Вспомнить все. Пять средств для хорошей памяти
Ноотроп (от 195 рублей)
Что это: комплекс на основе глицина и витаминов B3, В5, В6 и В12. Они отвечают за снабжение мозга кислородом, нормализуют кровяное давление и «успокаивают» нервную систему. Иначе говоря – нейтрализуют все то, что мешает нам сосредотачиваться и запоминать.
Когда нужен: если вы живете в режиме стресса, вынуждены решать много задач одновременно.
Что это: средство растительного происхождения. Его основное действующее вещество – экстракт листьев гинкго двулопастного. Это растение – дальний родственник хвойных деревьев и папоротников. Экстракт листьев гинкго улучшает циркуляцию крови и снабжение мозга кислородом, нормализует обмен веществ в клетках, повышает венозный тонус.
Листья этого растения стали широко использовать в медицине 5-6 лет назад. Медицинское сообщество разделилось на два лагеря. Одни верят в способности гинкго улучшать память и способности к обучению. Другие называют его «модным» препаратом и считают его пользу преувеличенной. Применять экстракт гинкго нужно после консультации с врачом: он не подходит беременным и может вызывать аллергические реакции.
Когда нужен: если вы страдаете приступами забывчивости, вам нужно готовиться к экзаменам, запоминать много информации.
Ундевит (от 52 рублей)
Что это: классический витаминный комплекс с большим содержанием витаминов группы В. Именно они помогают мозгу не терять бдительность в условиях стресса. В середине 20 века «Ундевит» изобрел (а точнее, собрал нужные витамины вместе) советский профессор Виктор Ефремов. Его называют «отцом витаминологии» – науки о витаминах.
Ефремов считал «Ундевит» панацеей от преждевременного старения, возрастных склеротических заболеваний и расстройств внимания. Ученый сам ежедневно принимал свои драже – и прожил до 96 лет.
Когда нужен: людям после 40 лет – для сохранения памяти и улучшения работоспособности; для восстановления после болезней и приема антибиотиков; в качестве профилактики забывчивости.
Что это: добавка на основе янтарной кислоты – «антистресса», который использовали еще в СССР. Янтарная кислота участвует в обмене веществ, поднимает общий тонус организма и способствует кровоснабжению мозга. Благодаря этому организм лучше справляется с усталостью, становится способен поддерживать концентрацию в течение дня.
Когда нужен: при утомительной работе в офисе, при работе с компьютером, в условиях дедлайнов и стресса.
Острум (от 275 рублей)
Что это: комплекс витаминов и минералов, которые стимулируют мозговую деятельность. Главный витамин здесь – холин (или В4). Он делает выше скорость прохождения нервных импульсов и заставляет работать даже т.н. «спящие» клетки мозга. Так человек становится способен быстрее принимать решения, запоминает большие объемы информации.
Когда нужен: при синдроме забывчивости, при состоянии хронической усталости, в условиях «мозговой перегрузки» – когда нужно много читать, запоминать и анализировать.
Что еще поможет все вспомнить
– давайте мозгу задачи. Учите языки, играйте в шахматы, учите стихи наизусть. Не держите голову «пустой», это ухудшает память;
– больше времени проводите на свежем воздухе. Одна из основных причин ухудшения памяти, если вы ежедневно сидите в офисе, – нехватка кислорода. Восполняйте ее прогулками и спортом;
– скачайте на смартфон одно из приложений для тренировки памяти. Оно предложит вам задачи для запоминания, ребусы, логические задачи. Тренируйте память с приложением, пока едете в метро или стоите в пробке.
Читайте также:Как не забыть выпить лекарство
Что пить, если все бесит
Три главных препарата для женского здоровья
Пять растений для улучшения работы мозга
Природа предлагает нам помощь из своих кладовых: перед вами 5 растений, которые знакомы всем как специи, но кроме своей обычной роли на кухне, они обладают целительными свойствами для нашего организма. Добавляя в ваш ежедневный рацион совсем немного этих растений, вы значительно улучшите работу мозга.
Автор Елена Левина
Болезнь Альцгеймера, атеросклероз, старческое слабоумие и многие другие заболевания головного мозга, вызывают ухудшение не только когнитивных функций организма, но и его двигательно-моторную деятельность. Большинство из этих болезней являются возрастными.Медиками разных странах разрабатываются новые лекарственные средства и методики лечения, направленные на подавление развития болезни Альцгеймера. Согласно исследованиям, здоровый образ жизни, правильное питание уменьшают шанс на их развитие.
Природа предлагает нам помощь из своих кладовых: перед вами 5 растений, которые знакомы всем как специи, но кроме своей обычной роли на кухне, они обладают целительными свойствами для нашего организма. Добавляя в ваш ежедневный рацион совсем немного этих растений, вы значительно улучшите работу мозга.
Петрушка
Одним из важнейших компонентов этого растения является витамин К, витамин, который жизненно необходим нашему организму, и о котором частенько забывают. Витамин К защищает нашу кровь, кости, почки, сосуды – в том числе и сосуды головного мозга. В 100 граммах петрушки можно найти около 1640 микрограммов витамина К, суточная норма, рекомендуемая к потреблению, составляет около 90-120 мкг. Многие ученые считают, что петрушка обладает способностью ограничивать ущерб, причиненный нервным клеткам мозга как результат влияния болезни Альцгеймера, и предотвращает дальнейшую их дегенерацию. Бразильские исследователи обнаружили в составе петрушки апигенин, соединение, принадлежащее группе флавоноидов, которые улучшают функции мозга. Апигенин показал исключительную способность к созданию новых нейронов и улучшению памяти и восстановлению когнитивных возможностей мозга.
Ромашка
Ромашка – удивительное растение, содержащее вещества, которые при соединении с определенными рецепторами мозга, помогает снизить чувство тревоги и беспокойства. Ромашковый чай рекомендуется пить не только для успокоения нервов, и в качестве природного снотворного, если вы страдаете от бессонницы.
Гвоздика
Гвоздика в виде специи представляет собой порошок, изготовляемый из высушенных бутонов тропического гвоздичного дерева. Большинство людей используют молотую гвоздику для избавления от головной боли, мигрени и снятия стресса. Если добавить немного порошка в стакан теплого молока, то можно получить напиток, который повышает производительность мозга, стимулируя его. Кроме порошка, широко используется гвоздичное масло, которое может применяться в качестве естественного анальгетика для снятия головных болей, усталости и лечения когнитивных расстройств, таких как потеря памяти, депрессия и тревога. Гвоздичное масло помогает также предотвратить проблемы, связанные с возрастными дегенеративными изменениями мозга (например, болезнь Альцгеймера).
Чеснок
Хорошая новость для любителей чеснока: это растение, помимо острого пикантного вкуса, так привлекательного для гурманов, может служить отличным защитным средством для нашего мозга. Соединения, содержащиеся в чесноке, помогают снять воспалительные процессы в мозге, которые влияют на когнитивную функцию человека, тем самым защищая мозг от дегенеративных изменений, вызванные болезнью Альцгеймера и другими возрастными изменениями. Кроме того, исследование, проведенное американскими учеными в 2007 году, установило, что химические вещества, содержащиеся в чесноке, способны убивать раковые клетки. А дальнейшее исследование 2013 года обнаружило, что экстракт чеснока помогает уничтожить опухолевые клетки головного мозга.
Куркума
Куркума давно известна своими целебными свойствами. Компоненты куркумы защищают кровеносные сосуды от накопления амилоидных бляшек — отложений, которые закупоривают кровеносные сосуды и нервные окончания клеток головного мозга и могут привести к смерти человека. Соединения, входящие в состав растения, помогают в регенерации клеток головного мозга. Люди, привыкшие употреблять в пищу куркуму, меньше подвержены различным нейродегенеративным заболеваниям, среди которых инсульт, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие.
Запросить смету лечения
Watch video — 2:58 min.
D.R.A Medical центр
С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее
Напитки, стимулирующие работу мозга
Медицинское заключение Кармелита Свинер, доктор медицинских наук, 30 ноября 2022 г. Около 75% американцев пьют кофе, и половина говорит, что пьют его ежедневно. Кофеин в кофе действительно делает вас более бдительными. Чашка джо также поможет вам сконцентрироваться и поднять настроение, когда у вас хандра понедельника. Кроме того, у любителей кофе на протяжении всей жизни может быть меньший риск инсульта и болезни Альцгеймера.
Если вы не любитель кофе, этот напиток с ореховым вкусом — еще один способ получить ежедневную норму кофеина. Как и кофе, чай может сделать вас более бдительными. Это также может помочь избавиться от отвлекающих факторов, таких как шумный коллега в соседнем кубе. Есть также доказательства того, что зелень улучшает память и внимание. Эксперты не могут указать ни на один компонент, который делает эти листья такими здоровыми для мозга. Скорее всего, это смесь полезных для здоровья растительных химических веществ, которые он содержит.
Добавьте немного черники, малины, ежевики и клубники в соковыжималку или смешайте их с вашим любимым смузи. Как бы вы их ни пили, ягоды — это пища для мозга. Они богаты антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждений. Маленькие плоды также являются хорошим источником растительных химических веществ, таких как антоцианы, которые поддерживают здоровую память. Только остерегайтесь магазинных соков. Они могут быть с высоким содержанием сахара.
Поклонники этого шипучего ферментированного напитка утверждают, что он помогает от всего: от высокого кровяного давления до диабета и рака. Чайный гриб представляет собой смесь черного чая, сахара, бактерий и дрожжей. На этикетках говорится, что эти здоровые микробы повышают иммунитет и уменьшают воспаление, хотя доказательств в поддержку этих утверждений не так много. Но будьте осторожны: если вы не приготовите этот кислый чай правильно и не храните его в холодильнике, вы можете выпить вредные микробы вместе с полезными.
Всего одна порция зелени в день может помочь замедлить ухудшение умственных способностей с возрастом, показывают исследования. Шпинат, капуста и листовая капуста богаты полезными для мозга питательными веществами, такими как фолиевая кислота и лютеин. Но вам не нужно есть их в виде салата или даже на тарелке, чтобы воспользоваться их преимуществами. Смешайте 200 г зелени с ягодами, бананом и льдом, чтобы получить богатое питательное лакомство, богатое витаминами А и С.
Эта желтая пряность является основным ингредиентом карри и придает чаю землистый вкус. Куркума веками была частью китайской и индийской медицины. Благодаря своим противовоспалительным свойствам куркума полезна при проблемах с кожей, суставами и пищеварением. Сейчас исследователи изучают его защитное действие на мозг и могут ли они улучшить память и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.
Свекла — корнеплод. Их сок богат антиоксидантами, которые защищают организм от вредных веществ, называемых свободными радикалами. Он также содержит нитраты, которые расслабляют кровеносные сосуды и могут помочь снизить высокое кровяное давление — риск инсульта и деменции. Кроме того, этот сладкий и землистый сок помогает бороться с усталостью.
Этот корень веками был основным продуктом традиционной китайской медицины. Это может помочь повысить выносливость, повысить концентрацию и улучшить память. Исследователи изучают, может ли он также защитить от депрессии, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Азиатский женьшень может вызывать побочные эффекты, в том числе проблемы со сном. Поскольку он может снизить уровень сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом перед его использованием, если у вас диабет.
Какао богато флаванолами, веществами растительного происхождения, которые помогают улучшить внимание, скорость обработки информации и память. Чашка этого насыщенного напитка может также защитить от умственного упадка, особенно у людей с повышенным риском развития деменции. Придерживайтесь темного шоколада, в котором больше флаванолов, чем в молочном или белом. И не переусердствуйте. Шоколад содержит много жира, калорий и сахара.
Все ваше тело нуждается в воде, включая ваш мозг. Когда вы обезвожены, страдает ваша умственная функция. Вода составляет 75% объема вашего мозга и действует как естественный амортизатор. Добавьте в стакан воды щепотку лимона для аромата и питания. Лимон содержит растительные питательные вещества, которые защищают ваши клетки от повреждений. Кроме того, некоторые люди считают, что его запах улучшает их настроение.
Если стакан вас расслабляет, наслаждайтесь им. Красное вино богато природными химическими веществами, которые борются с воспалением и защищают клетки мозга от повреждений. Умеренное употребление вина может помочь предотвратить образование тромбов, которые могут привести к инсульту, и снизить риск слабоумия. Просто следите за тем, сколько вы пьете. Более одного стакана в день для женщин и двух для мужчин может усугубить изменения в головном мозге и увеличить риск слабоумия.
Эти большие белые грибы получили свое название из-за своего меха, похожего на гриву льва. Являясь основным продуктом азиатской кухни и медицины, они менее популярны в Соединенных Штатах. Это упущенная возможность, потому что исследования показывают, что они защищают клетки мозга и улучшают легкие когнитивные нарушения — снижение умственных способностей, предшествующее слабоумию. Львиная грива – хорошее дополнение к чаю.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
- iprogressman / Getty Images
- TAA22 / Getty Images
- Baibaz / Getty Images
- Webmd
- Amalliaeka / Getty Images
- AD077 / Getty Images
- Samael334 / Getty Images
- . / Getty Images
- Inti St Clair / Getty Images
- beekeepx / Getty Images
ИСТОЧНИКИ:
Академия питания и диетологии: «4 вида продуктов для поддержки памяти».
Достижения в области питания: «Недавние исследования полезных свойств черники и ее антоцианов».
Ассоциация болезни Альцгеймера: «Легкие когнитивные нарушения».
Клиника Кливленда: «7 причин начать свой день с воды с лимоном», «Используйте силу куркумы».
Текущий фармацевтический дизайн: «Влияние фитохимических веществ зеленого чая на настроение и познание».
Границы клеточной неврологии: «Влияние женьшеня на неврологические расстройства».
Frontiers in Nutrition: «Улучшение питания человека с помощью флавоноидов какао».
Гарвардская медицинская школа: «Вкратце: преимущества ароматерапии ограничиваются улучшением настроения», «Ваш мозг на шоколаде».
Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения: «Влияние состояния гидратации на когнитивные способности молодых людей в провинции Хэбэй, Китай: рандомизированное контролируемое исследование (РКИ)».
Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии: «Химия, питание и полезные для здоровья свойства плодовых тел грибов Hericium erinaceus (львиная грива) и мицелия и их биоактивных соединений».
Журнал болезни Альцгеймера: «Защитное действие куркумина индийской специи против бета-амилоида при болезни Альцгеймера».
Журнал традиционной и дополнительной медицины: «Здоровье нейронов — могут ли помочь кулинарные и лекарственные грибы?»
Клиника Майо: «Зеленый смузи», «Опасность высокого кровяного давления: влияние гипертонии на организм», «Чай чайный гриб: полезен ли он для здоровья?»
Мемориальный онкологический центр Слоан-Кеттеринг: «Комбуча».
Национальный институт рака: «Свекольный сок».
Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья: «Азиатский женьшень», «Зеленый чай», «Куркума».
Неврология: «Питательные вещества и биологически активные вещества в зеленых листовых овощах и снижение когнитивных функций»,
Питательные вещества: «Связь потребления вина с болезнью Альцгеймера», «Потенциальная польза добавок красной свеклы для здоровья и болезней».
Penn State: «Минута медицины: чайный гриб предлагает естественный способ восстановления микробиома организма», «Когда жизнь дает вам лимоны, сделайте лимонную воду».
Фитомедицина: «Влияние зеленого чая на когнитивные функции, настроение и работу мозга человека».
Практическая неврология: «Влияние кофе/кофеина на здоровье и заболевания мозга: что я должен сказать своим пациентам?»
Американский журнал гериатрической психиатрии: «Память и мозговые амилоидные и тау-эффекты биодоступной формы куркумина у взрослых без деменции: двойное слепое плацебо-контролируемое 18-месячное исследование».
The Journal of Nutrition: «Употребление кофе широко распространено в Соединенных Штатах, но обычное потребление зависит от ключевых демографических факторов и образа жизни».
© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию
15 соков и напитков, улучшающих работу мозга
15 соков и напитков, улучшающих работу мозга- Заболевания
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы 5
- ВЗК
- 5 Мигрень0034 Multiple Sclerosis (MS)
- Rheumatoid Arthritis
- Type 2 Diabetes
- Articles
- Acid Reflux
- ADHD
- Allergies
- Alzheimer’s & Dementia
- Bipolar Disorder
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезнь сердца
- Высокий уровень холестерина
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Skin Disorders and Care
- STDs
- Рекомендуемые
- Discover
- Wellness Topics
- Nutrition
- Fitness
- Skin Care
- Sexual Health
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Тестирование на дому
- CBD
- Men’s Health
. Серия видеороликов - Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
- Wellness Topics
- Проблемы со здоровьем
- Mindful Eating
- Sugar Savvy
- Move Your Body
- Gut Health
- Mood Foods
- Align Your Spine
- Find Care
- Primary Care
- Mental Health
- OB-GYN
- Dermatologists
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты по образу жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Tools & Resources
- Health News
- Find a Diet
- Find Healthy Snacks
- Drugs A-Z
- Health A-Z
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Питание
Медицинский обзор Гранта Тинсли, доктора философии, CSCS, *D, CISSN, Питание — СаВанна Шумейкер, MS, RDN, LD, 1 октября 2020 г.
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, являются полезно для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Многие люди ищут простые способы повысить свою концентрацию, память и продуктивность. Вот почему ноотропы или «умные лекарства» быстро набирают популярность.
Ноотропы — это класс натуральных или синтетических соединений, которые могут улучшить работу вашего мозга. Хотя доступны сотни ноотропных добавок, некоторые напитки содержат натуральные ноотропные соединения (1).
Более того, другие напитки содержат ингредиенты, такие как антиоксиданты или пробиотики, которые могут поддерживать работу вашего мозга.
Вот 15 соков и напитков, которые могут улучшить здоровье вашего мозга.
Кофе, вероятно, является наиболее широко потребляемым ноотропным напитком. Большая часть его пользы для мозга исходит от кофеина, хотя он содержит и другие соединения, такие как антиоксидант хлорогеновая кислота, которые также могут влиять на ваш мозг (2).
В одном обзоре отмечается, что кофеин может улучшать концентрацию внимания, бдительность, время реакции и память в дозах 40–300 мг, что эквивалентно примерно 0,5–3 чашкам (120–720 мл) кофе (3).
Кофе также может защитить от болезни Альцгеймера. В недельном исследовании на мышах доза, эквивалентная 5 чашкам (1,2 литра) кофе в день, или около 500 мг кофеина, помогла предотвратить и вылечить болезнь Альцгеймера (4).
Однако необходимы исследования на людях.
Имейте в виду, что кофеин, как известно, безопасен при дозировке до 400 мг в день, или около 4 чашек (945 мл) кофе (5).
Содержание кофеина в зеленом чае намного ниже, чем в кофе. Тем не менее, он также может похвастаться двумя многообещающими ноотропными соединениями — l-теанином и галлатом эпигаллокатехина (EGCG).
Исследования показывают, что l-теанин может способствовать расслаблению, а также что l-теанин в сочетании с кофеином может улучшать внимание. Обзор 21 исследования на людях показал, что зеленый чай в целом может поддерживать концентрацию, внимание и память (6, 7).
Кроме того, EGCG может проникать в ваш мозг через гематоэнцефалический барьер, что означает, что он может оказывать благотворное влияние на ваш мозг или даже бороться с нейродегенеративными заболеваниями. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (8).
Комбуча — это ферментированный напиток, обычно приготовленный из зеленого или черного чая с добавлением фруктов или растительных компонентов. Его основное преимущество заключается во введении в кишечник полезных бактерий, называемых пробиотиками.
Теоретически, улучшение здоровья кишечника может улучшить работу мозга через ось кишечник-мозг — двустороннюю линию связи между кишечником и мозгом. Тем не менее, небольшое количество исследований поддерживает употребление чайного гриба специально для улучшения работы мозга (9).
Чайный гриб можно приготовить самостоятельно или купить в бутылках.
Покупайте чайный гриб HealthAde онлайн.
Апельсиновый сок богат витамином С: 1 чашка (240 мл) обеспечивает 93% дневной нормы (DV). Интересно, что этот витамин может оказывать нейропротекторное действие (10).
Один обзор 50 исследований на людях показал, что у людей с более высоким уровнем витамина С в крови или более высоким потреблением витамина С, по самооценке, были лучшие показатели внимания, памяти и речи, чем у людей с более низким уровнем в крови или потреблением (11).
Однако недостатки сладкого апельсинового сока могут перевешивать его преимущества. Сок содержит гораздо больше калорий, чем цельный фрукт, а высокое потребление добавленного сахара связано с такими состояниями, как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца (12).
Лучший способ получить этот витамин — просто съесть апельсин. Целый фрукт содержит меньше калорий и сахара, а также больше клетчатки, чем апельсиновый сок, при этом обеспечивая 77% дневной нормы витамина С (13).
Поделиться на Pinteresthappy_lark/Getty Images
Голубика богата растительными соединениями полифенолов, которые могут стимулировать работу мозга. Антоцианы — антиоксиданты, которые придают этим ягодам голубовато-фиолетовый оттенок, — могут быть в значительной степени ответственны (14).
Подобным образом черничный сок насыщен этими соединениями.
Тем не менее, один обзор высококачественных исследований с участием почти 400 человек дал неоднозначные результаты. Самый сильный положительный эффект заключался в улучшении краткосрочной и долговременной памяти, но в некоторых исследованиях этого обзора не сообщалось о положительном влиянии на мозг от употребления черники (14, 15).
Более того, употребление целых ягод черники — это более здоровый вариант с низким содержанием сахара, который может дать аналогичные преимущества.
Зеленый сок сочетает в себе зеленые фрукты и овощи, такие как:
- темная листовая зелень, такая как капуста или шпинат
- огурец
- зеленые яблоки
- свежие травы, такие как лемонграсс
Зеленые коктейли также могут содержать такие ингредиенты, как авокадо, йогурт, протеиновый порошок или бананы, чтобы добавить кремообразности и питательных веществ.
Хотя способность зеленых соков или смузи стимулировать работу мозга в значительной степени зависит от ингредиентов, эти напитки часто богаты витамином С и другими полезными антиоксидантами (16).
Покупайте зеленые напитки Raw Generation или V8 онлайн.
В противном случае попробуйте один из рецептов ниже.
Simple green juice recipe
Makes 3–4 servings
Ingredients
- 1 head of celery
- 2 medium cucumbers
- 1 handful of lemongrass
- 3 large handfuls of fresh spinach
- 2 small green apples , очищенный от сердцевины и нарезанный ломтиками
- 2 лайма, очищенных от кожуры и косточек
Шаги
- Тщательно вымойте все продукты, затем нарежьте их на достаточно мелкие кусочки, чтобы ваша соковыжималка справилась.
- Пропустите каждый ингредиент через соковыжималку и соберите сок в большую банку или кувшин.
- Хорошо перемешайте и храните в холодильнике до 5 дней.
Простой рецепт зеленого смузи
— 1 порция
Ингредиенты
- 2 Неста ванильный греческий йогурт
- 1/2 стакана (120 мл) молока (молочного или растительного)
- горсть льда
Этапы
- Тщательно промойте капусту.
- В блендере смешайте все ингредиенты. Если смузи слишком густой, попробуйте добавить больше молока. Если он слишком жидкий, добавьте больше банана или авокадо.
Латте с куркумой, иногда называемые золотым молоком, представляют собой теплые сливочные напитки с ярко-желтой пряностью куркумы.
Куркума содержит антиоксидант куркумин, который может увеличить выработку в вашем организме нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) (17).
Низкий уровень BDNF связан с умственным дефицитом и неврологическими расстройствами, поэтому повышение уровня BDNF может улучшить работу мозга. Однако вы должны отметить, что латте с куркумой содержит гораздо меньше куркумина, чем то, что часто вводили в исследованиях (17).
Покупайте смеси для латте с куркумой Four Sigmatic в Интернете.
В противном случае подумайте о том, чтобы сделать его самостоятельно дома.
Рецепт латте с куркумой
На 2 порции
Ингредиенты
- 2 чашки (475 мл) молока (молочного или растительного)
- 1,5 чайных ложки (5 граммов) молотой куркумы
- дополнительные подсластители, такие как мед или стевия
- дополнительные начинки, такие как молотая корица или черный перец
Шаги
- Медленно подогрейте молоко на медленном огне, пока оно не станет горячим.
- Добавьте куркуму и снимите с огня.
- Разлейте латте по кружкам и добавьте подсластители или топпинги по желанию.
Как и латте с куркумой, латте с адаптогеном — это теплые, пикантные напитки, содержащие уникальные ингредиенты. Адаптогены — это продукты и травы, которые могут помочь вашему организму адаптироваться к стрессу, тем самым улучшая работу мозга и уменьшая усталость (18).
Многие латте с адаптогеном готовят из сушеных грибов, ашваганды или корня маки.
Поскольку эти напитки содержат ингредиенты, которые может быть трудно достать, например, сушеные грибы, проще всего купить готовую смесь.
Покупайте адаптогенные смеси для латте Four Sigmatic в Интернете.
Поделиться на PinterestTetra Images/Getty Images
Свекла — темно-красный корнеплод, естественно богатый нитратами — предшественником оксида азота, который организм использует для оксигенации клеток и улучшения кровотока (19).).
Несмотря на то, что многие люди пьют свекольный сок перед тренировкой из-за его улучшающих кровообращение свойств, неясно, приносит ли свекольный сок какую-либо пользу для мозга (19).
Тем не менее, передача сигналов оксида азота может играть роль в областях вашего мозга, ответственных за речь, обучение и принятие сложных решений, а свекольный сок может усиливать эти эффекты за счет увеличения производства оксида азота (19, 20).
Вы можете пить этот сок, смешав свекольный порошок с водой или приняв дозу концентрированного свекольного сока. Как правило, доза концентрированных свекольных напитков составляет всего 1–2 столовые ложки (15–30 мл) в день.
Покупайте свекольный порошок HumanN Super Beets или концентрированный свекольный сок Dynamic Health в Интернете.
Некоторые травяные чаи могут стимулировать работу мозга. К ним относятся:
- Sage. Эта трава может улучшать память и настроение, помимо других полезных для психики свойств (21).
- Гинкго двулопастный. Обзор исследований с участием более 2600 человек показал, что это растение может облегчить симптомы болезни Альцгеймера и легкое снижение когнитивных функций. Однако большинство доступных исследований низкого качества (22).
- Ашвагандха. Эта популярная ноотропная трава может защищать от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (23).
- Женьшень. Некоторые данные подтверждают использование женьшеня для нейропротекторных свойств и улучшения функции мозга, но другие исследования не показывают никакого эффекта (24).
- Родиола. Это растение может помочь уменьшить умственную усталость и улучшить работу мозга (25).
Имейте в виду, что чаи содержат гораздо меньшие дозы активных ингредиентов, чем добавки или экстракты, используемые в научных исследованиях.
Как и чайный гриб, кефир представляет собой ферментированный напиток, насыщенный пробиотиками. Однако он сделан из ферментированного молока, а не из чая.
Может помочь работе мозга, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике (26).
Кефир можно приготовить самостоятельно, но проще купить готовый к употреблению вариант. В качестве альтернативы выберите питьевой йогурт, который также содержит пробиотики.
Купить кефир Lifeway онлайн.
Употребление ноотропных напитков может показаться простым способом поддержания здоровья мозга.
Однако, несмотря на то, что некоторые из этих напитков могут помочь улучшить работу мозга, отсутствуют доказательства высокого качества в поддержку употребления любого из этих напитков для улучшения внимания, производительности или памяти.
Несмотря на это, эти напитки обладают и другими преимуществами для здоровья, и, возможно, их стоит попробовать, чтобы узнать, работают ли они на вас.
Последний медицинский осмотр 1 октября 2020 г.
Поделиться этой статьей 2020
Читать дальше
11 лучших продуктов для улучшения работы мозга и памяти
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Вы можете улучшить здоровье своего мозга с помощью правильного питания. Ешьте эти 11 продуктов, чтобы улучшить свою память и концентрацию, помочь предотвратить болезни и оставаться в тонусе, когда вы… PhD
Система связи между кишечником и мозгом называется осью кишечник-мозг. В этой статье исследуется связь между кишечником и мозгом, а также способы улучшения…
ПОДРОБНЕЕ
10 лучших ноотропных добавок для повышения умственной активности
Автор Helen West, RD
Ноотропы — это препараты или добавки, которые могут улучшить работу мозга. Вот 10 ноотропных добавок, которые, как доказано, улучшают работу мозга.
ПОДРОБНЕЕ
Полезен ли кофе для мозга?
Автор: Hrefna Palsdottir, MS
Кофе содержит активные соединения, влияющие на мозг. Узнайте больше о влиянии кофе на функцию и здоровье мозга.
ПОДРОБНЕЕ
14 естественных способов улучшить память
Джиллиан Кубала, MS, RD
Плохая память может вызывать разочарование. Вы можете использовать эти 14 советов по образу жизни и питанию, чтобы естественным образом улучшить свою память.
ПОДРОБНЕЕ
Как низкоуглеводные и кетогенные диеты улучшают здоровье мозгаФранциска Спритцлер
Низкоуглеводные и кето-диеты могут помочь улучшить здоровье и функции мозга у людей с эпилепсией или болезнью Альцгеймера. Откройте для себя четыре типа диеты, другие преимущества…
ПОДРОБНЕЕ
13 упражнений для мозга, которые помогут сохранить остроту ума
Медицинский обзор Тимоти Дж. Легга, доктора философии, психолога когнитивные навыки, есть много упражнений для мозга, которые можно попробовать. Узнайте, какие…
ПОДРОБНЕЕ
Витамины для мозга: могут ли витамины улучшить память?
Медицинское заключение Джиллиан Кубала, MS, RD
Некоторые витамины и жирные кислоты могут помочь предотвратить потерю памяти. Узнайте, что последние клинические исследования говорят о витаминах и потере памяти.
ПОДРОБНЕЕ
5 лучших добавок для улучшения работы мозга
Медицинский обзор Джиллиан Кубала, MS, RD
Мозг начинает демонстрировать ухудшение когнитивных функций уже в 30 лет.