Аминокислотный состав растительного сырья сортов лекарственных трав при возделывании в Ставропольском крае — Кормопроизводство
УДК 633.8:631.526.32:547.466
Аминокислотный состав растительного сырья сортов лекарственных трав при возделывании в Ставропольском крае
Чумакова В. В., кандидат сельскохозяйственных наук
Чумаков В. Ф.
ФГБНУ
«Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»
356241, Россия, Ставропольский край, Шпаковский р-н, г. Михайловск, ул. Никонова, д. 49
E-mail: [email protected]
Для нормального роста, развития, репродукции, сохранения здоровья и получения максимальной продуктивности животных в кормах постоянно должно быть наличие определённого количества аминокислот. Их недостаток может быть восполнен с помощью добавок из синтетических препаратов или введением в рацион кормов с высоким содержанием недостающей аминокислоты. Цель исследований — определить содержание аминокислот в растительном сырье шести видов и сортов лекарственных растений. Установлено наличие 15 аминокислот, из них девять незаменимых. Выявлены доминирующие моноаминодикарбоновые аминокислоты: аспарагиновая и глутаминовая (от 11,31 до 39,05% от общего содержания). Незаменимые аминокислоты в суммарном выражении составляют от 39,26% в корнеплодах скорцонеры сорта Солнечная премьера до 55,17% в траве змееголовника сорта Эгоист, среди аминокислот преобладает у большинства видов и сортов лейцин: от 5,36% — у скорцонеры до 9,94% — у лофанта анисового сорта Премьер. Результаты изучения аминокислотного состава видов и сортов лекарственных растений могут быть использованы при составлении рационов кормления животных с возможностью получения единовременно терапевтического эффекта.
Ключевые слова: корм, аминокислота, лекарственные растения, вид, сорт.
Качество белков в кормах для животных напрямую зависит от их аминокислотного состава. Зелёные растения могут синтезировать из простейших неорганических соединений (углекислого газа, воды, аммиака и нитритов в ходе реакций первичного синтеза) свыше 200 известных на сегодня аминокислот, из которых 20 в кормлении животных и птицы имеют особое значение. Аминокислоты подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты (серин, пролин, аспарагиновая кислота, глицин, глютаминовая кислота, аланин, цистин, тирозин, цитрумин) могут синтезироваться в организме из азотсодержащих соединений, поступающих с кормами. Цистин считается полузаменимой аминокислотой, т.к. способен на 30–40% заменить метионин. Незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин, аргинин) не могут синтезироваться в организме вовсе или в достаточном объёме из-за отсутствия или недостаточной активности специфических ферментов и должны поступать в организм с кормами. Три первых из перечисленных называются критическими, или особенно незаменимыми. Для молодняка птицы незаменимой аминокислотой является и глицин. В практических условиях кормления протеины растительных кормов при их определённых сочетаниях в рационе способны полностью удовлетворить потребность организма во всех незаменимых аминокислотах, кроме лизина, метионина и триптофана. Эти аминокислоты относятся к критическим, или особо незаменимым аминокислотам (Кочинян, 2011).
Недостаток в рационе одной или нескольких незаменимых аминокислот неблагоприятно отражается на состоянии животных. Они перестают расти, развиваться, снижается иммунитет. Сейчас большое внимание уделяется аминокислотам как биологически активным веществам, которые могут быть использованы в лечебной и ветеринарной практике. Некоторые аминокислоты, такие, к примеру, как глютаминовая кислота, метионин, являются признанными лекарственными средствами для лечения нарушений обменных процессов. Однако получают их, как правило, синтетическим путём, а из растений не выделяют в силу отсутствия их источников и нерентабельности существующих способов производства (Кулинцев, 2011).
Триптофан необходим для нервной системы и мозга как успокаивающее средство, аргинин является катализатором синтеза мочевины в почках, участвует в образовании спермы. Цистин способен активировать инсулин, метионин и лейцин. Соли аспарагиновой кислоты необходимы для поддержания сердечно-сосудистой системы (Машковский, 1998).
Восполнить дефицит аминокислот в рационе можно введением кормов с высоким содержанием недостающей аминокислоты и с помощью добавок к рациону её синтетического препарата.
В этой связи для совершенствования и оптимизации полноценного и здорового кормления животных весьма актуальным является обеспечение сырьевой растительной базы лекарственных растений с определённым качественным и количественным составом аминокислот и других биологически активных веществ за счёт их культивирования на специализированных плантациях.
Целью настоящего исследования было сравнительное изучение качественного и количественного содержания аминокислот в растительном сырье различных видов и сортов лекарственных растений.
Методика исследований. Объектами исследований были выбраны растительные образцы лекарственных культур, перспективных для использования в кормопроизводстве: мелисса лекарственная (Melissa officinalis L. ) Ламбада, змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica L.) Эгоист, лофант анисовый (Lophantus anisatus L.) Премьер семейства яснотковые (Lamiaceae), эхинацея пурпурная (Echinaceae purpurea L.) Болеро, скорцонера испанская (Scorzonera hispanica L.) Солнечная премьера семейства астровые (Asteraceae) и амарант белосемянный (Amarantus leucospermus S. Wats) Каракула семейства амарантовые (Amaranthaceae). Все сорта внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущены к использованию в сельскохозяйственном производстве на всей территории страны.
Отбор проб растительных образцов проводили на экспериментальном участке ФГБНУ «Ставропольский НИИСХ» (ныне ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ»): траву мелиссы, лофанта (на втором году жизни растений) и змееголовника — в фазу бутонизации–начала цветения, амаранта — в фазу начала бутонизации, корня скорцонеры — весной в начале отрастания растений второго года жизни.
Почвы опытного участка — суглинистые чернозёмы с содержанием гумуса 4,0–4,5%. По агроклиматическому зонированию опытное поле относится к третьему агроклиматическому району, который характеризуется неустойчивым увлажнением. Гидротермический коэффициент — 1,1–1,3. Относительная влажность воздуха за годы исследований колебалась от 37 до 79%. Сумма температур за период активной вегетации — 2400–26000С.
Аминокислотный состав изучали на анализаторе ААА Т-339 чешского производства. Разделение проводили в среде цитратного буферного раствора. В качестве неподвижной фазы использовали катион марки Ostion LGAN на колонках размером 0,8×60 см (№ 1), 0,7×60 см (№ 2). Аминокислоты идентифицировали методом стандартных добавок. Повторность анализов трёхкратная, достоверность различий оценивали по критерию Стьюдента.
Результаты исследований. В результате исследований в растительных образцах культивируемых на Ставрополье видов и сортов лекарственных растений выявлено 15 аминокислот, из них девять незаменимых: валин, треонин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, гистидин, лизин и аргинин (табл. 1). Их содержание в суммарном выражении составляет от 39,26% у скорцонеры испанской Солнечная премьера до 55,17% у змееголовника молдавского (мелиссы турецкой) Эгоист. Среди изученных видов и сортов наибольшее количество лейцина (9,94%) отмечено в растительном сырье лофанта анисового Премьер, валина (7,83%) — в растениях змееголовника молдавского Эгоист. Содержание лизина выявлено в растительном сырье всех изученных сортов, при этом наибольшее количество установлено в траве змееголовника молдавского Эгоист — 8,98%, что на 1,56% выше, чем у признанного высокобелкового растения амарант сорта Каракула. Установлено отсутствие незаменимых аминокислот треонина и метионина в растительном сырье скорцонеры Солнечная премьера и эхинацеи пурпурной Болеро. Доминирующее положение по содержанию в растениях всех видов и сортов занимают аспарагиновая (от 11,31% у амаранта Каракула до 39,05% у скорцонеры Солнечная премьера) и глютаминовая кислоты (от 11,92%
Аминокислотный состав растительных образцов лекарственных растений
Аминокислота | Содержание, % от суммы | |||||
мелисса лекарственная | змееголовник молдавский | лофант анисовый | эхинацея пурпурная | скорцонера | амарант | |
Аспарагиновая кислота | 11,74 | 15,5 | 11,76 | 12,08 | 39,05 | 11,31 |
Треонин* | 4,92 | 4,33 | 5,89 | 5,73 | 0,00 | 5,59 |
Серин | 3,78 | 2,92 | 6,07 | 6,38 | 0,00 | 6,26 |
Глютаминовая кислота | 11,92 | 15,52 | 15,07 | 14,12 | 11,41 | 13,73 |
Глицин | 4,54 | 6,80 | 6,65 | 6,51 | 4,41 | 6,58 |
Аланин | 5,52 | 1,03 | 7,49 | 7,48 | 4,58 | 8,34 |
Валин* | 6,99 | 7,83 | 6,87 | 7,04 | 4,69 | 6,59 |
Метионин* | 0,95 | 0,75 | 0,28 | 0,00 | 0,00 | 0,18 |
Изолейцин* | 5,50 | 5,86 | 5,13 | 5,09 | 3,53 | 5,42 |
Тирозин | 3,91 | 0,00 | 3,86 | 2,72 | 1,29 | 3,94 |
Фенилаланин* | 6,06 | 6,10 | 7,08 | 6,61 | 4,55 | 6,39 |
Гистидин* | 3,12 | 2,80 | 3,07 | 2,92 | 3,21 | 3,59 |
Лизин* | 6,83 | 8,98 | 5,36 | 6,19 | 4,09 | 7,42 |
Аргинин* | 6,05 | 8,84 | 5,46 | 7,43 | 13,83 | 4,84 |
Лейцин* | 9,45 | 9,68 | 9,94 | 9,69 | 5,36 | 9,82 |
Примечание: * — незаменимая аминокислота.
у мелиссы лекарственной Ламбада до 15,52% у змееголовника молдавского Эгоист).
Заключение. Полученные данные по качественному составу и количественному содержанию аминокислот в растительном сырье культивируемых видов и сортов лекарственных растений показали наличие 15 аминокислот, из них девять незаменимых.
Незаменимые аминокислоты в суммарном выражении составляют от 39,26% в растительном образце скорцонеры Солнечная премьера до 55,17% в траве змееголовника молдавского Эгоист. Доминирующее положение занимает лейцин.
В общем составе аминокислот преобладают аспарагиновая и глютаминовая кислоты (от 11,31% у амаранта Каракула до 39,05% у скорцонеры Солнечная премьера).
Литература
1. Кочикян А. Т. Аминокислотный состав некоторых пищевых и лекарственных растений флоры Армении / А. Т. Кочикян, В. Т. Кочикян, А. В. Топчян // Медицинская наука Армении. — 2011. — № 3. — С.17–24.
2. Кулинцев В. В. Незаменимые аминокислоты в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных / В. В. Кулинцев. — М.: Изд-во РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева, 2011. — 168 с.
3. Машковский М. Д. Лекарственные средства. Т. 1. / М. Д. Машковский. — М.: Медицина, 1998. — С.624.
4. Динамика аминокислот эфироносов, интродуцированных на Ставрополье. Т. 3. / О. Е. Самсонова, В. В. Чумакова, В. В. Бородина, Л. В. Павличенко, Ю. А. Дударь // Сб. научных работ по материалам VII Международной конференции «Циклы». — Ставрополь, 2005. — С.220–222.
Amino acid composition of medicinal herbs in the Stavropol Territory
Chumakova V. V., PhD Agr. Sc.
Chumakov V. F.
Northern Caucasus Federal Agrarian Research Center
356241, Russia, the Stavropol Territory, Shpakovskiy rayon, Mikhaylovsk, Nikonova str., 49
E-mail: [email protected]
Optimal growth, development, reproduction, health and maximum productivity of livestock require regular consumption of certain amount of amino acids in forage. Amino acid deficiency can be restored with artificial additives or feeds, containing high concentration of a respective amino acid. The goal of the investigation was to determine amino acid content in plant materials of six species and varieties of medicinal herbs. The experiment found 9 essential amino acids out of total 15 acids, presented in plan samples. Aspartic and glutamine acids were prevalent (from 11.31 to 39.05% of the total amount). Total content of essential amino acids made up from 39.26% in roots of black salsify “Solnechnaya” to 55.17% in dragonhead “Egoist”. Most genotypes had high concentration of leucine: from 5.36% — in black salsify to 9.94% — in giant hyssop “Premer”. The results obtained can be used for livestock diet development to provide additional medical treatment.
Keywords: forage, amino acid, medicinal herb, species, variety.
References
1. Kochikyan A. T. Aminokislotnyy sostav nekotorykh pishchevykh i lekarstvennykh rasteniy flory Armenii / A. T. Kochikyan, V. T. Kochikyan, A. V. Topchyan // Meditsinskaya nauka Armenii. — 2011. — No. 3. — P.17–24.
2. Kulintsev V. V. Nezamenimye aminokisloty v kormlenii molodnyaka selskokhozyaystvennykh zhivotnykh / V.V. Kulintsev. — Moscow: Izd-vo RGAU–MSKhA im. K. A. Timiryazeva, 2011. — 168 p.
3. Mashkovskiy M. D. Lekarstvennye sredstva. Vol. 1. / M. D. Mashkovskiy. — Moscow: Meditsina, 1998. — P.624.
4. Dinamika aminokislot efironosov, introdutsirovannykh na Stavropole. Vol. 3. / O. E. Samsonova, V. V. Chumakova, V. V. Borodina, L. V. Pavlichenko, Yu. A. Dudar // Sb. nauchnykh rabot po materialam VII Mezhdunarodnoy konferentsii “Tsikly”. — Stavropol, 2005. — P.220–222.
Заменимые и незаменимые аминокислоты
Всем известно, что наш организм построен из белков. Процессы его «строительства», как и процессы распадов, происходят ежесекундно, а значит, нам необходим и стройматериал – белок. Но и белок мы должны синтезировать самостоятельно – из аминокислот. То есть, аминокислоты – это составная часть стройматериала нашего организма, белка.
Существуют заменимые и незаменимые аминокислоты, а также условно заменимые. Заменимые аминокислоты наш организм способен производить самостоятельно, синтез заменимых аминокислот происходит из других, незаменимых аминокислот. Условно заменимые – это те аминокислоты, которые должны поступать с пищей, и в то же время, могут и синтезироваться, но в недостаточном количестве. А что касается незаменимых аминокислот, то об их поступлении мы должны сами позаботиться. Именно поэтому мы рассмотрим, где содержаться незаменимые аминокислоты.
Источником незаменимых аминокислот должна быть белковая пища животного и растительного происхождения. Увы, растительные белки и усваиваются хуже и содержат не полный набор аминокислот. Поэтому их лучше сочетать с животными белками:
- крупы: гречневая, рисовая, перловая, овсяная;
- горох, нут, чечевица;
- соя и фасоль;
- орехи;
- грибы.
Незаменимые аминокислоты в мясо-молочных продуктах:
- молоко коровье и козье;
- творог, сыры;
- сметана, кефир, ряженка, сливки;
- баранина, говядина, свинина, и, особенно, печень;
- яйца.
Также комплекс незаменимых аминокислот содержится в жирной морской рыбе: треске и семге.
Значение
Роль аминокислот в функционировании нашего организма невозможно переоценить. Белки необходимы для всех процессов, от роста клеток, до регуляторной деятельности систем и органов. Аминокислоты являются и катализаторами и участниками синтезов и катаболизмов, синтезируют гормоны, кровяные тельца. Для лучшего понимания:
- лизин и триптофан отвечают за рост;
- метионин метаболизм, обмен жиров;
- лейцин и изолейцин – функции щитовидной железы, эндокринная система;
- фенилаланин – это аминокислота для мозга, усиливает память, активизирует умственное восприятие, вырабатывает гормоны;
- аргинин активизирует иммунную деятельность, предохраняет от опухолей;
- аспарагин выводит аммиак, борется с состоянием усталости;
- глицин отвечает за выработку гормонов, регулирующих иммунную деятельность;
- орнитин обеспечивает здоровьем сухожилия, способствует заживлению ран, успокаивает нервную систему;
- аланин участвует в синтезе гормонов, метаболизме сахара, укрепляет мышечную и нервную систему.
И так можно продолжать практически до бесконечности…
Аминокислоты в добавках
Что касается условно заменимых аминокислот, то их нехватку можно компенсировать пищевыми добавками, а также потребляя большое количество мяса, рыбы и молока. Условно незаменимые:
- тирозин;
- цистеин.
Кроме того, прием аминокислот показан спортсменам, бодибилдерам и всем тем, кто расходует большое количество энергии на тренировках. Обычно спортсмены используют добавку трех основных аминокислот: валин, лейцин и изолейцин. Именно они и являются составными комплексов BCAA.
Уникальность этих трех аминокислот заключается в разветвленных цепях. Именно ВСАА и обеспечивают синтез белков на 42%, а также повышают энергетический запас мышц.
Эффективность усвоения
Не только количество аминокислот в пище играет роль, но и сам способ приготовления. Растирание, измельчение, разваривание способствуют усвоению белка, и ускоряет процесс освобождения аминокислот из белков.
А тепловая обработка свыше 100⁰этот процесс замедляет.Статьи по теме:
Как восстановить обмен веществ? Если у вас нарушен обмен веществ, то можно ожидать различные неприятные последствия, в том числе и лишний вес. В этой статье мы расскажем о методах и способах восстановления нормального метаболизма. |
Продукты, улучшающие обмен веществ Обмен веществ зависит от многих факторов, в числе которых не последнее место занимает питание. Продукты, которые мы употребляем в пищу, могут ухудшать обмен веществ, а могут и ускорять его. Предлагаем ознакомиться с продуктами, улучшающими обмен веществ. |
Правильное питание летом | Белковая еда Белковая пища необходима не только спортсменам для развития мышечной массы, но и для тех, кто далек от спорта, так как является источником аминокислот. Статья расскажет о том, в каких продуктах больше всего белка и о его роли в нашем организме. |
Что такое аминокислоты EAA и каковы их преимущества?
Незаменимые аминокислоты, также известные как незаменимые аминокислоты, стали популярным дополнением к спортивному питанию спортсменов. Исследования показывают, что добавки с EAA могут помочь улучшить процесс наращивания мышечной массы и уменьшить распад мышечной массы, повышая спортивные результаты. Но действительно ли EAA работают, лучше ли они или дополняют BCAA, и каковы преимущества EAA? Мы собираемся ответить на эти и другие вопросы о EAA.
Незаменимыми аминокислотами (EAA) являются гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Существует три EAA с особыми характеристиками (лейцин, изолейцин и валин), которые называются аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA).
Часто называемые строительными блоками белка, когда белок метаболизируется, он расщепляется на аминокислоты в своей простейшей форме. Существует 20 распространенных аминокислот, которые играют многочисленные роли в биологии человека. Аминокислоты состоят из аминогруппы и карбоксильной группы, которая является кислой, отсюда и название аминокислоты.
Незаменимые аминокислоты не могут быть произведены вашим организмом, поэтому важно получать их из своего рациона и продуктов, которые вы едите, или из добавок. Девять из двадцати аминокислот относятся к категории незаменимых. Каждая аминокислота по отдельности или в комбинации отвечает за различные функции в организме. Триптофан, например, используется для производства ниацина, мелатонина и серотонина, которые способствуют здоровому сну и хорошему настроению, а лейцин является частью аминокислот с разветвленной цепью, которая помогает стимулировать синтез мышечного белка.
Большое количество доказательств показало, что незаменимые аминокислоты очень полезны для физической работоспособности и могут помочь увеличить силу, уменьшить болезненность мышц после тренировки и улучшить прирост мышечной массы.
В нескольких исследованиях изучалось влияние аминокислот, особенно аминокислот с разветвленной цепью, в дополнение к остальным незаменимым аминокислотам на силу и работоспособность. EAA переводят ваше тело в анаболическое состояние или состояние наращивания мышц, когда синтез мышечного белка превышает расщепление мышечного белка.
В исследовании, проведенном в Университете Арканзаса, изучалось влияние добавок EAA у пожилых людей на физическую функцию и работоспособность. Исследование показало, что после 12 недель приема добавок EAA физическая работоспособность и дистанция, пройденная участниками исследования, были значительно выше, улучшались сила и уменьшалась жировая масса [Р].
Важно отметить, что BCAA также являются незаменимыми аминокислотами. Однако разница между добавками BCAA и EAA заключается в том, что EAA содержат оставшиеся шесть аминокислот.
В нескольких исследованиях изучалось влияние незаменимых аминокислот, особенно аминокислот с разветвленной цепью, на восстановление мышц после тренировки, и было обнаружено положительное влияние на болезненность и замедление распада мышечной массы.
В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании двенадцать участников мужского пола выполнили 100 последовательных прыжков с падением, чтобы изучить влияние добавок BCAA на восстановление на маркеры повреждения мышц, вызванного физической нагрузкой. Результаты показали, что BCAA, принимаемые до и после тренировки, уменьшали повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой, и ускоряли время восстановления по всем временным параметрам 24, 48, 72 и 9 секунд.через 6 часов после тренировки [Р, Р].
В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, изучалось влияние добавок BCAA на восстановление после тренировок с отягощениями. Используя рандомизированный, двойной слепой, плацебо-контролируемый дизайн исследования, участники были зачислены либо в группу BCAA, либо в группу плацебо. Через 72 часа после тренировки группа BCAA сообщила о значительно меньшей болезненности мышц, чем группа плацебо. [И]
Дополнение рациона незаменимыми аминокислотами (EAA) может улучшить снижение функции скелетных мышц, препятствуя распаду мышечной массы, что приводит к положительному балансу мышечного белка. Для увеличения и поддержания мышечной массы вашему организму требуются аминокислоты. EAA являются активными компонентами пищевого белка, ответственными за стимуляцию синтеза мышечного белка.
Интересное исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , проведенное в Техасском университете, изучало, могут ли добавки с EAA по сравнению со сбалансированными аминокислотами лечить потерю мышечной массы у пожилых людей и восполнять уровни аминокислот за счет снижения общего потребления пищи. В результате был сделан вывод о том, что незаменимые аминокислоты в первую очередь ответственны за стимуляцию аминокислотами анаболизма мышечного белка [И].
Одиннадцать из двадцати аминокислот считаются заменимыми. Незаменимые аминокислоты – это те, которые организм вырабатывает естественным путем, и поэтому не обязательно приобретать из пищевых источников. Заменимые аминокислоты включают аланин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту, аргинин, цистеин, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин. Кроме того, существует подгруппа аминокислот, называемая условно незаменимыми аминокислотами.
Шесть из одиннадцати заменимых аминокислот считаются условно незаменимыми аминокислотами. Условно незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые вырабатываются организмом, однако во время сильного физического стресса, роста или травмы может истощиться. Время от времени вашему телу требуются дополнительные запасы определенных аминокислот, которые могут превышать количество, которое мы производим естественным образом.
Например, L-глютамин является одной из самых универсальных условно аминокислот. Глютамин быстро истощается в результате физических упражнений и сильного физического стресса и является одной из очень немногих аминокислот, которые могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, поддерживая здоровую оболочку кишечника и иммунную функцию. Исследования показали, что глютамин может уменьшить мышечную болезненность и разрушение мышечной массы при физических нагрузках, что делает глютамин одной из лучших добавок для восстановления после физических упражнений. Растущий объем данных также поддерживает использование глютамина для здоровья пищеварительной системы, особенно при лечении воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).
Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, язвенный колит, повышенная проницаемость кишечника и СРК, характеризуются гиперпроницаемостью кишечника. Глютамин восстанавливает и восстанавливает слизистую оболочку кишечника, питая эпителиальные клетки, которые выстилают пищеварительный тракт.
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ Может ли L-глютамин помочь при раздраженном кишечнике
Исследования, показывающие различия между EAA и BCAA в эффективности, в лучшем случае противоречивы. Было показано, что как EAA, так и BCAA увеличивают мышечную массу, стимулируя синтез мышечного белка и поддерживая восстановление мышц. Дополнение действительно зависит от вашего диетического образа жизни и питания. Некоторые исследования показывают, что добавки с незаменимыми аминокислотами будут стимулировать синтез белка в большей степени, чем только BCAA. Хотя некоторые исследования также предполагают, что EAA могут снижать уровень энергии, а BCAA — нет. Следовательно, необходимы дополнительные доказательства для изучения эргогенных эффектов BCAA по сравнению с EAA. В зависимости от диетического образа жизни, если вы не потребляете достаточное количество белка в своем рационе, вам следует рассмотреть возможность добавления EAA, чтобы получить больше аминокислот в своем рационе.
Ищете замечательную добавку EAA, которая поможет улучшить ваши спортивные результаты?
INTRA представляет собой передовую добавку для приема во время тренировки, которая максимизирует гидратацию и повышает эффективность тренировок во время тренировки. Состоит из проверенных ингредиентов для спортивных результатов, богатых антиоксидантами суперпродуктов и электролитов. INTRA сочетает в себе незаменимые аминокислоты, экстракт терпкой вишни, гранат, спирулину, кокосовую воду и женьшень для максимальной выносливости, умственной концентрации, роста мышц, увлажнения и восстановления. Поднимите свое выступление на новый уровень с INTRA.
Мы верим, что каждый может оптимизировать не только свои спортивные результаты, но и свой человеческий потенциал. Мы считаем, что можем оптимизировать производительность за счет прозрачности , клинически эффективных доз и клинически проверенных ингредиентов с результатами, основанными на доказательствах. Мы обеспечиваем вас питательными веществами, необходимыми для активного образа жизни.
Лизин Информация | Гора Синай
Аминокислота К; L-лизин
Лизин, или L-лизин, является незаменимой аминокислотой, что означает, что она необходима для здоровья человека, но организм не может ее вырабатывать. Вы должны получать лизин из пищи или добавок. Аминокислоты, такие как лизин, являются строительными блоками белка. Лизин важен для правильного роста и играет важную роль в производстве карнитина, питательного вещества, отвечающего за преобразование жирных кислот в энергию и помогающего снизить уровень холестерина. Лизин помогает организму усваивать кальций и играет важную роль в формировании коллагена, вещества, важного для костей и соединительных тканей, включая кожу, сухожилия и хрящи.
Большинство людей получают достаточно лизина с пищей. Хотя спортсменам, ожоговым больным и веганам, которые не едят фасоль, может понадобиться больше. Если у вас недостаточно лизина, вы можете испытывать:
- Усталость
- Тошнота
- Головокружение
- Потеря аппетита
- Возбуждение
- Кровь в глазах 900 81 Медленный рост
- Анемия
- Нарушения репродуктивной функции
Для веганов , бобовые (фасоль, горох и чечевица) являются лучшими источниками лизина.
Применение
Вирус простого герпеса (ВПГ)
Некоторые исследования показывают, что регулярный прием лизина может помочь предотвратить вспышки герпеса и генитального герпеса. Другие не показывают улучшения. Лизин оказывает противовирусное действие, блокируя активность аргинина, который способствует репликации ВПГ. Один обзор показал, что пероральный лизин более эффективен для предотвращения вспышки ВПГ, чем для снижения тяжести и продолжительности вспышки. Одно исследование показало, что прием лизина в начале вспышки герпеса не уменьшал симптомы. Большинство экспертов считают, что лизин не улучшает заживление герпеса. Но добавки могут уменьшить рецидивы или улучшить симптомы.
Остеопороз
Лизин помогает организму усваивать кальций и уменьшает количество кальция, выводимого с мочой. Поскольку кальций имеет решающее значение для здоровья костей, некоторые исследователи считают, что лизин может помочь предотвратить потерю костной массы, связанную с остеопорозом. Лабораторные исследования показывают, что лизин в сочетании с L-аргинином (еще одна аминокислота) делает клетки, формирующие костную ткань, более активными и увеличивает выработку коллагена. Но ни одно исследование не изучало, помогает ли лизин предотвратить остеопороз у людей.
Спортивные результаты
Спортсмены иногда используют лизин в качестве белковой добавки. Некоторые исследования показывают, что лизин помогает мышечной ткани восстанавливаться после стресса.
Пищевые источники
Хорошие источники лизина включают продукты, богатые белком, такие как:
- Мясо, в частности красное мясо, свинина и птица
- сыр, в частности, пармезан
- Определенная рыба, такие как треска и сардины
- .
- Соевые бобы, особенно тофу, изолированный соевый белок и обезжиренная соевая мука
- Спирулина
- Семена пажитника
Пивные дрожжи, бобы и другие бобовые, а также молочные продукты также содержат лизин.
Доступные формы
Как принимать
Для детей
Поговорите со своим педиатром о подходящих дозировках. Дозировка обычно корректируется в зависимости от массы тела.
Взрослый
Дозировка зависит от различных факторов. Поговорите со своим врачом, чтобы определить правильную дозу для вас.
Меры предосторожности
Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки под наблюдением знающего врача.Лизин может увеличить усвоение кальция. Будьте осторожны при приеме большого количества кальция при приеме лизина.
Хотя лизин в рационе считается безопасным, чрезмерные дозы могут вызвать образование камней в желчном пузыре. Также были сообщения о почечной дисфункции, включая синдром Фанкони и почечную недостаточность.
Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать дополнительный лизин, если у вас заболевание почек или печени, а также если вы беременны или кормите грудью.
Возможные взаимодействия
Аргинин: Аргинин и лизин имеют общие пути поступления в организм. Высокий уровень аргинина может снизить уровень лизина в организме.
Аминогликозидные антибиотики (гентамицин, неомицин, стрептомицин и др.): Использование с лизином может увеличить риск нефротоксичности.
Поддержка исследований
Beauman JG. Генитальный герпес: обзор. Семейный врач . 2005 15 октября; 72 (8): 1527-34. Обзор.
Бро Р.Х., Коколо М.Б., Пенджани Н. и др. Эффекты аналогов лизина во время операций на органах малого таза: систематический обзор и метаанализ. Transfus Med Rev . 2014;28(3):145-55.
Диетические рекомендации для американцев 2005 . Rockville, MD: Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США; 2005.
Fini M, Torricelli P, Giavaresi G, Carpi A, Nicolini A, Giardino R. Влияние культур остеобластов L-лизина и L-аргинина у нормальных крыс и крыс с остеопенией. Биомед Фармакотер . 2001;55(4):213-220.
Габи АР. Натуральные средства от простого герпеса. Altern Med Rev . 2006 июнь; 11 (2): 93-101. Обзор.
Крымчантовский А.В., Барбоза Дж.С., Хейм С., Алвес Л.А. Пероральный клониксинат лизина при остром лечении мигрени: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Арк Нейропсихология . 2001;59(1):46-49.
Ракель Д. Интегративная медицина . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2012.
Рао М., Чиннасами Н., Хонг Дж. А. и др. Ингибирование метилирования лизина гистонов усиливает экспрессию антигена рака-яичек в клетках рака легких: значение для адоптивной иммунотерапии рака. Рак Res . 2011;71(12):4129204.
Сингх Б.Б., Удани Дж., Винджамури С.П. и др. Безопасность и эффективность препарата на основе L-лизина, цинка и трав при лечении лицевого и околоротового герпеса.