Меню для ужина: Готовые варианты меню на ужин

7 рецептов для легкого ужина / Меню, после которого рука не потянется к холодильнику – статья из рубрики «Еда и вес» на Food.ru

Часто перед важным событием мы стараемся придерживаться жесткой диеты. Диетологи не одобряют такую стратегию, они советуют в любых обстоятельствах питаться правильно. В рационе должно быть несколько приемов пищи, в том числе и ужин. Ведь после нескольких дней отказа от вечернего приема пищи чувство голода усиливается в сотни раз. А значит, срывов, переедания и бессонницы не миновать. Так что же съесть вечером: лучшие рецепты простого ужина в этой подборке.

Правила диетического ужина

По словам диетолога-нутрициолога Олеси Федоровой, чтобы ужин был полноценным и при этом не добавил лишние килограммы, важно соблюдать простые правила:

  • размер порции не больше 400 г: не наедайтесь до состояния, когда не можете встать из-за стола;

  • отдавайте предпочтение тушеным овощам, курице или рыбе, нежирным сортам мяса, кашам

  • оптимальная калорийность — около 300 ккал;

  • легкий ужин необходимо съесть за два часа до сна.

Рецепты простого вечернего меню

1. Салат с мясом и блинчиками

Такой салат лучше всего съесть не позже, чем за 2-3 часа до сна. Тогда содержащиеся в нем огурцы и мясо успеют переработаться, а вы получите пользу. Лучше заменить майонез на греческий йогурт.

2. Паровые котлеты

Отличная идея быстрого и легкого ужина для всей семьи. Паровые котлетки разрешают давать даже детям. Важно выбрать правильный фарш. Он должен быть с минимальным содержанием жира. Диетический вариант — из курятины. В него лучше добавить хлеб из муки грубого помола. В качестве гарнира берите овощи, приготовленные на пару.

3. Рыба и овощи

Американские ученые установили, что ДНК Омеги-3 в скумбрии приближено к ДНК мозга человека. Рыба улучшает работу сердца и помогает при бессоннице. Важно помнить: полезные свойства рыба сохраняет в запеченном виде. Употреблять рыбу лучше с большим количеством овощей. Их клетчатка поможет перевариванию.

4. Гречневая каша

В таком вкусном ужине имеет мало калорий, он быстро насыщает, легко переваривается. В блюде есть необходимое сочетание белков, жиров и углеводов. Ужин можно дополнить легким салатом из овощей. Если нет кролика, замените мясо грудкой индейки или курицы.

5. Овощи с рисом и мясом

Не надо опасаться калорийности риса. Во время готовки он теряет часть калорий. В блюдо лучше добавлять простые свежие овощи. Используйте антипригарную посуду, тогда вы добавите меньше масла.

6. Фаршированные кабачки

Плюс кабачка не только в его низкой калорийности. Он считается мужским афродизиаком. В овоще много железа, которое помогает выработке тестостерона — главного мужского гормона, увеличивает подвижность сперматозоидов.

Для женщин кабачковый ужин — хороший способ избавиться от утренней отечности. Благодаря высокому содержанию в кабачках калия, из тела выходит лишняя жидкость. При этом не вымываются необходимые микроэлементы.

7. Лапша с томатами

Фунчоза станет диетической, если не варить ее, а залить водой на 15-30 минут. При такой обработке в лапше сохранятся все полезные свойства.

Что можно сделать?

Ужинать правильно. Помните, что с 23:00 до 00:00 организм вырабатывает соматотропный гормон, который запускает процесс жиросжигания. Всего за час организм может избавиться от 150–200 г жира. Но если вечером мы съедим продукты, богатые углеводами, гормон не выделится. Идеальное сочетание для ужина — белок и клетчатка.

Прочитайте еще о правильном ужине:

  • 3 сценария романтического ужина. Готовим осьминога, утку или лазанью в духовке

  • 7 рецептов быстрых и вкусных ужинов на неделю. Как накормить всю семью

  • Как экономить время на приготовлении ужина. Четыре простых принципа

Меню на ужин — 8 рецептов блюд для полноценного ужина

Если вы не привыкли «отдавать ужин врагу», как того требует известный лозунг, то поступаете совершенно правильно. По мнению докторов, отказ от вечерней трапезы не грозит ничем хорошим – попытки разгрузить организм ведут к накоплению углеводов про запас, в результате нарушается обмен веществ и, как ни парадоксально, появляется лишний вес. Борьба с разыгравшимся аппетитом лишает крепкого сна и изрядно портит настроение, а это уже веские причины для того, чтобы сменить мучительные голодовки на полноценное питание, пусть и в неурочный час.

В меню на ужин должна включаться сытная, но не «тяжелая» пища – жареной еде стоит предпочесть вареную, тушеную или запеченную, полезно употреблять разнообразные свежие овощи и фрукты. Представляем 8 рецептов блюд, которые не оставят вас голодными и никак не навредят самочувствию!

[contents]

Картофельная запеканка

Макаронная запеканка

Продуктовый набор:

• Ветчина (150-200 граммов)
• Молоко (350 миллилитров)
• Свежая зелень (на вкус кулинара)
• Молотые сухари (200 граммов)
• Яйца (3 штуки)
• Твердый сыр (около 150 граммов)
• Макаронные изделия (300 граммов)

Дополнительно: соль, сливочное масло, молотый перец.

Как приготовить макаронник

1. Отварите макароны до полуготовности. Отбросьте на дуршлаг.

2. Покрошите сыр на крупной терке. Смешайте с сухарной крошкой и залейте теплым молоком.

3. В отдельной миске нужно взбить яйца, по ходу процесса подсыпьте соль и черный перец.

4. Перелейте яичную массу к сухарям. Размешивайте, добиваясь однородности.

5. Разложите макароны на дне жаростойкой формы (предварительно ее нужно смазать ломтиком сливочного масла). Покройте яичной заливкой, хорошо перемешайте.

6. Рассыпьте мелкие кубики ветчины и загрузите емкость в горячую печь (выставьте 180-градусную температуру). Запеканка из макарон будет готова спустя 25-30 минут.

Отбивные из индейки

• Замороженный шпинат (1 пачка)
• Сыр твердого сорта (200 граммов)
• Филе индюшиной грудки (1 штука)

Дополнительно: соль, черный перец.

1. Разрежьте филе на две части в продольном направлении. Затем каждую половинку надо поделить еще надвое.

2. Итого получается 4 куска. Отбейте кулинарным молоточком через слой пищевой пленки, присолите и приправьте по своему вкусу.

3. Обжарьте отбивные на растительном масле. Как только зарумянятся снизу, поспешите перевернуть на другую сторону – очень важно не пересушить нежное диетическое мясо.

4. Проварите шпинат в кипящей воде (немного присолите, размораживать зелень не требуется). Процесс занимает около четырех минут, затем содержимое кастрюльки надо откинуть на дуршлаг.

5. Измельчите сыр на средней терке. Соедините с остуженным шпинатом, предварительно отжав его от лишней воды.

6. Переместите отбивные в контейнер, подходящий для СВЧ (старайтесь уложить как можно плотнее друг к другу). Покройте смесью из зелени и сыра, выставьте в микроволновую печь на полторы минуты. Режим мощности следует довести до 800-1200 Вт.

Отбивные из индейки рекомендуется подать с овощным салатом к рису или гречке.

Рисовые кексы

• Моцарелла (100 граммов)
• Яйцо куриное (1 штука)
• Дикий рис (70 граммов)
• Луковица (1 головка)
• Ветчина (70-80 граммов)
• Томаты черри (около 100 граммов)

Дополнительно: соль, базилик, черный перец.

1. Отварите рис, следуя инструкции на упаковке. Дайте остыть до комнатной температуры.

2. Смешайте рис, мелко нарубленную ветчину и лук, нарезанный мелкими кубиками.

3. Вбейте яйцо и добавьте половину моцареллы (покрошите маленькими ломтиками). Хорошенько размешайте.

4. Присоедините черри, разрезанные на четвертинки. Посолите и поперчите массу на свой вкус, рекомендуется добавить измельченные листики базилика.

5. Разложите смесь по смазанным формочкам. Присыпьте заготовки тертой моцареллой и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут – должна образоваться золоченая корочка.

6. Перед тем как вынимать рисовые кексы из форм, дайте постоять пять минут. Закуска может подаваться охлажденной.

Салат с фасолью и рисом

• Твердый сыр (40-50 граммов)
• Сок лимона (пол чайной ложки)
• Пекинская капуста (100 граммов)
• Зелень кинзы или петрушки (маленький пучок)
• Свежие томаты (100 граммов)
• Пропаренный рис, предпочтителен басмати (3 столовых ложки)
• Консервированная фасоль (100 граммов)
• Авокадо (половинка плода)
• Натуральный йогурт с нулевой жирностью (50 граммов)

Дополнительно: соль, горчица, черный перец, майонез.

1. Промойте и отварите рис до готовности (идеальны длиннозерные сорта). Снова промойте – на этот раз теплой прокипяченной водой.

2. Слейте жидкость из банки с фасолью. Выложите в салатник вместе с остывшим рисом.

3. Сполосните и обсушите капустные листья. Нарубите мелкими кубиками, добавьте к предыдущим ингредиентам.

4. Вымойте и мелко нарежьте томаты. Дополните продукты в салатной миске, туда же отправьте нарезанную зелень.

5. Нашинкуйте очищенную половинку авокадо; сбрызните лимонным соком, чтобы избежать потемнения.

6. Теперь займитесь соусом. Соедините йогурт с горчицей и майонезом (пропорции подбираются по вкусу, майонез можно совсем не добавлять или заменить сметаной), присолите и сдобрите молотым перцем.

7. Заправьте салат с фасолью и рисом полученной смесью. Протестируйте на соль и специи, при необходимости подкорректируйте состав. Подавая блюдо на стол, обсыпьте тертым сыром (подойдет как «Российский», так и подкопченная «косичка»).

Курица в кокосовом соусе

• Арахис (40-50 граммов)
• Пикантная паста карри (2 столовых ложки)
• Красный болгарский перец (1 штука)
• Филе курицы (2 штуки)
• Кокосовые сливки (2 стакана)
• Красная луковица (1 головка)

Дополнительно: соль, оливковое масло.

1. Очистите лук. Нарубите компактными кубиками, аналогично нарежьте сладкий перец. Обжарьте овощи на оливковом масле (будет достаточно двух ложек).

2. Поделите куриные филе на довольно крупные части.

3. Выложите карри в кастрюлю – просторную и с толстым дном. Слегка прогрейте, выложите сливки и хорошенько все перемешайте. Соль добавляется по вкусу.

4. Когда соус станет горячим (закипания дожидаться не следует), добавьте овощную смесь и куриные ломтики. Потушите четверть часа, поддерживая слабый огонь.

Итальянская паста с креветками

• Молочные сливки (1 стакан)
• Свежая петрушка (маленький пучок)
• Лимонный сок (20 миллилитров)
• Паста (2 порции)
• Подсолнечное либо оливковое масло (15 миллилитров)
• Кокосовые сливки, можно заменить кокосовым молоком (полстакана)
• Чеснок (1 зубчик)
• Крупные креветки (12 штук)

Дополнительно: соль, сахар, куркума, черный перец.

1. Очистите креветок. Разрежьте каждую вдоль напополам.

2. Сполосните, обсушите и мелко покрошите зелень.

3. Снимите шелуху с чесночной дольки. Пропустите зубчик через пресс, выложите в сотейник с кокосовыми сливками.

4. В ту же посуду добавьте щепотку индийской специи, лимонный сок и молочные сливки. Всыпьте пол кофейной ложечки сахара, соль в удвоенном объеме и несколько щепоток перца.

5. Прогрейте содержимое сотейника на слабом огне – буквально пять минут, не дожидаясь закипания. В процессе не переставайте помешивать.

6. Присоедините креветок. Подержите соус на плите еще минутку; к моменту подачи он должен быть еще теплым.

7. Приготовьте пасту согласно инструкции. Слейте основную часть жидкости; в ту воду, что осталась на дне, добавьте растительное масло – оно препятствует слипанию макаронных изделий.

8. Подавайте пасту с креветками, залив аппетитным кокосовым соусом. Не будет лишним нарядить кушанье веточками зелени.

Сочная свинина в духовке

• Ликер (полстакана)
• Свиная шея (4 куска, примерно по 300 граммов)
• Жидкий мед (50 граммов)
• Свежевыжатый лимонный сок (из 1 плода)
• Измельченный имбирь (2 столовых ложки)
• Чеснок (5 долек)

Дополнительно: соль, перец чили, оливковое масло.

1. Соедините лимонный сок и мелко нарезанный чеснок. Выложите свинину, оставьте мариноваться на 40 минут (обязательно накройте крышкой).

2. Обжарьте мясо на оливковом масле. Когда куски подрумянятся с обеих сторон, переложите на смазанный противень.

3. Нашинкуйте один перчик чили (старайтесь резать как можно мельче и обязательно выньте семена). Перемешайте с медом, ликером и тертым имбирем.

4. Прогрейте пикантную смесь на сковороде, оставшейся после жарки свинины. Залейте мясо и выставьте противень в духовку на 45-50 минут. Поддерживайте режим 180 градусов; солить блюдо полагается перед самой подачей.

Картофельная запеканка с фаршем

• Любые грибы (100 граммов)
• Репчатый лук (2 головки)
• Вчерашнее пюре из картофеля (600 граммов)
• Морковь (1 крупная)
• Говяжий фарш (400 граммов)
• Яйцо (1 штука)
• Твердый сыр (70 граммов)
• Растительное масло (60 миллилитров)

Дополнительно: соль, специи на выбор, сметанно-чесночный соус для подачи.

1. Вымойте и очистите морковку. Нашинкуйте средними ломтиками; таким же образом измельчите пару луковиц.

2. Подрумяньте овощную смесь на подсолнечном масле. Добавьте мясной фарш и продолжите готовить, помешивая. Старайтесь разбивать комочки.

3. Через несколько минут присоедините нарубленные грибы (годятся как свежие, так и замороженные). Доведите содержимое сковороды до полной готовности, присолите и приправьте по вкусу.

4. Обработайте жаропрочную форму растительным маслом. Выложите и хорошенько утрамбуйте половину пюре.

5. Распределите начинку поверх картофельного слоя. Обсыпьте крупной сырной стружкой, покройте остатками толченой картошки. Тщательно разровняйте.

6. Смажьте блюдо взбитым яйцом. Выставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, запекайте картофельную запеканку двадцать минут.

Ужинать не вредно – вредно не ужинать! Приятного вам аппетита!

Легкий рецепт пасты с бабочкой. Как приготовить пасту с бабочкой

Кто не любит пасту на ужин? Это быстро, просто и понравится практически всем членам семьи. Но когда оно готовится в одной посуде, оно еще больше радует домашнего повара. Этот рецепт пасты с бабочкой охватывает все эти основы. С итальянской колбасой, брокколи, сливочным соусом и большим количеством сыра пармезан — это одно из лучших блюд для буднего дня, приготовленное менее чем за 30 минут!

Как называется паста с бабочкой?

Вы также можете найти пасту с бабочкой, упакованную и маркированную как «фарфалле». Это итальянское слово, означающее «бабочка», вдохновило форму пасты.

Для чего используются макароны фарфалле?

Макаронные изделия Farfalle чрезвычайно универсальны и могут быть использованы в различных блюдах из пасты, салатах и ​​супах. Его превосходно варят и заправляют простым соусом для спагетти из маринара или мясного фарша. Его форма улавливает всю пользу трав, овощей и сыра в салате с макаронами. И это идеальное дополнение к супу в итальянском стиле, например к пасте фаджоли.

Чем можно заменить пасту фарфалле?

Короткие макаронные изделия размером с один укус, такие как ракушки, орекьетте, мини-пенне или мецци («половина») ригатони, прекрасно заменяют пасту фарфалле или бабочку.

Как приготовить пасту фарфалле?

Пасту Фарфалле можно просто отварить и приправить соусом, как спагетти и фрикадельки, или даже приготовить, а затем запечь в запеченном зити! По этому рецепту макароны с бабочкой готовятся по методу одной кастрюли. Начните с обжаривания колбасы в большой кастрюле. Как только он подрумянится, выньте его из кастрюли и оставьте на тарелке. Добавьте чеснок и готовьте недолго, чтобы приправить оставшееся растительное масло. Затем добавьте пасту, куриный бульон, воду, соль, перец и орегано сразу, чтобы получилась ароматная жидкость для приготовления пищи. Время от времени помешивайте макароны, пока они кипятятся в этой жидкости. Влага и пар приготовят макароны, а крахмал, выделяющийся из бантиков, загустит соус. Не нужно варить лапшу в отдельной кастрюле!

Advertisement — Continue Reading Below

Yields:
4 — 6 serving(s)

Prep Time:
10 mins

Total Time:
30 mins

Ingredients

  • 2 ст.

    оливковое масло

  • 1 фунтов

    мягкая итальянская свиная колбаса без оболочки

  • 3

    зубчики чеснока, нарезанные

  • 1 фунтов

    паста с бабочкой

  • 3 c.

    куриный бульон

  • 1 ч. л.

    сушеный орегано

  • 1 ч.л.

    соль

  • 1/2 ч.л.

    перец черный молотый

  • 4 c.

    маленькие соцветия брокколи (из 1 кусочка брокколи весом 8 унций)

  • 1/2 в.

    вяленые помидоры, нарезанные соломкой, без масла

  • 1/3 c.

    жирные сливки

  • 1/2 c.

    тертый сыр пармезан плюс еще немного для подачи

  • 2 ст.

    свежий лимонный сок (из 1 лимона)

  • хлопья красного чили, для подачи (по желанию)

Указания

    1. Шаг 1. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Добавьте оливковое масло, затем колбасу. Готовьте, ломая колбасу на мелкие кусочки деревянной ложкой, пока она не станет золотисто-коричневой и не перестанет быть розовой, около 6 минут. Шумовкой переложите колбасу на тарелку и отложите в сторону.
    2. Шаг 2. Уменьшите огонь до среднего и добавьте зубчики чеснока. Варить 1 минуту.
    3. Шаг 3. Добавьте макароны, бульон, 2 стакана воды, орегано, соль и перец в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего или средне-слабого, чтобы он кипел в течение 5 минут, время от времени помешивая, чтобы предотвратить прилипание.
    4. Шаг 4. Добавьте брокколи. Накройте кастрюлю крышкой и варите, пока макароны и брокколи не станут мягкими, около 5 минут, помешивая в середине процесса.
    5. Шаг 5. Откройте горшок. Добавьте вяленые помидоры, густые сливки и отложенную колбасу. Готовьте, пока не прогреется, около 1 минуты.
    6. Шаг 6. Снимите с огня и добавьте сыр пармезан и лимонный сок. Подавайте с большим количеством сыра пармезан и хлопьями красного чили, если хотите.

Лучший рецепт курицы Бурбон — Как приготовить Курицу Бурбон

Ужин с курицей никогда не разочаровывает, и этот рецепт курицы по-бурбонски удовлетворит всех сидящих за столом. Подобно курице с кунжутом или апельсином (конечно, меняя фруктовые соки!), в курице бурбон используется немного бурбона, яблочного сока и соевого соуса, чтобы сделать липко-сладкий соус, который покрывает слегка панированные, нарезанные кубиками куриные бедра. Подается с рисом, посыпанным зеленым луком и поджаренными семенами кунжута, это простой рецепт ужина, который (бонус!) готовится менее чем за 30 минут!

Что такое курица бурбон и как ее приготовить?

Как гласит история, цыпленок по-бурбонски — это блюдо, ставшее популярным на Бурбон-стрит в Новом Орлеане, но оно больше похоже на жареную курицу. Это прекрасный рецепт осенней курицы, так как он опирается на теплые ароматы бурбона и яблок, чтобы создать пикантный и сладкий соус. Начните с нарезания куриных бедрышек кубиками, затем слегка посыпьте их кукурузным крахмалом. Затем мелко обжарьте кусочки курицы, чтобы они покрылись легкой хрустящей корочкой. Имбирь и чеснок готовятся в сковороде до того, как ингредиенты соуса смешиваются и увариваются. Липкий соус покрывает кусочки курицы, делая их одним из самых ароматных блюд из курицы, которые вы когда-либо ели.

Курица из бурбона действительно использует бурбон?

Этот рецепт курицы с бурбоном включает небольшое количество бурбона. Смесь кипятят, чтобы в соусе не осталось спирта. Скорее бурбон передает свой поджаренный, пряный, ванильный аромат.

Можно ли заменить бурбон в бурбонской курице?

Абсолютно. Вместо бурбона увеличьте количество яблочного сока или куриного бульона в рецепте на 1/4 стакана. Использование большего количества яблочного сока сохранит фруктовый вкус соуса, а большее количество куриного бульона сделает это блюдо более пикантным. Кроме того, куриные бедра можно заменить на нарезанные кубиками куриные грудки без костей и кожи.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Доходность:
4 Серва (S)

Время подготовки:
10 мин.

Время:
25 мин.
  • 2 фунтов

    куриные бедра без кожи и костей

  • 1/2 ч. л.

    кошерная соль

  • 1/4 ч. л.

    перец черный

  • 2 ст.

    кукурузный крахмал

  • 1/4 c.

    масло растительное

  • 3

    зубчики чеснока, нарезанные

  • 1 ст.

    тертый свежий имбирь

  • 1 c.

    + 1 ст. куриный бульон, разделенный

  • 1/2 c.

    яблочный сок

  • 1/4 в.

    бурбон

  • 1/2 c.

    соевый соус

  • 1/2 c.

    фасованный коричневый сахар

  • 2 ст.

    яблочный уксус

  • 1/4 ч. л.

    молотые хлопья красного перца

  • 1 1/2 ч. л.

    кукурузный крахмал

  • Белый рис, для подачи

  • 1 ст.

    жареные семена кунжута

  • 2

    зеленый лук, тонко нарезанный

Указания

  • 8 Перемешайте курицу с солью, перцем и кукурузным крахмалом в большой миске, пока она не будет покрыта.

  • Шаг 2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на средне-сильном огне разогрейте растительное масло, пока оно не станет очень горячим. Добавьте половину курицы в один слой и готовьте, переворачивая, пока хорошо не подрумянится, не станет хрустящим и не прожарится, около 6 минут. Используйте шумовку, чтобы переложить курицу на тарелку. Повторите то же самое с оставшейся курицей и переложите на ту же тарелку.
  • Шаг 3. Верните сковороду на средний огонь. Добавьте в сковороду чеснок и имбирь и готовьте около 1 минуты. Добавьте 1 стакан куриного бульона, яблочный сок, бурбон, соевый соус, коричневый сахар, яблочный уксус и измельченные хлопья красного перца чили. Взбейте до объединения. Доведите до кипения, периодически помешивая, затем варите, пока объем не уменьшится примерно наполовину.
  • Шаг 4. Смешайте оставшуюся 1 столовую ложку куриного бульона и кукурузный крахмал в небольшой миске. Добавьте в сковороду и хорошо взбейте, чтобы смешать. Доведите до кипения, затем дайте покипеть 1 минуту, чтобы смесь загустела. Добавьте курицу в сковороду и готовьте еще 1–2 минуты, чтобы она прогрелась и покрылась соусом.