Диета при гастрите желудка | Санаторий Горный
Гастрит — это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита – это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.
Общие правила. Длительность диеты.
Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:
- Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
- Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
- Блюда должны быть теплыми
- Нельзя переедать
- Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
- Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
- Нельзя есть на бегу
- Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
- Разделять по времени приемы пищи и питье воды.
Питание при гастрите в период обострения:
При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.
В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.
Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.
Если же у Вас хроническая форма, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.
Питание при хроническом гастрите:
Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).
Типы диет:
Существуют разновидности диет при гастрите
Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.
Список разрешенных продуктов:
Крупы и каши |
Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка |
овощи |
Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла |
Молочные продукты |
Сливки, молоко, творог, сливочное масло |
Мясо |
Говядина, телятина, кролик, курица, индейка, |
Безалкогольные напитки |
Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода |
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Овощи |
Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен |
Каши и крупы |
Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы |
Десерты |
Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка |
Молочные продукты |
Кефир, сметана, простокваша |
Мясные продукты |
Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо |
Безалкогольные напитки |
Чай, квас, газированные напитки, морсы |
Ягоды |
Любые ягоды в сыром виде |
Меню питания при гастрите.
Режим питания. Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.Рецепты диетических блюд при гастрите:
Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Примерное меню на день:
Завтрак:
Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.
Второй завтрак:
Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.
Обед:
Овощной суп с рисом.
Полдник:
Ленивые вареники. Кисель
Ужин:
Филе трески с кабачковым пюре. Сок
Перед сном:
Теплое молоко не более 200 мл.
Комментарии диетологов:
Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
- Окороков, А. Н. Хронический гастрит / А.Н. Окороков, Н.П. Базеко. — М.: Медицинская литература, 2004
- Гастрит и язва. Эффективные схемы лечения и профилактики. — М.: Вектор, 2013
- Пиманов, С. И. Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь / С.И. Пиманов. — М.: Медицинская книга, Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2000.
Грейпфрутовая диета — «Экспресс диета грейпфрутовая! Поделюсь результатами и ощущениями.»
Привет, всем стройнеющим !
Мне 37 лет, рост 162, средний вес 52-57.
Избытком лишних килограмм с медицинcкой точки зрения не страдаю. Но до идеального веса и параметров меня отделяют несколько злосчастных кг. Самая чудесная для моей фигуры цифра на весах- 52, а в сантиметрах пресловутые 90×60×90(92).
Движения в моей жизни последнее время не сказать что достаточно. Поэтому решила сделать упор на диете.
Замеры перед диетой:
вес: 55,8
Обхват талии: 64 см
Бедра: 94 см
Грейпфрут раньше терпеть не могла, но год назад что-то изменилось во вкусах и теперь они частенько появляются на моем столе)
О пользе этого волшебного фрукта знают многие- улучшает обмен веществ, много витамина С, сжигает жиры.
Решилась именно на краткосрочную диету, потому что давно не устраивала разгрузочный дней, да и просто стало интересно какой будет отвес.
такой рацион дня из приложения Сит 30
Я нашла в интернете подходящий мне вариант:
- Завтрак. Половинка грейпфрута. 2 яйца вкрутую. Кусочек ржаного черствого хлеба. Зеленый чай. Можно разделить завтрак на 2 части с интервалом в 1,5 часа.
- Обед. Половинка грейпфрута. Салат с помидорами, огурцами и отварной куриной грудкой. Заправляется лимонным соком и 1 ст.л. оливкового масла.
- Полдник. Стакан 1%-ного кефира или йогурта.
- Ужин. Половинка грейпфрута. Белая рыба (палтус, тилапия, треска) на пару с лимонным соком и зеленью.
Купила грейпы, греческие йогурты, куриную грудку, кальмары.Овощи и все остальное было в холодильнике. Сразу все на 3 дня сварила.
завтрак
Как выбрать Грейпфрут:
С довольно скучным рационом грейпфрут обязан порадовать нас сочностью и вкусом!)) Покупаю я его обычно в «Пятерочке», там самые дешевые и спелые плоды. Тщательно выбираю каждый методом пальпации. Например , как то заказав парню несколько грейпфрутов я его учила : » На ощупь они должны быть мягковатые, лучше тонкокорые, как настоящая женская грудь, а не силиконовая». Он быстро освоил эту науку 😁
В общем, с выбором я редко пролетаю. Розовые грейпфруты слаще ,чем белые. У сладких и кожура с розовинками.
Как все было:
Выбранная диета понравилась мне сбалансированностью, достаточно белка, что немаловажно. Ржаной хлеб я не ела, но зато 1-2 раза в день пила кофе с молоком без сахара, салат в обед заменила тушеной в томате капустой, на ужин могла добавить огурец и редисок пару. Вместо рыбы выбрала варёного кальмара с лимонным соком. От соли не отказалась, а кальмары 2 раза полила ложечкой соевого соуса.
обед
Калорийность такого диетического дня выходила 700-800 ккал.
полдник
Переносимость грейпфрутовой диеты:
Чувствововала себя хорошо, аппетита дикого не было, попивала водичку, зеленый чай. Уже в конце первого дня появилась легкость в теле и это непередаваемое чувство господства силы воли над страстями☺️
Второй день прошёл так же. А вот на третий я сделала ошибочку. С утра у меня заболела голова, выпила таблетку анальгина во время завтрака. За день у меня было пару странных коротеньких головокружений, чего раньше со мной никогда не случалось, даже при диетах. Как потом выяснила, это могло быть при смешении в желудке таблетки с грейпфрутом.
ужин
Нельзя принимать лекарства и запивать грейпфрутовым соком или есть этот фрукт! Реакция может быть непредсказуемой!
Все три дня я не работала и не занималась никаким спортом. То бишь нагрузок было по минимуму.
Итоги:
Вес стал 54,1
талия 62
Бедра 93
Скинула 1,5 кг, из них жировой массы чистой ушло 300-400 грамм. Чтобы потерять 100 гр жира нужно создать дефицит калорий на 700 ккал в день. При размеренных нагрузках мой организм тратит 1500 ккал в среднем ( подсчитано умным фитнес браслетом, ссылка будет ниже). А один день на грейпфрутовой диете даёт нам всего 700-800 ккал. Такая вот незамысловатая арифметика. Значит остальной 1,1 кг это ушла вода и шлаки.
Испытав эту экспресс диету на себе своей шкуре,могу с уверенностью сказать, что выглядеть я стала посвежее и немного похудела. НО ! При проблемах с желудком и постоянном приёме лекарств лучше выбрать другой сильный продукт, например, огурцы, или сельдерей, естественно, в аккомпанементе с белковыми продуктами. Я категорически против любых монодиет, хоть и не врач; 1,5 грейпфрута в день — серьёзная доза. И больше, чем на 3 дня такое низкокалорийное питание не рассчитано, чтобы не навредить здоровью.
до и после
Мои фавориты — это система питания — ПП, лёгкие безуглеводные ужины.
Опыт на Кремлевской диете
Фитнес-браслет, считающий сколько калорий я наела
мое похудение на таблетках подавляющих аппетит
мое ПП для здоровья и стройности
Диета 1200
Полипропиленовая упаковка для готовых блюд производства Faerch
Защитная и безопасная упаковка для пищевых продуктов
Безопасность при упаковке пищевых продуктов чрезвычайно важна, а качественная упаковка является ключом к защите вашего готового блюда от загрязнения и сохранению его свежести и привлекательности. Наша упаковка для готовых блюд, изготовленная из полипропилена, защищает целостность вашего пищевого продукта при температурах от -20°C до 121°C, в том числе при использовании в горячем состоянии. Полипропилен защищает готовое блюдо от физических повреждений и порчи, а также гарантирует, что вкус вашего продукта не изменится. Это помогает продлить срок годности вашего продукта, делая вашу упаковку частью решения по сокращению пищевых отходов.
Готовые блюда Faerch из полипропилена соответствуют самым строгим требованиям безопасности пищевых продуктов. Они соответствуют самым высоким стандартам в соответствии с Регламентом (ЕС) № 10/2011. Для непластиковых материалов таких специальных правил не существует, обычно применяется более мягкий Регламент (ЕС) № 1935/2004 с некоторыми практическими ограничениями в отношении того, как доказать безопасность пищевых продуктов.
Пригоден для вторичной переработки
В отличие от CPET , который обеспечивает настоящую круглость, полипропилен изготовлен из 100% первичного материала. Однако лотки из полипропилена полностью пригодны для повторного использования, в отличие от упаковки, изготовленной не из мономатериала. Полипропилен, который перерабатывается из пищевых продуктов, представляет собой важный источник материала для обеспечения других долговечных применений, например, в автомобильной промышленности, а также для таких применений, как детские сиденья безопасности, велосипедные шлемы, садовая мебель и трубы. В цепочке переработки полипропилена пищевые продукты представляют собой первый шаг, обязательно требующий 100% первичного материала. Полипропилен обычно продвигается управляющими отходами и законодателями из-за его превосходной способности к переработке и объема.
Универсальный дизайн
Увеличивайте продажи благодаря привлекательному дизайну. Наши полипропиленовые лотки для готовых блюд доступны в многочисленных стандартных размерах, цветах и формах, а также в неограниченных индивидуальных решениях, чтобы идеально соответствовать визуальной идентичности вашего бренда и бизнеса.
PP доступен как в непрозрачной, так и в прозрачной версиях. Благодаря прозрачному упаковочному решению ваш потребитель может легко оценить блюдо в вашей упаковке. Это обеспечивает максимальную привлекательность на полке.
Удобство для клиентов
Удовлетворите потребности и ожидания ваших клиентов с помощью упаковки для готовых блюд из полипропилена. Наши пищевые лотки из полипропилена предназначены для облегчения жизни ваших клиентов.
Вот краткий обзор 5 ключевых преимуществ полипропиленовой упаковки для пищевых продуктов, когда речь идет об удобстве.
- Широкий диапазон температур от -20°C до 121°C
Благодаря широкому диапазону температур от -20°C до 121°C наши полипропиленовые противни можно нагревать для удобства использования в микроволновой печи.
- Удобная упаковка из духовки на стол
Потребители требуют удобных упаковок, которые можно положить прямо на стол. Наши противни из полипропилена обеспечивают удобство использования в духовке и привлекательный внешний вид посуды. - Отделения для сохранения качества продуктов
Используйте отделения для удобного разделения ингредиентов готового блюда. Это предотвращает смешение вкусов и ароматов. - Сокращение пищевых отходов
Наш ассортимент полипропиленовых продуктов включает в себя множество вариантов порций, которые помогают сократить количество пищевых отходов и упростить контроль порций.
- Безопасное обращение
Наши полипропиленовые изделия не имеют острых краев, что обеспечивает безопасное обращение с ними.
Хорошие результаты в точках продаж
Используйте продуманный дизайн упаковки, чтобы увеличить продажи готовых блюд. Наши полипропиленовые лотки созданы для того, чтобы привлекать внимание, выделяться и производить впечатление.
Они предлагают большую гибкость дизайна, позволяя вам эффективно брендировать готовые блюда в точках продажи.
- Инновационные и привлекательные дизайны, формы и стили
- Прозрачные и несколько непрозрачных цветов
- Привлекательные текстуры и тиснение
Простота в обращении
Простота в обращении необходима для стабильного и эффективного производства. Благодаря превосходной однородности и совместимости наши изделия из полипропилена помогут вам оптимизировать производственный процесс и общую стоимость владения.
PP обеспечивает превосходную герметизацию и позволяет осуществлять запайку сверху, BDF, флоу-пак и упаковку пищевых продуктов розничными продавцами на месте. В то же время полипропилен предлагает вам высокую производственную гибкость, поскольку вы можете применять множество вариантов дизайна и глубины в рамках одного и того же профиля уплотнения и инструмента.
Соблазнительная тайская курица (Ужины отчаяния, стр. 88-89) | Хилари Торнтон
Заманчивая тайская курица (Ужины отчаяния, стр. 88-89)
Хилари Торнтон
Увлеченный домашний повар и пекарь, лидер скаутов и энтузиаст чугуна. День Благодарения — мой любимый праздник, так как он предполагает семейное единение, сосредоточенное вокруг застолья.
загрузка…
Х
Дублированный рецепт из книги. 1 порция = 2 белка, 1/2 жира
Порции: 10
- Основное блюдо:
- 3 мерные ложки (2 ¼C) белого жасминового риса
- 6–8 половинок куриной грудки без костей и кожи (~2½ фунта), свежих или замороженных
- Острый арахисовый соус (рецепт приведен ниже)
- 4 ч. л. растительного масла
- 2 ст. л. измельченного чеснока в бутылках
- 2 ст. л. молотого имбиря в бутылке
- 1 пучок зеленого лука (1½ C)
- 2 банки (всего 16 унций) нарезанных побегов бамбука
- 1 чашка несоленого арахиса или кешью
- 2 ст. л. соевого соуса с пониженным содержанием натрия
- 2 столовые ложки хереса
- Острый арахисовый соус (на 1 чашку):
- ¼ стакана сливочного арахисового масла
- 2 столовые ложки растительного масла
- ¼ стакана соевого соуса с пониженным содержанием натрия
- 2 столовые ложки сахара
- 4 ч. л. рисового уксуса или белого уксуса
- 1 ч.л. темного кунжутного масла
- ¼ ч. л. молотого кайенского перца (можно не указывать или изменить количество по вкусу)
- * Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и хорошо перемешайте.
- Приготовьте рис в рисоварке (за 40 минут до еды).
- Если курица заморожена, снимите упаковку и разложите по тарелкам в микроволновой печи, 2 минуты на высокой мощности, чтобы начать размораживание.