Как принимать глютамин в бодибилдинге: Глютамин — для чего нужен и как его принимать

Содержание

Глютамин — для чего нужен и как его принимать

В мире бодибилдинга аминокислота Глютамин известна как одна из лучших добавок на рынке спортивного питания.

Глютамин – заменимая аминокислота. То, что она заменимая, не значит, что она не должна обязательно присутствовать в организме. Заменимые аминокислоты, в отличие от незаменимых, могут синтезироваться организмом самостоятельно.

60% глютамина находится в мышцах, остальное – в лёгких, печени и желудке.

Для чего нужен глютамин?

Глютамин участвует в росте мышц, предохраняет их от разрушения (катаболизма), повышает уровень гормона роста. Таким образом, он играет важную роль для роста и восстановления мышц.

В обычных условиях, в теле человека синтезируется достаточное количество глютамина. Недостаток его может возникнуть из-за болезни, а также во время интенсивных физических нагрузок. В самом начале тренировки мышцы начинают синтезировать глютамин. Если его оказывается недостаточно, то мышцы могут перейти в фазу катаболизма.

Как принимать глютамин?

Аминокислоту глютамин лучше всего принимать сразу после тренировки, когда её уровень в организме может упасть на 50%. После тренировки глютамин нужен для транспортировки белка в мышечные клетки, чтобы обеспечить рост и восстановление. Телу может понадобиться несколько часов (или даже дней!), для того, чтобы самостоятельно синтезировать необходимое количество глютамина. Именно в этом случае нужен дополнительный приём аминокислоты. Можно добавлять глютамин в сывороточный протеин, принимаемый после тренировки.

Преимущества приёма Глютамина для роста мышц.

  • Стимулирование роста мышц с помощью транспорта азота в «строящуюся» мышечную клетку
  • Сокращение времени на восстановление после тренировки
  • Рост уровня гормона роста
  • Защита мышц от разрушения во время тренировок
  • Увеличение выносливости за счёт восстановления уровня гликогена на тренировках
  • Укрепление иммунитета и рост устойчивости к болезням
  • Избежание перетренированности
  • Аминокислота Глютамин не имеет побочных эффектов и возрастных ограничений

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

Глютамин [LifeBio. wiki]

Фармакологическая группа: Аминокислоты; заменимые аминокислоты.
Фармакологическое действие: Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков, нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Глютамин (сокращенно Gln или Q) является одной из 20 аминокислот, кодируемых в стандартном генетическом коде. Эта аминокислота не является незаменимой, однако в определенных ситуациях может стать условно незаменимой, в том числе при интенсивных спортивных тренировках или некоторых желудочно-кишечных расстройствах. Боковая цепь аминокислоты состоит из амида, образованного заменой боковых цепей гидроксильной группы глютаминовой кислоты функциональной аминогруппой, что делает вещество амидом глютаминовой кислоты. Его кодоны CAA и CAG. В крови человека глютамин – наиболее распространенная свободная аминокислота, и ее концентрация составляет около 500-900 мкмоль / л.

Молекула Глютамина

Условно незаменимая аминокислота, которая приносит пользу организму, как добавка при дефицитном питании (веганы, вегетарианцы с низким потреблением молочных продуктов) или во время длительных тренировок на выносливость. Также имеются сообщения об уменьшении тяги к сладкому при приеме глютамина.

Основная информация

Глютамин является одной из 20 природных аминокислот в пищевых белках, в частности, является условно незаменимой аминокислотой (особенно важной в периоды болезни и атрофии мышц, типичной при физических травмах).

Она может применяться, как изолированная аминокислота, а также содержится в высоких уровнях в мясе и яйцах. Он содержится в очень большом количестве в сыворотке молока и казеине. Глютамин является очень эффективным соединением для кишечного здоровья и иммунной системы, так как клетки этих тканей используют глютамин в качестве предпочтительного источника топлива, в отличие от глюкозы. Как правило, считается, что глютамин способствует наращиванию мышечной ткани, но не было доказано, что он действует на здоровых лиц; его воздействие было доказано только у лиц, которые страдают от физических травм, таких как ожоги или мышечных ран (ножевых ранений) или при болезненных состояниях, при которых происходит потеря мышечной массы, таких как СПИД. В таких случаях глютамин является эффективным при строительстве мышц и облегчении уменьшения мышечной массы, характерной для болезни. Также известен, как: Л-Глютамин Не путать с: глутаматом, аланилглутамином (Сустамином)

Глютамин не является стимулятором!

Глютамин: как принимать

Л-глутамин, как правило, можно дозировать от 5 г или выше, с рекомендованным «верхним пределом» от 14г или 0,75 г / кг (верхний предел выделен на основе повышения уровня аммиака в крови, что рассматривается как побочный эффект от добавок). Из-за относительной неэффективности глютамина для увеличения мышечной массы, оптимальная дозировка не известна. Рекомендуемые выше дозы достаточны для таких эффектов глютамина, как обеспечение кишечного здоровья и для ослабления возможного относительного дефицита глютамина (в случаях низкого потребления белка или веганства).

Глютамин: эффект

Глютамин играет важную роль в различных биохимических реакциях, в том числе:
— Синтез белка
— Регуляция кислотно-щелочного баланса в почках при производстве аммония
— Глютамин является источником энергии для клеток, вторым после глюкозы
— Глютамин жертвует азот, необходимый для протекания многих анаболических процессов, в том числе синтеза пуринов
— Глютамин жертвует углерод для осуществления цикла лимонной кислоты
— Глютамин является нетоксическим транспортером аммиака в циркуляции крови

Органы, производящие глютамин

Глютамин синтезируется при помощи фермента синтетазы глютамина из глютамата и аммиака. Наиболее важную роль в производстве глютамина играют мышцы, обеспечивающие около 90% из общего синтеза глютамина. Глютамин также высвобождается, в небольших количествах, в легких и головном мозге. Несмотря на то, что печень также способна синтезировать глютамин, ее роль в метаболизме глютамина является скорее регуляторной, чем производной, так как она обрабатывает большие объемы глютамина, полученного из кишечника.

Органы, потребляющие глютамин

Органами, наиболее активно потребляющие глютамин, являются клетки кишечника и почек, обеспечивающие кислотно-щелочной баланс, активацию иммунных и многих раковых клеток. В связи с последним пунктом, различные аналоги глютамина, такие как DON, Азасерин или Ацивицин, проходят испытания в качестве противоопухолевых препаратов.

Примеры использования глютамина

В катаболических состояниях травм и заболеваний, глютамин становится условно незаменимым (то есть необходим его прием с пищей или добавками). В течение последних 10-15 лет ученые активно изучают глютамин.

Была доказана эффективность глютамина в лечении повреждений, травм, ожогов, при заживлении ран у послеоперационных пациентов и для борьбы с побочными эффектами, связанными с лечением рака. Глютамин продается также в качестве добавки для мышечного роста, и применяется в тяжелой атлетике, бодибилдинге, а также в видах спорта, связанных с выносливостью. Практика показывает, что глютамин при пероральном приеме может вызывать увеличение уровня гормона роста в плазме, стимулируя переднюю долю гипофиза. В биологических исследованиях L-глютамин обычно добавляют в питательную среду для роста культур. Однако высокий уровень глютамина в культуральной среде может ингибировать транспорт других аминокислот.

Помощь в восстановлении после операции

Известно, что глютамин влияет на уменьшение времени заживления после операции. Можно уменьшить время пребывания в больнице после абдоминальной хирургии путем предоставления парентеральной схемы питания с высоким содержанием глютамина. Клинические испытания показали, что у пациентов, в меню которых содержался глютамин, улучшился баланс азота, генерация цистеинил-лейкотриенов из полиморфноядерных нейтрофильных гранулоцитов, а также улучшилось восстановление лимфоцитов и кишечная проницаемость (после операции), и все это без каких-либо побочных эффектов.

Источники и биологическое значение глютамина

Глютамин в продуктах питания

Глютамин содержится в больших количествах в большинстве мясных и животных продуктов, а также в любых молочных продуктах или побочных продуктах, такой как сывороточный или казеиновый белок. Уровень глютамина в белке различных пищевых продуктов колеблется в диапазоне от:

  • • Говядина 4,7% белка, в мясе содержание колеблется между 4,4% и 4,8%

  • • Обезжиренное молоко: 8,08%, тогда как в молочные продуктах в целом, как правило, содержание колеблется между 8,7% и 9,2%

  • • белый рис: 11,1%

  • • Кукуруза: 16,2%

  • • Тофу: 9,1%

  • • Яйца: 4,3%

Среднее диетическое потребление глютамина, согласно изучению выборки из 70356 женщин, составляет около 6,85 +/- 2,19 г глютамина в день. Следует отметить, что приведенные выше проценты основаны на общем содержании белка, а не калорийности или весе. Если оценивать по весу, белок говядины содержит 1,23 г глютамина на 100 г продукта, тогда как обезжиренное молоко содержит 0,28 г глютамина на 100 г продукта. Следует также отметить, что некоторые из этих уровней глютамина могут быть занижены, и впоследствии уровни глютамата могут быть более высоким, чем ожидалось; это связано с одним из исторически используемых методов анализа аминокислот, гидролиза, вызывающего превращение глютамина в глютамат или пироглютаминовую кислоту. Исследование цитированной выше работы демонстрирует более широкий диапазон значений. Сравнение результатов между традиционными методами и секвенированием генов может дать разницу до 4% от общего объема аминокислот. Анализ глютамина не был слишком точным в прошлом (из-за восстановления и превращения глютамина), но в общем можно сказать, что мясные и молочные продукты являются лучшими пищевыми источниками глютамина. Интересно, что некоторые растительные источники имеют более высокое содержание глютамина на процентной основе, но они не являются лучшими источниками глютамина в связи с низкой общей суммой белка растительного происхождения по отношению к мясным и молочным источникам.

Структура и свойства глютамина

Глютамин является одной из условно незаменимых аминокислот, со стандартной основой аминокислоты и 3-углеродной боковой цепью с кетоновой группой на самом дальнем углерода из аминогруппы и прикреплением азота на конце боковой цепи. Глютамин является не очень хорошо растворимым в водной среде веществом, и, таким образом, при использовании внутривенно он имеет тенденцию связываться с аминокислотой аланином в виде аланил-глутамина.

Биологическое значение глютамина

Глютамин является условно незаменимой аминокислотой, биологическая потребность в глютамине увеличивается в некоторых состояниях, таких как болезнь или кахексия. Это наиболее распространенная аминокислота в тканях человека (в основном мышечной ткани) и в плазме. Она имеет различные биологические функции, включая транспорт азота между тканями наряду с аланином, действие в качестве прекурсора для антиоксиданта глютатиона, действие в качестве прекурсора для нуклеотидов, регулирующих кислоты / базовый обмен веществ и их участие в качестве субстрата в глюконеогенезе. Также может стимулировать производство Л-цитруллина и Л-глицина, действуя в качестве субстрата. Плазменные уровни у здоровых людей, как правило, составляют 500-750 Ммоль/ л утром. Концентрации в мышцах обычно составляют 20Ммоль / кг сырой массы и примерно 50Ммоль/ л в плазме в час в сытом состоянии. Это связано с мышечным синтезом глютамина через фермент глютамин-синтетазу. Эти уровни в плазме, как правило, уменьшаются в периоды критических заболеваний из-за увеличенного использования глютамина в качестве субстрата в различных метаболических процессах.

Висцеральные ткани

До 13% метаболизма глютамина перенаправляется в висцеральные ткани, в которых он будет использоваться в качестве энергетического субстрата в печени и энтероцитазах кишечника.

Первичный синтез

При пероральном или внутривенном введении глютамина, синтез глютамина в организме будет уменьшаться. Это косвенно поможет сохранить запас в организме аминокислот, которые могут превращаться в глютамин, таких как лейцин.

Фармакология

Абсорбция и биодоступность

Количество глютамина, содержащегося в кишечнике и печеночной (висцеральной) ткани, не отличается при приеме глютамина из пищевых источников или БАДов.

Сыворотка

В некоторых случаях, при добавлении глютамина наблюдалось увеличение концентрации глютамина в плазме. Это включает в себя наблюдения людей с хронической стабильной стенокардией, где 80 мг / кг глютамина вызвало повышенную концентрацию в плазме от 419ммоль до 649ммоль (55% увеличение).

Действие глютамина

Помощь в работе желудочно-кишечного тракта

Было доказано, что диета, в состав которой включена пища, богатая глютамином, обеспечивает функционирование кишечного барьера и дифференцировку клеток. Предполагается также, что глютамин помогает защищать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. У людей, имеющих воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), уровень глютамина обычно является недостаточным, однако в ходе двух клинических испытаний было доказано, что глютаминные добавки никак не влияют на развитие симптомов болезни Крона.

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечная ткань

Ишемия/ реперфузия – это повреждение ткани, вызванное ограничением доступности кислорода (ишемия) с последующей подачей избыточного кислорода в ткани, что вызывает большое количество окислительного повреждения (реперфузии). Глютамин защищает от ишемии/реперфузии в сердечной ткани. Это было подтверждено у крыс, получавших инъекции глютамина либо за 18 часов до повреждения или настой за четыре часа до повреждения. Эта защита, как полагают, связана с повышенными концентрациями сердечных глутатионов (дефицит которых усугубляет повреждения) или индукцией белков теплового шока, в частности HSP70. Глютамин, по-видимому, уменьшает повреждение, связанное с травмами, вызванными ишемией / реперфузией в сердечных клетках, которые могут быть связаны с антиоксидантными свойствами и повышением защиты белков теплового шока. Во время операции, связанной с травмами, вызванными ишемией / реперфузией (экстракорпоральное кровообращение 1)), прием 500 мг / кг глутамина (аланил-глутамина) в течение трех дней до операции был связан с меньшими клиническими и биохимическими показателями повреждения в течение трех дней после трансплантации, что ранее наблюдалось при внутривенном введении 400 мг / кг глутамина (Dipeptiven). 2) У лиц с хронической стабильной стенокардией, разовая пероральная доза 80 мг / кг глутамина способна повысить физическую работоспособность, что оценивалось с помощью теста Брюс. 3) Добавки глутамина у лиц с сердечными нарушениями или во время операции на сердце, как было показано, являются кардиопротекторными, и это было подтверждено при пероральном применении. Это не обязательно относится к здоровых людям.

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Всасывание

Глютамин, как было показано, может сглаживать скачки уровня глюкозы в крови в ответ на прием пищевых углеводов, уменьшая подъемы и значения Cmax глюкозы в крови и инсулина в ответ на прием пищевых углеводов. При исследовании того, обусловлено ли это незначительными задержками в опорожнения желудка, оказалось, что это не так.

Воспаления и иммунология

Лейкоциты

Глютамин, как известно, является главным энергетическим субстратом, используемым иммунными клетками, называемыми лейкоцитами, и способствующим пролиферации этих клеток. Причина того, что глютамин является топливным субстратом для лейкоцитов – это потребность в более быстром источнике энергии, чем глюкоза (по аналогии со слизистой оболочкой кишечника и костным мозгом). Лейкоциты не могут синтезировать глютамин сами по себе, и, таким образом, являются зависимыми от глютамина, предоставленного из других тканей, которые обладают глютамин-синтетазой, или из пищевого рациона. Темпы роста лейкоцитов являются самыми высокими в концентрации приблизительно 600ммолль/ л, концентрации в пределах нормальной физиологии человека. По этой причине глютамин и его дополнительное использование, как правило, практически ограничены ситуациями, в которых синтез или прием глютамина подавляется или перенаправляется, например, в случае критических заболеваний или при длительных кардио-тренировках.

Глютамин в бодибилдинге

Синтез белков в мышцах

Глютамин является аминокислотой, тесно связанной с мышечным гомеостазом и синтезом мышечного белка. Его избыток вызывает анаболизм мышц и предотвращает их дистрофию, в то время как дефицит вызывает катаболизм. Такая корреляция была замечена в естественных условиях при приеме глютамина 4). In vitro, глютамин, как известно, снижает скорость окисления лейцина и увеличивает осаждение лейцина, усиливая действие лейцина в клетках скелетных мышц. При рассмотрении клеточных культур и изолированных клеток, глютамин в зависимости от дозы увеличивает синтез белка в мышцах. При увеличении количества глютамина в крови с помощью инъекций, эта связь все еще наблюдается. Исследования с использованием глютамина у здоровых лиц, изучающие либо синтез протеина, либо увеличение мышечной массы, отметили недостаточность дозы 900 мг / кг мышечной массы (плацебо в этом исследовании был мальтодекстрин в дозе 900 мг / кг) у молодых людей в сочетании с тренировками с отягощениями. Добавление глютамина, или креатина или дополнительного глутамина (300 мг / кг массы тела) до белков и углеводов или аминокислоты и углеводного дрожания также не смогли превзойти добавки без глютамина, что свидетельствует об отсутствии его роли как синергического препарата. В исследованиях здоровых людей, принимавших глютамин, не наблюдалось увеличения синтеза мышечного белка.

Иммунология

При высокоинтенсивных кратковременных нагрузках, плазменные уровни глютамина либо увеличиваются, или не меняются 5) и, как правило, не изменяются при сильных повреждениях мышц. Предполагается, что дополнительные добавки глютамина не эффективны при краткосрочных интенсивных упражнениях или в тяжелой атлетике, не воздействуя на сывороточные уровни глутамина (иммуносупрессия или катаболизм). В отличие от этого, упражнения на выносливость события продолжительностью выше 2 часов, могут вызывать снижение сывороточного уровня глютамина. 6) Прием глютамина в виде добавок и из пищи (в дозе 20-30г белка животного происхождения) может снизить это снижение глютамина в сыворотке крови и потенциально может снизить повреждение иммунных клеток, связанное с длительными кардио-тренировками. Это снижение сывороточных уровней глютамина может также подавить высвобождение интерлейкина-6 (IL-6) из мышечной ткани, и добавки глютамина могут сохранить уровни IL-6. Эти результаты согласуются с теорией, что длительные кардио-тренировки, снижая уровень глутамина, могут подавлять иммунную функцию, препятствуя дифференциации лейкоцитов. 7)

Выходная мощность

300 мг / кг глютамина у здоровых тяжелоатлетов не изменяют выходную мощность более, чем плацебо. При более высоких дозах (900 мг / кг сухой массы тела) наблюдались подобные результаты.

Выносливость и производительность

Прием глютамина во время более длительных кардио-тренировок, уменьшая уровень аммиака, также увеличивает производительность. Снижение аммиака само по себе также рассматривается как положительный эффект. 8) Пероральный прием 2 г глютамина, как было показано, увеличивает уровни бикарбоната в плазме в естественных условиях. Однако было показано, что он не действует при тренировках высокий интенсивности 9). Путем ослабления или предотвращения снижения уровня глутамина во время длительных тренировок (более одного часа), может наблюдаться косвенное увеличение производительности.

Катаболизм скелетных мышц

Глютамин при приеме внутрь, в дозе 0,5 г / кг в день, как было показано в небольшом исследовании у пациентов с гиперкортизолемией (индуцированной преднизолоном в дозе, достаточной для того, чтобы вызвать распад мышечного белка), снижал катаболическое состояние, уменьшая существенную конверсию аминокислотную в глутамин, и сниж

что это такое, для чего он нужен и как принимать в бодибилдинге для спортсменов

Глютамин – одна из самых популярных пищевых добавок для тренирующихся людей, но как она работает и какое действие оказывает на организм? В этой статье вы найдёте ответы на этот и другие вопросы.

Ключевые моменты

  1. Глютамин – самая распространённая аминокислота в человеческом теле, которая в большом количестве находится в печени, кишечнике и мышцах. Она даже используется как источник топлива для питания некоторых клеток.
  2. Бессмысленно использовать эту аминокислоту при наборе мышечной массы.
  3. Это безопасная, дешёвая и даже вкусная аминокислота, с которой можно экспериментировать со своим пищеварением, однако он не поможет увеличить ваши силовые показатели.

Время от времени компании слишком много вкладываются в развитие этой пищевой добавки. Поступают какие-то научные данные, они звучат невероятно, и в результате выходит целая линейка пищевых добавок. Но проходит десятилетие или два и новые открытия учёных показывают, что глютамин не так эффективен, как казалось ранее. Репутации этому виду спортивного питания был нанесён удар около десяти лет назад, когда была доказана его абсолютная неэффективность. Что говорят последние исследования? Глютамин реабилитирован, или он всё ещё бесполезен?

Давайте разберёмся в этом вопросе.

Содержание статьи

Что такое глютамин?

Глютамин – одна из самых распространённых и важных аминокислот в человеческом теле с очень разнообразными функциями. Кроме того, что он в больших количествах встречается в вашей мышечной ткани, он так же активно используется организмом как источник энергии. Некоторые клетки иммунной системы, а также кишечника могут использовать глютамин для питания.

Ни одна отдельно взятая аминокислота не может заменить сахар, а глютамин может. Кроме того, он используется для производства гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и глютаминовой кислоты, которые, являясь важнейшими нейротрансмиттерами, играют важную роль в работе нашего мозга. А благодаря увеличению углекислоты, глютамин также оказывает влияние на кислотность крови.

Таким образом, глютамин является аминокислотой с широким спектром применения в нашем организме, он может быть очень полезной добавкой к питанию для укрепления здоровья.

Зачем нужны добавки с глютамином?

Прежде всего такие биодобавки нацелены на воздействие на мышечную ткань (и их функциональные возможности), а также на различные отделы пищеварительной системы. Эти три органа являются не только хранилищами, но и местами, где глютамин непосредственно используется и утилизируется. Это имеет смысл – почему бы не поставить завод по переработке какого-то ресурса непосредственно рядом с хранилищем этого ресурса. Не нужно забывать и об иммунной системе. Пейеровы бляшки, которые находятся в кишечнике вдоль пищеварительного тракта, являются местами накопления глютамина и частично обуславливают связь между здоровым пищеварением и иммунитетом.

В общем, глютамин чаще используется для следующих целей:

  1. Укрепление здоровья кишечника и облегчение симптомов некоторых заболеваний (например, болезнь Крона)
  2. Поддержка мышечного роста
  3. Повышение физической выносливости

Другие более редкие причины употребления:

  1. Контроль употребления углеводов
  2. Поддержка при снижении веса и ускорение обмена веществ
  3. Снижение тревожности и помощь при депрессии.
  4. Используется как антиоксидант

Итак, использование глютамина наиболее оправдано в целях поддержания здоровья пищеварительной системы, а также укрепления мышц, в которых он в большом количестве и содержится.

Давайте разберём подробней всё вышесказанное и выясним, какие существуют обоснованные причины для дополнительного приёма глютамина, а какие причины являются всего лишь слухами и домыслами.

Каковы полезные свойства глютамина?

Преимущества от приёма глютамина здоровым человеком довольно ограничены, но некоторые пункты могут значительно меняться, если мы имеем какой-то недуг или, например, последствия травмы в каком-либо из органов.

Улучшает здоровье кишечника

Польза от глютамина для пищеварительной системы очень проста. Он накапливается в кишечнике, который использует эти запасы для регенерации своих клеток. Если количество глютамина снижается – кишечник снижает способность к восстановлению. В нормальных условиях у обычного здорового человека поверхностные клетки кишечника буквально отслаиваются друг от друга. Учитывая в каком объёме этот процесс происходит, становится понятно, насколько важен процесс своевременной регенерации отслоившихся клеток.

Это становится особенно важно в случаях, когда имеется какой-то воспалительный процесс в кишечнике – например болезнь Крона, язвенный колит или кишечник повреждён по другим причинам, таким как, например, ВИЧ, когда различные негативные симптомы могут проявлять себя даже без диареи.

Нужно отметить, что глютамин всё-таки не является лекарством. Согласно исследованиям, клинический эффект применения пациентами с болезнью Крона исключительно глютамина в дозировке свыше 21 гр ежедневно, не дал ощутимого улучшения состояния здоровья. Известны и другие случаи, когда кишечник был повреждён негативным влиянием, например, химиотерапии. В этом случае приём глютамина значительно улучшал восстановление пищеварительной системы, как и в случае облегчения других воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Глютамин будет полезен тем, кто имеет какие-то формы желудочно-кишечных расстройств, он может помочь облегчить или ослабить течение этих процессов.

Повышает физическую выносливость

Глютамин с первого взгляда кажется малоэффективным для высокоинтенсивного тренинга. Однако его действие сходно с действием такой аминокислоты, как орнитин, которая помогает очищать кровь от продуктов метаболизма. В ходе исследований было замечено, что глютамин способствовал снижению уровня аммиака в крови, концентрация которого существенно возрастала в течение часа после активной тренировки, а также антикатаболическое действие глютамина на мышцы. Наибольший эффект был замечен при использовании его в более растворимой форме Аланилглютамина. При приёме в дозировках от 70 до 100 мг на килограмм веса тела, было отмечено, что длительные тренировки переносятся легче (длительностью более часа), что может помочь улучшить выносливость в таких видах спорта, как баскетбол, например. Это незначительная польза, но она есть.

Приём глютамина (как и орнитина) оказывает слабое влияние непосредственно на улучшение вашей силы и производительности. Однако то, что он способствует более быстрой очистке крови от продуктов распада, позволяет вам тренироваться более усердно.

Кому бесполезна добавка?

Главная проблема открывается нам, когда мы говорим о том, что это самая распространённая аминокислота в нашем теле. Глютамин присутствует в огромных количествах в нашем теле и без дополнительного приёма. Нужно отметить, что это не относится к людям, имеющим какую-то патологию, по причине которой организм не получает должного количества этой аминокислоты.

Глютамин и мышечный рост

Наиболее распространённый повод дополнительного приёма этой аминокислоты заключается в том, что, считается, глютамин ускоряет мышечный рост. Эта идея вытекает из исследований, посвященных изучению влияния глютамина на темпы восстановления больных при ожогах третьей степени, а также снижении потерь мышечной массы в ходе этого лечения. Нужно отменить, что причина дополнительного приёма базировалась больше на принципе – мышцы состоят из глютамина, кушайте его как можно больше. Положительный эффект был зафиксирован для больных с ожогами, для других типов травм приём глютамина был бы тоже оправдан, если нужна помощь в ускорении регенерации каких-то тканей организма. Уровень глютамина в организме строго отрегулирован, он может накапливаться в печени и пищеварительной системе, в мышцах, и использоваться в экстренных случаях, однако если ваш организм получает избыток глютамина, тело не начнёт строить новые мышечные структуры для его хранения, излишки будут выведены из организма вашей выделительной системой. В некоторых типах диет, например, строгом вегетарианстве, приём глютамина вполне оправдан для восполнения его недостатка в рационе питания.

Приём добавки не способствует ускорению мышечного роста у людей, кто питается сбалансированно и не имеет проблем с метаболизмом. Если вы имеете травму, глютамин поможет быстрее восстановить поражённые ткани.

Приём при тревоге и депрессии

Связь между дополнительным приёмом глютамина неврологическими расстройствами, такими как тревожность и депрессия, вероятнее всего, связана с работой глутамата. Глутамат производится в организме из глютамина и является важнейшим стимулирующим нейротрансмиттером. Он обеспечивает передачу нервных импульсов посредством специальных рецепоторов – НМДА-рецепторов. Чрезмерная активность глутамата может вызывать тревогу и депрессию, в том числе и при алкогольном абстинентом синдроме (похмелье).

Для того, чтобы допустить наличие антидепрессивных свойств глютамина, нужно сперва предположить, что при дополнительном приеме он сразу попадает из пищеварительной системы в мозг и каким-то образом влияет на уровень глутамата. Но, к сожалению, это не так. Видимо, глютамат является настолько важным компонентом нашей нервной системы, что организм защищает его производство от внешних факторов – в том числе от того, сколько глютамина поступает в организм с пищей. Имеются исследования, которые показывают, что дополнительный приём глутамина не влияет на уровень глутамата.

Приём глютамина не оказывает влияния на уровень глутамата в мозге и, как следствие, не оказывает влияния на течение депрессии или других тревожных состояний.

Глютамин и снижение веса

Многие из вас в последнее время слышали абсурдную идею о том, что дополнительный приём глютамина может помочь при похудении. В ходе исследований, призванных определить влияние этой аминокислоты на похудение, выяснился один интересный факт. У лиц, страдающих излишним весом были выявлены изменения в кишечной микрофлоре, а конкретно замещение одного типа бактерий – фирмикутов на другой – бактериодитами. Но в результатах исследования ничего не говорилось о влиянии глютамина на собственно снижение веса. Я нашёл только одно исследование, о котором упоминал ранее, связанное с изменением композиции тела – это исследование, которое проводилось на пациентах ожогами третьей степени. Но ведь и речь в исследовании шла не о снижении веса, а восстановлении поражённых участков тела.

Нет исследований, доказывающих влияние приёма глютамина на снижение веса у здоровых людей.

Антиоксидант

Глютамин мог бы считается потенциальным антиоксидантом ввиду наличия в организме некоторого пептида, связанного с ним. Это глютатион — противоокислительный энзим, который состоит из глютамина, спаренного с цистеином и глицином, он является одним из самых мощных антиоксидантов в человеческом теле. Однако, исследования показали, что дополнительный приём глютамина не влияет на уровень глутатиона у здоровых людей. Это, опять же, не распространяется на некоторые клинические случаи – травмы или некоторые формы мышечной дистрофии. Всё дело в том, что производство глутатиона в организме сдерживается, кроме прочего, не недостатком глютамина, которого в организме и так в избытке, а скорее недостатком цистеина.

Замечено, что на уровень глутатиона в организме влияет приём Ацетилцистеина.

Глютамин не имеет антиоксидантных свойств и его дополнительный приём не влияет на антиоксидантную защиту организма.

Снижение тяги к углеводам

Это свойство глютамина просто не имеет никаких доказательств. Это утверждение берет своё начало хотя бы в том, что аминокислоты имеют слегка сладковатый привкус, добавление их, например, в напитки во время низкоуглеводной диеты, может позволить легче переносить такую диету. Но нет никаких достоверных свидетельств того, что приём глютамина облегчает перенесение диеты и, тем более, что его приём приводит к каким-то значительным результатам в снижении веса.

На сегодняшний день нет исследований, доказывающих что приём глютамина может понизить тягу к углеводам.

Дозировка глютамина

Довольно сложно посчитать идеальную дозировку глютамина, так как она во многом зависит от композиции вашего тела, вашего рациона питания и других факторов. Однако исследователи сегодня называют цифру от 70 до 100 мг на килограмм веса тела. В среднем эти дозировки выглядят следующим образом:

  • От 4.9 гр. до 7 гр. для человека с весом 70 кг.
  • От 6 гр. до 8.5 гр. для человека с весом 85 кг
  • От 7 гр. до 10 гр. для человека с весом 100 кг

Максимально возможная дозировка глютамина, которая согласно исследованиям, гарантированно безопасна для организма – 21 гр в сутки, разделенная на три приёма по 7 гр.

Как быстро будет заметен результат приёма глютамина?

Поскольку глютамин не является быстродействующей добавкой, его приём не позволяет немедленно почувствовать какие-то резкие изменения. Единственное, что вы испытаете это небольшую радость. Глютамин, как и глицин имеет несколько сладковатый привкус. Если вы принимаете его для облегчения течения разного рода кишечных расстройств, то результат скорее всего проявит себя в течение недели в форме снижения вздутия, газообразования или боли.

Побочные эффекты

Не выявлено никаких побочных эффектов приёма глютамина. Удивительно, но исследования сообщают, что нет вообще никаких негативных последствий приёма, какие иногда возникают при приёме других пищевых добавок – боль в животе, диарея вздутие или что-то подобное.

Подведём итог

Глютамин неплохая пищевая добавка. Если вы имеете проблемы с пищеварением, попробуйте принимать глютамин в течение хотя бы месяца, чтобы понять какой эффект его приём окажет на вас лично. Не возлагайте слишком больших надежд. Это всего лишь шаг к здоровью пищеварительной системы, ничего большего от приёма глютамина ждать не стоит. Его влияние на такие физические параметры, как выносливость или мышечный рост очень незначительно.

для чего нужен, как принимать

Спортсмены, работающие над рельефным телом, мечтая поскорее получить результат своих трудов, пытаются как можно чаще прорабатывать мускулы и применять максимально большой вес. Но темп роста мускулов зависит не от количества тренировок и величины используемого груза — на него влияет интенсивность производства организмом гормона роста и быстрота регенерации мышечных волокон. За эти два действия отвечает такое вещество, как глутамин (глютамин). Его запасы пополняются естественным образом, а также их можно восполнить путем приёма этого вещества. Именно о глутамине как о добавке пойдёт речь в нашей статье.

Что такое глутамин

Это аминокислота, присутствующая в белках. Она не относится к незаменимым, потому что организм способен вырабатывать её самостоятельно. Это вещество циркулирует у нас в крови и откладывается в мышцах, влияя на их рост (мускулы на 60 % состоят из глутамина). Кроме этого, аминокислота отвечает за защитные функции организма.

Знаете ли вы? Глутамин способен понизить тягу к сладкому, поэтому его могут смело принимать те, кто желает сбросить несколько лишних килограммов.

Действие на организм

Глутамин транспортирует атомы азота к ферментам, принимающим участие в формировании молекул, насыщенных азотом. Как правило, эти молекулы лежат в основе ДНК и входят в состав аминокислот. Поэтому наличие таких молекул очень важно для функционирования нашего организма.

Польза

Глутамин нейтрализует аммиак, который губителен для клеток мышц. Азот участвует в создании анаболических условий для восстановления и роста мышечных волокон. Поэтому, употребляя глутамин в качестве пищевой добавки, спортсмен помогает организму осуществить следующие моменты:

  • укрепить иммунную систему;
  • замедлить катаболизм и понизить синтез кортизола;
  • пополнить запасы гликогена;
  • уменьшить период восстановления после утомительной физической нагрузки;
  • повысить содержание соматотропина;
  • поддержать Ph баланс.

Побочные эффекты

Как уже было сказано в начале статьи, наш организм пополняет запасы глутамина самостоятельно, а также получает его из пищи. Он является естественной аминокислотой, поэтому дополнительный его приём в виде добавки не приносит вреда. Единственное, что может случиться после превышения его дозировки и при повышенной чувствительности организма — это расстройство желудка.

Важно! Нельзя принимать глутамин людям, страдающим от почечной недостаточности.

В каких формах выпускается

Аминокислота выпускается в таблетках, капсулах, порошке. Какой форме отдать предпочтение, решает каждый спортсмен самостоятельно, опираясь на свои потребности.

  • Таблетки — наиболее распространённая и доступная форма. Имеют длительный срок хранения, усваиваются долго.
  • Капсулы — быстро расщепляются в желудочном соке без значительной потери питательных веществ. Можно использовать содержимое капсулы без оболочки.
  • Порошок — универсальная форма, которую можно добавлять везде. Растворяясь в воде, превращается в жидкую форму, усваиваемую быстрее всех. Покупая вещество в порошке, вы самостоятельно можете регулировать его дозировку.

Когда и как принимать

Каждый спортсмен рассчитывает дозировку аминокислоты под себя, опираясь на свой вес и цели. Так, на 45 кг нужно 9 грамм глутамина, на 57 кг — 11 г, на 68 кг — 14 г, на 90 кг — 18 г, на 113 кг — 23 г.

Кроме этого, нужно учитывать свой рацион питания, а именно количество потребляемого белка. Если с пищей поступает 2 г/кг веса белка, то аминокислоты нужно брать по минимуму. Если же диета сбалансирована либо целью является «сушка», то можно употреблять среднее значение (3–5 г в сутки).

Видео: Как принимать глютамин Обычно же многие источники сообщают, что рекомендованная доза — 4–8 г глутамина в сутки, и её необходимо разделить на два приёма. Лучше всего, чтобы вещество поступало в организм примерно за полчаса до употребления пищи или спортивного коктейля. Последнюю дозу желательно пить перед сном, так как это позволит ускорить выработку соматотропина.

Важно! Не стоит злоупотреблять глутамином, так как даже если его излишек не приведёт к разладу пищеварения, то он просто выведется из организма, в результате чего вы впустую потратите дорогостоящее вещество.

Сочетание со спортивным питанием

Глютамин прекрасно сочетается с любым спортивным питанием. Он часто входит в состав многих его видов вместе с кератином и BCAA. Нежелательно лишь смешивать аминокислоту с протеином и гейнером, так как последние способны замедлить процесс её всасывания. Поэтому между приёмами каждого из этих веществ должно пройти минимум полчаса.

Глютамин в продуктах питания

Основными источниками аминокислоты являются:

  • говядина;
  • курица;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • капуста;
  • свёкла;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • петрушка.

Как видим, глютамин крайне необходим для набора мышечной массы. Это подтверждено рядом научных исследований, хотя относительно целесообразности его применения в случае достаточного количества протеина в рационе есть сомнения.

Как глутамин может повлиять на результаты тренировки!

В какой-то момент, потратив некоторое время на совершенствование своих тренировок и диеты, вы начнете думать о том, к какому типу дополнительной помощи вам следует обратиться.

Рынок наводнен различными добавками, предназначенными для увеличения силы, выносливости, сжигания жира, увеличения потока кислорода по всему телу и для того, чтобы быстрее достичь конечной цели.

Поскольку мы как население склонны быть довольно нетерпеливыми, когда дело доходит до результатов всех наших усилий, когда что-то обещает довести нас до конца пути за меньшее время, мы заинтересованы.

Вы, вероятно, слышали о глютамине раньше и задавались вопросом, стоит ли вкладывать в эту добавку. У вас есть только столько денег, которые вы можете потратить на добавки, поэтому вы хотите быть уверены, что каждая потраченная копейка работает в вашу пользу.

Преимущества порошка глютамина

Емкость глутамина и иммунной системы

Каждый раз, когда вы идете в тренажерный зал и выполняете напряженную тренировку, ваша иммунная система получает удар. Это особенно актуально, если вы выполняете тяжелые тренировки с отягощениями или кардио-тренировки HIIT, поскольку они невероятно тяжелы для организма как с точки зрения мускулов, так и с точки зрения центральной нервной системы.

Когда иммунная система работает с пониженной нагрузкой, вы подвергаетесь гораздо более высокому риску инфекций и болезней, которые в конечном итоге могут полностью отвлечь вас от тренировок.

В одном исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Journal, изучалось влияние перорального приема глутамина на бегунов на длинные дистанции и гребцов в течение семи дней после тренировки по сравнению с контрольной группой, не выполняющей упражнения.

Они отметили, что у субъектов, выполняющих упражнения, уровень глутамина в плазме снизился на 20%, количество белых кровяных телец увеличилось, а количество лимфоцитов уменьшилось.Тем не менее, у тех, кто принимал глютамин внутрь, было лучшее соотношение Т-хелперов / Т-супрессоров, а также было зарегистрировано меньшее количество инфекций.

На основании этого исследования предполагается, что добавление глютамина после интенсивных изнурительных упражнений может повысить способность иммунной системы справляться со стрессом во время тренировки.

Поглощение глутамина и углеводов после тренировки

Второе, в чем может помочь глютамин, — это ресинтез углеводов после тренировки.Сразу после подъема тяжестей в мышцах истощаются запасы гликогена, поэтому как можно скорее принять эту послетренировочную еду так невероятно важно.

Чем быстрее вы сможете пополнить эти запасы, тем быстрее вы восстановитесь после тренировки, а это значит, что вы будете гораздо лучше подготовлены, когда пойдете в тренажерный зал для следующей тренировки.

Исследователи из Департамента анатомии и физиологии Соединенного Королевства сообщили, что, когда 8 граммов глутамина добавляли в раствор полимера глюкозы 330 мл и вводили пациентам после изнурительных упражнений, концентрация глутамина в плазме повышалась, а также неокислительная утилизация глюкозы в организме увеличен на 25%.

Таким образом, добавив дозу глютамина к своему послетренировочному напитку, вы действительно можете ускорить процесс восстановления, который не только улучшит ваше самочувствие сразу после тренировки, но и повысит вашу способность наращивать мышечную ткань. время.

Глютамин и маркеры перетренированности

Перетренированность тесно связана с восстановлением, потому что, если вы не восстанавливаетесь после тренировки на регулярной основе, рано или поздно вы начнете испытывать перетренированность.

Хотя отсутствие восстановления после одной тренировки повлияет на вас в краткосрочной перспективе, это действительно становится проблемой, когда вы наблюдаете это регулярно.

Американский журнал клинического питания опубликовал исследование, в котором глютамин рассматривался как показатель перетренированности и обнаружил, что у спортсменов, страдающих от перетренированности, уровень глютамина в плазме сохранялся на более низком уровне в течение месяцев или даже лет.

На основании этого исследования мы можем предположить, что если вы дополните свой рацион оральным глютамином, вы можете помочь предотвратить его постоянное падение до столь низкого уровня, потенциально снижая риск перетренированности.

Из этого исследования также важно отметить, что если вам нужен способ оценить свое положение с точки зрения перетренированности, оценка текущего уровня глютамина в организме может быть одним из индикаторов, которые можно использовать.

Глютамин и гормон роста

Наконец, последний способ, которым глютамин может быть полезен для вас, — это повышение уровня гормона роста в организме.

Гормон роста — один из основных гормонов, участвующих в синтезе новой мышечной массы, поэтому делать все возможное, чтобы максимизировать его, — это один очень хороший способ добиться лучших результатов от вашей программы тренировок по наращиванию мышц.

Исследователи из Американского журнала клинического питания отметили, что после введения двух граммов глютамина внутрь девяти здоровым субъектам, через девяносто минут после приема добавки, у субъектов наблюдались повышенные уровни гормона роста в плазме и бикарбоната плазмы в крови.

Хотя различия могут быть не очень значительными, каждый маленький кусочек будет способствовать вашим усилиям по наращиванию мышечной массы, поэтому стоит подумать над этим.

Заключение

По всем этим пунктам мы можем видеть, что глютамин является эффективным инструментом для повышения эффективности тренировок и его было бы полезно начать использовать.

Многие продукты, представленные на рынке, содержат глютамин и другие ингредиенты, поэтому вы можете получить больше преимуществ, чем перечисленные выше, но не думайте, что вам нужно покупать их, если вы не можете себе этого позволить.

Простой глютаминовый продукт сам по себе может быть очень полезным, поэтому, если вы решите инвестировать в него, это будет разумное решение.

Как глютамин помогает при бодибилдинге?

Навигация по сайту — используйте вкладку или стрелки влево / вправо для навигации, используйте стрелки вниз для открытия подменю, если они доступны, нажмите клавишу выхода, чтобы вернуться на верхний уровень.

Назад
  • Nutrition
    • Бестселлеры
    • Распродажа
    • Новинка в
    • Core Range
    • Pro Range
    • MyVegan
    • Myvitamins
    • Образцы
    • Связки
    • Nutrition Home
    • Самые популярные
      • Бестселлеры
      • Клиренс
      • Новинка в
      • Core Range
      • Pro Range
      • MyVegan
      • Myvitamins
      • Образцы
      • Связки
    • Белок
      • Protein Home
      • Whey Protein
      • Vegan Protein
      • Blends
      • Немолочный протеин
      • Прозрачные протеиновые напитки
    • Аминокислоты и креатин
      • Аминокислоты и C reatine Home
      • BCAA Supplements
      • Creatine Supplements
    • Weight Management
      • Weight Management Home
      • Гейнеры
      • Добавки для похудания
      • Встряхивания для похудания
    • Pre & Post Workout Pre & Post Workout
      • Home
      • После тренировки
      • Перед тренировкой
    • Витамины и минералы
      • Витамины и минералы Домашняя страница
      • Здоровье иммунной системы
      • Мультивитаминные добавки
      • Витаминные добавки
      • Ноотропы
      • Закуски и продукты питания Омега 3

        9 900
        • Продукты питания, закуски и ингредиенты для дома
        • Углеводы / энергия
        • Белковые закуски
      • Принадлежности
        • Аксессуары для дома
        • Лопатки и ванночки
        • Шейкеры и бутылки
        • Принадлежности для тренировок
    • Одежда
      • Одежда для дома
      • Outlet
        • Outlet Home
        • Мужские магазины 902
        • Мужские аутлеты 17
        • 9072 Женские топы
        • Мужские низы
        • Женские леггинсы
        • Аутлет аксессуаров
        • $ 15 и младше
      • Мужская одежда
        • Мужская одежда Home
        • Новинки
        • Футболки и топы
        • Толстовки и кофты
        • Джоггеры Низ
        • Куртки и бомберы
        • Шорты
        • Майки и без рукавов
        • Спортивные костюмы
        • Купальники
        • Колготки
        • Вся одежда
      • Женская одежда
        • Женская одежда для дома
        • Новинки
        • Футболки и топы
        • Укороченные топы
        • Спортивные бюстгальтеры
        • Леггинсы
        • Толстовки и свитшоты
        • Куртки и свитера
        • И низ
        • Шорты
        • Жилеты и майки
        • Вся одежда
      • Коллекции
        • Коллекции Домой
        • Новинки
        • Бестселлеры
        • Dry-Tech
        • Form
        • Оригинальная коллекция
        • Power
        • Performance
        • Pro-Tech
        • Бесшовные
        • Tru-Fit
      • Принадлежности
        • Принадлежности для дома
        • Новинки

    Преимущества, применение и побочные эффекты

    Поскольку глютамин — это аминокислота, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах питания, нет никаких опасений, что она вредна в нормальных количествах.

    Было подсчитано, что типичная диета может содержать от 3 до 6 граммов в день, хотя это количество может варьироваться в зависимости от типа и количества потребляемых продуктов (10).

    В исследованиях добавок глютамина использовались самые разные дозы, от примерно 5 граммов в день до высоких доз примерно 45 граммов в день в течение шести недель (29).

    Несмотря на отсутствие сообщений об отрицательных побочных эффектах при использовании этой высокой дозировки, маркеры безопасности крови специально не исследовались.

    В других исследованиях сообщалось о минимальных проблемах безопасности при краткосрочном приеме добавок до 14 граммов в день (39).

    В целом считается, что кратковременное использование добавок безопасно. Однако некоторые ученые выразили обеспокоенность по поводу их постоянного использования (25).

    Добавление глютамина в обычный рацион может вызвать различные изменения в способе усвоения и обработки аминокислот организмом. Тем не менее, долгосрочные эффекты этих изменений неизвестны (25).

    Следовательно, требуется дополнительная информация о долгосрочном добавлении, особенно при использовании высоких доз.

    Возможно, что добавки глютамина могут не иметь такого же эффекта, если вы придерживаетесь животной диеты с высоким содержанием белка, по сравнению с диетой на основе растений с низким содержанием белка.

    Если вы придерживаетесь растительной диеты с низким содержанием глютамина, вы можете принимать добавки, получая при этом нормальное дневное количество в целом.

    Если вы решите принимать добавки с глютамином, вероятно, лучше всего начать с консервативной дозы около 5 граммов в день.

    Резюме Потребление глютамина, содержащегося в продуктах питания, а также кратковременное употребление добавок безопасно.Однако добавки с глютамином могут повлиять на то, как ваш организм перерабатывает аминокислоты. Необходимы дополнительные исследования их длительного использования.

    Bodybuilding.com Микронизированный глютамин | Сэкономьте на PricePlow

    Микронизированный
    Глютамин

    5

    Грамм
    глутамин

    • Строй, не ломай: Глютамин может помочь уменьшить разрушение мышц, поддержать рост мышц и способствовать их восстановлению. *
    • Pure, Simple, Универсальность: Микронизированный глутамин эффективно дозируется, мгновенно смешивается и совершенно безвкусный!

    Подробная информация о продукте:

    L-глутамин — самая распространенная аминокислота в вашем организме.На его долю приходится более 60% свободных аминокислот в скелетных мышцах и более 20% всех циркулирующих аминокислот. Это означает, что глютамин особенно сконцентрирован в мышцах. Во время интенсивных тренировок ваше тело может даже потерять до 50% своего запаса глютамина из-за стресса и усталости! Добавки с микронизированным глютамином могут способствовать восстановлению и поддерживать ваши результаты. *

    В качестве добавки глютамин имеет широкий спектр возможных применений для здоровья и производительности. Например, это может помочь уменьшить распад мышц (катаболизм) и мышечную болезненность, вызванную физической нагрузкой.* Возможно, уменьшая катаболизм, глютамин может также косвенно способствовать увеличению мышечного роста. * Глютамин также поддерживает нормальную, здоровую иммунную функцию; способствует положительному азотному балансу; играет ключевую роль в метаболизме белков; и поддерживает здоровье кишечника. *

    Микронизированный глутамин мгновенно смешивается и не имеет вкуса. Попробуйте добавить его в свой предтренировочный напиток, протеиновый коктейль после тренировки, ароматизированный креатиновый порошок или свой любимый спортивный напиток.

    СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

    Наша цель — помочь таким людям, как вы, достичь ваших целей в отношении здоровья, физической формы и внешнего вида с помощью информации, мотивации и добавок.Мы хотим, чтобы в вашем распоряжении были все возможные инструменты, поэтому мы постоянно добавляем на наш веб-сайт больше статей, видео, тренировок, планов диеты и историй трансформации. Мы также разработали полную линейку наших собственных пищевых добавок, которые в сочетании с правильной программой тренировок и питания помогут вам достичь ваших целей. Все продукты разработаны в соответствии с высочайшими стандартами с использованием высококачественных эффективных ингредиентов, которые дают реальные результаты. Если вы не полностью удовлетворены каким-либо продуктом, верните его в любое время и получите полную компенсацию.

    Использование глутамина, побочные эффекты и предупреждения

    Общее название: глутамин (GLOO ta meen)
    Фирменное наименование: GlutaSolve, NutreStore, SYMPT-X Glutamine, SYMPT-X G.I., Endari

    Медицинская проверка на сайте Drugs.com 29 сентября 2020 г. — Автор Cerner Multum

    Что такое глютамин?

    Глютамин — это аминокислота, влияющая на процессы роста и функции клеток желудка и кишечника.

    Глютамин — это медицинский пищевой продукт, который используется в качестве дополнения к диетическим источникам глютамина. глютамин используется для лечения дефицита глутамина или потери глютамина, вызванной травмой или болезнью.

    Глютамин также используется в сочетании с гормоном роста человека для лечения синдрома короткой кишки.

    Глютамин также может использоваться для целей, не указанных в данном руководстве.

    Важная информация

    Следуйте всем указаниям на этикетке и упаковке лекарства.Расскажите каждому из своих медицинских работников обо всех своих заболеваниях, аллергиях и обо всех лекарствах, которые вы принимаете.

    Перед приемом этого лекарства

    Чтобы убедиться, что глютамин безопасен для вас, сообщите своему врачу, если у вас есть:

    FDA категория беременности C. Неизвестно, вредит ли глютамин нерожденному ребенку. Не принимайте глутамин без консультации врача, если вы беременны.

    Неизвестно, попадает ли глутамин в грудное молоко или может нанести вред кормящемуся ребенку. Не принимайте это лекарство без консультации врача, если вы кормите ребенка грудью.

    Как мне взять глютамин?

    Используйте точно так, как указано на этикетке, или в соответствии с предписаниями врача. Не используйте в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется.

    При лечении синдрома короткой кишки вам может потребоваться прием глутамина 6 раз в день в течение до 16 недель.

    Количество приемов глутамина в день зависит от причины, по которой вы его принимаете.Всегда следуйте инструкциям врача.

    Принимайте порошок глутамина для перорального приема во время еды или перекуса, если не указано иное.

    Принимайте таблеток глутамина натощак, по крайней мере, за 1 час до или через 2 часа после еды.

    Растворите дозу порошка для перорального приема глютамина как минимум в 8 унциях горячей или холодной жидкости. Вы также можете смешать порошок с мягкой пищей, такой как пудинг, яблочное пюре или йогурт. Размешайте смесь и сразу же съешьте или выпейте.

    Не добавляйте сухой порошок глютамина непосредственно в смесь для питания через зонд. Всегда смешивайте порошок с водой и вводите его непосредственно в трубку для кормления с помощью шприца.

    При использовании глутамина вам могут потребоваться частые анализы крови или мочи.

    Глютамин может быть только частью полной программы лечения, которая также может включать специальную диету, зондовое питание и внутривенное введение жидкости. Очень важно соблюдать диету и план приема лекарств, составленный для вас вашим врачом или консультантом по питанию.

    Хранить при комнатной температуре вдали от влаги и тепла. Держите каждую дозу порошка для перорального приема в упаковке, пока вы не будете готовы использовать лекарство.

    Что произойдет, если я пропущу дозу?

    Примите пропущенную дозу, как только вспомните. Пропустите пропущенную дозу, если пришло время для следующей запланированной дозы. Не принимайте дополнительное лекарство, чтобы восполнить пропущенную дозу.

    Что произойдет, если я передозирую?

    Предполагается, что передозировка глутамина не вызовет опасных для жизни симптомов.

    Чего следует избегать при приеме глютамина?

    Следуйте инструкциям врача о любых ограничениях в еде, напитках или занятиях.

    Глютамин побочные эффекты

    Получите неотложную медицинскую помощь, если у вас есть признаков аллергической реакции: крапивница; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

    Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть:

    • боль в груди;

    • проблемы со слухом; или

    • признаков инфекции, таких как лихорадка, озноб, боль в горле, симптомы гриппа, язвы во рту, необычная слабость.

    Общие побочные эффекты могут включать:

    Это не полный список побочных эффектов, которые могут возникнуть. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

    Информация о дозировке глутамина

    Обычная доза для взрослых для диетической добавки:

    Средняя доза: 10 г перорально 3 раза в день

    Диапазон доз: от 5 г до 30 г перорально в день

    Обычная доза для взрослых при синдроме короткой кишки:

    Перорально : 5 г перорально 6 раз в день с интервалом от 2 до 3 часов, во время еды или перекусов, в бодрствующем состоянии, на срок до 16 недель; для использования в сочетании с гормоном роста и нутритивной поддержкой.

    Обычная доза для взрослых при серповидноклеточной анемии:

    В клиническом исследовании с участием 7 пациентов после 4 недель терапии глутамином в дозе 30 г перорально в день было отмечено клиническое преимущество в снижении окислительной чувствительности серповидных эритроцитов.

    Обычная детская доза при серповидно-клеточной анемии:

    В клиническом исследовании с участием 27 детей (от 5,2 до 17,9 лет) после 24 недель терапии глутамином в дозе 600 мг / кг / день перорально было отмечено клиническое улучшение в состоянии покоя. расход энергии и улучшение параметров питания.

    Какие другие препараты повлияют на глютамин?

    Другие препараты могут взаимодействовать с глютамином, включая лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, витамины и растительные продукты. Сообщите каждому из своих поставщиков медицинских услуг обо всех лекарствах, которые вы принимаете сейчас, и о любых лекарствах, которые вы начинаете или прекращаете использовать.

    Дополнительная информация

    Помните, храните это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не передавайте свои лекарства другим и используйте это лекарство только по назначению.

    Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

    Copyright 1996-2018 Cerner Multum, Inc. Версия: 2.01.

    Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

    .