Гликоген это углевод: Всё, что вы хотели знать про гликоген

Содержание

Углеводы, гликоген и мышцы — Рамблер/доктор

FitSeven

Углеводы в организме

© FitSeven

Любые употребленные в пищу углеводы (начиная от крахмала зерновых культур и заканчивая быстрыми углеводами различных сладостей и фруктов) в процессе пищеварения расщепляются до уровня простых сахаров и глюкозы. После этого превращенные в глюкозу углеводы направляются организмом в кровь.

Видео дня

Данная глюкоза может использоваться как для текущих энергетических нужд (например, при физических тренировках), так и для создания резервных запасов энергии. Сперва организм связывает глюкозу в молекулы гликогена, а когда гликогеновые депо заполняются до отказа, тело преобразует глюкозу в жир.

Какие углеводы полнят, а какие — нет? Что такое гликемичекий индекс и какова суточная норма потребления углеводов?

Что такое гликоген?

Гликоген — это одна из основных форм создания резервов энергии в организме. По своей структуре он является сотнями связанных молекул глюкозы, поэтому считается сложным углеводом. Гликоген иногда называют «животным крахмалом», поскольку он встречается исключительно в организме живых существ.

Когда уровень глюкозы в крови снижается (например, по прошествии нескольких часов после еды или при физических нагрузках), тело вырабатывает ферменты и посылает специальный сигнал — накопленный в запасниках гликоген начинает расщепляться до молекул глюкозы, становясь источником быстрой энергии.

Где накапливается гликоген?

В организме человека гликоген накапливается преимущественно в печени (около 100-120 г гликогена) и в мышцах (примерно 1% от их общего веса). Суммарно в теле взрослого человека запасается примерно 200-300 г гликогена, однако в организме спортсмена может накапливаться больше — вплоть до 400-500 г.

Запасы гликогена в печени используются для покрытия энергетических потребностей в глюкозе по всему телу, а запасы в мышцах доступны только для локального потребления. Другими словами, если вы выполняете приседания, то тело способно использовать гликоген из мышц ног, а не из мышц спины.

Запасы гликогена в мышцах

Говоря максимально точно, гликоген накапливается не в самих мышечных волокнах, а в саркоплазме — окружающей их питательной жидкости. При этом рост мускулатуры во многом связан с увеличением объема этой питательной жидкости, поскольку мышцы похожи на губку, которая ее впитывает.

Регулярные физические тренировки увеличивают размер гликогеновых депо и количество саркоплазмы, делая мышцы большими и объемными. Отметим, что само число мышечных волокон задается прежде всего генетическим типом телосложения и практически не меняется в течение жизни человека.

Влияние гликогена на рост мышц

Успешная тренировка для набора мускулатуры требует наличия достаточных запасов гликогена в мышцах до тренировки и успешного восстановления гликогеновых депо по ее окончанию. Выполняя силовые упражнения без запасов гликогена, вы буквально вынуждаете тело сжигать мышцы.

Именно поэтому FitSeven неоднократно писал о том, что для роста мышц важно не столько употребление белка и сывороточного протеина в порошках, сколько наличие существенного количества правильных углеводов в рационе. Вы просто не сможете нарастить мышцы, находясь на безуглеводной диете.

Как правильно питаться при силовых тренировках? Спортивный рацион и добавки для быстрого набора мышечной массы.

Как пополнять запасы гликогена правильно?

Запасы гликогена в мышцах пополняются либо углеводами из продуктов питания, либо употреблением гейнера (смеси протеина и углеводов). В процессе пищеварения сложные углеводы расщепляются до простых; сперва они попадают в кровь в виде глюкозы, затем переработаются организмом до гликогена.

Чем ниже гликемический индекс конкретного углевода, тем медленнее он отдает свою энергию в кровь, и тем выше его процент конвертации в гликоген, а не в жир. Особенную важность это правило имеет в вечернее время — простые углеводы, съеденные за ужином, пойдут прежде всего в жир на животе.

Влияние гликогена на сжигание жира

Если вы хотите сжечь жир с помощью тренировок, помните о том, что тело сперва расходует запасы гликогена, а лишь затем переходит к жировым депо. Именно на этом факте и строится рекомендация о том, что жиросжигающая тренировка должна проводиться не менее 40-45 минут при умеренном пульсе.

Жир быстрее всего сгорает при кардиотренировках утром на пустой желудок или при тренировках через 3-4 часа после еды — поскольку уровень глюкозы в крови падает до минимального уровня, с первых минут тренинга начинают тратиться запасы гликогена (а затем и жира), а вовсе не энергия глюкозы из крови.

Гликоген является основной формой хранения энергии глюкозы в животных клетках. В теле взрослого человека накапливается 200-300 г гликогена, преимущественно в печени и в мышцах. Гликоген тратится при силовых тренировках, а для роста мышц чрезвычайно важно восполнять его запасы.

Source: FitSeven

что это простыми словами, где он содержится и как влияет на организм?

Любая физическая нагрузка требует от человека определённых энергозатрат. Чтобы их восполнить, необходимо правильно питаться. Это означает, что не все продукты, которые ведут к насыщению желудка, способствуют выработке энергии, а неправильное потребление многих из них не вызовет прилив сил, а только увеличит массу тела. Чтобы сохранить нормальный вес, не истязать себя жёсткими диетами и всегда иметь достаточно сил не только для работы и семьи, но ещё и для спорта, необходимо выяснить, откуда берутся энергетические резервы и что это такое – гликоген. Мы постараемся рассказать об этом простыми словами.

Что такое гликоген и как он связан с глюкозой?

Гликоген – это не углевод, это основной резервный полисахарид человеческого организма. Название состоит из двух греческих слов: «глики» – «сладкий» и «гинао» – создавать. Его структура – это сотни связанных между собой молекул глюкозы. Другими словами, гликоген – это способ хранения глюкозы. Он содержится во всех органах и тканях животных и человека, но его максимальное количество накапливается в печени (порядка 20%) и мышцах (около 4%).

Любой углевод, попадающий в организм (сладкий фрукт, хлеб, картофель, макароны и т. п.), в процессе пищеварения трансформируется в глюкозу и сахар. Именно в таком виде углеводы попадают в кровь. Кстати, ни белки, ни жиры не могут превращаться в глюкозу. Следующий шаг – превращение глюкозы в гликоген и складирование его в печени, мышцах и тканях других органов.

После того, как гликогеновый запас создан, оставшаяся глюкоза начинает трансформироваться в жир.

Как только уровень глюкозы в крови падает (например, в результате физической нагрузки), запускается процесс выработки особых ферментов, которые в свою очередь начинают расщеплять накопленный в печени и мышцах гликоген, восполняя запасы глюкозы и тем самым моментально восстанавливая энергетический запас. Рекомендуем ознакомиться с более подробной тематической статьей «Глюкоза и гликоген – сходства и различия».

Иногда полисахарид называют животным крахмалом. Это справедливо лишь отчасти. Его химическое строение действительно сильно похоже на строение растительного крахмала, однако отличается более разветвлённой структурой и отсутствием некоторых обычных для крахмала реакций, например, посинения при воздействии йодом.

Сколько гликогена в организме?

Энергетические системы людей отличаются в зависимости от их физической активности. Суммарное количество полисахарида в среднем составляет около 200-300 г, однако у тренированных людей с развитой мышечной массой этот показатель может достигать и 500 г.

Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, то ему не требуется большого количества энергии, а значит и запасы её источника у него минимальны. По мере того, как человек развивает свою физическую активность, энергетические потребности возрастают и, как следствие, активизируется продуцирование гликогеновых запасов. Это приводит:

  • к повышению общей выносливости и мышечной, в частности;
  • увеличению объёма мышечных тканей;
  • колебанию веса в процессе тренировки.

Ситуаций, когда в организме гликогена меньше всего, бывает множество и не только у людей с пониженной физической активностью. Каждый спортсмен знаком с ощущением «выжатого лимона».

Это происходит, например, после марафонского забега, после любых других видов соревнований, в результате особо тяжёлых тренировок.

Очень важно поддерживать постоянный уровень глюкозы. Это позволит нормально функционировать печени и поджелудочной железе, вовремя пополнять энергетические ресурсы. Для этого в рационе должно присутствовать достаточное количество углеводов. На сколько хватит гликогена, если полностью отказаться от употребления углеводов? Очень ненадолго – всего на 24 часа. Этот факт широко используется для разработки специальных жиросжигающих спортивный тренировок. Дело в том, что если в организм перестает поступать основной источник энергии в виде углеводов (или их количество сведено до минимума и не покрывает энергетические затраты), то он начинает использовать другие имеющиеся резервы. Сначала это будут запасы гликогена, содержащегося в клетках печени, затем в мышцах. А когда всё это будет израсходовано, то в ход пойдут жировые запасы.

Факторы, влияющие на уровень основного полисахарида

Важно понимать, что на уровень энергоносителя, накапливающегося в печени, влияют не только физические нагрузки, в частности регулярные спортивные тренировки. Активную роль в процессе регуляции играют и гормоны – глюкогон и инсулин. Их выработка происходит за счёт потребления особой пищи. Например, если делать упор на употреблении быстрых углеводов, то они начнут откладываться виде жира, если же отдать предпочтение углеводам медленным, то они, минуя гликогеновую цепочку, полностью превращаются в энергию.

Как же организовать свое питание, чтобы сохранить нормальный уровень энергии и защитить себя от накопления лишнего жира? Для этого следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Гликемический индекс (ГИ) потребляемых продуктов. Обычно за этим показателем тщательно следят люди, страдающие диабетом. И это неспроста: продукты с высоким ГИ способствуют скачку сахара в крови. У диабетика это вызовет приступ, а у спортсмена приводит к накоплению жировой ткани. В свою очередь продукты с низким ГИ, медленно усваиваются и полностью расщепляются, что тоже не подходит. Чтобы организм вырабатывал нужное количество энергии и при этом не откладывал про запас жир, следует упор делать на употреблении продуктов с ГИ от 30 до 60.
  2. Гликемическая нагрузка. Здесь всё просто: чем она выше, тем меньше полисахарида образуется в результате усвоения углеводной пищи.
  3. Количество углеводов. Если правильно рассчитать их дозировку для одного приёма, время употребления и интервалы между приемами пищи, то можно вообще питаться одними кексами и шоколадками, обладать мощным энергетическим потенциалом и не иметь ни одного лишнего килограмма жира.

Гликогеновые запасы и спортивные тренировки

Что такое мышечный гликоген и какую роль он играет в спорте? В отличие от полисахарида, накапливающегося в печени, мышечный гликоген (как, впрочем, очевидно из названия) накапливается в мышцах. Каждая группа мышц имеет свой небольшой запас, который предназначен исключительно для выполнения функций этой самой группы. На самом деле его запасы достаточно малы. Поэтому уже через 40 минут после начала тренировки они полностью истощаются и в ход идут жировые накопления. Чем сильнее натренированы мышцы, тем больше полисахарида они могут накопить. Это значит, что у спортсмена повысится выносливость (никак не влияя при этом на силовые показатели), качество тренировки и дольше не наступит эффект похудения (в отличие от новичков, у которых всё наоборот).

Кроме этого, большое содержание полисахарида в мышечных тканях делает их более объёмными и визуально привлекательными, создавая так называемый пампинг эффект. Этим регулярно пользуются бодибилдеры во время выступлений, употребляя в пищу помимо углеводных блюд ещё и специальные спортивные смеси. Рекомендуем ознакомится со статьёй: «Гликоген – как он влияет на твои тренировки?»

Что такое гликогеноз?

Из вышеописанного ты уже знаешь, где накапливается гликоген – главным образом в печени. Однако в результате генетического сбоя в организме может нарушиться выработка ферментов, непосредственно участвующих в гликогеновой цепочке. Такой сбой называется гликогенолизом. Это тяжелейшая неизлечимая патология, проявляющаяся у младенца практически сразу после рождения. Главный симптом – это ярко выраженная гипогликемия натощак. Ребенок бледен, вял, сонлив, склонен к потере сознания. В ночное время у него могут случаться судороги, утром нередки тошнота и рвота. Тело развивается непропорционально: живот слишком большой, в то время как конечности остаются неестественно тонкими, рост низкий, понижены также и плотность костей, в результате чего ребёнок склонен к переломам.

Гликогенез – это общее название патологии, но существует множество её разновидностей, при которых к стандартному набору признаков добавляются какие-либо дополнительные. Так, например, при болезни Гирке у малыша низкая масса тела и наблюдается сильное увеличение размеров печени, значительно выражены диспропорции в развитии тела. Характерными признаками болезни Помпе являются не только диспропорции тела, плохой сосательный рефлекс и аппетит, но ещё и поражения сердечной, лёгочной и нервной систем. Отличительным признаком болезни Форбса является значительное накопление жировой ткани по всему телу. При болезни Герса пациент не переносит даже лёгких физических нагрузок.

К сожалению, болезнь неизлечима. Терапия включает меры, направленные на облегчение жизни пациента. Обычно это довольно внушительный перечень лекарственных препаратов, призванных заменить недостающие ферменты, наладить пищеварение и поддержать функции других органов и систем.

Гликоген и похудение

Как уже было сказано выше, знания о том, как именно организм тратит свои энергетические запасы, позволили диетологам и тренерам разработать специальные жиросжигающие программы для снижения веса. Чтобы организм перешел к трате стратегических запасов жирового слоя, ему необходимо как минимум 40-45 минут напряжения с умеренным пульсом. Практика показала, что эффективнее всего жир сжигается в результате утренних кардиотренировок, проводимых натощак или же вечером через 3-4 часа после последнего приёма пищи, когда уровень сахара в крови минимален.

Таким образом, отвечая простыми словами на вопрос о том, что это такое гликоген, можно сказать, что это депо энергоресурсов организма, организованное природой в печени и других органах.

 

Важность углеводов и гликогена для спортсменов

Питание является ключевой частью тренировочного режима любого спортсмена. Недостаточное потребление калорий (ккал-ккал) может привести к нехватке важных макро- и микроэлементов. Это особенно верно, когда речь идет об углеводах (CHO).

Современное общество имеет тенденцию «демонизировать» углеводы, и существует множество «гуру» питания, книг и диет, утверждающих, что диеты с высоким содержанием белков и/или жиров с важным ограничением углеводов — это способ похудеть, иметь здоровое питание и даже повысить производительность для конкурентоспособных спортсменов. Однако из того, что я видел, в этих книгах и диетах отсутствуют существенные научные доказательства, особенно когда речь идет о спортивных результатах. Это особенно верно для спортсменов, которые ограничивают потребление углеводов, поскольку огромное количество научных данных за последние 50 лет ясно показывает, что хорошая углеводная диета имеет решающее значение для поддержания работоспособности.

Об этом говорит не только наука, но и реальный опыт спортсменов, выступающих на самом высоком уровне. Мы можем найти отличный пример этого в кенийских бегунах, которые на сегодняшний день являются лучшими бегунами на выносливость в истории, доминируя во всех крупнейших международных соревнованиях на протяжении десятилетий. Процент углеводов в их рационе составляет 76,5%… и даже 20% их общего ежедневного потребления калорий приходится на сахар! Таким образом, кажется очевидным важность углеводов очевидна.

К сожалению, есть много спортсменов-любителей и спортсменов, которые либо не осознают важность запасов углеводов и гликогена для надлежащих тренировок и выступлений, либо просто и намеренно ограничивают потребление углеводов в своем рационе, потому что так сказал им какой-то приятель по тренировкам, или они прочитали это где-то в Интернете. В недавнем исследовании, проведенном в нашей лаборатории с участием 99 соревнующихся велосипедистов, рассматривая косвенные параметры истощения гликогена, мы обнаружили, что около 30% всех велосипедистов имели субоптимальные уровни гликогена, и никто из них не знал об этом.

Зачем спортсменам нужны углеводы? Немного биоэнергетики

Скорость синтеза АТФ параллельна интенсивности упражнений, которая определяет потребность скелетных мышц в субстрате для выработки АТФ. Во время упражнений скелетные мышцы используют главным образом Жир и СНО для получения энергии, а при низкой интенсивности упражнений предпочтительным субстратом является жир, хотя всегда присутствует некоторая утилизация глюкозы. При более высокой интенсивности упражнений, составляющей около 50-60% от VO2max, потребность в синтезе АТФ возрастает, и жир не может полностью удовлетворить скорость синтеза АТФ, поэтому окисление глюкозы увеличивается. Кроме того, при более высокой интенсивности упражнений жир не может синтезировать АТФ достаточно быстро для удовлетворения сократительных потребностей волокон скелетных мышц. Хотя утилизация жира дает гораздо большее количество АТФ, утилизация глюкозы происходит намного быстрее, поэтому она необходима для синтеза АТФ.

Вот почему углеводы имеют большое значение во время упражнений, выполняемых с высокой интенсивностью во время соревнований. Жир просто не может обеспечить энергию, необходимую для синтеза АТФ. В нашей лаборатории мы наблюдаем скорость окисления жиров и углеводов («сжигание») при различной интенсивности упражнений и с течением времени. При типичной езде на велосипеде или беге в «гоночном темпе» потребление углеводов находится в диапазоне 2-3 г/мин. Таким образом, крайне важно иметь хорошие запасы гликогена, а также правильное потребление углеводов во время упражнений продолжительностью более 2 часов.

Даже при низкой интенсивности упражнений всегда используются углеводы, поэтому существует ложное мнение, а некоторые даже утверждают, что при низкой интенсивности упражнений жир является единственным топливом, которое используется. При низкой интенсивности упражнений большинство людей «сжигают» углеводы со скоростью 1-2 г/мин. Таким образом, для упражнений продолжительностью более 1:45-2 часов решающее значение имеет правильное содержание углеводов и гликогена. Это верно как во время соревнований и тренировок высокой интенсивности, так и во время тренировок низкой интенсивности.

Что такое гликоген?

Гликоген представляет собой запасную форму глюкозы и углеводов (CHO) у животных и человека. Углеводы являются очень ограниченным источником энергии, составляя лишь около 1–2 % от общего запаса энергии в организме. Кроме того, около 80 % от общего количества углеводов запасается в скелетных мышцах, около 14 % — в печени и около 6 % — в кровь в форме глюкозы.4 Это будет представлять собой около 300–400 г гликогена, хранящегося в мышцах, и около 70–100 г, хранящегося в печени. Как мы видим, хотя гликоген является «золотом» для спортсменов, у нас очень ограниченные и низкие возможности для его хранения. В покое на скелетные мышцы приходится 15-20% периферического использования глюкозы, в то время как при интенсивности упражнений 55-60% VO2 max использование глюкозы скелетными мышцами может составлять до 80-85% утилизации всего тела5 и может быть даже больше при более высокой интенсивности упражнений.6 Таким образом, мышечный гликоген имеет решающее значение для ресинтеза АТФ во время упражнений.

Как диеты с низким содержанием углеводов могут повлиять на работоспособность

Многочисленные исследования показывают, что усталость и снижение работоспособности связаны с диетами с низким содержанием углеводов, которые вызывают истощение гликогена.7–16 Исследования также показывают, что низкие уровни гликогена могут вызывать перетренированность.17–18

Поскольку наши запасы гликогена настолько ограничены, многим высокоэффективным спортсменам может быть трудно даже не отставать от достаточного потребления CHO, и поэтому у них есть некоторые модели истощения гликогена. 2, 19-20 Когда уровень гликогена низкий или наблюдается истощение гликогена, мышцы увеличивают использование белка и аминокислот для производства глюкозы, действуя как предшественники глюконеогенеза.21-22 Поскольку белок и аминокислоты являются строительными блоками мышц, последние могут войти в катаболическую ситуацию (распад мышц). По сути, мышца «поедает себя, чтобы прокормить себя», увеличивая количество белка и аминокислот, используемых для получения энергии. Эта ситуация может привести к повреждению мышц. Кроме того, это может привести к хронической перетренированности, так как было показано, что повреждение мышц ограничивает и препятствует накоплению и синтезу гликогена,23-24 так что даже при диете с высоким содержанием углеводов будет трудно поддерживать запасы гликогена. Если это произойдет, спортсмен может попасть в порочный круг, ведущий к перетренированности и снижению работоспособности.

Из моего опыта работы со всеми видами спортсменов я вижу, что «катаболическая» ситуация, вызванная низкими запасами гликогена, вероятно, является основной причиной перетренированности у спортсменов.

Рекомендации по углеводам для спортсменов

Потребление углеводов должно основываться на скорости истощения гликогена и физической активности, которой занимается спортсмен. Низкая интенсивность предполагает более низкие потребности в CHO. Тем не менее, тренировки с низкой интенсивностью в течение длительных периодов времени наверняка потребуют более высокого суточного потребления углеводов. Высокоинтенсивные тренировки зависят почти исключительно от глюкозы — всегда существует высокая степень истощения гликогена, и поэтому такие виды тренировок требуют более высокого потребления углеводов.

Рекомендации по потреблению углеводов во время соревнований требуют 30-60 г/час. Однако возможно, что эти рекомендации не работают, когда речь идет о соревнованиях на выносливость и сверхвыносливость. Опираясь на данные нашей лаборатории, мы считаем, что правильное целевое количество углеводов должно находиться в диапазоне 80-100 г/час для соревнований продолжительностью более 4 часов.

Мы опробовали эти новые рекомендации в 2010 году с велосипедной командой Garmin Pro, и они сработали очень хорошо. Этот метод был апробирован во время Тур де Франс, при этом у спортсменов не было нарушений желудочно-кишечного тракта. С тех пор мы опробовали эти рекомендации на многих спортсменах разных видов спорта и соревнований с большим успехом и результатами.

Для такой высокой углеводной нагрузки необходимо смешивать углеводы с разным гликемическим индексом и степенью усвоения. Смесь простых и сложных углеводов — самый эффективный способ. Доктор Аскер Йеукендруп, один из ведущих экспертов в области спортивного питания, также наблюдал аналогичные результаты. На графике слева показано, как доктор Юкендроуп и его группа наблюдали, что более высокое потребление углеводов было связано с более быстрым временем финиша на чемпионате мира по триатлону в Коне.

Ежедневная потребность спортсменов в углеводах

Что касается ежедневного потребления CHO, то оно будет варьироваться в зависимости от уровня активности и продолжительности. Чрезмерная углеводная диета без должного количества упражнений приведет к увеличению жировых отложений из-за превращения CHO в жир. Поэтому спортсмен-любитель, который тренируется 1 час в день, ни в коем случае не должен потреблять столько же углеводов в день, сколько профессиональный велосипедист или высокоэффективный триатлонист.

Является ли гликоген углеводом? — Я люблю кататься на велосипеде

Запасы углеводов и гликогена являются золотым стандартом велоспорта. Управление ими жизненно важно для эффективности на велосипеде и вне его. Многие велосипедисты-любители и спортсмены не осознают важность углеводов и гликогена для правильной тренировки и производительности. Но является ли гликоген углеводом? Или они одно целое?

Большинство людей имеют представление об углеводах, и если вы велосипедист, вы уже знакомы с гликогеном. Это ощущение безграничной энергии и драйва в поездке после дня-двух отдыха. Ваши мышцы достаточно питаются гликогеном. После третьего дня подряд вы чувствуете себя вялым, и ваша езда на велосипеде страдает из-за истощения запасов гликогена в мышцах.

Связь с глюкозой

Гликоген и глюкоза — это две формы сахара, которые организм использует для хранения и использования в качестве энергии. Глюкоза — это сахар, который ваше тело превращает в энергию. Гликоген — это запасы сахара в вашем организме. Ваше тело не может использовать гликоген напрямую в качестве источника энергии и не может хранить глюкозу.

Что такое углеводы

Углеводы являются основным источником энергии в организме. Их называют углеводами, потому что на химическом уровне они содержат углерод, водород и кислород. Углеводы перерабатываются организмом и сразу же используются в качестве топлива. Углеводы — это макроэлементы, то есть они являются одним из трех основных способов получения организмом энергии или калорий.

Хранение гликогена

Является ли гликоген углеводом? Вроде, как бы, что-то вроде. Гликоген – это запасная форма углеводов. Несмотря на то, что гликоген является «золотом» для велосипедных тренировок, возможности его хранения у организма ограничены. Поскольку запасы гликогена ограничены, многим высокопроизводительным велосипедистам трудно не отставать от достаточного количества углеводов, и поэтому они могут страдать от истощения гликогена.

Углеводы в гликоген

Организм не может хранить углеводы в той форме, в которой он их потребляет. Поэтому он превращает углеводы в гликоген посредством процесса, известного как синтез гликогена или гликолиз.

Процесс

Процесс может быть легко понят учеными, но для велосипедистов наука, стоящая за ним, может сбить с толку и заставит ваши глаза стекленеть. В двух словах, гликолиз — это расщепление глюкозы из углеводов. Фактическая энергия гликолиза исходит из глюкозы или нашей сохраненной формы глюкозы, которая представляет собой гликоген.

Наука об углеводах

Было ясно показано, что роль гликогена (его можно назвать хранящимся в мышцах углеводом) в аэробных упражнениях связана с увеличением производительности и продолжительности работы. Но углеводы являются предпочтительным топливом для организма во время упражнений на выносливость из-за более эффективного выхода энергии на литр потребляемого кислорода. При более низкой интенсивности, даже в нижней части зоны выносливости, ваше тело сжигает жир в качестве топлива, но при любом уровне активности выше этого предпочтительным источником топлива являются углеводы.

Вам нужно и то, и другое

Очень важно иметь хорошие запасы гликогена в дополнение к правильным углеводам, особенно для упражнений продолжительностью более 2 часов.

Сколько

Потребление углеводов должно основываться на скорости истощения гликогена и физической активности, которой занимается велосипедист. Вообще говоря, поездки с низкой интенсивностью в основном зависят от жира, тогда как по мере увеличения интенсивности количество необходимых углеводов увеличивается.

Лучшие из лучших

Это подтверждается наукой и подтверждается реальным опытом спортсменов, выступающих на самом высоком уровне. Кенийские бегуны, несомненно, лучшие бегуны на выносливость в истории, десятилетиями лидировали в крупнейших международных соревнованиях. Процент углеводов в их рационе составляет 76,5 процента. Имея это в виду, достаточно ясно предположить, что хорошая углеводная диета имеет большое значение.

Протестировано велосипедистом

В недавнем исследовании истощения запасов гликогена в 99 соревнующихся велосипедистов, они обнаружили, что около 30 процентов всех велосипедистов имеют субоптимальный уровень гликогена, и никто из них не знал об этом.

Слишком много хорошего

Ежедневное потребление углеводов зависит от уровня активности и ее продолжительности. Потребление чрезмерного количества углеводов без должного количества упражнений приводит к увеличению жировых отложений из-за превращения углеводов в гликоген в жир. Поэтому велосипедист-любитель, который тренируется всего 1 час в день, никогда не должен съедать столько же углеводов в день, сколько высокопроизводительный велосипедист.

Глюкоза в жир

Ваша печень может хранить только ограниченное количество гликогена. Это эквивалентно примерно трем-четырем часам обычной активности вне велосипеда. Когда ваши запасы гликогена заполнены, а глюкоза все еще есть в вашем организме, ваша печень начинает преобразовывать глюкозу в жир.

Регулярные приемы пищи

Прием пищи обычного размера должен пополнять ваши запасы гликогена. Обычно во время еды накапливается некоторое количество жира. Если вы не едите между приемами пищи, примерно через три часа ваш уровень гликогена будет низким, и ваше тело начнет преобразовывать жир в энергию, пока вы не съедите следующий прием пищи.