Незаменимые аминокислоты для нормальной работы мозга и нервной системы
- Главная
- Статьи
18-07-2020
Аминокислоты – это строительные блоки, из которых строятся белки, являющиеся структурой тканей человеческого организма в целом, и мозга в частности.
Также аминокислоты используются организмом для развития и функционирования органов. Если говорить про мозг, то часть аминокислот является строительным компонентом мозга и центральной нервной системы, другая выступает в роли нейромедиаторов и напрямую воздействует на функции мозга – улучшает краткосрочную и долгосрочную память, повышает интеллект и способность к обучению.
Так работают нейромедиаторы (нейротрансмитеры) в мозге.
Для функционирования организма необходимы все аминокислоты, но
для работы мозга и центральной нервной системы особо важны следующие аминокислоты: триптофан, глицин, глутаминовая кислота и тирозин.
Большая часть из них являются нейромедиаторами – активными биологическими веществами, отвечающими за передачу нервных импульсов, а значит эти аминокислоты отвечают за память, интеллект и возбудимость нервной системы.
Вторая группа аминокислот, также активно участвует в психических и интеллектуальных процессах. Эти аминокислоты отвечают за устойчивость психики, настроение, психическую активность, внимание. Многие из этих аминокислот используются при синтезе нейромедиаторов.
Третья группа: аминокислоты, отвечающие за психическую энергию. Эта группа отвечает за выносливость нервной системы и помогает мозгу при длительных нагрузках.
Аминокислота | Воздействие на психические процессы | |
Изолейцин | Увеличение психической выносливости. | Незаменимая аминокислота |
Лейцин | Источник психической энергии. | Незаменимая аминокислота |
Лизин | Структурный элемент. Недостаток ведет к раздражительности и усталости. | Незаменимая аминокислота |
Метионин | Важный компонент метаболизма. Недостаток провоцирует гнев и раздражительность. | Незаменимая аминокислота |
Фенилаланин | Улучшает память и способность к обучению. | Незаменимая аминокислота |
Треонин | Структурный элемент центральной нервной системы. | Незаменимая аминокислота |
Триптофан | Нейромедиатор. Умственное расслабление и эмоциональное благополучие. Важнейший элемент при лечении депрессии. Натуральное снотворное. | Незаменимая аминокислота |
Валин | Стимулирует умственную деятельность. | Незаменимая аминокислота |
Аланин | Источник энергии для центральной нервной системы и головного мозга. | |
Аргинин | Психическая энергия. Положительный психотропный эффект. | Заменимая аминокислота |
Аспарагин | Стабилизатор нервных процессов. Увеличение выносливости. | Заменимая аминокислота |
Цистеин | Антиоксидант. | Заменимая аминокислота |
ГАМК | Главный тормозящий нейротрансмиттер ЦНС. Нормализатор метабализма, источник энергии. | Заменимая аминокислота |
Глицин | Стабилизатор психических процессов. Повышение умственной работоспособности. Используется для лечения депрессии. | Заменимая аминокислота |
Гистидин | Строительный компонент для клеток нервной системы. | Заменимая аминокислота |
Глутаминовая кислота | Нейромедиатор. Ноотроп. | Заменимая аминокислота |
Глутамин | Предшественник мозговых нейротрансмиттеров. | Заменимая аминокислота |
Орнитин | Необходимый компонент для метаболических процессов мозга. | Заменимая аминокислота |
Пролин | Вспомогательные ГАМК функции торможения ЦНС. | Заменимая аминокислота |
Таурин | Антиоксидант. | Заменимая аминокислота |
Тирозин | Нейромедиатор. Улучшение памяти, интеллелекта. Лечение стресса и депрессии. | Заменимая аминокислота |
Незаменимые аминокислоты, необходимые мозгу.
Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, а поступают в организм только из продуктов питания.
Изолейцин – незаменимая аминокислота, которая определяет физическую и психическую выносливость, т.к. регулирует процессы энергообеспечения организма. Является необходимой для синтеза гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови. В силу вышеупомянутых свойств очень важна при физических нагрузках, а также при проблемах с психикой, в т.ч. при психических заболеваниях. Недостаток изолейцина вызывает возбуждение, беспокойство, тревогу, страх, утомление, головокружение, обморочные состояния, учащенное сердцебиение, потливость.
Источники изолейцина: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.
Лейцин – очень важная незаменимая аминокислота, которая напрямую не влияет на работу мозга, но является источником психической энергии. Стимулирует гормон роста и таким образом способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Несколько понижает уровень сахара в крови, рекомендуется в восстановительный период после травм и операций.
Источники лейцина: бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.
Лизин – незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе, формировании коллагена и восстановлении тканей. Недостаток лизина может приводить к раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов и таким образом способствует противовирусной защите организма. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.
Пищевыми источниками лизина являются: сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.
Метионин – незаменимая аминокислота, которая защищает суставы и обеспечивает детоксикацию организма. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником гпютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество гпютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени. Препятствует отложению жиров. От количества метионина в организме зависит синтез таурина, который, в свою очередь, снижает реакции гнева и раздражительности, снижает гиперактивность у детей. Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие (связывает свободные радикалы). Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков.
Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.
Фенилаланин – это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту — тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе основного нейромедиатора: дофамина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения.
Фенилаланин содержится: в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке, а также является составной частью синтетического сахарозаменителя – аспартама (в настоящее время ведутся активные дискуссии относительно опасности данного сахарозаменителя).
Треонин – это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспарагиновой кислотой и метионином. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител. Треонин в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.
Пищевые источники треонина: яйца, молоко, горох, говядина, пшеница.
Триптофан – незаменимая аминокислота, которая в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин — нейромедиатор, который вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. У людей, находящихся в состоянии депрессии, в крови мало как серотонина, так и триптофана. Их низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, мигрень, головные боли, напряжение. Высокое содержание триптофана может вызвать утомление и затруднение дыхания у людей, страдающих астмой. Триптофан — великолепное натуральное снотворное. Его много в углеводах, особенно в бананах, а также в растительном масле и молоке. Молоко на ночь улучшает сон за счет триптофана. В 1988 году продажа триптофана в виде препарата была запрещена, т.к. были зафиксированы случаи сердечной недостаточности.
Триптофан содержится: в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
Валин – незаменимая аминокислота, является одним из главных компонентов роста и синтеза тканей тела, стимулирует умственную деятельность, активность и координацию. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей, может быть использован мышцами в качестве источника энергии. При недостатке валина нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям.
Много валина содержится: в сое и других бобовых, твердых сырах, икре, твороге, орехах и семечках, в мясе и птице, яйцах. Значительно меньше — в крупах и макаронах.
Заменимые аминокислоты, необходимые мозгу.
Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека, поступают из продуктов питания.
Аланин является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы. Необходим для поддержания тонуса мышц и адекватной половой функции. Регулятор уровня сахара в крови, участвует в синтезе антител (стимулирует иммунитет). Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин). Широко распространён в живой природе. Организм стремится поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, поэтому падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу.
Природные источники аланина: кукуруза, говядина, яйца, желатин, свинина, молоко, соя, овес.
Аргинин относится к условно незаменимым аминокислотам, оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста, который, в свою очередь, улучшает сопротивляемость заболеваниям. Он способствует восстановлению тканей, усиливает синтез белка для роста мышц, уменьшает уровень мочевины в крови и моче, участвует в процессах сжигания жира, превращения его в энергию. L- аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнося определенного качества психическую энергию в поведение человека, обладает положительным психотропным эффектом. Недостаток аргинина в питании приводит к замедлению роста детей. Аргинин интенсифицирует рост подростков, не показан детям, т.к. может вызвать гигантизм. Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Не показан при шизофрении. При недостатке Аргинина и недостаточной активности NO-синтез диастолическое давление возрастает.
Источниками аргинина являются: шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.
Лучшие натуральные источники: орехи, кукуруза, желатин, шоколад, изюм, овсяная крупа, кунжут.
Аспарагин помогает защитить центральную нервную систему, т.к. помогает выделять вредный аммиак (действует как высокотоксичное вещество) из организма. Необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени. Последние исследования указывают на то, что он может быть важным фактором в повышении сопротивляемости к усталости. Когда соли аспарагиновой кислоты давали атлетам, их стойкость и выносливость значительно повышались.
Больше всего аспарагина в мясных продуктах.
Цистеин (Цистин) является предшественником глютатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме, помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов. Он необходим для роста волос и ногтей. Прием цистина/цистеина с витаминами С и B1 не рекомендуются людям с сахарным диабетом, т.к. сочетание этих питательных веществ может понизить эффективность инсулина.
Источниками цистеина и цистина являются: яйца, овес, кукуруза.
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – выполняет роль главного тормозящего нейротрансмиттера ЦНС, концентрация которой особенно высока в тканях головного мозга. Гамма-аминомасляная кислота улучшает метаболизм мозга, оказывает ноотропное, седативное и противосудорожное действие. Она особенно важна при сосудистых заболеваниях головного мозга, снижении интеллектуальных функций, энцефалопатии, депрессии. В экстремальных ситуациях ГАМК расщепляется с выделением большого количества энергии, тем самым обеспечивая максимальную скорость работы мозга. Гамма-аминомасляная кислота синтезируется в нервной системе из глутаминовой.
Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Он необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы. Его применяют в лечении депрессивных состояний. Он способствует мобилизации гликогена из печени и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя. Недостаток этой аминокислоты ведет к снижению уровня энергии в организме.
Глицин обладает ноотропными свойствами, улучшает память и способность к обучению.
Источниками глицина являются: желатин, говядина, печень, арахис, овес.
Гистидин незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей. Гистидин входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходим для образования красных и белых клеток крови. Карнозин — это дипептид (бета-аланил-L-гистидин), содержащийся в мышцах, мозге и других тканях. Гомокарнозин — это дипептид, родственный гамма-аминобутановой кислоте и гистидину, который находится только в мозге, обычно в подклассе гамма-аминобутановых нейронов. Ученые также предполагают, что карнозин и гомокарнозин могут обладать нейропротективными эффектами при ишемии и влиять на нервную функцию. Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений (возбуждения и психозов). Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла. Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме. Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина. Гистамин также способствует возникновению полового возбуждения. Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен.
Природные источники гистидина: бананы, рыба, говядина, пшеница и рожь. Глутаминовая (Глютаминовая) кислота – заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков, оказывает ноотропное действие. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Глютаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.
Источники глутаминовой кислоты: злаки, мясо, молоко, соя.
Глутамин (Глютамин) производится в мозге, необходим для детоксикации аммиака – побочного продукта протеинового обмена. Он также служит предшественником мозговых нейротрансмиттеров, таких как возбуждающий нейротрансмиттер глютамат и подавляющий нейротрансмиттер гамма-аминобутировая кислота. Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы. Гамма-аминомасляную кислоту назначают при синдроме дефицита внимания. Глютамин очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.
Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.
Орнитин заменимая аминокислота, улучшающая метаболизм мозга, поэтому показанием к ее применению являются программы, нацеленные на повышение интеллектуальных функций. Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Гормон роста (соматотропный гормон, соматотропин) представляет собой белок, состоящий из 191 аминокислоты. Синтез и секреция гормона роста осуществляется в передней доли гипофиза — эндокринной железе. Он выделяется передней долей гипофиза в течение дня путем пульсации, но особенно активно — после интенсивных упражнений или во время сна. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином. Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток. Эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей. Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, гпютаминовой кислоты.
Пролин — заменимая аминокислота выполняет вспомогательные ГАМК функции торможения ЦНС, содержится в большинстве белков. Пролин стал основой для создания нейролептиков нового поколения запатентованных в России и США, которые показаны при инсультах, болезни Дауна, умственной отсталости и нарушении памяти. При помощи пролина, можно значительно повысить эффективность обучения.
Пролин содержится в твороге, в хрящах животных, в зернах злаков, яйцах.
Таурин оказывает защитное действие на головной мозг. Эта аминокислота в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, ЦНС, белых клетках крови. Его применяют для профилактики и лечения гиперактивности, беспокойства, возбуждения, эпилепсии. Синтезируется в организме человека при условии достаточного количества витамина В6.
Таурин содержится в молоке, мясе, рыбе.
Тирозин является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и дофамина, оказывает положительное инотропное действие. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норэпинефрина, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Тирозин также участвует в обмене фенипаланина. Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тепа и синдром беспокойных ног. Прием биологически активных пищевых добавок с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталости нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств.
Естественные источники тирозина: миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.
Источник: butakova.info.
Обязательно прочтите книгу ДЗЫНЬ ▼
99 принципов креативности.
Автор: Евгений Вагнер.
Материал сайта КРЕАТИВНЫЙ МОЗГ.
Задавайте вопросы, пишите комментарии и отзывы:
Взгляните на эти публикации, там много интересного:
Аминокислоты для спортсменов
Команда Спортфуд
Мы помогаем нашим покупателям быть сильнее, выносливее, привлекательнее и увереннее в себе
Роль аминокислот
Аминокислоты выступают «строительными элементами» белка в человеческом организме. В процессе усвоения они вырабатывают жизненно необходимые вещества — антитела, которые обеспечивают борьбу с различными инфекциями и вирусами, способствуют восстановлению организма после болезней; ферменты, которые обеспечивают разнообразные биохимические реакции; гемоглобин, поставляющий молекулы кислорода ко всевозможным клеткам со всего тела; гормоны, которые оказывают активное влияние на естественный метаболизм.
Существует 22 аминокислоты, которые делятся на:
• Заменимые – вырабатывают человеческим организмом на базе других аминокислот. К ним относят аланин, цистин, глицин, таурин, серин, аргинин и другие.
• Незаменимые — не синтезируются организмом, из-за чего их запасы следует регулярно пополнять при помощи белковой пищи (валин, метионин, изолейцин, лизин, лейцин и другие).
Формы
• Аминокислоты BCAA составляют примерно 35% всех мышечных структур в организме человека. BCAA называют ценным источником энергии, они препятствуют переутомлению и волокон внутри мышц.
• Гидролизат подразумевает длинные цепи аминокислот, которые расщепляются непосредственно перед попаданием в кровь. Такая форма не теряет все характерные свойства даже при термической обработке.
• 2-пептидная и 3-пептидная формы мгновенно усваиваются любым организмом и значительно увеличивают общие показатели азота внутри клеток, это позитивным образом отражается на процессах анаболизма.
• Свободные формы аминокислотных групп не связаны с остальными химическими веществами и разнообразными реакциями. Они довольно быстро попадают в кровь и не нуждаются в больших энергетических затратах на процессы переваривания. Они успешно помогают восстановить недостаток аминокислот за кратчайшие сроки, предотвращая процессы катаболизма.
Источники аминокислот
Их можно найти в белковых продуктах (к таким относят все виды мяса и морепродуктов, бобы и т.д.). При разнообразном и достаточно полном рационе человек может получить все нужные аминокислоты из обычной пищи. При этом стоит помнить, что атлеты, которые подвергаются высоким силовым и кардио-нагрузкам будут испытывать дефицит питательных веществ при стандартном питании.
При увеличении мышечной массы внутри организма любого спортсмена повышаются и требования к рациону питания (количеству белка, ценных аминокислот). Достичь желаемых результатов при помощи стандартного меню довольно сложно. Именно по этой причине профессиональные тренеры советуют аминокислоты в дополнительной форме. Подобные препараты довольно легко перевариваются без особых энергозатрат для организма. Например, привычная отбивная из свинины расщепляется до аминокислот спустя 2 часа, в то время как жидким аминокислотам для этого требуется всего 15 минут!
Польза
Аминокислоты выступают обязательным компонентом питания. Они участвуют в процессах построения мышечных волокон и активизируют восстановление организма по окончанию интенсивного тренинга. Употребляя аминокислоты, Вы насыщаете собственный организм силами и способствуете наращиванию мышц
Также аминокислоты направлены на синтез белков, которые входят в состав тканей и систем организма. Большинство являются нейромедиаторами, которые передают нервные сигналы между разными клетками. Давно не новость, что аминокислоты нужны нашему организму для обеспечения нормальной и стабильной работы нервной системы, а также головного мозга.
Аминокислоты позитивно влияют на процессы усвоения витаминов и микроэлементов, усиливают их эффект.
При совместном приеме с аминокислотами витамина B6, можно достигнуть более высоких результатов в спортивной деятельности (поскольку обозначенный витамин участвует в синтезе белка). Рекомендованная доза В6 в сутки составляет до 50 мг.
Зачем бодибилдерам быстроусваиваемые аминокислоты?
Непосредственно после активного тренинга организм атлета ускоряет процессы накопления глюкозы в крови, при этом происходит быстрое насыщение аминокислотами. Такое явление наблюдается в течение 60 минут после тренировки (в среде атлетов его часто называют «белково-углеводное окно»). Если после силового тренинга съесть обычных продуктов с аминокислотным составом, то они попадут в плазму кровь через 2 часа, т. е. после закрытия «белково-углеводного окна» — а значит, нужный эффекта так и не наступит. Во время приема аминокислот в виде добавки организм получает все питательные вещества за 15 минут, усиливая продуктивность проведенной тренировки.
Пищевые аминокислоты и функция мозга
Обзор
. 1994 г., январь; 94 (1): 71–77. doi: 10.1016/0002-8223(94)92045-1.Дж. Д. Фернстрем 1
принадлежность
- 1 Медицинский факультет Питсбургского университета, Пенсильвания 15213.
- PMID: 7
- 4
- DOI: 10.1016/0002-8223(94)92045-1
Обзор
Дж. Д. Фернстром. J Am Diet Assoc. 1994 Январь
. 1994 г., январь; 94 (1): 71–77. дои: 10.1016/0002-8223(94)92045-1.Автор
Дж. Д. Фернстрем 1
принадлежность
- 1 Медицинский факультет Питсбургского университета, Пенсильвания 15213.
- PMID: 7
- 4
- DOI: 10.1016/0002-8223(94)92045-1
Абстрактный
Считается, что две группы аминокислот — ароматические и кислые аминокислоты — влияют на функцию мозга, когда их прием с пищей изменяет уровень этих аминокислот в мозге. Ароматические аминокислоты (триптофан, тирозин, фенилаланин) являются биосинтетическими предшественниками нейротрансмиттеров серотонина, дофамина и норадреналина. Отдельные приемы пищи, в зависимости от содержания в них белка, могут быстро влиять на поглощение ароматических аминокислот мозгом и, как следствие, напрямую изменять их превращение в нейротрансмиттеры. Такие изменения в продукции трансмиттеров могут напрямую модифицировать их высвобождение из нейронов и, таким образом, влиять на функцию мозга. Кислые аминокислоты глутамат и аспартат сами по себе являются нейротрансмиттерами мозга. Однако у них нет прямого доступа к мозгу из кровообращения или диеты. В результате прием белков, которые от природы богаты аспартатом и глутаматом, не влияет на уровень кислой аминокислоты в мозге (и, следовательно, на работу мозга по этому механизму). Тем не менее, считается, что пищевые добавки глутамат натрия и аспартам (который содержит аспартат) повышают уровень кислых аминокислот в мозге (при попадании в организм в огромных количествах), изменяют функцию мозга и даже вызывают повреждение нейронов.
Похожие статьи
- Влияние диеты на нейротрансмиттеры головного мозга.
Фернстрем Дж.Д. Фернстрем Дж. Д. Метаболизм. 1977 г., 26 февраля (2): 207–23. doi: 10.1016/0026-0495(77)
- -9. Метаболизм. 1977. PMID: 13261 Обзор.
- Когда и почему состояние питания должно контролировать синтез нейротрансмиттеров?
Вуртман Р.Дж. Вуртман Р.Дж. Приложение J Neural Transm. 1979;(15):69-79.
Приложение J Neural Transm. 1979. PMID: 39979 Обзор. - Вызванные диетой изменения в структуре аминокислот в плазме: влияние на поглощение мозгом больших нейтральных аминокислот и на синтез серотонина в мозге.
Фернстрем Дж.Д. Фернстрем Дж. Д. Приложение J Neural Transm. 1979;(15):55-67. doi: 10.1007/978-3-7091-2243-3_5. Приложение J Neural Transm. 1979. PMID: 290763
- Прием пищи, аминокислоты и нейротрансмиттеры головного мозга: влияние источника пищевого белка на скорость синтеза серотонина и катехоламинов.
Чой С., Дисильвио Б., Фернстром М.Х., Фернстром Д.Д. Чой С. и др. Физиол Поведение. 2009 4 августа; 98 (1-2): 156-62. doi: 10.1016/j.physbeh.2009.05.004. Epub 2009 18 мая. Физиол Поведение. 2009. PMID: 19454292
- Влияние приема аспартама на вызванное углеводами повышение скорости гидроксилирования триптофана в мозге крыс.
Fernstrom JD, Fernstrom MH, Grubb PE. Фернстром Дж. Д. и соавт. Am J Clin Nutr. 1986 г., август; 44 (2): 195–205. doi: 10.1093/ajcn/44.2.195. Am J Clin Nutr. 1986 год. PMID: 3728356
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
- Потребление растительного и животного белка и его связь с депрессией, тревогой и стрессом среди иранских женщин.
Шейхи А., Сиасси Ф., Джазайери А., Гуилани Б., Азадбахт Л. Шейхи А. и др. Общественное здравоохранение BMC. 2023 24 января; 23 (1): 161. doi: 10.1186/s12889-023-15100-4. Общественное здравоохранение BMC. 2023. PMID: 36694166 Бесплатная статья ЧВК.
- Влияние потребления питательных веществ с пищей на эпизодическую память на протяжении всей взрослой жизни.
Кансино С., Торрес-Трехо Ф., Эстрада-Манилья С., Флорес-Мендоса А., Рамирес-Перес Г., Руис-Веласко С. Кансино С. и др. Front Aging Neurosci. 2021 30 авг; 13:724595. doi: 10.3389/fnagi.2021.724595. Электронная коллекция 2021. Front Aging Neurosci. 2021. PMID: 34526891 Бесплатная статья ЧВК.
- Комплексная оценка аминокислот и полифенолов в 69 сортах зеленой капусты ( Brassica oleracea L. var. capitata L.) на основе многофакторного статистического анализа.
Джин Н., Джин Л., Луо С., Тан З., Лю З., Вэй С., Лю Ф., Чжао С., Ю Дж., Чжун Ю. Джин Н и др. Молекулы. 2021 3 сентября; 26 (17): 5355. дои: 10.3390/молекул 26175355. Молекулы. 2021. PMID: 34500788 Бесплатная статья ЧВК.
- Микроводоросли спирулины и здоровье мозга: обзорный обзор экспериментальных и клинических данных.
Сорренти В., Кастанья Д.А., Фортингуэрра С., Буриани А., Скапанини Г., Уиллкокс Д.К. Сорренти В. и др. Мар Наркотики. 2021 22 мая; 19 (6): 293. дои: 10.3390/md19060293. Мар Наркотики. 2021. PMID: 34067317 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
- Изменения пространственной памяти и кишечной микробиоты уже присутствуют в раннем взрослом возрасте в доклинической трансгенной модели болезни Альцгеймера.
Белло-Медина П.С., Эрнандес-Кирос Ф., Перес-Моралес М., Гонсалес-Франко Д.А., Крус-Паусено Г., Гарсия-Мена Х., Диас-Синтра С., Пачеко-Лопес Г. Белло-Медина ПК и др. Фронтальные нейроски. 2021 29 апр;15:595583. doi: 10.3389/fnins.2021.595583. Электронная коллекция 2021. Фронтальные нейроски. 2021. PMID: 33994914 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Аминокислоты для СДВГ
Автор Кендалл К. Морган
- Что такое аминокислоты?
- Нужны ли вам добавки с аминокислотами?
- Есть ли у взрослых с СДВГ изменения в аминокислотах?
- Помогают ли добавки с аминокислотами СДВГ?
- Несколько слов о пищевых добавках
Стимулирующие препараты чаще всего используются врачами для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Но вы можете искать способы помочь с симптомами СДВГ без возможных побочных эффектов стимуляторов или по другим причинам. Идея о том, что аминокислотные добавки могут помочь при СДВГ, существует уже несколько десятилетий. Вы можете найти статьи в Интернете, предполагающие, что они делают. Но они часто не поступают из авторитетных источников. Вы также можете увидеть в продаже аминокислотные добавки, в которых говорится, что они по-разному помогают вашему мозгу или вниманию. Вопрос в том, есть ли веские основания полагать, что аминокислоты действительно могут помочь при СДВГ у взрослых?
Аминокислоты являются строительными блоками белков. Вашему телу нужно 20 различных веществ. Ваше тело может сделать 11 из них. Но остальные девять нужно получать из своего рациона. Те девять, которые вы должны получать из своего рациона, называются незаменимыми аминокислотами. На самом деле это не потому, что они вам нужны больше, чем другие. Это потому, что ваше тело не производит их, поэтому вам нужно получить их откуда-то еще.
Девять незаменимых аминокислот:
- Гистидин
- Изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Метионин
- Фенилаланин
- Треонин
- Триптофан
- Валин
- Допамин
- Эпинефрин
- Норадреналин
Вам также нужен триптофан, чтобы вырабатывать химическое вещество мозга, называемое серотонином. Гистидин помогает вырабатывать гистамин, который играет важную роль в мозге и иммунной системе. Большую часть времени вам не нужно беспокоиться о достаточном количестве аминокислот, которые вырабатывает ваш организм. 11 незаменимых аминокислот, которые вырабатывает ваш организм:
- аланин
- аргинин
- аспарагин
- аспарагиновая кислота
- цистеин
- глутаминовая кислота (также известная как глутамат)
- Глютамин
- Глицин
- Пролин
- Серин
- Тирозин
Некоторые аминокислоты обычно не нужны вашему организму. Но иногда вы можете, если вы больны, испытываете стресс или что-то еще не так. Они называются условными аминокислотами и включают в себя семь заменимых аминокислот плюс еще одну. К ним относятся:
- Аргинин
- Цистеин
- Глютамин
- Тирозин
- Глицин
- Орнитин
- Пролин
- Серин
Обычно нет. Ваше тело само производит 11 из них. Остальные девять незаменимых аминокислот, как правило, легко получить из продуктов, которые вы едите. Вам не нужно есть аминокислоты в каждом приеме пищи. Но вы должны получить хороший микс из них с течением времени.
Любая пища, содержащая белок, содержит аминокислоты. Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, включают:
- Мясо
- Птица
- Яйца
- Рыба
- Молочные продукты
- Соя
- Лебеда
- Гречка
Продукты, содержащие некоторые незаменимые аминокислоты (но не все), включают:
- Орехи
- Семена
- Фасоль
- Рис
- Зерно
Если вы не едите мясо или другие источники животного белка, рекомендуется включить в свой рацион все девять незаменимых аминокислот. Если вы получаете белки и аминокислоты из разных источников, велика вероятность, что так и будет. Обычно нет необходимости принимать добавки, чтобы получить достаточное количество аминокислот. Но некоторые люди принимают их, потому что думают, что они помогают по-разному.
Если взрослые с СДВГ нуждаются в большем количестве определенных аминокислот, можно подумать, что у них могут наблюдаться изменения в них, которые можно исправить с помощью пищи или пищевых добавок. Исследований СДВГ у детей больше, чем у взрослых. Не так много данных об изменениях аминокислот у взрослых с СДВГ. Но у большинства взрослых с СДВГ он, вероятно, был и в детстве. Вопреки тому, что люди привыкли думать, большинство детей с СДВГ так и не вырастают из него. Таким образом, исследования детей с СДВГ могут иметь отношение к тому, что происходит у взрослых. В нескольких исследованиях изучались аминокислоты у людей (в основном детей) с СДВГ.
В исследовании 2011 года изучалась аминокислота тирозин и две другие. Исследователи думали, что тирозин может быть важен, потому что он нужен для выработки дофамина и норадреналина в мозгу. Они также отметили, что вам нужен триптофан для производства серотонина. Проблемы с перемещением аминокислот в организме были связаны с некоторыми другими состояниями, включая шизофрению и аутизм. Поэтому они пытались выяснить, есть ли у мальчиков с диагнозом СДВГ какие-либо признаки проблем с перемещением аминокислот в организме. Поскольку вы не можете точно посмотреть на это в мозге, вместо этого они посмотрели на клетки кожи, называемые фибробластами. Они рассмотрели движение трех аминокислот:
- Тирозин
- Триптофан
- Аланин
Они обнаружили значительную разницу в перемещении триптофана, но не двух других. (Было больше движения аланина, но оно не было значительным.) Хотя результаты были получены в клетках кожи, они сказали, что похожее происходит и в мозгу. Результаты показали, что проблемы с переносом триптофана могут означать, что у детей с СДВГ было меньше серотонина. Они сказали, что эти изменения могут вызвать и другие различия. Хотя результаты наводят на размышления, они действительно не могли точно сказать, что это означает у детей или взрослых с СДВГ.
В другом исследовании изучались аминокислоты глутамат и глутамин у взрослых с СДВГ. Исследователи заявили, что у людей с СДВГ были признаки проблем с сигналами глутамата. Один из вопросов заключался в том, были ли эти изменения связаны с СДВГ или со стимуляторами, которые люди с СДВГ часто принимают. Поэтому они посмотрели на взрослых с СДВГ, которые не принимали лекарства.
И они обнаружили, что у людей с СДВГ было меньше глутамата и глютамина. Они также обнаружили, что более низкий уровень глутамата и глютамина, как правило, наблюдается у взрослых с более выраженными симптомами СДВГ. Они предположили, что это может быть способом лечения СДВГ у взрослых. Обратите внимание, что это аминокислоты, которые ваш организм обычно вырабатывает сам. Обычно вам не нужно получать глутамат или глютамин из пищи или пищевых добавок.
Другие исследования аминокислот в крови были более неоднозначными. В исследовании 2016 года приняли участие 83 ребенка с СДВГ и 72 ребенка без него. Они обнаружили нормальные уровни трех аминокислот (триптофана, тирозина и фенилаланина) у детей с СДВГ. Дети с СДВГ также имели нормальное количество белка в своем рационе. Но исследователи сказали, что имеет смысл искать различия в транспорте аминокислот в организме, чтобы увидеть, может ли это объяснить различия в химическом составе мозга.
Исследование, проведенное в 2021 году, показало наличие различий в аминокислотах при СДВГ из других отчетов. Они посмотрели еще раз и обнаружили некоторые различия в уровне аминокислот в крови. Они обнаружили, что у детей с СДВГ было меньше:
- Гистидин
- Глутамин
- Пролин
У них также было больше:
- Аспартат
- Глутамат
- Гидроксипролин
Они пришли к выводу, что эти изменения могут иметь какое-то отношение к СДВГ. Но они сказали, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, правда ли это и как это работает. Итак, в целом, есть некоторые доказательства того, что различия в уровнях аминокислот или в том, как аминокислоты перемещаются по телу, могут играть роль в развитии СДВГ. Но есть еще много того, чего ученые не знают, и неясно, что это значит для лечения СДВГ.
Если аминокислоты могут иметь какое-то отношение к СДВГ, помогают ли добавки с аминокислотами? Некоторые исследования также изучали это, опять же в основном у детей, а не у взрослых. В исследовании 1986 года это наблюдалось у 14 детей с СДВГ в течение недели. Дети принимали тирозин, триптофан, лекарство от СДВГ под названием амфетамин или плацебо без каких-либо добавок. Они спросили учителей и родителей, могут ли они заметить разницу в поведении. Они обнаружили, что тирозин не имеет значения, которое кто-либо замечал. Насколько учителя могли сказать, триптофан тоже не помог. Но родители думали, что это улучшит симптомы СДВГ. Обратите внимание, что это исследование очень небольшое и краткое, поэтому трудно быть уверенным в чем-либо из него.
В исследовании 2011 года приняли участие 85 детей с СДВГ, которые в течение нескольких недель принимали аминокислоты, необходимые для выработки серотонина и дофамина. Было обнаружено улучшение более чем у 70% из них. Но это исследование было отозвано в 2020 году после того, как эксперты обнаружили, что исследователи провели исследование неправильно. Исследователи также не предоставили все данные должным образом. Таким образом, хотя вы все еще можете найти это исследование, и оно может быть частью того, где существует идея о том, что аминокислоты помогают СДВГ, данным в нем нельзя доверять.
Исследование, проведенное в 2016 году, проверило, помогает ли тирозин (необходимый для выработки дофамина) с рабочей памятью. Оказалось, что да. Это также предположило, что количество, которое это помогло, зависит от генов человека. Хотя это исследование предполагает, что определенные аминокислоты могут помочь вашему мозгу, оно не рассматривает то, что происходит у взрослых с СДВГ.
Итак, в целом, есть основания полагать, что СДВГ может быть как-то связан с изменениями в аминокислотах или с тем, как они перемещаются в организме, но доказательств того, что прием добавок с аминокислотами помогает при СДВГ, недостаточно.