Что приготовить диетическое на ужин: Диетическая паста — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Диетическое меню: 5 рецептов блюд для детей на диетическом питании

Наш постоянный кулинарный блогер и мама двоих детей Женя Горожанкина делится рецептами блюд, который можно приготовить ребенку, если ему по каким-то причинам прописано диетическое питание. Будет вкусно и полезно!

Забота о ребенке подразумевает заботу и о его питании, ведь детское меню должно обеспечивать молодой растущий организм всеми необходимыми витаминами и элементами. Диета для ребенка — это не всегда крайняя мера при проблемах с весом или других болезнях. Порой диетическое питание всего лишь в течении недели способно восстановить силы организма, что повлияет и на общее самочувствие ребенка, и на его иммунитет.

Мы подготовили для вас 5 рецептов диетических блюд, которые не дадут вам усомниться в том, что такое питание может быть вкусным и разнообразным. И детям такие блюда тоже понравятся.

Женя Горожанкина

кулинарный блогер

Бывают моменты, когда детям по тем или иным причинам прописывают диетическое питание.

Будь то аллергия, проблемы с желудочно-кишечным трактом или что-то иное. Пугаться этого не стоит. В большинстве случаев «диетическое питание» подразумевает ответственное потребление пищи. Часто просто исключают все жирное, жареное, острое, сладости, изготовленные промышленным путем, консервацию. В отдельных случаях в список запрещенного добавляются продукты, которые содержат дрожжевое тесто или, редко, продукты, соодержащие глютен. А в целом — ничего пугающего.

Желательно, также придерживаться режима питания: есть в одно и то же время. Три основных приема пищи плюс два-три перекуса. Это могут быть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, йогурты.

Плав с сухофруктами

Очевидный, но несколько непривычный вид плова. Не десерт, а самостоятельное основное блюдо. По желанию в плов с сухофруктами можно добавить кусочки мяса фазана, кролика или индейки. В этом случае мясо слегка обжаривают отдельно, а потом выкладывают на слой готового лука.

Дальше все по плану.

Диетические блюда для детей: рецепт пилава с сухофруктами
  • Для такого плова понадобятся любые сухофрукты: курага, изюм, финики без косточек, чернослив (по 150 грамм). Также можно взять орехи: грецкие, кешью миндаль (всего 300 грамм).

  • Основной ингредиент — длиннозерный рис, например, жасмин. 700 грамм замочите в горячей (60 градусов) воде и посолите.
  • Дождитесь, когда вода остынет и проверьте рис — он должен увеличиться в размерах и его можно легко раздавить ногтем. Если рис не готов, то повторите операцию с кипятком.
  • Тем временем нарежьте довольно тонкими брусочками одну крупную морковь, а три средних луковицы нарежьте «перьями».

  • Лук обжарьте в растительном масле сначала на среднем огне, потом на маленьком. Торопиться не нужно, доведите лук до уверенного золотистого цвета и умопомрачительного аромата.

  • На отдельной сковороде в сливочном масле обжарьте морковь. В казан с луком положите рис, а сверху морковь. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое казана на палец, посолите, добавьте по чайной ложке зиры и барбариса.

  • Держите казан на сильном огне без крышки, пока вся вода не впитается в рис.

  • Тем временем отдельно на сливочном масле обжарьте сухофрукты, а потом орехи. Как только вода впитается в рис, выложите сухофрукты в казан, огонь выключите, прикройте его двумя чистыми вафельными полотенцами и плотно накройте крышкой.

  • Через полчаса плов будет готов. Аккуратно перемешайте содержимое, чтобы не поломать морковь и подавайте плов горячим.

Минестроне

Густой ароматный итальянский суп минестроне готовят из сезонных овощей. И чем больше их в холодильнике, тем богаче будет вкус.

Диетические блюда для детей: рецепт супа минестроне
  • Очистите и мелко нарежьте одну красную луковицу и зубчик чеснока.

  • Небольшими кубиками нарежьте 2 моркови, 2 палочки сельдерея и небольшой клубень фенхеля, переложите их в миску.

  • Разрежьте лук-порей вдоль пополам и хорошо промойте от песка. Затем нарежьте его ломтиками со стороной 1 см. Добавьте в миску к овощам.

  • Очистите одну крупную картофелину и нарежьте ее мелким кубиком.

  • С помощью блендера измельчите 800 грамм консервированных томатов в собственном соку (если попались помидоры со шкуркой, то ее надо очистить).

  • В кастрюле с тяжелым дном на среднем огне разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла, добавьте чеснок, лук, морковь, сельдерей, кабачок, порей, половину чайной ложки сухого орегано и тушите около 15 минут, периодически помешивая.

  • Добавьте картофель, измельченные помидоры и овощной бульон (часть бульона можно заменить домашним томатным соком). Ориентируйтесь на то, что бульона понадобится около литра, но можно наливать его частями, доводя суп до желаемой консистенции.

  • Все овощи тщательно перемешайте, кастрюлю накройте крышкой и оставьте кипеть на полчаса до готовности картофеля.

  • Тем временем нарежьте крупным кубиком один большой красный помидор, кабачок и сладкий перец (по желанию). За 10 минут до готовности картофеля добавьте в суп нарезанные овощи и банку консервированной фасоли (жидкость надо предварительно слить).

  • Если нужно, долейте горячий овощной бульон, приправьте минестроне солью и перцем по вкусу. Разлейте по тарелками, посыпьте рубленными листьями базилика и тертым пармезаном.

Суфле из кролика

Мясо кролика — нежное, вкусное и диетическое. Его рекомендуют в качестве первого мясного прикорма. А деткам постарше хорошо подойдут любые блюда из кролика. В том числе суфле — его несложно готовить и оно легко усваивается.

Диетические блюда для детей: рецепт суфле из кролика
  • Отварите 200 грамм мяса кролика на пару или в воде.

  • 80 грамм мякиша белого хлеба замочите в молоке. Молоко должно слегка покрывать кусочки хлеба.

  • Готовое мясо нужно порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером вместе с размокшим хлебом до однородной консистенции.

  • Добавьте 4 перепелиных яйца, соль по вкусу и снова хорошо взбейте. Если фарш недостаточно воздушный, можно добавить немного молока.

  • Смажьте растительным маслом формочки для кексов. Наполните их фаршем и поставьте в противень, наполненный водой.

  • Готовьте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

  • Суфле вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Рыбные кнели

Неплохая альтернатива рыбным котлетам и тефтелям. К ним прекрасно подойдет домашний кетчуп или фруктовый соус, например, из персиков.

Диетические блюда для детей: рецепт рыбных кнелей
  • Пропустите через мясорубку 350 грамм филе белой рыбы: щуки или судака.

  • Слегка подсушите на сухой сковороде 2 чайные ложки муки, тонкой струйкой влейте в сковороду молоко, интенсивно перемешайте, чтобы не было комочков, и присолите.

  • Остудите соус и добавьте его к рыбному фаршу. Туда же вбейте желток одного яйца, а белок взбейте в крепкую пену и аккуратно вмешайте в фарш.

  • Сформируйте из фарша небольшие шарики и отварите их в кипящей подсоленной воде до готовности.

  • Соус: 300 грамм персиков очистите от кожицы, выньте косточки и порежьте небольшими кубиками.

  • Разогрейте в кастрюле оливковое масло, слегка припустите четверть чашки мелко нарезанного лука (около пяти минут), добавьте к луку измельченный зубчик чеснока и щедрую щепотку хлопьев сладкой паприки.

  • Через минуту добавьте в сотейник три столовые ложки лимонного сока, пару столовых ложек сахара, приправьте солью и перцем и готовьте на слабом огне около пяти минут. После чего отправьте в сотейник персики и готовьте еще 5-10 минут.

  • Если соус слишком густой, добавьте 2-3 ложки воды.

  • Готовый соус хорошо измельчите в блендере.

Суп с лапшой соба

Теплый суп из лапши соба — необычная альтернатива привычному супу с гречневой крупой. Главное, что к основе — бульон плюс лапша — можно всегда добавить ингредиенты на свой вкус: шпинат, креветки, зеленый горошек.

Диетические блюда для детей: рецепт супа с лапшой соба

  • Для супа можно заранее приготовить овощной бульон. За основу можно взять один из японских базовых бульонов. Сложного ничего нет, ингредиенты можно купить в китайских лавочках или онлайн. Для супа с собой больше всего подходит бульон из морских водорослей комбу и стружки сушеной рыбы.

  • Чтобы приготовить бульон, протрите влажной тряпочкой пару листов водорослей комбу размером 10 на 10 см, замочите в кастрюле в 4 стаканах холодной воды на 20 минут.

    После чего нагрейте воду до кипения и максимально уменьшите огонь (вода не должна бурно кипеть).

  • Добавьте 30 грамм рыбной стружки и проварите еще несколько минут. Подождите пока стружка осядет и аккуратно процедите бульон через марлю. Готово.

  • Отдельно отварите лапшу соба, согласно инструкции на упаковке. Количество зависит от того, насколько густым вы хотите видеть суп. Не стоит варить ее впрок, лучше готовить непосредственно перед подачей. Готовую лапшу промойте в холодной воде и отложите.

  • Отварите нужное количество яиц. Можно сварить вкрутую (10 минут), можно в смятку 4-5 минут. Готовые яйца очистите от кожуры.

  • Хорошо разогрейте бульон. Добавьте в него нарезанные пластинками шампиньоны (или вешенки, или шиитаке), и пучок бок чой. При желании можно добавить креветки.

  • Собираем суп. В тарелку положите порцию собы, разрезанное вдоль яйцо, залейте кипящим бульоном с грибами и другими ингредиентами, выложите бок чой.

  • Посыпьте кунжутом, мелко нарезанным зеленым луком и немедленно подавайте.

С такими рецептами диетическое питание вашего ребенка будет вкусным, полезным и разнообразным. К тому же, эти блюда отлично разнообразят рацион всей семьи, когда так хочется чего-то сытного и оригинального.

Романтический ужин на двоих

Романтический ужин на двоих — это хорошо не только в день святого Валентина, но и в любой другой день. Еда не должна быть тяжелой, поэтому предлагаем рыбное меню и компот… ой, нет, десерт. Итак, наш ужин состоит из закуски — малосоленой семги; основного блюда — запеченной рыбы в меду с глазированным редисом; десерта — шоколадного мороженного и напитка — просеко с гранатом. Если хотите, можно добавить выпечку — лимонные пирожные.

На сайте уже есть рецепты малосоленой семги — готовить ее просто! Но этот рецепт очень нарядный, поэтому рекомендуем для праздничного стола!

Ингредиенты 6 порций

600 г филе свежего лосося

150 г крупной морской соли

50 г сахара

150 г черники (можно замороженной)

400 мл оливкового масла

1 ст. л. мелко нарезанного чеснока

1 пучок свежего эстрагона

красный винный уксус

ржаной или солодовый хлеб для подачи

Как готовить

Черничный гравлакс с маслом эстрагона готовится так

Смешать соль и сахар вместе и высыпать достаточно на дно стеклянного контейнера, чтобы покрыть дно.

Контейнер должен быть достаточно большой, чтобы вместить филе лосося.

Положить лосося кожей вниз и втереть оставшуюся соль в лосося.

Смолоть в пюре черники в блендере и залить лосося. Накрыть крышкой и хранить в холодильнике не менее 24 часов.

Соскоблить смесь с лосося.
Можно быстро промыть под струей холодной воды и обсушить бумажными полотенцами.

Используя нож с длинным тонким лезвием, нарезать лосося по диагонали от верха филе под углом 45 градусов к коже очень тонкими слайсами.

В блендере хорошо смешать масло, чеснок, эстрагон (вымытый, высушенный и нарезанный), немного соли и перца и уксус из красного вина.

Подавать лосося на ржаном или солодовом хлебе, смазанным чесночным / эстрагонным маслом.

Запеченная рыба в меду с цитрусовыми


Глазированный редис

Это лосось, запеченный в цитрусовых и меде, готовится всего 30 минут. Этот лосось не только вкусный и элегантный, но и приготовить его так легко!
Это элегантное блюдо, которое абсолютно идеально подходит для дня св. Валентина.

Подается он с апельсинами и фенхелем. Однако, если вы ищете варианты, то попробуйте другие гарниры

  • — запеченный перец
  • — стручковая фасоль
  • — кускус
  • — рис
  • — амарант
  • — или глазированный редис

Очень легко узнать, когда лосось готов. Лосось готов, когда мясо легко отслаивается вилкой пластинками.*
Этот рецепт хорош просто для обеда по выходным и также достаточно элегантен для ужина в День святого Валентина.

Ингредиенты 4 порции

1 головка фенхеля среднего размера — тонко нарезать

1 красный апельсин — тонко порезанный и без семян

1 лимон — тонко нарезанный и без семян

4 веточки тимьяна

1 красный чили — тонко нарезанный

4 (по 170 г) филе лосося, на коже

¼ стакана + 1 ст. л. меда

3 ст.л. апельсинового сока

3 ст.л. лимонного сока

по ½ ч.л.: молотый чили, тмин

3 ст.л. оливкового масла экстра-класса

морская соль, молотый черный перец по вкусу

Дополнительно: зелень, лук-шалот, перцы, руккола

Как готовить

Разогреть духовку до 200°С. Слегка смазать жиром форму размером 20×30 см.

Приготовить маринад

  • — в маленькой миске взбить ¼ стакана меда, апельсиновый сок, лимонный сок, молотый чили и тмин;
  • — отложить 2 столовые ложки смеси;
  • — добавить 2 столовые ложки масла в маринад и смешать.

Положить лосося в пакет для заморозки и влить маринад из цитрусового меда. Поставить в холодильник и мариновать 20 минут.

Тем временем тонко нарезать фенхель, апельсин, лимон и перец чили.
Добавить фенхель, ломтики апельсина, ломтики лимона, тимьян и перец чили в форму. Приправить 1 столовой ложкой масла и приправить морской солью и перцем. Распределите смесь на дне формы, чтобы создать «кровать» для лосося.


Достать лосося из сумки и поместить его кожей вниз на смесь фенхеля. Нанести остаток маринада на лосося с помощью кисти. Приправить щедро морской солью и перцем.
Готовить лосося в духовке в течение 15-25 минут — или пока рыба не будет приготовлена.*

А пока добавить 1 ст.л. меда в отложенный соус и перемешать.

Вынуть лосося из духовки, сбрызнуть заправленным цитрусово-медовым соусом

и подать с овощами или выбранным вами гарниром.

Наслаждайтесь!

Глазированный редис

Редис быстро растет и любит прохладную погоду. Поэтому он всегда является одним из первых продуктов, которые выращиваются весной. Конечно, он хорош в салатах, но когда редис интересно приготовить, его вкус приобретает новые масштабы.

Вы можете использовать любой сорт редиса в этом рецепте. Лучше покупать редис в пучке с зеленью: не используется зелень в этом рецепте, но она съедобна. Ее можно добавить их в салаты или использовать для супа. Или даже добавить ц смузи. Этот рецепт готовится около 20 минут и подается как гарнир. Остатки хороши в течение нескольких дней при хранении в закрытом контейнере.

Ингредиенты 2-4 порции

3 пучка редиски, желательно с зеленью (минимум 2 десятка редисок)

½ до 1 стакана воды

2 ст.л. масла

2 ст.л. коричневого сахара

соль по вкусу (около ½ чайной ложки)

свежемолотый черный перец по вкусу

~ 2 столовые ложки нарезанных листьев петрушки для гарнира (по желанию)

Как готовить

1. Отрезать зелень редиса, оставив «хвост» от 1.2 до 0.6 см.

Отрезать нитчатые корни вровень с редисом.
Промыть редис хорошо. Если некоторые редиски значительно больше других, разрезать их пополам.

2. Добавить редис в сковороду или кастрюлю (достаточно широкую, чтобы редис разместить одном слоем).
Добавить воду (или бульон) до середины редиса. Добавить масло, сахар и соль. Довести жидкость до кипения. Накрыть сковороду и готовить 10-15 минут (пока редис не станет мягким, если воткнуть кончик ножа).
Накрыть редис и затем увеличить температуру, чтобы довести оставшуюся жидкость до кипения.

Пока вода уваривается, образуется глазурь.

Поворачивать редис в глазури с помощью большой ложки, чтобы покрыть глазурью со всех сторон — при этом редис меняет цвет, он, что вполне вероятно, может окраситься в пастельно-розовый тон.

3. После кипячения воды на дне сковороды остается немного сахара. Добавить одну или две столовые ложки воды, чтобы растворить его. Довести воду до кипения и продолжать катать редис в глазури.
Редис может немного коричневеть, но это нормально. Это добавит вкуса.
Снять редис с огня. Посолить и добавить черный перец. Затем добавить нарезанную петрушку.


Подать.

Замечания

  • — Вы можете отрезать зелень, если хотите.
  • — Использование куриного или говяжьего бульона (вместо воды) дает дополнительный вкус и делает блюдо более богатым.
  • — Некоторые люди добавляют в воду около 1 столовой ложки уксуса (шаг 2), что приводит к интересному изменению вкуса. Можно использовать бальзамический уксус.
  • — Если хотите, можете заменить коричневый сахар на белый.
  • — На шаге 3 добавьте одну или две дополнительные столовые ложки воды, чтобы закончить блюдо. Вместо этого вы можете использовать портвейн или крем для другого аромата.
  • — Можно подавать глазированные редиски, когда они горячие, но они вкусные и теплые.
  • — Соль: начните с половины предлагаемого количества. Как всегда, приправляйте по вкусу.

Пора перейти к десерту, выпечке и напиткам!

Шоколадное мороженое

Ингредиенты 4 порции

3 банана, нарезанные колечками и замороженные

½ стакана темного шоколада, измельчить (90 г)

1 ч.л. ванили

¼ чашки молока 60 мл)

Как готовить

Нарезать бананы колечками и поместить в морозильник в герметичный пакет. Заморозить.
Поместить все ингредиенты в кухонный комбайн и смолоть до однородного состояния.
Вылить массу в форму.
Заморозить один час.
Наслаждайтесь![

Просекко с гранатом

Ингредиенты 4 напитка

½ стакана гранатового сока

сок 1 лимона

2 ст.л. свежего имбиря (очищенный и натертый)

1 ½ ч.л. меда (по желанию)

300 мл просекко или шампанского

семена граната (по желанию)

лимоны (как гарнир)

Как готовить

Гранатовый сок, лимонный сок, имбирь и мед смешать в шейкере со льдом и хорошо взболтнуть 8-10 раз.


Вылить через сито в чашку, чтобы удалить имбирь.
Разлить напиток равномерно в 4 бокала для шампанского и долить просекко.
Добавить несколько зерен граната в каждый бокал и украсить лимонной долькой.


Подавать немедленно.

Вкусные пирожные готовятся тоже просто и быстро.

Лимонные пирожные

Эти пирожные с хрустящей основой для бисквита и пряным лимонным наполнением будут пользоваться большим успехом в кругу семьи и друзей.

Ингредиенты 15 пирожных

Бисквит

225 г несоленого масла, холодного и нарезанного кубиками

110 г сахарной пудры

250 г муки

щепотка соли

Лимонный крем

335 г сахарной пудры

30 г муки, просеянной

4 яйца

цедра и сок 2 лимонов

сахарная пудра для украшения

прямоугольная форма для выпечки 30×20 см
кухонный комбайн

Как готовить

Бисквит

Смазать жиром и выложить бумагой дно и боковые стороны формы для выпечки и разогреть духовку до 180°С.