Легкие (обезжиренные) продукты и их ловушки — Все о еде и ее приготовлении
На прилавках магазинов мы все чаще встречаем продукты Лайт – это обезжиренные молоко, кефир, творог, сыр и майонез… С каждым годом ассортимент таких продуктов расширяется, но легче и здоровее мы не становимся.
Казалось бы у легких продуктов одни плюсы: жира меньше, калорийность ниже. Именно поэтому их выбирают люди, следящие за уровнем холестерина в крови и сидящие на диете. Но в то же время, диетологи увлекаться обезжиренными продуктами не советуют. Наше питание должно быть сбалансированным, а эти продукты представляют собой диетический парадокс.
Какие же ловушки несут в себе обезжиренные продукты?
1 ловушка. Действительно, жира в них, по сравнению с другими продуктами, гораздо меньше, но зато сколько сахара! Производители вынуждены добавлять в них углеводы, иначе будет совсем невкусно.
2 ловушка. Есть мнение, что облегченного продукта можно съесть в 2 раза больше, чем обычного. Ничего подобного. Например:
40 грамм сыра 17% жирности = 108 ккал
20 грамм сыра 45% жирности = 72 ккал
То есть в 2 кусочках сыра 17% жирности калорий в 1,5 раза больше, чем в 1 кусочке сыра обычного.
Старайтесь отдавать предпочтения продуктам пониженной жирности, а не обезжиренным
Молоко, сметана, йогурт – только эти продукты не вызывают опасения. Они и правда хороши для худеющих. Только необходимо помнить о том, что после перекуса 0 творогом или йогуртом нет полного насыщения и нам еще хочется есть. Поэтому, перекусывая этими продуктами в течении дня обязательно дополняйте их сложными углеводами: хлебцами, хлебом грубого помола и т.д.
Если вы будете снабжать организм в течение дня одними углеводами, то он начнет углеводы переводить в жиры и откладывать их про запас. И не исключено, что ими станут продукты лайт. С такими продуктами полностью нарушается жировой обмен. Организму, особенно женскому, нужны жиры. Но лучше употреблять растительные жиры, тогда баланс будет соблюден. Принимайте полиненасыщенные и жирные кислоты – они очень полезны для организма. Они есть в авокадо, орехах, семечках, растительном масле.
Комбинируйте продукты разной жирности, чтобы не сбивать обмен веществ и получать все необходимые витамины.
Можно ли есть низкокалорийные торты и десерты?
Отдельно стоит затронуть тему низкокалорийных тортов и выпечки. Как правило, на праздник мы покупаем торт и стараемся выбрать с пометкой «Низкокалорийный». Но если посмотреть внимательно и сравнить торты низкокалорийные с обычными, то мы увидим совсем небольшую разницу в калориях. Например, торт обычный Сметанный – 282 ккал / 100 грамм, а йогуртовый низкокалорийный – 273 ккал / 100 грамм, при этом достаточно калорийным можно посчитать торт Медовик, а в нем 328 ккал / 100 грамм, что всего на 55 ккал / 100 грамм больше низкокалорийного. У разных производителей разная рецептура приготовления и калорийность.
Поэтому нельзя худеть, питаясь низкокалорийным, обезжиренным продуктом и кушая торт, необходимо помнить о мере и пользе.
Мы переедаем низкокалорийную пищу!
Множество телевизионных программ ставили эксперименты, давая участнику есть низкокалорийные продукты в течение одного месяца, чтобы посмотреть на сколько килограмм они похудеют в ходе эксперимента. И что оказалось? Во всех случаях участники набирали вес. Причина крылась в том, что едя низкокалорийные и обезжиренные продукты люди не наедались и перехватывали еще перекусами, а многие, считая, что нежирных продуктов можно съесть больше – банально переедали свою дневную норму калорий и набирали вес.
Подводя итог под вышесказанным, можно посоветовать, обращать внимание на состав продуктов и покупайте и ешьте продукты с нормальной жирностью в разумных пределах и будьте стройны и здоровы! А так же ищите рецепты полезных блюд и готовьте сами. Тогда, вы будете точно знать, чем питаетесь.
Автор: Aniri G. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Обезжиренные молочные продукты
Словосочетание «обезжиренные продукты» нередко считают синонимом «диетические продукты». Это в полной мере относится и к молочным продуктам, которые составляют немалую, а нередко – значимую часть человеческого рациона. Молочные продукты с нулевой жирностью всегда считались диетическим продуктом, оказывающими благотворный эффект на здоровье.
Состав обезжиренных молочных продуктов
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Молоко 0,5% | 35 | 2,8 | 0,5 | 4,9 |
Молоко 1,5% | 44 | 2,8 | 1,5 | 4,7 |
Молоко 2,5% | 52 | 2,5 | 4,7 | |
Кефир 0% | 30 | 3,0 | 0 | 3,8 |
Кефир 1% | 40 | 2,8 | 1,0 | 4,0 |
Кефир 2,5% | 50 | 2,8 | 2,5 | 3,9 |
Кефир 3,2% | 56 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
Творог 0% | 71 | 16,5 | 0 | 1,3 |
Творог 0,1% | 76 | 16,7 | 0,1 | 2,0 |
Творог 1,8% | 101 | 18,0 | 1,8 | 3,3 |
Творог 5% | 121 | 17,2 | 5,0 | 1,8 |
Творог 9% | 159 | 16,7 | 9,0 | 2,0 |
Йогурт 0% | 57 | 10,3 | 0 | 4,0 |
Йогурт 1,5% | 51 | 5,0 | 1,5 | 3,5 |
Йогурт 2% | 60 | 4,3 | 2,0 | 6,2 |
Йогурт 3,2% | 66 | 5,0 | 3,2 | 3,5 |
Польза обезжиренных молочных продуктов
Обезжиренные продукты обладают невысокой калорийностью за счет минимума жиров, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы – уровень плохого холестерина в крови обезжиренные продукты не повышают в отличие, например, от сливочного масла или жирной сметаны.
Кроме того, обезжиренные молочные продукты помогают похудеть. Пожалуй, нет ни одной диеты, направленной на снижение веса, где бы ни присутствовали обезжиренные молочные продукты. Многие диеты, дающие быстрый результат, основаны на обезжиренном молочке.
При организации разгрузочных дней диетологи обращают внимание именно на обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт. Еженедельное применение таких дней помогает не только держать вес в узде, но и избавиться от лишнего при минимальных усилиях.
Это, если верить рекламе — главное достоинство обезжиренных молочных продуктов. Кроме того, обезжиренные продукты дают легкость, улучшают пищеварение, нормализуют липидный (жировой) обмен в организме. Это ли не повод, чтобы перейти на обезжиренные продукты, полностью отказываясь от жирного творога и сливочного масла?
Однако практика показывает, что в употреблении обезжиренных продуктов не все так просто. США, где существует культ обезжиренных продуктов, и где производят больше всего обезжиренного молока, остается в числе мировых лидеров по числу людей, страдающих от ожирения.
В последнее время безусловная польза обезжиренных молочных продуктов вызывает сомнения. Появились исследования, не только подвергающие сомнению постулат о пользе обезжиренных молочных продуктов, но и ставящих в прямую зависимость ухудшение здоровья с регулярным употреблением обезжиренных продуктов.
В чем вред обезжиренных молочных продуктов
Минимальная питательная ценность приводит к голоду
Обезжиренные молочные продукты, как указывалось выше, имеют низкую калорийность, что помогает похудеть. Однако на практике получается, что люди, которые регулярно употребляют в пищу молочные продукты с нулевой или близкой к нулю жирностью, съедают в среднем на 200-300 килокалорий больше, если специально не подсчитывают общей калорийности рациона. Почему?
Дело в том, что субъективное чувство сытости дают именно жиры. Если в рационе жиры отсутствуют, либо их количество минимально, человек постоянно испытывает чувство голода, даже сразу после еды. Если это – результат целенаправленной диеты, в ходе которой человек контролирует свой рацион, то в принципе, с этим можно мириться. Многие люди, обладающие стойким характером, готовы во имя стройной талии терпеть чувство голода, либо обладают методиками, как это чувство голода заглушить (например, выпить стакан теплой воды).
Однако большинство людей, употребляющих в пищу обезжиренный творог, не догадываются о его коварстве – неспособности давать чувство насыщения надолго, и в конечном итоге, как было указано выше, съедают в результате больше, чем планировали.
Кроме того, употребление обезжиренных продуктов нередко приводит к опасному заблуждению, что их можно есть в любом количестве в силу их низкой калорийности, а значит, безопасности. Однако это заблуждение может привести к тому, что вес будет продолжать расти. Обезжиренные продукты, как правило, содержат более высокое количество углеводов, причем быстрых, за счет добавок. А это – прямой путь к жировым отложениям.
Добавки в обезжиренные йогурты
Отчасти более высокая калорийность суточного рациона связана с тем, что многие производители молочных продуктов стараются улучшить вкус обезжиренного продукта. Если из йогурта отсепарировать весь жир, то это будет малосъедобный продукт неприятной консистенции. Специальные добавки придают вкус и необходимую консистенцию.
В качестве таких добавок выступают стабилизаторы (то есть крахмал), сахар и сахаросодержащие продукты. Эти добавки нивелируют всю пользу, которую может дать организму низкокалорийная еда, делают такие йогурты более калорийными, более углеводистыми и не просто менее полезными, а небезопасными для здоровья.
Сахар и крахмал также добавляют в диетические творожки с жирностью около 0 процентов, в «диетический» творог и другие кисло-молочные продукты. Прежде чем купить обезжиренный продукт, следует внимательно прочитать состав.
Сепарированное молоко с нулевой жирностью – это водянистая жидкость практически мало отличимая по вкусу от обычной воды, слегка белесая. При таких товарных качествах трудно представить, кто решиться пить такой напиток даже во имя здорового образа жизни.
Те, кто хоть раз пробовал магазинное молоко с нулевой жирностью, готовы возразить: даже обезжиренное молоко имеет вкус и цвет молока. На самом деле, это – уловки производителей. Чтобы придать обезжиренному молоку молочный вкус, производители добавляют в него порошковый концентрат.
Это достижение производителей обезжиренного молока вряд ли можно назвать продуктом, полезным для здоровья. Порошковый молочный концентрат – продукт высокотемпературной денатурации белков. Денатурированные белки тяжело усваиваются организмом, ложатся дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.
Обезжиренное молоко и авитаминоз
Молоко, даже обезжиренное – источник кальция. Для его усвоения организму необходимы витамин A и D. В цельном, то есть коровьем молоке с естественной долей жира эти витамины присутствуют в количествах, достаточных для усвоения кальция из молока. Если постоянно употреблять обезжиренное молоко, то организм будет тратить резервные запасы витаминов A и D, создавая, тем самым, их дефицит в организме.
Обезжиренное молоко, таким образом, не дает организму ничего: вкус – фальшивый за счет концентрата, белок почти не усваивается, чувство сытости происходит на короткое время.
Отсутствие животных жиров и интеллект
Некоторые поборники здорового питания доводят свою идею до абсурда, сводя до минимума, почти до нуля, количество съедаемых животных жиров. Это приводит к снижению интеллекта, так как мозгу необходимы для нормальной работы животные жиры.
Также отсутствие животных жиров плохо сказывается и на психо-эмоциональном состоянии человека: появляются раздражительность, перепады настроения, плаксивость или агрессивность.
Так неужели обезжиренные продукты – зло, приводящее к ухудшению здоровья? Врачи и диетологи едины – все хорошо в меру. Не стоит увлекаться, стараясь уменьшить до минимума содержание жиров, поступающих с молочными продуктами. Разгрузочные дни, непродолжительная диета на основе обезжиренных молочных продуктов помогут снизить вес, не навредив. Постоянное употребление в пищу молочных продуктов с жирностью 0% способно разрушить здоровье.
Берестова Светлана
для женского журнала InFlora. ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Продукты с низким содержанием жира | Какие продукты с низким содержанием жира?
- Нежирные продукты на выбор
Хорошее эмпирическое правило, когда вы читаете этикетки продуктов питания: на каждые 100 калорий, если продукт содержит 3 грамма жира или меньше, это продукт с низким содержанием жира. Это означает, что 30% или меньше калорий поступает из жира.
Такие продукты, как маргарин, майонез и некоторые заправки для салатов, которые получают большую часть своих калорий из жира, должны содержать половину или менее половины жира по сравнению с обычным вариантом продукта, чтобы называться «легким». Эти продукты не должны соответствовать 30% отсечке калорий из жира, чтобы считаться обезжиренными. (См. «Другие продукты» ниже.)
Молочные и молочные продукты
- Нежирный (1%) или обезжиренный (обезжиренный) йогурт, творог или молоко
- Невшатель, или «легкий» сливочный сыр, или обезжиренный сливочный сыр
- Обезжиренный американский сыр или другие виды обезжиренных сыров
Рыба, мясо, птица и другие белки
- Яичные белки или заменители яиц
- Краб, белая рыба, креветки и светлый тунец (упакованные в воде)
- Грудка курицы и индейки (без кожи) или фарш из грудки индейки
- Американское онкологическое общество рекомендует придерживаться схемы здорового питания, которая ограничивает или не включает переработанное и красное мясо, но если вы решите есть их, выбирайте нежирные куски (ищите «корейку» в названии) или очень постный говяжий фарш. . Тушите, жарьте или готовьте их без добавления жира.
- Фасоль, горох и чечевица, приготовленные (или консервированные) без добавления жиров или жирного мяса (зерновые или крупы в вашем ежедневном рационе составляют полноценный белок)
- Вегетарианский бургер
Крупы, крупы и макаронные изделия
- Горячие (овсянка или крупа) и холодные каши (кроме видов мюсли)
- Рис или лапша (остерегайтесь жира в соусах, которые вы можете добавлять). Выбирайте цельнозерновые версии, такие как коричневый рис .
- Бублики из цельного зерна, лаваш или английские кексы
- Нежирные крекеры и хлеб
- Мягкие лепешки – кукурузные или цельнозерновые
Фрукты и овощи
- Фрукты, включая свежие, замороженные или консервированные (в собственном соку)
- Овощи, в том числе свежие, замороженные или консервированные (выберите сорта с низким содержанием натрия)
Прочие пищевые продукты
- Супы-бульоны на овощной основе
- Соусы, пудинги или коктейли из обезжиренного молока
- Сальса
- Горчица
Эти продукты содержат вдвое меньше жира (или меньше), чем обычные продукты, но большая часть калорий по-прежнему поступает из жира. Они должны использоваться в небольших количествах людьми, придерживающимися диеты с низким содержанием жиров:
- Легкий маргарин и майонез
- Заправки для салатов с пониженным содержанием калорий или обезжиренные
- Кулинарный спрей с антипригарным покрытием
Группа медицинского и редакционного контента Американского онкологического общества
Наша команда состоит из врачей и сертифицированных онкологических медсестер с глубокими знаниями в области лечения рака, а также журналистов, редакторов и переводчиков с большим опытом написания медицинских текстов.
Наряду с Американским онкологическим обществом к другим источникам информации и поддержки относятся:
Академия питания и диетологии
Веб-сайт: www.eatright.org
Для получения информации о диете, питании и различных вопросах питания; также имеет доступный для поиска каталог зарегистрированных диетологов, в том числе диетологов, специализирующихся на онкологическом питании
. Информационный центр пищевых продуктов и питания, Министерство сельского хозяйства США (USDA)
Веб-сайт: www.nal.usda.gov/fnic
Предлагает информацию о пищевых добавках, включая витамины, минералы и травы; обучение диетическим рекомендациям; факты пищевой ценности, включая фаст-фуд; и информация о безопасности пищевых продуктов
Сообщество здорового образа жизни/Сообщество поддержки больных раком
Веб-сайт: www.cancersupportcommunity.org
Предоставляет информацию о питании до, во время и после лечения рака
Последняя редакция: 9 июня 2020 г.
Медицинская информация Американского онкологического общества защищена авторским правом. Запросы на перепечатку см. в нашей Политике использования контента.
Обзор продуктов
Узнайте, какие продукты в целом безопасны для употребления, а каких следует избегать.
Продукты с низким содержанием жира
Эти продукты обычно можно есть. Просто дважды проверьте этикетки и следите за размером порций, чтобы убедиться, что жир соответствует вашей дневной норме.
Фрукты и овощи
- Большинство свежих фруктов и овощей – при выборе консервов выбирайте сорта без добавления сахара. Проверьте список продуктов с высоким содержанием жиров ниже, чтобы узнать, чего следует избегать.
- Фасоль, горох и чечевица – если они не приготовлены с добавлением жира.
- Каштаны – в ограниченном количестве, но не другие орехи.
Мясо, рыба и заменители
- Белая рыба (нежирная) – например, треска, пикша, скат, морской язык и камбала. Вы также можете есть консервированный тунец в рассоле или родниковой воде (но не в масле), более красные куски тунца и морского черта.
- Большинство моллюсков – включая креветки, кальмары и белое мясо крабов и лобстеров. Моллюски, мидии и устрицы разрешены в ограниченном количестве.
- Грудка цыпленка и индейки, а также грудка большинства других видов домашней птицы , но с кожурой и любым видимым жиром. Проверьте этикетки других мясных продуктов, так как иногда вы можете найти обезжиренную говядину, свинину, ветчину, оленину, печень, почки или страуса.
- Яичный белок – но не яичный желток.
Крахмалистые продукты
- Цельнозерновой хлеб и хрустящие хлебцы – но следите за количеством и проверяйте этикетки, потому что ингредиенты сильно различаются у разных производителей.
- Коричневый рис – пропаренный или вареный.
- Цельнозерновая паста – но проверяйте этикетку. Избегайте яичной пасты.
- Цельнозерновые хлопья для завтрака без добавления сахара , такие как овес, дробленая пшеница, Weetabix и Branflakes.
- Вареный картофель, пюре и картофель в мундире – без добавления жира, такого как масло или масло.
Закуски
- Воздушный попкорн и рисовые пирожные – Воздушный попкорн – это приготовление кукурузы без масла. Вы можете сделать это, разогрев хлопья зерен на сковороде с антипригарным покрытием. Держите крышку закрытой и часто встряхивайте кастрюлю, чтобы зерна не прилипали.
Молочные продукты
- Обезжиренное молоко и обезжиренные молочные продукты , включая йогурты, творог и творог, но проверяйте этикетки.
Соусы и приправы
- Травы, специи и некоторые усилители вкуса – включая соевый соус, рыбный соус, лимонный сок, чеснок, корнишоны, уксусы и обезжиренные, не содержащие сахара заправки для салатов и маринады.
- Мисо.
- Напитки без сахара – включая воду, несладкий чай и кофе, кабачки без сахара и газированные напитки без сахара.
Посмотреть вкусные рецепты с низким содержанием жира
Перейти
Избегайте этих продуктов, чтобы избежать симптомов FCS. Они быстро возьмут вас за ваше жировое пособие.
Жиры и масла
Все жиры и масла , включая оливковое масло, подсолнечное масло, кокосовое масло, маргарины, спреды, сливочное масло, свиное сало, топленое масло.
Фрукты и овощи
- Авокадо, оливки, кокос, салат из капусты и хумус.
- Орехи, семечки и ореховое масло.
Мясо, рыба и альтернативы
- Жирная рыба – например, лосось, скумбрия, палтус, тюрбо, бриль и консервированный тунец в масле.
- Красное мясо и переработанное мясо – например, говядина, баранина, свинина, колбасы и бекон, но проверяйте этикетки на красном мясе, потому что иногда можно найти варианты с низким содержанием жира.
- Пироги с мясом, пирожки, пироги со свининой и паштеты.
- Яичный желток или целое яйцо.
- Яичная паста.
- Чипсы, чипсы и все виды жареных закусок.
- Полножирные и даже частично обезжиренные молочные продукты , такие как молоко и полуобезжиренное молоко, сыр, сливочный сыр, сметана и мороженое.
- Майонез, сливки для салатов и заправки для салатов, приготовленные на масле.
- Чатни и соленья – но проверяйте этикетку.
- Супы и соусы, приготовленные из жира или масла.
- Шоколад, ириски, лимонный творог, шоколадные пасты, пирожные, помадка и сладкое печенье, индийские сладости.
- Киш.
- Пирожные, пироги, пироги и пироги.
Как я могу есть меньше жира?
Узнайте, сколько жира содержится в разных продуктах, и как перейти на диету с очень низким содержанием жиров.