Принципы здорового питания и способы борьбы с вредными привычками: интервью с главным терапевтом Тульской области Татьяной Гомовой
С 17 по 23 октября в России проходит неделя здорового питания. Правильное питание является источником развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное же — как избыточное, так и недостаточное — способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте.
Кроме того, переедание – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности, в развитых странах. В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания). Это и является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.
Главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Тульской области, заместитель главного врача Тульской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Татьяна Гомова рассказала нам, какие продукты можно назвать правильными, а также как они могут изменить жизнь.
— Татьяна Александровна, давайте начнем с того, что же значит правильное и здоровое питание?
— Правильное питание — это основа нашей жизни. Если мы питаемся правильно, то мы развиваемся и существуем правильно, у нас меньше болезней, в том числе, и болезней системы кровообращения, которые являются основной причиной смертности населения. Также при правильном питании у человека меньше злокачественных заболеваний и заболеваний легких, пищеварительного тракта. Человек должен с раннего возраста знать основы правильного питания для того, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем.
— Как же устроена связь кишечника с мозгом? Есть ли какое-то объяснение, почему мы попадаем в зависимость от еды?
— Непосредственной связи нет. Скорее, здесь нужно говорить о вредных привычках. Ведь мы привыкли быстро перекусывать, все время на бегу, а также используем полуфабрикаты, потому что нет возможности и времени приготовить дома, либо же закупить в магазине правильные продукты. А вот сбалансированное употребление белков, жиров и углеводов является как раз таки основой, которая обеспечивает правильное питание. Поэтому мы должны самостоятельно готовить еду дома из правильных продуктов. Мы можем чередовать свой арсенал продуктов. Выбирать то, что произрастает в нашем регионе. Действительно можно готовить вкусные блюда и получать от этого удовольствие.
— Почему мы склонны к эмоциональной тяге поесть? И почему мы часто выбираем для заедания проблемы именно вредные продукты?
— В нашей жизни часто присутствует стресс. Мы пытаемся его заесть. Поэтому едим то, что попадается под руку: печенье, вафли, конфеты, бутерброды с чашкой чая или кофе. Также вредно смотреть телевизор или читать книгу и при этом кушать. В такой ситуации идет необоснованное превышение объема поступаемой пищи, что приводит к перееданию. Между приемами пищи должны быть перерывы, 3-4 часа. А питание должно быть четырехразовым.
— Как же бороться с перееданием?
— Чтобы бороться с перееданием, нужно изначально составить для себя правильное питание. Завтрак должен быть полноценный. Он занимает около 25% от пищевого рациона, который мы составляем в течение дня. Обед же занимает где-то 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Мы должны приучить организм к определенным временным интервалам. Это и приведет к правильному питанию. Нельзя наедаться вечером после работы. Организм не может в течение ночи работать только на то, чтобы переварить еду, которую вы съедите вечером.
— Расскажите подробней о детском ожирении. Каковы его риски и последствия?
— В последнее время все больше детей имеют повышенную массу тела. Переедание и ожирение ведет в дальнейшем к нездоровому образу жизни и к развитию следующих хронических и инфекционных заболеваний: болезни системы кровообращения, сахарный диабет. В дальнейшем это может сократить жизнь и иметь неблагоприятные последствия: это острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркты, инсульты. Поэтому с детства родители должны приучать детей питаться правильно.
— Сформулируйте, пожалуйста, главные принципы здорового питания. Какой должна быть еда, чтобы у нас было и хорошее настроение, и достаточно сил и энергии?
— Правильное и сбалансированное питание должно включать максимум овощей и фруктов, которые есть в нашем регионе. Благодаря правильному питанию можно снизить вес, поддержать или набрать нужный вес. Все зависит от соотношения белков, жиров и углеводов в рационе. Если надо похудеть, то углеводы будут занимать где-то 15% в рационе человека. Если же вес нормальный, тогда соотношение белков, жиров и углеводов — это 30%, 30% и 40% соответственно. Нужно понимать, если мы кушаем хлеб, то это мука грубого помола, это цельнозерновые культуры. Нельзя также пренебрегать кашами. К сожалению, часто вместо завтрака у людей — чаша кофе или чая. Это неправильно. Завтрак должен быть полноценным, чтобы организм проснулся и дал себе заряд бодрости на день. В течение дня можно перекусить овощами и фруктами. Взять яблоко можно с собой, тем более сейчас сезон.
— Есть ли какие-то рекомендации или лайфхаки, как отказаться от вредных пищевых привычек? Например, от тех же конфет.
— Если человек изначально не питался правильно, но хочет прийти к этому, то он должен для себя поставить цель и написать, что ему это даст в дальнейшем. Например, взять тетрадь и на одной странице написать, какие же позитивные моменты должны быть для того, чтобы вы занимались правильным питанием. Новичкам можно делать определенные послабления. Можно съесть в течение недели однократно, ближе к выходным, кусочек торта низкокалорийного или конфету. Полный же отказ сразу от неправильных и вредных продуктов, конечно же, является для организма стрессом. К правильному питанию нужно идти постепенно, ставя для себя приоритеты.
— Какие же продукты категорически нельзя употреблять в рационе?
— Во-первых, нельзя ходить в магазин голодным. В такой ситуации нам захочется все и сразу, поэтому мы набираем в корзину даже то, что совсем не нужно и то, что есть уже в холодильнике. Нужно исключить из своего рациона излишне сладкие или соленые продукты, консервы, кетчуп, майонез, который можно заменить тем же греческим йогуртом, обладающим полезными свойствами. Также следует избегать приема копченостей, тех же сосисок, то есть субпродуктов, полуфабрикатов. Если же человек находится давно на правильном питании, то можно разрешить себе конфету, кусочек торта, пирожного, но это не должно быть системой. Для человека, который правильно питается, большим бонусом является то, что он хорошо себя чувствует, у него нет заболеваний, у него привлекательный внешний вид.
— А что можете сказать о модных сейчас интервальном, интуитивном питании?
— Интервальное и интуитивное питание не считается правильным. Как я и говорила, необходимо четырехразовое питание с интервалом 3-4 часа. Питание должно быть рациональным, с учетом баланса витаминов, микроэлементов, воды и макронутриентов. Поэтому диеты, цель которых — быстро сбросить какое-то количество килограммов, вредны для организма. Потому что очень быстро этот вес приходит обратно и даже еще плюсом килограммы идут. Есть специалисты, диетологи, которые помогут наладить правильное питание и сбросить вес. Также есть литература, где расписано меню на завтрак, обед и ужин, с какими продуктами что и как сочетать.
— Сегодня много говорят о необходимости принимать биологически активные добавки. Вы согласны с этим?
— Не совсем согласна. Нутриенты, которые есть в овощах и фруктах, позволяют полностью сбалансировать питание. Мы должны употреблять не менее 400 г ежедневно фруктов и овощей. К сожалению, зачастую у людей однотипное питание. Хотя сейчас как раз сезон. Осень — золотое время, когда все поспевает. Запасайтесь витаминами.
— Татьяна Александровна, что бы вы пожелали и какие рекомендации дали жителям Тульской области насчет здорового питания?
— Никогда не поздно заниматься правильным питанием, будь вам 17, 20 или 40, 50 лет. Важно поставить цель — если вы хотите меньше болеть и быть здоровыми, нужно начать с правильного питания.
Автор: Карина Телепина
Как кулинарные услуги могут повысить удовлетворенность жителей и развить полезные навыки с помощью команд по улучшению жизни
Источник изображения
достаточно разный. В то время как кулинарные службы отвечают за обеспечение питательных и вкусных блюд, команды по улучшению жизни сосредоточены на создании увлекательных и стимулирующих мероприятий для жителей. Тем не менее, эти два отдела могут на самом деле работать вместе, чтобы повысить удовлетворенность жителей и развить навыки, которые можно передавать другим.
Одним из основных способов, с помощью которых кулинарные услуги могут повысить удовлетворенность жителей, является предложение вариантов меню, отвечающих диетическим потребностям и предпочтениям жителей. Это может включать в себя предложение блюд без глютена, с низким содержанием натрия или вегетарианских блюд, а также включение в меню региональных или культурных фаворитов. Предлагая различные варианты, отвечающие потребностям и предпочтениям жителей, кулинарные услуги могут помочь гарантировать, что жители будут довольны своей едой.
Но влияние кулинарных услуг выходит за рамки только приема пищи. Используя платформу по улучшению жизни для сотрудничества с командами по улучшению жизни, кулинарные услуги также могут помочь повысить вовлеченность и удовлетворенность жителей. Платформу можно использовать для планирования мероприятий, связанных с едой, таких как кулинарные демонстрации, тематические ужины, дегустации вин и сыров. Кроме того, платформу можно использовать для сбора отзывов жителей о еде и ресторанах, что позволяет кулинарным службам постоянно улучшать свои услуги и удовлетворять потребности жителей.
Последний Герой Welbi, Дон МакКирди из сообщества пенсионеров VIVA, является ярким примером этого. Доун начала свой путь, работая в доме престарелых в качестве кулинарного менеджера. Что ей нравилось в этой работе, так это составление меню, общение с жильцами в столовой и поощрение их взаимодействия друг с другом. Как менеджер по стилю жизни, она использует многие из тех же навыков, что и при планировании деятельности и привлечении жителей. Дон — естественный, общительный человек, который любит общаться с жителями и находит очень полезным вызывать улыбки на их лицах.
Пенсионные сообщества VIVA отлично справляются со своей задачей, чтобы каждый отдел стремился обеспечить жителям высокое качество жизни. Их цель — убедиться, что у жителей есть все развлечения и удобства в доме, чтобы у них был плавный переход, когда они въезжают. Это также включает в себя отличный опыт во время еды!
Работая вместе, кулинарные службы и команды по улучшению жизни могут создать более сплоченный и приятный опыт для жителей. Благодаря планированию меню и деятельности, связанной с едой, кулинарные услуги могут помочь повысить удовлетворенность жителей, а сотрудничество между двумя отделами может создать передаваемые навыки и укрепить чувство общности. В конечном счете, это может привести к более позитивному и полноценному опыту для жителей сообществ пожилых людей.
Кэти Стюарт
Кэти — член отдела обслуживания клиентов Welbi! У нее есть опыт общения и отдыха, она увлечена пожилыми людьми, физическими упражнениями, кофе и людьми.
Холли Матиас
Холли — член отдела маркетинга Welbi! У нее есть опыт работы в области коммуникаций и маркетинга, и она сострадательный человек, который любит командную работу, рассказывание историй и хорошее самочувствие.