при похудении вечером на ужин
В яйцах высокая концентрация витаминов, важных микроэлементов и аминокислот, которые помогают им легко перевариваться и усваиваться.
Но присутствие в составе продукта холестерина может негативно сказаться на здоровье и фигуре. Решить проблему и не исключать из рациона яйца при похудении поможет их правильная подготовка.
На диете омлет — наиболее популярное блюдо на яичной основе. Оно не только вкусное, но и питательное.
Омлет: диетическое блюдо или нет
В яичных белках практически нет жиров, отсутствуют углеводы. Они отлично подходят для рациона худеющих. Но количество желтков придётся сократить.
Если диета обычная — допустимо кушать 1 в день, при строгой — 1-2 за неделю. Диетологи относят блюдо к диетическим и по другим причинам:
- быстрое утоление голода надолго;
- стимулирование метаболизма;
- высокая концентрация витаминов.
Калорийность яиц и блюд на их основе
Во время сброса веса рекомендуют употреблять продукт варёным. В нём сохраняется максимум полезных веществ, снижается риск заразиться сальмонеллами.
Калорийность одного среднего куриного яйца в варёном виде — около 70 ккал. Лучше брать домашние. Продукт будет заметно отличаться от полученного на птицефабрике. В нём больше витаминов и аминокислот.
При разработке рациона диетологи смотрят на следующие значения:
Таблица № 1
Продукт | Калорийность (ккал), соотношение БЖУ в % |
Яйцо сырое | 157 (12,7 : 11,5 : 0,7) |
Яичница-глазунья | 243 (12,9 : 20,9 : 0,9) |
Омлет белковый | 52 (10,9 : 0,17 : 0,73) |
Обычный | 184 (9,6 : 15,4 : 1,9) |
При всех положительных качествах яйца — сильный пищевой аллерген.
Как приготовить диетический омлет
Сторонники правильного питания (ПП) могут разнообразить своё меню. Омлет — отличное решение. Но, чтобы он принёс максимум пользы, его нужно правильно готовить — вводить в состав только низкокалорийные компоненты: некрахмалистые овощи (кабачки, болгарский перец, помидор, лук), нежирные мясо, молоко. При подготовке смазывать сковороду жиром не стоит, как альтернатива берут посуду с антипригарным покрытием.
От соли нужно отказаться или существенно снизить её количество. Под запрет попадают добавки в виде колбасных изделий, магазинных соусов, прочих жирных продуктов.
Поскольку в белке минимум калорий, он становится основой для приготовления диетического омлета. Рецептов много. Они помогают сделать рацион разнообразнее и одновременно ускорить расщепление жиров.
Рекомендации, которые помогут подготовить низкокалорийное блюдо:
- минимум оливкового масла — лучше без него;
- только морская соль или никакой;
- сочетание со свежей зеленью, овощами.
Подходящее время для блюда при похудении
Если утром съесть яйцо, старт нового дня будет лёгким, продуктивным. Такой завётрак быстро и надолго насыщает, тогда человек съедает меньше пищи и во время обеда. А паровой омлет из белка можно есть даже вечером на ужин.
Низкокалорийные рецепты
Такое блюдо готовят по-разному. Оно может состоять только из яиц или отделённых белков. Часто продуктовый набор расширяют, добавив нежирное молоко, творог, овощи, фрукты или воду.
В диетических рецептах отсутствуют жиры. В крайнем случае допустимо использование небольшого количества оливкового масла.
Рецепты, где в составе присутствуют мука или манка, под запретом. Такие компоненты заменяют небольшим количеством крахмала.
Способ термической обработки тоже отличается в разных рецептах. Лучший — на пару. При таком методе термической обработки сохраняется максимум полезных соединений. Но при томлении на сковороде омлет выходит аппетитнее.
Чтобы блюдо было воздушным, белки взбивают в пышную пену. Если сделать это плохо, на выходе получится плоский блин.
С овощами
Аппетитный омлет придётся по вкусу не только худеющим. Его пышность, яркость помогут начать утро с позитивной ноты.
Диетическое блюдо быстро утолит голод, зарядит бодростью и не вызовет тяжести в животе. Рецепт прост в исполнении и не требует кулинарных навыков.
Состав:
- морковь — по желанию;
- кабачки, брокколи — по 200 г;
- лук — 1 шт.;
- оливковое масло — 30 мл;
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 1стопка;
- вода, соль — сколько потребуется.
Способ подготовки:
- На кубики нарезают очищенные морковь, лук, кабачки и болгарский перец.
- На соцветия разбирают капусту.
- На разогретую сковороду с антипригарным покрытием вливают немного масла, стопку воды, выкладывают овощную массу.
- Тушат 5 минут.
- В отдельной пиале взбивают яйца, вливают нежирное молоко, слегка подсаливают.
- Покрывают овощное рагу яичной смесью.
- Тушат на медленном огне под закрытой крышкой.
- Через 5-7 минут нежный омлет готов.
- При подаче посыпают блюдо рубленой зеленью.
Курицей
Рецепт подойдёт для тех, кто любит мясо, но желает сбросить лишние килограммы. Вместо молока в состав включена вода, что позволяет снизить калорийность, значение которой стало выше из-за курятины. На воде вкус остаётся таким же ярким, приятным.
Состав:
- куриная грудка — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- вода — 1 стопка;
- соль — щепотка.
Последовательность действий:
- Нарезают мелкими кусочками куриную грудку, тушат её на медленном огне в глубокой сковороде с толстым дном.
- Отделённые от желтков белки взбивают миксером. После образования вводят первые. Продолжают взбивать.
- Не выключая блендер, постепенно вливают воду, солят.
- . Добавляют соль.
- Курятину заливают яичной массой, томят после поднятия около 3 минут.
Добавляем творог
Если надоел классический диетический омлет, его всегда можно разнообразить. На помощь придёт творог. Высокобелковое блюдо ускорит рост мышц и обмен веществ, на фоне чего расщепление жиров будет происходить быстро.
Состав:
- яйца — 2 шт.;
- нежирный творог (до 5 %) — 100 г;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Последовательность шагов:
- Отделяют от желтков белки. Сначала взбивают их. После образования пены при постоянном помешивании вводят желтки.
- Соединяют яичную, творожную массы аккуратно. Перемешивают тщательно, чтобы компоненты объединились.
- Солят, добавляют специи, предварительно измельчённую зелень.
- Готовят блюдо 5-8 минут под крышкой, вылив изначально на раскалённую сковороду с антипригарным покрытием.
Овсяный
Очень популярен среди поклонников здорового питания и спортсменов. Для начинки диетического омлета с овсяными хлопьями, который ещё называют «овсяноблин», используют лосось, обезжиренный творог, помидоры, зелень или даже фрукты.
Классический состав:
- яйцо — 1-3 шт.;
- молоко — 30 мл;
- овсянка — 50 г;
- соль, листья салата, лосось — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Взбивают яйца венчиком.
- Хлопья грубого помола (в них больше клетчатки) измельчают в кофемолке, добавляют в яичную массу.
- Вливают молоко, солят, ещё раз тщательно перемешивают, чтобы масса стала однородной.
- Готовят блин на сковороде без масла.
- На сервировочной тарелке по центру выкладывают тонкие полоски лосося, кусочки листа салата.
Гречневый
Если в холодильнике осталась вчерашняя каша, не стоит торопиться её выбрасывать. С ней можно приготовить вкусный, полезный омлет. Поскольку в нём присутствует больше белков, он подходит и для строгой диеты, дополнительно насыщая организм сложными углеводами.
Состав:
- белок — 3 шт.;
- желток — 1 шт.;
- обезжиренное молоко — 30 мл;
- соль, перья лука — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Взбивают по отдельности белки и желток, смешивают их.
- Вливают в массу ложку обезжиренного молока, добавляют по желанию специи.
- Вмешивают 100 г каши, немного рубленного зелёного лука, перемешивают.
- Выливают на сухую сковородку, готовят 5-7 минут.
- Подают блюдо со свежими овощами.
С яблоками
Сладкоежкам понравится фруктовый омлет. Его готовят в качестве десерта или завтрака, заряжающего витаминами и позитивной энергией на весь день.
Состав:
- яблоко — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — для смазывания посуды;
- корица, сахарная пудра — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Нарезают плод тонкими дольками, которые тушат на сковороде, смазанной маслом.
- Присыпают фруктовые кусочки сахарной пудрой, корицей.
- Тушат до мягкости, после заливают взбитыми яйцами.
- Томят 5-7 минут под закрытой крышкой.
По вкусу фруктовый омлет напоминает блинчики или бисквит. Яблоки в рецепте заменяют грушами, персиками, абрикосами, ягодами.
Омлет рецепты 🥝 с овощами, молоком, яйцами, низкокалорийная диета для похудения
Омлет — находка для худеющих
Омлет — французское слово. Но в наших краях готовят блюдо совсем не как во Франции. Молоко и воду к яичнице не добавляют. Французы не накрывают блюдо крышкой для пышности. Их традиционный рецепт — плоский омлет, сложенный конвертом с овощами внутри. В других странах взбитая яичница также популярна. В Испании она называется тортилья, в Италии — фритатта.
Большинство женщин, придерживаясь пп и следящих за своей фигурой, задаются вопросом, можно ли есть омлет на диете? Не просто можно, а и нужно. В правильном питании один из самых важных моментов — полноценная еда на завтрак. Пища с утра должна быть сытной, полезной и быстрой в приготовлении. Омлет или яичница — идеальный вариант.
Наиболее калорийные продукты должны использоваться на завтрак или обед. Если первый прием пищи полноценный, а не перекус, то на ужин организм не потребует излишних калорий. В курином яйце 150 ккал, в белке — 18 ккал. Для строгой диеты подойдет белковый омлет. Как видите, даже завтрак может стать низкокалорийным. К тому же в рационе худеющих должна преобладать белковая пища. Тогда жир сжигается быстрее и появляется фундамент для мышечной массы.
Омлет — полезное и быстрое в приготовлении блюдо из яиц. В них содержатся белки, жиры и углеводы, аминокислоты и микроэлементы, витамины В2, В6, В12, D и Е. Богатый состав нужных для организма веществ поддерживает в норме иммунную систему, улучшает состояние кожи и работу пищеварительного тракта. Но из-за большого количества содержания холестерина в день рекомендуется съедать не более 3-4 яиц. Поэтому тем, кто соблюдает правильное питание, омлет можно есть каждый день.
5 секретов правильного приготовления. Польза или вред
Несколько приемов помогут приготовить диетический омлет правильно и быстро.
- Взбейте яйца с молоком. Чем дольше это делать, тем большей пышности можно добиться.
- Смажьте внутреннюю сторону крышки сковороды сливочным маслом. Это позволит смеси подняться выше.
- Сметана и майонез для вкуса. 2 чайные ложки на 3-4 яйца придадут блюду сливочный вкус.
- Готовый омлет должен легко «сползать» на тарелку. Для этого вначале готовьте блюдо при максимальной температуре, пока не поднимется. А потом на слабом огне до готовности.
- Излишняя жидкость может испортить блюдо. Поэтому молока должно быть не больше 1,5 столовых ложки на 1 яйцо.
Готовим на сковороде
Классический рецепт
Несмотря на то что пища готовится на сковороде, омлет получается низкокалорийным и хорошо утоляет голод.
Вам понадобятся:
- яичный белок от двух яиц;
- молоко — 2 столовых ложки;
- соль — щепотка;
- зелень;
- оливковое масло.
Приготовление
- Разогретую сковороду смажьте оливковым маслом.
- Взбейте белки с молоком.
- Добавьте соль и измельченную зелень.
- Вылейте смесь в сковороду и готовьте на слабом огне с закрытой крышкой 5-7 минут.
Добавляем овощи или фрукты
Овощи следует предварительно обжарить или потушить, чтобы вышел лишний сок. И только потом бросать в готовую смесь. Тогда блюдо не получится водянистым.
Вылейте на сковороду взбитые яйца с молоком. Затем сверху выложите овощи и томите на слабом огне. Диетический овощной омлет будет готов через 5-10 минут.
Как сделать диетический омлет из фруктов? Очень просто. Но вкус — на любителя. Сочетание яиц и фруктов весьма оригинально, поэтому не каждому подойдет. Добавлять можно яблоки, груши, персики, абрикосы, любые ягоды. Достаточно порезать их дольками или кубиками. Слишком большие куски могут усложнить процесс приготовления, к тому же взбитые яйца приготовятся быстрее, чем фрукты.
Секрет приготовления фруктовых омлетов в том, что начинка должна слегка пропариться или пропечься, но никак не прожариться. Готовят блюдо в мультиварке или в духовке, а не на сковороде.
Рецепт в духовке
Рецепт подойдет для диеты на омлете, так как готовится в духовке без добавления растительного масла. Получается очень вкусно и аппетитно как на фото.
Вам понадобятся:
- яйца — 5 штук;
- молоко — 1 стакан;
- соль.
Приготовление
- Аккуратно взбейте яйца с молоком вилкой, не нарушая естественной структуры яйца. Добавьте соль.
- Вылейте смесь в застеленную пергаментом форму.
- Поставьте в разогретую духовку на 150 градусов. Время приготовления — 15-20 минут в зависимости от ширины емкости.
Рецепт в мультиварке с манкой
Несмотря на использование в рецепте манки (продукт, с помощью которого быстро поправляются), блюдо получается диетическим, поскольку набору лишних килограммов способствует манка, сваренная на молоке. Калорийность каши (на 100 г), приготовленной на воде составляет — 80 ккал, на молоке — 123 ккал. Тем более в рецепте используется всего одна столовая ложка манной крупы. Такое блюдо можно кушать даже на ночь.
Вам понадобятся:
- яйца — 5 штук;
- молоко — 200 мл;
- манка — 1 столовая ложка;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 10 г.
Приготовление
- Замочите манку в молоке на 30 минут для разбухания.
- Взбейте яйца.
- Добавьте молоко с манкой и соль. Взбейте смесь.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и разогрейте до 180 градусов.
- Выставьте режим выпечки на 15 минут.
Более диетическим омлет получится из белков яиц и манки. Для этого взбейте белки, добавьте остальные ингредиенты и готовьте в мультиварке.
Омлет в микроволновке
Рецепт диетической яичницы отлично подойдет для быстрого перекуса, так как в микроволновке блюдо готовиться за пару минут. Взбейте смесь взбитых яиц и молока, вылейте в керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду. Поставьте в микроволновку на 4-5 минут на средний температурный режим.
Когда совсем нет времени, а перекусить нужно, на помощь придет оригинальный рецепт диетического омлета в чашке. Вылейте яичную смесь (можно без добавления молока) до половины чашки. По желанию добавьте грибы, ветчину, овощи, сыр. Поставьте на 1 минуту в микроволновку. Достаньте и перемешайте блюдо вилкой. Поставьте еще на 1,5 минуты. Готовый омлет можно посыпать измельченной зеленью.
Как видите, омлет можно готовить вкусно, быстро и в различной кухонной бытовой технике. Просто нужно подобрать «свой» рецепт. Ведь омлет актуален для похудения и поддержания стройной фигуры.
Другие рецепты блюд из яиц
диетический на завтрак как приготовить, на сковороде, в духовке
Одно из популярных яичных блюд на диете — омлет. Еда получается вкусной, питательной и не требует много сил и времени на приготовление. Подавать можно в любое время дня.
Почему куриное яйцо полезный, диетический продукт
В одном среднем курином яйце в отварном виде всего 70 ккал. Продукт содержит много белка, поэтому на большой промежуток времени утоляет голод.
В химический состав входят:
- витамины группы B;
- магний;
- витамины E, D, A;
- фолиевая кислота;
- кальций;
- фосфор,
- калий.
Полезные качества обусловлены богатым химическим составом. Продукт:
- помогает стимулировать обменные процессы, организм начинает расходовать большее количество энергии и расщеплять белковую пищу, что способствует похудению;
- нормализует деятельность ЖКТ;
- укрепляет иммунитет;
- выводит токсины и шлаки;
- восстанавливает соединительные ткани костей, мышц и связок.
Яичные белки практически не содержат углеводов и жиров, поэтому рекомендованы при диетическом питании. Зато желтки необходимо ограничивать. Можно съедать один за день, а во время строгой диеты – не более двух за неделю.
Омлет по классическому рецепту, без использования дополнительных компонентов в зависимости от жирности молочного продукта содержит 180-230 ккал. Чтобы блюдо получилось диетическим, важно использовать малокалорийные продукты:
- нежирные молоко и мясо;
- томаты, кабачки, лук, болгарский перец;
- творог.
ПП-омлет по традиционным рецептам
Яйца лучше всего употреблять утром. Завтрак готовится быстро и надолго утоляет чувство голода.
При соблюдении всех рекомендаций полезное блюдо можно есть в любое время дня.
Как готовить на сковороде
Это самый распространенный вариант. Готовят омлет без масла, поэтому сковорода понадобится с антипригарным покрытием.
Совет! Молоко в рецептах можно заменять водой.
Потребуется:
- желток — 1 шт.;
- специи;
- белок — 3 шт.;
- соль;
- молоко — 40 мл.
Пошаговый процесс
- Вилкой перемешайте яйца с молоком. Посолите. Добавьте специи.
- Перелейте на прогретую сковороду. Жарьте — 7 минут.
Омлет содержит фолиевую кислоту, поэтому полезно включать его в рацион беременных и кормящих женщин.
В духовой печи
Для приготовления используйте жаропрочную форму или глиняный горшочек. В состав можете добавить сухофрукты.
Потребуется:
- яйца — 5 шт.;
- перец;
- молоко — 90 мл;
- соль;
- сливочное масло.
Пошаговый процесс
- Смажьте горшочек маслом.
- Перемешайте венчиком оставшиеся компоненты. Перелейте смесь в горшочек.
- Отправьте в духовку прогретую — до 160 °С. Запекайте до золотистой корочки. Процесс займет около 20 минут.
Воздушный завтрак в мультиварке
Мультиварка упростит процесс приготовления. Блюдо получится нежным, пышным и не подгорит.
Потребуется:
- яйца — 5 шт.;
- соль;
- сливочное масло;
- молоко — 200 мл;
- перец;
- манная крупа — 10 г.
Пошаговый процесс
- Засыпьте манку в молоко. Оставьте на полчаса.
- Яйца перемешайте венчиком. Соедините две смеси. Поперчите. Посолите.
- Промажьте маслом чашу. Залейте омлетную массу.
- Включите программу в мультиварке «На пару». Таймер — 15 минут.
Паровой
Диета — не повод голодать. Порадуйте себя вкусной, пышной, легкой паровой едой. Врачи рекомендуют включать рецепт в меню людей с болезнями ЖКТ, придерживающихся диеты стола № 5.
Такой вариант приготовления еще называют спортивным омлетом из-за большого содержания белка.
Потребуется:
- специи;
- яйца — 4 шт.;
- соль;
- молоко — 60 мл.
Пошаговый процесс
- Желтки для приготовления не понадобятся, так как увеличивают калорийность. Аккуратно отделите их от белков.
- Взбейте до легкой пены белки. Влейте молоко. Если хотите максимально снизить калорийность, то используйте воду вместо молочного продукта.
- Посыпьте солью. Добавьте любимые специи. Размешайте.
- Перелейте яичную смесь в емкость пароварки. Готовьте — 10 минут.
Если пароварки у вас нет, то нет повода отказываться от блюда.
- Вскипятите в большой кастрюле воду, сверху поставьте дуршлаг.
- В силиконовые формочки от кексов налейте приготовленную смесь. Доверху не заполняйте, так как в процессе готовки омлет вырастет.
- Поставьте в дуршлаг, подержите до полной готовности.
Такое блюдо получится не только полезным, но и красивым по виду.
Многокомпонентные рецепты
Приготовить полезный омлет сможет даже начинающий кулинар. Предложенные ниже рецепты можно включать в ежедневный рацион худеющих людей.
Непосредственно на ночь есть нельзя. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
Овощной
Блюдо не вызывает тяжести в желудке и заряжает бодростью на весь день. Омлет с помидорами получается сочным и насыщенным по вкусу.
Потребуется:
- помидоры — 220 г;
- соль;
- кабачок — 400 г;
- специи;
- болгарский перец — 350 г;
- брокколи — 420 г;
- вода — 40 мл;
- свежая зелень;
- лук — 130 г;
- обезжиренное молоко — 50 мл;
- яйца — 4 шт.;
- растительное масло — 10 мл.
Пошаговый процесс
- Помидоры, морковь, перец и лук нарежьте кубиками. Брокколи разберите на соцветия.
- Соедините воду с маслом. Перелейте в сковороду. Засыпьте овощи. Тушите — 5 минут.
- Добавьте капусту. Готовьте — 5 минут.
- Венчиком перемешайте яйца. Добавьте молоко. Посыпьте специями и солью. Взбейте до однородности.
- Перелейте к овощам. Потомите — 7 минут. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.
Творожный
В рацион правильного питания нужно включать не только яичные, но и творожные блюда. Предлагаем объединить два варианта и приготовить питательный ужин для похудения.
Потребуется:
- творог — 100 г;
- специи;
- яйца — 2 шт.;
- соль;
- зелень.
Пошаговый процесс
- Творог пропустите через сито. Продукт должен стать однородным.
- Яйца перемешайте вилкой. Перелейте к творогу.
- Засыпьте мелко порубленную зелень. Перец и специи добавьте по вкусу.
- Переложите на сковороду. Готовьте под крышкой на минимальном огне — 7 минут.
Сырно-овсяный
Вкусный диетический рецепт с овсянкой заменит утром надоевшую кашу. Масло для жарки используют, если сковорода без антипригарного покрытия.
Потребуется:
- молоко — 110 мл;
- сыр — 60 г;
- овсяные хлопья — 100 г;
- яйца — 2 шт.
Пошаговый процесс
- Натрите кусок сыра.
- В молоко добавьте яйца. Взбейте вилкой.
- Насыпьте овсяные хлопья. Размешайте. Оставьте — на 10 минут.
- Перелейте в сковороду. Накройте крышкой. Жарьте до румяности.
- Переверните. На одну половину насыпьте тертый сыр. Накройте второй половиной.
- Подержите под закрытой крышкой — 1 минуту.
Яблочный
Сделать омлет оригинальным помогут яблоки. Сладкий рецепт по достоинству оценят дети. Это блюдо послужит заменой десерта во время диеты.
Совет! Чтобы омлет получился вкуснее, приобретайте сочный и сладкий сорт яблок.
Потребуется:
- сливочное масло 61% — 20 г;
- яблоко — 100 г;
- корица;
- яйца — 2 шт.
Пошаговый процесс
- Яблоко очистите. Разрежьте пополам. Удалите сердцевину с семенами. При желании кожуру можно оставить, но омлет получится не таким нежным.
- Нарежьте тонкими дольками. Посыпьте корицей. Перемешайте. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ванилин.
- Растопите сливочное масло в сковороде. Поместите яблоко. Жарьте до мягкости на среднем огне.
- Перемешайте вилкой яйца. Залейте в сковороду.
- Переключите режим конфорки на минимум. Потомите — 7 минут.
Легкий белковый завтрак
Омлет получается нежным, тающим во рту. Зелень, добавленная в состав, помогает улучшать его вкусовые и питательные качества.
Потребуется:
- яичные белки — 4 шт.;
- оливковое масло — 30 мл;
- соль;
- молоко — 60 мл;
- черный перец;
- зелень — 10 г.
Пошаговый процесс
- Промытую зелень просушите. Нашинкуйте.
- Белки посолите. Взбейте миксером или венчиком. На поверхности должна образоваться легкая пена.
- Соедините с зеленью. Посыпьте перцем. Введите молоко.
- Аккуратно, но быстро перемешайте.
- Жарьте на прогретой сковороде — 3 минуты.
- Переверните. Потомите до готовности.
На воде
В классическом французском рецепте вместо молока используют сливочное масло, но из-за него омлет становится гораздо калорийнее. Во время строгой диеты готовить лучше на воде.
Продуктовый набор:
- яйца — 3 шт.;
- специи;
- вода — 40 мл.
Пошаговый процесс
- Белки взбейте отдельно.
- Вилкой перемешайте желтки. Аккуратно соедините.
- Постоянно перемешивая, влейте воду.
- Перелейте смесь на сковороду. Накройте крышкой.
- Включите максимальный режим конфорки. Жарьте — 3 минуты. Омлет должен подняться.
- Переключите на минимальный режим конфорку. Потомите до готовности.
ПП омлет — несложное в приготовлении блюдо. Главное — использовать правильные продукты, которые не только порадуют вкусом, но и принесут пользу здоровью.
Видео
Любимый рецепт вы можете улучшать, добавляя зеленые овощи, богатые клетчаткой, витаминную зелень или нежирный сорт сыра.
Читайте также: рецепт вкусного омлета на пару без пароварки, паровой омлет: 9 лучших рецептов, воздушный омлет в пакете, омлет в мультиварке
Если знаете вкусный рецепт диетического омлета, то поделитесь им в комментариях.
Ужин, омлет на ужин
Ужин, пожалуй, самый спорный прием пищи. Приверженцы модных диет после шестипредпочитают вообще не есть. Народная мудрость с ними согласна: «ужин отдай врагу».
Диетологи менее категоричны: «ужин должен быть легким». А вот австралийские ученые
Национальные традиции по отношению к ужину также разнятся. В англо-саксонских
странах ужин — это настоящий кошмар диетолога: салаты, мясо, картофель и десерт.
Правда, обычно он приходится на шесть-семь часов вечера, поэтому хотя бы частично
успевает перевариться до отхода ко сну. Суровые скандинавы также ужинают плотно,
однако их трапеза легче хотя бы в силу того, что на столе чаще всего появляется
традиционная рыба, да и время ужина сдвинуто ближе к пяти часам. Латиноамериканцы
ужинают очень поздно даже по нашим меркам – иногда около десяти часов вечера, при
этом в их меню преобладают овощи и мясо-гриль. Самый же полезный из ужинов японский
– маленькие порции и низкокалорийные блюда одновременно утоляют голод и дают
организму ночную передышку.
Есть или не есть?
Пока девушки на форумах жалуются на холодильник (чем ближе полночь, тем
притягательнее его содержимое) и делятся фантастическими рассказами о том, что
врачи утверждают: ужин штука полезная и отказываться от него даже вредно.
Диетологи и гастроэнтерологи единодушны – ужинать нужно обязательно, но желательно
делать это с умом. Правда, есть нюанс: плохой ужин все же хуже его отсутствия.
Ужин-враг
Если на последний прием пищи приходится чуть ли не половина потребляемой за сутки
еды, если жареное мясо соседствует на тарелке с картошкой и майонезным салатом, а
десерт в виде тортика чинно ожидает свой очереди – лучше сразу отдать этот ужин врагу
в полном соответствии с народной мудростью.
Самые плохие продукты для ужина: жареное мясо, картофель, хлеб, бобы, выпечка,
сладости и всевозможные сладкие газированные напитки. Последние, впрочем, не
принесут пользы даже за завтраком.
Ужин-друг
Сесть за стол часа за четыре до сна и съесть не больше 20% дневных калорий (суточная
факторов от 2500 до 4500 тысяч калорий). На тарелке — нежирное и малокалорийное, в
стакане – несладкое и бескофеиновое.
Для вечернего приема пищи подходят те продукты, которые к моменту засыпания
успевают эмигрировать из желудка в кишечник.
Меньше всего – на 1-2 часа — задерживаются в желудке кисломолочные продукты,
натуральные йогурты, некрепкие бульоны, яйца всмятку, омлеты и несладкие фрукты
(если последние съедены на голодный желудок).
Чуть дольше – от 2 до 4 часов — остаются в желудке рыба, постное нежареное мясо, рис,
отварной картофель, сладкие фрукты, овощи (за исключением бобовых) и салаты.
И совсем долго – более 4 часов — ожидают транзита жирное и жареное мясо, жирная рыба
(например, сельдь или скумбрия), бобы, а также всевозможные сочетания белковых
(мясо, рыба, творог) и крахмалистых (хлеб, макароны, каши, картофель) продуктов.
Также стоит учитывать, что вечером хуже усваиваются жиры и животный белок, поэтому
предпочтение за ужином лучше отдавать растительным белкам и «правильным»
углеводам с низким гипогликемическим индексом.
Таким образом, для полезного ужина сгодятся: кисломолочные продукты, зеленые овощи,
отварная или запеченная рыба (мясо) либо, вместо всего этого, фруктовое изобилие.
Правда, жизнь вносит свои коррективы в построения диетологов. Во-первых, не всегда
удается избежать гастрономических соблазнов в вечернее время. Во-вторых, для многих
ужин — это единственная возможность полноценно поесть за весь день. И, наконец, от еды
нужно получать удовольствие, а дифирамбы вечернему кефиру или вареной брокколи
редко оказываются искренними.
Хозяйке на заметку
С легким ужином все просто. Вряд ли имеет смысл подробно останавливаться на рецептах
каш и овощных салатов. Разве что, можно лишний раз напомнить, что майонез – враг
других вкусных заправок.
Гораздо сложнее приготовить полезный ужин для тех, у кого на вечер приходится основной
прием пищи. Примирить свои желания, возможности организма и ритм жизни вполне
реально, ведь полезный ужин это не обязательно низкокалорийные травки. К примеру,
легкий в приготовлении и не обременительный для желудка омлет с сыром — ценный
источник кальция и легко усваиваемых белков. Омлет с морепродуктами и помидорами
доставляет в организм йод, фолиевую кислоту и другие ценные микроэлементы, а омлет
со свежей зеленью — просто кладезь витаминов.
Если же желудок или домочадцы восстают против омлета и требуют мяса к ужину, их
можно умилостивить блюдами из постного мяса (курицы, кролика, индейки).
Салат «Птичка»
Потребуется: отварная курица или индейка, свежий огурец, яйца, листья салата и немного
тертого яблока. Птица нарезается полосками, все остальное, в зависимости от личных
предпочтений, мелкими кубиками или крупными кусками. Заправка — бальзамический
уксус с оливковым маслом.
Кролик в горшочке
Порезанного на средние кусочки кролика нашпиговать чесноком. На дно горшочка
уложить 3-4 кусочка, посолить, поперчить, добавить лавровый листик, несколько горошин
черного перца. На мясо уложить нарезанные кольцами лук и морковь, а также немного
сельдерея, добавить ложку сметаны, томатного соуса или нарезанные помидоры. Залить
на 2/3 объема водой и поставить на 40-50 минут в сильно разогретую духовку.
Главное, не подавать к полезному диетическому мясу традиционную кашу или макароны –
вместе они надолго осядут в желудке и будут всячески препятствовать нормальному
пищеварению.
Золотое правило мясного ужина гласит: если в меню присутствует мясо, то гарниром
должны служить любые овощи, кроме бобов и картофеля.
***
Ну и напоследок, нельзя не отметить, что для ужина важно не только содержимое тарелки,
но и настроение, с которым он поглощается. Даже самая вкусная и полезная еда не пойдет
на пользу, если ее съели с чувством досады за лишние десять калорий. А вот небольшой
кусочек желанного, но вредного продукта, не перечеркнет пользы от здорового ужина, если
он действительно один, маленький и съеден без сожалений.
Правильное питание | Грамотно о здоровье на iLive
Правильное питание — тема, актуальная сегодня как никогда. Парадокс, но стремясь к изобилию, в силе продукта человечество создало себе другую проблему. Устраняя практически все возможные способы получения натуральной, натуральной пищи, люди постепенно пристрастились к эрзацу и заменителям. Но, в конце концов, одним из основных жизненных процессов остается метаболизм, который предполагает поглощение не только воды и воздуха, но, как и прежде, пищи, и, соответственно, правильная диета играет первостепенную роль.
Правильное питание необходимо организму для насыщения его органов и тканей энергией, полезными веществами. Правильное питание служит основой для ассимиляции (смешения, синтеза) и диссимиляции (расщепления, распада), которые постоянно происходят в организме. Питание в старину было просто понятием — насыщением. Несмотря на кажущуюся примитивность этой пищи, она была экологически чистой и питательной в самом прямом смысле. Состав рациона с тех пор резко изменился, и сегодня он больше напоминает химическую лабораторию, искусно замаскированную ароматизаторами и ароматизирующими добавками.Конечно, человеческий организм пытается приспособиться к столь стремительным изменениям, но, увы, не успевает за силой мысли и скоростью промышленного прогресса.
Правильное питание подразумевает использование как растительных продуктов, так и продуктов животного происхождения, то есть содержащих животный белок. С овощной диетой вроде все понятно — овощи, фрукты, зелень и так далее. Продукция животноводческой серии часто подвергается преследованиям, зависящим от переходного режима. Во всех «пищеварительных» грехах обвиняли яйца, потом мясо стало изгоем в рационе, потом молоко превратилось в продукт, плохо усваиваемый человеком.Многочисленные номера к новым теориям и версиям. Особо грамотные люди, которые являются поклонниками не столько такого понятия, как правильное питание, сколько модно, регулярно отказывают себе то в мясе птицы, то не едят говядину, то категорически не переносят морскую рыбу. Спустя совсем немного времени эти же приверженцы отрицания говядины начинают ее усваивать, и в круг запрещенных продуктов попадает, например, сыр.
В принципе, биологическая потребность в пище у человека сформировалась давно, как и в правильном питании.Организм сам сигнализирует о своих предпочтениях, а лишнее или постороннее старается активно убрать. Лишнее, как многие догадываются, откладывается в жировых складках, токсичное в лучшем случае выводится при дефекации и мочеиспускании, в худшем, что часто бывает, в органах и системах накапливаются токсины.
[1]
.Веганский омлет для одного
Я не люблю завтракать. Фактически, обычно я пропускаю завтрак и даже не пропускаю его. Но я пытался изменить свой образ жизни с тех пор, как обнаружил, что люди, которые завтракают, менее склонны к полноте, чем люди, которые его пропускают. Помимо ускорения метаболизма, завтрак также улучшает вашу память, и, как человек, у которого метаболизм был вялым дольше, чем я себя помню, я решил, что мне нужно начать завтракать.
Проблема в том, что всякий раз, когда я ем обычную пищу для завтрака, я сразу испытываю голод. Если я ем овсянку, хлопья, картофель или даже фрукты с утра, я буду готов к обеду к 10:00. И снова в 12:00!
Похоже, что еда, богатая белком, не дает такого же эффекта, поэтому я стараюсь есть завтраки, которые уравновешивают углеводы с белком. Часто эти завтраки склоняются к нетрадиционным: эдамаме, нут, даже остатки чили или чечевичный суп. Но сегодня утром у меня возникла тяга к омлету, веганскому омлету, и я рад, что сделал это.Это оказался один из самых вкусных и сытных завтраков, которые я ел за долгое время.
Если вы поклонник моих мини-пирогов без корочки, вам понравится этот рецепт, потому что я основал его на нем. Но в отличие от пирогов с заварным кремом, этот омлет готовится буквально за несколько минут, если у вас уже есть начинка. Начинки могут быть как простыми, как фасоль и сальса, так и сложными, например, вегерони, соусом для пиццы или соевым сыром. Вы будете поражены тем, как выглядит снаружи, а внутри — ароматно и влажно.
Веганский омлет на одного человека
Очень важно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы омлет выходил из нее в целости и сохранности. Обязательно смажьте его маслом и нагрейте, прежде чем заливать тесто в сковороду. Если случится несчастье, и ваш омлет прилипнет, омлеты с открытым лицом тоже будут вкусными! Также: вы можете удвоить этот рецепт, но вы должны разделить тесто пополам и приготовить его как два отдельных омлета. Если вы попытаетесь приготовить слишком много за один раз, омлет не приготовится должным образом.
Инструкции
Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.(Я использую блендер Magic Bullet, но вы можете использовать любой маленький блендер или ручной блендер. Чтобы использовать блендер большего размера, вам, возможно, придется сделать двойную порцию.)
Распылите или протрите большую сковороду с антипригарным покрытием масла и нагрейте на среднем огне до очень горячего состояния. Вылейте тесто в центр сковороды по кругу примерно 6-8 дюймов в поперечнике и с помощью ложки или лопатки разгладьте поверхность. Выложите ингредиенты для начинки на тесто и уменьшите огонь до средне-слабого.
Накройте крышкой и готовьте примерно 3-5 минут, часто проверяя, готово ли это.Когда края высохнут, а середина перестанет быть жидкой, приподнимите небольшой кусок лопаткой и убедитесь, что омлет застыл. Он будет золотистого цвета с пятнами коричневого цвета. Когда он будет готов, ослабьте омлет, продвигая под него лопатку в каждом направлении, а затем сложите одну сторону над другой.
Готовьте еще примерно одну минуту. Осторожно поднимите или поставьте на тарелку и подавайте горячим.
Примечания
Если вы готовите более одного омлета, очистите сковороду и снова нагрейте ее на высокой температуре.Для правильного приготовления сковорода должна быть горячей, когда вы заливаете тесто. Убедитесь, что ингредиенты для начинки сухие. Перед добавлением в омлет хорошо слейте воду из овощей. Текстура омлета внутри похожа на омлет с тофу, влажный и сливочный, а не пушистый, как яичный омлет. Если тофу все еще выглядит влажным в середине, продолжайте готовить на медленном огне, пока он не станет более застывшим. Даже если он полностью не высохнет, он все равно будет вкусным, хотя и влажным. Если у вас проблемы с приготовлением омлета, разделите тесто пополам и приготовьте два небольших омлета.Если вы не употребляете тахини, вычтите 30 калорий и 2,7 грамма жира. Без тахини это считается как 1 балл по программе Weight Watchers Freestyle. Использование тахини добавляет дополнительный балл.Факты о питании
Веганский омлет на одного
Количество на порцию (1 порция)
калорий 157 Калорий в составе жира 36
% дневная стоимость *
Жир 4 г 6%
Натрий 687 мг 30%
Углеводы 16 г 5%
Волокно 2 г 8%
Белок 15 г 4