Аминокислота триптофан: триптофан — полная информация об аминокислоте в Энциклопедии Эвалар

Аминокислота Tryptophan (Триптофан) Ostrovit

Код 38016

Закрыть

Принимать добавку следует раз в день – непосредственно перед сном. Для приготовления коктейля нужно смешать 1/5 ложки порошка с 100 мл воды.

Противопоказания: личная непереносимость отдельных ингредиентов препарата. Не предназначен для употребления во время беременности и лактации. Не рекомендуется принимать до 18 лет. Перед стартом приема добавки рекомендуем посоветоваться с доктором.

Особенности хранения: упаковку необходимо хранить хорошо закрытой, в сухом месте избегая прямых лучей и близости нагревательных элементов в месте недоступном для детей.

Срок годности: находится на упаковке.

Закрыть

Состав (в одной порции): 300 мг триптофана.

1 порция — 0,3g

Примечание: не является лекарственным средством.

 

Закрыть

Написать отзыв

Способы доставки:

1. САМОВЫВОЗ

  • товар можно получить самостоятельно по адресу: г. Киев, ул. Радунская 13-А, 
    после предварительного согласования заказа с менеджером.

2. ДОСТАВКА КУРЬЕРОМ ПО КИЕВУ

  • стоимость доставки в пределах Киева составляет 45 гривен;
  • время и условия доставки Вы можете согласовать с сотрудниками нашего магазина.

3. ДОСТАВКА ПО УКРАИНЕ

Доставка в отделения Новой Почты по всей Украине. Обратите внимание, доставку оплачивает получатель согласно действующим тарифам транспортной компании. 

С помощью доставки Новой Почтой, Вы можете получить товар даже в самых отдаленных уголках Украины.

В среднем, доставка занимает 1-2 дня, во время заказа наши менеджеры согласуют с Вами дату доставки перед отправкой товара.

СМС с номером декларации ожидайте после 19.00 в день отправки. 

Способы оплаты:

Мы предусмотрели различные варианты оплаты заказа, чтобы сделать покупку быстрой и удобной.

 

1.    Оплата наличными курьеру.Заказанный товар доставляется курьером и оплачивается при получении. Данный вид оплаты возможен для покупателей заказавших доставку по Киеву или доставку Новой почтой «до дверей» 

2.    Оплата через Банковский перевод
При выборе оплаты через Банковский перевод Вы получите реквизиты для оплаты на карту Приват Банка. 
Это простой способ оплаты заказа. Оплату можно произвести: 

  • в отделении «ПриватБанк» (в рабочее время) 
  • при помощи платежного терминала ПриватБанк (круглосуточно) 
  • переводом с другого карточного счета ПриватБанк при помощи системы Приват24. 


3.    Оплата наложенным платежом
Вы можете воспользоваться услугами отделения транспортной компании «Новая Почта». 

Имейте ввиду, что услуга «Наложенный платеж» платная. Новая Почта снимает 2% от суммы заказа, и 20 гривен стоимость оформления. Например: при заказе товара на суму 200 гривен (при условии оплаты наложенным платежом) Вы платите 2% Новой Почте- 4 гривны и 20 гривен за обратную доставку оплаченной Вами денежной суммы.

При условии предоплаты заказа через карту Приват Банка в данном случае Вы экономите 24 гривны. В любом случае Выбор за Вами.    

4. Оплата наличными в нашем магазине или через POS — терминал платежными картами. 

Цена:
407 грн

ДОСТАВКА В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ

По Киеву

САМОВЫВОЗ

Из нашего магазина

Бесплатно

Из отделения Новой Почты

По тарифам НП

КУРЬЕР

Мы доставим этот товар курьером службы доставки по вашему адресу

70 грн

ОПЛАТА

Visa, Master card, наличными, POS-терминал

ГАРАНТИЯ

Обмен/возврат товара в течении 14 дней

С этим товаром покупают

Триптофан в Москве

Для того, чтобы организм человека выполнял синтеза жизненнонеобходимых белков, ему необходимы аминокислоты, в основную десятку которых входит такая аминокислота, как триптофан. Его роль в работе нервной системы невозможно недооценить, особенно если дело касается тех процессов, от которых зависит расслабление, отдых и сон. Продукты, содежращие триптофан в большом количестве, полезны по многим причсинам. К примеру, триптофан помогает регуляции аппетита, улучшает сон, поднимает настроение. Больше всего тирптофана содержится в таких пищевых источниками, как красное мясо, тунец, моллюски, индейка, молочные продукты, бобовые, соя и соевые продукты, орехи, семечки.

Аминокислота триптофан выполняет в организме две важные задачи. К первой относится синтез ниацина, ко второй – синтез серотонина. Ниацин, он же витамин В3, образуется в печени, благодаря небольшому объёму триптофана, получаемого с пищей. Синтез серотонина также крайне необходим, поскольку данный нейромедиатор, также именуемый «гормоном счастья», помогает координировать аппетит, сон и настроение. Поскольку триптофан способен стимулировать выработку серотонина, данная аминокислота может использоваться для лечения большого числа заболеваний, к которым прежде всего относятся бессонница, депрессия и тревога.

Симптомы при нехватке триптофана

Вообще если касаться основных симптомов дефицита триптофана, то следует пояснить некоторые особенности их проявления. Поскольку это незаменимая аминокислота, то нехватка её в рационе может приводить к последствиям, которые чаще всего отмечаются при белковой недостаточности, а именно потеря веса и нарушение роста у детей. Если же к этому дефициту добавляется ещё и нехватка ниацина, то это может вызывать пеллагру, для которой характерны дерматит, диарея и деменция. Пеллагра может иметь также и летальный исход. И пусть эта болезнь встречается нечасто, но прямая связь с нехваткой триптофана тут прослеживается очень чётко.

При сниженном триптофане в рационе человека происходит падение уровня серотонина. Низкий порог серотонина чреват возникновением депрессии, беспокойства и раздражительности, появлением нетерпеливости, импульсивного поведения и невозможности сосредоточиться. Это также сопровождается ухудшением памяти, бессонницей и увеличением веса за счёт переедания преимущественно углеводной пищей.

Суммируя основные указатели проблем, связанных с недостатком триптофан, можно обозначить следующий список симптомов: депрессия, плохой сон, беспокойство, импульсивность, раздражительность, неспособность сконцентрироваться, замедленный рост у детей, увеличение массы тела или необъяснимая потеря веса, переедание и тяга к углеводам, бессонница.

Для того, чтобы понимать, какие факторы могут содействовать недостатку триптофана, следует уточнить следующий момент. Поскольку витамин В6 помогает преобразованию триптофана в ниацин и серотонин, это означает, что нехватка данного витамина в пище может иметь последствия в виде снижения уровня серотонина и прекращения процесса образования ниацина. Существует также ряд факторов, которые ослабляют превращение триптофана в серотонин, это может быть и диета с чрезмерным потреблением сахара и белков, это могут быть заболевания гипогликемия и диабет, это также могут быть вредные привычки вроде курения и потребления большого количества алкоголя.

Симптомы переизбытка триптофана

Высокое содержание триптофана в пищевом рационе как известно, не вызывает его переизбытка в организме. Кроме того, триптофан назначается в терапевтических целях, в качестве лекарственного средства или пищевой добавки, в дозах, превышающих пять граммов в день, и не вызывает каких-либо побочных эффектов.

Влияние способов приготовления, хранения и переработки пищи на содержание триптофана в продуктах
Не существует исследований, показывающих, как способ приготовления, хранения или обработки пищи влияет на уровень триптофана в продуктах.

Взаимодействие триптофана с лекарствами

Людям, принимающим антидепрессанты, известные как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) (в том числе флуоксетин, пароксетин и сертралин), следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать любые другие добавки или лекарства, которые также увеличивают количество серотонина в организме.

Триптофан и другие продукты

Витамин В6, витамин С, фолиевая кислота и магний необходимы для метаболизма триптофана. Кроме того, тирозин и фенилаланин являются конкурентами триптофана.

В связи с этим, некоторые из медицинских работников считают, что потребление пищи, богатой триптофаном не вызывает достаточного увеличения уровня его содержания в крови для оказания терапевтического эффекта, и, следовательно нужно принимать добавки, содержащие триптофан, для увеличения его уровня в крови.

При каких состояниях требуется обратить особое внимание на триптофан?

Триптофан может играть определенную роль в профилактике и/или лечении следующих заболеваний:

  • Беспокойство
  • Депрессия
  • Головные боли
  • Бессонница
  • Кошмары
  • Ожирение
  • Навязчивое/компульсивное расстройство
  • Боль
  • Предменструальный синдром
  • Старческое слабоумие
  • Синдром Туретта

Что такое триптофан? Использование, преимущества и продукты

Что такое триптофан? Использование, преимущества и пищевые продукты
  • Условия здоровья
    • Представлены
      • Рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрень
      • Плезеть склероз (MS)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2
    • ARTERSICLIST
    • 03023. 30003.STURIPLES
    • .
    • .STURSILS
    • 08.30003.STROID
    • 030303CLISTION
    • .
    • .
    • .
    • .
    • .
    • .
    • .
    • .
    • .
    • .
    • .
    • .
    • .
    • .
    • .
    • .
    • .
    • СДВГ
    • Аллергия
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Биполярное расстройство
    • Cancer
    • Crohn’s Disease
    • Chronic Pain
    • Cold & Flu
    • COPD
    • Depression
    • Fibromyalgia
    • Heart Disease
    • High Cholesterol
    • HIV
    • Hypertension
    • IPF
    • Osteoarthritis
    • Psoriasis
    • Заболевания кожи и уход за ними
    • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Penthy Health
      • AT-HOME-HOME.
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Будущее здоровье
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Feetward
      • SAGCLVVY
      • . Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
  • Medically reviewed by Grant Tinsley, Ph. D., CSCS, * D, CISSN, Питание — Ана Готтер — Обновлено 23 февраля 2021 г.

    Триптофан — незаменимая аминокислота, используемая для производства белков. Организм его не вырабатывает, поэтому его необходимо употреблять в пищу. После того, как мы едим триптофан, организм превращает часть его в 5-HTP, а затем в нейротрансмиттер серотонин. Организм также превращает некоторое количество триптофана в никотинамидадениндинуклеотид (НАД), поэтому триптофан также считается диетическим источником ниацина.

    Существует два типа триптофана: L-триптофан и D-триптофан. Единственная разница между этими двумя типами заключается в ориентации молекулы.

    Вы можете получить триптофан из определенных продуктов или пищевых добавок в виде порошка.

    Триптофан содержится в некоторых продуктах, особенно в продуктах с высоким содержанием белка. Известно, что продукты с высоким содержанием триптофана включают:

    • курицу
    • яйца
    • сыр
    • рыбу
    • арахис
    • тыкву и семена кунжута
    • молоко
    • индейка
    • тофу и соя

    Однако для превращения триптофана в никотиновую кислоту в организме должно быть достаточно железа, витамина B6 и витамина B2.

    Триптофан может иметь множество преимуществ для здоровья, но добавка может вызывать ряд неприятных побочных эффектов у людей.

    Наиболее распространенными являются желудочно-кишечные побочные эффекты, к которым относятся:

    • изжога
    • боль в животе
    • отрыжка
    • рвота и тошнота
    • диарея
    • потеря аппетита

    Другие распространенные побочные эффекты включают:

    • головные боли

      • сонливость
      • головокружение
      • нечеткость зрения
      • мышечная слабость
      • усталость

      Природный триптофан, содержащийся в пищевых продуктах, полезен для здоровья. Большая часть этих преимуществ для здоровья связана с потенциальным увеличением содержания ниацина и, следовательно, серотонина. Преимущества большего количества серотонина включают:

      • более здоровый и качественный сон
      • избавление от депрессии и беспокойства
      • улучшение эмоционального самочувствия
      • повышение устойчивости к боли

      Хотя триптофан, потребляемый с пищей, обычно безопасен, некоторые люди испытывают побочные эффекты от приема в форме добавки.

      По данным Национальной организации редких заболеваний, добавки триптофана были связаны с более чем 1500 сообщениями о синдроме эозинофилии-миалгии (EMS) и 37 смертельными исходами в результате эпидемии в конце 19 века.80-е годы.

      Это редкое заболевание, поражающее несколько систем органов в организме, включая кожу, легкие и мышцы. Он часто возникает внезапно и быстро прогрессирует. Это может вывести из строя и даже привести к смерти. Симптомы включают:

      • мышечную боль или слабость
      • кожную сыпь
      • судороги
      • затрудненное дыхание
      • усталость

      Из-за этого медицинские проблемы, вероятно, были связаны с загрязнением добавок, а не самого триптофана.

      Триптофан может помочь в лечении симптомов некоторых состояний, но он может слишком сильно повысить уровень серотонина, особенно в сочетании с такими лекарствами, как:

      • трициклические антидепрессанты (ТЦА)
      • ингибиторы МАО (ИМАО)
      • меперидин
      • триптан лекарства от мигрени
      • сироп от кашля, содержащий декстрометорпан

      Если вы принимаете селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), вам не следует повышать уровень триптофана, не посоветовавшись с врачом.

      Повышенный уровень серотонина из-за триптофана может противоречить назначению СИОЗС. В эту категорию попадают несколько распространенных лекарств от депрессии, в том числе:

      • циталопрам (целекса)
      • флуоксетин (прозак)
      • сертралин (золофт)

      повторно беременна, пытается забеременеть или кормит грудью.

      Триптофан обычно используется для лечения бессонницы и нарушений сна, таких как апноэ во сне. Однако недостаточно доказательств, чтобы определить, является ли это эффективным использованием. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, безопасен ли триптофан для лечения любого из этих состояний.

      Было отмечено, что триптофан может быть эффективным средством облегчения предменструального дисфорического расстройства (ПМДР). Некоторые более ранние исследования показывают, что триптофан также может быть эффективен для отказа от курения.

      Хотя добавки триптофана доступны, они могут иметь побочные эффекты для некоторых людей. Из-за этого может быть безопаснее получать триптофан из продуктов, которые содержат его естественным образом, таких как мясо, рыба и сыр.

      Вместо добавок с триптофаном ваш врач может порекомендовать вам принимать добавки с 5-HTP, который является триптофаном до того, как он полностью преобразуется в серотонин.

      Если вы решите принимать какую-либо добавку, сначала поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.

      Последнее медицинское рассмотрение от 23 февраля 2021 г.

      Как мы рецензировали эту статью:

      Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

      • Bowen DJ и др. (1991). Триптофановая и высокоуглеводная диеты как дополнение к терапии по отказу от курения.
        ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1880796?dopt=Abstract
      • Comai S, et al. (2020). Триптофан в норме и болезни.
        pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32122523/
      • Синдром эозинофилии-миалгии. (2017).
        unknown (2012). Эффекты и побочные эффекты, связанные с непищевым использованием триптофана человеком.
        pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23077193/
      • Фридман М. (2018). Анализ, питание и польза триптофана для здоровья.
        pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30275700/
      • L-триптофан.
        medlineplus.gov/druginfo/natural/326.html
      • L-триптофан. (н.д.).
        uofmhealth.org/health-library/d04732a1
      • L-триптофан. (2018).
        pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/L-триптофан#section=Top
      • Ниацин.
        ods.od.nih.gov/factsheets/Niacin-HealthProfessional/

      Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

      Текущая версия

      23 февраля, 2021

      с медицинской точки зрения

      Грант Тинсли, доктор философии, CSCS,*D, CISSN

      SEP 29, 2018

      .

      Джон Бэсшем

      Копия отредактирована

      Стасси Майер — CE

      ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

      Поделиться этой статьей

      Читать дальше

      • 7 продуктов, которые могут повысить уровень серотонина: серотониновая диета

        Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, R.D. Вот 7 продуктов, повышающих уровень серотонина, включая индейку и сыр. Узнать больше…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Почему я чувствую усталость после еды?

        Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

        У всех нас было чувство сонливости, которое подкрадывается после еды. Оказывается, этому есть биологическая причина. Получите факты о том, как и почему ваш…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Что такое серотониновый синдром?

        Медицинское заключение Алана Картера, Pharm. D.

        Серотониновый синдром может развиться, если в организме накапливается слишком много серотонина. Это может произойти, если вы объедините два препарата, повышающих уровень серотонина.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Когда лучше всего принимать магний?

        Рэйчел Аджмера, MS, RD

        Магний является важным минералом, который участвует во многих аспектах вашего здоровья. Эта статья поможет определить, когда лучше всего принимать магний, чтобы…

        ПОДРОБНЕЕ

      • 5 Побочные эффекты предтренировочных добавок

        Даниэль Преиато, доктор медицинских наук, CSCS вас могут беспокоить побочные эффекты. Вот 5 побочных эффектов перед тренировкой…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Обзор Care/of: опыт диетолога через 30 дней

        By SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD

        Наш диетолог тестировал Care/of в течение 30 дней, чтобы понять, стоит ли подписка. Узнайте все, что вам нужно знать об этом персонализированном витамине…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Обзор экспертов Olly Vitamins: продукты, плюсы, минусы и многое другое

        Рэйчел Аджмера, MS, RD за его жевательные витамины, многие из которых предназначены для решения конкретных проблем со здоровьем. Узнать больше о…

        ПОДРОБНЕЕ

      • 8 лучших услуг персонализированной подписки на витамины на 2023 год, по мнению диетологов

        By SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD что брать когда. Они могут даже предложить…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Советы и рекомендации по тестам на дефицит витаминов, которые можно заказать в Интернете

        Теперь проще, чем когда-либо, получить ключевую информацию о своем здоровье, включая возможный дефицит витаминов и минералов.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Какая дозировка витамина D является лучшей?

        Райан Раман, MS, RD

        Витамин D важен для оптимального здоровья, но многим американцам не хватает его. В этой статье вы узнаете, какая дозировка витамина D является наилучшей.

        ПОДРОБНЕЕ

      Анализ, питание и польза триптофана для здоровья

      1. Мерсер Л.П., Доддс С.Дж., Смит Д.И. Соотношение незаменимых, незаменимых и условно незаменимых аминокислот в рационе. В: Фридман М., изд. Поглощение и использование аминокислот (том 1). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press; 1989:1–13. [Google Академия]

      2. Фридман М., Финли Дж.В. Методы анализа триптофана. J Agric Food Chem. 1971; 19: 626–631. [PubMed] [Google Scholar]

      3. Финли Дж.В., Джонстон П.Х., Фридман М. Потенциально улучшенный анализ триптофана пищевых белков в присутствии углеводов. В: Фридман М., изд. Белковая пищевая ценность пищевых продуктов и кормов (том 1).

      Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Марсель Деккер; 1975: 453–462. [Google Академия]

      4. Фридман М., Кук Дж.Л. Химия, анализ, пищевая ценность и токсикология триптофана в продуктах питания. Обзор. J Agric Food Chem. 1988;36:1079–1093. [Google Академия]

      5. Кук Дж.Л., Фридман М. Влияние тепла на триптофан в пище: химия, токсикология и пищевые последствия. В: Фридман М., изд. Поглощение и использование аминокислот (том 3). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press; 1989: 103–128. [Google Scholar]

      6. Молнар-Перл И. Анализ триптофана в пептидах и белках, в основном методом жидкостной хроматографии. J Хроматогр. 1997; 763:1–10. [Google Академия]

      7. Молнар-Перл И. Достижения в анализе триптофана и родственных ему соединений с помощью хроматографии. В: Huether G, Kochen W, Simat TJ, Steinhart H, ред. Триптофан, серотонин и мелатонин. Успехи экспериментальной медицины и биологии (том 467). Бостон, Массачусетс: Springer; 1999:801–816. [Google Академия]

      8. Гайтонд М.К., Дови Т. Быстрый и прямой метод количественного определения триптофана в интактном белке. Биохим Дж. 1970; 117:907–911. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

      9. Занли Дж. К., Дэвис Дж. Г. Влияние высокого содержания тирозина на определение триптофана в белке кислотно-нингидриновым методом. Применение куриного овоингибитора. Биохим Дж. 1973; 135:59–61. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

      10. Фридман М., Левин К.Э., Нома А.Т., Монтегю В.К., младший, Занли Дж.К. Сравнение анализов триптофана на пищевые белки. В: Schlossberger HG, изд. Прогресс в исследованиях триптофана и серотонина. Берлин, Германия: Вальтер де Грюйтер; 1984: 119–123. [Google Scholar]

      11. Фридман М. Применение нингидриновой реакции для анализа аминокислот, пептидов и белков в сельскохозяйственных и биомедицинских науках. J Agric Food Chem. 2004; 52: 385–406. [PubMed] [Google Scholar]

      12. Конкон Дж. М. Быстрый и простой метод определения триптофана в зерне злаков. Анальная биохимия. 1975;67:206–219. [PubMed] [Google Scholar]

      13. Sodek L, Vecchia PTD, Lima ML. Экспресс-определение триптофана в фасоли ( Phaseolus vulgaris ) методом кислотного нингидрина. J Agric Food Chem. 1975; 23: 1147–1150. [PubMed] [Google Scholar]

      14. Мольнар-Перл I, Пинтер-Сакач М. Спектрофотометрическое определение триптофана в интактных белках методом кислотного нингидрина. Анальная биохимия. 1989; 177:16–19. [PubMed] [Google Scholar]

      15. Пинтер-Сакач М., Молнар-Перл И. Определение триптофана в негидролизованных пищевых продуктах и ​​кормах методом кислотного нингидрина. J Agric Food Chem. 1990;38:720–726. [Google Scholar]

      16. Инглис АС. Единый метод гидролиза для всех аминокислот, включая цистеин и триптофан. В: Hirs CHW, Тимашев С.Н., ред. Методы энзимологии: структура фермента, часть I (том 91). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Эльзевир; 1983: 26–36. [Google Scholar]

      17. Мак А.С., Джонс Б.Л. Применение S-пиридилэтилирования цистеина для анализа последовательности белков. Анальная биохимия. 1978; 84: 432–440. [PubMed] [Google Scholar]

      18. Фридман М., Брэндон Д.Л. Питательные и полезные свойства соевых белков. J Agric Food Chem. 2001;49: 1069–1086. [PubMed] [Google Scholar]

      19. Фридман М. Применение реакции S-пиридилэтилирования для выяснения структуры и функций белков. J Protein Chem. 2001; 20: 431–453. [PubMed] [Google Scholar]

      20. Ямада Х., Мория Х., Цугита А. Разработка метода кислотного гидролиза с высоким извлечением триптофана и цистеина для микроколичеств белка. Анальная биохимия. 1991; 198:1–5. [PubMed] [Google Scholar]

      21. Маеда К., Шеффлер Дж.Дж., Цугита А. Определение триптофана в микромасштабе методом быстрого гидролиза. Z Physiol Chem. 1984;365:1183–1186. [PubMed] [Google Scholar]

      22. Чевиккалп С.А., Лёкер Г.Б., Яман М., Амуцопулос Б. Упрощенный метод ВЭЖХ для определения триптофана в некоторых зерновых и бобовых культурах. Пищевая хим. 2016; 193:26–29. [PubMed] [Google Scholar]

      23. У И, Ван Т, Чжан С, Син С. Х. Быстрый и специфический колориметрический метод количественного определения свободного триптофана. Таланта. 2018; 176: 604–609. [PubMed] [Google Scholar]

      24. Фонтейн Дж., Ширмер Б., Хорр Дж. Спектроскопия отражения в ближней инфракрасной области (NIRS) позволяет быстро и точно прогнозировать содержание незаменимых аминокислот. 2. Результаты по пшенице, ячменю, кукурузе, тритикале, пшеничным отрубям/промежуточным продуктам, рисовым отрубям и сорго. J Agric Food Chem. 2002;50:3902–3911. [PubMed] [Google Scholar]

      25. Чжан Б., Чжан Д.П., Чжан В.Б. и др. Изучение методов глобальной и локальной калибровки содержания триптофана в рисе с помощью спектроскопии отражения в ближней инфракрасной области. Гуан Пу Сюэ Юй Гуан Пу Фен Си. 2011; 31:73–76. [PubMed] [Google Scholar]

      26. Арнхард К., Питтерл Ф., Спернер-Унтервегер Б., Фукс Д., Коал Т., Оберахер Х. Утвержденный метод жидкостной хроматографии, тандемной масс-спектрометрии высокого разрешения для одновременного количественного определения триптофана, кинуренина, кинуреновой кислоты и хинолиновой кислоты в плазме крови человека. Электрофорез. 2018;39: 1171–1180. [PubMed] [Google Scholar]

      27. Сано М., Фершо-Руше В., Наэль С. и др. Одновременное определение меченного и немеченого стабильным изотопом L-триптофана и его основных метаболитов, L-кинуренина, серотонина и хинолиновой кислоты, с помощью газовой хроматографии/масс-спектрометрии с химической ионизацией отрицательными ионами. J Масс-спектр. 2014;49:128–135. [PubMed] [Google Scholar]

      28. Росалес А, Галисия Л, Овьедо Э, Ислас К, Паласиос-Рохас Н. Спектроскопия отражения в ближней инфракрасной области (NIRS) для оценки белка, триптофана и лизина в программах селекции качественной белковой кукурузы (QPM). J Agric Food Chem. 2011;59: 10781–10786. [PubMed] [Google Scholar]

      29. Сарика К., Хоссейн Ф., Мутусами В. и др. Opaque16, мутант с высоким содержанием лизина и триптофана, не влияет на ключевые физико-биохимические характеристики кукурузного зерна. ПЛОС ОДИН. 2018;13:e0190945. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

      30. Вакаса К., Хасэгава Х., Немото Х. и др. Накопление высокого уровня триптофана в семенах трансгенного риса и его ограниченное влияние на агрономические признаки и профиль метаболитов семян. J Опытный бот. 2006;57:3069–3078. [PubMed] [Google Scholar]

      31. Дюбузе Дж.Г., Мацуда Ф., Исихара А., Миягава Х., Вакаса К. Производство индольных алкалоидов путем метаболической инженерии триптофанового пути в рисе. Plant Biotechnol J. 2013;11:1103–1111. [PubMed] [Google Scholar]

      32. Кита Ю, Накамото Ю, Такахаши М, Китамура К, Вакаса К, Ишимото М. Изменение состава аминокислот в семенах сои за счет комбинации нерегулируемого биосинтеза триптофана и дефицита запасного белка. Представитель клеток растений, 2009 г.;29:87–95. [PubMed] [Google Scholar]

      33. Фридман М. Диетическое значение индуцированных обработкой D-аминокислот в пище. В: Stadler RH, Lineback D, ред. Технологические пищевые токсиканты: возникновение, образование, смягчение последствий и риски для здоровья. Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons, Inc. ; 2009: 509–537. [Google Академия]

      34. Фридман М., Лиардон Р. Кинетика рацемизации аминокислотных остатков в соевых белках, обработанных щелочью. J Agric Food Chem. 1985; 33: 666–672. [Академия Google]

      35. Венефрида I, Утомо Х.С., Линскомб С.Д. Мутационная селекция и генная инженерия в создании высокобелкового зерна. J Agric Food Chem. 2013;61:11702–11710. [PubMed] [Google Scholar]

      36. Фернстром Д.Д., Лэнгэм К.А., Марселино Л.М., Ирвин З.Л.Э., Фернстром М.Х., Кэй У.Х. Употребление человеком различных пищевых белков вызывает большие изменения в соотношении триптофана в плазме, что является предиктором поглощения триптофана мозгом и синтеза серотонина. Клин Нутр. 2013;32:1073–1076. [PubMed] [Академия Google]

      37. Hildebrandt CS, Helmbold K, Linden M, et al. Нет обнаруживаемых эффектов острого истощения триптофана на краткосрочные уровни цитокинов иммунной системы у здоровых взрослых. Всемирная биологическая психиатрия. 2018: 1–8. doi: 10.1080/15622975.2018. 1428357 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      38. Маркус С.Р., Фирк С., Герхардт С., Клок Дж., Смолдерс Г.Ф. Влияние различных источников триптофана на доступность аминокислот для мозга и настроение у здоровых добровольцев. Психофармакология. 2008; 201:107–114. [PubMed] [Академия Google]

      39. Маркус Ч.Р., Вершур Э., Фирк К., Клок Дж., Герхардт К.С. Влияние гидролизата яичного белка, богатого триптофаном, на доступность триптофана в мозгу, стресс и работоспособность. Клин Нутр. 2010;29:610–616. [PubMed] [Google Scholar]

      40. Митчелл Э.С., Слеттенаар М., Квадт Ф. и соавт. Влияние гидролизованного яичного белка на доступность триптофана в головном мозге. Бр Дж Нутр. 2011;105:611–617. [PubMed] [Google Scholar]

      41. Иджи П.А., Саки А., Тиви Д.Р. Рост тела и кишечника цыплят-бройлеров на коммерческом стартовом рационе. 3. Развитие и особенности транспорта триптофана. Бр Поулт Наука. 2001; 42: 523–529.. [PubMed] [Google Scholar]

      42. Райхл младший. Всасывание и метаболизм аминокислот изучали in vitro, in vivo и с помощью компьютерного моделирования. В: Фридман М., изд. Поглощение и использование аминокислот (том 1). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press; 1989: 93–156. [Google Scholar]

      43. Хуан Л., Хогевинд-Шооненбум Дж. Э., Чжу Л. и др. Потребность в триптофане у доношенных детей первого месяца жизни, находящихся на энтеральном вскармливании. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2014;59:374–379. [PubMed] [Академия Google]

      44. Шибуи Ю., Мацумото Х., Масудзава Ю. и др. Тринадцатинедельное исследование токсичности диетического L-триптофана на крысах с периодом восстановления 5 недель. J Appl Toxicol. 2018; 38: 552–563. [PubMed] [Google Scholar]

      45. Доулати Ю., Равиндран А.В., Маэ М., Штайнер М., Стюарт Д.Е., Мейер Дж.Х. Отсутствие влияния перорального приема L-триптофана или альфа-лактальбумина на общий уровень триптофана в грудном молоке. Евро Нейропсихофармакол. 2015; 25: 779–787. [PubMed] [Google Scholar]

      46. Фаццолари-Нески А., Домианелло Д., Сотера В., Райхя НКР. Обогащение адаптированной смеси триптофаном увеличивает концентрацию триптофана в плазме до уровней, не отличающихся от тех, которые обнаруживаются у детей, находящихся на грудном вскармливании. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1992;14:456–459. [PubMed] [Google Scholar]

      47. Куберо Х., Чанклон Б., Санчес С., Риверо М., Родригес А.Б., Баррига К. Улучшение качества детского сна за счет включения в ужин каш, обогащенных триптофаном, аденозин-5′-фосфатом и уридин-5′-фосфатом. Нутр Невроски. 2009; 12: 272–280. [PubMed] [Google Scholar]

      48. Драэр Дж., Уайт Н. Определение общего триптофана с помощью ВЭЖХ в детских смесях и пищевых смесях для взрослых/детей после ферментативного гидролиза: валидация в одной лаборатории, первое действие 2017.03. J АОАС междунар. 2018;101:824–830. [PubMed] [Академия Google]

      49. Брессани Р., Элиас Л.Г., Брахам Дж.Э. Улучшение белкового качества кукурузы соевым белком. Adv Exp Med Biol. 1978; 105: 29–65. [PubMed] [Google Scholar]

      50. Серна-Сальдивар С.О. Питание и обогащение кукурузных и пшеничных лепешек. В: Руни Л.В., Серна-Салдивар С.О., ред. Тортильи: пшеничная мука и продукты из кукурузы. Сент-Пол, Миннесота: AACC International, Inc; 2015: 29–63. [Google Академия]

      51. Товар Л.Р., Плотник К.Я. Влияние щелочной обработки кукурузы и добавления семян амаранта на дефицит лизина и триптофана. Арх Латиноам Нутр. 1982;32:961–972. [PubMed] [Google Scholar]

      52. Валишевский К.Н., Эстрада Ю., Пардио В. Текст научной работы на тему «Изменение органолептических свойств обогащенной никстамализованной кукурузной муки лизином и триптофаном при хранении» Растительные продукты Hum Nutr. 2004; 59: 51–54. [PubMed] [Google Scholar]

      53. Рамон Канул Л.Г., Чел Герреро Л.А., Бетанкур Анкона Д.А., Кастельянос Руэлас А.Ф. Кормление недоедающих детей кукурузной лепешкой, обогащенной аминокислотами, на Юкатане, Мексика. Nutr Clin Diet Hosp. 2012; 32:36–42. [Академия Google]

      54. Амайя-Гуэрра С., Серна Сальдивар С.О., Аланис-Гузман М.Г. Обогащение соевыми бобами и обогащение обычных и качественных кукурузных лепешек белком влияет на развитие мозга и способность крыс проходить лабиринт. Бр Дж Нутр. 2006; 96: 161–168. [PubMed] [Google Scholar]

      55. де Диос Фигероа Карденас Х., Асеро Годинес М.Г., Васко Мендес Н.Л., Лосано Гусман А., Флорес Акоста Л.М. Пищевая ценность никстамальских лепешек, обогащенных витаминами и соевыми белками. Int J Food Sci Nutr. 2003; 54: 189–200. [PubMed] [Академия Google]

      56. Дельгадо Р.М., Арамбула-Вилла Г., Луна-Барсенас Г. и др. Содержание акриламида в чипсах из тортильи, приготовленных из пигментированных зерен кукурузы. Преподобный Мекс Инг Куим. 2016;15:69–78. [Google Академия]

      57. Кинобер Л., Бир Д.М., Кадоваки М., Моррис С.М., мл., Эланго Р., Смрига М. Предложения по верхнему пределу безопасного потребления аргинина и триптофана у молодых людей и верхнему пределу безопасного потребления лейцина у пожилых людей. Дж Нутр. 2016;146:2652S–2654S. [PubMed] [Google Scholar]

      58. Хирацука С., Фукуватари Т., Сано М., Сайто К., Сасаки С., Сибата К. Прием здоровых женщин до 5,0 г/сут L-триптофана не имеет побочных эффектов. Дж Нутр. 2013;143:859–866. [PubMed] [Google Scholar]

      59. Хирацука С., Сано М., Фукуватари Т., Сибата К. Зависимые от времени эффекты введения L-триптофана на экскрецию метаболитов L-триптофана с мочой. J Nutr Sci Витаминол. 2014;60:255–260. [PubMed] [Google Scholar]

      60. Фридман М., Левин CE. Пищевая ценность D-аминокислот, D-пептидов и производных аминокислот у мышей. В: Pollegioni L, Servi S, ред. Ненатуральные аминокислоты: методы и протоколы (том 794). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Humana Press; 2012: 337–353. [PubMed] [Академия Google]

      61. Фридман М., Левин CE. Пищевые и лечебные аспекты D-аминокислот. Аминокислоты. 2012;42:1553–1582. [PubMed] [Google Scholar]

      62. Фридман М., Гумбманн М.Р. Пищевая ценность и безопасность D-фенилаланина и D-тирозина у мышей. Дж Нутр. 1984; 114:2089–2096. [PubMed] [Google Scholar]

      63. Бейкер ДХ. Использование изомеров и аналогов аминокислот и других серосодержащих соединений. Prog Food Nutr Sci. 1986; 10: 133–178. [PubMed] [Академия Google]

      64. Чарнецкий Г.Л., Бейкер Д. Х. Использование D- и L-триптофана растущей собакой. J Anim Sci. 1982; 55: 1405–1410. [PubMed] [Google Scholar]

      65. Шибата К., Оно Т., Сано М., Фукуватари Т. Соотношение 3-гидроксикинуренин/3-гидроксиантраниловая кислота в моче является показателем для прогнозирования побочных эффектов D-триптофана у крыс. J Nutr Sci Витаминол. 2014; 60: 261–268. [PubMed] [Google Scholar]

      66. Альбанезе А.А., Снайдерман С.Е., Лейн М., Сметак Э.М., Вестал Б. Биологическая ценность белков кукурузы и пшеницы для младенцев мужского пола с примечанием об использовании D-триптофана. Дж Нутр. 1949;38:215–224. [PubMed] [Google Scholar]

      67. Шибата К., Савабе М., Фукуватари Т., Сугимото Э. Эффективность D-триптофана в виде никотиновой кислоты у крыс. Биоски Биотехнолог Биохим. 2000; 64: 206–209. [PubMed] [Google Scholar]

      68. Шибата К., Шимада Х., Кондо Т. Влияние кормления рационами с ограничением триптофана на коэффициент конверсии триптофана в ниацин у крыс. Биоски Биотехнолог Биохим. 1996; 60: 1660–1666. [PubMed] [Google Scholar]

      69. Шибата К., Фукуватари Т., Кавамура Т. Процент превращения триптофана в никотинамид выше в рационе с рисовым белком, чем в рационе с пшеничным белком у крыс. Int J Триптофан Res. 2015;8:19–25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

      70. Маэта А., Сано М., Фукуватари Т., Фунакоши Х., Накамура Т., Сибата К. Вклад триптофан-2,3-диоксигеназы и индоламин-2,3-диоксигеназы в превращение D-триптофана в никотинамид проанализирован с использованием мышей с нокаутом триптофан-2,3-диоксигеназы. Биоски Биотехнолог Биохим. 2014; 78: 878–881. [PubMed] [Google Scholar]

      71. Уильямс AC, Хилл LJ. Мясо и никотинамид: причинная роль в эволюции человека, истории и демографии [опубликовано в Интернете до печати 2 мая 2017 г.]. Int J Триптофан Res. дои: 10.1177/1178646917704661. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      72. Гакамский А., Дункан Р.Р., Ховарт Н.М. и соавт. Триптофановая и нетриптофановая флуоресценция белков хрусталика глаза обеспечивает диагностику катаракты на молекулярном уровне. Научный доклад 2017; 7: 40375. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

      73. Чоу К.А., Лин К.Н., Чиу Д.Т., Чен И.В., Чен С.Т. Триптофан как суррогатный прогностический маркер диабетической нефропатии. Джей Диабет Инвест. 2018;9:366–374. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

      74. Банер А., Брандш Дж., Франц Р., Пирингер О. Применение прогностической модели миграции для оценки соответствия пластиковых материалов европейским пищевым нормам. Контаминация пищевых добавок. 1996; 13: 587–601. [PubMed] [Google Scholar]

      75. Альбани Дж. Р., Фогелаер Дж., Бретеше Л., Кмечик Д. Остаток триптофана 19 является источником флуоресценции бычьего β-лактоглобулина. Джей Фарм Биомед Анал. 2014;91:144–150. [PubMed] [Google Scholar]

      76. Ли ХО, Уззо Р.Г., Кистер Д., Крюгер В.Д. Комбинация гистидина в сыворотке и триптофана в плазме как потенциальный биомаркер для выявления светлоклеточного почечно-клеточного рака. J Transl Med. 2017;15:72. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

      77. Тераиси Т., Хори Х., Сасаяма Д. и др. Дыхательный тест с 13С-триптофаном выявляет повышенный катаболический оборот триптофана по кинурениновому пути у пациентов с большим депрессивным расстройством. Научный доклад 2015; 5:15994. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

      78. Калужна-Чаплинска Я., Юзвик-Пруска Я., Чирумболо С., Бьёрклунд Г. Статус триптофана при расстройствах аутистического спектра и влияние добавок на его уровень. Метаб Мозг Дис. 2017; 32:1585–1593. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

      79. Мурр С., Грэммер Т.Б., Клебер М.Е., Мейницер А., Марц В., Фукс Д. Низкий уровень триптофана в сыворотке предсказывает более высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Евро Джей Клин Инвест. 2015;45:247–254. [PubMed] [Google Scholar]

      80. Мангге Х., Штельцер И., Райнингхаус Э.З., Вегубер Д., Постолах Т.Т., Фукс Д. Нарушение обмена триптофана при сердечно-сосудистых заболеваниях. Курр Мед Хим. 2014; 21:1931–1937. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

      81. Фридман М. Акриламид: ингибирование образования в обработанных пищевых продуктах и ​​снижение токсичности в клетках, животных и людях. Функция питания 2015; 6: 1752–1772. [PubMed] [Академия Google]

      82. Ю Э., Руис-Канела М., Гуаш-Ферре М. и др. Согласно исследованию Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED), повышение уровня триптофана в плазме обратно пропорционально возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Дж Нутр. 2017; 147:314–322. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

      83. Шульман Г. Связь прогрессирования хронической болезни почек: триптофан, профибротические цитокины и уголь. Джей Рен Нутр. 2012; 22:107–113. [PubMed] [Google Scholar]

      84. Musumeci G, Castrogiovanni P, Szychlinska MA, et al. Защитные эффекты диеты с высоким содержанием триптофана на вызванное старением нарушение пассивного избегания и апоптоз гиппокампа. Мозг Рес Бык. 2017; 128:76–82. [PubMed] [Академия Google]

      85. Бадави ААБ. Модуляция метаболизма триптофана и серотонина как биохимическая основа поведенческих эффектов использования и отмены андрогенно-анаболических стероидов и других средств, улучшающих имидж и производительность [опубликовано в Интернете до печати 19 февраля 2018 г. ]. Int J Триптофан Res. дои: 10.1177/1178646917753422. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      86. Бадави ААБ. Метаболизм триптофана, распределение и использование во время беременности. Biosci Rep. 2015;35:e00261. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

      87. Инубуси Т., Камемура Н., Ода М. и др. L-триптофан подавляет повышение уровня глюкозы в крови и сохраняет секрецию инсулина у крыс с сахарным диабетом 2 типа. J Nutr Sci Vitaminol (Токио). 2012; 58: 415–422. [PubMed] [Google Scholar]

      88. Chen T, Zheng X, Ma X и др. Триптофан предсказывает риск развития диабета 2 типа в будущем. ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0162192. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

      89. Имахори Д., Мацумото Т., Кодзима Н. и др. Химическая структура новых продуктов реакции Майяра в условиях гипергликемии. Хим Фарм Бык. 2018;66:363–367. [PubMed] [Академия Google]

      90. Штрассер Б., Спернер-Унтервегер Б., Фукс Д., Гостнер Дж. М. Механизмы депрессии, связанной с воспалением: иммунное влияние на метаболизм триптофана и фенилаланина. В: Данцер Р., Капурон Л., ред. Депрессия, связанная с воспалением: доказательства, механизмы и последствия. Текущие темы поведенческих нейронаук (том 31). Лондон, Англия: Спрингер; 2017: 95–115. [PubMed] [Google Scholar]

      91. Линдсет Г., Хелланд Б., Касперс Дж. Влияние диетического триптофана на аффективные расстройства. Арх психиатр Нурс. 2015;29: 102–107. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

      92. Николаус С., Шульте Б., Аль-Массад Н. и др. Повышенный метаболизм триптофана связан с активностью воспалительных заболеваний кишечника. Гастроэнтерология. 2017;153:1504.e2–1516.e2. [PubMed] [Google Scholar]

      93. Бипат П., Левай П.Ф., Вилджоэн М. Истощение триптофана в контексте воспалительного и общего состояния питания ВИЧ-инфицированного населения Южной Африки с низким доходом. J Health Popul Nutr. 2016;35:5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

      94. Штрассер Б., Гейгер Д., Шауэр М. и др. Пробиотические добавки благотворно влияют на метаболизм триптофана-кинуренина и снижают частоту инфекций верхних дыхательных путей у тренированных спортсменов: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Питательные вещества. 2016;8:E752. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

      95. Штрассер Б., Фукс Д. Диета против упражнений для похудения и поддержания веса: фокус на триптофане. Int J Триптофан Res. 2016;9:9–16. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

      96. Штрассер Б., Бергер К., Фукс Д. Влияние диеты для похудения с ограничением калорий на метаболизм триптофана и биомаркеры воспаления у взрослых с избыточным весом. Евр Дж Нутр. 2015;54:101–107. [PubMed] [Google Scholar]

      97. Чако А., Баркер С.Дж., Бигли К.В. и др. Повышенная чувствительность к биодоступности триптофана является положительной адаптацией человеческих штаммов Хламидия пневмония. Мол микробиол. 2014;93:797–813. [PubMed] [Google Scholar]

      98. Либен К.К., Блокланд А., Дойц Н.Е., Янсен В., Хан Г., Хуппертс Р.М. Потребление обогащенного триптофаном сывороточного протеина резко улучшает запоминание положительных слов у пациентов с рассеянным склерозом. Клин Нутр. 2018; 37: 321–328. [PubMed] [Академия Google]

      99. Либерман Х.Р., Агарвал С., Фулгони В.Л., III Потребление триптофана взрослым населением США не связано с функцией печени или почек, но связано с депрессией и нарушениями сна. Дж Нутр. 2016;146:2609С–2615С. [PubMed] [Google Scholar]

      100. Браво Р., Матито С., Куберо Дж. и др. Потребление злаков, обогащенных триптофаном, улучшает ночной сон, уровень мелатонина, серотонина, общую антиоксидантную способность и настроение у пожилых людей. Возраст. 2013;35:1277–1285. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

      101. Стинберген Л., Джонкис Б.Дж., Селларо Р., Колзато Л.С. Добавки триптофана модулируют социальное поведение: обзор. Neurosci Biobehav Rev. 2016; 64:346–358. [PubMed] [Google Scholar]

      102. Гао Дж., Сюй К., Лю Х. и др. Влияние кишечной микробиоты на кишечный иммунитет, опосредованное метаболизмом триптофана. Front Cell Infect Microbiol. 2018;8:13. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

      103. Hoel H, Hove-Skovsgaard M, Hov JR, et al.