Меню на правильном питании на неделю: Правильное питание: меню на каждый день — Здоровое питание

Содержание

Роспотребнадзор рассказал, какие продукты запрещены для питания детей

Роспотребнадзор рассказал, какие продукты входят в зону эпидемиологического риска для питания в образовательных учреждениях.

Так, например, в списке запрещенной еды оказались следующие блюда: макароны с фаршем (по-флотски), яйца и сырокопченые колбасы (такое решение было принято еще 30 лет назад), блинчики с фаршем, форшмак. Из-за способа приготовления они не подвергаются необходимой термической обработке, чтобы еда оставалась безопасной в течение двух часов без дополнительного подогрева.

Также важно не забывать, что ассортимент продуктов для питания в школах большой и все равно должен обеспечивать вкусное и разнообразное меню. Например, макароны не запрещены с сыром или как самостоятельный гарнир.

Что должно присутствовать в меню школьной столовой:

1) Еда, отвечающая принципам здорового питания. Она должна обеспечивать организм школьника энергией и необходимыми витаминами, микроэлементами, аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

2) Блюда должны соответствовать приему пищи. На завтрак это могут быть каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами. На обед допускаются овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты.

3) методы кулинарной обработки могут быть щадящими — отваривание, тушение, запекание.

В школьном меню не должно быть следующих продуктов и блюд:

1) Подвергающих здоровье детей эпидемиологическим рискам.

2) Раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта.

3) Продуктов с повышенным содержанием соли, сахара и жиров животного происхождения.

4) Жареных блюд.

Именно с помощью такого меню создаются благоприятные условия для развития школьников. Также у детей формируется представление о здоровом питании, и сокращаются риски появления многих заболеваний.

МБДОУ Г. АСТРАХАНИ 13 — ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

  Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.  В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 

  Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

 Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

  В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара,хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

  Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

  В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

  Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 2 до 3-х лет и от 3 до 7 лет.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

 — Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

— Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

— Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

— Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

  Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.

  Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

 Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Поговорим о питании дошкольников. Советы родителям

    Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний у детей.

Чем кормить детей дома?

    Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.

  Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильственное кормление продолжается!

Несколько слов об аппетите

        Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму.

   Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

Почему важно не спешить во время еды?

    Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке.

      Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.

Почему надо избегать перекармливания?

    Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.

Откажитесь от фаст-фуда!

Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть «как все» в большинстве случаев подавляет голос разума.

 

 

Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются «на бегу», заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды. Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды «фаст-фуд». Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).

Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

Основные принципы питания дошкольников

Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.

Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.

Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.

В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.

В-четвертых, пища должна химически «щадить» ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.

В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.

В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.
Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать!
При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.


Рацион дошкольника: рекомендации родителям

Принципы детского питания

     В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры. Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы. Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.
  Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:

— адекватная энергетическая ценность,                    
— сбалансированность пищевых факторов,
— соблюдение режима питания.

На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.

    Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

Можно и нельзя: источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.
Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют. Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.

Что и сколько: каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт. Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах. Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка. Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.

Соблюдаем режим: чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов. Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться. Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 % − на полдник и 20 % − на ужин. Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.

    Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.

Желания и безопасность: маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш. Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился. А что делать, если ребенок не желает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной. Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.  

Завершающий штрих:нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды. Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко. В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша − хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.

Положение об организации детского питания в МБДОУ г. Астрахани №13.pdf

Ресторан Entree (Антре)

В продаже появился фирменный чехол, заказать его можно в ресторане на любую модель iPhone

Приглашаем Вас в «Entree»!

Как известно, театр начинается с вешалки. А ресторан – с вывески.
Конечно, наличие модного шеф-повара, изысканного меню и дизайнерского интерьера бесспорно. И все же, выбирая новый ресторан, гости часто ориентируются по названию, соответственно которому формируют свои ожидания.

Не случайно наши рестораны называются «Entree», что в переводе с французского означает «вход», «вступление». Мы приглашаем гостей окунуться в оазис тишины и комфорта среди динамичной жизни современного мегаполиса и ощутить дух Франции — законодательницы европейской моды, прикоснувшись к ее кулинарному наследию. Может быть, отведав блюда французской кухни, кто-то вспомнит о прекрасной маркизе де Помпадур, подарившей миру изысканный Севрский фарфор, а кто-то представит императора Александра I, въезжающего во главе русских войск в Париж, закруживший победителей в великолепии балов и приемов. Роскошная кухня и профессиональное обслуживание в «Entree» создают неповторимую атмосферу изысканности, позволяя насладиться романтической встречей, получить истинное удовольствие от праздничного вечера или делового мероприятия.

Однако сказать, что «Entree» — элитарный ресторан, предназначенный лишь для статусной публики, было бы неправильно. Помимо грандиозных поводов для «еntree», будь то юбилеи, свадьбы или деловые ужины, к нам можно заглянуть на завтрак, приятно провести время и пообедать с близкими, зайти на чашку кофе «entre nous» с друзьями и даже заказать качественную еду на вынос. А уж выпечка, десерты и торты на заказ из собственной пекарни точно не разочаруют любителей сладкого.

Немаловажно, что рестораны «Entree» имеют удобное месторасположение в самом центре города недалеко от Садовой и Площади Восстания. Так что добраться до ресторана не составит труда не только на автомобиле, но и на метро.

Ранним утром или поздним вечером, в разгар рабочей недели или в выходные дни мы с нетерпением ждем наших гостей.

  Сотрудники ресторана «Entree»!

новости

Официальный сайт Новосибирского института гигиены

16 сентября 2021 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в Республиканском родительском собрании по вопросам контроля за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях Республики Хакасия

16 сентября 2021 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, совместно с Министерством образования и науки Республики Хакасия, принял участие в проведении республиканского родительского собрания, посвященного вопросам контроля за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях.

Родителям были представлены результаты оценки структуры и динамики заболеваемости детей за период 1991-2019 гг., даны пояснения причин основных трендов, эффективности реализованных мер популяционной профилактики нарушений здоровья, регулируемых на федеральном уровне. Обращено внимание на факторы риска и мерах их предотвращения. Подробно рассмотрен алгоритм проведения родительского контроля и организации питания детей, страдающих заболеваниями, требующими индивидуального подхода в организации питания. Детально рассмотрены принципы здорового питания и, обращено внимание на необходимости преемственности домашнего питания питанию школьному, а не наоборот.

15.09.2021 состоится открытие мемориальной доски в память директора Института — Горбачева Евгения Матвеевича.

В ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора 15.09.2021 состоится открытие мемориальной доски в память директора Института — Горбачева Евгения Матвеевича.

Евгений Матвеевич в 1942 г. окончил Новосибирский медицинский институт. С 1951 г. по 1995г. работал в Новосибирском НИИ гигиены, сначала в должности руководителя лаборатории токсикологии. В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «К токсикологии некоторых алифатических аминов». С 1959 г. по 1990 г. был директором Новосибирского научно-исследовательского санитарного института. С 1990 г. по 1992 г. являлся ведущим научным сотрудником отдела медицинской информации института, с 1992 по 1995 г. занимался статистикой в клиническом отделе.

С 1960 по 1990 г. Горбачев — бессменный председатель правления Новосибирского отделения Всероссийского общества гигиенистов и санврачей, член правления Всесоюзного и республиканского обществ гигиенистов и санврачей, член редколлегии журнала «Гигиена и санитария».

Награжден орденом «Знак Почета», юбилейной медалью «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», значком «Отличник здравоохранения». В 1981 г. Горбачеву присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

27 августа 2021 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в ток-шоу «Научный холодильник» от Информационного центра по атомной энергии г. Новосибирска

27 августа 2021 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в ток-шоу «Научный холодильник» от Информационного центра по атомной энергии г. Новосибирска.

Спикером ток-шоу от Института выступил:

Сергей Павлович Романенко, к.м.н., младший научный сотрудник.

Участники ток-шоу «Научный холодильник: чипсы» узнали о современных технологиях выращивания картофеля, особенностях создания новых сортов и гибридов; смогли проникнуть в секреты химических процессов превращения картофеля в чипсы, рассмотрели роль пищевых добавок при приготовлении и хранении хрустящего лакомства. Участникам было разъяснено о причинах и следствиях устойчивого потребления фаст-фуда, плюсах и минусах потребления фаст-фуда в целом и чипсов в частности, основных рисков потребления фаст-фуда детьми и взрослыми, современных тенденциях трансформации гастрономической культуры и основных принципах здорового питания.

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора подвел итоги мониторинга по вопросам организации режима дня и досуга школьников в августе 2021 г.

Мониторинг проводился с использованием специально разработанного ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора кросс-платформенного программного средства.

В анкетировании приняли участие представители 56 субъектов Российской Федерации — 56 481 школьник, в т.ч. по возрастной группе «7-10 лет» – 22 166 респондента, по возрастной группе «11-15 лет» –
29 690 респондентов и по возрастной группе «16-17 лет» — 4 625 респондентов.

Следует отметить, что показатель охвата школьников летним отдыхом и оздоровлением в августе был существенно ниже по сравнению с июнем и июлем, и составил 10,5% (июнь — 33,8%; июль — 15,2%). В возрастном аспекте, суммарный показатель охвата детей организованными формами отдыха и оздоровления по группе «7-10 лет» составил 9,8% (июнь — 44,0%; июль — 15,7%), по группе «11-15 лет» — 15,3% (июнь — 18,1%; июль — 15,4%), «16-17 лет» — 8,3% (июнь — 5,3%; июль — 10,9%).

Занимались в августе с репетиторами 6,4% респондентов (июнь — 10,6%; июль — 6,4%), в т.ч. по возрастной группе «7-10 лет» – 7,1% (июнь — 3,6%; июль — 7,1%), по возрастной группе «11-15 лет» – 5,3% (июнь — 14,7%; июль — 5,1%),  по группе «16-17 лет» — 10,4% (июнь — 28,1%; июль — 11,3%).

Посещали  в августе спортивные секции и кружки – 21,5% детей (июнь — 16,9%; июль — 17,2%) детей, в т.ч. по возрастной группе «7-10 лет» – 19,2% респондентов (июнь — 11,6%; июль — 18,8%), по возрастной группе «11-15 лет» – 22,5% (июнь — 18,6%; июль — 20,1%), по группе «16-17 лет» — 26,2% (июнь — 28,6%; июль — 29,8%).

Делали утреннюю гимнастику в августе — 61,3% детей (июнь -25,6%; июль — 65,5%), в т.ч. по возрастной группе «7-10 лет» – 64,9% респондентов (июнь — 32,0%; июль — 71,3%), по возрастной группе «11-15 лет» — 59,7% (июнь – 21,0%; июль — 61,6%), по возрастной группе «16-17 лет» — 54,8% (июнь — 12,0%; июль — 59,3%).

Ежедневно в августе затрачивали на прогулки более трех часов 73,4% респондентов (июнь — 22,3%; июль — 78,1%), в т.ч. по возрастной группе «7-10 лет» – 81,3% (июнь — 17,9%; июль — 87,6%), по группе «11-15 лет» – 69,6% (июнь — 23,9%; июль — 76,2%), по группе «16-17 лет» — 60,7% (июнь — 33,1%; июль — 63,5%).

Более трех часов в день в августе занимались с гаджетами – 22,1% респондентов (июнь — 27,6%; июль — 23,2%), в т.ч. по возрастной группе «7-10 лет» – 8,4% (июнь — 15,0%; июль — 10,0%), по группе «11-15 лет» – 28,6% (июнь — 35,0%; июль — 30,6%), по группе «16-17 лет» — 45,0% (июнь — 48,1%; июль — 43,9%).

На просмотр телевизора и прослушивание аудио- файлов ежедневно более трех часов в августе тратили 7,3% респондентов (июнь — 25,0%; июль — 11,7%), в т.ч. по возрастной группе «7-10 лет» – 2,3% детей (июнь — 13,2%; июль — 6,4%), по возрастной группе «11-15 лет» – 9,1% (июнь — 33,2%; июль — 15,0%) по группе «16-17 лет» — 19,3% (июнь — 43,2%; июль — 43,9%).

Результаты анкетирования свидетельствовали о сокращении с июня по август охвата детей организованными формами отдыха и оздоровления с 33,8% до 10,5%. Стабильно на протяжении всего летнего период более 5,0% школьников занимались с репетиторами, более 15% детей занимались на протяжении летнего периода в организациях дополнительного образования. К августу у большинства школьников перестройка привычного для учебного года режима дня привела к увеличению продолжительности прогулок, в т.ч. с динамическим компонентом и сокращению общего времени продолжительности использования гаджетов и просмотра телевизора. За летний период существенно возросло количество детей, которые стали делать зарядку (с 25,6% до 61,3%).

Анкетирование проводилось с использованием ресурсов официального сайта ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора при поддержке аппарата Уполномоченного по правам детей в Новосибирской области.

26 августа 2021 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие VIII международном форуме технологического развития «ТЕХНОПРОМ – 2021»

26 августа 2021 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие VIII международном форуме технологического развития «ТЕХНОПРОМ – 2021» в работе стратегической сессии «Окружающая среда и здоровье населения».

В качестве модератора сессии выступил председатель Сибирского отделения РАН академик РАН Пармон Валентин Николаевич. На сессии были обсуждены приоритетные вопросы экологии и здоровья в СФО, итоги реализации национального проекта «Экология», стратегии по решению проблем сохранения здоровья и поддержания комфортной среды обитания. Также были затронуты вопросы проблемы по озеру Байкал, вопросы изменения климата, экологические проблемы Восточной Арктики.

От Института был сделан доклад, подготовленный совместно с Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области, по теме «Инновационные подходы к оценке не канцерогенных рисков здоровью для населения, проживающего в зонах воздействия стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха». В ходе доклада были обсуждены методические аспекты оценки группового и индивидуального рисков, представлены результаты токсикологических исследований по пыли цемента, исследований загрязнений снегового покрова и результаты применения малопараметрической модели межсредового переноса химических соединений, позволяющего определить величины загрязнения атмосферного воздуха по данным содержания в снеговом покрове. Также была предложена инновационная модель профилактики заболеваний, обусловленных загрязнением атмосферного воздуха селитебной территории. Данная работа была выполнена совместно с НИИ Сибирского отделения наук РАН (Институт вычислительной математики и математической геофизики, институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова, Институт неорганической химии им. А.В. Николаева).

Доклад вызвал дискуссию, на все вопросы были даны исчерпывающие ответы.

По итогам сессии приято решение о целесообразности проведения экологического форума с детальным рассмотрением современных климато-экологических вызовов, принятия решений и консолидации междисциплинарных усилий в решении вопросов, планировании исследований и их практической реализации.

19 августа 2021 г. состоялось заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

19 августа 2020 г. состоялось заседание Учёного совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора. В ходе заседания обсуждены: результаты мониторинга питания школьников в рамках реализации проекта «Демография»; результаты работы по оценке содержания органотропно-облигатной группы химических соединений в питьевой воде; результаты моделирования рисков здоровью населения, проживающего в зонах загрязнения атмосферного воздуха; итоги клинико-диагностической работы института за первое полугодие и задачи на следующее полугодие.

Учёный совет дал положительную оценку представленным результатам исследования, принял решение о повышении публикационной активности сотрудников института.

19 августа 2021 г. состоится заседание ученого совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора

19 августа 2020 г. в 10.00 состоится заседание ученого совета ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, на котором будут обсуждены: результаты мониторинга питания школьников в рамках реализации проекта «Демография»; результаты работы по оценке содержания органотропно-облигатной группы химических соединений в питьевой воде; результаты моделирования рисков здоровью населения, проживающего в зонах загрязнения атмосферного воздуха; итоги клинико-диагностической работы института за первое полугодие и задачи на следующее полугодие.

11.08.2021 ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в заседании проектного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Новосибирский НИИ гигиены принял участие в заседании проектного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». На заседании был представлен проект «Сибирская школа – территория профилактики нарушений здоровья», определены цель, задачи, планируемые этапы реализации и вовлечение субъектов Сибирского ФО в программу, ожидаемая эффективность.

Отличием проекта является многофакторная оценка здоровьесбережения и рисков, обусловленных этапом получения основного среднего образования, в том числе в условиях пандемии, а также алгоритмизация определения набора и содержания обязательных к реализации профилактических мероприятий с учетом сложившейся инфраструктуры общеобразовательных организаций, оценка коллективных и индивидуальных рисков, прогноз эффективности профилактических мероприятий. Также планируется обеспечить простоту и надежность в реализации планируемых к разработке инструментов.

Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора определен модератором и координатором проекта, участники – Новосибирский государственный медицинский университет и Новосибирский государственный педагогический университет, общеобразовательные школы, органы исполнительной власти субъектов СФО.

В целом проектная инициатива поддержана, определены объемы финансирования мероприятий на 2022 г.

 

 

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора изучил вопросы охвата школьников Новосибирской области организованным отдыхом и оздоровлением, занятости, режим дня во время второго месяца каникул (июль 2021 г.)

ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора с помощью кросс-платформенного программного средства провел анкетирование школьников Новосибирской области по вопросам охвата организованным отдыхом и оздоровлением во втором месяце каникул, их занятости, особенностей режима дня. В анкетировании приняли участие 15 157 школьников, в т.ч. по возрастной группе «7-10 лет» – 6314 респондентов, по возрастной группе «11-15 лет» – 7571 респондент и по возрастной группе «16-17 лет» — 1272 респондентов.

Следует отметить, что показатель охвата школьников летним отдыхом и оздоровлением в июле составил 15,2% (июнь — 33,8%). В возрастном аспекте, суммарный показатель охвата детей организованными формами отдыха и оздоровления по группе «7-10 лет» составил 15,7% (июнь — 44,0%), по группе «11-15 лет» — 15,4% (июнь — 18,1%), «16-17 лет» — 10,9% (июнь — 5,3%).

Продолжали в июле заниматься с репетиторами в каникулярный период 6,4% респондентов (июнь — 10,6%), в т.ч. по возрастной группе «7-10 лет» – 7,1% (июнь — 3,6%), по возрастной группе «11-15 лет» – 5,1% (июнь — 14,7%),  по группе «16-17 лет» — 11,3% (июнь — 28,1%). Продолжали посещать спортивные секции и кружки – 20,4% детей (июнь — 16,9%) детей, в т.ч. по возрастной группе «7-10 лет» – 18,8% респондентов (июнь — 11,6%), по возрастной группе «11-15 лет» – 20,1% (июнь — 18,6%), по группе «16-17 лет» 29,8% (июнь — 28,6%). Делали утреннюю гимнастику 65,5% детей (июнь -25,6%), в т.ч. по возрастной группе «7-10 лет» – 71,3% респондентов (июнь — 32,0%), по возрастной группе «11-15 лет» 61,6% (июнь – 21,0%), по возрастной группе «16-17 лет» — 59,3% (июнь — 12,0%) — рисунок 1.

Ежедневно затрачивали на прогулки более трех часов 78,1% респондентов (июнь — 22,3%), в т.ч. по возрастной группе «7-10 лет» – 87,6% (июнь — 17,9%), по группе «11-15 лет» – 72,6% (июнь — 23,9%), по группе «16-17 лет» — 63,5% (июнь — 33,1%). Более трех часов в день занимались с гаджетами – 23,2% респондентов (июнь — 27,6%), в т.ч. по возрастной группе «7-10 лет» – 10,0% (июнь — 15,0%), по группе «11-15 лет» – 30,6% (июнь — 35,0%), по группе «16-17 лет» — 43,9% (июнь — 48,1%). На просмотр телевизора и прослушивание аудио- файлов ежедневно более трех часов тратили 11,7% респондентов (июнь — 25,0%), в т.ч. по возрастной группе «7-10 лет» – 6,4% детей (июнь — 13,2%), по возрастной группе «11-15 лет» – 15,0% (июнь — 33,2%) по группе «16-17 лет» — 43,9% (июнь — 43,2%) — рис. 2.

Анкетирование проводилось с использованием ресурсов официального сайта ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.

04.08.2021 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в расширенном заседании межведомственной рабочей группы Оренбургской области по вопросам обеспечения обучающихся здоровым горячим питанием

04.08.2021 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в расширенном заседании межведомственной рабочей группы Оренбургской области по вопросам обеспечения обучающихся здоровым горячим питанием. На заседании был сделан доклад о практике использования современных информационно-коммуникационных методов мониторинга питания и здоровья в улучшении региональной системы организации питания.

В докладе обращено внимание на результатах пилотного проекта «Мониторинг питания и здоровья школьников» реализуемого в Новосибирской и Омской областях с использованием кросс-платформенного программного средства, разработанного ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.

Цель пилотного проекта – организация действенной системы мониторинга, обеспечивающей содействие в реализации принципов здорового питания и снижении рисков нарушений здоровья у детей, связанных с пищевым фактором.

Инструмент пилотного проекта – программное средство «Питание» (свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2019665482.

Задачи пилотного проекта: 1) стандартизация подходов к разработке меню, мониторинг питания, автоматизация заполнения учетных и отчетных форм, характеризующих организацию питания; 2) повышение доступности качественного питания для школьников, имеющих заболевания, требующие индивидуального подхода в организации питания; 3) оказание школам в оперативном режиме методической помощи в организации питания; 4) организация работы по информированию родителей об организации питания и реализация мероприятий родительского, общественного и внутреннего контроля; 5) формирование единой платформы межведомственного взаимодействия, обеспечивающей одноканальность и оперативность в получении объективной информации об организации питания, исключение дублирования функций.

Функционал программы предусматривает реализацию функций 1) организации здорового питания, включая разработку меню и его оперативный анализ, адаптацию основного меню для детей с сахарным диабетом и пищевой аллергией, автоматизированную подготовку документации пищеблока и информации, размещаемой на сайтах школ о фактическом питании и принципах здорового питания; 2) мониторинг питания и здоровья посредством формирования отчетов за заданный пользователем период времени; 3) реализация функций «Родительского контроля»; 4) координации данной работы в регионе.

По итогам межведомственного совещания было принято решение о вхождении с 2021-2022 учебного года Оренбургской области в число пилотных территорий, работающих в рамках реализации задач НП «Демография» по организации питания школьников в ПС «Мониторинг питания и здоровья школьников», разработанном ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.

Примерное меню для двухлетнего ребенка

К двум годам ваш ребенок должен есть три здоровых блюда в день плюс один или два перекуса. Он или она может есть то же, что и остальные члены семьи. Не зацикливайтесь на количестве и не превращайте время приема пищи в битву. По возможности предлагайте ребенку пищу пальцами вместо мягкой, для еды которой требуется вилка или ложка. См. Следующие варианты меню для двухлетнего ребенка.

Примечание: это меню предназначено для двухлетнего ребенка, который весит примерно 27 фунтов (12.5 кг).

1 столовая ложка = 3 чайные ложки (15 мл)

1 столовая ложка = 1⁄2 унции (15 мл)

1 унция = 30 мл

1 чашка = 8 унций (240 мл)

Завтрак

  • ½ чашка обезжиренного или нежирного молока
  • ½ стакана обогащенных железом хлопьев или 1 яйцо
  • 1⁄3 стакана фруктов (например, банан, дыня или клубника)
  • ½ ломтика тоста из цельной пшеницы
  • ½ чайной ложки маргарина или масла или 1 чайная ложка желе

Снэк

  • 4 крекера с сыром или хумусом или ½ стакана нарезанных фруктов или ягод
  • ½ стакана воды

Обед

  • ½ стакана нежирного или обезжиренного молока
  • ½ бутерброда —1 ломтик цельнозернового хлеба, 30 грамм мяса, ломтик сыра, овощи (авокадо, салат или помидор)
  • 2–3 морковные палочки (нарезанные) или 2 столовые ложки других темно-желтых или темно-зеленых овощей
  • ½ чашка ягод или 1 небольшая (½ унции) нежирное овсяное печенье

S nack

  • ½ стакана обезжиренного или нежирного молока
  • ½ яблока (нарезанного), 3 чернослива, 1⁄3 стакана винограда (нарезанный) или ½ апельсина

Ужин

  • ½ стакана обезжиренного или обезжиренного молоко
  • 2 унции мяса
  • 1⁄3 стакана макарон, риса или картофеля
  • 2 столовые ложки овощей

Дополнительная информация о HealthyChildren.org:

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

План меню для пар — Руководство по здоровому питанию

Иногда бывает сложно сократить расходы на питание, потратив и на все необходимое питание.Но этого не должно быть! Мы подсчитали суммы и подготовили этот еженедельный план меню для пар, чтобы показать, как вы можете сэкономить на покупках продуктов, а также сохранить здоровую диету.

Это меню основано на потребностях в питании среднего мужчины (M) и средней женщины (W) в возрасте от 31 до 50 лет. Младшей паре нужно немного больше, старшей — чуть меньше.

Диетолог Роуз Карр говорит: «Не стесняйтесь делать замены в этом меню, например, менять тип хлопьев.И испеките ломтик на выходных, чтобы у вас были недорогие сладкие закуски на неделю ».

  • Средняя стоимость пары: $ 160
  • Наше меню: $ 124
  • Сэкономьте 36 $
  • 36 $ в неделю на год = 1872 $ = 18 ресторанных ужинов!

Этот план меню охватывает все приемы пищи и закуски в течение недели и включает все питание, необходимое каждому члену семьи — всю энергию, питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для здоровья (на основе рекомендаций Министерства здравоохранения).Используя рецепты из нашего архива, мы создали меню, которые также значительно дешевле, чем средняя стоимость еды для разных домохозяйств.

Мы установили цену для этого меню на основе среднего недорогого супермаркета. Мы следовали этим правилам:

  • покупали вещи по спец по возможности
  • мы использовали как можно больше сезонных продуктов
  • мы выбрали продукты «под собственной торговой маркой» в супермаркетах, когда они были самым дешевым вариантом.
  • мы закупили основные продукты в больших упаковках и разрешили хранить их в кладовой и морозильной камере
  • мы включили домашние версии предварительно расфасованных продуктов, таких как хумус и песто.
  • приготовили йогурт самостоятельно (на покупных смесях — сэкономьте еще больше, делая с нуля).

ПРИМЕЧАНИЕ. Некоторые ингредиенты в списках покупок — это то, что вам нужно для рецептов в меню, и вам не нужно покупать их каждую неделю. Это означает, что ваша первоначальная поездка по магазинам может стоить немного дороже, но в будущем ваши покупки будут дешевле.

  • Проверка деликатесов в специализированных мясных лавках, фруктовых и овощных магазинах
  • проверка всех бункеров для сыпучих материалов
  • Покупки фирменных азиатских ингредиентов в азиатских супермаркетах
  • Покупка фруктов и овощей в придорожных киосках и на фермерских рынках
  • покупка товаров оптом, а затем их замораживание, например, мясо и сыр, в специальных
  • Посадка собственных трав, салатов, шпината, серебряной свеклы и других овощей.

Покупайте один раз в месяц (или по мере необходимости): Эти основные предметы кладовой — вещи, которые вы не можете покупать каждую неделю. Рекомендуем покупать оптом и хранить.

  • Нут консервированный
  • чечевица консервированная
  • томаты консервированные
  • кофе
  • Спрей для кулинарного масла
  • Нут сушеный
  • сушеные травы
  • Чечевица сушеная
  • мука (белая, цельнозерновая)
  • чеснок
  • мед
  • Мармит / Вегемит
  • Milo
  • репчатый лук (красный, коричневый по мере необходимости)

Покупайте время от времени: Эти нерегулярные покупки не включены в основные списки покупок.Покупайте их, если позволяет бюджет и по спец.

  • бекон
  • уксус бальзамический
  • пиво
  • шоколад
  • паста из трав
  • ореховые масла, такие как ореховое и кунжутное
  • оливковое масло
  • сыр пармезан
  • вино

План меню для пар (см. Ссылку СКАЧАТЬ внизу страницы)
План меню для семей (ссылки на статью)
План меню для одиночек (ссылки на статью)

Ссылки на рецепты

Высокоэнергетический ломтик
Болоньезе из красной чечевицы
Пирог греческой овчарки
Жареный рис с курицей
Паста из тунца и нута
Вкусное вегетарианское карри
Цыпленок с лимоном
Фетучини из курицы и помидоров
Макароны с тунцом

Список покупок на неделю

Фрукты и овощи

  • авокадо 1
  • банан x 14
  • капуста 1
  • стручковый перец x 2
  • морковь x 2
  • имбирь 1 кусок
  • стручковая фасоль (250 г)
  • киви x 8
  • лимона x 2
  • салат / салатная зелень 1
  • грибы (100г)
  • нектаринов x 10
  • шпинат (пучок)
  • Лук зеленый (пучок)
  • помидор x 10

Галантерея

  • коричневый рис (200 г)
  • Шоколадное печенье пшеничное 1 упаковка
  • кокос 1 упаковка
  • сушеная клюква (½ стакана)
  • Фруктовое печенье для пищеварения
  • мед
  • Мармит
  • ореховая смесь (150 г)
  • Мультизерновой хлеб x 2 буханки
  • орехи / батончики мюсли 1 шт
  • Ракушки для макарон 1 упаковка
  • арахисовое масло
  • арахис (150 г)
  • красная паста карри
  • красная чечевица 1 стакан
  • овсяные хлопья 1 шт
  • нарезанный миндаль (70 г)
  • спагетти 1 пкт
  • султан 1 чашка
  • Weet-Bix 1 смл бокс
  • сухарики рисовые цельнозерновые 1шт
  • смесь йогурта на 2 л

Консервы / бутылки

  • Соус яблочный 250г банка
  • фасоль запеченная 420г банка
  • нут 2 банки по 400г
  • чечевица 400г банка
  • Фасоль по-мексикански 400г банка
  • помидоры 2 банки по 400 г
  • тунец 3 банки по 185 г

Охлажденная / замороженная

  • Сыр чеддер 1 маленький блок
  • яйца (дюжина)
  • нежирное мороженое 2 л банка
  • овощной микс (замороженный) 1 упаковка
  • жареные овощи (замороженные) 1 ед.
  • обрезки молока (2 л)
  • основа для пиццы 1 (или приготовьте самостоятельно)

Свежая курица / рыба / мясо

  • куриные бедра или грудка (1 кг)
  • Фарш из баранины или говядины (400г)

Наконечник

Если фрукты в этом меню не по сезону или дороги в вашем регионе, замените их другими фруктами — что бы ни было особенным! То же самое и с овощами.

Игры и занятия по здоровому питанию

Использование игр и заданий — отличный способ помочь детям узнать о здоровом питании и в то же время весело провести время! Приведенные ниже идеи можно использовать, чтобы вовлечь детей в процесс здорового питания, научить их распознавать разные продукты и побудить их экспериментировать с новыми продуктами, вкусами, ароматами и текстурами.

Сумка для угадывания овощей

Попробуйте это задание, чтобы дети узнали о разных овощах и узнали больше о них.Положите овощи (настоящие или пластиковые) в пакет (например, наволочку). Попросите детей пощупать пакет и угадать, какие там овощи. Как вариант, завяжите детям глаза и возьмите овощ в руки. Попросите их угадать, что это за овощ, пощупав, понюхав и даже попробовав его.

Выберите букву недели

Каждую неделю пробуйте и обсуждайте здоровую пищу, начиная с выбранной буквы недели. Например, на букву «М» попробуйте грибы, молоко и манго.

Нечетный

Скажите серию из четырех слов, включая три овоща и одно нечетное слово, например «Морковь, картофель, кот, лук». Попросите детей определить странное слово.

Сделайте игру более сложной, используя странное слово, которое также является едой, например «Сельдерей, перец, морковь, йогурт». Спросите детей, почему это странное слово не принадлежит остальной группе.

Создайте овощного человека

Создайте «овощного человека», используя настоящие овощи или изображения овощей.Помогите детям использовать зубочистки, чтобы их овощной человечек встал и стал трехмерным. Если вы используете настоящие овощи, предложите детям есть их на утренний или послеобеденный чай.

Экскурсии

Экскурсии в такие места, как ферма, продуктовый рынок, супермаркет, пекарня или мясной магазин — это весело и познавательно. Постарайтесь иметь в виду четкую цель, то, что вы хотели бы, чтобы дети извлекли из этого опыта.

Завершите экскурсию сопутствующими мероприятиями, такими как обсуждения, рисование картинок и дегустация блюд.Например, посетите ферму и посмотрите, как доят корову. Затем обсудите с детьми, как делают йогурт и сыр.

Маркировка пищевых продуктов

Разговор о фруктах и ​​овощах помогает детям узнавать и знакомиться с различными сортами. Вырежьте из цветного фетра фигурки фруктов и овощей и попросите детей маркировать каждый предмет, кладя его на фетровую доску. Спойте песни и читайте рассказы о фруктах и ​​овощах на доске.

Проведите тематический день дегустации

Предложите различные виды здоровой пищи, чтобы попробовать их в особый тематический день.Например, в день здорового яблока предложите зеленые яблоки, красные яблоки, сушеные яблоки, протертые яблочные пюре и консервированные яблоки.

Создать пищевой алфавит

Создайте визуальный настенный дисплей с алфавитом еды. Дети могут вырезать картинки с едой и сопоставить их с буквой или нарисовать собственное впечатление о еде.

Источник: Все о еде: ресурс для услуг по уходу за детьми , Queensland Health, 2006.

Мы производители вкусных закусок

Используйте флеш-карточки или вырежьте изображения продуктов из брошюр, чтобы приготовить здоровую и вкусную закуску.Вот некоторые примеры: тосты, сыр и помидоры, фрукты с йогуртом, перец и морковные палочки с пюре из авокадо, яичница с английскими маффинами. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт австралийских авокадо.

Посадка трав или овощей (на открытом воздухе или в горшках внутри)

Создайте огород и призовите детей поливать растения и ухаживать за ними. Используйте это упражнение как возможность обсудить, откуда берется еда и как она растет. Некоторые легко выращиваемые съедобные продукты включают помидоры, горох, фасоль, снежный горох и зелень.

Найдите больше идей и вдохновения на https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/garpting-for-children

Играть в угадайку

«Я думаю о еде, которая начинается с буквы…». Дайте дополнительные подсказки, такие как цвет, форма, текстура и т. Д., Пока дети не угадают правильно еду. Пусть дети по очереди выбирают и описывают еду.

Кухонный шкаф

Сделайте кухонный шкаф из большого куска картона, загнув оба боковых края, чтобы сформировать дверцы.Нарисуйте полки в шкафу. Для долговечности приклейте изображения еды на картонную основу. Дети могут складывать полки с изображениями продуктов и вынимать еду из шкафа, чтобы приготовить воображаемые блюда.

Источник: Все о еде: ресурс для услуг по уходу за детьми , Queensland Health, 2006.

Опыт с соленым картофелем

Наполните две маленькие миски водой и смешайте соль в одной из мисок. Пометьте обе миски, чтобы знать, в какой из них соленая вода.Разрежьте картофель пополам и положите каждую половину в миску разрезанной стороной вниз. Оставьте примерно на 30 минут и посмотрите, что произойдет — соленая вода вытягивает воду из картофеля, в результате чего он сморщивается. Объясните детям: так же, как картофель теряет воду при попадании в соленый раствор, соленая еда и напитки вызывают у людей жажду, и что эти продукты следует есть только изредка.

Дополнительную информацию см. На веб-сайте Healthy Kids.

Дегустация еды

Призовите детей по очереди пробовать новые продукты и описывать группе, на что они похожи.Дети также могут обсудить внешний вид, запах и текстуру продуктов.

Изучение еды в разных культурах

Празднование различных культур и фестивалей с едой — это вкусно и весело для детей. Вы можете приготовить овощные и нежирные пельмени на китайский Новый год, съесть утренний чай с блинами из непросеянной муки в Масленый вторник, приготовить ирландский содовый хлеб на День Святого Патрика и украсить сваренные вкрутую яйца пищевым красителем на Пасху.

Спой песню о еде и питании

Попробуйте эти веселые кулинарные песни от австралийских исполнителей: «Арбуз» (Жюстин Кларк), «Фруктовый салат» или «Горячий картофель» («Шевеления»), «Мойте лицо апельсиновым соком» (Питер Комб).Вы можете поискать в Интернете «веселые песни о еде для детей», чтобы найти больше идей.

Книги и плакаты

Проведите постоянную дискуссию о еде, используя книги и развешивая плакаты о еде и напитках.

Книги

  • У меня на обед радуга , Автор: NAQ Nutrition
  • Мы выращиваем радугу , Автор: NAQ Nutrition Australia
  • Джаспер Макфли не стал есть свой чай , Автор: Ли Фокс и Митч Вейн
  • Cool as a Cucumber , Автор: Салли Смоллвуд
  • Я могу съесть радугу , Автор: Аннабель Кармель
  • Поедание алфавита , Автор: Лоис Элерт
  • Овощи Оливера , Автор: Вивиан Френч
  • Вы едите что-нибудь зеленое? , Автор: Райан Сиас
  • Я никогда не буду есть помидор , Автор: Лорен Чайлд
  • Монстры не едят брокколи , Автор: Джин Барбара Хикс
  • Красивые бананы , Автор: Элизабет Лэрд

Плакаты

Вы можете разместить плакаты с описанием всех видов продуктов из пяти пищевых групп (например, фрукты и овощи), Австралийское руководство по здоровому питанию, блюда, которые дети едят со всего мира, и многое другое.

Дополнительные учебные материалы

Что есть в первом триместре

В периоды утреннего недомогания, отвращения к еде и усталости переедание может быть второстепенным в вашем списке дел в первом триместре беременности.

В вашем организме сейчас наблюдается всплеск гормонов, что может привести к тошноте. В частности, гормон прогестерон может вызвать дискомфорт в области пищеварения, включая запор и рефлюкс.

На ранних сроках беременности многие будущие мамы обнаруживают, что у них нет желания есть некоторые из здоровых продуктов, которые они любили раньше, например свежие овощи или постное мясо (не волнуйтесь — у многих беременных появляется аппетит. еще во втором триместре).

А пока не переживайте, если вы не в настроении загружать полную тарелку перед каждым приемом пищи. Вместо этого сосредоточьтесь на этих полезных для вас продуктах в первом триместре, чтобы покрыть свою основу питания.

Сколько дополнительных калорий вам нужно в первом триместре?

В течение первого триместра ваш ребенок нуждается в энергии — как и ваш ребенок! — еще совсем маленькие. Вы должны стремиться съедать около 2000 калорий в день в первом триместре, хотя ваш врач может порекомендовать больше, в зависимости от вашего уровня активности.Это число вполне соответствует типичным рекомендациям по питанию взрослых.

Старайтесь есть три раза в день плюс один или два перекуса. Если у вас возникли проблемы с размером порций, сконцентрируйтесь на качестве — убедитесь, что еда, которую вы все-таки съели, была одновременно питательной и вкусной для вас в данный момент. (Мы понимаем: иногда то, чего вы жаждете или что вы можете, меняется в желудке во время беременности, час за часом.)

Придерживайтесь той здоровой пищи, которую вы считаете успокаивающей, и обеспечивайте полноценное питание в первом триместре.

Какие питательные вещества вам нужны в первом триместре?

Стремитесь восполнить запас основных питательных веществ при беременности в течение следующих девяти месяцев, но в первом триместре сосредоточьтесь, в частности, на них:

  • Фолиевая кислота: Это самый важный микронутриент с точки зрения питания в первом триместре — и дородовое питание в целом. Это потому, что фолиевая кислота (также известная как витамин B9 или фолиевая кислота, когда она содержится в пище) играет ключевую роль в предотвращении дефектов нервной трубки.Чтобы получить рекомендованные 600 мкг в день, ежедневно принимайте витамины для беременных и ешьте апельсины, клубнику, зеленые листовые овощи, обогащенные хлопьями для завтрака, фасоль, орехи, цветную капусту и свеклу.
  • Белок: Это ключ к развитию мышц как для вас, так и для вашего ребенка, а также способствует росту тканей матки. Старайтесь употреблять около 75 граммов в день (хорошие источники — яйца, греческий йогурт и курица).
  • Кальций: Очень важен для роста зубов и костей вашего ребенка.Поскольку ваш растущий ребенок будет получать кальций из ваших собственных запасов, недостаток кальция в вашем рационе может в дальнейшем привести к ломкости костей (остеопорозу). Обычно вы можете получать рекомендованные 1000 миллиграммов в день с помощью хорошо сбалансированной диеты, включая молоко, сыр, йогурт и темно-зеленые листовые овощи, но если вы беспокоитесь, что можете не справиться, спросите своего акушера-гинеколога, следует ли вам принимать добавки. .
  • Железо: Железо становится все более важным, поскольку ваше кровоснабжение увеличивается, чтобы удовлетворить потребности вашего растущего ребенка.Цель — 27 миллиграммов в день — может быть непросто достичь только с помощью еды (говядина, курица, яйца, тофу и шпинат — все это хорошие источники), поэтому убедитесь, что вы получаете твердую дозу железа в своем пренатальном витамине, чтобы уменьшить риск анемии при беременности.
  • Витамин C: Продукты, богатые C, такие как апельсины, брокколи и клубника, способствуют развитию костей и тканей у растущего ребенка и повышают усвоение железа. Вам следует стремиться к 85 миллиграмму в день.
  • Калий: Он объединяется с натрием, чтобы помочь вашему телу поддерживать правильный баланс жидкости, а также регулирует кровяное давление.Старайтесь получать 2900 миллиграммов в день витаминов для беременных и таких продуктов, как бананы, абрикосы и авокадо.
  • DHA: Ключевая жирная кислота омега-3, DHA, содержится в рыбе с низким содержанием ртути, такой как анчоусы, сельдь и сардины. В наши дни вы можете испытывать сильную тошноту от морепродуктов, поэтому убедитесь, что ДГК входит в состав витаминов для беременных.

Лучшие продукты, которые можно есть во время беременности

Лучшие продукты для первого триместра

Специалисты по питанию рекомендуют следующие продукты, в частности, поскольку они являются богатыми источниками витаминов, минералов и макроэлементов, необходимых вашему организму (и развивающемуся организму вашего ребенка) процветать.

  • Постное мясо. Хороший источник железа и белка, тщательно приготовленное нежирное мясо, такое как вырезка или стейк, свиная вырезка, индейка и курица, содержат все аминокислоты, которые действуют как строительные блоки для клеток.

  • Йогурт. Кальций и белок в каждой чашке (выберите вариант с коротким списком ингредиентов и небольшим количеством добавленных сахаров) поддерживают структуру костей.

  • Эдамаме. Эти стручки сои содержат вегетарианский белок, а также немного кальция, железа и фолиевой кислоты.

  • Кале. Этот темно-зеленый листовой содержит мощный комплекс питательных веществ, включая клетчатку, кальций, фолиевую кислоту, железо, витамин A, витамин C, витамин E и витамин K.

  • Бананы. Бананы достаточно мягкие, чтобы их можно было съесть при тошноте. Они являются одними из лучших диетических источников калия.

  • Фасоль и чечевица. Железо, фолиевая кислота, белок и клетчатка скрываются внутри этих небольших, но мощных электростанций.

  • Имбирный чай. Имбирные продукты, такие как имбирный чай или жевательные имбирные смеси, могут помочь справиться с тошнотой.

Что вам следует есть, если вы боретесь с тошнотой и тошнотой по утрам?

Около 75 процентов будущих мам испытывают тошноту, расстройство желудка или другие симптомы утреннего недомогания в течение первых трех месяцев беременности. Чтобы попытаться облегчить рвоту:

  • Заправляйтесь частыми мини-обедами каждые несколько часов вместо того, чтобы пытаться насильно питаться три раза в день.Слишком долгое отсутствие еды может усугубить тошноту, равно как и большие порции.

  • Избегайте острой и очень жирной пищи, так как это может вызвать изжогу или дискомфорт в желудке.

  • Если вы чувствуете сильную тошноту, придерживайтесь холодных или комнатной температуры мягких продуктов, например творога или йогурта с фруктами, сыра с орехами или мини-бублика с ореховой пастой. Горячие продукты чаще источают запахи, которые могут усилить тошноту.

  • Жидкие или мягкие блюда могут быть лучше перенесены, если вы чувствуете расстройство желудка.Попробуйте домашний смузи, овсянку или пасту.

  • Храните сухие, легкие для употребления закуски на прикроватной тумбочке и в качестве набора для «перекусов на случай чрезвычайной ситуации» в сумочке или рабочей сумке. Крекеры Грэма, крендели и сухие хлопья с низким содержанием сахара — лучшие продукты на вынос.

Советы по здоровому питанию в первом триместре

В конечном итоге, хотя в первом триместре важно хорошо питаться, вам следует стараться не слишком беспокоиться о том, что вы кладете на тарелку, поскольку это может добавить ненужного стресса во время время, которое, вероятно, уже наполнено большим количеством беспокойства.

Хотя разнообразие важно, будет легче заполнить тарелку более разнообразными продуктами, когда тошнота и утреннее недомогание пройдут во втором триместре. Так что пока расслабься с собой — и со своим желудком.

  • Избегайте обезвоживания. Ранний старт. Наполните стакан водой и поставьте его на тумбочку перед сном, затем проснитесь и выпейте его перед началом дня. Если простая вода не кажется аппетитной, добавьте дольку лимона, огурца или свежих ягод.

  • Закусочная.