Зефир – это нежно-воздушная сладость с легкой кислинкой и мягкой текстурой, изготовляемая путем взбивания фруктово-ягодных пюре с яичными белками и сахаром. Именно состав лакомства определяет его популярность. Отсутствие жиров в составе зефира позволяет употреблять десерт без опаски набрать лишние килограммы и при этом с легкостью удовлетворить потребность в сладком.
Основной составляющей зефира является низкокалорийное фруктовое пюре. И поэтому в отличии от других сладких «вкусностей» он считается полезным для организма.
Пектин, который входит в состав кондитерского изделия, является продуктом растительного происхождения. Благодаря этому ингредиенту нормализуется уровень артериального давления и микрофлоры кишечника, улучшается пищеварение, понижается уровень холестерина.
Еще один компонент, отвечающий за особую текстуру зефира, называется
агар-агар. Агар-агар производится из морских водорослей и поэтому богат йодом, кальцием и железом. Благодаря наличию этой составляющей зефира, улучшается работа печени и налаживается регулярная работа кишечника.
Есть версия, что впервые зефир изготовили французы, взяв за основу рецепт русской пастилы. Эксперимент с добавлением в пастилу яичных белков превзошел все результаты – получились невероятно вкусные и воздушные кондитерские изделия, которые быстро полюбились покупателями.
С появлением естественных ароматизаторов и натуральных красителей, сладость приобрела новые вкусы, запахи и цвета, тем самым завоевывая все больше поклонников. Сегодня кондитеры предлагают самые разнообразные
виды зефира. Его изготавливают в шоколадной глазури, посыпают вафельной крошкой, добавляют в состав кусочки мармелада или орехов. Десерт употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве разнообразных дополнений к кондитерским изделиям.
Источник:
jaco.ua/ru/marshmallow/agarovuy
Серия сообщений "Десерты":
Часть 1 - Птичье молоко
Часть 2 - Рецепт рафаэлло по-домашнему
...
Часть 9 - Домашний шоколадный пломбир
Часть 10 - Яблоки в карамели
Часть 11 - Зефир - полезное лакомство