Что такое пищевой рацион: Пищевой рацион | это… Что такое Пищевой рацион?

3. Пищевой рацион (рацион питания) – это:

1) норма питания для отдельных групп населения или индивидуума

+2) набор и количество пищевых продуктов, потребляемых человеком за определённое время

3) набор и количество пищевых продуктов, обеспечиваемые питанием в организованных коллективах

4) норма питания для отдельных групп населения, утвержденная официально соответствующими нормативными документами

4. Пищевая ценность рациона питания – это:

1)понятие, характеризующее рацион питания по критерию содержания в нем белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ

2)норма рациона питания для отдельных групп населения или индивидуума

+3)совокупность всех особенностей рациона питания по качественным и количественным характеристикам

4)понятие, характеризующее пищевой рацион по критерию соответствия его особенностям привычкам и традициям в питании

5. Пищевой рацион среднесуточный – это:

1)количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за конкретные сутки

+2)количество пищевых продуктов, потребляемое человеком за сутки, рассчитываемое в среднем за какой-либо промежуток времени

3)количество питательных веществ в суточном наборе пищевых продуктов и блюд

4)средний условный уровень содержания нутриентов в суточном рационе питания

6. Пищевой режим (режим питания) – это:

1)характер приёма пищи, определяемый временем и условиями её потребления, распределением пищи в течение суток по энергетической ценности и составу

2)характер питания, определяемый временем и кратностью приемов пищи

3)особенности организации индивидуального питания или питания в организованных коллективах

4)характер потребления пищи, определяемый привычками и традициями в питании

7. Питание фактическое – это:

1)питание, при котором обеспечивается фактическая потребность человека в пищевых веществах и энергии

2)питание, при котором фактически обеспечивается соответствие питания физиологическим нормам

3)фактическое потребление человеком пищевых продуктов, соответствующее гигиеническим рекомендациям

+4)реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время

8. Пищевой статус – это:

+1)состояние организма человека, группы людей, популяции, оцениваемое в связи с особенностями питания

2)реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время

3)понятие, характеризующее рационы питания по критерию содержания в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ

4)набор и количество пищевых продуктов, удовлетворяющие потребность человека в нутриентах для поддержания оптимального физиологического статуса организма

1)доля энергии основного обмена в общей структуре энергозатрат

2)энергия, затрачиваемая человеком при осуществлении определенного вида деятельности за определенный промежуток времени

+3)кратность превышения общих энергозатрат человека величины его основного обмена

4)число двигательных актов, осуществляемое человеком за определенный промежуток времени

10. Продуктовый набор пищевого рациона – это:

+1)реальная количественная характеристика пищевых продуктов, входящих в пищевой рацион

2)общее количество наименований продуктов, входящих в пищевой рацион

3)реальная количественная характеристика нутриентов, входящих в пищевой рацион

4)общее количество наименований пищевых продуктов и нутриентов, входящих в пищевой рацион

11. Рабочий обмен (РО) – это:

+1)совокупность основного обмена и энергетических трат организма, обеспечивающих его жизнедеятельность в условиях терморегуляторной, эмоциональной, пищевой и рабочей нагрузок

2)энергетические траты организма, обеспечивающие различные виды деятельности сверх основного обмена

3)энергетические траты организма, имеющие место при осуществлении какой либо работы без учета основного обмена

4)совокупность энергетических затрат организма человека на различные виды работы

12. Специфическое динамическое действие (СДД) пищи – это:

1)действие пищи на состояние отдельных систем, органов, тканей, клеток

2)уровень обмена, определяемый количеством и составом пищи

+3)определённый, дополнительный к основному обмену уровень затрачиваемой человеком энергии, связанный с приёмом и метаболизмом пищи

4)уровень обмена, определяемый функциональными возможностями системы пищеварения

13. Энергетическая ценность (калорийность) пищевого рациона (пищевого продукта, нутриента) – это:

+1)количество энергии, высвобождаемое из пищевого рациона (продукта, нутриента) в организме человека для обеспечения его физиологических функций

2)количество энергии, заключенное в потенциале пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента

3)количество энергии, высвобождаемое при сжигании пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента

4)часть энергии пищевого рациона, пищевого продукта или нутриента, непосредственно используемая организмом

14. Сбалансированность пищевого рациона – это:

1)

понятие, используемое для обозначения баланса в питании процессов анаболизма и катаболизма

2)характеристика пищевого рациона, определяемая его способностью поддерживать баланс обменных процессов в организме

3)характеристика пищевого рациона, определяемая соотношением входящих в него белков, жиров и углеводов

+4)характеристика пищевого рациона, определяемая соотношением входящих в него пищевых продуктов и нутриентов

15. Первым этапом общего алгоритма изучения питания является:

1)проведение пищевого анамнеза

+2)исследование потребности в питании

3)изучение состояния фактического питания

4)исследование пищевого статуса

16. Наиболее точным методом определения величины основного обмена (ВОО) является:

+1)метод прямой биокалориметрии

2)метод непрямой (косвенной) биокалориметрии (исследования газообмена)

3)метод, основанный на изучении метаболической активности безжировой массы тела

4)метод, основанный на измерении массы тела

17. Наиболее приемлемым и достаточном точным методом определения величины суточных при изучении питания отдельных групп населения является:

1)метод непрямой (косвенной) биокалориметрии

2)по коэффициенту физической активности (КФА)

+3)хронометражно-табличный метод

4)по частоте сердечных сокращений (ЧСС)

18. Балансовый метод изучения фактического питания предполагает:

+1)изучение баланса поступления и расхода продовольствия на пищевые цели на какой-либо территории

2)изучение баланса (прихода и расхода) пищевых продуктов на предприятиях общественного питания

3)изучение баланса пищевых продуктов и нутриентов в рационах питания

4)изучение баланса процессов анаболизма и катаболизма в организме

19. При отсутствии регламентации питания в организованных коллективах меню-раскладками наиболее приемлемым и достаточно точным методом изучения состояния фактического питания является:

1)метод 24-часового воспроизведения питания

2)по дневнику питания

3)по частоте потребляемой пищи

+4)по приходу и расходу продуктов

20. При массовых исследованиях питания населения наиболее приемлемым методом изучения состояния фактического питания является:

1)опросно-весовой метод

2)по меню-раскладкам

+3)метод 24-часового воспроизведения питания

4)лабораторный метод

21. Бюджетный метод изучения состояния фактического питания предполагает:

1)изучение части бюджета отдельных организаций, затрачиваемой на организацию питания

+2)изучение части бюджета семей, затрачиваемой на питание, в том числе на приобретение тех или иных пищевых продуктов

3)изучение части бюджета отдельных регионов и муниципальных образований, затрачиваемой на обеспечения населения продуктами питания

4)

изучение части доходов отдельных людей, затрачиваемой на питание

22. Социологический метод при изучении состояния фактического питания используется в качестве:

1)основного метода

+2)дополнительного метода

3)наиболее точного метода

+4)наиболее экономичного метода

23. При массовых исследованиях статуса питания наиболее приемлемы и информативны методы:

+1)антропометрические (соматометрические) методы

2)клинические (физикальные) методы

3)физиологические методы

4)лабораторные методы

24. Для оценки массы тела в связи с питанием Всемирной организацией здравоохранения рекомендован показатель:

1)индекс Брока

+2)индекс массы тела (ИМТ)

3)метод сигмальных отклонений

4)центильный метод

25. Индекс массы тела (ИМТ) – это:

1)разность между длиной тела в сантиметрах и 100, выраженная в килограммах идеальной массы тела

2)отношение массы тела в килограммах к длине тела в метрах

3)отношение длины тела, выраженной в метрах, к массе тела в килограммах

+4)отношение массы тела в килограммах к квадрату длины тела, выраженной в метрах

26. К функциональным показателям пищевого статуса относятся:

1)активность пищеварительных ферментов

+2)когнитивная (познавательная) способность

+3)физическая работоспособность

4)состояние иммунного статуса

27. Результаты исследования темновой адаптации зрительного анализатора позволяют судить об:

+1)обеспеченности организма ретинолом (витамином А)

2)обеспеченности организма тиамином (витамином В1)

3)обеспеченности организма цианкобаламином (витамином В12)

+4)обеспеченности организма рибофлавином (витамином В2)

28. Допустимая минимальная кратность потребления пищи за сутки для взрослого человека составляет:

1)2

+2)3

3)4

4)5

29. Перерывы между приемами пищи за исключением времени сна должны составлять не более:

1)двух часов:

2)трех часов

+3)пяти часов

4)шести часов

30. В понятие «режим питания» входят:

1)набор продуктов в пищевом рационе

2)набор нутриентов в пищевом рационе

+3)время приема пищи

+4)условия приема пищи

31. Пищевой режим (режим питания) – это:

+1)характер приёма пищи, определяемый временем и условиями её потребления, распределением пищи в течение суток по энергетической ценности и составу

2)характер питания, определяемый временем и кратностью приемов пищи

3)особенности организации индивидуального питания или питания в организованных коллективах

4)характер потребления пищи, определяемый привычками и традициями в питании

32. Питание фактическое – это:

1)питание, при котором обеспечивается фактическая потребность человека в пищевых веществах и энергии

2)питание, при котором фактически обеспечивается соответствие питания физиологическим нормам

3)фактическое потребление человеком пищевых продуктов, соответствующее гигиеническим рекомендациям

+4)реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время

33. Пищевой статус – это:

+1)состояние организма человека, группы людей, популяции, оцениваемое в связи с особенностями питания

2)реальное потребление человеком пищевых продуктов и в их составе отдельных нутриентов за определённое время

3)понятие, характеризующее рационы питания по критерию содержания в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и биологически активных веществ

4)набор и количество пищевых продуктов, удовлетворяющие потребность человека в нутриентах для поддержания оптимального физиологического статуса организма

Неполноценное питание и его последствия для человека

Понять, разобраться и оценить собственное питание каждый человек должен и может самостоятельно. Структура и организация питания полностью зависит от самого человека и отражает уровень его образованности. Больше она никем не контролируется! Каждый должен понимать, что питаясь неправильно, он отнимает у себя годы жизни. Доказано, что неполноценное питание в раннем детстве отнимает у ребенка три года жизни, в школьном возрасте – еще три-пять лет.

В последние десятилетия отмечаются проблемы, связанные с изменением питания населения: высокое потребление ультрапереработанных пищевых продуктов и с повышенной вкусовой привлекательностью, повсеместная доступность «уличной еды» и системы фастфудов (продуктов быстрого питания с высоким содержанием жиров). К ним относятся: пицца, хот-доги, сосиска в тесте, гамбургеры, бутерброды, пирожки, сдобные булочки, картофель фри, чипсы, сухие завтраки и т.п. В результате изменения темпа жизни у населения не хватает времени на прием пищи, пищевой рацион состоит из сплошных перекусов набегу. Такой рацион приводит к перегрузке поджелудочной железы и развитию сахарного диабета. Высокая калорийность такой пищи и дефицит микронутриентов приводят к избыточной массе тела и ожирению.

Актуальность проблемы неполноценного питания населения связана со значительным снижением его физической активности и риском развития ряда хронических неинфекционных заболеваний: не менее 50% случаев болезней системы кровообращения, сахарного диабета, ожирения, около 40% случаев рака легких, кишечника, почек, предстательной железы, мочевого пузыря у мужчин и около 60% случаев рака молочной железы, матки, почек, кишечника у женщин. Ухудшающееся качество питания приводит к ухудшению показателей здоровья, росту преждевременной смертности, увеличению расходов государства на здравоохранение.

Причина сложившейся ситуации заключается в отсутствии необходимых знаний в сфере полноценного питания у наших сограждан! Поэтому так важно постоянно повышать уровень образования населения в вопросах полноценного питания и формировать правильный вкус пищи с детского возраста, для чего важно уменьшить потребление соли, сахара и жира.

По определению ВОЗ, неполноценное (нерациональное) питание человека – это недостаточное, избыточное или несбалансированное поступление в организм калорий и(или) питательных веществ. Неполноценное питание должно быть заменено на здоровое питание, способствующее росту и развитию организма, сохранению здоровья.

Каждый продукт питания уникален по своему химическому составу. Но ни один из них не может удовлетворить потребности человека во всех необходимых пищевых и биологически активных веществах. Решить эту проблему может только грамотно подобранная комбинация различных продуктов, т.к. нет здоровых или вредных для здоровья продуктов питания. Здоровым (или опасным для здоровья) может быть только рацион питания человека в целом. Опасны для здоровья — долговременные, регулярные нарушения или сложившаяся система питания конкретного человека.

Интегральным показателем рациона питания человека считается энергетическая ценность или калорийность пищевых продуктов, которая определяется содержанием в них основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов). Калорийность продуктов – это количество энергии, которое образуется при окислении жиров, белков, углеводов, содержащихся в продуктах, а затем используется для выполнения физиологических функций организма, выражается в калориях. Калория – единица измерения энергии, полученной организмом из пищи и потраченной при сжигании через физическую (двигательную) активность. Вся еда, напитки имеют калории, за исключением воды, сахарозаменителей (стевия).

Необходимо подчеркнуть, что калорийность жиров более чем в 2 раза выше калорийности белков и углеводов: 1 грамм жира при сжигании дает 9 ккал, а 1 грамм белка или углеводов – 4 ккал. Поэтому продукты, содержащие жир, являются более калорийными. Большинство сырых, отварных овощей и фруктов имеют низкую калорийность. Но если при их технологической обработке используется жир, то калорийность готового блюда значительно возрастает. Например, 100 г отварного картофеля имеют 75 ккал, а картофельные чипсы (100 г) – 531 ккал. Более высокую калорийность из-за большого содержания жира, имеют продукты животного происхождения.

Для оценки пищевых продуктов используют еще один показатель — пищевая ценность,которая определяется удовлетворением физиологических потребностей человека в необходимых веществах и энергии, т.е. химическим составом пищевого продукта и его энергетической ценностью.

Важнейшим компонентом пищи является белок, который расщепляется в организме на аминокислоты, из которых синтезируются тысячи специфических белков для выполнения разнообразных и жизненно необходимых функций человеческого организма. Эти белки – различные комбинации всего 20 аминокислот, 10 из которых незаменимы для детей и 8 – для взрослых, т.е. которые не синтезируются организмом человека и должны поступать только с продуктами питания ежедневно в течение всей нашей жизни! Отсутствие или недостаток только одной из них приводит к поломке всего организма. Белковый компонент питания жизненно необходим человеку. Получить белок можно с продуктами животного происхождения: мясо, молочные продукты, птица, рыба, яйцо. Но и некоторые растительные продукты содержат значительное количество полноценных белков, например, бобовые (горох, фасоль, чечевица, орехи, семечки). Необходимое количество потребления белка человеком зависит от возраста, пола, уровня двигательной активности.

Жиры, поступающие в организм человека с пищей, являются концентрированным источником энергии (калорий). Но жиры также являются строительным материалом для синтеза биологических мембран клеток и субклеточных структур. Из жирных кислот жира пищевых продуктов синтезируются соединения, регулирующие многие физиологические процессы, такие как иммунитет, аллергию и др.

Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот (насыщенные и ненасыщенные), которые определяют их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты.

Насыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в жирах животного происхождения (твердые жиры), ненасыщенные – в растительных маслах, рыбе. Высокое потребление насыщенных жирных кислот человеком приводит к развитию ожирения, диабета, болезней системы кровообращения, поэтому следует контролировать и ограничивать их потребление.

Из ненасыщенных жирных кислот выделяют семейства омега – 3 и омега – 6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Их потребление способствует профилактике болезней системы кровообращения. Логично, что для обеспечения своего здоровья человеку необходимо потребление 1-2 столовых ложек растительного масла ежедневно! Аналогичным эффектом обладает жир рыб, поэтому потребление рыбы рекомендуется не менее 3 порций в неделю.

Углеводы выполняют в организме человека, в основном, энергетическую функцию.Содержатся они в растительных продуктах в виде сложных углеводов (крахмал) и простых сахаров. Овощи и фрукты содержат и простые сахара, и крахмал. Все зерновые продукты (крупы, мука) содержат, в основном, крахмал.

Рафинированный сахар, кондитерские изделия – источник простых углеводов. Этот сахар называется «добавленный сахар». Он добавляется в напитки, входит в рецептуру конфет, пирожных, выпечки, мороженого, широкого ассортимента молочных продуктов. Потребление добавленного сахара ассоциирует с развитием ожирения, диабета, болезней системы кровообращения. Поэтому в своем рационе следует ограничивать любые сладости, «вкусности», если хотим быть здоровыми.

Отдельно необходимо выделить в составе сложных углеводов неусвояемые организмом человека полисахариды или пищевые волокна, т.н. клетчатку. Основными источниками пищевых волокон являются фрукты и овощи, зерновые (неочищенные) и продукты их переработки (отруби). Эти углеводы улучшают процессы пищеварения, усвоения и эвакуации содержимого из кишечника. Клетчатка влияет на поддержание уровня полезной микрофлоры в кишечном тракте.

Для нормальной жизнедеятельности человека организму требуются несколько сотен других различных соединений – это витамины, минеральные и другие биологически активные вещества. Это не менее важная тема и будет изложена в следующем материале.

Альтернативой неполноценного питания является здоровое питание, задачей которого является оздоровление сограждан. Для этого необходимо обеспечить население страны знаниями в сфере здорового питания и сориентировать его на полноценное питание, чем и занимаются НИИ питания и практическая система здравоохранения. Необходимо сформировать у людей желание, привычку есть не только вкусно, но главное – полезно. Для этого надо менять вкусы и знания людей, начинать формировать вкус необходимо с детского возраста. Пищевые привычки формируются, с ними не рождаются!

Главными проблемами плохого питания населения являются: 1.Переедание, избыточное потребление насыщенных жиров, добавленного сахара и соли (до 95% населения). 2.Дефицит микронутриентов: витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, биологически активных соединений, и полноценной клетчатки

Рекомендации по потреблению основных групп пищевых продуктов в повседневном рационе взрослого человека.

1.Хлеб, зерновые, картофель. Содержат простые и сложные углеводы, белок, пищевые волокна, витамины группы В. Употреблять их каждый день, в каждый прием пищи. Научитесь варить вкусную полезную кашу по утрам! Как англичане охотно и регулярно едят овсянку. Не рекомендуются каши из белых круп (рис, манка). Замените хлеб из белой муки с удаленными пищевыми волокнами, витаминами группы В, железом на полезный цельнозерновой.

2.Овощи, фрукты. Содержат простые и сложные углеводы, пищевые волокна, витамин С, каратиноиды и др. Употреблять в любом виде 5 и более раз в день. В ежедневном рационе должно содержаться не менее 400 г этих продуктов, лучше более 500 г. Обратите внимание на недорогие овощи, но не менее полезные – капусту, свеклу, морковь, тыкву…

3.Мясо, птица, рыба, яйца, бобовые. Главные источники белка, содержат легкоусвояемые формы железа, витамин В Обязательно должны включаться в ежедневный рацион 120-150 г в готовом виде в 1-3 приема пищи, а яйцо по 1шт. 3-5 раз в неделю. Отказаться от всех видов колбасных изделий, заменить можно отварным мясом.

4.Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.Единственно значимый источник кальция, содержат белок, витамины группы В. Необходимо употреблять в количестве до 500 мл в день: творог — 50-100 г, сыр (для ежедневного потребления лучше использовать сорта с низким содержанием жира). Молоко, творог, кефир – максимум 0,5-1% жирности, усвоение кальция и витамина А не страдает.

5.Жиры. Растительные масла – источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витамина Е. ПНЖК обеспечивают профилактику болезней системы кровообращения. Необходимо употреблять 1-2 столовые ложки в день для заправки овощных салатов. Для приготовления пищи лучше использовать другие виды жиров. Животные жирыследует ограничивать, в том числе сливочное масло в кашах и на бутербродах. Ограничить потребление майонеза, не чаще 1 раза в неделю, понемногу.

6.Сахар, сладости и кондитерские изделия. Основные пищевые вещества – простые углеводы, насыщенные жиры. Способствуют развитию ожирения, диабета, болезней системы кровообращения. Рекомендуется ограниченное их употребление до 1раза в неделю и только в случае, если в рационе присутствуют продукты, указанные в пп.1-5. Ежедневно следует потреблять не более 50 г сахара (12 чайных ложек) с учетом всех потребляемых продуктов, в состав которых входит добавленный сахар.

7.Соль с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервах и других продуктах. Общее потребление не должно превышать 1 чайной ложки (6г) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль, разные травы, пряности.

8.В качестве источника «пустых калорий» следует назвать не только сахар и кондитерские изделия, но и алкогольные напитки. Следует ограничить потребление крепких напитков до 30-50 мл или вина до 150 мл, пива — до 330 мл в день. Алкогольные напитки не содержат незаменимых для организма человека веществ, а риск их потребления значителен, т.к. являются источником дополнительных калорий (1 г алкоголя содержит 7 ккал). Не следует потреблять более 2 порций алкоголя в день (каждая порция 10 г).

Для обеспечения здоровья необходимо учитывать баланс между объемом потребляемой пищи и расходом энергии:

— людям, ведущим малоподвижный образ жизни, имеющим избыточную массу тела (ожирение) необходимы меньшие количества продуктов; — молодым людям, ведущим активный образ жизни при нормальной массе тела, требуются большие количества продуктов; — потребности в энергии женщин меньше, чем мужчин; — молодые люди нуждаются в большем количестве пищи, чем пожилые.

Здоровое питание – это рацион, способствующий всем аспектам индивидуального здоровья и благополучия, имеющий низкое воздействие на окружающую среду; доступный, недорогой, безопасный, справедливый и приемлемый с культурной точки зрения.( ВОЗ).

Диета Определение и значение | YourDictionary

диеты, диеты

сущ.

диеты

Что человек или животное обычно ест и пьет; ежедневный тариф.

Webster’s New World

Образно говоря, то, что человек регулярно читает, слушает, делает и т. д. здоровье или увеличение или потеря веса; спец., такая программа или план, направленные на снижение веса.

Новый мир Вебстера

Что-то, что используется, нравится или предоставляется регулярно.

Во время отпуска питался детективными романами.

Американское наследие

Еда и напитки, предусмотренные таким планом.

Новый мир Вебстера

Синонимы:

  • Синонимы:
  • диета
  • хлеб и вода
  • голодная диета
  • воздержание от пищи
  • воздержание от пищи
  • regime
  • dietary regimen
  • nutritional therapy
  • weight-reduction plan
  • daily-bread
  • nutrition
  • intake
  • fare
  • grub
  • eats

Antonyms:

  • Antonyms:
  • indulgence
  • баловство
  • переедание

Реклама

прилагательное

Из или для диеты, особ. один предназначен для похудения.

Диета таблетки.

Webster’s New World

Содержит меньше калорий и, следовательно, не способствует увеличению веса.

Диетическая кола.

Webster’s New World

Подслащен некалорийным заменителем сахара.

American Heritage Medicine

Предназначен для уменьшения или подавления аппетита.

Таблетки для похудения; диетические препараты.

American Heritage Medicine

Определение диеты содержит меньше жира, сахара, калорий и т. д., чем обычный продукт.

Примером диеты является газировка с нулевым содержанием калорий.

YourDictionary

Реклама

глагол

диета, диеты

Есть или заставлять есть особую или ограниченную пищу, особ. для похудения.

Webster’s New World

Регулировать или прописывать еду и питье для.

Американское наследие

Синонимы:

  • Синонимы:
  • затянуть-на-пояс
  • воздержаться
  • slim-down
  • lose-weight
  • go-without
  • count calories
  • watch one’s weight
  • go on a diet
  • reduce
  • starve oneself
  • slenderize
  • weight-watch
  • viands
  • starvation
  • Режим

Антонимы:

  • Антонимы:
  • Ущелье
  • Побаловать

Адбраат. 0091 .

Викисловарь

Другие словоформы диеты

Существительное

Единственное число:

диета

Множественное число:

диеты, диц

Происхождение диеты

  • Среднеанглийский diete из Старофранцузский из Латинский diaeta образ жизни, диета из греческий 90-formation 0 diaita 10091 diaitāsthai жить своей жизнью средний голос diaitān лечить

    От American Heritage Dictionary of the English Language, 5th Edition

  • Middle English diete day’s journey, day for meeting, assembly from Medieval Latin diēta alteration ( influenced by Latin diēs day ) of Latin diaeta распорядок дня диета 1

    От Словарь английского языка американского наследия, 5-е издание

Статьи по теме

Реклама

Диета также упоминается в

  • специальные услуги
  • пищевая добавка
  • ральстонизм
  • минеральный лизун
  • трансжирная кислота
  • аминокислота
  • жидкая диета
  • лакто-вегетарианская
  • некормленная
  • минеральная косметика
  • копролит
  • кеа

Найдите похожие слова

Найдите похожие слова на диета с помощью кнопок ниже.

Слова, начинающиеся с

ДДИДИ

Расшифровывает

диета

Слова рядом с диета в словаре

  • dies the way one lived
  • diest
  • diester
  • diestock
  • diestrum
  • diestrus
  • diet
  • dietarian
  • dietarily
  • dietary
  • dietary-fiber
  • dietary-fibre

What is Культура диеты?

Культура питания значение 

Прежде чем углубляться в проблемы, связанные с культурой питания, полезно понять значение этого термина. Исследователи описали диетическую культуру как «моральную иерархию тел, подпитываемую мифами о здоровье». (1) Культура диеты частично поддерживается широким обсуждением диеты в СМИ, особенно на онлайн-форумах, в социальных сетях и популярных книгах. Диета для похудения стала общепринятой культурной практикой, которая подкрепляется нормами, связанными с едой и идеалами тела.

Культура питания также выходит за рамки конкретных диет и распространяется на то, как еда, физические упражнения, тело и здоровье рассматриваются, обсуждаются и ценятся в культуре. Он имеет множество негативных последствий для физического, психического и социального здоровья. Культура питания поощряет диетическое поведение, которое связано с долгосрочными последствиями для здоровья, такими как потеря мышечной массы из-за неоднократных попыток похудеть, ослабление костей, высокое кровяное давление и хроническое воспаление. Соблюдение диеты также увеличивает риск плохого образа тела и является сильным фактором расстройств пищевого поведения. (1)

Факторы, связанные с культурой питания

Культура питания может стимулировать соблюдение диеты, но это явление не ограничивается конкретными диетами. Недавнее исследование показало, что эксперты и сторонники феминизма и здравоохранения считают, что культура питания связана со следующим: тенденция делить продукты на хорошие и плохие

  • Вера в то, что женщины должны стремиться быть стройными (часто с этим сталкиваются и люди другого пола)
  • Демонизация больших тел
  • Предположения о том, что большая масса тела является результатом неправильного питания и отсутствия физических упражнений
  • Структурное неравенство, которое заставляет женщин полагать, что они должны соответствовать определенному идеалу тела, чтобы быть привлекательными для мужчин ( люди другого пола также часто испытывают давление, чтобы они соответствовали определенным представлениям о теле, чтобы быть привлекательными) 
  • По своей сути диетическая культура поощряет ограничения, одержимость едой и физическими упражнениями, избегание и стигматизацию полноты, а также беспокойство по поводу социальных, физических и романтические последствия отказа от такого поведения.

    Вас может заинтересовать

    • Признаки того, что у кого-то может быть расстройство пищевого поведения
    • Образ тела и расстройства пищевого поведения
    • Обеспокоенность социальными сетями, способствующими неуверенности в себе
    • Как культура питания может привести к расстройству пищевого поведения
    вредное воздействие диетической культуры

    Термин «диета» может использоваться по-разному, а в некоторых случаях и для конкретной диеты (например, безглютеновая диета для больных глютеновой болезнью или низкобелковая диета для больных фенилкетонурией) подходит для удовлетворения личных потребностей в области здравоохранения. Однако десятилетия исследований показали, что диета с целью преднамеренной потери веса неэффективна и вредна.

    На самом деле, многочисленные исследования показали, что поведение, связанное с диетой, связано с циклическим изменением веса, при котором люди теряют вес только для того, чтобы затем восстановить его по схеме, которую часто называют «диетой йо-йо». Со временем было обнаружено, что циклическое изменение веса приводит к негативным последствиям для здоровья, таким как повышение уровня инсулина и сахара в крови, а также повышение уровня холестерина и артериального давления. (1) В конечном счете, если люди садятся на диету в попытке улучшить свое здоровье, они могут в конечном итоге сделать прямо противоположное.

    Поведение, связанное с диетой, часто возникает в ответ на требования диетической культуры. Исследования показали, что женщины, которые усвоили идеал худобы диетической культуры, проявляют больше беспокойства, связанного с телом, при просмотре фотографий худых моделей по сравнению с моделями, которые не такие худые. (1) Наконец, одно исследование, проведенное в Великобритании, показало, что 46% девочек и 27% мальчиков подросткового и предподросткового возраста пытались выглядеть как люди, которых они видели в СМИ. (3)
    Все это означает, что люди, в том числе дети, воспринимают идею диетической культуры о том, что более худые тела более ценны, и в ответ на это пытаются вести себя опасно и неэффективно. Было обнаружено, что сообщения о диетической культуре увеличивают риск расстройств пищевого поведения, депрессии и беспокойства. У девочек-подростков неудовлетворенность телом, возникающая из-за норм диетической культуры, была связана с использованием поведения, связанного с расстройством пищевого поведения, для попытки манипулировать весом. (1)

    Отказ от ответственности в отношении «переедания»: Организация Health нерешительно использует слово «переедание», потому что этот термин в настоящее время ассоциируется с этим состоянием в обществе, однако мы считаем, что оно по своей сути упускает из виду различные психологические аспекты этого состояния, которые часто взаимосвязаны с интернализованной культурой питания и ограничительным отношением к еде. Поэтому в оставшейся части этой статьи мы будем брать «переедание» в кавычки, чтобы признать, что сам диагноз патологизирует поведение, которое потенциально запрограммировано и адаптируется к ограничительному мышлению.