Шиповник - альтернатива лекарствам |
1. Укрепляет сердце и понижает давление. Овар шиповника полезен еще и тем, что укрепляет кровяные сосуды и капилляры, снижая тем самым риск возникновения атеросклероза.
2. Повышает иммунитет. Ни один лимон не сравнится с шиповником по содержанию витамина С, поэтому отвар этих плодов является отличным средством для профилактики простудных заболеваний. А если вы все-таки заболели, то шиповник вам в помощь!
3. Профилактика и лечение авитаминоза. Кроме лошадиной дозы витамина С, плоды дикой розы богаты витаминами К, Р и РР, содержат ряд витаминов группы В. Также в наличии имеются такие полезные вещества как калий, марганец, железо, каротин и другие. Так что с недостатком витаминов шиповник справляется на ура.
4. Обладает кроветворным действием. Отвар шиповника способствует появлению красных кровяных телец, поэтому будет полезен людям, страдающим малокровием.
5. Плоды шиповника являются хорошим желчегонным. Их отвар способствует нормализации работы печени и желчного пузыря.
6. Кроме того отвар улучшает умственную деятельность, содержит антиоксиданты и является отличным общеукрепляющим средством.
Как заваривать шиповник верным способом?
Важно помнить о сохранении витаминов и дозах!
Поэтому:
- ягоды (10-15 штук) нужно ополоснуть под краном
- поместить шиповник в стеклянную посуду или термос со стеклянной колбой (контакт с металлом противопоказан!)
- залить горячей водой (0,5 л), температура которой должна быть не выше 60 градусов (!), это не кипяток, а уже остывшая немного после кипячения жидкость
- если это банка, укутать, поставить в теплое место
- настаивать напиток в течение 12 часов.
10-15 ягод шиповника содержат суточную норму витамина С, не стоит ее превышать, это негативно сказывается на здоровье.
Употребление шиповника имеет ряд противопоказаний для людей:
- склонных к тромбообразованию и тромбофлебиту
- с сердечными заболеваниями
- с нарушением оттока крови
- с пониженным артериальным давлением
- c запорами
- с больной печенью
- с повышенной кислотностью
- с дерматологическими заболеваниями.
Очень легко испортить полезный продукт и превратить его даже в опасный для здоровья. Зная, как заваривать шиповник правильно, вы сможете легко бороться с недугами и всегда быть в прекрасной форме.
Серия сообщений "Народная медицина":
Часть 1 - Народные средства от бессоницы
Часть 2 - Травы для повышения иммунитета
...
Часть 5 - Почему хрустят суставы
Часть 6 - Чайные напитки - самые вкусные варианты
Часть 7 - Шиповник - альтернатива лекарствам
Часть 8 - Хурма - полезные свойства
Часть 9 - Семена - лечебные свойства
...
Часть 31 - 5 рецептов очищающих чаев
Часть 32 - Целебные свойства куркумы
Часть 33 - Средство от гайморита
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |