Перечислите физические качества: Страница не найдена

Содержание

Тесты для оценки физических качеств. | Материал по физкультуре на тему:

Тесты для оценки физических качеств

мышечная сила

тест "Крауса - Вебера"

  1. Для определения силы мышц живота и разгибателей тазобедренного сустава используется упражнение "сед из положения лежа на спине, руки за головой". В том случае, если ученик не может подняться, он получает 0 баллов, если выполняет упражнение частично с помощью преподавателя - 5 баллов, при правильном самостоятельном выполнении - 10 баллов.

  2. Для определения силы мышц живота используется упражнение "сед из положения лежа на спине с согнутыми коленями". Подсчет баллов делается так как и при выполнении первого упражнения.

  3. Для определения силы мышц-сгибателей тазобедренного сустава и мышц живота применяется упражнение "поднимание ног из положения лежа на спине". Ученик, который тестируется должен поднять ноги на высоту 10 дюймов (25,4 см) над полом и как можно дольше удержать их в этом положении. За каждую секунду присуждается один балл. Максимальное количество присуждаемых баллов - 10.

  4. Для определения силы мышц спины используется упражнение "поднимание туловища из положение лежа на животе". Тот, кто тестируется ложится на живот на специальную подушку, руки кладет за голову.

  Партнер фиксирует его ноги, после чего он поднимает туловище и удерживает его в этом положении на протяжении 10 с. Подсчет баллов проводится так, как в предыдущем упражнении.

  5. Исходное положение следующего упражнения - "поднятие ног в положении лежа на животе": - такое же, как и в предыдущем. Партнер фиксирует верхнюю часть его туловища, после чего испытуемый поднимает прямые ноги над полом и удерживает их в этом положении на протяжении 10 с.

Подсчет баллов проводится также, как в упражнении 3.

  6. Последнее упражнение - наклон туловища - выполняется с целью определения уровня развития гибкости. Тестируемый должен тронуть кончиками пальцев пол - в этом случае упражнение считается выполненная. Если же он не дотягивается до пола, то результат составляет количество сантиметров от пола до кончиков пальцев со знаком минус.

  Подсчитывается общее количество баллов. Краус считает, что лица, которые не в состоянии выполнить эти минимальные требования, не могут считаться в достаточной степени физически развитыми.

Тесты для определения быстроты

а) Сидя за столом, рука на столе. Выполняя движения только кистью, за 10 секунд нанесите на лист бумаги карандашом максимальное количество точек.

б) Стоя, в согнутую под прямым углом правую руку возьмите линейку вертикально так, чтобы её нулевая отметка была на одном уровне с мизинцем. Разожмите, отпуская линейку, и сразу же как можно быстрее вновь сожмите пальцы рук. Чем меньше расстояние от нижнего края линейки до ладони, тем лучше.

в) Бег на месте в течение 10 секунд. Чем большее количество шагов вам удастся сделать за это время, тем лучше результат.

Тесты для определения выносливости

1. Измеряем пульс

Измерьте свой пульс. У здорового человека он должен быть около 60–80 ударов в минуту. Начинайте приседать в спокойном темпе. После того, как вы присели 20 раз, снова измерьте пульс. Если он увеличивается более, чем на 20 ударов в минуту, это означает, что ваша сердечно-сосудистая система не вполне адекватно реагирует на небольшую физическую нагрузку. Поэтому имеет смысл задуматься о том, чтобы обследоваться у врача — это во-первых, а во-вторых — что вам в жизни не хватает физической нагрузки.

2. Измеряем давление

Почти такой же способ оценить свою выносливость существует и с измерением артериального давления. У здорового человека давление около 120 на 80. Измерив давление, сделайте новое измерение. Если давление повышается более, чем на 20 миллиметров ртутного столба, вам нужно обследовать свои сосуды: ваша сердечно-сосудистая система не готова к таким нагрузкам.

3. Встаем на дорожку

Более сложный способ — это сходить в тренажерный зал и встать на беговую дорожку, включить скорость 6 километров в час и посмотреть, через какое количество времени ваш пульс увеличится на 20 ударов в минуту. Если это происходит через 3–4 минуты или раньше, это тоже повод задуматься о состоянии вашей сердечно-сосудистой системы.

4. Измеряем дыхание

Можно оценить выносливость, считая количество вдохов и выдохов. Обычно человек в минуту совершает 14–18 дыхательных движений (вдох с выдохом). Потом дайте себе нагрузку — те же 20 приседаний или 5 минут ходьбы на дорожке со скоростью 6 километров в час и посмотрите, насколько участилось ваше дыхание. Если у вас появилась одышка, если вам трудно дышать, или если частота дыхания увеличилась на треть и более — значит, у вас проблемы с выносливостью дыхательной системы, она плохо адаптируется к физическим нагрузкам.

Тесты для определения гибкости

1. Подвижность в плечевом суставе. Испытуемый, взявшись за концы гимнастической палки (веревки), выполняет выкрут прямых рук назад. Подвижность плечевого сустава оценивают по расстоянию между кистями рук при выкруте: чем меньше расстояние, тем выше гибкость этого сустава, и наоборот. Кроме того, наименьшее расстояние между кистями рук сравнивается с шириной плечевого пояса испытуемого. Активное отведение прямых рук вверх из положения лежа на груди, руки вперед. Измеряется наибольшее расстояние от пола до кончиков пальцев.

2. Подвижность позвоночного столба. Определяется по степени наклона туловища вперед. Испытуемый в положении стоя на скамейке (или сидя на полу) наклоняется вперед до предела, не сгибая ног в коленях. Гибкость позвоночника оценивают с помощью линейки или ленты по расстоянию в сантиметрах от нулевой отметки до третьего пальца руки. Если при этом пальцы не достают до нулевой отметки, то измеренное расстояние обозначается знаком «минус» (-), а если опускаются ниже нулевой отметки — знаком «плюс» (+).

«Мостик». Результат (в см) измеряется от пяток до кончиков пальцев рук испытуемого. Чем меньше расстояние, тем выше уровень гибкости, и наоборот.

3. Подвижность в тазобедренном суставе. Испытуемый стремится как можно шире развести ноги: 1) в стороны и 2) вперед назад с опорой на руки. Уровень подвижности в данном суставе оценивают по расстоянию от пола до таза (копчика): чем меньше расстояние, тем выше уровень гибкости, и наоборот.

4. Подвижность в коленных суставах. Испытуемый выполняет приседание с вытянутыми вперед руками или руки за головой. О высокой подвижности в данных суставах свидетельствует полное приседание.

5. Подвижность в голеностопных суставах. Измерять различные параметры движений в суставах следует, исходя из соблюдения стандартных условий тестирования: 1) одинаковые исходные положения звеньев тела; 2) одинаковая (стандартная) разминка; 3) повторные измерения гибкости проводить в одно и то же время, поскольку эти условия так или иначе влияют на подвижность в суставах.

Пассивная гибкость определяется по наибольшей амплитуде, которая может быть достигнута за счет внешних воздействий. Ее определяют по наибольшей амплитуде, которая может быть достигнута за счет внешней силы, величина которой должна быть одинаковой для всех измерений, иначе нельзя получить объективную оценку пассивной гибкости. Измерение пассивной гибкости приостанавливают, когда действие внешней силы вызывает болезненное ощущение.

Тесты для определения ловкости

1. Челночный бег 3 раза по 10 м (определяется способ­ность быстро и точно перестраивать свои действия в соответ­ствии с требованиями внезапно меняющейся обстановки).

Ребенок встает у контрольной линии, по сигналу «марш» (в этот момент воспитатель включает секундомер) трехкратно преодолевает 10-метровую дистанцию, на которой по прямой линии расположены кубики (5 шт.). Ребенок обегает каждый кубик, не задевая его. Фиксируется общее время бега.

2. Статическое равновесие (тест выявляет и тренирует ко­ординационные возможности детей).

Ребенок встает в стойку — носок сзади стоящей ноги вплотную примыкает к пятке впереди стоящей ноги — и пы­тается при этом сохранить равновесие. Ребенок выполняет задание с открытыми глазами. Время удержания равновесия фиксируется секундомером. Из двух попыток фиксируетса учший результат.

3. Подбрасывание и ловля мяча (тест на ловкость и коор­динацию).Ребенок принимает исходное положение (ноги на шири­не плеч) и двумя руками подбрасывает вверх мяч диамет­ром 15-20 см как можно большее количество раз. Ребенку предлагается сделать 2 попытки. Фиксируется лучший ре­зультат.

Физические качества и способности человека

1.
1.ФИЗИЧЕСКИЕ
ФИЗИЧЕСКИЕКАЧЕСТВА
КАЧЕСТВАИ
ИСПОСОБНОСТИ
СПОСОБНОСТИЧЕЛОВЕКА
ЧЕЛОВЕКА
Физические качества – социально обусловленные
совокупности биологических и психических свойств
человека, выражающие его физическую готовность
осуществлять активную двигательную деятельность.
Основные
Основные физические
физические качества
качества
сила
сила
ловкость
ловкость
выносливость
выносливость
быстрота
быстрота
гибкость
гибкость
От других качеств личности физические качества отличаются тем, что
могут проявляться только при решении двигательных задач через
двигательные действия, выполняемые каждым индивидуумом различно.
1.
1.ФИЗИЧЕСКИЕ
ФИЗИЧЕСКИЕКАЧЕСТВА
КАЧЕСТВАИ
ИСПОСОБНОСТИ
СПОСОБНОСТИЧЕЛОВЕКА
ЧЕЛОВЕКА
Физические способности – относительно
устойчивые, врожденные и приобретенные
функциональные возможности органов и структур
организма, взаимодействие которых обусловливает
эффективность выполнения двигательных действий.
Врожденные возможности определяются соответствующими задатками,
приобретенные социально-экологической средой жизнеобитания человека.
Реализации физических способностей в двигательных действиях выражает
характер и уровень развития функциональных возможностей отдельных
органов и структур организма. Только относительно постоянно
проявляющаяся совокупность физических способностей определяет то или
иное физическое качество. Развитие физических способностей происходит
под действием двух основных факторов: наследственной программы
индивидуального развития организма и социально-экономической его
адаптации. В силу этого под процессом развития физических способностей
понимают единство наследственного и педагогически направляемого
изменения функциональных возможностей органов и структур организма.
1.
1.ФИЗИЧЕСКИЕ
ФИЗИЧЕСКИЕКАЧЕСТВА
КАЧЕСТВАИ
ИСПОСОБНОСТИ
СПОСОБНОСТИЧЕЛОВЕКА
ЧЕЛОВЕКА
ЛОВКОСТЬ
выражается через совокупность координационных
способностей, а также способностей выполнять
двигательные действия с необходимой амплитудой
движений.
1.
1.ФИЗИЧЕСКИЕ
ФИЗИЧЕСКИЕКАЧЕСТВА
КАЧЕСТВАИ
ИСПОСОБНОСТИ
СПОСОБНОСТИЧЕЛОВЕКА
ЧЕЛОВЕКА
Координационные способности связаны с
возможностями управления движениями в
пространстве и времени и включают:
1)
1) пространственную
пространственную ориентировку,
ориентировку, которая
которая
подразумевает:
подразумевает:
а)
а) сохранение
сохранение представлений
представлений оо параметрах
параметрах
изменения
изменения внешних
внешних условий;
условий;
б)
б) умение
умение перестраивать
перестраивать двигательное
двигательное действие
действие вв
соответствии
соответствии сс этими
этими изменениями.
изменениями.
2)
2) точность
точность воспроизведения
воспроизведения движения
движения по
по
пространственным
пространственным силовым
силовым ии временным
временным параметрам
параметрам
3)
3) статистическое
статистическое ии динамическое
динамическое равновесие
равновесие
1.
1.ФИЗИЧЕСКИЕ
ФИЗИЧЕСКИЕКАЧЕСТВА
КАЧЕСТВАИ
ИСПОСОБНОСТИ
СПОСОБНОСТИЧЕЛОВЕКА
ЧЕЛОВЕКА
БЫСТРОТА
проявляется через совокупность скоростных
способностей, включающих:
быстроту
быстроту
двигательдвигательных
ных
реакций
реакций
скорость
скорость одиночодиночного
ного движения,
движения,
не
не отягощенного
отягощенного
внешним
внешним
сопротивлением
сопротивлением
темп
темп
движений
движений
1.
1.ФИЗИЧЕСКИЕ
ФИЗИЧЕСКИЕКАЧЕСТВА
КАЧЕСТВАИ
ИСПОСОБНОСТИ
СПОСОБНОСТИЧЕЛОВЕКА
ЧЕЛОВЕКА
Простая реакция - это ответ заранее определенным
движением на ожидаемый сигнал (реакция бегуна на выстрел
стартера).
Сложные реакции разделяются на реакции выбора - ответ
определенным движениям на один из нескольких сигналов и
реакции на движущийся объект - соответствующее ответное
действие на передвигающийся объект.
Скорость одиночного движения характеризуется
перемещением отдельного звена тела на заданное расстояние с
минимальной затратой времени. Как правило, она сочетается с
другими способностями человека, например, с силовыми
(метание спортивного снаряда).
Частота
движений
характеризуется максимальным
количеством движений за определенное время.
1.
1.ФИЗИЧЕСКИЕ
ФИЗИЧЕСКИЕКАЧЕСТВА
КАЧЕСТВАИ
ИСПОСОБНОСТИ
СПОСОБНОСТИЧЕЛОВЕКА
ЧЕЛОВЕКА
ГИБКОСТЬ
определяется как физическая способность человека
выполнять двигательные действия о необходимой
амплитудой движений. Она характеризует степень
подвижности в суставах и состояние мышечной
системы.
1.
1.ФИЗИЧЕСКИЕ
ФИЗИЧЕСКИЕКАЧЕСТВА
КАЧЕСТВАИ
ИСПОСОБНОСТИ
СПОСОБНОСТИЧЕЛОВЕКА
ЧЕЛОВЕКА
ГИБКОСТЬ
пассивная
пассивная
определяется по
амплитуде движений,
совершаемых воздействием внешних сил
активная
активная
выражается амплитудой
движений, совершаемых за
счет напряжений
собственных обслуживающих
тот или иной сустав
Величина пассивной гибкости всегда больше активной. Под влиянием
утомления активная гибкость уменьшается (за счет снижения способности
мышц к полному растяжению после предшествующего сокращения), а
пассивная увеличивается (за счет меньшего противодействия растяжению
тонуса мышц). Уровень развития гибкости оценивают либо угловыми
градусами, либо линейными мерами.
1.
1.ФИЗИЧЕСКИЕ
ФИЗИЧЕСКИЕКАЧЕСТВА
КАЧЕСТВАИ
ИСПОСОБНОСТИ
СПОСОБНОСТИЧЕЛОВЕКА
ЧЕЛОВЕКА
ГИБКОСТЬ
В практике выделяют
общую гибкость характеризуется амплитудой
движений в наиболее крупных
суставах опорнодвигательного аппарата и
специальную характеризуется амплитудой
движений, соответствующей
технике конкретного
двигательного действия.
2.
2.МЕХАНИЗМЫ,
МЕХАНИЗМЫ,ЛЕЖАЩИЕ
ЛЕЖАЩИЕВВОСНОВЕ
ОСНОВЕПРОЯВЛЕНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
БЫСТРОТЫ,
БЫСТРОТЫ,ЛОВКОСТИ,
ЛОВКОСТИ,СИЛЫ,
СИЛЫ,ВЫНОСЛИВОСТИ,
ВЫНОСЛИВОСТИ,ГИБКОСТИ
ГИБКОСТИ
Структурной и
функциональной единицей
скелетной мышцы является
мышечное волокно,
представляющее собой сильно
вытянутую многоядерную
клетку.
2.
2.МЕХАНИЗМЫ,
МЕХАНИЗМЫ,ЛЕЖАЩИЕ
ЛЕЖАЩИЕВВОСНОВЕ
ОСНОВЕПРОЯВЛЕНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
БЫСТРОТЫ,
БЫСТРОТЫ,ЛОВКОСТИ,
ЛОВКОСТИ,СИЛЫ,
СИЛЫ,ВЫНОСЛИВОСТИ,
ВЫНОСЛИВОСТИ,ГИБКОСТИ
ГИБКОСТИ
Длина мышечного волокна зависит от размеров мышцы и
составляет от нескольких миллиметров до нескольких
сантиметров.
Толщина волокна – 10 – 100 мкм.
Скелетная мышца – это система, преобразующая химическую
энергию в механическую работу и тепло.
Специфическими элементами мышечного волокна являются
специализированный сократительный аппарат:
1) миофибриллы,
2) саркоплазматическая сеть – система продольных трубочек
(ретикулум)
3) система поперечных трубочек – Т-система, которая впячивает
поверхность мембран мышечного волокна внутрь его.
2.
2.МЕХАНИЗМЫ,
МЕХАНИЗМЫ,ЛЕЖАЩИЕ
ЛЕЖАЩИЕВВОСНОВЕ
ОСНОВЕПРОЯВЛЕНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
БЫСТРОТЫ,
БЫСТРОТЫ,ЛОВКОСТИ,
ЛОВКОСТИ,СИЛЫ,
СИЛЫ,ВЫНОСЛИВОСТИ,
ВЫНОСЛИВОСТИ,ГИБКОСТИ
ГИБКОСТИ
Миофибрилла состоит из
нескольких саркомеров –
функциональная
единица
сократительного
аппарата
мышечного волокна.
Скелетная
мышца
имеет
поперечную исчерченность,
которая обусловлена особым
расположением
сократительных миофибрилл белков актина и миозина. Их
концы
не
полностью
перекрывают друг друга, что
определяет исчерченность.
Структура миофибрилл
2.
2.МЕХАНИЗМЫ,
МЕХАНИЗМЫ,ЛЕЖАЩИЕ
ЛЕЖАЩИЕВВОСНОВЕ
ОСНОВЕПРОЯВЛЕНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
БЫСТРОТЫ,
БЫСТРОТЫ,ЛОВКОСТИ,
ЛОВКОСТИ,СИЛЫ,
СИЛЫ,ВЫНОСЛИВОСТИ,
ВЫНОСЛИВОСТИ,ГИБКОСТИ
ГИБКОСТИ
Механизм мышечного сокращения
Мышца сокращается в естественных условиях только при
поступлении к ней нервных импульсов. Нервное влияние на
мышечное волокно передается с помощью нервно-мышечного
синапса.
2.
2.МЕХАНИЗМЫ,
МЕХАНИЗМЫ,ЛЕЖАЩИЕ
ЛЕЖАЩИЕВВОСНОВЕ
ОСНОВЕПРОЯВЛЕНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
БЫСТРОТЫ,
БЫСТРОТЫ,ЛОВКОСТИ,
ЛОВКОСТИ,СИЛЫ,
СИЛЫ,ВЫНОСЛИВОСТИ,
ВЫНОСЛИВОСТИ,ГИБКОСТИ
ГИБКОСТИ
Медиатором в нервно-мышечной синапсе является ацетилхолин. На один ПД из пресинаптического окончания нервномышечного синапса выделяется 200-300 квантов медиатора.
В состоянии покоя, т.е. в промежутках между передачей
нервного импульса происходит спонтанное выделение 1-2
квантов медиатора в синаптическую щель в среднем 1 раз в
секунду. При этом на постсинаптической мембране
формируется деполяризация с амплитудой 0,12-0,24 мВ.
Это – миниатюрные потенциалы концевой пластинки.
Пришедший по нервному волокну импульс (ПД) обеспечивает
выделения в синаптическую щель ацетилхолина, который
вызывает возникновения потенциала концевой
пластинки
(ПКП)
возбуждающего
постсинаптического
потенциала
(ВПСП). Этот ПКП обеспечивает ПД в мышечном волокне,
распространяется вглубь волокна, что обеспечивает выделение
ионов Са2+ из саркоплазматического ретикулума.
2.
2.МЕХАНИЗМЫ,
МЕХАНИЗМЫ,ЛЕЖАЩИЕ
ЛЕЖАЩИЕВВОСНОВЕ
ОСНОВЕПРОЯВЛЕНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
БЫСТРОТЫ,
БЫСТРОТЫ,ЛОВКОСТИ,
ЛОВКОСТИ,СИЛЫ,
СИЛЫ,ВЫНОСЛИВОСТИ,
ВЫНОСЛИВОСТИ,ГИБКОСТИ
ГИБКОСТИ
При этом миозин приобретает АТФ-озную активность, что
обеспечивает гидролиз АТФ и освобождение энергии, что
обеспечивает поворот головки миозина вокруг своей оси, что
приводит к скольжению нитей актина и миозина относительно
друг друга и укорочению саркомера и общей длины мышцы.
Миозиновая головка имеет несколько активных центров,
которые последовательно взаимодействуют друг с другом и
центрами актиновой нити. В каждый момент одни головки
поперечных мостиков соединены с актиновой нитью, другие
свободны, что обеспечивает плавное сокращение мышц.
В каждом цикле соединения и разъединения головки миозина с
актином расщепления одна молекула АТФ на каждый мостик.
Быстрота поворота определяется скоростью расщепления АТФ.
2.
2.МЕХАНИЗМЫ,
МЕХАНИЗМЫ,ЛЕЖАЩИЕ
ЛЕЖАЩИЕВВОСНОВЕ
ОСНОВЕПРОЯВЛЕНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
БЫСТРОТЫ,
БЫСТРОТЫ,ЛОВКОСТИ,
ЛОВКОСТИ,СИЛЫ,
СИЛЫ,ВЫНОСЛИВОСТИ,
ВЫНОСЛИВОСТИ,ГИБКОСТИ
ГИБКОСТИ
Расслабления мышц
Для этого необходимо понижение концентрации ионов Са+2 в
области сократительных элементов мышечного волокна.
Саркоплазматическая сеть имеет кальциевый насос, который
активно возвращает Са в цистерны. Активность его зависит от
неорганического фосфата, который образуется при гидролизе
АТФ. Энергия для этого также поступает при гидролизе АТФ.
Источником энергии для восстановления АТФ являются белки,
жиры и углеводы пищи, которая расщепляется в ЖКТ
(желудочно-кишечном тракте) в виде мономеров и поступают в
кровь и лимфу.
АТФ – донор свободной энергии в клетках. АТФ используется в
клетках в течение одной минуты.
2.
2.МЕХАНИЗМЫ,
МЕХАНИЗМЫ,ЛЕЖАЩИЕ
ЛЕЖАЩИЕВВОСНОВЕ
ОСНОВЕПРОЯВЛЕНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
БЫСТРОТЫ,
БЫСТРОТЫ,ЛОВКОСТИ,
ЛОВКОСТИ,СИЛЫ,
СИЛЫ,ВЫНОСЛИВОСТИ,
ВЫНОСЛИВОСТИ,ГИБКОСТИ
ГИБКОСТИ
2.
2.МЕХАНИЗМЫ,
МЕХАНИЗМЫ,ЛЕЖАЩИЕ
ЛЕЖАЩИЕВВОСНОВЕ
ОСНОВЕПРОЯВЛЕНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
БЫСТРОТЫ,
БЫСТРОТЫ,ЛОВКОСТИ,
ЛОВКОСТИ,СИЛЫ,
СИЛЫ,ВЫНОСЛИВОСТИ,
ВЫНОСЛИВОСТИ,ГИБКОСТИ
ГИБКОСТИ
АТФ принадлежит к биоорганическим соединениям, так как состоит из
органической части аденозина и неорганической части – трех связанных в
цепь фосфатных групп.
Гидролиз АТФ в организме:
АТФ4- + Н2О АДФ3- + НРО2-4 + Н+
Ион аденозинфосфата
G = -30, 5 кДж/моль – энергия Гиббса
Для анаэробного (бескислородного) пути преобразования энергии могут
быть использованы только углеводы (анаэробный гидролиз).
Этот способ реализуется организмом только при недостатке поступления О 2
в ткани и клетки.
При полном прекращении дыхания и резервов О2 эти процессы могут
обеспечивать потребность энергии в течение 2 минут.
2.
2.МЕХАНИЗМЫ,
МЕХАНИЗМЫ,ЛЕЖАЩИЕ
ЛЕЖАЩИЕВВОСНОВЕ
ОСНОВЕПРОЯВЛЕНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
БЫСТРОТЫ,
БЫСТРОТЫ,ЛОВКОСТИ,
ЛОВКОСТИ,СИЛЫ,
СИЛЫ,ВЫНОСЛИВОСТИ,
ВЫНОСЛИВОСТИ,ГИБКОСТИ
ГИБКОСТИ
Запас АТФ в скелетных мышцах обеспечивает всего лишь 10
одиночных сокращений.
При максимальном мышечном сокращении запас АТФ в тканях
достаточно лишь на 1 сек.
Энергия КФ (креатинфосфата), концентрация которого больше
в 3-8 раз больше, чем АТФ может поддерживать сокращения
еще несколько секунд. При максимальном сокращении в
течение нескольких секунд абсолютно необходим анаэробный
гликолиз, в котором используется запасы гликогена. Ресинтез
гликогена из образующейся молочной кислоты возможен,
однако лишь в аэробных условиях.
Наиболее типичный способ энергообеспечения скелетных
мышц это - аэробное окисление глюкозы и жирных кислот в
цикле Кребса, совершается в митохондриях.
2.
2.МЕХАНИЗМЫ,
МЕХАНИЗМЫ,ЛЕЖАЩИЕ
ЛЕЖАЩИЕВВОСНОВЕ
ОСНОВЕПРОЯВЛЕНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
БЫСТРОТЫ,
БЫСТРОТЫ,ЛОВКОСТИ,
ЛОВКОСТИ,СИЛЫ,
СИЛЫ,ВЫНОСЛИВОСТИ,
ВЫНОСЛИВОСТИ,ГИБКОСТИ
ГИБКОСТИ
Запасы глюкозы, гликогена и жиров в мышцах велики, однако при
длительной работе в организме накапливаются недоокисленные продукты
(молочная кислота и др.)
2 – гидроксипропановая кислота. Кристаллическое вещество, t
плавления
18 ,
очень
гигроскопична
(т.
е.
забирает,
насыщается h3O) потому применяют в медицине для прижиганий.
Обладает бактерицидным действием. Может образовываться при
брожении (или
глюкозы.
декстрины
дисахариды
Гликоген
крахмал)
глюкоза
молочно-кислое брожение
С3Н6О3
Создается кислородная задолженность. Она начинается после работы за счет компенсаторной
работы кровообращения и дыхания (тахикардия, повышение АД, одышка).
Если работа после состояния кислородного долга продолжается, наступает утомление.
2.
2.МЕХАНИЗМЫ,
МЕХАНИЗМЫ,ЛЕЖАЩИЕ
ЛЕЖАЩИЕВВОСНОВЕ
ОСНОВЕПРОЯВЛЕНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
БЫСТРОТЫ,
БЫСТРОТЫ,ЛОВКОСТИ,
ЛОВКОСТИ,СИЛЫ,
СИЛЫ,ВЫНОСЛИВОСТИ,
ВЫНОСЛИВОСТИ,ГИБКОСТИ
ГИБКОСТИ
Это утомление иногда прекращается за счет мобилизации
дополнительных резервов кровообращения и дыхания
(состояние «второго дыхания» у спортсменов).
Роль АТФ в скелетной мышце
Работа N/ К насоса, обеспечение постоянного градиента
концентрации этих ионов по обе стороны мембраны
Процесса скольжения актиновых и миозиновых нитей,
приводящих к укорочению миофибрилл
Работа Са – насоса, активируемого при расслаблении
волокна
2.
2.МЕХАНИЗМЫ,
МЕХАНИЗМЫ,ЛЕЖАЩИЕ
ЛЕЖАЩИЕВВОСНОВЕ
ОСНОВЕПРОЯВЛЕНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
БЫСТРОТЫ,
БЫСТРОТЫ,ЛОВКОСТИ,
ЛОВКОСТИ,СИЛЫ,
СИЛЫ,ВЫНОСЛИВОСТИ,
ВЫНОСЛИВОСТИ,ГИБКОСТИ
ГИБКОСТИ
Двигательные единицы и работа мышц
Двигательная (нейромоторная) единица –
совокупность мотонейрона и иннервируемых им
мышечных волокон .
Медленные
двигательные
единицы
включают
медленные мотонейроны и медленные мышечные волокна
(красные). Их называют неутомляемые мотонейроны.
Они иннервируют мышцы поддержания позы. Эти мышечные
волокна окружены богатой сетью капилляров, повышение
содержания миоглобина обеспечивает транспорт О2 в клетках.
Миоглобин обуславливает красный цвет этих волокон ( за счет
железа).
2.
2.МЕХАНИЗМЫ,
МЕХАНИЗМЫ,ЛЕЖАЩИЕ
ЛЕЖАЩИЕВВОСНОВЕ
ОСНОВЕПРОЯВЛЕНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
БЫСТРОТЫ,
БЫСТРОТЫ,ЛОВКОСТИ,
ЛОВКОСТИ,СИЛЫ,
СИЛЫ,ВЫНОСЛИВОСТИ,
ВЫНОСЛИВОСТИ,ГИБКОСТИ
ГИБКОСТИ
Быстрые двигательные единицы состоят из быстрых
мотонейронов и быстрых мышечных волокон. Быстрые
мотонейроны относятся к утомляемым - они не способны к
длительному поддержанию высокочастотного разряда.
Быстрые мышечные волокна (белые) более толстые, содержат
больше миофибрилл, обладают большей силой, чем медленные
(красные).
Эти волокна окружают меньше капилляров, в клетках меньше
митохондрий, миоглобина и жиров.
Эти волокна не обладают большой выносливостью и более
приспособлены
для
мощных,
но
относительно
кратковременных сокращений.
В разных мышцах тела соотношение между
числом
медленных и быстрых мышечных волокон
неодинаково,
поэтому сила сокращения и степень укорочения вариабельны.
2.
2.МЕХАНИЗМЫ,
МЕХАНИЗМЫ,ЛЕЖАЩИЕ
ЛЕЖАЩИЕВВОСНОВЕ
ОСНОВЕПРОЯВЛЕНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
БЫСТРОТЫ,
БЫСТРОТЫ,ЛОВКОСТИ,
ЛОВКОСТИ,СИЛЫ,
СИЛЫ,ВЫНОСЛИВОСТИ,
ВЫНОСЛИВОСТИ,ГИБКОСТИ
ГИБКОСТИ
Факторы, влияющие на силу сокращения мышц
1. Число сокращающихся волокон в данной мышце. Чем
больше волокон, тем больше сила сокращения мышцы, сила
сокращения возрастает с увеличением нервных импульсов
2. Соотношение быстрых и медленных волокон (чем больше
быстрых волокон содержит мышца, тем больше возможна ее
сила сокращения)
3. Поперечное сечение мышцы
2.
2.МЕХАНИЗМЫ,
МЕХАНИЗМЫ,ЛЕЖАЩИЕ
ЛЕЖАЩИЕВВОСНОВЕ
ОСНОВЕПРОЯВЛЕНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
БЫСТРОТЫ,
БЫСТРОТЫ,ЛОВКОСТИ,
ЛОВКОСТИ,СИЛЫ,
СИЛЫ,ВЫНОСЛИВОСТИ,
ВЫНОСЛИВОСТИ,ГИБКОСТИ
ГИБКОСТИ
Различают геометрическое
сечение – перпендикулярно
продольной оси мышцы.
Физиологическое сечение –
длина мышечных волокон.
Портняжная мышца –
параллельно-волокнистого типа,
т.е. все волокна параллельны оси
мышцы.
Но большинство мышц – перистого типа. Волокна расположены
косо и прикрепляются с одной
стороны к центральному сухожильному тяжу, с другой к наружному сухожильному футляру.
2.
2.МЕХАНИЗМЫ,
МЕХАНИЗМЫ,ЛЕЖАЩИЕ
ЛЕЖАЩИЕВВОСНОВЕ
ОСНОВЕПРОЯВЛЕНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
БЫСТРОТЫ,
БЫСТРОТЫ,ЛОВКОСТИ,
ЛОВКОСТИ,СИЛЫ,
СИЛЫ,ВЫНОСЛИВОСТИ,
ВЫНОСЛИВОСТИ,ГИБКОСТИ
ГИБКОСТИ
Термин «абсолютная» и «относительная» силы мышцы
нередко путаются. В данном случае следует пользоваться
другими:
«общая сила мышцы» - максимальное напряжение в кг,
которое она способна развить.
«удельная сила мышцы» - отношение этого напряжения в кг
к физиологическому поперечному сечению мышцы
(кг/см2).
2.
2.МЕХАНИЗМЫ,
МЕХАНИЗМЫ,ЛЕЖАЩИЕ
ЛЕЖАЩИЕВВОСНОВЕ
ОСНОВЕПРОЯВЛЕНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
БЫСТРОТЫ,
БЫСТРОТЫ,ЛОВКОСТИ,
ЛОВКОСТИ,СИЛЫ,
СИЛЫ,ВЫНОСЛИВОСТИ,
ВЫНОСЛИВОСТИ,ГИБКОСТИ
ГИБКОСТИ
Факторы, влияющие на силу сокращения мышц
4. Умеренное растяжение мышцы также ведет к увеличению
сократительного эффекта, однако при чрезмерном
растяжении сила сокращения уменьшается.
2.
2.МЕХАНИЗМЫ,
МЕХАНИЗМЫ,ЛЕЖАЩИЕ
ЛЕЖАЩИЕВВОСНОВЕ
ОСНОВЕПРОЯВЛЕНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
БЫСТРОТЫ,
БЫСТРОТЫ,ЛОВКОСТИ,
ЛОВКОСТИ,СИЛЫ,
СИЛЫ,ВЫНОСЛИВОСТИ,
ВЫНОСЛИВОСТИ,ГИБКОСТИ
ГИБКОСТИ
Факторы, влияющие на силу сокращения мышц
5. Функциональное состояние мышцы
При утомлении мышцы
величина сокращений ее
снижается.
Работа мышцы измеряется произведением поднятого
груза на величину его укорочения. Зависимость мышечной
работы от нагрузки подчиняется закону средних нагрузок.
Если мышца сокращается без нагрузки, ее внешняя работа
равна нулю. При увеличении груза работа увеличивается,
достигая максимума при средних нагрузках. Затем она
постепенно уменьшается
с увеличением нагрузки и
становится равной нулю
при очень большом грузе,
который мышца при своем сокращении не может поднять.
2.
2.МЕХАНИЗМЫ,
МЕХАНИЗМЫ,ЛЕЖАЩИЕ
ЛЕЖАЩИЕВВОСНОВЕ
ОСНОВЕПРОЯВЛЕНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
БЫСТРОТЫ,
БЫСТРОТЫ,ЛОВКОСТИ,
ЛОВКОСТИ,СИЛЫ,
СИЛЫ,ВЫНОСЛИВОСТИ,
ВЫНОСЛИВОСТИ,ГИБКОСТИ
ГИБКОСТИ
Нервно-психические механизмы проявления
физических качеств
Основные функции ЦНС
1. Управление деятельностью опорно-двигательного
аппарата: ЦНС регулирует тонус мышц, поддерживает
естественную позу, инициирует все виды двигательной
активности
2. Регулирует работу внутренних органов (вегетативная
нервная система и эндокринные железы)
2.
2.МЕХАНИЗМЫ,
МЕХАНИЗМЫ,ЛЕЖАЩИЕ
ЛЕЖАЩИЕВВОСНОВЕ
ОСНОВЕПРОЯВЛЕНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
БЫСТРОТЫ,
БЫСТРОТЫ,ЛОВКОСТИ,
ЛОВКОСТИ,СИЛЫ,
СИЛЫ,ВЫНОСЛИВОСТИ,
ВЫНОСЛИВОСТИ,ГИБКОСТИ
ГИБКОСТИ
Нервно-психические механизмы проявления
физических качеств
Основные функции ЦНС
3. Обеспечение сознания и всех видов психической
деятельности:
Высшая нервная деятельность – это совокупность
нейро-физиологических процессов, обеспечивающих
сознание, подсознательную переработку информации и
целе-направленное поведение организма в окружающей
среде.
Низшая нервная деятельность – это совокупность
нейрофизиологических процессов, обеспечивающих
осуществление безусловных рефлексов.
2.
2.МЕХАНИЗМЫ,
МЕХАНИЗМЫ,ЛЕЖАЩИЕ
ЛЕЖАЩИЕВВОСНОВЕ
ОСНОВЕПРОЯВЛЕНИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ
БЫСТРОТЫ,
БЫСТРОТЫ,ЛОВКОСТИ,
ЛОВКОСТИ,СИЛЫ,
СИЛЫ,ВЫНОСЛИВОСТИ,
ВЫНОСЛИВОСТИ,ГИБКОСТИ
ГИБКОСТИ
Нервно-психические механизмы проявления
физических качеств
Основные функции ЦНС
4. Формирование взаимодействия организма с окружающей
средой. Это реализуется с помощью защитных реакций
организма на внешние раздражители (температура и т.д.).
Изменение внутренней среды организма, воспринимается
субъективно в виде ощущений, также побуждает организм
к двигательной деятельности.
Любая деятельность ЦНС реализуется в конечном итоге в
виде движений или функционирования отдельных клеток.
3.
3.СРЕДСТВА,
СРЕДСТВА,ПРИМЕНЯЕМЫЕ
ПРИМЕНЯЕМЫЕДЛЯ
ДЛЯРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХ
КАЧЕСТВ,
КАЧЕСТВ,ИХ
ИХКЛАССИФИКАЦИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯИ
ИХАРАКТЕРИСТИКА
ХАРАКТЕРИСТИКА
Основными средствами физических качеств являются
физические упражнения. Их число чрезвычайно велико.
Известно
несколько
классификаций
физических
упражнений по различным признакам.
Группировка физических упражнений
по проявлению физических качеств
скоростносиловые
упражнения
спринтерский бег,
прыжки, метания
и др.
упражнения на
выносливость
бег на средние и
длинные дистанции,
лыжные гонки,
плавание
упражнения на
координацию
акробатика,
прыжки в воду,
фигурное катание
на коньках
3.
3.СРЕДСТВА,
СРЕДСТВА,ПРИМЕНЯЕМЫЕ
ПРИМЕНЯЕМЫЕДЛЯ
ДЛЯРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХ
КАЧЕСТВ,
КАЧЕСТВ,ИХ
ИХКЛАССИФИКАЦИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯИ
ИХАРАКТЕРИСТИКА
ХАРАКТЕРИСТИКА
игровой
интервальный
повторный
соревновательный
Методы, используемые
для воспитания
физических качеств
круговой
равномерный
переменный
3.
3.СРЕДСТВА,
СРЕДСТВА,ПРИМЕНЯЕМЫЕ
ПРИМЕНЯЕМЫЕДЛЯ
ДЛЯРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХ
КАЧЕСТВ,
КАЧЕСТВ,ИХ
ИХКЛАССИФИКАЦИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯИ
ИХАРАКТЕРИСТИКА
ХАРАКТЕРИСТИКА
Физические качества не воспитываются изолированно:
совершенствуя одно из них, мы обязательно воздействуем
на остальные (так называемый перенос качеств). Этот
перенос качеств может быть положительным и
отрицательным. Силовые качества, например, улучшают
результаты в скоростных упражнениях лишь до
определенного
предела.
Штангисты
редко
могут
выполнять быстрые движения так же эффективно, как, к
примеру, боксеры. Поэтому одностороннее воспитание
физической силы сможет привести к снижению
показателей быстроты и выносливости. Вот почему
считается, что основой для достижения высоких
результатов в спорте является разносторонняя физическая
подготовка.
3.
3.СРЕДСТВА,
СРЕДСТВА,ПРИМЕНЯЕМЫЕ
ПРИМЕНЯЕМЫЕДЛЯ
ДЛЯРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХ
КАЧЕСТВ,
КАЧЕСТВ,ИХ
ИХКЛАССИФИКАЦИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯИ
ИХАРАКТЕРИСТИКА
ХАРАКТЕРИСТИКА
Классификация основных средств, применяемых
для развития физических качеств
Физические упражнения бывают:
по способу движения:
циклические
циклические (бег,
(бег, велосипед,
велосипед, ходьба,
ходьба, плавание),
плавание),
ациклические
ациклические (единоборства,
(единоборства, спортивные
спортивные игры)
игры)
по
по характеру
характеру –– силовые,
силовые, скоростные,
скоростные, на
на выносливость
выносливость
по
по биохимическому
биохимическому признаку
признаку -- анаэробные,
анаэробные, аэробные
аэробные
по
по интенсивности
интенсивности -- максимальные,
максимальные, большие
большие ии
умеренные
умеренные
3.
3.СРЕДСТВА,
СРЕДСТВА,ПРИМЕНЯЕМЫЕ
ПРИМЕНЯЕМЫЕДЛЯ
ДЛЯРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХ
КАЧЕСТВ,
КАЧЕСТВ,ИХ
ИХКЛАССИФИКАЦИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯИ
ИХАРАКТЕРИСТИКА
ХАРАКТЕРИСТИКА
Физические упражнения бывают:
по применению к особенностям видов спорта, избранных в
качестве предмета занятий:
соревновательные
соревновательные упражнения
упражнения -- это
это целостные
целостные движения
движения
действия,
действия, которые
которые составляют
составляют предмет
предмет спортивной
спортивной
специализации,
специализации, ии выполняется
выполняется вв полном
полном соответствии
соответствии сс
правилами
правилами соревнований.
соревнований. Например
Например –– учебная
учебная игра.
игра.
специально
специально подготовительные
подготовительные упражнения
упражнения –– включают
включают
элементарно-соревновательные
элементарно-соревновательные действия,
действия, их
их варианты
варианты движения
движения
вв целом.
целом. Например
Например –– пробегание
пробегание отрезков
отрезков уу легкоатлетов.
легкоатлетов.
общее
общее подготовительные
подготовительные упражнения
упражнения –– это
это упражнения
упражнения для
для общей
общей
подготовки
подготовки спортсмена.
спортсмена. Могут
Могут быть
быть использованы
использованы самые
самые
разнообразные
разнообразные упражнения
упражнения из
из разных
разных видов
видов спорта.
спорта.
4.
4.МЕТОДЫ
МЕТОДЫИ
ИПРИЕМЫ,
ПРИЕМЫ,ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕПРИ
ПРИВЫПОЛНЕНИИ
ВЫПОЛНЕНИИ
ФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХУПРАЖНЕНИЙ
УПРАЖНЕНИЙССЦЕЛЬЮ
ЦЕЛЬЮРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯ
ФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХКАЧЕСТВ
КАЧЕСТВИ
ИСПОСОБНОСТЕЙ
СПОСОБНОСТЕЙ
игровые
отягощенные
повторные
соревновательные
Методы выполнения
упражнений
круговые
до отказа
переменные
контрольные
4.
4.МЕТОДЫ
МЕТОДЫИ
ИПРИЕМЫ,
ПРИЕМЫ,ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕПРИ
ПРИВЫПОЛНЕНИИ
ВЫПОЛНЕНИИ
ФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХУПРАЖНЕНИЙ
УПРАЖНЕНИЙССЦЕЛЬЮ
ЦЕЛЬЮРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯ
ФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХКАЧЕСТВ
КАЧЕСТВИ
ИСПОСОБНОСТЕЙ
СПОСОБНОСТЕЙ
Методы воспитания физических качеств
СИЛА
Средствами воспитания силы являются упражнения
преодоления сопротивления различных отягощений (штанга,
гири, гантели и т.д.), упругих предметов (рези-новый
эспандер), массы собственного тела (подтягивание,
приседания) и другие методы воспитания силы:
• Методы максимальных усилий (выполнение
упражнений с непредельным отягощением и
многократным повтором «до отказа»)
• Метод динамических усилий (выполнение
упражнение с отягощением разной массы,
поднимание их с большой скоростью и другие)
4.
4.МЕТОДЫ
МЕТОДЫИ
ИПРИЕМЫ,
ПРИЕМЫ,ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕПРИ
ПРИВЫПОЛНЕНИИ
ВЫПОЛНЕНИИ
ФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХУПРАЖНЕНИЙ
УПРАЖНЕНИЙССЦЕЛЬЮ
ЦЕЛЬЮРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯ
ФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХКАЧЕСТВ
КАЧЕСТВИ
ИСПОСОБНОСТЕЙ
СПОСОБНОСТЕЙ
Методы воспитания физических качеств
БЫСТРОТА
Средствами воспитания быстроты будут такие движения,
которые можно выполнять с максимальной скоростью, они
должны быть простые по координации и выполнение их не
должно быть продолжительным.
• Метод затрудненных условий (отягощение)
• Метод облегченных условий (бег под уклон,
метание облегченных снарядов)
• Метод эмоциональной насыщенности
(подвижные игры, спортивные игры, бег по
местности)
4.
4.МЕТОДЫ
МЕТОДЫИ
ИПРИЕМЫ,
ПРИЕМЫ,ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕПРИ
ПРИВЫПОЛНЕНИИ
ВЫПОЛНЕНИИ
ФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХУПРАЖНЕНИЙ
УПРАЖНЕНИЙССЦЕЛЬЮ
ЦЕЛЬЮРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯ
ФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХКАЧЕСТВ
КАЧЕСТВИ
ИСПОСОБНОСТЕЙ
СПОСОБНОСТЕЙ
Методы воспитания физических качеств
ВЫНОСЛИВОСТЬ
Средствами воспитания выносливости будут упражнения
невысокой интенсивности, которые применяются в
длительный отрезок времени.
• Общая выносливость воспитывается в
основном равномерным методом
• Специальная - переменным,
интервальным и соревновательным
методом
4.
4.МЕТОДЫ
МЕТОДЫИ
ИПРИЕМЫ,
ПРИЕМЫ,ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕПРИ
ПРИВЫПОЛНЕНИИ
ВЫПОЛНЕНИИ
ФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХУПРАЖНЕНИЙ
УПРАЖНЕНИЙССЦЕЛЬЮ
ЦЕЛЬЮРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯ
ФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХКАЧЕСТВ
КАЧЕСТВИ
ИСПОСОБНОСТЕЙ
СПОСОБНОСТЕЙ
Методы воспитания физических качеств
ЛОВКОСТЬ
Основными средствами воспитания ловкости являются
подвижные и спортивные игры, борьба, акробатика и др.
• Метод выполнения упражнений в
необычных сочетаниях
• Метод усложнения упражнений
дополнительными движениями
• Метод смены способов выполнения
упражнений
4.
4.МЕТОДЫ
МЕТОДЫИ
ИПРИЕМЫ,
ПРИЕМЫ,ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕПРИ
ПРИВЫПОЛНЕНИИ
ВЫПОЛНЕНИИ
ФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХУПРАЖНЕНИЙ
УПРАЖНЕНИЙССЦЕЛЬЮ
ЦЕЛЬЮРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯ
ФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХКАЧЕСТВ
КАЧЕСТВИ
ИСПОСОБНОСТЕЙ
СПОСОБНОСТЕЙ
Методы воспитания физических качеств
ГИБКОСТЬ
Средствами
развития
гибкости
являются
упражнения с активными движениями с
постепенно
увеличивающейся
амплитудой,
маховые и пружинящие движения - махи ногами,
пружинящие наклоны в стороны и т.д.,
упражнения с активной помощью партнера.
Современная методика развития гибкости стретчинг.
Гибкость развивают в основном с
помощью повторного метода, при котором
упражнения на растягивание выполняют сериями.
При
этом
необходимо
соблюдать
ряд
методических требований:
4.
4.МЕТОДЫ
МЕТОДЫИ
ИПРИЕМЫ,
ПРИЕМЫ,ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕПРИ
ПРИВЫПОЛНЕНИИ
ВЫПОЛНЕНИИ
ФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХУПРАЖНЕНИЙ
УПРАЖНЕНИЙССЦЕЛЬЮ
ЦЕЛЬЮРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯ
ФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХКАЧЕСТВ
КАЧЕСТВИ
ИСПОСОБНОСТЕЙ
СПОСОБНОСТЕЙ
Методы воспитания физических качеств
ГИБКОСТЬ
• перед выполнением упражнений на растягивание следует хорошо
«разогреть» организм, чтобы избежать травм
• преимущественно развивать подвижность в тех суставах, которые
играют ведущую роль в жизненно необходимых действиях: плечевых,
тазобедренных, голеностопных и суставах кисти
• амплитуду движений следует увеличивать постепенно, сохраняя
последовательность воздействия на соответствующие мышцы и
суставы
• между сериями упражнений на растягивание необходимо выполнять
упражнения на расслабление мышц
5.
5.ЗАКОНОМЕРНОСТИ
ЗАКОНОМЕРНОСТИРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХ
СПОСОБНОСТЕЙ
СПОСОБНОСТЕЙ
Воспитание физических качеств осуществляется через направленное
развитие ведущих способностей человека на основе определенных
закономерностей, в том числе гетерохронности (разновременности),
этапности, фазности и переноса в развитии способностей.
Гетерохронность развития устанавливает, что в процессе
биологического
созревания
организма
наблюдаются
периоды
интенсивных количественных и качественных изменений отдельных
его органов и структур. Если в эти периоды оказывать педагогические
воздействия на опережающие в своем развитии органы и структуры,
то эффект в развитии соответствующих физических способностей
значительно превысит результат, достигаемый в период их
относительной стабилизации, В теории физического воспитания
подобные периоды получили название сенситивных (чувствительных).
Периоды интенсивного развития того или иного физического качества
у мужчин и женщин не совпадают. Как правило, на момент начала
интенсивного развития большинства физических способностей,
девушки обгоняют юношей на 1,5-2 года.
5.
5.ЗАКОНОМЕРНОСТИ
ЗАКОНОМЕРНОСТИРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХ
СПОСОБНОСТЕЙ
СПОСОБНОСТЕЙ
приросты показателей
физических способностей
Этапность развития устанавливает, что мере выполнения одной и
той же нагрузки эффект развития физических способностей
снижается. Чтобы постоянно поддерживать его на высоком уровне,
необходимо изменять содержание и величину нагрузки, условия ее
выполнения. Развитие физических способностей при длительной
постоянной нагрузке характеризуется тремя этапами:
1
0
1 этап
2 этап
3 этап
количество занятий
5.
5.ЗАКОНОМЕРНОСТИ
ЗАКОНОМЕРНОСТИРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХ
СПОСОБНОСТЕЙ
СПОСОБНОСТЕЙ
• Этапу начального воздействия нагрузки свойственен широкий спектр
влияний на организм, когда развитие одной физической способности
может сочетаться с развитием других. Для этого этапа обычно
характерны неадекватные реакции организма ответ на выполняемую
нагрузку, низкая экономичность механической работы.
• Этап углубленного воздействия наступает по мере неоднократного
выполнения упражнения с одной и той же нагрузкой. Расширяются
возможности соответствующих органов и структур, совершенствуется их
взаимосогласованность, повышается экономичность работы. Происходит
как бы суммирование направленных воздействий на развиваемую
физическую способность и ее отдельные компоненты.
• Этап несоответствия нагрузки возросшим функциональным
возможностям организма характеризуется снижением или почти исчезновением развивающего эффекта. Для того, чтобы повысить эффект
воздействия необходимо изменить содержание нагрузки (увеличить
мощность работы ее продолжительность или условия выполнения): как
бы перевести развитие способности на предшествующий этап.
5.
5.ЗАКОНОМЕРНОСТИ
ЗАКОНОМЕРНОСТИРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХ
СПОСОБНОСТЕЙ
СПОСОБНОСТЕЙ
Фазность
развития
устанавливает
зависимость
эффекта,
педагогического
воздействия
от
состояния
физической
работоспособности организма. Во время выполнения двигательного
действия выявляются четыре фазы физической работоспособности
организма:
динамика
работоспособности
1
0
1 фаза
2 фаза
3 фаза
4 фаза
t
Зависимость эффекта педагогического воздействия от состояния
физической работоспособности организма
5.
5.ЗАКОНОМЕРНОСТИ
ЗАКОНОМЕРНОСТИРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХ
СПОСОБНОСТЕЙ
СПОСОБНОСТЕЙ
• фаза нарастающей работоспособности (врабатывание)
наблюдается в начале любого двигательного действия и
характеризуется тем, что все органы и структуры организма,
вовлеченные в данное, действие, достигают своего
необходимого функционального уровня одновременно, что не
позволяет акцентированно
влиять на развиваемую
физическую способность.
• фаза относительной стабилизации определяет готовность
органов и структур организма к адекватном восприятию
нагрузки.
Содержание
выполняемого
двигательного
действия позволяет направленно развивать соответствующие
физические способности.
5.
5.ЗАКОНОМЕРНОСТИ
ЗАКОНОМЕРНОСТИРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХ
СПОСОБНОСТЕЙ
СПОСОБНОСТЕЙ
• фаза временного снижения связана прогрессивно наступающим
утомлением, и проявляется как во время работы, так и после ее
окончания. Она характеризуется тем, что под влиянием нарастающего
утомления органы и структуры организма снижают свою активность не
одновременно, что позволяет направленно воздействовать на некоторые
из них. Вместе с тем развитие отдельных физических способностей
(силовых, выносливости) наиболее эффективно осуществляется имение
этой фазе работоспособности организма (развитие через утомление).
• фаза повышенной работоспособности наблюдается после выполнения
физической
нагрузки,
когда
организм
восстанавливает
свой
израсходованный потенциал, а затем существенно увеличивает его. Если
в фазу повышенной работоспособности оказать повторное воздействие, то
происходит поступательное развитие функциональных возможностей
органов и структур организма и развитие соответствующей физической
способности. Если же повторное выполнение нагрузки будет постоянно
совпадать с фазой недовосстановления, то происходит углубление
утомления, перенапряжение (перетренировка) и истощение организма
5.
5.ЗАКОНОМЕРНОСТИ
ЗАКОНОМЕРНОСТИРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХ
СПОСОБНОСТЕЙ
СПОСОБНОСТЕЙ
Перенос развития устанавливает наличие связи между
уровнем развития нескольких физических качеств или
способностей. Если при воспитании какого-либо физического
качества один или несколько его компонентов представлены
в структуре другого качества (например, общий источник
энергообеспечения), то последний будет развиваться и не
столь интенсивно.
6.
6.ТРЕБОВАНИЯ
ТРЕБОВАНИЯККМЕТОДИКЕ
МЕТОДИКЕРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХ
КАЧЕСТВ
КАЧЕСТВ
Важнейшие требования к методике воспитания
физических качеств в период возрастного становления
организма:
всесторонность
всесторонность воздействия
воздействия
соразмерность
соразмерность нагрузок
нагрузок ии функциональных
функциональных
возможностей
возможностей организма
организма
соответствие
соответствие воздействующих
воздействующих факторов
факторов
особенности
особенности этапов
этапов возрастного
возрастного развития
развития
6.
6.ТРЕБОВАНИЯ
ТРЕБОВАНИЯККМЕТОДИКЕ
МЕТОДИКЕРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХ
КАЧЕСТВ
КАЧЕСТВ
При воспитании ловкости и координации движения в
школьный период используется большой фонд новых по
форме координации движений. Это способствует стимуляции
развития координационных возможностей. Используется
широкий круг подвижных и спортивных игр, легкой
атлетики, гимнастики и т.д. Для более полного и активного
проявления ловкости необходимо постоянно обновлять
используемые упражнения, включать более сложные:
упражнение «на равновесие», без зрительного контроля, на
фоне утомления, предварительного раздражение
вестибулярного аппарата, усложнение требований
выполнения упражнения.
Комплекс упражнений для развития подвижности опорнодвигательного аппарата (метод круговой тренировки)
РЕГЛАМЕНТАЦИЯ
№№ занятий
дозировка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
мт1
мп/2
1
мп/2
1
мп/2
1
мп/2
2
мп/2
2
мп/2
3
мп/2
3
мт-2
2мп/3
1
и т.д.
6.
6.ТРЕБОВАНИЯ
ТРЕБОВАНИЯККМЕТОДИКЕ
МЕТОДИКЕРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХ
КАЧЕСТВ
КАЧЕСТВ
Сила воспитывается в среднем и старшем школьном
возрасте, но требует очень тщательного возрастного подхода
к методике. Не следует форсирование развития силовых
способностей, следует развивать все мышечные группы
(например: у девушек слабо развиты мышцы верхних
конечностей). Не следует использовать упражнения с
максимальными и продолжительными мышечными
напряжениями, длительные сохранения статической позы.
Силовые упражнения должны иметь преимущественно
скоростно-силовую направленность.
Комплекс упражнений для развития скоростно-силовых
качеств (метод круговой тренировки)
РЕГЛАМЕНТАЦИЯ
№№ занятий
дозировка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
мт1
мп/2
1
мп/2
1
мп/2
1
мп/2
2
мп/2
2
мп/2
3
мп/2
3
мт-2
2мп/3
1
и т.д.
6.
6.ТРЕБОВАНИЯ
ТРЕБОВАНИЯККМЕТОДИКЕ
МЕТОДИКЕРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХ
КАЧЕСТВ
КАЧЕСТВ
При воспитании быстроты в начальном периоде развивают быстроту
двигательной реакции и быстроту отдельных движений. Используются
разнообразные упражнения, требующие быстрой реакции на заранее
обусловленные сигналы, быстрых движений и кратковременных
перемещений, комплекс собственно скоростных, скоростно-силовых и
упражнений для развития скоростной выносливости. Чтобы избежать
чрезмерной стабилизации пространственных характеристик движений
при стандартно повторных - методах выполнения упражнений,
рекомендуется систематически чередовать эти методы с методами
переменных упражнений.
Например: при беговых упражнениях на скорость:
а) скоростные упражнения в затрудненных условиях (3-4 ускорения в гору,
по лестнице или по песку)
б) повторный бег с заданной скоростью по дорожке (около предельной
дорожке)
в) кратковременное ускорение в облегченных условиях (бег под гору, по
наклонной дорожке)
Комплекс упражнений для развития быстроты движений
(метод круговой тренировки)
РЕГЛАМЕНТАЦИЯ
№№ занятий
дозировка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
мт1
мп/2
1
мп/2
1
мп/2
1
мп/2
2
мп/2
2
мп/2
3
мп/2
3
мт-2
2мп/3
1
и т.д.
6.
6.ТРЕБОВАНИЯ
ТРЕБОВАНИЯККМЕТОДИКЕ
МЕТОДИКЕРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХ
КАЧЕСТВ
КАЧЕСТВ
Развитие выносливости на различных возрастных этапах
происходит неравномерно. При применении нагрузок на
выносливость необходим систематический врачебный и
педагогический контроль.
Используется комплекс циклических (бег, лыжи, гребля и
т.д.), ациклических и смешанных упражнений, занятия
проводятся на открытом воздухе. Определяющая черта
методики и выносливости - постепенный переход от
аэробных нагрузок (общая выносливость) к воспитанию
специальной выносливости в упражнениях разного
характера, в том числе субмаксимальной и максимальной
мощности. У девушек показатель выносливости после 14 лет
ухудшаются и для них предусмотрено уменьшение нагрузки.
Признаки
Признаки развития
развития утомления
утомления
Признаки
Стадия утомления
Начальная
Средняя
Недопустимая
Окраска кожи
лица
Небольшое
покраснение
Значительное покраснение Резкое покраснение или
появление синюшности
Потливость
Отсутствие или
небольшая на лбу,
на груди
Большая потливость
Потливость резкая,
распространяющаяся на всё
тело
Дыхание
Учащенное ровное
Учащенное, иногда
чередующееся с
фиксированным глубоким
выдохом
Резкое учащённое дыхание
через рот, одышка
Осанка,
походка,
характер
движения
Осанка не изменена,
походка бодрая
Осадка неуверенная,
мышцы расслаблены
походка неуверенная
Осанка плохая, плечи
опущены, походка некоординированная. Отставание
при ходьбе и беге
Внимание и
интерес к
занятиям,
активность
Устойчивый интерес
к занятиям,
упражнения
выполняются точно
Внимание снижено,
наблюдается вялость,
неточность выполнения
команд, ошибки во время
выполнения упражнений
Рассеянное отсутствие
интереса к занятиям, апатия,
воспринимается лишь
громкая команда
Комплекс упражнений для развития общей выносливости
(метод круговой тренировки)
РЕГЛАМЕНТАЦИЯ
№№ занятий
дозировка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
мт1
мп/2
1
мп/2
1
мп/2
1
мп/2
2
мп/2
2
мп/2
3
мп/2
3
мт-2
2мп/3
1
и т.д.
6.
6.ТРЕБОВАНИЯ
ТРЕБОВАНИЯККМЕТОДИКЕ
МЕТОДИКЕРАЗВИТИЯ
РАЗВИТИЯФИЗИЧЕСКИХ
ФИЗИЧЕСКИХ
КАЧЕСТВ
КАЧЕСТВ
Гибкость в отличие от других двигательных качеств
начинает регрессировать уже в первые годы жизни. По мере
окостенения хрящевых тканей уменьшается подвижность
суставов. При воспитании гибкости важно обеспечить
равномерную подвижность во всех суставах.
Основные средства развития гибкости – упражнения в растягивании – многократное повторение с постоянно возрастающей амплитудой движений, гимнастические упражнения
локального характера (махи, наклоны, вращения, фиксация и
т.д.). Следует сочетать активные и пассивные движения.
Гибкость очень индивидуально различна. У девушек гибкость развита лучше, чем у юношей, следовательно, у юношей нужно больше уделять внимание упражнениям на гибкость. Степень развития гибкости у детей не должна приходить в противоречие с формированием рациональной осанки.
Комплекс упражнений для развития гибкости (метод
круговой тренировки)
РЕГЛАМЕНТАЦИЯ
№№ занятий
дозировка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
мт1
мп/2
1
мп/2
1
мп/2
1
мп/2
2
мп/2
2
мп/2
3
мп/2
3
мт-2
2мп/3
1
и т.д.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ
1. Возрастные особенности развития двигательных
качеств.
2. Какова физиологическая природа проявления физических
способностей?
3. Взаимосвязь между физическими качествами и их
комплексным развитием.
4. Как можно развить физические качества?
5. Средства физкультуры для развития физических
качеств.
6. Методические принципы развития силы, быстроты,
выносливости, гибкости и ловкости.
7. Что такое комплекс скоростных способностей?
8. Что такое комплекс силовых способностей?
9. Что такое выносливость и какова ее разновидность?
10. От каких параметров деятельности организма и
психических качеств зависит уровень проявления
человеком выносливости?
11. Что собой представляет ловкость и от чего зависит
ее проявление в движениях?
12. Что собой представляет гибкость и от чего зависит
ее проявление в движениях?
13. С помощью каких методов можно контролировать
уровень физического развития и здоровья человека?
14. Какие тесты можно использовать для контроля за
уровнем развития физических качеств?
15. Перечислите основные средства и методы развития
скоростных способностей.
16. Перечислите основные средства и методы развития
силовых способностей.
17. Перечислите основные средства и методы развития
выносливости.
18. Перечислите основные средства и методы развития
гибкости.
19. Перечислите основные средства и методы развития
ловкости.
ГГ Л
ЛО
ОС
СС
СА
А РР И
ИЙ
Й
Абсолютная
сила
действия
-
максимальные
показатели мышечных напряжений без учета массы тела
человека.
Активная
гибкость
-
амплитуда
движений,
совершаемых за счет напряжений собственных мышц.
Быстрота - совокупность скоростных способностей.
Быстрота двигательной реакции - минимальное
время от подачи сигнала до начала выполнения движения.
Взрывная сила - развитие максимальных напряжений в
минимально короткое время.
Выносливость - совокупность физических способностей,
обеспечивающих поддержание длительности работы в
различных зонах мощности.
ГГ Л
ЛО
ОС
СС
СА
А РР И
ИЙ
Й
Гетерохронность
развития
-
в
процессе
биологического созревания организма наблюдаются
периоды интенсивных количественных и качественных
изменений органов и структур.
Гибкость - физическая способность человека выполнять
двигательные действия с необходимой амплитудой
движений.
Координационные способности - возможность
управления движениями в пространстве и времени.
Ловкость - совокупность координационных способностей.
Пассивная
гибкость
амплитуда
движений,
совершаемая под воздействием внешних сил.
Перенос развития - устанавливает наличие связи между
уровнем развития нескольких физических качеств.
ГГ Л
ЛО
ОС
СС
СА
А РР И
ИЙ
Й
Сила - совокупность силовых способностей.
Фазность развития - устанавливает зависимость
эффекта педагогического воздействия
работоспособности организма.
от
состояния
Физические качества - социально обусловленные
совокупности
человека.
биологических
и
психических
свойств
Физические способности - относительно устойчивые
врожденные
и
приобретенные
функциональные
возможности органов и структур организма.
Этапность
развития - устанавливает, что по мере
выполнения одной и той же нагрузки эффект развития
физических способностей снижается.
ЛИТЕРАТУРА
ЛИТЕРАТУРА
1. Васильева О.С., Правдина Л.Р., Литвиненко С.Н. Книга о
новой
физкультуре
(оздоровительные
возможности
физической культуры). Ростов н/Д, 2001.
2. В.И.Лях, Л.Е. Любомирский, Г.Б.Мейксон Физическая
культура 10-11 класс, Москва, «Просвещение», 2002 г.
3. Евсеев Ю.И. Физическая культура. Серия «Учебники,
учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс. 2002.
4. Смирнов В.М., Дубровский В.И. Физиология физического
воспитания и спорта: Учеб. для студ. сред. и высш. учебных
заведений. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002.
5. Физическая культура и здоровье: Учебник / Под ред.
В.В.Пономаревой. – М.: ГОУ ВУНМЦ, 2001.
ЛИТЕРАТУРА
ЛИТЕРАТУРА
6. Физическая культура (от трех до восемнадцати лет),
ответственный
редактор
Л.Е.
Курнешова,
Центр
«Школьная книга», Москва, 2006 г.
7.
Физическая культура (конспект лекций), А.Н.
Сальнииков, Москва, 2005 г.

Кемеровская гимназия №17 - Примерные тестовые задания для подготовки к тестированию по ГТО

1. Физическая культура представляет собой...

а. Учебный предмет в школе.

б. Выполнение упражнений.

в. Процесс совершенствования возможностей человека.

г. Часть человеческой культуры.

2. Под физическим развитием понимается ...

 

а. Процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни. '

б. Размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность.

в. Процесс совершенствования физических качеств с помощью физических упражнений.

г. Уровень развития двигательных качеств, обусловленный наследственностью и регулярностью
занятий физической культурой и спортом.

3. Величина нагрузки физических упражнений обусловлена...

а. Сочетанием объема и интенсивности двигательных действий.

б. Степенью преодолеваемых при их выполнении трудностей.

в. Утомлением, возникающим в результате их выполнения.

г. Частотой сердечных сокращений.

4. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных сокращений.
Большая интенсивность упражнений повышает ЧСС до
...

а. 120 - 130 ударов в минуту, б. 130 - 140 ударов в минуту, в. 140 -170 ударов в минуту, г. 170 и более ударов в минуту.

5. Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению
работоспособности, потому что
...

а. Во время занятий выполняются двигательные действия, содействующие развитию силы и
выносливости.

  1. Достигаемое при этом утомление активизирует процессы восстановления и адаптации.

в. В результате повышается эффективность и экономичность дыхания и кровообращения.

г. Человек, занимающийся физическими упражнениями способен выполнить больший объем
физической работы.

б. Первая помощь при ударах о твердую поверхность и при возникновении ушибов заключается
в том, что ушибленное место следует...

а. Потереть, почесать. 6. Нагревать. в. Охлаждать,

г. Постараться положить на возвышение и обратиться к врачу

  1. Осанкой называется...

а. Качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие.

б. Пружинные характеристики позвоночника и стоп.

в. Привычная поза человека в вертикальном положении.

г. Силуэт человека.

8. Нормальной можно считать осанку, если Вы, стоя у стены, касаетесь ее...

а. Затылком, ягодицами, пятками.

б. Лопатками, ягодицами, пятками.

в. Затылком спиной, пятками.

г. Затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

  1. Когда спортсмены России впервые участвовали в Олимпийских играх, их было всего 5
    человек. Тем не менее, фигуристу Николаю Панину-Коломенкину удалось стать олимпийским
    чемпионом. Это произошло в
    ...

а. в 1900 г. на II Олимпийских играх в Париже.

 

б. в 1908 г. на IV Олимпийских играх в Лондоне.

в. в 1924 г. на I зимних Олимпийских играх в Шамони.

г. 1952 г. на VI зимних Олимпийских играх в Осло.

10. В первых известных сейчас Олимпийских играх, состоявшихся в 776 г. до нашей эры, атлеты
состязались в беге на дистанции, равной
...

а. Одному стадию, б. Двойной длине стадиона.

в. 200 метрам. г. Во время тех игр состязались в борьбе и метаниях, а не в беге.

11. В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране?

а. Олимпийские игры планировалось провести в 1944 г., но они были отменены из-за II мировой войны.

б. В 1976 г. XII зимние Олимпийские игры проводились на Кавказе в Красной Поляне.

в. В 1980 г. XXII Олимпийские игры проводились в Москве.

г. В нашей стране Олимпийские игры пока еще не проводились.

12. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что ... _

а. Обеспечивает ритмичность работы организма.

б. Позволяет правильно планировать дела в течение дня.

в. Распределение основных дел осуществляется более или менее стандартно.

г. Позволяет избегать неоправданных физических напряжений.

13. Систематические и грамотно организованные занятия физическими упражнениями
укрепляют здоровье, так как...

а. Хорошая циркуляция крови во время упражнений обеспечивает поступление питательных веществ к
органам и системам организма.

б. Повышаются возможности дыхательной системы, благодаря чему в организм поступает большее
количество кислорода.

в. Способствуют повышению резервных возможностей организма.

г. При достаточном энергообеспечении организм легче противостоит заболеваниям.

14. На уроках физической культуры выделяют подготовительную, основную и заключительную
часть, потому

а. Так учителю удобнее распределять различные по характеру упражнения.

б. Выделение частей обусловлено необходимостью управлять динамикой работоспособности
занимающихся.

б. Выделение частей в уроке требует Министерство образования,

в. Перед уроком как правило ставится три задачи и каждая предназначена для решения одной из них.

15. Шейпинг возник...

а. В России, б. В Прибалтийских республиках, в. В США.

16. Какая последовательность воздействий на физические качества наиболее эффективна в
основной части урока по обшей физической подготовке?

  1. На выносливость. 2. На гибкость. 3. На быстроту. 4. На силу. а. 1,2,3,4. 6.2,3, 1,4. в. 3, 2, 4, 1. г. 4, 2, 3, 1.

17. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время ...
а. Подвижных и спортивных игр. б. "Челночного" бега.

в. Прыжков в высоту. г. Метаний.

18. Укажите тест, не входящий в программу тестирований «Президентские состязания» в
Российской Федерации?

а. Подтягивания на перекладине, б. Прыжок в длину с места,
в. Челночный бег. г. Бег 1000 м.

19. Как дозируются упражнения "на гибкость", сколько движений следует делать в одной
серии?

а. Упражнения выполняются до уменьшения амплитуды движений.

б. Выполняется 12-16 циклов движений.

в. Упражнения выполняются до появления пота.

г. Упражнения выполняются до появления болевых ощущений.

20. При воспитании гибкости следует стремиться к...

а. Гармоничному увеличению подвижности в основных суставах.

б. Достижению максимальной амплитуды движений в суставах.

в. Оптимальной амплитуде движений в плечевом и тазобедренном суставах.

г. Восстановлению нормальной амплитуды движений.

21. Под выносливостью как физическим качеством понимается...

 

а. Комплекс свойств, обусловливающий возможность выполнять разнообразные физические
нагрузки.

б. Комплекс свойств, определяющих способность противостоять утомлению.

в. Способность длительно совершать физическую работу, практически не утомляясь.

г. Способность сохранять заданные параметры работы.

22. Выносливость человека не зависит от...

а. Функциональных возможностей систем энергообеспечения.

б. Быстроты двигательной реакции.

в. Устойчивости, выдержки, мужества, умения терпеть.

г. Силы мышц.

23. При воспитании выносливости не применяются упражнения, характерным признаком
которых является
...

а. Максимальная активность систем энергообеспечения

б. Умеренная интенсивность.

в. Максимальная интенсивность.

г. Активная работа большинства звеньев опорно-двигательного аппарата.

24. Техникой физических упражнений принято называть ...

а. Способ целесообразного решения двигательной задачи.

б. Способ организации движений при выполнении упражнений.

в. Состав и последовательность движений при выполнении упражнений.

г. Рациональную организацию двигательных действий.

25. При анализе техники принято выделять основу, ведущее звено и детали техники. Под
ведущим звеном техники понимается
...

а. Набор элементов, характеризующий индивидуальные особенности выполнения целостного
двигательного действия.

б. Состав и последовательность элементов, входящих в двигательное действие.

в. Совокупность элементов, необходимых для решения двигательной задачи.

г. Наиболее важная часть определенного способа решения двигательной задачи.

26. Владимир Куц, Валерии Борзов, Виктор Санеев, Валерий Брумель - чемпионы Олимпийских
игр в
...

а. Легкой атлетике, б. Плавании, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

27. Древнегреческие Игры Олимпиады праздновались...
а. У горы Олимп, б. В Афинах, в. В Марафоне, г. В Олимпии.

  1. Первые современные Игры Олимпиады праздновались в... а. 1896 г. б. 1898 г. в. 1900 г. г. 1902 г.
  2. Факел олимпийского огня современных игр зажигается...

а. На олимпийском стадионе в Афинах.

б. На олимпийском стадионе города-организатора Игр.

в. В Олимпии под эгидой МОК.

г. На вершине горы Олимп.

30. Ольга Данилова, Галина Кулакова, Лариса Лазутина, Раиса Сметанина, Вячеслав Веденин,
Владимир Смирнов - чемпионы Олимпийских игр в...

а. Плавании, б. Биатлоне, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

31. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?

а. Активная двигательная деятельность человека.

б. Положительные изменения в физическом состоянии человека.

в. Нормативы физической подготовленности.

г. Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

32. Основным специфическим средством физического воспитания является ...

а. Физическое упражнение, б. Закаливание, в. Солнечная радиация, г. Соблюдение режима дня.

33. Отличительным признаком двигательного умения является...

а. Сокращение времени выполнения действия.

б. Расчлененность операций и направленность сознания на реализацию действия.

в. Слитность операций.

г. Автоматизм действия.

34. Отличительным признаком навыка является...

а. Нарушение техники под влиянием сбивающих факторов.

 

б. Растянутость действия во времени.

в. Направленность сознания на реализацию цели действия.

г. Автоматизм действия.

35. Какая из представленных способностей не относится к группе координационных?

а. Способность сохранять равновесие.

б. Способность точно дозировать величину мышечных усилий.

в. Способность противостоять утомлению.

г. Способность точно воспроизводить движения в пространстве.

36. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
искусственное дыхание.

б. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное
теплое питье.

в. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

г. Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

37. Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств...

а. В 1894 г. за проект Олимпийской Хартии.

б. В 1912 г. за «Оду спорту».

в. В 1914 г. за флаг, подаренный Кубертеном МОК.

г. В 1920 г. за текст Олимпийской клятвы.

38. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в...

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

39. Какие факторы преимущественно обусловливают уровень проявления общей выносливости?

а. Скоростно-силовые способности.

б. Личностно-психические качества.

в. Факторы функциональной экономичности.

г. Аэробные возможности.

40. Основными источниками энергии для организма являются ...

а. Белки и витамины, б. Углеводы и жиры. в. Углеводы и минеральные элементы, г. Белки и жиры.

41. Результатом физической подготовки является ...

а. Физическая подготовленность, б. Физическое воспитание,
в. Физическое развитие. г. Физическое совершенство.

42. Гимнастика «калланетика» проводится...

а. Под быструю музыку. б. Под медленную музыку.

в. Без музыки. г. В сопровождении ударных инструментов.

43. Под закаливанием понимается ...

а. Купание в холодной воде и хождение босиком.

б. Приспособление организма к воздействиям внешней среды.

в. Сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и играми.

г. Укрепление здоровья.

44. Какой из перечисленных ниже рекомендаций придерживаться не стоит при организации
занятий с закаливающими процедурами?

а. Чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее надо выполнять упражнения, так как нельзя
допускать переохлаждения.

б. Чем выше температура воздуха, тем короче должны быть занятия, так как нельзя допускать
перегревания организма.

в. Не рекомендуется тренироваться при интенсивном солнечном излучении.

г. После занятия надо принять холодный душ.

45. Основной причиной нарушения осанки является ...

а. Привычка к определенным позам.

б. Слабость мышц.

в. Отсутствие движений во время школьных уроков.

 

г. Ношение сумки, портфеля на одном плече.

46. Снижение ЧСС в покое ниже 60 уд/мин в результате занятий физической культурой и
спортом называется
...

а. Нормокардия. б. Тахикардия, в. Брадикардия. г. Аритмия.

47. Отличительной особенностью упражнений, применяемых для воспитания силы, является
то, что
...

а. В качестве отягощения используется собственный вес.

б. Они выполняются до утомления.

в. Они вызывают значительное напряжение мышц.

г. Они выполняются медленно.

48. Под быстротой, как физическим качеством понимается ...

а. Способность передвигаться с большой скоростью.

б. Комплекс свойств, позволяющих выполнять непродолжительную работу.

в. Способность быстро набирать скорость.

г. Комплекс свойств, позволяющих быстро реагировать на сигналы и выполнять движения с большой
частотой.

49. В каких командных спортивных играх спортсмены СССР и России никогда не становились
чемпионами Олимпийских игр?

а. Водное поло. б. Футбол, в. Хоккей на траве, г. Баскетбол.

50. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных
сокращений. Умеренная интенсивность вызывает увеличение пульса до
...

а. 120 - 130 ударов в минуту, б. 110 -140 ударов в минуту, в. 140 -150 ударов в минуту, г. 150 и более ударов в минуту.

51. Закаливающие процедуры не рекомендуется проводить ...

а. Сразу после уроков в школе. б. До еды.

б. Перед выполнением домашних заданий, г. Перед сном.

52. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела с использованием силовых
упражнений рекомендуется...

а. Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.

б. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям,
нагружающим другую группу мышц.

в. Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового
отложения.

г. Использовать большое количество подходов и ограничить количество повторений в одном подходе.

53. В процессе обучения двигательным действиям используются методы целостного или
расчлененного упражнения. Выбор метода зависят от
...

а. Возможности расчленения двигательного действия.

б. Элемента, без которого выполнение двигательного действия невозможно.

в. Предпочтения преподавателя.

г. Сложности основы техники.

54. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения ...

а. Исходного положения, б. Подводящих упражнений, в. Ведущего звена техники, г. Основы техники.

55. Когда празднуются Игры Олимпиады?

а. Это зависит от решения МОК.

б. В течение первого года празднуемой Олимпиады.

в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады.

г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

56. Кто из олимпийцев обладает наибольшим количеством олимпийских медалей?

а. Марк Спитц (плавание).

б. Карл Льюис (легкая атлетика).

в. Лариса Латынина (спортивная гимнастика).

г. Елена Вяльбе (лыжные гонки).

57. Олимпийские игры состоят из ...

а. Соревнований между с странами.

б. Соревнований по летним или зимним видам спорта.

в. Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр.

 

-J»

г. Открытия, соревнований, награждения участников и закрытия.

58. Основу физической культуры определяет деятельность человека, направленная на ...

а. Преобразование собственных способностей.

б. Приспособление к окружающим условиям.

в. Изменение внешнего мира, окружающей природы.

г. Физическое воспитание.

59. Какое из представленных определений сформулировано некорректно?

а. Физическое совершенство это необходимая мера всесторонней физической подготовленности,
гармоничного физического развития соответствующего, требованиям общества.

б. Физическое совершенство - это процесс совершенствования морфо-функционалъных свойств
организма на протяжении индивидуальной жизни.

в. Физически совершенным может считаться человек, способный справиться с нормативами
Всероссийского Физкультурного Комплекса.

г. Физически совершенным можно считать человека, физическое состояние которого позволяет
реализовать любую функцию, которую от него потребует общество.

60. Физическими упражнениями принято называть...

а. Действия, вызывающие функциональные сдвиги в организме.

б. Многократное повторение двигательных действий.

в. Определенным образом организованные двигательные действия.

г. Движения, способствующие повышению работоспособности.

61. Физическая подготовка представляет собой...

а. Процесс обучения движениям и воспитания физических качеств.

б. Физическое воспитание с ярко выраженным прикладным эффектом.

в. Уровень развития, характеризующийся высокой работоспособностью.

г. Процесс укрепления здоровья и повышения двигательных возможностей.

62. Физическое воспитание представляет собой...

а. Процесс выполнения физических упражнений.

б. Способ освоения ценностей, накопленных в сфере физической культуры.

в. Способ повышения работоспособности и укрепления здоровья.

г. Обеспечение общего уровня физической подготовленности.

63. Специфика физического воспитания, как одного из видов воспитания, заключается ...

а. В формировании двигательных умений и навыков человека.

б. В воспитании физических качеств человека.

в. В повышении физической работоспособности человека.

г. Во всем вышеперечисленном.

64. Задачи по упрочению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются
на основе...

а. Обеспечения полноценного физического развития, б. Совершенствования телосложения.

в. Закаливания и физиотерапевтических процедур, г. Формирования двигательных умений и навыков.

65. За период обучения в школе показатели силы основных мышечных групп увеличиваются ...
а. На 10 - 20 %. б. На 50 - 80 %. в. На 100 - 150 %. г. На 200 % и более.

66. Способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача
решается с относительно большей эффективностью, принято называть...

а. Формой физического упражнения.

б. Двигательными навыками.

в. Техникой физических упражнений.

г. Моделью техники движений.

67. Обучение двигательным действиям строится в соответствии с ...

а. Рекомендациями общедидактических принципов.

б. Задачами физического образования.

в. Целевыми установками обучения.

г. Закономерностями формирования двигательных навыков.

68. Освоение двигательного действия следует начинать с...

а. Формирования представления об общем смысле данного способа решения двигательной задачи.

б. Выполнения двигательного действия в упрошенной форме и в замедленном темпе.

в. Устранения ошибок при выполнении подготовительных и подводящих упражнений.

г. Формирования связей между двигательными центрами, участвующими в данном действии.

 

69. Обучение двигательным действиям складывается из следующих этапов:

а. Первоначального разучивания, углубленного разучивания, закрепления и совершенствования.

б. Первоначального разучивания, совершенствования, автоматизации.

в. Первоначального разучивания, контролирования ошибок, концентрации.

г. Ознакомительный, исполнительный, контролирующий.

  1. При каком режиме работы мышц силовые способности проявляются максимально? а. При уступающем, б. При удерживающем, в. При преодолевающем, г. При статическом.
  2. Ускоренное физическое развитие называется ...

в. Акселерацией; б. Дегенерацией; в. Ретардацией; г. Остенизацией.

72. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью...

а. Скоростных упражнений, б. Силовых упражнений, в. Упражнений «на гибкость», г. Упражнений «на выносливость».

73. Какие упражнения не эффективны при формировании телосложения?

а. Упражнения, способствующие повышению быстроты движений,

б. Упражнения, способствующие снижению веса тела.

в. Упражнения, объединенные в форме круговой тренировки.

г. Упражнения, способствующие увеличению мышечной массы.

74. Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на...

а. Развитие физических качеств людей.

б. Поддержание высокой работоспособности людей.

в. Сохранение и улучшение здоровья людей.

г. Подготовку к профессиональной деятельности.

75. Личная гигиена включает...

а. Уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физической культурой и спортом,
утреннюю гимнастику.

б. Организацию рационального суточного режима, закаливание организма, занятия физическими
упражнениями, уход за телом и полостью рта, использование рациональной одежды и обуви.

в. Гидропроцедуры, прием пищи, сон, чередование труда и отдыха, выполнение учебных и других
заданий.

г. Водные процедуры, использование рациональной одежды и обуви, домашние дела, прогулки на
свежем воздухе.

76. Закаливающие процедуры следует начинать с обливания водой, имеющей...

а. Горячую температуру, б. Теплую температуру, в. Температуру тела. г. Прохладную температуру.

77. Кислород в крови переносит ...

а. Гемоглобин, б. Оксигемоглобин. в. Плазма, г. Углекислота.

78. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?

а. Гигиенические факторы могут применяться как самостоятельные факторы физического воспитания.

б. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется
в различных условиях повседневной жизни и труда.

в. Естественные свойства природы и гигиенические факторы включены в группу специфических
средств физического воспитания.

г. В физическом воспитании большое внимание уделяется использованию естественных свойств
природы и гигиенических факторов.

79. Когда празднуются зимние Олимпийские игры?

а. Это зависит от решения МОК. б. В течение первого года празднуемой Олимпиады, в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады, г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

  1. Какой награды удостаивался победитель античных Олимпийских игр? а. Медаль, б. Оливковая ветвь, в. Лента Чемпиона, г. Кубок.
  2. Какая международная организация руководит Олимпийским движением?

а. Международная федерация олимпийских видов спорта.

б. Организация объединенных наций.

в. Международный Олимпийский комитет.

г. Организация ЮНЕСКО.

82. В каком из вариантов правильно указан олимпийский девиз?

а. Главное не победа, а участие.

б. Через труд и упорство к Славе Родины.

 

в. Быстрее, выше, сильнее.

г. Быстрее, выше, дальше.

83. Впервые с 1912 года спортсмены нашей страны выступили под российским флагом в ...

а. 1992 г. на XVT играх в Альбервилле, Франция, б. 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселон, Испания, в. 1994?! г. на XVII играх в Лиллехаммере, Норвегия, г. 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США. ч

84. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в...

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

85. В каком варианте правильно названы цвета олимпийского символа (пять переплетенных
колец)?

а. Синий, черный, красный, желтый, зеленый.

б. Красный, желтый, фиолетовый, коричневый, белый.

в. Синий, черный, голубой, белый, красный.

г. Желтый, зеленый, коричневый, голубой, красный.

86. Двигательные действия представляют собой ...

а. Проявления двигательной активности, содействующие решению задач физического воспитания.

б. Проявления двигательной активности, с помощью которых решаются двигательные задачи.

в. Перемещение тела и его звеньев в пространстве относительно точки опоры.

г. Систему произвольных (приобретенных) и непроизвольных (врожденных) движений.

87. Укажите, решение каких задач способствует реализации и общей цели физического
воспитания?

  1. Адаптационные задачи.
  2. Воспитательные задачи.
  3. Гигиенические задачи.
  4. Двигательные задачи.
  5. Методические задачи.
  6. Образовательные задачи. • 7. Оздоровительные задачи.
  7. 8. Соревновательные задачи. а. ,5,7б. 2, 5, 8. в. 2, 6, 7. г. 3, 4, 6.

88. Что является результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением и
предельным количеством повторений?

а. Быстрый рост абсолютной силы.

б. Функциональная гипертрофия мышц.

в. Увеличение собственного веса.

г. Повышается опасность перенапряжения.

89. Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей
является
...

а. Интервальная тренировка, б. Метод повторного выполнения упражнений, в. Метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью, г. Метод расчлененно-конструктивного упражнения.

90. Какой метод повышения общей выносливости наиболее распространен?

а. Метод интервального упражнения в гликолитическом режиме.

б. Метод повторного упражнения с большой интенсивностью.

в. Метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью.

г. Круговая тренировка в интервальном режиме.

91. Укажите, решение каких задач характерно для основной части урока физической культуры?

  1. Функциональная подготовка организма.
  2. Разучивание двигательных действий.
  3. Коррекция осанки.
  4. Воспитание физических качеств.
  5. Восстановление работоспособности.
  6. Активизация внимания. а. 1,4. б. 2, 4. в. 2, 6. г. 3, 5.

92. Признаки, не характерные для правильной осанки:

 

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию, б. Приподнятая грудь, в. Развернутые плечи, ровная спина, г. Запрокинутая или опущенная голова.

93. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить...

а. От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пиши. б. От 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи. в. От 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи. г. От 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи.

94. Абсолютная сила —.................

а. Максимальная сила, проявляемая человеком в каком-либо движении, независимо от массы его тела.

б. Способность человека преодолевать внешнее сопротивление.

в. Проявление максимального мышечного напряжения в статическом режиме работы мышц.

г. Сила, проявляемая за счет активных волевых усилий человека.

95. Относительная сила —.................

а. Сила, проявляемая человеком в пересчете на 1 кг собственного веса.

б. Сила, проявляемая одним человеком в сравнении с другими.

в. Сила, приходящаяся на 1 см2 физиологического поперечника мышцы.

г. Сила, проявляемая при выполнении одного физического упражнения сравнительно с другим
упражнением.

96. Ответ заранее известным движением на заранее известный сигнал (зрительный, слуховой,
тактильный) называется
...

а. Простой двигательной реакцией.

б. Скоростью одиночного движения.

в. Скоростными способностями.

г. Быстротой движения.

97. Способность как можно дольше удерживать достигнутую максимальную скорость
называется:

а. Скоростным индексом.

б. Абсолютным запасом скорости.

в. Коэффициентом проявления скоростных способностей.

г. Скоростной выносливостью.

98. Какая форма проявления скоростных способностей определяется по так называемому
латентному (скрытому) периоду реакции?

а. Скорость одиночного движения. б. Частота движений,

в. Быстрота двигательной реакции. г. Ускорение.

99. Число движений в единицу времени характеризует ...

а. Темп движений. б. Сложную двигательную реакцию,

в. Ритм движений. г. Скоростную выносливость.

100. Выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности называется ...

а. Аэробной выносливостью.

б. Анаэробной выносливостью.

в. Анаэробно-аэробной выносливостью.

г. Специальной выносливостью.

101. Под пассивной гибкостью понимают ...

а. Гибкость, проявляемую в статических позах.

б. Способность выполнять движения под воздействием внешних растягивающих сил (усилий партнера,
внешнего отягощения, специальных приспособлений и т. п.).

в. Способность человека достигать большой амплитуды движений во всех суставах.

г. Гибкость, проявляемую под влиянием утомления.

102. Какое из физических качеств при чрезмерном его развитии отрицательно влияет на
гибкость?

а. Выносливость, б. Сила. в. Быстрота, г. Координационные способности.

103. Что такое «стретчинг»?

а. Морфофункциональные свойства опорно-двигательного аппарата, определяющие степень
подвижности его звеньев.

б. Система статических упражнений, развивающих гибкость, способствующих повышению
эластичности мышц.

в. Гибкость, проявляемая в движениях.

г. Мышечная напряженность.

 

104. Под двигательно-координационными способностями следует понимать ...

а. Способности выполнять двигательные действия без излишней мышечной напряженности
(скованности).

б. Способности владеть техникой различных двигательных действий при минимальном контроле со
стороны сознания.

в. Способности быстро, точно, целесообразно, экономно и находчиво, т. е. наиболее совершенно,
решать двигательные задачи (особенно сложные и возникающие неожиданно).

г. Способности противостоять физическому утомлению в сложно-координационных видах
деятельности, связанных с выполнением точности движений.

105. Под двигательной активностью понимают ...

а. Суммарное количество двигательных действий, выполняемых человеком в процессе повседневной
жизни.

б. Определенную меру влияния физических упражнений на организм занимающихся.

в. Определенную величину физической нагрузки, измеряемой параметрами объема и интенсивности.

г. Педагогический процесс, направленный на повышение спортивного мастерства.

106. В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, уровнем физической
подготовленности все школьники распределяются на следующие медицинские группы
...

а. Слабую, среднюю, сильную.

б. Основную, подготовительную, специальную.

в. Без отклонений в состоянии здоровья; с отклонениями в состоянии здоровья.

г. Оздоровительную, физкультурную, спортивную.

107. Группа, которая формируется из учащихся без отклонений в состоянии здоровья, имеющих
достаточную физическую подготовленность, называется
...

а. Физкультурной группой, б. Здоровой медицинской группой, в Спортивной группой. г. Основной медицинской группой.

108. Группа, которая формируется из учащихся, имеющих незначительные отклонения в
физическом развитии и состоянии здоровья (без существенных функциональных нарушений), а также
недостаточную физическую подготовленность, называется
...

а. Группой общей физической подготовки.

б. Физкультурной группой.

в. Средней медицинской группой.

г. Подготовительной медицинской группой.

109. Группа, которая состоит из учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья, при
которых противопоказаны повышенные физические нагрузки, называется
...

а. Специальной медицинской группой.

б. Оздоровительной медицинской группой.

в. Группой лечебной физической культуры.

г. Группой здоровья.

  1. В физическом воспитании детей с ослабленным здоровьем полностью исключаются ...

а. Гимнастические упражнения.

б. Легкоатлетические упражнения.

в. Подвижные игры и лыжная подготовка.

г. Акробатические упражнения и упражнения, связанные с натуживанием, продолжительными
статическими напряжениями.

111. В системе физического воспитания школьников физкультминутки и физкультпаузы
проводятся
...

а. На общеобразовательных уроках при появлении первых признаков утомления у учащихся.

б. На уроках физической культуры при переходе от одного физического упражнения к другому.

в. В спортивных секциях и секциях ОФП как средство активного отдыха.

г. После окончания каждого урока (на переменах).

112. Укажите среди нижеприведенных основную цель проведения физкультминуток и
физкультпауз на общеобразовательных уроках в школе:

а. Повышение уровня физической подготовленности..

б. Снятие утомления, повышение продуктивности умственной или физической работы,
предупреждение нарушения осанки.

в. Укрепление здоровья и совершенствование культуры движений.

г. Содействие улучшению физического развития.

 

113. Восстановительный период сердечно-сосудистой системы после средних физических
нагрузок у детей по сравнению со взрослыми
...

а. Протекает медленнее, б. Протекает быстрее, в. Не отличается.

114. На уроках физической культуры наиболее благоприятная температура в спортивном зале
должна быть в пределах ...

а. 12 - 13 °С. б. 14 - 16 °С. в. 18 - 20 °С. г. 22 - 24 °С.

115. Укажите, как называется метод организации деятельности занимающихся на уроке, при
котором весь класс выполняет одно и то же задание учителя физической культуры:

а. Фронтальный, б. Поточный, в. Одновременный г. Групповой.

116. Как называется способ проведения общеразвивающих упражнений, при котором весь
комплекс упражнений выполняется занимающимися непрерывно, без остановок, причем конечна
положение предыдущего упражнения является исходным для следующего?

а. Непрерывным, б. Слитным, в. Поточным, г. Фронтальным.

117. Для развития вестибулярной устойчивости надо чаще применять упражнения ...
а. На равновесие, б. На координацию движений, в. На быстроту движений, г. На силу.

118. Из перечисленных пунктов: 1) затраты времени на занятие, 2) темп и скорость движения, 3)
километраж преодоленного расстояния, 4) частота сердечных сокращений, 5) количество
выполненных упражнений — выберите показатели, которыми характеризуется интенсивность
физической нагрузки:

а. 1, 3. б. 2, 4. в. 3, 5.г. 1,2,3,4,5.

119. Наиболее информативным, объективным и широко используемым в практике физического
воспитания и спорта показателем реакции организма на физическую нагрузку является
...

а. Время выполнения двигательного действия.

б. Величина частоты сердечных сокращений (ЧСС).

в. Продолжительность сна.

г. Коэффициент выносливости.

120. Термин рекреация означает ...

а. Постепенное приспособление организма к нагрузкам;

б. Состояние расслабленности, возникающее у субъекта после снятия чрезмерного физического,
эмоционального или умственного напряжения;

в. Отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий и
соревнований;

г. Психотерапию, применяемую индивидом к самому себе.

121.У человека насчитывается около (а. -600; б – 800; в – 1000; г – 5000) мышц, с помощью которых осуществляются все активные движения, поддерживание различных поз.

  1. Жизненная ёмкость лёгких у человека в среднем равна:

а. – 1000мл; б – 2500мл; в. – 3000мл; г. – 3500мл.

  1. Какое событие произошло в сфере физической культуры и спорта в России в 1934 году?

а. принят физкультурный комплекс «Будь готов к труду и обороне» (БГТО».

б. вводится новый физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО».

в. Учреждён почётный знак «Отличник физической культуры и спорта»

г. учреждён знак «Мастер спорта»

  1. Какой праздник отмечается, начиная с 1939 года в нашей стране:

а. Дружбы народов. б. День молодёжи в. Всесоюзный день физкультурника. г. День бегуна

  1. Кому из русских писателей принадлежат слова: «Надо непременно встряхнуть себя физически, чтобы быть здоровым нравственно»:

а. А.П. Чехову; б. Л.Н. Толстому; в. И.В. Бунину; г. Ф.М. Достоевскому

  1. С какого года в России физическое воспитание становится обязательным предметом в школе по 2 часа в неделю:

а). с 1940 года; б). с 1920 года; в). С 1970 года; г). с 2011 года

  1. Основоположником отечественной системы физического воспитания является:

а). М.В. Ломоносов; б). К.Д. Ушинский; в). П.Ф. Лесгафт; г). Н.А. Семашко

  1. ЧСС у здоровых людей в состоянии покоя составляет в среднем:

а). 40 – 50 уд. мин.; б). 60 – 80 уд. мин.; в). 80 – 100 уд. мин.; г). 100 – 120 уд. мин.

  1. Восстановление работоспособности достигается быстрее не при пассивном отдыхе организма, а при смене деятельности, называемой активным отдыхом. Это установил:

а). И.М. Сеченов; б). И.П. Павлов; в). И.И. Мечников; г). К.А. Темерязьев.

  1. Российский олимпийский комитет был создан в:

а). 1908 году; б). 1911 году; в). В 1912 году; г. 1916 году

Правильные варианты ответов тестовых заданий

№ вопроса

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

ответ

г

а

а

в

б

в

в

г

б

а

№ вопроса

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

ответ

в

а

в

б

а

в

а

в

г

а

№ вопроса

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

ответ

б

б

в

а

г

а

г

а

в

г

№ вопроса

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

ответ

г

а

б

г

в

г

б

а

г

б

№ вопроса

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

ответ

а

в

б

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

51.

5?

S3

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

ответ

г

а

г

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

ответ

а

б

г

а

г

в

г

а

а

а

№ вопроса

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

ответ

а

б

а

в

б

в

а

в

в

б

№ вопроса

81.

82.

83.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

90.

ответ

в

в

в

а

а

б

в

б

б

в

№ вопроса

91.

92.

93.

94.

95.

96.

97.

98.

99.

100.

ответ

б

г

а

а

а

а

г

в

а

г

№ вопроса

101.

102.

103.

104.

105.

106.

107.

108.

109.

ПО.

ответ

б

б

б

в

а

б

г

г

а

г

№ вопроса

111.

112.

113.

114.

115.

116.

117.

118.

119.

120.

ответ

а

б

б

в

а

в

а

б

б

в

№ вопроса

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

ответ

а

г

а

в

б

б

в

б

а

б

Двигательные качества - Движение — это жизнь

Физическими (двигательными) качествами называются отдельные качественные стороны двигательных возможностей ребенка, его двигательные способности. Они проявляются в конкретных действиях – основных движениях (ходьбе, беге, прыжках, лазаньи, метании), игровых, спортивных занятиях.

    Одно  и то же качество может определять успех в выполнении разных действий. Например, способность к быстроте движений позволяет быстро бегать, плавать, ездить на велосипеде. А кратковременные силовые напряжения необходимы в прыжках, лазаньи, при метании предметов.

    Физические  качества у детей проявляются  через двигательные навыки и умения, а они, в свою очередь, обусловлены достаточным уровнем их развития. Эти две стороны двигательной функции тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Если формирование двигательных навыков у детей закрепляется при низком уровне развития двигательных качеств, то в дальнейшем это может привести к закреплению неправильных навыков выполнения движения.

    Для выполнения ряда движений детям дошкольного  возраста необходим определенный уровень  развития быстроты, ловкости, силы, выносливости. Без этого движениям детей, несмотря на их разнообразие, не хватает экономичности, целесообразности, они не могут проявить полностью имеющийся резерв возможностей организма.

    Уровень физической подготовленности во многом отражает возможности функциональных систем организма. Лучшие показатели физических качеств (например, быстроты) отмечаются при хорошем функциональном состоянии организма, при благоприятном эмоциональном фоне. В свою очередь при накоплении в организме усталости или при отрицательных эмоциях заметно снижаются частота движений и их скорость, двигательная реакция замедляется, увеличивается число неточных движений, особенно сложно координированных.

    Объективность оценки физической подготовленности во многом определяется знанием возрастных особенностей и закономерностей  развития у дошкольников моторной сферы, в т. ч. физических качеств. Наиболее важными из этих особенностей являются их обусловленность незавершенностью формирования физиологических структур организма и наличие в динамике физического развития ребенка чувствительных к внешним воздействиям периодов. Характерными для дошкольников считаются также большая изменчивость пропорций тела и неравномерность развития функциональных систем организма. Все это диктует необходимость реализации строго соответствующих возможностям детей методов обучения и диагностики развития двигательных навыков и физических качеств. 

     К числу основных физических качеств  относят гибкость, различные виды выносливости, силовые качества (мышечную силу), скоростные качества (быстроту), их сочетание (скоростносиловые качества), ловкость, а также координационные способности.[9]

     Гибкость определяет степень подвижности опорно-двигательного аппарата и имеет особое значение для здоровья. Способность выполнять повороты и круговые движения в суставах тела свидетельствует о хорошем физическом состоянии человека. Показателем гибкости служит наибольшая амплитуда движения.

     Быстрота – способность человека совершать двигательные действия в максимально короткий отрезок времени. Она относится к числу консервативных, т. е. трудно развиваемых, качеств человека. Развитие быстроты во многом зависит от природных данных, часто передаваемых по наследству.

     Выносливость является одним из важнейших физических качеств человека, характеризующих его физическое состояние. Она тесно связана с уровнем развития кардио-респираторной системы организма и уровнем общей работоспособности. Это качество обеспечивает длительность выполнения работы без снижения ее интенсивности и эффективности.

     Различают два вида выносливостиобщую и специальную.

     Общая выносливость – способность долго выполнять физическую работу с участием большинства мышечных групп.

     Специальная выносливость – способность долго выполнять физическую работу, направленную на определенную двигательную деятельность, с участием определенной группы мышц.

     Сила – взаимодействие психикофизиологических процессов организма человека, позволяющих преодолевать внешнее сопротивление за счет мышечных усилий. Качество силы выражается через совокупность силовых способностей.

     Различают собственно-силовые способности (статическая сила), которые проявляется при статической работе (мышцы при этом не изменяют свою длину), искоростносиловые способности.

     Важнейшим фактором, от которого в решающей мере зависят успешность обучения новым  двигательным действиям и совершенствование ранее разученных упражнений, является координация. Под координационными качествами понимается способность быстро согласовывать отдельные двигательные действия в меняющихся условиях, выполнять движения точно и рационально.

     Ловкость – более общее по сравнению с координацией понятие. Это комплексное качество обеспечивает рациональное и быстрое выполнение движений в меняющихся условиях.

Охарактеризуйте физические качества человека (сила, выносливость). Укажите средства их развития. Перечислите методы контроля.

К физическим качествам человека относятся отдельные его возможности — прежде всего сила, ловкость, гибкость, быстрота, выносливость. Эти качества являются врожденными и у разных людей в различных ситуациях проявляются по-разному. У кого-то от рождения больше быстроты, у кого-то - гибкости, кто-то наде­лен неимоверной силой и т.д. Все эти качества в течение жизни пре­терпевают различные изменения. В спорте или в занятиях по физ­культуре за счет различных упражнений развиваются те качества, которые свойственна данной спортивней дисциплине. Спринтеры развивают скоростно-силовые качества, стайеры — общую и сило­вую выносливость, гимнастам свойственны гибкость и подвижность суставов и т.д., но для достижения успеха в большом спорте необхо­димо обладать, как правило, несколькими качествами. Так, напри­мер, пловец должен обладать силой штангиста, иметь подвижность и гибкость гимнаста, выносливость лыжника, скорость спринтера.

В основе изменения физических качеств лежит способность организма отвечать на повторные нагрузки превышением исходного уровня своей работоспособности, точнее, эффектом сверхвосстанов­ления, увеличением физических возможностей.

Рассмотрим каждое физическое качество в отдельности.

Под силой понимают способность развить максимальное мы­шечное усилие или оказать максимальное мышечное сопротивление. Силу можно развить методом максимальных усилий (запредельны­ми отягощениями с многократным повторением до отказа) и мето­дом динамических усилий (выполнение упражнений с отягощения­ми разной массы с высокой скоростью).

Сила всегда связана с выносливостью и быстротой. Различаю! три формы проявления силы максимальная сила, скоростная сила и силовая выносливость.

Максимальная, или абсолютная сила характеризуется сум­марной силой всех мышечных групп, которые принимают участие в движении. «Максимальная сила — это наивысшая сила, которую способна развить нервно-мышечная система при максимальном мышечном сокращении» [6]. К средствам развития силы можно от­нести упражнения с резиновыми амортизаторами, силовые упраж­нения на различных блоках с предельными и непредельными отяго­щениями, приседания со штангой и т.п.

«Скоростная сила — это способность нервно-мышечной сис­темы преодолевать сопротивление с высокой скоростью мышечногосокращенна» [6]. Основой для достижения высоких результатов в легкоатлетическом спринте, в плавании на короткие дистанции, в прыжках в длину, в высоту является скоростная сила с ее высокой результативностью.

«Под силовой выносливостью подразумевается способность организма сопротивляться утомлению при длительной силовой ра­боте» [6]. Вместе с тем под выносливостью понимается способность выполнять движения без нарушения координации в течение воз­можно длительного времени, а также способность противостоять утомлению. Различают общую, силовую и специальную выносли­вость.

Общая выносливость, как правило, воспитывается равно­мерным методом (равномерный бег в течение 20-—60 минут, дис­танционное плавание в течение 10—60 минут, в тяжелой атлети­ке — упражнения с малыми весами в течение заданного времени).

Силовая выносливость нужна для преодоления больших расстояний в течение длительного времени (марафон, лыжный ма­рафон и т.д.). Смысл воспитания общей силовой выносливости, тре­нировочный эффект заключается в том, чтобы сдержать «окисле­ние» крови, так как кровь в норме имеет щелочную среду.

Специальная выносливость воспитывается интервальным, переменным и соревновательным методами.

Большое влияние на выносливость оказываю! функции дыха­ния, кровообращения, выделения и терморегуляции. Согласованная работа всех систем обеспечивает не только сохранение ритма мы щечных сокращении, но и восстановление организма спортсмена в процессе тренировки (работы).

 

Билет №6

1. Охарактеризуйте физические качества человека (ловкость, гибкость, быстрота). Укажите средства их развития. Перечислите методы контроля.

Под гибкостью понимают способность совершать движения с наибольшей амплитудой. Это связано, прежде всего, с подвижно­стью суставов и эластичностью мышц. Эластичность связок можно увеличить с помощью систематических упражнений. Гибкость элементарное условие для качественного и хорошего количествен­ного выполнения движений. Недостаточная гибкость может препят­ствовать освоению двигательных навыков, приводя к повреждениям связок: развитие силы, быстроты, выносливости и ловкости, таким образом, задерживается или имеющиеся результаты в развитии этих качеств используются не полностью. Если амплитуда движений ог­раничена, то спортсмен, как правило, работает с повышенным на­пряжением, а это, в свою очередь, быстрее утомляет его самого.

Под ловкостью следует понимать способность к изменению двигательнойреакции в соответствии внезапно меняющейся обста­новкой. Ловкость тем выше, чем шире запас движений, ибо, опира­ясь па старые выработанные координационные движения, спортсмен может точнее и разнообразнее освоить новый навык и облечь все это и новую форму движений. Чем выше развита ловкость, тем быстрее формируются новые двигательные навыки.

Быстрота это способность выполнить движение в наи­меньший отрезок времени. Быстрота воспитывается упражнениями, которые выполняются с большой скоростью. Но быстрота, которой обладает штангист при выполнении одноразовых действий, не смо­жет быть им использована в беге на короткие дистанции, так как в беге происходит смена двигательных реакций, то есть напряжения и расслабления мышц, а это, в свою очередь, зависит от интенсивно­сти снабжения мышц кислородом. Итак, в основе этого качества ле­жит координация процессов в нервно-мышечной системе. В биохи­мическом аспекте быстрота зависит от запасов в мышце аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата.

Итак, мы очень кратко рассмотрели физические качества. Необходимо вынести ту мысль, что физические качества изолиро­ванно не воспитываются. Изучая, отрабатывая, совершенствуя одно из качеств, мы обязательно воздействуем на остальные. Это так на­зываемый перенос качеств. Они могут быть положительными и от­рицательными. Рост силовых возможностей спортсмена приведет к улучшению скоростных качеств, но отрицательно может сказаться на качествах гибкости, выносливости и т.д, Поэтому основой для роста спортивных результатов является разносторонняя физическая подготовка.

Избрав тот или иной вид спорта, развивая те или иные физи­ческие качества человек иногда постепенно (при неправильном по­строении занятий) подходит к состоянию, которое проявляется в снижении работоспособности, нарушении координации, усталости. Такое состояние спортсмена можно обозначить как утомление.

Утомлениеможет быть частичным или же общим. Это связа­но с истощением функциональных резервов в мышце и изменением функциональной активности самих нервных центров и передачи нервных импульсов к мышце и обратно.

При общей функциональной нагрузке (например, и плавании на 1500 м) утомление связано с тем.что дыхание и кровообращение не обеспечивают - энергетический баланс работающих органон и тка­ней, а потому е крови накапливается молочная кислота, нарастает недовосстановление функции, снижаются регуляторные и энергети­ческие резервы.

Острое утомление возникает, когда работа значительно" ин­тенсивности не соответствует возможностям организма, а хрониче­ское утомление - когда многократно повторяемая утомительная работа не позволяет восстанавливаться резервам органов и тканей организма как единого полого. Неправильно построенная трениро­вочная программа может привести к нарушениям динамики крово­обращения и кислородного обмена в ЦНС. Методами восстановле­ния при сильно развивающемся утомлении могут служить активный отдых, компенсаторное (легкое) плавание и физиотерапевтическиепроцедуры.

 

 

Билет №7

Физические и химические свойства вещества

Физические и химические свойства вещества

Свойства вещества можно разделить на экстенсивные или интенсивные, а также на физические или химические.

Цели обучения

Признать разницу между физическими и химическими, интенсивными и экстенсивными свойствами

Основные выводы

Ключевые моменты
  • Все свойства вещества являются либо физическими, либо химическими, а физические свойства либо интенсивными, либо обширными.
  • Обширные свойства, такие как масса и объем, зависят от количества измеряемого вещества.
  • Интенсивные свойства, такие как плотность и цвет, не зависят от количества присутствующего вещества.
  • Физические свойства можно измерить без изменения химической идентичности вещества.
  • Химические свойства можно измерить только путем изменения химической идентичности вещества.
Ключевые термины
  • интенсивное свойство : Любая характеристика вещества, не зависящая от количества присутствующего вещества.
  • обширное свойство : Любая характеристика вещества, зависящая от количества измеряемого вещества.
  • физическое свойство : Любая характеристика, которая может быть определена без изменения химической идентичности вещества.
  • химическое свойство : Любая характеристика, которая может быть определена только путем изменения молекулярной структуры вещества.

Все свойства материи либо экстенсивные, либо интенсивные, либо физические, либо химические.Обширные свойства, такие как масса и объем, зависят от количества измеряемого вещества. Интенсивные свойства, такие как плотность и цвет, не зависят от количества вещества. И экстенсивные, и интенсивные свойства являются физическими свойствами, что означает, что их можно измерить без изменения химической идентичности вещества. Например, температура замерзания вещества является физическим свойством: когда вода замерзает, это неподвижная вода (H 2 O) - просто она находится в другом физическом состоянии.

Твердое тело, жидкости и газы : Вода может существовать в нескольких состояниях, включая лед (твердое тело), ​​воду (жидкость) и водяной пар (газ).

Между тем, химическое свойство - это любое свойство материала, которое проявляется в ходе химической реакции; то есть любое качество, которое может быть установлено только путем изменения химической идентичности вещества. Химические свойства нельзя определить, просто взглянув на вещество или прикоснувшись к нему; Чтобы исследовать химические свойства вещества, необходимо повлиять на его внутреннюю структуру.

Физические свойства

Физические свойства - это свойства, которые можно измерить или наблюдать без изменения химической природы вещества. Некоторые примеры физических свойств:

  • цвет (интенсивный)
  • плотность (интенсивная)
  • том (обширный)
  • масса (обширная)
  • точка кипения (интенсивная): температура, при которой вещество закипает
  • точка плавления (интенсивная): температура плавления вещества

Физические свойства : Материя имеет массу и объем, что демонстрирует этот бетонный блок.Вы можете наблюдать за его массой, чувствуя, насколько он тяжелый, когда пытаетесь поднять его; вы можете наблюдать его объем, глядя на него и замечая его размер. Масса и объем являются примерами обширных физических свойств.

Химические свойства

Помните, определение химического свойства заключается в том, что измерение этого свойства должно приводить к изменению химической структуры вещества. Вот несколько примеров химических свойств:

  • Теплота сгорания - это энергия, выделяющаяся при полном сгорании (сгорании) соединения с кислородом.Обозначение теплоты сгорания ΔH c .
  • Химическая стабильность означает, будет ли соединение реагировать с водой или воздухом (химически стабильные вещества не вступают в реакцию). Гидролиз и окисление - две такие реакции, обе представляют собой химические изменения.
  • Воспламеняемость означает, будет ли соединение гореть под воздействием огня. Опять же, горение - это химическая реакция, обычно высокотемпературная реакция в присутствии кислорода.
  • Предпочтительная степень окисления - это степень окисления с наименьшей энергией, для достижения которой металл будет подвергаться реакциям (если присутствует другой элемент, принимающий или отдающий электроны).

Физические и химические изменения вещества

Есть два типа изменения материи: физическое изменение и химическое изменение.

Цели обучения

Определите ключевые особенности физических и химических изменений

Основные выводы

Ключевые моменты
  • Физические изменения меняют только внешний вид вещества, но не его химический состав.
  • Химические изменения заставляют вещество превращаться в совершенно новое вещество с новой химической формулой.
  • Химические изменения также известны как химические реакции. «Ингредиенты» реакции называются реагентами, а конечные результаты - продуктами.
Ключевые термины
  • химическое изменение : процесс, при котором вещество превращается в новое вещество с новой химической формулой.
  • химическая реакция : Процесс, включающий разрыв или образование межатомных связей и преобразование вещества (или веществ) в другое.
  • физическое изменение : процесс, при котором вещество не становится принципиально другим веществом.

Есть два типа изменения материи: физическое изменение и химическое изменение. Как следует из названия, физическое изменение влияет на физические свойства вещества, а химическое изменение влияет на его химические свойства. Многие физические изменения обратимы (например, нагревание и охлаждение), тогда как химические изменения часто необратимы или обратимы только с дополнительным химическим изменением.

Physical & Chemical Changes: Это видео описывает физические и химические изменения в материи.

Физические изменения : Смешивание смузи включает физические изменения, но не химические.

Физические изменения

Другой способ думать об этом заключается в том, что физическое изменение не приводит к тому, что вещество становится принципиально другим веществом, но химическое изменение заставляет вещество превращаться во что-то химически новое.Например, смешивание смузи включает два физических изменения: изменение формы каждого фрукта и смешивание множества разных кусочков фруктов. Поскольку никакие химические вещества в компонентах смузи не меняются во время смешивания (например, вода и витамины из фруктов остаются неизменными), мы знаем, что никаких химических изменений не происходит.

Резка, разрыв, дробление, измельчение и перемешивание - это еще одни типы физических изменений, поскольку они меняют форму, но не состав материала.Например, смешивание соли и перца создает новое вещество без изменения химического состава любого из компонентов.

Фазовые изменения - это изменения, которые происходят, когда вещества плавятся, замораживаются, кипятятся, конденсируются, сублимируются или осаждаются. Это также физические изменения, потому что они не меняют природу вещества.

Кипящая вода : Кипящая вода является примером физического изменения, а не химического изменения, потому что водяной пар по-прежнему имеет ту же молекулярную структуру, что и жидкая вода (H 2 O).Если бы пузырьки были вызваны разложением молекулы в газ (например, H 2 O → H 2 и O 2 ), то кипение было бы химическим изменением.

Химические изменения

Химические изменения также известны как химические реакции. «Ингредиенты» реакции называются реагентами, а конечные результаты - продуктами. Переход от реагентов к продуктам обозначен стрелкой:

Реагенты → Продукция

Образование пузырьков газа часто является результатом химического изменения (за исключением случая кипения, которое является физическим изменением).Химическое изменение также может привести к образованию осадка, например, появлению мутного материала при смешивании растворенных веществ.

Гниение, горение, приготовление пищи и ржавчина - все это дальнейшие типы химических изменений, поскольку они производят вещества, представляющие собой совершенно новые химические соединения. Например, сгоревшая древесина превращается в золу, углекислый газ и воду. Под воздействием воды железо превращается в смесь нескольких гидратированных оксидов и гидроксидов железа. Дрожжи осуществляют ферментацию для производства спирта из сахара.

Неожиданное изменение цвета или выделение запаха также часто указывает на химическое изменение. Например, цвет элемента хрома определяется его степенью окисления; одно соединение хрома изменит цвет только в том случае, если оно подвергнется реакции окисления или восстановления. Тепло от варки яйца изменяет взаимодействие и форму белков яичного белка, тем самым изменяя его молекулярную структуру и превращая яичный белок из полупрозрачного в непрозрачный.

Лучший способ быть полностью уверенным в том, является ли изменение физическим или химическим, - это выполнить химический анализ вещества, например масс-спектроскопию, для определения его состава до и после реакции.

Основной список физического описания для писателей

Физическое описание, когда оно сделано хорошо, помогает читателям увидеть персонажей в их сознании. Но иногда, когда вы пишете, бывает трудно придумать физические прилагательные и отличительные черты персонажей. Я считаю, что особенно сложно описать черты лица!

Вот почему я создал этот длинный список физических характеристик. Это похоже на генератор описания персонажа, и он поможет вам, когда вы пытаетесь придумать, как описать внешность персонажа.

Глаза - Общее

Из всех слов об описании черт лица я больше сосредотачиваюсь на физических описаниях, а не на эмоциональных выражениях, хотя есть и небольшой кроссовер! Вы также можете проверить мой длинный список выражений лица.

большой

малый

узкий

острый

косой

круглый

широко посаженный

близко посаженный

глубокий

вдавленный

с выступом

широкий

0005

выпуклый

широкий

с тяжелой крышкой

спальня

яркая

игристая

блестящая

с крапинками

тусклая

мутная

ревнивая

мутная

9000 красная

000

-подобный

драгоценный

стальной

жесткий

с длинными ресницами

с широкими ресницами

с толстыми ресницами

Кстати, этот пост о том, как описывать (а не описывать) глаза азиатский персонаж действительно великолепен.Проверить это.

Глаза - Цвет

Коричневый цвет глаз на сегодняшний день является наиболее распространенным. Зеленый встречается довольно редко.

каштан

шоколадно-коричневый

какао-коричневый

кофейно-коричневый

мокко

красное дерево

сепия

сиенна коричневый

норковый коричневый

коньячный

000

янтарный мед

желто-коричневый

топаз

орешник

обсидиан

оникс

уголь

ворон

полночь

голубой

солнечный синий

голубой

синий васильковый голубой лед

голубой ледяной

кристально голубой

лазурный

голубой электрик

лазурный

голубой озеро

аквамарин

бирюзовый

джинсовый синий

сланцево-синий / серый серебристый

серый шторм

голубой / серый шторм

гр ay

хром

платина

оловянный

дымчато-серый

пепельно-серый

бетонный серый

голубовато-серый

серый акулы

серый туман

темно-серый лист

оливковый

оливковый

оливковый

оливковый мох зеленый

Брови

дугообразные

прямые

щипковые

редкие

обрезные

темные

слабые

тонкие

0005

толстые

толстые

толстые

Кожа - Цвет

Джош Роби сделал отличную таблицу телесных тонов и слов-дескрипторов, и я получил от него много этих слов.Вы можете получить это здесь.

Цитата Н.К. Джемисин заинтересовал меня: «Я действительно устаю видеть персонажей африканского происхождения, описанных в терминах товаров, которые приводили к работорговле и все еще управляют ею - кофе, шоколад, коричневый сахар. С этим связан какой-то странный психосоциальный багаж ».

янтарь

бронза

корица

медь

темно-коричневый

темно-коричневый

эбеновое дерево

мед

золотой

бледный

кремовый

000

светлый кремовый

алебастр

слоновая кость

бисквит

молочный

фарфор

меловой

желтый

оливковый

персик

розово-розовый

0005000

000

000

000

000

000

000 ярко-красный

Кожа - Общее

Некоторые из них лучше подходят для лица, а некоторые - для других частей тела.

на подкладке

морщинистая

со швом

кожистая

провисающая

поникающая

свободная

прозрачная

гладкая

шелковая

тонкая

тонкая

шелковая

тонкая

тонкая

сухая

полупрозрачный

люминесцентный

мягкий

безупречный

беспористый

с большими порами

светящийся

росистый

тусклый

бархатистый

нечеткий

с ямочками

с ямками

с твердыми

с веснушками

с прыщами

с рябинами

с изъянами

с косточками

со шрамами

с синяками

с синяками

9000 с солнечными прожилками her-beaten

raw

tattooed

Лицо - Структура

квадрат

круглый

продолговатый

овал

удлиненное сердце

00050005

высокий лоб

широкий лоб

выступающий надбровный дуг

выступающая надбровная кость

острые скулы

высокие скулы

угловатые скулы

впалые щеки

000

000500050005000500050004 мягкая зубчатая челюсть

000

подбородок

выступающий подбородок

заостренный подбородок

слабый подбородок

опущенный подбородок

двойной подбородок

подбородок с ямочкой

ямочка на подбородке

видимый адамово яблоко

9307

адамово яблоко О носах много не пишут, но они могут быть отличительными чертами персонажей!

курносый

лакомый

пуговица

загнутый

длинный

широкий

тонкий

прямой

заостренный

изогнутый

орлиный

0004 ромбовидный

ромбовидный

ромбовидный

крепкий

Рот / Губы

тонкий

узкий

полный

пышный

Лук купидона

бутон розы

сухой

потрескавшийся

влажный глянцевый

промежуток между зубами

блестящие белые зубы

прикус

прикус

Волосы на лице (или их отсутствие)

чисто выбритые

гладко выбритые

бороды

0005 бородка

9000 4 бакенбарда

бакенбардов

щетины

отрастание бороды за несколько дней

тень за пять часов

Волосы - общие

Я сделал здесь несколько причесок, но немного .

длинный

короткий

до плеч

свободный

слабый

матовый

блестящий

глянцевый

гладкий

гладкий

блестящий

000 блестящий

000 блестящий запутанный

беспорядочный

взъерошенный

ветреный

неопрятный

изголовье кровати

беспорядочно

аккуратно расчесанный

разделенный

зачесанный / зачесанный назад

ежик

боб

кефаль

вьющийся

густой

вьющийся

волнистый

прямой

долговязый

сухой

маслянистый

000

жирный 004 локона

косы

пик вдовы

лысый

бритый

гребешок

афро

толстый

роскошный

объемный

полный

000500050004 дикий

00050004 дикий

прореживание

Волосы - Цвет

Здесь есть несколько повторов из раздела о цвете глаз!

черный

сине-черный

угольно-черный

raven

ebony

чернильно-черный

полночь

соболь

соль и перец

серебристый / серебристо-серый

серый стальной уголь белый

белоснежный

коричневый

брюнетка

шоколадно-коричневый

кофейно-коричневый

пепельно-коричневый

коричневый сахар

орехово-коричневый

карамельный

коричнево-коричневый

0004 рыжий

красный ирис

каштановый

тициановый

медный

клубничный блондин

ириски

медовый

пшеничный

блондин

золотой

песочно-русый

золотой

песочно-русый

светлый

светлый

платиновый

90 005

Тип корпуса - Общий

высокий

средний рост

короткий

маленький

крошечный

компактный

большой

большой

крупный

мускулистый

громоздкий

тяжелый / тяжелый

толстый

избыточный

толстый

дряблый

коренастый

толстый

толстый

пузатый

толстый

толстый

толстый

толстый

толстый

толстый

толстый полнофигурные

широкие

округлые

щедрые

сладострастные

соблазнительные

песочные часы

полненькие

длинноногие / длинноногие

густые

9000 длинноногие

длинноногие

колючие

длинноногие

coloured

длинноногие

тощая

9 0004 тонкий

тонкий

обрезной

тонкий

тонкий

истощенный

изможденный

костлявый

запасной

твердый

коренастый

жесткий

000

коренастый

rong4000

обвязка

мощная

неповоротливая

пригонка

атлетическая

тонированная

построенная

мускулистая

точеная

тугая

широкоплечая

с покатыми плечами

Геркулесовидная

Руки

нежные

маленькие

большие

квадратные

прочные

сильные

гладкие

грубые

мозолистые

элегантные

пухлые

0004 коротких пальца

длинных пальца

рваных ногтей

грязных ногтей

чернильных пятен

~

Этот список и многие другие есть в моей книге Основные списки для писателей: тезаурусы, черты характера, идеи сюжетов , Имена и др. .Проверьте это, если вам интересно!

И если вы не хотите пропустить будущие публикации, следите за блогом, если вы еще этого не сделали - есть место для регистрации в левой части блога. Спасибо, что заглянули, и счастливого письма!

Похожие сообщения

Нравится:

Нравится Загрузка ...

1.3 Физические и химические свойства - Химия

Цели обучения

К концу этого раздела вы сможете:

  • Определять свойства и изменения вещества как физические или химические
  • Определять свойства материи как экстенсивные или интенсивные

Характеристики, позволяющие отличить одно вещество от другого, называются свойствами.Физическое свойство - это характеристика вещества, не связанная с изменением его химического состава. Знакомые примеры физических свойств включают плотность, цвет, твердость, точки плавления и кипения, а также электропроводность. Мы можем наблюдать некоторые физические свойства, такие как плотность и цвет, без изменения физического состояния наблюдаемой материи. Другие физические свойства, такие как температура плавления железа или температура замерзания воды, можно наблюдать только по мере того, как материя претерпевает физические изменения.Физическое изменение - это изменение состояния или свойств материи без какого-либо сопутствующего изменения ее химического состава (идентичности веществ, содержащихся в материи). Мы наблюдаем физические изменения, когда воск тает, когда сахар растворяется в кофе и когда пар конденсируется в жидкую воду (рис. 1). Другие примеры физических изменений включают намагничивание и размагничивание металлов (как это делается с обычными бирками для защиты от кражи) и измельчение твердых частиц в порошки (которые иногда могут приводить к заметным изменениям цвета).В каждом из этих примеров происходит изменение физического состояния, формы или свойств вещества, но не изменяется его химический состав.

Рис. 1. (a) Воск претерпевает физические изменения, когда твердый воск нагревается и образует жидкий воск. (б) Конденсация пара внутри кастрюли - это физическое изменение, поскольку водяной пар превращается в жидкую воду. (кредит а: модификация работы «95jb14» / Wikimedia Commons; кредит б: модификация работы «mjneuby» / Flickr)

Изменение одного типа вещества в другой тип (или невозможность изменения) - это химическое вещество недвижимость .Примеры химических свойств включают воспламеняемость, токсичность, кислотность, реакционную способность (многие типы) и теплоту сгорания. Железо, например, соединяется с кислородом в присутствии воды с образованием ржавчины; хром не окисляется (рис. 2). Нитроглицерин очень опасен, потому что легко взрывается; неон почти не представляет опасности, потому что он очень инертен.

Рис. 2. (a) Одно из химических свойств железа - ржавчина; (б) одно из химических свойств хрома состоит в том, что это не так.(кредит а: модификация работы Тони Хисгетта; кредит б: модификация работы «Атома» / Wikimedia Commons)

Чтобы определить химическое свойство, мы ищем химическое изменение. Химическое изменение всегда производит один или несколько типов материи, которые отличаются от материи, существовавшей до изменения. Образование ржавчины - это химическое изменение, потому что ржавчина - это другой тип вещества, чем железо, кислород и вода, присутствовавшие до образования ржавчины. Взрыв нитроглицерина - это химическое изменение, потому что образующиеся газы представляют собой вещества, очень отличающиеся от исходного вещества.Другие примеры химических изменений включают реакции, которые проводятся в лаборатории (например, взаимодействие меди с азотной кислотой), все формы горения (горения) и приготовление, переваривание или гниение пищи (рис. 3).

Рис. 3. (a) Медь и азотная кислота претерпевают химические изменения с образованием нитрата меди и коричневого газообразного диоксида азота. (b) Во время горения спички целлюлоза в спичке и кислород из воздуха подвергаются химическому изменению с образованием диоксида углерода и водяного пара.(c) Приготовление красного мяса вызывает ряд химических изменений, включая окисление железа в миоглобине, что приводит к знакомому изменению цвета с красного на коричневый. (г) Банан становится коричневым - это химическое изменение, связанное с образованием новых, более темных (и менее вкусных) веществ. (Фото b: модификация работы Джеффа Тернера; кредит c: модификация работы Глории Кабада-Леман; кредит d: модификация работы Роберто Верцо)

Свойства материи попадают в одну из двух категорий. Если свойство зависит от количества присутствующего вещества, это обширное свойство .Масса и объем вещества являются примерами обширных свойств; например, галлон молока имеет большую массу и объем, чем чашка молока. Стоимость обширной собственности прямо пропорциональна количеству рассматриваемого вещества. Если свойство образца вещества не зависит от количества присутствующего вещества, это свойство интенсивного действия . Температура - это пример интенсивного свойства. Если галлон и чашка молока имеют температуру 20 ° C (комнатная температура), при их объединении температура остается на уровне 20 ° C.В качестве другого примера рассмотрим различные, но взаимосвязанные свойства тепла и температуры. Брызги горячего кулинарного масла на руку вызывают кратковременный небольшой дискомфорт, тогда как горшок с горячим маслом вызывает серьезные ожоги. И капля, и горшок с маслом имеют одинаковую температуру (интенсивное свойство), но горшок явно содержит гораздо больше тепла (экстенсивное свойство).

Опасный алмаз

Вы могли видеть символ, показанный на Рисунке 4, на контейнерах с химикатами в лаборатории или на рабочем месте.Этот алмаз с химической опасностью, который иногда называют «огненным алмазом» или «опасным алмазом», дает ценную информацию, которая кратко описывает различные опасности, о которых следует помнить при работе с определенным веществом.

Рис. 4. Алмазный алмаз Национального агентства противопожарной защиты (NFPA) обобщает основные опасности химического вещества.

Национальное агентство противопожарной защиты (NFPA) 704 Система идентификации опасностей была разработана NFPA для предоставления информации о безопасности определенных веществ.Система детализирует воспламеняемость, реактивность, здоровье и другие опасности. Верхний (красный) ромб внутри общего символа ромба указывает уровень пожарной опасности (диапазон температур для точки вспышки). Синий (левый) ромб указывает на степень опасности для здоровья. Желтый (правый) ромб указывает на опасность реакционной способности, например, насколько легко вещество подвергнется детонации или сильному химическому изменению. Белый (нижний) ромб указывает на особые опасности, например, если он является окислителем (который позволяет веществу гореть в отсутствие воздуха / кислорода), вступает в необычную или опасную реакцию с водой, является коррозионным, кислотным, щелочным, биологическая опасность, радиоактивность и т. д.Каждая опасность оценивается по шкале от 0 до 4, где 0 означает отсутствие опасности, а 4 - чрезвычайно опасную.

Хотя многие элементы сильно различаются по своим химическим и физическим свойствам, некоторые элементы обладают схожими свойствами. Мы можем идентифицировать наборы элементов, которые демонстрируют общее поведение. Например, многие элементы хорошо проводят тепло и электричество, а другие плохо проводят. Эти свойства можно использовать для сортировки элементов по трем классам: металлы (элементы с хорошей проводимостью), неметаллы (элементы с плохой проводимостью) и металлоиды (элементы, обладающие свойствами как металлов, так и неметаллов).

Периодическая таблица - это таблица элементов, в которой элементы с похожими свойствами расположены близко друг к другу (рис. 4). Вы узнаете больше о таблице Менделеева, продолжая изучать химию.

Рис. 4. Периодическая таблица показывает, как элементы могут быть сгруппированы по определенным схожим свойствам. Обратите внимание, что цвет фона указывает, является ли элемент металлом, металлоидом или неметаллом, тогда как цвет символа элемента указывает, является ли элемент твердым, жидким или газообразным.

Все вещества обладают определенными физическими и химическими свойствами и могут претерпевать физические или химические изменения. Физические свойства, такие как твердость и температура кипения, и физические изменения, такие как плавление или замерзание, не связаны с изменением состава вещества. Химические свойства, такие как воспламеняемость и кислотность, а также химические изменения, такие как ржавление, приводят к образованию вещества, которое отличается от того, что было раньше.

Измеримые свойства делятся на две категории.Обширные свойства зависят от количества присутствующего вещества, например, от массы золота. Интенсивные свойства не зависят от количества присутствующего вещества, например, плотности золота. Тепло - это пример экстенсивного свойства, а температура - пример интенсивного свойства.

Химия: упражнения в конце главы

  1. Классифицируйте шесть подчеркнутых свойств в следующем абзаце как химические или физические:

    Фтор - это бледно-желтый газ , который реагирует с большинством веществ .Свободный элемент плавится при −220 ° C и кипит при −188 ° C . Мелкодисперсный металл горит во фторе ярким пламенем. Девятнадцать граммов фтора вступят в реакцию с 1,0 граммами водорода .

  2. Классифицируйте каждое из следующих изменений как физические или химические:

    (а) конденсация пара

    (б) сжигание бензина

    (в) сквашивание молока

    (г) растворение сахара в воде

    (д) плавка золота

  3. Классифицируйте каждое из следующих изменений как физические или химические:

    (а) сжигание угля

    (б) таяние льда

    (c) смешивание шоколадного сиропа с молоком

    (г) взрыв петарды

    (д) намагничивание отвертки

  4. Объем пробы газообразного кислорода изменился с 10 мл до 11 мл при изменении температуры.Это химическое или физическое изменение?
  5. 2,0-литровый объем газообразного водорода в сочетании с 1,0 литром газообразного кислорода для получения 2,0 литров водяного пара. Кислород претерпевает химические или физические изменения?
  6. Объясните разницу между экстенсивными и интенсивными свойствами.
  7. Определите следующие свойства как экстенсивные или интенсивные.

    (а) том

    (б) температура

    (в) влажность

    (г) тепло

    (е) точка кипения

  8. Плотность (d) вещества - это интенсивное свойство, которое определяется как отношение его массы (m) к его объему (V).

    [латекс] \ text {density} = \ frac {\ text {mass}} {\ text {volume}} [/ latex] [latex] \ text {d} = \ frac {\ text {m}} {\ текст {V}} [/ latex]

    Учитывая, что масса и объем являются экстенсивными свойствами, объясните, почему их соотношение, плотность, является интенсивным.

Физические и химические свойства вещества

1.5: Физические и химические свойства вещества

Характеристики, позволяющие отличить одно вещество от другого, называются свойствами.

Физические свойства вещества

Физическое свойство - это характеристика вещества, не связанная с изменением его химического состава. Знакомые примеры физических свойств включают плотность, цвет, твердость, точки плавления и кипения, а также электропроводность. Мы можем наблюдать некоторые физические свойства, такие как плотность и цвет, без изменения физического состояния наблюдаемой материи. Другие физические свойства, такие как температура плавления железа или температура замерзания воды, можно наблюдать только по мере того, как материя претерпевает физические изменения.

Физическое изменение - это изменение состояния или свойств материи без какого-либо сопутствующего изменения ее химического состава (идентичности веществ, содержащихся в материи). Мы наблюдаем физические изменения, когда, например, воск плавится, сахар растворяется в кофе, а пар конденсируется в жидкую воду. Другие примеры физических изменений включают намагничивание и размагничивание металлов (как это делается с обычными защитными бирками от кражи) и измельчение твердых частиц в порошки. В каждом из этих примеров происходит изменение физического состояния, формы или свойств вещества, но не изменяется его химический состав.

Химические свойства вещества

Превращение одного типа материи в другой (или невозможность изменения) является химическим свойством. Примеры химических свойств включают воспламеняемость, токсичность, кислотность, реакционную способность (многие типы) и теплоту сгорания. Железо, например, соединяется с кислородом в присутствии воды с образованием ржавчины; хром не окисляется. Нитроглицерин очень опасен, потому что легко взрывается; неон почти не представляет опасности, потому что он очень инертен.

Чтобы определить химическое свойство, мы ищем химическое изменение. Химическое изменение всегда производит один или несколько типов материи, которые отличаются от материи, существовавшей до изменения. Образование ржавчины - это химическое изменение, потому что ржавчина - это другой тип вещества, чем железо, кислород и вода, присутствовавшие до образования ржавчины. Взрыв нитроглицерина - это химическое изменение, потому что образующиеся газы представляют собой вещества, очень отличающиеся от исходного вещества. Другие примеры химических изменений включают реакции, которые проводятся в лаборатории (например, взаимодействие меди с азотной кислотой), все формы горения (горения), созревание фруктов и приготовление, переваривание или гниение пищи.

Этот текст адаптирован из Openstax, Chemistry 2e, раздел 1.3: Физические и химические свойства.

1.3: Свойства материи - Химия LibreTexts

Цели обучения

  • Отделить физические свойства и изменения от химических

Все вещества обладают физическими и химическими свойствами. Физические свойства - это характеристики, которые ученые могут измерить без изменения состава исследуемого образца, такие как масса, цвет и объем (объем пространства, занимаемого образцом). Химические свойства описывают характерную способность вещества реагировать с образованием новых веществ; они включают его воспламеняемость и подверженность коррозии. Все образцы чистого вещества имеют одинаковые химические и физические свойства. Например, чистая медь всегда представляет собой красновато-коричневое твердое вещество (физическое свойство) и всегда растворяется в разбавленной азотной кислоте с образованием синего раствора и коричневого газа (химическое свойство).

Физические свойства могут быть обширными или интенсивными. Обширные свойства зависят от количества вещества и включают массу, вес и объем. Интенсивные свойства , напротив, не зависят от количества вещества; они включают цвет, точку плавления, точку кипения, электропроводность и физическое состояние при данной температуре. Например, элементарная сера представляет собой желтое кристаллическое твердое вещество, которое не проводит электричество и имеет температуру плавления 115,2 ° C, независимо от того, какое количество исследуется (рисунок \ (\ PageIndex {1} \)).Ученые обычно измеряют интенсивные свойства, чтобы определить личность вещества, тогда как обширные свойства передают информацию о количестве вещества в образце.

Рисунок \ (\ PageIndex {1} \): Разница между экстенсивными и интенсивными свойствами материи. Поскольку они различаются по размеру, два образца серы имеют разные экстенсивные свойства, такие как масса и объем. Напротив, их интенсивные свойства, включая цвет, температуру плавления и электропроводность, идентичны.

Хотя масса и объем являются экстенсивными свойствами, их соотношение является важным интенсивным свойством, называемым плотностью (\ (\ rho \)). Плотность определяется как масса на единицу объема и обычно выражается в граммах на кубический сантиметр (г / см 3 ). По мере увеличения массы в данном объеме увеличивается и плотность. Например, свинец с его большей массой имеет гораздо большую плотность, чем тот же объем воздуха, точно так же, как кирпич имеет большую плотность, чем такой же объем пенополистирола.При заданных температуре и давлении плотность чистого вещества постоянна:

\ [\ begin {align *} \ text {density} & = {\ text {mass} \ over \ text {volume}} \\ [4pt] \ rho & = {m \ over V} \ label {Eq1} \ end {align *} \]

Чистая вода, например, имеет плотность 0,998 г / см 3 при 25 ° C. Средние плотности некоторых распространенных веществ указаны в Таблице \ (\ PageIndex {1} \). Обратите внимание, что у кукурузного масла отношение массы к объему ниже, чем у воды. Это означает, что при добавлении в воду кукурузное масло будет «плавать» (Рисунок \ (\ PageIndex {2} \)).

Таблица \ (\ PageIndex {1} \): плотности обычных веществ
Вещество Плотность при 25 ° C (г / см 3 ) Вещество Плотность при 25 ° C (г / см 3 )
кровь 1,035 кукурузное масло 0,922
телесный жир 0.918 майонез 0,910
цельное молоко 1,030 мед 1,420
Рисунок \ (\ PageIndex {2} \): вода и масло. Поскольку масло имеет более низкую плотность, чем вода, оно плавает сверху. (CC-BY SA 3.0; Виктор Блакус).

Физическая собственность и изменение

Физические изменения - это изменения, при которых не разрываются и не образуются химические связи.Это означает, что те же типы соединений или элементов, которые были в начале изменения, присутствуют и в конце изменения. Поскольку конечные материалы такие же, как и исходные, их свойства (например, цвет, температура кипения и т. Д.) Также будут такими же. Физические изменения включают перемещение молекул, но не их изменение. Некоторые типы физических изменений включают:

  • Изменения состояния (переход от твердого состояния к жидкости или газу и наоборот)
  • Разделение смеси
  • Физическая деформация (резка, вмятина, растяжение)
  • Приготовление растворов (особых видов смесей).

По мере таяния кубика льда его форма меняется по мере того, как он приобретает способность течь. Однако его состав не меняется. Плавление является примером физического изменения (Рисунок \ (\ PageIndex {3} \)), поскольку некоторые свойства материала меняются, но идентичность материи - нет. Физические изменения можно далее классифицировать как обратимые или необратимые. Растаявший кубик льда можно повторно заморозить, поэтому таяние - это обратимое физическое изменение. Все физические изменения, включающие изменение состояния, обратимы.Другие изменения состояния включают испарение, (жидкость в газ), замораживание, (жидкость в твердое тело) и конденсацию, (газ в жидкость). Растворение - это также обратимое физическое изменение. Когда соль растворяется в воде, считается, что соль перешла в водное состояние. Соль можно восстановить, выпарив воду, оставив соль.

Рисунок \ (\ PageIndex {3} \): Таяние льда - это физическое изменение. Когда твердая вода (\ (\ ce {H_2O} \)) в виде льда тает в жидкость (воду), она кажется измененной.Однако это изменение носит только физический характер, поскольку состав составляющих молекул тот же: 11,19% водорода и 88,81% кислорода по массе.

Химические свойства и изменение

Химические изменения происходят, когда связи разрываются и / или образуются между молекулами или атомами. Это означает, что одно вещество с определенным набором свойств (например, температура плавления, цвет, вкус и т. Д.) Превращается в другое вещество с разными свойствами. Химические изменения часто труднее обратить, чем физические.

Хороший пример химического изменения - горящая бумага. В отличие от процесса разрыва бумаги, акт сжигания бумаги фактически приводит к образованию новых химических веществ (если быть точным, углекислого газа и воды). Другой пример химического изменения происходит при образовании воды. Каждая молекула содержит два атома водорода и один атом кислорода, химически связанные.

Другой пример химического изменения - это то, что происходит при сжигании природного газа в вашей печи. На этот раз до реакции у нас есть молекула метана \ (\ ce {CH_4} \) и две молекулы кислорода \ (\ ce {O_2} \), а после реакции у нас есть две молекулы воды, \ (\ ce {H_2O} \) и одна молекула диоксида углерода \ (\ ce {CO_2} \).В этом случае изменился не только внешний вид, но и структура молекул. Новые вещества не обладают такими химическими свойствами, как исходные. Следовательно, это химическое изменение.

Горение металлического магния также является химическим изменением (Магний + Кислород → Оксид магния):

\ [\ ce {2 Mg + O_2 \ rightarrow 2 MgO} \ nonumber \]

как ржавчина железа (железо + кислород → оксид железа / ржавчина):

\ [\ ce {4 Fe + 3O_2 \ rightarrow 2 Fe_2O_3} \ nonumber \]

Используя компоненты состава и свойств, мы можем отличить один образец материи от других.

Список литературы

  1. Петруччи, Биссоннет, Селедка, Мадура. Общая химия: принципы и современные приложения. Десятое изд. Река Аппер Сэдл, Нью-Джерси 07458: Pearson Education Inc., 2011.
  2. Cracolice, Peters. Основы вводной химии Активный подход к обучению. Второе изд. Бельмонт, Калифорния 94001: Брукс / Коул, 2007.

Авторы и авторство

Физические свойства воды - обзор

Алюминий Естественно встречается в некоторых породах и дренажных водах из шахт. Может выпадать в осадок из воды после обработки, вызывая повышенную мутность или обесцвечивание воды.
Сурьма Попадает в окружающую среду в результате естественного выветривания, промышленного производства, удаления городских отходов и производства антипиренов, керамики, стекла, батарей, фейерверков и взрывчатых веществ. Снижает продолжительность жизни, изменяет уровни глюкозы и холестерина в крови у лабораторных животных, подвергшихся воздействию высоких уровней в течение их жизни.
Мышьяк Попадает в окружающую среду в результате естественных процессов, промышленной деятельности, пестицидов и промышленных отходов, плавки медной, свинцовой и цинковой руды. Вызывает острую и хроническую токсичность, поражение печени и почек; снижает гемоглобин в крови. Канцероген.
Барий Естественно встречается в некоторых известняках, песчаниках и почвах на востоке США. Может вызывать различные сердечные, желудочно-кишечные и нервно-мышечные эффекты. Связан с гипертонией и кардиотоксичностью у животных.
Бериллий Естественно встречается в почвах, грунтовых и поверхностных водах.Часто используется в оборудовании и компонентах электротехнической промышленности, атомной энергетики и космической промышленности. Попадает в окружающую среду в результате горных работ, перерабатывающих предприятий и неправильной утилизации отходов. Обнаруживается в низких концентрациях в горных породах, угле и нефти, проникает в землю и Вызывает острую и хроническую токсичность; может вызвать повреждение легких и костей. Возможный канцероген.
Кадмий В низких концентрациях содержится в горных породах, угле и нефти и попадает в грунтовые и поверхностные воды при растворении в кислых водах.Может попадать в окружающую среду из промышленных стоков, отходов горнодобывающей промышленности, металлических покрытий, водопроводных труб, аккумуляторов, красок и пигментов, пластиковых стабилизаторов и сточных вод со свалок. Биохимически заменяет цинк в организме и вызывает высокое кровяное давление, повреждение печени и почек и анемию. Разрушает ткань яичек и эритроциты. Токсично для водной биоты.
Хлорид Может быть связан с присутствием натрия в питьевой воде в высоких концентрациях.Часто из-за проникновения соленой воды, растворения минералов, промышленных и бытовых отходов. Износ сантехнического оборудования, водонагревателей и городского водопроводного оборудования в значительной степени.
Выше вторичного максимального уровня загрязнения становится заметным вкус.
Хром Попадает в окружающую среду в результате стока старых горных работ и выщелачивания в грунтовые воды, сжигания ископаемого топлива, выбросов цементных заводов, выщелачивания полезных ископаемых и сжигания отходов. Используется в металлизации и в качестве добавки к воде для градирен. Хром III является важным элементом питания. Хром VI гораздо более токсичен, чем хром III, и в высоких концентрациях вызывает повреждение печени и почек, внутреннее кровотечение, повреждение органов дыхания, дерматит и язвы на коже.
Медь Попадает в окружающую среду из металлических покрытий, промышленных и бытовых отходов, горнодобывающей промышленности и выщелачивания минералов. В высоких дозах может вызвать расстройство желудка и кишечника, повреждение печени и почек, анемию.Придает неприятный привкус и значительные пятна на одежде и сантехнике. Незаменимый микроэлемент, но в умеренных количествах токсичен для растений и водорослей.
Цианид Часто используется в гальванике, обработке стали, пластмассах, синтетических тканях и производстве удобрений; также от неправильной утилизации отходов. Отравление является результатом поражения селезенки, мозга и печени.
Растворенные твердые вещества Встречаются естественным образом, но также попадают в окружающую среду из искусственных источников, таких как фильтрат со свалок, откормочные площадки или сточные воды.Мера растворенных в воде «солей» или минералов. Также может содержать некоторые растворенные органические соединения. Может влиять на приемлемость воды в целом. Может указывать на наличие чрезмерных концентраций определенных веществ, не включенных в Закон о безопасной питьевой воде, что может сделать воду неприемлемой. Высокая концентрация растворенных твердых частиц сокращает срок службы водонагревателей.
Фторид Встречается в природе или в качестве добавки к городскому водоснабжению; широко используется в промышленности. Уменьшает частоту разрушения зубов, но высокие уровни могут окрашивать зубы или оставлять пятна. Вызывает очень сильное повреждение костей (кальциноз костей и суставов).
Жесткость Результат растворения ионов металлов в воде; сообщается как концентрация карбоната кальция. Карбонат кальция получают из растворенного известняка или сбросов действующих или заброшенных шахт. Уменьшает пенообразование мыла и увеличивает образование накипи в водонагревателях и котлах низкого давления на высоких уровнях.
Железо Естественно встречается в виде минерала из отложений и горных пород или из горнодобывающих, промышленных отходов и коррозионных металлов. Придает воде терпкий горький вкус и коричневатый цвет выстиранной одежде и сантехнике.
Свинец Попадает в окружающую среду из промышленности, горнодобывающей промышленности, водопровода, бензина, угля и в качестве добавки к воде. Влияет на химию красных кровяных телец; задерживает нормальное физическое и умственное развитие младенцев и детей младшего возраста.Вызывает незначительное нарушение концентрации внимания, слуха и обучения у детей. Может вызвать небольшое повышение артериального давления у некоторых взрослых. Вероятный канцероген.
Марганец Естественно встречается в виде минерала из отложений и горных пород, а также из горнодобывающих и промышленных отходов. Вызывает эстетический и экономический ущерб и оставляет на белье коричневатые пятна. Влияет на вкус воды, вызывает появление темно-коричневых или черных пятен на сантехнике. Относительно нетоксичен для животных, но токсичен для растений в больших количествах.
Ртуть Встречается в виде неорганической соли и органических соединений ртути. Попадает в окружающую среду в результате промышленных отходов, горнодобывающей промышленности, пестицидов, угля, электрического оборудования (батареи, лампы, выключатели), плавки и сжигания ископаемого топлива. Вызывает острую и хроническую токсичность. Нацелен на почки и может вызвать расстройства нервной системы.
Никель Естественно встречается в почвах, грунтовых и поверхностных водах. Часто используется в гальванике, производстве изделий из нержавеющей стали и сплавов, горнодобывающей промышленности и рафинировании. Повреждает сердце и печень лабораторных животных, подвергаясь воздействию больших количеств в течение их жизни.
Нитраты (в виде азота) Естественно встречается в месторождениях полезных ископаемых, почвах, морской воде, пресноводных системах, атмосфере и биоте. Более устойчивая форма связанного азота в насыщенной кислородом воде. Встречается на самых высоких уровнях в подземных водах в широко освоенных районах. Попадает в окружающую среду из удобрений, откормочных площадок и сточных вод. Токсичность возникает в результате естественного разложения нитратов в организме до нитритов.Вызывает «болезнь голубого ребенка» или метгемоглобинемию, которая угрожает способности крови переносить кислород.
Нитрит (комбинированный нитрат / нитрит) Попадает в окружающую среду из удобрений, сточных вод и отходов жизнедеятельности человека или сельскохозяйственных животных. Токсичность возникает в результате естественного разложения нитратов в организме до нитритов. Вызывает «болезнь синего ребенка» или метгемоглобинемию, которая угрожает способности крови переносить кислород.
Селен Попадает в окружающую среду из природных геологических источников, серы и угля. Вызывает острые и хронические токсические эффекты у животных - «слепые шатания» у крупного рогатого скота. Важный с точки зрения питания элемент в низких дозах, но токсичный в высоких дозах.
Серебро Попадает в окружающую среду при добыче и переработке руды, производстве продукции и утилизации. Часто используется в фотографии, электрическом и электронном оборудовании, производстве чистых и гальванических покрытий, сплавах и припоях. Из-за большой экономической ценности серебра для минимизации потерь обычно используются методы извлечения. Может вызывать аргирию, сине-серое окрашивание кожи, слизистых оболочек, глаз и органов у людей и животных при хроническом воздействии.
Натрий Получено геологически в результате выщелачивания поверхностных и подземных отложений соли и разложения различных минералов. Человеческая деятельность способствует защите от обледенения и моющих средств. Может быть фактором риска для здоровья людей, соблюдающих диету с низким содержанием натрия.
Сульфат Повышенные концентрации могут быть результатом проникновения соленой воды, растворения минералов и бытовых или промышленных отходов. Образует твердую накипь на котлах и теплообменниках; может изменить вкус воды, а в больших дозах оказывает слабительное действие.
Таллий Попадает в окружающую среду из почв; используется в электронике, фармацевтике, производстве стекла и сплавов. Повреждает почки, печень, мозг и кишечник лабораторных животных при введении в высоких дозах в течение их жизни.
Цинк В природе встречается в воде, чаще всего в районах его добычи.Попадает в окружающую среду из промышленных отходов, металлических покрытий и водопровода, а также является основным компонентом ила. Средства для заживления ран. Не вызывает вредных воздействий на здоровье, за исключением очень высоких доз. Придает воде нежелательный привкус. Токсично для растений при высоком уровне.

Свойства материалов - введение - Science Learning Hub

Материя - это все, что имеет массу и занимает пространство. Полезный способ начать думать о материи - это подумать о различных материалах или веществах, из которых она может быть превращена.

Эти материалы составляют объекты вокруг нас, и каждый из этих материалов имеет разные свойства или характеристики, которые можно наблюдать или тестировать. Ученые, технологи и инженеры исследуют эти материалы - они экспериментируют с ними, сравнивают их свойства и связывают результаты с возможными применениями.

Типы материалов

Есть много различных типов материалов. Некоторые примеры повседневных материалов - это пластик, металлы, ткань и стекло.

Узнайте больше о пластмассовых изделиях в статье Пластмассы и вторичная переработка.

Узнайте больше о металлах и о том, что происходит при их смешивании, в статье «Металлы, сплавы и соединения металлов».

Керамические материалы используются для изготовления традиционной керамики, вплоть до современной керамики, используемой в технике и медицине. Эти изобретения требуют от ученых понимания свойств минералов. Подробнее читайте в статье Что такое минералы?

Шерсть - еще один традиционный материал, претерпевший инновации. Изучите свойства шерсти и то, как они связаны с ее использованием в деятельности учащихся «Изучение свойств шерстяных волокон».

Некоторые другие интересные, менее известные материалы включают нановолокна, биологические материалы и композиты.

Примеры свойств

Когда мы говорим о свойствах материала, мы говорим об особенностях, которые мы можем ощутить, измерить или протестировать. Например, если у нас есть образец металла перед нами, мы можем определить, что этот материал серый, твердый и блестящий. Тестирование показывает, что этот материал способен проводить тепло и электричество и вступает в реакцию с кислотой.Это некоторые из свойств металла.

Важно решить, исследуете ли вы свойства материала или объекта. Например, вы определяете свойства ложки (объекта) или изучаете свойства материала, из которого она сделана, например, нержавеющей стали? Такие свойства, как форма и масса, могут быть разными для разных объектов, даже если они сделаны из одного и того же материала. Плотность - это полезное свойство для сравнения различных материалов.

Воспользуйтесь этим упражнением, чтобы узнать больше о плотности.

Другие свойства материалов могут включать их вязкость и проводимость.

Обычно о свойстве говорят о состоянии или фазе материи. В настоящее время идентифицировано пять различных состояний вещества: твердые тела, жидкости, газы, плазма и конденсат Бозе-Эйнштейна. Последние два из них гораздо менее известны.

Важно отметить, что состояние вещества относится к расположению и движению частиц, составляющих материал, а не к самому материалу.

Вы можете узнать больше о состояниях материи в статье Состояния материи.

Сравнение физических и химических свойств

Иногда бывает полезно различать разные типы свойств. Физические свойства относятся к свойствам, которые можно наблюдать или измерять без изменения состава материала. Примеры включают цвет, твердость, запах и температуру замерзания, плавления и кипения.

Химические свойства обнаруживаются путем наблюдения за химическими реакциями.К ним относятся точка горения, реакционная способность с кислотами и токсичность.

Изменение свойств материала

Такие процессы, как смешивание, нагрев и охлаждение, могут изменять материалы и их свойства. Это может быть полезно, поскольку новые свойства могут лучше подходить для определенных целей. Например, смешивание определенных металлов может создать материал, который будет одновременно прочным и легким.