Что правильно есть на ужин: 6 продуктов, которые вам можно и даже нужно кушать на ночь. 29 ноября 2022 г. Кубанские новости

Содержание

как есть и не поправиться?

«Отдавать врагу» весь ужин нельзя», — уверяет диетолог. А благовещенцы рассказывают, что едят по вечерам гречку с молоком или пирожки.

Для большинства из нас вечерний прием пищи — основной за день. Кроме того, в современном ритме жизни чаще всего только вечером, после работы и учебы, члены семьи могут собраться вместе за одним столом. Как правильно ужинать, чтобы не навредить своему здоровью и не набрать лишних килограммов? Об этом посетителям полезного портала 2×2.su рассказывает диетолог Алина Божко.

Ужин за три часа до сна

Основная масса населения, особенно работающего, питается совершенно неправильно. С утра пробегав в трудах и заботах и перекусывая на ходу, вечером придя домой, они отъедаются за весь прошедший день, сметая все, что попадается на пути. Между тем, ужин здорового человека должен составлять не более 25% от всего суточного количества потребленной пищи. Если же имеются проблемы с лишним весом, вечерний прием пищи необходимо снизить до 20% от суточного объема.

Кстати, по десятилетнему опыту работы диетологом могу сказать, что все без исключения мои пациенты в свое время сделали ужин основным приемом пищи, — говорит Алина Божко. — Если съедать на ужин всю дневную норму еды, потребленные калории неизбежно отложатся на боках. 

С другой стороны, полностью отказываться от ужина тоже нельзя. Слишком длительный перерыв между приемами пищи — более 12 часов — вызовет обратную реакцию. «Голодный» организм начнет запасать питательные вещества «впрок». Поэтому смысл поговорки «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» заключается в следующем: нужно плотно завтракать и обедать, но скромно ужинать.

Традиционно завершить вечернюю трапезу диетолог советует до 19 часов. Однако это правило работает, если вы ложитесь спать не позже 22 часов. Другими словами, последний прием пищи должен быть не позднее трех часов до сна. Если же наесться прямо перед сном, пища не успеет перевариться, пищеварительная система будет испытывать нешуточные перегрузки, могут появиться проблемы с засыпанием и даже ночные кошмары.



Ешьте рыбу и овощи

Важно и то, какие продукты и блюда вы едите на ужин. Они должны быть легкоусвояемыми. Лучше всего, если это будут белковые продукты и овощи. Оптимальный вариант: тушеная, отварная или приготовленная на пару рыба или нежирное мясо с овощным гарниром. Такой ужин и насытит, и не придаст тяжести желудку. Овощи можно есть как в сыром виде (салат), так и в виде овощного рагу или соте.

Что не стоит есть вечером?

В первую очередь, жареное жирное мясо. Оно может находиться в желудке и перевариваться до четырех часов. Печень и поджелудочная железа не скажут вам спасибо за такой подарок на ночь: им придется всю ночь работать, вырабатывать ферменты, способные переварить все это мясное великолепие.
Продукты, вызывающие повышенное газообразование (белокочанная капуста, бобовые) также нежелательно употреблять на ужин, если вы не хотите, чтобы боли в животе нарушили ваш сон.

Что касается простых углеводов — это выпечка, сладости, картофель — тут все индивидуально, — говорит Алина Божко. — Нужно просто хорошо знать свой организм и его потребности. Если у вас хороший обмен веществ или вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, то съеденная на ночь булочка или кусок торта, возможно, и не навредит. Но те, кто склонен к быстрому набору веса, рискуют получить лишние килограммы. 

Кстати, тем, кто имеет лишний вес, диетолог рекомендует есть на ужин и супы, особенно пюрерованные. Овощные супы-пюре очень полезны, они лучше насыщают, надолго побеждают чувство голода и при этом хорошо усваиваются.
Что у вас на ужин?
Мы решили выяснить, что едят на ужин жители Благовещенска. Как оказалось, предпочтения у наших горожан абсолютно разные: все зависит от образа жизни и индивидуальных потребностей.


Тамара Ерохина, пенсионерка:

— Так уж повелось, что в нашей семье ужин традиционно проходит не позже 18.30. Блюда в основном я готовлю все очень простые. Дело в том, что у супруга есть проблемы с желудком, и вот «благодаря» ему мы полностью перешли на здоровое питание: все первые и вторые блюда готовим без зажарки, да и вообще жареное не едим, только тушеное и запеченное.

Наш обычный ужин: разнообразные каши с небольшим количеством масла, картофель, тушенный с курицей или говядиной (хотя мясо чаще едим на обед), овощное рагу.


Наталья Куделина, домохозяйка:

— Мы ужинаем обычно в семь. Готовлю мясо или рыбу, салат и гарнир — чаще всего крупы (гречку, рис или пшеничную), реже картошку или макароны. В те дни, когда старший сын на тренировке, едим полдевятого, потому что тренировка до восьми. Когда муж уезжает на вахту, мы питаемся более свободно, расслаблено, что ли. Он много чего не ест: рыбу, мясо на кости, курицу и субпродукты, поэтому блюда с этими продуктами я готовлю, когда он работает. Иногда можем с детьми и просто гречку с молоком съесть на ужин, когда папы нет. При этом стараюсь приучить детей, что ужин — это семейная трапеза, неважно, в какое время, но все должны собраться вместе за одним столом.


Анна Бокова, служащая, живет с мамой:

— В основном в будние дни мы ужин не готовим, а в семь часов просто накрываем стол и пьем чай с бутербродами с колбасой или с пирожками. Ужин готовим очень редко и только по выходным, и тогда уж стараемся приготовить что-то вкусненькое и необычное: что-нибудь мясное, разные интересные запеканки, блюда в горшочках. Готовим с мамой по очереди. И едим всегда только вместе.


Что лучше есть вечером. 5 блюд для легкого и полезного ужина – bit.ua Медіа про життя і технології в ньому

Ужин — такой же важный прием пищи, как и завтрак. В особенности для тех, кто привык работать или тусить допоздна.

Конечно, жареная картошка с жирной говяжьей подливкой – это вообще не вариант еды после шести вечера. Но если приготовить ужин из легких, некалорийных продуктов, то почему бы и нет?

У здорового ужина есть три основных правила. Во-первых, ужин не должен быть калорийным – если вы не собираетесь идти “в загул”, то вашему организму просто некуда будет девать такой заряд энергии. Во-вторых, ужин должен состоять из белков и сложных углеводов – поскольку простые углеводы сразу же отложатся в виде лишнего объема на талии. В-третьих, ужин обязательно должен закончиться за три часа до сна – это нужно, чтобы еда не легла камнем в желудке и утром вы проснулись с прекрасным самочувствием.

Рассказываем вам о блюдах, которые лучше всего есть в вечернее время суток.

Овощи

Овощи — идеальный продукт для любого времени суток. Это масса клетчатки, регулирующей пищеварение, кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минимум калорий. Выбирайте на ужин легкие овощные блюда, а что касается рецептов — поверьте, уж здесь точно есть где развернуться и дать волю фантазии.

В качестве ужина отлично подойдут запеченные овощи (как правильно запекать овощи, мы вам уже рассказывали), отварные или приготовленные на пару. Кроме того, из овощей получаются отличные салаты – как теплые, так и холодные – которые тоже станут достойным ужином. Рецепты разнообразных салатов можно посмотреть здесь.

Нежирное белое мясо

Белковые продукты — идеальный выбор для тех, кто следит за своей фигурой: они быстро усваиваются и не перегружают организм большим количеством калорий или вредным холестерином. Белое мясо — рекордсмен по содержанию белка, витаминов А, Е и В, калия, кальция и магния.

На ужин мы рекомендуем есть курицу или индейку – как в качестве основного блюда, так и в виде добавки к салатам. Тушеное куриное филе отлично сочетается со шпинатом или с медово-горчичной заправкой, а любители салатов должны по достоинству оценить рецепт теплого салата с курицей и авокадо — он получается очень сытным и вкусным. Как правильно запекать курицу, читайте здесь. Рецепты простых блюд из курицы можно посмотреть здесь и здесь. А еще здесь.

А вот мясо индейки признано самым диетическим: в нем еще меньше калорий, чем в курице, усваивается оно легче, чем куриное, и переваривается быстрее. Индейка практически не содержит холестерина и насыщенных жиров, богата кальцием, натрием и ценными аминокислотами. Рецепты блюд из индейки можно посмотреть здесь.

Рыба

Рыба — отличный выбор на ужин: она полностью усваивается и переваривается организмом в течение пары часов. Выбирайте нежирные сорта рыбы: они наиболее благотворно влияют на наш организм, укрепляя иммунитет и питая нас важными микроэлементами, такими, например, как йод и фтор.

Мы советуем готовить на ужин треску — это самая диетическая рыба, к тому же получается она всегда очень вкусно, хоть с капустой кале в чесночном соусе, хоть с томатами и тимьяном.

Морепродукты

Тем, кто предпочитает на ужин исключительно белок и ничего лишнего, мы советуем вечером есть морепродукты. Они богаты полиненасыщенными кислотами (например, омега-3), полезны для сердечно-сосудистой системы и помогают в борьбе с вредным холестерином.

Суп

Жидкие блюда, как известно, легко усваиваются, быстро насыщая организм, но при этом не создавая ощущения тяжести.  На ужин можно есть как простые бульоны, так и супы-пюре и различные крем-супы (о том, чем отличается суп-пюре от крем-супа, мы вам уже рассказывали) и другие супы со всевозможными ингредиентами.

Рецепты супов можно посмотреть здесь, здесь и здесь. А еще здесь, здесь и здесь.

 

ДЕТАЛЬНІШЕ

ДЕТАЛЬНІШЕ

ДЕТАЛЬНІШЕ

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Теги:

рецепты ужин

Что есть на ужин, чтобы снизить уровень холестерина?

Что ученые едят на ужин для снижения уровня холестерина

Если бы вы спросили ученого, что лучше всего подать на ужин, чтобы снизить уровень холестерина, они, вероятно, начали бы говорить о растительных станолах, растительных стеролах и бета-глюканы. Это все питательные вещества, потребление которых связано с более низким уровнем холестерина ЛПНП. Кроме того, они, вероятно, будут говорить о том, что исследования не поддерживают употребление большого количества насыщенных жиров, если ваша цель — съесть ужин, чтобы снизить уровень холестерина. И транс-жиры — ужасная идея для подачи в любое время дня. Один жир, который стоит включить в меню на ужин, — это тип полиненасыщенных жирных кислот, жирных кислот омега-3, которые, как показано, снижают некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ужинайте дома, чтобы снизить уровень холестерина

Интересно, что когда исследователи наблюдали за 11 000 взрослых из Соединенного Королевства, чтобы выяснить, влияет ли место ужина на уровень холестерина, они обнаружили, что у тех, кто чаще всего ел домашнюю пищу, (5 раз в неделю) ел больше фруктов и овощей. Овощи — звезда, когда речь идет о продуктах, способствующих укреплению здоровья. Кроме того, исследование показало, что те взрослые, которые ели больше домашней еды, были связаны с более здоровой массой тела и меньшим количеством жира в организме. Что наиболее важно, в поисках того, что есть на ужин для снижения уровня холестерина, это исследование показало, что те, кто ел домашнюю еду, имели более низкий риск нездорового соотношения холестерина и более низкий риск диабета (на основе маркеров в их анализе крови). .

Узнайте больше о Pritikin

Что такое хороший ужин для снижения уровня холестерина

Фасоль и овощи всегда являются отличным выбором на ужин для снижения уровня холестерина. Вот почему. Растительные стеролы и станолы представляют собой встречающиеся в природе соединения, внешне похожие на холестерин. Когда вы едите растительные станолы и стеролы, они помогают ограничить количество холестерина, которое может усвоить ваше тело. Более 200 клинических исследований изучали влияние растительных стеролов и станолов на уровень холестерина в крови. Доказательства подтверждают это и побудили Европейское управление по безопасности пищевых продуктов сделать заявление: «Было доказано, что растительные станолы / стеролы снижают уровень холестерина в крови». В Соединенных Штатах есть аналогичное заявление FDA, связывающее растительные стеролы и станолы со снижением риска ишемической болезни сердца. Вы можете найти как растительные стеролы, так и растительные станолы в овощах (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, помидоры), фруктах (черника, яблоки), чечевице, бобах, горохе, рисовых отрубях, зародышах пшеницы и соевых бобах. Подавайте на ужин много овощей, чтобы снизить уровень холестерина — пусть овощи станут звездой вашей тарелки! Фасоль и чечевица являются отличными источниками растительных стеролов и растительных станолов, а также клетчаткой и белком. Приготовьтесь копать! Есть много вкусных способов подать овощи и бобы на ужин, ниже.

10 лучших продуктов на ужин для снижения уровня холестерина
  1. Фасоль
  2. Чечевица
  3. Брокколи
  4. Цветная капуста
  5. Брюссельская капуста
  6. Ячмень
  7. Бобовые
  8. Лосось
  9. Помидоры
  10. Горох


Получите простой план питания

Нужно ли есть клетчатку на ужин для снижения уровня холестерина?

Файбер — еще один знаменитый гость, которого стоит пригласить на следующий прием пищи. Анализируя исследования, проведенные на сегодняшний день, эксперты отметили в рецензируемом научном журнале Nutrients, что клетчатка полезна для сердца. В частности, они отметили, что пищевые волокна в цельнозерновых белковых продуктах (например, бобовые, фасоль, овес, ячмень, лебеда), фруктах и ​​овощах делают их привлекательной мишенью для профилактики заболеваний и снижения риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Заставляет вас думать, что эти продукты являются привлекательными предметами для ужина, чтобы снизить уровень холестерина. Растворимые волокна, такие как пектин и бета-глюкан, содержатся в овощах (морковь, брокколи, артишоки), фруктах (бананы, ягоды, яблоки, груши), бобовых, ячмене и овсе, которыми вы часто наслаждаетесь. Потребление растворимой клетчатки связано с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний — она поглощает воду, образуя гель, который замедляет опорожнение желудка и замедляет пищеварение. Нерастворимые волокна отлично улучшают перистальтику кишечника, помогая избавиться от запоров. Нерастворимая клетчатка, такая как целлюлоза, содержится в цельнозерновых продуктах и ​​отрубях. Эти волокна используются полезными микробами, называемыми пробиотиками, которые живут в желудочно-кишечном тракте для создания короткоцепочечных жирных кислот, которые быстро усваиваются организмом, где они поступают в печень и снижают синтез холестерина. Другими словами, употребление в пищу продуктов, содержащих нерастворимые волокна, может помочь снизить количество холестерина, вырабатываемого вашей печенью.

Полезен ли лосось для сердца?

Поймайте на ужин немного лосося — он богат эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК), двумя жирными кислотами омега-3, которые помогают уменьшить воспаление в организме. Это отличная новость для тех, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний! Исследователи обнаружили, что омега-3 жирные кислоты вызывают снижение так называемых воспалительных медиаторов, маленьких мессенджеров, которые активизируют воспалительную реакцию. Это оказывает специфическое влияние на риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Время от времени кладите на обеденную тарелку немного лосося.

Простые рецепты ужина для снижения уровня холестерина

Сытная тарелка ямайского супа из красной фасоли или ливанского супа из чечевицы согреет ваш желудок, предлагая вкусные ложечки фасоли и овощей. В напряженный будний вечер вас может ждать дома отличный ужин для снижения уровня холестерина, если вы уже приготовили полезный рецепт мультиварки. Устройте фиесту на своей кухне в выходные и подайте на праздничный ужин курицу фахита с черной фасолью и лебедой с лаймом, чтобы снизить уровень холестерина. Или устройте фиесту в натуральном растительном стиле с отмеченной наградами лебедой, настоянной на кинзе и лайме, с черной фасолью. Пусть ваши выходные с друзьями будут вкусными и полезными с такими блюдами, как картофельный салат с садовыми овощами, салат с летней фасолью, рататуй на гриле или бургеры из сладкого картофеля и черной фасоли.

Что есть, чтобы снизить уровень холестерина

За прошедшие годы представление о том, что нужно есть на ужин, чтобы снизить уровень холестерина, изменилось. Во-первых, исследование под названием Lifestyle Heart Trial дало удивительно впечатляющие результаты, когда у взрослых, соблюдающих строгую диету, уровень холестерина ЛПНП снизился на 37%. Они ели пищу, состоящую в основном из овощей, фруктов и других сложных углеводов с некоторым содержанием белка (например, соевые продукты, обезжиренное молоко и йогурт), но с низким содержанием животных белков, масел и обработанных пищевых продуктов. В то время эта идея вызвала шок по всему миру: следует ли считать оливковое масло, рекламируемое «здоровым» маслом, которое содержит насыщенные жиры, вредным для здоровья для тех, кто пытается снизить уровень холестерина? Согласно более поздним исследованиям, употребление слишком большого количества жиров действительно вызывает воспаление в организме, способствуя резистентности к инсулину и способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В научных статьях очень ограничительная диета с большим эффектом снижения уровня холестерина называется диетой Орниша. Но это не «диета», потому что, как мы все согласны, диеты не работают. Это был образ жизни. Было больше, чем просто изменения в том, что было на тарелках участников; были регулярные ежедневные упражнения и обучение тому, как уменьшить стресс. Но план настолько строг, что большинство американцев считают его выполнение почти невозможным.

Внести изменения в свой образ жизни (значительные изменения, если вы пытаетесь обратить болезнь вспять, меньшие, если вы предотвращаете болезнь) легче с помощью, включая обучение стратегиям мышления, которые помогут вам уменьшить стресс в вашей жизни, обучающие советы о том, что упражнения, подходящие для вашего тела, и подробное объяснение того, какие продукты лучше есть и как их приготовить. Вот как тысячи гостей роскошного центра Притикина в Майами, штат Флорида, снизили уровень холестерина и отправились домой, чтобы успешно продолжить здоровый образ жизни, некоторые из них получили постоянную поддержку виртуальных консультаций от экспертов Центра Притикина.

Погружение в новый здоровый образ жизни — самый успешный способ добиться желаемых результатов. Рассмотрим результаты исследования, в котором людям в клинических условиях давали пищу, которая, как известно, помогает снизить уровень холестерина, сравнивали с группой людей, отправленных домой с информацией о том, что есть, чтобы снизить уровень холестерина. Когда пища была предоставлена, наблюдалось снижение холестерина ЛПНП до 30%, в то время как у тех, кто находился дома, наблюдалось снижение на 15%.

Где заказать ужин, чтобы снизить уровень холестерина?

Более 100 клинических исследований показали, что программа Центра Притикина помогает предотвратить и обратить вспять прогрессирование ишемической болезни сердца и других проблем со здоровьем. Программа Pritikin Center была разработана и постоянно обновляется разнообразной группой исследователей и экспертов в области здравоохранения. Сделайте заказ в Pritikin и присоединитесь к экспертам, таким как зарегистрированный диетолог Кимберли Гомер, за едой, где она покажет вам, как работает план питания Pritikin — план, который улучшил уровень холестерина у сотен гостей. Вы увидите это в собственных лабораториях крови, сделанных в Центре Притикина медицинским персоналом. Работайте с сертифицированными врачами и узнайте, как программа Pritikin может естественным образом снизить уровень холестерина.

Получите все подробности о пребывании в Центре Притикина в своем почтовом ящике

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Частота употребления домашних блюд и потенциальная польза для диеты и здоровья: перекрестный анализ когортного исследования среди населения. Int J Behav Nutr Phys Act 2017; 14: 109.
  • Могут ли изменения образа жизни обратить вспять ишемическую болезнь сердца? Испытание сердца образа жизни. Ланцет 1990 21 июля; 336 (8780): 129-33.
  • Эффективность и действенность программы интенсивной кардиореабилитации в 24 центрах. Am J Health Promot, март-апрель 2010 г.; 24(4):260-6.
  • Пищевые комбинации для снижения уровня холестерина. Обзоры исследований в области питания, 2012 г.; 25(2):249-266.
  • Качество пищевых жиров и профилактика ишемической болезни сердца: единая теория, основанная на эволюционных, исторических, глобальных и современных перспективах. Curr Treat Options Cardiovasc Med, август 2009 г .; 11(4): 289-301.
  • Противовоспалительное действие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 при сердечно-сосудистых заболеваниях и метаболическом синдроме. Crit Rev Food Sci Nutr 2017 2 ноября; 57 (16): 3421-3429.
  • Пищевые волокна, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Питательные вещества 2019 май; 11(5): 1155.

Что мне съесть сегодня на ужин? Простые рецепты, которые вы захотите приготовить прямо сейчас

Впечатляющее блюдо, которое на самом деле не требует особых усилий

Есть куриный картофель фри и есть цыпленок генерала Цо от Джереми Панга. Хрустящая курица маринуется, затем покрывается кукурузной мукой и жарится, а затем поливается невероятным соусом; пряный, соленый и очень острый из черного рисового уксуса и сои.

Цыпленок генерала Цо

 

Все в одной кастрюле 

Версия этого традиционного сербского блюда из фасоли, приготовленной на медленном огне, с карамелизированным луком, приготовленная Джорджиной Хайден, заставит вас увидеть запеченную фасоль в новом свет. Подавайте с хрустящим хлебом для сытного веганского блюда. Это совершенно выгодно, хорошо для вас — о, и все это сделано в одном горшке для дополнительного удобства.

Пребанац – запеченная фасоль по-сербски

 

Жаркое на одной сковороде, которое можно есть в любое время дня

Не усложняйте себе жизнь и приготовьте наше хрустящее жаркое на сковороде с картофелем, грибами и вкусным чоризо.

Жареные грибы, картофель и чоризо

 

Классический рецепт пасты, который можно приготовить за 15 минут. Здесь мы называем это лимонной пастой, но в ней есть все классические ингредиенты: анчоусы, оливки, лимоны и черствый хлеб, взбитый в хрустящие панировочные сухари. Даже лучше? Он на столе всего за 15 минут. Нажмите, чтобы узнать, как мы это сделали.

Лимонная паста

 

Запеканка из пяти ингредиентов

Попробуйте этот простой вариант из мяса и двух овощей: глазированные куриные ножки в липкой глазури, карамелизированный сладкий картофель, брокколи и фета объединяются в сбалансированное и насыщенное вкусом блюдо. Проще не бывает, попробуйте трейбейк сами.

Запеканка из курицы с гранатом и сладким картофелем

 

Клецки, приготовленные с помощью нескольких кухонных хитростей (тсссс…)

восторг. Сведите к минимуму время приготовления и суету с нашими легкими клецками из брокколи и панчетты — все, что вам нужно, это 10 минут!

Ньокки с брокколи и панчеттой

 

Спаситель в шкафчике, когда вы не можете смотреть в супермаркет

Горчица, каперсы и сардины… Это все, что вы можете спрятать в своем шкафу для наших лимона, петрушки и рыбные шарики из каперсов.