Карта сайта
|
|
OstroVit Leucine powder L-Leucine Аминокислоты 200 g
- спортивное питание
- аминокислоты
- L-leucine
- Спортивное питание: Аминокислоты
- Твои цели: Накачать Мышцы
- Производители: OstroVit
14,07 €
X Количество
{[{ item.name }]}
| {[{ item.unit_price | sylius_price }]} x {[{ item.quantity }]} | {[{ item.total | sylius_price }]} |
{[{ error }]}
OstroVit Leucine — это пищевая добавка высшего класса, основанная только на одном ингредиенте, который является L-лейцин. Ненужные ароматы, консерванты и наполнители были намеренно пропущены, а идеальная абсорбируемость и растворимость, а также микронизация на фармацевтическом уровне позволили создать практически идеальную добавку. Минимализм и высочайшее качество в каждом дюйме! L-лейцин — это органическое химическое соединение из группы экзогенных (незаменимых) белковых аминокислот, которые строят наши мышцы. Это самая важная из трех разветвленных аминокислот, составляющих известную добавку BCAA. Только наше тело не может его синтезировать, поэтому для правильного функционирования нашего организма необходимо дополнить или правильно сбалансировать диету, что также приводит к оптимальному физиологическому состоянию роста мышечной ткани. L-лейцин стимулирует синтез белков и останавливает их расщепление. Обладает сильным анаболическим эффектом. Непосредственно активирует киназу mTOR, которая отвечает за увеличение нашей силы и мышечной массы.
- Исследования показывают, что L-лейцин повышает нашу чувствительность к инсулину.
- Идеально подходит в качестве дополнения, во время утомительных периодов снижения жира.
- Считается самой важной аминокислотой, стимулирующей синтез белка.
- Он действует как активатор киназы mTOR, основного метаболического пути в нашем организме, ответственного за усиление синтеза новых мышечных волокон.
- Это поддерживает строительство и силу наших мышц.
- Это способствует увеличению транспорта АТФ — высокоэнергетических связей, которые обеспечивают энергию для нашего тела.
Количество порций: 40
Размер порции: 5 грамм
На 100г | На порцию | % RWS | |
---|---|---|---|
L-лейцин | 100 г | 5000 мг |
Рекомендуемую порцию 5 г (2 ложки) смешать в 100-150 мл воды или сока. В дни тренировок принимайте одну порцию в день через 30 минут после тренировки.
Перед использованием этой или любой другой пищевой добавки, а также перед началом тренировочной программы проконсультируйтесь с врачом или другим специалистом. Храните в недоступном для детей месте. Не превышайте рекомендуемую дозировку. Во время использования продукта потребляйте достаточно воды. Не используйте пищевую добавку в качестве замены разнообразного и сбалансированного питания! Эта пищевая добавка не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
10 Здоровые продукты с высоким содержанием лейцина
Возможно, вы слышали о незаменимой аминокислоте под названием лейцин, просматривая новые спортивные добавки или читая о том, как контролировать уровень сахара в крови.
Аминокислоты являются строительными блоками белка. Организм может вырабатывать некоторые типы сам по себе, в то время как другие ему необходимо получать из вашего рациона. Это так называемые незаменимые аминокислоты.
Лейцин — это аминокислота с разветвленной цепью (BCAA), такая же, как валин и изолейцин, и важна для восстановления и наращивания мышц. Фактически, получение достаточного количества лейцина может предотвратить атрофию мышц у пожилых людей (1, 2, 3).
Лейцин также помогает контролировать уровень сахара в крови. Предполагается, что это достигается за счет облегчения поглощения глюкозы клетками организма и улучшения реакции на инсулин (4, 5).
Для большинства взрослых текущая рекомендация по лейцину составляет минимальную суточную дозу 25 мг на фунт (55 мг на кг) массы тела или примерно 4,4 грамма в день для человека весом 175 фунтов (80 кг) (6). , 7).
Однако в недавнем исследовании Всемирной организации здравоохранения говорится, что здоровые взрослые должны получать 18 мг лейцина на фунт (39мг на кг) массы тела в сутки. Это соответствует примерно 3,1 граммам в день для человека весом 175 фунтов (80 кг) (8).
К счастью, дефицит этой аминокислоты встречается редко из-за большого количества продуктов, которые ее содержат. Вот 10 продуктов с высоким содержанием лейцина.
Порция 1/3 чашки (100 г) консервированной морской фасоли содержит 0,7 г лейцина (9).
Они также являются хорошим источником белка, клетчатки и микроэлементов, таких как фолиевая кислота и другие витамины группы В, марганец, железо, фосфор, магний и калий.
Было показано, что употребление в пищу фасоли защищает здоровье сердца и снижает метаболические факторы риска, связанные с ожирением, такие как повышенное кровяное давление, уровень холестерина и уровень сахара в крови (10, 11).
Они также содержат фосфатидилсерин, жирное соединение, которое может улучшить такие аспекты здоровья мозга, как память, внимание, способность решать проблемы и коммуникативные навыки (12).
Фасоль Navy имеет нейтральный вкус, который хорошо сочетается с бесчисленным количеством блюд. Для повышения уровня питательных веществ попробуйте использовать их в супах, салатах, мариновать в качестве гарнира или пюрировать с соусом из белой фасоли.
ОБЗОРКонсервированная фасоль является хорошим источником лейцина: 0,7 грамма на 1/3 чашки (100 грамм) порции. Они универсальны, и ими можно наслаждаться по-разному.
Порция 1/2 стакана (100 г) творога жирностью 1% содержит 1,27 г лейцина (13).
Это также хороший источник белка, витамина B12 и селена.
Благодаря высокому содержанию белка творог может способствовать снижению веса, сохраняя чувство сытости дольше. Сыр также может помочь вам набрать мышечную массу в сочетании с силовыми тренировками (14, 15).
Посыпьте творогом ягоды и орехи для сытного завтрака, используйте его для приготовления фаршированных ракушек для макарон и начинки для лазаньи, а также добавьте его к любому основному блюду. Вы даже можете использовать его в качестве здорового заменителя майонеза в таких продуктах, как бутерброды.
РЕЗЮМЕТворог является отличным источником лейцина: 1,27 грамма на 1/2 чашки (100 грамм) порции. Он также предлагает белок, витамин B12 и селен. Вы можете наслаждаться им для любого приема пищи или использовать его в рецептах.
Всего 2 столовые ложки (18 граммов) цельных сушеных семян кунжута содержат 0,25 грамма лейцина (16).
Эти богатые питательными веществами семена также являются хорошим источником клетчатки, белка, кальция, марганца, магния, цинка и витаминов группы В.
Кроме того, они содержат растительные соединения, которые, как показали исследования на людях и животных, могут уменьшать воспаление, регулировать уровень сахара в крови и снижать высокий уровень холестерина (17, 18, 19).
Семена кунжута отлично подходят для жаркого, пасты и смузи, а также для зеленых салатов. Вы также можете насладиться кунжутным маслом, которое называется тахини.
РЕЗЮМЕСемена кунжута могут быть крошечными, но всего 2 столовые ложки (18 грамм) содержат ряд микроэлементов и 0,25 грамма лейцина.
Порция сушеных тыквенных семечек весом 1 унция (28 грамм) содержит 0,7 грамма лейцина (20).
Семена тыквы богаты растительными соединениями, которые, как известно, полезны для здоровья. Они также являются богатым источником питательных веществ, таких как белок, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, марганец, железо, цинк и медь (21).
Доказано, что регулярное употребление в пищу семян поддерживает здоровье сердца, в основном благодаря содержащимся в них жирам. Наслаждайтесь семенами тыквы вместе с другими семенами, такими как чиа, конопля, лен, кунжут и подсолнечник (22).
Тыквенные семечки очень вкусны, если их приправить и обжарить в духовке, смешать с мюсли или смесью, смешать с соусом песто или запечь в хлебе и печенье.
РЕЗЮМЕСушеные тыквенные семечки являются хорошим источником лейцина: 0,7 грамма в каждой порции 1 унция (28 грамм). Они также содержат много витаминов и минералов, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Поделиться на PinterestCavan Images/Getty Images
Одно очень большое яйцо (около 56 граммов) содержит 0,6 грамма лейцина (23).
Яйца также богаты белком, витаминами группы В, фосфором, селеном и холином, последний из которых необходим для здоровья клеток и мозга (24).
Кроме того, яйца содержат лютеин и зеаксантин, два типа каротиноидов. Эти красочные соединения обладают антиоксидантными свойствами, которые полезны для здоровья глаз (25).
Вареные яйца — отличная переносная закуска с высоким содержанием белка. Вы также можете приготовить из яиц омлет на завтрак или использовать их в выпечке, такой как хлеб, кексы и вафли.
ОБЗОРОдно большое яйцо содержит 0,6 г лейцина, а также белок, витамины группы В и холин. Наслаждайтесь ими в качестве портативной закуски или ключевого ингредиента во многих рецептах.
Всего 3 столовые ложки (30 граммов) очищенных семян конопли содержат 0,65 грамма лейцина (26).
Эти семена также богаты белком, клетчаткой, марганцем, витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами, обладающими противовоспалительными свойствами.
Кроме того, исследования на животных и людях показывают, что семена конопли и добавки на основе семян конопли могут улучшать симптомы артрита и поддерживать здоровье пищеварительной системы и сердца (27, 28, 29). , 30).
Семена конопли крошечные и универсальные, с тонким землистым вкусом. Их можно посыпать салатами и блюдами из макарон, смешать со смузи или подавать с мороженым или другими десертами.
РЕЗЮМЕСемена конопли можно смешивать со смузи или добавлять в различные блюда в качестве источника лейцина, белка и клетчатки. Всего 3 столовые ложки (30 граммов) содержат 0,65 грамма лейцина.
Одна чашка (198 г) вареной чечевицы содержит 1,3 г лейцина (31).
Чечевица также богата клетчаткой, антиоксидантами, белком и полезными для здоровья растительными соединениями, которые могут принести пользу вашему сердцу и мозгу (32, 33, 34, 35).
Их можно использовать во многом так же, как бобы. Например, они хорошо смотрятся в маринаде в качестве полезного гарнира или в супах, салатах и домашних вегетарианских котлетах для бургеров.
РЕЗЮМЕЧечевица — вкусный и удобный источник растительного белка. Они богаты лейцином, обеспечивая 1,3 грамма всего в одной чашке (198 грамм), наряду с другими полезными для здоровья растительными соединениями.
Спирулина — это разновидность сине-зеленых водорослей, богатая белком, витаминами группы В, медью и железом. Добавляйте его в зеленые коктейли и соки, энергетические шарики или пикантные пудинги и фруктовое мороженое.
Всего 2 столовые ложки (14 г) сушеной спирулины содержат 0,69 г лейцина (36).
Исследования на животных показали, что эти водоросли благотворно влияют на микробиом кишечника, а исследования на людях показали, что они могут поддерживать здоровье сердца и регулировать уровень сахара в крови (37, 38, 39)., 40).
РЕЗЮМЕСпирулина добавляет в ваш рацион лейцин, белок и различные витамины и минералы. Всего 2 столовые ложки (14 граммов) содержат 0,69 грамма лейцина. Используйте его в коктейлях, соках или пикантном фруктовом мороженом.
Порция испанского арахиса весом 1 унция (28 грамм) содержит 0,5 грамма лейцина (41).
Более того, арахис богат ненасыщенными жирами, белками и клетчаткой, и его регулярное употребление может помочь защитить от сердечных заболеваний у определенных групп населения (42).
Они сами по себе являются вкусной закуской, но их также можно использовать для приготовления арахисовой лапши, арахисового супа, гранолы и смесей, энергетических шариков или домашнего арахисового масла.
ОБЗОРАрахис и арахисовое масло не только богаты полезными жирами и белком, но также содержат 0,5 грамма лейцина на порцию в 1 унцию (28 грамм). Регулярное употребление арахиса также может поддержать здоровье сердца.
1 чашка (234 грамма) приготовленного овса содержит 0,5 грамма лейцина (43).
Овес содержит больше белка и клетчатки, чем большинство других злаков. Кроме того, они содержат растворимую клетчатку определенного типа, называемую бета-глюканом, которая, как показано, полезна для здоровья сердца (44, 45, 46).
Хотя овес известен как ключевой ингредиент овсяных хлопьев, его также можно перемалывать в муку для выпечки, добавлять в коктейли или поджаривать для использования в домашней мюсли.
РЕЗЮМЕВсего в 1 чашке (234 грамма) приготовленного овса содержится 0,5 грамма лейцина. Овес также является отличным источником белка и определенного типа клетчатки, которая может поддерживать здоровье сердца.
Лейцин является незаменимой аминокислотой с разветвленной цепью (BCAA). Это означает, что он особенно важен для восстановления и наращивания мышц и что ваше тело не может производить его самостоятельно. Таким образом, вы должны получать его из своего рациона.
Хотя дефицит лейцина встречается редко, получение его в достаточном количестве важно для контроля уровня сахара в крови и предотвращения атрофии мышц, особенно у пожилых людей.
К счастью, многие полезные и вкусные продукты содержат лейцин, включая яйца, семечки, овес, бобовые и спирулину, и все их легко включить в свой рацион.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Для серьезного повышения уровня лейцина попробуйте приготовить порцию полезной овсянки или овсяных хлопьев на ночь. Посыпьте его семенами конопли или тыквы и добавьте щедрую ложку натурального арахисового масла. Для дополнительного вкуса и питательных веществ добавьте такие ингредиенты, как свежие фрукты, орехи и молоко. Вот несколько рецептов для начала!
Лейциновые добавки, продукты питания, преимущества, применение, дозировка и многое другое
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
18 июня 2018 г.
Фаворит бодибилдеров и профессиональных спортсменов, лейцин почитается за его невероятную способность увеличивать мышечную массу и улучшать спортивные результаты. Мало того, он также может замедлить разрушение мышц у пожилых людей и помочь контролировать уровень сахара в крови.
К счастью, существует множество способов увеличить потребление этой незаменимой аминокислоты, чтобы воспользоваться ее мощными эффектами, как из пищевых добавок, так и из пищевых продуктов. На самом деле, он содержится во многих продуктах, которые вы, вероятно, уже едите ежедневно.
Так что же такое лейцин и стоит ли добавлять его в свой рацион? Продолжайте читать, чтобы узнать, что вам нужно знать об этой аминокислоте с разветвленной цепью и о том, как она может повлиять на ваше здоровье.
Что такое лейцин?
Лейцин — незаменимая аминокислота, необходимая для синтеза мышц. Структура лейцина содержит альфа-аминогруппу, группу альфа-карбоновой кислоты и изобутильную группу боковой цепи, что делает его аминокислотой с разветвленной цепью. Аминокислоты с разветвленной цепью не могут быть произведены организмом и должны быть получены из пищевых источников. Эти аминокислоты расщепляются в мышцах, а не в печени, помогая увеличить выработку энергии и мышечный синтез во время тренировки. (1)
Однако лейцин часто считается более предпочтительным, чем другие аминокислоты с разветвленной цепью, потому что он расщепляется и усваивается быстрее, что позволяет использовать его с большей готовностью, чем другие типы, такие как изолейцин и валин.
Аминокислота лейцин также может расщепляться непосредственно до ацетил-КоА, что делает ее одной из самых важных кетогенных аминокислот в организме. В то время как большинство других аминокислот превращаются в глюкозу, ацетил-КоА, образующийся из лейцина, может использоваться для образования кетоновых тел.
Он естественным образом содержится во многих источниках пищи, а также обычно принимается в виде добавок из-за его преимуществ для наращивания мышечной массы. Другие предполагаемые преимущества включают усиленную потерю жира, улучшенное восстановление мышц, лучшую физическую работоспособность, снижение потери мышечной массы и лучший контроль уровня сахара в крови.
Связанный: Что такое туркестерон? Потенциальные преимущества и побочные эффекты этой добавки для наращивания мышечной массы
Преимущества
1. Увеличивает мышечную массу
L-лейцин является популярной добавкой среди бодибилдеров и спортсменов из-за его мощного воздействия на увеличение мышечной массы. Как одна из ключевых аминокислот, участвующих в синтезе мышц, она может помочь стимулировать наращивание мышечной массы для оптимизации вашей тренировки. (2)
Тем не менее, исследования показали неоднозначные результаты относительно потенциального воздействия этой аминокислоты. Одно долгосрочное исследование, проведенное во Франции, например, показало, что лейцин гораздо более эффективен в стимулировании роста мышц и повышении производительности, когда он сочетается с другими аминокислотами, а не потребляется отдельно. (3) Включение в свой рацион большого разнообразия белковых продуктов может помочь максимизировать действие лейцина, предоставляя широкий спектр аминокислот и необходимых питательных веществ для стимулирования роста мышц.
2. Предотвращает потерю мышечной массы
Когда вы становитесь старше, в вашем теле происходит множество изменений. Саркопения, постепенное ухудшение состояния скелетных мышц, является одним из наиболее заметных последствий пожилого возраста. Это состояние может вызвать слабость и снижение выносливости, что приводит к снижению физической активности.
Считается, что лейцинпомогает замедлить износ мышц и уменьшить последствия старения. Одно исследование, проведенное на кафедре внутренних болезней Медицинского отделения Техасского университета и опубликованное в 9 г.0161 Clinical Nutrition показал, что он помогает улучшить мышечный синтез у пожилых людей, потребляющих рекомендуемое количество белка за один прием пищи. (4) Другая человеческая модель, проведенная во Франции и упомянутая выше, дала аналогичные результаты, сообщив, что добавка лейцина также способна ограничить потерю веса, вызванную недоеданием у пожилых участников.
3. Повышение производительности
В дополнение к использованию лейцина в бодибилдинге, как профессиональные, так и начинающие спортсмены часто обращаются к этой незаменимой аминокислоте, чтобы поднять свои физические показатели на новый уровень.
Одно исследование, проведенное в Институте спорта и физических упражнений при Университете Джеймса Кука в Австралии и опубликованное в Европейском журнале прикладной физиологии , показало, что прием добавок с лейцином в течение шести недель значительно улучшил выносливость и силу верхней части тела у профессиональных каноистов. (5) Точно так же другое исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания в 2016 году, показало, что добавка лейцина увеличивает массу мышечной ткани и улучшает функциональные показатели у пожилых людей. (6)
4. Способствует похудению
Если вы хотите нарастить мышечную массу и одновременно избавиться от лишнего жира, лейцин может быть именно тем, что вам нужно. Фактически, несколько исследований показали, что это может иметь некоторые мощные эффекты, когда дело доходит до потери жира.
Эксперимент на животных из отдела пищевых наук и экспериментального питания Университета Сан-Паулу в Бразилии показал, что добавление крысам низкой дозы лейцина в течение шестинедельного периода привело к увеличению потери жира по сравнению с контрольной группой. (7) Согласно обзору 2015 г. Питательные вещества, Эта аминокислота также снижает накопление жира при старении и предотвращает развитие ожирения, связанного с питанием. (8)
5. Способствует восстановлению мышц
Судороги и боли в мышцах — неприятные проблемы, с которыми сталкиваются многие люди после посещения тренажерного зала. После особенно интенсивной тренировки этих мышечных болей иногда может быть достаточно, чтобы не ходить в спортзал на несколько дней, полностью сбивая график и откладывая достижение целей в фитнесе.
Исследования показали многообещающие результаты потенциальной роли лейцина в восстановлении мышц. В обзоре Департамента пищевых наук и питания человека Университета Иллинойса сообщается, что употребление лейцина сразу после тренировки может помочь стимулировать восстановление мышц и синтез мышечного белка. (9) Другое исследование, проведенное в Школе спорта и физических упражнений и Институте продуктов питания, питания и здоровья человека при Университете Мэсси в Новой Зеландии, показало, что добавки с этой аминокислотой улучшают восстановление и повышают выносливость при высокой интенсивности у мужчин-велосипедистов после тренировки. в последовательные дни. (10)
6. Стабилизирует уровень сахара в крови
Гипергликемия, или высокий уровень сахара в крови, может нанести ущерб вашему здоровью. В краткосрочной перспективе высокий уровень сахара в крови может вызвать такие симптомы, как усталость, непреднамеренная потеря веса и повышенная жажда. Если не контролировать его еще дольше, высокий уровень сахара в крови может иметь еще более серьезные последствия, включая повреждение нервов, проблемы с почками и более высокий риск кожных инфекций.
Некоторые исследования показывают, что лейцин помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Исследование на людях из Отделения эндокринной системы, метаболизма и питания Медицинского центра штата Вирджиния в Миннеаполисе, опубликованное в Метаболизм показал, что лейцин, принимаемый вместе с глюкозой, помог стимулировать секрецию инсулина и снизить уровень сахара в крови у участников. (11) Исследование in vitro, проведенное в Китае в 2014 году, также показало, что лейцин способен способствовать передаче сигналов инсулина и поглощению глюкозы, помогая контролировать уровень сахара в крови. (12)
Продукты питания
В дополнение к приему лейциновой добавки существует множество продуктов с высоким содержанием лейцина, которые также могут помочь вам получить суточную дозу. Он содержится в различных источниках белка, таких как мясо, сыр и белковые продукты растительного происхождения.
Вот несколько лучших пищевых источников лейцина, которые вы, возможно, захотите добавить в свой рацион, чтобы увеличить потребление лейцина: (13)
- Яйца
- Спирулина
- Мясо лося
- Цыпленок
- Овес
- Тунец
- Говядина травяного откорма
- Чечевица
- Грудка индейки
- Творог
- Семена кунжута
- Оленина
- Арахис
- Зародыши пшеницы
- Семена конопли
Лейцин против лизина
Существует много общего между лейцином и лизином с точки зрения структуры, функции и того, как ваш организм использует эти важные аминокислоты.
Как и лейцин, лизин также считается незаменимой аминокислотой, а это означает, что вы должны получать его с пищей, поскольку ваше тело не может синтезировать его самостоятельно. Она также считается кетогенной аминокислотой, так как расщепляется непосредственно на ацетил-КоА, молекулу, используемую для производства кетоновых тел.
В то время как L-лейцин в основном используется для наращивания мышечной массы, лизин связан с более широким спектром потенциальных преимуществ L-лизина. Он часто используется для предотвращения вспышек герпеса, уменьшения беспокойства, поддержания здоровья кишечника и снижения риска симптомов и осложнений диабета.
Лизин содержится во многих тех же пищевых продуктах, что и лейцин. Такие продукты, как говядина, откормленная травой, индейка, курица, тунец, тыквенные семечки, яйца и белая фасоль, в частности, содержат концентрированное количество лизина, но он также доступен в форме добавок и может быть найден в порошках, капсулах и кремах.
Дозировка и применение
L-лейцин часто используется спортсменами, стремящимися увеличить мышечную массу, улучшить восстановление и повысить выносливость и силу. Он также используется для замедления естественного распада мышц, который приходит с возрастом.
Доступный как в форме капсул, так и в виде порошка, он обычно используется в дозах от 2000 до 5000 миллиграммов в день для максимальной эффективности и обычно принимается отдельно или вместе с пищей с низким содержанием белка. Как всегда, лучше начинать с более низкой дозировки и постепенно увеличивать ее, чтобы оценить переносимость.
Одна из самых распространенных жалоб на лейциновые добавки заключается в том, что лейциновый порошок имеет особенно горький и неприятный вкус. Маскировка вкуса натуральными подсластителями — одна из стратегий, часто используемая для того, чтобы скрыть интенсивный вкус. Вы также можете попробовать смешать его со смесями для напитков или добавить в полезный смузи, чтобы улучшить вкусовые качества. Капсулы также доступны в качестве простой альтернативы ежедневной порции без запаха.
Рецепты
Ищете простые и вкусные способы увеличить потребление лейцина? Отправляйтесь на кухню и попробуйте эти простые рецепты, богатые лейцином:
- Салат из тунца
- Супер зеленый смузи со спирулиной
- Запеченные яйца и шпинат
- Чаша Будды из тайской курицы
- Жаркое из индейки
История
Лейцин был впервые обнаружен и выделен из сыра французским химиком Жозефом Луи Прустом в 1818 году. Всего через год он был официально назван и выделен из мышечных волокон в чистом виде химиком и фармацевтом Анри Браконно. (14)
Три аминокислоты с разветвленной цепью, в том числе лейцин, изолейцин и валин, входят в число девяти незаменимых аминокислот, в которых нуждается ваше тело, и составляют около 35 процентов всех незаменимых аминокислот, содержащихся в мышечных белках. (15)
В последние годы стало известно о важности незаменимых аминокислот, поскольку продолжают появляться новые исследования. В 2002 году Институт медицины США установил первые официальные рекомендации, согласно которым взрослые должны получать не менее 42 мг/кг массы тела лейцина каждый день.
Сегодня аминокислоты с разветвленной цепью широко используются для лечения целого ряда заболеваний. Предварительные исследования показывают, что некоторые аминокислоты с разветвленной цепью могут оказывать терапевтическое действие на пострадавших от травм и ожогов, а также при таких состояниях, как печеночная энцефалопатия. (16, 17)
Риски, побочные эффекты и взаимодействия
Потребление лейцина, содержащегося в пищевых продуктах, безопасно с минимальным риском побочных эффектов. С другой стороны, прием добавки с лейцином может увеличить риск побочных эффектов лейцина, таких как хроническая усталость и нарушение координации.
Он также может препятствовать выработке ниацина из L-триптофана и усугублять симптомы пеллагры у лиц с дефицитом ниацина. Он также может уменьшить высвобождение серотонина, важного нейротрансмиттера, участвующего в регуляции настроения и беспокойства, согласно исследованию кафедры психиатрии Медицинской школы Университета Питтсбурга в Западном психиатрическом институте и клинике, опубликованному в журнале 9. 0161 Journal of Nutrition показывает. (18)
Высокие дозы лейцина также могут быть токсичными и вызывать повышение уровня аммиака в крови. Хотя для лейцина не существует официального верхнего допустимого уровня потребления, некоторые исследования предполагают, что потребление должно быть ограничено до менее 500 мг/кг массы тела, чтобы свести к минимуму риск побочных эффектов. (19)
Для тех, у кого заболевание, называемое болезнью мочи кленового сиропа (MSUD), необходимо тщательно контролировать потребление лейцина и других аминокислот с разветвленной цепью. Это генетическое заболевание, обычно проявляющееся у младенцев, вызвано отсутствием важного фермента, используемого для расщепления аминокислот с разветвленной цепью. Это может привести к накоплению в крови таких соединений, как лейцин и кетокислоты, вызывая такие симптомы, как вялость, потеря веса, раздражительность и даже неврологические нарушения. Люди с этим заболеванием должны находиться под пристальным наблюдением врача и диетолога, чтобы определить наилучший курс лечения.
Исследования воздействия лейцина на беременных и кормящих женщин ограничены, поэтому перед началом приема лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, если вы испытываете какие-либо стойкие побочные эффекты при приеме добавок с лейцином, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.
Последние мысли
- Лейцин — одна из трех аминокислот с разветвленной цепью. Она также считается незаменимой аминокислотой, а это означает, что ваш организм не может ее синтезировать, поэтому ее необходимо получать из пищевых источников.
- Было показано, что он способствует и сохраняет мышечную массу, улучшает спортивные результаты, увеличивает потерю жира, стабилизирует уровень сахара в крови и способствует восстановлению мышц.
- Его можно принимать в виде добавок или употреблять с белковыми продуктами, такими как мясо, морепродукты, птица, яйца, молочные продукты, орехи и семена.
- В то время как эта аминокислота, содержащаяся в пищевых продуктах, может безопасно потребляться большинством людей, высокие дозы пищевых добавок могут вызывать побочные эффекты и токсичность.