Разница казеин и изолят: отличие молочного, яичного, растительного и многокомпонентного протеина

Виды протеина и их различия

Блог

Виды протеина

  • протеин из молочных продуктов (казеин, сыворотка, сывороточный изолят)
  • протеин из яичного белка
  • протеин из костей 
  • протеин из насекомых
  • растительный протеин  (из сои, гороха, риса)

Протеин из молочных продуктов


В молочных продуктах встречаются 2 основных протеина: сыворотка и казеин.

Казеин. На долю казеина приходится 80 % молочного белка. Он славится великолепным аминокислотным профилем, медленным усвоением и анти-катаболическим действием. В желудке формирует сгустки, всасывается медленно и благодаря этому оказывает анти-катаболическое действие. Содержит дневную норму кальция, который необходим для костной ткани и здоровья в целом. Медленная абсорбция становится недостатком при использовании до и после тренировки, когда вам нужно быстро доставить аминокислоты к мышцам.

Люди с непереносимостью лактозы могут сталкиваться с газообразованием; некоторые страдают аллергией, которая может быть причиной метеоризма. Высокое содержание натрия также может быть причиной вздутия живота (важно перед соревнованиями по бодибилдингу и перед взвешиванием).

Сыворотка – естественный побочный продукт при производстве сыра из молока. Примерно 20 % молочного белка приходится на долю сывороточного протеина. Сыворотка богата аминокислотами с разветвленными цепями, лактозой, микроэлементами и витаминами, содержит лактальбумин (аналог сывороточного альбумина) и незначительное количество жиров. Доказано, что сывороточный протеин усиливает синтез белка, укрепляет иммунитет.
Сывороточный протеин обладает мощным антиоксидантным действием, поскольку он повышает уровень глутатиона. Глутатион – это трипептид, содержащий аминокислотные остатки глютаминовой кислоты, цистеина и глицина. Глутатион широко распространен в растительных и животных тканях и играет важную роль в защите мышц и других тканей организма от оксидативного стресса.


Глутатион помогает поддерживать необходимую степень окисления некоторых химических веществ, например, железа в гемоглобине. Источники протеина, содержащие высокие концентрации цистеина (сыворотка содержит 2-2,5 % цистеина) эффективны в отношении поддержания или восполнения общего уровня глутатиона в крови.

Сывороточный изолят – самая чистая и концентрированная форма сывороточного протеина на рынке. На 90 % и более он состоит из белка при минимальном количестве (либо полном отсутствии) жиров и углеводов. Концентрат сывороточного протеина содержит от 29 до 89 % белка в зависимости от продукта. Одновременно с сокращением доли белка в концентрате сывороточного протеина растет содержание лактозы и жиров. Еще одним препаратом сывороточного протеина является гидролизат, в котором белки сыворотки предварительно расщеплены до пептидов (небольшие цепочки аминокислот). Считается, что это улучшает усвоение протеина организмом.

Не подходит для людей с непереносимостью лактозы.  Хотя из изолята сывороточного протеина удаляют большую часть лактозы, она может оставаться в нем в некотором количестве.

Протеин из яичного белка

Протеин из яичного белка — сушеная, порошкообразная форма белка куриного яйца. Яичный белок или альбумин переваривается средними темпами: дольше, чем сыворотка, медленнее, чем казеин. Содержит все 10 незаменимых аминокислот, за что его называют хорошим протеином, но с плохим вкусом. Действительно, замешав в шейкере только с водой, его сложно употреблять в пищу, рекомендуются смешивать с молоком, какао, овсяными хлопьями. Дает большую пену. Сухой протеин из ячного белка в сравнении с обычным яичным белком одинаковы по полезным свойствам, но у сухого есть преимущества:

  • легче хранить, не требует холодильника  (герметично закрытая упаковка + темное место)
  • при правильном хранении сохраняет свои свойства не меньше года (яйца хранятся менее месяца)
  • легче транспортировать (можно взять на работу и сделать коктейль для перекуса)
  • нет риска подхватить острую кишечную инфекцию (сальмонеллез)
  • не нужно думать, куда деть желтки

Протеин из костей bone broth (костный бульон)

Протеин из костей привычен для жителей России bone broth (это сухой костный бульон), и только сейчас его открывают для себя американцы.

Чем полезен костный бульон

  • помогает сбросить вес
  • снимает боль в суставах
  • улучшает состояние костей
  • делает кожу мягкой и эластичной

Как правильно варить костный бульон

24 часа на маленьком огне, подливая воду (если готовить в мультиварке, то воду подливать не надо). Говяжьи кости требуют от 24 до 48 часов вываривания. За это время из костей в бульон переносятся коллагены, костный мозг, аминокислоты, минералы, глицин и желатин.

Чтобы помочь процессу перехода полезных элементов из костей в воду:

  • сперва кости прокалить в духовке или запечь, если на кости есть мясо.
  • добавить немного уксуса в самом начале варки.

Но главное, взять экологически чистое мясо любого животного (без антибиотиков и гормонов). Полученный бульон может приниматься самостоятельно, либо использоваться для приготовления других блюд.

Его можно применять и в коктейлях.

Сухой костный бульон в России можно купить только пока через интернет-магазины.

Протеин из насекомых (энтомопротеин)

Протеин из насекомых — это еда будущего уже сегодня. В Европе иначе, чем у нас в России, относятся и спортсмены, и обычные потребители к питанию. Для них главное — это натуральность, отсутствие термической обработки, антибиотиков при изготовлении продуктов питания, и пусть это будет не рыба и не мясо. В Европе уже с 2016 года выпускают коктейли на основе протеина насекомых, а к нам тенденция добралась только в 2019 году.

Преимущества протеина из насекомых

  • Высококачественный белок
  • Содержит все 9 незаменимых аминокислот, причем в большом количестве
  • С высоким содержанием минералов
  • С высоким содержанием витаминов
  • Содержит всю группу витаминов B
  • Натуральный источник Омега -3, -6, -9
  • Высокое содержание кальция
  • Без ГМО, химикатов и антибиотиков

И даже само производство протеина из насекомых тоже экологично

  • В отличие от животных, в разведении не требуется один из самых дорогих и ценных ресурсов – вода.
  • Не производят выбросов в атмосферу

Концентрат протеина насекомых IPC отлично подходит для протеиновых коктейлей. Мы уж писали статью с рецептами на основе протеина насекомых  

С 2019 года купить протеин из насекомых можно и в России.

Веганский протеин

Протеиновый порошок из гороха обеспечивает мощный и в высокой степени гипоаллергенный протеиновый заряд. Он содержит широкий спектр аминокислот с разветвленной цепью. Он помогает обуздать аппетит, снизить артериальное давление, содействует здоровью почек, утолщает мышцы и регулирует уровень сахара в крови.

Порошковый протеин из коричневого риса — это еще один отличный выбор для тех, кто хочет похудеть. Он наполнен антиоксидантами, считается, что он имеет отличные преимущества для печени и содержит вещества, отвечающие за гормональный баланс. Поскольку он не включает полный набор аминокислот для формирования «полного» протеина, его часто смешивают с чиа или квиноя.

Протеиновый порошок из сои — наиболее широко используемый веганский протеин из доступных. Лучше использовать ферментированный и органический порошок, поскольку он денатурирует гормоны ксеноэстрогена, которые в естественном виде присутствуют в растении. Эти гормоны ценятся женщинами в перименопаузальный и постменопаузный периоды и могут помочь умерить симптомы от этой перемены в жизни. Соя — это наиболее бюджетный и широко доступный веганский источник протеина. Сою часто сочетают с зеленью или другими растительными протеинами.

Во многих случаях веганские протеиновые порошки также смешиваются вместе, чтобы получить более полный растительный источник питания, отлично подходят для смешивания со смузи.

Применение изолята сывороточного белка | Агрокомплекс

Skip to content

Изоляты сывороточного белка используются во многих пищевых продуктах из-за преимуществ нейтрального вкуса:

  • Напитки из сухих смесей
  • Продукты питания, обогащенные белком
  • Пищевые напитки с низким уровнем pH
  • Спортивное питание
  • Кисломолочные продукты
  • Взбитые топпинги
  • Диетические продукты
  • Детское питание

Существует несколько типов сывороточных концентратов , но изолят сывороточного белка — это чистый протеин, обладающий множеством полезных свойств.

Пищевые добавки

⠀⠀Изоляты сывороточного белка, продукты с высокими питательными свойствами. Процентное содержание белка в ИСБ составляет более 90% и очень мало лактозы.
⠀⠀Изолят сывороточного белка является широко используемым компонентом продуктов спортивного питания, включая протеиновые добавки, протеиновые коктейли, закусочные батончики и спортивные напитки, которые способствуют росту мышц. Он также используется в диетических продуктах благодаря очень низкому содержанию углеводов и жиров. Кроме того, высокое содержание аминокислот делает его идеальным ингредиентом для детского питания.
⠀⠀Другие области применения изолята сывороточного белка включают общее производство десертов, кремов, йогуртов, пудингов, супов, сухих смесей, соусов, кондитерских изделий, мороженого, мяса и колбас.

Питательные добавки

⠀⠀Изолят сывороточного белка на сегодняшний день является одной из лучших форм белка, доступных на рынке, и причина этого заключается в том, что в нем, как правило, отсутствуют жиры, углеводы, лактоза и холестерин, которые содержатся во многих других формах протеинового порошка.
⠀⠀Изолят сывороточного белка, который также часто называют «сывороточным изолятом», является натуральным побочным продуктом в процессе производства сыра. Это сухой порошкообразный материал, который можно использовать для производства многих продуктов, таких как мясо, конфеты и даже различные напитки.

Преимущества изолята сывороточного протеина

  • низкий уровень липидов
  • низкое содержание лактозы
  • легко усваивается
    содержит все незаменимые аминокислоты
  • низкое остаточное содержание натрия
  • низкое содержание жиров и углеводов
  • улучшает мышечную массу и восстановление тканей

Различия между сывороточным концентратом и сывороточным изолятом

  • Изолят сыворотки содержит более высокое содержание белка, около 90%, по сравнению с концентратом сыворотки, в котором 70-80% чистоты белка.
  • Изолят сывороточного белка содержит менее 1% лактозы и молочного жира по сравнению с концентратом сывороточного белка, который содержит более 50% лактозы и более 2% жира.
  • Сывороточный изолят содержит меньше калорий по сравнению с сывороточным концентратом.
  • ИСБ усваивается быстрее, что делает его идеальной послетренировочной добавкой, помогающей доставлять важные аминокислоты в организм.

Подходит не для всех

⠀⠀Хотя изолят сывороточного белка безопасен для большинства людей, некоторым следует его избегать. Изолят сывороточного белка содержит лактозу (в разной степени, в зависимости от степени обработки) и поэтому может не подходить для употребления людям с непереносимостью лактозы, а также людям, страдающим аллергией на молочный белок. Не подходит для веганов. Если у вас аллергия на белки коровьего молока или вы придерживаетесь веганской или безмолочной диеты, вам следует избегать продуктов, содержащих изолят сывороточного белка.

ВЫВОД:
Изолят сывороточного белка представляет собой высокоочищенную форму сывороточного протеина. Благодаря тщательному процессу фильтрации содержимое белка отделяется от любых дополнительных жиров, углеводов, холестерина и лактозы, в результате чего получается более очищенная форма белка.

Основное применение изолятов сывороточного белка – производство диетических продуктов, спортивных напитков, детского питания и восстановленных молочных продуктов.

Изолят сывороточного белка является одной из популярных пищевых добавок и ингредиентов в большинстве стран. Как профессиональный поставщик и производитель изолята сывороточного белка, AGROCOMPLEX Sp. z o.o. экспортирует изолят сывороточного белка из Польши с 2000 года, поэтому вы можете быть уверены, что покупаете ИСБ у производителя. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться с любыми вопросами и проблемами по электронной почте [email protected], мы ответим вам в течение 1 рабочего дня.

Posted in Концентраты, Применение

Какой вариант лучше? —

На протяжении всего вашего пути в бодибилдинге вам говорили, что для наращивания мышц важно потреблять правильное количество белка в день. Тем не менее, белок является одним из самых дорогих макроэлементов, и его труднее всего найти в природе. Поэтому большинство бодибилдеров прибегают к использованию протеинового порошка, чтобы удовлетворить свой ежедневный уровень белка в своем рационе.

 

Большинство не знает, что сывороточный белок принимает различные формы. Каждая форма сыворотки имеет уникальные преимущества. Читайте дальше, чтобы узнать больше о сыворотке, ее различных формах и преимуществах каждого типа.

 

Что такое сыворотка и откуда она берется?

Прежде чем углубляться в различные типы сыворотки, важно понять сыворотку и ее источник. Сыворотка получается из молока. Молоко содержит две формы белка — казеин и сыворотку.

 

Сыворотку отличают от казеина путем добавления в молоко ферментов или кислоты. Он предлагает чрезвычайно высококачественный белок, полезный для наращивания мышечной массы. Сыворотка является полноценным источником белка, так как содержит девять незаменимых аминокислот, отсюда и ее популярность.

 

Что такое Hydro Whey?

Гидролизованный сывороточный белок, обычно называемый гидросывороткой, относится к предварительно переваренной сыворотке, которая быстро высвобождает аминокислоты. Hydro whey может похвастаться самой быстрой скоростью усвоения среди других форм сывороточного протеина. Он доставляет полезные белки в организм и аминокислоты в мышцы.

 

Преимущества

Некоторые из преимуществ гидросыворотки включают:

  • Высокое содержание белка- hydro whey предлагает высококачественный белок, так как содержит все незаменимые кислоты. Кроме того, он быстро усваивается по сравнению с другими белками, что делает его отличным источником белка.
  • Помогает обуздать тягу к еде. Белки помогают достичь чувства сытости, подавляя тягу к еде. Употребляя гидросыворотку, вы чувствуете себя сытым дольше, чем при питании другими источниками белка.
  • Наращивание мышечной массы — сочетание высокоинтенсивных тренировок с продуктами с высоким содержанием белка способствует наращиванию мышечной массы. Whey содержит BCAA, которые помогают расти, укреплять и восстанавливать мышцы.
  • Способствует снижению веса. Гидросыворотка способствует снижению веса за счет подавления аппетита и наращивания мышечной массы. При сниженном аппетите можно уменьшить потребление калорий, а наращивание мышечной массы помогает сжигать калории.

 

Недостатки

Как и все остальное, гидролизованные сывороточные белки имеют ряд недостатков. Посмотрев на вышеупомянутые преимущества, вот некоторые недостатки гидросыворотки;

  • Дорогой- гидролизованный сывороточный протеин проходит двойную обработку при производстве. Процесс является строгим и дорогостоящим, и, таким образом, стоимость перекладывается на потребителей. Hydro Whey дороже, чем другие концентраты сыворотки.

 

  • Немного горьковатый вкус — В то время как большинство концентрированных протеиновых версий сладкие и их можно посыпать на еду, это не то же самое с гидролизованной сывороткой. Хотя вкус является относительным, он имеет несколько горький вкус по сравнению с другими вариантами сыворотки.

Что такое сывороточный изолят?

Изолят молочной сыворотки представляет собой натуральный побочный продукт производства сыра. Он выглядит как сухой и порошкообразный материал, из которого делают различные продукты, такие как мясо и конфеты. Сывороточный изолят содержит высокую концентрацию белка. В процессе производства из порошка удаляются лишние жиры и лактоза, в результате чего получается высококачественный белок.

 

Преимущества

Среди многочисленных преимуществ сывороточного изолята:

  • Низкое количество жиров и углеводов — трудно найти источник белка с низким содержанием жиров и углеводов. Изолят сыворотки содержит мало обоих веществ и обеспечивает ваше тело необходимыми питательными веществами без дополнительных калорий из скрытых макроэлементов.
  • Boost Tissue Repair and Muscle Mass- для бодибилдеров; Ваша главная цель — нарастить мышечную массу и восстановить мышцы. Изолят сыворотки является отличной добавкой для достижения этих целей наряду с вашим планом тренировок.
  • Помогает избежать мышечной атрофии – вы страдаете от мышечной атрофии? Изолят сывороточного протеина – идеальная добавка для вас. Это также отлично подходит для пожилых людей, которые теряют мышечную массу с возрастом. Помимо сохранения мышц для пользы телосложения, это также помогает увеличить скорость метаболизма и сжигать калории.
  • Улучшение спортивных результатов — Большинство спортсменов предпочитают употреблять сывороточный изолят, чтобы улучшить свои спортивные результаты. При тяжелых тренировках и частых тренировках с отягощениями мышечная ткань разрушается и заменяется. Изолят сыворотки помогает восстановить мышцы за короткое время, тем самым повышая производительность.

 

Недостатки

Некоторые недостатки сывороточного изолята:

  • Аллергические реакции- , так как изолят сыворотки является побочным продуктом молока, люди с аллергией на коровье молоко могут получить аллергические реакции, потребляя изолят сыворотки.
  • Осложнения пищеварения — это распространенный побочный эффект. У некоторых желудок не может правильно переваривать сывороточный изолят и, таким образом, испытывает такие проблемы, как диарея, вздутие живота или желудочные спазмы.

 

Гидролизованная сыворотка Vs. Изолят

Изучив каждый из этих двух типов белка по отдельности, вы лучше их понимаете. Гидролизованный сывороточный протеин и изолят сывороточного протеина являются наиболее предпочтительными протеиновыми добавками среди бодибилдеров. Тем не менее, большинство людей смущены тем, что им следует довольствоваться между ними. Вот некоторые основные различия и сходства:

 

Производственный процесс

Сывороточный изолят производится с помощью процесса, при котором сывороточный концентрат белка подвергается микрофильтрации. В процессе фильтрации отфильтровывается все, что не является белком. Таким образом, в результате получается чистый белок без жира и лактозы.

 

С другой стороны, гидролизованная сыворотка производится с использованием другого процесса добавления ценности. Сывороточный белок подвергается воздействию высокой температуры, ферментов или кислоты, чтобы разрушить прочные связи, скрепляющие аминокислоты.

 

Это процесс предварительного переваривания, при котором аминокислоты разделяются. Производственный процесс повышает биодоступность и облегчает усвоение организмом. Это также помогает увеличить синтез белка.

 

Скорость переваривания и биодоступность

Гидролизованный сывороточный протеин усваивается быстрее, чем сывороточный изолят. Тем не менее, сыворотка обычно производится как быстро усваиваемый белок. Через полчаса-час после употребления гидролизованный сывороточный протеин вызывает выброс аминокислот в кровь.

 

Кроме того, гидролизованный сывороточный протеин обладает высокой биодоступностью. Биодоступность относится к проценту белка, который организм переваривает после употребления. Таким образом, это показывает, что гидросыворотка будет хорошо усваиваться организмом после употребления. Сывороточный изолят имеет немного более низкую биодоступность.

 

Наличие жиров и углеводов

В процессе производства сывороточного изолята удаляются нежелательные следы жиров и углеводов. Лактоза также удаляется. Hydro whey также удаляет все жиры и лекторы, что делает их отличным вариантом, если у вас непереносимость лактозы.

 

Однако, в отличие от его гидросыворотки, процесс фильтрации сывороточного изолята, если он не ионизирован, может поддерживать естественные микрофракции, содержащиеся в молоке. Эти микрофракции обладают различными преимуществами, такими как улучшение пищеварения, улучшение настроения и т. д. 

 

Что насчет казеинового протеина?

Давайте начнем с того, что такое казеиновый белок. Казеин — это молочный белок, который придает молоку белый цвет. Казеиновый белок составляет 80% коровьего молока, которое содержится в молочных продуктах, таких как сыр, йогурт и другие пищевые добавки. Это форма белка, которая обеспечивает организм всеми аминокислотами при употреблении. Однако он усваивается медленнее по сравнению с другими источниками белка, помогая вам чувствовать себя сытым дольше.

 

Преимущества

Некоторые из преимуществ, которые вы получаете от употребления казеинового протеина:

  • Медленно усваиваемый казеиновый протеин называют казеиновым белком с пролонгированным высвобождением из-за его низкой скорости усвоения. Медленное пищеварение означает, что он будет питать ваши клетки в течение длительного времени, позволяя вам дольше чувствовать себя сытым.

 

  • Высокоэффективен для ускорения роста мышц. Бодибилдеры используют казеиновый протеин для наращивания мышечной массы. Как животный белок, казеин содержит необходимые аминокислоты для ускорения роста мышц. Это также увеличивает долгосрочную мышечную массу.

 

  • Преимущества для иммунитета — Помимо преимуществ для наращивания мышечной массы, казеиновый протеин также обладает преимуществами для иммунитета, благодаря чему вы сохраняете силу для продолжения тренировок. Он также богат другими питательными веществами, такими как кальций, который помогает крепким костям и мышцам.

 

Недостатки

Несмотря на всесторонние преимущества, у казеинового протеина есть некоторые недостатки, такие как;

  • Меньшая концентрация лейцина по сравнению с сывороткой-9Лейцин 0012 входит в число BCAA (аминокислот с разветвленной цепью), которые компрометируют лейцин, валин и изолейцин. Хотя все аминокислоты помогают нарастить мышечную массу, лейцин способствует наращиванию мышечной массы. Таким образом, поскольку казеиновый протеин содержит меньше лейцина, он не так эффективен в наращивании мышц, как сыворотка.
  • Рекомендации по дозировке- Чтобы получить наилучшие результаты от тренировок по бодибилдингу, рекомендуется потреблять от 20 до 40 граммов высококачественного белка. Хотя это выгодно, время потребления со временем становится менее значимым.

 

Анаболическое окно: имеет ли оно значение?

Многие всегда спорили о том, когда лучше всего принимать протеин. Вы можете принимать протеин после тренировки или утром. Тем не менее, большинство людей считают, что пить протеин после тренировки — лучшее время, так как мышцы истощены и нуждаются в резервном питании.

 

30-минутный период после тренировки называется анаболическим окном, когда ваши мышцы являются губкой для белка. Обоснование этого понятия заключается в том, что если вы принимаете белок после этого окна, организм не будет использовать его так эффективно, как если бы вы принимали его раньше.

 

Кроме того, вы можете съесть его первым делом с утра. После тяжелого дня тренировок ваше тело будет восстанавливаться после тренировки, когда вы проснетесь. Если организму не хватает белков для восстановления, он не будет наращивать мышцы. Поэтому также рекомендуется принимать гидросыворотку после пробуждения.

 

Однако исследования показывают, что анаболическое окно не должно иметь значения, поскольку нет никакой разницы в мышцах, потребляете ли вы белок до или после тренировки. При условии, что вы потребляете белок в рекомендуемом количестве, период потребления не имеет значения.

 

Take Away

Вы всегда слышали, что белок способствует росту и восстановлению мышц, поэтому важно потреблять белок. Но много ли вы знали о различных формах белка? Наше руководство выше содержит подробную информацию о различных формах легкодоступного сывороточного протеина, их преимуществах и недостатках. Приложите все усилия и получите телосложение для пресса Арнольда!

Сопутствующие товарыбодибилдингнарастить мышечную массуДиетаФигураФитнесГидролизованный сывороточный протеинIFBBINBЖурнал Iron ManНаращивание мышечной массынатуральный бодибилдингNPPCNBAпротеиновый порошокпротеиновые коктейлисывороточный изолят

Сывороточный протеин против казеинового протеина

Не все протеиновые порошки одинаковы. В этом посте мы расскажем о различиях между двумя популярными белками, полученными из одного и того же источника: молока.

Сывороточный протеин и казеиновый протеин выдержали испытание временем и остаются двумя самыми популярными протеиновыми добавками животного происхождения. Оставайтесь с нами, и вскоре вы сможете отличить преимущества сывороточного протеина от казеинового и понять, какой из них подходит для ваших нужд и целей.

Давайте разберемся.

 

Общий источник: Молоко

Белки, содержащиеся в молоке, на 80 процентов состоят из казеина и на 20 процентов из сыворотки. Хотя и сыворотка, и казеин получают из молока, содержание аминокислот в них значительно различается.

Сыворотка и казеин являются побочными продуктами производства сыра. Когда к нагретому молоку добавляют кислоту, молоко отделяется. Твердая часть – казеин, жидкая – сыворотка. Мы объясним их производство далее в следующем разделе.

 

Что такое сывороточный протеин?

Сыворотка представляет собой побочный продукт производства сыра, производный от жидкого молока. Жидкость высушивается в белый порошок, который затем становится сывороточным белком, широко доступным на рынке.

Сывороточный протеин содержит высокие концентрации аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). BCAA не вырабатываются естественным образом в организме, и поэтому они являются важным компонентом диет и пищевых добавок многих спортсменов.

Аминокислотный профиль сыворотки, как известно, способствует росту мышц. Он содержит все девять незаменимых аминокислот, что делает его полноценным белком.

 

Концентрат сыворотки

После извлечения из сыроварения сывороточный белок можно превратить в сывороточный концентрат или сывороточный изолят. Наиболее часто потребляемый сывороточный протеин — сывороточный концентрат — содержит соотношение белков и углеводов примерно 80:20.

Хотя сывороточный концентрат состоит в основном из белка и содержит тот же профиль аминокислот, что и сывороточный изолят, он содержит больше жира, углеводов и лактозы по сравнению с сывороточным изолятом.

Сывороточный изолят

Сывороточный изолят — это сывороточный белок, который был подвергнут дальнейшей обработке для удаления дополнительных жиров и углеводов.

В результате получается порошок, содержащий 90 или более процентов белка по весу. Это высококонцентрированный белок, что делает его более дорогим.

 

Польза сывороточного протеина

Польза сывороточного протеина проявляется как в изоляте, так и в концентрате. Основной целью потребления сывороточного протеина является поддержка роста мышц и последующего восстановления. При приеме сразу после тренировки сыворотка действует как катализатор роста мышц за счет повышения концентрации аминокислот в крови.

Помимо поддержки роста мышц, сывороточный протеин предлагает следующие уникальные преимущества:

 

  • Иммуноглобины: антимикробные активные белки, которые повышают иммунитет, уничтожая вредные микробы вирусов и бактерий
  • Улучшает усвоение питательных веществ: Определенные иммуноглобины, содержащиеся в сыворотке, транспортируют питательные вещества по назначению в организме, чтобы они могли лучше усваиваться
  • Антиоксиданты: Высокое содержание цистеина в сыворотке способствует системе антиоксидантной защиты организма, повышая глутатион
  • Противовоспалительное средство: Было показано, что сыворотка снижает уровень С-реактивного белка (СРБ), ключевого маркера воспаления в организме

 

 

Что такое казеин?

Казеин представляет собой желеобразный побочный продукт процесса производства сыра, который, подобно сыворотке, также сушат в порошок. Как и в случае с сывороточным протеином, казеин является полноценным белком.

Основное различие между сывороткой и казеином заключается в аминокислотном профиле этих двух белков. В казеине меньше аминокислот с разветвленной цепью по сравнению с сывороткой, но выше уровень гистидина, фенилаланина и метионина — всех незаменимых аминокислот, которые способствуют восстановлению мышц.

Вот почему казеин хорошо принимать перед сном, когда организм естественным образом восстанавливает поврежденные мышцы и ткани.

Преимущества казеина

Протеины казеина полезны тем, кто заинтересован в поддержании и восстановлении мышц. В то время как сывороточный протеин переваривается примерно за 20 минут, казеину может потребоваться до пяти часов, прежде чем аминокислоты полностью переварятся и впитаются.

Эта характеристика медленного высвобождения поддерживает естественный механизм организма по восстановлению мышечной ткани, особенно когда казеиновый протеин употребляется перед сном,

Уникальные преимущества казеинового протеина не только восстанавливают мышцы:

 

  • Диета: медленное высвобождение дольше сохраняет чувство сытости
  • Уровень сахара в крови: казеин помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снижает аппетит
  • .
  • Биоактивные пептиды: снижают артериальное давление и риск образования тромбов
  • Пищеварение: казеин содержит такие минералы, как фосфор и кальций, которые облегчают его переваривание
  • Усилитель текстуры: густое происхождение казеина делает его идеальным ингредиентом для приготовления густых и кремообразных коктейлей

 

 

Ваши цели, ваш белок

К настоящему времени вы, вероятно, задаетесь вопросом, какой из белков лучше для вас — сывороточный или казеиновый. Выбор белка зависит от ваших целей в фитнесе. Ниже мы обсудим их эффективность по отношению к двум наиболее популярным фитнес-целям.

Накачать мышцы

Одним из преимуществ сывороточного протеина является его способность быстро (всего за 20 минут) повышать содержание аминокислот в крови.

Сывороточный протеин содержит на 20% больше лейцина — аминокислоты, способствующей росту мышц, — чем казеинового протеина. Высокое содержание аминокислот в крови, образующееся при употреблении сывороточного протеина, способствует развитию мышц. Это делает сывороточный протеин отличным выбором для тех, кто хочет нарастить мышечную массу.

Вы получите максимальную пользу от сывороточного протеина, если примете его в виде коктейля сразу после тренировки. Упакуйте бутылку-шейкер со своим спортивным снаряжением, и протеин будет у вас под рукой, как только вы закончите и будете готовы начать набор мышечной массы. Система BlenderBottle® ProStak® позволяет хранить протеиновый порошок в отдельном отсеке до тех пор, пока вы не будете готовы его взболтать. Или вы можете предварительно смешать свой коктейль в изолированной бутылке, такой как BlenderBottle® Strada™, которая сохранит его свежим и холодным даже во время самой продолжительной тренировки в тренажерном зале.

Похудеть

Казеин больше подходит для тех, кто пытается похудеть. Поскольку потеря веса примерно на 70 процентов состоит из диеты и на 30 процентов из упражнений, казеин отлично помогает контролировать тягу к еде.

Медленное переваривание казеина, продолжающееся от трех до пяти часов после употребления, заставляет вас чувствовать себя сытым дольше. Большинство людей, принимающих казеин, имеют более стабильный уровень сахара в крови, что, в свою очередь, снижает тягу к еде и снижает вероятность переедания или употребления продуктов, которые могут помешать достижению цели по снижению веса.

 

Сывороточный протеин против казеинового протеина: вердикт 

При сравнении сывороточного протеина и казеинового протеина иногда имеет смысл использовать оба. Точного ответа нет, так как цели в фитнесе у всех разные. И хотя преимущества казеина для снижения веса и преимущества сыворотки для набора мышечной массы направлены на достижение двух общих целей, они не являются всеобъемлющими.

На самом деле, хотя сывороточный протеин, принимаемый после тренировки, способствует развитию мышц, он также может способствовать снижению веса. Точно так же медленное высвобождение казеинового протеина имеет преимущества помимо потери веса. Например, медленное высвобождение казеина полезно тем, кто восстанавливается после травм и хочет сохранить мышечную массу.

Возможно, лучший способ понять, чем отличается казеиновый протеин, таков: подумайте о сыворотке как о быстродействующем усилителе мышц, а о казеине — как о его помощнике, сохраняющем мышцы. Они оба являются отличными добавками для поддержки ваших целей в фитнесе и плана здорового питания.

Чтобы узнать, как вкусно использовать сывороточный и казеиновый протеин, ознакомьтесь с нашими простыми рецептами .

 

Эта страница содержит информацию о здоровье, фитнесе и/или питании и предназначена только для образовательных целей. Вы не должны полагаться на эту информацию в качестве замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Если у вас есть какие-либо опасения или вопросы по поводу вашего здоровья, вы всегда должны проконсультироваться с врачом или другим медицинским работником. Не пренебрегайте, не избегайте и не откладывайте получение медицинской или связанной со здоровьем консультации от вашего лечащего врача из-за чего-то, что вы могли увидеть или прочитать на этой странице.