Правильное питание расписание на неделю: Правильное питание – ПП-меню на каждый день для здорового образа жизни

Содержание

Правильное питание – меню на неделю для девушки

Программа правильного питания для похудения на неделю позволит каждому человеку оценить все преимущества здорового образа жизни. Правильно подбирая еду для своего меню, можно не только оздоровить организм, но и избавиться от лишнего веса.

Как составить план правильного питания на неделю?

Ученые уже давно определили основные принципы, которые позволят всем желающим перейти на правильное питание.

Основы программы правильного питания на неделю:

  1. Необходимо отказаться от жареного, сладкого, копченого, выпечки и т.д. Такая пища является калорийной, и полезных веществ в ней практически нет.
  2. Важно пить много воды, поскольку она нужна для обмена веществ. Ежедневная норма должна составлять минимум 1,5 л, причем этот объем включает, только чистую воду.
  3. Расписание правильного питания на неделю должно включать пять приемов пищи. Подобная схема помогает поддерживать обмен веществ и не чувствовать голода.
  4. Порции не должны быть большими, чтобы не мерить граммы, можно ориентироваться на свою ладошку, в которой помещается порция.
  5. На завтрак необходимо есть углеводы (каша, хлебцы), которые дадут энергию на день, а дополнить их можно небольшим количеством белка (сыр, творог). В обед углеводы допустимы, но их должно быть не много, а вот основной упор должен приходиться на овощи и белок (рыба или мясо). Идеальный вариант для ужина – белок, представленный творогом, который можно дополнит, к примеру, ягодами.
  6. Что касается перекусов, но они должны быть также полезными, поэтому от булочек стоит отказаться. Между основными приемами пищи можно есть несладкие фрукты, орешки, пить йогурт или просто чай.
  7. Важен и способ кулинарной обработки и для сохранения полезных веществ необходимо выбирать запекание, тушение, варку, а также можно готовить на пару или гриле.

Пример меню правильного питания на неделю для девушки:

 

Статьи по теме:

Какие продукты исключить при запорах?

Запор – одна из самых распространенных проблем современности.

Запор опасен не только болями и дискомфортом, он часто становится причиной интоксикации организма, а также может спровоцировать появление геморроя. Как минимизировать риск появления запоров с помощью продуктов, расскажет эта статья.

Чай из мяты — польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде зеленого чая с мятой и о том, чем может быть полезен этот напиток для тех, кто стремится похудеть. Вы узнаете о главных преимуществах мятного чая и о том, кому не следует злоупотреблять этим напитком.

Перекусы для худеющих на работе

Диетологи рекомендуют устраивать себе небольшие перекусы в течение дня помимо основных приемов пищи. В этой статье мы рассмотрим, какие продукты подойдут для перекуса на работе для женщин, находящихся в процессе похудения.

Красное сухое вино — польза и вред

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде красного сухого вина, о том, чем могут быть опасны подделки. Также вы узнаете о рекомендованных дозах ежедневного приема этого напитка и о том, кому он может быть противопоказан.

Наша дача – наша крепость: 20 смешных фото об отдыхе и работе на участке

Один дома: 20 смешных фото о том, как развлекается собака, когда ее хозяин отсутствует

Приколы в поезде: 20 смешных фото о поездках в плацкарте

Собака, которая «зависла»: 20 смешных фото животных, которых запечатлели в самых неожиданных ракурсах

 

Диета выходного дня

Выходные дни не должны стать для вас диетическим провалом.

Автор Kathleen M. Zelman, MPH, RD, LD

С понедельника по пятницу мы совмещаем рабочие обязанности и семейные дела и спешим приготовить ужин на столе. Затем, когда, наконец, наступают выходные, мы поднимаем каблуки, переключаемся в режим релаксации и входим в опасную диетическую зону, где здоровое питание и фитнес-рутины могут быть брошены на ветер.

Всякий раз, когда я анализирую чье-то диетическое питание, я смотрю на два будних дня и один выходной день, потому что в выходные люди едят совершенно по-разному. Наши более спокойные графики выходных оставляют время для частых походов на кухню за закусками, обедами в ресторанах, вечеринками с высококалорийными закусками и алкоголем, и этот список можно продолжить.

Но ваши выходные не должны отменять всю вашу тяжелую работу в течение недели. Вот несколько советов, которые помогут вам расслабиться, не отклоняясь от плана здорового питания.

Правило 80/20

Есть два основных подхода к диете на выходных. Первая стратегия заключается в том, чтобы тщательно следовать своему обычному плану здорового питания и ежедневно ходить в спортзал в течение недели, чтобы, когда наступят выходные, вы могли немного разориться.

Это не означает, что нужно отбросить осторожность на ветер и съесть целый пирог за один присест. Это просто означает, что вы можете насладиться некоторыми калориями, которые вы сэкономили за неделю, например, в виде бокала вина или порции вашего любимого десерта. Думайте об этом как о правиле 80/20: 80% времени вы придерживаетесь здорового образа жизни; остальные 20% — это ваше свободное время, когда вы можете заниматься чем угодно.

Да, вы можете съесть свой торт и съесть его, если кусок будет маленьким, и вы продолжите свою активность. Вам нужно как минимум 30 минут активности каждый день, будь то прогулка, работа в саду или видео с упражнениями. Наденьте шагомер и дайте суммироваться шагам, которые вы делаете, выполняя поручения или совершая покупки (стремитесь сделать не менее 5000 шагов). Выполняя упражнения почти каждый день, вы чувствуете себя лучше. Как бы трудно ни было начать, вы никогда не пожалеете о шнуровке кроссовок.

Этот подход является моей собственной стратегией управления весом. Мне легче быть усердным в течение недели, зная, что я могу побаловать себя на выходных. Это дает мне мотивацию и дисциплину, которые мне нужны, чтобы добраться до пятницы.

Воин выходного дня

Второй подход заключается в том, чтобы использовать дополнительное время выходных для приготовления здоровой пищи и выполнения упражнений, которые выпадают из вашего графика в течение недели.

Вы можете проводить больше времени в спортзале или увеличить интенсивность своих обычных тренировок. Но имейте в виду: несмотря на то, что накачивать свою активность нормально, настройтесь на то, как вы себя чувствуете, и остановитесь, если вы переутомились или испытываете боль. Выход за борт может привести к травме.

С небольшим заблаговременным планированием и несколькими свободными часами вы можете запастись в морозилке легкими блюдами на предстоящую неделю. Пакетное приготовление раз в неделю может сэкономить вам время и деньги . В течение недели это позволяет вам получать здоровую пищу на столе за считанные минуты. И это может сэкономить вам деньги как в продуктовом магазине, где вы можете купить оптом, так и в магазине (который вам не нужно будет посещать).

Не сбиться с пути

Выходные должны приносить удовольствие, а свободное время можно посвятить себе, семье и друзьям. И нет никаких причин, по которым вы не можете наслаждаться выходными, продолжая продвигаться к своим целям по снижению веса.

Успешные неудачники завтракают каждое утро, чтобы контролировать частые походы на кухню за закусками. Так что начните свой день со здорового завтрака, такого как тарелка хлопьев с высоким содержанием белка и клетчатки со свежими фруктами и обезжиренным или обезжиренным молоком. Не стесняйтесь наслаждаться яйцами по выходным; просто ограничьте жирные блюда, такие как печенье, бекон и соус. Замените их постной ветчиной, фруктовым салатом и тостами из цельного зерна.

Не позволяйте порциям увеличиваться во время отдыха. Перед ужином съешьте большой овощной салат с легкой заправкой, чтобы насытиться. Если вы все еще голодны после здоровой еды, выпейте большой стакан воды и подождите 15 минут. Все еще голоден? Ешьте овощи или фрукты.

Обязательно пейте несладкие напитки и воду или другие напитки небольшими порциями, чтобы контролировать потребление калорий в жидкости. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, калории из подслащенных напитков, включая кофе, чай, газированные напитки, соки и алкоголь, составляют до 20% калорий в нашем рационе.

Однажды утром в выходной встаньте на весы, чтобы не сбиться с пути. Исследователи говорят, что люди, которые взвешиваются, часто лучше контролируют свой вес.

Чтобы развлечься на выходных, превратите любимые занятия в тренировку. Выходные — отличное время, чтобы покопаться в грязи, поиграть в теннис, поиграть в футбол или выгулять собаку. Совместите времяпрепровождение с семьей или друзьями с веселым занятием, например, с длительной прогулкой или поездкой на велосипеде.

Наслаждайтесь выходными, не позволяя им омрачать ваш будний прогресс. Небольшая осторожность будет иметь большое значение для того, чтобы вы были в хорошей форме и великолепны!

Здоровое питание и диета — Better Health Channel

Действия для этой страницы

Резюме

Прочитать полный информационный бюллетень
  • Употребление в пищу разнообразных полезных продуктов помогает поддерживать хорошее здоровье и защищает от хронических заболеваний.
  • Соблюдение сбалансированной диеты означает ежедневное употребление в пищу разнообразных продуктов из каждой из 5 пищевых групп в рекомендуемых количествах.
  • Также важно выбирать разнообразные продукты из каждой пищевой группы.
  • Еда на вынос, пирожные, печенье и безалкогольные напитки являются примерами продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, соли или сахара. Их следует рассматривать как дополнение к вашему обычному рациону и употреблять только изредка и в небольших количествах.
  • Рекомендуемое количество порций для каждой группы продуктов различно для детей, подростков, женщин и мужчин.

Австралийские рекомендации по питанию

Знаете ли вы, какие продукты лучше всего положить на тарелку? Или сколько вы должны есть и как часто?

Австралийские рекомендации по питанию содержат актуальные рекомендации о типах и рекомендуемом количестве порций различных продуктов, которые необходимы нам для хорошего питания и здоровья. Они показаны в Австралийском руководстве по здоровому питаниюВнешняя ссылка.

Руководство разработано Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям в сотрудничестве с независимыми экспертами в области питания. Они основаны на передовых научных данных о видах и количествах продуктов, а также о схемах питания, которые, как считается, способствуют укреплению здоровья и благополучия, а также снижают риск заболеваний, связанных с питанием, и хронических заболеваний.

Разнообразное питание

Здоровое питание означает употребление в пищу широкого спектра продуктов из каждой из 5 основных пищевых групп в рекомендуемых количествах.

Употребление в пищу разнообразных продуктов из 5 основных пищевых групп обеспечивает организм целым рядом питательных веществ, укрепляет здоровье и может помочь снизить риск заболеваний, а также делает ваш рацион интересным благодаря различным вкусам и текстурам.

Многие из продуктов, которые часто регулярно присутствуют в современном рационе, не относятся к 5 группам продуктов питания. Эти продукты, иногда называемые «нездоровой» пищей, «дискреционным выбором» или «едой от случая к случаю», можно иногда употреблять, но они не должны регулярно присутствовать в здоровом рационе. Жиры и маслаExternal Link содержат большое количество килоджоулей (энергии), но необходимы для здорового питания в небольших количествах.

Независимо от того, с чего вы начинаете, легко внести небольшие изменения, чтобы приблизить свое питание к Австралийским рекомендациям по питанию. Просто сосредоточьтесь на употреблении в пищу продуктов из 5 основных пищевых групп и уменьшите потребление случайных продуктов.

5 основных групп продуктов

В Австралийском руководстве по здоровому питанию продукты, которые должны составлять наш ежедневный рацион, сгруппированы в 5 основных групп продуктов.

5 пищевых групп:

  • овощи и бобовые или фасоль
  • фрукты
  • нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семечки, бобовые или фасоль
  • зерновые продукты, в основном цельнозерновые или с высоким содержанием клетчатки
  • молоко, йогурт, сыр или альтернативы, в основном с пониженным содержанием толстый.

Продукты сгруппированы вместе, потому что они содержат одинаковое количество основных питательных веществ. Например, основные питательные вещества группы молока, йогурта, сыра и заменителей включают кальций и белок, тогда как группа фруктов является хорошим источником витаминов, особенно витамина С9.0003

Разнообразное, хорошо сбалансированное питание означает ежедневное употребление в пищу различных продуктов из каждой из 5 пищевых групп в рекомендуемых количествах. Поскольку разные продукты содержат разные типы и количества ключевых питательных веществ, важно выбирать различные продукты из каждой пищевой группы. В качестве бонуса, выбор разнообразных продуктов поможет сделать ваши блюда интересными, так что вам не надоест диета.

Продукты питания для особых случаев

Некоторые продукты не относятся к 5 группам продуктов питания, поскольку они не являются необходимыми для здорового питания. Эти продукты называются «дискреционным выбором» (иногда их называют «нездоровой пищей»), и их следует есть только изредка.

Они, как правило, содержат слишком много насыщенных жиров, добавленных сахаров, соли или алкоголя и имеют низкий уровень важных питательных веществ, таких как клетчатка.

Эти продукты и напитки также могут содержать слишком много килоджоулей (энергии). Регулярное употребление большего количества килоджоулей, чем необходимо вашему организму, приведет к увеличению веса.

Примеры «по выбору» или случайных продуктов:

  • сладкое печенье, пирожные, десерты и выпечка
  • мясные полуфабрикаты и жирные, соленые колбасы, несладкая выпечка и пироги с высоким содержанием жира или соли
  • продукты на вынос, такие как горячие чипсы, гамбургеры и пицца
  • сгущенное молоко с сахаром
  • алкогольные напитки
  • мороженое и другие кондитерские изделия со льдом или соленые закуски, включая некоторые несладкие бисквиты
  • сливки, масло и спреды с высоким содержанием насыщенных жиров
  • подслащенные безалкогольные напитки и ликеры, спортивные и энергетические напитки.

Можно время от времени есть некоторые из этих продуктов в качестве дополнительного лакомства. Но если эти продукты регулярно заменяют более питательные и здоровые продукты в вашем рационе, увеличивается риск развития ожирения и хронических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа и некоторые формы рака.

Ресторанные блюда и продукты на вынос

Ресторанные блюда и продукты на вынос часто содержат много насыщенных жиров, добавленной соли, добавленных сахаров и килоджоулей.

Подумайте, как часто вы употребляете еду и напитки, приготовленные вне дома. Если вы делаете это регулярно, подумайте о том, чтобы сократить потребление и сосредоточиться на 5 основных группах продуктов. Это не значит, что вы должны полностью остановиться.

Предложения по снижению содержания насыщенных жиров в блюдах на вынос включают:

  • Попробуйте заказать еду на вынос без картофеля фри.
  • Выберите блюда на основе хлеба, такие как лепешки, шашлыки, сувлаки или гамбургеры.
  • Избегайте жареных во фритюре и кондитерских изделий.
  • Добавьте дополнительные овощи и салат.
  • Выбирайте меньшие порции или делитесь с кем-то еще и добавьте зеленый салат, чтобы уменьшить калорийность еды.
  • Ограничьте употребление жирных и соленых соусов и начинок, таких как сыр, жирное мясо и майонез — помните, вы можете попросить меньше.
  • Выбирайте томатные соусы для пасты, а не сливочные соусы.
  • Пейте много воды.
  • Не увеличивайте размер, если это не гарнир.

Продукты быстрого приготовления с относительно низким содержанием насыщенных жиров и добавленной соли включают:

  • пиццу с меньшим количеством сыра и мяса
  • куриные бургеры или роллы на гриле
  • гамбургеры из нежирного мяса на гриле, без добавления сыра или бекона
  • бургеры с рыбой на гриле.

Продукты с высоким содержанием сахара

Продукты и напитки, такие как безалкогольные напитки, ликеры, печенье, пирожные и кондитерские изделия, содержат большое количество добавленного сахара и большое количество килоджоулей. Сахар сам по себе не приводит к диабету. Но добавленные сахара могут вызвать увеличение веса, а избыточный вес увеличивает риск развития диабета 2 типа.

Сахаросодержащие напитки являются основным источником сахара в рационе австралийцев. Имеются убедительные доказательства связи между увеличением потребления подслащенных сахаром напитков и развитием детского ожирения и кариеса. Вот почему следует ограничить употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара.

Иногда напитки без сахара можно пить, но газированные напитки без сахара по-прежнему кислые, что может негативно сказаться на здоровье костей и зубов. Вода — самый полезный напиток. Попробуйте добавить ломтик лимона, лайма или апельсина для аромата.

Употребляйте алкоголь в умеренных количествах

Согласно Австралийскому руководству по здоровому питанию, алкогольные напитки являются «едой для эпизодов». Алкоголь обладает высокой энергетической ценностью (килоджоули). Если вы решите пить алкоголь, пейте его только в умеренных количествах.

Чтобы снизить риск возникновения заболеваний или травм, связанных с алкоголем, здоровые мужчины и женщины должны выпивать не более 10 стандартных порций в неделю и не более 4 стандартных порций в любой день.

Чем меньше вы пьете, тем ниже риск причинения вам вреда от алкоголя.

Стандартный напиток: 375 мл пива средней крепости, 100 мл вина или 30 мл спиртных напитков. Если вы выпиваете больше, чем это, рассмотрите возможность уменьшения количества. Вы можете добиться этого, увеличив количество дней в неделю, когда вы не употребляете алкоголь, или чередуя алкогольные напитки с водой.

Дети и беременные или кормящие женщины не должны употреблять алкоголь.

Продукты с высоким содержанием соли

Слишком много соли в рационе связано с повышенным риском высокого кровяного давления, которое является известным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.

Взрослым с нормальным артериальным давлением рекомендуется употреблять менее 5 г соли в день (менее чайной ложки в день). Многие австралийцы ежедневно потребляют в два раза больше.

Большая часть потребляемой нами соли поступает из упакованных и обработанных пищевых продуктов, которые мы едим каждый день, таких как хлеб, переработанное мясо и супы. Сокращение продуктов на вынос поможет снизить потребление соли.

Полезные жиры

Австралийские рекомендации по питанию предусматривают небольшое количество полезных жиров в день (около одной-двух столовых ложек для взрослых и меньше для детей).

Потребление ненасыщенных (полезных) жиров в небольших количествах является важной частью здорового питания. Помогает:

  • усвоению витаминов (A, D, E и K)
  • снижению риска сердечных заболеваний
  • снижению уровня холестерина — если здоровые жиры заменяют насыщенные (плохие) жиры в вашем рационе.

Существует 2 основных типа ненасыщенных жиров:

  • мононенасыщенные жиры – содержатся в оливковом масле и масле канолы, авокадо, кешью и миндале
  • полиненасыщенные жиры, такие как:
    • жиры омега-3Внешняя ссылка — содержится в жирной рыбе
    • жиры омега-6 — содержатся в сафлоровом и соевом масле, а также в бразильских орехах.

Лучший способ включить в свой рацион полезные жиры — это заменить насыщенные жиры, которые вы употребляете в настоящее время (например, сливочное масло и сливки), более полезными вариантами ненасыщенных жиров (например, оливковым маслом или полиненасыщенным маргарином). .

Узнайте больше о жирах и маслах.

Сколько мне нужно из каждой группы продуктов в день?

Сколько вам нужно из каждой группы продуктов в день, зависит от вашего возраста, пола и уровня активности. Австралийское руководство по здоровому питаниюExternal Link описывает, сколько порций вам и вашей семье нужно каждый день, а также стандартные размеры порций продуктов и напитков.

Ежедневные порции, необходимые детям и подросткам

Дети и подростки

зерновые (зерновые) продукты, в основном цельнозерновые

Овощи и бобовые или фасоль

фрукты

Молоко , рыба, яйца, орехи и семечки, бобовые или бобовые

Малыши 1-2 года*

4

9 3 9 3 30002 20002 ½

1-1½

1

Children 2-3 years

4

1

1

Дети 4-8 лет

4

2 (парни), парни), парнями), парнями), парнями), парнями), парнями), парнями), парнями), парнями). 1

Children 9-11 years

5 for boys
4 for girls

5

2

2 ½ for boys
3 for girls

2 ½

Adolescents 12-13 years

6 for boys
5 for girls

5 ½ for boys
5 for girls

2

3 ½

2 ½

Adolescents 14-18 years

7

5 ½ for boys
5 for girls

2

3 ½

2 ½

Pregnant and breastfeeding girls under 18 years

8

5

2

Breastfeeding girls under 18 years

9

2

4

* Включена дополнительная порция (7–10 г) в день ненасыщенных спредов или масел, пасты из орехов или семян, так как целые орехи и семена не рекомендуются детям этого возраста из-за потенциального риска удушья.

Daily serves needed by women

Women

Grain (cereal) foods, mostly wholegrain

Vegetables and legumes or beans

Fruit

Milk, yoghurt, cheese or альтернативы (в основном с пониженным содержанием жира)

Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки, бобовые или фасоль

19-50 лет

6

5

2

2 ½

2 ½

51-70 years

4

5

2

4

2

Pregnant

8 ½

5

2

2 ½

3 ½

Breastfeeding

9

7 ½

2

2 ½

2 ½

70+ years

3

5

2

4

2

Daily serves needed by men

Men

Grain (cereal) foods, mostly wholegrain

Vegetables and legumes or beans

Fruit

Milk, yoghurt, cheese or alternatives (в основном с пониженным содержанием жира)

Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки, бобовые или бобовые

19-50 лет

6

6

2

2 ½

3

51-70

6

5 ½

2

2 ½

2 ½

70+ years

4 ½

5

2

3 ½

2 ½

Что считается ежедневной порцией еды?

Стандартные размеры порций различаются в зависимости от типа продукта и пищевой группы.

Овощи – ежедневная порция

Одна стандартная порция овощей составляет около 75 г (от 100 до 350 кДж) или:

  • ½ чашки приготовленных овощей (например, брокколи, морковь, шпинат или тыква)
  • ½ чашки приготовленных сушеных овощей или консервированная фасоль, горох или чечевица (желательно без добавления соли)
  • 1 чашка зеленых листовых или сырых салатных овощей
  • ½ чашки сладкой кукурузы
  • ½ среднего картофеля или других крахмалистых овощей (например, сладкого картофеля)
  • 1 средний помидор.

Фрукты — ежедневная порция

Одна стандартная порция фруктов составляет около 150 г (350 кДж) или:

  • 1 средний кусочек (например, яблоко, банан, апельсин, груша)
  • 2 маленьких кусочка (например, , абрикосы, сливы, киви)
  • 1 чашка нарезанных кубиками или консервированных фруктов (без добавления сахара).

Лишь иногда одна стандартная порция фруктов может составлять:

  • 125 мл (½ стакана) фруктового сока (без добавления сахара)
  • 30 г сухофруктов (например, 4 половинки сушеных абрикосов, 1½ столовых ложки изюма) .

Зерновые продукты — ежедневная порция

Выбирайте преимущественно цельнозерновые продукты или продукты с высоким содержанием злаковых волокон.

Одна стандартная порция (500 кДж) или:

  • 1 ломтик (40 г) хлеба
  • ½ средней булочки (40 г) или лепешки
  • ½ чашки (75–120 г) вареного риса, макарон, лапши, ячменя, гречихи, манной крупы, поленты, булгура или лебеды
  • ½ чашки (120 г) вареной каши
  • ¼ чашки (30 г) мюсли
  • 2 3 чашки (30 г) хлопьев для завтрака
  • 3 хрустящих хлебца (35 г)
  • 1 пышка (60 г)
  • 1 маленький (35 г) английский кекс или булочка.

Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семечки и бобовые/фасоль — ежедневная порция

Одна стандартная порция (от 500 до 600 кДж):

  • 65 г вареного нежирного красного мяса, такого как говядина, баранина, телятина, свинина, коза или кенгуру (от 90 до 100 г в сыром виде)
  • 80 г вареной птицы, такой как курица или индейка (100 г в сыром виде)
  • 100 г приготовленное рыбное филе (около 115 г в сыром виде) или 1 небольшая банка рыбы
  • 2 больших (120 г) яйца
  • 1 чашка (150 г) приготовленных сушеных или консервированных бобовых/фасоли, таких как чечевица, нут или горох ( желательно без добавления соли)
  • 170 г тофу
  • 30 г орехов, семян, арахисового или миндального масла, тахини или другой пасты из орехов или семян (без добавления соли)*.

*Только для периодического использования в качестве заменителя других продуктов этой группы.

Молоко, йогурт, сыр и/или альтернативы — ежедневная подача

Молоко, йогурт и сыр должны быть в основном с пониженным содержанием жира.

Одна стандартная порция (500–600 кДж):

  • 1 чашка (250 мл) свежего, ультрапастеризованного, восстановленного сухого молока или пахты длительного хранения
  • ½ чашки (120 мл) сгущенного молока
  • 2 ломтика (40 g) или один кубик твердого сыра 4 x 3 x 2 см (40 г), например, чеддер
  • ½ чашки (120 г) сыра рикотта
  • ¾ чашки (200 г) йогурта
  • 1 чашка (250 мл) соевого, рисового или другого зернового напитка с добавлением не менее 100 мг кальция на 100 мл.

Если вы не едите какие-либо продукты из этой группы, следующие продукты содержат примерно такое же количество кальция, как порция молока, йогурта, сыра или альтернативы:

  • 100 г миндаля с кожурой
  • 60 г сардин, консервированный, в воде
  • ½ стакана (100 г) консервированной горбуши с костями
  • 100 г твердого тофу (проверьте этикетку — содержание кальция разное).

Помните, что некоторые из них содержат больше килоджоулей (энергии), особенно орехи.

Измените свое отношение к еде

О здоровой пище ходит множество мифов. Не делайте выбор продуктов питания на основе ложных убеждений. Некоторые вещи, которые стоит попробовать, включают:

  • Не думайте, что ваша диета должна состоять из принципа «все или ничего». Правильное питание не означает, что вы должны постоянно беспокоиться о правильном питании. Хорошая диета позволяет время от времени давать лакомства.
  • Сравните цены на нездоровую пищу с ценами на более здоровую пищу, чтобы убедиться, что «здоровый» не обязательно означает «дорогой».
  • Экспериментируйте с разными продуктами и рецептами. Еда, приготовленная из свежих ингредиентов, лучше, чем мягкий бургер или сырые чипсы.
  • Попробуйте различные «быстрые» варианты, такие как цельнозерновые хлопья для завтрака, мюсли, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые кексы, фрукты, йогурт или макароны.
  • Когда вы едите вне дома, ищите маркировку в килоджоулях в меню и проверяйте, прежде чем сделать выбор. Один высококалорийный прием пищи может содержать большую часть дневной нормы килоджоулей взрослого человека, и напитки также могут содержать много килоджоулей.
  • Не отказывайтесь совсем от любимых блюд. Попробуйте придумать новые способы приготовления здоровой пищи — например, вы можете снизить содержание жира в рецептах, изменив способ приготовления — жарить на гриле, жарить, запекать, варить или готовить в микроволновой печи вместо жарки во фритюре.
  • Уменьшите размер вашего обеда или еды вместо того, чтобы полностью отказываться от нее. Больше не всегда означает лучше.
  • Если вы боитесь пропустить общение, вместо того, чтобы встречаться с друзьями за едой, прогуляйтесь. Или вы можете предложить ресторан, где подают более здоровую пищу, например, булочки из муки грубого помола с овощной начинкой или суши.

Будьте организованы с планированием питания

Заблаговременное планирование может значительно облегчить изменение ваших пищевых привычек:

  • Перед походом в магазин составьте список покупок и спланируйте, какие блюда вы собираетесь есть и когда.
  • Держите дома наполненную миску с фруктами, чтобы быстро перекусить с низким содержанием калорий.
  • Разнообразьте свое питание. Вы можете заскучать и потерять мотивацию, если не попробуете разные ингредиенты и рецепты.
  • Поищите в Интернете интересные и простые рецепты и кулинарные советы. Прочтите эти вкусные рецептыВнешняя ссылка.
  • Готовьте большими порциями, чтобы сэкономить время. Например, супы, тушеные блюда, запеканки и соус болоньезе легко приготовить в большом количестве, а затем заморозить порциями для последующего использования.
  • Завтракайте каждый день, чтобы не перекусывать случайными продуктами во время утреннего чая. Цельнозерновые или цельнозерновые хлопья для завтрака с низким содержанием сахара, подаваемые с нежирным молоком, могут обеспечить организм большим количеством витаминов, минералов и клетчатки. Другие быстрые и полезные варианты включают йогурт или тосты из непросеянной муки.

Наполните свой кухонный шкаф и холодильник

Наполните свой кухонный шкаф и холодильник ингредиентами, которые легко приготовить и быстро приготовить.

Предлагаемые блюда включают:

  • Супы – легко приготовить и питательно, особенно если добавить много овощей, бобов или чечевицы. Вы можете использовать консервированные помидоры и готовый (с низким содержанием соли) бульон в качестве основы и добавить свои собственные травы, специи и остатки.
  • Паста – быстро и легко готовится. Храните банки с помидорами в шкафу и добавляйте свои собственные вариации и вкусы.
  • Рис — попробуйте приготовить жареный рис или ризотто или смешайте приготовленный рис с остатками овощей и мяса.
  • Фасоль и чечевица – консервированные сорта могут стать быстрой и питательной добавкой к супам и тушеным блюдам. Чечевицу и фасоль можно использовать в качестве основного блюда с добавлением овощей.
  • Овощи и фрукты – приготовление овощных карри, жаркого, овощных котлет и супов. Консервированные и замороженные овощи можно легко добавить к последним блюдам. Фрукты хороши для быстрого питательного перекуса.
  • Мясо и рыба – консервированный тунец – отличный помощник в шкафу. Покупайте дешевые куски мяса для медленного приготовления тушеных блюд и запеканок.
  • Приправы – добавьте аромат и интерес к вашей кухне. Держите в шкафу набор сушеных трав, специй, порошка карри, уксуса. Томатный соус, соевый соус и кубики бульона также придают отличный вкус, но они содержат много соли — используйте их только в небольших количествах.

Бюджетное здоровое питание

Здорово не значит дорого. Вот несколько способов сэкономить на еде:

  • Готовьте дополнительно на ужин, чтобы использовать остатки для быстрой еды на следующий вечер или на обед.
  • Приготовьте двойное количество, а затем заморозьте то, что осталось порциями размером с еду.
  • Покупайте фрукты, овощи и мясо со скидкой на местных рынках ближе к закрытию.
  • Покупайте оптом (обычно это дешевле) и замораживайте небольшими порциями, чтобы использовать их по мере необходимости.
  • Используйте более дешевые куски мяса для карри и запеканок для длительного медленного приготовления, а затем добавьте больше овощей и бобов, чтобы сделать блюдо более вкусным.
  • Посуда с одним горшком, в которую вы кладете все вместе, экономит энергию, время, деньги и мытье посуды.
  • Следите за специальными предложениями основных продуктов питания в супермаркетах (рис, макаронные изделия, соусы для пасты, хлеб и консервированные овощи) и запасайтесь ими, когда они дешевы. Хлеб можно заморозить не менее чем на два месяца, а такие продукты, как макароны и рис, имеют длительный срок хранения.
  • Ограничьте потребление продуктов на вынос: они могут быть дорогими, с высоким содержанием жира, соли, низким содержанием питательных веществ и вызывать чувство голода через несколько часов после того, как вы их съедите.
  • Покупайте свежие продукты в сезон — они часто дешевле, так как выращены на месте и более свежие.

Где получить помощь

  • Ваш семейный врач
  • Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942 – найдите ближайшего к вам диетологаВнешняя ссылка
  • Nutrition AustraliaВнешняя ссылка
  • Общественный центр здоровья
  • Медицинская сестра матери и ребенка

  • Австралийские рекомендации по питаниюВнешняя ссылка, 2013 г., Eat for Health, National Health and Medical Research Council (NHMRC), правительство Австралии.
  • Краткий обзор австралийских рекомендаций по питаниюВнешняя ссылка, Eat for Health, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
  • Исследование состояния здоровья в Австралии: первые результаты в области питания — продукты питания и питательные вещества 2011-12Внешняя ссылка, 2014 г., Австралийское статистическое бюро.
  • Обследование расходов домашних хозяйств, Австралия: сводка результатов, 2015–2016 гг.Внешняя ссылка, 2017 г., Австралийское бюро статистики.
  • Национальное исследование состояния здоровья: первые результаты, 2017–2018 гг.
    Внешняя ссылка, 2019 г., Австралийское статистическое бюро
  • Питание вне домаВнешняя ссылка, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии
  • FatExternal Link, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
  • Идеи здорового питания и закусокВнешняя ссылка, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
  • Выбор еды и напитков на выборВнешняя ссылка, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
  • Сколько нам нужно каждый день? Внешняя ссылка, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
  • SaltВнешняя ссылка, Heart Foundation.
  • Австралийские рекомендации по снижению риска для здоровья от употребления алкоголяВнешняя ссылка, 2020 г., Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
  • Здоровое питание для детей и подростковВнешняя ссылка, 2019, SA Health, Правительство штата Южная Австралия.

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

Оставить отзыв об этой странице

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная информация

Отказ от ответственности за содержание

Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не подтверждает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.