Сколько в протеине грамм белка: виды спортивного питания, расчет и потребление суточной нормы белка, схема приема и дозировка

Содержание

виды спортивного питания, расчет и потребление суточной нормы белка, схема приема и дозировка

Любой спортсмен, который принимает протеин, должен знать дневную норму этого спортивного питания. Неправильное употребление протеина повлечет за собой плохие результаты. Только грамотное принятие спортивного питания способствует качественному набору мышечной массы.

Если вы мечтаете стать успешным спортсменом, то вам необходимо соблюдать не только режим тренировок и правильного питания. Вам нужно употреблять правильное количество протеина, чтобы соблюдать баланс белков в организме, а для этого необходимо знать, сколько в протеине белка в граммах. Об этом вы узнаете из статьи.

Сколько в протеине белка

Очень важно понимать, какое количество белков содержится в протеине. Сразу стоит отметить, что протеин — это и есть сам белок. Существует несколько видов продуктов и все они содержат разное количество белков. Если вас интересует конкретная марка, то самую точную информацию вы найдете на его упаковке. Обычно концентрации белка в протеине разных фирм не сильно отличаются.

В некоторых видах протеина содержание белка достигает 90 %, а в некоторых – 70 %. Как это понимать? Это значит, что в 100 граммах протеина белка содержится от 70 до 90 грамм.

Сколько раз в день нужно пить протеин

Чтобы понять, сколько протеина вам необходимо выпивать ежедневно, нужно учитывать свой вес.

Для примера, уточним суточную норму протеина для спортсмена весом 100 килограмм. Его норма протеина — это 250 грамм в день.

Это количество спортивного питания должно быть выпито за несколько приемов пищи. Необходимо разделить 250 грамм на 5 или 6 частей. Делается это потому, что человеческий организм не в состоянии усвоить больше 50 грамм белка за один раз.

Протеин полностью усваивается организмом уже через 1-1,5 часа. Значит, по истечении этого времени уже можно выпить новую порцию спортивного питания.

Зная норму протеина для спортсмена весом 100 килограмм, не сложно высчитать свою норму в пропорциях. Сколько белков в порции протеина? Рассчитывается индивидуально, но для нашего примера в 50-граммовой порции протеина содержится до 40 грамм белка.

На сколько дней хватит килограмма протеина?

Конечно, этот показатель напрямую зависит от того, сколько протеина вы выпиваете ежедневно и какие цели преследуете. В среднем, спортсмены употребляют на 1 килограмм веса около 2,2 грамма белка. Для спортсмена весом 100 килограмм, который набирает массу, 1 килограмма протеина хватит всего лишь на 4-5 дней. Если употреблять протеин так, как описано выше, то вы сможете добиться впечатляющих результатов.

Стоит помнить, что белок, который содержится в протеине, находится также в продуктах, которые вы ежедневно употребляете. Учитывайте свое меню при расчете суточной нормы протеина. Если вы кушаете достаточное количество мяса, рыбы, творога, яиц, то вам понадобится значительно меньше протеина, а значит и килограмма спортивного питания хватит на более длительный срок.

Не стоит превышать норму белка — это не поможет вам быстро набрать массу, наоборот, вы получите проблемы с печенью и кожей.

Ниже мы поговорим о том, какие существуют виды протеина и сколько белка в них содержится.

Сывороточный протеин

Самый популярный и доступный вид протеина — это сывороточный. Сколько белка в сывороточном протеине? Около 90 % на 100 грамм продукта. Этот протеин высокого качества, не содержит жиров и углеводов.

Пить его достаточно просто: смешайте необходимое количество протеина с водой или любой другой жидкостью (соком, молоком), перемешайте блендером. Такой напиток стоит пить сражу же после силовой нагрузки, чтобы восполнить запасы аминокислот.

Сывороточный протеин противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

Изолят сывороточного протеина

Этот вид протеина создается при помощи фильтрации молочного белка. Его можно употреблять тем, кто хочет похудеть, и тем, кто хочет набрать мышечную массу. Подобный вид спортивного питания подходит людям, которые не переносят лактозу. Сколько белка в изоляте сывороточного протеина? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть три типа этого продукта:

  • гидролизат — быстро усваивается организмом, имеет высокую стоимость, содержание белка в 100 грамма 90 %;
  • сывороточный концентрат — быстро усваивается, имеет низкую стоимость, содержание белка на 100 грамм от 60 до 90 %;
  • изолят — быстро усваивается, содержит более 90 % белков на 100 грамм продукта, очищен от углеводов и жиров.

Схема приема сывороточного изолята следующая:

  • Тем, кто занимается бегом, футболом и прочими подвижными видами спорта стоит употреблять этот протеин от 1 до 3 раз в сутки.
  • Тем, кто хочет похудеть, протеин стоит принимать утром, до и после тренировки.
  • Тем, кто хочет набрать вес, сывороточный протеин стоит употреблять сразу же после тренировки и утром.

Соевый протеин

Имеет низкое качество и, соответственно, небольшую стоимость. Сколько белка в протеине на 100 грамм? В соевом протеине 80 грамм белка приходится на 100 грамм продукта. И это единственный плюс такого протеина.

Соевый протеин медленно усваивается организмом, имеет низкую биологическую ценность, содержит женские половые гормоны и является не лучшим выбором в плане спортивного питания.

Если вы сделали своей выбор в пользу этого протеина, то лучше употребляйте его в первой половине дня и совместно с другими, более качественными, видами протеина.

Яичный протеин

В яичном протеине содержится большое количество аминокислот и лейцина. В протеине также содержатся все витамины и питательные вещества, которые можно найти в яйцах. Подобный вид протеина препятствует выработке продуктов распада белка.

Яичный протеин дает длительное чувство насыщения, что помогает в дальнейшем употреблять намного меньше пищи, а это так важно при похудении.

В 100 граммах такого протеина содержится 80 % белка.

Молочный протеин

Молочный протеин немного напоминает сывороточный. Отличает их лишь содержание в молочном протеине казеина (углеводной составляющей). Казеин повышает работоспособность и выносливость.

Этот вид протеина лучше пить тем, кто хочет набрать массу. Казеин усваивается достаточно длительное время, но он способен обеспечивать организм необходимыми аминокислотами в течение пяти часов.

Пить такой протеин рекомендуется не более трех раз в день: утром, после тренировки и перед сном. В 100 грамма молочного протеина содержится от 70 до 80 % белка.

Вывод

Если ваша цель — это хороший результат, то вам обязательно нужно посчитать свою норму белка. Учитывайте белок, который употребляете с обычными продуктами питания, а его недостающее количество берите из протеина.

Какой протеин выбрать? Это зависит от поставленной цели. Если хотите похудеть, то пейте яичный протеин, сывороточный или его изолят. Если ваша цель — набрать массу, то сделайте свой выбор в пользу молочного протеина или сывороточного.

Какое количество белка содержится в протеине?

Чтобы принимать протеин правильно, любой спортсмен должен знать дозировку белка, которая ему необходима. Для этого следует ориентироваться на вес и рост спортсмена, а также на физические нагрузки, которые он испытывает. Если принимать добавку больше нормы, можно навредить здоровью.

Сколько белка в протеине

По сути, протеин – это непосредственно белок. Поскольку существует несколько видов протеина, содержание белка в них различается.

Если взять средние показатели по всем видам продукта, то в 100 граммах протеина содержится от 70 до 90% белка.

Виды протеина

В спортивном питании представлено несколько разновидностей протеина, каждая из которых имеет свои особенности усвоения:

  • сывороточный – производится на основе молочной сыворотки, которая проходит несколько степеней очистки;
  • яичный – усваивается дольше сывороточного, но практически не имеет углеводов;
  • казеиновый – производится из молочных продуктов, усваивается до 8 часов;
  • соевый – имеет растительное происхождение и неполный аминокислотный состав;
  • говяжий – мясной налог сывороточного протеина.

Также в продаже имеются комплексные протеины, которые включают в себя несколько видов белка.

Сколько раз в стуки следует употреблять

Чтобы сориентироваться в дозировке, необходимо узнать вес. На 100 кг веса спортсмена потребуется 250 грамм протеина в день.

Но употреблять его необходимо за несколько приемов. Обычно суточную норму делят на 6 частей.

Внимание! Важно помнить, что за один раз организм человека не способен усвоить больше 50 грамм белка.

После употребления одной дозы протеина полное усвоение состава происходит через 1–1,5 часа.

Чтобы понять, сколько именно нужно протеина конкретному человеку, следует определиться с целью, зачем он употребляет дополнительный белок:

  1. Наращивание мышечной массы. При приеме протеина для наращивания массы мужчинам с нормальным и тучным весом необходимо 4 г белка на каждый кг веса. У женщин эта норма меньше примерно на 50 грамм. Если дама склонна к полноте, то общее количество протеина за день не должно превышать 250 грамм. При таком питании обязателен прием протеина утром на голодный желудок, чтобы предотвратить распад мышечной ткани, за полчаса до и после тренировки следует принимать быстрые протеины.
  2. Для похудения. Если цель спортивного питания и походов в спортзал похудение, то норма белка для мужчин – до 160 грамм, а для женщин – 100–140.
  3. Для создания рельефа мускулатуры. Женщинам – 180–220 г, а мужчинам – 200–260 грамм.

    При похудении и для обретения рельефа необходимо использовать протеин с минимальным содержанием углеводов. Также параллельно можно использовать в питании различные жиросжигатели.


    Внимание! При организации спортивного питания важно помнить, что белок не должен поступать исключительно из протеина. Нельзя забывать про обычное питание, в котором присутствуют белки животного и растительного происхождения.

    Состав протеиновых смесей

    Самым главным компонентом любой протеиновой смеси является белок. Его содержание всегда указано на упаковке. Например, если смесь 80%, то в 20 граммах протеина будет 16 граммов белка. Для более быстрого усвоения белков в смесях присутствуют жиры и углеводы. Также обязательно имеются аминокислоты. Остальные добавки зависят от производителя. Это могут быть витамины, минералы. Для более приятного потребления в протеин в небольших количествах добавляют пептиды и ароматизаторы.

    Сколько грамм белка в мерной ложке протеина?

    Виды протеина, процент содержания в них белка и способ употребления. Сколько белка принимать при работе на массу и рельеф.


    Среди всех видов спортивного питания протеин является наиболее популярным. Это легко объяснить – добавка выполнена исключительно из природных компонентов, содержит большой объем белка, эффективна для набора мышечной массы, увеличения выносливости и силы, а также сжигания лишних жировых отложений.

    Не секрет, что протеин содержится в таких продуктах питания, как рыба, мясо, яйца, творог, молоко и прочие. Но из-за повышенных нагрузок и активного образа жизни организм атлета требует поступления большего объема белков, которые не всегда удается получить из пищи. В этом случае на помощь приходит спортивное питание.

    виды протеиновых добавок

    виды протеиновых добавок

    В связи с этим у многих атлетов возникает два вопроса – сколько принимать протеина за раз, и какой объем порошка помещает в себе мерная ложка.

    Виды

    Современный рынок спортивного питания представлен множеством различных видов протеина. Так, большой популярностью пользуется сывороточный порошок, в котором содержится от 70% «быстрого» белка. Он, в свою очередь, бывает трех типов – гидролизат, концентрат и изолят. Первый тип отличается высокой скоростью усвояемости и высоким качеством. Второй тип – имеет низкую цену, но и состав оставляет желать лучшего (в нем есть определенный процент лактозы, белков и углеводов). Третий тип (изолят) отличается высоким содержанием белка (от 90%) и, соответственно, более высокой ценой.

    К другим популярным видам добавок относится казеин, соевый и яичный протеин, которые являются «медленными» белками. Их особенность – долгая усвояемость организмом, что позволяет питать мышцы аминокислотами и рядом других полезных компонентов в течение длительного промежутка времени.

    Дозировка

    Каждый спортсмен должен знать, сколько грамм белка необходимо организму для полноценного роста и развития. И здесь важно учитывать такое понятие, как азотистый баланс, который показывает соотношение поступающего и выводящегося протеина. Если данный баланс положительный, то мышцы получают необходимый для роста протеин.

    Важно знать, сколько грамм белка принимать, чтобы восполнить потребности организма и не превысить допустимую дозировку. В частности, взрослому спортсмену необходимо около 1,5-2,5 грамм на килограмм в сутки. Так, человек весом в 100 килограмм должен получать около 200 грамм белка (плюс-минус). Естественно, пить весь протеин за один раз нельзя – его необходимо распределять на 4-6 порций, каждая их которых должна содержать около 30-40 грамм белка.

    Чтобы упростить задачу по дозировке, в банке протеина лежит мерная ложка. Ее объем составляет около 23-25 грамм. Это много больше, чем в одной чайной ложке, поэтому подобрать стандартную порцию проще.

    Количество протеина в день во многом зависит от поставленных задач. К примеру, для роста мышечной массы необходимо выпивать около 100-150 грамм белка в день (для людей с предрасположенностью к полноте) и 150-200 грамм протеина (для спортсменов, у которых подкожного жира почти нет). И в первом и во втором случае за один прием должна выпиваться одна мерная ложка протеина (до тренировки можно выпить две ложки).

    Многие бодибилдеры интересуются, сколько белка необходимо пить при работе на рельеф. Здесь подход должен быть немного другим. Если есть склонность к жиру, то организм должен получать около 130-150 г/сутки, при сушке – 140-160 г/сутки, худым спортсменам необходимо около 200-240 г/сутки. При этом в один прием может поступать 1-2 мерные ложки. Мешать порошок можно с теплой водой, молоком или соком. Ни в коем случае жидкость не должна быть сильно горячей или, наоборот, сильно холодной.

    применение протеина

    применение протеина

    Время приема

    Особое внимание необходимо уделять времени приема добавка. К примеру, сывороточный («быстрый») белок желательно пить за 30-40 минут до и через 20-30 минут после похода в тренажерный зал. Кроме этого, такой протеин желательно пить с утра и между приемами пищи. Сколько раз в день? В среднем должно получаться около 4-6 приемов.

    В свою очередь «медленный» протеин (казеин) желательно принимать на ночь (одна-две мерные ложки добавки и организм в течение всей ночи питается полным объемом аминокислот). Казеин можно пить и днем, если имеют место большие промежутки между приемами пищи.

    Если в течение дня в организм постоянно поступает протеин в необходимом объеме, то процессы катаболизма исключены. При этом мышечные волокна получают все необходимое для роста и развития.

    Цены и где купить протеин

    протеин

    Выводы

    Теперь вы знаете, сколько в мерной ложке белка, когда и как правильно принимать добавку. А ведь для достижения результата правильная дозировка имеет ключевое значение. Удачи.

    Содержание белка в порции протеина, сколько их нужно принимать

    Из чего состоит протеиновый коктейль. Сколько порций этого спортивного питания нужно употреблять.

    Для того чтобы получить заметный результат от занятий спортом, необходимо правильно питаться. Одна из наиболее популярных разновидностей спортивного питания — концентрированный белок (протеин), который чаще всего продается в виде порошка, который используют для приготовления протеиновых коктейлей. Помимо этого, концентрат белка может быть:

    • жидким;
    • таблетированным;
    • в виде батончиков.

    протеин состав порции

    протеин состав порции

    В любом виде он необыкновенно полезен для растущих мышц, важно только использовать качественный, не просроченный и правильно определить размеры.

    Состав протеиновых смесей

    В состав протеиновой смеси в первую очередь входит белок, его количество можно определить по надписи на упаковке, указывающей на процентное содержание в порции, которое может находится в интервале от 70% до 90%.

    Например, если порция протеина составляет 30 грамм и указано, что это 80% пищевая добавка, то содержание белка составит 24 грамма. Помимо этого в протеиновые смеси в обязательном порядке входят жиры и углеводы. Это позволяет человеческому организму быстрее усваивать белки. Еще один важный компонент — аминокислоты. На любой упаковке протеина обязательно есть графа: аминокислотный профиль (состав), в ней подробно описано, какие именно аминокислоты и сколько их содержится в смеси. Многие производители спортивного питания используют в них добавки, в содержание которых входят минералы, витаминные комплексы, глютамин, креатин. Также в незначительных количествах могут присутствовать пептиды и ароматизаторы, которые не оказывают практически никакого влияния и призваны сделать вещество более приятным для приема.

    применение спортивного питания

    применение спортивного питания

    Основные виды протеина

    • Сывороточные (быстрые) протеины, которые представляют собой изолят белков молочной сыворотки. Однако сейчас некоторые производители изготавливают быстрые протеины из «мясного» (обычно, говяжьего) белка. Такие спортивные добавки эффективно способствуют ускоренному набору мышечной массы. Причина этого кроется в почти мгновенном увеличении концентрации в мышцах аминокислот, что очень важно для волокон после тренировки.
    • Медленные протеины, в их основе чаще всего лежит соевый белок. Они способны поддерживать в мышцах высокое содержание аминокислот минимум шесть часов.
    • Комплексные протеины. Это спортивное питание, в составе которого содержатся как медленные, так и быстрые протеины. Их разное воздействие позволяет минимизировать недостатки каждого. Мышцы получают нужную подпитку на протяжении длительного времени. Первые полчаса усваиваются быстрые, а медленные работают сначала параллельно, а затем еще на протяжении 6-8 часов. В результате увеличивается не только мышечная масса, но и улучшается самочувствие спортсмена.

    Сколько его нужно употреблять и как это сделать правильно

    Для ответа на вопрос «сколько нужно порций протеина?» необходимо сначала определиться, какая именно цель преследуется, их может быть две:

    1. Наращивание мышечной массы. В этом случае нужно правильно рассчитать, сколько белка в сутки понадобится организму. Худощавым мужчинам необходимо примерно 300-350 грамм, для тучных порция белка рассчитывается по формуле — на каждый килограмм веса должно приходиться четыре грамма белка. У женщин со средним и малым весом эта норма примерно на пятьдесят грамм меньше, а для склонных к полноте она не должна превышать 250 грамм. Схема приема спортивного питания для эффективного увеличения мышечной массы выглядит следующим образом:
      • утром порция быстрых протеинов натощак, это предотвратит разрушение и распад мышечной ткани;
      • в течение для необходимо поддержать высокое содержание аминокислот в мышцах медленным или комплексным видом смеси;
      • за тридцать минут до начала и через такой же интервал времени после тренировки по одной порции быстрых протеинов, непосредственно перед сном повторить медленный или комплексный вариант.

      Совместно с этим многие специалисты рекомендуют принимать аминокислотные или витаминные комплексы, креатин, глютамин.

    2. Для сброса веса рекомендуется принимать белки в объеме от 130-160 грамм для мужчин и 100-140 для женщин. Если же целью ставится увеличение рельефности мышц, то протеина нужно принимать несколько больше: мужчинам нормального сложения 200-260 грамм, женщинам 180-220.

    сколько порций нужно принимать

    сколько порций нужно принимать

    Способы приема питания для похудения или приобретения рельефа практически не отличаются от набора мышечной массы. Но, в первую очередь, необходимо подбирать протеин с минимальным содержанием углеводов и жира, идеальным вариантом будет изолят («ISO»). Параллельно могут приниматься различные жиросжигатели, например, «Хитозан», сколько их потребуется должен определить специалист.

    Самое важное для организма при использовании спортивного питания — ни в коем случае не заменять белки протеинами полностью. Они должны поступать в пятидесятипроцентной пропорции и не более.

    Цены и где купить протеин

    протеин

    Протеин сывороточный — сколько белков (на 100 грамм)

    Вес порции, г { { { В стаканах { {

    1 ст — 96,0 г2 ст — 192,0 г3 ст — 288,0 г4 ст — 384,0 г5 ст — 480,0 г6 ст — 576,0 г7 ст — 672,0 г8 ст — 768,0 г9 ст — 864,0 г10 ст — 960,0 г11 ст — 1 056,0 г12 ст — 1 152,0 г13 ст — 1 248,0 г14 ст — 1 344,0 г15 ст — 1 440,0 г16 ст — 1 536,0 г17 ст — 1 632,0 г18 ст — 1 728,0 г19 ст — 1 824,0 г20 ст — 1 920,0 г21 ст — 2 016,0 г22 ст — 2 112,0 г23 ст — 2 208,0 г24 ст — 2 304,0 г25 ст — 2 400,0 г26 ст — 2 496,0 г27 ст — 2 592,0 г28 ст — 2 688,0 г29 ст — 2 784,0 г30 ст — 2 880,0 г31 ст — 2 976,0 г32 ст — 3 072,0 г33 ст — 3 168,0 г34 ст — 3 264,0 г35 ст — 3 360,0 г36 ст — 3 456,0 г37 ст — 3 552,0 г38 ст — 3 648,0 г39 ст — 3 744,0 г40 ст — 3 840,0 г41 ст — 3 936,0 г42 ст — 4 032,0 г43 ст — 4 128,0 г44 ст — 4 224,0 г45 ст — 4 320,0 г46 ст — 4 416,0 г47 ст — 4 512,0 г48 ст — 4 608,0 г49 ст — 4 704,0 г50 ст — 4 800,0 г51 ст — 4 896,0 г52 ст — 4 992,0 г53 ст — 5 088,0 г54 ст — 5 184,0 г55 ст — 5 280,0 г56 ст — 5 376,0 г57 ст — 5 472,0 г58 ст — 5 568,0 г59 ст — 5 664,0 г60 ст — 5 760,0 г61 ст — 5 856,0 г62 ст — 5 952,0 г63 ст — 6 048,0 г64 ст — 6 144,0 г65 ст — 6 240,0 г66 ст — 6 336,0 г67 ст — 6 432,0 г68 ст — 6 528,0 г69 ст — 6 624,0 г70 ст — 6 720,0 г71 ст — 6 816,0 г72 ст — 6 912,0 г73 ст — 7 008,0 г74 ст — 7 104,0 г75 ст — 7 200,0 г76 ст — 7 296,0 г77 ст — 7 392,0 г78 ст — 7 488,0 г79 ст — 7 584,0 г80 ст — 7 680,0 г81 ст — 7 776,0 г82 ст — 7 872,0 г83 ст — 7 968,0 г84 ст — 8 064,0 г85 ст — 8 160,0 г86 ст — 8 256,0 г87 ст — 8 352,0 г88 ст — 8 448,0 г89 ст — 8 544,0 г90 ст — 8 640,0 г91 ст — 8 736,0 г92 ст — 8 832,0 г93 ст — 8 928,0 г94 ст — 9 024,0 г95 ст — 9 120,0 г96 ст — 9 216,0 г97 ст — 9 312,0 г98 ст — 9 408,0 г99 ст — 9 504,0 г100 ст — 9 600,0 г

    Протеин сывороточный порошок

    Сколько белка содержится в порции протеина?

    Какие виды протеинов бывают, как они отличаются по источнику и количеству белка. Виды фильтрации при производстве добавки.

    Тренировочный процесс требует от атлета максимального внимания не только к программе тренировок, но и к организации правильного питания. В частности, стоит определиться с видом добавки, правильной дозировкой и временем приема.

    На практике одной из наиболее эффективных, безопасных и доступных по цене добавок является протеин. Этот продукт способствует своевременному восполнению мышц необходимыми аминокислотами, ускоряет процесс образования белков, повышает общую эффективность тренировки. Остается лишь разобраться, сколько белка содержится в одной порции протеина, какие бывают виды белкового питания и в чем его особенности.

    виды протеина

    виды протеина

    Виды

    Сегодня есть несколько видов протеина и способов его фильтрации, от которых зависит несколько основных параметров, а именно, какими должны будут быть порции, каково содержание белка в каждой из них, сколько по времени усваивается протеин, в каком объеме его лучше пить.

    Итак, к наиболее популярным стоит отнести следующие виды протеина:

    1. Сывороточный — один из наиболее популярных вариантов, который пользуется наибольшим спросом у атлетов. В основе продукта лежит молочная сыворотка, хорошо известная поварам и любителям различной выпечки. При этом не все знают, сколько сыворотки содержится в порции молока. Как правило, этот показатель не превышает 20%. Такой протеин хорош высокой скоростью усвоения, наличием в составе незаменимых аминокислот и способностью быстро усваиваться организмом. Достаточно одной порции, чтобы уже через 1-1,5 часа к мышцам потупил полный объем белков. Идеальный вариант приема протеина — по одной порции несколько раз в сутки. При этом в день занятий два приема должно приходиться на время до и после получения нагрузок. Чтобы повысить содержание полезных веществ, порошок можно перемешивать с молоком и принимать в виде коктейля.
    2. Молочный — производится исключительно из молока. Содержание — 80 процентов казеина и 20% сывороточных молекул. Как следствие, данный вид протеина представляет собой некую смесь белков, имеющих различную степень усвоения.
    3. Соевый протеин — растительный вид белка, в котором содержится большой объем полезных аминокислот. В отличие от популярного сывороточного и казеинового протеина, в нем в больших объемах содержатся такие элементы, как глютамин и лизин. Данный вариант хорош для людей, которые по физиологическим причинам не переносят лактозу. Кроме этого, соевый протеин подходит для вегетарианцев, которые исключают из рациона пищу животного происхождения. К особенностям такого питания стоит отнести медленное усваивание, снижение уровня холестерина, помощь в похудении. Идеальный вариант приема соевого протеина — между приемами пищи, а также до и после занятий в спортзале. С другой стороны, соевый белок имеет небольшую эффективность, поэтому его содержание в недорогом спортивном питании — обычное дело.

      готовый коктейль

      готовый коктейль
    4. Яичный протеин — продукт, который изготавливается из хорошо известного яичного белка. Преимущество добавки — наивысшая степень усвояемости организмом. По сути, это эталонный продукт, в котором больше всего белков. Вот почему оценка других видов протеина часто производится относительно яичного альбумина. Но на практике встретить яичный порошок в виде отдельного продукта — весьма сложная задача. Основная причина — дороговизна белка. С другой стороны, он крайне полезен. К положительным качествам продукта стоит отнести отсутствие лактозы, высокую биологическую активность и отличную усвояемость. Лучшее время для приема порции белка — за час до занятий, в течение 40-50 минут после получения нагрузок или же непосредственно перед сном.
    5. Казеиновый протеин. Его содержание в молоке — 80% (это больше, чем у других видов белка). Особенность добавки — медленное усвоение и питание мышечных волокон на протяжении нескольких часов. После попадания в желудок принятой порции, протеин превращается в творожную структуру и начинает постепенно перевариваться. Как следствие, происходит регулярное поступление белков в каждую мышечную клетку. Сколько и когда принимать такой продукт? Как правило, по одной порции казеина на ночь и рано утром будет достаточно, чтобы поддержать высокое содержание аминокислот в организме.
    6. Комплексный протеин — продукт, в составе которого есть несколько видов белков (медленных и быстрых). Больше всего такое питание подходит для атлетов, которые ставят своей целью сбросить лишний вес, повысить работоспособность и выносливость.

    Виды фильтрации

    Немаловажный момент — способы фильтрации каждого из видов протеина. От этого напрямую зависит, сколько белка будет в одной порции принимаемой добавки:

    • концентрат — самая простая форма фильтрации, после которой объем чистого белка в порции составляет всего 40-85%. Преимущество — доступная цена. Недостатки — низкий объем чистой белковой смеси, содержание жиров и лактозы;
    • изолят — более чистый продукт, если сравнивать с концентратом. Здесь объем чистого белка в порции достигает 95% и больше. Жиров и лактозы в изоляте практически нет, что позволяет его принимать практически всем спортсменам без исключения. По соотношению «цена-качество» этот вариант считается одним из наиболее перспективных;
    • гидролизат — способ фильтрации, после которого получается продукт с наибольшей биологической ценностью. В основе такого метода лежит гидролиз, что позволяет «рассечь» молекулы на множество мелких фрагментов. В итоге получается добавка с максимальной скоростью усвоения. При этом содержание белка находится на уровне 85-95%.

    фильтрация белка

    фильтрация белка

    Цены и где купить протеин

    протеин

    Вывод

    Какой бы протеин вы не выбрали, всегда изучайте надписи на этикетке. Как правило, производитель указывает, сколько белка и какого вида содержится в продукте и в одной порции. При этом не стоит принимать больше рекомендованной дозы. Вреда в этом случае не будет, но и особого эффекта также добиться не выйдет.

    25 сентября 2015

    виды спортивного питания, расчет и потребление суточной нормы белка, схема приема и дозировка : Labuda.blog

    Сколько в протеине белка: виды спортивного питания, расчет и потребление суточной нормы белка, схема приема и дозировка

    Любой спортсмен, который принимает протеин, должен знать дневную норму этого спортивного питания. Неправильное употребление протеина повлечет за собой плохие результаты. Только грамотное принятие спортивного питания способствует качественному набору мышечной массы.

    Если вы мечтаете стать успешным спортсменом, то вам необходимо соблюдать не только режим тренировок и правильного питания. Вам нужно употреблять правильное количество протеина, чтобы соблюдать баланс белков в организме, а для этого необходимо знать, сколько в протеине белка в граммах. Об этом вы узнаете из статьи.

    Сколько в протеине белка

    Очень важно понимать, какое количество белков содержится в протеине. Сразу стоит отметить, что протеин — это и есть сам белок. Существует несколько видов продуктов и все они содержат разное количество белков. Если вас интересует конкретная марка, то самую точную информацию вы найдете на его упаковке. Обычно концентрации белка в протеине разных фирм не сильно отличаются.

    В некоторых видах протеина содержание белка достигает 90 %, а в некоторых – 70 %. Как это понимать? Это значит, что в 100 граммах протеина белка содержится от 70 до 90 грамм.

    Сколько раз в день нужно пить протеин

    Чтобы понять, сколько протеина вам необходимо выпивать ежедневно, нужно учитывать свой вес.

    Для примера, уточним суточную норму протеина для спортсмена весом 100 килограмм. Его норма протеина — это 250 грамм в день.

    Это количество спортивного питания должно быть выпито за несколько приемов пищи. Необходимо разделить 250 грамм на 5 или 6 частей. Делается это потому, что человеческий организм не в состоянии усвоить больше 50 грамм белка за один раз.

    Протеин полностью усваивается организмом уже через 1-1,5 часа. Значит, по истечении этого времени уже можно выпить новую порцию спортивного питания.

    Зная норму протеина для спортсмена весом 100 килограмм, не сложно высчитать свою норму в пропорциях. Сколько белков в порции протеина? Рассчитывается индивидуально, но для нашего примера в 50-граммовой порции протеина содержится до 40 грамм белка.

    Сколько в протеине белка: виды спортивного питания, расчет и потребление суточной нормы белка, схема приема и дозировка

    На сколько дней хватит килограмма протеина?

    Конечно, этот показатель напрямую зависит от того, сколько протеина вы выпиваете ежедневно и какие цели преследуете. В среднем, спортсмены употребляют на 1 килограмм веса около 2,2 грамма белка. Для спортсмена весом 100 килограмм, который набирает массу, 1 килограмма протеина хватит всего лишь на 4-5 дней. Если употреблять протеин так, как описано выше, то вы сможете добиться впечатляющих результатов.

    Стоит помнить, что белок, который содержится в протеине, находится также в продуктах, которые вы ежедневно употребляете. Учитывайте свое меню при расчете суточной нормы протеина. Если вы кушаете достаточное количество мяса, рыбы, творога, яиц, то вам понадобится значительно меньше протеина, а значит и килограмма спортивного питания хватит на более длительный срок.

    Не стоит превышать норму белка — это не поможет вам быстро набрать массу, наоборот, вы получите проблемы с печенью и кожей.

    Ниже мы поговорим о том, какие существуют виды протеина и сколько белка в них содержится.

    Сколько в протеине белка: виды спортивного питания, расчет и потребление суточной нормы белка, схема приема и дозировка

    Сывороточный протеин

    Самый популярный и доступный вид протеина — это сывороточный. Сколько белка в сывороточном протеине? Около 90 % на 100 грамм продукта. Этот протеин высокого качества, не содержит жиров и углеводов.

    Пить его достаточно просто: смешайте необходимое количество протеина с водой или любой другой жидкостью (соком, молоком), перемешайте блендером. Такой напиток стоит пить сражу же после силовой нагрузки, чтобы восполнить запасы аминокислот.

    Сывороточный протеин противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

    Изолят сывороточного протеина

    Этот вид протеина создается при помощи фильтрации молочного белка. Его можно употреблять тем, кто хочет похудеть, и тем, кто хочет набрать мышечную массу. Подобный вид спортивного питания подходит людям, которые не переносят лактозу. Сколько белка в изоляте сывороточного протеина? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть три типа этого продукта:

  1. гидролизат — быстро усваивается организмом, имеет высокую стоимость, содержание белка в 100 грамма 90 %;
  2. сывороточный концентрат — быстро усваивается, имеет низкую стоимость, содержание белка на 100 грамм от 60 до 90 %;
  3. изолят — быстро усваивается, содержит более 90 % белков на 100 грамм продукта, очищен от углеводов и жиров.
  4. Схема приема сывороточного изолята следующая:

  5. Тем, кто занимается бегом, футболом и прочими подвижными видами спорта стоит употреблять этот протеин от 1 до 3 раз в сутки.
  6. Тем, кто хочет похудеть, протеин стоит принимать утром, до и после тренировки.
  7. Тем, кто хочет набрать вес, сывороточный протеин стоит употреблять сразу же после тренировки и утром.

    Сколько в протеине белка: виды спортивного питания, расчет и потребление суточной нормы белка, схема приема и дозировка

  8. Соевый протеин

    Имеет низкое качество и, соответственно, небольшую стоимость. Сколько белка в протеине на 100 грамм? В соевом протеине 80 грамм белка приходится на 100 грамм продукта. И это единственный плюс такого протеина.

    Соевый протеин медленно усваивается организмом, имеет низкую биологическую ценность, содержит женские половые гормоны и является не лучшим выбором в плане спортивного питания.

    Если вы сделали своей выбор в пользу этого протеина, то лучше употребляйте его в первой половине дня и совместно с другими, более качественными, видами протеина.

    Яичный протеин

    В яичном протеине содержится большое количество аминокислот и лейцина. В протеине также содержатся все витамины и питательные вещества, которые можно найти в яйцах. Подобный вид протеина препятствует выработке продуктов распада белка.

    Яичный протеин дает длительное чувство насыщения, что помогает в дальнейшем употреблять намного меньше пищи, а это так важно при похудении.

    В 100 граммах такого протеина содержится 80 % белка.

    Молочный протеин

    Молочный протеин немного напоминает сывороточный. Отличает их лишь содержание в молочном протеине казеина (углеводной составляющей). Казеин повышает работоспособность и выносливость.

    Этот вид протеина лучше пить тем, кто хочет набрать массу. Казеин усваивается достаточно длительное время, но он способен обеспечивать организм необходимыми аминокислотами в течение пяти часов.

    Пить такой протеин рекомендуется не более трех раз в день: утром, после тренировки и перед сном. В 100 грамма молочного протеина содержится от 70 до 80 % белка.

    Вывод

    Если ваша цель — это хороший результат, то вам обязательно нужно посчитать свою норму белка. Учитывайте белок, который употребляете с обычными продуктами питания, а его недостающее количество берите из протеина.

    Какой протеин выбрать? Это зависит от поставленной цели. Если хотите похудеть, то пейте яичный протеин, сывороточный или его изолят. Если ваша цель — набрать массу, то сделайте свой выбор в пользу молочного протеина или сывороточного.

    Руководство по размеру порции протеина

    Мы рассмотрели продукты, богатые белком, и рассказали вам, сколько граммов белка вы действительно получаете в порции куриной грудки, яиц и других продуктов.

    Шармин Сампат, М.С.

    5 декабря 2018 г.

    Белок — одно из важнейших питательных веществ. Он помогает вам оставаться сытым, а ваше тело использует его для роста и поддержания мышц, кровеносных сосудов, кожи, волос и ногтей. Кроме того, белок также играет ключевую роль в синтезе гормонов и ферментов в организме.

    Белок содержится в различных продуктах питания, включая мясо, птицу, морепродукты, молочные продукты, бобы, орехи и цельнозерновые продукты. Согласно диетическим рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, женщинам необходимо 46 граммов белка, а мужчинам — 56 граммов белка (но это зависит от того, сколько калорий вы едите каждый день).Узнайте, сколько белка вам нужно есть каждый день. Ваши потребности в белке также зависят от вашего возраста, уровня активности, а также от того, беременны ли вы или страдаете какими-либо хроническими заболеваниями.

    Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вы, скорее всего, без особого труда получите дневную норму. Стандартные 3 унции. В куриной грудке содержится около 26 граммов белка, что более чем вдвое меньше рекомендованного для женщин.Но несмотря на то, что большинство людей получают достаточно белка, он остается популярным макроэлементом для употребления в пищу. Это помогает сохранять сытость (читай: меньше голодать) и укрепляет мышцы.

    Чтобы вам было легче есть, мы рассмотрели, как выглядит порция протеина и сколько вы получаете из разных источников.

    Куриная грудка

    3 унции вареной = 26 граммов белка

    Куриная грудка — популярный белок не зря.Он прекрасно подходит для разных блюд и очень универсален. Это привлекательный способ добавить больше белка в салаты, жаркое, пасту, бутерброды и многое другое.

    Лосось

    4 унции вареной = 27 граммов белка

    Креветка

    4 унции вареной = 26 граммов белка

    Креветки не такие уж «креветочные», когда дело касается содержания в них белка.Всего несколько унций содержат твердое количество белка. Попробуйте их с лапшой или зукини (с цукини), с тако или классическим коктейлем из креветок.

    Яйца

    1 большое яйцо = 6 граммов белка

    Яйца — это здоровый вегетарианский источник белков.И хотя многие любители белка тянутся к яичным белкам, в желтке также есть белок и полезные питательные вещества (так что не упускайте их!). Изучите все наши советы экспертов по приготовлению идеальных яиц, сваренных вкрутую, и не забудьте «положить яйцо» и добавить этот энергетический протеин в зерновые миски, салаты и многое другое.

    Черные бобы

    ½ чашки приготовленной = 8 граммов белка

    Фасоль — отличный источник растительного и веганского белка.Хотя в них меньше белка, чем в куриной грудке, они также содержат клетчатку. Клетчатка помогает вам оставаться довольными, поддерживает здоровье пищеварительной системы и помогает похудеть.

    Свинина

    3 унции вареной = 23 грамма белка

    Свинина — отличный источник многих питательных веществ, включая тиамин, ниацин, рибофлавин и витамин B6, а также хороший источник цинка и калия.Если вы не знаете, что купить в магазине, ознакомьтесь с нашим руководством по свинине для покупателей, предпочитающих чистую пищу.

    Тунец

    4 унции консервированных (без жидкости) = 22 грамма белка

    Скромная банка тунца — это протеиновый пунш.Это дешевый и простой белок, который всегда нужно держать в кладовой.

    Стейк

    3 унции вареной = 25 граммов белка

    Стейк — излюбленный белок многих людей.Вам не нужно съедать гигантский стейк с Т-образной косточкой, чтобы насытиться протеином, 3 унции обеспечивают примерно половину дневной нормы.

    Тофу

    ½ стакана = 11 граммов белка

    Арахисовое масло

    .

    13 Почти полноценные источники белка для вегетарианцев и веганов

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Несмотря на то, что некоторые думают, есть много способов получить достаточное количество белка на веганской или вегетарианской диете.

    Однако не все растительные белки являются полноценными белками, то есть источниками белков, которые содержат достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот.

    Аминокислоты — это строительные блоки белков. Хотя ваше тело может вырабатывать некоторые из них, девять нужно получать с пищей. Они называются незаменимыми аминокислотами и включают (1):

    • гистидин
    • изолейцин
    • лейцин
    • лизин
    • метионин
    • фенилаланин
    • треонин
    • триптофан
    • валин

    Продукты животного происхождения, такие как говядина рыба, молочные продукты и яйца содержат достаточное количество каждой из этих незаменимых аминокислот.Таким образом, они считаются полноценными белками (2).

    Однако во многих растительных источниках белка слишком мало или отсутствует одна или несколько из этих незаменимых аминокислот. Они считаются неполным источником белка.

    Тем не менее, учитывая, что растительная пища содержит разное количество аминокислот, вы можете получать достаточное количество каждой незаменимой аминокислоты в течение дня, соблюдая разнообразную диету и комбинируя дополнительные растительные белки (3).

    Например, зерна, такие как рис, содержат слишком мало лизина, чтобы считаться полноценным источником белка.Тем не менее, если вы также будете есть чечевицу или бобы, которые содержат больше лизина, в течение дня, вы можете быть уверены, что получите все девять незаменимых аминокислот (3, 4).

    Тем не менее, некоторым людям нравится знать, что они получают полноценные белки с определенным приемом пищи.

    К счастью для веганов и вегетарианцев, некоторые растительные продукты и комбинации содержат достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот.

    Вот 13 почти полноценных источников белка для вегетарианцев и веганов.

    Квиноа — это древнее зерно, которое похоже на кускус, но имеет хрустящую текстуру и ореховый вкус.

    Поскольку он не вырастает из злаков, как другие злаки и злаки, технически считается псевдозлаком и естественно не содержит глютена (5).

    Одна чашка (185 граммов) вареной киноа содержит примерно 8 граммов белка (6).

    Помимо того, что квиноа является полноценным белком, она содержит больше магния, железа, клетчатки и цинка, чем многие обычные зерна (7).

    В большинстве рецептов можно использовать киноа вместо риса. Его также можно варить на медленном огне в молоке растительного происхождения для получения сливочной, богатой белком каши на завтрак.

    Хотя в большинстве супермаркетов киноа есть в наличии, покупка ее в Интернете может предложить вам более широкий выбор и, возможно, лучшие цены.

    Резюме

    Квиноа — это зерно без глютена, которое содержит 8 граммов белка на 1 приготовленную чашку (185 граммов). Это также хороший источник нескольких минералов, включая магний, железо и цинк.

    Тофу, темпе и эдамаме сделаны из соевых бобов и являются отличными источниками растительного белка (8).

    Тофу производится из коагулированного соевого молока, спрессованного в белые блоки, и бывает различной текстуры, включая шелковистую, твердую и особо твердую.Поскольку тофу довольно мягкий, он имеет тенденцию приобретать вкус продуктов, из которых он был приготовлен.

    Порция тофу весом 3 унции (85 граммов) обеспечивает примерно 8 граммов белка. Он также предлагает 15% дневной нормы кальция, а также меньшее количество калия и железа (9).

    Темпе намного более жевательный и ореховый, чем тофу, и сделан из ферментированных соевых бобов, которые часто сочетаются с другими семенами и зернами, чтобы сформировать твердый плотный пирог.

    Между тем, бобы эдамаме — это цельные незрелые соевые бобы зеленого цвета со слегка сладковатым травянистым вкусом.Обычно их готовят на пару или варят, и их можно употреблять в качестве закуски. Кроме того, их можно добавлять в салаты, супы или миски для зерна.

    Три унции (85 граммов) темпе содержат 11 граммов белка. Эта порция также является хорошим источником клетчатки и железа, а также содержит калий и кальций (10).

    Половина стакана (85 граммов) цельного эдамаме обеспечивает 8 граммов белка, а также хорошее количество клетчатки, кальция, железа и витамина С (11).

    Краткое содержание

    Тофу, темпе и эдамам получают из цельных соевых бобов и являются прекрасными источниками полноценного белка.85-граммовая порция эдамаме или тофу обеспечивает 8 граммов белка, а такая же порция темпе — 11 граммов.

    Амарант — еще одно псевдозерновое, которое является полноценным источником белка (5).

    Когда-то считавшийся основным продуктом питания в культурах инков, майя и ацтеков, он стал популярной альтернативой зерну без глютена.

    Амарант — это универсальное зерно, которое можно отварить для гарнира или каши или положить в сковороду, чтобы добавить текстуру в батончики мюсли или салаты.Как и квиноа, он имеет нежный ореховый вкус и сохраняет хруст даже после приготовления.

    Из измельченного в муку амаранта можно также выпекать без глютена.

    Одна чашка (246 граммов) приготовленного амаранта содержит примерно 9 граммов белка. Это также отличный источник марганца, фосфора магния и железа (12).

    Фактически, 1 чашка (246 граммов) вареного амаранта обеспечивает более 100% дневной нормы марганца, важного минерала, важного для здоровья мозга (12, 13).

    Если вы не можете найти амарант на месте, вы можете купить его в Интернете.

    Резюме

    Амарант — это псевдозерновые без глютена, которые обеспечивают 9 граммов белка на 1 приготовленную чашку (246 граммов). Он также обеспечивает более 100% дневной нормы марганца.

    Хотя в ней не так много белка, как в киноа или амаранте, гречиха — еще один псевдозерновой, являющийся растительным источником полноценного белка (5).

    Ореховый вкус, очищенные ядра или крупу можно приготовить так же, как овсянку, или измельчить в муку и использовать в выпечке.В японской кулинарии гречка чаще всего употребляется в виде лапши, которую называют соба.

    Одна чашка (168 граммов) вареной гречневой крупы содержит примерно 6 граммов белка (14).

    Это псевдозерновое также является хорошим источником многих важных минералов, включая фосфор, марганец, медь, магний и железо (14).

    Купить гречку можно в специализированных магазинах или в Интернете.

    Резюме

    Гречка — это еще одно безглютеновое зерно, которое является источником полноценного белка, с 6 граммами белка на 1 приготовленную чашку (168 граммов).

    Хлеб Иезекииля изготавливается из проросших цельных зерен и бобовых, включая ячмень, соевые бобы, пшеницу, чечевицу, просо и полбу.

    Два ломтика (68 граммов) хлеба содержат 8 граммов белка (15).

    В отличие от большинства видов хлеба, сочетание цельнозерновых и бобовых в хлебе Иезекииля содержит все девять незаменимых аминокислот (16).

    Кроме того, исследования показывают, что в прорастающих зерновых и бобовых культурах повышается содержание аминокислот, особенно лизина (17, 18).

    Чтобы получить дополнительный белок, используйте хлеб Иезекииля, чтобы приготовить веганский бутерброд BLT с темпе вместо бекона, или поджарьте хлеб и полейте его арахисовым маслом и семенами чиа.

    Вы можете найти хлеб Иезекииля в местном супермаркете или купить его в Интернете.

    Резюме

    Хлеб Иезекииля сделан из проросших цельнозерновых и бобовых культур и содержит все девять незаменимых аминокислот. Всего два ломтика (68 граммов) обеспечивают 8 граммов белка для начинки.

    Спирулина — это разновидность сине-зеленых водорослей, которая является популярной добавкой среди тех, кто придерживается веганской и вегетарианской диеты (19).

    Хотя спирулину можно купить в виде таблеток, ее можно легко добавлять в коктейли, батончики мюсли, супы и салаты для усиления питания.

    Всего в 1 столовой ложке (7 граммов) сушеной спирулины содержится 4 грамма белка (20).

    Помимо того, что спирулина является источником полноценного белка, она богата антиоксидантами и является хорошим источником нескольких витаминов группы В, меди и железа (20).

    Если вы хотите попробовать спирулину, ее можно найти в специализированных магазинах или в Интернете.

    Резюме

    Спирулина, добавка из сине-зеленых водорослей, является источником полноценного белка. Одна столовая ложка (7 граммов) содержит 4 грамма белка, а также хорошее количество витаминов группы B, меди и железа.

    Происходящие из растения конопли Cannabis sativa , семена конопли относятся к тому же виду, что и марихуана, но они содержат только следовые количества тетрагидроканнабинола (ТГК), психоактивного компонента марихуаны (21).

    В результате семена конопли вряд ли будут содержать достаточно ТГК, чтобы вызвать сильное чувство или любой другой психоактивный эффект, связанный с марихуаной (22).

    Однако есть опасения, что семена конопли могут быть загрязнены TCH из других частей растения во время уборки или хранения. Поэтому важно покупать семена у проверенных брендов, которые проверяют на ТГК (22).

    Технически орех, съедобные белки в семенах конопли называются сердцами конопли и невероятно питательны.

    Помимо того, что сердце конопли является полноценным источником протеина, оно особенно богато незаменимыми жирными кислотами линолевой кислотой (омега-6) и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) (23).

    Три столовые ложки (30 граммов) сырых очищенных семян конопли содержат впечатляющие 10 граммов белка и 15% суточной нормы железа. Они также являются хорошим источником фосфора, калия, магния и цинка (23).

    Конопляные сердца имеют мягкий ореховый вкус, их можно посыпать йогуртом или салатами, добавить в смузи или включить в домашнюю мюсли и энергетические батончики.

    Эти вкусные семечки широко доступны в магазинах и в Интернете.

    Резюме

    Семена конопли часто продаются в виде сердечек конопли, и они невероятно питательны. Помимо обеспечения 10 граммов белка в 3 столовых ложках (30 граммах), они являются хорошим источником незаменимых жирных кислот, железа, калия и некоторых других важных минералов.

    Семена чиа — это крошечные круглые семена, часто черные или белые.

    Они уникальны тем, что могут впитывать жидкость и образовывать гелеобразное вещество.В результате их можно использовать для приготовления пудингов и джемов без пектина. Они также часто используются в качестве заменителя яиц в веганской выпечке.

    Однако семена чиа можно также использовать в сыром виде в качестве начинки для овсянки или салатов, смешивать с выпечкой или добавлять в смузи.

    Две столовые ложки (28 граммов) семян чиа обеспечивают 4 грамма белка. Они также являются хорошим источником омега-3, железа, кальция, магния и селена (24, 25).

    Если вы хотите попробовать семена чиа, купите их в местном супермаркете или онлайн.

    Резюме

    Семена чиа — это крошечные круглые семена, которые содержат все девять незаменимых аминокислот. Две столовые ложки (28 граммов) содержат 4 грамма белка, а также хорошее количество жирных кислот омега-3 и несколько незаменимых минералов.

    Пищевые дрожжи — это деактивированный штамм Saccharomyces cerevisiae , специально выращенный в качестве пищевого продукта.

    В коммерческих целях пищевые дрожжи продаются в виде желтого порошка или хлопьев и имеют характерный аромат умами, который можно использовать для придания сырного вкуса веганским блюдам, таким как попкорн, макароны или картофельное пюре.

    Порция пищевых дрожжей на 1/4 стакана (15 граммов) обеспечивает 8 граммов полноценного белка (26).

    В обогащенном виде пищевые дрожжи также могут быть отличным источником цинка, магния, меди, марганца и всех витаминов группы B, включая B12 (26).

    Вы можете купить пищевые дрожжи на месте или в Интернете.

    Резюме

    Пищевые дрожжи — это деактивированный штамм дрожжей, придающий сырный вкус умами веганским блюдам. Всего 1/4 стакана (15 граммов) обеспечивает 8 граммов белка.

    Рис и бобы — это классическая комбинация, которая является источником полноценного белка.

    Коричневый и белый рис содержат мало лизина, но много метионина. Напротив, в бобах много лизина, но мало метионина. Таким образом, их объединение позволяет получить достаточное количество каждой, а также оставшихся семи незаменимых аминокислот, чтобы их можно было считать полноценным белком.

    Одна чашка (239 граммов) риса и бобов обеспечивает 12 граммов белка и 10 граммов клетчатки (27).

    В то время как вы можете наслаждаться смесью сама по себе, рис и бобы можно заправить гуакамоле, сальсой и жареными овощами, чтобы получить простой и сытный обед.

    Резюме

    Рис и бобы вместе содержат все девять незаменимых аминокислот, которые образуют полноценный источник белка. Примерно 1 чашка (239 граммов) содержит 12 граммов этого питательного вещества.

    Вкусная классика Ближнего Востока, лаваш и хумус — еще одна комбинация, которая содержит все девять незаменимых аминокислот.

    Как и рис, в пшенице, из которой делают лаваш, слишком мало лизина, чтобы считаться полноценным источником белка. Однако нут — основной ингредиент хумуса — богат лизином (28, 29).

    Один лаваш из цельной пшеницы среднего размера (57 грамм) с 2 столовыми ложками (30 грамм) хумуса обеспечивает примерно 7 грамм белка (30, 31).

    Помимо закуски, добавление жареных или запеченных шариков из молотого нута, известных как фалафель, еще больше увеличит содержание белка в лаваше и хумусе.

    Краткое содержание

    Комбинация лаваша и хумуса — еще одна классическая комбинация, которая составляет полноценный источник белка. Один лаваш среднего размера (57 грамм) с 2 столовыми ложками (30 граммов) хумуса обеспечивает 7 граммов белка.

    Основной продукт ланч-бокса, натуральное арахисовое масло, зажатое между цельнозерновым хлебом, — еще одна распространенная комбинация, которая приводит к полноценному источнику белка.

    Как упоминалось ранее, в пшенице мало лизина, в то время как бобовые, такие как арахис, восполняют это за счет высокого содержания лизина.

    Два ломтика (62 грамма) хлеба для бутербродов из цельной пшеницы с 2 столовыми ложками (32 грамма) арахисового масла обеспечивают примерно 14 граммов белка (32, 33).

    Однако точное количество белка может варьироваться в зависимости от марки хлеба, который вы покупаете.

    При выборе арахисового масла стремитесь к продукту с минимальным количеством ингредиентов, в идеале только арахисом и, возможно, небольшим количеством соли.

    Резюме

    Пшеничный хлеб содержит мало лизина, но в сочетании с арахисовым маслом, богатым лизином, он становится полноценным источником белка. Один бутерброд с арахисовым маслом содержит примерно 14 граммов белка.

    Микопротеин — это продукт-заменитель мяса, который продается под названием Quorn.

    Изготовлен из встречающегося в природе гриба Fusarium venenatum , иногда его смешивают с яйцами или молочным белком перед тем, как превратить его в котлеты, котлеты или полоски.В результате не все микопротеиновые продукты являются веганскими (34).

    Как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), так и Агентство по пищевым стандартам Соединенного Королевства определили, что микопротеин достаточно безопасен для продажи населению (34).

    Однако есть некоторые опасения, что содержащийся в нем грибковый ингредиент может вызывать опасные аллергические реакции у некоторых людей (35).

    Тем не менее, поскольку это богатый источник незаменимых аминокислот и низкое содержание натрия, сахара и жира, это популярный вариант для тех, кто ищет растительную альтернативу курице (34).

    Хотя количество белка зависит от продукта, одна 75-граммовая лепешка Quorn Chik’N содержит 9 граммов белка (36).

    Если вы хотите попробовать микопротеин, вы можете найти множество продуктов Quorn в магазинах и в Интернете.

    Резюме

    Микопротеин, популярная альтернатива мясу, продается под торговой маркой Quorn. Хотя количество белка зависит от продукта, одна котлета Quorn Chik’N содержит около 9 граммов полноценного белка.

    Несмотря на некоторые опасения по поводу возможности получать достаточное количество белка на веганской или вегетарианской диете, доступно много продуктов растительного происхождения с высоким содержанием белка.

    Более того, некоторые из этих продуктов содержат все девять незаменимых аминокислот и поэтому считаются полноценными белками.

    Чтобы гарантировать, что вы удовлетворяете свои потребности в аминокислотах на веганской или вегетарианской диете, попробуйте включить в свой растительный рацион разнообразные эти полноценные источники белка или комбинации почти полных вариантов.

    .

    План высокобелковой диеты для похудания и улучшения здоровья

    Исследования показывают, что увеличение потребления белка может иметь впечатляющие последствия для вашего аппетита, скорости обмена веществ, веса и состава тела.

    Аппетит и сытость

    Употребление большего количества белка может помочь подавить голод и аппетит на несколько часов после еды.

    Белок увеличивает выработку таких гормонов, как PYY и GLP-1, которые помогают вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным. Кроме того, он помогает снизить уровень грелина, также известного как «гормон голода» (2, 3, 4, 5, 6).

    В контролируемом исследовании с участием 12 здоровых женщин группа, которая придерживалась диеты с высоким содержанием белка, испытала более высокий уровень GLP-1, большее чувство сытости и меньший голод, чем группа, которая придерживалась диеты с низким содержанием белка (6).

    Из-за этих эффектов на аппетит и сытость более высокое потребление белка обычно приводит к естественному сокращению потребления пищи.

    В другом исследовании, когда 19 здоровым молодым людям разрешалось есть столько, сколько они хотели, на диете, состоящей из 30% белка, они потребляли в среднем на 441 калорию меньше в день, чем при соблюдении диеты, состоящей из 10% белка. (7).

    Интересно, что еще одна причина, по которой белок так хорош, по-видимому, связана со значительным увеличением скорости метаболизма, которое происходит во время его переваривания (8).

    Скорость метаболизма

    Более высокое потребление белка может увеличить количество сжигаемых калорий.

    Переваривание белков, по-видимому, увеличивает скорость метаболизма на впечатляющие 20–35% по сравнению с увеличением на 5–15% при переваривании углеводов или жиров (9).

    Фактически, несколько исследований показали, что когда люди придерживаются диеты с высоким содержанием белка, они в конечном итоге сжигают больше калорий в течение нескольких часов после еды (8, 10, 11, 12, 13).

    В исследовании с участием 10 здоровых молодых женщин было показано, что диета с высоким содержанием белка в течение одного дня увеличивает скорость метаболизма после еды почти в два раза больше, чем диета с высоким содержанием углеводов в течение одного дня (13).

    Снижение веса и состав тела

    Неудивительно, что способность белка подавлять аппетит, способствовать сытости и ускорять метаболизм может помочь вам похудеть.

    Несколько высококачественных исследований показали, что увеличение потребления белка способствует потере веса и жира (14, 15, 16, 17, 18).

    В шестимесячном исследовании диеты с участием 65 женщин с избыточным весом и ожирением группа с высоким содержанием белка потеряла в среднем на 43% больше жира, чем группа с высоким содержанием углеводов. Более того, 35% женщин в группе с высоким содержанием белка потеряли не менее 22 фунтов (10 кг) (16).

    Обычно, когда вы уменьшаете потребление калорий, ваш метаболизм замедляется. Отчасти это связано с потерей мышечной массы.

    Тем не менее, исследования показывают, что более высокое потребление белка может помочь защитить от потери мышечной массы и повысить уровень метаболизма (15, 17, 19).

    В одном большом обзоре 24 исследований, в которых участвовало более 1000 человек, было обнаружено, что высокобелковые диеты более эффективны, чем стандартные белковые диеты для похудения, сохранения мышечной массы и предотвращения замедления метаболизма во время похудания (15).

    Важно отметить, что стандартная диета или диета с высоким содержанием белка могут быть эффективны для всех.

    Но что интересно, одно европейское исследование пришло к выводу, что на основе различных типов генов высокопротеиновые диеты будут особенно эффективны для похудания и поддержания веса у 67% населения (14).

    Резюме:

    Способность диет с высоким содержанием белка уменьшать чувство голода, усиливать чувство сытости, ускорять метаболизм и защищать мышцы, делает их эффективными для похудания и улучшения состава тела.

    .
    0 0 vote
    Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x