О здоровом питании: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области»

ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ

Информация для частных и юридических лиц.

Подробнее

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» имеет в своем составе 7 испытательных лабораторных центров.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» имеет в своем составе 7 испытательных лабораторных центров.

Смотреть

ОСТОРОЖНО — КЛЕЩИ! УЧАСТВУЕМ В ТЕНДЕРАХ

Акарицидная обработка — залог свободы территории от клещей

Пригласите нас

ОЦЕНКА РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Разработка проектов по оценке риска здоровью населения в рамках СЗЗ.

Подробнее

ЛИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КНИЖКА

Оформление и выдача личных медицинских книжек, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация

Получить

ДИСТАНЦИОННОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ТЕСТИРОВАНИЕ
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЛИЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖЕК

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» информирует о возможности прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностными лицам и работниками организаций

Подробнее

ЭКСПЕРТНЫЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ОКАЗАНИЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ О СООТВЕТСТВИИ

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза необходима для получения в органах Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологических заключений, свидетельств о государственной регистрации продукции.

Заказать

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Основная цель – обеспечение безопасности человека и среды обитания при выполнении работ и оказании услуг, а также предупреждение возникновения инфекционных заболеваний.

Заказать

Частным клиентам

Корпоративным клиентам

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу

Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

Дистанционное обучение и аттестация для ЛМК

Выберете из списка форму заявки: *
для физического лицадля юридического лица

Выберете интересующий Вас вид услуги (можно несколько): *

дезинфекция (уничтожение микроорганизмов)дезинсекция (уничтожение насекомых)дератизация (уничтожение грызунов)

Даю согласие на обработку моих персональных данных
Настоящим даю согласие на обработку моих персональных данных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области»

Спасибо за Вашу заявку.

Она успешно отправлена.

Что мы знаем о здоровом питании

Кафедра технологий питания Уральского государственного экономического университета подключилась к мероприятиям Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография». Сотрудники проводят семинары, участвуют в круглых столах по вопросам школьного меню, дают рекомендации по культуре питания.  О пользе здорового питания и о деятельности в этом направлении рассказывает доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой технологий питания Уральского государственного экономического университета Ольга Чугунова.

– Ольга Викторовна, как за последние годы изменилось питание россиян?

Питание россиян меняется не в лучшую сторону: меньше стали потреблять мяса, овощей и фруктов, молока, ну а рыбы всегда в нашем рационе было недостаточно. Дети любят гамбургеры и сосиски, с меньшим желанием едят котлеты и суп. Дома готовят жареный картофель, жареное мясо, маринады, острую пищу, едят пиццу, булки, бутерброды всухомятку, салаты заправляют майонезом. Всё это нарушает сбалансированность питания, вследствие чего возникают ожирение, сахарный диабет, различные заболевания, в том числе аллергического характера.  Из-за нехватки времени, современного ритма жизни мы часто переходим на полуфабрикаты. Это пельмени, сосиски, наггетсы, блинчики с начинкой, которые требуется только разогреть. К сожалению, эти продукты не всегда сбалансированы по составу белков, жиров и углеводов. Если это происходит разово, то ничего страшного, но когда мы постоянно отказываемся от салатов, блюд традиционной русской кухни в пользу полуфабрикатов – это плохо. 

– Согласитесь, что культура питания должна прививаться в первую очередь в семье. Какие основные ошибки допускают современные родители в подходе к питанию?

– Многие отказываются от завтрака. Днем – на перекусах, а вечером дома набивают полные желудки перед сном. Дети это видят. А режим питания – это самое важное. Обязательно нужно завтракать, обедать и ужинать, желателен второй завтрак и полдник, особенно для детей, когда организм растущий. Пища должна поступать в организм не большими порциями, а дробно. Недопустимо за один прием пищи съедать суточную норму.

Есть и хорошие примеры. Всё больше и больше людей ведут здоровый образ жизни. День они начинают с овсянки или любой другой каши, омлета, творога. Если родители за здоровое питание, то и дети тянутся за ними, привыкают по утрам есть кашу, включают в рацион овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Так, с детства формируется правильное пищевое поведение.

– Однако количество детей с лишним весом не уменьшается

– Проблема лишнего веса может быть и генетическим заболеванием. Может быть, мама еще будучи беременной неправильно питалась.  В целом нарушение питания, конечно, идет из семьи: обильные однообразные приёмы пищи, в основном вечерние, малоактивный образ жизни. Такие дети не занимаются в спортивных секциях, не катаются на велосипедах. Родители пересели на машины, и дети ездят на машинах, сидят за компьютерами. Всё это в комплексе, а также систематическое недополучение с пищей различных микроэлементов (йода, селена, железа) влияют на обмен веществ в организме и здоровье в целом. При таком положении дел в недалеком будущем мы можем сравняться с развитыми странами по такому показателю, как смертность от болезней, имеющих в своей основе ожирение.

Среди факторов, негативно влияющих на состояние здоровья детей, питание стоит едва ли не на первом месте, являясь источником жизни или смерти в раннем возрасте или здоровья или нездоровья в более старшем. В конечном итоге здоровье детей – это здоровье России. Неслучайно значение организации надлежащего питания детей, в том числе школьного возраста, сегодня выходит на первый план в национальном масштабе.

– При этом залог здоровья детей – это и правильное пищевое поведение родителей, их пример?

– В школах детям дают уроки здорового питания, в том числе и преподаватели кафедры технологий питания, подобные уроки есть и для родителей. Сейчас есть целая программа по пропаганде в школе здорового питания, которая поддержана Министерством просвещения и Роспотребнадзором России.  Но и культура питания в семье очень важна. У родителей немало стереотипов, которые они насаждают детям. Например, все, что лежит на тарелке, нужно съесть.  На самом деле если ребенок чувствует, что наелся, нельзя заставлять. А ему говорят: съешь, получишь конфету, чипсы. С точки зрения такого родителя, нужно съесть здоровую пищу, чтобы получить вредный бонус. Тогда как, напротив, нужно учить детей прислушиваться к своему организму.   Если он отторгает какой-то продукт, к примеру, молоко, то не нужно заставлять преодолевать себя, может быть, лучше заменить молоко кисломолочными продуктами: йогуртом, творогом, сыром, сметаной. Если не любите мясо и склонны к вегетарианству, то и придерживайтесь этой системы питания. Но если понимаете, что организму нужны мясо или рыба, то отказываться от них не следует, если это не религиозные традиции или пост.

– Нужно ли каждый день считать калорийность блюд?

– Конечно, рекомендуется, но подсчет не всегда может быть корректным. К примеру, углеводы из сахара быстро попадают в кровь и быстро откладываются в запасы организма, а «медленные» углеводы, которые, допустим, есть в гречневой, рисовой кашах, дольше дают ощущение сытости, но в меньшей степени откладываются. 

– Так каким должно быть питание современного человека?

–  Обязательно завтракайте, съедая кашу, например, овсяную, которая является ценнейшим источником калия, йода, магния, витаминов А, Е и группы В, отвечающих за красоту и здоровье. Каждый день ешьте много свежих овощей и фруктов, которые обогатят организм необходимыми витаминами и минералами, укрепят иммунитет и поднимут настроение. Следите за питьевым режимом. Минимум два литра чистой воды — это норма для каждого человека. Это полезно для нормального пищеварения.  Старайтесь не есть поздно вечером, а ужин сделать легким, отдавая предпочтение нежирному мясу, рыбе с овощами, йогурту или творогу.

В рационе обязательно должны быть супы. Супы бывают разные: протертые, супы-пюре, бульоны, рассольник, борщ, щи. Если не любите супы, определите свой или замените нелюбимый компонент, но не отказывайтесь от них совсем. Непременно нужно включать в свой рацион рыбу. Нужно взять за правило при приготовлении салатов заменять майонез растительным маслом. Организму обязательно нужны белки животного происхождения. Горох и бобы богаты белками, но их много не съешь. Для обменных процессов организма человека важны растительные жиры,  которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты.  Сейчас в тренде говорить об углеводах, элементом которых являются пищевые волокна. В том числе нормы на содержание пищевых волокон введены в школьное питание. Пищевые волокна не несут питательной ценности, но сорбируют и выводят из организма ненужные компоненты. Продукты питания должны быть богаты витаминами и минеральными веществами, они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют отложению солей, углеводов в виде подкожного жира. Нельзя отказываться от хлеба. Если организм не отторгает этот продукт, то нужно его употреблять. Традиционно хлеб входит в состав всех рационов русской кухни. Хлеб содержит витамины группы В, клетчатку, пищевые волокна. Но покупать лучше не нарезанный в пленке и с непонятным составом хлеб, а стараться найти более полезный:  испеченный без добавок и улучшителей.

В наше время курица (мясо птицы) может иметь состав, в котором часто значатся влагоудерживающие добавки и консерванты, стабилизаторы. Информацию об этом нужно читать на маркировке.  Рекомендую заменять куру на мясо индейки. И, повторюсь, питание современного человека обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным каждый день.

Просмотров: 794

Исследование здорового питания

Приложение закрыто

Приложение закрыто с: 05 апреля 2023 г., 15:00 по восточному времени.

Телефон: (800) 578-8636

Введение и цель

Исследование здорового питания (HER) – это национальная программа Фонда Роберта Вуда Джонсона (RWJF), целью которой является формирование культуры здоровья путем определения эффективных стратегий по улучшению питания детей. а вес. Миссия HER состоит в том, чтобы поддерживать и распространять исследования политики, систем и экологических стратегий, которые способствуют здоровому питанию среди детей и повышают безопасность питания и справедливость в отношении здоровья. Некоторыми целями программы являются: создание активной, инклюзивной, междисциплинарной исследовательской базы в области здорового
доступ к продуктам питания, безопасность питания, качество рациона и здоровый вес; и сообщать о результатах исследований для ускорения изменений в политике, системах и окружающей среде. Вопросы HER требуют предложений (CFP), чтобы запросить научно обоснованные, ориентированные на решение предложения от исследователей, представляющих различные дисциплины и опыт.

Доступ к недорогим, питательным, культурно приемлемым продуктам питания должен быть правом человека. Все семьи в США должны иметь возможность обеспечивать своих детей питательными продуктами, которые поддерживают оптимальный рост и развитие.

Healthy Eating Research поддерживает эту цель путем улучшения качества рациона и питания для всех американцев. Этот CFP надеется собрать данные о политике и программах поддержки семьи, которые имеют большой потенциал для оказания воздействия на равный доступ к питательной пище в сообществах, безопасность питания, качество рациона и улучшение результатов питания и здоровья. Программы, которые будут изучены, относятся к следующим областям: федеральные программы помощи в области питания; программы помощи голодающим; усилия общинных продовольственных систем; и социальные и экономические программы (непродовольственная политика). Нас особенно интересуют стратегии по улучшению показателей здоровья детей в возрасте от 0 до 18 лет, подверженных наибольшему риску плохого питания, особенно семей с низким доходом, а также расово и этнически разнообразного населения, у которого более высокие показатели неравенства в состоянии здоровья.

С помощью CFP мы стремимся узнать, что работает, а что нет и почему; при каких обстоятельствах, кто больше всего выигрывает от этих политик и программ; и если разрывы несоответствия уменьшены. Мы заинтересованы в ориентированных на решение исследованиях, которые фокусируются на политике, системах и изменениях окружающей среды (PSE) на национальном, государственном, местном и племенном уровнях. Стратегии исследований PSE могут быть сосредоточены на том, как усилить существующие политики или программы; оценка текущих политик или программ; или разработка и пилотное тестирование новых инновационных программ, имеющих отношение к политике. Выводы будут использоваться для руководства и информирования при принятии решений о политических и системных изменениях, которые могут способствовать обеспечению справедливости в отношении питания и улучшению здоровья.

Чтобы узнать больше о программе, мы рекомендуем соискателям посетить веб-сайт исследования здорового питания по телефону www.healthyeatingresearch.org .

Право на участие и критерии отбора

  • Организации-кандидаты должны базироваться в США или на их территориях.
  • Награды будут присуждаться организациям, а не частным лицам.
  • Предпочтение отдается кандидатам, которые являются либо государственными, либо некоммерческими организациями, освобожденными от налогов в соответствии с разделом 501(c)(3) Налогового кодекса и не являющимися частными фондами или поддерживающими организациями типа III. Университет Дьюка может потребовать дополнительную документацию.

Основные даты и сроки

  • 31 января – 5 апреля 2023   
    Онлайн-система RWJF становится доступной для заявителей для подачи концептуальных документов.
  • 5 апреля 2023 г. (15:00 по восточноевропейскому времени)    
    Крайний срок получения концептуальных документов. Те, что присланы позже указанного срока, рассматриваться не будут.
  • 10 мая 2023 г.  
    Кандидаты уведомлены о том, что им предлагается подать полное предложение.
  • 12 июля 2023 г. (15:00 по восточному времени)    
    Крайний срок получения приглашенных полных предложений. Те, что присланы позже указанного срока, рассматриваться не будут.
  • Сентябрь 2023 г.  
    Уведомление финалистов.
  • Ноябрь 2023  
    Начало награждения.

 

Всего вознаграждений

До 2,5 миллионов долларов США будет выделено в рамках этого CFP, при этом каждое вознаграждение не может превышать 275 000 долларов США и длится 24 месяца. Мы приветствуем предложения, в которых запрашиваются меньшие суммы бюджета и более короткие периоды (например, 12–18 месяцев).

 

Исследование здорового питания — это национальная программа Фонда Роберта Вуда Джонсона, направленная на формирование культуры здоровья посредством определения эффективных стратегий улучшения питания и веса детей. null

Здоровое питание | Департамент здравоохранения округа Уильямс

Здоровое питание:  Это не диета, это образ жизни!

MyPlate

MyPlate — это значок нового поколения, предназначенный для того, чтобы побудить потребителей задуматься о создании здоровой тарелки во время еды и получить дополнительную информацию, которая поможет им сделать это, на сайте ChooseMyPlate. gov. Поскольку американцы сталкиваются с эпидемиями избыточного веса и ожирения, онлайн-ресурсы и инструменты могут дать людям возможность выбирать более здоровую пищу для себя, своих семей и детей.

В округе Уильямс 41% детей классов K-6 имеют избыточный вес или страдают ожирением. Используя MyPlate, Департамент здравоохранения округа Уильямс разработал программу обучения правильному питанию, которая в настоящее время реализуется в школах Эдона, Монтпилиера и Северного центра в целях решения проблемы детского ожирения. Цель программы — улучшить пищевые привычки детей на протяжении всей жизни посредством обучения правильному питанию, чтобы они могли стать здоровыми, сильными и успешными взрослыми. Употребление фруктов и овощей связано со здоровой массой тела и является одной из диетических стратегий, помогающих снизить уровень ожирения, а также предотвратить другие хронические заболевания, такие как диабет и болезни сердца. Учащиеся узнают о преимуществах здорового питания, а также о том, как составить здоровую тарелку в школе и дома. Обучая молодежь округа Уильямс, мы стремимся сделать выбор в пользу здоровья и легкости!

По вопросам обращайтесь к Кирстен Фриссора, специалисту по санитарному просвещению по телефону 419-485-3141 доб. 124.

 

Правильное питание: Почему это важно?

Ваш ежедневный выбор продуктов влияет на ваше здоровье — на ваше самочувствие сегодня, завтра и в будущем.

Правильное питание является важной частью здорового образа жизни. В сочетании с физической активностью ваша диета может помочь вам достичь и поддерживать здоровый вес, снизить риск хронических заболеваний (таких как болезни сердца и рак) и укрепить общее состояние здоровья.

Влияние питания на ваше здоровье

Нездоровое питание способствовало эпидемии ожирения в Соединенных Штатах: около трети взрослого населения США (33,8%) страдают ожирением и примерно 17% (или 12,5 млн) дети и подростки в возрасте 2—19 лет страдают ожирением. В округе Уильямс 68% взрослых имеют избыточный вес или страдают ожирением, а 41% детей классов K-6 также имеют избыточный вес или ожирение.

Даже для людей со здоровым весом неправильное питание связано с серьезными рисками для здоровья, которые могут привести к болезни и даже смерти. К ним относятся болезни сердца, гипертония (высокое кровяное давление), диабет 2 типа, остеопороз и некоторые виды рака. Делая правильный выбор продуктов питания, вы можете защитить себя от этих проблем со здоровьем.

Факторы риска хронических заболеваний взрослых, таких как гипертония и диабет 2 типа, все чаще проявляются в более молодом возрасте, часто в результате нездорового питания и увеличения веса. Диетические привычки, заложенные в детстве, часто переносятся во взрослую жизнь, поэтому обучение детей правильному питанию в раннем возрасте поможет им оставаться здоровыми на протяжении всей жизни.

Связь между правильным питанием и здоровым весом, снижением риска хронических заболеваний и общим состоянием здоровья слишком важна, чтобы ее игнорировать. Принимая меры к здоровому питанию, вы будете на пути к получению питательных веществ, необходимых вашему телу, чтобы оставаться здоровым, активным и сильным. Как и в случае с физической активностью, небольшие изменения в вашем рационе могут иметь большое значение, и это проще, чем вы думаете!

Питайтесь правильно и с удовольствием!

План здорового питания, который поможет вам контролировать свой вес, включает множество продуктов, которые вы, возможно, не рассматривали. Если «здоровое питание» заставляет вас думать о продуктах, которые вы

не можете  есть, попробуйте переориентироваться на все новые продукты, которые вы можете есть—

  • Свежие фрукты  — не думайте только о яблоках или бананах. Все свежие фрукты — отличный выбор. Обязательно попробуйте и «экзотические» фрукты. Как насчет манго? Или сочный ананас или киви! Когда ваши любимые свежие фрукты не в сезон, попробуйте замороженные, консервированные или сушеные свежие фрукты, которые вам нравятся. Одно предостережение относительно консервированных фруктов заключается в том, что они могут содержать добавленные сахара или сиропы. Обязательно выбирайте консервированные сорта фруктов, упакованные в воду или в собственный сок.
  • Свежие овощи ― попробуйте что-нибудь новое. Возможно, вы обнаружите, что вам нравятся овощи на гриле или овощи на пару с травами, которые вы еще не пробовали, например с розмарином. Вы можете обжаривать овощи на сковороде с антипригарным покрытием с небольшим количеством кулинарного спрея. Или попробуйте замороженные или консервированные овощи в качестве быстрого гарнира — просто разогрейте и подавайте. Пробуя консервированные овощи, ищите овощи без добавления соли, масла или сливочных соусов. Возьмите на себя обязательство ходить в продуктовый отдел и пробовать новый овощ каждую неделю.
  • Продукты, богатые кальцием  — вы можете автоматически подумать о стакане нежирного или обезжиренного молока, когда кто-то говорит «ешьте больше молочных продуктов». А как насчет нежирных и обезжиренных йогуртов без добавления сахара? Они бывают самых разных вкусов и могут стать отличной заменой десерта для сладкоежек.
  • Новая версия старого фаворита  ― если ваш любимый рецепт требует жареной рыбы или курицы в панировке, попробуйте более здоровые варианты, используя запекание или приготовление на гриле. Может быть, даже попробовать рецепт, в котором вместо жирного мяса используются сухие бобы. Поспрашивайте или ищите в Интернете и журналах рецепты с меньшим количеством калорий — возможно, вы удивитесь, обнаружив, что у вас появилось новое любимое блюдо!

Должен ли я отказаться от любимого лакомства?

Нет! Здоровое питание — это баланс. Вы можете наслаждаться любимыми блюдами, даже если они содержат много калорий, жиров или добавленных сахаров. Суть в том, чтобы есть их только время от времени и компенсировать их более здоровой пищей и большей физической активностью.

Несколько общих советов по комфортным продуктам:

  • Ешьте их реже. Если вы обычно едите эти продукты каждый день, сократите их до одного раза в неделю или один раз в месяц. Вы будете сокращать свои калории, потому что не так часто едите.
  • Ешьте меньше. Если ваша любимая высококалорийная еда — плитка шоколада, берите меньший размер или только половину плитки.
  • Попробуйте менее калорийную версию. Используйте менее калорийные ингредиенты или готовьте пищу по-другому. Например, если в рецепте макарон с сыром используется цельное молоко, масло и жирный сыр, попробуйте переделать его с обезжиренным молоком, меньшим количеством масла, легким сливочным сыром, свежим шпинатом и помидорами. Просто помните, что нельзя увеличивать размер порции. Дополнительные идеи о том, как сократить потребление калорий, см. в разделе Ешьте больше, весите меньше.

 

Суть в том, что вы можете понять, как включить почти любую пищу в свой план здорового питания таким образом, чтобы это все равно помогало вам сбросить вес или поддерживать здоровый вес.