Что такое ацетил-L-карнитин и как его принимать?
20 Августа 2020
8 Февраля 2021
4 минуты
19213
ProWellness
Оглавление
- Для чего нужно это вещество?
- В каких случаях назначают прием препарата?
- Формы выпуска лекарства
- Побочные эффекты
- Противопоказания к применению
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Что такое ацетил-L-карнитин и как его принимать?
Ацетил-L-карнитин представляет из себя аминокислоту. Она вырабатывается в организме человека почками, дает ему энергию, обладает антиоксидантными свойствами и помогает в борьбе со свободными радикалами.
Для чего нужно это вещество?
Ацетил-L-карнитин выполняет в организме ряд функций:
- Защищает головной мозг, улучшает качество когнитивных процессов, делает ум более ясным и работоспособным.
- Повышает физическую работоспособность человека.
- Выводит из организма токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
- Выводит разрушающие жировые клетки, что снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Позволяет лучше запоминать информацию, развивает внимание, помогает выделять нужное в большом информационном потоке. Помогает при нарушениях памяти.
- Преобразует жировую ткань в энергию, но не сжигает ее. Помогает человеку похудеть и сбросить лишний вес, если он занимается спортивными тренировками.
- Увеличивает скорость протекания обменных реакций и процессов.
- Укрепляет кровеносные сосуды.
- Поддерживает работу нервной системы.
- Снижает утомляемость, сонливость, апатию.
- Помогает организму быстрее восстановиться после спортивных тренировок.
- Повышает иммунитет.
- Защищает человека от старения на клеточном уровне.
В каких случаях назначают прием препарата?
Ацетил-L-карнитин назначают для приема в следующих случаях:
- Обсессивно-компульсивные расстройства.
- Нарушения памяти, частичная или полная ее потеря.
- Проблемы с репродуктивной системой у мужчин, в том числе бесплодие.
- Катаракта или помутнение хрусталика.
- Плохое кровоснабжение отдельных участков головного мозга.
- Хронический алкоголизм.
- Период восстановления после инсульта.
- Частые тревожные расстройства.
- Злоупотребление курением.
- Период восстановления после ишемического поражения головного мозга.
Формы выпуска лекарства
Ацетил-L-карнитин выпускается в разных формах:
- Капсулы. Начинают действовать только в кишечнике, не раздражают стенки желудка. Удобны в применении.
- Таблетки. Подходят тем, кто постоянно в движении, ведет активный образ жизни, обладает способностью к быстрому действию.
- Раствор. Начинает действовать быстрее всего. Оказывает раздражающий эффект на стенки желудка, поэтому не подходят людям с заболеваниями этого органа.
- Порошок. Расходуется очень экономично, оснащен специальной мерной ложкой.
Внимание! Порошок L-карнитина нужно разбавлять в большом количестве жидкости (не менее 500 мл) и выпивать за один раз. Раствор нельзя готовить впрок, потому что он теряет свои полезные свойства.
Побочные эффекты
Прием L-карнитина может сопровождаться побочными эффектами:
- Расстройство желудка.
- Головные боли.
- Повышение артериального давления.
- Понижение уровня сахара в крови.
- Расстройства нервной системы.
- Нарушения сна.
- Тошнота, рвота.
- Повышенная возбудимость, вспышки агрессии.
Противопоказания к применению
Жёстких противопоказаний у препарата нет, но в следующих случаях важно консультироваться со специалистом:
- Хронически повышенное давление.
- Регулярные расстройства сна.
- Гепатит С.
- Цирроз печени.
Внимание! Ацетил-L-карнитин – это средство, которое популярно в спортивной индустрии и среди обычных людей. Добавка хорошо переносится организмом, быстро усваивается и практически не имеет противопоказаний к применению.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Читайте другие статьи по схожим темам
аминокислотаацетил-L-карнитинпорошок L-карнитинаприем L-карнитинаацетил-L-карнитин это
Оцените статью
(16 голосов, в среднем 4)
Поделиться статьей
L-Карнитина Тартрат — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
16 Апреля 2020
13 Декабря 2022
3 минуты
14070
ProWellness
Оглавление
- Описание L-карнитина тартрата
- Состав и формы выпуска
- Нормы потребления
- Фармакологические свойства L-карнитина тартрата
- Действие на организм
- Противопоказания и побочные эффекты
- Правила применения L-карнитина тартрата
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание L-карнитина тартрата
L-карнитин (левокарнитин) – это соединение, родственное витаминам группы B. Оно синтезируется в печени человека из гамма-бутиробетаина под воздействием фермента гамма-бутиробетаингидроксилазы при обязательном участии метионина, лизина, витаминов С, В₃, В₉, В₆, В₁₂ и железа. Вещество частично поступает в организм мясо- и молокопродуктами. Концентрируется преимущественно в мышцах.
L-карнитина тартрат – это соль Л-карнитина и винной кислоты. По органолептическим показателям это порошок беловатого цвета с кисловатым привкусом. Попадая в желудок, соль расщепляется на L-карнитин и винную кислоту, которые всасываются по отдельности. Тартрат – самая активная форма карнитина. Добавки на его основе усваиваются лучше всех остальных аналогов, а эффект от их применения возникает быстрее и длится дольше.
Внимание! Прием добавок L-карнитина тартрата показан при ожирении, наборе мышечной массы, повышенных физических нагрузках, недоборе роста и веса по возрастным показателям, высоком уровне холестерина, низком качестве семенной жидкости, а также после оперативных вмешательств, травм и инсультов для быстрого восстановления.
Состав и формы выпуска
Добавка состоит на 30% из винной кислоты и на 70% из соли карнитина. Выпускается в форме порошка, сиропа, капсул, таблеток. Может содержать вкусовые примеси.
Нормы потребления
Суточные нормы потребления Л-карнитина зависят от возраста:
- 1–3 года – 30–50 мг;
- 4–6 лет – 60–90 мг;
- взрослые – 300 мг.
Фармакологические свойства L-карнитина тартрата
Молекулы L-карнитина участвуют в прохождении жирных кислот через мембраны клеточных митохондрий под названием органеллы для высвобождения из них энергии. При дефиците карнитина нарушается метаболизм: липиды откладываются в жировое депо, а потребности в энергии обеспечиваются за счет распада протеинов и углеводов.
Внимание! Присутствующая в составе добавки винная кислота – это натуральное соединение, содержащееся в ягодах, фруктах. Оно ускоряет обмен веществ, нормализует синтез коллагена и обладает антиоксидантной активностью, что способствует продлению молодости.
Действие на организм
L-карнитина тартрат обладает рядом полезных свойств:
- обеспечивает распад жировых молекул с высвобождением энергии;
- оказывает анаболический эффект – рост мышц;
- повышает физическую выносливость;
- ускоряет посттренировочное восстановление мышц;
- снижает последствия стресса;
- снижает концентрацию холестерина в крови.
Противопоказания и побочные эффекты
При гастрите, сбоях в функционировании щитовидной железы, почечных заболеваниях, эпилепсии, циррозе карнитин можно принимать только под присмотром врача. Добавка противопоказана при наличии аллергии. Аллергическая реакция может сопровождаться следующими симптомами:
- кожные высыпания;
- отечность;
- зуд кожного покрова.
Внимание! При возникновении признаков аллергии нужно прекратить прием карнитина и обратиться в поликлинику.
Крайне редко после приема L-карнитина тартрата проявляются побочные эффекты. К ним относят тошноту, диарею, физическую слабость, боль в животе.
Правила применения L-карнитина тартрата
L-карнитина тартрат выпускается в форме порошка, капсул, раствора. Принимать его рекомендуется до 4 часов вечера, поскольку он может снизить качество сна. Оптимальная дозировка для спортсменов – 1500–2000 мг активного вещества в день. Длительность приема препарата – до 6 недель. Затем нужно сделать двух-трехнедельный перерыв, после чего можно возобновить курс.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Типы, преимущества и побочные эффекты
L-карнитин, также известный как левокарнитин, представляет собой естественную аминокислотную структуру, вырабатываемую организмом. Люди также могут получать его из своего рациона или принимать в виде пероральной добавки. L-карнитин играет важную роль в производстве энергии, так как он превращает жир в энергию.
Большинство людей получают достаточное количество L-карнитина из своего рациона или из-за выработки этого соединения организмом. Тем не менее, людям с низким уровнем L-карнитина может быть полезно принимать пероральные добавки.
Помимо поддержания выработки энергии, L-карнитин может способствовать некоторым другим функциям организма, таким как поддержание общей функции мозга и снижение риска некоторых заболеваний.
Некоторые люди могут испытывать легкие побочные эффекты при увеличении потребления L-карнитина, особенно при длительном применении.
В этой статье мы рассмотрим, что говорят текущие исследования о L-карнитине, в том числе о его преимуществах, эффективности и побочных эффектах.
L-карнитин представляет собой тип карнитина, который является производным аминокислот. Аминокислоты объединяются в белки, которые выполняют множество важных задач в организме. Карнитин помогает организму расщеплять жирные кислоты и превращать их в энергию для питания клеток.
L-карнитин является условно незаменимым питательным веществом, а это означает, что организм обычно может вырабатывать его в достаточном количестве, но в некоторых случаях человеку, возможно, придется получать это соединение из пищи или пероральных добавок, если он не может вырабатывать его в достаточном количестве.
В организме печень и почки вырабатывают L-карнитин из аминокислот лизина и метионина. Почки также могут хранить L-карнитин для последующего использования и выводить излишки с мочой.
Карнитин — это широкий термин, описывающий несколько различных соединений. L-карнитин — более распространенная форма карнитина, присутствующая в организме и во многих добавках. Другие формы карнитина включают:
- Ацетил L-карнитин: Эта форма, иногда известная как ALCAR, также играет роль в обмене веществ. Он обладает нейропротекторными свойствами, которые могут помочь защитить нервную систему.
- D-карнитин: Этот тип представляет собой оптический изомер (зеркальное отображение) L-карнитина. Он токсичен для организма, так как может подавлять всасывание других форм карнитина.
- L-карнитин L-тартрат: Спортсмены могут использовать этот тип в виде спортивных добавок. Исследования показывают, что это может быть полезно для минимизации болезненности мышц и облегчения восстановления.
- Пропионил-L-карнитин: Эта форма обладает болеутоляющими и противоревматическими свойствами и может быть полезна для здоровья сердца.
L-карнитин и карнитин в целом являются ключевым компонентом в создании энергии для клеток. Его основная функция, помогающая расщеплять жирные кислоты для использования в качестве энергии, обеспечивает питание и эффективную работу клеток организма.
L-карнитин также выполняет второстепенную функцию, помогая удалять некоторые отходы из клеток, чтобы предотвратить их накопление и возникновение проблем.
В дополнение к своим основным функциям, L-карнитин может также иметь некоторые другие преимущества для организма. К ним относятся:
Здоровье сердца
L-карнитин может помочь с некоторыми маркерами здоровья сердца, хотя исследования все еще продолжаются.
Добавка может помочь улучшить уровень L-карнитина при сердечной недостаточности, что может улучшить здоровье сердца и кровообращение в краткосрочной перспективе после сердечного приступа. Добавки также могут помочь при симптомах сердечной недостаточности, таких как боль в груди и аритмия.
Лечение рака
Иногда лечение рака, такое как химиотерапия, может привести к дефициту L-карнитина. В этих случаях добавки L-карнитина могут помочь уменьшить такие симптомы, как усталость и слабость.
В настоящее время исследователи изучают соединение как возможный способ предотвращения повреждения тканей в результате химиотерапии, но это исследование находится на ранней стадии.
Заболевания почек или печени
Поскольку почки и печень помогают вырабатывать и использовать L-карнитин, заболевания этих органов или органная недостаточность могут привести к дефициту L-карнитина. В таких случаях врачи могут порекомендовать добавки L-карнитина для поддержки функции почек и печени и предотвращения дефицита.
Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме L-карнитина. К ним относятся:
- желудочные спазмы
- тошнота
- рвота
- диарея
Некоторые люди могут также жаловаться на «рыбный» запах тела, который обычно не вреден, но может быть надоедливым.
Некоторые исследования показывают, что высокие уровни L-креатина могут повышать долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.
Добавки L-карнитина могут взаимодействовать с некоторыми антибиотиками или противосудорожными средствами. Любой, кто рассматривает возможность приема L-карнитина, должен поговорить со своим врачом, чтобы обсудить любые лекарства, которые они принимают, и возможные лекарственные взаимодействия.
Оптимальное количество и форма L-карнитина могут варьироваться в зависимости от причины, по которой человек хочет больше этого соединения.
Взрослые с хорошим общим состоянием здоровья
Национальные институты здравоохранения (NIH) отмечают, что здоровым людям не требуется дополнительный L-карнитин из пищи или пищевых добавок. Печень и почки создадут достаточно, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.
Несмотря на то, что организм вырабатывает его естественным образом, карнитин широко доступен в ряде простых продуктов. Животные белки, такие как рыба, красное мясо и птица, являются одними из лучших источников.
По данным NIH, взрослые, придерживающиеся смешанной диеты, включающей красное мясо и другие продукты животного происхождения, получают около 60–180 миллиграммов (мг) карнитина в день. Люди, которые избегают продуктов животного происхождения, например, придерживающиеся веганской диеты, могут получать примерно 10–12 мг из своего рациона.
Однако почки могут хранить карнитин для последующего использования, поэтому общий уровень содержания карнитина у людей будет примерно одинаковым, независимо от их диеты. Почки также выводят избыток карнитина с мочой для поддержания здоровых концентраций.
Вообще говоря, здоровым взрослым людям не нужно принимать L-карнитин для поддержания своего здоровья.
Спортсмены
Некоторые спортсмены дополнительно принимают L-карнитин, полагая, что это повысит их спортивные результаты. Доступность L-карнитина, по-видимому, ограничивает мышечный метаболизм во время очень интенсивных упражнений. Таким образом, теоретически добавление карнитина во время тренировок может улучшить физическую работоспособность.
Тем не менее, исследование Molecules отмечает, что доказательства этой практики отсутствуют. Хотя многие спортсмены принимают L-карнитин, годы исследований не дают убедительных доказательств в поддержку этих заявлений.
Для похудения
Поскольку L-карнитин помогает сжигать жирные кислоты для получения энергии, многие люди предполагают, что прием большего его количества может помочь им похудеть. Необходимы дополнительные исследования, но некоторые исследования поддерживают эту идею.
В обзоре девяти различных испытаний исследователи нашли некоторые доказательства, подтверждающие это утверждение. Они предполагают, что участники, которые принимали L-карнитин, потеряли в среднем на 1,3 кг (2,9 фунта) больше, чем те, кто этого не делал.
Однако L-карнитин не может заменить здоровые привычки, такие как правильное питание и регулярные физические упражнения.
Люди, которые хотят принимать L-карнитин, должны сначала проконсультироваться с врачом. У врача могут быть дополнительные рекомендации для поддержки любого лечения, в котором нуждается человек, и он может помочь ему избежать возможных реакций и взаимодействий.
Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Рекомендуемая дозировка составляет примерно 1-3 грамма в день. Тем не менее, люди с генетическими аномалиями или другими состояниями, вызывающими нехватку L-карнитина, должны поговорить со своим врачом о более конкретной дозировке.
L-карнитин – это аминокислота, которая естественным образом вырабатывается организмом. У людей с хорошим здоровьем печень и почки производят и хранят достаточно соединения, чтобы предотвратить дефицит.
Людям с дефицитом L-карнитина, возможно, потребуется получать соединение с пищей или в виде добавки. Перед приемом добавки с L-карнитином рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Некоторые люди могут захотеть принимать добавки L-карнитина из-за их потенциальных преимуществ, таких как улучшение спортивных результатов или потеря веса. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества.
Типы, преимущества и побочные эффекты
L-карнитин, также известный как левокарнитин, представляет собой естественную аминокислотную структуру, вырабатываемую организмом. Люди также могут получать его из своего рациона или принимать в виде пероральной добавки. L-карнитин играет важную роль в производстве энергии, так как он превращает жир в энергию.
Большинство людей получают достаточное количество L-карнитина из своего рациона или из-за выработки этого соединения организмом. Тем не менее, людям с низким уровнем L-карнитина может быть полезно принимать пероральные добавки.
Помимо поддержки выработки энергии, L-карнитин может способствовать некоторым другим функциям организма, таким как поддержание общей функции мозга и снижение риска определенных заболеваний.
Некоторые люди могут испытывать легкие побочные эффекты при увеличении потребления L-карнитина, особенно при длительном применении.
В этой статье мы рассмотрим, что последние исследования говорят о L-карнитине, в том числе о его преимуществах, эффективности и побочных эффектах.
L-карнитин представляет собой тип карнитина, который является производным аминокислот. Аминокислоты объединяются в белки, которые выполняют множество важных задач в организме. Карнитин помогает организму расщеплять жирные кислоты и превращать их в энергию для питания клеток.
L-карнитин является условно незаменимым питательным веществом, а это означает, что организм обычно может вырабатывать его в достаточном количестве, но в некоторых случаях человеку, возможно, придется получать это соединение из пищи или пероральных добавок, если он не может вырабатывать его в достаточном количестве.
В организме печень и почки вырабатывают L-карнитин из аминокислот лизина и метионина. Почки также могут хранить L-карнитин для последующего использования и выводить излишки с мочой.
Карнитин — это широкий термин, описывающий несколько различных соединений. L-карнитин — более распространенная форма карнитина, присутствующая в организме и во многих добавках. Другие формы карнитина включают:
- Ацетил L-карнитин: Эта форма, иногда известная как ALCAR, также играет роль в обмене веществ. Он обладает нейропротекторными свойствами, которые могут помочь защитить нервную систему.
- D-карнитин: Этот тип представляет собой оптический изомер (зеркальное отображение) L-карнитина. Он токсичен для организма, так как может подавлять всасывание других форм карнитина.
- L-карнитин L-тартрат: Спортсмены могут использовать этот тип в виде спортивных добавок. Исследования показывают, что это может быть полезно для минимизации болезненности мышц и облегчения восстановления.
- Пропионил-L-карнитин: Эта форма обладает болеутоляющими и противоревматическими свойствами и может быть полезна для здоровья сердца.
L-карнитин и карнитин в целом являются ключевым компонентом в создании энергии для клеток. Его основная функция, помогающая расщеплять жирные кислоты для использования в качестве энергии, обеспечивает питание и эффективную работу клеток организма.
L-карнитин также выполняет второстепенную функцию, помогая удалять некоторые отходы из клеток, чтобы предотвратить их накопление и возникновение проблем.
В дополнение к своим основным функциям L-карнитин может иметь и другие преимущества для организма. К ним относятся:
Здоровье сердца
L-карнитин может помочь с некоторыми маркерами здоровья сердца, хотя исследования все еще продолжаются.
Добавка может помочь улучшить уровень L-карнитина при сердечной недостаточности, что может улучшить здоровье сердца и кровообращение в краткосрочной перспективе после сердечного приступа. Добавки также могут помочь при симптомах сердечной недостаточности, таких как боль в груди и аритмия.
Лечение рака
Иногда лечение рака, такое как химиотерапия, может привести к дефициту L-карнитина. В этих случаях добавки L-карнитина могут помочь уменьшить такие симптомы, как усталость и слабость.
В настоящее время исследователи изучают соединение как возможный способ предотвращения повреждения тканей вследствие химиотерапии, но это исследование находится на ранней стадии.
Заболевания почек или печени
Поскольку почки и печень помогают вырабатывать и использовать L-карнитин, заболевания этих органов или органная недостаточность могут привести к дефициту L-карнитина. В таких случаях врачи могут порекомендовать добавки L-карнитина для поддержки функции почек и печени и предотвращения дефицита.
Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме L-карнитина. К ним относятся:
- желудочные спазмы
- тошнота
- рвота
- диарея
Некоторые люди могут также жаловаться на «рыбный» запах тела, который обычно не вреден, но может быть надоедливым.
Некоторые исследования показывают, что высокие уровни L-креатина могут повышать долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.
Добавки L-карнитина могут взаимодействовать с некоторыми антибиотиками или противосудорожными средствами. Любой, кто рассматривает возможность приема L-карнитина, должен поговорить со своим врачом, чтобы обсудить любые лекарства, которые они принимают, и возможные лекарственные взаимодействия.
Оптимальное количество и форма L-карнитина могут варьироваться в зависимости от причины, по которой человек хочет больше этого соединения.
Взрослые с хорошим общим состоянием здоровья
Национальные институты здравоохранения (NIH) отмечают, что здоровым людям не требуется дополнительный L-карнитин из пищи или пищевых добавок. Печень и почки создадут достаточно, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.
Несмотря на то, что организм вырабатывает его естественным образом, карнитин широко доступен в ряде простых продуктов. Животные белки, такие как рыба, красное мясо и птица, являются одними из лучших источников.
По данным NIH, взрослые, придерживающиеся смешанной диеты, включающей красное мясо и другие продукты животного происхождения, получают около 60–180 миллиграммов (мг) карнитина в день. Люди, которые избегают продуктов животного происхождения, например, придерживающиеся веганской диеты, могут получать примерно 10–12 мг из своего рациона.
Однако почки могут хранить карнитин для последующего использования, поэтому общий уровень содержания карнитина у людей будет примерно одинаковым, независимо от их диеты. Почки также выводят избыток карнитина с мочой для поддержания здоровых концентраций.
Вообще говоря, здоровым взрослым людям не нужно принимать L-карнитин для поддержания своего здоровья.
Спортсмены
Некоторые спортсмены дополнительно принимают L-карнитин, полагая, что это повысит их спортивные результаты. Доступность L-карнитина, по-видимому, ограничивает мышечный метаболизм во время очень интенсивных упражнений. Таким образом, теоретически добавление карнитина во время тренировок может улучшить физическую работоспособность.
Тем не менее, исследование Molecules отмечает, что доказательства этой практики отсутствуют. Хотя многие спортсмены принимают L-карнитин, годы исследований не дают убедительных доказательств в поддержку этих заявлений.
Для похудения
Поскольку L-карнитин помогает сжигать жирные кислоты для получения энергии, многие люди предполагают, что прием большего его количества может помочь им похудеть. Необходимы дополнительные исследования, но некоторые исследования поддерживают эту идею.
В обзоре девяти различных испытаний исследователи нашли некоторые доказательства, подтверждающие это утверждение. Они предполагают, что участники, которые принимали L-карнитин, потеряли в среднем на 1,3 кг (2,9 фунта) больше, чем те, кто этого не делал.
Однако L-карнитин не может заменить здоровые привычки, такие как правильное питание и регулярные физические упражнения.
Люди, которые хотят принимать L-карнитин, должны сначала проконсультироваться с врачом. У врача могут быть дополнительные рекомендации для поддержки любого лечения, в котором нуждается человек, и он может помочь ему избежать возможных реакций и взаимодействий.
Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Рекомендуемая дозировка составляет примерно 1-3 грамма в день. Тем не менее, люди с генетическими аномалиями или другими состояниями, вызывающими нехватку L-карнитина, должны поговорить со своим врачом о более конкретной дозировке.