Набор веса и курение: Диетолог назвала причину набора веса при отказе от курения | Новости общества | Известия

Содержание

Отказ от курения и набор веса: микробиота кишечника – мой помощник в похудении! | Контент для широкой общественности

Сила вашего кишечника

Кишечная микробиота Ожирение Трансплантация фекальной микробиоты Рацион питания

Обратной стороной хорошего решения бросить курить могут стать килограммы лишнего веса. Но у нас есть и хорошая новость. По данным недавно проведенного исследования, такой результат вовсе не является неизбежным. Ведь это всего лишь следствие дисбаланса микробиоты, вызванного воздействием табака. Нужно просто восстановить у себя баланс микробиоты!

Делиться — значит заботиться

Возможно, эта тема заинтересует ваших друзей. Почему бы не поделиться ею?

  • Mail

Порой попыткам бросить курение мешает тот факт, что после такого шага некоторые люди набирают лишний вес. В среднем речь идет о 4,5 кг за 6–12 месяцев после последней выкуренной сигареты. Такие последствия нередко отпугивают людей от реализации своих лучших намерений. Ну а что, если столь нужную помощь в данной ситуации окажет микробиота нашего кишечника? Во всяком случае, именно на это указывает недавнее исследование, проведенное на мышах.

Ведущая предотвратимая причина Курение – самая предотвратимая причина заболеваемости и смертности в мире

7,2 миллиона Ежегодно курение становится причиной более 7,2 миллиона смертей во всем мире, убивая больше людей, чем СПИД, малярия и туберкулез вместе взятые

1 из 4 жителей стран Европы По данным ВОЗ, в Европе самая высокая распространенность курения среди взрослых (28%), то есть каждый четвертый европеец курит

Источники: OMS (sidenote: https://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/tobacco )

Отказ от курения: микробиота, которая имеет вес

Мыши, регулярно подвергающиеся воздействию сигаретного дыма, набирают вес после прекращения курения точно так же, как и люди.

После длительной серии экспериментов ученые, похоже, определили возможный механизм действия. По их мнению, некоторые соединения в табаке (никотин?) способны проникать в пищеварительную систему «курящих» мышей через кровь. Предполагается, что таким образом эти соединения изменяют состав микробиоты кишечника. Установлено, что некурящие мыши набирают вес после пересадки им микробиоты курящих мышей. Таким образом, все указывает на то, что микробиота частично несет ответственность за увеличение лишнего веса.

Кишечная микробиота

Узнать больше

Механизм действия раскрыт?

Но как такое возможно на практике? По-видимому, курение нарушает хрупкий баланс между одними молекулами, которые способствуют увеличению веса, и другими, которые сдерживают его. Считается, что у курильщиков молекулы, способствующие набору веса, вырабатывается более активно, тогда как молекул, блокирующих этот процесс, становится все меньше. Так почему же они не толстеют? Потому что описанный механизм действует постепенно, что позволяет организму приспособиться за счет ассоциации каждой зажженной сигареты с необходимостью меньше есть. Вот только при отказе от курения этот подавляющий аппетит эффект табака исчезает сразу, а дисбаланс микробиоты, способствующий набору веса, сохраняется гораздо дольше. И как прямое последствие, мы вскоре видим шокирующие цифры на весах!

Поддержка для бывших курильщиков

“Идентифицированные нами соединения способны привести к созданию новых методов лечения, которые помогут людям не набирать вес после отказа от курения”

заявил руководитель исследования, профессор Эван Элинав (Evan Elinav). Сегодня еще нет ответа на вопрос о подходе к восстановлению микробиоты бывших курильщиков (диета, микробная терапия, постбиотики (sidenote: Postbiotics Препарат из неживых микроорганизмов и (или) их компонентов, приносящий пользу здоровью организма носителя Salminen S, Collado MC, Endo A, et al. The International Scientific Association of Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of postbiotics. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2021 Sep;18(9):649-667. ) ?) для сдерживания набора веса после отказа от курения. Однако, проведенное исследование подтверждает необходимость защиты баланса микробиоты и, тем самым, предоставляет «весомый» довод в пользу того, чтобы никогда не пробовать свою первую сигарету и не подвергать окружающих вредному воздействию пассивного курения.

Источники

Fluhr L, Mor U, Kolodziejczyk AA et al. Gut microbiota modulates weight gain in mice after discontinued smoke exposure. Nature. 2021 Dec;600(7890):713-719.

en_view Источники

Читайте также
Влияние электронных сигарет на микробиоту полости рта и риск развития инфекции Urgent need to reassess eating habits

Люди могут набирать вес при отказе от курения из-за изменений в микробиоме кишечника

Многие люди не решаются бросить курить, опасаясь набора веса. Это действительно очень распространенная проблема, новое исследование показало, что она может быть связана с изменением микробиома кишечника.

Теги:

Нетленка

Здоровье

Медицина

Биология

Unsplash

Многие уверены, что бросая курить, человек просто «заедает» свою привычку. Но все может быть намного сложнее 

Хотя феномен увеличения веса после отказа от курения хорошо известен, фактические механизмы его действия до сих пор плохо понятны. В рамках нового исследования, которое было проведено Институтом Вейцмана, Израиль, ученые обнаружили, что кишечные бактерии играют роль в увеличении веса после отказа от курения у мышей. Эта работа впервые показала, что грызуны, подвергшиеся воздействию сигаретного дыма, не набирали вес, когда их кормили пищей с высоким содержанием жира, но когда они «не курили», их вес рос. 

После того, как ученые установили эту связь, они использовали антибиотики для истощения микробиома кишечника животных. Это привело к меньшему набору веса. Для дальнейшего подтверждения роли кишечных бактерий в увеличении веса исследователи провели пересадку фекалий от мышей, подвергшихся воздействию дыма, нормальным мышам.

В двух разных группах мышей, сидящих на двух разных диетах, исследователи наблюдали, как животные набирают вес при пересадке микробиоты мышей-курильщиков. Это говорит о том, что кишечные бактерии могут играть определенную роль в увеличении веса, связанном с курением.

Следующим шагом в исследовании было изучение того, какие конкретные метаболиты кишечных бактерий подвергаются влиянию сигаретного дыма и потенциально могут играть определенную роль в изменении веса. Ими оказались диметилглицин (DMG) и ацетилглицин (ACG).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уровни DMG были повышены, а уровни ACG были снижены у мышей, подвергшихся воздействию сигаретного дыма. Исследователи обнаружили, что увеличение веса у мышей, которые больше «не курили», может быть остановлено либо ингибированием метаболизма DMG, либо добавлением ACG.

Что еще более интересно, исследователи обнаружили, что на увеличение веса у мышей, не подвергавшихся воздействию дыма, может влиять модуляция уровней этих метаболитов. Здоровые мыши, получавшие добавки DMG, демонстрировали умеренную прибавку в весе, а те, что получали ACG, теряли вес.

Последним шагом в исследовании было изучение этого явления у людей. Для этого были набраны 96 испытуемых. Изучив микробиом участников, ученые обнаружили, что у курильщиков профили метаболитов были схожи с теми, что наблюдались у мышей, подвергшихся воздействию дыма. 

Безусловно, требуется провести больше исследований с людьми, однако уже сейчас понятно, что курение сильно изменяет микробиом кишечника.  

Отказ от курения и контроль веса

Действия для этой страницы

Резюме

Прочитать полный информационный бюллетень
  • никогда не курил.
  • Причины увеличения веса после отказа от курения могут включать: влияние отмены никотина на организм, такое как замедление метаболизма и усиление чувства голода, а также малоподвижный образ жизни.
  • Вам придется набрать более 40 кг сверх рекомендуемого веса, чтобы сравняться с риском сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с курением.

Некоторые люди боятся набрать вес после отказа от курения. Хотя большинство людей действительно прибавляют в весе после отказа от курения, обычно это лишь скромное количество.

Среднее количество веса, которое люди прибавляют после отказа от курения, составляет от четырех до пяти килограммов за пять лет. Большая часть прибавки в весе происходит в течение года после отказа от курения, особенно в первые три месяца.

У людей, бросивших курить, может быть очень разный опыт изменения веса: от тех, кто худеет, до меньшинства людей, набравших более десяти килограммов. Исследования показывают, что в долгосрочной перспективе средний вес тела людей, бросивших курить, аналогичен весу людей, которые никогда не курили.

Курение, по-видимому, изменяет распределение жира у женщин на менее здоровый, типично мужской «яблочный» тип. Это означает, что у курящих женщин больше жира на талии, чем у некурящих. Жир в этой области связан с такими рисками, как инсульт, сердечные заболевания, диабет 2 типа и повышенный риск смерти.

Когда женщины бросают курить, любое увеличение веса происходит по нормальному и более безопасному для женщин типу – в области бедер, а не в области талии.

Лучший способ контролировать вес — это выработать здоровые привычки, а не сосредотачиваться на контроле веса. Это включает в себя постановку реалистичных целей в отношении здорового питания, регулярных физических упражнений и достаточного количества сна. Эти стратегии также могут помочь свести к минимуму увеличение веса. Тем не менее, может быть полезно быть готовым принять хотя бы небольшое увеличение веса.

Может быть трудно бросить курить и одновременно контролировать вес, потому что и то, и другое требует усилий и самоотверженности. Если это ваш случай, сконцентрируйтесь сначала на том, чтобы бросить курить. Прибавка в весе обычно составляет около одного килограмма в месяц в течение первых трех месяцев, но она замедляется, чем дольше вы не бросаете курить, при условии, что вы придерживаетесь здоровой диеты. Если вы набираете более одного килограмма в месяц, рекомендуется обратиться к врачу или диетологу за дополнительной информацией и советом.

Причины увеличения веса при отказе от курения

Не совсем понятно, почему некоторые люди могут набрать вес после отказа от курения. Однако это связано с:

  • потреблением большего количества пищи – многие люди, которые курят, обнаруживают, что их привычки в еде меняются, когда они бросают курить. Некоторые люди испытывают повышенный голод как симптом отмены, но исследования показывают, что их привычки в еде со временем возвращаются к норме
  • влияние никотина на организм – никотин является вызывающим привыкание веществом в табачном дыме. Никотин ускоряет систему переработки пищи в организме, обмен веществ. Когда люди бросают курить, их метаболизм замедляется, поэтому они сжигают меньше килоджоулей, чем когда курили. Это может объяснить, почему некоторые люди, бросившие курить, набирают вес, даже если они не едят больше, чем обычно.
  • малоподвижный образ жизни – малоподвижный образ жизни является фактором риска увеличения веса.

Советы по упражнению

Активный образ жизни со временем снижает прибавку в весе. Регулярные физические упражнения, которые вам нравятся, могут уменьшить беспокойство, улучшить настроение, улучшить качество сна и снизить кровяное давление. В долгосрочной перспективе физические упражнения снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа, деменции, депрессии и рака. Улучшает здоровье костей, баланс и координацию. Упражнения приносят пользу вашему здоровью независимо от веса вашего тела.

Ниже приведены рекомендации для взрослых в возрасте до 65 лет о том, к чему следует стремиться. Помните, делать любое упражнение всегда лучше, чем не делать его. Если вы не в форме, начните с легких упражнений и поговорите со своим врачом или физиотерапевтом.

  • Австралийские рекомендации по физической активностиExternal Link рекомендуют вам уделять 150–300 минут умеренной физической активности (или 75–150 минут активной физической активности) каждую неделю и каждый день выделять некоторое время на активный образ жизни. Стремитесь ежедневно уделять около получаса активности умеренной интенсивности, например, быстрой ходьбе, работе в саду, плаванию или езде на велосипеде. Вы можете выполнять упражнения по 10 минут за раз, в сумме получая 30 минут в день, если хотите.
  • Включайте упражнения по укреплению мышц как минимум два дня в неделю. Это могут быть упражнения с собственным весом, такие как отжимания, приседания или выпады, которые вы делаете дома, или посещение тренажерного зала и выполнение силовых или других упражнений с отягощениями.

Советы по здоровому питанию

  • Планируйте здоровое питание заранее. Включите больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.
  • Избавьтесь или сократите количество полуфабрикатов в вашем доме, таких как безалкогольные напитки, чипсы, леденцы, печенье и пирожные.
  • Если вы хотите перекусить, держите под рукой морковь или сельдерей, цельные фрукты (не фруктовый сок) или орехи. Чтобы получить больше идей для закусок и блюд, попробуйте бесплатный план питания Livelighter.
  • Поговорите со своим врачом или диетологом, который поможет вам составить план питания, подходящий именно вам.
  • Не садитесь на диету. Обычно это затрудняет отказ от курения. Кроме того, если вы едите слишком мало килоджоулей, ваше тело может отреагировать снижением метаболизма и сжиганием мышечной ткани в качестве топлива.
  • Найдите другие способы, кроме еды, чтобы справиться с тягой к отмене. Кто-то пьет воду, а кто-то считает до 100 — экспериментируйте, пока не найдете свой метод. Кроме того, старайтесь не использовать еду в качестве награды за отказ от курения. Больше идей можно найти на сайте quit.org.au.
  • Займите свой рот безопасными, несъедобными предметами. Например, вы можете жевать жевательную резинку без сахара или использовать никотиновый ингаляторExternal Link.

Если вы набрали вес после того, как бросили курить

Будьте добры к себе, если вы набираете вес. Вы укрепляете свое здоровье, бросая курить.

Несколько лишних килограммов представляют гораздо меньший риск для здоровья, чем продолжение курения. Вам придется набрать более 40 килограммов сверх рекомендуемого веса, чтобы сравняться с риском сердечных заболеваний, связанных с курением.

Не думайте, что если вы снова начнете курить, вы похудеете — иногда это не так. Сосредоточьтесь на здоровом питании и большей активности. Обратитесь к врачу или диетологу за помощью и советом.

Где можно получить помощь

  • Ваш врач общей практики
  • Ваш фармацевт
  • Ассоциация диетологов АвстралииВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942
  • QuitlineExternal Link Тел. 13 78 48 (ВЫЙТИ)

  • Гринхалг Э.М., Стиллман С. и Форд К. «Здоровье и другие преимущества отказа от куренияВнешняя ссылка», в Э.М. Гринхалг, М.М. Сколло и М.Х. вопросы, Совет по раку Виктория, Мельбурн.
  • Департамент здравоохранения Австралии. «Рекомендации по физической активности и упражнениям для всех австралийцевВнешняя ссылка», Канберра, ACT: Государственный департамент здравоохранения Австралии; 2021. .
  • Farley AC, Hajek P, Lycett D, Aveyard P 2012, «Вмешательства по предотвращению увеличения веса после отказа от куренияВнешняя ссылка», Кокрановская база данных систематических обзоров, выпуск. 1, ст. нет. CD006219.
  • Pistelli F, Aquilini F, Carrozzi L 2009, «Прибавка в весе после отказа от куренияВнешняя ссылка», Monaldi Archives for Chest Disease, vol. 71, нет. 2, стр. 81–87.
  • Aveyard P, Lycett D, Farley A 2012, «Управление набором веса, связанным с отказом от куренияВнешняя ссылка», Polskie Archiwum Medycyny Wewnetrznej, vol. 122, нет. 10, стр. 494–8.
  • Aubin HJ, Farley A, Lycett D, Lahmek P, Aveyard P 2012, «Прибавка в весе у курильщиков после отказа от сигарет: метаанализВнешняя ссылка», BMJ, vol. 345, е4439.
  • Тиан Дж., Венн А., Отахал П., Галл С. 2015 «Связь между отказом от курения и увеличением веса: системный обзор и метаанализ проспективных когортных исследованийВнешняя ссылка», Obesity Reviews, vol. 16, нет. 10, стр. 883–9.01.
  • Hartmann-Boyce J, Theodoulou A, Farley A, Hajek P, Lycett D, Jones LL, et al. «Вмешательства по предотвращению увеличения веса после отказа от куренияВнешняя ссылка», Cochrane Database Syst Rev 2021;10:CD006219.
  • Министерство здравоохранения и социальных служб США. «Рекомендации по физической активности для американцевВнешняя ссылка», 2-е издание. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство здравоохранения и социальных служб США; 2018.

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

Оставьте отзыв об этой странице

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная информация

Заявление об отказе от ответственности

Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не подтверждает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Министерство здравоохранения не несут никакой ответственности за использование любым пользователем материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

Отзыв от: 24-01-2022

Кишечник указывает на увеличение веса после отказа от курения

КРАТКИЙ ОБЗОР ДОКУМЕНТА

• Люди, которые бросают курить, обычно продолжают набирать вес, что может привести к тому, что некоторые люди снова начнут курить.

• Факторы, лежащие в основе этого типа увеличения веса, до конца не изучены.

• Микроорганизмы в кишечнике (называемые микробиотой) могут влиять на аспекты здоровья человека и вызывают ожирение.

• Запись Nature , Fluhr и др. 1 сообщают о результатах исследований на мышах и людях, которые указывают на то, что микробиота играет роль в увеличении веса, связанном с отказом от курения.

• Эти данные могут помочь людям избежать побочных эффектов, связанных с отказом от курения.

MATTHEW P. SPINDLER & JEREMIAH J. FAITH: Кишечные микробы

Курение сигарет является основной предотвратимой причиной смерти во всем мире, и тем не менее многие курильщики никогда не пытаются бросить курить 2 , 3 . Прибавка в весе, связанная с отказом от курения, упоминается как основная причина, по которой все больше людей не пытаются бросить курить 2 , 3 . Это увеличение веса в целом связано с влиянием курения на потребление энергии, скорость метаболизма и физическую активность, но конкретные молекулярные механизмы, лежащие в основе этого явления, не выяснены.

Флур и его коллеги теперь предоставляют доказательства того, что кишечные микроорганизмы причастны к этому явлению.

Авторы создали модель на мышах, которая воспроизводит особенности изменения веса, происходящие у людей после отказа от курения. Эти животные набирали меньше веса во время воздействия дыма, и их вес возвращался к исходному уровню некурящих после прекращения воздействия. Авторы демонстрируют, что факторы, зависящие от микробиоты, влияют на восстановление веса. Они обнаружили, что введение антибиотиков снижает количество восстановленного веса, что говорит о том, что бактериальный компонент микробиоты, на который нацелены антибиотики, способствует этому процессу. Это влияние на вес животных сохранялось в течение нескольких недель после прекращения приема антибиотиков, и на результаты не влияли изменения в рационе или различия в исходной микробиоте мышей, полученных от разных поставщиков.

Прочитайте статью: Микробиота кишечника модулирует увеличение веса у мышей после прекращения воздействия дыма

Fluhr и его коллеги затем провели эксперименты, чтобы точно определить влияние микробиоты, связанной с дымом, на изменение веса. Мыши, у которых отсутствовала их естественная микробиота (безмикробные животные) и которые получили трансплантацию фекальной микробиоты от мышей, подвергшихся воздействию дыма, набрали больше веса, чем животные, которым пересадили контрольную микробиоту от мышей, не подвергавшихся воздействию дыма. Этот тип увеличения веса постоянно наблюдался у двух реципиентных линий мышей, у которых отсутствовала их естественная микробиота, и на двух разных диетах, что позволяет предположить, что микробиота, связанная с курением, напрямую влияет на увеличение веса.

Однако необходимо рассмотреть несколько аспектов, прежде чем эти наблюдения можно будет распространить на людей. Исследования на людях, сравнивающие микробиоту курильщиков и некурящих, дали разные результаты — одни исследования указывают на нарушение микробиоты, тогда как другие исследования не обнаруживают различий 4 6 . Флур и его коллеги показывают, что микробный состав фекалий у мышей, подвергшихся воздействию дыма, и у мышей, не подвергавшихся воздействию дыма, различается, но такое различие менее четко в исследованиях на людях. Кроме того, сообщество бактерий, составляющих микробиоту, сильно различается у разных людей. Эксперименты, устанавливающие, является ли зависящая от микробиоты модуляция этого явления потери веса надежной, несмотря на межличностную изменчивость микробиоты человека, дадут столь необходимое понимание обобщаемости этих наблюдений. Чтобы собрать такие данные, можно провести ретроспективный анализ клинических данных, чтобы оценить, отличаются ли изменения веса у реципиентов, получивших трансплантаты фекальной микробиоты от курящих доноров, от изменений веса у тех, кто получил трансплантаты от некурящих доноров.

Группы населения, наиболее подверженные риску увеличения веса после отказа от курения, включают женщин; люди с низким доходом или с плохим питанием; люди, чья физическая активность ограничена; и те, кто злоупотреблял табаком 3 , 4 . Поэтому стоит отметить, что, хотя выводы с использованием простых модельных систем могут коренным образом изменить наши представления о прибавке в весе, связанной с отказом от курения, усилия по переносу этих выводов с моделей на клиническую практику должны учитывать сложное взаимодействие факторов, влияющих на каждого человека. поведение, связанное с изменением образа жизни.

JUNSHI WANG & PAUL J. KENNY: Дым рассеивается при наборе веса

Поговорка «ты то, что ты ешь» подразумевает, что то, что мы потребляем, влияет на наше здоровье. Результаты Флура и его коллег делают еще один шаг вперед, предполагая, что сигаретный дым также может оказывать влияние, действуя на микробиоту кишечника, облегчая извлечение энергии из нашей пищи.

Курильщики табака, как правило, имеют меньшую массу тела, чем некурящие, и ситуация меняется на противоположную, когда курильщики бросают эту привычку 7 . Беспокойство по поводу увеличения веса отпугивает многих курильщиков от отказа от курения, что, в свою очередь, увеличивает риск развития заболеваний, связанных с курением.

Никотин является основным усиливающим компонентом табака, вызывающим привычку курить 8 . Он стимулирует никотиновые ацетилхолиновые рецепторы (nAChRs), расположенные на клетках, которые функционируют в цепях вознаграждения в мозге, чтобы мотивировать употребление табака 9 . Никотин также стимулирует nAChR на проопиомеланокортиновых нейронах и других нейронах, подавляющих аппетит, в области мозга, называемой гипоталамус, для подавления приема пищи 10 . Общее предположение заключалось в том, что прибавка в весе у бывших курильщиков является следствием противоположного процесса — снижения активности этих гипоталамических нейронов и, возможно, повышения активности пропищеводных цепей в головном мозге.

Дымовые сигналы в ДНК нормальных клеток легкого

Однако вместо этого Fluhr и его коллеги показывают, что по сравнению с микробиотой, не подвергающейся воздействию табачного дыма, микробиота, подвергающаяся воздействию дыма, производит большее количество молекул метаболитов, которые помогают извлекать энергию из пищи кишечником и способствуют увеличению веса при прекращении курения. воздействия. В частности, молекулы, связанные с этим увеличением веса, являются производными глицина аминокислоты, такими как диметилглицин (DMG). Когда мышей сажали на диету с дефицитом сульфата холина, молекулы, необходимой для синтеза DMG и родственных соединений, они были менее склонны к увеличению веса, связанному с отказом от курения.

Неожиданно эта способность табачного дыма изменять микробиоту проявлялась независимо от содержания никотина в дыме, и воздействие на микробиоту не воспроизводилось, если мышам давали никотин вместо воздействия сигаретного дыма. Это открытие свидетельствует о том, что неникотиновые компоненты табака ответственны за ремоделирование микробиоты кишечника, чтобы увеличить извлечение энергии из пищи и способствовать увеличению веса. Это ставит под сомнение идею о том, что nAChR в гипоталамусе и других участках мозга, участвующих в поддержании энергетического гомеостаза, несут исключительную ответственность за действие сигарет на аппетит, обмен веществ и регуляцию массы тела.

Выводы Fluhr и его коллег имеют большое значение для нашего понимания механизмов, лежащих в основе болезней, связанных с курением. Например, глицин и некоторые другие аминокислоты могут функционировать как молекулы нейротрансмиттеров, которые способствуют коммуникации между нейронами или служат ключевыми предшественниками в синтезе нейротрансмиттеров. Учитывая, что сигаретный дым влияет на опосредованное микробиотой производство производных глицина, это повышает вероятность того, что эти молекулы могут попасть в кровоток и впоследствии получить доступ к участкам центральной нервной системы, которые участвуют в регуляции аппетита и энергетическом обмене. Также возможно, что ингибирующие или возбуждающие нейротрансмиттеры, генерируемые микробиотой, действуют в самом кишечнике, изменяя активность местных сенсорных нейронов. Следовательно, это может повлиять на передачу информации в центры мозга, участвующие в энергетическом гомеостазе и других процессах, связанных с употреблением табака, таких как желание курить.

Выявление кишечных микробов, влияющих на здоровье человека

Возможно, кишечная микробиота курильщиков более эффективно собирает не только питательные вещества, но и другие вещества. Например, будет интересно выяснить, зависит ли количество никотина, извлекаемого из табачного дыма и воздействующего на мозг, чтобы увековечить привычку к табаку, или биоактивных молекул (метаболитов), производных никотина, от кишечной микробиоты или микробиоты человека. органов, таких как легкие. В более широком смысле воздействие сигаретного дыма на микробиоту может повлиять на всасывание, метаболизм и распределение веществ, которые часто употребляются вместе с табачными изделиями, особенно алкоголя.

Эти данные дают возможность рассмотреть их с терапевтической точки зрения. Пищевые добавки, которые действуют в кишечнике, такие как сульфат холина, необходимый для образования DMG и родственных производных глицина, или предшественники других биоактивных метаболитов, генерируемых микробиотой, могут ограничивать увеличение веса у воздерживающихся курильщиков и побуждать курильщиков к попыткам бросить курить. Выявление неникотиновых компонентов табачного дыма, ответственных за ремоделирование микробиоты кишечника, может позволить удалить их из сигарет, чтобы уменьшить увеличение веса во время воздержания. В качестве альтернативы, эти компоненты могут быть использованы для использования у людей, которые выиграют от усиленного сбора питательных веществ из пищи, например, у людей с потерей веса, связанной с раком, известной как кахексия.

Этот свежий взгляд на прибавку в весе бывших курильщиков должен способствовать более внимательному рассмотрению вопроса о том, связаны ли другие связанные с курением физиологические и поведенческие изменения с процессами, которые не инициируются в головном мозге.

Ссылки

  1. Fluhr, L. и др. Природа 600 , 713–719 (2021).

    Артикул Google Scholar

  2. Филозоф, К., Фернандес Пинилья, М. К. и Фернандес-Крус, А. Обес. Ред. 5 , 95–103 (2004).

    Артикул пабмед Google Scholar

  3. «>

    Буш Т., Лавджой Дж. К., Депре М. и Карпентер К. М. Ожирение 24 , 1834–1841 (2016).

    Артикул пабмед Google Scholar

  4. Бидерманн, Л. и др. Воспаление. Кишечник Дис. 20 , 1496–1501 (2014).

    Артикул пабмед Google Scholar

  5. Ли, С. Х. и др. Дж. Клин. Мед. 7 , 282 (2018).

    Артикул Google Scholar

  6. Лим, М.Ю. и др. Науч. Респ. 6 , 23745 (2016).

    Артикул пабмед Google Scholar

  7. Флегаль, К. М. и др. Ам. Дж. Клин. Нутр. 89 , 500–508 (2009).

    Артикул пабмед Google Scholar