньше и получать больше от покупок в продуктовом магазине, а также как безопасно хранить и готовить еду.

Постановка целей в области здорового питания

Вильгельм предлагает установить цели SMART для здорового питания и питания.

«Цели SMART являются конкретными, измеримыми, достижимыми, актуальными и ограниченными во времени», — сказала она. «Держите эти цели в поле зрения и оставайтесь сосредоточенными. Кроме того, планируйте заранее приемы пищи и закуски и избегайте фаст-фуда».

Она сказала, что для людей с ограниченным бюджетом сезонные фрукты и овощи обычно дешевле.

«Вы также можете выбрать замороженные или консервированные фрукты и овощи, чтобы сэкономить деньги, но избегайте тех, которые содержат сахар или соль», — сказал Вильгельм. «Использование этикетки с информацией о пищевой ценности поможет определить размер порции и количество порций, которые вы хотите. А соблюдение надлежащих мер безопасности пищевых продуктов может предотвратить порчу или порчу продуктов».

Способы поддержки здорового питания

«Хорошее питание необходимо для поддержания нормального функционирования организма, поддержания здорового веса и снижения риска некоторых заболеваний, таких как диабет, сердечные заболевания и некоторые виды рака», — сказала Ребекка Сегин-Фаулер. , доктор философии, профессор и заместитель директора Техасского института A&M AgriLife по улучшению здоровья с помощью сельского хозяйства, Bryan-College Station. Фаулер является зарегистрированным диетологом и сертифицированным специалистом по силовой и физической подготовке.

Seguin-Fowler сказал, что диетические схемы, в том числе богатые фруктами, овощами, цельными зернами и нежирными белками, а также ограничение сахара и насыщенных жиров помогают предотвратить многие хронические заболевания, связанные с питанием.

Регулярная физическая активность может дополнить здоровое питание, помогая снизить кровяное давление и «нездоровый» холестерин. (Фото Texas A&M AgriLife)

Она также сказала, что регулярная физическая активность полезна для снижения артериального давления и определенных липидов в крови, таких как ЛПНП или «нездоровый» холестерин.

«Чтобы получить эти преимущества для здоровья, взрослые должны заниматься аэробными упражнениями средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, включая занятия по укреплению мышц», — сказала она. «Это может быть быстрая ходьба, рекреационное плавание, йога или другие занятия умеренной интенсивности. Желательно, чтобы деятельность была распределена в течение недели».

Вильгельм добавил, что многие вредные привычки в еде и компульсии возникают из-за стресса или чувства потери контроля.

«Еще один способ пропагандировать здоровое питание и общее самочувствие — это заняться какой-либо медитативной практикой и/или включать действия, которые помогут вам расслабиться», — сказала она. «Включение такой практики поможет вам уменьшить стресс и способствовать здоровому питанию».

Поддержание здоровья сердца

Болезни сердца являются основной причиной смерти в США, на них ежегодно приходится около четверти всех смертей. В США это причина смерти № 1 среди женщин и мужчин.

Регулярные осмотры, в том числе проверка артериального давления, могут быть полезны для здоровья сердца. (Фотография Texas A&M AgriLife, сделанная Полом Шаттенбергом)

«Хотя такие статистические данные вызывают тревогу, сердечные заболевания часто можно предотвратить, и есть много вещей, которые люди могут сделать, чтобы снизить свой риск», — сказал Сегин-Фаулер. «К ним относятся знание своего риска, разумное питание, регулярная физическая активность, обеспечение сна не менее восьми часов, регулярные медицинские осмотры и управление существующими состояниями, которые могут привести к сердечным заболеваниям».