Правильно питайтесь: Питайтесь правильно

Содержание

Питайтесь правильно

Главная / пациенту / Питайтесь правильно

Питайтесь правильно

Интенсивный рост ребенка требует постоянного «топлива», источником которого является пища. Какие продукты питания должны быть в полноценном детском рационе? 

Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.

У детей и подростков наиболее остро ощущается потребность в белках, которые необходимы не только для возмещения потерь энергии, но и для роста и развития организма. Чем меньше ребенок, тем больше у него потребность в белке. 

Наиболее ценный источник животного белка для детского организма – молоко. Также в детском рационе должно быть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, в меньшей степени – в овощах и фруктах.  

Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка приближаются к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог, яйца, а некоторые из них даже превосходят их. В детском питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) являются важным источником ценных растительных белков. 

Также в детском возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых несинтезируемых в организме аминокислотах, обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. Ими богато мясо, рыба, а также яйца и орехи.

Значение жира в питании детей весьма многообразно. Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивается в связи с тем, что они представляют более концентрированные источники энергии, чем углеводы, и содержат жизненно важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие.

В то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как это нарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и ведет к ожирению. При избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболее биологически ценный источник жира для детей – сливочное масло, молоко и другие молочные продукты, а также яйца. 

Что касается углеводов, то детям младшего возраста их нужно меньше, чем белков и жиров. Избыточное количество углеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемости кариесом. Хорошие источники углеводов для питания детей содержатся в овощах, фруктах, ягодах и свежих соках, а также в молоке (лактоза – молочный сахар). 

Важно ограничивать потребление сладостей: печенье, пастилу, конфе­ты, варенье и другие кондитерские изделия можно давать по 10–25 г ежедневно в зависимости от возраста. Детям и подросткам рекомендуется 20% простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клетчатки от общего количества углеводов в суточ­ном рационе их питания. 

Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно употреблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобулочных и макаронно-крупяных изделий, а также 700–800 г свежих фруктов, ягод, овощей.

Какие витамины и микроэлементы необходимы ребенку

Дети более чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. Кроме специфических болезненных проявлений, связанных с авитаминозом, у детей отмечаются некоторая вялость, бледность, быстрая утомляемость, иногда боли в коленях, понижение аппетита. Особенно важное значение имеют витамины А и D, дефицит которых останавливает рост, снижает массу тела, нарушает зрение, вызывает рахит, кариес и другие отклонения.

Для регуляции водно-солевого обмена необходимы минеральные элементы, так как они способствуют передвижению питательных веществ и продуктов обмена. Без минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Они также влияют на защитные функции организма и его иммунитет. 

Нормальные процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, кобальта, никеля, марганца, калия и других минеральных веществ, которые входят в состав ферментов или активируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах обмена веществ.  

Для растущего организма наибольшее значение имеют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешанная пища поставляет детям необходимое количество ми­неральных веществ в том случае, если в ней достаточно молока и молочных продуктов – важных источников кальция и фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костях необходим витамин D, который содержится в продуктах животного проис­хождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, ик­ра, молочные жиры). Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необхо­димо ежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы солнечных ванн.   

В детском питании жизненно важное значение имеет железо, так как оно принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и тканевого дыхания. Благодаря мясным продуктам организм получает 15–30% железа. В крупах, хлебе, яйцах и овощах, богатых щавелевой кислотой, хотя и много этого элемента, усваивается его не более 2–5%. В молочных продуктах очень мало железа. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах его тоже немного, но усваивается оно хорошо, поэтому эти продукты полезны детям.

Дефекты в питании детей не всегда сразу отражаются на здоровье. Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего увеличения массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, приводит к исхуданию.

Часто проблемы проявляются не сразу – при неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы. Вот почему специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение), должна вестись не с подросткового или юношеского периодов, а с раннего детства.

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Предлагаем вашему вниманию 3 видеоролика о здоровом питании. Питайтесь правильно и будьте здоровы! Ссылка на видеоролики:
https://disk.yandex.ru/d/SYOPwSHMnFC6rA

«Питайтесь правильно». А что это значит? Рассказывает бобруйский доктор

Здоровье

5857

Фото: create.vista.com

Ученые утверждают, что только с помощью правильного рациона и нормального образа жизни женщины могут продлить себе жизнь на 14 лет, а мужчины – на 12.

21 августа в республике пройдет единый День здорового питания.

21 августа в республике пройдет единый День здорового питания.

О здоровом питании нам твердят со страниц журналов и экранов телевизоров. Но что означает «питаться правильно»? Если коротко, то – разнообразно и сбалансированно. В основе здорового питания лежат несколько принципов.  О них рассказала Светлана Дегтяренко, врач Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона.

  • В рационе должно быть больше растительной пищи, которая богата биологически активными веществами и пищевыми волокнами (клетчаткой). Нужно ежедневно употреблять не менее 400 г фруктов и овощей, предпочтительно свежих и выращенных в месте проживания. 
  • С пищей нужно получать более полезный жир – моно- или полиненасыщенные жирные кислоты (ими богата жирная морская рыба, орехи, семечки. Есть они и в темно-зеленых листовых овощах, льняном и других нерафинированных маслах).
  • Нужно употреблять мясные и молочные продукты, чтобы избежать железодефицитной анемии (она у нас очень распространена). Но заменять мясные продукты с повышенным содержанием жира на более постное мясо, птицу, чтобы не навредить при этом сердцу и сосудам.
  • Не отказываться от молочных продуктов, это важный источник кальция. Он особенно необходим женщинам, детям и подросткам, пожилым людям. Но употребление полностью обезжиренных продуктов отрицательно влияет на усвоение кальция.
  • Не увлекайтесь фаст-фудом (хот-доги, картошка фри и тп.), газировкой и мучными изделиями – это прямой путь к кариесу и ожирению.
  • Слишком много соли мы порой получаем с пищей – а рекомендуется не более 6 г в день. Причем около 80% этого количества уже входит в готовые продукты, такие, как хлеб, колбаса, консервы и др. Искорените привычку досаливать пищу. А для профилактики йододефицитных состояний желательно употреблять соль йодированную.
  • То, каким образом готовится пища, тоже важно. Отваривание, запекание, причем, без малого количества масла, в тефлоновой посуде – это лучшие варианты для пищеварения.
  • Новорожденного и ребенка первого года жизни лучше всего кормить грудью, по крайней мере, до 6 месяцев, с введением прикорма не ранее 4-х месяцев.

– Ребенку правильное питание нужно, чтобы иметь крепкий иммунитет и хорошо успевать в школе, а взрослому – чтобы не заиметь к старости хронических заболеваний и просто хорошо выглядеть. Потому что состояние кожи, волос и ногтей напрямую зависит от работы кишечника, от количества витаминов, белков и жиров, которые мы получаем с пищей, – резюмирует Светлана Андреевна.

Академия питания и диетологии

Мы представляем более 112 000 сертифицированных практикующих врачей: зарегистрированных диетологов; зарегистрированные специалисты по питанию и диетологии; и другие специалисты и студенты.

Популярный контент

Информационные кампании

Техник по питанию и диетологии, зарегистрированный день

9 мартаотмечает первый день регистрации специалиста по питанию и диетологии! Мы отмечаем ключевую роль, которую NDTR играют в командах здравоохранения и общественного питания, а также в Академии. Страсть и опыт NDTR являются ключом к здоровому будущему. Спасибо за все, что вы делаете!

Узнать больше

Последние новости

  • Академия отмечает День зарегистрированного диетолога-нутрициолога 8 марта в рамках Национального месяца питания® (8/03/23)

    Академия учредила День зарегистрированного диетолога-диетолога, чтобы повысить осведомленность о RDN как о незаменимых поставщиках продуктов питания и услуг в области питания. День зарегистрированного диетолога-нутрициолога отмечается во вторую среду марта.

    Узнать больше

  • В центре внимания победитель конкурса Дня RDN 2023

    Поздравляем победительницу конкурса Дня зарегистрированного диетолога-нутрициолога 2023, Джейн Гуо, MCN, RDN, LD, Даллас, Техас!

    Подробнее

  • Фонд принимает заявки на получение стипендии на 2023-2024 учебный год

    Заявления на получение стипендии на 2023-2024 учебный год принимаются до 10:00 (центральное время) во вторник, 18 апреля 2023 года. Статьи

    МЕРОПРИЯТИЕ

    Саммит по вопросам питания и диетологии

    Примите участие в виртуальном саммите Академии по вопросам питания и диетологии, который состоится 28-30 марта! Свяжитесь с сотнями специалистов в области пищевых продуктов и питания и подробно изучите ключевые вопросы политики, влияющие на профессию диетолога, включая расширение лечебного питания и детское питание.

    Подробнее

    КАМПАНИЯ

    Национальный месяц питания

    ® Ресурсы

    Тема Национального месяца питания® в этом году — «Топливо для будущего». Питание с заботой об окружающей среде — это вкусный способ насытить себя на каждом этапе жизни и защитить окружающую среду. Узнайте больше о кампании этого года.

    Узнать больше

    КАМПАНИЯ

    Национальный месяц почек

    Март — Национальный месяц почек — время для повышения осведомленности о важности здоровья почек. В Академии имеется ряд печатных, цифровых и образовательных ресурсов, которые помогут вам обеспечить наилучший уход за пациентами и клиентами.

    Узнать больше

    Герои повседневного питания и диетологии

    Воспроизвести видео

    ВИДЕО

    Обеспечение доступности здоровой пищи

    Квамел Хэнкс, NDTR, работает над борьбой с голодом в Америке через программу школьных завтраков.

    Воспроизвести видео

    ВИДЕО

    Здоровье и благополучие с помощью Telehealth

    Диетолог в области телемедицины Дивья Аггарвал, MS, RDN, LD, объясняет, как она помогает клиентам достигать своих целей в качестве тренера по здоровью и благополучию из Кливленда, штат Огайо.

    Воспроизвести видео

    ВИДЕО

    Влияние на жизнь пациентов через питание

    Кей Мурофуши, MS, RD, объясняет свою роль в распространении знаний о важности питания для создания изменений в каждом человеке за раз.

    Воспроизвести видео

    ВИДЕО

    Междисциплинарные роли питания в образовании

    Доцент и директор программы Арнетта Флетчер, доктор философии, RDN, LDN, помогает руководить стратегическим планом своего университета, чтобы питание стало частью расширяющихся программ.

    Воспроизвести видео

    ВИДЕО

    Соединение через культуру и разнообразие

    Культура и предпринимательство определяют работу зарегистрированного диетолога Дези Абейта, RDN, поскольку он строит бизнес и приносит пользу сообществу Тусона.

    Воспроизвести видео

    ВИДЕО

    Боевой медик-диетолог влияет на жизнь

    Топацио А. Ортис, RDN, LMNT, описывает свой путь от боевого медика до работы в операциях по борьбе с COVID-19 во время пандемии, а также свою страсть к питанию.

    Воспроизвести видео

    ВИДЕО

    Создание возможностей для будущих практиков

    Преподаватель Жаклин Р. Бернинг, доктор медицинских наук, CSSD, делится своей историей о том, как начать заниматься спортивной диетологией, построить новый центр спортивной медицины и стать заведующей кафедрой медицинских наук в своем университете.

    Воспроизвести видео

    ВИДЕО

    Забота о наших сообществах

    Дебби Петитпейн, MS, RDN, LDN, директор по здоровому образу жизни в Южной Каролине, объясняет многие аспекты своей роли в служении обществу и сотрудничестве с командой здравоохранения.

    Воспроизвести видео

    ВИДЕО

    Сила исцеления с помощью еды

    Ксисмари Коллазо-Колон, RDN, LD, телемедицинский диетолог, делится силой помощи ветеранам, предоставляя правильный уход в нужное время, который им подходит.

    Воспроизвести видео

    ВИДЕО

    Подготовка пациентов к трансплантации

    Врач-диетолог по почечному питанию Меган Гутьеррес, MS, RDN, CSR, LDN, делится своей историей о благотворительности в условиях клинической помощи.

    Воспроизвести видео

    ВИДЕО

    Вдохновляем спортсменов с помощью спортивного питания

    Зарегистрированный во Флориде диетолог Келси Гомес, MS, RD, CSSD, LDN, CLT, рассказывает, как правильное питание вдохновляет спортсменов-футболистов колледжей и помогает им готовиться к играм.

    Воспроизвести видео

    ВИДЕО

    Отдача сообществу диетологов

    Мэри Ниевински, MS, RDN, LDN, работает над обучением будущих сертифицированных практикующих врачей в области питания и диетологии и наблюдает за командой зарегистрированных диетологов-диетологов в области клинического питания.

    Воспроизвести видео

    ВИДЕО

    Заправка элитных студентов-спортсменов

    Заместитель директора по спортивному питанию Техасского университета A&M Джонатан Тангвай, MS, RDN, LD, подпитывает студентов-спортсменов для достижения пиковых результатов.

    Воспроизвести видео

    ВИДЕО

    Наука о продуктах питания: рассказ инструктора

    Ученый-диетолог Мари Колмерауэр, MS, CFS, NDTR, обучает студентов использованию инструментов, которые мы все должны делать, чтобы выбирать продукты, которые не только удобны, но и питательны.

    Воспроизвести видео

    ВИДЕО

    The Intersection of Nutrition and Mental Health

    Эйприл Н. Хакерт, MS, RDN, CEDRD, делится своим мнением о влиянии пищи на психическое здоровье в качестве зарегистрированного диетолога-диетолога и психиатрического клинического исследователя.

    Воспроизвести видео

    ВИДЕО

    Построение отношений в частной практике

    Лара Филд, MS, RD, LDN, рассказывает, как ее интерес к педиатрии и питанию помог ей расширить и расширить свою частную практику, чтобы также предоставлять услуги для взрослых.

    Воспроизвести видео

    ВИДЕО

    Вселяя надежду через ресурсы сообщества

    Зарегистрированный врач-диетолог Сесили Томас, доктор медицинских наук, RDN, LD, рассказывает о том, как она использовала свой личный опыт и любовь к правильному питанию для помощи сообществам.

    Воспроизвести видео

    ВИДЕО

    Развитие сострадания в классе

    Руководитель дидактической программы по питанию и диетологии, Саманта М. Куган, MS, RDN, CSSD, LD, FAND, вселяет в своих учеников уверенность в том, что они станут будущими лидерами профессии.

    • Группы единомышленников объединяют участников для защиты основных приоритетов политики, влияющих на нашу профессию.
    • Практические рекомендации по питанию, основанные на фактических данных, помогают принимать решения о заболеваниях или состояниях, связанных с питанием.
    • Членам Академии питания и диетологии предлагается множество возможностей для работы на добровольной основе — в качестве лидеров, авторов, рецензентов, наставников, представителей и т. д. события и продукты на eatrightSTORE.org, приглашения на эксклюзивные мероприятия только для членов и многое другое!

      Войти или присоединиться

      Eat Right — Планы питания для доставки образа жизни

      Коронавирус (COVID-19): наш вклад в борьбу с вирусом »

      Готовы изменить свой образ жизни и начать правильно питаться?

      ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

      ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

      1006 N FLORIDA AVE, ТАМПА, Флорида 33602
      ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ ДОСТУПНЫЙ
      (813) 500-9339

       

      ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

       


      ГОТОВЫ СТАТЬ ПОСЛОМ?

      ПОДАТЬ ЗАЯВКУ СЕГОДНЯ

      EATRIGHT MEAL PLANS ООО УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

      © 2021 ДИЗАЙН И РАЗРАБОТКА С ЛЮБОВЬЮ

      BY СИСТЕМЫ БИТ ДЕВЯТЬ ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.