Меню как правильно составлять: как правильно оформить меню для ресторана — Еда на vc.ru

Содержание

Учимся составлять список блюд для меню на неделю!

вернуться назад

Первый шаг к составлению меню на неделю мы делали вот тут.

Итак, мы пришли к выводу, что составление меню на неделю – это полезное и нужное дело. Но с чего начать? Можно попробовать сразу взять быка за рога и составить примерное меню. Казалось бы, что может быть проще: разделить листок бумаги на 7 частей по дням недели и в каждом из дней написать блюда, которые будем готовить.

Но это только на первый взгляд просто. Прежде всего, очень сложно сразу вспомнить все блюда, которые вы умеете готовить. В этом случае процесс составления меню может затянуться на долгий и мучительный период, занятый попытками вспомнить еще какой-нибудь рецепт. Ну а если вспоминать особо нечего или просто лень тратить на это время, то меню на неделю неприятно поразит своим однообразием и скудостью не только Вас, но и Ваших домашних.

Поэтому, прежде чем скакать на коне с шашкой наперевес вперед, я советую немного притормозить и заняться предварительной работой:

составлением списка блюд, которые умеем готовить.

Поверьте, если Вы будете составлять меню на неделю, имея перед глазами такой список, то Вы значительно облегчите этот процесс, а меню получится более интересным и разнообразным.

Для составления такого списка нам понадобится: листок бумаги, ручка или доступ к компьютеру, около часа свободного времени. Если Вы записываете рецепты, которые часто готовите, то вооружитесь и этими записями.

А теперь листок бумаги (файл) разделите таким образом, чтобы получилось 6 столбцов:

Пример таблицы для заполнения

При желании количество столбцом можно увеличить, но эти шесть будут базовыми . Их можно сократить, только если в Вашей семье никто и никогда в принципе не завтракает, не ест супы, салаты, десерты и т.д.

А теперь вспомните все блюда, которые умеете готовить, и занесите их в соответствующие столбцы. Если вы употребляете полуфабрикаты (например, Мюсли на завтрак или сосиски в качестве второго блюда), то и их записывайте тоже. Сейчас наша цель – это не ориентиры здорового питания, а простое перечисление всех доступных вариантов блюд для меню.


Например:

Советую заполнять эту табличку, пока Вы не переберете все блюда, которые умеете готовить. Если нужен перерыв – то сделайте его, а потом вновь с новыми силами приступайте к штурму закромов памяти. Не останавливайтесь, пока не наберете хотя бы 20 блюд. Это – самый минимум, без которого составление хорошего меню на неделю будет очень затруднительно. Если количество записанных блюд приближается или больше 50-ти, то Вас уже можно поздравить и назвать и умелой хозяйкой.

Лирическое отступление: Когда я впервые составила подобный список, меня ждало очень неприятный сюрприз. Оказалось, что мои представления о себе, как о хозяйке, которая может приготовить множество разных блюд, мягко говоря, были преувеличены. Я едва-едва наскребла на два десятка наименований.

Это открытие стало для меня в свое время очень мощным стимулом для того, чтобы научиться готовить новые блюда и расширить диапазон меню. С тех пор мой список значительно разросся, в том числе и по категориям и подкатегориям. Часть из доступных мне рецептов можно найти вот тут.

Надеюсь, что после того, как Вы составите Ваш список блюд, сюрпризы будут только положительные. Если же нет, то никогда не поздно учиться и совершенствоваться. Я буду очень рада, если этот сайт сможет Вам в этом помочь.

Шаг 3 — Выбор удобной формы для меню
Шаг 4 – Составление меню на неделю с учетом ресурсов и возможностей
Шаг 5 – Как составить список продуктов на неделю

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Просмотреть все рецепты автора

виды банкетов, нюансы, норма еды на человека

February 21, 2019

IT 1

Банкет или, другими словами, прием пищи в торжественной обстановке и за общим столом, устраивается по особым случаям и для большого числа людей. Главная забота организатора и повара — сытно, вкусно и разнообразно накормить приглашенных, чтобы не было пустых столов, но при этом после мероприятия не осталось много не съеденного. Поэтому для составления банкетного меню всегда производят примерный расчет блюд и напитков на человека. Поговорим подробнее о том, как рассчитать количество еды для банкета и какие нюансы учесть.

Виды банкетов

Расчет еды на человека зависит от формата банкета. 

Все их можно разделить на несколько видов:

  • Свадебный — обычно это многочасовое мероприятие, которое завершает насыщенный праздничный день. Расчет блюд на банкет к свадьбе проводят с учетом того, что за столом соберутся гости разных возрастов: от малышей до бабушек и дедушек. Угощения подбираются разнообразные и обильные, подают два горячих, эффектный торт. Подача тесно связана с активной развлекательной программой. Сервировка и оформление зависят от общей стилистики праздника. Всегда присутствует шампанское для первого тоста.
  • Юбилейный — любая круглая дата, которую обычно отмечают в кругу друзей, родных, сослуживцев. Продолжительность — около 4 часов. Если приглашено около 15-25 гостей, удастся учесть вкусы каждого. Уместны будут общие горячие блюда, такие как фаршированная рыба, молочный поросенок.
  • Корпоративный — мероприятие в кругу коллег по случаю юбилея компании, успешной сделки или государственного праздника. Обычно оно сопровождается активной программой, конкурсами, танцами. Поэтому угощения должны быть удобными в употреблении, на любой вкус. Приветствуется несколько вариантов горячего и разнообразие алкоголя.
  • Деловой — самый пышный и протокольный ужин. Устраивается в рамках делового мероприятия, и редко длится более 2-3 часов. Требования к еде — изысканность, красивая порционная подача. Официанты могут предлагать гостям несколько вариантов горячего, суп. Сервировка стола выполняется по строгим правилам.
  • Выпускной вечер — проходит в стенах школы, в ресторане или на природе. Как правильно составить банкетное меню в каждом случае, зависит от многих нюансов. Стоит ориентироваться на молодую аудиторию, выбирать простые продукты и креативную сервировку.

Какие нюансы учесть при расчете количества еды на человека на банкете?

  • Сезон. Количество еды и напитков на человека на банкете напрямую связано с временем года. Зимой выбирают сытные блюда, горячие закуски, выпечку. Лето — сезон овощей, фруктов, которые в это время стоят дешевле. В жару необходимо больше освежающих безалкогольных напитков.
  • Число приглашенных. Расчет количества еды на банкет складывается из нормы на одного приглашенного. Чем больше гостей, тем разнообразнее должен быть выбор закусок и даже горячих блюд. Создать впечатление полных столов помогут недорогие, но популярные канапе, нарезки, разносолы.
  • Специфика ресторана — если заведение специализируется на приготовлении шашлыков, рыбы или мраморной говядины, основные угощения, наверняка, будут предложены из фирменного меню. Обратите внимание на национальную направленность: в грузинском ресторане, к примеру, не стоит ждать французской кухни.
  • Подача и сервировка — канапе, нарезки, сыры подаются на общих тарелках из расчета на 8-10 человек и присутствуют на столах с начала мероприятия до чаепития, постоянно пополняясь. Хлеб и выпечка — в корзинах или общих тарелках. На несколько гостей рассчитаны солонки и соусницы. Порции салатов и горячего официанты выносят и предлагают гостям индивидуально. Напитки стоят на столах в бутылках, кувшинах, графинах. Чайный стол накрывают в стороне для самообслуживания, или официанты разносят чай и десерты.
  • Предпочтения гостей. Как рассчитать банкетное меню, если среди приглашенных есть вегетарианцы, аллергики, дети? Профессиональные рестораторы или кейтеры с легкостью произведут калькуляцию. Обычно готовят особенные горячие блюда: без глютена, овощные, без аллергенов и т. д. Детское банкетное меню отличается простыми ингредиентами, удобной и интересной подачей.
  • Продолжительность мероприятия. На 6-часовую свадьбу потребуется в два раза большее количество продуктов, чем на 2-часовой протокольный ужин.

Норма еды на персону

Как рассчитать продукты на банкет? Калькуляция основана на общепринятых нормах готовой еды на персону. 

Стандартный набор для свадьбы выглядит примерно так:

  • холодные закуски и салаты — 350 г.;
  • основное блюдо с гарниром и горячие закуски — 350 г.;
  • торт — 100 г. на мужчину и 150 на женщину;
  • фрукты — 300 г.;
  • шоколад, конфеты — 50 г.;
  • хлеб — 100-150 г.;
  • соус — 50 г.

Для проведения непродолжительных ужинов сокращают граммовку горячих блюд, фруктов.   Летом можно также сократить количество хлеба, убрать горячие закуски, заменить крупяные и картофельные гарниры на овощи — свежие или гриль.

Общий вес еды на одного приглашенного равен 1400-1500 г. на ужине от 4 до 6 часов; 600-1200 г. — на мероприятии от 2 до 4 часов. Вес можно уменьшить, если, к примеру, банкету предшествовал приветственный коктейль с закусками или отдельно организуется кэнди бар.

Норма напитков на человека

Летом на человека покупают 1-1,5 л. безалкогольных напитков на взрослого и 300 мл на ребенка. Это вода с газом и без, сок, морс, домашний лимонад, газированная вода. Зимой этот объем сокращают вдвое. Чай и кофе считают отдельно — по 200-300 мл на гостя.

Алкоголь покупают из расчета:

  • вино — о,5 л.;
  • водка, коньяк или виски — 0,3 л.

Обычно белое и красное вино покупают для женщин, а крепкий алкоголь в ассортименте — для мужчин. Шампанское пьют далеко не все, поэтому его лучше приготовить только для первого тоста по 200 мл на человека.

Стандартный перечень нужных продуктов для праздника

Мы выяснили, сколько нужно заказывать еды на каждого приглашенного на ваш праздник гостя. Но как рассчитывать продукты на банкет ? Это задача повара или администратора. Они знают точную калькуляцию блюд и все входящие в них ингредиенты.

Обычно ресторан или служба кейтеринга закупает продукты самостоятельно. Клиент может привезти свои фрукты, торт, а также алкоголь, соки, воду. Конечно, вы можете сэкономить, поставив на стол домашние маринады или обычный магазинный хлеб, но каждое заведение устанавливает свои правила, с которыми приходится считаться. Главное при закупе продуктов — их качество, свежесть и привлекательный вид. Рестораторы знают надежных поставщиков, которые по оптовым ценам поставляют качественные продукты. 

Что закупают для банкетного стола:

  • мясо и птица;
  • свежая рыба;
  • картофель;
  • крупы для гарнира;
  • колбасы, варено-копченое или сыровяленое мясо;
  • малосоленая, копченая рыба;
  • разносолы — помидоры, огурцы, капуста, грибы, оливки;
  • сыры;
  • орехи;
  • яйца;
  • свежие овощи;
  • свежая зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • хлеб;
  • готовые кондитерские изделия или ингредиенты для приготовления авторских десертов;
  • вино, водка, коньяк, шампанское;
  • сок, столовая вода с газом и без.

Бесплатный конструктор меню — Создатель меню ресторана

  • Выберите шаблон и настройте его

  • Загружайте, делитесь или заказывайте распечатки

  • Доставка распечаток на дом

Создавайте индивидуальные меню в кратчайшие сроки

Создавайте меню, идеально соответствующие эстетике вашего ресторана, с помощью онлайн-конструктора меню VistaCreate. Получите доступ к различным шаблонам меню ресторана и легко настройте любой из них под свой бизнес. Затем добавьте свои фирменные блюда, закуски и напитки в сочетании с фотографиями и будьте готовы приветствовать гостей, соблазненных обновленным дизайном меню.

Откройте создатель меню

Преимущества редактора ресторанного меню VistaCreate

Нужен ли вам хороший дизайн меню для кофейни, бара, ресторана, гостиничного кафе или службы доставки еды, онлайн-конструктор меню VistaCreate всегда будет идеальным выбором. Благодаря сотням готовых шаблонов и простых в использовании инструментов наша платформа дизайна позволяет вам без труда создавать собственные меню. Изучите все функции конструктора меню VistaCreate и покажите свои пункты меню с помощью выдающегося дизайна.

Шаблоны

Настройка

Изменение размера

Объекты

Доступ к шаблонам меню на любой вкус

Ваше меню — это не только представление блюд и напитков; речь идет о передаче вашего тона и ценностей. Получите максимум от дизайна меню, используя профессиональные шаблоны VistaCreate. Кроме того, все шаблоны в нашем конструкторе меню полностью настраиваемые. Так что изучите множество шаблонов меню ресторана и найдите лучший, чтобы продемонстрировать свой бизнес.

Изучите шаблоны

Примените правильный шрифт к своему дизайну

Работая в конкурентной среде, вам нужно проявить творческий подход, чтобы привлечь потенциальных клиентов. Текст — основа дизайна меню любого ресторана. Используйте коллекцию шрифтов VistaCreate или загрузите свои собственные, чтобы улучшить дизайн карты меню. Поэкспериментируйте с различными стилями текста, чтобы найти лучший для вашего ресторана, кафе или еды на вынос.

Обзор шрифтов

Персонализируйте меню своего кафе

Создание пользовательских меню еще никогда не было таким простым! Изучите интуитивно понятные инструменты дизайна и простые в использовании функции в VistaCreate и легко сделайте любой шаблон меню подходящим для вашего бренда.

Загрузите фотографии ваших предложений, логотип вашего ресторана и другой визуальный контент в средство создания меню и используйте эти файлы для создания дизайна, отражающего ваш стиль и тон.

Загрузите свой контент

Внесите изменения в несколько кликов

Бесплатно создайте элегантное и стильное меню с помощью онлайн-конструктора меню. VistaCreate предлагает мощные наборы инструментов для дизайна, которые позволяют вносить любые необходимые изменения: перемещать слои, размывать элементы, добавлять различные эффекты и фильтры, менять фон и многое другое. Вы также можете создать фирменный набор со своими шрифтами, цветами и другими визуальными элементами и применить его для создания фирменного меню.

Перейти к редактору

Изменение размера дизайна меню за один раз

Нужны ли вам карточки меню для печати или привлекательные PDF-версии для цифрового маркетинга, VistaCreate — единственная платформа для дизайна, которая вам нужна.

Быстро настройте свой дизайн в соответствии с потребностями вашего бизнеса с помощью интеллектуальных инструментов изменения размера в нашем конструкторе меню. Не нужно снова и снова работать над своим дизайном — просто выберите один из предустановленных форматов или введите пользовательские размеры, чтобы создать нужное меню ресторана.

Изменить размер моего меню

Доступ к огромной медиатеке

Ищете яркие дизайнерские объекты, чтобы выделить элементы меню? VistaCreate предоставит вам обширную медиатеку элементов на любую тему или тему! Выбирайте из тысяч наклеек, иллюстраций, форм и других объектов; добавьте их в дизайн своего меню, чтобы продемонстрировать концепцию и кухню вашего ресторана.

Откройте для себя все объекты

Опция печати

Отправьте свой дизайн на печать сразу после того, как он будет готов! Отредактируйте шаблон или создайте дизайн с нуля, затем нажмите «Печать онлайн» и разместите заказ через VistaPrint.

Выберите количество копий, бумагу и отделку, а также введите информацию о доставке. Подождите, пока ваши отпечатки будут доставлены к вашему порогу.

Создать дизайн для печати

Получите полную мощность конструкции с

Начать бесплатную пробную версию

  • Доступ к тысячам шаблонов премиум-класса для ваших проектов

  • Дизайн с использованием файлов из библиотеки из более чем 100 миллионов фотографий, видео, векторов

  • Удаление фона с ваших изображений одним щелчком мыши

  • Разблокируйте бесконечные наборы брендов, неограниченное хранилище и историю версий

  • Совместная работа с 10 участниками в вашей учетной записи команды

  • Создавайте свои собственные стикеры, быстро изменяйте размеры рисунков и выполняйте другие действия

Как сделать меню

  • Шаг 1

    Выберите формат

    Зарегистрируйтесь или войдите в свою учетную запись VistaCreate, чтобы ваши проекты сохранялись автоматически. Затем введите «меню» в строке поиска, чтобы выбрать правильный формат для дизайна меню вашего ресторана.

  • Шаг 2

    Выберите шаблон

    Изучите множество готовых шаблонов в онлайн-конструкторе меню и выберите понравившийся, чтобы приступить к редактированию. Вы также можете выбрать пустой холст, чтобы создать дизайн меню с нуля.

  • Шаг 3

    Настройте свой дизайн

    Редактируйте шаблон по своему усмотрению: добавляйте текст, меняйте цвета и фоны и настраивайте элементы на монтажной области. Загрузите свои собственные фотографии, чтобы дать посетителям представление о том, чего ожидать от дизайна вашего меню.

  • Шаг 4

    Загрузите, поделитесь или распечатайте

    Поделитесь своим готовым дизайном в Интернете или загрузите его в формате JPG, PNG или PDF одним щелчком мыши. Если вы хотите распечатать его, разместите заказ непосредственно через VistaCreate, и ваши печатные формы будут доставлены прямо к вашему порогу.

Дизайн моего меню

Часто задаваемые вопросы

  • Что отличает хороший дизайн меню?

    Во-первых, вам нужно сосредоточиться на удобочитаемости. Выберите подходящие шрифты и цвета, чтобы оформление меню вашего ресторана было легко читаемым. Кроме того, важно правильно структурировать свое меню, чтобы ваши клиенты могли быстро найти то, что ищут. Приправьте свое меню креативными названиями блюд, чтобы заинтриговать своих потенциальных клиентов. Вы можете сделать дизайн своего меню еще более привлекательным с помощью вкусных иллюстраций и описаний блюд. Создайте бесплатное меню онлайн с помощью готовых шаблонов в VistaCreate и будьте уверены в результатах.

  • Могу ли я редактировать загруженные изображения в создателе меню VistaCreate?

    Да, можно. VistaCreate предлагает различные инструменты редактирования фотографий для полировки ваших изображений. Изменяйте размер, обрезайте или переворачивайте фотографию, применяйте фильтры, удаляйте фон изображения и т. д. Изучите все замечательные функции редактора меню VistaCreate и улучшайте загружаемый контент, чтобы сделать его еще более привлекательным.

  • Могу ли я создавать как бумажные, так и цифровые дизайны меню в VistaCreate?

    Конечно! Конструктор меню VistaCreate предлагает сотни готовых шаблонов дизайна как для цифровой печати, так и для печати. Легко создавайте дизайн для печати, чтобы представить его клиентам на месте, или онлайн-меню для продвижения вашего бизнеса в социальных сетях. Кроме того, с помощью нашего конструктора меню вы можете легко создавать другие дизайны для своего ресторана: рекламные баннеры, посты в Instagram, карточки с рецептами и другие визуальные эффекты.

  • Как распечатать меню?

    Когда вы закончите свой дизайн, нажмите кнопку «Печать онлайн», чтобы разместить заказ прямо в VistaCreate. Вы будете перенаправлены на веб-сайт VistaPrint, где сможете ввести информацию о доставке и все необходимые данные. Ваш макет будет распечатан и доставлен прямо к вашему порогу.

    Функция печати доступна в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре, Великобритании, Италии, Испании, Португалии, Ирландии, Франции, Индии, Швейцарии, Австрии, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Дании, Норвегии, и Финляндия.

Создатель персонального онлайн-меню

Легко создавайте аппетитное меню с помощью готовых шаблонов VistaCreate и соблазняйте гостей попробовать то, что может предложить ваш ресторан!

Исследуйте шаблоны меню

дизайнерских идей для вашего вдохновения

Вдохновитесь тысячами шаблонов дизайна для любого случая в VistaСоздавайте и создавайте выдающиеся визуальные эффекты для вашего бизнеса.

Создать пустой

Меню

Посмотреть больше шаблонов

Что наши пользователи говорят о VistaCreate

Использование VistaCreate позволило мне улучшить свои навыки маркетинга и работы с контентом. Люди заметили, что мой контент изменился в социальных сетях, и мне нравятся комментарии.

Прочтите историю Шарлотты

Если вы владелец малого бизнеса, работающий в разных сферах, использование такого инструмента, как VistaCreate, который экономит время, имеет решающее значение. Вам также не нужно тратить огромные деньги, чтобы разработать хороший дизайн для вашей компании.

Прочитать историю Дженнифер

Мои визуальные эффекты теперь выглядят лучше, чем все, что я мог бы придумать самостоятельно. VistaCreate делает графический дизайн намного быстрее и проще для меня, оставляя мне больше времени, чтобы вернуться к своему бизнесу. Это был такой множитель силы!

Прочтите историю Кирсти

VistaCreate обладает огромными функциональными возможностями, и мне нравится, что им так легко пользоваться. Это позволяет моим идеям воплощаться в жизнь. И это помогло мне в десятикратной продаже моих услуг и продуктов клиентам и потенциальным клиентам.

Прочтите историю Лизы

Создавать графику с помощью VistaCreate так быстро, что это почти похоже на жульничество. Поскольку все полностью настраивается, я могу очень быстро создавать дизайны, соответствующие моему бренду».

Прочитать историю Рика

Рекомендуемые на

Другие форматы дизайна

Как создать меню ресторана с нуля

Одной из самых важных особенностей любого успешного ресторана является отличное меню. Если в хорошо составленном меню нет разнообразия блюд, это может сильно оттолкнуть клиентов. Меню, в котором трудно ориентироваться, может иметь огромное значение для вашей прибыли.

Меню может показаться не таким уж большим делом — в конце концов, это просто место, где вы перечисляете свои блюда. Но продуманное меню, в котором выделяются самые прибыльные блюда, может помочь вашему бизнесу расти.

Конечно, разработать ресторанное меню с нуля непросто. Необходимо учитывать многое, от шрифта до группировки элементов и использования фотографий и графики. Если вы можете позволить себе дизайнера, это может быть лучшим способом составить блестящее меню, которое вы сможете использовать в качестве шаблона на долгие годы.

Если дизайнер меню не входит в ваш бюджет, вы, безусловно, можете создать собственное меню. Потратив немного времени и усилий, вы сможете составить меню, подходящее для вашего ресторана. Читайте дальше, чтобы узнать, как это сделать всего за 12 шагов. Budget Branders также предлагает бесплатный загружаемый шаблон меню, который вы можете использовать.

Шаг первый: определите, что вы будете подавать

Независимо от того, открываете ли вы свой ресторан или работаете уже некоторое время, любой дизайн меню начинается со списка ваших блюд. Это прекрасное время, чтобы хорошенько подумать о том, что должно быть в вашем меню, а что можно исключить.

Когда дело доходит до меню, больше не всегда лучше. Исследования показывают, что когда у нас слишком много вариантов, это может быть ошеломляющим — концепция, известная как «перегрузка выбором». Вместо того, чтобы заполнять свое меню как можно большим количеством опций, подумайте о том, чтобы ограничить его не более чем 10 вариантами (максимум!) в каждой категории.

Небольшое меню имеет еще одно преимущество для ресторанов: слишком большое количество позиций в меню может быстро сократить вашу прибыль. Чем больше блюд вы предлагаете, тем больше ингредиентов вам, вероятно, придется держать под рукой, что может привести к большому количеству отходов. Чтобы максимизировать прибыль, лучше всего отредактировать меню, чтобы у посетителей было меньше выбора.

Шаг второй: создайте категории для ваших блюд

Когда у вас есть список блюд, которые вы хотите подать, следующим шагом будет их группировка по категориям, таким как закуски, основные блюда, десерты и напитки. Оттуда выясните, как вы хотите перечислить или показать каждую категорию и блюдо.

Хотя у вас может возникнуть искушение просто перечислить группы в том порядке, в котором они будут обслуживаться, может иметь смысл сначала перечислить товары с более высокой прибылью. Например, закуски могут быть первыми в еде, но это не значит, что они должны быть первым, что видят покупатели, открыв меню.

Аналогичным образом подумайте о порядке блюд в каждой категории. Помещение блюд с наименьшим процентом стоимости еды (что означает, что они являются наиболее прибыльными) на первое место — это хороший способ тонко подтолкнуть посетителей к выбору этого блюда. Со временем это может привести к увеличению прибыли.

Шаг третий: Напишите описания меню

Используя список блюд, начните составлять описания пунктов меню. Один из лучших способов сделать это — поговорить со своим шеф-поваром о вдохновении для блюда и любых особых источниках ингредиентов. Таким образом, вы можете рассказать историю о пункте меню, а не просто перечислять ингредиенты.

Хотя у вас может возникнуть соблазн использовать множество прилагательных для описания своих блюд, будьте осторожны, чтобы не переборщить. Описательное слово, например, острое или хрустящее, — хороший выбор для описания вашего меню. Но если вы используете слишком много слов, таких как «вкусно», то гостей может раздражать цветистый язык.

Шаг четвертый: определение цен

Если вы еще не установили цены для своего меню, самое время это сделать. Определить цены сложнее, чем может показаться. Для начала вам нужно будет проанализировать процент стоимости продуктов питания и продаж, чтобы выяснить, какая цена наиболее разумна для данного продукта. У Budget Branders есть полный блог о том, как рассчитать процент стоимости еды с помощью бесплатного калькулятора.

Эти цены должны основываться на данных, а не на интуиции и догадках. Даже если у вас уже есть цены на существующее меню, сейчас самое время снова подсчитать цифры и определить оптимальную цену для каждого элемента, которая уравновешивает ценность и прибыль.

Шаг пятый: выберите цветовую схему

Если у вас уже есть фирменный цвет для вашего ресторана, вы можете пропустить этот шаг и просто использовать текущий брендинг. Однако, если вы хотите выбрать новый цвет или просто хотите освежить свой образ, вы можете начать со своего меню.

Использование черно-белого изображения может быть лучшим выбором для вашего ресторана, так как это чисто, просто и намного дешевле в печати. Тем не менее, существует некоторая наука о том, как цвета могут влиять на клиентов. Например, красный, оранжевый и желтый стимулируют, а фиолетовый и синий успокаивают. Вы можете использовать это исследование, чтобы выбрать цвета для своего меню, которые могут мотивировать клиентов заказывать больше.

Шаг шестой: выберите схему дизайна

Помимо цвета, вам также необходимо выбрать другие аспекты вашей схемы дизайна. Шрифты, интервалы и композиция — все это важные аспекты дизайна. Если у вас уже есть шрифт для вашего маркетинга, то у вас есть преимущество в этом процессе.

В противном случае вы можете обратиться к дизайнеру меню или использовать шаблоны меню, чтобы получить представление о том, как каждый из этих аспектов повлияет на общий вид вашего меню. Помните, что вы хотите, чтобы ваше меню было доступным и легко читаемым, поэтому избегайте чрезмерно сложных вариантов выбора, из-за которых гостям будет сложнее понять, что заказать.

Шаг седьмой: подумайте о фотографиях и графике  

В прошлом в меню нередко помещались фотографии самых популярных (или дорогих) блюд. Сегодня большинство ресторанов предпочитают более чистый вид, с небольшим количеством фотографий или графики. Оптимизация вашего меню дает дополнительный бонус в виде снижения затрат, связанных с оформлением блюд, профессиональными фотографиями и дополнительными расходами на печать.

Конечно, некоторые графические элементы могут быть полезны, например, логотип вашего ресторана. Если у вас есть бюджет, несколько удачно размещенных фотографий еды также могут быть заманчивыми. Тщательно подумайте о преимуществах и недостатках использования фотографий в вашем меню, прежде чем что-либо делать.

Шаг восьмой: начните разрабатывать свое меню

Теперь, когда у вас есть все важные элементы, пришло время повеселиться: на самом деле разработать свое меню! Если вы нанимаете дизайнера, вы можете передать всю работу, которую вы выполнили на этапах с 1 по 7. В противном случае вы можете использовать программное обеспечение, такое как Adobe, чтобы приступить к работе.

При разработке меню помните об определенных принципах. Как отмечалось выше, меню не должно перегружать клиентов. Не перегружайте меню слишком большим количеством текста или текстом, расположенным слишком близко друг к другу — сделайте его максимально удобным для чтения.

Вы также должны помнить, что люди, как правило, читают по определенной схеме, начиная с середины, а затем двигаясь к верхнему правому и верхнему левому краю. Подумайте о размещении блюд с более высокой прибылью в этих областях.

Наконец, решите, хотите ли вы использовать знаки доллара. Исследования показывают, что посетители тратят больше денег, если в меню нет знаков доллара. Подобные маленькие хитрости могут повысить вашу прибыль, не тратя ни копейки.

Шаг девятый: доработка макета

Разработка меню может быть тяжелой работой, и часто бывает трудно оценить дизайн, когда вы вложили в него столько труда. Попробуйте придумать несколько различных вариантов дизайна и поделитесь ими со своими деловыми партнерами, семьей и/или сотрудниками. Спрашивайте отзывы о том, что работает, а что нет, от описаний до цен в меню и общего внешнего вида.

Шаг десятый: проверка и редактирование

После того, как вы выбрали дизайн меню, пришло время углубиться в детали. Отправьте копию тому, кто не смотрел на дизайн и не копировал в течение бесконечных часов. Попросите их проверить его на наличие опечаток, неуместных запятых или вещей, которые не имеют смысла.

В идеале вашим корректором не должен быть сотрудник вашего ресторана. Если они не будут хорошо знакомы с каждым блюдом, как это было бы с сотрудником, им будет легче обнаружить ошибки или указать области, которые могут потребовать более подробной информации. Например, вы можете точно знать, что имели в виду, когда писали, что блюдо было приготовлено определенным образом, но кто-то, не связанный с бизнесом, может указать, что ваша формулировка сбивает с толку.

Шаг одиннадцатый: подумайте о цифровых технологиях

Во время пандемии COVID-19 многие рестораны отказались от бумажных меню, чтобы избежать возможности передачи вируса через поверхности, к которым часто прикасаются. Хотя теперь мы знаем гораздо больше о том, как распространяется вирус, некоторые предприятия предпочитают придерживаться только цифровых меню, потому что это часто проще и дешевле, чем использование физических меню.

При разработке меню следует помнить об этом параметре. Даже если вы планируете распечатывать меню, было бы неплохо, чтобы они также были доступны в Интернете. Подумайте, как ваше меню может быть переведено в цифровое пространство, и внесите необходимые изменения, чтобы оно заработало.

Шаг двенадцатый: распечатайте

После того, как вы внесли окончательные изменения в свое меню, вы можете отправить файл в местную или онлайн-службу печати для профессиональной печати меню. Печать вашего меню обычно стоит недорого, даже если вы используете бумагу более высокого качества. Вы также можете распечатать достаточное количество документов за один раз, чтобы можно было легко заменить любое испачканное или поврежденное меню.

Приобретайте фирменные одноразовые предметы по сниженным ценам

Управление рестораном — занятие не для слабонервных. От разработки идеального меню до поиска высококачественных ингредиентов и подбора отличного персонала — у владельцев ресторанов много дел. К счастью, вам не нужно беспокоиться о том, где купить лучшие одноразовые товары для вашего ресторана.

В компании Budget Branders мы можем разместить ваш логотип на полном ассортименте одноразовой продукции, изготовленной по индивидуальному заказу, включая упаковки для кофе, стаканчики для десерта и изготовленные на заказ бумажные пакеты. Все наши продукты поставляются в количествах и по ценам, которые подходят для малого и среднего бизнеса. Наша команда будет работать непосредственно с вами, чтобы убедиться, что ваш логотип выглядит наилучшим образом, и вы получите именно то, что вам нужно для вашего ресторана, бара или кофейни.