Здоровое питание что включает в себя: Здоровое питание

Содержание

Что значит правильно питаться и как выглядит тарелка здорового питания

Что понятие здорового питания означает для вас? Полностью отказаться от вредной пищи, перейти на вегетарианство, отказаться от сахара или следовать своей интуиции и время от времени позволять себе насладиться любимым десертом? Сколько людей столько и мнений, но в этой статье мы попробуем разобраться, что такое здоровое питание с научной точки зрения.

Так ли это важно? Судите сами — сбалансированный рацион помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает продуктивность, физическую выносливость и улучшает когнитивные функции мозга. А еще, если правильно питаться, можно достигнуть лучших показателей во время тренировок на силовых тренажерах, кардио или функционального тренинга.

Что такое здоровое питание по ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения объясняет, что включает в себя здоровое питание*:

  • Фрукты, бобовые, овощи, цельные злаки, орехи. В день — 400 грамм фруктов и 200 грамм овощей (кроме крахмалосодержащих корнеплодов).
  • Свободные сахара — не более 50 грамм для человека с нормальным весом. В идеале сократить до 25 грамм.
  • Жиры — менее 30% от общего рациона. Предпочтение отдавать ненасыщенным жирам (оливковое масло, орехи, авокадо, рыба). Трансжиры лучше по возможности исключить или сократить (много их содержится в выпечке и жареных продуктах). В умеренном количестве (не более 10% от рациона) можно употреблять насыщенные жиры (сливки, сыр, сливочное масло, жирное мясо).
  • Употребление соли сократить до 5 г в день — примерно 1 чайная ложка. Лучше выбирать йодированную соль.

*Данные приведены для взрослого человека.

Принципы, которых следует придерживаться на правильном питании

Чтобы составить сбалансированный рацион, важно понимать, что существует три группы важных

макронутриентов — белки, жиры, углеводы. Вместе с водой эти вещества являются основой для нашей жизнедеятельности. Также большую роль играют микроэлементы — минералы и витамины. Например, железо переносит кислород, влияет на работу иммунной системы, магний отвечает за работу нервной системы и выработку энергии, а кальций необходим для здоровья костей и зубов.

В первую очередь необходимо оценить, насколько те или иные продукты богаты макронутриентами:

  1. углеводы содержатся в крупах, зерне, бобовых, молочных продуктах, фруктах, хлебе, макаронах и картофеле;
  2. жиры содержатся в семенах, авокадо, жирной рыбе, масле, орехах;
  3. белки содержатся в рыбе, яйцах, молочных продуктах, мясе, бобовых, сое.

Большинство продуктов являются источниками разных макроэлементов, просто в процентном соотношении одного больше, других меньше. Например, в 100 граммах грецких орехов 11 грамм углеводов, 12 грамм белка и 60 грамм жиров.

Также, составляя рацион правильного питания, уделите внимание цельным продуктам. Идеально, если они будут составлять 80% рациона. Это крупы, злаки, фрукты и овощи, яйца, мясо и рыба, молочные продукты, масла и орехи.

Тарелка здорового питания

Многие слышали о правиле «тарелки здорового питания» — это когда на нашей тарелке для каждого вида продуктов отводится определенное место, например, половина тарелки или четвертая часть.

Посмотрим, как это выглядит на практике:

  • Большую часть приема пищи должны составлять фрукты и овощи — это ½ нашей тарелки. Картофель не относится к этим овощам, так как негативно влияет на уровень сахара в крови.
  • Цельнозерновые продукты составляют ¼ часть тарелки. Это коричневый рис, цельные зерна (пшеница, ячмень, овес). Можно употреблять макароны из цельной пшеницы, а вот белый рис и белый хлеб лучше исключить — они влияют на уровень инсулина.
  • Белок должен занимать ¼ тарелки здорового питания. Источники белка — рыба, орехи, птица, бобы. Они прекрасно сочетаются с овощами. Употребление красного мяса лучше ограничить, а от бекона и колбасы желательно отказаться, так как это переработанный продукт.
  • Растительные масла добавляем в умеренном количестве. Можно заправить овощи кукурузным, арахисовым, оливковым, подсолнечным маслом. От гидрогенизированных масел лучше отказаться, так как они содержат трансжиры.
  • Пейте достаточно чистой воды. Можно употреблять кофе или чай в умеренных количествах, от сладких напитков лучше отказаться. Натуральный сок — не более 1 стакана в день. Цельное молоко (если у вас нет непереносимости лактозы) допускается до 1-2 порций в день.

Продукты, которых следует избегать

Многие обработанные продукты имеют высокую калорийность и низкую пищевую ценность. Поэтому для правильного питания в первую очередь лучше отказаться от них. Сюда относят трансжиры, рафинированные продукты с большим содержанием углеводов, сладкие напитки. С этими продуктами врачи связывают риски развития диабета второго типа и появления ожирения.

Если у вас нет строго запрета от врача на определенные виды продуктов, не ставьте для себя жестких рамок. Вредные сладости можно позволить себе один раз в неделю, например, съесть любимый десерт в компании друзей. Если категорически отказаться от какого-то продукта, больше вероятность срыва. Здесь можно искать альтернативу. К примеру, откажитесь от белого хлеба, а чтобы не сорваться, попробуйте вкусный ржаной хлеб с отрубями или полезные гречневые хлебцы.

Подведем итоги. Правильное питание важно для нашего здоровья, энергичности, хорошего настроения и подтянутой фигуры. Но здоровое питание не самоцель. Главное — это гармония со своим телом, желание меняться, правильно выстраивать приоритеты и заботиться о себе с любовью. Сочетайте правильное питание с тренировками и самомассажем и уже через месяц вы заметите, как преображается ваше тело!

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь с нашими менеджерами — они профессионалы.

Ваше имя

Ваша фамилия

Телефон

Электронная почта

Сообщение

Здоровое питание — залог здоровья

Оригинальная идея проекта

 Воспитательная практика «Здоровое питание – залог здоровья» разработана и реализуется в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» по вопросам здорового питания. Идея проекта: «Пришло время правильно питаться!”
 Тема правильного питания близка и понятна многим. Все знают, что правильное питание ребёнка – важнейшее условие его нормального роста и развития, залог здоровья, воспитания. Само слово “Воспитание” — имеет корень — “питание” и в этом величайший воспитательный ресурс правильного, адекватного возрасту, полу, задачам развития — питания.
 Однако, что это такое — здоровое питание-знают не все! И особенно важно этому научить детей с малых лет.
 Здоровое питание – это здоровая жизнь, а значит, здоровая нация. Отсюда возникает необходимость разработки программы, нацеленной на мотивацию к здоровому образу жизни, к здоровому и правильному питанию уже с детского возраста, а значит, на воспитание необходимых навыков и привычек.
 Особенно важно уметь правильно организовать свое питание. Эти навыки легче всего и надежнее формируются в детстве. Именно в этот период закладываются основы здоровой организации жизни ребенка на будущее. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление о взаимосвязи функционирования организма и соответствующего питания.
 Необходимо каждый день находить слова, примеры, поясняющие ребенку пользу (или её отсутствие) того или иного блюда, продукта. Важно дать детям представления о полезной пище, о витаминах и их пользе для здоровья человека, о культуре питания.

От задумки – до результата

 Работа над воспитательной практикой началась с формулировки и решения задач проекта.
Цель — воспитание необходимых навыков и привычек у детей, пропаганда здорового питания среди детей и родителей.
 Задачи, которые решает воспитательная практика:
— формирование основных понятий рационального питания, потребности в здоровом питании и образе жизни, умения выбирать полезные продукты;
— воспитание чувства личной ответственности за свое здоровье;
— повышение уровня знаний, умений и навыков в данной области у родителей;
— формирование интереса к использованию правильного питания как ресурса разностороннего воспитания детей в семье.
 Для реализации проекта осуществлялся комплекс мер различной направленности:
1 этап – подготовительный включает в себя:
– подготовку к участию в проекте через систему методической работы, планирование работы с воспитанниками дошкольной группы;
— формирование представления у детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни человека;
— разработку сценариев воспитательных занятий и развлечений для детей.
2 этап – основной (формирующий) предполагает:
— формирование у детей в ходе занятий мотивации и поведенческих навыков культуры здорового питания;
— проведение с детьми системных комплексных занятий по программе проекта.
Познавательный аспект реализуется через систему мероприятий: о культуре поведения за столом; правилах питания, о составе пищи, дидактическую игру «Полезное и вредное», которые сопровождаются презентациями, видеороликами, сценками в исполнении детей.
Социально-коммуникативное развитие осуществляется в сюжетно-ролевых играх «Продуктовый магазин», «Кафе», «Кухня», «Обед», «Поход в магазин»; дидактических играх «Веселое умывание», «Научи куклу мыть руки», «Покорми куклу завтраком»; игровых ситуациях: «Случай во время обеда», “Сервировка стола”, “Вредные советы”; театрализованные представления «Необычные приключения Колобка», конкурсы «Самый аккуратный стол», беседы «Для чего мы едим?», «Что ты ел вчера на ужин, полезно это или нет?», рассуждалки «Что такое здоровое питание?» и др.
Художественно-эстетическое воспитание осуществляется в системе музыкальных, художественно-творческих мероприятий: театрализованную постановку «Спор овощей»,  совместное чтение художественной литературы, знакомство с народной мудростью о питании (пословицы и поговорки о продуктах, еде, гостеприимстве), занятия ИЗО: «Мой обед», «Эти полезные фрукты»; аппликацией: «Коллаж из продуктов правильного и неправильного питания»; лепкой: «Моё любимое блюдо».
Формирование навыков безопасного поведения и взаимоотношений осуществляется в процессе знакомства с правилами поведения за столом, со столовыми предметами.
Ресурсами физического воспитания и развития обладают: подвижные игры «У медведя во бору», «Собери урожай», «Баба сеяла горох», «Полезно – вредно», «Съедобно – не съедобно», «Приготовь завтрак/обед/полдник/ужин», физкультминутка «Зарядка», «А в лесу растёт черника», «Точим нож», «Подрастает зёрнышко».
Воспитательная практика создает условия для развития самостоятельности, коммуникативных навыков, ролевого разнообразия через вовлечение детей в составление альбомов «Витаминные салаты», «Рекомендации родителям о правильном питании», сюжетно-ролевые игры «Магазин», «Кафе» и др.
3 этап – заключительный
— Проведение обобщающего, заключительного мероприятия для детей и родителей.
— Подведение итогов и оформление практических, наглядных материалов.
— Защита проекта на школьном конкурсе проектных и исследовательских работ.
— Представление результатов работы: отчеты, публикации в периодических изданиях.

Полезные эффекты от реализации проекта

 Через систему разнообразных мероприятий сформированы основные понятия пользы рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье. Вовлечение семей, родителей в реализацию воспитательной практики позволило повысить уровень знаний, умений и навыков у родителей, сформировать у них  интерес к здоровому питанию в семьях.

 Также в группе организована предметно-пространственная развивающая среда, разработана система занятий по данной тематике. Реализация проекта осуществлялась во взаимодействии детей, родителей и педагогов.

 Целесообразно  решались задачи формирования и развития личности ребенка: ее познавательной и социально — коммуникативной сфер,  художественно-эстетическое, физическое  развитие, существенно расширился кругозор детей. Дети получили первичные навыки проектной и исследовательской деятельности.  

Ссылки

https://sch2317.mskobr.ru/edu-news/6055

https://sch2317.mskobr.ru/edu-news/6214

https://sch2317.mskobr.ru/edu-news/6370

https://sch2317.mskobr.ru/edu-news/6961

Почему важно правильно питаться? | Здоровое питание

Ян Анниган Обновлено 12 декабря 2018 г.

Питательная, хорошо сбалансированная диета, наряду с физической активностью и воздержанием от курения, является основой хорошего здоровья. Здоровое питание включает потребление высококачественных белков, углеводов, полезных для сердца жиров, витаминов, минералов и воды в продуктах, которые вы принимаете, при минимизации обработанных пищевых продуктов, насыщенных жиров и алкоголя. Такое питание помогает вам поддерживать повседневные функции вашего тела, способствует оптимальной массе тела и может помочь в профилактике заболеваний.

Общее состояние здоровья

Питательные вещества в продуктах, которые вы едите, поддерживают повседневную деятельность, защищают ваши клетки от вредного воздействия окружающей среды и восстанавливают любые клеточные повреждения, которые могут возникнуть. Белок восстанавливает поврежденную ткань и способствует здоровой иммунной системе. И углеводы, и жиры питают ваше тело, в то время как витамины и минералы действуют по всему телу, поддерживая процессы вашего тела. Например, витамины А, С и Е действуют как антиоксиданты, защищая клетки от токсинов, а витамины группы В помогают извлекать энергию из продуктов, которые вы едите. Кальций и фосфор укрепляют кости, а натрий и калий помогают передавать нервные сигналы. Без здоровой диеты вы можете поставить под угрозу любую из этих важных функций.

Контроль веса

В дополнение к качеству продуктов, которые вы потребляете, их количество имеет значение, когда речь идет о хороших пищевых привычках. Потребление того же количества калорий, которое вы сжигаете, гарантирует, что ваш вес останется стабильным с течением времени. С другой стороны, потребление большего количества, чем вы сжигаете, приводит к увеличению веса, поскольку ваше тело преобразует лишние калории в жировую ткань. Когда вы накапливаете жировую ткань, вы увеличиваете риск развития одной или нескольких проблем со здоровьем, включая болезни сердца, гипертонию, проблемы с дыханием, диабет и рак. Здоровое питание без лишних калорий поможет вам не только чувствовать себя лучше, но и продлить жизнь.

Профилактика заболеваний

Ожирение — не единственная причина возникновения и прогрессирования заболевания, связанная с питанием. Слишком много или слишком мало определенных питательных веществ также может способствовать проблемам со здоровьем. Например, недостаток кальция в вашем рационе может предрасполагать к развитию остеопороза или ослаблению костей, в то время как слишком много насыщенных жиров может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, а слишком мало фруктов и овощей в вашем рационе связано с повышенным риском возникновения рак. Потребление продуктов из самых разных источников помогает обеспечить организм необходимыми питательными веществами, чтобы избежать этих проблем со здоровьем.

Соображения

Если вы не привыкли к здоровой диете, которая способствует вашему благополучию, постепенные изменения могут помочь вам улучшить свое питание в долгосрочной перспективе. Например, вы можете заменить воду высококалорийными сладкими напитками и перейти от полножирных молочных продуктов к обезжиренным. Выбор нежирного мяса вместо жирных отрубов и цельнозерновых зерен вместо рафинированных зерен может снизить потребление нездоровых жиров и увеличить потребление пищевых волокон. Свежие фрукты и овощи содержат меньше натрия, чем консервированные, а перекусы свежими хрустящими продуктами, такими как морковь, яблоки и ломтики огурца, полезнее, чем жиры и соль в чипсах.

Ссылки
  • Гарвардская школа общественного здравоохранения: Знания для здорового питания
  • Вашингтонский университет: Питательные вещества и растворимость
  • Национальный институт сердца, легких и крови: Стремление к здоровому весу
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний: Содействие здоровому питанию и физическая активность для более здоровой нации
Писатель Био

Ян Анниган, писатель с 1985 года, публикуется в журналах «Plant Physiology», «Proceedings of the National Academy of Sciences», «Journal of Biological Chemistry» и на различных веб-сайтах. Она имеет сертификат спортивной медицины и человеческих возможностей Вашингтонского университета, а также степень бакалавра наук в области зоотехники Университета Пердью.

Введение в модели здорового питания

что такое здоровое питание?


_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Здоровое питание относится к сбалансированному и разнообразному питанию, включая питательные («повседневные») продукты и некоторые высококалорийные или низкопитательные («иногда») продукты. «Здоровая диета» включает в себя широкий спектр продуктов и не означает ограничение продуктов, которые менее питательны, а скорее их употребление в умеренных количествах. «Диета», с другой стороны, включает ограничение некоторых видов продуктов или целых групп продуктов, и известно, что они вредны для здоровья детей.

Знаете ли вы, , что важная часть здорового питания также включает в себя модели здорового питания (например, прием пищи при голоде и прекращение приема пищи при насыщении) и отношение к еде (например, отказ от маркировки продуктов как хороших, плохих или вызывающих ожирение)? Здоровое питание и отношение к еде также могут влиять на физическое и психическое здоровье ребенка.


нажмите на вкладки в разделе «здоровое питание» в меню слева , чтобы найти стратегии, которые помогут сформировать у вашего ребенка позитивный образ тела путем установления моделей здорового питания и отношения к нему

почему здоровое питание и отношение важны


для образа тела?
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 

Здоровое питание и отношение важны для развития хороших отношений с едой и телом . Установление здоровых моделей питания и установок в раннем возрасте может защитить ребенка от развития проблем с едой и едой в более позднем возрасте. Учитывая, что еда — это топливо для нашего тела, важно сделать эти отношения счастливыми, продвигая еду и прием пищи как нечто приятное и приятное.

Привычки и установки в отношении питания на протяжении всей жизни, такие как завтрак каждое утро, формируются в очень раннем возрасте и прочно закрепляются к тому времени, когда дети идут в школу. Вот почему так важно привить своему ребенку здоровые модели питания и отношение к нему в раннем возрасте

. Если у вас есть дети, которые уже ходят в школу, и вы обеспокоены их привычками и отношением к еде, никогда не поздно попытаться внести некоторые здоровые изменения. Родители и семья ребенка первыми знакомят ребенка с едой и едой и, следовательно, могут играть важную роль в формировании моделей питания и отношения ребенка. У ребенка больше шансов на здоровое питание, если в этом участвует вся семья.

Задание 8: как развивать позитивные отношения с едой и едой

Употребление завтрака каждое утро является важным режимом питания, который необходимо привить маленькому ребенку для формирования здоровых привычек питания. Ежедневный завтрак полезен для всех возрастов . Это связано с улучшением питания, более здоровым образом жизни и улучшением психического здоровья. Для детей завтрак снижает вероятность того, что ребенок будет чаще перекусывать в течение дня или захочет есть продукты с высоким содержанием жира или сахара.

Дети, которые завтракают, также с большей вероятностью придерживаются других моделей здорового питания, способны концентрироваться и учиться в течение дня, а также лучше управлять массой тела в долгосрочной перспективе.

Дети, у которых с раннего возраста вырабатывается привычка завтракать каждый день, с большей вероятностью сохранят это поведение и по мере взросления. Каждое утро может быть трудно найти время для завтрака, но просто есть немного питательной пищи по утрам лучше, чем вообще ничего.


_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 

советы родителям
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

• Будьте хорошим образцом для подражания, потребляя сбалансированное разнообразие и количество питательных продуктов и напитков.

• Сделайте питательные продукты доступными дома.