Диета на завтрак: Диетические завтраки для похудения. Рецепты с фото и калориями на каждый день

Содержание

Завтрак для похудения что лучше есть, рецепты, отзывы

≡  1 октября 2015   ·  Рубрика: Разное   

Как правильно завтракать, чтобы похудеть

Завтрак – самый важный прием пищи, особенно об этом следует помнить тем, кто следит за фигурой или хочет похудеть.

Именно утром мы готовы получить заряд энергии на целый день, который гарантированно израсходуется до ночи.

Это, конечно, не значит, что стоит завтракать шоколадным тортом, но немного углеводов будет весьма кстати. Что же предпочесть на завтрак, и какие продукты помогут вам эффективно похудеть.

Диетологи назвали правильный завтрак для эффективного похудения

Самое Важное!

Каждый из нас желает потреблять полезную и вкусную пищу, при этом не набирая лишних килограммов. Залог похудения – начатый день и правильный завтрак, который был составлен по некоторым правилам.

Можете ли вы уверенно сказать, что то, что вы ежедневно едите утром, является правильным питанием, которое способствует похудению? В этой статье мы попробуем разобраться в правилах оптимальных завтраков.

Немало людей считает, что для похудения необходимо ничего не есть утром либо перекусить что-либо несущественное, однако данный способ мышления является неправильным.

Во время сна в ночное время наш организм постоянно работает – он занимается переработкой того, что мы употребляли в пищу в течение предыдущего дня. Данная энергия расходуется на питание тканей, органов, а также обновление клеток. В ночное время люди обычно не пьют и не едят, хотя бывают разные случаи – некоторые встают перекусить либо попить воды.

Главным в завтраке является соблюдение баланса достаточного числа калорий и полезных веществ, но они не должны откладываться про запас. Необходимо чтобы в рационе содержались жир и белок, хотя бы в небольших количествах, а также много клетчатки и определенное количество сложных углеводов, которые смогут стимулировать пищеварение.

Основная часть завтрака представляет собой углеводы либо гликоген. Это может быть овсяная либо гречневая каша на воде или молоке, натуральные мюсли, пшеничные отруби. В качестве дополнения можно внести отварную курицу, яйцо, паровую котлетку (белок).

В завтраке не стоит избегать и жиров, оптимальным вариантом станет качественное сливочное либо растительное масло. Желательно есть утром большое количество овощей и фруктов – можно сделать нарезку или салат.

Какие продукты лучше употреблять на завтрак

Завтрак при правильном питании обязательно содержит белки, клетчатку и сложные углеводы. Они запускают пищеварительный процесс и способствуют долгому чувству сытости.

Самые полезные продукты утром:

  • Крупы являются источником углеводов и дарят долгое чувство сытости.
  • Яйцо содержит белок.
  • Рыба и куриное филе (сытное, но при этом диетическое мясо).
  • Кисломолочные продукты и сыры – лучший источник кальция.
  • Хлеб из цельнозерновой муки способствует правильному пищеварению.
  • Свежевыжатые соки (не натощак) богаты витаминами, которые поддерживают иммунитет.
  • Овощи будут лёгким и полезным дополнением к основному блюду.
  • Мёд – лучшая замена сахару.

Напитки правильного завтрака

Чаще всего завтраку сопутствуют чай или кофе. Любителям чая стоит предпочесть зелёный чёрному. В нём содержатся антиоксиданты, полезные для здоровья.

Тем, кто не может отказаться от кофе, не стоит беспокоиться. Главное не выпивать более одной средней кружки.

Кефир и фреши правильно пить только после еды! И если первые просто бесполезны натощак, то вторые раздражают пустой желудок. Не только отдельным блюдом, но и напитком являются смузи. Он должен быть не густым, не нагружать желудок. Хорошо разбавить фрукты с соком или водой.

Чем опасен пропуск завтрака

Допустим, вы решили подольше поспать, вместо того чтобы на рассвете стоять у плиты. При этом плотно поужинали, рассчитывая, что этого хватит и наутро.

Что произойдет с вашим организмом в течение ночи и следующего дня:

  • Желудок будет работать, переваривая пищу. Это не способствует хорошему сну.

Съеденная вечером пища, не сохранится в виде запасов энергии до утра. Такая запасливость грозит новыми жировыми складками, которые отложатся за время сна.

Вы спите, а лёгкие, сердце, желудок и почки работают. К утру энергетический запас будет заметно исчерпан, а восполнить его нечем.

Голод придёт намного раньше и будет сильнее. Значит, есть вы будете больше, а это опять приведёт к лишнему весу.

Из-за нехватки энергии может нарушиться обмен веществ. Это прямой путь к развитию различных заболеваний, в первую очередь сахарного диабета.

Слабость и апатия снизят работоспособность, что скажется на продуктивности работы.

Что пить за завтраком

Утро лучше всего начинать со стакана воды. Выпить его нужно за двадцать-тридцать минут до предполагаемого завтрака. Таким образом, вы как бы дадите старт своему организму и «разбудите его». Некоторые добавляют в стакан воды ложку меда и лимон. Почему бы и нет, попробуйте и вы.

Что пить во время завтрака? Это может быть чай или кофе, но лучше не пить ничего вовсе. Жидкость разбавит желудочный сок, и пища в результате будет перевариваться хуже и дольше. Выпейте любимый утренний напиток минут через двадцать после завтрака.

Не нужно пить сок. Это жидкая сладость, состоящая из одних только быстрых углеводов, которые не утолят жажду и только пробудят или усилят голод. Также не является очень уж хорошим напитком молоко – оно действует таким образом, что здорово замедляет пищеварение. Молоко употреблять лучше всего отдельно.

Полезный завтрак что съесть, чтобы похудеть

Обзоры

Завтрак — важное начало дня. Он пробуждает организм и включает метаболизм, в результате чего начинается расход калорий

Рассказываем, чем лучше завтракать, чтобы похудеть.

Первое место среди вкусных и полезных завтраков по праву занимает хорошо знакомая нам с детства овсянка. Это оптимальное блюдо для утра: в ней минимум жиров и холестерина, зато максимум полезных веществ. Овсянка богата клетчаткой и белком и углеводами, которые подарят заряд утренней бодрости.

К тому же овсянка содержит и постоянно необходимые организму витамины группы B, E, PP, K и A, а также кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор, аминокислоты.

Овсянка помогает оздоровлению всего организма в целом, это незаменимое блюдо для диетического питания.

Однако стоит отказаться от хлопьев быстрого приготовления, поскольку при их обработке теряется большая часть полезных веществ. Куда полезней традиционная овсянка, требующая варки.

Еще один излюбленный любителями вкусной и здоровой пищи завтрак — творог. Это настоящий кладезь белка и кальция, он необходим для красоты волос, кожи, зубов и организма в целом.

Творог легко усваивается, надолго дарит чувство сытости, содержит массу витаминов, его состав прекрасно вписывается в меню блюд для похудения.

Творог уже готов к употреблению и отлично сочетается с самыми разными вкусовыми добавками: медом и вареньем, фруктами и орехами, зеленью и чесноком.

В качестве завтрака очень популярны яйца и их первые производные — яичница и омлет. Яйца содержат максимальное количество белка, а по питательной ценности почти не отстают от черной и красной икры, но в отличие от нее, доступны всем и каждому. Яичный белок — отличный источник протеинов, который усваивается легче мясного.

Обратите Внимание!

Желток богат лецитином, играющим важную роль для питания нервных клеток, и содержит ряд важных для здоровья аминокислот.

А еще их очень полезно есть яйца с зеленью и овощами.

Мода на смузи пришла к нам не так давно, но этот завтрак уже по достоинству оценили поклонники диетического питания. Смузи легко приготовить, надо просто смешать и взбить в блендере фрукты, ягоды или овощи на свой вкус.

При этом благодаря отсутствию термообработки все витамины и микроэлементы сохраняются в первозданном виде.

Смузи богат клетчаткой и растительными волокнами, важными для правильной работы организма.

Подобрав нужные ингредиенты, можно приготовить смузи с набором полезных веществ, необходимых именно вашему организму.

Для любителей хлеба прекрасно подойдет диетический завтрак в виде тостов. Вкус тот же, а польза несоизмеримо больше. Пищевая ценность тоста зависит от хлеба, из которого он сделан, поэтому стоит выбирать хлеб из цельнозерновой муки с отрубями или из муки грубого помола. Тогда тост не только порадует вкусом, но и поможет вывести из организма вредные вещества.

Каши для правильного питания

Несмотря на разнообразие полезной еды, каша остаётся самым популярным завтраком. При словосочетании «правильное питание», в первую очередь вспоминается овсяная крупа.

  • Пшенка. Пшенка (не путать с пшеничной) богата аминокислотами. По их содержанию она уступает лишь овсяной и гречневой. Эта каша полезна для худеющих, так как она препятствует отложению жиров в организме и выводит накопленный жир. Лучше всего варится на молоке. Можно добавить творог, тыкву или орехи. Это вкусно и питательно.
  • Гречка. Вторая по популярности, но не по полезным свойствам каша – гречневая. Это царица круп и кладезь витаминов. Лучшее сочетание – с молоком. Оно усиливает действие полезных веществ, содержащихся в ней. Гречку можно запарить. Тогда она получится рассыпчатая и более насыщенная. Ломтик масла, добавленный в кашу, улучшит вкус блюда.
  • Овсянка. Овсянка хорошо переваривается, помогает пищеварению, благоприятно влияет на состояние кожи. Противопоказаний не имеет. Варится обычно из расплющенной крупы или хлопьев. Хлопья в разы быстрее в приготовлении и быстрее усваиваются. Такую кашу вкусно есть с ягодами, заменяя сахар мёдом.
  • Рис. Еще одна крупа, присутствующая в каждом доме — рис. Из него получается замечательная каша, выводящая все шлаки и токсины из организма и обладающая малой калорийностью. Можно варить обычный рис с молоком. Хотя полезнее использовать неочищенный рис коричневого цвета. Он не сочетается с молоком, но хорошо готовится на воде. Очень вкусно получается рис с изюмом, кунжутом или с тыквой.

Кукурузная. Кукурузная крупа ценна тем, что не вызывает аллергии, содержит железо, фосфор и витамины разных групп. Единственный минус – сложно назвать эту кашу диетической. Варится она долго, но при термической обработке сохраняет большую часть полезных элементов. Можно просто сварить крупу на молоке, либо придумать множество других блюд. Отличные сочетания: с тыквой, овощами, грибами.

Перловка. Совсем непопулярная стала перловка. А зря! Эта каша самая питательная и самая дешевая. Она помогает работе пищеварения, сердца, сосудов, содержит много фосфора. Падающий спрос связан с долгим приготовлением этой крупы. Если вы готовы потрудиться для правильного питания, то не отказывайтесь от перловки. Готовьте ее заранее. Чтобы ускорить приготовление, просто нужно замочить крупу на 12 часов.

Как организовывать здоровый завтрак

Существует несколько правил утреннего приёма пищи, следуя которым, можно решить многие проблемы со здоровьем.

  1. Завтракать необходимо не позже 8 часов утра: именно в это время пища усваивается лучше всего.
  2. Сразу после пробуждения есть вредно. Поэтому, проснувшись, выпейте стакан чистой воды, сделайте зарядку, выполните утренние процедуры и примерно через полчаса после подъёма покушайте. Организм уже успеет проснуться и сможет переварить пищу без особых сложностей.
  3. Калорийность завтрака должна зависеть от вашего образа жизни. Чем он активнее, тем более питательным должен быть утренний приём пищи.
  4. Правильное питание предполагает употребление разных блюд. В идеале завтрак должен состоять из продуктов, содержащих и углеводы, и белки, и определённое количество жиров. Например, кашу можно дополнить бутербродом с кусочком сыра, а творожный завтрак – салатиком из овощей или фруктов. Питание не должно быть однообразным: блюда следует чередовать.
  5. Те счастливцы и счастливицы, которые не привыкли считать калорий и никогда не знали проблем с лишним весом, должны помнить: переедать всё равно не стоит, из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода. Всё равно через 10-15 минут это ощущение исчезнет. А вот перегрузка желудка с утра может испортить весь день неприятным ощущением тяжести в животе.
  6. Необходимым дополнением к утреннему завтраку является чай, кофе или компот. Принято считать, что утром лучше пить зелёный чай: он выводит токсины и помогает похудеть. Но тем, кто не придерживается строгой диеты, на завтрак вполне можно выпить чашку кофе со сливками: это и вкусно, и сытно, и, как ни странно, полезно.
  7. Тем, кто решил перейти на правильное питание, нужно обязательно пересмотреть не только свой завтрак, но и обед с ужином. Объём правильного завтрака должен составлять примерно 50% от всего дневного рациона.
  8. Утро не стоит начинать с бутерброда с колбасой, жареного бекона или салата, заправленного майонезом. Также не рекомендуется по утрам на завтрак пить слишком сладкие напитки.

Говоря о том, что и сколько нужно есть на завтрак, следует иметь в виду, что правильное питание не предполагает какой-то строгой схемы. Время от времени вместо надоевшей каши и салата вполне можно съесть вкусный тост с кусочком ветчины. Главное, чтобы такое меню было исключением, а не правилом.

Если вы хотите похудеть, не забывайте про утреннюю зарядку: она разгоняет метаболизм и ускоряет сжигание жиров в течение всего дня

Правильное начало дня очень важно для его организации в целом. Поэтому завтракайте вкусно и полезно, заряжайтесь энергией и удивляйте окружающих своей красотой, делясь со всеми  простым секретом: «Я просто правильно питаюсь!»

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Что есть на завтрак, чтобы похудеть

Стройная фигура — мечта любой женщины

Чтобы мечта стала реальной целью, а заетм порадовала результатом, нужно помнить о важном правиле: начинать свое утро нужно с правильного завтрака, который ускорит сжигание лишнего жира

Вкусно и сытно завтракать и одновременно избавляться от лишнего веса – это только на первый взгляд вещи не совместимые.

Но именно грамотно составленное меню на утро, поможет приблизиться к идеалу.

Чтобы сделать первый шаг и «запустить» свой организм, утром натощак нужно выпить стакан чистой воды комнатной температуры, за 15-20 минут до завтрака.

Почему надо обязательно завтракать

Ночью организм перерабатывает всю пищу, которую мы употребили за день. Полученную энергию он расходует на обновление органов и тканей. А вот утром организму для запуска метаболизма просто необходим завтрак.

Это очень полезная привычка. При полном нежелании завтракать, нужно просто съесть какой-нибудь фрукт или отварное яйцо. Постепенно можно добавлять и другие продукты. Если завтрак пропустить, то спустя час-полтора, ощутив голод, вы съедите гораздо больше.

Каким должен быть полезный завтрак

Завтрак обязательно должен быть сбалансированным, а это прямой путь к похудению. В рацион должны быть включены три базовых компонента: сложные углеводы, белки и жиры. Сложные углеводы медленно усваиваются, а чем медленнее поступает глюкоза в кровь, тем лучше. Запасов энергии хватает на больший промежуток времени.

Прекрасными поставщиками сложных углеводов являются гречневая, овсяная каши на молоке или воде, пшеничные отруби, бурый рис. Белок в организме не превращается в жиры и обеспечивает длительное чувство сытости. Белки ускоряют регенерацию клеток, способствуют укреплению ногтей и волос.

При нехватке белка в организме появляется тяга к сладкому. Сладкоежкам есть о чем задуматься. Поэтому нужно включать в утренний рацион вареные яйца, отварное мясо (желательно курица или говядина), молочные продукты.

Ненасыщенные жиры, способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень «плохого» холестерина и увеличивают выработку «хорошего». Они стимулируют обменные процессы, улучшают пищеварение.

Что нельзя есть на завтрак

На завтрак лучше избегать готовые завтраки — мюсли и хлопья, соки из пакетов, бутерброды, сладости (конфеты, шоколад). Продолжить этот список можно и чаем в пакетиках, и растворимым кофе. Все перечисленные продукты содержат легкие углеводы. При употреблении в пищу они резко повышают уровень сахара в крови.

А это значит, что поджелудочная железа в избытке вырабатывает гормон инсулин, и весь сахар откладывается жировыми складками. Легкие углеводы очень быстро усваиваются, и вы очень быстро опять проголодаетесь

Важно не путать полезные жиры с трансжирами, которые содержаться в жареной пище и фастфуде

Трансжиры имеют свойство накапливаться в организме и могут привести к различным заболеваниям.

Овощи и фрукты обязательны

Овощи и фрукты содержат массу витаминов и клетчатку, которая, не расщепляясь в желудке, создает ощущение сытости. Поэтому идеальным началом завтрака должен быть салат из овощей или фруктов. После него вы никогда не переедите.

Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, выводит токсины и шлаки. Растительный белок, минералы, антиоксиданты- все эти составляющие овощей и фруктов очень полезны для организма в целом и для похудения в частности.

Употребление натуральных напитков

Обязательным условием идеального завтрака для стройной фигуры — употребление только натуральных напитков. Только молотый кофе, только заваренный черный или зеленый чай, свежевыжатые соки — натуральные напитки, помогающие похудеть.

Растворимые и пакетированные суррогаты — это источник лишних калорий. Сахар лучше заменить медом, а от сливок лучше отказаться вообще.

Выполняя эти простые правила, можно не только превратить завтрак в удовольствие, но и сделать шаг к похудению и стройной фигуре.

Мнения Запада и Востока

Европейские и американские диетологи едины во мнении, что кушать по утрам очень важно. Завтрак – основа правильного похудения

Аргументами в пользу утренней трапезы являются:

  • Правильный завтрак «заводит» организм, запускает обмен веществ. Сколько бы калорий вы не съели до обеда, все они будут перегорать с удвоенной силой.
  • Хорошо поев утром, вам не захочется перекусывать до обеда, можно заняться своими делами, посетить тренажерный зал.
  • Дав позитивный заряд энергии и бодрости с утра, вы исключите переедание в обед и сможете не допустить позднего ужина.
  • Полезный завтрак гарантирует отсутствие болезней желудочно-кишечного тракта, например, гастрита или язвы.

Представители восточной культуры имеют противоположное мнение. Они считают, что съесть утром омлет, овсянку или другую кашу, значит нарушить естественные биоритмы. После ночного отдыха они рекомендуют выполнять физические нагрузки, заняться дыхательной гимнастикой, помедитировать, освоить практики йоги. И только, когда организм будет готов, можно позавтракать. Скорее всего, это время будет совпадать с нашим обедом.

Рецепты невероятно вкусных и полезных завтраков

Если вы худеете, то практически наверняка каждые полчаса думаете о том, чем бы вкусненьким подкрепиться.

В этом нет ничего страшного, это естественно для человека на диете.

Но когда дело касается завтрака, необходимо все заранее продумать, дабы избежать срывов и разочарований.

Легче всего добиться поставленной цели так: оставить в холодильнике только полезную пищу и употреблять ее умеренно.

Мы подобрали для вас лучшие продукты, которые подойдут на завтрак, особенно для похудения, эти рецепты — самые вкусные варианты для чудесного утра.

Они выглядят соблазнительно и гарантированно наполняют свежими силами. Это просто праздник вкуса!

Бутерброд с авокадо — полезная утренняя вкусняшка

Цельнозерновой бутерброд «Питательный»

  1. Творог — 2 столовых ложки
  2. Подсолнечные семечки — 1 чайная ложка
  3. Авокадо — половинка
  4. Молоко — 1,5 чайной ложки
  5. Цельнозерновой хлеб — 1 кусочек
  6. Лимонный сок — 1 чайная ложка
  7. Специи

Разрежьте авокадо и помните его вилкой, сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело.

Смешайте маложирный творог с приправами (соль, перец) и молоком. Объедините массы и нанесите на хлеб, посыпьте сверху семечками.

Низкокалорийное печенье

  1. Творог (0%) — 1 пачка (250 грамм)
  2. Яблоко — 1 небольшое
  3. Банан — 2 штуки
  4. Геркулес — 100 грамм
  5. Мед — 0, 5 столовых ложки
  6. Сок лимона — 1 столовая ложка

Беспросветных сладкоежек спасет банановое печенье

Смешайте творог с геркулесом и медом и оставьте на какое-то время для набухания массы.

Влейте лимонный сок.

Измельчите фрукты и смешайте все вместе. Выложите тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом.

Нагрейте духовку до 175°C и выпекайте полчаса.

Сыроедческая льняная каша с фруктами

  1. Семена льна — 3–5 столовых ложек
  2. Стружка кокосовая — 1 пакетик
  3. Персик — 1 штука
  4. Вода — 50 грамм
  5. Тыквенные семечки

Попробуйте ввести в рацион и льняную кашу с добавлением разных фруктов

Семена перемелите или изначально используйте муку. 

В блендер добавьте фрукты и стружку, взбейте. Украсьте очищенными тыквенными семечками.

«Ленивая» овсянка в банке

  1. Овсянка — 5–6 столовых ложек
  2. Молоко — 70 грамм
  3. Домашний йогурт — 70 грамм
  4. Отруби (овсяные) — 3 ложки
  5. Мед
  6. Фрукты

Необычный способ приготовления овсянки

Подготовьте стеклянную тару. Высыпьте туда все ингредиенты, закройте крышкой и взболтайте.

Заготовьте все вечером и оставьте на ночь.

Утром украсьте кашу фруктами или любимыми орехами.

Нутовый омлет

  1. Тутовая мука — 1/3 стакана
  2. Льняная мука — 1 столовая ложка
  3. Разрыхлитель — половина чайной ложки
  4. Подсолнечное масло — 1 чайная ложка
  5. Овсяная мука — 1 столовая ложка
  6. Овощи с зеленью (по желанию)
  7. Сушеный чеснок
  8. Шпинат
  9. Куркума
  10. Черный перец
  11. Вода
  12. Соль

Нутовый омлет

Смешайте лен и воду (ее потребуется около 50 грамм). Мука должна слегка набухнуть.

Все сухие ингредиенты смешайте и присоедините ко льну. Следом за ними овощи и специи.

Разогрейте сковороду, влейте масло, добавьте массу и готовьте около 8 минут.

Омлет будет более сочным, если на 5 минуте сбрызнуть края блина маслом. Обжарьте с обеих сторон.

Быстрый рисовый пудинг

  1. Кокосовое молоко — чуть меньше стакана
  2. Натуральное варенье — 1 столовая ложка
  3. Корица (по вкусу)
  4. Рис — 130 грамм

Быстрый рисовый пудинг для завтрака

Отварите рис и немного остудите. Натрите яблоко.

Добавьте корицу и варенье, запекайте в духовке 10 минут, после дайте немного остыть.

Смешайте остальные ингредиенты. Кокосовое молоко пропитает кашу и сделает ее намного вкуснее. 

Яблочная чечевица

  1. Морковь — 1 штука
  2. Яблоко — 150 грамм
  3. Вода — 750 грамм
  4. Чечевица — 1 стакан
  5. Сок лимона — 2 столовых ложки
  6. Специи (корица, базилик, куркума, соль, черный перец)

Чечевица с яблоками

В толстый казан всыпаем натертую морковь и специи (все, кроме перца), наливаем немного воды. Все это притушиваем.

Сюда же добавляем чечевицу и остаток жидкости, смесь оставляем на огне до готовности.

В конце добавляем средне нарезанное яблоко с лимонным соком. Теперь пришло время черного перца.

Салат с черносливом

  1. Зеленые яблоки — 3 штуки
  2. Чернослив — 12 штук
  3. Орехи — полстакана
  4. Морковь — 2 средних штуки
  5. Свекла — 2 штуки
  6. Сметана — 2 столовых ложки
  7. Специи

Полезный салат с черносливом

Свеклу и морковь отварить, остудить, измельчить на крупной терке, выложить на тарелку, сверху сдобрить сметаной или густым йогуртом.

Далее натереть яблоко, снова уложить слой сметаны и чернослив.

Орешками украсить верхушку.

Если у вас хватит терпения, дайте салату немного пропитается, но помните, что для длительного хранения он не предназначен.

Что должен включать идеальный завтрак

Идеальный завтрак – это, прежде всего, полезный и питательный завтрак. Но этого мало.

К приёму пищи нужно себя подготовить:

  • Проснувшись, первым делом, стоит выпить стакан воды. Вода должна быть нехолодной, лучше комнатной температуры. Такая процедура «активирует» работу организма.
  • Теперь можно приступать к основному блюду. В завтраке должны быть сбалансированы полезные элементы и калории. Калорий должно быть достаточно для активности, но не слишком много. Иначе неизрасходованные отложатся в виде жира.
  • Основная часть блюда — сложные углеводы. Что лучше подойдет? Конечно, каша. Она улучшает работу кишечника и не даёт вспоминать о голоде до самого обеда.

Дополнением станут яйца либо омлет, бутерброд со сливочным маслом или сыром и цельнозерновым хлебом

Не обходите вниманием лёгкие овощные салаты и фрукты. Витамины никогда не помешают.

Из напитков подойдут чай (как зелёный, так и чёрный), кофе в небольших количествах

После еды выпейте кефир (ряженку, несладкий йогурт) или фреш. Последовательность при правильном питании не менее важна, чем содержимое.

Теории похудения

К счастью или к несчастью, благодаря повсеместной компьютеризации (а точнее, «интернетизации»), любой желающий может найти сегодня миллион диет в сети. Если бы каждая диета была снабжена комментарием врача, то девять из десяти способов снизить вес благодаря питанию имели бы пометку: «Опасно для жизни». Помните, что все экстремальные способы избавиться от лишнего веса вроде монодиет, отказа от тех или иных жизненно важных нутриентов или голодания чреваты неприятными последствиями. Быстрый возврат ушедших килограммов – это наименьшее из зол. Куда хуже, если после применения плана питания у вас появятся прыщи или пятна на коже, начнут выпадать волосы и слоится ногти, будут непрятные ощущения вроде боли в животе. Это значит, что в организме произошли негативные изменения, следствия которого вы наблюдаете.

что можно есть, отзывы и результаты

Разве можно похудеть, поедая торты, шоколад, пиццу и другие калорийные вкусности? Оказывается, это возможно, благодаря системе питания, разработанной Даниэлой Якубович, известным диетологом и автором нескольких книг о похудении. Диета «Только завтрак», также известная как «Большой, плотный завтрак» позволяет не отказывать себе в любимых гастрономических изысках и успешно бороться с лишними килограммами.

Содержание статьи:

Секрет диеты «Большого завтрака»

Диетологи всего мира без устали повторяют, что залог успешного похудения кроется не только в количестве пищи, но и во времени ее употребления. Даниэла Якубович провела исследование, в результате которого было доказано, что обильный завтрак – гарант снижения веса. Женщины, желающие похудеть, были разделены на 2 группы. Первая половина придерживалась низкоуглеводной диеты, калорийность их суточного рациона составляла 1100 ккал, причем на первый прием пищи приходилось 290 ккал. Вторая группа добровольцев получала более обильный завтрак, состоящий из белков и углеводов (каши, творог, нежирное мясо, шоколадные батончики) и содержащий 580-600 ккал при суточном калораже 1200-1300 ккал.

Предложенного плана питания испытуемые придерживались 4 месяца. Потеря веса участниц из первой группы составила 12 кг, у женщин из второй – 10 кг. Но на этом эксперимент не завершился. Приблизительно через такой же промежуток времени дамы были взвешены вновь. Большинство женщин, которые на 1 этапе придерживались низкоуглеводной диеты, не смогли удержать вес и набрали по 7-8 кг, в то время как участницы из второй группы продолжали постепенно терять вес.

Почему система Якубович помогает худеть

Методика большого завтрака представляет собой низкокалорийный план питания – в сутки допускается употребление 1200-1300 ккал. Главное правило – половина калорий, а это около 600, должны приходиться на утреннее время (7-9 часов). Завтрак обязан состоять из белков и углеводов. Белки обеспечат чувство сытости, а углеводы дадут заряд энергии и позитивный настрой. Остальные 600 ккал в виде белковой пищи равномерно распределяются на обед и ужин. Длительность диеты около 4 месяцев. Именно такой промежуток времени необходим человеку для выработки устойчивой привычки правильно завтракать.

  1. По мнению ученой дамы, похудение по ее системе обусловлено следующими причинами:
  2. Обильная утренняя трапеза способствует снижению аппетита в течение всего дня и улучшает обменные процессы в организме.
  3. Методика помогает выработать правильные пищевые привычки. Люди, плотно завтракающие, меньше перекусывают в течение дня и не совершают ночных набегов на холодильник.
  4. Организм успевает использовать калории, полученные в утренние часы, а не откладывает их в виде жировых отложений.
  5. После пробуждения уровень серотонина в организме человека достаточно высок и поэтому тяга к сладкому минимальна. Если насытиться углеводами в это время, то на протяжении дня желание полакомиться тортом или шоколадом уменьшится. При отказе от углеводов утром к вечеру побороть в себе искушение съесть что-нибудь вкусненькое будет крайне тяжело.

Заядлым сладкоежкам, для которых углеводов во время завтрака кажется недостаточно, диетологи рекомендуют вдыхать аромат ванили, он повышает уровень серотонина, тем самым снижая тягу к сладкому.

Диета «Только завтрак» имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • практически неограниченный набор продуктов;
  • дробное питание;
  • хорошая переносимость;
  • эффективная убыль веса;
  • идеально подходит для любителей сладкого.

К недостаткам можно отнести следующие факторы:

  • подсчет калорий;
  • длительная адаптация организма к новому режиму питания;
  • небольшое количество суточных калорий.

Подробное меню диеты плотного завтрака

Что можно есть на завтрак, следуя предложенной системе питания? Практически все, что угодно – как таковых запретных продуктов нет. Важно соблюдать баланс между белками и углеводами и не превышать отметку в 600 ккал. Мясо птицы, телятина, яйца куриные или перепелиные, тосты с сыром, творог с фруктами, блины с ягодами, молочные каши или крупы, сваренные на воде.

Дополнить завтрак можно кусочком торта, пряником, мармеладом, шоколадным батончиком – выбор десерта зависит от вкусовых пристрастий. В качестве перекусов идеально подойдет горсть орехов, овощной или фруктовый смузи или же просто любимый фрукт.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

ЗавтракОбед

Ужин

1 вариант

Блинчики с творогом, тост с ветчиной, чашка натурального кофе и маленький шоколадный батончик.Тушеный рис с овощами, стакан мятного чая, персик.Вареное яйцо, икра из кабачков, смузи из ягод.
2 вариантПорция бурого риса с кусочком отварной телятины и свежим огурцом. Чашка чая с имбирным пряником.Кусочек куриной грудки. Капустный салат с лимоном и оливковым маслом, стакан яблочного сока.Тост с отварной рыбой и листьями салата, лимонная вода.

Последствия диеты большого завтрака

Худеющие девушки делятся своими достижениями на форумах. Отзывы и результаты диеты «Только завтрак» в большинстве своем говорят об эффективности метода. При правильном соблюдении диеты сбросить от 8 до 14 лишних килограммов вполне реально. Самое трудное в первое время – это приучить себя завтракать и не переедать после обеда.

Для некоторых дам план похудения показался слишком лояльным, и они его несколько интерпретировали. Видоизмененная диета получила название «Завтрак толстяка». Набор продуктов, суточный калораж остался прежним, изменилось время последней трапезы. Ужин должен быть не позднее 14-00, затем можно пить только низкокалорийную жидкость. По словам девушек, убыль веса составляет до 4-5 кг в неделю. Эксперты к такой системе снижения веса относятся неодобрительно, так как более 17 часов организм находится в стадии голодания, что может привести к пагубным последствиям для здоровья.

С этим читают

Отзывы и комментарии

меню на каждый день и рецепты блюд

Добрый день.

Поговорим о том, каким должен быть завтрак если вы хотите похудеть. Вопрос на самом деле не простой, так как различных примеров правильного завтрака много, а разъяснения, почему именно так, а не по- другому, найти очень сложно.

А все дело в том, что меню завтрака зависит от того, какой метод снижения веса вы выбрали. Если собираетесь считать калории, то предпочтительнее будет один вариант, а если ваш рацион низкоуглеводный, то уже другой. Я не буду рассматривать варианты завтраков при определенной диете. Ведь, например, на японской или яичной диете все уже расписано за нас и задумываться над меню не нужно.

А мне хочется разобраться, какие принципы заложены в утренний прием пищи в различных системах правильного питания для похудения.

Что есть на завтрак при правильном питании, чтобы похудеть

Итак, первое, что нам нужно сделать- это определиться, какую систему похудения мы будем использовать. Повторюсь, если вы выбираете из существующих диет, то вам эта статья и не нужна- весь рацион на диетах обычно расписан очень подробно. А я разберу именно системы питания.

В чем различие? В том, что диета- это строго определенный набор продуктов, расписанный по времени приема и количеству. А система правильного питания- это такой способ снижать вес, при котором вы сами подбираете подходящие вам продукты, исходя из основных правил той системы, которая вам больше пришлась по душе.

Я для себя выделяю три такие системы. Их, конечно, больше, но именно эти гарантируют похудение:

  • Безуглеводная
  • Низкоуглеводная
  • Низкокалорийное питание

У каждой из этих систем есть свои плюсы и минусы, набор продуктов они подразумевают разный, соответственно и завтраки различаются. Давайте рассмотрим их подробнее, чтобы в дальнейшем уже не путаться в море противоречивой информации о том, какой же завтрак будет наиболее правильным для похудения.

Безуглеводная система питания

Основной принцип, благодаря которому подобная система хорошо работает- это то, что на период следования этой системе, вы полностью отказываетесь от употребления углеводов (хлеб, макароны, рис и другие злаки и т.д.).

По сути в вашем рационе остается всего несколько продуктов:

  • Мясо (курица, говядина, свинина) в любом виде (сало, фарш, копченое, жареное и т.д.)
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Творог
  • Сыр
  • Яйца

Соблюдение подобного рациона приводит к тому, что организм лишен легкого источника внешней энергии (углеводов), и ему приходится начинать сжигать собственный жир, чтобы получить энергию для сохранения своей жизнедеятельности.

Это не плохая идея, но только на очень короткой дистанции. Действительно, оставшись без углеводов, тело поначалу довольно легко расстается с жиром (особенно если избыточного веса много). В первую неделю можно избавиться от 2-5 килограмм. И с меню в это время проблем нет. Выбор мясной продукции достаточно широк и в течение этой недели ваша фантазия позволит вам готовить разнообразные блюда. Тем более, что если в организм не поступают углеводы, то не надо отказываться от жаренной еды и майонеза, ведь весь жир, поступивший с едой будет тоже сжигаться, а не откладываться на боках.

Но где-то на 4-5 день у вас начнет портиться настроение и общее самочувствие. Вы заметите вялость и быстроутомляемость. Все это связано с тем, что углеводы необходимы для питания нашего мозга. Глюкоза, которая получается из углеводов после переработки их системой пищеварения, является единственным источником энергии, которой может питаться мозг. А вы его этого лишаете

Именно поэтому мы так любим сладкое. Это лучшая еда для мозга- чистая энергия

Диетологи советуют не придерживаться строго безуглеводного рациона на постоянной основе, т.к. это неизбежно приведет к проблемам со здоровьем. Лучше придерживаться белково-углеводного чередования (БУЧ). Это когда вы 2-3 дня едите только белок, а потом на один день возвращаете углеводы. Ну это очень образно. БУЧ несколько сложнее, если вам будет интересно, напишу об этом отдельную статью.

Меню правильного завтрака на «безуглеводке»

Первое, что приходит в голову для чисто белкового завтрака- это яичница с беконом. Это, по моему мнению самый вкусный вариант.

Если готовить с вечера, то можно приготовить на утро фаршированные яйца или пожарить мясо (если у вас с утра хороший аппетит)

Ну а если нужно перекусить по- быстрому, то придется довольствоваться творогом всухомятку или просто сыром.

Не очень большой выбор, на самом деле, но и сама система безуглеводного питания подойдет только для волевых и решительных людей. Сам я на ней никогда более двух недель подряд не выдерживал. К тому же, при таком питании неизбежны срывы, которые приводят к моментальному возвращению всего потерянного.

Похудение на низкокалорийном питании

Эта система выглядит уже гораздо веселее. С ее принципами, вы, наверняка, прекрасно знакомы: нужно, чтобы общая калорийность еды была меньше, чем необходимо организму для удовлетворения своих нужд. То есть вы должны тратить энергии больше, чем ее поступает с едой.

Плюс здесь один, но очень весомый: вы можете есть все что угодно, не превышая при этом максимальную суточную калорийность.

При похудении чаще всего используются такие цифры:

  • для женщин- 800 ккал в день
  • для мужчин- 1000 ккал в день

А вот в этом как раз и минус. Я уже писал статью о калориях, в которой говорил о трудности и больших погрешностях при их подсчете. Эта система довольно условная с большим количеством допущений. Например, те же 800 ккал для одной девушки будет очень мало, что может замедлить похудение, из-за снижения скорости обмена веществ, а для другой этого может оказаться достаточно на столько, что снижение веса и не начнется.

В общем это сложно. Но если вы потратите месяц- полтора на то, чтобы определить, сколько же вам нужно употреблять калорий в день, чтобы худеть, то эта система будет работать.

Меню низкокалорийного завтрака для похудения

Ну что ж, будем исходить из общепринятой калорийности для похудения в 800-1000 ккал. Диетологи советуют кушать 4-5 раз в день. Значит на завтрак вы можете себе позволить около 200 ккал. Зато продукты могут быть абсолютно любыми. Выбирайте и сочетайте. Но не превышайте.

  • Яблоко зеленое 1 шт ( 70 ккал)
  • 1 бутерброд с сыром и вареной колбасой ( 160 ккал)
  • Гречка вареная 100 грамм (130 ккал)
  • Кусок торта 50 грамм ( 150 ккал)
  • Овсяная каша на молоке 100 грамм ( 88 ккал)
  • Стакан чая 200 мл ( 65 ккал)
  • Чашка кофе 100 мл ( 40 ккал)

Список блюд бесконечен, пользуйтесь таблицей калорийности продуктов и выбирайте то, что вам нравится. Но помните, когда дойдете до суточной нормы, то дальше можно будет пить только воду, т.к. в ней нет калорий. Большинство людей, пользующихся системой подсчета суточной калорийности, рано или поздно приходят к пониманию того, что лучше есть ту еду, которая лучше всего наполняет желудок (чтобы не испытывать чувство голода), но при этом обладает наименьшей калорийностью. А это различные крупы, сырые овощи и фрукты.

Повторюсь, система, при правильном использовании, хорошая, но довольно сложная для освоения.

Низкоуглеводная система питания для похудения

Свою любимую систему оставил напоследок.

Как понятно из названия- основной принцип основан на том, что в рационе питания ограничивается потребление углеводов. Но и есть один момент, на который я постоянно обращаю внимание: если углеводы, пусть и в ограниченном количестве, будут в каждом приеме пищи, то все равно придется считать калорий, чтобы случайно не съесть больше чем нужно.

Я же придерживаюсь «низкоуглеводки» в немного измененном варианте:

  • для похудения убираем углеводы из всех приемов пищи, кроме завтрака
  • для поддержания достигнутого результата безуглеводным оставляем только ужин

Я уже не раз писал статьи о том как это работает, не буду повторяться, скажу только, что при таком способе питания совершенно не нужно заниматься подсчетом калорийности продуктов. Есть определенные типы продуктов, которые вы можете есть в любом количестве и это не аукнется прибавкой в весе. Наоборот, они будут способствовать тому, что организм будет вынужден начать сжигать подкожный жир. Разве это не здорово?

Что есть на завтрак: белки или углеводы?

Если вы придерживаетесь низкоуглеводного способа питания и едите углеводы только на завтрак, то, конечно же, лучше всего стараться обойтись только ими. Зачем есть с утра яичницу, если можно съесть ее в любой другой прием пищи? Лучше налегать на углеводы, ведь, как мы помним- это единственный источник питания для мозга. Поэтому, отдайте предпочтение каше, блинчикам со сгущенкой, шоколаду и не беспокойтесь о том, что это плохо скажется на фигуре. Не скажется, если больше углеводов в этот день не будет.

И позвольте дать вам пару рецептов оригинальных блюд, которые помогут вам понять, что процесс похудения может быть приятным. Быстро и вкусно- все что нужно для завтрака.

Рецепты правильного завтрака для похудения

Ленивая овсянка в банке

Очень популярное блюдо, благодаря своей простоте и «вкусности».

  • Вечером берем овсяные хлопья (типа «Геркулес», быстроготовки брать не надо)
  • Засыпаем требуемое количество в удобную тару (средняя порция на одного- 3 столовые ложки, можно в обычную литровую банку) заливаем молоком или йогуртом (полстакана), перемешиваем, засыпаем любимые ингредиенты (фрукты, орехи, шоколад)
  • Закрываем крышку и оставляем на ночь в холодильнике

С утра наслаждаемся оригинальным и вкусным блюдом на которое мы не потратили ни минуты времени, которое так ценно именно утром.

Сырные лепешки на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Соль, сахар и сода — по 1/2 ч. л.
  • Натертый на терке твердый сыр — 1 стакан
  • Ветчина или сосиски (можно также использовать творог с зеленью) — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана

Приготовление:

  • Добавьте в кефир соль, сахар, соду. Хорошенько перемешайте.
  • Теперь надо накрошить сыр и добавить муку, а затем замесить тесто.
  • Скатайте из теста шар. Полученную массу разделите на 4-6 частей, раскатайте лепешки толщиной примерно по 2-3 мм и положите внутрь начинку. Соедините края лепешки и очень аккуратно раскатайте еще раз.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде. Теперь нужно прожарить сырные лепешки с двух сторон на среднем огне, накрыв крышкой.
  • Когда появится золотистая корочка, снимите лепешки со сковороды и подайте на стол. Готово!

На этом сегодня все. Надеюсь, статья была для вас полезной.

У многих из вас есть свои рецепты для идеального завтрака. Пишите их в комментариях, соберем их в отдельную рубрику рецептов.

Удачи вам на пути к фигуре вашей мечты.

Что лучше есть на завтрак при похудении: рецепты правильного питания

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Правильное отношение к здоровому питанию должно быть сформировано у каждого человека, потому что лучше есть на завтрак при похудении исключительно натуральные продукты, чем травить себя некачественными полуфабрикатами с утра. Грамотно подобранное сочетание питательных веществ в составе рациона активизирует скрытые ресурсы организма, помогает легче переносить любые нагрузки.

Статьи по теме

Что такое завтрак

Первый дневной прием пищи, который происходит между рассветом и полуднем, принято называть завтраком. Согласно рекомендациям диетологов, его не рекомендуется пропускать ввиду важности потребления с утра определенных микро и макроэлементов. Согласно данным статистики, люди, которые регулярно забывали позавтракать, гораздо чаще страдают от сахарного диабета, ожирения или сердечного приступа. Первый прием пищи задает ритм на весь день, помогая организму полностью проснуться и активизировать метаболические процессы.

Правильный завтрак для похудения

Чтобы быстро и эффективно сбросить лишние килограммы, важно своевременно подобрать меню правильного завтрака для похудения. Главный секрет полезной пищи кроется в умелой комбинации продуктов. Ингредиенты подбираются исходя из количества калорий и питательных микроэлементов, находящихся в составе блюда. Так рассчитывается его энергетическая ценность, ведь любая еда – это источник аминокислот и витаминов в организме. По этой причине идеально сбалансированный рацион обязательно включает белки, сложные углеводы и жиры.

Калорийность

Общая энергетическая ценность блюда для худеющих людей составляет 300 калорий (ккал). Большая часть из них отводится сложным углеводам и белкам, а показатели жиров должны быть уменьшены до оптимального количества. В качестве базового ингредиента прекрасно подойдут следующие продукты: пшеничные отруби, овсяная каша, мюсли или гречка. Любой рацион можно дополнить нежирным йогуртом, однако на калорийности завтрака при похудении это отражаться не должно. В качестве белкового компонента рекомендуется использовать отварное куриное филе, котлеты на пару или вареные яйца.

Мюсли с молоком и свежей малинойМюсли с молоком и свежей малиной

Что можно съесть

Не существует универсального рецепта, который будет хорош для любого человека. Каждый случай требует отдельного исследования, потому что при лечении следует отталкиваться от исходного состояния организма. Продукты на завтрак необходимо подбирать в индивидуальном порядке, основываясь на потребностях или особенностях конкретного человека. При отсутствии заболеваний и противопоказаний, рекомендуется начинать день с кислых овощей или фруктов, легкий салат из которых поможет пробудить аппетит. Этот способ хорошо подойдет для тех, кому трудно с утра принимать пищу.

Что пить

Полезный завтрак для похудения составляет лишь половину успеха. Не менее важно уделить внимание и другим ответственным моментам, например, что пить на завтрак. Исходя из советов диетологов, зеленый чай и черный кофе являются самым удачным выбором в данной ситуации. Растворимые напитки вредны для желудка, поэтому любые потребляемые жидкости должны быть натурального происхождения. Соль и сахар желательно исключить из своего рациона полностью, день за днем минимизируя их количество.

Варианты завтрака при правильном питании

Чтобы сохранить здоровье, следует придерживаться установленных норм, где правильные завтраки для похудения являются обязательной составляющей. Их основная задача кроется в систематическом пополнении энергетических ресурсов организма путем извлечения питательных веществ из еды. Варианты завтрака при правильном питании основываются на четырех незаменимых ингредиентах, которые заряжают энергией человеческий организм на весь день. К ним относятся зерновые культуры (блюда из необработанных круп), такие как пшено или перловка.

В качестве растительной составляющей подойдут овощи, которые не содержат крахмал (брокколи, помидор, редиска, баклажан) или фрукты (авокадо, банан, яблоко, груша). Для тех, кто испытывает проблемы с ранним приемом пищи, фруктовые смузи помогут преодолеть этот барьер и научиться вовремя кушать с утра. Допускается выпить молоко или кефир, однако про белковый компонент рациона тоже забывать не стоит. Можно добавить кусочек нежирного отварного мяса в салат, приправив его соком лимона и зеленью.

Белковый

Завтрак для худеющих должен быть питательным, вкусным и низкокалорийным. Постоянные изнуряющие диеты не принесут хорошего настроения, поэтому нелишним будет потратить больше времени с утра на продумывание своего меню. Исключительно белковый завтрак для похудения необходим только тем людям, которые усиленно занимаются спортом или готовятся к соревнованиям. Всем остальным врачи советуют добавлять в рацион сложные углеводы. Такие блюда подпитывают организм энергией и запускают работу метаболических процессов.

Вареные яйцаВареные яйца

Углеводы

Хорошим вариантом утреннего приема пищи является небольшое количество консервированной фасоли с яичницей и овощами. Помимо этого, организм должен обязательно получать порцию сложных углеводов на завтрак, которые составляют половину от общей массы потребляемых блюд. Выполнить эту задачу можно с помощью любых некрахмальных овощей, цельнозерновых культур или фруктов. Данные продукты утоляют чувство голода и обеспечивают организм полезными веществами, которые участвуют в метаболических процессах организма.

Белково-углеводный­

Для увеличения дневной продуктивности, диетологи рекомендуют использовать продукты с высоким содержанием полезных компонентов. Такой рацион имеет массу вариаций: от самых простых (омлет с салатом) до более сложных (жюльен с мясом). Приготовление вычурных блюд требует много времени, однако результат однозначно стоит потраченных усилий. Можно обойтись и без изысканного меню, ограничившись йогуртом с творогом и фруктами. Белково-углеводный завтрак следует употреблять не только во время диеты, но и при таких регулярных физических нагрузках, как фитнес или бодибилдинг.

Низкокалорийные

Существует миф, что есть на завтрак при похудении минимальное количество пищи является залогом быстрого сжигания лишних калорий. Данное утверждение в корне ошибочно, так как недостаток полезных веществ приводит к развитию патологических процессов в организме, что существенно сказывается на его самочувствии. Преимущество низкокалорийных завтраков для похудения состоит в замене вредных жиров, которые имеют тенденцию к накоплению, натуральными ингредиентами. Самый простой рецепт такого блюда сможет выполнить даже маленький ребенок. Все, что для него понадобится, это:

  • стакан кефира;
  • мед по вкусу;
  • любимые фрукты или ягоды;
  • немного орехов.

Рецепты завтраков правильного питания

Лучший завтрак для похудения состоит из трех компонентов: сложных углеводов, белков и жиров. Последовательность возглавляют продукты с самой большой энергетической ценностью, польза которых для организма неоспорима. Последний ингредиент должен присутствовать в строго ограниченных количествах. Рецепты завтраков правильного питания допускают употребление свежевыжатых соков, смузи и других полезных напитков с большим содержанием витаминов. С утра лучше всего кушать простоквашу с овсяными хлопьями, а нежирное мясо и рыба прекрасно дополнят любой гарнир.

Овсяные хлопья в тарелке и ложкеОвсяные хлопья в тарелке и ложке

Полезные бутерброды­

Чтобы приготовить диетический завтрак для похудения, необязательно вставать ни свет ни заря. Самые вкусные блюда можно сделать за пять или десять минут, а если с утра катастрофически не хватает свободного времени, допускается употребление тостов или полезных бутербродов на завтрак. Однако изготавливать их следует только из свежих и натуральных ингредиентов. Для сэндвича понадобится всего несколько продуктов, которые присутствуют на кухне каждой хозяйки: хлеб, вареные яйца, огурец, листья салата и горчица.

Полезные каши­

Из всех полезных блюд, что можно есть на завтрак при похудении, первое место принадлежит зерновым культурам. Каши на завтрак для похудения выполняют сразу несколько функций: нормализуют работу пищеварительной системы и выделяют необходимое количество энергетических ресурсов для активной жизнедеятельности организма. Самыми востребованными блюдами считаются: гречневая, пшенная, овсяная, гороховая и рисовая каша. Они являются источником ценных питательных веществ, поэтому дополняя свой рацион этими компонентами, можно и улучшить состояние здоровья.

Овсянка с кефиром

Ощущение легкости после приема пищи считается важным показателем правильности подобранного рациона для ЖКТ. Овсянка с кефиром на завтрак для похудения очищает кишечник от шлаков и токсинов, которые отравляют организм и вызывают сбои в его работе. Диета с применением этих продуктов имеет массу достоинств, одним из которых считается регулирование массы тела. Людям, которые постоянно используют данное меню, не грозят запоры или боль в желудке. Благодаря контролю за показателями холестерина, беспокоиться о возникновении сахарного диабета или заболеваний сердца не придется.

Творог

Данный кисломолочный продукт обладает рядом полезных свойств, поэтому он часто встречается в составах разнообразных монодиет. Обезжиренный творог на завтрак для похудения имеет низкую калорийность, кроме того, он прекрасно сочетается с такими сухофруктами, как чернослив, изюм или курага. Творог помогает нормализовать показатели глюкозы, что положительно сказывается на динамике уменьшения веса. Потеря лишних килограмм происходит за счет снижения тяги к сладкому. Кроме того, в состав творога входит кальций и другие полезные витамины, необходимые организму ежедневно.

Творог в деревянной ложкеТворог в деревянной ложке

Омлет

С этим блюдом мы знакомы с детства, хотя большинство людей понятия не имеют об его истинной ценности. Омлет на завтрак для похудения можно сделать на пару, поджарить на сковороде или приготовить в духовке. Последний метод считается самым диетическим, но и остальные не принесут существенного вреда здоровью. Разнообразие используемых продуктов позволяет избежать пресыщения, поэтому данный гарнир будет всегда актуален. Для приготовления омлета понадобится пара яиц, немного молока, томат и мясо по желанию.

Сыр­

Любой прием пищи иногда хочется разнообразить вкусными и натуральными продуктами, которые бы добавили изюминку блюду. Сыр на завтрак как раз относится к этой категории, ведь в нем содержатся такие важные микроэлементы, как кальций и белок. Сыром можно присыпать запеканку, добавить в салат или использовать для приготовления бутербродов. Он подойдет практически для любого меню, придавая хорошо знакомым продуктам новый вкус.

Овсяная каша

Общеизвестно, что английская королева каждое утро начинает с тарелки овсянки. Однако не все понимают, насколько полезно есть овсяную кашу на завтрак для похудения. Продукты из овса считаются универсальной составляющей для любой программы по оздоровлению организма, будь то снижение или увеличение массы тела. Употребление овсянки обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, что лучше есть на завтрак при похудении: белками, аминокислотами, жирами и углеводами. Кроме перечисленных компонентов, в составе каши содержатся вещества, способствующие очищению кожи.

Диетический завтрак из яиц

Яйца представляют собой комплекс питательных микроэлементов, которые организм человека использует в качестве расходного материала для построения мышечной ткани. Данный белковый продукт можно сварить (всмятку или вкрутую), поджарить или выпить сырым. Яйца на завтрак для похудения – это вкусная диетическая еда, с приготовлением которой в домашних условиях справится любой человек. Для того, чтобы меню не было однообразным, стоит иметь про запас парочку оригинальных рецептов.

Видео

Топ 3 завтрака для похудения [Лаборатория Workout] Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Правильный завтрак для эффективного похудения

Всем нам хочется кушать вкусно и полезно, при этом не поправляясь, а еще лучше — худея. И это вовсе не сказка — залогом похудения может стать правильное начало дня и грамотно составленный завтрак. Что вы обычно едите на завтрак, уверены ли вы, что это правильное питание, способствующее похудению? Давайте с вами разберемся в принципах правильных завтраков и выберем свой полезный завтрак.

Завтракать или нет?

Многие думают, что проще похудеть, если совсем перестать завтракать или перекусить что-то совершенно незначительное, но такое мнение неверно.

Во время ночного сна организм не прекращает работу — он активно перерабатывает то, что мы ели весь предыдущий день. Эта энергия расходуется на обновление клеток и питание органов и тканей. В большинстве своем люди ночью не едят и не пьют, хотя бывают и исключения — некоторые встают попить воды или перекусить.

Поэтому, по большей части, организм просыпается по утрам с чувством голода, даже если мы и не осознаем его — это голод на уровне клеток, в них накопилось много свободных радикалов, токсинов и мало воды, им необходима подпитка для пробуждения и активного включения в метаболизм. Именно для этого и задуман завтрак.

Так как же правильно начать свой день — есть или не есть с утра?

Вариант 1: Не завтракать

Если не завтракать совсем, то спустя полчаса-час вы начнете испытывать приступы раздражения или бессилия. Это происходит из-за снижения уровня питательного вещества для мозга — глюкозы, мозг злится и посылает импульсы на активацию метаболизма и резкое выделение глюкозы из печени и мышц, из-за этого мышцы слабеют.

Вы можете захотеть есть, когда уровень глюкозы станет критическим. Тогда вы съедите намного больше, чем следовало бы, и выберете тяжелые для пищеварения продукты, так как очень сильно проголодаетесь. В результате вы резко переедите, что заставит организм откладывать лишние калории по закромам — на животе, бедрах и ягодицах.

Вариант 2: Плотно позавтракать

По утрам вы пьете сладкий кофе с бутербродами, пьете соки, едите шоколадки, булочки или сладкие мюсли. Вроде бы неплохой завтрак? Только на первый взгляд, так как в таком завтраке много легких углеводов, которые резко начинают повышать уровень сахара в крови.

В ответ на это раздражение поджелудочной железой вырабатывается много инсулина, и весь сахар крови откладывается в клетках жирами, портя ваши бедра и талию. А так как глюкоза быстро депортируется в жировые клетки, вы опять предательски хотите есть, хотя до обеда еще очень далеко, и начинаете вновь что-то перекусывать, добавляя организму калорий.

Вариант 3: Завтрак по принципам правильного питания

Это единственно верный вариант, чтобы и не быть голодной, и сохранить бодрость с работоспособностью, не навредив фигуре. Но что это за чудо-продукты? Утром ведь порой некогда стоять у плиты и готовить особенные блюда. А этого и не нужно: «правильный завтрак» — не обязательно равно «кулинарный шедевр».

Продукты, которые нужно выбирать на завтрак худеющим

Лучшие продукты для завтрака для похудения

Нужны идеи для здорового завтрака? Смешайте утренний прием пищи и попробуйте один или несколько из этих 5 полезных для завтрака продуктов, которые помогут вам похудеть.

Бриерли Райт

Обновлено 2 октября 2020 г.

Забудьте о пончиках и проездах.Начните свой день со здоровых продуктов для завтрака, чтобы сохранить энергию, отразить приступы голода и похудеть. Исследования показывают, что люди, регулярно завтракающие, как правило, стройнее, и люди более успешны в похудении — и сохранении его — во время завтрака. Более того, люди, которые завтракают, обычно получают больше некоторых важных питательных веществ, таких как клетчатка и витамины (узнайте больше о том, почему клетчатка так полезна для вашего веса и вашего здоровья).

Здоровый завтрак должен быть сбалансированным и содержать смесь белков, сложных углеводов, клетчатки и полезных жиров, чтобы вы были сыты и бодры в течение дня.

Прочтите, чтобы узнать о некоторых из лучших здоровых продуктов для завтрака, которые помогут вам похудеть, и о том, почему они так хороши для вас (и получите идеи о более здоровых продуктах, которые можно есть в течение всего дня, с этим списком из 10 полезных для каждого дня продуктов). суперпродукты).

1.Малина

Стакан малины содержит целых 8 граммов клетчатки (это более чем вдвое больше, чем в чашке клубники и примерно столько же в чашке некоторых видов бобов). Что такого хорошего во всей этой клетчатке? Недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition , предполагает употребление в пищу большего количества клетчатки как способ предотвратить увеличение веса или даже способствовать его снижению. В течение двухлетнего исследования исследователи обнаружили, что увеличение количества клетчатки на 8 граммов на каждые 1000 калорий привело к снижению веса примерно на 4 ½ фунта.

2.Овсянка

Овсянка помогает похудеть двумя способами. Во-первых, в нем много клетчатки, и вы дольше чувствуете сытость. Во-вторых, недавнее исследование показало, что употребление завтрака, приготовленного из углеводов с медленным высвобождением, таких как овсянка или хлопья с отрубями, за 3 часа до тренировки, может помочь вам сжечь больше жира. Как? Употребление в пищу «медленно высвобождающихся» углеводов не приводит к такому резкому скачку сахара в крови, как употребление рафинированных углеводов (подумайте: белый тост).В свою очередь, уровень инсулина не так высок. Поскольку инсулин играет роль в сигнале вашего тела о необходимости накапливать жир, более низкий уровень сахара в крови может помочь вам сжигать жир.

3.Йогурт

Недавний отчет, опубликованный в журнале New England Journal of Medicine и опубликованном в Гарварде, показал, какие продукты питания коррелируют с изменением веса, включая 5 основных продуктов, способствующих снижению веса. Йогурт был одним из них! Еще одна причина есть йогурт: содержащийся в нем белок может дать вам дополнительное преимущество, если вы хотите похудеть.

Белок обладает естественным наполнением и переваривается дольше, чем простые углеводы.Когда люди пили напиток из сывороточного протеина, они потеряли примерно на 4 фунта больше и примерно на дюйм больше в талии за 6 месяцев и чувствовали себя менее голодными, чем люди, которым вместо этого давали углеводный коктейль. Другое исследование на мышах показало, что когда мышам давали дополнительный сывороточный протеин, они набирали меньше веса и жира, а также больше мышечной массы, даже когда калорийность оставалась прежней. Сывороточный протеин содержится в йогурте и других молочных продуктах.

Экономьте калории и ненужный сахар, выбирая простой йогурт.Добавьте свежие фрукты для сладости.

4.Арахисовое масло

орехов также вошли в пятерку лучших продуктов, способствующих снижению веса, по данным Гарварда. Вероятно, это связано с тем, что арахисовое масло и все орехи и ореховые масла содержат хорошую дозу полезных жиров, клетчатки и белка — всех полезных питательных веществ. Раньше орехи имели «плохую» репутацию из-за высокого содержания калорий и жира. И хотя орехи и ореховое масло очень калорийны — 2 столовые ложки арахисового масла содержат чуть менее 200 калорий, 7 граммов белка и 2 грамма клетчатки — они также богаты питательными веществами и помогают вам приготовить сытный завтрак.

Попробуйте намазать столовые ложки арахисового масла на тосты из цельнозерновой муки (еще один углевод с «медленным высвобождением») или добавить орехи или ореховое масло в овсянку (еще один углевод с «медленным высвобождением») для сбалансированной еды.

5.Яйца

Одно большое яйцо содержит 6 граммов белка и 70 калорий. По сравнению с углеводами и жирами, белок дольше сохраняет чувство насыщения. Кроме того, в одном исследовании люди, которые ели яйца на завтрак, дольше чувствовали себя сытыми и потеряли в два раза больше веса, чем те, кто получал такое же количество калорий из рогалика на завтрак.

И хотя простой яичный белок поможет вам сэкономить калории, вы также потеряете половину белка (около 3 граммов находится в желтке), что делает яйца отличным выбором на завтрак.Кроме того, желток богат полезными питательными веществами, такими как кальций и защитные антиоксиданты — лютеин и зеаксантин.

Желтки — важный источник пищевого холестерина. Но диетический холестерин больше не является злодеем для здоровья сердца, и исследователи считают, что для большинства людей есть одно целое яйцо в день нормально.

.

Исследование диеты с большим завтраком

Диета «Большой завтрак»: ешьте больше до 9 часов утра и теряйте крупно ради жизни была создана доктором Даниэлой Якубович, клиническим профессором Университета Содружества Вирджинии и больницы Клиники Каракас в Венесуэле.

Она обещает людям, сидящим на диете, удовлетворить тягу к таким продуктам, как пицца и шоколад, и при этом похудеть, если эти продукты будут съедены до 9 часов утра.

План основан на результатах исследования, в котором сравнивалась эффективность низкоуглеводной диеты с диетой, включающей обильный завтрак с умеренным потреблением углеводов.

Несмотря на то, что те, кто придерживался диеты с большим завтраком, потребляли на 155 калорий в день больше, через восемь месяцев члены группы, которая придерживалась большого завтрака, потеряли более 21% своего веса по сравнению с 4,5% в группе с низким содержанием углеводов.

Связь между завтраком и потерей веса была понятна давно, но доктор Якубович развил эту концепцию дальше, указав количество и время приема белков, углеводов и калорий, которые нужно есть в течение дня.

Основы диеты на большом завтраке

Якубович объясняет, как организм по-разному перерабатывает пищу в зависимости от того, в какое время дня вы едите.Она говорит, что обильный завтрак ускорит обмен веществ, снизит аппетит в течение дня и избавит от тяги к еде, что не только поможет вам похудеть, но и в конечном итоге снизит риск диабета и сердечных заболеваний.

Каждый день начинается с обильного завтрака, который содержит около 600 калорий и богат как белками, так и углеводами. Обед и ужин содержат мало углеводов и содержат меньше калорий, в результате чего общее дневное потребление калорий составляет около 1200. Книга включает план питания на двадцать восемь дней с рецептами.

Диета «Большой завтрак» рекомендует есть что-нибудь сладкое, например шоколад или печенье, в качестве компонента завтрака каждый день. Он утверждает, что употребление сладкого утром, когда у вас самый высокий уровень серотонина, а значит, и ваша тяга к еде минимальна, поможет уменьшить тягу. И наоборот, если вы ограничите потребление углеводов, это усилит тягу к еде, что приведет к перееданию и нездоровым перекусам.

Рекомендуемые продукты

Пицца, индейка, сыр, стейк, бекон, блины, хлеб, торт, печенье, шоколад, конфеты, мороженое, смузи, фрукты, овощи.

Пример плана диеты

Завтрак

Блины с ягодным сиропом и сыром рикотта
Канадский бекон,
6 поцелуев Херски
Арбузный смузи

Обед

Куриная грудка на гриле
Зеленый салат с уксусом из оливкового масла
Спаржа на пару
1 персик

Ужин

Вареное яйцо
Большой салат
Зеленая фасоль на пару
Черника

Упражнение не требуется

Диета «Большой завтрак» гласит, что для достижения успеха с этой диетой нет необходимости в плане физических упражнений, но рекомендуется увеличить ежедневную активность.

Издержки и расходы

Розничная цена

The Big Breakfast Diet: «Ешьте много до 9 утра и теряй на всю жизнь» составляет 11,95 долларов.

Плюсы

  • Завтрак, содержащий белок, снижает чувство голода и тягу к еде в течение дня.
  • Умеренно высокое потребление белка снижает аппетит и помогает поддерживать сухие мышцы при соблюдении низкокалорийной диеты.
  • Подойдет людям, сидящим на диете, которые не хотят отказываться от любимой еды.
  • Включает план питания на двадцать восемь дней с рецептами.

Минусы

  • Исследование, на котором основана диета, подверглось критике со стороны некоторых медицинских экспертов.
  • Призывает к выбору нездоровой пищи, такой как пицца, бекон, мороженое и конфеты.
  • Не подчеркивает важность выбора продуктов с высоким содержанием питательных веществ для здоровья.
  • Слишком низкое потребление калорий, особенно для физически активных людей.

Результаты из-за общего меньшего количества калорий

Хотя есть определенно доказательства положительного влияния завтрака, наиболее вероятно, что люди, сидящие на диете, худеют из-за очень низкого потребления калорий и относительно высокого ежедневного потребления белка, а не из-за состава и времени приема пищи. каждый прием пищи.

Диета «Большой завтрак» уделяет чрезмерное внимание определенному соотношению белков, углеводов и жиров и высокому потреблению калорий на завтрак, так что важность питательных качеств диеты полностью игнорируется.

При соблюдении диеты с ограничением калорий необходимо тщательно выбирать продукты, чтобы обеспечить их полноценность. К сожалению, диета с большим завтраком способствует выбору нездоровой пищи, которая в конечном итоге оказывает негативное влияние на здоровье в долгосрочной перспективе.

Автор: Mizpah Matus B.Hlth.Sc (Hons)

  • Чо, С., Дитрих, М., Браун, К. Дж., Кларк, К. А., и Блок, Г. (2003). Влияние типа завтрака на общее ежедневное потребление энергии и индекс массы тела: результаты Третьего национального исследования здоровья и питания (NHANES III). Журнал Американского колледжа питания, 22 (4), 296-302. ссылка
  • Вандер Вал, Дж. С., Гупта, А., Кхосла, П., и Дхурандхар, Н. В. (2008). Яичный завтрак способствует похуданию.Международный журнал ожирения, 32 (10), 1545-1551. ссылка
  • Вятт, Х. Р., Грюнвальд, Г. К., Моска, К. Л., Клем, М. Л., Винг, Р. Р. и Хилл, Дж. О. (2002). Долгосрочная потеря веса и завтрак у субъектов, внесенных в Национальный регистр контроля веса. Исследование ожирения, 10 (2), 78-82. ссылка

Последняя редакция: 11 января 2018 г.

.