Подсчет калорий
12.04.2023Популяризация подсчета калорий
Основная часть питания – в первую половину дня
Наиболее действенным и безопасным способом похудения и улучшения самочувствия остается подсчет калорийности продуктов, употребляемых в пищу. Подсчет калорий позволяет не отказываться от употребления определенных блюд, а сделать похудение более комфортным.
Избыточная масса тела и ожирение — это наиболее распространенные эндокринные нарушения у детей и подростков.
Для контроля массы тела у детей и подростков с ожирением и избыточной массой тела рекомендовано формирование и поддержание норм рационального питания с учетом возрастных особенностей.
Современный тренд в диетологии детского ожирения — нормокалорийный рацион по возрасту с достаточным количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов и необходимым минимумом жиров.
Все виды диет — гипокалорийная, кетогенная, низкожировая, со сниженным гликемическим индексом и другие являются альтернативными вариантами терапии, применяются у детей по показаниям и часто в условиях специализированных отделений.
При лечении I-II степени ожирения ограничивают калорийность на 20-30%, при III степени и морбидном ожирении — на 45-50 %. Количество белка в диете должно соответствовать возрастной норме или быть несколько повышенным, а снижение калорийности достигается за счет уменьшения содержания углеводов и частично жиров. Исключаются легкорастворимые и быстро всасываемые сахара. Количество жира в рационе уменьшают на 10—13% (жиры животного происхождения ограничивают, дают растительные жиры). Ограничивают рафинированные сахара, продукты, богатые углеводами (дыни, виноград, бананы, финики). Прием пищи должен быть не реже 4-5 раз в день.
Суточный рацион ребенка следует распределять таким образом, чтобы основная его часть приходилась на первую половину дня, то есть на часы наибольшей двигательной активности.
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
Также хотелось бы кратко рассказать об альтернативном подходе к питанию детей с ожирением — это метод « пищевого светофора ».
Суть метода сводится к преимущественному употреблению продуктов, обладающих низкой калорийностью. Продукты делятся на три категории: «зеленые», «желтые» и «красные». Низкокалорийные продукты считаются «зелеными» и рекомендуются к частому употреблению. Продукты умеренной калорийности считаются «желтыми», и их применение ограничивается. «Красные» высококалорийные продукты подлежат резкому ограничению.
Принципы перехода на новый рацион питания:
Постепенность: на первом этапе из рациона исключают 2—3 продукта с повышенной калорийностью и высоким содержанием жира и (или) высоким гликемическим индексом, через 2—3 недели исключают еще 2 продукта и добавляют «полезные продукты». В течение 2—4 месяцев возможна полная модификация рациона питания в сбалансированный, с адекватной калорийностью, при этом рекомендуется по возможности избегать ситуаций, провоцирующих переедание.
Медленная еда: при медленном поглощении пищи, нарезанной маленькими кусочками, быстрее наступает чувство насыщения.
· Небольшие порции еды.
· Не провоцировать детей на переедание, оставляя на видных местах конфеты, печенье и др.
· Изменить пищевые привычки в семье.
· Прием пищи без компьютерного, телевизионного, мобильного сопровождения.
· Соблюдение питьевого режима
На фоне диеты большое значение имеет двигательный режим.
Основные правила тренировок для детей с избыточной массой тела.
1. Постепенность.
2. Регулярность.
3.Физкультура и повседневность: необходимо использовать любую возможность для активизации: помощь по уборке дома, прогулка с четвероногим другом.
4. Дозированность: в начале лечения (первые 2—3 недели) полезно заниматься по 15—20 минут обычной утренней зарядкой, постепенно увеличивая продолжительность занятий.
5. Физкультура и водные процедуры.
6. Физкультура и удовольствие. Дети должны получать удовольствие от спортивных секций.
7. Круглогодичность.
Не стоит зацикливаться на подсчётах, но знать примерную калорийность продуктов — нужно. Полезные советы диетолога
Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Антонина Саволюк рассказала в программе НТ «Скажите, доктор» о калорийности продуктов, подсчёте калорий и правильном питании.
Наш организм – не машина
По словам специалиста, подсчёт калорий не является основой здорового питания, это просто лёгкие ориентировочные указания на то, сколько именно еды и какого характера нужно съедать, чтобы контролировать вес и снижать его. Не более того. Ведь наш организм – не машина, а калорийность пищи – вещь относительная. В таблицах она может быть одна, а в жизни – другая, так как зависит от многих факторов: например, от сорта, от способов хранения и приготовления, даже от того, как быстро съедят блюдо после того, как его приготовили.
Врач считает, что людям нужно знать калорийность продуктов, чтобы держать её в голове и прикидывать – «а не перебрал ли я?» Это поможет составлять рацион из разнообразных, но менее калорийных продуктов. Но в первую очередь нужно ориентироваться на состав еды, на баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, пищевых волокон. Превышать свою норму по калориям не надо, но и занижать – тоже ни к чему.
В общем, рацион должен быть сбалансированным, а еда – разнообразной и вкусной.
Даже у разных сортов яблок калорийность отличается
«Придерживаться строгой калорийности рациона ежедневно, а ещё и годами — это совершенно несостоятельная идея даже с точки зрения логики, не говоря уже о здоровье», — считает врач.
Все люди разные в зависимости от пола, возраста, уровня физической активности. У всех совершенно разные энергозатраты. Но мы и сами меняемся, причем постоянно – где-то понервничали, где-то побыстрее прошлись, либо наоборот подольше поспали. Всё это требует изменения калорийности рациона.
Как же достичь гармонии?
Врач так отвечает на этот вопрос: «Нужно ориентироваться на здоровый рацион. В идеале это интуитивное пищевое поведение – понимание, в какой момент вы наелись, в какой момент хватит еды, когда нужно остановиться, и когда вы еще голодны. Потому что современная диетология давно отошла от принципов обязательного трёх-четырёхразового питания в определённые часы. Мы можем захотеть есть, а если нет чувства голода, то лучше пропустить прием пищи…
Ограничивать объем порции тоже опасно, потому что многие очень полезные для нас продукты занимают много места. Например, фрукты, овощи, зелень, ягоды. Для того чтобы получить из них необходимые витамины и микроэлементы, нужно съесть приличную порцию салата или мисочку ягод.
Салаты, конечно, бывают разные
Давайте сравним, например: калорийность белокочанной капусты меньше 30 калорий на 100 граммов, а калорийность рафинированного сахара — 360 калорий на 100 граммов. То есть у них разница в калорийности в десять с лишним раз, но если вы съедите 100 граммов капусты и ту же калорийность получите за счет двух чайных ложек сахара, то это воздействие на организм будет совершенно разным.
Поэтому подсчёт калорий для составления сбалансированного рациона можно оставить, но он должен быть на последнем месте из всех параметров. Сконцентрируйтесь на пользе и балансе продуктов, а за калорийностью просто присматривайте».
Почему всё вкусное такое калорийное и вредное?
С этим мнением Антонина Саволюк не согласна.
«Давайте будем разделять калорийное и вредное. Есть очень много калорийных продуктов, которые очень полезны и обязательно должны быть в рационе человека, следящего за своим здоровьем.
В первую очередь, это растительное масло — нерафинированное, прямого отжима. Это самый калорийный продукт, но он нам очень нужен. Сюда же относятся орехи и семечки — одни из самых калорийных, у них калорийность 700-800 калорий на 100 граммов. Так что же, их исключить из рациона? Нет, конечно.
Или крупы. Это фактически концентрат энергии. Особенно, если мы рассматриваем здоровые злаки, длинные углеводы, в оболочке, неочищенные — это прекрасный источник массы полезных веществ, витаминов группы B , калия, магния различных аминокислот, жиров. При этом они очень калорийные. Нужно ли исключать их из рациона? Нет, конечно!
Просто мы должны понимать, что калорийных продуктов у нас должна быть меньшая часть порции. А те, которые безопасны с точки зрения набора веса, должны стать основной частью нашей порции. Вот и всё. Не нужно обязательно, скрупулёзно, штангенциркулем вымерять сколько чего мы положили, взвешивать или измерять объем. Достаточно просто придерживаться общей пропорции на глаз. Но вы должны отдавать себе отчёт, что эта еда вкусная и может дать перебор калорий. Поэтому её можно ограничить, но не исключить».
А вот что следует без сожаления исключить из рациона, по мнению диетолога, так это полуфабрикаты, колбаски, сосиски. Они не только очень калорийные, но и очень вредные из-за химических добавок и тугоплавких животных жиров. Сюда же относится наш любимый майонез и продукты с добавлением рафинированных сахаров, которые дают момент быстрый подъем инсулина, а это очень вредно.
Всех этих врагов нашего здоровья можно заменить вкусными, но не вредными продуктами. Например, полуфабрикаты заменит мясо, сахар – вкусные ягоды и фрукты. Клубника прекрасно заменит кусок торта.
Но если иногда очень хочется тортика или пирожного, то ничего страшного в этом нет, если вы будете лакомиться ими изредка.
По словам Антонины Саволюк, у нас есть еда — полезные блюда, которые приносят нашему организму необходимые питательные вещества, а есть «мероприятия», когда еда выполняет другую функцию. К пользе она не относится, просто вы хотите подарить себе удовольствие, новые эмоции, вкусы, может быть, пообщаться. В этом случае тортик и пирожное не повредят, главное, чтобы такие «мероприятия» не были регулярными.
Больше полезной информации о калориях и правильном питании – в программе «Скажите, доктор», которую ведёт Светлана Стерлигова.
Также предлагаем вашему вниманию несколько материалов о правильном питании (по тэгам «правильное питание», «Здоровье» вы найдёте ещё больше интересных тем):
Как изменить свою жизнь в лучшую сторону с помощью правильного питания. Советы диетолога
Что думает диетолог-иммунолог о сочетании черники с молоком?
Диетолог напоминает, что варенье – худший способ сохранить витамины. Но что же делать?
Максимально отказаться от пищевой соли – необходимо и совсем не сложно. Советы от главного терапевта региона
Новгородский гастроэнтеролог рассказал, какие продукты помогут снизить холестерин
Терапевт рассказал, при каком условии у пациентов стабилизируется давление и уходит лишний вес
Фото: Михаил Серов, Михаил Помощиков, архив редакции
Количество калорий — фаст-фуд: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000887.htm Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.Фаст-фуд прост и доступен практически везде. Тем не менее, многие фаст-фуды содержат много калорий, насыщенных жиров и соли. Тем не менее, иногда вам может понадобиться удобство фаст-фуда. Не обязательно полностью отказываться от фаст-фуда. Вам просто нужно сделать более здоровый выбор. Например, вы можете добавить к еде салат (будьте осторожны со сливочной заправкой или жареной начинкой). Вы также можете выбрать запеченные или приготовленные на гриле блюда вместо жареных.
Информацию о пищевой ценности большинства сетей быстрого питания можно найти в Интернете или в ресторане. Некоторые сети быстрого питания предлагают в своих меню более здоровые блюда. Используйте эту информацию, чтобы сделать правильный выбор при выборе фаст-фуда.
Вот список некоторых популярных блюд быстрого питания, размер их порций и количество калорий в каждом.
БЛЮД | РАЗМЕР ПОРЦИИ | КАЛОРИИ |
---|---|---|
Продукты для завтрака | ||
Данкин Донатс | ||
Обертка с яйцом и сыром | 1 сэндвич | 170 |
Бекон, яйцо и сыр на английском маффине | 1 сэндвич | 400 |
Курица, бекон и сыр на круассане | 1 бутерброд | 330 |
Пончик из кукурузного хлеба | 1 пончик | 380 |
Burger King | ||
Ветчина, яйцо и сыр CROISSAN’WICH | 1 сэндвич | 500 |
Сосиска, яйцо и сырное печенье | 1 сэндвич | 410 |
Буррито с яичным вкусом | 1 буррито | 820 |
Макдональдс | ||
Овсянка с фруктами и кленовым сиропом | 1 миска | 320 |
Макмаффин с яйцом | 1 бутерброд | 3 10 |
McGriddles с беконом, яйцом и сыром | 1 бутерброд | 430 |
Большой Завтрак | 1 прием пищи | 760 |
Попайс | ||
Крупа | 1 заказ | 370 |
Яичное печенье | 1 печенье | 510 |
Яйцо и Sa Использование Печенье | 1 печенье | 690 |
Бургер Кинг | ||
Гамбургер | 1 сэндвич | 260 |
Чизбургер | 1 сэндвич | 300 |
Чизбургер с беконом | 1 сэндвич | 340 | Воппер | 1 сэндвич | 670 |
Палочки из моцареллы | 4 палочки | 330 |
Картофель фри | Маленький | 320 |
Салат с курицей (с заправкой) | 1 салат | 870 |
Оригинальный сэндвич с курицей | 1 сэндвич | 680 |
McDonalds | ||
Гамбургер | 1 сэндвич | 250 |
Чизбургер | 1 сэндвич | 300 |
Четвертьфунтовый с сыром | 1 сэндвич | 520 |
Биг Мак | 1 сэндвич | 550 |
Чикен Макнаггетс | 6 шт. 34 | |
Рыбное филе | 1 бутерброд | |
Wendy’s | ||
Двойной стек | 1 сэндвич | 410 |
Дейв одинарный | 1 сэндвич | 590 9003 4 |
Dave’s Triple | 1 сэндвич | 1160 |
Беконатор | 1 сэндвич | 960 | 90 027
Жареный сэндвич Asiago Ranch Club | 1 сэндвич | 490 |
Острый сэндвич с курицей | 1 сэндвич | 500 |
Тако-салат (с заправкой) | 1 салат | 690 |
In ‘n Out Burger | ||
Гамбургер с луком | 1 сэндвич | 390 |
Чизбургер с луком | 1 сэндвич | 480 |
Дабл-дабл с луком | 1 бутерброд | 670 |
Картофель фри | 1 заказ | 395 |
Шоколадный коктейль | 15 унций. | 570 |
Метро | ||
Veggie Delite | 6″ сэндвич | 200 |
Subway Club | 6″ сэндвич | 310 9 0034 |
Терияки со сладким луком | 6-дюймовый бутерброд | 320 |
Вертел Курица | 6-дюймовый сэндвич | 330 |
Тунец | 6-дюймовый сэндвич | 430 |
Стейк и сыр 9 0034 | 6-дюймовый сэндвич | 320 |
Цыпленок | ||
KFC | ||
Жареная куриная грудка по-Кентукки | 1 шт. 320 | |
Куриная грудка по оригинальному рецепту | 1 шт. | 390 |
Хрустящая куриная грудка | 1 шт. | 530 |
Картофельное пюре с соусом | 1 сторона | 130 | 9002 7
Попайс | ||
Сэндвич с курицей – Классический | 1 сэндвич | 700 |
Креветки-бабочки | 8 штук | 42 0 |
Картофельное пюре с соусом | Обычный размер | 110 |
Картофельное пюре с соусом | Большой размер | 330 |
Chick-Fil-A 9 0017 | ||
Сэндвич с жареной курицей | 1 сэндвич | 380 |
Chick-fil-A Cool Wrap | 1 упаковка | 660 |
Сэндвич с жареной курицей Chick-fil-A | 1 сэндвич | 520 |
Mac and Cheese | 1 сторона | 450 |
Tex-Mex | ||
Тако Белл | ||
Тако с курицей | 1 тако | 160 |
Burrito Supreme — Chicken | 1 буррито | 370 |
Кесарито Буррито — Стейк | 1 буррито | 650 |
Power Bowl — Steak | 1 чаша | 480 |
Chipotle Mexican Grill 900 18 | ||
Чаша для буррито, с курицей и начинкой, без риса | 1 чаша | 580 |
Чаша для буррито со стейком | 1 чаша | 920 |
Буррито с курицей | 1 буррито | 1190 |
Тако с курицей | 3 тако | 1100 |
Дель Тако | ||
Тако с начинкой из кесадильи с курицей | 1 тако | 320 |
Рыба тако в пивном кляре | 1 тако 9003 4 | 200 |
Острый буррито с курицей гриль | 1 буррито | 520 |
Epic Cali Bacon Burrito – Carne Asada | 1 буррито | 1050 |
Пицца | ||
Домино | ||
Пицца Pacific Veggie Hand Tossed Crust Pizza | 1 ломтик средней пиццы | 350 |
Тонкая сырная пицца | Четверть средней пиццы 9 0034 | 150 |
Пицца с курицей Баффало, приготовленная вручную на корке | 1 ломтик средней пиццы | 410 |
Папа Джонс | ||
Пицца с сырной корочкой | 1 ломтик пиццы среднего размера (1/8) | 210 |
Пицца с оригинальной корочкой Пепперони | 1 ломтик пиццы среднего размера (1/8) | 230 |
Работы Original Crust Pizza | 1 ломтик средней (1/8) пиццы | 230 |
Little Caesars | ||
Пицца с сыром | 1 большой ломтик (1/8) пиццы | 250 |
Пицца с пепперони | 1 большой ломтик (1/8) пиццы | 290 |
Итальянский сырный хлеб | 1 шт. | 150 |
Похудение Калорийность Фаст-фуд; Ожирение – калорийность фаст-фуда; Избыточный вес – калорийность фаст-фуда; Здоровое питание — фаст-фуд с подсчетом калорий
- Быстрое питание
Министерство сельского хозяйства США; Сайт Службы сельскохозяйственных исследований. Центр пищевых данных. fdc.nal.usda.gov. Обновлено в апреле 2022 г. По состоянию на 24 августа 2022 г.
Vikraman S, Fryar CD, Ogden CL. Калорийность потребления фастфуда детьми и подростками в США, 2011-2012 гг. Сводка данных NCHS . 2015;(213):1-8. PMID: 26375457, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26375457/.
Обновлено: Стефания Манетти, RD/N, CDCES, RYT200, My Vita Sana LLC — Питание и лечение с помощью еды, Сан-Хосе, Калифорния. Обзор предоставлен VeriMed Healthcare Network. Также рецензировали Дэвид С. Дагдейл, доктор медицинских наук, медицинский директор, Бренда Конауэй, главный редактор, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.
Просмотрите энциклопедию
Не все калории одинаковы. Врач-диетолог объясняет, почему продукты, которые вы едите, по-разному влияют на ваше тело
Калория есть калория, по крайней мере, с термодинамической точки зрения. Он определяется как количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 кг воды на 1 градус Цельсия (2,2 фунта на 1,8 градуса по Фаренгейту).
Но когда дело касается здоровья и энергетического баланса вашего тела, не все калории одинаковы.
Например, в некоторых исследованиях сообщалось, что диеты с высоким содержанием белка, низким содержанием углеводов или их комбинацией действительно приводят к большей потере веса, чем диеты с другим уровнем содержания жиров, белков и углеводов.
Если бы все калории в пище были одинаковыми, вы не ожидали бы увидеть разницу в потере веса между людьми, которые потребляют одинаковое количество калорий, распределенных по разным видам пищи.
Такие диетологи, как я, знают, что существует множество факторов, влияющих на значение калорий для вашего организма. Вот что мы знаем о калориях и питании на данный момент.
Энергия, реально доступная вашему телу
В конце 1800-х годов химик У.О. Этуотер и его коллеги разработали систему, позволяющую определить, сколько энергии, то есть калорий, содержат различные продукты. По сути, он сжигал образцы пищи и записывал, сколько энергии они выделяли в виде тепла.
Однако не все частицы энергии пищи, которые могут сгореть в лаборатории, на самом деле доступны для вашего тела. То, что ученые называют метаболизируемой энергией, представляет собой разницу между общей энергией потребляемой пищи и энергией, которая выходит из вашего тела в непереваренном виде с фекалиями и мочой. Для каждого из трех макронутриентов — белков, углеводов и жиров — Этуотер определил процент содержащихся в них калорий, которые действительно могут быть усвоены.
Согласно системе Atwater, один грамм каждого макронутриента обеспечивает определенное количество калорий. Министерство сельского хозяйства США до сих пор использует эти расчеты, чтобы определить официальное количество калорий для каждого продукта.
Сколько энергии вы используете
То, что вы едите, может влиять на то, что ученые называют расходом энергии вашим телом. Именно столько энергии требуется для поддержания жизни — энергии, которую вы расходуете на дыхание, переваривание пищи, поддержание кровотока и т. д., — а также энергии, которую вы прилагаете, двигая своим телом. Возможно, вы слышали, что это называется метаболизмом.
Качество питания может изменить расход энергии организмом, что также называют термическим эффектом пищи. Например, в одном исследовании у людей, употреблявших одинаковое количество калорий в день, но на диете с низким содержанием углеводов или на диете с низким содержанием жиров, разница в общем расходе энергии составляла около 300 калорий в день. Те, кто придерживался диеты с очень низким содержанием углеводов, использовали больше всего энергии, в то время как те, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров, использовали меньше всего.
В другом исследовании диеты с высоким содержанием жиров привели к снижению общего расхода энергии, чем диеты с высоким содержанием углеводов. Другие исследователи сообщили, что, хотя замена жиров углеводами не изменила расход энергии, люди, которые увеличили потребление белка до 30-35% своего рациона, использовали больше энергии.
В целом, диета с высоким содержанием углеводов, жиров или того и другого приводит к увеличению расхода энергии на 4-8%, в то время как пища с высоким содержанием белка вызывает увеличение скорости метаболизма на 11-14% по сравнению с уровнем метаболизма в состоянии покоя. Белок имеет более высокий термический эффект, потому что организму труднее его расщепить. Хотя эти вариации невелики, они могут способствовать эпидемии ожирения, способствуя небольшому среднему увеличению веса.
Этикетки пищевых продуктов с информацией о питании содержат гораздо больше, чем просто количество калорий, и на то есть веские причины. Imagesbybarbara/E+ через Getty ImagesКачество калорий, которые вы потребляете
Диетологи обращают внимание на гликемический индекс и гликемическую нагрузку пищи, то есть на то, насколько быстро и насколько она повысит уровень глюкозы в крови. Повышение уровня глюкозы в крови вызывает высвобождение инсулина, который, в свою очередь, влияет на энергетический обмен и накопление избыточной энергии в виде жира.
Такие продукты, как белый рис, пирожные, печенье и чипсы, имеют высокий гликемический индекс/нагрузку. Зеленые овощи, сырой перец, грибы и бобовые имеют низкий гликемический индекс/нагрузку. Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что продукты с более низким гликемическим индексом/нагрузкой могут быть лучше для регулирования уровня сахара в крови – независимо от содержащихся в них калорий.
Центры вознаграждения в мозге загораются, когда люди едят продукты с высоким гликемическим индексом, подчеркивая приятный и вызывающий привыкание эффект таких продуктов, как конфеты или белый хлеб.
Содержание клетчатки в продуктах питания — еще один важный момент. Ваше тело не может переваривать клетчатку, содержащуюся в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи, цельные зерна и бобы, для получения энергии. Таким образом, продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, имеют меньше метаболизируемой энергии и могут помочь вам чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий.
Пустые калории – калории из продуктов с минимальной питательной ценностью или вообще без нее – еще один фактор, который следует учитывать. Такие вещи, как белый сахар, безалкогольные напитки и многие переработанные закуски, не приносят особой пользы в виде белка, витаминов или минералов, а также калорий. Противоположностью были бы богатые питательными веществами продукты с высоким содержанием питательных веществ или клетчатки, но при этом относительно низкокалорийные. Примерами являются шпинат, яблоки и бобы.
И не думайте, что пустые калории нейтральны. Диетологи считают их вредными калориями, поскольку они могут негативно сказаться на здоровье. Продукты, которые в наибольшей степени способствуют увеличению веса, — это картофельные чипсы, картофель, подслащенные сахаром напитки и мясо, как обработанное, так и необработанное. С другой стороны, продукты, которые обратно связаны с увеличением веса, — это овощи, цельнозерновые продукты, фрукты, орехи и йогурт.
Еда дает больше, чем калории. Ридофрэнц/iStock через Getty ImagesБольше для здоровья, чем калории и вес
Бесспорно, что для снижения веса наиболее важным фактором является разница между количеством потребляемых калорий и количеством калорий, затрачиваемых в результате физических упражнений. Но не обманывайте себя. В то время как вес играет роль в здоровье и долголетии, потеря веса сама по себе не приравнивается к здоровью.
Да, некоторые диеты с высоким содержанием белка способствуют снижению веса, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но эпидемиологи знают, что в районах, где люди живут дольше всего — в среднем около 100 лет — они питаются в основном растительной пищей, с очень низким содержанием животного белка или без него, а также с низким или умеренным содержанием жира в виде моно- и полиненасыщенных жирных кислот. жиры.
Я часто слышу, как друзья или клиенты говорят что-то вроде «это углеводы делают меня толстым» или «мне нужно сесть на низкоуглеводную диету». Но эти жалобы сводят диетологов вроде меня с ума. Углеводы включают такие продукты, как кока-кола и леденцы, а также яблоки и шпинат. Сокращение простых углеводов, таких как безалкогольные напитки, выпечка из рафинированной муки, макароны и сладости, определенно окажет положительное влияние на здоровье. Но отказ от углеводов, таких как овощи и фрукты, будет иметь противоположный эффект.
Растительная диета с высоким содержанием растительных белков и углеводов, в основном из овощей, фруктов, орехов и бобовых, является самой здоровой из известных исследователям диет для долголетия и предотвращения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, гипертония и многих других состояний.
Современная западная диета страдает от увеличения количества потребляемых калорий при одновременном снижении качества потребляемых калорий.