как воздействуют на организм, в каких продуктах содержатс
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Сравнение омега-6 и омега-3 жирных кислот: как воздействуют на организм, в каких продуктах содержатся, чем отличаются?
Для нормального функционирования организма человеку необходимы жирные кислоты. Отличаются ли вещества омега-6 и омега-3 друг от друга?
Полиненасыщенные кислоты – это вещества, которые нужны для осуществления нормальной жизнедеятельности человека. Организм не способен их вырабатывать самостоятельно, поэтому их нужно получать из пищевых источников.
Как жирные кислоты воздействуют на организм?
Данные вещества воздействует на организм следующим образом:- регулируют глазное давление;
- участвуют в реакциях, отвечающих за иммунитет;
- регулируют выделение физиологических секретов;
- отвечают за правильную работу кровеносных сосудов;
- регулируют процессы кровообращения;
- помогают работе гладкой мускулатуры;
- наполняют клеточные мембраны;
- ускоряют процессы деления клетки;
- отвечают за непроницаемость и крепость клетки;
- транспортируют кислород по организму;
- обеспечивают правильную работу почек;
- регулируют водный баланс;
- поддерживают баланс жирных кислот в кровотоке;
- препятствуют образованию сгустков крови, которые могут стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- снижают вероятность возникновения аллергических реакций;
- передают необходимые нервные импульсы по организму;
- препятствуют возникновению дегенеративных заболеваний.
Чем вреден недостаток полиненасыщенных жирных кислот?
Из-за нехватки омега-3 и омега-6 могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:
- Появление экзем.
- Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
- Замедление роста волос, сильное их выпадение.
- Неправильная работа печени.
- Возникновение заболеваний нервной системы.
- Боли в костях и суставах.
- Снижение иммунитета.
- Нарушение репродуктивной функции.
Источники омега-3 жирных кислот
Данный компонент содержится в следующих продуктах питания:
- Рыбий жир в капсулах.
- Рыба красных сортов (лосось, кета, горбуша, форель).
- Жирная морская рыба (сельдь, скумбрия, тунец).
- Морепродукты (морские гребешки, криль, креветки, кальмары, крабы, омары).
- Растительные масла (оливковое, соевое, рапсовое, льняное).
- Семена льна в перемолотом виде.
- Печень трески.
- Грецкие орехи.
- Продукты из соевых бобов.
В чем содержится кислота омега-6?
Данного вещества много в следующих продуктах питания:
- Льняное семя.
- Семена чиа.
- Льняное масло.
- Фасоль всех сортов.
- Листовой салат.
- Свежая зелень шпината.
- Тыквенная мякоть.
- Цветная капуста.
- Руккола.
- Кедровые орехи, арахис, фисташки.
- Спелое авокадо.
- Жирная морская рыба.
- Яйца.
Внимание! Для того чтобы продукты с омега-6 усваивались хорошо, их не рекомендуется подвергать сильной термической обработке.
В чем разница между омега-3 и омега-6?
Данные вещества существенно отличаются друг от друга. Основные отличия омега-3 и омега-6:
- Омега-3 предотвращает выкидыш, омега-6 может его спровоцировать при чрезмерном употреблении. Первое вещество защищает плод от недостаточного развития, второе не влияет на него никак.
- Омега-6 никак не влияет на детей с гиперактивностью и низкими образовательными успехами. Омега-3 помогает решить эту проблему.
- Омега-6 может спровоцировать у детей аллергию, диатез, кожные высыпания. Омега-3 защитит ребенка от этого.
- Омега-3 кислоты способны защитить человека от депрессии, резких перепадов настроения, повышенной утомляемости. Омега-6 никак не влияют на эти факторы.
- Омега-6 может ускорить процессы старения кожи и появления нежелательных морщин. Омега-3 борется со старением, делает лицо более молодым и свежим.
Внимание! Полиненасыщенные кислоты полезны для организма, но употреблять их нужно в определенном соотношении друг относительно друга, так как они по-разному воздействуют на человека.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Что лучше: омега-3 или омега-3-6-9?
Вы окончательно запутались и не знаете, какие препараты следует принимать – омега-3 или омега-3-6-9? Гуру по пищевым добавкам даст вам научно обоснованный ответ!
Автор: Джим Стоппани, доктор наук
ВОПРОС: Я ни на секунду не сомневаюсь в эффективности пищевых добавок на основе омега-3, но не лучше ли будет выбрать комплексный препарат омега-3-6-9, чем одни только омега-3?
В последнее время мне часто задают этот вопрос. Действительно, кажется вполне логичным, что получить весь спектр полезных и незаменимых жиров в одном препарате лучше, чем принимать продукт с одним-единственным типом липидов. И, тем не менее, мой короткий ответ – продолжайте принимать добавки, которые содержат только омега-3. Причина кроется не столько в недостатках продуктов 3-6-9, сколько в нашем обычном рационе питания.
Альфа Омега
Я абсолютно убежден, что спортсмену следует принимать только те добавки, которые идеально соответствуют его/ее потребностям и поставленным целям. Однако, если и существует продукт, который я рекомендую всем и каждому, это рыбий жир, или, если быть более точным, омега-3 жиры – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. И я действительно рекомендую их всем без исключения: вашей бабушке, вашему отцу, сестре, племяннику и даже вашим детям.
Препараты на основе омега-3 слишком полезны для здоровья, чтобы их игнорировать. Они снижают риск развития кардиологической патологии, сахарного диабета и онкологических заболеваний, улучшают работу головного мозга и укрепляют суставы.
Добавки с омега-3 слишком хороши, чтобы их игнорировать
Как и омега-3, жиры омега-6 являются незаменимыми и очень полезны для здоровья, но между этими типами липидов имеется одно существенное отличие. Жиры омега-6 широко распространены в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а потому недостатка этих жиров большинство из нас не испытывает. Более того, они даже могут стать причиной проблем. Несмотря на свою незаменимость, эти жиры из полезных могут превратиться во вредные, если соотношение омега-6 к омега-3 превысит пропорцию 4:1.
Рацион питания, в котором соотношение омега-6 к омега-3 выше нормы, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также ингибирует расщепление жиров.
К сожалению, в диете большинства американцев и европейцев преобладают омега-6 жиры, а потому отношение омега-6 к омега-3 значительно превышает оптимальные 4:1. Когда баланс омега-6 и омега-3 близок к 1:1, риск перечисленных выше заболеваний резко снижается, а мышечный рост и расщепление жиров усиливается.Подобно омега-3 и омега-6, жиры омега-9 также приносят пользу нашему организму, а именно обладают противовоспалительным действием, ускоряют регенерацию суставных тканей и помогают предупредить развитие многих заболеваний. Но в отличие от омега-3 и омега-6, жирные кислоты омега-9 не относятся к незаменимым. Это значит, что ваш организм может синтезировать их самостоятельно. Плюс, омега-9 жиры содержатся в оливковом масле и других растительных маслах. Следовательно, если вы включите оливковое масло в свой рацион, а вы должны это сделать, вы, скорее всего, получите оптимальное количество омега-9 жиров.
Принимайте то, чего не хватает вашему рациону
Я понимаю логику сторонников добавок омега-3-6-9. Если оптимальная пропорция имеет такое большое значение, почему бы не принимать нутриенты в этой пропорции? Но правда в том, что единственной проблемой большинства людей является банальный дефицит омега-3.
Принимая омега-6 жиры, и даже омега-3-6-9, мы лишь усиливаем существующий дисбаланс. Как ни крути, в составе большинства добавок 3-6-9 вы найдете лишь 10-20 % от того количества омега-3 жиров, которое содержится в продуктах омега-3 на основе рыбьего жира.
Мой совет – забудьте об омега-9 и сфокусируйтесь на приеме омега-3, например, рыбьего жира. Регулярно используйте для приготовления пищи и заправки салатов оливковое масло. Если вы поступите подобным образом, вы получите омега-6 и омега-3 в оптимальной пропорции и снабдите организм необходимым количеством омега-9. Кроме того, так вы сможете реализовать все полезные свойства этих жирных кислот.
Я рекомендую ежедневно принимать как минимум 6 грамм омега-3 в виде рыбьего жира, разделенные на две или три дозы по 2-3 грамма соответственно. Если вы хотите добиться абсолютной точности дозировки, советую принимать 1500 мг ДГК в день. На этикетке препарата с рыбьим жиром должно быть указано, сколько ДГК и ЭПК содержится в каждой капсуле. Принимая 1500 мг ДГК, вы гарантировано получите и оптимальную порцию ЭПК, которая содержится в рыбьем жире в больших количествах, чем ДГК.
Читайте также
Разница между рыбьим жиром и кислотами Омега 3, 6 и 9
Автор Владимир Подольский На чтение 6 мин. Просмотров 590 Обновлено
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Организм не вырабатывает их самостоятельно, поэтому единственный источник жирных кислот — пища или таблетки. В категорию ПНЖК входят сразу три группы: Омега-3, -6 и -9, они содержатся в рыбе и растительных маслах. Разбираемся, чем отличается Омега 3 от рыбьего жира, а жирные кислоты друг от друга.
Рыбий жир и Омега-3
Стоит начать с того, что первый продукт — лучший источник ПНЖК, нельзя забывать об их взаимосвязи. Но у рыбьего жира и Омега-3 есть отличия.
California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром
от 548 ₽
Состав
Рыбий жир содержит Омега-3 и комплекс витаминных и минеральных веществ. У продукта из печени много витаминов, если препарат делается из мяса, он может похвастаться повышенным содержанием кислот.
Омега-3 — конечный продукт очистки рыбьего жира, в ходе которой удаляются примеси, кроме ПНЖК. Готовая жидкость с жирными кислотами «упаковывается» в желатиновые капсулы.
Концентрация ПНЖК
У рыбьего жира она напрямую зависит от сорта и части тела рыбы. Производитель обязан указывать примерную концентрацию кислот, но сделать это довольно трудно. У готовой Омега содержание ПНЖК определяется на стадии производства. Это позволяет точно рассчитать ежедневную дозировку в соответствии с суточной потребностью людей разного возраста. Определить, что лучше — рыбий жир или Омега-3, довольно сложно. В первом продукте много витаминов, во втором — ПНЖК. Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно опираться на первоначальную причину и желаемые результаты после приема.
Омега-3 и Омега 3-6-9
Помимо привычных добавок с Омега-3, на прилавках аптек можно встретить БАДы и с другими кислотами из этой группы. Часто производители добавляют 3 подгруппы: и 3, и 6, и 9. Зачем нужны комплексные добавки и в чем отличие от стандартной Омеги?
Состав
В Омега-3 входят 3 кислоты: докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая. Сырьем для препаратов служит рыбий жир, из которого просто удаляют лишние компоненты.
Омега 3-6-9 — это комплекс. Его основная цель — добиться оптимального баланса ПНЖК. Омега-3 и -6 можно получить из еды. Но среднестатистический человек получает гораздо больше Омега-6, чем -3, а это чревато воспалительными процессами. Омега-9 (единственная мононенасыщенная в комплексе) вырабатывается организмом и участвует во многих внутренних процессах.
Препараты с Омега-3 и 3-6-9 можно рассматривать как общее и частное. Состав второго продукта более сложен и тщательно продуман, в нем больше полезных веществ.
Назначение
Обычную Омега прописывают при серьезном недостатке ПНЖК. Такое состояние характерно для жителей регионов, расположенных вдали от моря. Люди едят мало жирной рыбы, поэтому дефицит неудивителен.
Основная причина принимать комплексную Омега 3-6-9 — отсутствие баланса между кислотами. 6 и 9 содержатся в растительных маслах, орехах, авокадо. Нужно постараться, чтобы заполучить их дефицит. Но без Омега-3 другие ПНЖК могут навредить. Оптимальное соотношение Омега-3 и -6 — 1:5, в то время как среднестатистические жители России превышают эту пропорцию в 5-10 раз. Содержание Омега-9 в комплексах тоже тщательно подсчитывается, поэтому вреда от такой добавки не будет.
Рыбий жир и Омега 3-6-9
На производстве сначала получают рыбий жир, а затем выделяют чистую Омега-3. Она смешивается с другими ПНЖК, получается комплексный препарат. Разница между рыбьим жиром и комплексной добавкой только в том, что в первом продукте содержатся еще и витамины с минералами, а Омега 3-6-9 делается из чистейших жирных кислот.
Какую добавку выбрать
Воздействие трех рассматриваемых типов препаратов одинаковое. Везде есть жирные кислоты и невозможно сказать, что лучше — Омега-3 или рыбий жир. Но разница все же есть.
Омега-3
Моно-добавку прописывают при дефиците полиненасыщенных жирных кислот. Ее можно принимать, если в рационе достаточно качественного растительного масла и орехов. Плюс в том, что добавка на основе Омеги из рыбьего жира безопасна и ее можно принимать в больших количествах. Но все же превышать допустимую дозировку не стоит.
Рыбий жир
Традиция давать детям рыбий жир связана не с Омега-3, а с содержащимся в жидкости витамином Д. Продукт богат жирорастворимыми витаминами D и E, поэтому он идеально подходит для лечения дефицита токоферола и холекальциферола. И как источник жирных кислот он тоже хорош, но с ним сложнее рассчитать ежедневную дозу.
Омега 3-6-9
Такие БАДы делаются на основе рыбьего жира и растительных масел. Добавка необходима для балансировки содержания полиненасыщенных жирных кислот в организме. Это позволит снизить риск появления воспалительного процесса в организме или проблем с сердцем и сосудами.
Где купить добавки по выгодным ценам
БАДы с рыбьим жиром и жирными кислотами группы Омега продаются в российских аптеках и интернет-магазинах. Но у нас пока не принято принимать пищевые добавки на постоянной основе, поэтому найти капсулы или эмульсии с хорошим составом и содержанием активных действующих веществ сложно. Если в рационе достаточно других источников Омега, отечественные препараты подойдут, но не при сильном дефиците.
За БАДами с повышенной концентрацией ПНЖК стоит обратиться в интернет-аптеку iHerb. Это американский сайт, где продаются натуральная косметика, пищевые добавки и товары для здоровья. А еще iHerb:
- отправляет посылки практически во все страны;
- продает только сертифицированную и качественную продукцию;
- делает минимальную наценку на товары.
Любые возникающие вопросы быстро решаются техподдержкой, а на страницах товаров можно почитать реальные отзывы от других покупателей. Благодаря системе рейтинга у пользователей есть возможность определить, стоит ли продукт своих денег.
Если вы еще не заказывали на Айхерб, предлагаем воспользоваться промокодом на скидку 10% на первую покупку. Просто введите AGK4375 при оформлении заказа. Для автоматической активации дисконта перейдите по ссылке.
Разница между рыбьим жиром и добавками с ПНЖК, на первый взгляд, неочевидна, но она есть. Добавки отличаются целью использования, все они очень важны для человеческого организма. Позаботьтесь о своем здоровье и купите хороший БАД с полиненасыщенными жирными кислотами. Вашим сосудам, мозгу и здоровью в целом это пойдет только на пользу.
Что лучше: омега-3 или омега-3-6-9?
Чем отличаются препараты омега-3-6-9, и какой из них лучше
Один из опытных гуру бодибилдинга дал свои рекомендации по приему препаратов омега для спортсменов. И если запутались и сомневаетесь в своё выборе, то этот материал именно для вас. Прочтя его, вы узнаете, что лучше принимать — омега-3 или же омега-3-6-9.
Вопрос от читателей нашего сайта:
Я знаю о полезности добавок омега-3. Но существует ведь препарат, который содержит в себе целый комплекс: омега-3-6-9. Может лучше его принимать?
Ответ от специалиста:
Очень много раз слышал этот вопрос от начинающих спортсменов. На первый взгляд кажется, что комплекс препаратов гораздо полезней, чем просто один омега-3. В комплексе ведь содержится целый спектр жиров, в то время как в простом препарате омега лишь один вид лепидов. Но советую принимать продукт, в котором добавки содержат именно препарат омега-3. И дело тут не в недостатках омега-3-6-9. Просто омега-3 полезней для человека, у которого обычный ежедневный рацион питания.
Вопрос от читателей нашего сайта:
А что насчет препарата Альфа Омега ?
Ответ от специалиста:
Основываясь на опыте, сообщу, что самыми полезными являются только те пищевые добавки, которые подходят вашему организму. А это те препараты, которые максимально соответствуют поставленным спортивным целям, достижениям. Также лучше всего подходят те препараты, которые соответствуют потребностям организма во время физических нагрузок. Лучше всего каждому спортсмену подойдет рыбий жир. В спорте это жиры омега-3. В их состав входят следующие кислоты: докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК). Они подходят всем без исключения, независимо от возраста и пола.
Добавки, созданные из препаратов омега-3, несут большую пользу здоровью. И поэтому их просто нельзя игнорировать. Принимая их, вы сможете помочь своему организму избежать развития онкологических заболевания, кардиологических патологий, диабета. Кроме этого, препараты омега-3 стимулируют работу мозга и укрепляющее воздействуют на кости, усиливая тем самым суставы.
И это далеко не весь перечень всех полезных свойств омега-3. Употребляя их, спортсмены оценят липотическое и анаболическое воздействие препарата. При этом препарат безопасен.
Кроме полезных жиров омега-3, в омега-6 тоже есть крайне необходимые вещества для здоровья. Правда между омега-3 и омега-6 есть важные отличия, которых необходимо знать атлетам. В повседневной жизни, вы найдете жиры омега-6 в растительном масле, в орешках, и даже в мясе тех животных, который предварительно откармливали зерновыми. У большинства людей в рационе и так содержатся эти продукты, поэтому организм не испытывает особой потребности в жирах омега-6.
Переизбыток жиров омега-6 — может даже создать некие проблемы для спортсмена. Да они действительно полезны. Но если концентрация препарат в крови превысит допустимую норму, то эти жиры превратятся во вредные жиры, которые могут привести к неправильным процессам в организме. Это произойдет, если в организме препарата омега-6 будет в четыре раза больше чем омега-3.
У многих людей в рационе соотношение жиров омега-3 и омега-6 может быть несбалансированным. Это всё ведет к развитию вредных для спортсменов заболеваний. Среди них артрит, астма, рак, диабет, депрессия, болезни сердца. Созданный неправильным соотношением баланс жиров — мешает процессу восстановления мышц и их благополучному росту. Всё это влияет и на процесс ингибирование и расщепления жиров.
У многих жителей США и Европы, в повседневном рационе в большей степени содержатся жиры омега-6. И их соотношение к омега-3 превышает все положенные нормы оптимально баланса жиров. А вот если баланс этих омега жиров положительный (1 к 1), то вероятность появления заболеваний становится меньше. И процессы роста мышц идут в таком случае довольно быстрее. Кроме этого быстрее расщепляются и жиры.
Кроме жиров омега-3, омега-6, есть и другие полезные жиры для организма атлетов. В частности это жиры омега-9. Они дают положительную нагрузку организму, помогая улучшать его противовоспалительные свойства. Их употребление помогает убыстрять процесс восстановления тканей в суставах. Они также успешно борются и с развитием многих других заболеваний. Но если жиры омега-3 и омега-6 нельзя ничем заменить, то вот жиры омега-9, спортсмены вполне могут заменить другими препаратами.
На деле это означает, что в вашем организме могут происходить процессы, которые помогают выработке жиров омега-9. В природе, эти вещества содержатся в растительных и оливковых маслах. И поэтому, употребляя постоянно оливковое масло в повседневной еде, вы, таким образом, сможете, получит необходимо вам количество жиров омега-9.
Вопрос от читателей нашего сайта:
А что насчет баланса существующих веществ? Что и в каком соотношении полезней принимать?
Ответ от специалиста:
Множество людей, которые употребляют добавки с омега-3-6-9, считают, что лучшая пропорция жиров имеет огромное значение для атлетов. Но если эта пропорция так действительно важна, то почему бы не заняться приемом нутриентов в таком же соотношении? И тут всплывает весь интересный факт, оказывается у многих людей в организме, просто постоянно не хватает жиров омега-3.
Употребляя добавки с комплексом омега-3-6-9, и омега-6 жиры, спортсмены вносят в организм неправильное соотношение жиров. И из-за этого очень сильно ухудшается баланс жиров. Если присмотреться получше и разобраться в вопросе, то вы поймете, что в комплексных добавках омега-3-6-9 содержится 10-20% жиров омега-3. Это означает, что именно в добавках омега-3, которые созданы на основе рыбьего жира, содержится гораздо больше полезных веществ.
Поэтому основываясь на опыте многих атлетов, рекомендуется не использовать омега-9. Большинство спортсменов могут употреблять препарата на основе омега-3 (рыбий жир, например). Делая салаты, старайтесь заправлять их оливковым маслом, в котором есть необходимые жиры. Употребляя такую пищу, вы будете доставлять в организм жиры омега-6 и омега 3 — в самой удобной пропорции. Благодаря этому вы насытите организм жирами омега-9 и получите все полезный свойства этих жиров.
А вообще, рекомендуется минимально принимать около шести грамм омега-3. Но это если он содержится в рыбьем жире. Разделять препараты надо так, чтобы у вас в итоге получилось приблизительно три-две дозы по 3-2 грамма. Если вы хотите получить наилучшую дозировку препарата, которая полезна спортсменам для ежедневного рациона, то необходимо употреблять примерно 1500 миллиграмм кислоты ДГК за один день. Обычно на всех препаратах вы можете найти информацию о содержании в них кислот ЭПК и ДГК. Смотреть содержание кислот нужно на этикетке, там написано, сколько кислот может содержаться в одной капсуле.
Употребляя около 1500 миллиграмм ДГК, вы сможете, таким образом получить сбалансированную порцию кислот ЭПК. Эта кислота в больших объёмах находится именно в рыбьем жире, в котором не так много ДГК.
12 продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот
Вы можете получить большое количество омега-3 жирных кислот из жирной рыбы, водорослей и нескольких жирных растительных продуктов.
В этой статье мы ответим на вопрос, в каких продуктах содержится омега-3 в наибольшем количестве.
Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот
1. Скумбрия (4107 мг на порцию)
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего омега-3, обратите внимание на хорошо известную вам рыбу под названием скумбрия.
Скумбрия – небольшая по размеру, жирная рыба.
В западных странах ее обычно коптят или едят в засоленном виде.
Скумбрия невероятно богата питательными веществами – 100-граммовая порция содержит 200% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 и 100% селена (1).
Помимо того, что эта рыба очень полезна, она в добавок восхитительна на вкус.
Содержание омега-3: 4107 мг в одном кусочке (80 г) соленой скумбрии или 5134 мг на каждые 100 грамм (1).
Подробно о пользе скумбрии для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Скумбрия: польза и вред для организма.
2. Лосось (4023 мг на порцию)
Лосось – один из самых питательных продуктов на планете.
Он содержит высококачественный белок и разнообразные питательные вещества, в том числе большое количество магния, калия, селена и витаминов группы B (2, 3).
Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, такую как лосось, имеют более низкий риск развития таких заболеваний и состояний, как сердечно-сосудистые заболевания, деменция (слабоумие) и депрессия (4, 5, 6, 7).
Содержание омега-3: 4023 мг в половине филе (178 г) приготовленного, выращенного на рыбной ферме атлантического лосося или 2260 мг в 100 граммах (2).
Подробно о пользе лосося для организма человека вы можете узнать на этой странице – Лосось: польза и вред для организма.
3. Жир из печени трески (2664 мг на порцию)
Жир из печени трески является скорее добавкой, чем продуктом питания.
Как следует из названия, он представляет собой жир, извлеченный из печени рыбы под названием треска.
Мало того, что этот жир обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот, но он также богат витамином D и витамином A – одна столовая ложка содержит 338% от РСНП витамина D и 270% от РСНП витамина A (8).
Поэтому, прием всего одной столовой ложки жира из печени трески снабжает ваш организм огромным количеством тремя невероятно важными питательными веществами.
Однако, не следует принимать эту добавку больше одной столовой ложки за раз, потому что избыток витамина A может быть вредным.
Содержание омега-3: 2664 мг на столовую ложку (8).
4. Сельдь (3181 мг на порцию)
Сельдь – это небольшая по размеру, жирная рыба. Чаще всего она употребляется в засоленном или маринованном виде.
Копченая сельдь – популярная еда для завтрака в таких странах, как Англия, где она подается с яйцами.
Стандартное филе сырой атлантической сельди содержит почти 100% от РСНП витамина D и селена и 50% от РСНП витамина B12 (9).
Содержание омега-3: 3181 мг на одно филе (184 г) сырой сельди или 1729 мг на каждые 100 грамм (9).
Подробно о пользе соленой сельди вы можете узнать на этой странице – Сельдь соленая: польза и вред для организма.
5. Устрицы (565 мг на порцию)
Моллюски являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.
На самом деле устрицы содержат больше цинка, чем любая другая пища на планете. Только 6-7 сырых устриц (100 грамм) содержат 600% от РСНП цинка, 200% от РСНП меди и 300% от РСНП витамина B12 (10, 11).
Устрицы обычно едят в качестве закуски. Сырые устрицы являются деликатесом во многих странах.
Содержание омега-3: 565 мг в 6 сырых (84 г) восточных устрицах или 672 мг на 100 грамм (10).
6. Сардины (2205 мг на порцию)
Сардины – небольшие жирные рыбы, которые обычно едят в качестве первого блюда, закуски или лакомства.
Они очень питательны, особенно когда употребляются целиком. Они содержат почти все питательные вещества, необходимые вашему организму.
Одна 149-граммовая порция сардины содержит более 200% от РСНП витамина B12 и более 100% от РСНП витамина D и селена (12).
Содержание омега-3: 2205 мг на 149-граммовую порцию консервированных атлантических сардин, или 1480 мг на каждые 100 грамм (12).
Подробно о пользе сардины для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Сардина: польза и вред, калорийность, пищевая ценность.
7. Анчоусы (951 мг на порцию)
Анчоусы – это крошечные, жирные рыбы, которые часто покупаются сушеными, засоленными или консервированными.
Обычно потребляемые очень небольшими порциями, анчоусы можно оборачивать вокруг каперсов, ими можно фаршировать маслины или использовать в качестве начинки для пиццы и салатов.
В связи с их сильным вкусом они также используются для усиления вкуса многих блюд и соусов, в том числе Вустерширский соус, Ремулад и заправка к салату Цезарь.
Анчоусы являются отличным источником ниацина и селена, а анчоусы с костями также богаты кальцием (13).
Содержание омега-3: 951 мг на одну 45-граммовую банку европейских анчоусов или 2113 мг на каждые 100 грамм (13).
8. Рыбья икра (1086 мг на порцию)
Среди продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты в большом количестве присутствует рыбья икра.
Рыбья икра обычно считается дорогим деликатесом и чаще всего употребляется в небольших количествах в дополнение к первым блюдам и в качестве закуски.
Икра отличается высоким содержанием холина и исключительно низким содержанием омега-6 жирных кислот (14).
Содержание омега-3: 1086 мг на столовую ложку (14,3 г) или 6789 мг на 100 грамм (14).
9. Семена льна (2338 мг на порцию)
Семена льна – маленькие коричневые или желтые семена. Они часто измельчаются перед употреблением или используются для получения льняного масла.
Эти семена являются самым богатым источником омега-3 жирных кислот в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Поэтому льняное масло часто используется в качестве добавки омега-3.
Льняные семена также очень богаты клетчаткой, витамином E, магнием и другими питательными веществами. Они имеют отличное соотношение омега-6 к омега-3 жирных кислот по сравнению с большинством семян (15, 16, 17, 18).
Содержание омега-3: 2338 мг на столовую ложку (14,3 г) цельных семян или 7196 мг на столовую ложку (14,3 г) масла (15, 16).
Подробно о пользе семян льна для организма человека вы можете узнать на этой странице – Семя льна: полезные свойства и противопоказания, как принимать.
10. Семена чиа (4915 мг на порцию)
Среди продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами можно выделить семена чиа, так как они невероятно питательны. Они богаты марганцем, кальцием, фосфором и другими питательными веществами (19).
Стандартная 28-граммовая порция семян чиа содержит 4 г белка, включая все восемь незаменимых аминокислот.
Содержание омега-3: 4915 мг на 28-граммовую порцию (19).
11. Грецкие орехи (2542 мг на порцию)
Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой. Они также содержат большое количество меди, марганца, витамина E и важных растительных соединений (20).
При их употреблении не следует удалять кожуру, поскольку она содержит большое количество фенольных антиоксидантов, которые обладают важными полезными свойствами.
Содержание омега-3: 2542 мг на 28-граммовую порцию, что равняется примерно 7 грецким орехам (20).
Подробно о пользе грецких орехов для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Грецкие орехи: польза и вред для организма.
12. Соевые бобы (1241 мг на порцию)
Соевые бобы являются хорошим источником клетчатки и растительного белка.
Они также содержат большое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, фолат, витамин K, магний и калий (21).
Однако, соевые бобы также содержат большое количество омега-6 жирных кислот, поэтому на них нельзя полагаться как на единственный источник омега-3.
Исследования показывают, что употребление слишком большого количества омега-6 может вызвать воспаление в организме (22).
Содержание омега-3: 1241 мг в 86-граммовой порции сухих жареных соевых бобов или 1443 мг на каждые 100 грамм (21).
Какие еще продукты содержат много омега-3 жирных кислот?
Имейте в виду, что в разделах 1-8 обсуждаются продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые содержатся в некоторых продуктах животного происхождения, морепродуктах и водорослях.
Напротив, разделы 9-12 включают продукты растительного происхождения, содержащие омега-3 жирные кислоты АЛК, которые уступают другим двум.
Хотя другие продукты не содержат такого большого количества омега-3, как перечисленные выше продукты, многие из них имеют приличное количество этих полиненасыщенных жирных кислот.
К ним относятся яйца, мясо и молочные продукты, семена конопли и овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и портулак.
Подведем итог
- Как вы можете видеть, относительно легко получить много омега-3 жирных кислот из цельной пищи.
- Омега-3 жиры обладают многочисленными полезными свойствами, такими как борьба с воспалением, болезнью Альцгеймера и раком.
- Однако, если вы не едите многие из этих продуктов и считаете, что вам не хватает омега-3, подумайте о добавлении этих продуктов в свой рацион или рассмотрите прием добавок омега-3.
Омега-3
10 Продуктов с высоким содержанием омега-6 жирных кислот
Они содержатся во многих богатых питательными веществами продуктах, таких как орехи, семена и растительные масла.
Сбалансированное потребление различных жиров поддерживает общее состояние здоровья, и в этой статье объясняется, как этого добиться.
Сколько омега-6 вам нужно?
Жирные кислоты омега-6 – это полиненасыщенные жиры, содержащиеся в различных продуктах.
Линолевая кислота – часто обозначаемая как 18:2 (n-6) – является одной из наиболее распространенных форм. К другим типам относятся арахидоновая кислота – 20:4 (n-6) – и гамма-линоленовая кислота – 18:3 (n-6).
Они считаются незаменимыми жирными кислотами, потому что ваш организм не может производить их самостоятельно, но они необходимы ему для правильного функционирования. Это означает, что вы должны получать их из продуктов питания.
С другой стороны, считается, что потребление большего количества омега-6, чем омега-3 жирных кислот способствует воспалению и хроническим заболеваниям (1).
Некоторые исследования показывают, что рационы наших предков содержали равное количество омега-6 и омега-3 жирных кислот. Но сегодня в рационе питания современного человека часто значительно больше содержится жирных кислот омега-6, чем омега-3 – их соотношение примерно 17:1 (2).
По данным Academy of Nutrition and Dietetics, женщины и мужчины в возрасте 19–50 лет нуждаются приблизительно в 12 и 17 граммах омега-6 жирных кислот в день соответственно (3).
Чтобы обеспечить правильное соотношение, ешьте богатые омега-6 продукты, в умеренных количествах и сочетайте их с хорошим количеством омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как жирная рыба, орехи и семена.
Вот 10 богатых питательными веществами продуктов с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, включая их содержание линолевой кислоты на порцию.
1. Грецкие орехи
Грецкие орехи – это популярный вид орехов, которые содержат такие важные питательные вещества, как клетчатка и минералы, включая марганец, медь, фосфор и магний (4).
Грецкие орехи можно употреблять отдельно в качестве богатой питательными веществами закуски или посыпать ими салаты, йогурты или овсянку, чтобы повысить пищевую ценность этих блюд.
Содержание линолевой кислоты: 38100 мг на 100 грамм (4).
2. Сафлоровое масло
Сафлоровое масло является распространенным растительным маслом, извлеченным из семян растения сафлора.
Как и другие растительные масла, в сафлоровом масле содержится много мононенасыщенных жиров, которые являются разновидностью жирных кислот, способных помочь улучшить здоровье сердца (5, 6).
Сафлоровое масло обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно использовать в жареном картофеле, выпечке, салатных заправках и соусах.
Содержание линолевой кислоты: 1730 мг на столовую ложку (14 грамм) или 12700 мг на 100 грамм (5).
3. Тофу
Тофу производится путем коагуляции соевого молока и прессования соевого творога в мягкие блоки.
Каждая порция содержит хорошую дозу нескольких ключевых питательных веществ, включая белок, железо, кальций и марганец (7).
Попробуйте включить тофу в свой еженедельный прием пищи, делая омлет с тофу, добавляя его в салаты или заменяя им мясо в основных блюдах.
Содержание линолевой кислоты: 4970 мг на 100 грамм (7).
4. Семена конопли
Семена конопли – это семена растения конопли, также известного как Конопля посевная (лат. Cannabis sativa).
Помимо того, что семена конопли содержат много полезных для сердца жиров, они являются отличным источником белка, витамина E, фосфора и калия (8).
Семена конопли можно добавлять в смузи, овсянку, салаты и йогурт для получения дополнительного количества питательных веществ.
Содержание линолевой кислоты: 8240 мг на 3 столовые ложки (30 грамм) или 27500 мг на 100 грамм (8).
5. Семечки подсолнуха
Семечки подсолнуха – это богатые питательными веществами семена, собранные с головки подсолнечника.
Они особенно богаты важными витаминами и минералами, включая витамин E и селен, которые действуют как антиоксиданты, защищающие от повреждения клеток, воспаления и хронических заболеваний (9, 10, 11).
Обладая ореховым вкусом и нежной, но хрустящей текстурой, семена подсолнечника являются прекрасным дополнением к мюсли, батончикам гранола, выпечке и запеканкам.
Содержание линолевой кислоты: 37400 мг на 100 грамм (9).
6. Арахисовая паста
Арахисовая паста представляет собой сливочную намазку из жареного арахиса.
Она не только богата полезными жирами и белками, но и содержит большое количество ключевых питательных веществ, таких как ниацин, марганец, витамин E и магний (12).
Кроме того, она универсальна и проста в использовании. Попробуйте использовать ее в качестве соуса для фруктов и овощей, добавлять в смузи или в ваши любимые десерты.
Содержание линолевой кислоты: 1960 мг на столовую ложку (16 грамм) или 12300 мг на 100 грамм (12).
7. Масло авокадо
Масло авокадо – это растительное масло, полученное из мякоти авокадо.
В дополнение к высокому уровню содержания антиоксидантов, исследования на животных показали, что масло авокадо может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов (13, 14, 15).
Масло авокадо также имеет высокую температуру дымообразования – это означает, что оно выдерживает высокие температуры без разрушения и окисления. Это делает его идеальным для высокотемпературных способов приготовления пищи, таких как выпечка, жарка и тушение.
Содержание линолевой кислоты: 1750 мг на столовую ложку (14 грамм) или 12530 мг на 100 грамм (16).
8. Яйца
Яйца могут быть вкусным, питательным и универсальным дополнением к вашему рациону питания, так как они содержат множество важных питательных веществ, таких как белок, селен и рибофлавин (17).
Несмотря на то, что их часто подают в виде омлета, жареные или вареные, их также можно добавлять в бутерброды, запеканки и салаты.
Содержание линолевой кислоты: 594 мг на большое яйцо (50 грамм) или 1188 мг на 100 грамм (17).
9. Миндаль
Миндаль является распространенным видом древесного ореха, который является родным для Ближнего Востока, но в настоящее время выращивается по всему миру.
Он является отличным источником белка и клетчатки, наряду с витамином E, марганцем и магнием (18).
Хотя миндаль хорош в качестве вкусной закуски сам по себе, вы можете попробовать обжарить его и измельчить в кухонном комбайне, чтобы получилась гладкая и сливочная миндальная паста.
Содержание линолевой кислоты: 12320 мг на 100 грамм (18).
10. Кешью
Кешью – это вид ореха, который отличается маслянистым вкусом и уникальной формой.
Каждая порция богата микроэлементами, включая медь, магний и фосфор.
Один из популярных способов использовать кешью – превратить их в крем из кешью, замочив их на ночь и измельчив в кухонном комбайне. Крем из кешью идеально подходит для улучшения вкуса, текстуры и питательных свойств салатов, соусов и супов.
Содержание линолевой кислоты: 7780 мг на 100 грамм (19).
Подведем итог
- Омега-6 жирные кислоты – это тип незаменимых жиров, которые играют важную роль в вашем общем здоровье.
- Такие продукты, как орехи, семена, яйца и растительные масла, являются отличными источниками жирных кислот омега-6.
- Тем не менее, чтобы поддерживать нужное соотношение полезных жиров в вашем рационе важно также потреблять большое количество омега-3 жирных кислот.
Омега-6
15 продуктов, богатых омега-3: рыба и вегетарианские источники
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Омега-3 жирные кислоты — полезные и незаменимые жиры, которые обладают множеством преимуществ для здоровья.
Жирная рыба — отличный диетический источник омега-3. Люди также могут удовлетворить рекомендованное потребление омега-3, употребляя в пищу продукты растительного происхождения, включая богатые омега-3 овощи, орехи и семена.
Существует три основных типа жирных кислот омега-3, которые называются АЛК, ДГК и ЭПК.
Растительные источники, такие как орехи и семена, богаты АЛК, тогда как рыба, морские водоросли и водоросли могут содержать жирные кислоты ДГК и ЭПК. Важно употреблять в пищу разнообразные источники омега-3.
В этой статье мы перечисляем лучшие источники омега-3 жирных кислот, включая добавки омега-3.
Жирная жирная рыба — отличный источник DHA и EPA, которые являются двумя ключевыми типами жирных кислот омега-3.
Следующие виды рыбы являются одними из лучших источников этих жирных кислот. Для каждой рыбы, представленной ниже, размер порции составляет 3 унции (унции):
1. Скумбрия
Скумбрия — это небольшая жирная рыба, которую люди обычно едят копченой, часто на завтрак.
Порция скумбрии содержит:
- 0,59 г DHA
- 0,43 г EPA
Наряду с омега-3 скумбрия богата селеном и витамином B-12.
2. Лосось
Лосось — один из самых популярных и очень питательных видов рыбы. Между диким и выращенным на фермах лососем есть несколько различий, включая некоторые различия в содержании омега-3.
Одна порция выращенного лосося содержит:
- 1,24 г DHA
- 0,59 г EPA
Одна порция дикого лосося содержит:
- 1,22 г DHA
- 0,35 г EPA
Также лосось содержит высокий уровень белка, магния, калия, селена и витаминов группы B.
Узнайте больше о различиях между диким и выращенным лососем здесь.
3. Сибас
Сибас — популярная японская рыба.
Одна порция морского окуня содержит:
- 0,47 г DHA
- 0,18 г EPA
Морской окунь также обеспечивает белок и селен.
4. Устрицы
Устрицы — излюбленные моллюски, которые в ресторанах подают в качестве закуски или закуски. В отличие от многих других источников морепродуктов, устрицы содержат все три основных класса омега-3.
Одна порция устриц содержит:
- 0.14 г ALA
- 0,23 г DHA
- 0,30 г EPA
Устрицы также богаты цинком и витамином B-12.
5. Сардины
Сардины — это небольшая жирная рыба, которую люди могут покупать в банках и есть в качестве закуски или закуски.
Одна порция консервированных сардин содержит:
- 0,74 г DHA
- 0,45 г EPA
Сардины также являются хорошим источником селена и витаминов B-12 и D.
6. Креветки
Люди вокруг в мире креветки едят как закуску, так и как компонент многих блюд.
Одна порция креветок содержит:
- 0,12 г DHA
- 0,12 г EPA
Креветки также богаты белком и калием.
7. Форель
Радужная форель — один из самых популярных и полезных для здоровья видов рыб.
Одна порция форели содержит:
- 0,44 г DHA
- 0,40 г EPA
Помимо омега-3, форель является хорошим источником белка, калия и витамина D.
8.Морские водоросли и водоросли
Морские водоросли, нори, спирулина и хлорелла — это различные формы водорослей, которые многие люди едят ради пользы для здоровья.
Морские водоросли и водоросли являются важными источниками омега-3 для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, поскольку они являются одной из немногих групп растений, содержащих DHA и EPA.
Содержание DHA и EPA варьируется в зависимости от типа водорослей и конкретного продукта.
Есть много способов включить эти продукты в свой рацион. Например:
- Нори — это водоросли, которые большинство людей используют для обертывания суши.
- Морские водоросли — вкусная хрустящая закуска.
- Хлорелла и спирулина — это полезное дополнение к смузи или овсянке.
Морские водоросли также богаты белком и могут обладать антидиабетическими, антиоксидантными и гипотензивными свойствами.
Люди могут найти хлореллу и спирулину в магазинах здорового питания или в Интернете. Купите здесь хлореллу и спирулину.
9. Семена чиа
Семена чиа являются отличным растительным источником жирных кислот омега-3 АЛК. Они также богаты клетчаткой и белком.
Семена чиа содержат 5,055 г ALA на порцию в 1 унцию.
Люди могут использовать эти семена в качестве ингредиента в мюсли, салатах или смузи, или они могут смешивать их с молоком или йогуртом для приготовления пудинга из чиа. Смешивание семян чиа с водой также создает заменитель яиц, который могут использовать веганы.
Семена чиа теперь продаются во многих магазинах здорового питания, и их также можно купить в Интернете.
10. Семена конопли
Семена конопли содержат 2 штуки.605 г АЛК на каждые 3 столовые ложки (столовые ложки).
Они также богаты многими питательными веществами, в том числе:
Исследования показывают, что семена конопли полезны для сердца, пищеварения и кожи.
Семена конопли слегка сладкие и являются отличным дополнением к мюсли, овсу, закускам, салатам и смузи.
Семена конопли можно купить в Интернете.
11. Семена льна
Семена льна содержат 6,703 г АЛК на столовую ложку.
Семена льна — одни из самых полезных для здоровья семян.Они богаты многими питательными веществами, в том числе:
- клетчаткой
- белком
- магнием
- марганцем
Эти семена могут снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
Как и в случае с семенами чиа, люди могут смешивать семена льна с водой, чтобы создать веганский заменитель яиц. Их также легко включить в рацион, добавив в овсянку, хлопья или салат.
Семена льна можно купить в Интернете.
12. Грецкие орехи
Грецкие орехи содержат 3 штуки.346 г ALA на чашку.
Эти орехи являются отличным источником полезных жиров, в том числе жирных кислот ALA и омега-3.
Люди могут полакомиться грецкими орехами сами по себе, в мюсли или в смеси, закусочной, йогурте, салате или готовом блюдо.
13. Эдамаме
Полстакана замороженных бобов эдамаме содержит 0,28 г ALA.
Бобы эдамаме — это незрелые соевые бобы, которые особенно популярны в Японии. Они не только богаты омега-3, но и являются отличным источником растительного белка.
Вареные или приготовленные на пару бобы эдамаме хорошо подходят для салатов или в качестве гарнира.
14. Фасоль
Фасоль содержит 0,10 г АЛК на полстакана.
Фасоль — одна из самых распространенных фасолей, которые можно добавлять в пищу или есть в качестве гарнира. Люди могут добавлять их в карри, тушеное мясо или есть с рисом.
15. Соевое масло
Соевое масло содержит 0,923 г АЛК на столовую ложку.
Соя — популярные азиатские бобовые культуры. Многие используют соевое масло для приготовления пищи.
Масло также является хорошим источником:
- рибофлавина
- магния
- калия
- фолиевой кислоты
- витамина K
Люди обычно подают соевые бобы как часть еды или в салат. Соевое масло хорошо использовать в качестве растительного масла и заправки для салатов.
Людям, которые не могут удовлетворить свои диетические потребности в омега-3, и тем, у кого наблюдается высокий уровень воспаления, может оказаться полезным прием добавок омега-3.
Есть несколько типов добавок омега-3 на выбор, в том числе:
- Рыбий жир : Рыбий жир является наиболее распространенной добавкой омега-3 и предлагает самую высокую доступную дозу.Добавки рыбьего жира включают как DHA, так и EPA.
- Масло печени трески : Масло печени трески богато не только DHA и EPA омега-3, но также витаминами A и D.
- Масло криля : Масло криля — еще одно масло из морепродуктов, богатое DHA и EPA .
- Масло водорослей : Для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, масла водорослей являются отличным источником омега-3. Однако они содержат более низкую дозу, чем большинство добавок с рыбьим жиром, поэтому людям может потребоваться их больше.Марок тоже меньше, и они могут быть дороже. Некоторые бренды включают только DHA, но бренд, содержащий как DHA, так и EPA, будет более выгодным.
- Добавки с ALA : Добавки из семян льна, чиа и конопли содержат только омега-3 ALA растительного происхождения, которых недостаточно. Семена также содержат жирные кислоты омега-6, которые могут вызывать воспаление. Это означает, что эти добавки не способствуют здоровому балансу омега-3 и омега-6 в организме. Хотя добавки с АЛК не заменяют рыбу или масло водорослей, они могут быть отличной дополнительной добавкой для включения в рацион.
Количество омега-3 в каждой из этих добавок зависит от типа добавки и конкретного бренда.
Некоторые растительные добавки, такие как некоторые водоросли и добавки с АЛК, содержат желатин и не подходят для вегетарианцев и веганов. Всегда внимательно читайте этикетку.
Омега-3 жирные кислоты являются жизненно важным компонентом диеты, поскольку они могут минимизировать воспаление и сохранить здоровье тела.
Люди должны помнить, что баланс омега-3 и омега-6 в организме играет роль в предотвращении воспаления.Помимо увеличения потребления омега-3, людям следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием омега-6.
Пищевые продукты с высоким содержанием омега-6 жирных кислот включают обработанные пищевые продукты, тофу, орехи, семена и мясо.
Разнообразие рыбных, вегетарианских и веганских источников может помочь людям увеличить потребление омега-3, также доступны добавки омега-3.
Очень важно включать в рацион все три основных типа омега-3 и поддерживать баланс между омега-3 и омега-6.Люди, которые хотят избегать источников морепродуктов, могут удовлетворить свои потребности, используя растительные источники и добавки из водорослей.
Перед тем как вносить изменения в рацион или использовать добавки, люди должны поговорить с врачом и диетологом, чтобы убедиться, что они будут удовлетворять все свои потребности в питании и здоровье.
Химический анализ, науки о жизни и диагностика
- Вернуться на главную страницу
- Купить в нашем магазине
- Попробуйте одну из ссылок ниже:
- Продукты
- Атомная абсорбция
- Решения по автоматизации
- Капиллярный электрофорез и CE / MS
- Растворение
- Флуоресценция
- FTIR
- Газовая хроматография
- ИСП-МС
- ICP-OES
- Лабораторные принадлежности
- Жидкостная хроматография
- Масс-спектрометрия
- MP-AES
- Восстановленные инструменты премиум-класса
- Подготовка проб
- Программное обеспечение и информатика
- УФ-видимый и УФ-видимый-NIR
- Вакуумные технологии
- Диагностика рака (dako. com)
- Электронные измерения (keysight.com)
- CrossLab
- Консультации по приложениям и рабочим процессам
- Образование
- Решения
- Биологические и биосимиляры
- Энергетика и химия
- Экология
- Тестирование пищевых продуктов и сельское хозяйство
- Судебная медицина и токсикология
- Геохимия, горная промышленность и металлы
- Внутренняя безопасность
- Испытания и исследования материалов
- Протеомика
- Анализ полупроводников
- Фармацевтические препараты малых молекул
- Специальные химикаты
- Вакуумные решения
- Обучение и мероприятия
- События
- Электронные семинары
- Услуги и поддержка
- Услуги
- Ресурсы
- Купить
Страница может быть временно недоступна или больше не существовать. Вот несколько вещей, которые вы можете попробовать:
Лучшие вегетарианские источники омега-3, которые нужно знать
по: Юрий Элькаим
Все мы знаем, что болезни сердца — убийца — фактически, это основная причина смерти во всем мире, убивая больше людей, чем все виды рака вместе взятые.
И большинству из нас известны основные причины сердечных заболеваний: неправильное питание, отсутствие физических упражнений, курение, стресс и ожирение.
Итак, мы делаем все возможное, чтобы помочь с этим бороться. Мы занимаемся спортом, придерживаемся диеты с низким содержанием соли и богатой овощами, зерновыми без глютена и нежирным белком.
И мы также стараемся есть рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, по крайней мере, два раза в неделю.
Но что, если вы вегетарианец или веган? Как вы можете получить в рыбе полезные свойства омега-3?
Американская кардиологическая ассоциация отмечает, что обычно, если вы не можете получить достаточное количество полезных жиров из своего рациона, вам стоит подумать о добавках.Это может означать, что нужно принимать одну-две капсулы рыбьего жира в день.
Но для веганов и строгих вегетарианцев капсулы с рыбьим жиром не подходят, поскольку они содержат продукты животного происхождения.
Хорошая новость: хорошо спланированная веганская или вегетарианская диета по-прежнему может удовлетворить ваши потребности и придерживаться здоровой для сердца диеты, полностью свободной от мяса и рыбы.
Омега-3 жирные кислоты 101
Так что же такое жирные кислоты омега-3? И как убедиться, что вы получаете достаточно растительных источников?
Давайте погрузимся.
Жир получил плохую репутацию за многие годы, но правда в том, что жир является ключевым компонентом здорового и сбалансированного питания.
И да, одни жиры лучше других.
Трансжиры, например, следует избегать любой ценой, в то время как ненасыщенные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, должны быть основным продуктом любой здоровой диеты.
Омега-3 жиры делятся на три основных типа: эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA).
Эти жирные кислоты выполняют множество жизненно важных функций в организме.
Они играют роль в свертывании крови, уменьшении воспаления, формировании мембран наших клеток и способствуют нормальному росту и развитию.
EPA и DHA — это длинноцепочечные жирные кислоты, обладающие самым длинным списком преимуществ.
Между тем, ALA также является здоровой формой омега-3 и может быть преобразована в EPA и DHA, но в гораздо меньших количествах. Обычно от 8 до 20 процентов ALA превращается в полезные формы, EPA и DHA.
Важно помнить, что большинство вегетарианских форм жирных кислот омега-3 имеют форму АЛК. Вот почему может быть хорошей идеей, чтобы рассмотреть возможность добавления рыбьего жира или добавки DHA / EPA, чтобы подтвердить, что вы удовлетворяете свои потребности.
Вам нужны Омега-3
Обеспечение адекватного потребления омега-3 жирных кислот имеет решающее значение для профилактики заболеваний. Фактически, было показано, что жирные кислоты омега-3 защищают от рака, предотвращают сердечные заболевания и инсульт, а также облегчают воспаление, связанное с ревматоидным артритом (1).
Омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми жирами, потому что организм не может их производить. Это означает, что мы должны получать их с пищей.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно получать не менее 0,3-0,5 грамма EPA и DHA плюс 0,8-1,1 грамма ALA.
Дефицит омега-3 жирных кислот может вызвать:
- Усталость
- Проблемы с сердцем
- Депрессия
- Плохое кровообращение
- Нарушение памяти
- Сухая кожа
- Нарушение роста и развития мозга у младенцев
Основным источником омега-3 является жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и анчоусы.Очевидно, это может сделать получение достаточного количества жиров омега-3 настоящей проблемой для вегетарианцев и веганов, которые не едят рыбу.
Даже прием добавок может стать проблемой, потому что рыбий жир, самый традиционный источник добавок, не совсем подходит для вегетарианцев.
К счастью, существует множество вегетарианских и веганских источников омега-3, которые позволяют относительно легко удовлетворить ваши потребности.
Вегетарианские источники омега-3
Вот несколько лучших вегетарианских источников омега-3.
1) Семена чиа
Эти крошечные семена богаты альфа-линоленовой кислотой и полезны для сердца.
грамм на грамм, семена чиа на самом деле содержат больше омега-3 жирных кислот, чем лосось! Кроме того, семена чиа богаты другими питательными веществами, такими как клетчатка и белок.
Лучше всего то, что семена чиа легко (и вкусно) включить в свой рацион.
Начните день с питательной миски для завтрака с семенами чиа, наполните ее вегетарианским бургером из сладкого картофеля и чиа и завершите вкусным банановым шоколадным парфе с пудингом с чиа.
Дайте им впитаться не менее 10–15 минут, чтобы они образовали гелеобразную консистенцию.
2) Семена льна
Около 50 процентов масла в этих маленьких, но мощных семенах — это альфа-линоленовая кислота, что делает их одним из самых богатых растительных источников омега-3 жирных кислот.
Семена льна уже давно изучаются на предмет их благотворного воздействия на сердечно-сосудистые заболевания.
Фактически, они обратно связаны с сердечно-сосудистыми событиями и способны уменьшать воспаление, одновременно снижая уровень холестерина ЛПНП (2).
Посыпьте льняное семя в утреннем смузи, смешайте его с овсянкой или придайте бутербродам и супам вкусный хруст, добавив немного семян льна.
Плюс, знаете ли вы, что яйца можно заменить семенами льна, чтобы приготовить любой веганский рецепт и придать ему здоровый вид?
Вы также можете использовать более концентрированное льняное масло, которое считается одним из лучших веганских источников омега-3 и обладает такими же полезными свойствами для сердца, как и рыбий жир.
3) Водоросли
Морские водоросли на самом деле имеют более высокое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, но они попали в список, потому что это единственный веганский источник, который содержит как EPA, так и DHA.
Как уже упоминалось, это важно, потому что АЛК только в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК.
Вакаме — отличный способ включить водоросли в свой рацион.
Добавьте его в свой следующий салат, чтобы получить ароматную альтернативу салату, попробуйте использовать его в мисо-супе или съешьте жареные листы морских водорослей для вкусной закуски.
Если вы ищете вегетарианские добавки с омега-3, спирулина — отличный выбор.
Эти сине-зеленые водоросли обычно выпускаются в виде порошка или таблеток и содержат омега-3 плюс много белка, железа, витаминов и минералов.Смешайте его с зеленым смузи, чтобы получить полезную для сердца дозу омега-3.
4) Листовая зелень
Как будто вам нужна еще одна причина есть больше листовой зелени, они являются хорошим вегетарианским источником омега-3 жирных кислот.
Брокколи, шпинат, капуста и ромэн содержат некоторые из незаменимых альфа-линоленовых кислот, необходимых организму.
Самый очевидный способ включить в рацион больше листовой зелени — это, конечно, салаты, но есть много других способов получить больше зелени.
Приготовьте салат из ваших любимых ингредиентов, испеките хрустящие чипсы из капусты, обжарьте зелень для пикантного гарнира или запейте зелень восхитительным детоксикационным зеленым смузи.
5) Семена конопли
Помимо того, что семена конопли являются полноценным белком, богаты клетчаткой и богаты антиоксидантами и минералами для улучшения здоровья, они также могут похвастаться впечатляющим количеством жирных кислот омега-3.
Фактически, в них соотношение омега-6 и омега-3 составляет примерно 3: 1, что отлично подходит для уменьшения воспаления и укрепления здоровья сердца.
В следующий салат сбрызните немного заправки для салата из конопли или попробуйте хумус из семян конопли или песто из семян конопли.
Он также является отличным дополнением к хлопьям, йогурту или овсянке, так что загружайтесь.
6) Зимний сквош
В это семейство кабачков входят такие фавориты, как желудь, тыква и мускатный орех, все они богаты альфа-линоленовой кислотой.
Всего одна чашка запеченных зимних тыкв содержит около 340 миллиграммов ALA, что является довольно значительной частью того, что вы должны принимать ежедневно.
Перекусите тыквенными семечками, попробуйте классическую запеченную тыкву из желудей, согрейтесь горячей тарелкой кабачкового супа или даже попробуйте ризотто из кабачков, если вы ищете творческие способы добавить в свой рацион больше зимних тыкв.
7) Грецкие орехи
Грецкие орехи почитают за их полезные свойства для сердца, и не зря.
Они богаты мононенасыщенными жирами, а также богаты защитными и антиоксидантами витамином Е. Лучше всего грецкие орехи являются отличным источником жирных кислот омега-3.
Грецкие орехи можно добавлять в десерты, салаты или каши. Или наслаждайтесь ими в одиночку!
Из них получается превосходная, насыщенная питательными веществами закуска, идеальная и обеспечивающая прилив энергии, сохраняя при этом чувство сытости на несколько часов.
Планируйте здоровье сердца впереди
Как видите, получение достаточного количества жирных кислот омега-3 может быть сложной задачей для вегетарианцев и веганов, но это возможно при небольшом стратегическом планировании.
Следует отметить, что до сих пор ведутся споры о значении соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот.
Текущие рекомендации рекомендуют стремиться к соотношению потребления омега-6 к омега-3 примерно 4: 1, что сильно отличается от нынешней западной диеты с расчетным соотношением примерно 16: 1.
Некоторые продукты, богатые питательными веществами, такие как орехи и оливковое масло, имеют более высокое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, но это не означает, что мы должны исключать их из своего рациона.
Вместо этого сосредоточьтесь на необработанных, богатых питательными веществами, цельных продуктах. Отказавшись от продуктов с высокой степенью переработки, богатых омега-6, таких как растительные масла, вы улучшите свое здоровье, укрепите свое сердце и улучшите баланс жиров омега-6 и омега-3 в своем рационе.
Насколько вы здоровы? (Викторина)
Знаете ли вы свой коэффициент здоровья?
Есть ли у вас скрытые проблемы со здоровьем, о которых вы не подозреваете, из-за которых вы накапливаете жир и чувствуете себя «мля»?
Возьмите Каково ваше состояние здоровья? Тест , чтобы узнать свой рейтинг.
БЕСПЛАТНО! Просто нажмите на баннер ниже.
Спросите у гуру добавок: Омега 3 против. Омега 3-6-9
Q.Я убежден, что добавки с омега-3 являются законными. Но что лучше: принимать омега-3 отдельно или в составе добавки с омега-3-6-9?
В последнее время мне часто задают этот вопрос. В конце концов, кажется логичным, что получение разнообразных полезных и незаменимых жиров в одной добавке лучше, чем добавка, ограниченная только одним типом жиров. Тем не менее, мой быстрый ответ — придерживаться только добавки омега-3. Причина не в самих добавках 3-6-9, а в том, как большинство из нас едят.
Альфа Омега
Я всегда стараюсь подобрать правильную добавку, которая точно соответствует правильному спортсмену и его или ее целям. Тем не менее, если есть одна добавка, которую я рекомендую всем и каждому, это рыбий жир, а точнее, омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). И я имею в виду всех: вашу бабушку, вашего отца, вашу сестру, вашего племянника и даже ваших детей.
Добавки омега-3 дают слишком много преимуществ для здоровья, чтобы их игнорировать.К ним относятся снижение риска сердечных заболеваний, диабета и рака, а также улучшение работы мозга и суставов, и это лишь некоторые из них. Они также помогают спортсменам наращивать мышцы и сжигать жир. И несмотря на то, что вы, возможно, читали в заголовках в начале этого года, они безопасны.
Несмотря на то, что вы, возможно, читали в заголовках в начале этого года, добавки с омега-3 безопасны.
Как и жиры омега-3, жиры омега-6 незаменимы в рационе и обеспечивают множество преимуществ для здоровья, но есть существенное различие: поскольку жиры омега-6 обычно содержатся в растительных маслах, орехах и мясе зернового откорма, это не жир, которого не хватает большинству американцев.Это проблематично, потому что, несмотря на свою важность, эти жиры могут стать совершенно нездоровыми, когда соотношение омега-6 к омега-3 становится выше 4: 1.
Постоянное соблюдение диеты с более высоким соотношением жиров омега-6 к омега-3 может способствовать развитию сердечных заболеваний, рака, астмы, артрита, а также депрессии. Кроме того, он может предотвратить оптимальное восстановление и рост мышц, а также замедлить потерю жира. К сожалению, в большинстве американских и европейских диет люди значительно превышают соотношение омега-6 и омега-3 жиров 4: 1.Когда соотношение жиров омега-6 к омега-3 приближается к 1: 1, риск этих заболеваний значительно снижается, а рост мышц и потеря жира ускоряются.
Как и жиры омега-3 и омега-6, жиры омега-9 также обладают преимуществами для здоровья, а именно противовоспалительными свойствами, которые улучшают заживление суставов и могут помочь предотвратить множество заболеваний. Но в отличие от омега-3 и омега-6 жирные кислоты омега-9 не являются незаменимыми жирами. Это означает, что ваше тело может производить их самостоятельно. Кроме того, жиры омега-9 также содержатся в оливковом масле и других растительных маслах.Итак, если вы включите оливковое масло в свой рацион, а вы должны будете получать достаточное количество жиров омега-9.
Дополните то, чего не хватает вашей диете
Я понимаю аргументы в пользу добавки 3-6-9: Поскольку правильное соотношение так важно, почему бы не принимать добавки в этом соотношении? Но правда в том, что единственное, что не так с соотношением омега-жиров у большинства людей, — это слишком мало омега-3 . Добавление жиров омега-6, даже в рацион 3-6-9, только усилит их плохое соотношение.В конце концов, добавки омега-3-6-9 обычно содержат только 10-20 процентов жиров омега-3, чем добавки рыбьего жира омега-3.
Мой совет — отказаться от добавок омега-9 и сосредоточиться на добавлении омега-3, например рыбьего жира. Кроме того, регулярно используйте оливковое масло для приготовления блюд и заправок для салатов. Если вы сделаете это, вы получите правильное соотношение омега-6 и омега-3 жиров и по-прежнему будете получать достаточное количество омега-9. Кроме того, вы получите все преимущества этих жиров.
Я рекомендую принимать не менее 6 граммов омега-3 в виде рыбьего жира каждый день, разделив их на две или три дозы по 2-3 г каждая.Если вы действительно хотите быть точными в дозировке, постарайтесь принимать 1500 мг DHA в день. Ваша добавка с рыбьим жиром должна сообщать вам, сколько DHA и EPA содержится в каждой капсуле.
Получение 1500 мг DHA также принесет вам адекватное количество EPA, которого в рыбьем жире больше, чем в DHA.
Омега 3/6 | Bios Line
- Итальяно
- Английский
- Товары
- Функция
- Линии
Функция
- Соединения
- Здоровье сердечно-сосудистой системы
- Благополучие желудка и кишечника
- Пищеварение и вздутие живота
- Флора кишечника
- Ленивый кишечник
- Желудочный рефлюкс и повышенная кислотность
- Защиты и дыхательные пути
- Иммунная защита
- Боль в горле
- Холодный
- Кашель
- Здоровье мочевыводящих путей
- Волосы
- Против выпадения волос
- Beauty
- Краски для волос
- Целлюлит и похудение
- Кремы и лечебные средства
- Медицинское оборудование
- Пищевые добавки
- Контроль веса
- Детокс
- Женщина
- Беременность и кормление грудью
- Гигиена
- Менопауза
- Энергия и жизненная сила
- Ноги
- Глаза
- Кожа
- Желто-коричневый
- Старение — антиоксидант
- Био-эудермальные мази
- Отдых и хорошее настроение
- Отдых и хорошее настроение
- Напряжение
- Витамины и минеральные соли
- Новый продукт
- Подходит для веганов
- Без глютена
- Без лактозы
Строки
- Acquadren
- Алоэ Вера
- Апикс Прополи
- BetaSun
- Bio45
- BioKap Anticaduta
- BioKap Bellezza
- BioKap Bellezza Bio
- BioKap Nutricolor
- BioRevital
- Биоспирулина
- Buonerbe
- Кальмацид
- Cardiovis
- Cell-Plus Alta Definizione
- Cell-Plus Corpo Perfetto
- Интегратор Cell-Plus
- Cell-Plus MD
- Enerplus
- Eudigest
- Flexjal
- Весы Флора
- Flufast
- Иммулен
- Иривист Очки
- Ларимуцил
- Memorium QI
- Мигран
- Неоцистин
- Неодонна
- Neomamma
- Омега 3/6
- Фитодепура Форте
- Помата эудермия
- Принципиум
- Просел
- Седигола
- Соливен
- Ультра Пеп
- Витакальм
- Витадерм
- Поиск по потребностям
- Соединения
- Здоровье сердечно-сосудистой системы
- Благополучие желудка и кишечника
- Пищеварение и вздутие живота
- Флора кишечника
- Ленивый кишечник
- Желудочный рефлюкс и повышенная кислотность
- Защиты и дыхательные пути
- Иммунная защита
- Боль в горле
- Холодный
- Кашель
- Здоровье мочевыводящих путей
- Волосы
- Против выпадения волос
- Beauty
- Краски для волос
- Целлюлит и похудение
- Кремы и лечебные средства
- Медицинское оборудование
- Пищевые добавки
- Контроль веса
- Детокс
- Женщина
- Беременность и кормление грудью
- Гигиена
- Менопауза
- Энергия и жизненная сила
- Ноги
- Глаза
- Кожа
- Желто-коричневый
- Старение — антиоксидант
- Био-эудермальные мази
- Отдых и хорошее настроение
- Отдых и хорошее настроение
- Напряжение
- Витамины и минеральные соли
- Новый продукт
- Подходит для веганов
- Без глютена
- Без лактозы
- Поиск по линейке продуктов
- Acquadren
- Алоэ Вера
- Апикс Прополи
- BetaSun
- Bio45
- BioKap Anticaduta
- BioKap Bellezza
- BioKap Bellezza Bio
- BioKap Nutricolor
- BioRevital
- Биоспирулина
- Buonerbe
- Кальмацид
- Cardiovis
- Cell-Plus Alta Definizione
- Cell-Plus Corpo Perfetto
- Интегратор Cell-Plus
- Cell-Plus MD
- Enerplus
- Eudigest
- Flexjal
- Весы Флора
- Flufast
- Иммулен
- Иривист Очки
- Ларимуцил
- Memorium QI
- Мигран
- Неоцистин
- Неодонна
- Neomamma
- Омега 3/6
- Фитодепура Форте
- Помата эудермия
- Принципиум
- Просел
- Седигола
- Соливен
- Ультра Пеп