Здоровое питание: заблуждения и правила
О заблуждениях и правилах в области здорового питания расскажет диетолог Мария Герасимова.
О раздельном питании часто можно услышать, что это очень полезно и позволяет ЖКТ «разгрузиться», однако в реальности – это лишнее усложнение и ограничение.
ЖКТ человека хорошо приспособлен для переваривания смешанной пищи. Если одновременно употреблять углеводы, белки, клетчатку и жиры, то это перегрузит ЖКТ не более, чем при раздельном питании (отделяя углеводы от белков).
Если у вас возникло чувство тяжести, то вероятнее всего вы переели, плохо прожевали пищу или употребляли слишком жирные/ непривычные продукты. «Волшебной» комбинации, чтобы избежать такой ситуации не существует.
1. Есть/ жевать нужно не спеша
2. Следить за чувством насыщения
3. Не налегать на непривычную пищу.
Смешанное питание – максимально сбалансированно и полноценно, оно даёт чувство насыщения и питательные вещества.
Что насчёт утверждения: «В зимний период овощи «пластмассовые»? Действительно они не обладают таким богатым ароматом и вкусом, как летом с огорода, но альтернатив не очень много.
Рекомендация по употреблению «5 порций овощей и фруктов каждый день» актуальна в любом сезоне. Поэтому зимой лучше употреблять хоть и не самые ароматные тепличные овощи/фрукты, чем не употреблять ничего.
Можно выбирать среди свежих, замороженных, сушеных или консервированных овощей. Важно наличие овощей в рационе, даже обработанных и доставленных из теплиц в магазин. Такие овощи также являются источником клетчатки и витаминов, добавляя разнообразия в наш рацион.
Что можно сказать по поводу дробного питания?
Некоторое люди до сих пор верят, что это поможет им похудеть и сохранить стройность.
В этом есть доля правды. Важно, чтобы при таком режиме питания удавалось создавать дефицит калорий (условие для похудения) или же пребывать в энергетическом балансе (чтобы поддерживать стабильный вес).
Самое главное-суточный калораж, а от количества приемов пищи процесс похудения не зависит. Необходимо создавать дефицит калорий. Кто- то выбирает 2-3 приёма пищи, а кто-то будет есть 6 раз в день. Но значение имеет лишь суммарное количество калорий в сутки, а не то, на сколько приемов пищи эту калорийность поделили.
Вам необходимо выбрать режим питания, который будет комфортным именно вам. Есть, потому что «надо» или «кто-то сказал» — это насилие над собой – хорошего результата в такой ситуации не достичь.
Исключением вышеописанного может быть лишь рекомендованный лечащим врачом подобный режим питания. В этом случае вы четко понимаете для чего вам нужно так питаться.
О голодании и разгрузочных днях. Эффективность проведения подобных дней в долгосрочной перспективе и поддержании стабильности веса, к сожалению, не подтверждена.
Даже наоборот, такая практика приводит к возникновению недостатка питательных веществ, срывам и перееданиям, развивается расстройство пищевого поведения. Не «разгружайте» организм после праздничных и сытных столов. Продолжайте сбалансированное питание, не бросаясь в крайности.
Можно ли есть после 18.00? Этот метод используют с целью снижения объёма вечерней еды, таким образом создавая дефицит калорий.
Железной силой воли обладает далеко не каждый человек, поэтому,
как показывает практика, этот метод не срабатывает в долгосрочной
перспективе. В итоге в конце дня появляется чувство голода, что абсолютно
естественно, и бороться с ним очень сложно.
Для избежания жёстких ограничений планируйте завтраки и обеды,
уделяйте приёмам пищи достаточно внимания и времени.
Здоровое питание на дом — Органик Маркет
Диета здорового питания? Грамотное составление меню, подсчет калорий, поиск здоровых продуктов и приготовление блюд… Обычно диета заканчивается уже на пятый день из-за таких хлопот.
Мы предлагаем лучшее решение для тех, кто ценит каждую минуту и хочет потреблять здоровое питание каждый день без особых забот!
Доставка здорового питания на дом в Москве – выбор динамичных людей.
Купить здоровое питание с доставкой на дом
Популярные продукты
Мясные продуктыОрганические продукты, сохранившие все питательные свойства и естественный натуральный вкус
- Говядина Для запекания (Ангус) в газ. среде 1кг Россия
- Молоко цельное Углече Поле 1л мдж 3,6% -5,2% Россия
- Гурманам Сметана Углече Поле 15% 250 г
- Гурманам Стейк «Рибай» (Ангус) в газ. среде 1кг Россия
- Гурманам Стейк «Нью-Йорк» (Ангус) в газ.среде 1кг Россия
- Стейк «Филе миньон» (Ангус) в газ. среде 1 кг Россия
- Гурманам Стейк «Шатобриан» (Ангус) в газ.среде 1кг Россия
- Гурманам Шашлык по-Карски из баранины (Дорсет) в газ.среде. 1кг Россия
В последнее время большинство людей, которые интересуются улучшением здорового образа жизни, обращают внимание на органические продукты, изготавливаемые с помощью специальных методов. Эти методы не основаны на каких-либо химических добавках, а также пестицидах и гормонов роста. Напротив, производители таких продуктов сосредоточены на природных добавках, а также пользуются правилами, которые никаким негативным образом не смогут повлиять на ценность производимого продукта.
Обычные продукты, изготавливаемые сегодня по всему миру, создаются в основном из выращенных на производствах овощах, семя которых заранее протравленные химией. Обычно семена протравливают фунгицидами или инсектицидами, которые служат в качестве убийства и защиты продукта от различных насекомых, однако этот метод является вредным. Можно сразу понять, почему органические продукты стоят намного дороже обычных продуктов, которые регулярно изготавливаются на химической основе. Сегодня людям как никогда не достает здорового питания. Благодаря людям, которые занимаются продвижением органического производства, человечество по всей земле может употреблять здоровое органическое питание.
Купить органические продукты с доставкой на дом в нашем магазине здорового питания
Советы по здоровому питанию и здоровому старению
Серия информационных бюллетеней по проблемам старения и инвалидности
Нажмите здесь, чтобы получить версию для печати.
Перейти к разделу:
- Стремитесь к балансу и разнообразию
- Советы по внесению здоровых изменений в свой рацион
- Здоровое питание
- Что еще нужно помнить
- Дополнительные ресурсы и ссылки
Соблюдение питательной диеты — одно из лучших действий, которые вы можете сделать для своего здоровья в старости. Правильное питание может помочь предотвратить многие проблемы со здоровьем с возрастом, такие как болезни сердца, инсульт, диабет и ожирение. Это также может предотвратить ухудшение этих условий. Людям с инвалидностью в возрасте важно поддерживать здоровую диету, которая также поддерживает любые лекарства, которые вы принимаете.
Но что такое питательная диета? Иногда советы по питанию сбивают с толку или подавляют. Эти советы могут помочь вам оценить свой рацион и внести в него полезные изменения.
Стремитесь к равновесию и разнообразию
Вашему телу необходимы различные питательные вещества для оптимального функционирования, включая углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Здоровая диета предлагает баланс этих питательных веществ. Каждый день старайтесь потреблять комбинацию из:
- Разнообразие овощей , включая темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, красно-оранжевые овощи, такие как морковь, фасоль или горох.
- Различные фрукты , такие как черника, малина и яблоки. По возможности старайтесь выбирать свежие цельные фрукты.
- Цельные зерна , такие как цельная пшеница, овес или коричневый рис.
- Различные белки , включая рыбу, нежирное мясо, птицу или яйца. Вы также можете найти хорошие источники белка в орехах, бобах, киноа или соевых продуктах.
- Нежирные молочные продукты, , такие как нежирное молоко, сыр или йогурт. Если у вас проблемы с перевариванием молочных продуктов, выбирайте заменители сои, риса или миндаля с добавлением кальция.
- Растительные масла , такие как масло виноградных косточек или оливковое масло.
- Вода Поддержание водного баланса — важная часть здорового питания, и с возрастом чувство жажды может ослабевать.
Сбалансированное питание означает, что вы можете время от времени наслаждаться любимыми полуфабрикатами или десертами, если ваш общий рацион включает разнообразные свежие питательные продукты. Когда вы покупаете переработанные пищевые продукты, читайте этикетки с пищевой ценностью и старайтесь ограничить потребление:
- Добавленные сахара — Ингредиенты, такие как фруктоза или кукурузный сироп, которые содержатся во многих упакованных закусках. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 9 чайных ложек добавленного сахара в день, а женщинам — не более 6 чайных ложек.
- Трансжиры — Также известные как частично гидрогенизированные масла, которые добавляют в некоторые обработанные пищевые продукты, чтобы они дольше хранились.
- Натрий — Небольшое количество соли допустимо, но рекомендуется не употреблять более 2300 миллиграммов натрия каждый день (около чайной ложки). Консервы, замороженные обеды и закуски, такие как картофельные чипсы, часто содержат большое количество натрия.
- Насыщенные жиры — Рекомендуется ограничить количество насыщенных жиров, содержащихся в мясе, сливках и масле. Растительные жиры лучше для сердца.
Советы по внесению здоровых изменений в свой рацион
Небольшие изменения могут иметь большое значение, когда речь идет о здоровом питании. Подумайте о том, чтобы заменить некоторые продукты, которые вы часто употребляете. Например:
- Выбирайте целые апельсины вместо апельсинового сока.
- Попробуйте цельнозерновую пасту или хлеб вместо белого.
- Добавляйте нарезанные овощи в запеканки, супы или даже в выпечку. С возрастом вам, возможно, придется выбирать более мягкие овощи, которые легче жевать.
- Купите супы и соусы с низким содержанием натрия или приготовьте их сами, чтобы уменьшить количество соли.
- Выбирайте нежирные куски мяса, такие как куриная грудка без кожи или рыба в качестве источника белка, или попробуйте заменители мяса, такие как соевые продукты, бобы или орехи.
- Замените безалкогольные или другие подслащенные напитки несладкой газированной водой, молоком или, если вы переносите кофеин, чаем и/или кофе.
Здоровые привычки в еде
Правильный выбор продуктов — отличный способ соблюдать здоровую диету. Вы также можете улучшить свой рацион, следуя некоторым из этих привычек.
- С возрастом продукты могут частично терять свой вкус, а некоторые лекарства могут изменить вкус пищи. Добавление специй и трав вместо соли может улучшить вкус ваших блюд, чтобы сбалансировать это изменение. Вы также можете найти в магазине смеси специй, которые не содержат соли.
- Питательная диета доставляет больше удовольствия, когда вы делитесь едой с другими. Подумайте о том, чтобы пригласить друга на ужин или принять участие в общей трапезе в местном центре для пожилых людей или месте отправления культа.
- Делайте все возможное, чтобы предотвратить заболевания, связанные с пищевыми продуктами, сохраняя продукты в безопасности. Выбрасывайте испорченные продукты и избегайте продуктов, которые могут быть опасными, таких как непастеризованные молочные продукты. Другие продукты могут быть вредными, если они недоварены, например курица, мясо, яйца или рыба.
- Будьте осторожны при выборе пищевых добавок. Обычно пища — лучший способ получить необходимые питательные вещества. Ваш врач узнает, нужны ли вам дополнительные витамины, таблетки или порошки для дополнения вашего рациона.
- Поддержание водного баланса — важная часть здорового питания. Убедитесь, что вы пьете много воды, потому что вы можете потерять чувство жажды с возрастом.
- Убедитесь, что на вашей тарелке есть цвет. Добавление красочных овощей и фруктов не только делает вашу еду более привлекательной, но и повышает ее питательную ценность.
Что еще нужно помнить
- Поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом (RD), прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион. Ваш врач может предложить определенные изменения в зависимости от вашего здоровья и лекарств, которые вы принимаете, и может посоветовать вам, следует ли добавлять витамины или другие добавки в свой ежедневный рацион.
- Полноценное питание является частью здорового образа жизни, который также включает в себя физическую активность. Ознакомьтесь с информационным бюллетенем о том, как оставаться физически активным.
- Загляните в местную библиотеку, общественный центр или продуктовый магазин, чтобы узнать, есть ли курсы или семинары по питанию, которые вы можете посетить.
Выберите мою тарелку [Интерактивные инструменты отслеживания питания]. Получено с: www.choosemyplate.gov
Порции и размеры порций: сколько я должен есть? Национальный институт старения . Получено с: https://www.nia.nih.gov/health/serving-and-portion-sizes-how-much-should-i-eat
Smart Food Choices for Healthy Aging. Национальный институт старения. Источник:
https://www.nia.nih.gov/health/smart-food-choices-healthy-aging
Выбор здорового питания в пожилом возрасте. Национальный институт старения . Получено с:
https://www.nia.nih.gov/health/choosing-healthy-meals-you-get-older
Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 гг. Центр политики и продвижения питания. Получено с: https://www.cnpp.usda.gov/2015-2020-dietary-guidelines-americans
Авторство«Советы по здоровому питанию и здоровому старению» были разработаны Ариэль Сильверман, доктором философии, и опубликованы RRTC Университета Вашингтона. Контент основан на данных исследований и/или профессиональном консенсусе.
Заявление об отказе от ответственностиЭта информация не заменяет рекомендации медицинского работника. Вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно конкретных медицинских проблем или лечения.
Предлагаемая атрибуция
Вашингтонский университет. (2017). Советы по здоровому питанию и здоровому старению [Информационный бюллетень]. Здоровое старение с помощью серии информационных бюллетеней по инвалидности. Здоровое старение и физическая инвалидность RRTC. http://agerrtc.washington.edu
Важность здорового питания и физических упражнений
Ключевые пункты обучения питанию и физическим упражнениям:
– Каковы последствия неправильного питания и отсутствия физической активности?
– Когда давать рекомендации по здоровому питанию и физическим упражнениям
– Как давать структурированные и эффективные советы, способствующие положительным и устойчивым изменениям в поведении
Узнайте здесь о важности здорового питания во времена Covid-19.
Соблюдение здоровой сбалансированной диеты в сочетании с регулярными физическими упражнениями имеет важное значение для поддержания физического и психического здоровья и благополучия. Они не только эффективны в предотвращении избыточного набора веса или в поддержании потери веса, но и в том, что более здоровый образ жизни также связан с улучшением сна и настроения. Физическая активность особенно улучшает работу мозга и результаты. 1
Уровень ожирения остается тревожно высоким: почти 30% населения мира имеют избыточный вес или страдают ожирением. По данным Глобального института McKinsey, к 2030 году эта цифра возрастет почти до половины взрослого населения мира. 2 Основной причиной избыточного веса и ожирения является дисбаланс между потреблением и расходом энергии. Во всем мире увеличилось потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и сахара. Мы также потребляем недостаточное количество фруктов, овощей, молочных продуктов, цельнозерновых продуктов и жирной рыбы, 3 , что оказывает дополнительное влияние на здоровье из-за неправильного питания. Наш режим работы по-прежнему остается сидячим, и мы работаем дольше всех по сравнению со многими другими европейскими странами. 4 В Великобритании мы проводим больше времени, сидя в общественном транспорте, смотря телевизор и в помещении.
Избыточный вес и ожирение являются основными факторами риска ряда хронических неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата (в частности, остеоартрит) и некоторые виды рака. 5 Риск этих НИЗ также повышается с увеличением индекса массы тела (ИМТ) и возраста. Обобщить:
1. В Великобритании один из самых высоких уровней ожирения в Западной Европе: 67% мужчин и 57% женщин имеют либо избыточный вес, либо страдают ожирением.
2. Более половины мужчин и женщин подвержены повышенному риску возникновения многочисленных проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием.
3. Уровень детского ожирения вызывает огромную озабоченность. В Великобритании каждый десятый ребенок страдает ожирением, когда идет в школу. К моменту окончания начальной школы почти 20% детей страдают ожирением, при этом риск того, что подростки с ожирением станут взрослыми с ожирением, составляет 75-80%. Детское ожирение связано с более высокой вероятностью ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте.
4. Согласно последним исследованиям в области питания, дети и подростки потребляют примерно на 40% больше добавленного сахара, чем рекомендуемая суточная норма; большая часть этого поступает из закусок и сладостей. 3 В настоящее время мы наблюдаем диабет 2 типа, гипертонию, ранние признаки сердечных заболеваний, затрудненное дыхание, повышенный риск переломов и психологические эффекты у маленьких детей.
5. В 2014 году Служба общественного здравоохранения Англии сообщила, что 12% детей в возрасте до трех лет имеют кариес, и в среднем три зуба у этих детей разрушены, отсутствуют или запломбированы. 6
6. Ожирение может сократить ожидаемую продолжительность жизни на восемь-десять лет. Это эквивалентно последствиям курения на протяжении всей жизни. 7
Ожирение можно предотвратить, и оно является результатом сложной многофакторной интеграции экологических и социальных факторов, влияющих на наши модели питания и физической активности. Отсутствие поддерживающей политики привело к созданию среды, способствующей ожирению, которая просто не позволяет населению легко делать выбор в пользу здорового образа жизни. Великобритания сейчас отстает от многих других западных промышленно развитых стран в снижении уровня преждевременной смертности. 8 Это увеличивает финансовую нагрузку на местные органы власти и ресурсы здравоохранения. От тех, кто работает в сфере первичной медико-санитарной помощи, требуется гораздо больше работать с реактивным подходом к здравоохранению, а не с более желательным проактивным подходом.
Стратегии предотвращения ожирения начинают набирать обороты, но чтобы добиться реальных успехов, позитивные изменения должны опережать темпы негативных факторов. Политика профилактики должна быть нацелена на несколько ключевых моделей поведения, и роль медсестры первичной медико-санитарной помощи играет центральную роль в ее реализации:
– Ограничение обработанных пищевых продуктов (рафинированное зерно, переработанное мясо и продукты, богатые сахаром, насыщенными жирами и солью) и напитков (сладких напитков).
— Повышение физической активности.
– Ограничение «сидячего времени».
Переедание и недоедание
Совсем недавно внимание было уделено чрезмерному потреблению энергии и связанному с этим кризису ожирения, однако недоедание по-прежнему вызывает растущую озабоченность. Недоедание, то есть плохое питание, затрагивает более трех миллионов человек в Великобритании, 9 93% из них живут по месту жительства. Он также был выявлен у каждого четвертого взрослого при поступлении в больницу. 10 Некачественный рацион, потребляемый в неадекватных количествах или в избытке, способствует недоеданию, поскольку питательные вещества не поступают в достаточных или надлежащих пропорциях. Несмотря на избыточное потребление калорий, люди с ожирением имеют относительно высокий уровень дефицита микронутриентов. 11,12 Каждый пятый житель Великобритании живет за чертой бедности и не может позволить себе достаточно еды для удовлетворения своих потребностей в питании. Малообеспеченные семьи тратят всего 2,10 фунта стерлингов на человека в день на продукты. 13 Увеличение потребности в питании в результате болезни или травмы часто недооценивается. При поступлении дополнительный стресс и воздействие вмешательств, хирургических процедур и оппортунистических инфекций могут значительно увеличить расход энергии. Потребности в питательных веществах продолжают расти, увеличивая вероятность недоедания в условиях ухода, если эти потребности не удовлетворяются.
Последствия неправильного образа жизни
Всякое недоедание неизбежно сопровождается повышенной восприимчивостью к болезням и клиническими осложнениями.
Тем не менее, эти риски можно значительно снизить, если их распознать на ранней стадии и специально лечить с помощью относительно простых мер. Клинические осложнения, связанные с недоеданием, могут быть уменьшены на 70%, а смертность снижена примерно на 40%. 14 Плохое питание и отсутствие физической активности могут способствовать следующему:
— Запор.
— Анемия.
– Сахарный диабет 2 типа.
– Сердечно-сосудистые заболевания.
– Инсульт.
– Ухудшение психического здоровья.
— Неврологические расстройства.
– Мышечная атрофия.
— Проблемы со зрением.
– Повышенный риск падений.
— Слабый иммунный ответ.
– Повышенный риск пролежней.
– Повышенный риск заражения.
– Длительное пребывание в больнице.
– Повышенная зависимость и лекарства.
– Увеличение стоимости рецепта.
– больше посещений терапевта.
– Повторная госпитализация и повторное пребывание в больнице.
Когда медсестры должны пропагандировать здоровое питание и физические упражнения?
Во исполнение руководства NHS по внедрению «Учет каждого контакта» (MECC) 15 — медсестры должны продвигать более здоровый образ жизни с момента поступления до выписки. Оценка состояния пациента и питания, а также соответствующие рекомендации по образу жизни и эффективная система направлений необходимы для поддержки положительных долгосрочных изменений в поведении.
Каким пациентам следует дать рекомендации по диете и физическим упражнениям?
Всем пациентам следует дать рекомендации по диете и физическим упражнениям. Однако особое внимание следует уделять наиболее уязвимым группам, в том числе:
— Очень молодые и старые.
— Беременная.
— Послеоперационные пациенты.
– С ослабленным иммунитетом.
– Те, у кого проблемы с желудком/кормлением.
Что происходит, когда пациенты придерживаются нездорового питания и не занимаются спортом?
Преимущества улучшения питания и обеспечения адекватной гидратации огромны, особенно для людей с хроническими заболеваниями. Фактические данные ясно показывают, что если потребности в питании игнорируются, последствия для здоровья ухудшаются, это показано во Вставке 1. 16
Как медсестры, работающие по месту жительства, могут давать советы?
Рекомендации по образу жизни должны быть уместными, персонализированными, безопасными и эффективными 17 , а также обеспечивать равенство, лучшие результаты и наилучшие впечатления для пациентов. Доступ к утвержденным документам и ресурсам расширит возможности и предоставит медсестрам инструменты для предоставления четких рекомендаций по поведению, которые помогут пользователям услуг поддерживать здоровый вес или предотвращать избыточный вес.
1. Рекомендации Национального института здравоохранения и повышения качества медицинской помощи (NICE) NG7 18 ориентированы на пользователя и направлены на профилактику избыточного веса у детей и взрослых (без особых потребностей).
2. Дополнительные рекомендации (PH53) 19 делают акцент на комплексном подходе к профилактике ожирения и борьбе с ним, опираясь на местные органы власти, работая с другими местными поставщиками услуг, клиническими группами ввода в эксплуатацию и советами по вопросам здоровья и благополучия.
3. Используйте такие стратегии, как Change 4 Life и более поздняя Start 4 Life, чтобы вдохновить всех, кто работает с семьями, и побудить всех правильно питаться, больше двигаться и жить дольше.
Ожидается, что медсестра будет опираться на более широкую межпрофессиональную команду, включающую дипломированных диетологов, диетологов, физиотерапевтов и персональных тренеров с квалификацией специалистов по физическим упражнениям, чтобы обеспечить широкий и персонализированный подход к медицинскому обслуживанию. Направление людей в местные службы, поддерживающие здоровый образ жизни, например, в кулинарные группы и на тренажерные залы, может улучшить желаемые результаты.
Что касается поощрения физической активности, медсестры могут побуждать пользователей услуг определять те виды деятельности, которые им нравятся больше всего. Это могут быть занятия повседневной жизни, такие как работа в саду или работа по дому. Важно оценить культуру пользователя услуг и любые препятствия для изменения поведения, чтобы способствовать повышению уровня физической активности. Например, альтернативная идея «зеленых упражнений» (упражнений в естественной среде) нравится многим и ассоциируется со значительными физическими и умственными преимуществами. 20 Чтобы улучшить приверженность к физическим упражнениям, важно учитывать время, необходимое для начала принятия нового поведения (обычно около 21 дня), и следует ожидать перерывов. Наиболее распространенные ситуации, вызывающие срыв, включают путешествия, отпуск, болезнь, стресс, плохую погоду и конкурирующие семейные обязательства. Пользователей услуг можно научить, как преодолевать такие барьеры и заменять негативные мысли более реалистичными или позитивными.
Заключение
Наша окружающая среда не позволяет людям легко делать более здоровый выбор. Нездоровое питание и недостаточная физическая активность остаются в числе основных причин основных НИЗ и вносят существенный вклад в глобальное бремя болезней.
Роль медсестры заключается в усилении мер по укреплению здоровья и предоставлении соответствующих, персонализированных, безопасных и эффективных рекомендаций по образу жизни в рамках более широкого подхода межпрофессиональной команды к персонализированному медицинскому обслуживанию. Использование соответствующих ресурсов и инструментов, которые обучают, расширяют возможности медсестер и расширяют их возможности, имеет жизненно важное значение в наших подходах к преодолению кризиса ожирения.
Каталожные номера
1. Loprinzi et al. Физическая активность и мозг: обзор этой динамичной двунаправленной связи. Brain Research 2013;1539:95-104.
2. Глобальный институт McKinsey. Как мир мог бы лучше бороться с ожирением . mckinsey.com/industries/healthcare-systems-and-services/our-insights/how-the-world-could-better-fight-obesity (по состоянию на 3 марта 2016 г.).
3. Общественное здравоохранение Англии, Агентство пищевых стандартов. Национальное обследование диеты и питания: результаты с 1-го по 4-й годы (объединенные) скользящей программы за период с 2008 и 2009 по 2011 и 2012 годы . gov.uk/government/statistics/national-diet-and-nutrition-survey-results-from-years-1-to-4-combined-of-the-rolling-programme-for-2008-and-2009-to-2011-and-2012 (по состоянию на 25 февраля 2016 г. ).
4. ТУК. По данным TUC , количество пассажиров, которые тратят более двух часов на дорогу на работу и обратно, за последнее десятилетие выросло на 72%. tuc.org.uk/workplace-issues/work-life-balance/number-commuters-spending-more-two-hours-travelling-and-work-72 (по состоянию на 25 февраля 2016 г.).
5. Всемирная организация здравоохранения. Ожирение и избыточный вес . who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/ (по состоянию на 25 февраля 2016 г.).
6. Общественное здравоохранение Англии. Новое исследование PHE показало, что 12% трехлетних детей страдают кариесом . gov.uk/government/news/new-phe-survey-finds-12-of-3-yearolds-have-tooth-decay (по состоянию на 25 февраля 2016 г.).
7. Национальная обсерватория ожирения. Краткая заметка: Ожирение и ожидаемая продолжительность жизни , 2010. noo.org.uk/uploads/doc/vid_7199_Obesity_and_life_expectancy.pdf (по состоянию на 25 февраля 2016 г.).
8. Общественное здравоохранение Англии. Вопросы общественного здравоохранения. Борьба с эпидемией неинфекционных заболеваний . publichealthmatters.blog.gov.uk/2014/02/27/tackling-the-epidemic-of-non-communicable-diseases/ (по состоянию на 25 февраля 2016 г.).
9. Элиа М., Рассел, Калифорния (ред.). Борьба с недоеданием; Рекомендации к действию. Отчет Консультативной группы по недоеданию , возглавляемой BAPEN. БАПЕН, 2009.
10. БАПЕН. Неделя скрининга питания – 2011 . bapen.org.uk/information-and-resources/publications-and-resources/bapen-reports/nsw-reports/nsw11 (по состоянию на 25 февраля 2016 г.).
11. Кайдар-Персон О., Персона Б., Зомштайн С., Розенталь Р.Дж. Дефицит питательных веществ у пациентов с морбидным ожирением: новая форма недостаточности питания? Часть А: витамины. Хирургия ожирения 2008;18(7):870-876.
12. Кайдар-Персон О., Персона Б., Зомштайн С., Розенталь Р.Дж. Дефицит питательных веществ у пациентов с морбидным ожирением: новая форма недостаточности питания? Часть Б: полезные ископаемые. Хирургия ожирения 2008;18(8):1028-1034.
13. Трасселл Траст. За чертой бедности, Неумолимый рост продовольственной бедности в Великобритании , 2014. trusselltrust.org/wp-content/uploads/sites/2/2016/01/Below-the-Breadline-The-Trussell-Trust.pdf (по состоянию на 25 февраля).
14. Stratton RJ, Green C, Elia M. Недоедание, связанное с болезнью; доказательный подход к лечению . КАБИ, 2003.
15. ГСЗ. Make Every Contact , 2014. england.nhs.uk/wp-content/uploads/2014/06/mecc-guid-booklet.pdf (по состоянию на 25 февраля 2016 г.).
16. БАПЕН. Недоедание имеет значение Соответствие стандартам качества в области питания , 2010. bapen.org.uk/pdfs/toolkit-for-commissioners.pdf (по состоянию на 25 февраля 2016 г.).
17. Департамент здравоохранения. Высококачественная помощь для всех, Заключительный отчет NHS Next Stage Review , 2008 г. gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/228836/7432.