Где находится гликоген: Всё, что вы хотели знать про гликоген

Новости

Делимся с спортсменами, любителями бега и здорового образа жизни полезной статьёй, опубликованной на портале Sports.ru.

Гликоген – это полисахарид (длинная цепочка углеводов), который хранится в печени и скелетных мышцах и является источником глюкозы в периоды мышечной активности или отсутствия пищи.

В 1920-х годах стало очевидно, что углеводы выступают важным источником топлива для тренировки мышц. Чуть позже было доказано, что концентрация глюкозы в крови связана с утомляемостью во время марафонского бега, и что увеличение потребления углеводов перед забегом и питание по ходу дистанции предотвращали слабость и утомляемость. 

Несмотря на эти наблюдения и гораздо более раннее открытие гликогена в 1858 году, связь между содержанием углеводов в рационе, уровнем полисахаридов в мышцах и способностью выполнять больше физической работы подтвердилась лишь в 1960-х годах, когда группа скандинавских ученых воспользовалась методом мышечной биопсии (отсечение небольшого образца ткани для изучения), чтобы установить, что содержание мышечного гликогена оказывает значительное влияние на работоспособность.



Роль гликогена в организме

Способность спортсменов тренироваться день за днем ​​в значительной степени зависит от адекватного восполнения запасов гликогена в организме – процесса, который требует потребления достаточного количества углеводов с пищей и адекватного времени отдыха. Попытка новичков тренироваться несколько раз в день и последующее чувство усталости в том числе связано с исчерпаемостью запасов гликогена, которые дают нам необходимую энергию в процессе тренировок.

При планировании тренировочного процесса важно учитывать не только сами тренировки, но и сбалансированное питание и отдых. Также необходимо понимать, как конкретный вид спорта расходует запасы энергии.

Например, спорт на выносливость (бег, велоспорт, плавание, лыжи) выжигает значительные запасы углеводов и требует особого внимания к правильному питанию после тренировок, особенно длительных и интенсивных.

Где накапливается гликоген и как восполнить его запасы

Гликоген преимущественно накапливается в печени и скелетных мышцах. При этом данные депо (совокупный объем накопленных полисахаридов) выполняют разные функции и по разному питают организм.

Гликоген печени в основном поставляет глюкозу в кровоток во время периодов голодания, а тот, что хранится в скелетных мышцах, обеспечивает глюкозой мышечные волокна во время физической нагрузки. Следовательно, его содержание в печени уменьшается, когда вы долго не употребляете углеводы, а в мышцах концентрация полисахаридов падает после продолжительных и интенсивных тренировок.

Гликоген в печени преимущественно восстанавливается сразу после приема пищи. Этот процесс называется прямым синтезом гликогена. 

С мышцами все немного сложнее. Сразу после физической нагрузки мышечные волокна, которые были задействованы в работе, метаболически подготавливаются к быстрому гликогенезу (процессу синтеза полисахаридов из глюкозы). Проще говоря, использование гликогена во время упражнений запускает его синтез в период восстановления.

Когда после тренировки углеводы попадают в организм с пищей, отработавшие на полную мышцы начинают усиленно поглощать глюкозу из еды, заполняя гликогеновые депо. Эта повышенная чувствительность может длиться до 48 часов. Именно поэтому важно после изматывающей тренировки сразу съесть что-то с высоким содержанием углеводов.

Особенно важно правильное питание во время многодневных соревнований, например, в велогонках. Если у спортсмена есть хотя бы 6 часов отдыха между этапами, то употребление углеводов из расчета 1-1,2г на килограмм веса в час позволит восполнить до 80% опустевших депо к старту следующего отрезка гонки.


Признаки и причины низкого уровня гликогена

Низкий уровень полисахаридов в организме будет выражаться в быстрой утомляемости при выполнении физических упражнений и умственной работе. Решить эту проблему поможет питание, богатое углеводами, и отдых.

Также встречаются метаболические заболевания – гликогенозы, 1 случай на 100-500 тысяч новорожденных. Эти нарушения обмена веществ вызваны дефицитом ферментов, влияющих на синтез гликогена в мышцах и клетках печени. Они проявляются в виде быстрой мышечной утомляемости, судорог при занятиях спортом и даже миопатии (поражениях мышц и нервов).

Можно ли повысить запасы гликогена и как?

Физические упражнения способствуют накоплению гликогена после тренировок. В задействованных в ходе занятий мышцах содержание полисахаридов во время восстановления быстро увеличивается, достигая со временем более высокого уровня, чем до начала тренировок (эффект суперкомпенсации). Соответственно, у регулярно тренирующихся людей запасы гликогена в организме будут выше, чем у нетренированных.

Важно понимать, что продукты питания сами по себе не повышают запасы гликогена, а лишь способствуют его более быстрому восполнению. Именно поэтому для регулярно тренирующихся или занятых физическим трудом людей важно контролировать достаточное содержание углеводов в рационе.


Какие продукты рекомендовано есть?

В первые часы после тренировки употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), например, сладостей, выпечки, риса или картофеля может ускорить восстановление гликогена в мышцах.

Также в двух исследованиях было доказано, что при недостатке углеводов в рационе прием дополнительных 0,3-0,4г протеина на килограмм массы тела ускорял восполнение полисахаридов. В некоторых публикациях можно найти доказательства того, что прием креатина положительно влияет на синтез гликогена в мышцах в период отдыха после тренировок.

Еще один важный момент: учитывайте, что избыточное употребление углеводов не ускоряет процесс расширения гликогеновых депо у тренирующихся.

Также длительное потребление большого количества углеводов не увеличивает содержание полисахаридов в скелетных мышцах у нетренированных людей. Питайтесь сбалансировано в соответствии с вашими тренировкам.


Подведем итоги:

— Гликоген – это наше топливо в периоды физических нагрузок и наш резервный источник энергии в периоды голодания.

— Он преимущественно накапливается в печени и мышцах.

— Объем запасов полисахаридов можно повысить за счет систематических тренировок и правильного сбалансированного питания.

— Чем выше тренированность, тем большей емкостью обладают гликогеновые депо.

Источник: sports.ru

Гликоген | это… Что такое Гликоген?

I Гликоге́н

основной запасной гомополисахарид человека и высших животных, иногда называемый животным крахмалом; построен из остатков α-D-глюкозы.

В большинстве органов и тканей Г. является энергетическим запасным материалом только для этого органа, но Г. печени играет важнейшую роль в поддержании постоянства концентрации глюкозы (Глюкоза) в крови в организме в целом. Особенно высоко содержание Г. именно в печени (до 6—8% и выше), а также в мышцах (до 2% и выше). В 100 мл крови здорового взрослого человека содержится около 3 мг гликогена. Встречается Г. также в некоторых высших растениях, грибах, бактериях, дрожжах. При врожденных нарушениях обмена Г. большие количества этого полисахарида накапливаются в тканях, что особенно проявляется при гликогенозах различного типа.

Величина молярной массы Г. колеблется в зависимости от вида животного, органа, физиологического состояния, времени года, способа выделения и составляет от 107 до 109 и более.

Г. представляет собой белый аморфный порошок, растворимый в воде, оптически активен, раствор гликогена опалесцирует. Из раствора гликоген осаждается спиртом, ацетоном, танином, сульфатом аммония и др. Г. практически не обладает восстанавливающей (редуцирующей) способностью. Поэтому он устойчив к действию щелочей, под влиянием кислот гидролизуется сначала до декстринов, а при полном кислотном гидролизе — до глюкозы. Различные препараты Г. окрашиваются йодом в красный (до желто-бурого) цвет.

Гликоген, как и крахмал, начинает перевариваться в ротовой полости человека под действием α-амилазы слюны, в двенадцатиперстной кишке он расщепляется до олигосахаридов α-амилазой сока поджелудочной железы. Образовавшиеся олигосахариды мальтазами и изомальтазой слизистой оболочки тонкой кишки расщепляются до глюкозы, которая всасывается в кровь.

Внутриклеточное расщепление Г. — гликогенолиз происходит фосфоролитически (главный путь) и гидролитически. Фосфоролитический путь гликогенолиза катализируется двумя ферментами: гликогенфосфорилазой и амило-1,6-глюкозидазой. Образованные глюкозо-1-фосфат и глюкоза вступают в энергетический обмен. Гидролитический путь гликогенолиза катализируется α-амилазой (образовавшиеся при этом олигосахариды используются в клетках главным образом в качестве «затравки» для синтеза новых молекул Г.

) и γ-амилазой.

Внутриклеточный биосинтез Г. — гликогеногенез — происходит путем переноса остатка глюкозы на олигосахаридную или декстриновую «затравку». В организме в качестве донора остатка глюкозы используется богатая энергией уридиндифосфатглюкоза (УДФ-глюкоза). Эта реакция катализируется ферментом УДФ-глюкоза-гликоген-глюкозилтрансферазой. Точки ветвления Г. образуются переносом остатка глюкозы с помощью фермента α-глюканветвящей глюкозилтрансферазы. Есть данные о том, что синтез Г. может происходить не только на углеводной «затравке», но и на белковой матрице.

Гликоген в клетках находится как в растворенном состоянии, так и в виде гранул. В цитоплазме Г. быстро обменивается, и его содержание зависит от соотношения активностей ферментов синтезирующих (гликогенсинтетазы) и расщепляющих Г. (фосфорилазы), а также от снабжения тканей глюкозой крови. Г. усиленно синтезируется при гипергликемии, а при гипогликемии — распадается. Обмен Г. регулируется нейрогуморально, гормоны адреналин и глюкагон вызывают мобилизацию и распад Г. соответственно, а инсулин стимулирует синтез Г. На обмен Г. влияют половые гормоны, ионы кальция (участвующие в активации фосфорилазы) и др.

Методы определения Г. в крови или в экстрактах тканей основаны на выделении Г. (обработка щелочью, затем осаждение этиловым спиртом), кислотном гидролизе и определении образовавшейся глюкозы с помощью глюкозооксидазно-пероксидазного метода (по Преображенской) или с применением гексокиназы, фосфоенолпируваткиназы и лактатдегидрогеназы (по Пфлайдереру).

См. также Углеводный обмен, Углеводы.

Библиогр.: Кочетков Н.К. и др. Химия углеводов, М., 1967; Мецлер Д. Биохимия, пер. с англ.. М., 1980; Степаненко Б.Н., Углеводы, М., 1968.

II Гликоге́н (глико- (Глик-) + греч. -genes порождающий, производящий; син. крахмал животный)

высокомолекулярный полисахарид, построенный из остатков глюкозы, в большом количестве содержащийся в печени и мышцах как резерв углеводов в организме; при нарушениях обмена Г. развиваются гликогенозы.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Что это такое и функция

Что такое гликоген?

Гликоген — это хранимая форма глюкозы, состоящая из множества связанных молекул глюкозы.

Глюкоза (сахар) является основным источником энергии вашего тела. Он поступает из углеводов (макроэлементов) в определенных продуктах и ​​жидкостях, которые вы потребляете. Когда вашему телу не нужна глюкоза из пищи, которую вы едите, для получения энергии немедленно, оно запасает глюкозу в основном в мышцах и печени в виде гликогена для последующего использования.

Ваше тело создает гликоген из глюкозы посредством процесса, называемого гликогенезом. Ваше тело расщепляет гликоген для использования посредством процесса, называемого гликогенолизом. За эти два процесса отвечают несколько разных ферментов.

Фермент — это тип белка в клетке, который действует как катализатор и обеспечивает протекание определенных процессов в организме. В вашем теле есть тысячи ферментов, которые выполняют важные функции.

В чем разница между гликогеном, глюкозой и глюкагоном?

Гликоген, глюкоза и глюкагон связаны с тем, как ваше тело использует свой основной источник энергии из углеводов, но все они имеют разные функции.

Вы получаете глюкозу из углеводов в пище, которую вы едите. Глюкоза в крови (сахар в крови) является основным сахаром, содержащимся в крови. Этот сахар является важным источником энергии и обеспечивает питательными веществами органы, мышцы и нервную систему вашего тела. Глюкоза очень важна, потому что это основной источник энергии для вашего мозга. Фактически, постоянная потребность вашего мозга в глюкозе является основной причиной того, что текущая рекомендуемая диетическая норма (RDA) углеводов для всех взрослых составляет не менее 130 граммов в день.

Когда вашему организму не нужна глюкоза сразу, он запасает ее в виде гликогена в печени и мышцах.

Глюкагон — это гормон, вырабатываемый вашей поджелудочной железой, который заставляет гликоген снова превращаться в глюкозу и поступать в кровоток, чтобы ваше тело могло использовать его для получения энергии. Глюкагон и инсулин являются основными естественными гормонами, которые регулируют уровень глюкозы в крови.

Является ли гликоген углеводом?

Гликоген поступает из углеводов (макроэлемент), но технически это не углевод. Когда вы едите пищу и пьете жидкости, содержащие углеводы, ваше тело переваривает их и превращает в глюкозу, чтобы использовать глюкозу в качестве топлива. Гликоген – это запасенная форма глюкозы. Он состоит из множества связанных молекул глюкозы.

Где хранится гликоген?

Ваше тело в основном хранит гликоген в печени и скелетных мышцах (мышцах, прикрепленных к вашим костям и сухожилиям), а также небольшое количество гликогена в вашем мозгу.

Хотя ваша печень хранит большее количество гликогена, чем скелетные мышцы, поскольку общая мышечная масса больше, чем у печени, около трех четвертей всего гликогена вашего тела находится в мышцах.

Во время интенсивных и продолжительных упражнений содержание гликогена в активных мышечных клетках может существенно уменьшиться. Количество гликогена в клетках печени меняется в течение дня в зависимости от определенных факторов, в том числе:

  • Количество потребляемых вами углеводов.
  • Промежуток времени между приемами пищи.
  • Интенсивность и продолжительность недавней физической активности.

После 12-24 часов голодания гликоген печени почти полностью расходуется.

Какова функция гликогена?

Гликоген выполняет разные функции и используется в зависимости от того, где он хранится: в мышцах или в печени.

Функция запасов гликогена в печени

Ваше тело в основном использует запасы гликогена в печени, чтобы регулировать уровень глюкозы (сахара) в крови.

В норме ваш организм тщательно регулирует уровень глюкозы в крови, главным образом, с помощью гормонов глюкагона и инсулина. Когда уровень глюкозы в крови падает слишком низко (гипогликемия), поджелудочная железа выделяет больше глюкагона. Глюкагон, в частности, заставляет гликоген в печени снова превращаться в глюкозу, чтобы она могла попасть в кровоток. Этот процесс называется гликогенолизом. Когда глюкоза находится в кровотоке, клетки всего тела могут использовать ее для получения энергии.

Запасы гликогена в печени также частично помогают при мышечной активности и физических упражнениях. В начале тренировки ваша печень начинает расщеплять гликоген для поддержания уровня глюкозы в крови, поскольку ваши работающие мышцы используют его для получения энергии. Тем не менее, ваши мышцы в основном используют свои собственные запасы гликогена для функционирования.

Функция запасов мышечного гликогена

Мышечный гликоген служит главным образом источником метаболического топлива для ваших мышц.

Ваши мышцы нуждаются в большом количестве энергии, чтобы функционировать, чтобы вы могли двигаться. Если бы ваши мышцы полагались на глюкозу из кровотока для получения этой энергии, ваше тело быстро исчерпало бы глюкозу.

Из-за этого ваше тело хранит три четверти общего количества гликогена во всех скелетных мышцах, поэтому они имеют постоянный запас энергии, особенно во время упражнений, без резкого влияния на уровень глюкозы в крови.

Скорость, с которой ваш мышечный гликоген уменьшается, в первую очередь связана с интенсивностью физической активности — чем выше интенсивность упражнений, тем быстрее истощается мышечный гликоген. В результате высокоинтенсивная деятельность, такая как многократный бег на короткие дистанции, может быстро снизить запасы гликогена в активных мышечных клетках, даже если общее время активности может быть относительно коротким.

Ваши мышцы восстанавливаются за счет гликогена, когда вы потребляете достаточно углеводов.

Что такое болезнь накопления гликогена (GSD)?

Болезнь накопления гликогена (БГН) — это редкое наследственное (передаваемое от родителей к ребенку) состояние, при котором человек рождается без определенных ферментов, необходимых организму для производства и/или расщепления гликогена. Поскольку ваше тело использует множество различных ферментов для обработки гликогена, существует несколько типов GSD. GSD часто приводит к повреждению печени и мышечной слабости. При многих типах GSD симптомы сначала появляются у младенцев или очень маленьких детей.

Какие тесты проверяют уровень гликогена?

Не существует специального теста, который бы просто измерял уровень гликогена, и ваш уровень гликогена постоянно колеблется в зависимости от уровня вашей активности и количества углеводов, которые вы едите в течение дня.

Вместо этого поставщики медицинских услуг используют другие тесты, чтобы определить, может ли быть проблема с тем, как ваш организм вырабатывает и расщепляет гликоген (болезнь накопления гликогена, GSD), если у вас есть определенные симптомы. Эти тесты включают:

  • Анализы крови : Панель функций печени и почек может проверить, насколько хорошо работают эти органы. Анализ уровня глюкозы в крови может помочь определить, правильно ли ваш организм использует гликоген. Люди с GSD обычно имеют низкий уровень сахара в крови.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости : Этот визуализирующий тест может помочь врачу определить, увеличена ли ваша печень.
  • Ткань Биопсия : Ваш врач может взять образец ткани из мышцы или печени для измерения уровня гликогена или присутствующих ферментов.
  • Генетическое тестирование : Ваш лечащий врач может порекомендовать генетическое тестирование, чтобы определить, являетесь ли вы носителем гена болезни накопления гликогена.

Записка из клиники Кливленда

Гликоген необходим для регулирования уровня сахара в крови и обеспечения энергии для физических упражнений. К счастью, проблемы, связанные со способностью вашего организма производить и использовать гликоген, встречаются редко. Лучшее, что вы можете сделать для поддержания уровня гликогена, особенно если вы спортсмен, — это убедиться, что вы потребляете достаточно углеводов каждый день. Поговорите со своим лечащим врачом или зарегистрированным диетологом или нутрициологом, если у вас есть вопросы о вашей диете и целях упражнений.

Что такое гликоген? Хранение, функция, тесты и многое другое

Автор: Cheryl Whitten

В этой статье

  • Где хранится гликоген?
  • Функция гликогена
  • Сравнение гликогена с глюкагоном и гликогена с глюкозой
  • Тест на гликоген
  • Уровень гликогена
  • Заболевания, влияющие на уровень гликогена
  • Что такое 9004 гликоген в крови?

    Гликоген — это форма глюкозы, которая помогает регулировать уровень сахара в крови. Ваши привычки в еде и занятиях спортом играют роль в определении уровня гликогена.

    Гликоген представляет собой хранимую форму простого сахара, называемого глюкозой. Ваше тело получает глюкозу из пищи, которую вы едите (в основном из углеводов), и использует ее в качестве топлива для ваших клеток. Если у вас в крови есть лишняя глюкоза, ваше тело сохраняет ее в виде гликогена для последующего использования.

    Само соединение гликогена включает многочисленные единицы глюкозы, упакованные вместе в виде большого сложного сахара. В зависимости от ваших потребностей ваше тело делает две вещи с гликогеном. Он либо производит ее из глюкозы, процесс, называемый гликогенезом, либо расщепляет ее, чтобы выпустить глюкозу в кровь, процесс, называемый гликогенолизом.

    Эти процессы помогают вашему телу поддерживать стабильный поток топлива по мере необходимости, что помогает поддерживать все виды деятельности вашего тела. Если они хорошо регулируются, они также защищают ваше тело от чрезмерно высокого уровня глюкозы в крови.

    Где хранится гликоген?

    Гликоген хранится главным образом в печени, а также в скелетных мышцах, мозге и других тканях. Печень сохраняет большее соотношение по сравнению с собственной массой, но ваши мышцы хранят больше по общему весу, потому что они имеют большую массу. Около трех четвертей вашего гликогена находится в мышцах.

    Общее их количество в клетках зависит от нескольких факторов, в том числе:

    • Количество потребляемых углеводов
    • Частота и интенсивность упражнений
    • Промежуток времени между приемами пищи
    • Функции ферментов печени

    Процесс накопления (гликогенез) активируется гормоном инсулином. Ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, когда уровень глюкозы повышается после еды. Этот инсулин помогает вашему телу хранить неиспользованную глюкозу в виде гликогена.

    Функция гликогена

    Гликоген служит запасом энергии для вашего тела. Внезапная полная потеря топлива вызовет серьезные проблемы с активностью ваших клеток и клеток мозга, поэтому ваше тело сохраняет резервный запас. Когда уровень глюкозы в крови падает, ваша печень превращает гликоген обратно в глюкозу и высвобождает ее в кровь.

    Мышечное топливо. Гликоген в ваших мышечных клетках также помогает обеспечивать энергией ваши мышечные ткани. Ваши мышцы нуждаются в большом количестве топлива, чтобы помочь вам двигаться, особенно во время упражнений, но получение его из крови вызовет проблемы для остального тела. Итак, мышцы запасают гликоген для собственного использования.

    Самозащита. Высокий уровень сахара в крови может нанести вред, поэтому ваше тело пытается как можно быстрее перенести его в клетки. Выработка гликогена — это естественный способ защиты организма.

    Гликоген против глюкагона и гликоген против глюкозы

    Глюкоза, гликоген и глюкагон помогают питать ваше тело, но у них разные роли. В то время как глюкоза содержится в крови, гликоген содержится в основном в печени и мышечных клетках. Глюкоза — это основная единица топлива для ваших клеток, а гликоген — это совокупность многих молекул глюкозы, отложенных для будущего использования.

    Глюкагон — это гормон, ответственный за гликогенолиз, который заставляет ваше тело расщеплять гликоген на глюкозу, когда уровень сахара в крови падает. Белки в печени, называемые ферментами, помогают ускорить этот процесс и возвращают глюкозу в кровь.

    Глюкагон также сигнализирует вашей печени высвобождать запасы жира в качестве еще одной формы энергии. Сочетание жира и глюкозы помогает вашему телу поддерживать уровень энергии и сахара в крови.

    Расщепление гликогена в мышцах немного отличается от того, что происходит в печени. Печень расщепляет ее на глюкозу для использования всеми клетками и тканями, но ваши мышцы не обладают такими возможностями. При распаде гликогена в мышцах высвобождается глюкоза, которую могут использовать только ваши мышцы.

    Определенные действия или состояния тела могут вызвать глюкагон и облегчить разбивку гликогена, в том числе:

    • Интенсивные упражнения
    • Упражнения на выносливость
    • Периоды с низким уровнем сахара в крови
    • , богатые белками,
    • . инсулин, вызывающий низкий уровень сахара в крови

    Тест на гликоген

    Чтобы проверить уровень гликогена, врач может провести биопсию, взяв кусочек мышечной ткани или ткани печени и изучив его под микроскопом. Затем они рассчитывают количество гликогена и запасающих гликоген ферментов в ткани.

    Эти уровни могут постоянно меняться в течение дня, когда вы едите и тренируетесь, поэтому они могут сначала попробовать другие простые тесты, чтобы увидеть, есть ли у вашего организма какие-либо проблемы, связанные с глюкозой. Они могут посмотреть на ваши гормоны, количество глюкозы в крови и функцию вашей печени.

    Возможные тесты включают:

    • Анализы крови на уровень глюкозы и функцию мышц и печени
    • УЗИ печени, чтобы определить, больше ли она, чем обычно
    • Генетические тесты, чтобы проверить наличие наследственной болезни накопления гликогена

    Уровни гликогена

    Трудно измерить общий уровень гликогена, потому что нет специального теста и потому что ваши уровни постоянно меняются. Тем не менее, отчеты показывают, что запасы гликогена во всем вашем теле в среднем составляют около 600 граммов, хотя это зависит от вашего размера, пищевых привычек, уровня физической подготовки и от того, занимались ли вы недавно физическими упражнениями.

    На основании результатов биопсии уровни гликогена в мышцах и печени варьируются от:

    • Мышцы: В среднем 500 г при нормальном диапазоне от 300 до 500 г
    • Печень: В среднем 80 г при нормальном диапазоне от 0 до 160 г

    Заболевания, влияющие на гликоген

    (GSD) — это редкое наследственное заболевание, которое нарушает вашу способность производить или расщеплять гликоген.