Можно ли есть фрукты: Как правильно есть фрукты – все об их пользе и о возможном вреде

Содержание

Как правильно есть фрукты – все об их пользе и о возможном вреде


by Антон Чистяков
in Питание

Фрукты полезны – знают все. Но открытым для многих остается вопрос: как именно и когда лучше есть фрукты? Существует ли разница в пользе, скажем, между апельсином и арбузом? Давайте, разберемся, как правильно есть фрукты.

Любым фруктам — свое время

Все полезные вещества во фруктах содержатся в биодоступной форме, то есть они усваиваются гораздо проще. Но быстрота реакции нашего желудка на некоторые из них может плохо сказаться на пищеварении. Если есть фрукты после основных приемов пищи или смешивать с некоторыми продуктами, можете столкнуться со вздутием живота или изжогой.

Врачи и диетологи в этом вопросе единодушны — есть фрукты лучше всего с утра после пары стаканов воды. В первой половине дня употреблять плоды можно за полчаса до еды или же через два-три часа после. Много фруктов тоже не принесет большой пользы.


Ни в коем случае нельзя есть фрукты на десерт! Вечер — свободное от фруктов время. Так вы убережете себя от брожения в желудке или повышения кислотности.


Максимально полезный фрукт – какой он?

Фрукты делятся на три основные категории: розоцветные (яблоки, груши, слива), цитрусовые (мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут) и косточковые (абрикос, вишня, черешня, персик). Но для нас важнее полезные свойства этих продуктов.


Фрукты — основные источники витаминов, без которых невозможно создание новых иммунных клеток. В них так же содержатся: сахар, нутриенты и пищевые волокна.


Груши в мире фруктов – лидеры по количеству пищевых волокон. Один такой плод нормальных размеров может обеспечить человека дневной дозой пищевых волокон, необходимых для поддержания микрофлоры кишечника. Груши — мощный источник пектина и флованола, они защищают организм от диабета.


Начните питаться правильно и вкусно с программой «SUPER Питание» от Дарьи Старокожевой. Подробнее здесь.


Яблоки, особенно красные, также содержат флованол. Эти полимеры задействуют ферменты, которые помогают выводить сахар из организма. То есть яблоки не позволяют телу откладывать жир.

Клубника и голубика содержат антоцианы — мощные антиоксиданты, то есть натуральные противовоспалительные средства. То есть клубника и голубика помогают избежать развитие рака и сердечных заболеваний.

Клубника препятствует скачкам уровня сахара, которые обычно случаются после употребления большого количества углеводов. Сам же фрукт практически не содержит сахара – вот вам и диета на фруктах готова!

А вот бананы следящим за своей фигурой лучше не есть. Это очень калорийные фрукты. Но именно в бананах содержится больше количество витамина B6, а он помогает бороться с усталостью, депрессией, стрессом и бессонницей. Еще в них много калия и магния, укрепляющих кости.

В грейпфруте, кроме большого количества витамина C, содержатся лимоноиды — вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Также в нем есть ликопин, защищающий от рака. А еще все цитрусовые отлично утоляют жажду.


По теме:

  • Как правильно есть овощи
  • Все о пользе яиц
  • Оливковое масло: сколько есть и зачем

Тропический подвох: что нужно есть с осторожностью

Да, фрукты полезны, но в их употреблении нужно знать меру. Вопрос о том, сколько фруктов в день можно съесть – не однозначный. Но обычно это должна быть примерно четверть вашего рациона.


Помните, что мандарины и апельсины, употребляемые в большом количестве, могут вызвать аллергические реакции.


Что, если вы решили попробовать тропический фрукт? Отправляясь в отпуск в экзотические страны, стоит помнить — желудок русского человека не привык переваривать многие «заморские» фрукты. Так что есть личи, рамбутаны, мангустины и джекфруты лучше в малых количествах и с большой осторожностью. Исключение может составить разве что карамбола. Эта тропическая звезда отлично утоляет жажду, но из-за большой концентрации щавелевой кислоты ее не рекомендуется употреблять больным гастритом или язвой.

Составляя фруктовое меню, помните: яблоки, груши и арбузы точно не смогут навредить организму здорового человека. Если умеренно есть другие фрукты и ягоды, то вы сможете не только насладиться разнообразием вкусов, но и получить от них максимальную пользу.

Фото: bigstock.com

летопитаниепродуктыфрукты

Поделитесь с друзьями

Нравятся наши статьи? Подпишись на дайджест от AnySports!

Читайте также

Загрузить ещё

Врач объяснила, как правильно есть фрукты

https://ria.ru/20210308/frukty-1600313325.html

Врач рассказала, как избежать распространенной ошибки о фруктах

Врач объяснила, как правильно есть фрукты — РИА Новости, 08.03.2021

Врач рассказала, как избежать распространенной ошибки о фруктах

Фрукты, съеденные в неподходящее время, могут навредить организму. Когда и вместе с какими продуктами лучше всего их употреблять, объяснила в интервью радио… РИА Новости, 08.03.2021

2021-03-08T02:29

2021-03-08T02:29

2021-03-08T02:31

общество

питание

здоровье

римма мойсенко

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/1a/1581577455_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_6f42fc4586eab206974112c324ca8d95.jpg

МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Фрукты, съеденные в неподходящее время, могут навредить организму. Когда и вместе с какими продуктами лучше всего их употреблять, объяснила в интервью радио Sputnik главный врач клиники «Риммарита», терапевт, диетолог Римма Мойсенко.По ее словам, представление о безоговорочной пользе фруктов является заблуждением, точно так же, как и надежды на этот продукт людей, желающих похудеть или сохранить стройную фигуру. Заменять фруктами обычный прием пищи ни в коем случае нельзя, потому что подобные эксперименты нарушают липидный и углеводный обмен в организме, подчеркнула врач. Особенно опасно для здоровья делать это по вечерам.Допустим, человек пообедал, потом задержался на работе, проголодался, решил не дожидаться домашнего ужина и «заморил червячка» фруктами. Поступать таким образом категорически не рекомендуется, сказала Римма Мойсенко. «Заедая» голод фруктами по вечерам, можно довести организм до гормонального сбоя, ведущего к набору веса, предупредила она.Вообще, есть фрукты во второй половине дня нежелательно, считает она. Лучше включать их в свой рацион, ориентируясь на первые часы после завтрака и комбинируя с другими продуктами.»Можно съесть жесткий фрукт, не более одного в день, до обеда, причем через час-полтора после завтрака. Если в качестве второго завтрака, то это может быть фрукт с какой-то еще добавкой, например, груша со свеклой или яблоко с морковью», – посоветовала Римма Мойсенко.По ее мнению, именно в сочетании с овощами фрукты превращаются в ценный и питательный продукт.»В этом случае мы получаем пользу и из груши, и из морковки: и пектиновые вещества, и клетчатку в достаточном количестве, и медленное всасывание идет углеводов, которые заложены во фруктах – получаем мы тогда роскошный продукт», – объяснила диетолог.

https://ria.ru/20210228/klubnika-1599280440.html

https://ria.ru/20210227/ovoschi-1599203757.html

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/1a/1581577455_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_393897bf4e90e8bfc6648a2f3a8bbd10. jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, питание, здоровье, римма мойсенко, россия

Общество, Питание, Здоровье, Римма Мойсенко, Россия

МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Фрукты, съеденные в неподходящее время, могут навредить организму. Когда и вместе с какими продуктами лучше всего их употреблять, объяснила в интервью радио Sputnik главный врач клиники «Риммарита», терапевт, диетолог Римма Мойсенко.

По ее словам, представление о безоговорочной пользе фруктов является заблуждением, точно так же, как и надежды на этот продукт людей, желающих похудеть или сохранить стройную фигуру. Заменять фруктами обычный прием пищи ни в коем случае нельзя, потому что подобные эксперименты нарушают липидный и углеводный обмен в организме, подчеркнула врач. Особенно опасно для здоровья делать это по вечерам.

Допустим, человек пообедал, потом задержался на работе, проголодался, решил не дожидаться домашнего ужина и «заморил червячка» фруктами. Поступать таким образом категорически не рекомендуется, сказала Римма Мойсенко. «Заедая» голод фруктами по вечерам, можно довести организм до гормонального сбоя, ведущего к набору веса, предупредила она.

«

«Фрукт сразу же воздействует на кору головного мозга, и она перестает чувствовать гормон лептин, который регулирует энергетический обмен. Вроде как «червячка заморили», есть не хочется. Но на этом фоне уровень лептина поднимается, и мозг перестает его чувствовать. Фрукт может привести к лептинорезизстентности, грозному осложнению, при котором мозг не понимает, сколько у него энергии, начинает ее экономить и запасать. Он не понимает, что человеку надо худеть», – объяснила диетолог.

Вообще, есть фрукты во второй половине дня нежелательно, считает она. Лучше включать их в свой рацион, ориентируясь на первые часы после завтрака и комбинируя с другими продуктами.

Названы три типа клубники, которые нельзя есть

28 февраля 2021, 04:20

«Можно съесть жесткий фрукт, не более одного в день, до обеда, причем через час-полтора после завтрака. Если в качестве второго завтрака, то это может быть фрукт с какой-то еще добавкой, например, груша со свеклой или яблоко с морковью», – посоветовала Римма Мойсенко.

По ее мнению, именно в сочетании с овощами фрукты превращаются в ценный и питательный продукт.

«В этом случае мы получаем пользу и из груши, и из морковки: и пектиновые вещества, и клетчатку в достаточном количестве, и медленное всасывание идет углеводов, которые заложены во фруктах – получаем мы тогда роскошный продукт», – объяснила диетолог.

Врач рассказала, кому нельзя есть сырые овощи

27 февраля 2021, 09:41

Что происходит, когда у вас слишком много?

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Слишком много фруктов?
  • Фруктовые питательные вещества
  • Цвет фруктов является ключом
  • Что насчет фруктового сока?

Фрукты являются ключевой частью плана здорового питания. Фрукты содержат много питательных веществ, необходимых вашему организму. На самом деле было обнаружено, что здоровое питание, включающее фрукты, снижает риск развития ряда хронических заболеваний.

Но фрукты содержат натуральные сахара, а некоторые виды довольно калорийны. Поэтому некоторые люди могут задаться вопросом, не едят ли они слишком много.

Слишком много фруктов?

Вы можете съесть слишком много чего угодно. Но правда в том, что трудно получить слишком много фруктов. На самом деле, большинство американцев не едят его в достаточном количестве. Взрослым следует съедать не менее 1 ½ стакана фруктов каждый день.

Однако «фруктовая» диета, при которой вы почти ничего не едите, кроме фруктов, может помешать вам получать достаточное количество питательных веществ из других продуктов. Эксперты рекомендуют, чтобы 25-30% вашего рациона составляли фрукты.

А как насчет сахара во фруктах? Эксперты говорят, что сахар, о котором вам следует беспокоиться, — это добавленный тип, который содержится в газированных напитках, десертах и ​​многих других продуктах. Поскольку фрукты содержат клетчатку, ваше тело по-разному реагирует на содержащиеся в них натуральные сахара.

Тем не менее, если вы едите большими порциями, слишком много фруктового сахара может привести к таким проблемам со здоровьем, как:

  • Увеличение веса
  • Диабет
  • Осложнения при заболеваниях поджелудочной железы и почек
  • Кариес
  • Дефицит витамина B12, кальция, витамина D и омега-3 жирных кислот

Питательные вещества из фруктов

Фрукты с низким содержанием жира и натрия и не содержат холестерина. В них действительно много полезных питательных веществ, которых большинству людей не хватает, в том числе:

Калий. Калий помогает регулировать кровяное давление. Соблюдение диеты DASH, богатой фруктами, овощами и молочными продуктами с низким содержанием жира, может снизить кровяное давление почти так же, как лекарства.

Пищевые волокна. Диета, богатая клетчаткой, помогает снизить уровень холестерина, снизить риск сердечных заболеваний и способствует хорошему пищеварению. Клетчатка содержится в целых или нарезанных фруктах. Вы не получите много, если вообще, от фруктового сока.

Пищевые волокна продлевают ощущение сытости, что помогает контролировать вес. Это также замедляет пищеварение и выброс сахара в кровь. Это предотвращает всплески сахара и сбои.

Витамин С. Этот витамин поддерживает рост и восстановление тканей организма, заживляет травмы, способствует здоровью полости рта и помогает организму усваивать железо.

Фолат. Вы часто видите, что фолиевая кислота используется в качестве добавки, называемой фолиевой кислотой. Его часто добавляют в хлеб и другие зерновые продукты. Он естественным образом содержится в различных продуктах, в том числе во фруктах.

Фолат помогает вашему организму вырабатывать сильные эритроциты, метаболизировать белок и расщеплять аминокислоту гомоцистеин (что может привести к сердечным заболеваниям). Это также важно во время беременности.

Цвет фруктов — ключ к успеху

Если вы не знаете, с чего начать, начните с цвета. Чем красочнее ваша еда, тем больше в ней питательных веществ. Цвет фрукта может сказать вам, какие питательные вещества он содержит.

Красные фрукты. Они содержат много витаминов А и С, калия и антиоксидантов. Красные фрукты включают в себя:

  • Вишня
  • Cranberries
  • Pomegranates
  • Малины
  • Красные яблоки
  • Красные виноград
  • клубника
  • Watermelon
  • Желлоб. Они богаты витамином А, витамином С и калием. Некоторые желтые и оранжевые фрукты:

    • абрикосов
    • Грейпфрут
    • Манго
    • Орангы
    • Папайя
    • Персики
    • Груш
    • Ананас
    • Желтые яблоки

    белые фраки. Белые фрукты содержат калий, который способствует здоровью сердца. Белые фрукты включают:

    • Бананы
    • Груши
    • Белые нектарины
    • Белые персики

    Зеленые фрукты. Зеленые фрукты содержат много калия и витамина К, которые необходимы для свертывания крови, здоровья зрения и укрепления костей. Некоторые зеленые фрукты:

    • Авокадо
    • Зеленые яблоки
    • Зеленый виноград
    • Киви
    • Лаймы

    Синие и фиолетовые фрукты. Питательные вещества, содержащиеся в этих фруктах, не только помогают предотвратить рак, сердечные заболевания и инсульт, но также улучшают память, здоровое старение, пищеварение и здоровье мочевыделительной системы. К синим и фиолетовым фруктам относятся:

    • Ежевика
    • Черника
    • Инжир
    • Слива
    • Фиолетовый виноград
    • Изюм

    Что насчет фруктового сока?

    Вы определенно можете выпить слишком много фруктового сока. Вы можете быть удивлены, узнав, что фруктовый сок — даже стопроцентный фруктовый сок — может содержать столько же сахара, сколько и содовая. И во многие соки добавлен сахар и другие добавки.

    Содержание сахара. Фруктовый сок содержит «натуральный» сахар. Но в отличие от фруктов, в нем мало клетчатки. Таким образом, ваш организм перерабатывает его так же, как добавленный сахар.

    Почему фрукты лучше сока? Сахар и калории в соке более концентрированы, чем в цельных или нарезанных фруктах. Без кожуры и мякоти фруктовые соки не содержат клетчатки, которая помогает замедлить пищеварение, предотвращает скачки уровня сахара в крови и вызывает чувство сытости. Вам также требуется больше времени, чтобы есть цельные фрукты.

    А соковыжималки?  Популярной альтернативой цельным фруктам является приготовление из них сока. Но большинство соковыжималок удаляют клетчатку фруктов. И приготовление сока не поможет вашему телу усвоить больше питательных веществ, чем просто употребление фруктов. Если вы не любите фрукты, используйте блендер, чтобы сделать из них смузи. Это делает вкусный напиток, который все еще содержит клетчатку.

    Фрукты | MyPlate

    Сосредоточьтесь на цельных фруктах.

    Какие продукты относятся к фруктовой группе?


    Фруктовая группа включает в себя все фрукты и 100% фруктовые соки. Фрукты могут быть свежими, замороженными, консервированными или сушеными/дегидратированными. Фрукты можно есть целыми, нарезанными, протертыми (протертыми) или приготовленными. По крайней мере, половина рекомендуемого количества съеденных фруктов должна состоять из цельных фруктов, а не из 100% фруктового сока.

    Изображение

    Сколько фруктов

    вам нужно?

    Подробнее

    Изображение

    Почему так важно

    есть фрукты?

    Подробнее

    Сколько фруктов я должен есть каждый день?

    Потребность в фруктах зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и физической активности. Это количество также может зависеть от того, беременны вы или кормите грудью.

    Найдите подходящую для вас сумму, получив план MyPlate . Для общего руководства по возрасту см. таблицу ниже.

    Что считается чашкой фруктов?

    Обычно за 1 чашку из группы фруктов считается:

    • 1 чашка фруктов
    • ½ стакана сухофруктов
    • 1 чашка 100% фруктового сока

    В таблице ниже показано количество, которое считается за 1 чашку из группы фруктов.

    Подробнее о группе фруктов

    В таблице ниже показано количество, которое считается за 1 чашку из группы фруктов.

    Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, возможно, вам придется повернуть его, чтобы увидеть полную таблицу.

    *Это общие рекомендации по возрасту. Найдите подходящую для вас сумму, приобретя MyPlate Plan .

    лет
    Ежедневные рекомендации*
    Малыши от 12 до 23 месяцев от ½ до 1 чашки
    Дети 2–3 года от 1 до 1½ чашки
    4-8 лет 1-2 чашки
    Девушки 9-13 лет от 1½ до 2 чашек
    14-18 лет от 1½ до 2 чашек
    Мальчики 9-13 лет от 1½ до 2 чашек
    14-18 лет от 2 до 2½ чашек
    Женщины
    19-30 лет от 1½ до 2 чашек
    31-59 от 1½ до 2 чашек
    60+ лет от 1½ до 2 чашек
    Мужчины 19-30 лет от 2 до 2½ чашек
    31-59 лет от 2 до 2½ чашек
    60+ лет 2 чашки

      Количество, которое считается 1 чашкой фруктов
    Яблоко

    1 маленькое или ½ большого яблока

    1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная, свежая

    ⅔ чашки, запеченная

    ½ стакана сушеного

    Яблочное пюре 1 стакан яблочного пюре
    Банан

    1 большой банан

    1 чашка, нарезанная

    ⅔ стакана пюре

    Черника

    1 стакан, свежий или замороженный

    ⅓ чашки, сухая

    Дыня 1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков
    Дыня Касаба 1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков
    Финики

    10 дат

    ½ стакана, целиком или нарезанные

    Рис.

    5 свежих инжиров

    10 сушеных инжиров

    Виноград

    22 виноградины без косточек

    1 чашка, целая или нарезанная

    Грейпфрут

    1 средний грейпфрут

    1 чашка, секции

    Гуава

    3 гуавы

    1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная

    Киви

    от 2 до 3 киви

    1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная

    Кумкваты

    10 кумкватов

    1 чашка

    Манго

    7 ломтиков или кусочков, свежие или замороженные

    1 стакан, свежий или замороженный

    ⅓ чашки, сухая

    Смешанные фрукты (фруктовый коктейль) 1 чашка, нарезанная кубиками или ломтиками, свежая или консервированная, без жидкости
    Оранжевый

    1 большой апельсин

    1 чашка, секции

    Апельсин, мандарин 1 чашка, консервированная, без жидкости
    Папайя

    1 маленькая папайя

    1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная

    Персик

    1 большой персик

    1 чашка, нарезанная ломтиками или кубиками, свежая, приготовленная, замороженная или консервированная, без жидкости

    2 половинки, консервированные

    Груша

    1 средняя груша

    1 чашка, нарезанная ломтиками или кубиками, свежая, приготовленная или консервированная, без жидкости

    Ананас 1 чашка, кусочки, нарезанные ломтиками или измельченные, свежие, приготовленные или консервированные, без жидкости
    Слива

    3 средние или 2 крупные сливы

    1 чашка, нарезанная, свежая или приготовленная

    ½ стакана сушеных (чернослив)

    Клубника

    Около 8 крупных ягод клубники

    1 чашка, целая, разрезанная пополам или нарезанная ломтиками, свежая или замороженная

    Арбуз

    1 небольшой ломтик или ломтик

    1 чашка нарезанных кубиками или дынных шариков

    Сухофрукты (изюм, чернослив, абрикосы, инжир и т. д.) ½ стакана сухофруктов
    100% фруктовый сок (апельсиновый, яблочный, виноградный, грейпфрутовый и т.д.) 1 чашка

    Почему важно есть фрукты?

    Фрукты полезны для здоровья. Люди, которые едят фрукты и овощи как часть общей диеты, могут снизить риск некоторых заболеваний. Фрукты обеспечивают питательные вещества, необходимые для поддержания вашего здоровья и тела.

    Питательные вещества

    Большинство фруктов содержат мало жира, натрия и калорий. Во фруктах нет холестерина.

    Питательные вещества

    Фрукты содержат много необходимых питательных веществ, которых многим людям не хватает. Некоторые примеры включают калий, клетчатку, витамин С и фолиевую кислоту.

    Питательные вещества

    Диета, богатая калием, может помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Фруктовые источники калия включают бананы, чернослив и сок чернослива, сушеные персики и абрикосы, дыню, падь, апельсиновый сок, сапоте, джекфрут, гуаву и киви.

    Питательные вещества

    Пищевые волокна из фруктов, как часть общего здорового питания, помогают снизить уровень холестерина в крови и могут снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка важна для правильной работы кишечника. Целые или нарезанные фрукты являются источником пищевых волокон. Фруктовые соки содержат мало клетчатки или вообще не содержат ее.

    Питательные вещества

    Витамин С важен для роста и восстановления всех тканей организма. Он помогает заживлять порезы и раны и поддерживает здоровье зубов и десен. Витамин С помогает вашему организму легче усваивать железо.

    Изображение

    Польза для здоровья

    Выбор всех продуктов питания и напитков имеет значение. Сосредоточьтесь на разнообразии, количестве и питательности.

    • Употребление таких продуктов, как фрукты с низким содержанием калорий на чашку, вместо других более калорийных продуктов может помочь снизить общее потребление калорий.
    • Диета, богатая фруктами и овощами, как часть общего здорового питания, может снизить риск сердечных заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.
  •