КБЖУ: полноценный рацион
Что такое КБЖУ и зачем оно нужно
Чтобы понять, как правильно рассчитывать значения, необходимо разобраться с тем, что же обозначает аббревиатура. Итак, К — калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы. Эти элементы — важнейшие составляющие пищи, а их правильный баланс помогает поддерживать вес на желаемой отметке.Сбалансированное питание, подобранное с учетом КБЖУ позволяет:
- обеспечить организм жизненно важными веществами в необходимом объеме;
- не испытывать голода, упадка сил;
- эффективно худеть или набирать мышечную массу.
Расчет ежедневной потребности в калориях по формулам
Калории необходимы человеку для восполнения энергии. Норма индивидуальна для каждого и зависит от возраста, пола, роста, веса, образа жизнедеятельности, поставленной цели (похудеть, набрать массу или поддержать вес на желаемой отметке). Подсчет калорий необходимо проводить ежегодно с учетом изменения параметров.Базовый обмен веществ — это скорость метаболизма в состоянии покоя. Его можно вычислить по формуле:
- вес (кг) х 24.2 для мужчин;
- вес (кг) х 22 для женщин.
Получаем количество калорий, необходимое для функционирования всех систем жизнеобеспечения в условиях отсутствия физической активности. Любая нагрузка добавляет к базовому обмену от 10 до 20%.
Расчет суточной калорийности.Чтобы подсчитать КБЖУ для поддержания веса, можно воспользоваться специальной формулой. Для этого предварительно нужно определить ВОВ — величину обмена веществ:
- масса тела (кг) х 9,99 + рост (см) х 6,25 — возраст (лет) х 4, 92 — 161 для женщин;
- масса тела (кг) х 9,99 + рост (см) х 6,25 — возраст (лет) х 4, 92 + 5 для мужчин.
- малоподвижный образ жизни — 1,2;
- активность дважды в неделю — 1,4;
- от 4 до 5 дней спортивных занятий в неделю — 1,46;
- 5 — 6 тренировок в неделю — 1,55;
- ежедневные занятия спортом — 1, 63;
- тренировки дважды в сутки — 1,72;
- ежедневные интенсивные нагрузки — 1,9.
Калькулятор расчёта КБЖУ онлайн
Как определить необходимый уровень макронутриентов
Макронутриентами называют вещества, входящие в состав пищи, необходимые организму человека для правильного функционирования. Корректировка их баланса помогает решить проблемы с весом.Для похудения
Для того чтобы избавиться от жировых отложений, нужно создать «дефицит» калорий, отняв от индивидуальной нормы необходимый процент. Это приводит к тому, что организм будет восполнять энергию из собственных ресурсов. Начинать стоит постепенно, не более чем с 10%. Спустя 6-8 недель количество потребляемых калорий можно уменьшить на 15% и т. д.Важно помнить о том, что максимально допустимый дефицит — 25%, дальше этого значения норму опускать нельзя, т.к. это может привести к проблемам со здоровьем.
Для женщин количество калорий, потребляемых в сутки, не должно быть ниже 1100, а для мужчин минимальным значением является 1300.
Соотношение белков жиров и углеводов.Важно также не забывать о подсчете и других параметров КБЖУ для похудения. Для этого необходимо умножить норму калории на:- 0,3 для белков;
- 0,3 для жиров;
- 0,4 для углеводов.
Для набора мышечной массы
Если целью является набор веса, необходимо увеличить количество ежедневно потребляемых калорий.
Основной строительный материал мышечной массы — белок. Продукты, содержащие его (сыр, мясо, творог, яйцо, куриные грудки и филе), необходимо употреблять регулярно в количестве, не превышающем 40 г за прием, т.к. это максимальный объем белка, способный правильно усвоиться организмом.
Итак, для набора мышечной массы норму каждой составляющей КБЖУ необходимо увеличить:
- К + 20%;
- Б + 20%;
- Ж + 30%;
- У + 50%.
Таблица пищевой ценности продуктов
Главное правило сбалансированного питания: состав продукта важнее его калорийности. Так, энергетическая ценность чизбургера и рыбного стейка с гречкой и тушеным кабачком одинакова, но эти продукты по-разному влияют на организм. В состав чизбургера в большом количестве входят мука, масло, поэтому он содержит высокий объем калорий, жиров, что приносит вред организму.№ | Наименование продукта | Вес,г | Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Итого: | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
Итого на 100 грамм: | 0 | 0 | 0 | 0 |
Таблица КБЖУ некоторых продуктов.
Продукт | Калорийность на 100 г | Белки на 100 г | Жиры на 100 г | Углеводы на 100 г |
Вареное яйцо | 144 | 12,7 | 10,7 | 0,8 |
Рис | 330 | 7 | 1 | 77,3 |
Гречка | 335 | 12,6 | 3,3 | 68 |
Овсянка | 303 | 11 | 6,1 | 65,4 |
Твердый сыр | 352 | 26 | 26,8 | 0,6 |
Молоко | 64 | 3,2 | 3,6 | 4,8 |
Кефир | 30 | 3 | 0,05 | 3,8 |
Сметана | 115 | 3 | 10 | 2,9 |
Банан | 89 | 1,5 | 0,1 | 21,8 |
Арбуз | 38 | 0,7 | 0,2 | 10,9 |
Яблоко | 45 | 0,4 | 0,4 | 11,8 |
Клубника | 36 | 0,6 | 0,3 | 7,2 |
Капуста | 27 | 1,8 | 0,1 | 6,8 |
Кукуруза | 101 | 3,5 | 2,8 | 15,6 |
Картофель | 80 | 2 | 0,4 | 18,1 |
Помидоры | 23 | 1,1 | 0,2 | 5 |
Огурец | 14 | 0,8 | 0,1 | 3,8 |
Треска | 81 | 17,1 | 1,1 | 0,6 |
Горбуша | 147 | 20,8 | 6,8 | 0,5 |
Тунец | 115 | 22,5 | 2,6 | 0,3 |
Говяжья печень | 125 | 18,8 | 4,2 | 3,4 |
Свинина | 209 | 20,5 | 11,5 | 0,04 |
Курятина | 175 | 21,3 | 9,7 | 1,3 |
Говядина | 193 | 20,4 | 12,7 | 0,5 |
Арахис | 551 | 26,3 | 45,2 | 9,9 |
Макароны | 337 | 10,4 | 1,1 | 74,9 |
Пшеничный хлеб | 231 | 8,1 | 1,4 | 45,6 |
Черный хлеб | 207 | 6,8 | 1,3 | 41,8 |
Грибы | 20 | 1,6 | 1,1 | 2,2 |
Мед | 314 | 0, | 0 | 80,3 |
Сахар | 379 | 0 | 0 | 99,8 |
Кофе | 2 | 0,2 | 0 | 0,3 |
Колбаса | 431 | 17 | 40,3 | 2,1 |
Сосиски | 256 | 11,2 | 23,9 | 2,3 |
Блины | 206 | 6,1 | 8,4 | 27,9 |
Пельмени | 265 | 11,5 | 14 | 25,8 |
Пицца | 260 | 9,3 | 13,4 | 24,7 |
Бульон | 32 | 3,2 | 1,6 | 1,4 |
Изюм | 262 | 1,8 | 0 | 72,2 |
Финики | 271 | 2,5 | 0 | 72,1 |
Как просчитать КБЖУ готовых блюд
Чтобы высчитать КБЖУ готовых блюд (супа, салата, каш), необходимо узнать калорийность каждого ингредиента, из которого готовится блюдо. На упаковке продукта указывается количество веществ из расчета на 100 г. Прежде чем приступить к готовке, ингредиенты нужно взвесить, высчитать точные параметры для каждого из них, суммировать полученные цифры.После того приготовления, нужно высчитать КБЖУ. Для этого продукт взвешивается.
Формула для подсчета энергетической ценности на 100 г готового блюда выглядит следующим образом:
Калорийность всех использованных ингредиентов поделить на вес готового блюда и умножить на 100.
Далее необходимо отдельно высчитать количество БЖУ. Для этого сумму элемента в составе ингредиентов делят на вес готового продукта и умножают на 100.
Общие рекомендации
- Чтобы не запутаться в подсчетах КБЖУ, можно воспользоваться онлайн калькулятором или специальными мобильным приложением.
- Необходимо употреблять не менее 35 г жиров в день, т.к. они должны составлять 20% от общего числа потребляемых калорий. Стоит избегать вредных насыщенных жиров, отдавая предпочтение ненасыщенным и полиненасыщенным.
- От простых углеводов лучше отказаться в пользу сложных.
- Необходимо пить не менее 2 л воды в день, т.к. она является проводником кислорода в ткани. Чай, кофе, соки, арбузы, огурцы воспринимаются организмом как пища, поэтому важно чтобы потребление простой чистой воды вошло в ежедневную привычку.
что это такое и как посчитать правильно
Каждый, кто хочет принять все принципы пп, изучая правильное питание, сталкивается периодически с таким понятием как КБЖУ и необходимостью рассчитать кбжу для себя лично. Как и всё непонятное, этот “страшный зверь” может отпугнуть, я же предлагаю с ним познакомиться поближе. Будем разбирать всё о КБЖУ — что это такое и как считать, зачем оно нужно и что входит в понятие подсчётов и баланса.
Определения и принципы КБЖУ
КБЖУ — это аббревиатура, прижившаяся в кругах пп-шников, худеющих или же, наоборот, набирающих вес:
- К — калории;
- Б — белки;
- Ж — жиры;
- У — углеводы.
Почему именно КБЖУ — не понятно, мне, например, БЖУК или ЖБУК нравится больше — звучит смешнее. Но имеем, что имеем… Надеюсь, теперь ясно, что мы подразумеваем под этими буквами.
Осталось выяснить как посчитать кбжу для похудения, набора веса и поддержания.
Зачем нужен подсчет кбжу?
Есть диеты, которые отвергают необходимость подсчета количества белка, жира, углевода, мол, важна только пищевая ценность, а откуда мы получим её — дело десятое. Они и называются “подсчёт калорий” и т.п.
Принцип в том, чтоб не обращать внимания на баланс белков-жиров-углеводов, а просто употреблять подходящую для похудения норму калорий.
Теоретически всё верно — кушаем меньше, чем тратим. Но знаете, чем чревато такое упрощение? В лучшем случае вы получите фигуру skinny fat — когда в одежде ты выглядишь стройной, а без неё видно, насколько обрюзгшее тело, ведь там жир преобладает над мышцами. Также это может вылиться в проблемы со здоровьем. Да и метаболизм, если подсчитывать не кбжу, а калории, замедляется — пройдет несколько месяцев и вы будете поправляться даже от половинки конфеты! Кроме того неправильный баланс бжу — одна из причин, почему хочется кушать, даже если вы сыты.
Нормы и формулы
Теперь перейдём непосредственно к цифрам.
Для каждого человека будет своя индивидуальная норма КБЖУ. Проще всего посчитать её при помощи наших онлайн-калькуляторов.
Причём, эти данные меняются со временем!
На подсчёт влияет несколько факторов:
- пол и возраст;
- какой образ жизни вы ведёте в данный момент;
- хотите вы похудеть, набрать вес или поддержать его;
- какой метаболизм.
На основе всех этих показателей диетологи составляют разные формулы подсчёта. Мне нравится сначала высчитать величину основного обмена веществ (ВОО) по формуле Миффлина — Сан Жеора (Маффина-Джеора), а потом на её основе считать нужные на данном этапе калории.
Выглядит это так:
- Женский вариант ВОО = 9,99 х вес в кг +6,25 х рост в см — 4,92х возраст в годах — 161
- Мужской вариант ВОО = 9,99 х вес в кг +6,25 х рост в см — 4,92х возраст в годах + 5
Получается определённое количество калорий — это мы столько тратим, даже если просто лежим и шевелим только пальцами на ноге (сейчас у меня это 1460 ккал).
Получившуюся цифру обязательно умножаем на так называемый коэффициент активности (КА):
- если у вас сидячая работа и никакого спорта, то КА = 1,2;
- при небольших физнагрузках 2 р в неделю — 1,4;
- 4-5 тренировок или же работа “на ногах” — 1,46;
- интенсивные тренировки по будням — 1,55;
- ежедневные тренировки в зале — 1,63
- двухразовые ежедневные тренировки — 1,72
- тяжелая физическая работа или интенсивные тренировки дважды в день — 1,9.
КБЖУ: расчёт для похудения, набора веса и поддержания
Для примера возьму свои показатели и рассчитаю суточную потребность в калориях:
1460х1,46=2100 ккал
Вот именно столько мне нужно есть, чтобы вес оставался в норме.
Для снижения веса просто отнимаем 10%, а для набора прибавляем столько же. Почему именно 10%, а не 20, 30? Да потому, что так организм постепенно будет меняться, привыкая к новым нормам. То есть всё пройдёт гармонично, без стрессов, которые могут спровоцировать и зажоры, и плохое настроение, и эффект плато. В цифрах получается такая картина:
2100 — 10% (+10%)= 1890 ккал и 2310 ккал
Будем подразумевать, что набор меня не интересует пока, я хочу узнать, как рассчитать кбжу для похудения.
Чётко придерживаться этой цифры сложно, поэтому есть в расчётах кбжу понятие “коридор калорий”: нижний предел — это “- 250 ккал”, а верхний — “+100”. Значит рацион мне надо продумывать так, чтобы в сутки получалось от 1630 до 1990 ккал. Наесть на такое количество ккал нужно ещё постараться.
Но мы же помним, что калории — это только первая буква аббревиатуры, важны и все остальные, а конкретно — баланс БЖУ. Если учесть, что все белки, жиры и углеводы составляют 100% рациона, то эти проценты нужно уметь распределять так, чтобы не было никакого вреда для здоровья.
Диетологи советуют разные формулы — и 30-30-40 и 20-30-50 и даже 20-20-60. Мне больше нравится первый вариант — 30% белка 30% жиров и 40% углеводов. Выбирая для себя, ориентируйтесь на такие принципы:
- количество белка должно быть в пределах 20-35%. Учитывайте, что в числах это составляет от 0,7 до 2 г на 1 кг вашего веса в данный момент. Продукты, богатые белком, мы уже знаем;
- жиров считаем столько, чтобы меню на день было не менее 35 г, в процентах это — 25-35;
- углеводы (помним, что сложные — в приоритете) — 40-55%.
Как считать КБЖУ правильно
Я могу мучать вас математикой и дальше, но не буду изобретать велосипед — уже разработаны целые сервисы в интернете по подсчёту кбжу, в том числе и конкретного блюда, меню и т. д. Не стану рекламировать какой-то определённый, скажу только, что это очень удобно!
Напоследок хочется напомнить: при подсчете КБЖУ для похудения не забывайте об основных принципах ПП, тогда и фигура будет долго оставаться стройной, и здоровье от этого никак не пострадает!
Руководство по упрощенному подсчету КБЖУ – Зожник
Основатель проекта RippedBody.com Энди Морган написал это руководство – как вести учет КБЖУ, если делать это нужно, но сложно. Мы перевели текст для читателей Зожника + переписали и улучшили некоторые главы.
От Зожника: все мы знаем, что с точки зрения потери и набора веса калории – всему голова, и что еще важно есть углеводы и жиры, и что для набора и сохранения массы нужны белки. Но даже начать считать их – для большинства людей – сложновато. Но если мысленно засучить рукава своих футболок и просто начать это делать, то все не так уж сложно (а главное, достаточно посчитать 1-2 недели, чтобы все стало понятно). А теперь передаем слово Энди, который шаг за шагом рассказывает, как это просто.
У нас в проекте подход такой:
- Идеала не достичь, потому что в подсчетах всегда будут неточности.
- А упрощения облегчают жизнь.
- Неточности (в разумной мере) вполне допустимы – выйдя на базовый уровень потребления за несколько недель мы можем вносить небольшие изменения, дотюнивая рацион по необходимости.
1. Макроконтроль: почему необходима стабильность
Взвешивание и учет каждого кусочка пищи в течение долгих месяцев – не самое здоровое отношение к еде, порой приводящее к серьезным расстройствам. Можно, конечно, питаться только готовыми продуктами, состав и калораж которых расписаны на этикетке, но это тоже не всегда полезно (не говоря уж о вкусе переработанных блюд). Вот почему я советую клиентам упростить подсчеты и просто следить за макронутриентами, не заморачиваясь фиксацией каждого грамма из съеденного.
Разумеется, упрощения приводят к неточностям, но это норм, если а). погрешности не чрезмерны, б). позволяют нам стабильно придерживаться заданного калоража день за днем с незначительными вариациями.
Самая распространенная ошибка подсчетов #1: вы не учитываете какие-то продукты полностью, что приводит к чрезмерному превышению.
Вот пара типичных примеров переборов:
– Офисный обед у вас всегда включает салат, калории из которого вы не учитываете (ведь он же овощной!) Но – благодаря обильной заправке – он содержит 40 граммов жира (а это уже почти 400 ккал). А также совсем не считаете калории из соков – “они ж фруктовые, то есть полезные”.
– Вы заливаете в утренний кофе аж 80 граммов сливок и тоже ничего не считаете.
Поэтому при подсчетах надо избежать регулярной переоценки или недооценки КБЖУ:
Target – целевое потребление калорий. Важно избежать как регулярного большого перебора (красная линия и точки), так и недобора (голубая линия и точки).
Самая распространенная ошибка подсчетов #2: вы учитываете какие-то продукты лишь частично, что приводит к значительным колебаниям
Вот примеры:
– В пятницу вы снимаете рабочий стресс пивком, вписав в расчеты углеводы, но проигнорировав сам алкоголь – а это неучтенные калории (об этом далее).
– Иногда вы жарите мясо на углях, иногда – в масле, а иногда запекаете. Жир при этом учитываете одинаково, а его доля варьируется из-за способа приготовления.
Важно, чтобы колебания в подсчетах были не слишком большие (верхний график), а в пределах некоей нормы (нижний график):
Недопустимые и допустимые колебания ежедневного калоража.
Со временем эти «мелочи» крайне заметно отражаются на вашей фигуре.
Потому вот вам первое домашнее задание: никак не меняя свой обычный рацион, записывайте всё, что съедаете в течение одной недели.
Выработайте стабильную схему учета/приготовления – и сможете вносить нужные изменения
Нет необходимости точно определять приход и расход калорий, если вы придерживаетесь одной схемы питания и можете тюнить ее под свои потребности.
Контролируемый (хоть и не идеальный) диапазон отклонений калоража.
Например, вы выбрали целевое число калорий и пытаетесь следовать ему, но допускаете колебания 20% в ту или иную сторону. Разумеется, этонелучшийвариантдляконтролявеса, новамдостаточнопродержатьсянескольконедельвтакомдиапазоне, азатем:
– если вес снижается слишком быстро, добавьте калорий,
– если вес снижается медленно, урежьте калораж.
Теперь перейдем к главной теме – макрорасчетам.
2. Упрощенные правила подсчета макронутриентов
Пара вступительных примечаний:
– Эти упрощения относятся к сырым/необработанным продуктам. Итоговый вес после приготовления варьируется из-за добавленной воды.
– Если используете продукты из упаковки, то внимательно читайте, на какой объем/вес указаны калории и доли макронутриентов. Порой пишут на 100 г, порой – на порцию. Старайтесь использовать те, где данные на 100 г, так будет точнее.
ПРО ПОДСЧЕТ УГЛЕВОДОВ
Примечание от Зожника: ВОЗ рекомендует примерно половину ккал получать из углеводов. Однако есть экстремальные диеты, где доля углеводов в калорийности снижена до 5-10% – и с этим вполне можно жить: в таких условиях тело учится добывать пищу для мозговой активности (нужны углеводы!) из других источников. Поэтому заниматься подсчетов углеводов в питании – обычно нет острой необходимости. Но знать, сколько углеводов вы едите, поможет вам понять, что ничего страшного в сахаре в вашем кофе нет (или наоборот – надо бы сократить).
Как считать углеводы
1 г углеводов ~ 4 ккал
Углеводы подстерегают буквально повсюду: фрукты, зерновые, овощи, а также – о чем мы обычно не думаем – молочные продукты, соусы и напитки.
Крахмалистые углеводы
- Сырой картофель: ~15-20 граммов углеводов на 100 г веса.
- Рис (сухой) ~70 г углеводов на 100 г веса (у многих видов пасты так же).
- Хлеб – зависит от производителя (добавляют различные ингредиенты), уточняйте в своих магазинах.
- Макароны/паста: ~70 г углеводов на 100 г сухого веса.
Фрукты
Для простоты примем, что «средний» объем (одно яблоко, груша, банан, апельсин и т.п.) содержит около 25 г углеводов. Если вам трудно оценивать на глаз, взвесьте фрукт среднего размера и запомните его объем. Так же поступайте с ягодами и нарезанными фруктами.
Кстати, советую избегать соков и смузей на диете – почти всегда с сахаром и мало клетчатки. Как бы их ни рекламировали, цельные фрукты полезнее и сытнее.
Овощи
Считайте углеводы в крахмалистых овощах и зерно-бобовых (картофель, горох, кукуруза, морковь и т.п.). Не забивайте голову капустой и всякими листовыми – ими можно просто пренебречь.
Фрагмент карты калорий. Во всех свежих овощах и фруктах – менее 100 ккал / 100 г, а в большинстве – менее 50-60 ккал. Поэтому их можно есть столько, сколько нравится, без сильного риска перебрать калорий или углеводов.
Отдельно обращу внимание на консервы: какой бы бескалорийный овощ ни был в банке, к нему прибавлены соль и сахар (а то и жир). В этом случае считайте по этикетке.
Углеводы из «неуглеводных» источников (которые чаще всего упускаются):
- Напитки (молоко, сок, газировка),
- Молочные продукты,
- Порошковый протеин,
- Соусы,
- Салатные заправки.
Читайте информацию на упаковке и учитывайте эти углеводы тоже.
ПРО ПОДСЧЕТ БЕЛКОВ
Примечание от Зожника: Если вы бегаете, то вам достаточно 1 г белка на 1 кг веса тела в день, но если занимаетесь силовыми и вам важно растить силу и мышечную массу ученые рекомендуют съедать не менее 1,5 г белка на 1 кг веса тела в день (а лучше 1,8-2 г). При снижении процента жира, если вы хотите сохранить мышечную массу требования к белкам даже еще выше – 2-2,5 г на 1 кг веса тела в день. Поэтому если вам дороги ваши мышцы, важно понимать, сколько белка вы едите. Обычно при таких требованиях, что описаны выше – обычно присутствует недостаток белка.
Как считать белок / он же протеин
1 г белка ~4 ккал
- 100 г сырого мяса (говядина, свинина, птица, рыба и т.д.) ~18-25 граммов белка,
- 1 большое яйцо ~8 граммов белка и 5 граммов жира.
- Жидкая “молочка” (кефир, молоко любой жирности) ~3 г белка на 100 мл (то есть целых 30 г на литр).
Жир в мясе тоже стоит учитывать, самые «сухие» источники: куриная грудка без кожи, белая рыба, протеиновый коктейль, обезжиренные и маложирные молочные продукты.
Если у вас не получается добирать объем белка в суточном рационе, то вот картинка-совет:
Недобираете протеина? Попробуйте добавлять скуп протеина в обезжиренный греческий йогурт – это примерно 50 г дополнительного белка вам к суточному рациону.
Лично я не фанат добавок, но если вам проще так получать протеин, то пейте коктейли.
Как считать жир
1 г жира ~9 ккал
- Любое жидкое масло (подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое, грецкого ореха, расторопши, да чего угодно) практически на 100% – жир. То есть, в 100 г любого жидкого масла ~100 г жира (или около 900 ккал!)
- Сливочное масло обычно около 82% жирности, то есть в 100 г масла ~82 г жира или около 750 ккал / 100 г
Содержание жира в молочных продуктах напрямую добавляет им калорийности (т. к. жир – самый калорийный нутриент) – вот наглядно фрагмент из карты калорий Зожника:
Как рассчитать БЖУ и управлять им в зависимости от цели — Спортивный блог — Блоги
- Главная
- Футбол
- Матчи
- Новости
- Блоги
- Статусы
- Трансферы
- Россия
- Лига чемпионов
- Лига Европы
- Евро-2020
- Англия
- Испания
- Италия
- Германия
- Франция
- Сборные
- Олимп-ФНЛ
- Казахстан
- Ливерпуль
- Тоттенхэм
- Челси
- Арсенал
- Зенит
- Барселона
- Реал Мадрид
- Спартак
- Сборная России
- Манчестер Юнайтед
- Салах
- Сон Хын Мин
- Азар
- Месси
- Роналду
- Головин
- Мбаппе
- Суарес
- Дзюба
- Неймар
- Хоккей
- Матчи
- Новости
- Блоги
- Статусы
- КХЛ
- НХЛ
- Кубок Гагарина
- Кубок Стэнли
- Казахстан
- Вашингтон
- СКА
- ЦСКА
- Авангард
- Тампа-Бэй
- Питтсбург
- Спартак
- Динамо Москва
- Рейнджерс
- Нью-Джерси
- Александр Овечкин
- Артемий Панарин
- Никита Кучеров
- Андрей Свечников
- Евгений Малкин
- Евгений Кузнецов
- Сергей Бобровский
- Андрей Василевский
- Александр Радулов
- Семен Варламов
- Баскетбол
- Матчи
- Новости
- Блоги
- Статусы
- НБА
- Turkish Airlines EuroLeague
- Единая лига ВТБ
- НБА плей-офф
- Зарплаты НБА
- Лейкерс
- ЦСКА
- Бостон
- Голден Стэйт
- Милуоки
- Торонто
- Чикаго
- Сан-Антонио
- Оклахома-Сити
- Зенит
- Сборная России
- Сборная США
- Леброн Джеймс
- Стефен Карри
- Лука Дончич
- Джеймс Харден
- Кайри Ирвинг
- Кевин Дюрэнт
- Кавай Ленард
- Расселл Уэстбрук
- Алексей Швед
- Яннис Адетокумбо
- Зайон Уильямсон
- Дэмиан Лиллард
- Авто
- Гонки
- Новости
- Блоги
- Статусы
- Формула 1
- MotoGP
- Формула 2
- Формула E
- Ралли Дакар
- Феррари
- Макларен
- Ред Булл
- Мерседес
- Уильямс
- Хаас
- Альфа Таури
- Рейсинг Пойнт
- Рено
- Альфа Ромео
- Льюис Хэмилтон
- Себастьян Феттель
- Даниил Квят
- Ландо Норрис
- Кими Райкконен
- Никита Мазепин
- Шарль Леклер
- Роберт Шварцман
- Даниэль Риккардо
- Макс Ферстаппен
- Теннис
- Новости
- Блоги
- Статусы
- Ролан Гаррос
- Уимблдон
- US Open
- Australian Open
- Мужчины
- Женщины
- Кубок Дэвиса
- Новак Джокович
- Роджер Федерер
- Рафаэль Надаль
- Наоми Осака
- Андрей Рублев
- Мария Шарапова
- Серена Уильямс
- Карен Хачанов
- Даниил Медведев
- Александр Зверев
- Эшли Барти
- Бокс/MMA/UFC
- Новости
- Блоги
- Статусы
- UFC
- MMA
- Бокс
- Хабиб — Гэтжи
- Тайсон — Рой Джонс
- Ломаченко — Лопес
- Усик — Чисора
- UFC 254
- UFC 255
- UFC Fight Night
- Казахстан
- Хабиб Нурмагомедов
- Конор Макгрегор
- Федор Емельяненко
- Александр Усик
- Василий Ломаченко
- Энтони Джошуа
- Деонтей Уайлдер
- Сауль Альварес
- Тони Фергюсон
- Александр Емельяненко
- Ставки
- Фигурное катание
- Новости
- Блоги
- Статусы
- Чат
- Гран-при
- Чемпионат мира
- Кубок России
- Ледниковый период
- Контрольные прокаты
- Сборная России
- Сборная Японии
- Сборная США
- Сборная Канады
- Сборная Франции
- Алена Косторная
- Алина Загитова
- Евгения Медведева
- Александра Трусова
- Анна Щербакова
- Дмитрий Алиев
- Елизавета Туктамышева
- Этери Тутберидзе
- Татьяна Тарасова
- Евгений Плющенко
- Биатлон
- Гонки
- Новости
- Блоги
- Статусы
- Кубок мира
- Кубок IBU
- Чемпионат России
- Сборная России
- Сборная России жен
- Сборная Германии
- Сборная Германии жен
- Сборная Норвегии
- Сборная Норвегии жен
- Александр Логинов
- Йоханнес Бо
- Доротея Вирер
- Дмитрий Губерниев
- Лиза Виттоцци
- Светлана Миронова
- Екатерина Юрлова
- Дмитрий Малышко
- Александр Тихонов
- Лариса Куклина
- Здоровье
- Стиль
- Лыжи
- Легкая атлетика
- Волейбол
- Регби
- Олимпиада-2020
- Американский футбол
- Бадминтон
- Бейсбол
- Бильярд/снукер
- Борьба
- Бобслей/сани/скелетон
- Велоспорт
- Водные виды
- Гандбол
- Гимнастика
- Гольф
- Гребля
- Единоборства
- Керлинг
- Конный спорт
- Коньки/шорт-трек
- Мини-футбол
- Настольный теннис
- Парусный спорт
- Пляжный футбол
- Покер
- Современное пятиборье
- Стрельба
- Триатлон
- Тяжелая атлетика
- Фехтование
- Хоккей на траве
- Хоккей с мячом
- Шахматы
- Экстремальные виды
- Экзотические виды
- Промокоды
- Прочие
- Главная
- Футбол
- Хоккей
- Баскетбол
- Авто
- Теннис
- Бокс/MMA/UFC
- Ставки
- Фигурное катание
- Биатлон
- Здоровье
- Стиль
- Лыжи
- Легкая атлетика
- Волейбол
- Регби
- Олимпиада-2020
- Американский футбол
- Бадминтон
- Бейсбол
- Бильярд/снукер
- Борьба
- Бобслей/сани/скелетон
- Велоспорт
- Водные виды
- Гандбол
- Гимнастика
- Гольф
- Гребля
- Единоборства
- Керлинг
- Конный спорт
- Коньки/шорт-трек
- Мини-футбол
- Настольный теннис
- Парусный спорт
- Пляжный футбол
- Покер
- Современное пятиборье
- Стрельба
- Триатлон
- Тяжелая атлетика
- Фехтование
- Хоккей на траве
- Хоккей с мячом
- Шахматы
- Экстремальные виды
- Экзотические виды
- Промокоды
- Матч-центр
- Футбол
- Хоккей
- Баскетбол
- Авто
- Биатлон
- Новости
- Футбол
- Хоккей
- Баскетбол
- Теннис
- Авто
- Бокс/MMA/UFC
- Биатлон
- Фигурное катание
- Прочие
- Видео
- Блоги
- Блоги
- Форумы
- Статусы
- Комментарии
- Футбол
- Хоккей
- Баскетбол
- Биатлон
- Теннис
- Авто
- Бокс/MMA/UFC
- Фигурное катание
- Подкасты
- Статусы
- Популярные
- Новые
- Рейтинг букмекеров
- Бонусы букмекеров
- Легальные
- Зарубежные
- Киберспортивные
- С кэшбеком
- Fantasy
- Fantasy
- Прогнозы
- Редакционные игры
- Киберспорт
- Прогнозы на спорт
Расчет КБЖУ для похудения | esh-i-khudei. ru
Нарастающий темп жизни повышает уровень стресса и не щадит фигуру.Побороть это неприятное обстоятельство помогут несложные коррективы – расчет КБЖУ для похудения. Оставаться стройной и привлекательной без изнурительных занятий спортом помогут водный режим, пятиразовое питание, восстановленная работа органов пищеварения и правильно составленное меню для похудения. Но первым делом необходимо произвести расчет КБЖУ для похудения.
Провокаторы дисбаланса веса.
Перед расчетом КБЖУ для похудения, давайте разберемся с глубокими проблемами, которые ведут к изменению массы тела. Это не означает, что пора идти на прием в больницу. Во многом проблема может быть решена, если разобраться в ее основах. Основными провокаторами дисбаланса веса являются:
- Обезвоживание организма. Ускоряющийся в процессе работы обмен веществ потребляет самый важный ресурс нашего тела – свободную воду. Она необходимая основа для многих соединений, процессов синтеза и выведения отработанного материала. При этом мы не всегда возникает чувство жажды, и как следствие дефицит влаги.
- Нарушение дисбаланса макро и микроэлементов. Многие публикации упоминают эти загадочные названия. Что же такое они из себя представляют? Макро и микроэлементы – это компоненты, без которых невозможны процессы расщепления и синтеза в организме человека. Если процесс нормального усваивания в пищеварительной системе нарушен, это приводит к дисбалансу веществ.
- Нарушение сна, стресс. Большой долей нарушений веса мы обязаны стрессам и потере сна. Это два взаимосвязанных процесса, которые продолжают подпитывать друг друга. Природа подобных явлений может быть разная: высокая плотность жизненного графика, психические особенности, давление со стороны окружения, переутомления без возможности длительного отдыха.
Провокаторы потери душевного равновесия не всегда удается ликвидировать. Как же поступать в подобных случаях?
5 ступеней к идеальной фигуре.
Помочь своему организму преодолеть нагрузки и безвозвратно избавиться от лишних килограмм можно, введя 5 полезных привычек:
- Пятиразовое питание и расчет КБЖУ для похудения. Пятиразовый прием пищи разгружает систему пищеварения. Между приемами должно проходить не меньше трех часов. Расчет КБЖУ для похудения поможет вам контролировать поступление суточной калорийности рациона и необходимых макроэлементов в течении дня. Это необходимо делать для того, чтобы избежать переедания и насытить свой организм во время диет и похудения всеми жизненно необходимыми веществами.
- Водный режим. Дневная норма потребляемой воды для взрослого человека в течении суток должна составлять 30-35 мл/кг массы тела. Важно помнить, что в продуктах питания суточного рациона содержится около 0,7-0,8 л воды! Вода необходима для течения обменных реакций, для выработки соков пищеварительной системы (желудочного, поджелудочного, кишечного, желчи), для обеспечения терморегуляции, для дезинтоксикации организма, выведения шлаков. Удобнее всего разбить эту порцию на стаканы и распределить по всему дню. Чтобы не утомлять почки последний стакан стоит выпивать не позднее часа до сна. Также важно помнить, что почки не могут справиться с большим количеством воды, поэтому в час можно выпивать не более одного стакана воды!
- Прогулки.Час прогулки в день способен полностью восстановить моральное состояние. Вечерний променад улучшит сон, повысит тонус мышц.
- Избавится от токсинов. Выведение отработанных веществ из организма может быть нарушено. Как следствие все эти элементы законсервированы в жировой клетчатке. Самый простой способ защиты – чистка активированным углем. Его принимают по 1 таблетке (расчет на 10 кг веса) в недельный промежуток. Также для очищения организма рекомендуется принимать отруби для похудения.
- Восстановление кишечной флоры. Кишечник человека обеспечивает должный уровень иммунитета. Угнетенную флору кишечника нужно восстанавливать заквасками биойогурта или специальными препаратами.
Расчет КБЖУ для похудения
Для того, чтобы произвести расчет КБЖУ для похудения нам необходимо выполнить предварительные расчеты:
- расчет идеального веса и индекса массы тела;
- определить базовый обмен веществ;
- рассчитать суточную потребность в калориях;
- рассчитать нормы макронутриентов;
- распределить суточную калорийность в течении дня по приемам пищи.
Только после выполнения расчета КБЖУ можно приступать к подбору продуктовой линейки с учетом норм калорийности и макроэлементов.
Давайте разберемся как составить меню правильного питания при похудении и какие расчеты необходимо произвести.
Расчет идеального веса.
Первым делом перед расчетом КБЖУ для похудения необходимо рассчитать свой идеальный или желаемый вес.
1.Расчет идеального веса мужчин и женщин производят различными способами.
Одним из самых популярных математических способов является формула, разработанная в 1871 году французским хирургом и антропологом Полем Брока, согласно которой идеальный вес (ИВ) в кг, равен росту в см минус 100. Позже эта формула была модифицирована Брукшем следующим образом:
Расчет идеального веса мужчины и женщины:
ИВ = (рост (см) -100)±10% -при росте до 164,9 см
ИВ = (рост (см) -105)±10% -при росте 165-174,9 см
ИВ = (рост (см) -110)±10% -при росте выше 175 см
Необходимо при расчете ИВ учитывать тип телосложения:
- «Минус» 10% от ИВ (для Астеника/Эктоморфа),
- Ничего не вычитать (для Нормостеника/Мезоморфа),
- «Плюс» 10% от ИВ (для Гиперстеника/Эндоморфа).
Телосложение – это пропорции и особенности частей тела, а также особенности развития костной, жировой и мышечной тканей. Размеры и формы тела каждого человека запрограммированы. это наследственная программа.
При расчете идеального веса учитывается тип телосложения. Различают следующие виды телосложения:
- Нормостеническое телосложение характеризуется пропорциональностью основных размеров, правильным соотношением роста и веса (ИМТ).
- Гиперстеническое телосложение – поперечные размеры тела значительно больше, чем у нормостеников, кости толстые и тяжелые, плечи, грудная клетка и бедра широкие, а ноги короткие.
- Астеническое телосложение – продольные размеры преобладают над поперечными: конечности длинные, тонкая кость, шея длинная, мышцы развиты слабо.
Чтобы определить свой тип телосложения по индексу Соловьева, необходимо измерить окружность самого тонкого места на запястье и/или реберному типу.
Определение типа телосложения по индексу Соловьева можно определить по таблице:
2. Расчет индекса массы тела при составлении меню правильного питания.
В отдельных случаях вы можете ориентироваться на показатель желаемого веса. Например, если вы считаете, что показатель ИВ для вас некомфортен и в таком весе вы будете чувствовать себя плохо. В таком случае определите для себя желаемый вес, который должен находиться в диапазоне нормальной массы тела. Т.е. ИМТ не должен превышать значения 25 и не быть меньше 18,5.
Индекс массы тела (ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы тела человека и его роста, и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
ИМТ = масса тела (кг) / рост² (м)
Результаты расчета ИМТ:
- Недостаточная масса тела ≤ 18,5
- Норма 18,5-24,9
- Избыточная масса тела 25,0-29,9
- 1 стадия ожирения 30,0-34,9
- 2 стадия ожирения 35,0-39,9
- 3 стадия ожирения ≥ 40
Важно!!! Индекс массы тела не свидетельствует о проценте жира в организме человека.
Расчет базового обмена веществ при расчете КБЖУ для похудения
После определения идеального или желаемого веса необходимо определить величину основного обмена веществ.
Важно помнить! Величина основного обмена веществ ВОО рассчитывается:
- из фактического веса, если человек имеет большой вес (разница между фактическим и идеальным весом более, чем 10 кг),
- из величины идеального или желаемого веса, ели разница между фактическим и идеальным весом менее, чем 10 кг),
Базовый обмен веществ — это энергия, необходимая для жизнедеятельности организма в состоянии покоя: для работы внутренних органов, течения обменных процессов, поддержания температуры тела на постоянном уровне.
Величина основного обмена (ВООВ) зависит от пола, возраста, массы и роста человека.
ВОО можно определить по следующим формулам:
ВООВ для женщин:
ВООВ = 9,99 × Вес (кг) + 6,25 × Рост (см) — 4,92 × Возраст — 161
ВООВ для мужчин:
ВООВ = 9,99 × Вес (кг) + 6,25 × Рост (см) — 4,92 × Возраст + 5
Величина основного обмена возрастает при лихорадке,туберкулезе, сепсисе, повышенной функции щитовидной железы, онкологических заболеваниях и других патологических состояниях. Основной обмен снижается при голодании, снижении функции щитовидной железы, приеме некоторых лекарственных препаратов.
Расчет суточной потребности в калориях при расчете КБЖУ для похудения.
Расчет суточной потребности (СПК) в калориях производится по формуле:
СПК = (ВООВ + СДДП) × КФА,
где:
- СПК – суточная потребность в калориях,
- ВООВ – величина основного обмена веществ,
- СДДП – специфическое динамическое действие пищи,
- КФА – коэффициент физической активности.
Рассмотрим каждую величину:
- Для расчета суточной потребности в калориях (СПК) необходим коэффициент, величина которого будет способна характеризовать уровень физической активности человека.
Для этого был введен Коэффициент физической активности (КФА).
2. Специфическое динамическое действие пищи (СДДП) — это переваривание, всасывание, превращение нутриентов на уровне клеток или расход энергии на усвоение пищи.
Больше всего энергия тратится на усвоение белков, значительно меньше – жиров и углеводов.
В среднем, СДДП рациона питания составляет:
СДДП = 10% от ВООВ
Данная формула СПК широко применяется в настоящее время. Нормы, рассчитанные с помощью данной формулы, являются наиболее приближенными к нормам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения).
Расчет норм макронутриентов при расчете КБЖУ для похудения.
После определения суточной потребности в калориях необходимо рассчитать нормы макронутриентов:
- При расчете КБЖУ для похудения рекомендуется учитывать следующее:
– потребление в течении суток не более 2 граммов белка на 1 кг идеального веса. Если этот показатель превышен, вы можете уменьшить % суточной потребности белков, а долю углеводов увеличить (норма 3-5 грамм на 1 кг идеального веса (ИВ).
–жиры, как правило, остаются неизменными и должны составлять не менее 1-1,1 грамм на 1 кг идеального веса (ИВ).
Помните, что в сумме нормы БЖУ при расчете должно быть 100%.
Распределение суточной КБЖУ в течение дня по приемам пищи.
Последним шагом при расчете КБЖУ для похудения является распределение суточной калорийности в течение дня по приемам пищи. Для составления индивидуального графика питания необходимо правильно распределить калорийность приема пищи. Важно учесть: время подъема, дневную активность, периоды отдыха, во сколько ложитесь спать, коэффициент физической активности, тип телосложения, базовый обмен веществ.
Для примера распределим суточную калорийность в течении дня по приемам пищи при 5-ти разовом питании. Соотношение белков, жиров и углеводов для примера возьмем в пропорциях:
- белки – 10% (0,1),
- жиры – 30% (0,3),
- углеводы – 60% (0,6).
Распределение суточного КБЖУ в течение дня по приемам пищи может выглядеть следующим образом:
Пример расчета КБЖУ для похудения.
Для примера произведем расчет КБЖУ для похудения девушке 28 лет, при росте 168 см, ее вес составляет 84 кг. Она – студентка, не работает, не тренируется, мезоморф.
Пример расчета КБЖУ для похудения:
Как мы видим из расчетов у девушки при росте 168 см и весе 84 см идеальным является вес равный 63 кг.
Чтобы ей похудеть суточная потребность в калориях у нее должна быть 1823 ккал и нормы макронутриентов следующими: БЖУ = 91 : 61 : 228. Ниже суточной калорийности рациона в 1381 ккал опускаться данной девушке нельзя — опасно для здоровья!
При расчете КБЖУ за основу взято соотношение БЖУ к суточному рациону в процентах: белков – 20%, жиров – 30%, углеводов – 50%.
Давайте подведем итоги!
Расчет КБЖУ для похудения является важнейшим элементом при составлении сбалансированного рациона питания при похудении. От его правильного расчета во многом зависит успех похудения и сохранение здоровья при борьбе с лишними килограммами. Поэтому расчет КБЖУ для похудения должен соответствовать следующим требованиям:
- иметь энергетическую ценность, покрывающую энергозатраты организма;
- включать оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ.
Как вы считаете расчет КБЖУ для похудения необходим или можно придерживаться интуитивного питания, без математических подсчетов? Расскажите в комментариях, как вы контролируете поступление суточной нормы КБЖУ при похудении.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
P.S.Также не забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите научиться правильно рассчитывать нормы КБЖУ для похудения и составлять сбалансированный рацион питания для похудения.
С уважением, Ирина Липаткина.
что это, расчёт суточной нормы соотношения белков, жиров и углеводов
Привет, девчонки! В наше время повального ЗОЖа и увлеченности правильным питанием становится как-то неприлично не знать, что такое БЖУ. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе – залог хорошего самочувствия и привлекательной фигуры. Если вы еще не в курсе, как с помощью элементарного расчета пищевой ценности своего меню привести тело в форму, эта статья как раз для вас.
Содержание статьи
Что это такое?
Часто употребляется более полная аббривиатура: КБЖУ. В расшифровке она обозначает оптимальное сочетание и соотношение калорий, белков, жиров и углеводов. Диетологи отмечают, что контролировать исключительно количество потребленных калорий – недостаточно для эффективного похудения, крайне важно в своем рационе контролировать и потребляемое количество основных нутриентов.
Зачем нужен расчет нутриентов
Для полноценного функционирования нашему организму необходимо сбалансированное питание, т.е. ежедневное поступление с пищей основных веществ: белков, жиров и углеводов. Если организм получает какое-то вещество не столько, сколько его должно быть, или, наоборот, получает его в избыточном количестве, это сказывается и на самочувствии, и на состоянии здоровья человека.
Роль в похудении
Большинство диет строится на подсчете калорийности пищи и создании дефицита этих самых калорий для активации процесса сжигания жира. Однако из-за несбалансированности диетического питания довольно часто на выходе худеющие получают совсем не тот результат к которому стремятся: жировые запасы и вес не уходят, а если и уходят, тело не становится красивее. Иными словами, количественные изменения есть, а качественных – нет.
Кроме того несбалансированное питание приводит к ухудшению самочувствия, а порой и к проблемам со здоровьем, таким, как головокружение, слабость, обмороки, боль в животе, шум в ушах, нарушение пищеварения, ухудшение метаболизма. Но даже при условиях ограниченного низкокалорийного питания подсчет количества употребляемых нутриентов поможет избежать возможных негативных последствий диеты, а сама диета даст желанный результат. По этой причине при похудении очень важно вести ежедневный подсчет КБЖУ.
Суточная норма БЖУ
Оптимальные дневные нормы употребления нутриентов давно подсчитаны профессионалами и находятся в открытом доступе для всех желающих. Общая норма потребления веществ в процентном соотношении для соблюдения баланса: белки – 30%, жиры – 30%, углеводы – 40%. Естественно, добиться точных цифр в питании очень сложно, потому допускается коридор в 5% для каждого вещества в большую или меньшую сторону.
Чтобы правильно подсчитать свой КБЖУ онлайн в граммах для каждого нутриента, изначально необходимо определить норму потребляемых калорий. Для этого, в первую очередь, нужно рассчитать уровень метаболизма. Сделать это можно по классической формуле Харриса-Бенедикта или по более простой Миффлина-Сан Жеора, которая всё чаще заменяет классический метод:
Для женщин: 9.99 * вес (в кг) + 6.25 * рост (в см) – 4.92 * возраст (полных лет) – 161.
Для мужчин: 9.99 * вес (в кг) + 6.25 * рост (в см) – 4.92 * возраст (полных лет) + 5.
Итоговую цифру нужно умножить на индекс физической активности. Оценить физическую активность нужно самостоятельно, исходя из показателей:
- 1,2 – минимальная (нет физических нагрузок, сидячая работа).
- 1,375 – небольшая активность (присутствуют легкие тренировки, прогулки, бывает небольшая физическая активность в течение дня).
- 1,46 – средняя (в неделю тренировки по 4-5 раз и хорошая активность в течение дня).
- 1,55 – выше среднего (интенсивные тренировки каждую неделю, 5-6 раз, хорошая активность в течение дня).
- 1,64 – повышенная (тренировки ежедневные, дневная активность высокая).
- 1,72 – высокая (очень интенсивные каждодневные тренировки и высокая дневная активность).
- 1,9 – очень высокая (актуально только для спортсменов в период подготовки к соревнованиям).
Цифра, которую вы получаете в итоге – количество калорий, которые необходимо употреблять ежедневно для поддержания массы на прежнем уровне.
Например, у нас есть девушка 27 лет, с ростом 170 см, массой 60 кг, которая пару раз в неделю ходит в спортивный зал и нравится себе такой, какая есть:
(9.99 * 60 + 6.25 * 170 – 4.92 * 27 – 161) *1,375 = 1800
То есть, чтобы нашей девушке по-прежнему весить 60 килограмм, сохраняя прежнюю физическую активность, нужно употреблять 1800 ккал в день. Чтобы рассчитать дневную калорийность пищи для похудения, от итоговой цифры нужно отнять 10-20%, для наращивания мышц – прибавить 10-20%.
1 г. жира соответствует 9 ккал, 1 г. белка – 4 ккал, 1 г. углевода – 4 ккал, соотносятся нутриенты в пропорции 30%-30%-40% соответственно. Зная эту особенность, а также свою норму калорий, вы без труда сможете правильно считать и ЖБУ по формуле:
- Белки = (0,3*норму калорий)/4.
- Жиры = (0,3*норму калорий)/9.
- Углеводы = (0,4*норму калорий)/4.
У нашей девушки, желающей поддержать вес, но не желающей становиться стройнее, КБЖУ следующий: 1800/135/60/180.
Исходя из рекомендуемой дневной калорийности пищи, можно рассчитать и усредненные показатели потребления питательных веществ для женщин и мужчин.
Для мужчин
При умеренно активном образе жизни норма дневного потребления калорий для мужчин составляет 2400—2600 ккал. Исходя из этой цифры, можно просчитать и усредненное значение КБЖУ. Получаем следующие показатели: жиры – 80-86 грамм, белки – 180-195 грамм, углеводы – 240-260 грамм в день.
Для девушек и женщин
Средняя дневная калорийность пищи девушек, ведущих умеренно активный образ жизни, составляет 1800—2200 ккал. Таким образом, получаем, что усредненные дневные показатели для дам выглядят так: жиры – 60-73, белки – 135-165, углеводы – 180-220 грамм ежедневно.
Формулы и калькуляторы расчета
Чтобы правильно рассчитать идеальное КБЖУ для себя, за основу нужно брать не ваш текущий вес, а тот, к которому вы стремитесь.
Для поддержания массы
Распространенная формула, чтобы быстро посчитать, как выглядит БЖУ, приближенный к подходящему, такая. За дневную норму берется 1,5 г. белка, 1 г. полезных жиров и 2 г. углеводов на 1 килограмм массы. Если ваш вес – 55 килограмм, и вы хотите сохранять его на этом уровне, ваша дневная норма по этой формуле будет выглядеть так: 82 г. белков, 55 – жиров и 110 – углеводов.
Как видите, при таком расчете показатели всех нутриентов сильно занижены в отличие от полученных нами при расчете по полной формуле. Именно поэтому при расчете КБЖУ важно учитывать дневную норму потребления калорий.
Для похудения
Для расчета пищевой ценности продуктов, которые необходимо употреблять для снижения веса, как я уже говорила выше, дневную норму калорийности уменьшите на 10-20% и, исходя из получившейся цифры, делайте расчеты КБЖУ для жиросжигания по формуле, которую я описала в предыдущих частях.
Соотношение бжу для похудения
В граммах на кг веса
Как я уже говорила, расчеты для похудения проводятся немного иначе. Вес берется тот, к которому вы стремитесь, но не более чем на 5 килограмм меньший, чем ваш текущий. Это значит, что если ваша цель похудеть на 15 килограмм, норму нужно будет пересчитывать 3 раза, каждый раз уменьшая желаемую цифру массы тела на 5 килограмм. Далее используйте одну из формул, описанных выше.
В процентах
Процентное соотношение нутриентов при наличии цели похудения будет выглядеть следующим образом: 40-50% белков, 30-40% – полезных триглицеридов и лишь 20% медленных углеводов.
Как составить меню по БЖУ
При составлении меню предпочтение следует отдавать продуктам, с «правильными» нутриентами. Так, количество потребленного белка стройте в соотношении 40% растительного и 60% животного. Основные источники протеина:
- Мясо и рыба (выбирайте постные сорта).
- Морепродукты.
- Молочные продукты.
- Яйца.
- Бобовые.
- Соя.
- Орехи.
Поступление жиров обязательно для нормального функционирования организма. Очень нежелательно дневное потребление жиров делать меньше 35 грамм. Ненасыщенные триглицериды, необходимые организму для получения энергии и усвоения витаминов, содержаться в продуктах:
- Оливковое и подсолнечное масло.
- Орехи (грецкие, миндаль).
- Рыбий жир.
- Некоторые сорта рыбы: лосось, скумбрия.
А вот чего стоит опасаться, так это трансжиров, полученных промышленным способом и использующихся в качестве дешевого заменителя сливочного масла и животного жира. Откажитесь от фастфуда, чипсов, магазинной выпечки, а также других продуктов с фото ниже: при изготовлении всех этих продуктов используется маргарин, содержащий трансжиры.
В углеводах или, как их называют иначе, сахаридах, отдавайте предпочтение сложным веществам, содержащимся в:
- Крупах.
- Цельнозерновом хлебе.
- Макаронных изделиях.
- Отрубях.
- Бобовых.
- Овощах и фруктах.
Постарайтесь полностью исключить из своего меню сахар и разнообразные сладости, кондитерские изделия и выпечку из рафинированной муки. Старайтесь питаться правильно – это первое правило хорошей физической формы.
Посмотрите видео о том, как правильно распределить продукты и составить своё меню:
Рассчитывая количество КБЖУ, имейте в виду, что на упаковках готовых продуктов энергетическая ценность указана для 100 грамм продукта. Если вы покупаете продукт не в упаковке, а, например, на развес, для уточнения пищевой ценности воспользуйтесь готовыми таблицами с ориентировочным КБЖУ. При приготовлении блюд ориентируйтесь на массу продуктов в сыром виде – именно на основании этих данных стоит проводить расчет.
Вот так с помощью простых вычислений можно правильно организовать своё питание и безболезненно расстаться с ненавистными лишними килограммами именно там, где нужно. И теперь, когда вы знаете о БЖУ всё, вы можете начинать действовать.
А вы придерживаетесь правила правильно распределения веществ? Поделитесь своим опытом в комментариях и не забудьте подписаться на обновления моего блога!
N \ frac {(x_i- \ mu_X) (y_i- \ mu_Y)} {\ sigma_X \ sigma_Y} \ end {align} $$ где $ \ sigma_x $ и $ \ sigma_y $ — стандартные отклонения совокупности, а $ \ mu_x $ и $ \ mu_y $ — средние значения совокупности.Чтобы найти коэффициент корреляции выборки, нам необходимо выполнить следующие шаги:
- Найти выборочное среднее значение $ \ bar {X} $ для набора данных $ X $;
- Найдите среднее значение выборки $ \ bar {Y} $ для набора данных $ Y $;
- Найдите стандартное отклонение образца $ s_X $ для набора данных образца $ X $;
- Найдите образец стандартного отклонения $ s_Y $ для набора данных $ Y $;
- Подставьте значения в формулу для коэффициента корреляции, чтобы получить результат.
Работа с шагами показывает полный пошаговый расчет, как найти коэффициент корреляции двух выборок $ X: 1,2,4,5,8 $ и $ Y: 5,20,40,80,100 $ по табличным методом. Для любых других образцов просто укажите два списка чисел и нажмите кнопку «СОЗДАТЬ РАБОТУ».Учащиеся начальной школы могут использовать этот калькулятор для создания работы, проверки результатов, полученных вручную, или для эффективного выполнения домашних заданий.
Расчет OEE
Формула OEE
Ваш расчет OEE основан на сумме шести крупных потерь вашего оборудования, разбитых на три основные области; Доступность, производительность и качество. На самом деле это очень простой расчет;
OEE = доступность% x производительность% x качество%
OEE (Общая эффективность оборудования) — это основной показатель эффективности, который определяет действия в рамках Total Productive Maintenance (TPM) и используется командами для сосредоточения своих действий по постоянному улучшению, а также для определения тех областей, которые требуют ресурсов.
TPM Шесть потерь
В TPM определены шесть потерь оборудования, которые используются для расчета вашего OEE;
- Наличие
- Производительность
- Незначительные остановки
- Пониженная скорость
- Качество
Каждую из этих потерь необходимо отслеживать, измерять и наносить на график, чтобы можно было рассчитать и понять ваше OEE.
Расчет доступности
Расчет OEE для улучшения
Готовность — это процент времени, доступного для работы машины в течение смены после потерь из-за настроек и поломок.Он рассчитывается путем записи времени, потерянного из-за поломок (незапланированные остановки на срок более 10 минут) в минутах и времени, потерянного во время настройки (от последней хорошей части одного продукта до первой хорошей части следующего) также в минутах, затем мы сравните это с общим доступным временем за смену.
Пример;
Смена длится 8 часов, и у нас есть 10 минут на техническое обслуживание и уборку каждую смену. Таким образом, у нас есть 8 x 60 — 10 минут или 470 минут максимально доступного времени.
Если мы потеряем час производства, 20 минут из-за поломок и 40 минут на настройку, тогда наш процент готовности будет равен;
Общее время в наличии — поломки — переключение x100
Общее время в наличии
470-20-40 x 100 = 87%
470.
Расчет производительности
Процент производительности основан на общем количестве деталей, которые были произведены в течение вашего доступного времени, по сравнению с тем, сколько вы должны были изготовить, если бы вы производили с запланированной (проектной) скоростью.Итак, в нашем примере выше с 410 доступными минутами, если наша производительность рассчитана на 1 деталь в минуту, мы должны были произвести 410 деталей. Однако это часто сокращается за счет уменьшения потерь скорости (скорость работы машин ниже расчетной) и незначительных остановок (например, небольших заторов, которые необходимо устранить). В нашем примере фактическое производство составляет всего 350 деталей, поэтому наш процент производительности равен;
Общее количество произведенных деталей
Доступное время X производительность
350 = 85%
410 х 1.
Расчет качества
При расчете процента качества в рамках показателя OEE сравнивается общее количество произведенных деталей и общее количество хороших деталей. Потери продукта могут быть вызваны либо деталями плохого качества, произведенными во время обычного производства, либо деталями, изготовленными во время настройки нового продукта. В нашем примере мы изготовили 350 деталей, но из них 15 были потеряны из-за настройки, а 15 были дефектными. Таким образом, наш процент качества становится;
Хорошие детали x 100
Общее количество произведенных деталей
350-15-15 x100 = 91%
350.
Пример OEE
Теперь у нас есть цифра для наших индивидуальных измерений, и мы можем перейти к расчету OEE, формула OEE:
OEE = Доступность% x Надежность% x Качество%
Итак, для нашего примера выше наш расчет OEE:
87% x 85% x 91% = 67%
Видео расчета OEE
Мировой класс OEE
Как узнать, достаточно ли хорошее OEE или даже мирового класса? Что ж, каким бы ни был ваш OEE, вы должны стремиться минимизировать шесть больших потерь со следующими целями;
- Ноль поломок
- Минимум настроек (менее 10 минут)
- Незначительные остановки, ноль
- Ноль пониженной скорости
- Нулевые дефекты
- Минимизация дефектов настройки
Цифры мирового класса обычно принимаются как:
- Наличие 90% +
- Производительность 95% +
- Качество 99. 9% +
- С OEE, превышающим 85%
Это очень приблизительное руководство, и каждая отрасль и процесс индивидуальны, важно постоянно улучшать OEE, чтобы снизить затраты и лучше обслуживать своих клиентов, остановка, когда вы достигнете «мирового класса», позволит вашим конкурентам в конечном итоге превзойти вы. Освоение расчетов OEE поможет вам на несколько шагов опередить конкурентов в вашей программе TPM.
Таблица расчетаOEE Скачать
Я видел удобную электронную таблицу OEE, которую вы можете загрузить, чтобы дать вам простое руководство для ваших расчетов OEE
Расчет OEE — Определения, формулы и примеры
Предпочтительный расчет OEE основан на трех факторах OEE: доступность, производительность и качество.
OEE рассчитывается путем умножения трех факторов OEE: доступности, производительности и качества.Наличие
Доступность учитывает все события, которые останавливают запланированное производство на достаточно долгое время, когда имеет смысл отследить причину сбоя (обычно несколько минут).
Доступность рассчитывается как отношение времени работы к плановому времени производства:
Доступность = время работы / плановое время производства
Время выполнения — это просто плановое время производства за вычетом времени остановки, где время остановки определяется как все время, в течение которого производственный процесс должен был выполняться, но не был вызван незапланированными остановками (например,g., поломки) или плановые остановки (например, переналадка).
Время выполнения = плановое время производства — время окончания
Производительность
Performance принимает во внимание все, что приводит к тому, что производственный процесс работает на скорости ниже максимально возможной (включая как медленные циклы, так и малые остановки).
Производительность — это отношение чистого времени работы к времени работы. Рассчитывается как:
Производительность = (идеальное время цикла × общее количество) / время работы
Ideal Cycle Time — это самое короткое время цикла, которое ваш процесс может достичь в оптимальных условиях. Следовательно, при умножении на общий счет получается чистое время работы (максимально быстрое время для изготовления деталей).
Поскольку скорость обратно пропорциональна времени, производительность также можно рассчитать как:
Производительность = (общий счет / время работы) / идеальная скорость работы
Производительность никогда не должна превышать 100%. Если это так, это обычно означает, что идеальное время цикла установлено неправильно (оно слишком велико).
Качество
Качество учитывает изготовленные детали, не соответствующие стандартам качества, включая детали, требующие доработки.Помните, что OEE Quality похож на First Pass Yield в том смысле, что он определяет хорошие детали как детали, которые успешно проходят производственный процесс с первого раза без необходимости переделки.
Качество рассчитывается как:
Качество = хорошее количество / общее количество
Это то же самое, что и отношение Полного производственного времени (только качественные детали, произведенные как можно быстрее без времени остановки) к чистому времени работы (все детали, изготовленные как можно быстрее, без времени остановки).
OEE
OEE учитывает все потери, что позволяет определить действительно продуктивное время производства. Рассчитывается как:
OEE = доступность × производительность × качество
Если подставить уравнения доступности, производительности и качества в приведенное выше и свести к их простейшим выражениям, результат будет:
OEE = (правильное количество × идеальное время цикла) / запланированное время производства
Это самый простой расчет OEE, описанный ранее.И, как описано ранее, умножение количества хороших деталей на идеальное время цикла приводит к полному продуктивному времени (производство только хороших деталей, как можно быстрее, без времени остановки).
Почему предпочтительный расчет OEE?
ОценкаOEE дает очень ценную информацию — точное представление о том, насколько эффективно работает ваш производственный процесс. И это позволяет легко отслеживать улучшения в этом процессе с течением времени.
То, что ваш показатель OEE не дает представления об основных причинах потери производительности. Это роль доступности, производительности и качества.
В предпочтительном расчете вы получаете лучшее из обоих миров. Единое число, отражающее вашу эффективность (OEE), и три числа, отражающие фундаментальный характер ваших потерь (доступность, производительность и качество).
Вот интересный пример. Взгляните на следующие данные OEE за две последовательные недели.
Фактор OEE | Неделя 1 | Неделя 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
OEE | 85.1% | 85,7% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Доступность | 90,0% | 95,0% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Производительность | 95,0% | 95,0% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Качество | 902,5% OEE улучшается. Прекрасная работа! Или это? Копните немного глубже, и картина станет менее четкой. Большинство компаний не хотели бы увеличивать доступность на 5,0% за счет снижения качества на 4,5%. Калькулятор CAGR— рассчитайте совокупный годовой темп роста онлайнРассчитать совокупный годовой темп роста онлайн Что такое среднегодовой темп роста (CAGR)Совокупный годовой темп роста, или сокращенно CAGR, — это средняя скорость роста некоторой стоимости (инвестиций) в течение определенного периода времени при условии, что стоимость увеличивалась в течение этого периода времени. Узнайте больше о CAGR Формула калькулятора CAGR :Формула CAGR: CAGR = (EV / SV) 1 / n — 1 где: EV = конечная стоимость инвестиции Как рассчитывается CAGRМы можем использовать приведенную выше формулу для расчета CAGR. Предположим, что начальная стоимость инвестиции составляет 1000 долларов, а через 3 года она вырастет до 10 000 долларов. Расчет CAGR выглядит следующим образом: CAGR = (10000/1000) 1/3 — 1 CAGR = 1,1544 Следовательно, процент CAGR = CAGR x 100 = 1,1544 x 100 = 115,44% Расчет CAGR в Excel Где важен калькулятор CAGRСовокупный годовой прирост применяется в различных местах личных финансов.Его часто используют для расчета среднего роста разовых инвестиций за определенный период. CAGR может применяться при сравнении рентабельности капитала с облигациями или сберегательными счетами. Кроме того, его можно использовать для сравнения показателей двух компаний и прогнозирования их будущего роста на основе их исторических данных. Ограничение CAGRCAGR не учитывает волатильность. Он рассчитывает только среднюю процентную доходность, поэтому значения CAGR никогда не следует использовать как единственный инструмент для оценки доходности инвестиций. О калькуляторе CAGRКалькулятор CAGR — это бесплатный онлайн-инструмент для расчета совокупных годовых темпов роста ваших инвестиций за определенный период времени. Чтобы получить значение CAGR для ваших инвестиций, введите начальную стоимость или начальную сумму инвестиций вместе с ожидаемым конечным значением и количеством месяцев или лет, для которых вы хотите рассчитать CAGR. Затем нажмите кнопку «Рассчитать» и позвольте онлайн-калькулятору CAGR рассчитать значение за вас.Он сообщает вам, насколько выросли ваши первоначальные инвестиции за выбранный период времени, а также столбчатую диаграмму для более четкой картины вашего годового или периодического роста. Другие наши финансовые калькуляторы: Заявление об отказе от ответственности: Этот веб-сайт предоставляется «как есть», без каких-либо заявлений или гарантий, явных или подразумеваемых. Сайт предоставляет значение CAGR (совокупный годовой темп роста) без каких-либо гарантий его точности.Все финансовые решения должны приниматься после консультации с вашим финансовым консультантом. Этот веб-сайт не несет ответственности и прямо отказывается от любой ответственности за ущерб любого рода, возникший в результате использования, ссылок или доверия к любой информации, содержащейся на сайте. Используя этот сайт, вы соглашаетесь с этими условиями, если нет, то не используйте этот сайт.
Калькулятор диафрагмы — Найдите размерНазвание тэга Тэг инструмента.Это идентификатор полевого устройства, который обычно присваивается местоположению и функциям прибора. Завод, площадь и примечания Информация Относится к физической установке прибора. Завод и производственная зона, где установлен прибор. Заметки об инструменте. Жидкость Название или состав жидкости. Жидкость называется сплошной средой, образованной каким-либо веществом, молекулы которого обладают лишь слабой силой притяжения. Жидкость — это набор частиц, которые удерживаются вместе слабыми силами сцепления и стенками контейнера; Этот термин включает жидкости и газы. состояние Состояние дела. Это может быть жидкость, газ или пар. Расход (кв. М) Масса вещества, проходящая за единицу времени.Массовый расход в кг / с, протекающий по трубе. … где W — массовый расход, rho — плотность, Q — объемный расход. Температура (T) Рабочая температура жидкости в градусах Цельсия. Температура потока обычно измеряется ниже по потоку от отверстия и должна представлять собой среднюю температуру потока в градусах Цельсия.Температура оказывает на объем двоякое влияние. Более высокая температура означает менее плотный газ и более высокие потоки, но когда этот более высокий поток корректируется до базовой температуры, основной поток становится меньше. Давление на входе (P1) Учитывая направление жидкости, мы определяем P1 как давление (манометрическое или абсолютное), существующее в трубопроводе перед ограничивающим отверстием. Давление оказывает на объем два эффекта. Чем выше давление, тем плотнее газ, поэтому через счетчик проходит меньший объем. Однако, когда объем увеличивается до базового давления, объем увеличивается. Динамическая вязкость (мю) Вязкость — это мера сопротивления жидкости течению.Динамическая вязкость — это мера внутреннего сопротивления, которая измеряет тангенциальную силу на единицу площади, необходимую для перемещения одной горизонтальной плоскости по отношению к другой плоскости. Это обычно выражается, особенно в стандартах ASTM, как сантипуаз (сП), поскольку последний равен множеству миллипаскалей в единицах СИ (мПа · с). Вязкость жидкости сильно зависит от температуры. Плотность (ро) Плотность — это соотношение массы и объема.Плотность материала зависит от температуры и давления. Это изменение обычно невелико для твердых тел и жидкостей, но намного больше для газов. … где rho — плотность, m — масса, а V — объем. Соотношение Sp.Heats (каппа) Отношение теплоемкости при постоянном давлении (CP) к теплоемкости при постоянном объеме (CV).Иногда он также известен как коэффициент изоэнтропического расширения и обозначается γ (гамма) для идеального газа или κ (каппа), показателем изоэнтропы для реального газа. . % воды во влажном паре (Вт) Влажный пар представляет собой смесь пара и жидкой воды. Он существует при температуре насыщения и содержит более 5% воды.Говорят, что это двухфазная смесь: пар содержит капли воды, которые не изменили фазу. % от объема воды, присутствующей в паре. Отводы давления Отводы давления располагаются перед диафрагмой (вверх по потоку), обозначенной P1, и после диафрагмы (после), обозначенной P2.В ISO 5167 есть три варианта отвода: 1. Отводы фланцевые Они используются чаще, потому что это одна из самых простых конфигураций и нет необходимости сверлить трубу. Выход высокого давления (H) расположен на 1 дюйм (25,4 мм) перед пластиной, а выход низкого давления (L) на 1 дюйм (25,4 мм) после пластины. С допуском 0.5 мм, если Beta больше 0,6 и D меньше 150 мм, и 1 мм в остальных случаях. Их нельзя использовать для труб диаметром менее 35 мм. Поскольку венаконтракта может быть ближе, чем на 25 мм от диафрагмы. 2. Отвод угловой В этом случае отводы давления выполняются непосредственно на краю пластины, протыкая фланец через независимые отверстия, выполненные с небольшим наклоном.Эти отводы во многих отношениях аналогичны фланцевым отводам, за исключением того, что давление измеряется в «углу» между диафрагмой и стенкой трубы. Может использоваться для диаметров менее 50 мм. Диаметр отверстий a должен составлять от 0,005 D до 0,03 D для Beta менее 0,65 и от 0,1 D до 0,02 D для Beta более 0,65. 3. Радиусные резьбовые соединения (D и D / 2) Отводы устанавливаются в трубопроводе на фиксированных расстояниях 1 D до диафрагмы и 1⁄2 D после диафрагмы.Однако существует допуск от 0,9 D до 1,1 D для отвода выше по потоку, а для отвода ниже по потоку мы будем использовать от 0,48 D до 0,52 D для отношения бета меньше 0,6 и от 0,49 D до 0,51 D для отношения Beta больше 0,6. Как правило, угловые отводы рекомендуются для размеров до 1 1⁄2 дюйма, фланцевые отводы от 2 до 16 дюймов и радиальные отводы для более крупных размеров. Форма кромки диафрагмы Край диафрагмы обычно имеет особую форму, чтобы свести к минимуму контакт между жидкостью и диафрагмой.Обычно это делается путем снятия фаски под углом примерно 45 градусов на краю отверстия, чтобы край был как можно более узким, сохраняя сопротивление пластины. Диаметр трубы (Дм) Внутренний диаметр трубы. Все расчеты процесса основаны на объеме трубы, который является функцией внутреннего диаметра трубы.В соответствии со стандартами любая труба определяется двумя безразмерными числами: номинальный диаметр (в дюймах по американским стандартам или мм по европейским стандартам) и график (40, 80, 160, …). Наружный диаметр трубы — это диаметр внешней поверхности трубы. Размер выпускного отверстия (y) Размер продувочного отверстия в мм.Отверстие для слива требуется в системах газового потока, где мы можем удерживать жидкость. Сливное отверстие не рекомендуется при работе с грязной жидкостью или жидкими растворами, так как отверстие может быть забито. Диапазон передатчика (DP) Мы можем спроектировать нашу диафрагму на основе диапазона датчика давления, в этом случае мы укажем диапазон датчика в ячейке. Мы можем спроектировать нашу диафрагму на основе диапазона датчика давления, в этом случае мы укажем диапазон датчика в ячейке. Коэффициент линейного расширения для плиты (alphaplate) и для трубы (alphapipe) Коэффициент линейного теплового расширения описывает, как длина объекта изменяется при изменении температуры.В частности, он измеряет частичное изменение размера на градус изменения температуры при постоянном давлении. Температура окружающей среды (T0) Температура окружающей среды — это температура воздуха любого объекта или среды, в которой хранится оборудование. Прилагательное ambient означает «относящийся к ближайшему окружению».«Также иногда называемое обычной температурой или базовой температурой, это значение важно для проектирования системы и термического анализа. Ориентация трубы В этой ячейке вы можете сообщить нам, как устанавливается диафрагма относительно трубы, она может быть установлена горизонтально или вертикально. Горизонтальный Вертикальный Внутренний диаметр трубы (D) Внутренний диаметр трубы в мм.При этом учитывается тепловое расширение трубы. Коэффициент давления (PR) Коэффициент давления, при котором определяется коэффициент сброса, имеет значение C. Коэффициент падения давления (PDR) Коэффициент падения давления (PDR = DP / P1) позволяет узнать о необходимости использования сжимаемых уравнений.Для PDR менее 0,2 изменение плотности газа невелико, и предположение о потоке несжимаемой жидкости можно сделать. Если PDR больше 0,4, изменение плотности велико, и следует предполагать сжимаемый поток. Режим потока Рейнольдса (ReD) и Рейнольдса Число Рейнольдса (Re) является важной безразмерной величиной в механике жидкости, используемой для помощи в прогнозировании структуры потока в различных ситуациях потока жидкости.Это определяется как: … где rho — плотность, V — скорость жидкости в трубе, D — диаметр трубы, mu — динамическая вязкость. При низких числах Рейнольдса в потоках, как правило, преобладает ламинарный (пластинчатый) поток, в то время как при высоких числах Рейнольдса турбулентность возникает из-за различий в скорости и направлении жидкости, которые иногда могут пересекаться или даже двигаться против общего направления потока. . Изображение К. Фукусима и Дж. Вестервил, Технический университет Делфта, Нидерланды В целом в трубах существует три типа потока жидкости. Ламинарный: 0 <= Число Рейнольдса <= 2300 Переходный период: 2100 <= Число Рейнольдса <= 4000 Турбулентный: 4000 <= число Рейнольдса Коэффициент коррекции пара (Fs) Относится только к сервису Steam.Это относится только к сервису Steam. Коэффициент, используемый при расчете коэффициента бета для учета количества воды в потоке пара. Фактор расширяемости (eps) Также называется коэффициентом расширения. Коэффициент расширения корректирует изменение плотности между измеренной плотностью утряски и плотностью на плоскости лицевой стороны отверстия. Коэффициент разряда (C) Коэффициент расхода — это безразмерное число, которое используется для характеристики расхода и потери давления в соплах и отверстиях в жидкостных системах и зависит от формы отверстия. Коэффициент расхода может быть получен для любого измерителя перепада давления и любой установки путем его калибровки в проточной жидкости: для конкретного расходомера с отверстием коэффициент расхода является функцией числа Рейнольдса. В течение многих лет экспериментов было обнаружено, что коэффициент расхода можно предсказать с определенной неопределенностью при условии, что диафрагма (то есть диафрагма и трубопроводы) построены в соответствии со стандартами. Если коэффициент расхода должен быть Используемый для расходомера с диафрагмой без калибровки в проточной жидкости, коэффициент расхода обычно берется из опубликованного уравнения коэффициента расхода.Следовательно, уравнение коэффициента расхода очень важно для диафрагм: ошибка коэффициента расхода 0,1% дает ошибку 0,1% во многих измерениях расхода природного газа. ISO 5167-1: 2003 предоставляет уравнение для расчета коэффициента расхода через диафрагму, Cd, как функцию бета-отношения, числа Рейнольдса, L1 и L2, где L1 — расстояние от штуцера давления на входе до диафрагмы, а L2 — расстояние от штуцера давления ниже по потоку от диафрагмы. Коэффициент бета (бета) и расчетный бета (бета0) Beta Ratio — это отношение внутреннего диаметра трубопровода к размеру отверстия диафрагмы. Было установлено, что коэффициент расхода стабилен в диапазоне от 0,2 до 0,7, ниже которого неопределенность измерения расхода увеличивается. Коэффициент бета диафрагмы 0,6 означает, что диаметр отверстия диафрагмы составляет 60% внутреннего диаметра трубы. … где Beta — это коэффициент Beta, d — диаметр отверстия, а D — диаметр отверстия. Ошибка бета% (errB) Ошибка, полученная при вычислении окончательного коэффициента бета (Beta) по отношению к расчетному бета (Beta0). Диаметр отверстия при T (d) Внутренний диаметр диафрагмы при температуре жидкости. Диаметр отверстия при T0 (дм) Внутренний диаметр диафрагмы при температуре окружающей среды. Пределы использования Расчетные пределы использования в соответствии с ISO 5167-2: 2003. Стандартные диафрагмы должны использоваться только в соответствии с этими условиями. См. Пункт 5.3.1 стандарта ISO 5167-2: 2003. . |