Помидоры кбжу: Томат сушеный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Помидоры — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

П

Помидор, томат (Solanum lycopersicum)

С ботанической точки зрения помидоры – это ягоды. В обиходном русском языке они относятся к овощам, а в английском, где нет лексического различия между фруктами и плодами, помидоры называют словом fruit.

История

Родина помидоров – Южная Америка, откуда они распространились по Европе, Азии и всему земному шару благодаря испанским конкистадорам. Первые окультуренные помидоры имели небольшие желтые плоды, не больше современных помидоров черри. Именно такие помидоры были доставлены в Европу Колумбом или Кортесом (историки пока не выяснили, кого именно благодарить за эти овощи). Первое письменное упоминание помидоров в европейских источниках датируется 1544 годом.

В XVII веке помидоры заняли свою нишу в кухнях Средиземноморья и особенно полюбились в Испании. Однако вплоть до XVIII века во многих европейских странах помидоры были исключительно декоративными растениями. В России очень долго не признавали томаты, пока агроном А.Т. Болотов не убедил общественность в их безопасности. Сегодня в мире существует около 7500 сортов томатов.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Интересные факты

Слово «томат» происходит от ацтекского tomatl, означающего «набухший плод».

Название «помидор», данное овощу итальянским биологом Пьетро Андреа Маттиоли, означает «золотое яблоко» (pomo d’oro).

Когда помидоры считались ядовитыми, блюдом из них пытались отравить Джорджа Вашингтона.

Применение

Томаты – одни из самых широко распространенных в мире овощей. Они употребляются сырыми, маринованными, подвергаются всевозможной кулинарной обработке.

Зеленые помидоры консервируют, обжаривают в кукурузной панировке или используют для соуса сальса.

Спелые помидоры используют гораздо шире: из них делают соки, соусы, маринады, добавляют в супы, салаты, рагу, пиццу. Из помидоров готовят испанский холодный суп гаспачо, а томатный сок – незаменимый ингредиент коктейля «Кровавая Мэри». Благодаря довольно высокому содержанию кислот помидоры отлично подходят к мясным блюдам в качестве маринада, соуса или гарнира.

На родине томатов, в Южной Америке, эти овощи готовили с перцем, кукурузой и солью.

Свойства

Томаты и их сок благодаря высокому содержанию железа полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. Вещества, содержащиеся в томатах, нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают давление и уровень холестерина в крови. Ликопин, которым богаты помидоры, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает развитие раковых опухолей и мутации ДНК. Для усвоения ликопина необходимы жиры, поэтому сырые помидоры следует есть с маслом.

Маринованные помидоры содержат молочную кислоту, которая полезна для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Состав

Плоды томатов содержат белки, углеводы (крахмал, сахар, клетчатку), пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды (каротин и ликопин), редкий витамин К и витамины группы В, минералы (кальций, магний, железо, фосфор, кремний, йод).

Калорийность и пищевая ценность помидора

Калорийность помидора — 19,9 ккал.

Пищевая ценность помидора: белки — 0,6 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 4,2 г

Помидоры: все рецепты

А н ю т и к

Яичница в помидорах

15 минут

Hi-chef

Галета с помидорами

35 минут

Hi-chef

Помидоры с сыром и чесноком

15 минут

Hi-chef

Запеканка с тыквой и помидорами

45 минут

Караоке Enjoy! — 8 караоке залов в Краснодаре

Значение КБЖУ на 100 г блюда*

Наименование

Выход, г

Состав

Аллергены

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

сыр пармезан, сыр Гойя, сыр дор блю,

молоко и

сыр моцарелла, виноград, мед,

продукты его

Сырное ассорти

220

клубника, хлебцы с

283

15

17

17

переработки,

Итальянскими травами, фундук,

орехи, глютен

грецкий орех, миндаль, мята

шейка свиная с/к, колбаса с/к милано,

молоко и

ростбиф из говядины, брезаола из

Мясное ассорти

225

268

20

20

1

продукты его

говядины с/в, помидоры черри, микс

переработки

зелени, розмарин.

угорь в маринаде жареный, семга

рыба и

холодного копчения, семга

Рыбное ассорти

280

196

15

14

2

продукты ее

слабосоленая, огурцы свежие, лимон,

переработки

помидоры черри, микс зелени

маслины гигант консервированные

с/к, оливки гигант консервированные

с/к, томаты вяленые, артишоки

Итальянские маринады

150

187

3

15

10

глютен

консервированные, печенье

Итальянское, базиликовый соус, микс

зелени

брускетта с жареной креветкой и

глютен, рыба и

гуакамоле, брускетта с жареным

продукты ее

ростбифом и грибным соусом,

переработки,

Сет брускетт

390

477

22

23

45

брускетта со свежими томатами и

молоко и

базиликом, брускетта с

продукты его

консервированным тунцом и рукколой

переработки

котлета говяжья жареная на гриле,

кунжут, яичный

булочка для гамбургера, помидоры

белок, глютен,

свежие, огурцы маринованные, соус

горчица, молоко

Shef Бургер с мраморной

380/200/30

(кетчуп, майонез, трюфельное масло),

316

11

24

15

и продукты его

говядиной

сыр, бекон, микс зелени, лук репчатый

переработки,

маринованный.

соя и продукты

Картофель фри, соус Цезарь.

ее переработки

Значение КБЖУ на 100 г блюда*

Наименование

Выход, г

Состав

Аллергены

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

котлета из индейки жареная на гриле,

кунжут, яичный

булка для гамбургера, соус (кетчуп,

белок, глютен,

майонез, трюфельное масло),

горчица, молоко

Shef Бургер с сочной

400/200/30

помидоры, соус сливочный грибной,

281

9

19

18

и продукты его

котлетой из индейки

сыр, бекон, микс зелени, лук репчатый

переработки,

маринованный.

соя и продукты

Картофель фри, соус Цезарь

ее переработки

обжаренный ростбиф из говядины,

продукты

помидоры черри, микс зелени, перец

Теплый мясной салат

180

258

16

19

4

переработки

болгарский обжаренный, соус

молока, горчица

сливочный деми-глас.

сыр моцарелла, помидоры, лист салата

молоко и

Моцарелла с томатами

руккола, масло оливковое, базилик,

160

180

9

14

4

продукты его

и базиликом

базиликовый соус, уксус

переработки

бальзамический.

креветки тигровые обжаренные,

авокадо, помидоры черри, пармезан

ракообразные,

Салат с авокадо,

сыр, лист салата руккола, микс зелени,

молоко и

220

206

13

16

3

креветками и рукколой

масло оливковое, уксус

продукты его

бальзамический.

переработки

помидоры, огурцы, перец болгарский,

Салат с розовыми

микс зелени, масло оливковое, лук

150

141

1

13

5

томатами

репчатый, уксус бальзамический.

молоко и

продукты его

переработки,

обжаренное филе куриное, помидоры

горчица, яичный

Цезарь с теплым

черри, лист салата романо, соус

205

222

16

16

4

белок, глютен,

куриным филе

цезарь, сухарики пшеничные, сыр

соя и продукты

пармезан, микс зелени.

ее переработки

Значение КБЖУ на 100 г блюда*

Наименование

Выход, г

Состав

Аллергены

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

молоко и

обжаренные на гриле тигровые

продукты его

креветки, помидоры черри, лист

переработки,

Цезарь с креветками

205

салата романо, соус цезарь, сухарики

218

14

16

5

горчица, яичный

пшеничные, сыр пармезан, микс

белок, глютен,

зелени.

соя и продукты

ее переработки

моллюски и

продукты их

лангустины, чеснок, масло

переработки,

Лангустины на гриле

160

подсолнечное, масло сливочное, микс

226

25

13

3

молоко и

зелени.

продукты его

переработки

моллюски и

жареные тигровые креветки в

продукты их

Креветки, жареные в

140/30

панировочных сухарях темпура

312

32

6

32

переработки,

темпуре

подаются с кунжутным соусом.

глютен, кунжут,

яичный белок

ребра свиные обжаренные, крылья

куриные, обжаренные во фритюре,

соя и продукты

Сет к пиву «Мяснойª

530/50

462

25

40

1

мини колбаски сырокопченые,

ее переработки

барбекю соус.

лук репчатый жареный в кляре, гренки

яичный белок,

Сет к пиву «Хрустящийª

650/50

из бородинского хлеба, фисташки,

470

8

27

49

молоко и

чипсы картофельные, микс зелени.

продукты его

Соус: майонез, кетчуп, паприка,

переработки,

трюфельное масло

глютен, орехи

молоко и

жареные баклажаны, помидоры, сыр

Хрустящие баклажаны в

продукты его

150

моцарелла, сливки, кинза, соус из

271

6

18

20

перечном соусе

переработки,

черного перца

глютен

крылышки куриные жареные во

фритюре, микс зелени, барбекю соус,

Куриные крылышки,

соя и продукты

230

ворчестер соус, чеснок

421

32

32

2

жаренные во фритюре

ее переработки

Значение КБЖУ на 100 г блюда*

Наименование

Выход, г

Состав

Аллергены

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

яичный белок,

лук репчатый жареный в кляре,

молоко и

Луковый «цветокª

500/50

соус: кетчуп, майонез, трюфельное

432

7

23

50

продукты его

масло

переработки,

глютен

феттучини паста отварная, креветки

ракообразные,

тигровые жареные, сливки, помидоры

Феттучини с

глютен, молоко

270

черри, сыр пармезан, базилик,

193

11

8

20

креветками

и продукты его

базиликовый соус, тимьян

переработки

спагетти паста отварная, бекон с/к

глютен, молоко

обжаренный, сливки, сыр пармезан

Карбонара с беконом

270

338

13

22

21

и продукты его

переработки

лингвини паста отварная, креветки

моллюски и

тигровые жареные, гребешки

продукты их

обжареные, вонголе тушенные,

переработки,

Лингвини с

томаты консервированные, сыр

310

155

12

3

19

глютен, молоко

морепродуктами

пармезан, микс зелени, сок лимона,

и продукты его

вино красное итальянское, базилик,

переработки,

базиликовый соус.

ракообразные

жареный на гриле говяжий стейк

стриплойн, сливочное масло,

молоко и

Стейк из мраморной

розмарин подаётся со сливочным

За 100

394

25

32

10

продукты его

говядины «Стриплоинª

соусом деми-гласс.

переработки

семга жареная на гриле, соус из

молоко и

томатов, авокадо жареное на гриле,

продукты его

лимон жареный на гриле, микс зелени.

переработки,

Филе семги на гриле

За 100

349

35

21

4,7

рыба и

продукты ее

переработки

жареное на гриле каре ягненка,

чеснок, кориандр, зира, кинза.

Каре ягненка

За 100

322

219

238

48

Подается с соусом ткемали.

Значение КБЖУ на 100 г блюда*

Наименование

Выход, г

Состав

Аллергены

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

соя и продукты

ее переработки,

жареные свиные ребра, соус барбекю,

Ребра деликатесные

За 100

566

24

51

17

молоко и

кинза.

продукты его

переработки

жареный цыпленок, чеснок, паприка

Цыпленок корнишон

За 100

сладкая, розмарин тимьян.

253

29

14,9

0,6

устрицы, лимон, микс зелени

Устрицы «Хасанскиеª

1 шт.

95

11

2

8

моллюски

соус (лук, винный уксус)

Плато морепродуктов

устрицы, креветки королевские

ракообразные,

на льду (устрицы,

8/12/20

отварные, лангустины отварные,

моллюски, соя и

143

22

2

9

креветки королевские,

шт.

лимон, микс зелени, соус (лук, чеснок,

продукты ее

лангустины)

винный уксус)

переработки

булгур, томаты вяленые, лук

Булгур с вялеными

180

репчатый.

132

5

2

25

глютен

томатами

жареные на гриле баклажаны,

кабачки, перец болгарский, грибы

Овощи на гриле

200

62

3

3

5

шампиньоны, микс зелени.

молоко и

продукты его

картофель фри, паприка сладкая.

переработки,

Подается с соусом Цезарь (масло

горчица, яичный

Картофель фри

200/30

подсолнечное, яичный белок, соевый

377

3

32

19

белок, соя и

соус, горчица зернистая, сыр

продукты ее

пармезан, чеснок)

переработки

молоко и

картофель, сливки, масло сливочное,

продукты его

Картофельное пюре

150

147

3

8

16

микс зелени

переработки

Значение КБЖУ на 100 г блюда*

Наименование

Выход, г

Состав

Аллергены

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

молочный шоколад, мороженое в

молоко и

ассортименте

продукты его

Сфера из шоколада с

200

(сливочное/шоколадное), клубника,

453

6

29

43

переработки,

пломбиром

миндальные лепестки, ягоды в

орехи

ассортименте, мята

вафли: мука пшеничная, молоко,

глютен, белок

белок куриный, масло сливочное,

Вафли классические со

яичный, молоко

360

сахар, ванилин. Подаются со

316

14

10

42

свежими ягодами

и продукты его

свежими ягодами и топпингом на

переработки

выбор

апельсин, виноград, ананас, киви,

Плато из фруктов и

835

цукаты, ягоды (голубика/ клубника),

55

1

12

ягод с цукатами

мята

грецкий орех, фундук, миндаль,

Ассорти орехов

220

529

13

44

21

орехи

фисташка, цукаты, мед

мороженое сливочное с ванильным

молоко и

Мороженое в

50

вкусом/мороженое сливочное с

184

4

22

30

продукты его

ассортименте

шоколадным вкусом

переработки

* Источники информации о пищевой ценности ингредиентов — справочные изделия, рекомендованные к применению Федеральной службой по

Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также ярлыки на упаковке товара.

* Источники информации о пищевой ценности ингредиентов – справочные изделия, рекомендованные к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также ярлыки на упаковке товара.

Повышение урожайности коктейльных томатов и потребительских качественных характеристик путем внесения калийных удобрений стимулируется сортом

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки

Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Уайли

Полнотекстовые ссылки

. 2019 май; 99(7):3350-3358.

doi: 10.1002/jsfa.9552. Epub 2019 10 февраля.

Фредерике Зоннтаг 1 , Марсель Науманн 1 , Эльке Павелзик 1 , Инга Смит 1

принадлежность

  • 1
    Кафедра растениеводства, качество продукции растениеводства, Геттингенский университет, Геттинген, Германия.
  • PMID: 30584798
  • DOI: 10.1002/jsfa.9552

Frederike Sonntag et al. J Sci Food Agric. 2019 май.

. 2019 май; 99(7):3350-3358.

doi: 10.1002/jsfa.9552. Epub 2019 10 февраля.

Авторы

Фредерике Зоннтаг 1 , Марсель Науманн 1

, Эльке Павелзик 1 , Инга Смит 1

принадлежность

  • 1 Кафедра растениеводства, качество продукции растениеводства, Геттингенский университет, Геттинген, Германия.
  • PMID: 30584798
  • DOI: 10.1002/jsfa.9552

Абстрактный

Фон: Рынок коктейльных помидоров постоянно растет, в основном из-за их хорошего вкуса. Содержание титруемых кислот (TA), общего растворимого сухого вещества (TSS) и сухого вещества (DM) положительно коррелирует с хорошим вкусом. До сих пор влияние различных применений калия (К) на урожайность и качественные характеристики, ориентированные на потребителя, не было всесторонне описано для сортов с более мелкими плодами. Чтобы восполнить этот пробел, мы проверили влияние различных режимов удобрения K на трех сортах томатов мелкого размера или коктейльных томатов.

Полученные результаты: Положительное влияние на параметры качества (TSS, TA, DM, цвет и твердость) было выявлено путем увеличения применения калиевых удобрений для коктейльных сортов томатов Primavera и Yellow Submarine. Сорт Resi не реагировал на внесение удобрений, за исключением TSS и TA. Урожайность значительно увеличилась за счет применения большего количества калия только у Primavera, самого продуктивного сорта. Концентрация К в томатах повышалась с увеличением количества внесенных К.

Заключение: Поскольку TSS и TA увеличились у всех сортов, в то время как только один сорт показал увеличение урожайности, результаты настоящего исследования подчеркивают важность применения минеральных удобрений для конкретных сортов на показатели качества, ориентированные на урожай и потребительские качества. © 2018 Общество химической промышленности.

Ключевые слова: Solanum lycopersicum L.; цвет; твердость; калий; титруемые кислоты; общее количество растворимых твердых веществ.

© 2018 Общество химической промышленности.

Похожие статьи

  • Влияние калийных удобрений на профиль метаболитов плодов томата (Solanum lycopersicum L.
    ).

    Weinert CH, Sonntag F, Egert B, Pawelzik E, Kulling SE, Smit I. Weinert CH, et al. Завод Физиол Биохим. 2021 фев; 159:89-99. doi: 10.1016/j.plaphy.2020.12.010. Epub 2020 13 декабря. Завод Физиол Биохим. 2021. PMID: 33348242

  • Выявление и мониторинг аромата томата (Solanum lycopersicum) под влиянием послеуборочной обработки по физико-химическим показателям и электронному носу.

    Сюй С, Сун С, Лу Х, Ян Х, Руан Кью, Хуан Х, Чен М. Сюй С. и др. Датчики (Базель). 2018 6 июня; 18 (6): 1847. дои: 10.3390/s18061847. Датчики (Базель). 2018. PMID: 29882769 Бесплатная статья ЧВК.

  • Комплексное влияние элементов питания системы рециркуляционной аквапоники и внекорневой подкормки на урожайность томатов Solanum lycopersicum L. и Solanum pimpinellifolium.

    Гуллиан Кланиан М., Дельгадильо Диас М., Аранда Х., Росалес Хуарес К. Gullian Klanian M, et al. Environ Sci Pollut Res Int. 2018 июнь;25(18):17807-17819. doi: 10.1007/s11356-018-1817-5. Epub 2018 20 апр. Environ Sci Pollut Res Int. 2018. PMID: 29675821

  • Изменение содержания антиоксидантов в плодах томата в зависимости от сорта и состава питательного раствора.

    Фанаска С., Колла Г., Майани Г., Веннерия Э., Руфаэль Ю., Адзини Э., Саккардо Ф. Фанаска С. и др. J Agric Food Chem. 2006 14 июня; 54 (12): 4319-25. дои: 10.1021/jf0602572. J Agric Food Chem. 2006. PMID: 16756362

  • Совместное применение растворимых органических и химических удобрений при капельной фертигации повышает эффективность использования азота и повышает урожайность и качество томатов.

    У И, Ян С, Фан Дж, Чжан Ф, Чжэн Дж, Го Дж, Сян Ю. Ву Ю и др. J Sci Food Agric. 2020 Декабрь;100(15):5422-5433. doi: 10.1002/jsfa.10593. Epub 2020 27 июля. J Sci Food Agric. 2020. PMID: 32564361

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Вкус и другие качественные характеристики сортов томатов, выведенных для различных производственных систем, выявленные в органическом малозатратном менеджменте.

    Эрика С., Ульрих Д., Науманн М., Смит И., Хорнебург Б., Павелцик Э. Эрика С и др. Фронт Нутр. 2022, 14 июля; 9:916642. doi: 10.3389/фнут.2022.916642. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 35911109 Бесплатная статья ЧВК.

термины MeSH

вещества

Полнотекстовые ссылки

Уайли

Укажите

Формат: ААД АПА МДА НЛМ

Отправить по телефону

Авокадо: польза для организма, как правильно выбрать и с чем кушать заморский фрукт

Авокадо – это плод вечнозеленого плодового растения.
Его научное название – perseaamericana (американский Персей), но из-за внешнего вида его иногда называют в народе «аллигаторовой грушей».

Плоды авокадо, в зависимости от сорта, могут отличаться по внешнему виду. Форма этого плода может быть шаровидной, овальной или грушевидной с гладкой или ребристой кожицей. Цвет кожицы незрелого авокадо может быть светло-зеленым или темно-зеленым, тогда как у зрелого авокадо чаще всего черно-фиолетовый или черно-бордовый (однако существуют сорта этого фрукта, которые при созревании имеют светло-зеленый цвет кожуры). . Разные виды авокадо также отличаются по вкусу.

Внутри плод содержит маслянистую сладковатую мякоть и крупную косточку, которая может составлять до 30 процентов веса всего плода по массе.

Вес спелого авокадо, чаще всего встречающегося на прилавках, варьируется от 150 до 350 грамм. На вес плода влияет его сорт. Например, авокадо Avozilla, выращенное в Южной Африке, может весить от 0,8 до 1,5 кг.

Популярные сорта авокадо

Существует около 400 разновидностей этого экзотического фрукта. Самые распространенные сорта на прилавках: «Хасс», «Гвен», «Фуэрте», «Пинкертон», «Эттингер», «Зутано», «Бэкон».

Сорт авокадо «Хасс»

Этот сорт выведен в Америке. Спелый плод имеет темно-фиолетовый цвет кожуры, почти черный. Мякоть зелено-желтая. Форма ее овальная, кожица толстая, грубая, бугристая. Вкус маслянисто-сливочный с характерными ореховыми нотками. Кость среднего размера. Из-за своего характерного вкуса (по сравнению с большинством других сортов), а также плотной кожицы (что позволяет легко транспортировать плоды без повреждений) сорт Хасс завоевал значительную популярность во всем мире.

Сорт авокадо «Гвен»

«Гвен» — это сорт авокадо «Хасс», обладающий отличительными особенностями. Этот плод, как и сорт Хасс, имеет округлую форму, шероховатую кожуру, но значительно отливает цветом. Плод сорта «Гвен» имеет более светлую и зеленую кожуру. Плоды этого вида вырастают небольших размеров (весом в среднем 150-190 грамм), внутри которых находится крупная косточка, составляющая до 40 процентов от общей массы плода.

Сорт авокадо «Fuerte»

Самый распространенный сорт этого фрукта. Форма «Фуэрте» напоминает вытянутую каплю. Спелый плод имеет гладкую светло-зеленую кожицу (не темную), которую легко очистить, не разрезая плод. Внутри плода косточка среднего или очень маленького размера, мякоть светлая. Этот вид авокадо имеет сладко-сливочный вкус, иногда с привкусом сметаны или сыра.

Авокадо сорта «Пинкертон»

Спелый авокадо сорта Пинкертон имеет грушевидную, плотную, шероховатую зеленую кожуру, которую трудно очистить. Этот вид авокадо имеет сочную водянистую мякоть высокой жирности с ореховым привкусом. Косточка «Пинкертона» очень маленькая по сравнению с другими разновидностями. Масса плода может достигать до 500 граммов.

Авокадо сорт «Эттингер»

Этот сорт авокадо имеет овальную, продолговатую форму. «Эттингер» отличается от других сортов долгим сроком хранения. Спелый плод имеет гладкую ярко-изумрудную кожуру, но со временем кожица авокадо сморщивается и темнеет. Важно отличить спелый плод от испорченного. Перезревший авокадо этого сорта имеет темные пятна на кожуре. Этот вид отличается ярко выраженным фисташковым вкусом и мягкой консистенцией мякоти, напоминающей плавленый сыр.

Сорт авокадо «Zutano»

Один из самых вкусных летних сортов авокадо, похожий на Fuerte. Плоды этого вида вырастают массой около 400 грамм. Спелый плод имеет овальную форму, светло-зеленую плотную кожуру, которая легко очищается, мякоть желтого цвета. Камень у этой разновидности чаще всего очень крупный. Этот сорт отличается от других своим кисло-сладким вкусом.

Авокадо сорт «Бекон»

Характерные признаки этого вида авокадо: тонкая, гладкая кожура, практически не меняющая цвет при созревании. Плоды этого сорта имеют вес 120-170 грамм. «Бекон» — один из самых постных сортов авокадо, имеющий водянистую зеленоватую мякоть. Форма у них округлая, кожура гладкая, темно-зеленая.

КБЖУ авокадо

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

Калорийность -160 ккал

Белки — 2 г

Жиры — 14,7 г

Углеводы — 1,8 г

Пищевые волокна — 6,7 г

Вода — 73 г

Авокадо на 90% состоит из жира, и только 5% белка и 5% углеводов.

Этот продукт также богат витаминами и минералами:

Насыщенные жирные кислоты — 2,126 г

Мононенасыщенные жирные кислоты — 9.799 г

Полиненасыщенные жирные кислоты — 1,816 г

Витамин А — 7 мкг

Бета-каротин — 0,062 мг

Витамин В1 (тиамин) — 0,067 мг

Витамин В2 (ребро офлавин) -0,13 мг

Витамин B4 (холин) — 14,2 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) -1,389 мг

Витамин В6 (пиридоксин) -0,257 мг

Витамин В9 (фолиевая кислота) — 81 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) — 10 мг 9 0005

Витамин Е (альфа-токоферол) — 2,07 мг

Витамин К (филлохинон) — 21 мкг

Витамин РР (никотиновая кислота) — 1,738 мг

Калий — 485 мг

Кальций — 12 мг

Магний — 29 мг 9000 5

Натрий — 7 мг

Фосфор — 52 мг

Железо — 0,55 мг

Марганец — 0,142 мг

Медь — 190 мкг

Селен — 0,4 мкг

Фтор — 7 мкг

Z вкл. — 0,64 мг

Польза авокадо

Благодаря Благодаря высокому содержанию полезных веществ авокадо благотворно влияет на организм человека. В состав этого фрукта входят витамины группы В, которые имеют большое значение для поддержания здоровья.

Витамин В1 (тиамин), входящий в состав авокадо, влияет практически на все ткани и системы организма. У человека уменьшаются болевые ощущения, повышается умственная деятельность, улучшается работа центральной нервной системы. Кроме того, тиамин улучшает работу сердца, щитовидной железы и печени.

Важным источником силы является витамин В2 (рибофлавин), содержащийся в экзотическом фрукте. Улучшает обмен веществ в коже и волосяных фолликулах. Также рибофлавин участвует в регуляции жирового обмена, нормализации оттока желчи, улучшает всасывание витамина В6 (пиридоксина).

Витамин В5 (пантотеновая кислота) обеспечивает энергетический баланс в организме, так как участвует в обмене белков, жиров и углеводов, через которые протекают все обменные процессы в организме. Витамин В5 также снижает активность сальных желез, предотвращая кожные заболевания, ускоряет регенерацию живых тканей. Кроме того, пантотеновая кислота участвует в образовании красных кровяных телец (эритроцитов), а также в выработке половых гормонов и гормонов стресса.

Благодаря витамину В6 (пиридоксин), входящему в состав авокадо, употребление этого фрукта способствует поддержанию баланса глюкозы в нервных клетках, снижению уровня «плохого» холестерина и поддержанию баланса жидкости в органах. Кроме того, витамин В6 предотвращает старение клеток, предотвращает онемение рук и мышечные спазмы.

Авокадо также содержит важный витамин В9 (фолиевую кислоту), который поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, благодаря его участию в формировании и делении клеток иммунной системы, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и кожа. Кроме того, фолиевая кислота необходима для образования здоровых клеток крови в костном мозге, поэтому употребление в пищу авокадо помогает предотвратить мегалобластную анемию. Также витамин В6 участвует в метаболизме белка метионина, способствует выработке норадреналина и серотонина, обеспечивающих хорошее психоэмоциональное состояние человека.

Не менее важными свойствами обладают и другие вещества (кроме витаминов группы В), содержащиеся в авокадо.

Витамин С, входящий в состав этого фрукта, помогает синтезировать коллаген (белок, отвечающий за состояние кожи, волос, хрящей и сосудов). Также этот витамин предотвращает образование свободных радикалов, тем самым защищая ДНК человека. Витамин С также поддерживает уровень глутатиона, поэтому употребление авокадо снижает вредное воздействие токсинов на организм.

Благодаря антиоксидантным свойствам витамина Е, входящего в состав фрукта, употребление авокадо снижает риск онкологических заболеваний (этот витамин способствует восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от свободных радикалов). Также витамин Е препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, повышает эластичность крупных и мелких сосудов, способствует усвоению других полезных веществ, защищает витамин А от разрушения в организме.

Авокадо также содержит витамин К (филлохинон), который обеспечивает выполнение жизненно важных функций организма. Благодаря этому витамину кальций, получаемый человеком из пищи, правильно усваивается (не откладывается в сосудах, а направляется на строительство костной ткани). Употребление авокадо помогает укрепить крепкие и здоровые кости. Кроме того, витамин К участвует в регуляции свертываемости крови и увеличивает выработку инсулина.

Употребление авокадо способствует снижению стресса и нормализации кровообращения, так как содержит витамин РР (никотиновую кислоту), благотворно влияющий на внутренние процессы в организме (тормозит выработку гормонов, которые вырабатываются надпочечниками при нервном напряжении). Кроме того, витамин РР препятствует возникновению гипертонии и тромбозов, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Калий, содержащийся в авокадо, участвует в работе нервной системы, регулирует водный баланс организма. Он также способствует поддержанию нормального артериального давления и сахара в крови, укрепляет мышечный тонус, предотвращает возникновение судорог, оказывает влияние на нормализацию сердечного ритма.

На этом полезные свойства авокадо для организма не заканчиваются. Этот фрукт содержит в своем составе очень важный микроэлемент – магний, который участвует более чем в 300 обменных процессах в организме. Магний способствует усвоению глюкозы клетками и предотвращает развитие сахарного диабета. Этот микроэлемент оказывает сосудорасширяющее действие, стабилизирует сердечный ритм, предотвращает тромбообразование, принимает участие в процессе свертывания крови.

Фосфор, содержащийся в авокадо, является ключевым элементом во многих процессах в организме. Вместе с кальцием он образует костный скелет и зубную эмаль. Кроме того, фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, способствует усвоению глюкозы в организме, участвует в делении и синтезе клеток, а также в мышечных сокращениях и в проведении нервных импульсов.

Марганец, входящий в состав авокадо, участвует в работе всех основных органов и систем организма человека. Он участвует в синтезе и метаболизме нейротрансмиттеров, что улучшает работу нервной системы человека. Кроме того, марганец участвует в метаболизме гормонов щитовидной железы и в метаболизме витаминов С, Е, группы В, холина и меди.

Авокадо также можно назвать полезным фруктом благодаря содержащейся в нем меди. Этот микроэлемент (как и многие другие) человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Он должен быть получен из пищи. Медь способствует расширению сосудов и регулирует в них артериальное давление, нейтрализует свободные радикалы, принимает участие в метаболизме нервной ткани, отвечает за синтез гемоглобина, который участвует в доставке кислорода к клеткам. Кроме того, медь нормализует работу щитовидной железы, уменьшает воспаление.

Цинк, содержащийся в авокадо, также благотворно влияет на работу организма. Благодаря этому микроэлементу замедляются процессы старения (участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей). Цинк также участвует в активации ферментов, отвечающих за построение и разрушение генетического материала в организме, обеспечивает нормальную работу головного мозга. Кроме того, необходим для усвоения витаминов А, С и Е.

Вред авокадо (противопоказания к употреблению)

Основным противопоказанием к употреблению авокадо является аллергическая реакция. Провоцирующим фактором развития отрицательного иммунного ответа является белок-гликопротеин, содержащийся в плодах. Является сильным пищевым аллергеном, не исчезающим при термической обработке. Также авокадо не рекомендуется детям до двух лет из-за не полностью сформированной в раннем возрасте иммунной системы.

Люди с аллергией на латекс и цитрусовые также должны употреблять этот фрукт с особой осторожностью. Употребление авокадо повышает уровень антител в организме, что может спровоцировать аллергию.

Листья, кожура и косточка внутри авокадо содержат вредные токсичные вещества, нарушающие работу пищеварительной системы. Очень важно удалить косточку сразу после разрезания плода.

Авокадо следует с особой осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам, так как этот фрукт может вызвать аллергию у ребенка, а также может снизить выработку молока.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует строго контролировать употребление авокадо, так как пищевые волокна и жиры, входящие в состав этого фрукта, могут спровоцировать диарею.

Ежедневное потребление авокадо следует обсудить с врачом для людей с нарушением свертываемости крови (поскольку этот фрукт содержит большое количество витамина К, который влияет на этот процесс).

Также очень важно контролировать норму потребления авокадо для мужчин, так как этот продукт в больших количествах способен снижать уровень тестостерона в организме.

Людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует контролировать норму потребления этого фрукта, так как авокадо содержит большое количество жира.

Польза авокадо для женщин

Авокадо содержит много полезных веществ, благотворно влияющих на женский организм. Кроме того, этот фрукт используют в косметических целях.

Благодаря содержанию в авокадо витамина Е, меди и цинка употребление этого фрукта позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Также никотиновая кислота, содержащаяся в авокадо, улучшает состояние волос, восстанавливает их структуру, ускоряет рост и уменьшает сальность.

Авокадо также положительно влияет на репродуктивную функцию. Витамин В6, содержащийся в плодах, нормализует женский менструальный цикл, замедляет наступление менопаузы. Кроме того, он способствует правильному развитию плода. Также витамин Е необходим для правильного питания эмбриона (улучшает усвоение клетками питательных веществ). Медь, содержащаяся в плодах, также положительно влияет на развитие головного мозга при развитии плода (ребенка).

Витамин В9 (фолиевая кислота), содержащийся в плодах, очень важен в период вынашивания ребенка. Он участвует в формировании нервной трубки плода (первичная форма нервной системы человека). Употребление авокадо значительно снижает риск возможных пороков развития у ребенка.

Магний, входящий в состав авокадо, благотворно влияет на нервную систему женщин. Этот микроэлемент угнетает процессы возбуждения в ЦНС и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.

Несмотря на то, что авокадо достаточно калорийный продукт, он способствует похудению. Микроэлементы, входящие в состав этого фрукта, ускоряют обмен веществ, уничтожают «плохой» холестерин.

Польза авокадо для мужчин

Авокадо обладает некоторыми свойствами, особенно полезными для мужского организма.

Витамин Е, входящий в состав плодов, необходим для нормального функционирования половой системы. Восстанавливает работу эндокринных желез, а также способствует выработке сперматозоидов. Витамин С, содержащийся в авокадо, делает сосуды более эластичными и увеличивает приток крови к органам малого таза. Фолиевая кислота (витамин В9) предотвращает развитие рака простаты.

Витамин Е также регулирует энергетический обмен в мышцах, способствуя накоплению гликогена. Кроме того, благодаря содержанию в авокадо L-карнитина употребление этого фрукта повышает выносливость и концентрацию внимания при физических нагрузках.

Калий, содержащийся в этом фрукте, поддерживает щелочную среду в организме, что способствует укреплению костей и поддержанию мышечной массы.

Польза авокадо для детей

Авокадо содержит много витаминов и минералов, очень полезных для развития детского организма. Из-за вероятности развития аллергии при употреблении этого экзотического фрукта в раннем возрасте врачи рекомендуют есть авокадо после двух лет. Но его можно употреблять и в более раннем возрасте при соблюдении всех правил введения нового продукта в рацион ребенка.

Содержащийся в этом фрукте витамин В6 обеспечивает нормальное развитие и работу нервной системы, а также способствует снижению беспокойства и напряжения, улучшает память и способствует концентрации внимания. Этот витамин также участвует в развитии кровеносной системы, стимулирует выработку антител, борющихся с вирусами.

Витамин В5, содержащийся в авокадо, участвует в процессах расщепления и всасывания углеводов, жиров и белков. Недостаток этого витамина снижает выносливость организма при физических нагрузках.

Важную роль для детского организма играет витамин А, входящий в состав фруктов. Он участвует в наборе мышечной массы, а также в росте костей, волос и ногтей. Этот витамин также отвечает за качество зрения (участвует в формировании клеток слизистой оболочки глаза). Кроме того, витамин А помогает клеткам убивать микробы, тем самым защищая организм от вирусов.

Польза авокадо для детского организма неоспорима благодаря содержащемуся в нем витамину С. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Витамин Е, содержащийся в авокадо, отвечает за состояние кожи, ногтей и волос. Он также улучшает усвоение клетками питательных веществ, что крайне важно для роста и развития детского организма.

Авокадо также полезен для детей благодаря содержанию в нем витамина К, влияющего на свертываемость крови, улучшающего обмен веществ в костях и соединительных тканях.

Авокадо также приносит большую пользу детскому организму за счет содержащегося в этом фрукте калия. Калий играет важную роль в деятельности сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем, кроме того, этот микроэлемент участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса.

Авокадо также содержит магний – очень важный элемент для детского организма. Он участвует в передаче нервных импульсов. Таким образом, употребление этого фрукта благотворно влияет на укрепление нервной системы.

Фосфор, содержащийся в авокадо, участвует в процессе обеспечения клеток энергией, поэтому его дефицит негативно сказывается на здоровье ребенка. Кроме того, этот элемент необходим для полноценного и правильного формирования костной ткани, ее прочности и эластичности.

Авокадо также полезен для детей благодаря марганцу, который участвует во многих биохимических реакциях, протекающих в клетках и внутренних органах. Этот микроэлемент помогает поддерживать уровень сахара в крови, улучшает усвоение витаминов, нормализует гормональный фон, обеспечивает нормальную выработку гемоглобина.

Медь, входящая в состав авокадо, также играет значительную роль для детского организма – она участвует в формировании клеток иммунной системы. Кроме того, медь является одним из элементов, необходимых для обеспечения здоровья костей и соединительных тканей. Медь также способствует быстрому заживлению ран и травм.

Цинк, содержащийся в авокадо, необходим для формирования костей, особенно в раннем периоде развития и роста детей. Кроме того, достаточное количество этого вещества в организме позволяет бороться с кожными поражениями и стимулировать ее заживление и восстановление в подростковом возрасте.

Можно ли похудеть авокадо

Несмотря на содержание большого количества жира, авокадо очень часто входит в состав различных диет.

Благодаря своей калорийности употребление этого фрукта значительно снижает чувство голода (авокадо надолго дает чувство сытости). Кроме того, витамин В6, магний и железо, содержащиеся в этом продукте, способствуют улучшению обмена веществ.

Авокадо также содержит большое количество легкоусвояемых мононасыщенных жиров, которые также влияют на ускорение процесса метаболизма. Кроме того, они способны активировать синтез белка PPAR-альфа, сжигающего подкожный жир.

Чем полезен авокадо в косметологии

Благодаря своему витаминному составу мякоть авокадо, а также его масло используют в косметологии. Их используют для лица, волос и ногтей.

Польза авокадо в косметологии:

• Стимулирует кровообращение, насыщает клетки кожи кислородом, благодаря чему выравнивает цвет лица, предотвращает появление пигментных пятен;

• Является эффективным средством в борьбе с угревой сыпью, способствует устранению угревой сыпи;

• Устраняет шелушение и сухость кожи, ускоряет регенерацию кожи;

• Благодаря своей способности вырабатывать эластин и коллаген, масло авокадо предотвращает появление морщин и делает кожу эластичной и упругой;

• Масло авокадо защищает волосы от сечения, а также увлажняет волосы и кожу головы, стимулирует рост волос;

• Масло тропических фруктов укрепляет ногтевую пластину и смягчает кутикулу, что облегчает маникюр.

Сколько авокадо можно есть в день

Суточная норма авокадо для взрослого человека, не наносящего вреда здоровью, составляет 100 грамм. При повышенных физических нагрузках (например, спортсменам) можно удвоить потребление этого фрукта – 200 грамм. Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется съедать 150 граммов авокадо в день вместе с низкокалорийными овощами.

Беременным и кормящим женщинам лучше ограничить употребление этого продукта и съедать по 1-2 кусочка в день. Авокадо не рекомендуется детям до двух лет. Фрукты следует вводить в рацион ребенка после двух лет постепенно, начиная с половины чайной ложки, доводя до нормы 1-2 кусочка в день.

Важно помнить, что авокадо содержит большое количество пищевых волокон и жиров, поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать диарею у здорового человека.

Когда и в каком виде лучше есть авокадо

Авокадо можно употреблять натощак, так как он не содержит компонентов, раздражающих слизистую желудка. Многие диетологи советуют есть этот фрукт по утрам, так как он очень питателен и надолго дает чувство сытости. Вы также можете есть авокадо перед сном. Содержащиеся в нем жиры легко усваиваются организмом и не скапливаются в виде складок на боках.

Авокадо лучше есть сырым. Существует множество блюд, в которые можно добавлять этот экзотический фрукт. В жареном или запеченном виде авокадо также многим вкусен, однако при термической обработке фрукт теряет часть своих полезных свойств.

Как выбрать авокадо

При выборе этого экзотического фрукта следует ориентироваться на внешний вид и степень твердости плода. Чем спелее авокадо, тем темнее кожица. Чаще всего незрелые плоды имеют светло-зеленый цвет. По мере созревания авокадо его кожица становится темнее (иногда даже почти черной). Но важно помнить, что есть некоторые сорта авокадо, которые даже при созревании сохраняют светлую окраску кожуры.

Помимо интенсивности цвета авокадо важно также оценить его однородность. На плодах не должно быть темных пятен, которые могут свидетельствовать о порче продукта.

При нажатии на плод спелый авокадо должен оставлять небольшую вмятину, которая должна исчезнуть через несколько секунд. Если плод кажется слишком твердым, значит, он еще незрелый. Такой продукт можно купить, но придется подождать, пока он созреет (это может занять от 1 до 5 дней). Если вмятина, оставшаяся при небольшом надавливании, не исчезает, скорее всего, перед вами перезревший плод и, возможно, уже испорченный.

Степень зрелости авокадо также можно проверить, разрезав его. У спелого плода плодоножка легко отделяется, а кожура на ее месте имеет темно-зеленый цвет. Светлое пятно на месте оторванного плодоножки говорит о том, что авокадо недозрелое, черное говорит о том, что плод, скорее всего, испорчен.

Еще один способ определить зрелость фрукта: выбранный авокадо нужно слегка встряхнуть. Если при этом внутри плода раздастся стук косточки, это будет свидетельствовать о хорошей степени спелости плода. У незрелых авокадо косточка находится очень близко к мякоти.

Как правильно хранить авокадо

Холодильник лучше всего подходит для хранения спелых плодов. Хранить авокадо следует в специальных пищевых контейнерах или в зип-пакетах. Неразрезанные спелые плоды могут храниться таким образом до 7 дней. Если фрукт разрезанный, мякоть необходимо смазать растительным маслом или соком лимона (иначе она быстро потемнеет). Хранить такие плоды в холодильнике рекомендуется только в закрытой таре.

Незрелые авокадо следует хранить при комнатной температуре (в холодильнике такой плод не созреет, а просто испортится). Чтобы ускорить процесс созревания фрукта, его можно завернуть в фольгу, газету или бумажный пакет и оставить на несколько дней. Ускорить процесс могут яблоки или бананы (они выделяют этилен, который активизирует процессы созревания). В пакет с авокадо нужно положить несколько плодов этих фруктов.

Если незрелость авокадо стала очевидной только после его разрезания, есть способ размягчить мякоть плода. Для этого смажьте две половинки растительным маслом или лимонным соком, сложите их вместе, оберните пищевой пленкой, а затем положите в холодильник на несколько дней.

Авокадо: как его есть?

Мякоть авокадо по своим кулинарным свойствам похожа на масло. Именно поэтому этот фрукт часто употребляют в виде пюре, намазывая его на хлеб или тосты.

Одним из самых популярных блюд из авокадо является мексиканский гуакамоле (популярный во всем мире соус). Основным компонентом этого блюда является мякоть авокадо, перетертая в пасту. В него добавляют сок лимона или лайма, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет продукта (иначе авокадо быстро окислится и станет бледно-желтым, а затем потемнеет). Затем в эту массу добавляют перец чили, чеснок, лук, помидоры черри, кориандр. В зависимости от того, насколько однородной должна быть паста, все ингредиенты измельчают в блендере или растирают вручную в ступке. Полученную пасту подают с кукурузными чипсами, а также намазывают на хлеб или тосты, подают в качестве соуса к горячим блюдам.

Мякоть авокадо также используется при приготовлении супов, рулетов, закусок, салатов, бутербродов, а также в качестве начинки для пирогов, запеканок. Сливочная мякоть хорошо сочетается с рыбой, зеленью, чесноком, перцем, морепродуктами, рыбой, овощами.