Питание определение в биологии: Питание. Состав пищи. Питательные вещества — урок. Биология, 8 класс.

100 ballov.kz образовательный портал для подготовки к ЕНТ и КТА

Выпускные экзамены уже на пороге, а родители и дети с замиранием сердца ждут итоговых баллов и готовятся к поступлению.

Как облегчить этот процесс и сделать его менее волнительным? Лучшее решение — правильно выбрать колледж, чтобы потом не пожалеть.

Почему IT-колледж

Рентабельное образование — тренд последних лет. Это значит, что затраты ресурсов — денег, времени, усилий — должны окупиться в среднесрочной перспективе. С этой точки зрения многие профессии перестают быть привлекательными для вчерашних школьников, потому что обучение занимает иногда до 10 лет.

В IT все иначе. В образовательных учреждениях программы построены так, чтобы давать студентам больше практических навыков, стоящих на фундаменте теории. К тому же индустрия информационных технологий — это разнообразные перспективы: можно работать на местные, зарубежные компании или не выбирать вовсе и работать удаленно. Зарплаты айтишников во всех странах мира в среднем выше, чем заработок специалистов других отраслей. В Казахстане эта разница составляет более 100%: 

Средняя зарплата айтишника — 558 700 тг

Средняя зарплата в Казахстане в целом —  204 168 тг 

На что смотреть при выборе колледжа

Выбор вслепую чреват неудовлетворенностью от учебного процесса и разочарованием в профессии. Есть несколько критериев, которые помогут определиться с колледжем и не пожалеть. 

Образовательные программы

В первую очередь нужно изучить, какие профессиональные области предлагают местные колледжи. Так проще охватить весь рынок труда и понять, в каком направлении нужны кадры. Можно сходить на дни открытых дверей, познакомиться с преподавателями, студентами и выпускниками, чтобы от первого лица узнать об учебных планах

Самый простой способ — зайти на сайт образовательной организации и изучить раздел с программами. На сайте Хекслет Колледжа, который открывается в Алмате, подробно указаны направления обучения, будущие навыки студентов и дисциплины.   

Рейтинг

Важную роль играют отзывы. Их можно найти в интернете на специальных платформах-отзовиках. Основная проблема таких сайтов — не всегда достоверная, а подчас просто эмоциональная информация. За аккаунтом на отзовике может скрываться как реальный студент, так и представитель конкурирующей организации — отличить их бывает непросто.

Чтобы отделить реальные отзывы от накрученных (хвалебных или слишком негативных), можно выбрать другой способ — подписаться на официальные студенческие странички колледжа в соцсетях. Важно, чтобы это был не корпоративный аккаунт, который ведет команда профессионалов, а живая группа или чат, в котором студенты делятся проблемами и расскажут в деталях всю правду об учебном заведении. 

Местоположение и бонусы

Иногда колледжи находятся далеко от места жительства абитуриента — и это большая проблема, если нет возможности переехать или администрация не предоставляет общежитие. 

В этом случае нужно обратить внимание на вариацию форматов обучения: очное, заочное или дистанционное. Лучше, если у колледжа есть все опции, так как в этом случае проще выбрать удобную для себя.

Бюджетные учебные заведения как правило предоставляют стипендию, реже — материальную помощь или гранты. Но эту возможность тоже нужно иметь в виду. В коммерческих колледжах такие бонусы не предусмотрены. 

Консультация с профессионалами

Оценить экспертизу колледжа и его преподавателей бывает сложно, особенно если абитуриент еще плохо разбирается в тонкостях IT-индустрии. Чтобы погрузиться глубже, можно обратиться к практикующим специалистам сферы. Они ответят на вопросы, подскажут, какие подводные камни нужно обязательно иметь в виду, и оценят профессионализм команды колледжа. 

Чем колледж лучше вуза

Основная особенность среднего профессионального образования — его ориентация на практику. В вузах обучение длится больше, а программа составлена так, чтобы студенты получали всесторонние фундаментальные знания не только в своей области. Это отличный подход — но он нравится не всем, особенно если хочется быстрее стартовать в работе.

Второй плюс колледжа — возможность поступления без ЕНТ. Так, для IT-колледжа Хекслет требуется только аттестат за 9 или 11 класс. При этом колледж сохраняет все преимущества для студентов: отсрочку от армии, диплом государственного образца и возможность продолжить образование в вузе — к тому же на льготных условиях.

Наконец, двери колледжа открыты не только для выпускников 9 классов. Без результатов ЕНТ в Хекслет Колледж могут поступить и 11-классники, и люди, давно закончившие школу и получившие стороннее образование.

Урок биологии в 8-м классе. Тема: «Питание и пищеварение»

Задачи урока:

  1. Раскрыть значение пищеварения, пластическую и энергетическую функцию пищи.
  2. Дать представление об органах пищеварения человека.
  3. Показывая различие между понятиями «продукты питания» и «питательные вещества», расширить знания учащихся об основных группах питательных веществ и сопоставить содержание питательных веществ в используемых продуктах питания.
  4. Формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательного условия сохранения здоровья.
  5. Выяснить роль кулинарной обработки пищи.
  6. Продолжить формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками (газетами, книгами, журналами).

Оборудование: модель торса человека, таблица «Строение пищеварительной системы человека», карточки на каждый стол (дубликаты таблицы), упаковки от различных пищевых продуктов на каждый стол, образцы меню для каждого ученика, электронные презентации учащихся: «Роль питательных веществ для организма человека», «Значение кулинарной обработки пищи», «Этапы процесса пищеварения».

Презентация к уроку. Приложение 1

Ход урока

1. Вступительное слово учителя.

Дорогие ребята! С сегодняшнего урока мы начинаем подробно изучать тему «Пищеварение». Сегодня урок мне поможет провести фельдшер нашего Центра Здоровья, Роза Кузьминична.

Роза Кузьминична: Ребята! Многое предстоит решить и узнать на уроке. А теперь попробуйте объяснить мне, что означает выражение: «Как полопаешь, так и потопаешь». (

Ребята отвечают, делают выводы).

2. Актуализация знаний.

Учитель: Давайте вспомним, что вы изучали раньше.

Какие питательные вещества вам известны? Какова их роль в нашем организме?

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Белки – строительный материал организма; углеводы и жиры – источник энергии; витамины и минеральные вещества – способствуют росту, помогают быть сильным и здоровым.

3. Изучение нового материала.

Учитель: Ребята, давайте вместе дадим определение процесса пищеварения.

Объясните выражение: «Пища – источник энергии и строительного материала».

4. Лабораторная работа: «Изучение состава пищевых продуктов».

Роза Кузьминична: Сегодня на урок я вам принесла упаковки от разных продуктов питания.

Ваша задача – изучить информацию на упаковках, проанализировать ее и сделать выводы о составе различных продуктов питания (на работу отводится определенное время, после изучения информации, ребята, под руководством Розы Кузьминичны, анализируют полученные результаты и делают выводы).

Выводы к лабораторной работе:

  1. разные продукты питания содержат разные питательные вещества;
  2. в составе разных продуктов содержание питательных веществ неодинаково;
  3. продукты питания – это то, что мы употребляем в пищу, а питательную ценность их определяют питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

5. Релаксационная пауза.

6. Продолжение изучения материала.

Роза Кузьминична: А теперь внимание на экран. Ребята, вы уже знакомы с понятием «пищевая тарелка». На основе этого попробуем выяснить, чем отличается питание людей разного возраста (на экране диаграммы – «пищевая тарелка» ребенка 10–11 лет, подростка 13–15 лет и взрослого человека; анализ содержания диаграмм).

Выводы: Состав «пищевой тарелки» у людей разного возраста различен.

Роза Кузьминична: Итак, самое время послушать сообщения ребят, которые получили специальные задания и подготовили для вас интересную информацию.

Даша: Любой продукт состоит из разных компонентов. Я вам расскажу о роли белков в организме. Белки в человеческом организме выполняют целый ряд важнейших задач. С ними связаны основные проявления жизни – обмен веществ, сокращение мышц, способность к росту и размножению, раздражимость нервов, а значит, и все высшие функции – мышление, память, иммунные функции – защита от болезнетворных организмов.

Различают животную и растительную белковую пищу. Так как мы по биологической классификации относимся к животным, то и животные белки в нашем организме расщепляются быстрее. Например, степень усвоения куриного белка составляет почти 100 %. Для того, чтобы школьник получал необходимое количество белка, его суточный рацион должен содержать 500–600 мл молока (в том числе, любого кисломолочного напитка), 50–60 г творога, 10–15 г сыра, 150–200 г мяса (в том числе, птицы и субпродуктов), примерно 50 г рыбы, 1 яйцо.

Петя: Я вам расскажу о роли жиров в нашем организме. Жиры в организме исполняют роль не только энергетического резерва, но и входят в состав структурных частей всех органов и тканей. Принято считать, что на жиры должно приходиться 30 % общей калорийности пищи. Детям младшего школьного возраста необходимо ежедневно 70–80 г жиров, при этом растительные жиры должны составлять не менее 20 %. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Жиры с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот – это растительные масла. В животных жирах содержится больше насыщенных жирных кислот. Помимо жирных кислот, в жирах пищи содержатся жирорастворимые витамины. Среди них витамин А, необходимый для нормального зрения, витамин Д, противодействующий развитию рахита, витамин Е. Витамины А и Д в больших количествах содержатся в жире печени рыб и морских животных, витамина Е больше в растительных маслах. Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в жирах, в ежедневный рацион школьника должно входить от 25 до 40 г сливочного масла, 15–20 г растительного масла и 15–20 г сметаны или сливок.

Ренат: А мне предстоит ознакомить вас с ролью углеводов. Главная функция, которую выполняют углеводы в организме – снабжение энергией. В среднем на углеводы приходится от 50 до 70 % калорийности дневного рациона человека. Потребность же детей школьного возраста в углеводах оказывается гораздо выше – ежедневно с пищей дети должны получать их 400 г. В качестве источников углеводов используются хлебобулочные изделия, крупы, различные овощи, фрукты, а также сахара и кондитерские изделия.

Содержание углеводов в этих продуктах различается. Так, сахар – это чистый углевод, мед, в зависимости от происхождения, содержит 70–80 % углеводов, в гречневой крупе – 60 %, а в хлебе – 45 %.

Желательно, чтобы основная потребность в углеводах покрывалась за счет овощей и фруктов. Оптимальное количество, которых в суточном рационе ребенка составляет 500–600 г (из них картофеля не более 200-300 г), фруктов – не менее 150 г. При отсутствии свежих фруктов можно соответственно увеличить количество свежих овощей (морковь, капуста, редис, огурцы, огородная и дикорастущая зелень).

Учитель: Переходим к строению пищеварительной системы человека.

  1. Рассказ учителя о строении пищеварительной системы (таблица на доске и карточки на каждой парте, закрепление показом органов пищеварительной системы на модели торса человека).
  2. Обсуждение этапов процесса пищеварения (на экране последовательность этапов перепутана, учащиеся должны исправить неточности, используя материал учебника).
  3. Что такое балластные вещества и зачем они нужны для пищеварения, в каких продуктах питания их особенно много? (Учащиеся находят ответы в учебнике и отвечают, делают выводы).
  4. А теперь давайте попробуем вывести формулу правильного или рационального питания (совместное обсуждение и формулировка правил).

Роза Кузьминична: Врач из Цюриха, автор теории и практики естественного питания, М.Бирхер-Беннер, сформулировал три основные правила питания, которые должен соблюдать каждый человек:

  1. есть медленно и тщательно пережевывать пищу;
  2. принимать пищу только три раза в течение суток;
  3. прекращать еду до наступления чувства полного насыщения.

Как вы думаете, ребята, можно ли внести какие-то поправки в эти правила? (Ребята рассуждают по этому поводу).

Учитель: Ребята, вы знаете, что большинство продуктов питания мы подвергаем кулинарной обработке. Что это такое и зачем она нужна, нам расскажет Алена.

Алена: Кулинарная обработка пищи необходима для того, чтобы ускорить и облегчить процесс пищеварения (электронная презентация).

7. Итоги.

Учитель: А теперь подошло время подвести итоги. Давайте вместе сделаем выводы к уроку.

Выводы:

  1. Пища – источник энергии и строительного материала в нашем организме.
  2. Пищеварение происходит в специализированных органах, где происходит не только механическая, но и химическая обработка пищи.
  3. Важно придерживаться принципов правильного питания, чтобы пища приносила больше пользы здоровью.

Домашнее задание: параграф 30, задание 126 в рабочей тетради. Творческое опережающее задание: учащиеся получают образец готового меню и на его основе составляю меню на один день для себя, учитывая домашний набор продуктов (это меню будет использоваться на последующих уроках, при изучении темы: «Рацион питания»).

Меню школьника (приложение 2).

4.2 Питание и диета – биология человека

Тема 4: Как диета, физические упражнения и вес влияют на здоровье?

Углеводы, липиды и белки в продуктах, которые вы едите, используются в качестве энергии для обеспечения деятельности молекул, клеток и систем органов. Важно отметить, что энергия хранится в основном в виде жиров. Количество и качество проглоченной, переваренной и поглощенной пищи влияет на количество жира, который откладывается в виде избыточных калорий. Диета — как то, что вы едите, так и сколько вы едите — оказывает огромное влияние на ваше здоровье. Употребление слишком большого или слишком малого количества пищи может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, анорексию и диабет. Объедините нездоровое питание с нездоровыми условиями окружающей среды, такими как курение, и потенциальные медицинские осложнения значительно увеличатся.

*

Питание и обмен веществ

Количество энергии, необходимой или потребляемой в день, измеряется в калориях. Питательная Калория (C)  – это количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг (1000 г) воды на 1 °C. Это отличается от калории (с), используемой в физических науках, которая представляет собой количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 °C. Когда мы говорим о «калориях», мы имеем в виду питательную калорию.

В среднем человеку требуется от 1500 до 2000 калорий в день для поддержания (или выполнения) повседневных действий. Общее количество калорий, необходимых одному человеку, зависит от его массы тела, возраста, роста, пола, уровня активности и количества упражнений в день. Если упражнения являются регулярной частью дня, требуется больше калорий. Как правило, люди недооценивают количество потребляемых калорий и переоценивают количество сжигаемых в результате упражнений. Это может привести к потреблению слишком большого количества калорий в день. Накопление дополнительных 3500 калорий добавляет один фунт веса. Если человек потребляет более 200 калорий в день, каждые 18 дней будет прибавляться один дополнительный фунт массы тела. Такими темпами за год можно набрать еще 20 фунтов. Конечно, это увеличение калорий может быть компенсировано увеличением физических упражнений. Бег или бег трусцой на одну милю сжигает почти 100 калорий.

Тип потребляемой пищи также влияет на скорость обмена веществ в организме. Переработка углеводов требует меньше энергии, чем переработка белков. Фактически, расщепление углеводов требует наименьшего количества энергии, тогда как переработка белков требует наибольшего количества энергии. В общем, количество потребляемых калорий и количество сожженных калорий определяют общий вес. Чтобы похудеть, количество сожженных калорий в день должно превышать количество потребляемых. Калории содержатся почти во всем, что вы едите, поэтому при рассмотрении потребления калорий необходимо также учитывать напитки.

Чтобы предоставить рекомендации относительно типов и количества продуктов, которые следует употреблять каждый день, Министерство сельского хозяйства США обновило свои рекомендации по продуктам питания с MyPyramid на MyPlate. Они поместили рекомендуемые элементы здорового питания в контекст места для еды. MyPlate делит продукты на шесть стандартных групп: фрукты, овощи, злаки, белковые продукты, молочные продукты и масла. На сопутствующем веб-сайте даны четкие рекомендации относительно количества и типа каждого продукта, который вы должны потреблять каждый день, а также указано, какие продукты относятся к каждой категории. Прилагаемый рисунок ( Рисунок 1 ) дает четкую визуализацию с общими рекомендациями по здоровому и сбалансированному питанию. Руководство рекомендует «Сделать половину своей тарелки фруктами и овощами». Другая половина — это злаки и белок, причем количество зерна несколько больше, чем белка. Молочные продукты представлены напитком, но количество может относиться и к другим молочным продуктам.

 

MyPlate

Рисунок 1. Министерство сельского хозяйства США разработало руководство по пищевым продуктам под названием MyPlate, чтобы продемонстрировать, как вести здоровый образ жизни.

 

ChooseMyPlate.gov предоставляет обширные онлайн-ресурсы для планирования здорового питания и образа жизни, включая советы по управлению весом и рекомендации по физической активности. Он также включает в себя SuperTracker, веб-приложение, которое поможет вам проанализировать свой собственный рацион и физическую активность.

*

Питание

Органические молекулы, необходимые для построения клеточного материала и тканей, должны поступать из пищи. Во время пищеварения легкоусвояемые углеводы в конечном итоге расщепляются на глюкозу и используются для обеспечения энергией клеток организма. Сложные углеводы, в том числе полисахариды, могут расщепляться до глюкозы путем биохимической модификации; однако люди не производят фермент, необходимый для переваривания целлюлозы (клетчатки). Кишечная флора в кишечнике человека способна извлекать некоторое количество питательных веществ из этих растительных волокон. Эти растительные волокна известны как пищевые волокна и являются важным компонентом диеты. Избыток сахара в организме превращается в гликоген и сохраняется для последующего использования в печени и мышечной ткани. Запасы гликогена используются для питания при длительных нагрузках, таких как бег на длинные дистанции, и для обеспечения энергией во время нехватки пищи. Жиры хранятся под кожей млекопитающих для изоляции и запасов энергии.

Белки в пище расщепляются во время пищеварения, и образующиеся аминокислоты всасываются. Все белки в организме должны быть образованы из этих аминокислот; никакие белки не получают непосредственно из пищи.

Жиры придают пище вкус и способствуют ощущению сытости или сытости. Жирная пища также является важным источником энергии, а жирные кислоты необходимы для построения липидных мембран. Жиры также необходимы в рационе, чтобы способствовать усвоению жирорастворимых витаминов и выработке жирорастворимых гормонов.

Хотя организм животного может синтезировать многие молекулы, необходимые для функционирования, из предшественников, некоторые питательные вещества необходимо получать из пищи. Эти питательные вещества называются незаменимыми питательными веществами , что означает, что их необходимо употреблять в пищу, поскольку организм не может их производить.

Жирные кислоты омега-3 альфа-линоленовая кислота и омега-6 линолевая кислота являются незаменимыми жирными кислотами, необходимыми для производства некоторых мембранных фосфолипидов. Витамины  – это еще один класс незаменимых органических молекул, которые необходимы в небольших количествах. Многие из них помогают ферментам в их функционировании и по этой причине называются коферментами. Отсутствие или низкий уровень витаминов может иметь серьезные последствия для здоровья. Минералы — это еще один набор основных неорганических питательных веществ, которые необходимо получать из пищи. Минералы выполняют множество функций, от функции мышц и нервов до действия в качестве кофакторов ферментов. Некоторые аминокислоты также должны поступать с пищей и не могут быть синтезированы организмом. Эти аминокислоты являются «незаменимыми» аминокислотами. Организм человека может синтезировать только 11 из 20 необходимых аминокислот; остальное должно быть получено из пищи.

Витамины

Витамины  являются органическими соединениями, содержащимися в пищевых продуктах, и являются необходимой частью биохимических реакций в организме. Они участвуют в ряде процессов, включая минеральный и костный метаболизм, рост клеток и тканей, и действуют как кофакторы энергетического метаболизма. Витамины группы В играют наибольшую роль среди всех витаминов в метаболизме ( Таблица 1 и  Таблица 2 ).

Вы получаете большую часть витаминов с пищей, хотя некоторые из них могут образовываться из предшественников, поглощаемых в процессе пищеварения. Например, организм синтезирует витамин А из β-каротина в оранжевых овощах, таких как морковь и сладкий картофель. Витамины бывают жирорастворимыми или водорастворимыми. Жирорастворимые витамины А, D, Е и К всасываются через кишечный тракт вместе с липидами в хиломикронах. Витамин D также синтезируется в коже под воздействием солнечного света. Поскольку они содержатся в липидах, жирорастворимые витамины могут накапливаться в липидах, хранящихся в организме. Если избыток витаминов сохраняется в запасах липидов в организме, может возникнуть гипервитаминоз.

Водорастворимые витамины, включая восемь витаминов группы В и витамин С, всасываются вместе с водой в желудочно-кишечном тракте. Эти витамины легко перемещаются через жидкости организма, которые имеют водную основу, поэтому они не накапливаются в организме. Избыток водорастворимых витаминов выводится с мочой. Поэтому редко возникает гипервитаминоз водорастворимых витаминов, кроме как при избытке витаминных добавок.

 

Таблица 1. Жирорастворимые витамины
Витамин и альтернативное название Источники Рекомендуемая суточная норма Функция Проблемы, связанные с дефицитом
А
ретиналь или β-каротин
Желтые и оранжевые фрукты и овощи, темно-зеленые листовые овощи, яйца, молоко, печень 700–900  мкм г Развитие глаз и костей, иммунная функция Куриная слепота, изменения эпителия, недостаточность иммунной системы
D
холекальциферол
Молочные продукты, яичные желтки; также синтезируется в коже под воздействием солнечного света 5–15  мкм г Способствует усвоению кальция, способствуя росту костей Рахит, боли в костях, мышечная слабость, повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивные нарушения, астма у детей, рак
Е
токоферолы
Семена, орехи, растительные масла, авокадо, зародыши пшеницы 15 мг Антиоксидант Анемия
К
филлохинон
Темно-зеленые листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста 90–120  мкм г Свертываемость крови, здоровье костей Геморрагическая болезнь новорожденных у детей раннего возраста; нечасто у взрослых

 

Таблица 2. Водорастворимые витамины
Витамин и альтернативное название Источники Рекомендуемая суточная норма Функция Проблемы, связанные с дефицитом
B 1  
тиамин
Цельнозерновые, обогащенный хлеб и крупы, молоко, мясо 1,1–1,2 мг Углеводный обмен Бери-бери, синдром Вернике-Корсикова
B 2  
рибофлавин
Пивные дрожжи, миндаль, молоко, субпродукты, бобовые, обогащенный хлеб и злаки, брокколи, спаржа 1,1–1,3 мг Синтез ФАД для метаболизма, производства эритроцитов Усталость, замедление роста, проблемы с пищеварением, чувствительность к свету, эпителиальные проблемы, такие как трещины в уголках рта
B 3  
никотиновая кислота
Мясо, рыба, птица, обогащенный хлеб и крупы, арахис 14–16 мг Синтез НАД, нервная функция, продукция холестерина Потрескавшаяся, шелушащаяся кожа; деменция; диарея; также известная как пеллагра
B 5  
пантотеновая кислота
Мясо, птица, картофель, овес, обогащенный хлеб и злаки, помидоры 5 мг Синтез кофермента А в метаболизме жирных кислот Редко: симптомы могут включать усталость, бессонницу, депрессию, раздражительность
Б 6  
пиридоксин
Картофель, бананы, фасоль, семена, орехи, мясо, птица, рыба, яйца, темно-зеленые листовые овощи, соя, мясные субпродукты 1,3–1,5 мг Баланс натрия и калия, синтез эритроцитов, белковый обмен Спутанность сознания, раздражительность, депрессия, язвы во рту и на языке
B 7  
биотин
Печень, фрукты, мясо 30  мкм г Рост клеток, метаболизм жирных кислот, образование клеток крови Редко в развитых странах; симптомы включают дерматит, выпадение волос, потерю мышечной координации
B 9  
фолиевая кислота
Печень, бобовые, темно-зеленые листовые овощи, обогащенный хлеб и злаки, цитрусовые 400  мкм г синтез ДНК/белка Плохой рост, гингивит, потеря аппетита, одышка, желудочно-кишечные расстройства, умственная отсталость
Б 12  
цианокобаламин
Рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца 2,4  мкм г Окисление жирных кислот, функция нервных клеток, образование эритроцитов Пернициозная анемия, приводящая к повреждению нервных клеток
C
аскорбиновая кислота
Цитрусовые, красные ягоды, перец, помидоры, брокколи, темно-зеленые листовые овощи 75–90 мг Необходим для производства коллагена для формирования соединительной ткани и зубов, а также для заживления ран Сухость волос, гингивит, кровоточивость десен, сухая и шелушащаяся кожа, медленное заживление ран, легкое образование синяков, ослабленный иммунитет; может привести к цинге

*

Минералы

Минералы  в пищевых продуктах представляют собой неорганические соединения, которые взаимодействуют с другими питательными веществами, обеспечивая правильное функционирование организма. Минералы не могут образовываться в организме; они приходят из рациона. Количество минералов в организме невелико — всего 4 процента от общей массы тела, — и большая их часть состоит из минералов, которые необходимы организму в умеренных количествах: калий, натрий, кальций, фосфор, магний и хлорид.

Наиболее распространенными минералами в организме являются кальций и фосфор, которые хранятся в скелете и необходимы для укрепления костей. Большинство минералов ионизированы, и их ионные формы используются в физиологических процессах по всему телу. Ионы натрия и хлора являются электролитами в крови и внеклеточных тканях, а ионы железа имеют решающее значение для образования гемоглобина. Есть дополнительные микроэлементы, которые по-прежнему важны для функций организма, но их необходимое количество намного ниже.

Как и витамины, минералы могут потребляться в токсичных количествах (хотя и редко). Здоровая диета включает в себя большинство минералов, необходимых вашему организму, поэтому добавки и обработанные пищевые продукты могут добавить потенциально токсичные уровни минералов. Таблица 3  и  Таблица 4  предоставляют сводку минералов и их функций в организме.

 

Таблица 3. Основные полезные ископаемые
Минерал Источники Рекомендуемая суточная норма Функция Проблемы, связанные с дефицитом
Калий Мясо, некоторые виды рыбы, фрукты, овощи, бобовые, молочные продукты 4700 мг Нервная и мышечная функция; действует как электролит Гипокалиемия: слабость, утомляемость, мышечные спазмы, желудочно-кишечные расстройства, сердечные заболевания
Натрий Поваренная соль, молоко, свекла, сельдерей, полуфабрикаты 2300 мг Артериальное давление, объем крови, функция мышц и нервов Редкий
Кальций Молочные продукты, темно-зеленые листовые овощи, патока, орехи, пивные дрожжи, немного рыбы 1000 мг Структура костей и здоровье; нервные и мышечные функции, особенно сердечная функция Замедленный рост, слабые и ломкие кости
Фосфор Мясо, молоко 700 мг Костнообразование, метаболизм, продукция АТФ Редкий
Магний Цельнозерновые продукты, орехи, листовые зеленые овощи 310–420 мг Активация ферментов, производство энергии, регулирование других питательных веществ Возбуждение, тревога, проблемы со сном, тошнота и рвота, нарушения сердечного ритма, низкое кровяное давление, мышечные проблемы
Хлорид Большинство пищевых продуктов, соль, овощи, особенно морские водоросли, помидоры, салат, сельдерей, оливки 2300 мг Баланс жидкостей организма, пищеварение Потеря аппетита, мышечные судороги

 

Таблица 4. Микроэлементы
Минерал Источники Рекомендуемая суточная норма Функция Проблемы, связанные с дефицитом
Железо Мясо, птица, рыба, моллюски, бобовые, орехи, семечки, цельнозерновые, темно-зеленые листовые овощи 8–18 мг Транспорт кислорода кровью, производство АТФ Анемия, слабость, утомляемость
Цинк Мясо, рыба, птица, сыр, моллюски 8–11 мг Иммунитет, репродукция, рост, свертываемость крови, инсулин и функция щитовидной железы Потеря аппетита, плохой рост, потеря веса, проблемы с кожей, выпадение волос, проблемы со зрением, отсутствие вкуса или запаха
Медь Морепродукты, мясные субпродукты, орехи, бобовые, шоколад, обогащенный хлеб и крупы, некоторые фрукты и овощи 900  мкм г Производство эритроцитов, функция нервной и иммунной систем, образование коллагена, действует как антиоксидант Анемия, низкая температура тела, переломы костей, низкая концентрация лейкоцитов, нерегулярное сердцебиение, проблемы со щитовидной железой
Йод Рыба, моллюски, чеснок, лимская фасоль, семена кунжута, соевые бобы, темно-зеленые листовые овощи 150  мкм г Функция щитовидной железы Гипотиреоз: утомляемость, увеличение массы тела, сухость кожи, температурная чувствительность
Сера Яйца, мясо, птица, рыба, бобовые Нет Компонент аминокислот Дефицит белка
Фтор Фторированная вода 3–4 мг Поддержание структуры костей и зубов Увеличение кариеса, слабость костей и зубов
Марганец Орехи, семечки, цельнозерновые, бобовые 1,8–2,3 мг Формирование соединительной ткани и костей, свертывание крови, выработка половых гормонов, обмен веществ, функция мозга и нервной системы Бесплодие, пороки развития костей, слабость, судороги
Кобальт Рыба, орехи, листовые зеленые овощи, цельнозерновые продукты Нет Компонент B 12 Нет
Селен Пивные дрожжи, зародыши пшеницы, печень, сливочное масло, рыба, моллюски, цельные зерна 55  мкм г Антиоксидант, функция щитовидной железы, функция иммунной системы Боль в мышцах
Хром Цельнозерновые продукты, постное мясо, сыр, черный перец, тимьян, пивные дрожжи 25–35  мкм г Функция инсулина Высокий уровень сахара, триглицеридов и холестерина в крови
Молибден Бобовые, цельные зерна, орехи 45  мкм г Кофактор для ферментов Редкий

*

Резюме раздела

Питание и диета влияют на ваш метаболизм. Для расщепления жиров и белков требуется больше энергии, чем углеводов; однако все лишние калории, которые поступают в организм, будут откладываться в виде жира в организме. В среднем человеку требуется от 1500 до 2000 калорий для нормальной ежедневной деятельности, хотя регулярные упражнения увеличивают это количество. Если вы съедите больше, остаток сохранится для последующего использования. И наоборот, если вы потребляете меньше, запасы энергии в вашем теле будут истощены. Как количество, так и качество пищи, которую вы едите, влияют на ваш метаболизм и могут повлиять на ваше общее состояние здоровья. Слишком много или слишком мало еды может привести к серьезным заболеваниям, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.

Витамины и минералы являются неотъемлемой частью рациона. Они необходимы для правильного функционирования метаболических путей в организме. Витамины не накапливаются в организме, поэтому их необходимо получать с пищей или синтезировать из предшественников, имеющихся в пище. Минеральные вещества также получают с пищей, но они также запасаются, прежде всего, в тканях скелета.

*

Глоссарий

калории
количество теплоты, необходимое для нагревания 1 кг (1000 г) воды на 1 °С
необходимое питательное вещество
питательное вещество, которое не может быть синтезировано организмом; он должен быть получен из пищи
полезные ископаемые
неорганические соединения, необходимые организму для обеспечения нормального функционирования организма
витамины
органических соединений, необходимых организму для выполнения биохимических реакций, таких как метаболизм и рост костей, клеток и тканей

Лицензия

Human Biology Сары Малмквист и Кристины Прескотт под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License, если не указано иное.

Поделиться этой книгой

Поделиться в Твиттере

Что такое питание? Объясните определение в 10 классе биологии

Содержание это питание в классе 10 Биология? — Ответ: Мы занимаемся несколькими повседневными делами. Эти задачи требуют значительного количества энергии для выполнения. Пища, которую мы едим, обеспечивает эту энергию. Поскольку пища обеспечивает энергию, необходимую для развития, восстановления и других жизненных функций, пища необходима. Все они подпадают под категорию питания, жизненного процесса.

Что такое питание?

«Процесс потребления пищи и преобразования ее в энергию и другие необходимые элементы известен как питание» много занятий. Питательные вещества необходимы для роста и эффективного функционирования всех живых существ. Однако они различаются по способу выполнения этого требования. В то время как некоторые существа используют сложные молекулы, другие питаются основными неорганическими веществами для удовлетворения своих потребностей в питании. То, как разные виды потребляют пищу, различается.

Поднимите свой уровень подготовки с помощью партии подготовки CLAT 2023.

Что такое питание? Типы

В целом, среди живых организмов существует два типа питания, а именно:

 

  • Автотрофный способ
  • Гетеротрофный режим

Автотрофное питание

В автотрофном режиме организмы производят пищу самостоятельно, используя основные неорганические элементы, такие как вода и углекислый газ, в присутствии света и хлорофилла. Другими словами, световая энергия превращается в пищу, такую ​​как глюкоза, в процессе фотосинтеза. Эти существа называются автотрофами. Одним из видов организмов, проявляющих автотрофное питание, являются растения. Другие примеры включают водоросли и бактерии (цианобактерии).

 

Углекислый газ и вода превращаются в углеводы в процессе фотосинтеза. В растениях эти углеводы запасаются в виде крахмала. Позже крахмал, который был сохранен, обеспечивает энергию, необходимую растениям. Для описания процесса фотосинтеза можно использовать три стадии:

 

  • Поглощение: Хлорофилл, присутствующий в листьях, улавливает свет, исходящий от солнца.
  • Преобразование: Поглощенная световая энергия преобразуется в химическую энергию. А поглощенная вода разделится на молекулы водорода и кислорода.
  • Восстановление: Наконец, углекислый газ восстанавливается, т.е. молекулы водорода соединяются с углеродом, образуя углеводы (молекулы сахара).

 

Все три события не являются непрерывным процессом. Они могут или не могут происходить последовательно.

Устьица – отверстия на листьях растений, в которых происходит газообмен, контролируемый замыкающими клетками. Через эти устьичные отверстия растения вдыхают и выдыхают газы.

В условиях, напоминающих пустыни, защитные клетки закрывают эти поры в течение дня, чтобы предотвратить потерю воды. Устьица открываются позже, в течение ночи, чтобы поглощать углекислый газ и хранить его в вакуолях. Они будут осуществлять фотосинтез в течение дня, используя накопленный углекислый газ.

Помимо фотосинтеза, растения зависят от почвы в отношении микро- и макроэлементов. Эти вещества используются для создания белков и других важных веществ, необходимых для здоровья, развития и роста растений.

 

Подготовьтесь к CUET с помощью онлайн-классов Adda247, новой партии CUET 2023.

Гетеротрофное питание

Пища не может быть приготовлена ​​организмом самостоятельно. Такие организмы полагаются на внешние источники пищи. Гетеротрофы — это организмы, которые полагаются на другие источники или организмы для своего питания, потому что они не могут производить его самостоятельно. Гетеротрофное питание — это название, данное этому типу питания.

Все животные, включая человека, и грибы являются гетеротрофами. Существуют различные типы гетеротрофов в зависимости от их среды и приспособлений. Большинство людей едят либо растения, либо животных (травоядных или плотоядных), но лишь немногие едят и то, и другое (всеядные). Таким образом, можно сделать вывод, что растения играют прямую или косвенную роль в выживании гетеротрофов.

В зависимости от того, как они потребляют пищу, гетеротрофы делятся на множество типов. А именно:

  • Паразиты (например, пиявки, клещи)
  • Сапрофиты (например, грибы)
  • Голозой (например, люди, собаки)

Какие существуют способы питания живых существ?

Различные режимы питания включают:

 

  • Автотрофное питание
  • Гетеротрофное питание

Какие существуют способы гетеротрофного питания?

Различные способы гетеротрофного питания включают:

  • Паразитический
  • Сапрофитный
  • Голозой

 

Присоединяйтесь к группе Adda247 Saksham, нажав на эту ссылку.

Что такое голозойное питание? Для какого организма характерно голозойное питание?

Голозойное питание представляет собой способ гетеротрофного питания, который включает проглатывание, переваривание, всасывание и ассимиляцию твердого и жидкого материала. Такой тип питания характерен для амебы, которая поглощает сложные вещества и превращает их в более простые вещества.

Что такое питание на хинди?

हैं। इन कार्यों को पूरा करने के लिए महत्वपूर्ण मात ्रा में ऊर्जा की आवश्यकता होती है। हम जो क करते हैं वह ऊ ऊ000 चूंकि भोजन विकास, मरम्मत और अन्य जीवित गतिविध ियों के लिए आवश्यक ऊर्जा प्रदान करता है, भोजन आव श्यक है। ये सभी पोषण की श्रेणी में आते हैं, एक जीवित प्र क्रिया।

पोषण आहार क्या है?

श्यक तत्वों में बदलने की प्रक्रिया को पोषण के र ूप में जाना जाता है”

पोषक तत्वों के रूप में जाने जाने वाले यौगि कों को शरीर को अपनी कई गतिविधियों को पूरा करने के लिए आवश्यक बायोमोलेक्यूल्स और ऊर्जा का उत्प ादन करने की आवश्यकता होती है। सभी जीवित चीजों की वृद्धि और प्रभावी संचालन क े लिए पोषक तत्व आवश्यक हैं। Закрыть ें भिन्न हैं। जबकि कुछ जीव जटिल अणुओं का उपयोग करते हैं, अन्य अपनी पोषण संबंधी जरूरतों को पूरा करने के लिए ब Закрыть विभिन्न प्रजातियों के भोजन का उपभोग करने का त रीका भिन्न होता है।

पोषण क्या है?- प्रकार

मोटे तौर पर, Номер телефона:

स्वपोषी विधा
विषमपोषी विधा
स्वपोषी पोष ण

स्वपोषी मोड में, जीव प्रकाश और क्लोरोफिल की उपस्थिति में पानी और कार्बन डाइऑक्साइड जैसे बुनियादी अकार Закрыть दन करते हैं। दूसरे शब्दों में, प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिय ा के माध्यम से प्रकाश ऊर्जा भोजन, ऐसे ग्लूकोज म ें परिवर्तित हो जाती है। इन जीवों को स्वपोषी कहा जाता है। एक प्रकार का जीव जो स्वपोषी पोषण प्रदर्शित कर ता है वह एक पौधा है। अन्य उदाहरणों में शैवाल और बैक्टीरिया (सायनोब ैक्टीरिया) शामिल हैं।

प्रकाश संश्लेषण के दौरान कार्बन डाइऑक्सा इड और पानी कार्बोहाइड्रेट में बदल जाते हैं। पौधों में, ये कार्बोहाइड्रेट स्टार्च के रूप म ें जमा होते हैं। बाद में, संग्रहीत किया गया स्टार्च पौधों को आव श्यक ऊर्जा प्रदान करता है। Закрыть Номер:

अवशोष ण : पत्तियों में मौजूद क्लोरोफिल सूर्य से आने वा ले प्रकाश को फँसा लेता है।
रूपांतरण: अवशोषित प्रकाश ऊर्जा रासायनिक ऊर ्जा में परिवर्तित हो जाती है। और अवशोषित पानी हाइड्रोजन और ऑक्सीजन के अणुओं में विभाजित हो जाएगा।
अपचयन: अंत में, कार्बन डाइऑक्साइड कम हो जाता है यानी हाइड्रोजन अणु कार्बन के साथ मिलकर कार् बोहाइड्रेट (चीनी अणु) बनाते हैं।

तीनों घटनाएं एक सतत प्रक्रिया नहीं हैं। वे क्रमिक रूप से हो भी सकते हैं और नहीं भी।

स्टोमेटा पौधों की पत्तियों पर छिद्र होते हैं जहां गैसीय विनिमय होता है और इसे गार्ड कोशि काओं द्वारा नियंत्रित किया जाता है। इन रंध्र छिद्रों के माध्यम से पौधे सांस लेते ह ैं और गैसों को छोड़ते हैं।

रेगिस्तान से मिलती-जुलती सेटिंग में, गार् ड सेल पानी के नुकसान को रोकने के लिए दिन के दौरा न इन छिद्रों को बंद कर देते हैं। स्टोमेटा बाद में, रात भर कार्बन डाइऑक्साइड ले ने और रिक्तिका में जमा करने के लिए खुल जाएगा। Закрыть रके दिन के दौरान प्रकाश संश्लेषण करेंगे।

पौधे प्रकाश संश्लेषण के अलावा सूक्ष्म और स्थूल घटकों के लिए मिट्टी पर निर्भर करते हैं। इन पदार्थों का उपयोग पौधों के स्वास्थ्य, विका स और वृद्धि के लिए आवश्यक प्रोटीन और अन्य महत्व पूर्ण पदार्थ बनाने के लिए किया जाता है।

विषमपोषी पोषण

जीव अपने आप भोजन नहीं ब ना सकता। ऐसे जीव अपने भोजन के लिए बाहरी स्रोतों पर निर् भर रहते हैं। हेटरोट्रॉफ़ ऐसे जीव हैं जो अपने पोषण के लिए अन ्य स्रोतों या जीवों पर निर्भर हैं क्योंकि वे इस े स्वयं बनाने में असमर्थ हैं। इस प्रकार के आहार को दिया गया नाम विषमपोषी पोष ण है।

मनुष्यों और कवक सहित सभी जानवर हेटरोट्रॉ फ़ हैं। Закрыть नुकूलन के आधार पर मौजूद होते हैं। अधिकांश लोग या तो पौधे या जानवर (शाकाहारी या मा ंसाहारी) खाते हैं, लेकिन कुछ ही लोग दोनों (सर्वाह ारी) खाते हैं। इस प्रकार, हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि पौध े विषमपोषी के अस्तित्व में प्रत्यक्ष या अप्रत ्यक्ष भूमिका निभाते हैं।

वे अपने भोजन का उपभोग कैसे करते हैं, इस पर निर्भर करते हुए, विषमपोषी कई प्रकारों में विभाज ित होते हैं। Число:

परजीवी (जैसे जोंक, टिक)
सैप्रोफाइट्स (जैस े मशरूम)
Голозой (जैसे मनुष्य, कुत्ते)

Нашли эту статью полезной?

Свяжитесь с нами через визит или позвоните нашему старшему инструктору по телефону +91-9625869989 , чтобы узнать дополнительную информацию о различных вариантах и ​​открытых потоках.

 

Мы действительно увидели бы в этом ценность, если бы вы могли поделиться частью своего понимания. Используя наше приложение, тесты и справку по курсу YouTube, вы можете устранить любую уязвимость, предполагая, что вы сосредоточены на получении лучших оценок. Adda247

Что такое питание? — Часто задаваемые вопросы

Вопрос 1 Все простейшие миксотрофы, верно?

Ответ. Протисты не все миксотрофы. Некоторые простейшие строго гетеротрофы. Небольшое количество организмов являются как автотрофами, так и гетеротрофами. Ацетатные жгутиконосцы — это название миксотрофных протистов.

 

Вопрос 2 Каков способ питания растений?

Ответ. Благодаря способности самостоятельно готовить пищу растения демонстрируют автотрофный способ питания. В рамках процесса фотосинтеза растения используют углекислый газ, воду и солнечный свет для создания энергии.

 

Вопрос 3 Какое питание так важно для живого существа?

Ответ.