Цитата сообщения чего-ты-хочешь
Готовить из апельсинов... по-итальянски
Апельсин – сейчас главный витаминный фрукт: сочный, изысканный, элегантный. Мы любим его и едим с удовольствием. Но иногда хочется не только фрукта, но и еды из него. На мой вкус, очень интересные штуки готовят из апельсинов итальянцы: торты, печенье, кремы, пироги и очень пикантные соусы. О некоторых я и расскажу
Апельсиновый торт

На 6 порций: 120 г муки, 30 г картофельного крахмала, 100 г сливочного масла, 120 г сахара, 3 яйца, 1/2 пакетика сухих дрожжей, 4-5 ст ложек апельсинового джема, апельсиновый сок, тёртая цедра 1 апельсина, щепотка соли.
Для крема: 2 яичных желтка, 4 ст ложки сахарного песка, 3 ст л картофельного крахмала, 250 г молока, кусочек апельсиновой цедры. Для подачи: 1-2 апельсина, по желанию апельсиновый ликёр, 4 ст л сахара.
Для выпекания: разъёмная форма диам 26 см, смазанная сливочным маслом и посыпанная мукой.
Поместить в миску сливочное масло, предварительно размягчив его при комнатной температуре в течение 30 минут. Добавить сахар и энергично перемешать деревянной ложкой до получения пенящегося крема.
Добавить яичные желтки и апельсиновую цедру. Всыпать муку и крахмал, предварительно просеянные через сито, влить дрожжи, разведённые в 3 ст ложках апельсинового сока, и тщательно перемешать до получения гладкой однородной массы.
Взбить в густую пену яичные белки со щепоткой соли и аккуратно соединить их с тестом, приподнимая массу ложкой снизу вверх. Добавляя взбитые белки в тесто, никогда не мешайте круговым движением: белки могут осесть.
Заполните тестом форму, разровняйте и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 160 град, в течение получаса. Затем выложите на решётку и дайте остыть.
Готовим заварной крем: нагреть молоко, положив для аромата кусочек апельсиновой цедры, снять с огня и дать настояться.
В кастрюле с толстым дном взбить яичные желтки с сахаром деревянной ложкой или миксером до получения белого крема. Положить в крем, просеянный через сито крахмал, развести горячим процеженным молоком и быстро перемешать. Варить крем, помешивая мутовкой, до загустения. Как только появятся пузырьки (они указывают на начало кипения), немедленно снять крем с огня. Перелить в миску и остудить, изредка помешивая.
Разрезать корж по горизонтали на два круга, нижний пропитать 3 ст ложками апельсинового сока. Сверху промазать апельсиновым джемом и слоем заварного теста. Закрыть вторым кругом, предварительно пропитав соком.
Апельсины вымыть и обсушить, нарезать на тонкие круглые ломтики. На сковороде растворить сахар в 2 ст ложках воды и сбрызнуть апельсиновым ликёром (по желанию): получится сироп светлого цвета. Положить в него ломтики апельсинов и, пару раз перевернув, покрыть карамелью – жидкость должна выпариться полностью. Этими ломтиками украсим поверхность торта. Подаём торт остывшим.
Апельсиновый соус –
прекрасное дополнение к тортам из сухого крема, к тортам, начинённым нежным кремом. К мороженому и блинчикам с начинкой из варенья или свежих фруктов
На 5-6 порций: 3 сочных апельсина, 100 г сахара, 3-4 рюмки мандаринового ликёра, 1 ч л гранатового сиропа
Счистить цедру с апельсинов (картофелечисткой), стараясь срезать только оранжевую часть, не затрагивая белую, горькую на вкус.
Режем цедру тонкой соломкой, погружаем в кипяток на 1 минуту. Откидываем на дуршлаг и немедленно обдаём холодной водой. Ещё раз – на дуршлаг и обсушим бумажным полотенцем.
Длинным ножом чистим апельсины, срезая белую часть кожуры до самой мякоти. Сок, который будут пускать апельсины, собрать в миску. Порезать апельсины на дольки и отложить в сторону. В миску с соком отжать сок третьего апельсина.
В широкую посуду сыпем сахар, смачиваем небольшим кол-вом апельсинового сока и расплавляем до образования карамели, поставив на сильный огонь. Добавим оставшийся апельсиновый сок, предварительно нагрев его, варим до получения жидкого сиропа. Добавляем сюда же ошпаренную цедру (отложив 1 ст ложку) и гранатовый сироп. Проварить на слабом огне несколько минут, затем добавить сюда дольки апельсинов (крупные порезать на половинки), варить ещё минуту. Снять с огня и остудить.
Перелить соус в соусник, заправить для аромата оставшимся ликёром, подавать с кексом ( из итальянских кексов прекрасно подойдут пандоро и панеттоне)
На десерт - чудесный апельсиновый крем
в картинках!






Приятного аппетита,
чего-ты-хочешь
а по ссылке ниже - нежное апельсиновое печенье
Чтобы сделать из апельсинов