Правильное питание на неделю рецепты: Простое меню на неделю / Рецепты по дням и список продуктов – статья из рубрики «Как экономить» на Food.ru

Содержание

Овсянка с карамелизированными яблоками – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Овсянка с карамелизированными яблоками — неотразимый здоровый и вкусный завтрак. Польза этого завтрака заключается в овсянке, которая является источником сложных углеводов и клетчатки для активного дня.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

25 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

Яблоки1 шт. = 250 г
Овсяные хлопья50 г
Сливочное масло20 г
Молоко100 мл = 100 г
Миндаль10 г
Тростниковый сахар60 г

Для украшения

Кокосовая стружка по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Замените сахар медом, а вместо сливочного масла возьмите кокосовое.

Сделать разнообразнее:

Добавьте к каше больше орехов: отличным вариантом станут грецкие, кешью и фундук.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Сливочное масло достаньте из холодильника за 30 минут до приготовления. Яблоко помойте и просушите бумажным полотенцем.

Шаг 1

Яблоко очистите от семян и нарежьте небольшим кубиком. Миндаль измельчите произвольно.

Шаг 2

Растопите 10 г сливочного масла на сковороде, добавьте яблоки, коричневый сахар и орехи. Карамелизуйте, пока сахар не растворится, а яблоки не станут мягкими.

Шаг 3

В отдельный сотейник влейте молоко, доведите его до кипения, а затем добавьте овсяные хлопья, сливочное масло и сахар. Варите кашу до готовности.

После приготовления дайте каше настояться 10 минут, тогда она станет более нежной и кремовой по консистенции.

Шаг 4

Каша и яблоки готовы. Подавайте их вместе в порционных тарелках.

произвести впечатление

Горячую кашу украсьте кокосовой стружкой, дополнительной порцией орехов и листиком мяты.

правильное питание на каждый день

Личи: главная ягода сезона

Эти плоды богаты пищевыми волокнами и полезными веществами, при этом низкокалорийны и не содержат жира Узнать больше

Выбрать рецепт

Просто и со вкусом

Рецепты на праздники и на каждый день

Правильное питание на каждый день: формируем повседневный рацион вместе с врачом-гастроэнтерологом

Сколько граммов в
|

Как взвесить нужное количество ингредиентов, когда под рукой нет кухонных весов

Узнать

Сколько граммов в
|

Как взвесить нужное количество ингредиентов, когда под рукой нет кухонных весов

Узнать

Советы врача

Елена Яровова
Фото: Личный архив

  • Вегетерианство — тема неоднозначная. К сожалению, сегодня в природе не существует адекватной замены животным белкам, а употреблять их синтетические аналоги в пищу хотят далеко не все. Если изучить процесс эволюции человека, станет очевидно: мы всегда ели мясо. Отказываться от него сегодня не совсем правильно с точки зрения медицины.
  • Пищевые привычки формируются в семье. Часто видишь картину: идет полная мама, и рядом с ней — ребенок с лишним весом. И дело здесь не только в генетике, как считают многие. Просто ребенок ест то же, что и его родители. С детьми, конечно, сложно: они подвержены рекламе, на них рассчитаны яркие упаковки сладостей, они копируют привычки своих друзей. Но главным примером должны стать мама и папа.
  • Если вы обедаете или ужинаете в ресторане или кафе — найдите в меню безопасные для фигуры или здоровья блюда. Даже в Макдоналдсе можно заказать овощной салат, не говоря уже о других ресторанах, большее число которых, к счастью, сейчас уделяют достаточное внимание правильному питанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сервировка стола в домашних условиях: правила этикета и советы экспертов

Лучшие идеи для особенного события

Смотреть

Популярные вопросы и ответы

Почему важно следить за питанием?

За последние десятилетия практически все страны мира охватила эпидемия ожирения. 99% людей обращаются к специалистам за советами о правильном питании: чтобы похудеть, быть стройными, красивыми и здоровыми. Однако изнуряющие диеты и активные тренировки не помогут удержать достигнутый результат, если здоровое питание не станет вашей постоянной привычкой. Вес, сброшенный посредством голодания, быстро вернется на прежний уровень или даже превысит его.

— Идеально, когда у человека есть свой собственный, индивидуальный план питания, разработанный совместно с врачом-диетологом, — рассказывает врач эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова. — При таком подходе специалист, с одной стороны, учитывает пожелания пациента (например, включать блюда национальной кухни или использовать любимые продукты), а с другой — соблюдает сбалансированное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Однако питаться правильно можно и самостоятельно.

Какая еда считается самой полезной и как питаться правильно?

Необходимое человеку в сутки количество калорий зависит от возраста, массы тела и образа жизни. В среднем, для снижения веса в сутки рекомендуется употреблять:

  • женщинам — 1200 ккал,
  • мужчинам — 1600 ккал.

Правильное питание позволяет или постепенно снижать массу тела, или поддерживать уже имеющуюся хорошую форму. Осознанный подход к еде подразумевает употребление в пищу большого количества зелени, свежих овощей, фруктов, рыбы, достаточного числа правильных углеводов и белков. То есть, получение сбалансированного числа витаминов, микроэлементов, антикосидантов. При таком отношении к пище улучшается настроение, вид кожи и волос, а зубы и ногти становятся более прочными и красивыми.

Также не забывайте: питаться натуральными, здоровыми продуктами дешевле, чем полуфабрикатами. А самое главное, что здоровое питание — это лучшая профилактика развития заболеваний обмена веществ.

Говоря о правильных пищевых привычках, можно вспомнить традиции русской кухни. Ведь ее основу составляли злаки, каши, сезонные овощи, фрукты, грибы, рыба и мясо, а также несколько постов в год. Блюда долго томились в печи, что позволяло сохранить витамины. При этом почти не использовались дополнительные животные жиры — это отражалось на уровне холестерина в крови и препятствовало набору лишнего веса.

Здоровое питание — это лучшая профилактика развития заболеваний обмена веществ. Фото: pixabay.com

Большинство людей завтракают и ужинают дома, и очень важно, чтобы правильного питания придерживалась вся семья — еда одинаковая для всех, разница лишь в размерах порций.

Диетологи сходятся во мнении, что отличной основой завтрака выступают злаки — это любые каши: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, кукурузная. Такие медленно усвояемые углеводы поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови и подавляют всплески аппетита. Оптимально дополнят кашу любые источники жиров и белков — молоко, сыр, кусочек отварного мяса. Также хорошим вариантом завтрака будет омлет или сэндвич из цельнозернового хлеба с ломтиками индейки или рыбы с овощами или авокадо. Другой вариант правильного завтрака — это творог, к которому обязательно добавляем орехи, кокос или сухофрукты, ягоды для снижения его инсулинового индекса.

Приемов пищи в течение дня должно быть от трех до пяти, это индивидуально и зависит от вашего режима дня, работы и даже от генетики — генетической скорости распада углеводов в том числе. Наука не стоит на месте и уже сегодня специалисты составляют программы питания на основе генетических особенностей обмена веществ пациента. Перекусывать же лучше орехами, овощами, иногда фруктами, сухофруктами, йогуртом.

Обед — это самый большой прием пищи, треть всего, что мы съедаем за сутки, и он должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. На ужин — белковое меню (мясное или рыбное) плюс овощной гарнир.

Какая еда может быть вредной?

Елена Яровова выделяет шесть основных вредных привычек россиян, которые приводят к лишнему весу.

  • 1

    Есть все с хлебом

  • 2

    В течение дня и особенно сразу после еды пить чай и кофе с сахаром

  • 3

    Не соблюдать режим питания и наедаться вечером после работы

  • 4

    Обильные застолья, которые приводят к перееданию

  • 5

    Бесконтрольные перекусы, например, чай с конфетами, семечки-орешки, которые многие даже не считают едой

  • 6

    Заедать основные блюда сладким

Многие знают, какую еду можно назвать вредной, — фастфуд, жареный картофель и чипсы, кетчуп и консервы, маргарин, йогурты с наполнителями, сладкие газированные напитки, продукты быстрого приготовления (лапша и супы). Однако здесь важно не только качество еды, но и ее количество, а также частота употребления. По словам специалиста, если раз в месяц на дне рождения друга съесть гамбургер или магазинную пиццу, то ничего страшного не произойдет. А вот если вы питаетесь так каждый день — нужно бить тревогу.

Фото на обложке: shutterstock.com

быстрых и полезных рецептов | BBC Good Food

Быстрые и полезные рецепты | BBC Good Food

Попробуйте эти быстрые и полезные блюда, а затем ознакомьтесь с другими нашими быстрыми рецептами, быстрыми вегетарианскими рецептами и рецептами быстрого ужина.

Показаны позиции с 1 по 24 из 98

  • Пряный суп из моркови и чечевицы

    Рейтинг 4,6 из 5.1270 оценок

    Вкусная пряная смесь, богатая железом и при этом с низким содержанием жира. Он готов менее чем за полчаса, или его можно приготовить в мультиварке

  • Полезный болоньезе

    Рейтинг 4,4 из 5,27 оценок

    Этот нежирный, низкокалорийный болоньезе сочетает в себе нежирный свиной фарш с фенхелем и помидорами черри, чтобы дать взрыв свежего вкуса и два из ваших пяти- в день

  • Спагетти с креветками и хариссой

    Рейтинг 4,6 из 5. 128 оценок

    Попробуйте наш ужин из спагетти на двоих с королевскими креветками и соусом харисса. На его приготовление уходит всего 20 минут, и он также полезен для здоровья — отлично подходит для еды в середине недели.

  • Пенне с капустой и грецкими орехами

    Оценка 4 из 5,2 оценок

    Смешайте богатые магнием грецкие орехи с капустой, чтобы получить сытное, полезное блюдо из макарон. Капуста богата инулином, который способствует лучшему усвоению магния

  • Запеканка из копченой трески, брокколи и орзо

    Оценка 4 из 5,32 оценок

    Наслаждайтесь этой легкой и быстрой запеканкой из трески, брокколи и орзо в оживленные будние дни. Это полезно для здоровья и с низким содержанием жира, а так как это выпечка на противне, мытье посуды минимальное!

  • Вегетарианский яки удон

    Рейтинг 4,1 из 5,113 оценок

    Упакуйте овощи вместе с нашим вкусным яки удон в японском стиле. Это полезно, готовится всего 25 минут, содержит мало жира и калорий

  • Полезные яйца песто на тосте

    Рейтинг 0 из 5.0 оценок

    Попробуйте быстрый песто с низким содержанием жира как вкусное блюдо альтернатива маслу для жарки яиц — оно также придает блюду великолепный вкус, что делает его идеальным поздним завтраком или обедом

  • Жареная курица, лук-порей и коричневый рис

    Рейтинг 4,7 из 5,25 оценок

    Сочетайте классические вкусы курицы и чоризо с капустой и рисом для сытного, но быстрого ужина, который займет менее 20 минут. для приготовления

  • Жареный рис, приготовленный в холодильнике

    Рейтинг 4,8 из 5,16 оценок

    Упакуйте овощи с этим полезным жареным рисом с курицей, в котором используются повседневные продукты, которые вы найдете в холодильнике, чтобы быстро и легкий семейный ужин

  • Полезный чау-мейн из говядины

    4 звезды из 5,9 оценок

    Поменяйте еженедельную еду на вынос на этот полезный говяжий чау-мейн – быстро готовится, содержит мало жира и калорий

  • 9 Курица 0 пармиджана

    9 Рейтинг 4,7 из 5,346 оценок

    Ищете более полезный рецепт курицы с пармезаном? Мы преобразили классическое блюдо, в результате чего получилось сытное, но полезное блюдо, которое отлично подойдет для ужина в будний день

  • Пряный суп из черной фасоли и курицы с капустой

    Рейтинг 4,8 из 5,44 оценок

    Используйте остатки жареного или готового цыпленка в этом полезном и согревающем супе, приправленном тмином и перцем чили

  • Чечевица и салат из тунца

    Рейтинг 4,8 из 5,5 оценок

    Этот простой, не требующий варки салат из чечевицы и тунца станет быстрым и полезным обедом или ужином. На приготовление уходит всего 15 минут — идеально для загруженных дней

  • Чаша для буррито с черными бобами чипотле

    Оценка: 4,8 из 5,57. Это одно из вегетарианских блюд, вкус которого так же хорош, как и внешний вид.

  • Имбирное жаркое из брокколи с кешью

    Рейтинг 4,6 из 5,15 оценок

    Попробуйте наше имбирное жаркое из брокколи для здорового вегетарианского ужина. Это немного похоже на жареный рис, но с брокколи, богатой антиоксидантами

  • Копченая фасоль на тосте

    Рейтинг 4,7 из 5,39 оценок

    Забудьте о покупных банках печеной фасоли. Эта домашняя версия вкуснее и полезнее, с впечатляющими четырьмя порциями в день

  • Цыпленок в гранате с миндальным кускусом

    Рейтинг 4,7 из 5160 оценок

    Оживите куриные грудки в этом фруктовом, сладком острый соус с зернами граната, жареным миндалем и пастой из тажина

  • Тунец, каперсы и спагетти с перцем чили

    Рейтинг 4,6 из 5,30 оценок

    Смешайте тунец, каперсы и рукколу с чесноком, перцем чили и спагетти, чтобы приготовить этот легкий и полезный ужин. На приготовление уходит всего 25 минут

  • Салат из рваной курицы

    Рейтинг 4,9 из 5,35 оценок

    Разберите готовую жареную курицу, чтобы приготовить это полезное, яркое и низкокалорийное блюдо всего за 20 минут.

  • Запеченные яйца с соусом верде

    5 звезд из 5,4 рейтинга

    Макайте лепешки в эти запеченные яйца с соусом верде, чтобы впитать прекрасный сок. Здоровое и низкокалорийное блюдо готовится всего за 15 минут.

  • Лингвини с авокадо, помидорами и лаймом

    Рейтинг 3,8 из 5.103 оценок

    Используйте ингредиенты гуакамоле, чтобы также подавать холодным как салат из макарон. Это обеспечивает вкус и полезно для здоровья.

  • Здоровая паста с лососем

    Рейтинг 3,8 из 5,19 оценок

    Любите пасту с лососем и ищете здоровый ужин? Попробуйте наш более легкий рецепт с лососем, пенне, овощами и базиликом — он свежий, вкусный и наполнен полезными веществами

  • Орекьетте с масляной фасолью, петрушкой, перцем чили и лимоном

    Рейтинг 3,3 из 5,8 оценок

    Сделать это простое блюдо из макарон, используя все, что у вас есть под рукой, включая макароны разных форм, бобы или нарезанные помидоры. Вы можете не добавлять чили, если предпочитаете

  • Тайская лапша с креветками и имбирем

    4,2 звезды из 5,65 оценок Калорийность ужина в будний день

Загрузить еще

Быстрое и здоровое питание — Food Smart Colorado

В сегодняшнем занятом мире у вас может не быть много времени, чтобы сделать питание каждый день. Если это ваш случай, не волнуйтесь! Есть ряд стратегии, которые вы можете использовать, чтобы быстро приготовить полезные блюда.

Вот 5 простые советы по быстрому приготовлению здоровой пищи:

1. Планируйте питание заранее.  Планировать питание очень просто, оно упрощает и ускоряет приготовление пищи, потому что вы заранее знаете, что собираетесь приготовить. Попробуйте планировать приемы пищи на неделю вперед — вы можете планировать все приемы пищи, включая перекусы или только ужины. Старайтесь, чтобы половину каждого приема пищи составляли овощи и фрукты. При планировании питания обязательно составьте список продуктов, которые вам понадобятся на неделю, чтобы вы могли купить все за один поход в магазин. Это сэкономит много времени каждую неделю!

2. Держите в холодильнике, морозильной камере и кладовая. Наличие под рукой основных продуктов питания, таких как морковь, брокколи, замороженные фрукты и овощи, яйца, рис и консервированные бобы гарантируют, что у вас есть то, что вам нужно приготовить еду. Это также экономит время, поскольку позволяет продуктовый магазин реже.

3. Приготовить один раз, съесть снова и снова . Определенные продукты например, коричневый рис, домашняя фасоль и некоторые виды мяса готовятся дольше 30 минут. подготовить. Поэтому, когда вы готовите эти продукты, делайте излишки и храните их в духовке. холодильник или морозильник, пока вы не будете готовы использовать их в следующем приеме пищи. Это экономит много времени, потому что они уже приготовлены и готовы к включению в ваша еда.

Просто не забудьте включить эти продукты в свой план питания или заморозить. их, если вам нужно хранить их дольше, чем 3 до 5 дней.

4. Заранее подготовьте ингредиенты.  Как только вы сделаете свой план питания, вы знаете, что вам нужно будет приготовить в течение недели. Попробуйте вырезать свежие овощи и фрукты для всех ваших блюд одновременно, чтобы они были готовы использовать, когда они вам нужны для еды или закусок — это сэкономит много времени позже.

5. Используйте методы приготовления, экономящие время, и блюда из одного блюда . Использование мультиварки — отличный способ приготовить быстрые блюда, потому что вы можете утром, а к вечеру ваша еда будет готова к ужину. Мультиварки отлично подходят для супов, чили, мясных блюд и блюд из цельного зерна. Кроме того, овощи, злаки и нежирные белки, такие как бобы или нежирное мясо, часто могут сочетать в одном блюде, таком как овощные тако, сытные супы или зерновые салаты, чтобы сократить приготовление пищи, время приготовления и блюда!

4 быстрых и полезных идеи для завтрака, обеда и ужина:

Завтрак Обед Ужин
Овсянка : Приготовьте овсяные хлопья по старинке, добавьте орехи, свежие или сушеные фрукты и немного меда или кленового сиропа. Бутерброд : На цельнозерновой хлеб добавьте нежирный белок. как индейка гастроном, салат и овощи. Чаша для коричневого риса : приготовленный коричневый рис с обжаренными овощами, свежими овощами, белком на выбор и сальсой.
Парфе из фруктов и йогурта Греческий йогурт, фрукты и мюсли. Салат из макарон
: Смешайте макароны со свежими овощами, фасолью или вареное мясо и соус.
Чаша для макарон : Приготовьте макароны, перемешайте с соусом, затем добавьте белок по выбору и тушеные овощи.
Фруктовый смузи : Смесь свежих или замороженных фруктов, без добавок йогурт, лед и воду (при необходимости) в блендере до получения однородной массы. Салат из цельного зерна : Смешайте приготовленные цельнозерновые продукты, такие как лебеда, фасоль и нарезанные свежие овощи, с заправкой.