Избыток жиров в организме приводит к: ГБУЗ «Городская поликлиника»| Нерациональное питание – основа риска развития алиментарных заболеваний |

Содержание

ГБУЗ «Городская поликлиника»| Нерациональное питание – основа риска развития алиментарных заболеваний |

17 октября, 2017 hosp3


Проблема питания и здоровья, питания и болезни тесно взаимосвязаны. В настоящее время наш организм должен привлекать дополнительные внутренние и внешние резервы для того, чтобы сохранить состояние здоровья и иметь силы бороться с болезнью. Недостатки в структуре и качестве питания сопровождаются неспособностью защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды и могут быть причиной возникновения, развития около 80% всех известных патологических состояний и, в первую очередь, алиментарных.

Дефицит или избыток питательных веществ не остается бесследным для организма. Он или обусловливает непосредственное возникновение заболевания (анемии, эндемический зоб, ожирение и др.), или понижает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (простудные заболевания, инфекционные болезни), или создает условия, способствующие развитию той или иной патологии (заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, рак и др. ). Так, например, среди заболеваний, основную роль в развитии которых играет фактор питания, 61% составляют сердечно-сосудистые расстройства, 32% – новообразования, 5% – сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), 2% – алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит и т.д.).

Алиментарные заболевания – состояния, обусловленные недостатком или избытком одного или нескольких питательных веществ и / или энергии в организме; проявляются клинически или выявляются с помощью дополнительных методов диагностики.

В современном обществе потребляется большое количество избыточных каллорий, которые организм перерабатывает откладывает про запас. Рассмотрим состояние избыточного питания.

Избыточное питание

Длительное избыточное потребление белка неблагоприятно влияет на обмен веществ и деятельность некоторых органов и систем. Значительное увеличение белка в рационе приводит к увеличению размеров печени и почек, что сказывается на их функции. В кишечнике усиливаются процессы гниения, что ведет к изменению микрофлоры кишечника. Длительный избыток белков в пище вызывает перевозбуждение центральной нервной системы. При исходной недостаточности витаминов усиливается степень гиповитаминоза. Снижается иммунитет и повышается заболеваемость, повышается частота аллергических реакций.

При продолжительном избыточном потреблении жиров они накапливаются в резервах – жировой ткани, что способствует ожирению. Увеличивается образование холестерина, что ведет к развитию атеросклероза. Повышается свертываемость крови. Это приводит к развитию тромбов в сосудах. Отмечается и жировое перерождение печени. Избыток жиров в пище ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах. Обильное потребление жира тормозит секрецию желудка, вызывает перенапряжение функции поджелудочной железы и кишечника, что способствует расстройствам пищеварения.

Избыточное потребление углеводов является широко распространенной причиной нарушения обмена веществ. Если в рационе содержание белков и жиров близко к потребностям организма, а количество углеводов превышает его потребность, это ведет к излишнему повышению энергетической ценности питания и переходу избытка углеводов в жиры. Такое питание является важнейшей причиной алиментарного ожирения. Систематическое переедание углеводов, особенно легкоусвояемых, играет определенную роль в развитии атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, в развитии сахарного диабета, кариеса зубов и других заболеваний.

При длительной энергетической избыточности питания развиваются избыточная масса тела и ожирение.

Питание и ожирение

В России более 30% трудоспособного населения страдает избыточной массой тела и ожирением.

Энергонасыщенный рацион питания и потребление жирной пищи на фоне снижения физической активности являются главными причинами развития ожирения. Основную роль здесь играют семейные традиции употребления обильной высококалорийной пищи. Употребление большого объема пищи, богатой жирами и углеводами, особенно легкоусвояемыми, приводит сначала к развитию функциональных изменений в организме, а затем – к органическим. При избыточном потреблении энергии неуклонно увеличиваются жировые отложения в депо, при этом имеются данные о том, что регулярное превышение энергопоступления по сравнению с энергозатратами на 15-20% ведет к увеличению массы тела на 2-3 кг/год. Одним из органов, наиболее чувствительных к избытку жира в организме, является печень и желчевыводящие протоки. При ожирении наблюдаются дискинезия желчевыводящих путей, желчно-каменная болезнь, ожирение печени. Поражается и поджелудочная железа, что ведет к развитию панкреатита и даже сахарного диабета. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются ранним развитием гипертонической болезни, атеросклероза.

Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снижения ряда неинфекционных хронических заболеваний.


 

Рациональное питание — ГБУЗ «Городская поликлиника №1» г.о. Нальчик

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Наверное многие не раз повторяли: «Я так мало ем, а все равно толстею!». Казалось бы, перестала есть, и все дела. Но где же тогда брать энергию для ежедневных забот, ведь дефицит пищевых Калорий означает упадок сил и — почти нулевую результативность тренировок (!).

Никакого голодания! Идеальная фигура требует совсем другого — оздоровления нашего питания. Все, что вам необходимо — это знание принципов правильно сбалансированного питания и желания внести в спой рацион небольшие, но принципиальные изменения.

Что такое рациональное питание?

«Рацио» в переводе с латыни означает «разум». Питаться рационально – значит подходить к этому вопросу разумно и выбирать пищу не только с позиции «люблю – не люблю» и «вкусно – не вкусно», а и с точки зрения потребностей своего организма. Подобный подход исключает и переедание, и чрезмерное голодание в угоду тонкой талии, он помогает подобрать оптимальный рацион для хорошего самочувствия и хорошей фигуры. Так на чем же основывается рациональное питание?

Основные принципы рационального питания

Закон сохранения энергии

Или принцип энергетической адекватности. Всем давно известно, что для совершения любого действия нам необходима энергия, котрая приходит через продукты питания. Поэтому количество энергии поступающей к нам в организм с пищей должно соответствовать количеству энергии, которую расходует организм.
Все очень просто, если человек потребляет энергии меньше, чем расходует, то он должен худеть. Ведь жир — это энергия накопленная и отложенная организмом на потом. Естественно, что при дефиците калорий в пище накопленный жир должен расходоваться. Вот почему очень важно уменьшать количество калорий пищи с таким расчетом, чтобы расход энергии превышал ее приход. Итак, 

сколько энергии мы затрачиваем – столько и должны потреблять.

Резкией недостаток в калориях также не приведет ни к чему хорошему. Иначе можно запросто нарушить иммунитет и ослабеть – если организм не получает энергию, он не в состоянии её отдавать.

1300 ккал — это самый минимум для женщины, желающей похудеть, меньше нельзя ни в коем случае. 1700 ккал — удовлетворяет средние запросы организма для сохранения имеющегося веса. Женщина в возрасте 23-50 лет обычно тратит от 1600 до 2400 ккал в день в зависимости от активности и физической нагрузки, в возрасте 51-75 лет— 1400-2200 ккал. Соответсвенно, чем меньше мы двигаемся тем меньше энергии мы сжигаем, а значит не используемый излишек направится в «кладовую».

Пищевой баланс

Для хорошего самочувствия, высокой трудоспособности и даже для позитивного настроения важно, чтобы в организм с пищей поступали все группы питательных веществ. Многие из них человеческий организм просто не в состоянии синтезировать самостоятельно, потому особенно важно подбирать в пищу продукты, способные восстанавливать запасы этих веществ. В ежедневном рационе должны присутствовать все группы продуктов – фрукты и овощи, злаки, мясо или рыба, молочные продукты.

Постоянное соотношение между основными компонентами питания в пропорции — 50:20:30, тоесть распределять калории ежедневно так, что бы 50% приходилось на углеводы, 20 — на белки и 30% — на жиры.

50% ежедневно потребляемых калорий приходится на углеводы. 

Именно они заряжают нас энергией в наибольшей степени, кроме того содержат большую часть минеральных веществ и витаминов, важных для организма, волокон, способствующих быстрому насыщению и хорошему пищеварению. Большинство углеводов содержат много воды. Вода — один из главных компонентов обмена веществ.

Сочетание воды и волокон (клетчатка), создает такой объем пищи, который дает ощущение сытости, не допуская переедания. При этом количество калорий относительно невелико. Например, в небольшом яблоке только 50 килокалорий, а в небольшом кусочке хлеба грубого помола — 70, но очень много клетчатки. Недаром говорят: «Больше клетчатки — тоньше талия»;

Увеличить потребление клетчатки очень просто — перейти на продукты из цельного зерна и добавлять в блюда при приготовлении отруби. Выгода очень велика — вы будете чувствовать себя сытой, при малой калорийности потребляемых продуктов. Замените рафинированные углеводы (белый хлеб, рис, макароны из мягких сортов пшеницы), углеводами богатыми клетчаткой (каши и хлеб из цельного зерна, коричневый рис).

Всегда следует предпочитать продукты грубого помола белой муке, так как они содержат значительно больше волокон я питательных веществ.

Белковая пища обеспечивает наш организм энергетическими ресурсами, которые будут использоваться, если «сгорят» углеводы.

Но белковые продукты должны составлять около 20% ежедневно потребляемых калорий, особенно тем, кто хочет корректировать свою массу. Предпочтительней всего употреблять рыбу, телятину и птицу, в качестве основных источников белка, так как они содержат меньше жира чем говядина и свинина. Рекомендуем снизить потребление последних, отдавая предпочтение рыбе и птице (это касается мяса без шкуры, еще лучше грудки) и увеличив их потребление до 5-7 раз в неделю. И конечно не следует забывать о твороге, йогурте, кефире, ряженке и других молочных продуктах.

Содержание жиров в ежедневном рационе — около 30%.

Жиры нагружают нас лишними калориями, в которых мы не нуждаемся. Жир содержит 9 калорий на грамм —  в два с половиной раза больше, чем в углеводах и белках, которые имеют 4 калории на грамм. Поэтому оптимальным количеством жира в день считается 30-35 г — до 60 гр. в день. Но и полный отказ от жиров — роковая ошибка. Жиры не только обязательная составляющая рациона, они еще помогают худеть. В жировых отложениях виноват не только избыток жиров в питании, но и гормоны, в частности — инсулин. Жиры тормозят секрецию инсулина, ну а чем его меньше, тем меньше жира у вас на талии и животе. Но это еще не все. Чем меньше вы едите жиров, тем хуже идет жировой обмен. Проще говоря, замедляется сжигание жира, так как организм перестает считать его серьезным источником энергии.

«Плохие» жиры — это жиры, которые следует ограничить в употребление или избегать вообще.

К «плохим» жирам относятся:

Насыщенные жиры, как правило присутствуют в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, яйца и молочные продукты, такие как сыр, сливки и в цельном молоке. Пальмовое, кокосовое и другие тропические масла, а также какао-масло, также содержат насыщенные жиры. Многие продукты, закуски, десерты, такие как, чипсы и картофель фри, также с высоким содержанием насыщенных жиров. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может увеличить уровень «плохого» холестерина и может создать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Транс-жиры это разновидность ненасыщенных жиров, они представляют собой тип гидрогенизированных антропогенных жиров и обычно находятся в обработанных пищевых продуктах, таких как печенье, пирожные, пончики, крекеры, закуски и замороженные продукты, также транс-жиры присутствуют в жареной пищи, такой как картофель фри и др. Транс-жиры в большом количестве присутствуют в маргарине.

Установлено, что употребление в пищу транс-жиров связано с повышенным риском для сердечно-сосудистой системы.

Итак, какие питательные вещества необходимы нашему организму ежедневно? Это — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, клетчатка, вода.

 

Белки
Возможные проблемы, связанные с недостаточным потреблением белка:

  1. Уменьшение мышечной массы тела, снижение основного обмена веществ.
  2. Образования «бляшек» в сосудах. Проблемы с кровяным давлением.
  3. Снижение иммунитета.
  4. Ломкость и расслоение ногтей и выпадение волос.
  5. Раннее старение кожи.
  6. Хроническая усталость.

Возможные проблемы при избыточном потреблении животного белка:

  1. Дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт, печень и почки.
  2. Засорение организма остатками недопереваренного белка (белковый мусор).
  3. Зашлакованность кишечника, запоры.

Жиры
Возможные проблемы при избыточном потреблении жиров:

  1. Атеросклероз, повышенное кровяное давление, инфаркты, инсульты.
  2. Заболевания печени и желчного пузыря.
  3. Избыточный вес.
  4. Кожные проблемы (угри, жировики и т.д.).

Возможные проблемы при недостаточном потреблении жиров:

  1. Снижение иммунитета.
  2. Сухость кожи.
  3. Истощение организма.
  4. Гормональные нарушения.

Возможные проблемы при недостатке жиров ОМЕГА-3 


(содержатся в морепродуктах а так же в семенах льна и др.):

  1. Развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Нарушение функций нервной системы. Нарушение сна.
  3. Снижение иммунитета, в том числе усиленное образование раковых клеток.
  4. Увеличение риска образования тромбов в кровеносных сосудах.
  5. Ухудшение состояния кожи.
  6. Аллергические заболевания.
  7. Воспаления суставов.
  8. Замедление роста.
  9. Угнетение половой функции и функции воспроизводства.
  10. Агрессивность, раздражительность, перепады настроения, проблемы с памятью.
  11. Замедление реакции, проблемы с памятью, депрессии.

Углеводы
Возможные проблемы, связанные
с избыточным употреблением «вредных» углеводов:

  1. Низкий уровень энергии, хроническая усталость.
  2. Перепады настроения, неконтролируемая тяга к мучному, сладкому и кофе.
  3. Ожирение, диабет.
  4. Ослабление иммунитета.
  5. Аллергические реакции.
  6. Предрасположенность к тромбам, особенно при атеросклерозе.
  7. Деминерализация костей, потеря прочности, высокий риск переломов.
  8. Остеопороз.

Возможные проблемы, связанные с недостаточным потреблением углеводов:

  1. Тяжесть в желудке после еды, плохое переваривание и усвоение пищи.
  2. Избыточный аппетит.

Клетчатка
Возможные проблемы, связанные с недостатком потребления клетчатки:

  1. Дисбактериоз.
  2. Метеоризм (газообразование).
  3. Запоры.
  4. «Слабое» пищеварение.
  5. «Зашлаковка» желудочно-кишечного тракта.

Вода
Возможные проблемы, связанные с недостаточным потреблением воды:

  1. Обезвоживание организма. Преждевременному старению.
  2. Воспалительные процессы, песок, камни в почках.
  3. Загрязнение кишечника, запоры.
  4. Замедление обмена веществ, отеки, тяга к сладкому.

Калории
Возможные проблемы, связанные с избытком потребления калорий:

  • Лишний, избыточный вес.

Витамины и минеральные вещества
Возможные проблемы, связанные с недостаточным поступлением витаминов и минеральных веществ:

  • Снижение иммунитета.
  • Замедление обмена веществ.
  • Заболевания «недостатков» витаминов и минеральных веществ.
  • Старение организма.

Режим прежде всего!

Если есть ежедневно в одно и то же время – организм адаптируется, и будет заранее готовиться взять от приема пищи максимум возможного, еда будет лучше перевариваться, а вы будете чувствовать себя комфортнее. Важно не потреблять сразу большое количество пищи – лучше разделить её дневной объем на 5-6 приемов. Последний прием рекомендуется закончить не позднее, чем за два часа до сна.

Существует правило 25-50-25. Его необходимо соблюдать тем, кто желает похудеть, так как оно позволяет регулировать вес тела, контролируя количество пищи, потребляемое на завтрак, обед и ужин. 

Расшифровываем: 25% калорий должно приходиться на завтрак; 50% калорий — на обед, 25% — на ужин. Другими словами питайтесь регулярно и распределяйте калории на весь день, ограничивая себя при этом за вечерней трапезой. Даже для тех, кто не нуждается в ограничении веса, весьма полезно ориентироваться на эту формулу или ее модификацию. Вот один из вариантов: 25-30-45. Где 25% — завтрак, 30% — второй завтрак, 45% — поздний обед.

Что объединяет группы людей успешно сбросивших вес? Конечно — завтраки. Если хорошо, а главное правильно позавтракать, то вы не успеете проголодаться к обеду и не съедите лишнего. Но главное в другом. Если вы регулярно пропускаете завтрак, обменные процессы помалу замедляются. Потребность в энергии падает и съеденные калории оказываются ненужными.

Если вы ведете борьбу с лишним весом,
пусть вода станет для вас жиросжигателем №1.

В ходе исследований было доказано, что вода играет ключевую роль в регулировании скорости обмена веществ. Оказалось, что обезвоживание замедляет обмен, а значит и «сжигание» жира. К тому же, чем меньше вы пьете, тем выше в организме концентрация ионов натрия, ну а натрий, как известно, задерживает воду в тканях. В итоге вы «разбухаете» и становитесь еще толще. К примеру, половина чайной ложки соли вызывает задержку полутора литра воды в кишечнике. Ваша талия становится на 2,5—4 см шире.

Для начала подсчитайте сколько вам необходимо воды в сутки. Для этого умножьте свой вес в килограммах на 30 мл.

Подводим итоги

Итак, три вышеизложенных принципа и составляют собой рациональное питание. Помните, сбалансированное питание — залог здоровой полноценной жизни. Дисбаланс в питании, длительный избыток или недостаток в рационе основных питательных веществ неизбежно ведет к нарушениям в работе и жизнедеятельности основных кирпичиков нашего организма — клеток. Как известно, человек есть то, что он ест, поэтому вполне понятно, что если клетки нашего организма не получают достаточно «строительного материала», это отражается на их здоровье, а, следовательно, и на общем самочувствии человека.

Дефицит одного единственного вещества, так или иначе, оказывает влияние на все процессы, происходящие в клетках, и следовательно, на состояние организма в целом. Когда мы говорим о недостаточном питании, то имеем в виду не столько то, что рацион неполноценен и плохо происходит усвоение пищи, сколько то, что клетки получают питательных веществ меньше оптимального количества. Таким образом, чтобы быть и оставаться физически и духовно молодым, мы должны проявлять заботу более чем о 70-ти триллионах клеток.

Риски для здоровья, связанные с избыточным весом и ожирением

Избыточный вес и ожирение могут повысить риск возникновения определенных проблем со здоровьем и могут быть связаны с определенными эмоциональными и социальными проблемами.

Какие риски для здоровья связаны с избыточным весом и ожирением?

Диабет 2 типа

Диабет 2 типа — это заболевание, которое возникает, когда уровень глюкозы в крови, также называемый сахаром в крови, слишком высок. Около 8 из 10 человек с диабетом 2 типа имеют избыточный вес или страдают ожирением. 8 Со временем высокий уровень глюкозы в крови приводит к таким проблемам, как болезни сердца, инсульт, заболевания почек, проблемы со зрением, повреждение нервов и другие проблемы со здоровьем.

Если вы подвержены риску развития диабета 2 типа, потеря 5–7 процентов массы тела и регулярная физическая активность могут предотвратить или отсрочить начало диабета 2 типа.

Высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление, также называемое гипертонией, представляет собой состояние, при котором кровь течет по кровеносным сосудам с большей силой, чем обычно. Высокое кровяное давление может вызвать перегрузку сердца, повредить кровеносные сосуды и повысить риск сердечного приступа, инсульта, заболевания почек и смерти.

Избыточный вес и ожирение могут повысить риск возникновения определенных проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление.

Болезнь сердца

Болезнь сердца — это термин, используемый для описания нескольких проблем, которые могут повлиять на ваше сердце. Если у вас есть заболевание сердца, у вас может быть сердечный приступ, сердечная недостаточность, внезапная сердечная смерть, стенокардия или нарушение сердечного ритма. Высокое кровяное давление, аномальные уровни жиров в крови и высокий уровень глюкозы в крови могут повысить риск сердечных заболеваний. Жиры крови, также называемые липидами крови, включают холестерин ЛПВП, холестерин ЛПНП и триглицериды.

Потеря от 5 до 10 процентов веса может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы весите 200 фунтов, это означает потерю всего 10 фунтов. Потеря веса может улучшить кровяное давление, уровень холестерина и кровоток.

Инсульт

Инсульт — это состояние, при котором кровоснабжение головного мозга внезапно прекращается из-за закупорки или разрыва кровеносного сосуда в головном мозге или шее. Инсульт может привести к повреждению тканей головного мозга и лишить вас возможности говорить или двигать частями тела. Высокое кровяное давление является основной причиной инсультов.

Апноэ во сне

Апноэ во сне — это распространенное заболевание, при котором вы не дышите регулярно во время сна. Вы можете вообще перестать дышать на короткое время. Отсутствие лечения апноэ во сне может повысить риск других проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа и болезни сердца.

Метаболический синдром

Метаболический синдром — это группа состояний, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта. Эти условия

  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень глюкозы в крови
  • высокий уровень триглицеридов в крови
  • низкий уровень холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина) в крови
  • слишком много жира на талии

Жировые болезни печени

Жировые болезни печени — это состояния, при которых в печени накапливается жир. Жировые заболевания печени включают неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП) и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). Жировые заболевания печени могут привести к серьезному повреждению печени, циррозу или даже печеночной недостаточности.

Остеоартрит

Остеоартрит — это распространенная длительная проблема со здоровьем, которая вызывает боль, отек и снижение подвижности суставов. Избыточный вес или ожирение могут повысить риск развития остеоартрита, оказывая дополнительное давление на суставы и хрящи.

Заболевания желчного пузыря

Избыточный вес и ожирение могут повышать риск заболеваний желчного пузыря, таких как камни в желчном пузыре и холецистит. Дисбаланс веществ, входящих в состав желчи, вызывает образование камней в желчном пузыре. Камни в желчном пузыре могут образовываться, если желчь содержит слишком много холестерина.

Некоторые виды рака

Рак — это совокупность родственных заболеваний. При всех видах рака некоторые клетки организма начинают без остановки делиться и распространяться в окружающие ткани. Избыточный вес и ожирение могут повысить риск развития некоторых видов рака.

Заболевание почек

Заболевание почек означает, что ваши почки повреждены и не могут фильтровать кровь должным образом. Ожирение повышает риск диабета и высокого кровяного давления, наиболее частых причин заболевания почек. Даже если у вас нет диабета или высокого кровяного давления, ожирение само по себе может способствовать заболеванию почек и ускорять его прогрессирование.

Проблемы во время беременности

Избыточный вес и ожирение повышают риск возникновения проблем со здоровьем во время беременности. Беременные женщины с избыточным весом или ожирением могут иметь более высокий риск

  • развития гестационного диабета
  • наличие преэклампсии — высокого кровяного давления во время беременности, которое может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у матери и ребенка, если его не лечить
  • нуждаются в кесаревом сечении или кесаревом сечении и, как следствие, дольше восстанавливаются после родов

Какие эмоциональные и социальные проблемы связаны с избыточным весом и ожирением?

Избыточный вес и ожирение связаны с проблемами психического здоровья, такими как депрессия. Люди, страдающие от избыточного веса и ожирения, также могут быть объектом предубеждений в отношении веса и стигматизации со стороны других, в том числе медицинских работников. Это может привести к чувству отторжения, стыда или вины, что еще больше усугубит проблемы с психическим здоровьем.

Ссылки

Ожирение – симптомы и причины

Обзор

Ожирение — комплексное заболевание, связанное с избыточным количеством жира в организме. Ожирение — это не только косметическая проблема. Это медицинская проблема, которая увеличивает риск других заболеваний и проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, диабет, высокое кровяное давление и некоторые виды рака.

Существует множество причин, по которым некоторым людям трудно сбросить вес. Обычно ожирение возникает в результате наследственных, физиологических факторов и факторов окружающей среды в сочетании с диетой, физической активностью и выбором упражнений.

Хорошая новость заключается в том, что даже небольшая потеря веса может улучшить или предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с ожирением. Более здоровое питание, повышенная физическая активность и изменение поведения могут помочь вам похудеть. Лекарства, отпускаемые по рецепту, и процедуры для снижения веса являются дополнительными вариантами лечения ожирения.

Товары и услуги

Симптомы

Индекс массы тела (ИМТ) часто используется для диагностики ожирения. Чтобы рассчитать ИМТ , умножьте вес в фунтах на 703, разделите на рост в дюймах, а затем снова разделите на рост в дюймах. Или разделить вес в килограммах на рост в метрах в квадрате.

ИМТ Статус веса
Менее 18,5 Недостаточный вес
18,5-24,9 Обычный
25,0-29,9 Избыточный вес
30.0 и выше Ожирение

Азиаты с ИМТ из 23 или выше может иметь повышенный риск проблем со здоровьем.

Для большинства людей ИМТ дает разумную оценку жировых отложений. Однако ИМТ не измеряет напрямую жировые отложения, поэтому некоторые люди, такие как мускулистые спортсмены, могут иметь ИМТ в категории ожирения, даже если у них нет избыточного жира.

Многие врачи также измеряют окружность талии пациента, чтобы принять решение о лечении. Проблемы со здоровьем, связанные с весом, чаще встречаются у мужчин с окружностью талии более 40 дюймов (102 см) и у женщин с окружностью талии более 35 дюймов (89).сантиметров).

Когда обращаться к врачу

Если вас беспокоит ваш вес или проблемы со здоровьем, связанные с весом, спросите своего врача о лечении ожирения. Вы и ваш врач можете оценить риски для здоровья и обсудить варианты снижения веса.

Дополнительная информация

  • Лечение ожирения в клинике Майо
  • Что такое резистентность к инсулину? Эксперт клиники Мэйо объясняет

Записаться на прием

Из клиники Мэйо на ваш почтовый ящик

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем. Нажмите здесь для предварительного просмотра по электронной почте.

Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Причины

Хотя на массу тела влияют генетические, поведенческие, метаболические и гормональные факторы, ожирение возникает, когда вы потребляете больше калорий, чем сжигаете в ходе обычной повседневной деятельности и физических упражнений. Ваше тело хранит эти лишние калории в виде жира.

В Соединенных Штатах диета большинства людей слишком калорийна — часто из-за фаст-фуда и высококалорийных напитков. Люди с ожирением могут съедать больше калорий, прежде чем почувствуют себя сытыми, раньше почувствуют голод или съедят больше из-за стресса или беспокойства.

Многие люди, живущие в западных странах, теперь имеют работу, которая требует гораздо меньше физических усилий, поэтому они не склонны сжигать столько калорий на работе. Даже повседневная деятельность требует меньше калорий благодаря таким удобствам, как пульты дистанционного управления, эскалаторы, интернет-магазины и банки для проезда.

Факторы риска

Ожирение обычно возникает в результате сочетания причин и способствующих факторов:

Семейное наследование и влияние

Гены, которые вы унаследовали от своих родителей, могут влиять на количество жировых отложений, которые вы храните, и на то, где этот жир распределяется. Генетика также может играть роль в том, насколько эффективно ваше тело превращает пищу в энергию, как ваше тело регулирует ваш аппетит и как ваше тело сжигает калории во время упражнений.

Ожирение обычно передается по наследству. Это не только из-за общих генов. Члены семьи также, как правило, имеют схожие привычки в еде и активности.

Выбор образа жизни

  • Нездоровое питание. Высококалорийная диета с низким содержанием фруктов и овощей, богатая фаст-фудом, высококалорийными напитками и большими порциями способствует увеличению веса.
  • Жидкие калории. Люди могут выпить много калорий, не чувствуя себя сытыми, особенно калории от алкоголя. Другие высококалорийные напитки, такие как безалкогольные напитки с сахаром, могут способствовать значительному увеличению веса.
  • Бездействие. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, вы легко можете потреблять больше калорий каждый день, чем сжигаете с помощью упражнений и рутинной повседневной деятельности. Смотреть на экраны компьютеров, планшетов и телефонов — занятие сидячее. Количество часов, проведенных перед экраном, напрямую связано с увеличением веса.

Некоторые заболевания и лекарства

У некоторых людей ожирение может быть связано с медицинскими причинами, такими как синдром Прадера-Вилли, синдром Кушинга и другие состояния. Медицинские проблемы, такие как артрит, также могут привести к снижению активности, что может привести к увеличению веса.

Некоторые лекарства могут привести к увеличению веса, если вы не компенсируете это с помощью диеты или физической активности. Эти лекарства включают некоторые антидепрессанты, противосудорожные препараты, лекарства от диабета, нейролептики, стероиды и бета-блокаторы.

Социально-экономические проблемы

Социальные и экономические факторы связаны с ожирением. Избежать ожирения сложно, если у вас нет безопасных мест для прогулок или занятий спортом. Точно так же вас, возможно, не учили здоровым способам приготовления пищи, или у вас может не быть доступа к более здоровой пище. Кроме того, люди, с которыми вы проводите время, могут влиять на ваш вес — у вас больше шансов развить ожирение, если у вас есть друзья или родственники, страдающие ожирением.

Возраст

Ожирение может возникнуть в любом возрасте, даже у маленьких детей. Но с возрастом гормональные изменения и менее активный образ жизни увеличивают риск ожирения. Кроме того, количество мышц в вашем теле имеет тенденцию уменьшаться с возрастом. Как правило, снижение мышечной массы приводит к снижению метаболизма. Эти изменения также снижают потребность в калориях и затрудняют борьбу с лишним весом. Если вы не будете сознательно контролировать то, что вы едите, и станете более физически активными с возрастом, вы, скорее всего, наберете вес.

Другие факторы

  • Беременность. Прибавка в весе является обычным явлением во время беременности. Некоторым женщинам трудно сбросить этот вес после рождения ребенка. Это увеличение веса может способствовать развитию ожирения у женщин.
  • Отказ от курения. Отказ от курения часто связан с увеличением веса. А для некоторых это может привести к достаточному увеличению веса, чтобы его можно было квалифицировать как ожирение. Часто это происходит, когда люди употребляют пищу, чтобы справиться с отказом от курения. Однако в долгосрочной перспективе отказ от курения по-прежнему приносит больше пользы для вашего здоровья, чем продолжение курения. Ваш врач может помочь вам предотвратить увеличение веса после отказа от курения.
  • Недостаток сна. Недостаток сна или слишком много сна могут вызвать изменения в гормонах, которые повышают аппетит. Вы также можете жаждать продуктов с высоким содержанием калорий и углеводов, что может способствовать увеличению веса.
  • Стресс. Многие внешние факторы, влияющие на настроение и самочувствие, могут способствовать ожирению. Люди часто ищут более калорийную пищу, когда переживают стрессовые ситуации.
  • Микробиом. На кишечные бактерии влияет то, что вы едите, и они могут способствовать увеличению веса или трудностям с его похудением.

Даже если у вас есть один или несколько из этих факторов риска, это не означает, что вам суждено развить ожирение. Вы можете противодействовать большинству факторов риска с помощью диеты, физической активности и упражнений, а также изменения поведения.

Осложнения

Люди с ожирением более склонны к развитию ряда потенциально серьезных проблем со здоровьем, в том числе:

  • Заболевания сердца и инсульты. Ожирение делает вас более склонным к высокому кровяному давлению и аномальному уровню холестерина, которые являются факторами риска сердечных заболеваний и инсультов.
  • Сахарный диабет 2 типа. Ожирение может повлиять на то, как организм использует инсулин для контроля уровня сахара в крови. Это повышает риск резистентности к инсулину и диабета.
  • Некоторые виды рака. Ожирение может увеличить риск развития рака матки, шейки матки, эндометрия, яичников, молочной железы, толстой кишки, прямой кишки, пищевода, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и простаты.
  • Проблемы с пищеварением. Ожирение повышает вероятность развития изжоги, заболеваний желчного пузыря и проблем с печенью.
  • Ночное апноэ. Люди с ожирением чаще страдают апноэ во сне — потенциально серьезном расстройстве, при котором во время сна дыхание неоднократно останавливается и возобновляется.
  • Остеоартроз. Ожирение увеличивает нагрузку на несущие суставы, а также способствует воспалению в организме. Эти факторы могут привести к таким осложнениям, как остеоартрит.
  • Тяжелые симптомы COVID-19. Ожирение повышает риск развития тяжелых симптомов при заражении вирусом, вызывающим коронавирусную болезнь 2019 г.