Белок куриного яйца — аминокислотный состав
Содержание незаменимых и заменимых аминокислот белка куриного яйца показано в таблице и диаграмме.
Аминокислоты, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Триптофан | 0,999 г | 124,9% |
Треонин | 3,685 г | 153,5% |
Изолейцин | 4,581 г | 229,1% |
Лейцин | 6,838 г | 148,7% |
Лизин | 5,515 г | 134,5% |
Метионин | 2,790 г | 155,0% |
Цистин | 2,102 г | 116,8% |
Фенилаланин | 4,736 г | 107,6% |
Тирозин | 3,153 г | 71,7% |
Валин | 5,164 г | 206,6% |
Аргинин | 4,412 г | 72,3% |
Гистидин | 1,830 г | 87,1% |
Аланин | 71,0% | |
Аспарагиновая | 8,253 г | 67,6% |
Глутаминовая | 10,770 г | 79,2% |
Глицин | 2,842 г | 81,2% |
Пролин | 3,153 г | 70,1% |
Серин | 5,593 г | 67,4% |
BCAA Аминокислоты — комплекс из трех незаменимых аминокислот: лейцин (6,838 г), изолейцин (4,581 г) и валин (5,164 г) — суммарное содержание 16,583 г в 100 г белка куриного яйца.
Креатин — важное для спортсменов вещество, может синтезироваться организмом самостоятельно из 3-х аминокислот: глицин (2,842 г), аргинин (4,412 г) и метионин (2,790 г) — в сумме составляют 10,044 г на 100 г белка куриного яйца.
Нутриенты продукта (подробно)
Содержание аминокислот в похожих продуктах
- Яйцо гусиное сырое
- Яйцо индейки сырое
- Омлет яичный
- Яйцо куриное жареное
- Яйцо куриное варёное (вкрутую)
- Яйцо куриное сырое
- Яичный белок в сыром виде
- Желток куриного яйца в виде порошка
- Яичный желток в сыром виде
- Заменители яиц в виде порошка
- Яйцо перепелиное сырое
- Яйцо утиное сырое
Показать все
Категории продукта
- Все продукты
- Яйца, яичные продукты
- Вегетарианские продукты
- Продукты животного происхождения
- Список всех категорий
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- U. S. department of agriculture (USDA)
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Самый ценный протеин — Рассказы о курином яйце
Главная >> Все о курином яйце
Белки — это наиболее важные органические соединения. Они составляют более половины сухой массы тела человека и животных. Именно белки являются основными функциональными носителями жизни. Еще Ф. Энгельс сказал: «Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования заключается в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел». И далее: «Самые низшие живые существа, какце мы знаем, представляют собой не более как простые комочки белкового вещества и они обнаруживают уже все существующие явления жизни». Действительно, безбелковое питание приводит к остановке роста и гибели человека.
Весьма примечательно, что термин «белок» впервые применили для белка птичьих яиц, который при нагревании свертывается в нерастворимую массу и приобретает белый цвет. Нетрудно догадаться, что желток получил название также благодаря своему цвету. Белок, как известно, входит и в состав протеинов — биологически полноценных веществ. Но, кроме белка, протеины включают амиды — азотистые соединения небелкового характера, к которым относятся амиды аминокислот, глюкозиды, содержащие азот и аммиачные соли. В популярной, да иногда и в специальной научной литературе слова «белок» и «протеин» употребляются как синонимы.
Основная структурная единица различных протеинов — аминокислота. Слово «аминокислота» отражает химическую структуру этого вещества. Молекула любой аминокислоты содержит не менее одной аминогруппы (Nh3) и одной карбоксильной группы (СООН), а также асимметрический углеродный атом.
По биологическому значению аминокислоты разделяют на заменимые и незаменимые. К последним относят те из них, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с кормом. Количество и соотношение незаменимых аминокислот в протеинах как продуктов питания, так и кормов обусловливают их биологическую ценность. Организм человека, например, не может синтезировать такие аминокислоты, как триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Именно эти аминокислоты и являются незаменимыми в нашем питании.
Среди незаменимых для человека аминокислот наиболее дефицитной является триптофан. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (сокращенно ВОЗ) ООН предложила по содержанию триптофана и отношению к нему других незаменимых аминокислот в белке рассчитывать оптимальную формулу его биологической ценности. Выглядит эта формула так: триптофан—1,0; треонин — 2,0; изолейцин — 2,8; лейцин — 4,4; лизин — 3,2; метионин — 0,8; валин — 3,2; фенилаланин — 1,2—4,4.
В курином яйце уровень незаменимых аминокислот выше в 2 раза и более, а триптофана — в 1,5 раза, чем рассчитано по формуле ВОЗ. Триптофана в нем в среднем содержится 211 мг%, треонина 637, изолейцина 850, лейцина 1126, лизина 819, метионина 401, цистина 299, фенилаланина 759, тирозина 551, валина 950, аргинина 840 и гистидина 307 мг%.
В протеинах куриного яйца все незаменимые аминокислоты находятся в оптимальном соотношении. Сейчас в практике за эталон биологической ценности пищевых белков приняты протеины куриных яиц. Биологическую ценность других продуктов питания рассчитывают по отношению их незаменимых аминокислот к аминокислотам протеина цельного куриного яйца. Протеины яйца практически полностью усваиваются организмом.
Не менее важной особенностью протеинов яиц является постоянство аминокислотного состава, которое трудно поколебать даже при не очень хорошем кормлении кур. Лишь с возрастом несушки несколько увеличивается их количество в яйце.
Когда в диете человека каждый день яйцо, тогда потребность его в полноценных протеинах удовлетворяется на 13—15%. Это достигается благодаря тому, что в цельном яйце содержится в среднем 12—13%, в белке — 10—11 и в желтке 16—17% протеина. При этом потребность в незаменимых аминокислотах обеспечивается на 10—15%.
В каждой составной части яйца находится неодинаковое количество того или иного протеина. Например, белок богат овоальбумином (65%), овокональбумина в нем 15%, а овомукоида 10%. Кроме того, в белке имеются овоглобулин, овомуцин, авидин и лизоцим. Протеины желтка представлены в основном вителлином (65%), липовителлином (16%), левитином (10%), фосфовитином и другими. Любопытно, что протеины желтка более ценны по своему аминокислотному составу, чем протеины белка. Обнаружен белок и в скорлупе, подскорлупных оболочках и кутикуле.
От чего же зависит протеиновый и аминокислотный состав яиц? Главный фактор — это уровень протеина и аминокислот в рационе несушек, а также калорийность и полноценность кормосмеси. Как известно, белковый обмен в организме несушек сопровождается большими затратами энергии, которые заметно возрастают при нехватке протеина в рационе. Однако наиболее сильное влияние на качество яиц оказывает содержание аминокислот в кормосмеси. Так, недостаток в ней всего лишь одной незаменимой аминокислоты приводит к тому, что синтез протеина в яйце вообще прекращается.
Среди незаменимых аминокислот в этом плане наибольшее значение имеет лизин. При оптимальном содержании лизина в рационе возрастает не только яйценоскость несушек, но и масса яиц. В различных опытах самая высокая яйценоскость и масса яиц были отмечены при включении 0,7% лизина в рацион кур. Кроме лизина, на массу и качество яиц большое влияние оказывает уровень метионина, цистина и триптофана. Именно эти аминокислоты являются лимитирующими для несушек.
Несложные арифметические подсчеты показывают следующее. С каждым яйцом средней массой 60 г выносится примерно 8 г сырого протеина. Кроме того, на поддержание обмена веществ и восстановление белка организма расходуется в сутки еще около 1 г протеина. Если курица ежедневно откладывает яйцо, то ее потребность в протеине составит около 18 г в сутки. Эта цифра определена из расчета 50%-ной усвояемости курами протеинов корма. При излишке в рационе протеина часть его переходит в жир, при недостатке — расходуется белок тела. Излишнее количество аминокислот также не используется для синтеза белков, большая часть из них после сложных превращений идет на образование жирных кислот и энергии.
Необходимо отметить, что разный уровень протеина и аминокислот в рационе сказывается главным образом на массе яиц, содержании сухого вещества и протеина. Однако в пределах обычно применяемых рационов, в которых протеина 14—18%, влияния их на аминокислотный состав яиц не отмечается. Необходимы весьма значительные колебания в полноценности и сбалансированности рационов, так же как и резкое ухудшение условий содержания кур-несушек, чтобы существенно изменить аминокислотный состав яиц.
Наиболее эффективны рационы, содержащие 1130— 1170 кДж (в 100 г корма) обменной энергии и 16—17% протеина. При скармливании курам таких рационов всегда сохраняется постоянство аминокислотного состава и его оптимальный (эталонный) уровень в яйце. Повышая количество протеина в рационе до 18—20%, можно несколько увеличить яйценоскость и массу яиц, снизить потребление корма, однако коэффициент использования протеина ухудшается. Небезынтересно знать и то, что при высоком уровне протеина в рационе несушек возрастает число яиц с такими дефектами, как кровяные пятна и «мясные» включения, а доля наиболее ценного плотного слоя белка уменьшается.
Около 3% в составе протеинов яичного белка занимает лизоцим — неспецифическое антимикробное вещество, обладающее бактерицидным действием. Уровень лизоцима в яйце, так же как в органах и тканях, служит одним из основных показателей естественной резистентности организма. Лизоцимная активность белка куриного яйца зависит от многих факторов: происхождения и возраста, условий кормления и содержания кур, сезона года, продолжительности хранения яиц. Больше всего лизоцима (3—6 мкг/мл) в яйцах кур яичных пород, в яйцах мясных кур его меньше — 2—3 мкг/мл. Чем выше уровень этого вещества в яйце, тем дольше сохраняются его диетические свойства. Меньше всего лизоцима в яйцах гусей и уток. Этот факт, по-видимому, служит объяснением частого заражения яиц гусей и уток бактериями салмонеллами, вызывающими паратиф С (инфекционное заболевание). Поэтому яйца водоплавающей птицы запрещено продавать в свежем виде.
Кроме яичного белка, лизоцим содержится в крови, молоке, сперме, желудочном и кишечном соке, слюне, слезах и желче, во многих органах и тканях. Однако наибольшее количество лизоцима находится в яйце, причем здесь он гораздо активнее, чем, например, в сыворотке крови кур.
Справедливости ради остается отметить, что первым защитным барьером яйца служит кутикула — надскорлупная пленка. Кутикула не только покрывает всю поверхность яйца, но и частично выстилает поры скорлупы. В ее состав входят главным образом протеин типа муцина и неорганические соли. Если физическим или химическим путем удалить ее, проницаемость скорлупы для воды, газов и микроорганизмов повышается, а это приводит к быстрой порче яйца. Поэтому мытые яйца, у которых удалена кутикула, обычно долго не хранят и в свежем виде не реализуют. Чаще всего их используют в пищевой промышленности.
См. также:
- Яйца — источник витамин
Знаете ли вы, что все незаменимые аминокислоты можно найти в яичном белке? – The Amino Company
Многие эксперты по питанию считают яйца одним из самых полезных продуктов в мире. Включение яиц в свой рацион может помочь вам достичь целей по потреблению белка. Яичный белок особенно высокого качества, так как содержит все девять незаменимых аминокислот. Учитывая, как мало калорий содержит белый белок, люди, стремящиеся похудеть или ограничить потребление холестерина, обычно едят их сами по себе — и да, вы можете найти все незаменимые аминокислоты в яичных белках.
На самом деле, яичный белок настолько близок к чистой аминокислотной добавке, насколько это возможно в естественном источнике белковой пищи. Яичный белок почти на 100% состоит из белка, не содержит жиров и холестерина. Яичный белок в среднем крупном яйце содержит примерно 16 калорий и 3,4 грамма белка, при этом незаменимые аминокислоты составляют 40% от общего количества аминокислот. Довольно внушительный!
Но почему так важно, чтобы в вашем рационе были продукты, содержащие все незаменимые аминокислоты? Читайте дальше, чтобы узнать больше о важности аминокислот для вашего здоровья и благополучия, а также о том, почему яйца и яичные белки являются такими ценными источниками аминокислот.
Почему важны аминокислоты?
Тело в основном состоит из тысяч белков. Белки состоят из последовательностей аминокислот, связанных вместе в определенном порядке. Все белки в организме находятся в постоянном обмене, то есть старые белки расщепляются и заменяются вновь синтезированными. В ходе этого процесса высвобождаются аминокислоты. В то время как многие из этих нецепочечных аминокислот могут быть затем повторно использованы для создания новых белков, другие необратимо окисляются и, следовательно, недоступны для синтеза белка.
Существует два основных типа пищевых аминокислот: те, которые могут вырабатываться организмом человека, называются заменимыми аминокислотами, и те, которые должны поступать с пищей, называются незаменимыми аминокислотами.
Незаменимые аминокислоты являются единственным макронутриентом, необходимым в рационе для выживания. Продукты с высоким содержанием белка, содержащие все незаменимые аминокислоты, считаются полноценными источниками белка. Основными источниками незаменимых аминокислот для большинства людей, как правило, являются мясо, рыба, молочные продукты и яйца, хотя можно получить все необходимые аминокислоты из растительных источников полноценного белка. Из-за их жизненной важности существуют диетические потребности в каждой из девяти незаменимых аминокислот:
- Гистидин
- Изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Метионин
- Фенилаланин
- Треонин
- Триптофан
- Валин
Однако 11 заменимых аминокислот не требуют диетического питания, поскольку они могут вырабатываться в организме.
Тем не менее, вы получите дополнительные незаменимые аминокислоты из продуктов с высоким содержанием белка, так как все пищевые белки, содержащие незаменимые аминокислоты, также содержат заменимые аминокислоты.
Использование незаменимых аминокислот для определения качества белка
Международные стандарты качества белка основаны на системе оценок, разработанной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Всемирной организации здравоохранения. Система оценки, называемая шкалой перевариваемых незаменимых аминокислот (DIAAS), учитывает такие ключевые элементы, как:
- Соотношение незаменимых аминокислот и заменимых аминокислот
- Профиль незаменимых аминокислот относительно индивидуальных диетических потребностей в этих аминокислотах
- Эффективность использования белка, то есть насколько хорошо организм может его переваривать
Белок яичного белка, состоящий в основном из белка, называемого альбумином, имеет один из самых высоких известных DIAAS. Это связано не только с тем, что более 40% всех аминокислот являются незаменимыми, но и со специфическим профилем незаменимых аминокислот в яичном белке.
На приведенном ниже рисунке показан профиль незаменимых аминокислот в яичном белке и яичном желтке по сравнению с профилем потребности в незаменимых аминокислотах. Вы можете видеть, что профиль незаменимых аминокислот в яичном белке почти идеально соответствует потребностям в незаменимых аминокислотах.
16 Аминокислот, обнаруженных в яичных белках
Как упоминалось ранее, яичные белки содержат около 93% белка и все аминокислоты, необходимые для предотвращения дефицита и защиты вашего здоровья и благополучия в целом. В среднем яичный белок одного большого яйца содержит 3,4 грамма белка и 1,4 грамма незаменимых аминокислот, что в сумме дает до 11 калорий незаменимых аминокислот.
Лабораторные исследования показывают, что яичный белок содержит следующие количества этих 16 аминокислот соответственно:
Аланин: | 5,7 г/100 г | Аргинин: | 5,9 г/100 г |
---|---|---|---|
Аспарагиновая кислота: | 9,2 г/100 г | Глутаминовая кислота: | 15,7 г/100 г |
Глицин: | 3,2 г/100 г | Гистидин: | 2,41 г/100 г |
Изолейцин: | 7,1 г/100 г | Лейцин: | 9,9 г/100 г |
Лизин: | 6,4 г/100 г | Метионин: | 5,4 г/100 г |
Фенилаланин: | 7,5 г/100 г | Пролин: | 3,8 г/100 г |
Серин: | 8,5 г/100 г | Треонин: | 4,0 г/100 г |
Тирозин: | 3,75 г/100 г | Валин: | 8,8 г/100 г |
Поскольку яичные белки содержат все девять незаменимых аминокислот (категория, включающая три аминокислоты с разветвленной цепью, лейцин, изолейцин и валин), они считаются полноценным источником белка.
Человеческому организму необходимы незаменимые аминокислоты для выполнения многочисленных важных функций, от синтеза белка и создания новых тканей до выработки энергии и восстановления после стресса и травм. Например, незаменимая аминокислота триптофан помогает регулировать настроение и облегчает симптомы тревоги и депрессии. Это также снижает риск развития высокого кровяного давления и помогает регулировать аппетит.
Яичные белки также содержат значительное количество заменимых аминокислот, таких как аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота и пролин. Эти аминокислоты заменимы только в том смысле, что наш организм может их производить. Их вклад в наше физическое и психическое здоровье столь же незаменим, как и вклад незаменимых аминокислот. Принимайте пролин, который стимулирует выработку коллагена и предотвращает образование бляшек в артериях, а также выполняет другие важные функции.
Почему некоторые люди предпочитают яичные белки цельным яйцам
Яичные белки имеют невероятно высокое содержание белка пропорционально их общему количеству калорий. Они также не содержат насыщенных жиров, холестерина, углеводов или сахара. Это делает их особенно привлекательными для людей с особыми диетическими проблемами, связанными с сердечными заболеваниями, диабетом или потерей веса.
Кроме того, яичные белки можно приготовить разными способами, что делает их универсальным ингредиентом, любимым спортсменами, стремящимися поддерживать высокое потребление белка. Кроме того, несколько аминокислот в яичном белке поддерживают рост мышц и ускоряют восстановление между тренировками.
«Яйца полностью натуральные и содержат один из самых качественных белков среди всех доступных продуктов», — сказал доктор Митч Кантер, исполнительный директор Центра питания яиц, исследовательского подразделения Американского совета по яйцам. Основная часть белка в яйцах поступает из белков — почти 4 из 6 граммов, содержащихся в среднем яйце.
По словам Кантера, «высококачественный белок помогает наращивать мышцы и позволяет людям дольше чувствовать себя сытыми и оставаться энергичными, что помогает им поддерживать здоровый вес». Яичные белки являются отличным источником белка: 3,4 грамма белка на 16-калорийный яичный белок. Это около 5% ваших ежедневных потребностей в белке.
«Хотя мы часто думаем о роли белка в наращивании и поддержании мышечной массы, новые исследования указывают на другие преимущества белка, — продолжил Кантер. в притупленных постпрандиальных реакциях на глюкозу и инсулин, большей сытости и меньшем потреблении энергии при последующем приеме пищи, что свидетельствует о положительной роли яиц для контроля голода и веса».
Яичные белки также являются хорошим источником рибофлавина и калия.
Анализ показывает, что 62% рибофлавина (известного также как витамин B2) в яйцах содержится в белке. Этот витамин помогает организму высвобождать энергию, хранящуюся в углеводах, что может ускорить обмен веществ и стимулировать выработку эритроцитов. Национальные институты здравоохранения считают яйца ценным источником рибофлавина, который также обладает заметными антиоксидантными свойствами.
В одном яичном белке обычно содержится около 54 миллиграммов калия, минерала и электролита, тесно связанных со здоровьем сердца, помимо других полезных свойств. Одна из причин, по которой калий так важен для сердечно-сосудистой функции, согласно многочисленным исследованиям, заключается в том, что он может снижать кровяное давление, способствуя вазодилатации — расширению кровеносных сосудов.
Яичный белок также содержит еще одно соединение, влияющее на уровень кровяного давления. Исследовательская группа из Университета Клемсона обнаружила, что пептид в яичном белке под названием RVPSL (субкомпонент белка) может снижать кровяное давление таким же образом, как каптоприл в низкой дозе, препарат от высокого кровяного давления. Этот эффект, по-видимому, связан с тем, как он блокирует ангиотензинпревращающие ферменты, которые повышают кровяное давление.
Стоит ли избегать яичных желтков?
Употребление в пищу цельных яиц было спорным вопросом на протяжении почти столетия, в основном из-за содержащегося в них холестерина. Учитывая, насколько решительно некоторые эксперты в области здравоохранения советуют не есть яичные желтки, было бы понятно, если бы вы предположили, что они не обладают какими-либо полезными свойствами. Это не так.
Это может показаться удивительным, но яичные желтки также являются отличным источником незаменимых аминокислот. Средний яичный желток содержит 2,7 грамма белка (по сравнению с яичным белком, составляющим 3,4 грамма), и профиль белка яичного желтка также выдающийся. На самом деле (и представленная ранее инфографика дает наглядное представление об этом), профиль незаменимых аминокислот в яичном желтке так же точно соответствует потребностям в незаменимых аминокислотах, как и белок яичного белка.
Конечно, незаменимые аминокислоты в желтке требуют более высокой калорийности, так как средний яичный желток содержит около 46 калорий и около 44 ккал/г незаменимых аминокислот в желтке. Дополнительные калории в основном в виде жира. Желток также содержит около 160 миллиграммов холестерина.
Ясно, что и белок, и желток яиц являются отличными источниками высококачественного белка. Съесть целое яйцо удобнее и вкуснее для большинства людей, чем отделять яичный белок.
Аргументом против употребления в пищу целых яиц всегда были жиры и холестерин в желтке. Желток добавляет дополнительные калории, но основное беспокойство связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний из-за холестерина в желтке.
Отношение к холестерину в рационе меняется, и это изменение отношения повлияло на рекомендации по потреблению цельных яиц. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы общее потребление холестерина не превышало 300 миллиграммов в день. Это примерно то, что вы получаете в двух яйцах, поэтому, если вы едите два яйца в день, вам не захочется есть какие-либо другие источники холестерина.
Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США более снисходительны к потреблению целых яиц. В то время как рекомендации 2010 года ограничивали потребление холестерина до 300 миллиграммов в день, рекомендации 2015 года снижают ограничение на пищевой холестерин. Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США утверждают, что яйца являются хорошими источниками высококачественного белка, и конкретно не ограничивают количество цельных яиц в рационе. В схемах здорового питания, рекомендованных Министерством сельского хозяйства США, яйца являются частью баланса источников белковой пищи.
Но яйца — не единственный способ получить белок и аминокислоты, необходимые для оптимального здоровья. Вы также можете увеличить потребление и оптимизировать здоровье мышц, сердца и печени с помощью аминокислотной добавки, одобренной веганами. Узнайте больше здесь!
Какие аминокислоты содержатся в молоке и яйцах? | Здоровое питание
Автор Andra Picincu Обновлено 27 ноября 2018 г.
Диета, богатая аминокислотами, может улучшить общее состояние здоровья и повысить эффективность тренировок. Эти питательные вещества являются строительными блоками белка, который является важным компонентом ваших клеток и тканей. Они могут быть существенными, несущественными или условными. Некоторые продукты, такие как молоко и яйца, содержат все девять незаменимых аминокислот, которые не могут быть произведены человеческим организмом.
Молоко и яйца. Пищевая ценность
Молоко и яйца считаются одними из лучших источников белка. Низкое содержание калорий и углеводов, они подходят для любой диеты и могут быть использованы в тысячах рецептов. Эти ингредиенты также являются популярным дополнением к протеиновым порошкам и другим спортивным добавкам.
Одна чашка цельного молока содержит 146 калорий, 7,9 г белка, 12,8 г углеводов и 7,9 г жира. Он также содержит незаменимые жиры омега-3, кальций, селен, фосфор, калий и витамины группы В.
Обезжиренное молоко содержит больше белка и меньше калорий. В одной чашке содержится 8,4 грамма белка и всего 0,4 грамма жира. В большинстве магазинов также продается молоко, обогащенное витамином А или витамином D. Последний помогает улучшить усвоение кальция, что приводит к укреплению костей и зубов.
Яйца также являются отличным источником белка. Одна чашка цельных яиц содержит 30,6 грамма белка и 347 калорий и всего 1,9 грамма углеводов. На самом деле, многие эксперты в области здравоохранения говорят, что яйца — идеальная еда. Они богаты кальцием, калием, магнием, селеном, железом, витамином А, витамином D, рибофлавином, витамином B-12 и другими необходимыми питательными веществами.
По сравнению с большинством продуктов растительного происхождения молоко и яйца являются полноценными источниками белка. Это означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты, которые ваш организм не может производить самостоятельно.
Аминокислотный профиль
Существует 20 аминокислот, каждая из которых играет различную роль в организме человека. Молоко и яйца имеют полный аминокислотный профиль, что делает их идеальными для тех, кто хочет нарастить мышечную массу и силу, сбросить жир или быстрее восстановиться после тренировок. Эти продукты богаты лизином, гистидином, лейцином, валином, триптофаном и многим другим.
Коровье молоко, например, содержит 2,3 миллиграмма лейцина на грамм. Эта аминокислота играет ключевую роль в сигнальном пути инсулина, а также в энергетическом обмене, синтезе белка и других биохимических процессах. Диета, богатая лейцином, может ускорить рост и восстановление мышц, одновременно снижая потерю мышечной массы. Вот почему спортсмены принимают добавки с лейцином или едят продукты, содержащие эту аминокислоту, такие как молоко, яйца и говядина.
Яйца могут похвастаться полным аминокислотным профилем. Они особенно богаты лизином, цистином, аспарагиновой кислотой, тирозином, валином, лейцином, аргинином и глутамином. Валин, например, представляет собой аминокислоту с разветвленной цепью, которая способствует росту и восстановлению мышц. Он снабжает ваши мышцы энергией, ускоряет восстановление тканей и помогает повысить физическую выносливость.
Полезны ли молоко и яйца?
Несмотря на высокую пищевую ценность, молоко и яйца являются предметом дискуссий в медицинском сообществе.