Кбжу помидора: Томат черри — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Томат черри — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

15

Белки, г: 

0.8

Жиры, г: 

0.1

Углеводы, г: 

2.8

Томат черри (от англ. сherry – вишня) – это разновидность томатов, травянистого однолетника семейства Паслёновые. Небольшого размера помидорки очень декоративны, при этом по вкусу выгодно отличаются от своих крупных собратьев.

История выращивания черри началась с дикорастущих кустов томатов на склонах Анд, где к VIII веку сочные и питательные плоды стали выращивать инки и ацтеки. После возвращения экспедиции Колумба в Европу, томаты черри появились и стали успешно вызревать на вулканических почвах греческого острова Санторини. В 70-х годах прошлого века израильские учёные, выполняя заказ британского торгового дома «Marks&Spenser», вывели новые сорта томатов черри, которые были особенно сладкими, долго хранились и вызревали в условиях сильной жары.

Томаты черри имеют различную форму – сферические, каплевидные и продолговатые, размер – от крупной вишни до шарика для гольфа и окраску – красные, жёлтые, бурые и чёрные. Томат черри обладает более плотной кожицей, чем помидоры привычных размеров, ароматной и сочной плотной мякотью.

Калорийность томата черри

Калорийность томата черри составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства томата черри

Томаты черри не только вкуснее, но и полезнее крупных помидорных сортов, в них содержится больше витамина С, природного антиоксиданта, помогающего организму бороться с раковыми клетками. В томатах черри содержится особое вещество, позволяющее снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Ликопин, красный краситель, находящийся к кожуре и под нею, является профилактическим средством от возникновения злокачественных опухолей. По содержанию калия и железа томаты черри являются чемпионами среди всех томатов (calorizator). Низкая калорийность помидорчиков черри сделала их фаворитом диет и систем питания для похудения и поддержания веса в норме.

Вред томата черри

Томат черри – достаточно сильный аллерген, поэтому вводить его в детское меню следует с осторожностью. Не злоупотреблять черри нужно пожилым людям и тем, у кого выявлена желчнокаменная болезнь, есть риск образования камней в почках.

Выбор и хранение томата черри

Приобретая томаты черри, нужно внимательно осмотреть плоды, кожица которых должна быть блестящей, гладкой, без признаков повреждения и порчи. Нередко черри продаются на ветке, если они плотно сидят, то именно такие нужно купить, если помидорки отвалились, значит черри хранили слишком долго. Хранить томаты черри следует в тёмном прохладном месте, в холодильник убирать нет необходимости.

Томат черри в кулинарии

Кроме прекрасных вкусовых качеств и нарядного внешнего вида томат черри обладает ещё одним преимуществом – помидорки едят целиком, что очень удобно и безопасно. Томаты черри используют в качестве украшения закусочных блюд, как ингредиент бутербродов-канапе, салатов, пиццы и пирогов. Томаты черри можно запекать на гриле, очень эффектно выглядит целая гроздь запечённых черри. Черри можно вялить, мариновать и сушить, фаршировать пикантными начинками.

Больше о пользе томатов черри смотрите в видеоролике «Помидоры черри» телепередачи «Контрольная закупка».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Томат солёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

13

Белки, г: 

1.1

Жиры, г: 

0.1

Углеводы, г: 

1.6

Тёплый мягкий климат Южной Америки подарил человечеству чудесный плод, названный ацтеками томатом. Практичные испанские конкистадоры в 16-м веке наряду с другими трофеями привезли в Европу томатные кусты. А романтичные итальянцы переименовали томаты в помидоры – 

«золотое яблоко» (pomo d’oro). К томатам в Европе достаточно долго относились как к красивым декоративным растениям, экзотичными кустиками украшали парки и садовые клумбы (калоризатор). Не остались незамеченными лечебные свойства – гнойные раны и язвы вылечивались благодаря бактерицидному действию томатного сока. А с 18 века томат привлек к себе внимание и европейских кулинаров. Количество рецептов приготовления блюд с участием томатов в национальных кухнях разных народов давно перевалило за сотню.

Особое почетное место занимают солёные томаты. Солить можно и абсолютно спелые томаты и в стадии «молочной зрелости». Улучшить вкусовые качества соленых томатов и добавить пользы помогают чеснок, горькие перцы (красный и чёрный), всевозможные пахучие травы, дубовые и смородиновые листья. Такие томаты имеют противовоспалительное действие.

Калорийность томата соленого

Калорийность томата соленого составляет 13 ккал на 100 граммов продукта.

Состав томата соленого

При правильном способе приготовления соленых томатов в продукте сохраняются все витамины, которыми так одарен томат – C, A, К, В1, В2, бета-каротин, никотиновая кислота. Особенно это ценно зимой и ранней весной, когда в основной части овощей витамины уже разрушились. Томат богат калием, магнием, кальцием, фосфором. Все эти химические элементы сберегаются в правильно приготовленных солёных томатах.

Полезные свойства томата соленого

Соленые томаты содержат в себе практически все полезные вещества идентичные свежим плодам. В них находится природный и очень полезный антиоксидант – ликопин. Таким образом, употребление в пищу соленых помидоров в умеренном количестве помогает значительно уменьшить риск возникновения заболеваний поджелудочной и предстательной железы. Кроме этого плоды, приготовленные таким образом, улучшают состояние сердца, сосудов и шейки матки. 

Стоит также отметить низкую калорийность этого продукта, а значит, его можно употреблять в период похудения.

В состав соленых томатов входит кверцетин – естественный антибиотик, который имеет противовоспалительное действие на организм. Включить в рацион питания соленые помидоры нужно при недостатке витаминов, клетчатки и микроэлементов (calorizator). Полезно есть плоды людям с ожирением. 

Небольшое количество соленых томатов могут позволить себе больные сахарным диабетом, а также люди с проблемами печени и желчного пузыря. Благодаря содержащейся клетчатке соленые томаты рекомендуется употреблять при запорах, а также для улучшения пищеварения в целом.  

Томат соленый в кулинарии

Томаты соленые используют в основном, как самостоятельную закуску, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и гарнирами. Кроме того, эти овощи можно добавлять в первые блюда, например, в солянку, а также в различные рагу и овощные блюда.

Рецепт средиземноморского томатного супа — Охота Рыбалка

Приготовление средиземноморского супа, который в Италии называется каккукко, не занимает много времени. Рецепт для удобства разбит на несколько этапов. Сначала нужно выбрать ингредиенты, затем подготовить их и приступить к приготовлению. Из кухонной утвари вам понадобится кастрюля, терка и блендер.

Основным ингредиентом является морская рыба. Если в ближайшем магазине не нашлось морского окуня, трески или лосося, не стоит заменять их пресноводными видами. В этом случае получится совсем другой суп, а именно классическая уха. В состав блюд также входят различные морепродукты: мидии, креветки, кальмары, осьминоги. Однако не обязательно использовать кальмаров и осьминогов (ведь многие их не любят), а вот без мидий и креветок не обойтись.

Зачастую обычные первые блюда настолько надоедают, что нет ни малейшего желания ими обедать и даже готовить. В этом случае выручит средиземноморский суп , который привлекает все больше людей, поскольку предполагает интересные сочетания продуктов. В его основе овощи, рыба и ароматные специи. Готовится намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Важно только выбирать свежие морепродукты.

Оливковое масло нужно выбирать качественное в бутылке из темного стекла. Он должен быть холодного отжима. Многие хозяйки готовят блюдо только с томатной пастой, однако и здесь нужно обращать внимание на качество. Тем не менее, черри и пюре желательно брать самостоятельно, так как свежие помидоры итальянцы стараются добавлять почти в каждое блюдо. Дополнительно понадобятся ароматный базилик и перец чили.

Ингредиенты

Обязательно нужен морской коктейль – это моллюски, мидии, креветки, кальмары. Вы можете выбрать готовый или купить каждый продукт отдельно, за исключением тех, которые не нравятся

на вкус.

Состав и количество:

  • кальмары, креветки и мидии – по 100 г;
  • помидоры свежие – 5-7 шт.;
  • филе рыбное (лосось, кета) – 150 г;
  • лук красный – 2 шт. ;
  • сухой кориандр -. чайная ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль, перец белый, перец чили – по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • базилик – 2-3 ветки;
  • Итальянские специи – ½ ч.л.

Кроме того, для красивой подачи супа из лосося может потребоваться несколько ломтиков чиабатты . Из хлебобулочного изделия приготовить гренки в духовке или обжарить чиабатту на сковороде до хрустящей корочки.

Подготовительный этап

Конечно, предварительно следует почистить и выпотрошить рыбу, а также разделать ее на филе. Замороженные морепродукты необходимо разморозить заранее, так как это занимает много времени. Кальмаров нарежьте соломкой, филе рыбы мелкими кубиками, мидии можно использовать целиком или просто мякоть. Если выбраны закрытые мидии, то во время приготовления они откроются, но раковины нужно будет убрать.

Помидоры разрезать пополам и натереть на терке, удалив кожицу. Очистите и нарежьте лук крупными ломтиками (суп из лосося будет измельчаться блендером, так что можете попробовать не резать лук аккуратно).

Кулинария

В этом рецепте используется вода, но вы можете приготовить средиземноморский суп из морепродуктов на рыбном бульоне. Как правило, к нему идут головы, хвосты и гребни. Части рыбы заливают водой и варят 40 минут, после чего бульон необходимо процедить.

Можно начинать варить суп :

  • в кипящую воду (или бульон) добавить лук и натертый помидор, сразу добавить специи и нарезанный базилик, варить 15-20 минут, помешивая;
  • разогреть масло на сковороде и отправить мелко нарезанный чеснок, а также белый перец (примерно ½ чайной ложки), обжарить 2-3 минуты;
  • морепродукты переложить в сковороду и обжаривать на среднем огне 15 минут, помешивая;
  • в готовые морепродукты влить немного лимонного сока и белого вина, прокипятить пару минут;
  • томатную массу измельчить на сковороде погружным блендером;
  • морепродукты смешать с томатным соком и варить несколько минут, чтобы морской коктейль пропитался ароматом начинки.

Подается Средиземноморский рыбный суп следующим образом. Сначала морепродукты выкладываются в тарелку и заливаются помидором , затем посыпаются тертым сыром и базиликом. Мидии, креветки, рыбу можно не варить вместе с помидорами, а наливать томатный бульон прямо в тарелку. Многие итальянцы добавляют тосты из чиабатты по желанию.

Упрощенный суп с лапшой

Часто суп из морепродуктов делается более питательным за счет добавления рисовой лапши. Готовить его можно еще быстрее, да и морских деликатесов для него не требуется много.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • креветки очищенные – 500 г;
  • креветки тигровые – 200 г;
  • кальмар – 100 г;
  • филе красной рыбы – 150 г;
  • картофель – 3 шт. ;
  • оливковое масло – 4-5 ст. д.;
  • Перец болгарский (красный) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку — 250-300 мл;
  • лапша рисовая – 60 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль, черный перец, итальянские специи.

Приготовление начинается с отваривания креветок и кальмаров в слегка подсоленной воде, при этом бульон вливать не нужно. Достаточно процедить и оставить для блюда. Нарезанную морковью морковь отправить в разогретое оливковое масло вместе с измельченным чесноком и обжарить пару минут. Можно сделать это в кастрюле, в которой потом будет вариться суп. В него отправить нарезанный болгарский перец и чили, жарить еще 5-7 минут.

Очистите и нарежьте картофель крупными ломтиками. В сковороду вливаем бульон из морепродуктов (можно разбавить водой, если мало) и добавляем картофель. Проварить около 10 минут, затем переложить помидоры в собственный сок и довести до кипения. Далее в кастрюлю отправляются кусочки рыбного филе (дайте покипеть 5-6 минут), кальмары и креветки. Все вместе проварить не более трех минут, иначе морепродукты станут жесткими.

Отдельно сварить рисовую лапшу согласно инструкции. Как правило, его нужно только залить кипятком и дать постоять 3-5 минут. Добавить лапшу к Средиземноморский суп из морепродуктов, подается с зеленью и ломтиками жареного хлеба.

Столовые калорийные блюда
Блюдо Размер порции КБЮ
Традиционный средиземноморский суп 100 г Калорийность – 56 ккал, белки – 8,5 г, жиры – 2 г, углеводы – 1,5 г
Суп с морепродуктами и рисовой лапшой 100 г Калорийность – 50 ккал, белки – 4,2 г, жиры – 1,7 г, углеводы – 4 г
Томатный суп с морепродуктами, сыром и гренками 100 г Калорийность – 70 ккал, белки – 2,2 г, жиры – 4,3 г, углеводы – 6 г

Семена томатов Pomodoro Farina Gigante – Развивайте свое здоровье Садоводство

  • Описание:
  • Характеристики:
  • Часто задаваемые вопросы
  • Советы по хранению семян:
  • Описание:
  • Pomodoro Farina Gigante Tomato – классический итальянский томат, который при правильной обрезке дает большие помидоры. Эта линия семенной ДНК происходит от работы Марио Кватрокки из Кунео, Италия, и первоначально от Ремо Фарины, водителя грузовика на пенсии, родом из Бледжио, Италия. Г-н Фарина  является рекордсменом по размеру помидора в Италии и много лет неустанно работал, чтобы получить свой рекордный помидор. В ходе наших испытаний был получен томат весом 2 фунта и 6 унций, а последующие весили от 1,5 до 2 фунтов. Если вы хотите вырастить крупный томат, то этот сорт — ваш выбор!

    Это конкретное семя адаптировано для выращивания в гидропонных условиях и идеально подходит для домашних гроверов, использующих такие системы выращивания, как Tower Garden, Farmstand или система Bato Bucket. Это семя также можно выращивать в почве.

  • Характеристики:
  • • Помидор Фарина Гигантский Помидор | Solanaceae Lycopersicon lycopersicum
    • Индетерминантный сорт: плоды созревают в течение всего вегетационного периода
    • Адаптированные к гидропонике семена для зоны 7B: отлично растут в почве, но особенно идеальны для гидропоники | Аэропоника | Условия выращивания в аквапонике
    • Не содержат ГМО и выращены с использованием методов органического земледелия на нашей ферме.


    • Выращивают на открытом воздухе, на полном солнце, в теплое время года и поддерживают на шпалере.
       (пересадка при температуре выше 20ºF)
    • Семена ферментированы и проверены на идеальную всхожесть
    • В открытом грунте
    • 75-80 дней до созревания
    • Приблизительно 12 семян в упаковке

    Вырастите на здоровье, выращивая этот очень продуктивный томат растение!

  • Часто задаваемые вопросы
  • В: Что означает «Гидропонные семена» или «Гидропонно адаптированные» в описании продукта?

    О: Приблизительно восемьдесят процентов (80%) всего нашего семенного фонда выращивается в гидропонных системах, поэтому мы идентифицируем эти семена в первую очередь для пользы наших гидропонных садоводов. Эти растения выращиваются в гидропонной системе и получают оптимальные питательные вещества, в которых они нуждаются, с нужным количеством воды при правильном pH, освещении и температуре, что в конечном итоге дает нам сильный посевной материал. Это просто означает, что наши семена особенно хорошо адаптированы к условиям выращивания на гидропонике, но знайте, что эти семена, адаптированные к гидропонике , также будут хорошо расти в почве. Если гидропоника не указана в описании продукта, растение, из которого были получены семена, было выращено в богатой органической почве с полезными микроэлементами и водорослями с использованием методов органического выращивания.

    В: Как упаковываются семена?

    A: Большинство наших семян отправляются вам во влагостойких многоразовых полиэтиленовых пакетах, размер которых соответствует количеству упакованных семян. Этот способ хранения защищает семена от сырости и сырости как при транспортировке, так и в домашних условиях. Используя эти прочные мешки, мы помогаем семенам дольше оставаться на пике формы и облегчаем вам как гроверу жизнь.

    В: Знаете ли вы, что помидоры попали в список «грязной дюжины» EWG и заняли 10-е место в списке в 2020 году?

    Выращивайте помидоры из семян и защитите свой организм от ненужного воздействия пестицидов! Мы покажем вам, как выращивать помидоры, на веб-сайте Grow Your Health Gardening.

    В: Что означает «индетерминантный», «полудетерминантный» и «детерминантный» сорт?

    A: Эти дескрипторы относятся к тому, насколько высоким или длинным будет растение томата. Это полезно знать, потому что они ведут себя по-разному в привычках роста и плодоношения.
    • «Неопределенный» означает, что сорт помидоров вырастет до неопределенной длины. Он будет расти в длину до лозы, продолжая плодоносить в течение всего сезона на участках нового роста. Эти помидоры нуждаются в большой поддержке, чтобы справиться с лозами, которые могут вырасти до 10-12 футов в некоторые сезоны. Они также имеют тенденцию давать плоды в течение всего вегетационного периода.
    • «Определенный» означает, что сорт томата вырастет до определенной длины и достигнет зрелости через определенный промежуток времени, завязывая плоды, как правило, все в одно время, а затем заканчивая. Этот тип сорта может иметь более толстый основной стебель, который помогает выдерживать вес растения и обычно не требует подпорки или требует минимальной подпорки.
    • «Полудетерминантный» относится к сорту томатов, который представляет собой смесь обоих — он будет расти до определенного момента, давать плоды, но (особенно при надлежащей обрезке) продолжать расти отпрысками и лозами, чтобы производить больше плоды до увядания и прекращения роста и образования плодов. Этот тип сорта будет нуждаться в некоторой поддержке.

    В: Что означают аббревиатуры рядом с «Толерантность томатов к болезням»?

    A: Известная переносимость или устойчивость к болезням указывается в скобках после названия сорта. V, F и N в конце названия сорта указывают на известную устойчивость к вертициллезному увяданию, фузариозному увяданию и нематодам соответственно. Многие факторы влияют на устойчивость к болезням, и результаты могут варьироваться от региона к региону и от сезона к сезону. Сорта, устойчивые к болезням, не будут полностью свободны от болезней, но они будут сопротивляться или переносить болезни лучше, чем другие сорта. Обратите внимание, что многие помидоры семейной реликвии не подвергались обширным испытаниям на устойчивость к болезням ни в лаборатории, ни в обширных полевых испытаниях — отсутствие информации об устойчивости к болезням в описании сорта не означает отсутствие устойчивости.

    ab = альтернариоз (альтернариоз) fw2 = фузариозное увядание, раса 2
    по возрастанию = рак стебля Alternaria gw = Серая стена
    an = антракноз gls = серая пятнистость листьев
    ber = верхушечная гниль фунт = фитофтороз
    мт = Бактериальное увядание nhr = Ржавчина на головке гвоздя
    cf = обращенная к коту rkn = галловая нематода
    clm = листовая плесень Cladosporium st = Пятно стемфилия
    cr = трещиностойкость солнце = солнечный ожог
    cs = гофрированный стержень tmv = вирус табачной мозаики
    fw1 = фузариозное увядание, раса 1 vw = вертициллезное увядание
  • Советы по хранению семян:
  • Как хранить семена, чтобы обеспечить нормальную всхожесть?

    На старение хранящихся семян влияют два основных фактора: влажность и температура. Знайте, что у каждого семени есть срок жизни, и он зависит от сорта, но с помощью некоторых основных передовых методов вы можете значительно продлить срок службы вашего семени и защитить свои инвестиции с помощью нескольких передовых методов:

    1. Пакет с семенами должен быть запечатан : Если вы открываете пакет с семенами для посадки, убедитесь, что вы повторно запечатываете его с помощью прилагаемой крышки, выталкивая лишний воздух в процессе повторного запечатывания пакета с семенами. Ваш пакет с семенами был специально выбран, чтобы помочь ограничить доступ воздуха и влаги.

    2. Выбор контейнера для хранения семян: Целью любого «контейнера», который вы выберете, является идеальное ограничение влажности и воздействия УФ-излучения, что со временем может снизить скорость прорастания. Используйте чистую и сухую стеклянную банку (нам нравится использовать банку Мейсона с широким горлышком янтарного цвета) с плотно закрывающейся крышкой, которая достаточно велика, чтобы вместить несколько пакетов с семенами. С помощью ватного тампона и медицинского спирта протрите внутреннюю часть стеклянной банки и дайте полностью высохнуть. Этот шаг поможет убить любые остатки бактерий или грибков, которые могут присутствовать на поверхности вашей банки (особенно если ваша банка какое-то время находилась на хранении).

    Если у вас есть система хранения пищевых продуктов, такая как система вакуумного упаковщика или канистра, которая может запечатывать с помощью такого вакуума, они также хорошо работают — просто имейте в виду, что если вам нужно получить доступ к запасу семян, вам придется обрезать пакет открыть и снова запечатать, чтобы положить обратно на хранение.

    3. Добавьте карточку-индикатор влажности:  Мы также рекомендуем вам положить в стеклянную банку карточку-индикатор влажности. Это те, которые мы используем, и они доступны для продажи в нашем магазине, если вы хотите добавить их в свой контейнер для хранения семян. Влажность оказывает прямое влияние на стимулирование роста грибков, особенно в более теплой среде.

    4. Удаление воздуха из герметичной банки: Если вы используете вакуумный контейнер или пакет, вам не нужно выполнять этот шаг, но если вы используете янтарную банку, мы также рекомендуем поглотитель кислорода. Нам нравится использовать два типа: рассекающий пакет или пару высушенных шариков глины. Мы просто опускаем один новый пакетик с диссектором или пару высушенных шариков глины на дно нашей банки, прежде чем плотно закрыть крышкой. И рассекатель, и сухой глиняный шарик помогут поглотить любую влагу, которая может быть внутри вашего контейнера во время запечатывания, и продлит прорастание вашего семени.

    5. Поместите семена в запечатанную банку в прохладное место : Наконец, температура играет ключевую роль в сохранении ваших семян. Согласно эмпирическому правилу Харрингтона, при каждом повышении влажности на один процент (1%) и повышении температуры хранения на 5ºC/41ºF срок хранения семян сокращается вдвое (Harrington, 1972).

    Мы рекомендуем вам поместить запечатанные пакеты с семенами вместе с поглотителем кислорода в какой-нибудь герметичный контейнер и немедленно поместить в холодильник после того, как вы закончите посадку. Не  оставлять их на открытом воздухе и особенно беречь от палящего солнца при посадке на открытом воздухе. Семена начинают погибать при температуре выше 108ºF и даже при более низкой температуре, если их постоянно оставлять при более высокой температуре в течение длительного периода времени. По этой же причине мы не рекомендуем покупать семена в летние месяцы, так как транспортные контейнеры не всегда оснащены кондиционерами, а высокая температура может повредить семена во время транспортировки. Семена должны оставаться прохладными, чтобы поддерживать скорость прорастания. Мы никогда не размещаем наши заказы на семена в горячих почтовых ящиках или почтовых ящиках на улице, поскольку это буквально печи, в которых семена будут готовиться в летние месяцы. Если вы берете на себя риск заказа семян в июне, июле, августе или даже начале сентября, вы рискуете повредить свои семена из-за жары и сократить срок службы купленных семян.

    Международный совет по генетическим ресурсам растений рекомендует для длительного хранения семена хранить при температуре -20ºC / -4ºF и 5-процентной влажности. У большинства из нас нет способа охладить семена до такой низкой температуры, но мы можем приблизиться к этому. Поместив свои семена в герметичный контейнер с каким-либо поглотителем кислорода и в морозильную камеру, вы можете значительно продлить срок службы вашего запаса семян. Одно предостережение при использовании этого метода хранения: когда вы вынимаете семена из морозильной камеры, наберитесь терпения, прежде чем открывать их. Вы должны довести контейнер до комнатной температуры, прежде чем открывать и использовать семена. Когда вы закончите использовать свои семена, выполните рекомендуемые шаги, описанные выше, и верните семена в морозильную камеру (герметичный контейнер янтарного цвета с поглотителем кислорода) для длительного хранения.

    6. Некоторые семена имеют более короткий срок хранения, чем другие . Скорость порчи варьируется от одного сорта к другому, поэтому вы должны ежегодно проверять свои семена и высаживать до того, как скорость всхожести упадет.